Морковная ботва польза: применение и противопоказания — www.wday.ru

Лечебные свойства морковной ботвы

В морковной ботве содержится большое количество легко усваиваемого витамина C. Также зеленая часть морковки содержит большое количество хлорофилла, кальция и калия. Сочетание этих микроэлементов отлично очищает лимфатические узлы и выводит из крови различные токсины.

Морковная ботва защитит ваши кости от остеопороза

Известно также общеукрепляющие свойства морковной ботвы, которая положительно сказывается на состоянии костей и мышц. В зелени этого овоща содержится большое количество калия, кальция и специальных связующих микроэлементов, которые укрепляют кости. Именно поэтому листья моркови являются великолепным профилактическим средством против возникновения остеопороза и других аналогичных заболеваний.

Последние исследования показали, что в ботве имеется редкий витамин К, который нормализует обмен веществ,  снижая давление. Этот витамин позволяет уменьшить вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.

При употреблении в пищу небольшого количества зелени, сосуды вновь возвращают свою эластичность, их стенки очищаются от склеротических бляшек, улучшается общее состояние организма. Морковная ботва является великолепным средством профилактики инсультов, инфарктов. Она положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ученые выяснили, что у этого растения содержится большое количество селена, поэтому даже один съеденный листик морковки позволит вам полностью пополнить дневную норму этого, чрезвычайно полезного для организма, микроэлемента.

Общеизвестно, что селен является отличным профилактическим средством против возникновения онкологических образований. Как органическая форма этот микроэлемент отлично усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, содержащих селен в виде химической формы.

Кому поостеречься

Заболевание желудка

Но также необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях морковной ботвы. Так, например не рекомендуется употреблять его в пищу во время обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с повышенной чувствительностью кожи могут после соприкосновения с этим растением ощущать аллергическую реакцию. Такая аллергическая реакция связана с содержанием в ботве фурокумаринов. Но также следует знать, при приеме зелени внутрь она полностью безвредна.

Хорошее пищеварение

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является отличной профилактикой против заболеваний органов пищеварения. Желудок поддерживается в тонусе, что соответственно, улучшает переваривание пищи и питание всего организма. Ботва повышает образование желчи, а это, соответственно, очищает организм, выводя накопившиеся в нем соли. Тем самым существенно уменьшается риск возникновения мочекаменной болезни.

Специалисты рекомендуют использовать мелко порубленную ботву морковки в качестве профилактики от образования в почках камней.

С древних времен было известно свойство морковной ботвы улучшать мужскую потенцию. Именно поэтому мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу небольшое количество зелени этого растения. Такие народные рецепты можно найти ещё в глубокой древности. Даже сегодня, с развитием современной медицины, морковная ботва и её полезные свойства не утратили своей актуальности.

О соке морковной ботвы

Экстракт из морковных листьев обладает антисептическими свойствами. Его используют для обеззараживания полости рта при различных заболеваниях десен и зубов.

Можно самостоятельно выдавить сок из листьев, развести его чистой водой, а затем использовать для полоскания рта. Подобное средство не только позволяет заживлять язвочки или кровотечения на деснах, но также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Сок из морковной ботвы

Благодаря великолепному антисептическому свойству сок из листьев можно использовать для дезинфекции ран. Такое средство пользовалось популярностью в прошлом, однако сегодня экстракт ботвы морковки уступил место современным более эффективным антисептическим средствам для обработки ран.

Отвар из морковной ботвы рекомендуется употреблять при наличии проблем со зрением. Большое содержание витаминов, полезных микроэлементов делает такие средства чрезвычайно полезными и восстанавливает зрение, избавляя от многочисленных проблем.

Отвар из морковной ботвы

Помните лишь о том, что большинство своих полезных свойств сохраняет лишь свежеприготовленный отвар из зелени этого овоща. А вот использовать для приготовления лечебных коктейлей и отваров мороженую ботву или же длительное время хранить само приготовленное средство не рекомендуется.

Похудеем

Большой популярностью морковная ботва пользуется в различных диетах для похудения. Она имеет минимальную калорийность, но при этом повышенное содержание витаминов, различных микроэлементов позволяет поддерживать организм в тонусе даже при минимальном количестве поступающих углеводов, жиров и белков. В зелени морковки содержится большое количество клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, а значит способствует снижению веса.

Применение в кулинарии

Салат с  морковной ботвой

Также можно отметить великолепные кулинарные свойства морковной ботвы. Зелень этого овоща имеет сочный легкий вкус, что позволяет использовать это растение при приготовлении различных салатов, легких закусок в качестве дополнительных ароматных ингредиентов при приготовлении горячих блюд.

Зелень морковки сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки, поэтому ее с легкостью можно тушить, жарить и варить. Существуют всевозможные рецепты приготовления легких летних салатов с использованием морковной ботвы. Такие салаты не только имеют великолепный вкус, но и содержат все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья человека.

Морковная ботва. Свойства и польза морковной ботвы



Свойства морковной ботвы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морковная ботва ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

С давних пор морковная ботва пользуется популярностью как среди кулинаров, так и медиков. Примечательно то, что еще на Руси из нее готовили даже многие самостоятельные блюда, к примеру, ботвинью — достаточно популярный суп, который делается на основе кваса и сметаны с добавлением щавеля, листьев крапивы, свекольной и морковной ботвы, а также других съедобных вершков и корешков.

Помимо этого, морковная ботва могла широко применяться при заготовке солений, а также добавляться при квашении капусты или солении помидоров — благодаря ей овощи приобретают специфический приятно-сладковатый вкус.

На сегодняшний день одна из популярных мировых тенденций, которая касается питания, заключается в приготовлении блюд высокой кухни, в составе которых присутствуют исключительно полезные овощи, коренья и травы. Сегодня модно быть здоровым, именно поэтому такое веяние моды из мира кулинарии вполне объяснимо.

Многие кулинары успешно используют верхние части разнообразных овощных культур при приготовлении всевозможных кушаний и, соответственно, знают, как правильно использовать морковную ботву. Этот продукт отлично подходит для добавления в первые блюда, но при этом есть один нюанс. Так, перед тем, как добавить морковную ботву в суп или салат, ее нужно залить кипятком минут на 5-10, чтобы избавиться от горечи.

Помимо супов, вкусовые качества и полезные свойства морковной ботвы отлично проявляются при ее использовании в качестве начинки для блинчиков, пирожков или пирогов. Также на основе сочной свежей морковной ботвы можно приготовить вкусные и полезные салаты. Кстати, некоторые хозяйки измельчают ошпаренную ботву и добавляют к ней крупу и яйцо, а затем жарят овощные котлеты. Как известно, из ботвы моркови получается быстрая и вкусная запеканка.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва вполне годится для употребления в пищу, а также подходит для всевозможных лечебно-профилактических мероприятий. Польза морковной ботвы заключается в ее богатом составе витаминов и минеральных солей. Кроме того, в ней есть селен – мощнейший природный антиоксидант. Кстати, всего небольшая веточка ботвы, съеденная с утра, способна покрыть суточную дозу этого элемента для организма человека.

При регулярном употреблении отвара на основе данного продукта польза морковной ботвы заключается в облегчении симптомов при варикозном расширении вен и геморрое. Помимо этого, такой отвар необычайно полезен при цистите, мочекаменной болезни и проблемах со зрением.

Калорийность морковной ботвы 35 кКал

Энергетическая ценность морковной ботвы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.64 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.13 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5.34 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|61%

Рецепты с морковной ботвой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов
в 1 пучке 150 граммов
в 1 веточке 5 граммов

 

Пищевая ценность и состав морковной ботвы

Пищевые волокна

2.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 11410

польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Добавить в избранное

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

ПоказатьСкрыть

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.

Знаете ли вы? Обычно, при термообработке овощей, количество антиоксидантов в составе значительно уменьшается, но в моркови всё наоборот содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, что делает овощ ещё более полезным.

  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

Рецепты приготовления морковного чая

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Важно! Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета.
    Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

Видео: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Важно! Свежая морковная ботва горчит, поэтому может испортить вкус напитка, чтобы этого избежать рекомендуют предварительно, перед завариванием, ошпарить зелень несколько раз кипятком.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

  • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
  • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Морковный чай с травами и ягодами

Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

Знаете ли вы? Родина моркови Афганистан, где в дикой природе морковь росла фиолетового цвета. Привычную нам оранжевую морковь вывели в Нидерландах, улучшив вкусовые характеристики и размеры овоща.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

польза и вред для организма. Состав, рецепты

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

Химический состав

Отметим, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 ккал.

Полезные свойства

Польза морковной ботвы в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Применение в лечебных целях

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт приносит пользу организму и помогает при различных болезнях.

При геморрое. Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

При цистите. Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

При сахарном диабете. Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

При варикозном расширении вен. Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Для профилактики тромбоза. Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

При дерматите. Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие три фактора:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Очищающий чай

Зелень моркови можно использовать в качестве заварки. Полезный чай из ботвы обладает очищающими свойствами.

При употреблении этого средства запускаются оздоровительные процессы:

  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика диабетических осложнений;
  • восстановление зрения;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета.

Способ приготовления:

  • Измельчённую зелень (1 ст. л.) залить горячей водой (200 мл).
  • Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения.
  • Полученный отвар снять с огня и настоять в течение 30 мин.
  • Чай процедить, добавить мёд.

Употреблять до 4 стаканов в день.

Видео

Ролик о свойствах морковной ботвы: польза, вред, применение.

Рецепты морковного чая. Профилактика от простатита, повышение иммунитета, укрепление костей.

Польза морковной ботвы в косметологии

Полезные свойства морковной ботвы используются в косметологической практике. Средства на основе этого растительного продукта оказывают благоприятное воздействие на кожу:

  • ускоряют процесс регенерации;
  • насыщают эпидермис антиоксидантами;
  • помогают избавиться от угревой сыпи;
  • разглаживают морщины;
  • улучшают цвет лица;
  • положительно влияют на структуру волос, способствуют их росту.

Лосьон для лица. Подходит для нормальной и комбинированной кожи. Улучшает состояние эпидермиса, устраняет высыпания, выравнивает тон лица. Рекомендуется для ежедневного применения.

Необходимые компоненты:

  • ботва моркови – 20 г;
  • шалфей – 5 г;
  • календула – 5 г;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление:

Растительное сырьё измельчить и перемешать. Залить кипящей водой (200 мл), настоять не менее 15 мин. Полученное средство отфильтровать, добавить яблочный сок и яблочный уксус. Готовым лосьоном очищать кожу лица 1-2 раза в день.

Средство для лечения угревой сыпи. Подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей, склонной к образованию угрей. Очищает и дезинфицирует эпидермис, удаляет излишки жира, устраняет воспалительные очаги, препятствует их повторному появлению.

Необходимые компоненты:

  • ботва моркови – 10 г;
  • салициловая кислота (порошок) – 2 г;
  • морковный сок – 10 мл;
  • медицинский спирт – 10 мл.

Приготовление:

Свежую зелень залить кипящей водой (200 мл), настоять 15–25 мин. Полученное средство процедить, добавить порошок салициловой кислоты, морковный сок и спирт. Обрабатывать кожу лица 1-2 раза в день до исчезновения высыпаний.

Маска против выпадения волос. Подходит для волос любого типа. Улучшает их состояние, питает кожу головы, укрепляет корни.

Продукты:

  • морковная ботва – 20 г;
  • цветки ромашки – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Растительные компоненты смешать, измельчить в порошок, залить горячей водой (250 мл). Настаивать не менее 2 часов. В настой добавить яйцо, перемешать. Готовую маску нанести на кожу головы, распределить по волосам от корней до кончиков. Через 20 мин. вымыть волосы с использованием шампуня.

Заготовка ботвы

Чтобы ботва моркови принесла наибольшую пользу, необходимо ее вовремя и правильно заготавливать.

Для кулинарного применения используется сырьё:

  • свежее;
  • засоленное;
  • замороженное.

Для приготовления лекарственных средств:

  • свежее;
  • высушенное.

Сбор урожая проводят в последних числах июня – начале июля. Целесообразней заготавливать зелень ранних импортных сортов. Подземная часть таких растений к этому времени полностью развивается и готовой к употреблению. Использовать поздние разновидности не рекомендуется, поскольку их корнеплоды созревают полностью к концу летнего – началу осеннего сезона.

Чтобы подготовить ботву к заготовке, необходимо:

  • Выкопать морковь, стряхнуть остатки грунта и отрубить зелёную часть.
  • Тщательно промыть ботву под проточной водой.
  • Чистую зелень разложить на тканевых или бумажных полотенцах.

После того как жидкость стечёт, можно начинать заготавливать продукт. Существует 3 способа обработки зелени:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • засолка.

Высушивание. Для того чтобы заготовить ботву этим способом, необходимо:

  • Мелко нарезать сырьё.
  • Разложить на бумаге или ткани, поместить на открытом воздухе, защитить от солнечных лучей.
  • Для равномерного высыхания периодически переворачивать зелень.
  • Упаковать сухую ботву в плотно закрываемую стеклянную тару или холщовый мешок.

Готовый продукт можно хранить в сухом месте до следующего урожая.

Замораживание. Этот метод следует применить таким образом:

  • Подготовленную зелень собрать в пучки и обвязать нитью.
  • Положить сырьё в морозильную камеру.
  • Замороженную ботву поместить в ёмкость из пластика или пакет.

При желании зелень можно измельчить и обернуть пищевой плёнкой. Нужное количество легко отделяется с помощью кухонного молотка. В замороженном виде ботва сохранится до следующего сезона.

Засолка. Чтобы засолить зелень, необходимо:

  • Измельчить сырьё с помощью ножа и высыпать в кастрюлю.
  • Засыпать ботву большим количеством соли и тщательно перемешать.
  • Разложить зелень в стеклянные банки.

Засоленный продукт хранить в холодильнике. Ботва, заготовленная таким способом, сохраняет свежий вкус в течение 3-4 месяцев. Её добавляют как приправу в первые и вторые блюда.

Использование в кулинарии

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Картофельная запеканка с морковной ботвой. Для приготовления этого полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
  • Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  • Картофель покрыть ботвой и зелёным луком, далее залить небольшим количеством сметаны.
  • Запекать в духовом шкафу.

Помидоры, консервированные с морковной ботвой. Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70%-й – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  • На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем помидоры, сверху слой ботвы.
  • Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  • После этого воду слить в кастрюлю и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  • Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

Надо помнить, что морковная ботва, как и сама морковь, может накапливать в себе нитраты. В таком случае она может нанести вред организму. Чтобы овощ был полезным надо употреблять только экологически чистый продукт.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Польза и вред моркови | | moika78.ru

Принято считать, что все овощи очень полезны, во многом это так и есть. Морковь считается одним из самых необходимых продуктов для нашего организма. Бета-каротин лучше всего усваивается нашим организмом именно при употреблении моркови, пищевые добавки не дают такого положительного эффекта.

Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов.

О том, какую еще пользу приносит морковь, как ее правильно выбрать и кому она может быть вредна, поговорим далее.

История появления моркови в России

Считается, что этому привычному для нас овощу уже более 4 тысяч лет. Этот факт подтверждается раскопками древностей по всему миру. Предположительно родиной моркови является территория современного Пакистана и Афганистана.

Неизвестно, когда точно в России начали выращивать морковь. Первые упоминания о ней зафиксированы еще во времена Древней Руси, когда у племени кривичей существовала традиция подносить этот овощ в дар умершим.

Иностранные путешественники, побывавшие на Руси в XVI веке, описывали многочисленные огороды, засеянные морковкой. Причем такие огороды были разбиты не только в деревнях, но и в Москве. Морковь можно увидеть во многих традиционных рецептах русской кухни, что говорит о ее повсеместном распространении среди разных слоев населения.

Польза моркови

Морковь справедливо считается одним из самых полезных овощей, она насыщена различными витаминами и микроэлементами, благодаря чему положительно влияет на органы и системы организма человека.

Морковь содержит в себе большое количество калия. Одним из важных свойств этого минерала является способность нормализовать кровоток и снижать нагрузку на сердце. Калий улучшает состояние сердечной мышцы и расслабляет ее гладкую мускулатуру. Кроме того, морковь способствует выведению из организма избыточного холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и др.

Морковь очень полезна для мужчин. Витамин А улучшает состояние предстательной железы и уменьшает вероятность развития рака простаты. Сырая морковь с растительным маслом способствует поддержанию мужской потенции и улучшению репродуктивной функции. Доказано, что этот овощ способствует выработке тестостерона и усиливает потенцию.

Женщинам морковь нужна для поддержания здоровья и сохранения красоты. Витамины Е и А, которые в большом количестве содержатся в моркови, известны тем, что способны замедлить процессы старения, а особенно старения кожи. Витамин К необходим женщине во время менопаузы, так как помогает усвоению кальция и витамина D.

Употреблять морковку в умеренных дозах полезно беременным. Витамин А позволяет не только сохранить хорошее зрение беременной женщине, но и обеспечить правильное формирование органов зрения у плода. Большая польза овоща для беременных заключается и в его способности улучшать иммунитет. Это особенно актуально, поскольку во время вынашивания плода иммунитет женщины ослабевает.

Но во время беременности важно соблюдать норму, поскольку все съеденное будущей матерью передается и малышу. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать гипервитаминоз и различные проблемы со здоровьем у будущего ребенка.

Морковь очень полезна для мужчин — витамин А улучшает состояние предстательной железы и уменьшает вероятность развития рака простаты. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Влияние на иммунитет

Морковь действует как антисептик и антибактериальное средство. Витамин С, который содержится в сыром овоще, активизирует иммунные клетки организма.

Бета-каротин известен своей способностью уменьшать риски возникновения рака в таких органах, как:

  • легкие;
  • молочные железы;
  • толстая кишка.

Влияние на пищеварительную систему

Клетчатка и грубое волокно моркови положительно влияет на кишечник и желудок. Овощ является хорошей профилактикой запоров, а в детском организме способствует выведению глистов.

Влияние на глаза

Морковь снижает риски возникновения возрастных заболеваний глаз на 40%, повышает остроту зрения. Все дело в высоком содержании витамина А в овоще. В сыром виде морковь укрепляет сетчатку глаза, что существенно сокращает риски развития сухого конъюнктивита и куриной слепоты.

Влияние на десны и зубы

Вещества, содержащиеся в моркови, имеют свойства минеральных антиоксидантов, которые борются с бактериями, предотвращают кариес и другие заболевания полости рта. Помимо всего прочего, кусочки сырой моркови выступают натуральным абразивом. Поэтому, тщательно разжевывая овощ, вы одновременно чистите зубы.

Влияние на кожу

Витамин А — важнейшая составляющая для здоровья кожи, а в моркови этого элемента достаточно. Очищающие качества этого овоща предотвращают кожные воспаления, появление прыщей, сухость и преждевременное старение. Вместо этого кожа становится увлажненной и выглядит более здоровой.

Влияние на регенерацию

Морковь является хорошим антисептиком, благодаря этому ускоряет заживление порезов и других ран.

Морковь содержит минимум калорий, поэтому она отличный источник витаминов для тех, кто желает похудеть. Более того, овощ очищает организм: выводит токсины и избыточную желчь.

Ешьте больше моркови — зубы и десны будут здоровыми! Фото: pixabay

В каком виде можно употреблять морковь

Чтобы получать достаточно полезных веществ из моркови, для взрослых в норме съедать 3 средних овоща — это примерно 200 граммов в сутки. Но любой даже самый полезный продукт быстро надоедает, если не разнообразить его употребление в пищу. Так в каком же виде можно употреблять морковь, чтобы ее полезные свойства сохранились?

В сыром виде

Так овощ сохраняет больше всего витаминов, а жевание кусочков моркови положительно влияет на здоровье ротовой полости.

В протертом виде со сметаной

В данном случае тоже используется сырая морковь. Витамин А лучше всего усваивается вместе с жирами. Поэтому добавление сметаны, сливок или растительного масла только повысит пользу овоща для организма.

В вареном виде

Морковь можно отварить, испечь или потушить — все это повысит биологическую доступность продукта и увеличит усвоение полезных веществ. Например, из сырой моркови наш организм способен получить около 3% бета-каротина, из термически обработанного корнеплода — 20-30%. Кроме того, отварная морковь обладает обволакивающим эффектом, что хорошо воздействует на ЖКТ.

Однако у термически обработанной моркови повышается гликемический индекс, поэтому она вредна при сахарном диабете и избыточном весе.

В виде сока

Сок можно изготовить из сырого и отварного овоща. Такой напиток избавляет от изжоги и положительно влияет на работу сердца.

В виде чая

Напиток можно изготовить из протертого и подсушенного в духовке овоща. К нему нужно добавить чайные листья и залить кипятком. Такой чай хорошо повышает иммунитет, положительно влияет на зрение и помогает бороться с анемией.

Его нельзя употреблять в период обострения различных заболеваний ЖКТ и во время лактации.

Кроме этого, существует множество рецептов, которые помогают разнообразить употребление моркови.

Морковный сок очень полезен и положительно влияет на сердце. Фото: pixabay

Морковная ботва

Не только корневая часть овоща богата витаминами, ботву тоже можно применять с пользой для организма, основная ее ценность в содержании селена и витамина К, которые относительно редко встречаются в других продуктах.

Кроме селена в ботве моркови содержится много калия, железа, натрия, кальция и фосфора.

В старину считалось, что именно зеленая часть наделена целебными свойствами: из нее готовили настои, отвары, делали примочки.

К счастью, сегодня для листьев и стеблей моркови тоже нашлось применение — их кладут в салаты, соусы, супы, делают начинку для лепешек — это повышает насыщенность вкуса и добавляет пользы блюду.

В чем польза морковной ботвы:

  • помогает при отечности ног;
  • понижает температуру тела;
  • используется как мочегонное средство;
  • отвар с добавлением петрушки облегчает симптомы цистита;
  • в виде масок для лица питает подкожные слои и устраняет воспаления;
  • достаточный уровень селена в мужском организме сокращает риск бесплодия;
  • во время лактации насыщает грудное молоко и повышает иммунитет младенца к респираторным заболеваниям;
  • повышает аппетит;
  • стабильно понижает давление.

Беременным лучше воздержаться от употребления морковных листьев, поскольку они содержат высокий уровень натрия, который в случае передозировки обостряет токсикоз и перегружает почки.

При кормлении грудью нужно отслеживать состояние малыша и постепенно добавлять стебли и листья в рацион.

Детям до 14 лет лучше избежать употребления этого продукта. До полового созревания алкалоиды, содержащиеся в морковной ботве, оказывают негативное влияние на детскую нервную систему и гормональный фон. С момента полового созревания деструктивное воздействие алкалоидов прекращается.

Чтобы листья и стебли не принесли вреда при употреблении, их нужно правильно выбирать. Именно ботва вбирает в себя полезные и вредные свойства из земли. Поэтому если морковь выращивалась с использованием химикатов или росла близко от загазованной трассы, то такие листья нельзя употреблять в пищу. Вместо полезных элементов можно получить сильное отравление. Если с экологичностью выращивания овощей все в порядке, то стоит обратить внимание на самые густые и зеленые листья.

К сожалению, даже самые сочные и яркие стебли не хранятся долго, даже в холодильные они пролежат максимум неделю.

Что можно сделать, чтобы сохранить такой полезный продукт:

  1. Заморозить. Для этого целые или измельченные листья нужно положить в герметичный контейнер (идеально, если он будет вакуумным) и включить режим быстрой заморозки. Спустя 5 часов продукт нужно положить в морозильную камеру с режимом обычной заморозки, где листья и будут храниться. При таком варианте большинство полезных свойств останется в ботве, но повторно замораживать уже нельзя.
  2. Высушить. Этот вариант подходит для ограниченного использования (из сушеной моркови смузи уже не сделать). Для сушки зелень нужно покрошить и равномерно разложить на сухом и чистом листе бумаги. В проветриваемом помещении с невысокой влажностью сушка займет около пяти дней, при высокой влажности процесс может увеличиться до 10 дней. Листья и стебли нужно тщательно высушить, иначе они не будут храниться. Готовый продукт нужно переложить в сухую емкость и хранить вдали от света.
  3. Засолить. Такой вариант не годится для косметического использования, зато он хорош для употребления в пищу. Ботву нужно порезать небольшими кусочками, засыпать солью (на стакан листьев — столовая ложка соли), тщательно перемешать и поместить в герметичную стерилизованную банку. Готовый продукт можно хранить до 5 месяцев в холодильнике.

Кому морковь может навредить

Польза от употребления моркови велика, но существуют некоторые индивидуальные особенности организма, при которых употребление этого овоща может принести вред. Врачи не советуют есть морковь при наличии следующих болезней:

  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • различные заболевания печени;
  • энтерит;
  • острый панкреатит;
  • пищевая аллергия;
  • при сахарном диабете не рекомендуется употреблять в вареном виде.

При любых отклонениях в работе ЖКТ ни в коем случае нельзя пить натощак свежий морковный сок. Все дело в том, что высокая концентрация каротина и аскорбиновой кислоты наносит вред слизистой желудка. В отварном напитке количество витамина С снижается, но лучше всего разбавить его водой, употребить вместе с другими блюдами или после еды.

Если после употребления моркови наблюдается вялость, сонливость и это состояние не сопровождается другими симптомами, то есть вероятность, что организм получил продукт в избыточном количестве.

В некоторых случаях может наблюдаться каротинемия — окрашивание кожи в желтоватый оттенок. Чаще всего цвет меняют ладони и ступни. Это неопасное состояние, но на некоторое время нужно исключить овощ из рациона. После отказа от моркови цвет кожи быстро приходит в норму. Если этого не произошло, то есть основания полагать, что пигментация не связана с избытком каротина в организме, в таком случае нужно обратиться к врачу.

Как правильно выбрать

Количество полезных свойств моркови напрямую зависит от качества овоща и от соблюдения правил его хранения.

Главный признак качественного овоща в данном случае — это его внешняя привлекательность (яркий и гладкий корнеплод с зеленым основанием).

Какую морковь точно не стоит выбирать:

  • с деформированным корнеплодом;
  • с темными пятнами или неестественным цветом;
  • с отростками;
  • с мягким или вялым кончиком;
  • покрытую влагой или слизью;
  • с признаками повреждения грызунами.

Считается, что лучше покупать средние по размеру овощи — не более 100 граммов. Они самые вкусные, и если морковь выращивали с использованием химикатов, то маленькие и средние корнеплоды не успели напитаться большим количеством вредных веществ.

польза и вред, советы по употреблению, особенности

Многие люди знают и любят морковь, считая ее вкусной и полезной. Она обладает большим количеством ценных веществ, что положительно сказывается на здоровье как взрослых, так и детей.

Особенности продукта

О существовании моркови узнали несколько тысяч лет назад. Она не всегда была в таком виде, как мы ее знаем. Родиной овоща считают Афганистан. Тогда она имела фиолетовый оттенок и не очень приятный вкус. Выращивали ее ради сочной ботвы и семян.

В Европе овощ появился в 9 веке, откуда распространился по всему миру. Оранжевая морковь появилась в результате селекции.

Она относится к двухлетникам. В первый год вырастает корнеплод, на следующий год вызревают семена

Интересным фактом из истории овоща является то, что известная и любимая морковь по-корейски была придумана в Советском Союзе по аналогии с кимчи, которое готовят из пекинской капусты.

Морковь на грядке

Польза и вред

Главным достоинством моркови считают наличие в ней каротина. Он придает ей оранжевый цвет, а в организме перерабатывается в ретинол. Каротин улучшает состояние кожи, придает ей здоровый вид. Также в овоще содержатся:

  • углеводы;
  • витамины В, Р, Е, К, С;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк.

Это перечень веществ, которые содержатся в овоще в большом количестве. Также в моркови присутствуют белки, жиры, кальций, магний, натрий, марганец, фтор, медь.

Морковь способствует укреплению сетчатки и улучшению зрительной функции в целом

Употребление овоща нормализует давление, положительно влияет на работу печени и почек.

Благодаря веществам, содержащимся в моркови, повышается аппетит, укрепляется нервная система, следствием чего является повышение работоспособности и снижение утомляемости.

Морковь обладает противовоспалительным действием. Она замедляет процессы старения, активизирует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний. Овощ восполняет дефицит железа в крови.

Морковь в разрезе

Известно даже такое свойство моркови, как ее способность удерживать загар. Для этого перед походом на пляж нужно выпить полстакана морковного сока.

Серьезных ограничений по употреблению овоща не существует при соблюдении суточной нормы. Людям, не имеющим проблем со здоровьем, можно съедать по два корнеплода в день.

С осторожностью следует относиться к моркови диабетикам, аллергикам

Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта не лучшее время для употребления овоща в свежем виде, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения. Также не следует исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Как использовать

Морковь используется в разных сферах человеческой деятельности. Овощ уникален тем, что в нем востребованы все части растения.

Кулинария

Наиболее широко она применяется в кулинарии. Ее тушат, варят, жарят, парят, используют в консервировании. Из корнеплода получают сок, из семян — масло. Овощ является обязательным компонентом диетического питания. Из него делают салаты, начинку для пирогов.

Морковный сок

Является ингредиентом различных блюд (овощных супов, подливок, рагу, плова). Прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, птицей, некоторыми видами рыбы. Морковь великолепно подходит для заморозки. Сок из нее используют в качестве натурального красителя для кремов.

Не торопитесь выбрасывать морковную ботву, возможности ее использования также внушительны. Молодая морковная ботва используется как добавка к салатам, основа для соуса, в качестве зеленой приправы в супах и начинки для пирогов. Сушеная ботва добавляется в первые и вторые блюда. Немолодую ботву можно измельчить в миксере и также использовать по своему усмотрению.

Оставшийся после получения сока жмых экономные хозяйки добавляют в разные блюда, замораживают, готовят из него самостоятельные блюда (запеканки, пряники, оладьи).

Морковная запеканка

Медицина

Народная медицина также уважает овощ.

  • Морковный сок рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства.
  • Свежая морковь обладает противомикробным действием. Даже если просто съесть небольшой кусочек, то количество вредных бактерий во рту значительно сократится.
  • Вареный овощ полезен при дисбактериозе, пиелонефрите.
  • Молоко, прокипяченное с тертой морковью, эффективно при болезнях органов дыхания.
  • Салат из свежего овоща полезен при болезнях сердца, печени, астме и туберкулезе.
  • Чай из морковной ботвы применяют при гипертонии, гастрите, цистите.
  • Настоем из ботвы моют волосы или используют его для полоскания. Средство способствует укреплению волос.
  • Морковные семена востребованы в фармакологии. На их основе готовятся сердечные и мочегонные препараты.
  • В косметологии морковь является составляющей масок и лосьонов. Морковный сок избавляет от веснушек.
Морковный сок избавляет от веснушек

Полезные советы

В заключение несколько полезных советов:

  • салаты из моркови, заправленные растительным маслом или сметаной, способствуют лучшему усвоению каротина;
  • на своем участке овощ нужно собирать до заморозков, чтобы в нем не образовался лишний крахмал.

Полезных свойств у моркови бесспорно больше, чем вредных. Она укрепляет организм, дарит красоту и удовольствие. Нет сомнения, что этот овощ должен присутствовать в меню каждого человека.

Дополнительную информацию о пользе и вреде моркови вы узнаете, посмотрев видео:

Ингредиенты для чая из листьев моркови

  • 1 пучок тщательно вымытых листьев моркови
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 стакана кипятка
  • мед и дольки лимона для подачи (по желанию)

Направления

  1. Поместите листья моркови и цедру лимона в чайник.
  2. Залейте их кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Наслаждайтесь медом и лимоном.

Делиться заботой!

Об Одри Хумачу

Одри Хумачу — заядлый «производитель», который считает, что домашнее лучше.Загляните в ее блог «Этот рецепт» и заново откройте для себя простые удовольствия от приготовления и употребления настоящих продуктов, которые питают ваше тело, разум и дух. Она покажет вам, как легко это может быть.

5 листовой зелени, которую вы, возможно, никогда не ели (но должны!)

Современные повара заново открывают для себя огромный мир листовой зелени. Но как покупать, хранить и готовить эти питательные и вкусные суперпродукты? Полная поваренная книга листовой зелени, охватывающая все, от шпината до китайской капусты и крапивы, поможет вам охватить незнакомое, а также предложит свежий взгляд на старые фавориты.

Морковная ботва

Зелень моркови горькая, травянистая и вяжущая, с оттенком сладости в послевкусии. В сыром виде они грубые и зернистые. Стебли по вкусу напоминают сельдерей, но слишком тягучие, чтобы их можно было использовать.

Хотя официального правительственного анализа нет, ботва моркови, вероятно, имеет питательный профиль, аналогичный их корням. Это предполагает, что морковная ботва содержит витамины А, В6, С и К, фолиевую кислоту, марганец, ниацин, калий и тиамин.

Кус-кус с морковью

Это блюдо в марокканском стиле имеет приятный вкус, хорошо выглядит и полезно. Наслаждайтесь теплым или комнатной температуры. Зелень моркови используется вместо трав, а не выбрасывается.

1 унция морковных листьев и нежных стеблей
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч.л. крупной морской соли
1 измельченный зубчик чеснока
1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
1 1/4 стакана овощного бульона
1 стакан кускус быстрого приготовления
1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
2 моркови, тертой
1/2 стакана сушеной смородины
1/2 стакана фисташек, поджаренных и крупно нарезанных
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев мяты

1.На большой разделочной доске смешайте листья моркови с лимонным соком и солью. С помощью острого ножа мелко нарежьте их. Переложите зелень и соки в сервировочную миску. Вмешать чеснок и перец. Отложите.
2. В кастрюле на среднем огне доведите бульон до кипения. Непрерывной струей добавляйте кускус, постоянно помешивая. Когда смесь снова закипит, накройте крышкой и снимите с огня. Отложите примерно на 5 минут, пока жидкость полностью не впитается.
3. Добавьте кускус к морковным листьям и перемешайте вилкой.Дать постоять 5 минут, пока немного не остынет. Добавьте масло, морковь, смородину и фисташки и аккуратно перемешайте вилкой. Сверху разбросать мяту. Подавать теплым или комнатной температуры.

На 4 порции
(для веганов)

Звездчатка

Сырые листья мягкие и нежные. На вкус они травянистые, слегка шпинатные и вяжущие. Цветки и стебли ореховые, со слегка горьковатым послевкусием. При приготовлении листья звездчатки становятся мягче и имеют легкий вкус шпината с ореховым послевкусием и нотками чая.

Хотя официального правительственного анализа нет, считается, что звездчатка содержит витамин С, кальций, железо, магний, ниацин, калий, рибофлавин, тиамин и цинк.

Салат из звездчатки с мандариновой заправкой

При подаче этого изысканного салата не произносите слово «травка». Нежная звездчатка, смешанная с орехами пекан и сушеной вишней, делает закуску достойной подачи гостям. Тем не менее, вам не нужно сохранять его для особых случаев.

2 унции мокрицы со стеблями
1/2 стакана мандаринового винегрета (см. рецепт ниже)
1/2 стакана орехов пекан, поджаренных и крупно нарезанных
1/4 стакана сушеных вишен

1.В миске смешайте мокрицу с уксусом по вкусу (у вас останется немного). Добавьте орехи пекан и сушеную вишню и слегка перемешайте. Подавать немедленно.

На 2 порции
(для веганов)

Мандариновый винегрет
Мандариновый сок придает этой заправке солнечное настроение.

3 ст.л. свежевыжатого мандаринового сока
1/2 ч.л. дижонской горчицы
1/4 ч.л. сахарного песка
1/2 ч.л. кошерной или крупной морской соли
1/8 ч.л.

1.В миске смешайте мандариновый сок, горчицу, сахар, соль и перец. Постепенно вмешайте масло. Переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.

Получается 1/2 чашки
(для веганов)

Houttuynia

Houttuynia — это приобретенный вкус, с обычными реакциями, варьирующимися от неприязни до отвращения.

Листья нежные и скромные, но не дайте себя одурачить — вкус и аромат пробуждают вкусовые рецепторы. Этот зеленый цвет соответствует названию «рыбный зверобой».» Он имеет вкус сырой рыбы, более выраженный, чем оттенки соленого моря, и очень металлический. Китайско-вьетнамский сорт отличается акцентами цитрусовых, в то время как японский сорт имеет акценты кинзы.

Официального правительственного анализа нет, но houttuyia содержит витамины А и С, медь, марганец и фосфор.Она относительно богата клетчаткой. и используется для производства противомикробного экстракта.

Лимонная вермишель Houttuynia

Этот вариант классического вьетнамского блюда привлекателен, несмотря на металлический привкус хауттюйнии, который невозможно игнорировать. Я не буду винить вас, если вы решите заменить его более вкусной нежной зеленью, такой как молодой шпинат, кресс-салат или мизуна.

Тофу
1 фунт твердого тофу, обсушенного и нарезанного ломтиками толщиной в полдюйма
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
2 ст. 4 стакана сахарного песка
1 ст.л. морской соли

Лапша
8 унций рисовой лапши
1 пучок хауттюйнии, обрезанный и измельченный
2 ст.л. измельченных листьев свежей мяты
Кошерная или крупная морская соль, жареный арахис нарезанный
1/2 английского огурца, очищенный и нарезанный тонкими двухдюймовыми брусочками
1/3 чашки хрустящего лука-шалота

1. Тофу : В неглубоком блюде, достаточно большом, чтобы вместить их, выложите ломтики тофу близко друг к другу в один слой. Отложите.
2. В мерном стакане смешайте лимонный сок, масло, чеснок, лемонграсс, сахар и соль. Вылить тофу, встряхивая блюдо, чтобы маринад равномерно распределился. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
3. Поместите противень для гриля на решетку и разогрейте гриль до средней температуры. Разложите тофу на подносе, дав лишнему маринаду стечь обратно в блюдо; оставьте маринад. Накройте крышкой и жарьте по 3–5 минут с каждой стороны, пока не появятся золотисто-коричневые следы от гриля.Отложите.
4. Процедите оставшийся маринад через мелкое сито, установленное над небольшой кастрюлей, отбрасывая твердые частицы. Доведите до полного кипения на среднем огне, затем отложите.
5. Лапша : В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите лапшу на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет мягкой, но твердой. Слейте воду и промойте холодной водой. Хорошо слейте воду и переложите в большую миску. Залить лапшу кипящим маринадом. Добавьте хауттюйнию и мяту. Аккуратно перемешайте и посолите по вкусу.
6. Разложите лапшу по сервировочным тарелкам. Сверху разбросать арахис. Сверху выложите жареный тофу и огурец. Разбросайте лук-шалот поверх тофу. Подавать сразу или при комнатной температуре.

На 4 порции
(для веганов)

Листья джута

Свежие листья имеют горький вкус. Оттаявший замороженный джут имеет шпинатный и травянистый, но мягкий вкус. Он слизистый (похож на малабарский шпинат) и имеет чрезвычайно скользкую текстуру. Те, кому это не нравится, называют его «слизистым».

Лист джута содержит витамины А, В6 и С, кальций, медь, фолиевую кислоту, железо, марганец, магний, ниацин, калий, тиамин и цинк. Джут содержит слизь, считающуюся детоксицирующим средством, а также богатым источником растворимой клетчатки.
Некоторые историки говорят, что Клеопатра употребляла его в качестве средства для красоты и борьбы с морщинами.

Молохия (Египетский суп из джута)

Египтяне говорят, что если вы не пробовали молохию , вы на самом деле не были в Египте.Он считается национальным супом Египта, а также популярен в Иордании, Сирии, Ливане и Тунисе. То, как его готовят и подают, сильно различается от семьи к семье, но молохия всегда приправлена ​​специями и чесноком. Подавайте эту вегетарианскую версию с поджаренными питами или тарелкой горячего риса — суп можно полить ложкой поверх риса или добавить рис в суп.

Томатный соус
3 ст. л. горячей воды
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 измельченный зубчик чеснока
1 ч. л. соуса из острого перца
1 ч. л. Суп
1 фунт размороженных цельных листьев джута, высушенных и нарезанных
4 чашки овощного бульона
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
3 зубчика чеснока, измельченного
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/ 2 чайные ложки кошерной или крупной морской соли
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1. Томатный соус : В небольшой миске смешайте горячую воду, томатную пасту, масло, чеснок, соус из острого перца, соль и перец по вкусу. Отложите.
2. Суп : В кастрюле на среднем огне доведите лист джута и бульон до кипения, периодически помешивая (не допускайте кипения).
3. Тем временем в небольшой кастрюле на средне-слабом огне смешайте масло, чеснок, кориандр, кардамон и соль. Готовьте, часто помешивая, в течение 2–3 минут до золотистого цвета (не допускайте, чтобы чеснок подрумянился). Влить в кипящий суп.Снимите с огня и вмешайте лимонный сок.
4. Разлейте по отдельным мискам и посыпьте сверху помидорами. Подавать немедленно.

На 3-4 порции
(Для веганов)

Komatsuna

Komatsuna имеет мягкий, но ярко выраженный горчичный вкус. Он слегка острый, слегка кисловатый, но при этом слегка сладкий. Стебли сочные.

Комацуна содержит витамины А, В6 и С, кальций, медь, фолиевую кислоту, железо, марганец, ниацин, калий, рибофлавин и тиамин.В нем особенно много клетчатки.

Соба, зелень, грибы и тофу в бульоне мисо

Это блюдо с гречневой лапшой, комацуной и грибами в темном, густом бульоне, типичное для японских супов — полезное и полное пикантного вкуса, известного как умами. Хотя технически это суп, на самом деле это еда сама по себе. Ешьте лапшу и овощи палочками, затем пейте бульон.

8 унций лапши соба
2 ст. л. белого мисо
3 стакана овощного бульона, разделенного
1 стакан воды
3 ст. л. мирина
2 ст. л. соевого соуса тофу средней твердости, осушенный и нарезанный кубиками по полдюйма
6 маленьких репчатых луковиц (белые и светло-зеленые части), нарезанных ломтиками
Смесь чили Ситими тогараши

1.В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите лапшу на среднем огне в течение 7-8 минут, пока она не станет мягкой, но твердой. Осушать.
2. Тем временем в кастрюле смешайте мисо и 1 стакан бульона, пока они не смешаются. Добавьте оставшийся бульон, воду, мирин и соевый соус. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавить комацуна по вкусу и грибы; накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите около 5 минут, пока зелень не станет нежно-хрустящей. Добавьте тофу, накройте крышкой и нагревайте около 1 минуты, пока не прогреется.
3. Равномерно распределите приготовленную лапшу по шести большим неглубоким сервировочным тарелкам. Используя шумовку, зачерпните смесь комацуна, грибов и тофу и разложите по тарелкам. Вылейте равное количество бульона на лапшу. Сверху разбросать зеленый лук. Посыпать тогараши по вкусу и подавать теплым.

На 6 порций
(Для веганов)


Выдержки из The Complete Leafy Greens Cookbook Сьюзен Сэмпсон © Robert Rose Inc., 2013 г. www.robertrose.ca Перепечатано с разрешения издателя.

Сьюзан Сэмпсон — кулинарный писатель, разработчик рецептов и блоггер, а также автор книг «12 167 кулинарных секретов» и «200 лучших рецептов рыбных консервов и морепродуктов». Она делится рецептами и кулинарными секретами на своем сайте The Fare Lady.

Песто с зеленью моркови | Юдзу печет

Морковный зеленый соус песто изготавливается из съедобных верхних листьев молодой моркови. Их очень легко приготовить, и они богаты питательными веществами, включая значительное количество витамина А, пищевых волокон, витамина С, кальция и железа.

Вы знаете, я люблю готовить глазированную морковь, потому что она отлично сочетается практически с любым основным блюдом. Я использую молодую морковь с красивыми и здоровыми морковно-зелеными листьями. А вы знали, что эти морковные ботвы на самом деле съедобны? Мало того, что они съедобны, вы можете превратить их в удивительный соус песто, полный витаминов и питательных веществ. Кроме того, они не содержат жира или холестерина, поэтому они фантастически полезны для вашего здоровья.

Не говоря уже о том, что зелень моркови очень вкусная.Так что, если вы похожи на меня и не знали, что на самом деле можно есть морковную зелень, следите за обновлениями этого 5-минутного рецепта, который сэкономит вам время и деньги. Я все о том, как не выбрасывать еду впустую.

Можно ли есть ботву моркови?

Да, да! Я знаю, что многие люди считают, что это не так, поэтому выбрасывают их в мусорное ведро. Нет необходимости делать это. Они фантастически полезны для вашего здоровья, они приятны на вкус, и вы можете наслаждаться двумя блюдами по цене одного. Возьмите морковь и используйте ее для своего блюда, как вот этот потрясающий морковный суп, а затем используйте листья, чтобы приготовить этот потрясающий песто, о котором мы говорим сегодня.Один продукт, два разных блюда. Удивительный!

Морковная зелень очень полезна. Они богаты питательными веществами, содержат примерно в шесть раз больше витамина С, чем корень, а также много калия, кальция и фитонутриентов. Не говоря уже о том, что они улучшают пищеварение. Таким образом, вы можете понять, почему так важно держать их и есть.

Позвольте мне показать вам, как приготовить удивительный, очень простой веганский соус песто, вы даже не поверите, что он из морковной зелени.

Песто из морковной зелени

Для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов.Морковка уходит, конечно. Вымойте их, промокните кухонным полотенцем и добавьте в блендер или кухонный комбайн.

Добавьте лимонный сок, оливковое масло, пищевые дрожжи (или веганский пармезан, как вам больше нравится) и морскую соль с перцем.

Просто измельчите все вышеперечисленное в блендере или кухонном комбайне, пока все хорошо не смешается в красивый сливочный соус песто. Обязательно попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу.

Иногда мне нравится немного сырнее, и в этом случае я добавляю немного больше пищевых дрожжей.

Если вы хотите приготовить пасту песто, не забудьте добавить в смесь немного воды от макарон, чтобы вы могли немного разбавить песто и приготовить идеальный соус.

Подпишитесь, чтобы получить бесплатную электронную книгу

12 лучших веганских рецептов
+ эксклюзивный список покупок

Этот рецепт был полностью разработан Yuzu Bakes. Любое сходство с другими рецептами чисто случайно.

Описание

Песто из морковной зелени очень быстро и легко приготовить, он полностью веганский и богат питательными веществами.Требуется всего несколько ингредиентов, и в результате получается ароматный песто, полный витаминов.

Ингредиенты

(США / Метрика)

  • 2 чашки зелени моркови
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца горошком

Инструкции

    1. В кухонном блендере или кухонном комбайне добавьте все ингредиенты и взбивайте, пока все хорошо не смешается.
    2. Попробуйте морковно-зеленый соус песто и добавьте приправы по своему вкусу.

Пищевая ценность

Total Nutrition Facts

% Daily Value * 99% 9
На 2 персоны
Сумма на обслуживание
калорий 285
Total FAT 21 G 27%
Насыщенный жир 3 г 15%
Trans Fat 0 G 0% 0% 0%
Polyunsaturated FiT 2 G
холестерин 0 мг 0%
натрия 686 мг 30%
Всего углеводов 20 г 7% 7%
Сахар 6 ​​г 12%
Белок 7 г 14%
  • Витамин А 147%
  • Витамин С 11%
  • Кальций 5%
  • Железо 6%
  • Витамин D 0%
  • Магний 7%
  • Калий 11%
  • Цинк 12%
  • Фосфор 21%
  • Тиамин (B1) 113%
  • Рибофлавин (В2) 42%
  • Ниацин (B3) 35%
  • Витамин B6 35%
  • Фолиевая кислота (B9) 0%
  • Витамин B12 2%
  • Витамин Е 30%
  • Витамин К 29%
* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Показанная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену консультации профессионального диетолога

Можете ли вы выжать сок из морковной ботвы: 3 преимущества

Если вы когда-нибудь пробовали делать сок, то знаете, что одним из самых распространенных и популярных овощей для приготовления сока является морковь. Они здоровы и их легко достать.Но можно ли делать сок из моркови?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что из морковной ботвы можно приготовить сок. Я знаю, это звучит странно, но приготовление сока из них дает большие преимущества. К тому же они вкусные! Так что, если вы никогда не думали о том, чтобы добавить в соковыжималку морковную ботву вместе с самой морковью, вы можете начать.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждом из этих преимуществ и о том, как начать готовить морковный сок в домашних условиях.

Подробнее: Как приготовить морковный сок в блендере

Что такое морковь?

Вы наверняка слышали о моркови, но что это такое? Морковь – это корнеплоды, которые растут в земле.У них есть мясистая часть под землей, длинная и цилиндрическая. Это называется стержневой корень, который хранит все свои питательные вещества.

Отойдя от верхушки моркови, где вы найдете листья, вы обнаружите больше подземных корней, уходящих в разные стороны. Это боковые корни, которые помогают закрепить морковь на месте, пока она медленно растет вверх в течение многих месяцев, прежде чем достигнет своей зрелой высоты.

Что такое морковная ботва?

Морковная ботва — это почти то, что вы видите, когда смотрите на морковь.Листья, растущие на верхушке моркови, снабжают ее питательными веществами и помогают в фотосинтезе, а также помогают затенять ее от солнечного света.

Эти темно-зеленые листья не пользуются особой любовью и обычно срезаются при сборе урожая. Вы не увидите морковную зелень в супермаркете, хотя, если вы покупаете морковь на фермерском рынке или в магазине органических продуктов, вы можете найти оставшуюся зелень в качестве точки продажи.

Морковная ботва токсична?

Возможно, вы слышали, что ботва моркови ядовита.Это утверждение на самом деле не соответствует действительности. Хотя они и содержат токсины, их очень мало, и их недостаточно, чтобы причинить какой-либо вред. Если вы сделаете из них сок, они будут еще более разбавлены, чем если бы их съели целиком.

Причина, по которой многие из нас считают ботву моркови ядовитой, связана со слухами в СМИ о том, что она содержит большое количество алкалоидов. Алкалоиды могут быть токсичными в больших количествах и могут вызывать такие проблемы, как изжога, проблемы с пищеварением и даже смерть.

Однако уровни алкалоидов в морковной ботве настолько малы, что они не считаются опасными или ядовитыми для человека. Многие другие овощи содержат алкалоиды, и мы постоянно их едим.

Мы также потребляем небольшое количество алкалоидов в таких продуктах, как шоколад, так что это не проблема, если вы готовите сок из морковной ботвы.

Каковы преимущества приготовления сока из морковной ботвы?

Мы установили, что морковная ботва не опасна для сока и может принести нам большую пользу. Так что же это за преимущества? Основных три:

Много питательных веществ

Морковная ботва содержит много витаминов и минералов, многие из которых отсутствуют в больших количествах в самой моркови (по крайней мере, после обработки).Это означает, что когда вы выжимаете сок из морковной ботвы вместе с морковью, вы получаете больше питательных веществ, чем раньше!

Антиоксиданты

Одной из причин такого высокого уровня некоторых питательных веществ является то, что морковная ботва богата антиоксидантами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и позволяют организму нормально функционировать.

Восхитительный вкус

Морковный сок имеет фантастический вкус! Это один из моих любимых видов соков. У него очень яркий вкус с нотками землистого аромата.Только с этими тремя преимуществами вы можете понять, почему имеет смысл добавлять морковную ботву в соковыжималку, когда вы готовите сок дома!

Подробнее: Морковный сок NutriBullet: 3 простых и вкусных рецепта

Можно ли выжимать сок из моркови?

Ответ на этот вопрос — да! Если вы раньше готовили сок и всегда отказывались от морковной зелени в пользу самой моркови, пришло время для перемен.

Морковная ботва содержит здоровый уровень антиоксидантов, включая лютеин, бета-каротин (который в организме превращается в витамин А) и зеаксантин (антиоксидант, связанный со здоровьем глаз).Они также содержат минералы, такие как кальций, калий и фосфор.

Морковная ботва также содержит много питательных веществ, которые становятся редкостью в растительном царстве, когда вы проходите через стебель большинства растений. Они богаты витаминами А, С, D, Е и К, а также магнием, калием и кальцием.

Морковная зелень полезна?

Когда большинство людей думают о морковной ботве, они думают о ней как об обрезках, которые не годятся для приготовления сока. Но это не может быть дальше от истины.

Морковная ботва содержит три основных питательных вещества и свойства, которые делают ее идеальной для приготовления сока и даже употребления в пищу: антиоксиданты, хлорофилл и витамины.

У морковной ботвы есть только один недостаток: ее вкус. Они довольно горькие и землистые на вкус и иногда могут быть довольно сильными. Однако, если вы смешаете сок с другими овощами или фруктовыми соками, он не потеряет столько вкуса, но добавит много полезных питательных веществ!

Если вам не нравится идея смешивания с другими соками, есть способы улучшить вкус морковного сока сами по себе. Самый распространенный способ — добавить кленовый сироп, чтобы немного подсластить его, но это добавляет дополнительные калории из-за сахара, что тоже не идеально.

Как хранить морковную зелень?

Зелень моркови можно отделить от корня и хранить в банке с холодной водой. Это поможет сохранить зелень и предотвратит ее высыхание. Обязательно меняйте воду каждый день, чтобы предотвратить рост плесени.

Еще один способ хранения зелени моркови – это помыть ее, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.

Хотя они не так хороши в замороженном виде, как свежие, помещение их в морозильную камеру помогает сохранить питательные вещества, которые со временем будут медленно разрушаться.В отличие от большинства других овощей, зелень моркови хранится в морозильной камере всего 1–2 недели.

Если у вас сразу переизбыток морковной ботвы, здесь ключевое значение имеет заморозка. Однако, если это не кажется привлекательной идеей, то есть другие способы их хранения без потери вкуса или пользы для здоровья.

Вы можете положить зелень моркови в банку с холодной водой и поставить в холодильник. Таким образом, они должны быть хороши в течение нескольких дней, но через некоторое время начнут увядать.

Как долго хранится морковная ботва?

Морковная ботва по-прежнему очень питательна, даже если она начала увядать. Они будут храниться в холодильнике около четырех дней, прежде чем их вкус станет слишком сильным или они начнут гнить.

Морковная ботва, хранящаяся в банке с холодной водой, которую ежедневно меняют, продержится около 4-5 дней.

Если вы хотите сохранить морковную зелень дольше этого срока, заморозка — лучший вариант. В то время как зелень моркови остается хорошей в морозильной камере только до 2 недель, помещение ее в пластиковый пакет и засовывание в морозильную камеру помогает сохранить питательные вещества, чтобы они не испортились так быстро.

Подробнее: Рецепты сока из блендера Ninja: 3 вкусных и простых идеи

Какой вкус у морковной ботвы?

Хотя вкус морковной ботвы довольно горький и острый, она не так сильна, как пахнет. Это делает их легче есть, чем кажется, и не подавляет ваш утренний сок.

Ваше тело может использовать многие питательные вещества, содержащиеся в морковной зелени, без особых усилий.

Если вы не любите морковную ботву, то пока не стоит отказываться от идеи приготовления сока.В то время как большинство людей считают, что нарезанные стебли трудно глотать, соки с добавлением морковной ботвы не так плохи, как вы думаете.

На самом деле, многие люди, которые не любят есть зелень, с удовольствием ежедневно пьют ее сок.

Можете ли вы выжать сок из моркови? Заключительные мысли

Выжимание сока из моркови — это хороший способ получить больше питательных веществ и витаминов, и теперь вы знаете, что вы также можете выжимать сок из морковной ботвы. Польза от их приготовления безгранична.

Например, они богаты бета-каротином, который помогает бороться с раковыми клетками и укрепляет иммунную систему.Так что, если вы ищете новые способы сохранить здоровье или хотите внести разнообразие в свою работу с соковыжималкой, попробуйте добавить листья с верхушки моркови, а не просто выбрасывать их.

Нет ничего лучше, чем получить все эти удивительные преимущества для здоровья без дополнительных действий (кроме обрезки листьев), так что попробуйте эту технику сегодня. Использование морковной ботвы для приготовления сока также сокращает количество пищевых отходов, что всегда хорошо.

Актуальные новости: Польза листьев моркови: Листья моркови — это период 8 болезней, таких как диабет-запор, слабость костей, ноу-хау

Это зимний сезон, и в это время выращивают много овощей.Морковный овощ также доступен только зимой. Люди используют морковь по-разному. Его обычно едят в виде овощей, сока, салата. Неудивительно, что этот овощ красного цвета полезен для здоровья, но знаете ли вы, что зеленые листья моркови также являются кладезем питательных веществ и могут приносить пользу здоровью различными способами. Листья выбрасываются как мусор. Если вы знаете пользу этих зеленых листьев, то никогда не совершите такой ошибки. На самом деле эти зеленые листья используются как зелень. Листья моркови не только вкусны, но и богаты полезными веществами и витаминами, необходимыми для организма. Вы можете использовать эти листья, чтобы улучшить вкус и питательность супа.

Эксперты считают, что регулярное употребление листьев моркови, как и зелени, различными способами может помочь снизить вес, улучшить зрение, снизить риск развития рака и укрепить здоровье полости рта. Дайте нам знать, какие еще преимущества для здоровья можно получить, употребляя его. Полезно для снижения уровня холестерина.

Морковь содержит все ингредиенты, способствующие здоровью сердца.Он содержит кальций, который помогает снизить уровень ЛПНП, то есть вредного холестерина. Этот овощ также содержит большое количество клетчатки. Он может очищать холестерин от отложений на стенках артерий и кровеносных сосудов.

средства для улучшения зрения

Как и морковь, его листья также содержат большое количество лютеина, ликопина и витамина А. Если у вас плохое зрение, этот продукт может помочь улучшить его. Лютеин и ликопин улучшают зрение и улучшают ночное зрение. Очень поможет.

снижает риск развития рака

Каротиноиды, содержащиеся в этом овоще, могут помочь защитить вас от рака предстательной железы, толстой и толстой кишки.Каротиноиды являются антиоксидантами, которые также могут помочь защитить вас от рака молочной железы. Антоцианы, еще один антиоксидант, содержащийся в овощах, также могут помочь предотвратить рак.

Улучшение здоровья полости рта

Этот овощ содержит большое количество кератина и витамина А, поэтому он может способствовать здоровью полости рта. Эти питательные вещества могут бороться с зубным налетом и укреплять зубную эмаль.

очищает печень

Этот овощ обладает свойствами, уменьшающими количество жира и желчи в печени.Уменьшение этого количества позволит вашей печени лучше функционировать, что может улучшить ваше общее состояние здоровья.

Помогает предотвратить запор

Этот овощ улучшает пищеварение, улучшая нормальную работу кишечника. Так как это хороший источник клетчатки, ее потребление сохраняет желудок чистым. Вот почему его потребление может помочь вам избежать таких проблем, как запор.

делает кости крепкими

Витамины К1 и А, калий и кальций, содержащиеся в этом овоще, улучшают костную массу.Эти питательные вещества могут предотвратить разрушение костей, а также предотвратить остеопороз. Вы должны потреблять его, чтобы сделать кости крепкими.

помогает контролировать диабет

По данным Национального института здоровья, клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови в организме. Клетчатка может также способствовать резистентности к инсулину и чувствительности. Содержание альфа- и бета-каротина в моркови также помогает при диабете. Это также снижает риск развития диабета.

Отказ от ответственности. Эта статья предназначена только для общего ознакомления.Он никоим образом не может быть заменой какого-либо лекарства или лечения. Всегда обращайтесь к врачу для получения более подробной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.