Морская соль пищевая как выбрать: Какую соль выбрать для правильного питания?

Как выбрать полезную соль? | HOCHU.UA

Если вы считаете, что соль – это белая смерть, то вы находитесь во власти мифов. Ведь жизнь без соли невозможна! В организме взрослого человека содержится такое количество соли, что ею можно было бы наполнить несколько солонок. 

Многие факты о соли кажутся настолько неоспоримыми, что даже в голову не приходит в них сомневаться. Но зачастую сведения бывают устаревшими, а то и вовсе ложными.

 

Нет разницы между видами соли

 

Соль делится на столовую (поваренную), каменную, морскую и йодированную. Полезна только натуральная морская соль. Она добывается естественным путем из морской воды под воздействием солнца и ветра. Такой мягкий способ получения соли позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма. 

 

 

Каменная соль – наиболее частый гость на наших столах.

В ней меньше полезных веществ, нежели в морской соли, к тому же встречаются примеси из мелких камушков и песка. Столовая каменная соль (экстра) подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру.

 

Организм человека не нуждается в соли

 

Отказ или ограничение потребления соли может привести к внезапному инфаркту или инсульту из-за нарушения баланса натрия в организме.

 

Йодированная соль – источник йода

 

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение нескольких месяцев. Йод мгновенно улетучивается из соли при неправильном хранении, нагревании, а тем более при кипячении продукта. В морской соли с добавлением ламинарии (морской капусты) йод находится в естественной форме и не теряет своих свойств при приготовлении пищи (если добавлять соль за 15 минут до конца готовки).

 

Мы недополучаем соль

 

Суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 г (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания. Но из-за потребления «скрытой» соли – в хлебе, колбасах, сырах – в среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы.

 

Как выбрать правильную соль?

 

Самая полезная соль – морская необработанная, единственный недостаток в том, что раньше она была недоступна для большинства. 

 

Однако сейчас среди разнообразия солей на прилавках супермаркетов представлена полезная натуральная морская пищевая соль торговой марки Salute di Mare (Салюте ди Маре), которая предлагает морскую соль разного помола, а также йодированную и с добавлением ламинарии. 

 

Морская соль ТМ «Salute di Mare» производится естественным путем под воздействием солнца и ветра в черноморском бассейне Украины. В ней полностью отсутствуют химические добавки и органические примеси (без камешков, грязи и т. д.). Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn и т.
д.).

 

Название «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) в переводе с итальянского означает «здоровье моря», что находит свое подтверждение в составе морской соли. 

 

 

 

 

 

На правах рекламы

Какая соль лучше — крупная или мелкая? – «Еда»

Юрий Кесельман, основатель и владелец бутика соли SaltMakers:

«Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, какие соли вообще бывают.

Соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.

По ГОСТу у нас 4 типа поваренной соли, которые допускаются в еду: каменная; морская, или садочная; озерная, или самосадочная; выварочная. Они отличаются друг от друга способами добычи, химическим составом — и, соответственно, вкусовыми качествами. Например, соли могут быть разными по степени солености (хотя чаще всего это довольно субъективный момент): это зависит от содержания натрий хлора в составе соли. Выварочная соль практически на 100% состоит из NaCl, и у нее сильный резкий соленый вкус. А в красной гималайской его всего 86%: у нее более нежный, тонкий, с чуть заметной кислинкой вкус, и хотя с точки зрения ГОСТа такая соль уже не пищевая, а техническая, но тем не менее в пищу ее употреблять можно.

Если отвлечься от ГОСТа, есть еще такой отдельный вид, как модифицированные соли — или, проще говоря, приготовленные. Например, вишневая соль — соль выпаренная в вишневом пюре, или копченая соль — соль приготовленная на дровяном огне. Есть винная соль, которую придумали в 1960–1970-х годах в Америке: соль выпаривают в разных винах, а затем даже иногда выдерживают в дубовой бочке, дабы насытить ее дополнительными ароматами. Сейчас подобные соли широко используют в кулинарии.

Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали.

Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник. Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока (из Египта и Израиля). Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль. Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине.

Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой».

Какую соль выбрать — каменную или морскую?

То, что поваренная соль – это «белая смерть», медики рассказали нам давным-давно. Соль нужна нашему организму в очень малом количестве, но пищевые привычки современного человека нередко заставляют нас забывать о нормах. А чрезмерное употребление соли приводит к тому, что она откладывается в суставах и тканях, нарушает водный баланс, приводит к отекам и множеству негативных последствий. Именно поэтому все больше людей, заботящихся о здоровом образе жизни, сегодня предпочитают каменной столовой соли – морскую.

Справедливости ради отметим, что вся соль на нашей планете – морская. Дело в ее возрасте. Пласты каменной соли – это соль высохших миллионы лет назад морей. Так что однозначно утверждать, что морская соль полезнее более привычной нам каменной, было бы не совсем правильно. Иное дело, что часто каменную соль полностью очищают и обрабатывают химическими веществами для придания продукту белоснежного цвета и нежной рассыпчатой текстуры. То есть правильным будет утверждение не «морская соль полезнее каменной», а «обработанная каменная соль с искусственными добавками вреднее морской, добытой экологически чистым способом».

Морская соль содержит столько же NaCl, сколько и каменная, и чрезмерное ее употребление также не полезно. Иное дело, что в ее составе есть также более 80 полезных минералов – калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, бром, хлор, марганец, селен, медь, кремний и т.д. Получают морскую соль, выпаривая ее из морской воды под действием солнца. Считается, что лучшую морскую соль добывают во Франции, Италии и на Гавайях.

Благодаря брому и магнию, морская соль, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, а поддерживает водный баланс, выводя лишнюю жидкость и снижая внутричерепное давление. Калий предупреждает развитие гипертонии и вытесняет натрий, который как раз и способствует удержанию воды – то есть морская соль избавляет от отеков.

В 5 г морской соли содержится суточная норма йода, а селен защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Наиболее ценной диетологи считают серую морскую соль: ее цвет обусловлен включениями океанической глины и глубоководной микроскопической водоросли дюналиеллы – мощнейшего антиоксиданта. Ныне модный продукт – пряная морская соль: смесь морской соли, водорослей, пряностей и трав (петрушка, базилик и т.д.). Такая соль придаст интересный вкусовой акцент привычным блюдам и будет способствовать расщеплению жиров.

Автор Алина КОТ

Как выбрать полезную соль

Как выбрать полезную соль

Соль – пищевая добавка, без которой, в общем-то, не обходится ни одно блюдо, именно она проявляет вкус продуктов. При скромных подсчетах, при суточной норме соли в размере 10 г, за всю жизнь человек употребляет в среднем около 300 кг соли. Важно ли какого качества будет этот продукт? Безусловно, ответ — «да».

Для чего нужна соль

Употреблять соль жизненно необходимо. При хронической нехватке соли возможен даже летальный исход. Известный биохимик Жорес Медведев опубликовал информацию о том, что полное отсутствие соли в питании, человек может выдержать не более 10-11 дней. Организм человека на 70 % состоит из воды, а хлорид натрия (химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Соль в организме также необходима для поддержания солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Компоненты соли – а именно хлор – стимулируют работу нервной системы и обмен веществ. А натрий обеспечивает подачу кислорода в кровь и передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Недостаток соли организм начинает восполнять за счет разрушения мышечной и костной тканей. Недостаток соли может стать причиной психических заболеваний, нарушения пищеварения, нервно-импульсных расстройств, анорексии. Для хорошего самочувствия и внутреннего баланса необходимо: пить чистую воду, употреблять в пищу свежую, здоровую пищу и соль. 

«Белая смерть». Главный миф о соли

И, тем не менее, иногда соль называют «белой смертью». Малопривлекательное второе название соль могла получить лишь потому, что все чаще и все больше людей соль начинают употреблять в неумеренных количествах. Это и чрезмерная любовь к соленым закускам (огурцам, капусте, грибам и т.д.), и преднамеренное досаливание уже готовой пищи (иногда даже без пробы пищи на вкус). При регулярном подсаливании пищи, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, после чего натуральная пища начинает казаться чересчур пресной на вкус. Но чувствительность быстро возвращается, если некоторое время «посидеть» на бессолевой диете, способность ощущать естественный вкус пищи восстанавливается, необходимость в досаливании пищи уходит сама собой. Излишки соли в организме существенно нарушают функционирование организма. 

Есть ли разница в том, какую соль использовать в пищу?

Соль делится на:

Только натуральная морская соль по-настоящему полезна для организма. Добывается она естественным путем – в процессе испарения морской воды под воздействием солнца. Это, так называемый садочный способ производства, а морская соль, добытая таким способом будет называться садочной. Такая соль будет самой экологически чистой и наиболее предпочтительной. Да, такие нюансы добычи вынуждают производителей устанавливать цену несколько более высокую, чем на другие виды соли, но у нее, однако, расход обычно ниже. Кроме того, морская соль содержит большое количество минералов (магний, кальций, калий и др.), а так же натуральный йод, который, в отличии от йодированной (с добавлением синтетического йода) не испаряется спустя время. Морская соль не откладывается в суставах и тканях – легко и полностью выводится из организма.
Каменная соль очень распространена, но все ли мы знаем о ней!? Ее получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах, потому она всегда будет содержать в том или ином количестве различные примеси: песок, глину, другие различные органические и неорганические вещества. Эти вещества в составе каменной соли занимают изрядную долю, вытесняя собой полезные минералы. Кроме того они накапливаются в организме человека, так как организм не способен самостоятельно их выводить.
Столовую (поваренную) соль иногда считают «самой полезной». Получают ее путем вываривания лишней влаги из соленых растворов морской и каменной солей. Она лишена примесей других металлов, но вместе с тем она лишена и всех минералов. То же самое относится и к соли типа «Экстра». Вдобавок она подвергается процедуре рафинизации для осветления и очищения. В ее состав так же вводят так называемые антислеживатели (химические продукты), которые сохраняют соль рассыпчатой долгое время.
Йодированная соль – продукт синтетического происхождения, добавленный «йод» — продукт рафинированной соли. Такие добавки испаряются спустя несколько месяцев хранения.
Гималайская черная соль название свое получила по основному месту добычи: из вулканических пород, в основном на серных озерах Индии и Пакистана. Изначально, соль имеет розовый цвет, соприкасаясь с влагой темнеет и становится черной. В такой соли содержится от 82 до 92 полезных минералов и микроэлементов, а розовый оттенок соль приобретает благодаря сульфиду железа. Это наиболее чистая и насыщенная полезными свойствами соль, благодаря чему используется в лечебных и профилактических целях, полностью отвечает стандарту качества. Чтобы все полезные качества сохранялись, добавлять такую соль необходимо в уже готовые блюда, не подвергая термической обработке. И, увы, такая соль пока не очень распространена в продаже, найти ее будет несколько сложнее, чем вышеперечисленные виды соли.
По вопросам приобретения гималайской черной соли пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соль — ценное вещество для всего живого. Лучше используйте морскую или гималайскую соль, в них большое количество минералов, и отсутствуют вредные примеси.

И будьте здоровы! 🙂

Какую соль выбрать? Соль пищевая: как выбрать соль?

Давайте прежде заденем тему о том, что соль нужно в принципе исключить из своего рациона «Мол, она задерживает воду в организме».

Спешу развеять этот миф. Соль важна и нужна нашему организму. И полностью исключать её из рациона ни в коем случае нельзя.

Соль – натриевая соль соляной кислоты или хлорид натрия или хлористый натрий NaCl. А ещё прозвали её в народе «белая смерть». 

Хлор, входящий в состав соли, способствует выработке соляной кислоты. А натрий содержится в крови и поддерживает водно – электролитный баланс, способствует здоровому функционированию мышц и нервных импульсов.

Спортсменам, людям, занимающимся фитнесом особенно опасно исключать соль из рациона, тк именно с потом у нас вымывается часть натрия из организма.  

Подведем итог: соль важна нашему телу, исключение её из своего питание может привести к проблемам со здоровьем. Норма соли, утверждённая ВОЗ, составляет 5 гр в сутки.

Какую соль выбрать: виды соли пищевой

Видов соли очень много на рынке и разница заключается в составе, вкусе и производстве. Более того, добавлю, некоторые виды могут быть опасны для организма.

Поваренная (пищевая) соль – самая популярная среди хозяек. Данный вид соли добывается в шахтах, в карьерах из-под земли. Она проходит тщательную очистку и по большому счёту это чистый хлорид натрия. 

Соль «Экстра» — это соль рафинированная (очищенная) измельчена. Она идеально белая сыпучая, что хочется сразу купить. Будьте осторожны! Для поддержания всех этих свойств соли в неё добавляют опасные химические компоненты (пищевые добавки Е536 (ферроцианид калия), комплексное соединение двухвалентного железа, и Е535 – ферроцианид натрия), которые имеют накопительный эффект. И как результат приводить к заболеваниям.

Йодированная соль – это та же поваренная соль с йодатом калия. Её часто рекомендуют врачи для профилактики дефицита йода. Тут важный нюанс: при нагревании свыше 100 градусов йод разрушается и может придавать блюду металлический привкус. Для рассолов она не подойдёт!

Морская соль – экзотический вид соли. Имеет более крупные частицы, которые могут стать украшениям для различных блюд. Она имеет более богатый минеральный состав. Однако точное содержание того или иного микроэлемента зависит от её места добывания и чаще всего непредсказуем. По вкусу она так же отличается от привычной поваренной соли.

Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Розовый оттенок она получила благодаря содержанию оксида железа. 

Чёрная соль добывается в месторождения рядом с сероводородом. Она менее популярна у нас в России, чаще всего её используют в Индии.

Польза пищевой соли

Давайте просто проанализируем пользу соли. Если по нормам ВОЗ рекомендуется употреблять около 5 гр соли в сутки, то какой же процент полезности приходится на эти граммы? Думаю, ответ у вас уже вертится в голове. 

Оптимально подойдёт поваренная соль и йодированная к повседневному питанию. Экзотические виды соли рекомендую выбирать по вкусовым предпочтениям.

Как выбрать соль пищевую?
  1. Упаковка. Лучше брать в прозрачной упаковке, чтобы было виден продукт, который вы приобретаете. В следствии нарушения правил хранения соль может оказаться излишне грязной либо превратиться просто в каменный кусок.
  2. Срок годности важно смотреть у йодированной соли (не более 9 месяцев)
  3. Смотри на упаковки ГОСТ Р 51574-2000

Какие виды соли самые полезные? Топ-5 полезных видов соли!

Что такое соль?

Казалось бы, ответ прост: соль — самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда.

Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.


Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль

Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

4 место. Соль с пониженным содержанием натрия — в чем ее польза?

В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.


Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, что эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда. Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше. Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия — 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) – всего 9 месяцев.

3 место. Морская соль

Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы. 

Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль

Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.


Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль

Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей. Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т. д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.


Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли. Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли — великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала. Теперь же эта уникальная специя доступна каждому человеку.

У нас есть

интернет-магазин aidigo-shop.ru
Все пряности в одном месте с доставкой по России!

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


производство соли, состав, свойства и вкусовые качества

Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и для всех млекопитающих. Без нее не выделяется желудочный сок для переваривания пищи.

Поэтому даже дикие животные ищут солончаки. А травоядные едят кору орешника. В этом дереве и некоторых других соль присутствует в слабой концентрации благодаря тому, что растение впитывает грунтовые воды и откладывает хлорид натрия.

Кстати, древние охотники и скотоводы иногда употребляли сырое мясо по той же причине. Ведь хлорид натрия присутствует и в крови животных.

Вот уже шесть тысяч лет, как человек научился добывать соль. Теперь на прилавках мы видим множество видов этой продукции.

Но если не учитывать соль с различными добавками, а также цветную (оттенок кристаллы получают благодаря вкраплениям минералов и глины), она подразделяется всего на два типа: поваренную и морскую. Какую же из них выбрать?

Какой тип принесет максимум пользы? Чем отличается морская соль от поваренной? Этим вопросам посвящена наша статья.

Польза и вред соли

Мы уже говорили, что хлорид натрия ответственен за выработку кислоты желудком. Ионы соли необходимы для многих функций организма, в частности передачи из мозга к периферии нервных импульсов и сокращения мышц.

Недостаток соли в организме ведет к повышенной утомляемости, общей слабости, мышечным и нервным расстройствам. Дефицит хлорида натрия может привести к тошноте, головокружению, головной боли.

Поэтому к так называемым бессолевым диетам нужно относиться очень осторожно и практиковать их только под наблюдением врача. Однако и злоупотреблять солью не следует.

Оптимальное ее количество, по уверениям медиков, — от четырех до шести граммов в день для взрослого здорового человека. И это с учетом того, что мы потребляем соль в разных продуктах, начиная от хлеба, где ее почти не чувствуется, до чипсов, брынзы и рыбных снеков.

Переизбыток этого вещества в организме может привести к отекам, застою жидкости, повышению артериального и внутриглазного давления, раку желудка и катаракте. А теперь рассмотрим более детально морскую соль и обычную. В чем разница между ними? Давайте разбираться.

Каменная соль — что это такое?

Этот тип наиболее древний. И не только потому, что человечество научилось добывать каменную соль восемь тысяч лет назад.

Состав этого продукта тоже очень древний. Ведь что такое так называемая каменная соль? Это кристаллы хлорида натрия, которые образовались в результате высыхания древних морей, плескавшихся на нашей планете от сотни до десятков миллионов лет тому назад.

Иногда эти залежи находятся очень близко к поверхности земли, образуя купола. Но чаще всего они находятся очень глубоко, и для их добычи нужно рыть шахты.

Несмотря на некоторую трудность добычи, с каменной солью человечество познакомилось намного раньше, чем с морской. Поэтому ее называют еще поваренной (то есть кухонной, той, которую добавляют в блюда) или обычной.

Но ее употребляют не только в пищу, но и в качестве удобрения, и в косметологии. Но по большому счету, чем отличается морская соль от обычной? Происхождением? Отнюдь нет!

Ведь поваренная соль также является морской. Просто океаны, в которых она была некогда растворена, пересохли миллионы лет назад.

Производство морской соли

О происхождении этого типа хлорида натрия говорить излишне. Название «морская» говорит само за себя. Первыми с этим типом соли познакомились жители побережий с жарким климатом.

Нередко случалось так, что море во время штормов заполняло небольшие углубления. В жару эти озерца пересыхали. Вода испарялась, оставляя на дне блестящие кристаллы.

Четыре с лишним тысячи лет тому назад люди додумались помочь природе. На юге Франции, в Болгарии, Испании, Индии, Китае, Японии стали перегораживать дамбами мелководье, отделяя его от остальной акватории. Жаркое солнце довершало работу.

В Туманном Альбионе, где на светило было мало надежды, воду из моря стали попросту выпаривать. А жители Севера пошли другим путем.

Замечено, что температура замерзания пресной воды – 0 градусов, а соленой – немного ниже. Когда жидкость преобразуется в лед, она расслаивается.

Внизу образуется очень насыщенный раствор. Отделив его от пресного льда, можно выпарить кристаллы с меньшими энергетическими затратами.

Чем отличается морская соль от обычной, так это способом добычи. Считается, что в первом случае ее выпаривают, а во втором часто добывают киркой в шахтах. Но так ли это?

Производство каменной соли

Галит – минерал, представляющий собой хлорид натрия в виде друзы (кристалла), встречается в природе не слишком часто. И шахты, куда спускались горняки, чтобы поднять на-гора вагонетки с солью, — редкость.

Поэтому в Величку (Польша), Солотвино (Украина) и водят экскурсии. Более древний способ добыть каменный осадок древних морей состоял в том, чтобы залить в глубокий шурф пресную воду, подождать, пока минерал растворится, потом вычерпать жидкость. .. и все так же выпарить.

Именно так получали продукт в самой древней известной солеварне Провадия-Солницата в Болгарии. И было это еще в шестом тысячелетии до нашей эры!

Воду из соленого источника выпаривали в печах. Они были глиняными и имели форму конуса.

Так отличается ли морская соль от обычной по способу производства? Как видим, выпаривание применяется в добыче обоих видов продукта.

Конечно, каменную соль из шахт не подвергали дополнительной тепловой обработке. Но и ценилась эта редкость на вес золота.

Миф об уникальности морской соли

Современный маркетинг навязывает нам идею о том, что хлорид натрия, добытый из океана, намного ценнее по химическому составу, чем тот, который получают из залежей земли. Дескать, в морской воде больше минералов, в том числе йода.

Пора развенчать этот миф. Чем отличается морская соль от обычной? Составом? Анализ показывает, что в обоих случаях мы имеем дело с обычным хлоридом натрия.

Поскольку поваренный продукт образовался на месте пересохших океанов, в нем содержится тот же состав минералов, что и в морской воде. Мало того, йод – вещество летучее. Он первым испаряется при термической обработке морской воды.

Остальные 75 элементов, о которых так трубят современные маркетологи и производители рекламы, остаются в иле, который старательно отделяют от получившейся соли при выпаривании. Ведь покупатель хочет получить красивые белые кристаллики, а не серую массу.

Поэтому морская соль, как и очищенная поваренная класса «Экстра», являются хлоридом натрия и больше ничем. Остальные примеси находятся в таком ничтожном количестве, что о них и говорить не стоит.

Второй миф: морская соль наиболее чистая

Иногда производители рекламы противоречат друг другу. Так, некоторые из них утверждают, что отличие морской соли от поваренной состоит как раз в ее чистоте.

Дескать, в каменном продукте много примесей, оставшихся от ила пересохших древних океанов. Это все правда, за исключением небольшой детали. Каменная соль также проходит очистку.

Необработанные глыбы идут для потребностей химической промышленности, для производства клея, удобрений и т. д. Если друзы галита без примесей, они просто дробятся.

Все остальные проходят очистку путем превращения в раствор – рапу и дальнейшего выпаривания. Из-за этого существуют разные сорта соли – от высшего, «Экстра», до третьего.

Что же касается «вредных» примесей, то они могут присутствовать как в каменном, так и в морском продукте. Это ферроцианид калия – вещество, которое в международной системе кодирования обозначается как E536.

Он добавляется для того, чтобы кристаллики соли не слеживались. А примесью, которая будет, безусловно, полезной для организма, является йод.

Третий миф: морская соль вкуснее

Почему же многие гурманы и повара настаивают на использовании приправы, которая добыта путем выпаривания? Давайте сначала разберемся, что такое вкус.

Это запах, текстура и, собственно, то, что чувствуют рецепторы нашего языка. Что до первого параметра, то у хлорида натрия его нет.

Наш нос может уловить запах йода, который добавляют уже в очищенную соль, но не более. Давайте вооружимся лупой и рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной, в буквальном смысле через увеличительное стекло.

Кристаллики, получившиеся путем выпаривания, имеют разную форму: от чешуек до пирамидок. А поваренная соль мелкая, как песок. Попадая в рот, например, на кусочке яйца или помидора, она тает очень быстро.

Мы просто чувствуем, что еда соленая, и все. Более крупные кристаллики растворяются не так быстро. Их грани, попадая на рецепторы языка, дают восхитительные всплески солености.

Но если мы готовим суп, макароны или варим картофель, то есть растворяем приправу в воде, никакой разницы мы не ощутим. К тому же крупные кристаллики имеют только те сорта морской соли, которую выпаривают медленно. А потому они и стоят дороже.

Четвертый миф: морская соль солонее обычной

Это заявление не выдерживает никакой критики. Оба вида – это хлорид натрия, который одинаково соленый. Утверждение об избыточно сильном вкусе морской приправы зиждется опять-таки на форме кристаллов.

Чем они крупнее, тем медленнее растворяются. А потому наши вкусовые рецепторы воспринимают их продолжительнее и ярче. Многие утверждают, что, если использовать морскую соль вместо обычной, это будет экономнее.

Глубокое заблуждение. Ведь повара привыкли отмеривать необходимое количество соли ложкой. Но если мы возьмем одинаковый объем, то крупных кристалликов в нем поместится значительно меньше, чем маленьких.

Поэтому в столовой ложке будет 10 граммов поваренной соли, а морской – 7-8. Но если мы будем приправлять пищу, исходя не из объема, а из веса белого порошка, то эффект будет одинаковым.

Миф пятый: морская соль полезнее обычной

В этом вопросе акулы рекламы совсем перегнули палку. Морскую соль выпаривают из воды. Легкие вещества почти все улетучиваются, оставляя хлорид натрия.

В составе еще могут оставаться ничтожные примеси сульфата, магния, кальция, калия и других микроэлементов. Каменную соль также очищают от залежей ила. В процессе обработки в ней также остаются все те же микроэлементы.

Так чем морская соль лучше обычной? Теми примесями, которые добавляют производители в уже очищенный продукт. Это, прежде всего, йод.

Это вещество первым улетучивается при выпаривании. Но йод добавляют, чтобы сделать соль полезнее. В более дорогих видах приправы действительно присутствуют уникальные элементы.

Следует вспомнить хотя бы розовую перуанскую, красную гималайскую, черную копченую французскую соль. Стоят они недешево, но и польза, и уникальный привкус такой соли оправдывают высокую цену.

К тому же продукт продают в маленьких пачках, что делает ненужным добавление E536, антислеживателя кристалликов. Справедливости ради следует заметить, что гурманы экспериментируют с разными видами морской соли.

Поэтому и создалось мнение, что этот вид более полезный. Эти добавки действительно предотвращают задержку воды в организме, имеют противоотечный эффект.

Сорта соли

Поскольку сырье в любом случае проходит очистку, продукт из него подразделяется на классы. Чем тщательнее рафинирование соли, тем больше в ней хлорида натрия. В сорте «Экстра» этого вещества 99,7 процента.

Это мелкие, снежно-белые кристаллики, под микроскопом выглядящие как правильные кубики. Чтобы они не слеживались, производитель добавляет в такую поваренную соль E536 – не самое полезное для здоровья вещество.

Зато порошок остается «пушистым». Он отлично сыплется из солонки. Первый и второй сорта продукта очищают не столь тщательно. Зато в серых крупных кристаллах дешевой поваренной соли содержатся другие микроэлементы, очень даже полезные для здоровья.

Морской продукт также подразделяется на сорта. Но очистка здесь проходит иным путем. Если выпаривать рапу быстро, нагревая ее в печи, то кристаллики получаются мелкими, в форме чешуек.

Если же дать солнцу выполнить свою работу, высушив заливные пруды, то получатся крупные пирамидальные друзы. Они и влияют на уникальный вкус.

Вот чем отличается морская соль от обычной поваренной: в первом случае следует отдать предпочтение высшему сорту. Если уж брать каменный тип, то крупного помола.

Соль в древности

Северные народы не имели возможности выпаривать океаническую воду естественным путем. Поэтому они не задавались вопросом о том, чем отличается морская соль от поваренной.

Обычной для них была только каменная. И стоила эта соль очень дорого ввиду ее редкости. В Римской империи этим продуктом рассчитывались с проходящими службу легионерами.

Такой вид бартера назывался «саляри», что имеет один и тот же корень со словом «соль». Еще в древности понимали первостепенную важность этого продукта. С солью сравнивает своих учеников Иисус Христос (Матф. 5:13). В Средние века ценность продукта немного снизилась. Это произошло прежде всего из-за того, что в Средиземноморье стали производить морскую соль.

Но на Севере Европы продукт ценился в буквальном смысле на вес золота. Богатство королевского города Кракова зиждилось на залежах соляной пещеры Велички.

Люди давно заметили, что хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Вплоть до изобретения холодильников и процесса пастеризации мясо и рыбу засаливали для длительного хранения. Поэтому белые кристаллики всегда были в чести.

Соль у восточных славян

В Киевской Руси продукт ценился ничуть не меньше. Солью на вершине каравая чествовали самых высоких гостей. Из-за этого продукта велись войны, происходили бунты (в частности, Московский в 1648 году).

Если хотели сказать, что знают человека очень хорошо, говорили: «С ним пуд соли съел». Ученые подсчитали, что раньше люди потребляли около 4-5 килограммов в год этого продукта.

Таким образом, фразеологизм означает, что с указанным человеком близко знакомы на протяжении полутора-двух лет. В Украине люди давно узнали, чем отличается морская соль от поваренной. Млечный Путь называют там Чумацким шляхом.

Именно этим путем, ориентируясь по звездам, отправлялись в Крым на возах, запряженных волами, добытчики соли. Чумаки были богатыми и уважаемыми людьми.

А вот в России на Страстной неделе делали так называемую четверговую соль. Крупные кристаллы смешивали с мякишем черного хлеба или квасной гущей и прокаливали на сковороде, после чего измельчали в ступке. Такую соль ели с пасхальными яйцами.

Современные мифы

Сейчас считается, что женщину, вынашивающую ребенка, должно тянуть на все солененькое. Но современные исследования предупреждают: будущие мамы на всем протяжении беременности должны употреблять то же количество продукта, что и остальные люди.

Злоупотребление солью приводит к гипертонии и ослаблению циркуляции крови, что в результате негативно сказывается на процессе развития плода. Но вреден также и недостаток продукта. Дефицит соли (морской или обычной) провоцирует отечность, а также может повлиять на плохое развитие почек у ребенка.

Несмотря на то что этот продукт сейчас стоит очень недорого, его значение отнюдь не уменьшилось. Соль является элементом геральдики. Ее изображают на гербах тех городов, где этот продукт добывали. Она также определяет и названия населенных пунктов – Соликамск, Солигалич, Усолье-Сибирское и т. д.

Вместо заключения

Мы развенчали здесь немало мифов, созданных современными маркетологами и производителями рекламы. Они навязывают нам стереотип, что продукт, созданный путем выпаривания океанической воды, ценнее того, который был добыт из недр земли.

Но мы ясно ответили на вопрос, можно ли морскую соль заменить обычной. Ведь оба типа продукта есть не что иное, как хлорид натрия.

Лучший способ выбрать самый полезный тип соли для приготовления пищи Рецепты, новости, советы и практические инструкции

Обладая способностью подчеркивать присущий еде приглушенный вкус, соль добавляется в большинство рецептов, включая сладости, чтобы сгладить все. вне. Без соли домашняя кухня может быть пресной и неаппетитной, но привычка добавлять слишком много соли в пищу связана с высоким кровяным давлением и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Хотя это определенно менее опасно для здоровья, большое количество соли может вызвать задержку воды, из-за чего ваши штаны будут чувствовать себя немного теснее, а ваша кожа будет выглядеть обезвоженной. Однако соль необходима нашему организму для правильного функционирования, поддержания нормального сердечного ритма и работы нервов — без нее возникают осложнения.

Сколько соли нужно съедать в день?

Употребление слишком малого количества соли, как правило, не является проблемой для большинства с появлением упакованных продуктов и полуфабрикатов. Наслаждение диетой, богатой цельными, необработанными продуктами с естественным низким содержанием натрия, является наиболее питательным вариантом, позволяя вам добавлять соль по вкусу во время приготовления, снижая риск превышения рекомендуемой дневной нормы.Текущие рекомендации Министерства здравоохранения Канады утверждают, что большинство здоровых взрослых людей потребляют около 1500 мг натрия в день, хотя большинство из них потребляют более чем вдвое больше.

Натрий и хлор — два элемента, из которых состоит соль, делая все типы соли источниками этих важных соединений, добавляя еще один слой путаницы в смесь, поскольку большинство из них неразличимы на вкус от одного к другому. Независимо от того, покупаете ли вы соль в продуктовом или специализированном продовольственном магазине, широкий ценовой диапазон соли, широкий ассортимент и питательный профиль могут заставить вас почесать голову.

Связанный: Забудьте о соли: я готовил с 6 популярными специями, чтобы увидеть, действительно ли они достойны рекламы

Что такое морская соль?

Морская соль добывается из одноименного источника (моря) из любого количества регионов мира. Его чистый, чистый вкус обожают повара, он доступен в грубом и тонком вариантах; первый хорошо подходит для украшения, а второй идеально подходит для приготовления пищи и выпечки благодаря своей способности растворяться. Доступны в белом, сером, красном, розовом и черном цвете, выбор цвета зависит от личных предпочтений и цены.

Что касается пользы для здоровья, морская соль богата микроэлементами из-за ее морского происхождения, обеспечивая многие из тех же питательных соединений, которые делают морские водоросли-суперпродукты такими питательными. Самые полезные формы морской соли наименее очищены и не содержат консервантов (что может привести к образованию комков в мелкозернистой разновидности). Розовая гималайская соль рекламируется здоровыми домашними поварами как самая богатая минералами приправа, которая считается самой чистой из семейства морской соли.

Что такое молотая соль?

Самая распространенная молотая соль (добываемая из земли, а не из моря) — это поваренная соль, дешевая и распространенная приправа, которую можно найти на большинстве домашних кухонь.Более очищенная версия соли, поваренная соль содержит йод, микроэлемент, необходимый для правильной функции щитовидной железы, профилактики рака щитовидной железы и правильного умственного развития и поддержания. Дефицит йода встречается редко, и этот минерал можно получить из овощей, морских водорослей, молока, дикой рыбы, яиц и неочищенной морской соли.

Связанный: Самые простые способы сохранить пересоленную пищу 

Что такое кошерная соль?

Кошерная соль на вкус немного менее соленая, чем поваренная соль или морская соль (хотя она может быть получена как из моря, так и из земли) из-за ее способности быстрее растворяться на языке. В кошерную соль можно добавлять вещества, препятствующие слеживанию, но также можно покупать и в чистом виде. Кошерная соль облегчает захват щепотки и хорошо прилипает к еде, что делает ее фаворитом среди шеф-поваров и домашних поваров.

Что такое соли для гурманов и как их использовать?

Соли для гурманов представлены в широком ассортименте по цене и вкусу. «Простая» соль для отделки и соль для отделки с натуральным вкусом могут стать уникальным дополнением к любому блюду. Они имеют более высокую цену, чем основная морская соль или молотая соль, но используются в умеренных количествах, которые могут храниться годами.

Fleur de sel («цветок соли» по-французски) — легкодоступная морская соль, идеально подходящая для украшения (как сладких, так и соленых блюд), и, хотя она все еще дорогая, имеет более мягкую цену, чем многие другие варианты для гурманов. Чистая природа Fleur de sel, без добавок, консервантов и агентов, препятствующих слеживанию, обеспечит те же микроэлементы, что и другие соли, с более чистым вкусом.

Копченая соль – это именно то, что нужно; курил. Это лакомство для гурманов следует использовать с осторожностью к мясу, рыбе, яйцам и овощам для получения поистине уникального вкуса.Ароматизированные соли могут включать любое количество натуральных добавок, от лимонной цедры до лаванды, сушеных трюфелей и чили, и их можно купить или приготовить дома.

Являются ли альтернативы соли более полезными?

Как и сахар, соль имеет альтернативы с низким содержанием натрия, которые обычно состоят из химических источников. Некоторых отталкивает странный вкус химических заменителей соли. Альтернативы соли могут негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами и состояниями здоровья, поэтому перед употреблением этого продукта проконсультируйтесь с врачом.

Натуральные, не содержащие химикатов варианты, такие как гранулы дульсе (морские водоросли), продаются как заменитель соли, содержащие тот же набор минералов, что и «чистая» морская соль. Вкус гранул дульсе явно напоминает море, поэтому используйте этот заменитель соли с осторожностью, добавляя его в рецепт.

Самая полезная соль — это…

Независимо от того, какую соль вы выберете, ее небольшое количество не добавляет питательной ценности вашему общему рациону, поэтому выбор зависит от вашего личного вкуса.Если вы беспокоитесь об увеличении содержания минералов в своем рационе, сосредоточьтесь на потреблении большего количества зерен, овощей, фруктов, молочных продуктов, орехов и постного белка — соль не следует использовать в качестве добавки или альтернативы питанию, содержащемуся в этих продуктах. Сократить общее потребление соли до рекомендуемой суточной нормы (1500 мг) можно с помощью диеты с низким содержанием необработанных продуктов и, да, щепоткой или двумя солями — любого типа, который вам нравится.

Вдохновение и альтернативы, эти полезные заменители соли — настоящая находка.

Опубликовано 5 января 2017 г., обновлено 18 апреля 2021 г.

Фото предоставлено Getty Images

Основы выбора соли — Ферментация

Фото © Keller + Keller Photography

Как узнать, какую соль использовать? Первое различие, которое нам нужно сделать, это различие между поваренной солью (хлоридом натрия) и солью для лечения (нитрат натрия). Сначала мы сосредоточимся на поваренной соли, а затем обсудим соль для отверждения.

Для соления мяса для копчения и соления я использую либо кошерную соль, либо натуральную мелкую белую морскую соль просто потому, что в них мало природных минералов (что может повлиять на вкус соления; ищите соль с менее чем 1 процентом других минералы), в них нет никаких химических добавок, и они имеют постоянный размер зерна (что облегчает последовательное измерение соли).Мелкозернистая соль обеспечит хорошее равномерное покрытие поверхности мяса; это также гарантирует, что соль растворяется равномерно и последовательно. По этой причине я использую натуральную мелкую морскую соль, которую покупаю в 50-фунтовых мешках в местном продовольственном кооперативе.

А как насчет кошерной соли?

Возможно, вы заметили, что многие рецепты, особенно для работы с мясом, требуют кошерной соли. Ее называют «кошерной солью» не потому, что она кошерна, а потому, что она используется для кошерного мяса — процесса, который включает вытягивание крови из мяса. Кошерная соль часто используется при приготовлении пищи с мясом, потому что это относительно чистая соль (только хлорид натрия), она прошла процесс удаления других минералов и в нее не добавляют йод (что характерно для большинства других поваренных солей). имеют). Хотя вам не нужно использовать кошерную соль, вы должны найти соль, в которую не добавлен йод или агенты, препятствующие слеживанию — оба из них распространены в поваренной соли.

Сохраните ремесленные соли для отделки

В последнее время во всем мире возрос интерес к ремесленной соли различных цветов, текстур и вкусов: красной, черной, серой, белой, крупной, хлопьевидной, круглой или плоской.Эти соли не подвергаются дальнейшей обработке после того, как их добывают или собирают (из выпаренной морской воды). Цвета и формы отражают различные другие минералы в кристаллах и естественные формы кристаллов, которые они образуют. Хотя эти соли увлекательны и забавны в использовании, их лучше всего использовать в качестве завершающей соли — иметь на столе, чтобы посыпать блюдо, когда оно приготовлено и готово к употреблению. Использование ремесленных солей для мяса при подготовке к копчению рискованно, потому что природные минералы, содержащиеся в них, могут оказать неожиданное воздействие на мясо.Мало того, неоднородная форма кристаллов может привести к их неравномерному растворению, что добавляет процессу большей непредсказуемости.

Фото © Keller + Keller Photography

Лечебные соли

Лечебные соли (нитрит натрия) служат совершенно другим целям, чем поваренная соль. Включение соли для посолки в вашу посолку или рассол важно при приготовлении бекона, ветчины или чего-либо, что подлежит холодному копчению. Во-первых, нитриты убивают широкий спектр бактерий, в первую очередь ту, которая вызывает ботулизм.Во-вторых, нитриты помогают сохранить мясо. Азот связывается с гемоглобином в мясе, действуя как антиоксидант и тем самым останавливая окисление мяса. Окисление приводит к тому, что мясо становится коричневым или серым, и увеличивает скорость, с которой мясо становится прогорклым. В-третьих, нитриты придают мясу особый вкус, который лучше всего можно описать как «хамми» — своего рода пикантный умами.

В основном существует два типа солей для лечения: розовые соли и порошки нитрата натрия растительного происхождения.

Розовая соль

Розовые соли производятся синтетическим путем и окрашиваются в розовый цвет, чтобы их нельзя было спутать с поваренной солью. Розовый краситель не имеет ничего общего с тем фактом, что нитриты помогают мясу оставаться красновато-розовым. Два типа розовой соли называются лечебной солью №1 и лечебной солью №2.

  • Лечебная соль №1. Это также называется «пражским порошком № 1» или «Insta Cure № 1» и представляет собой комбинацию нитрита натрия и хлорида натрия. Он используется для продуктов, которые вяляются в течение более короткого промежутка времени и готовятся, например, большинство ветчин, бекона и колбас горячего копчения.
  • Лечебная соль №2. Также известный как «пражский порошок № 2» или «Insta Cure № 2», он представляет собой комбинацию нитрита натрия, нитрата натрия и хлорида натрия. Нитраты натрия со временем распадаются на нитриты натрия, поэтому они используются в продуктах, которые вяляются в течение длительного периода времени, таких как хамон, прошутто, шпек и сыровяленые колбасы. Вы можете использовать Лекарство №1 вместо Лекарства №2, но вы не должны использовать Лекарство №2 вместо Лекарства №1.

Растительного происхождения

Нитриты натрия

Затем есть растительные порошки, которые содержат нитриты натрия, полученные из растений.Из таких растений, как сельдерей, выжимают сок, а затем ферментируют, чтобы преобразовать часть нитратов в нитриты. После ферментации сок его высушивают, а затем измеряют содержание в нем нитритов. После определения содержания нитритов порошок стандартизируют, добавляя к нему хлорид натрия. Вы можете найти это в виде порошка сельдерея (не путать с солью сельдерея) или Veg Stable 504 (иногда указывается как Veg Cure 504 или Veg Powder 504). Нитриты натрия растительного происхождения можно использовать в качестве заменителя как Cure #1, так и Cure #2.

Безопасны ли лечебные соли?

Существует много путаницы и непонимания по поводу использования нитритов натрия и ощущения, что нитраты натрия и нитраты являются вредной, ненужной добавкой к мясу. Для ясности: соль с нитритами в ней использовалась для вяления мяса более тысячи лет. Антропологические данные говорят нам, что первоначально люди использовали селитру или нитрат калия для обработки мяса. В прошлом веке большинство людей перешли на нитрит натрия, потому что его результаты более стабильны, чем нитрат калия.Нитриты натрия — это встречающиеся в природе соединения, которые содержатся в зелени, такой как шпинат, капуста, мангольд и сельдерей. Имеются данные о том, что нитриты натрия являются канцерогенами при употреблении в больших количествах, но этот риск незначителен при хорошо сбалансированной, нормальной диете.

Вы можете купить бекон, ветчину, салями и другое мясо с пометкой «необработанное» или «без добавления нитритов». Однако в эти продукты по-прежнему добавляются нитриты; нитриты находятся только в форме обезвоженного овоща, такого как сельдерей. К сожалению, это только добавляет путаницы потребителям. Независимо от того, происходят ли нитриты из природного источника, такого как овощи, или они производятся в лаборатории, как розовая соль, Министерство сельского хозяйства США не разрешает переработчикам производить вяленое мясо без присутствия нитритов натрия.

Взвешивая преимущества включения нитритов в копченое и вяленое мясо по сравнению с потенциальными рисками их неиспользования, я склоняюсь к их включению. Для меня риск ботулизма и испорченного мяса перевешивает относительно низкий риск сердечных заболеваний и рака.Тем не менее, я предпочитаю использовать природные нитриты, полученные из таких овощей, как сельдерей, мангольд или капуста, просто из-за того, что я предпочитаю использовать натуральные ингредиенты (хотя нет убедительных доказательств того, что эти нитриты менее вредны, чем те, которые производятся синтетическим путем). При копчении и копчении я использую Veg Stable 504.

.

Больше из

Справочник по коптильням   :

Обложка предоставлена ​​Storey Publishing


Выдержка из The Smokehouse Handbook © Jake Levin. Фотография © Keller + Keller Photography. Используется с разрешения Storey Publishing.

Каменная соль против морской соли

Соль возрождается. Не так давно простая белая кадка или пачка поваренной соли использовались в домашнем хозяйстве для придания вкуса еде. Но знаете ли вы, что существует более десяти разновидностей пищевой соли? 1

От кошерной соли до розовой гималайской соли, от кельтской соли до йодированной соли, вплоть до черной лавовой соли и персидской голубой соли.

И вы уже догадались — эти соли имеют разные преимущества и самые разные ценники.

Почему мы используем соль при приготовлении пищи?

Мы используем соль для консервирования продуктов и приправы на протяжении тысячелетий.

Добавление соли в пищу — верный способ улучшить ее вкус. Он поднимает пресные продукты и усиливает естественный вкус других.

Но на этом применение соли в пищу не заканчивается.

Соль помогает контролировать цвет пищевых продуктов (это особенно полезно для мясных консервов), помогает продуктам приобретать правильную текстуру, связывать белки, способствовать ферментации и, как мы уже обсуждали, сохранять продукты. 2

Он также предотвращает рост бактерий, затрудняя порчу продуктов и сохраняя их безопасными для употребления в течение более длительного времени.

Подожди, а соль мне не вредна?

Тот факт, что мы теперь склонны использовать холодильник вместо соли, чтобы сохранить нашу еду свежей, не означает, что мы разлюбили соль.

Соль является частью здорового питания и помогает организму выполнять важные функции.

Тем не менее, здесь нужно соблюдать баланс. Слишком много соли может иметь пагубное влияние на ваше кровяное давление и здоровье сердца.Согласно текущим рекомендациям, взрослые должны потреблять не более 6 г соли в день. 3

В чем разница между поваренной, каменной и морской солью?

Каменную соль добывают в твердом виде, тогда как морскую соль получают путем выпаривания морской воды.

При производстве поваренной соли каменная соль обрабатывается и удаляется множество примесей.

В процессе часто удаляются такие минералы, как кальций и калий, и добавляются другие вещества (известные как агенты, препятствующие слеживанию), чтобы предотвратить комкование. Это делается для того, чтобы мелкоизмельченная соль могла свободно течь. 4 В поваренную соль часто добавляют йод, минерал, добавляемый для решения проблемы дефицита йода во всем мире. 5

Поскольку она добывается путем выпаривания морской воды, производство морской соли проходит через меньшее количество процессов, чем каменная соль, и также обычно имеет более грубый помол.

Благодаря этой текстуре высококачественная морская соль часто является выбором гурманов благодаря вкусовым ударам, которые создают более крупные хлопья соли в блюде.

Также можно купить йодированную морскую соль — на нее стоит обратить внимание, если вы хотите добавить больше йода в свой рацион.

Независимо от того, выберете ли вы менее очищенную каменную или морскую соль, вы можете обнаружить, что микроэлементы и примеси могут повлиять на вкус соли.

Некоторые считают, что эти микроэлементы делают некоторые соли более полезными для здоровья по сравнению с сильно обработанными солями.

Но следует отметить, что соль сама по себе мало полезна для здоровья.Вы можете легко найти содержащиеся в нем микроэлементы в других, более здоровых продуктах. 6 Поскольку обычная поваренная соль так сильно обрабатывается — выпаривается, нагревается и перекачивается несколько раз — почти все микроэлементы будут удалены. 7

Что такое гималайская каменная соль?

Гималайская розовая соль — это особая соль, добытая в шахтах под Гималаями.

Иногда ее называют розовой гималайской морской солью. Некоторые считают, что ее получают из высохших остатков древнего моря, лежащего далеко под Гималаями. 8 Эта розовая морская соль выглядит розовой из-за присутствия в ней оксида железа. Он также может содержать небольшое количество кальция, железа, магния и калия, что немного снижает содержание натрия. 9

Что такое кошерная соль?

Кошерная соль имеет грубые и шероховатые зерна, которые нравятся поварам, так как ее легко брать пальцами и распределять по еде. 10

Обычно не йодированная, крупные крупинки кошерной соли дают отличный вкус, когда их посыпают на продукты.

Что такое кельтская соль?

Кельтскую морскую соль собирают во французском регионе Бретань по традиционным кельтским технологиям.

При производстве кельтской соли получается светло-серая, слегка влажная соль, которая, как считается, имеет слегка соленый вкус. 11

Какую соль выбрать?

С таким ассортиментом доступных солей выбор того, какую из них использовать, может показаться немного ошеломляющим.

Некоторым людям нравится гималайская каменная соль или кошерная соль за их вкус или текстуру при приготовлении пищи, а некоторых привлекает хлопьевидная морская соль или нейодированная соль для засолки.Покупайте наш ассортимент трав, специй и приправ, включая соли, чтобы придать вкус, текстуру и даже цвет своим блюдам!

Что бы вы ни выбрали, важно знать о потреблении соли и следить за тем, чтобы не забывать учитывать обработанные продукты с высоким содержанием соли.

Узнайте больше о скрытой соли в продуктах питания в нашей статье Health Hub. Покупайте травы, специи и приправы

Последнее обновление: 8 февраля 2021 г.

Какой тип соли лучше всего подходит для вас?

Соль раньше была просто… солью.Ничего фантастического. На самом деле довольно скучно. Это было то, что действительно не менялось веками. Однако теперь, когда вы прогуливаетесь по проходам местного продуктового магазина, есть много вариантов, которые можно рассмотреть. Как вы решаете, какой тип соли лучше или полезнее? У Dietitians On Demand есть важное руководство, которое может изменить ваш выбор соли.

PS: Если вы являетесь потребителем и ищете больше бесплатных ресурсов от диетологов, обязательно ознакомьтесь с БЕСПЛАТНЫМ курсом о здоровье и управлении весом от новейшего филиала нашей компании, Dietitians On Demand Direct.

Но сначала небольшой урок о соли.

Классическая поваренная соль, с которой вы, вероятно, лучше всего знакомы, состоит из натрия и хлорида, двух частиц, которые химически связаны друг с другом. Они образуют кристаллы соли, которыми вы посыпаете картофель фри. В связи с широко распространенным дефицитом йода в Соединенных Штатах в 1920-х годах была введена йодированная соль.

 

Соль поваренная

  • Отличительные особенности : Стандартный, классический выбор.Он содержит добавки, препятствующие слипанию, поэтому он не слипается во влажные или дождливые дни.
  • Плюсы : Недорогой. Содержит йод.
  • Минусы : Как правило, она имеет самое высокое содержание натрия среди всех различных видов соли.

Морская соль

  • Отличительные признаки : Грубая текстура. К тому же он из океана!
  • Pros : Естественно содержит йод.
  • Минусы : Может содержать примеси, включая следовые количества тяжелых металлов или микропластика.

Кошерная соль

  • Отличительные признаки : Грубая, хлопьевидная текстура. В остальном она очень похожа на поваренную соль.
  • Pros : Полезен для некоторых способов приготовления пищи.
  • Минусы : Обычно не йодируется.

Гималайская соль

  • Отличительные признаки : Это розовый цвет, полученный из оксида железа (такое же соединение содержится в ржавчине).
  • Плюсы : На самом деле нет.
  • Минусы : Обычно не йодируется.

Заменители соли

  • Отличительные признаки : Значительно меньше натрия, но натрий обычно заменяется калием.
  • Pros : Низкое содержание натрия, поэтому может подходить для людей, которым необходимо ограничить потребление натрия.
  • Минусы : Дорого. Высокое потребление калия не может быть безопасным или рекомендуемым для всех. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на заменитель соли с высоким содержанием калия.
Какая соль лучше?

В конце концов, соль есть соль. Возможно, за исключением заменителей соли, нет никаких научных доказательств того, что какой-либо вид соли лучше или полезнее, чем любой другой. Ваш выбор будет зависеть от вашего бюджета, вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Имейте в виду, что йод практически отсутствует в рационе большинства людей (если только вы не едите морепродукты регулярно). Таким образом, выбор йодированной соли является мудрым выбором.Поскольку в рационе среднестатистического американца много натрия, лучше всего заменить солонку на специи, травы и другие приправы. Вы не только получите пользу для здоровья от диеты с пониженным содержанием натрия, но и получите более уникальный вкусовой профиль своих блюд!

Сара Гланц, MS, RD, LD, CNSC два года работала разъездным диетологом в организации Dietitians On Demand, прежде чем присоединиться к команде в качестве корпоративного диетолога. В этой роли она отстаивала программу непрерывного образования, чтобы дать возможность диетологам во всем мире достигать своих профессиональных целей.

 

Dietitians On Demand — это общенациональная компания по набору и найму зарегистрированных диетологов, специализирующаяся на краткосрочных, временных и постоянных должностях в сфере неотложной помощи, долгосрочного ухода и общественного питания. Мы преданы диетологам и помогаем им улучшить свою практику и преуспеть на рабочем месте. Ознакомьтесь с нашими вакансиями, запросите покрытие или посетите наш магазин уже сегодня!


Каталожные номера
Леунг А.М., Браверман Л.Е., Пирс Э.Н.История обогащения и добавок йода в США.
Питательные вещества. 2012;4(11):1740-46.
Гуннарс К. Виды соли: гималайская, кошерная, обычная и морская соль. Сайт линии здоровья. https://www.healthline.com/nutrition/разные типы соли. Обновлено 19 октября 2018 г. По состоянию на 4 декабря 2018 г.
Дрейк С.
Л., Дрейк Массачусетс. Сравнение соленого вкуса и временной интенсивности морских и наземных солей со всего мира. Журнал сенсорных исследований. 2011;26:25-34.

Полезна ли гималайская соль? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

В наши дни розовая гималайская соль есть везде. Мало того, что вы можете найти его в продуктовых и специализированных магазинах, но его очаровательный оттенок также сделал его буквально неотъемлемой частью товаров для дома, таких как настольные лампы.

Гималайская соль добывается в районе Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорья Гималаев. Происхождение минерала насчитывает сотни миллионов лет, когда соль откладывалась в доисторической лагуне.До недавнего времени рынок гималайской соли был довольно небольшим. Теперь, благодаря ее популярности, экспорт вырос до 400 000 тонн соли в год.

На протяжении многих лет люди делали много заявлений о пользе гималайской соли. Некоторые говорят, что соляные лампы очищают воздух. Некоторые говорят, что он может очищать организм от тяжелых минералов. Некоторые даже предположили, что это может увеличить либидо. Что ученые говорят об этих утверждениях? Есть ли ощутимая польза для здоровья гималайской соли? Или возможно, что этот минерал может принести вред вместо пользы?

Информация питания

Как минерал, гималайская соль полностью лишена:

  • калорий
  • белок
  • жир
  • углеводы
  • волокна
  • сахар

, однако, в состоянии внести дополнительный натрий до ваша диета, так как это почти чистый натрий.

Следы других минералов в гималайской соли ответственны за розовый оттенок минерала. В основном это микроэлементы:

Потенциальная польза гималайской соли для здоровья

Правильное потребление натрия жизненно важно для хорошего здоровья. Все соли, в том числе гималайская, могут помочь вам достичь здорового уровня натрия.

Однако исследования , а не показали, что гималайская соль обладает уникальными преимуществами для здоровья по сравнению с другой пищевой солью. Минеральные примеси, которые придают ему розовый цвет, часто позиционируются как полезные для здоровья, но имеют слишком низкую концентрацию, чтобы быть полезными для питания.Вам придется съесть смертельное количество натрия, чтобы получить полезные количества других минералов.

Некоторые особые преимущества для здоровья, связанные с употреблением натрия, включают:

Предотвращение Гипонатриемия

Гипонатриемия означает низкий уровень натрия в крови. Употребление достаточного количества натрия через здоровую диету жизненно важно для предотвращения этого опасного и болезненного состояния. Гималайская соль не лучше и не хуже для предотвращения гипонатриемии, чем другие пищевые источники натрия.

Поддержание здорового уровня питательных веществ

Натрий играет важную роль в способности тонкого кишечника поглощать хлориды, аминокислоты, глюкозу и воду. Натрий также помогает вашему желудку расщеплять пищу, высвобождая питательные вещества для усвоения.

Потенциальные риски, связанные с гималайской солью

Гималайская соль несет точно такие же риски, как и любой другой вид натрия в рационе: чрезмерное потребление натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также может ухудшить некоторые состояния здоровья.

Гипернатриемия (отравление натрием)

Это состояние противоположно гипонатриемии и означает, что уровень натрия в крови слишком высок. Гипернатриемия — это тяжелое состояние, которое сопряжено с серьезными рисками для здоровья, одним из наиболее серьезных из которых является тяжелое обезвоживание. Когда в крови накапливается натрий, организм пытается исправить это, переводя воду из клеток в кровоток. Этот дисбаланс может вызвать множество побочных эффектов, в том числе опасное для жизни давление в головном мозге.

Остеопороз Осложнения

Чем больше соли вы потребляете, тем больше кальция вымывается из организма с мочой. Таким образом, люди с остеопорозом должны придерживаться диеты с низким содержанием натрия, чтобы предотвратить осложнения.

Морская соль Cargill® | Каргилл

НОВЫЙ! — Очищенная мука с морской солью

Пищевая гранулированная белая кристаллическая морская соль, полученная путем выпаривания рассола из морской соли, добытой в Тихом океане.Этот материал рекомендуется для использования в продуктах, требующих очень тонкого измельчения для смешивания. Он идеально подходит для использования в сухих супах, кашах, мучных и приправных смесях, а также в качестве начинки для закусок. Этот материал содержит трикальцийфосфат, который добавляется для улучшения устойчивости к слеживанию и текучести.

Упаковка:

Лист продажи продукта

Очищенная морская соль необработанная

Пищевая гранулированная белая кристаллическая морская соль, полученная путем выпаривания рассола из морской соли, добытой в Тихом океане. Этот продукт содержит менее 50 частей на миллион кальция и магния. Использование в пищевых продуктах включает производство майонеза, заправки для салатов, маргарина, обычного сливочного масла, консервирование нежных овощей, таких как горох, лимская фасоль и помидоры, а также консервирование овощей с высоким содержанием кислоты и маринованных овощей. Не содержит противослеживающих или легкотекучих добавок или кондиционеров.

Упаковка:

Лист продажи продукта

Очищенная морская соль с карбонатом магния

Пищевая гранулированная белая кристаллическая морская соль, полученная путем выпаривания рассола из морской соли, добытой в Тихом океане.Он предназначен для общего столового и кулинарного использования, а также для непосредственного применения в пищевых продуктах, производимых различными предприятиями пищевой промышленности. Содержит карбонат магния для повышения устойчивости к слеживанию и текучести.

Упаковка:

Лист продажи продукта

Очищенная морская соль с YPS

Пищевая гранулированная белая кристаллическая морская соль, полученная путем выпаривания рассола из морской соли, добытой в Тихом океане.Он предназначен для различных конечных применений, в частности, для использования при раздаче сухой соли и засолке. Пищевое использование включает выпечку, производство сыра и мясопереработку. Содержит желтый пруссат соды (YPS) для повышения устойчивости к слеживанию.

Упаковка:

Лист продажи продукта

Очищенная морская соль мелкодисперсная

Пищевая морская соль сверхтонкого просеивания, добытая в Тихом океане.Рекомендуется для использования в продуктах, требующих очень мелкого размера кристаллов для однородного смешивания. Он идеально подходит для использования в сухих супах, хлопьях, мучных и приправных смесях, а также в качестве начинки для закусок. Содержит трикальцийфосфат (TCP) для повышения устойчивости к слеживанию.

Упаковка:

Лист продажи продукта

Очищенный порошок морской соли

Пищевая измельченная белая кристаллическая морская соль, добытая в Тихом океане.Рекомендуется для использования в продуктах, требующих очень тонкого измельчения для смешивания. Он также идеально подходит для использования в сухих супах, смесях из хлопьев, муки и специй, а также в качестве начинки для закусок. Содержит трикальцийфосфат (TCP) для повышения устойчивости к слеживанию.

Упаковка:

Лист продажи продукта

Смесь очищенной морской соли

Пищевая гранулированная белая кристаллическая морская соль, добытая в Тихом океане.Рекомендуется для различных применений пищевой промышленности, не чувствительных к незначительным включениям кальция и магния. Этот материал содержит карбонат магния, который добавляется для улучшения устойчивости к слеживанию и текучести.

Упаковка:

Лист продажи продукта

Все о соли: как ее выбирать, готовить и хранить

Соль — самая простая приправа, но она все еще может быть загадкой.В чем разница между коробкой Morton’s и банкой Fleur de Sel за 30 долларов? Сколько стоит щипок тремя пальцами? А что можно сделать, если добавить слишком много? Мы собрали наши лучшие советы по этому вопросу — внимание к разным видам соли, советы о том, как ее использовать и хранить, а также несколько рецептов, которые привлекут к ней внимание.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
• Солить в процессе приготовления – в большинстве рецептов не упоминается добавление соли почти до самого конца, но вы получите лучший вкус готового блюда, если будете солить в процессе приготовления.
• Солить по вкусу – Эта инструкция содержится во многих рецептах, но что она означает на самом деле? Что именно мы дегустируем?
• Элтон Браун и сила соли – ведущий программы Good Eats и производители Diamond Crystal Kosher Salt объединились для веселого интерактивного урока о чудесах нашей любимой приправы.
• Съедобные сувениры: соль. Одним из продуктов, которые мы любим приобретать в путешествиях (или просить, чтобы другие приносили нам домой!) является соль. Его легко носить с собой, и он долго держится, напоминая нам о любимых далеких местах еще долго после того, как мы вернулись домой.
Трехпалая щепотка соли – Эта фраза встречается во многих рецептах, и она подразумевает больше, чем запасную щепотку, но не настолько, чтобы нам нужно было выламывать мерные ложки.
• Посыпьте сладости морской солью. Все началось с идеального шоколадного печенья New York Times, а теперь мы все посыпаем нашу выпечку солью.
Огурцы и цуккини с солью и солью – не позволяйте этим овощам залить водой блюдо. Посолите и слейте их в первую очередь.
• Солите ли вы арбуз? – Может быть, вы выросли на этом. Или, может быть, вы думаете, что это звучит очень странно. Продолжай, попытайся.
• Ваши соль и перец в открытом доступе? – Мы считаем удобным держать кошерную соль и перец в маленькой посуде рядом с плитой.
• Используйте соль для уборки пролитых яиц – соль имеет множество применений, в том числе для очистки сырых яиц.
• Что делать, если вы пересолили – Можно ли что-нибудь сделать, чтобы сохранить блюдо, если мы добавили слишком много соли?
• Как чистить чугунную сковороду-гриль. Все, что вам нужно, это нейлоновая щетка и кошерная соль.

ХРАНИЛИЩЕ СОЛИ
• Попробуйте соляную свинку – отличный контейнер для хранения соли, приготовленной кустарным способом.
Мельницы для соли и перца от Teal and Gold – Мы поражены этим набором подходящих мельниц для соли и перца от дуэта мужа и жены Teal and Gold.
• Деревянный ящик для соли. Переливание соли в этот удобный ящик позволяет точно контролировать количество добавляемой соли во время приготовления пищи.
• Стильные солонки. Это не китчевая коллекция шейкеров вашей двоюродной бабушки, и они не наполнены солонками Мортона.

(Изображения: смотрите связанные посты для получения полных кредитов на изображения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.