Мед падевый это: Полезный для человека, вредный для пчел. Что такое падевый мёд? | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Полезный для человека, вредный для пчел. Что такое падевый мёд? | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Падевый мёд ежегодно становится причиной внезапной гибели пчелиных семей. Но при этом обладает полезными свойствами для человека, благодаря чему популярен у иностранных потребителей. Что следует предпринять пчеловодам, чтобы обезопасить насекомых, как обнаружить наличие пади в мёде, UFA.AIF.RU рассказали научные сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Добывается без труда

Ежегодно пасечники со всей страны присылают в лабораторию биохимии и адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН образцы мёда, который, по их мнению, имеет несвойственную сорту окраску, изменившиеся в отличие от прошлогоднего урожая вкус и аромат. Исследования показывают, что чаще всего причиной таких метаморфоз является наличие в продукте пади — сладкой липкой жидкости, которая скапливается на иголках хвойных деревьев, листьях липы и других растений.

«Когда падь начинает испаряться, пчёлы прилетают и с удовольствием её собирают. Зачем трудиться, лететь за нектаром, если рядом легкодоступная «сладкая водичка», – объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории Луиза Гайфуллина. – В результате это сказывается на характеристиках мёда».

Появление большого количества пади обусловлено повышенной влажностью из-за дождей, наличия поблизости водоёмов, видовым разнообразием местных растений и временем сбора.

В этом году к сотрудникам лаборатории обратился пчеловод из Якутии, он сообщил о неестественном окрасе мёда, который по всем параметрам должен соответствовать кипрейному, но цвет и вкус значительно отличались от него. Оказалось, сыграли роль местоположение пасеки и погода: болотистая местность и повышенный уровень осадков привели к появлению аномального объёма пади. Пчеловоды Башкирии тоже отмечают, что наблюдали большое количество пади, в том числе на липе. 

«Если мёд приобретает нетипичный оттенок, запах и вкус, то можно смело заподозрить в нём наличие пади, — говорит доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Елена Салтыкова. — Как правило, продукт пчелиного производства, собранный с лиственных растений, имеет бурый цвет, с хвойных – светло-зеленый. Существует падь животного происхождения – результат жизнедеятельности некоторых насекомых, которые перерабатывают употреблённую ранее жидкость с растений. В таком случае она придаст тёмно-коричневый оттенок и горьковатый вкус. В этом году мы делали анализ такого мёда. На 90% он состоял из липового нектара, но из-за присутствия в составе пади цвет получился тёмным».

На зиму не оставлять

По словам учёных, в падевом мёде очень много полезных минеральных веществ, полисахаридов, которые придают ему высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием. Последние являются природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка такой мёд превосходит цветочный примерно в 3-4 раза, в среднем он содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы, примерно 11% полисахаридов, в числе которых декстрин и мелицитоза, а также до 4% белков.

В большом количестве в нём обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты.

Для человеческого организма такое богатое разнообразие только на пользу. Чего нельзя сказать о пчёлах. Повышенное содержание белка в пади отрицательно сказывается на их здоровье, нарушая функционирование пищеварительной системы, что особенно опасно в зимнее время. Чтобы не допустить гибели пчелосемей, сотрудники лаборатории советуют чаще проводить анализ сладкого лакомства на наличие белка. При положительном результате необходимо изолировать собранный мёд и перевести пчёл на сахарную «диету». По мнению ученых, это лучший выход в данной ситуации.

Смотрите также:

что это такое, полезные и лечебные свойства

Среди многообразия продуктов пчеловодства выделяется падевый мед. Отношение к нему неоднозначное. С одной стороны его считают низкосортным продуктом. С другой – уникальным лекарственным средством, гораздо более ценным, чем другие сорта.

Содержание:

Виды пади

Чтобы понять, что такое падевый мед, нужно разобраться в его происхождении. При отсутствии более подходящих медоносов пчелы собирают падь – сладкие выделения. Она может быть животного или растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (в основном тли), питающихся соком растений. Во втором речь идет о медвяной росе, сладких растительных выделениях. Они образуются на деревьях хвойных пород, иве, осине, липе, дубах.

Соответственно источнику, падевый мед разделяют на два вида:

  1. Животный. Муравьи не зря оберегают тлю. Питаясь соком растений, вредитель выделяет «побочный» продукт с высокой концентрацией сахаров. В жаркую погоду, когда большинство медоносов прекращает цветение, пчелы собирают сладкий налет с листьев, делая из него мед. Чаще встречаются смешанные сборы: когда к пади добавлена часть пыльцы.
  2. Растительный. В его состав входят углеводные выделения некоторых деревьев. Они активно появляются в жару, что позволяет пчелам переждать неблагоприятные условия, не прекращая работы.

Характеристики

Отличить падевый мед достаточно просто по следующим характеристикам:

  1. Цвет. Варьируется в зависимости от источника пади:
  • Собранная с лиственных деревьев медвяная роса дает меду насыщенный бурый цвет;
  • Собранный с хвойных деревьев мед имеет более светлый, зеленоватый оттенок;
  • Падь животного происхождения придает продукту темный, почти черный цвет;
  • При смешивании пади и пыльцы получается мед светло-золотистого цвета.
  • Аромат. Запах легкий, слабый, едва различимый. Некоторые разновидности вообще не пахнут.
  • Вкусовые качества. Вкус приятный, сладкий, но не приторный. Чувствуется небольшая горчинка.
  • Консистенция и кристаллизация. Одна из особенностей падевого меда в его густой и вязкой консистенции. Более жидкой она становится при смеси пади и цветочной пыльцы. Кристаллизация медленная. Большинство разновидностей вообще не кристаллизуются: образовывают мыльную непрозрачную массу или расслаиваются.
  • Состав

    Превосходящие полезные свойства падевого меда понятны из его состава. Он значительно отличается от обычных продуктов пчеловодства. Падевый мед животного происхождения содержит продукты распада белка. Растительный включает в себя большое (свыше 90 %) количество углеводов.

    В среднем падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, 15% сахарозы и значительное (11%) количество полисахаридов, в том числе мелицитозы и декстрина. Около 3% составляют белки. В составе обнаружено значительное количество минеральных и азотистых веществ, липидов, органических кислот.

    Особенности хранения

    Ввиду необычности источника этот продукт пчеловодства содержит ряд элементов животного, белкового происхождения. При этом полностью отсутствуют фитонциды, защищающие обычные сорта от бактерий. Они содержатся только в растениях и их пыльце. Белковые частицы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Даже если в падевом меде содержится небольшая примесь цветочной пыльцы, количества фитонцидов недостаточно для того, чтобы препятствовать процессу. Это одна из причин, почему падевый мед быстро скисает.

    Вторая причина в том, что падь интенсивно впитывает влагу из воздуха. Чтобы мед сохранял свои свойства дольше, его нужно хранить в тщательно закрытой керамической или стеклянной емкости в сухом прохладном месте (но не в холодильнике). Лучше не брать продукт «про запас» — приобретайте то количество, которое вы израсходуете в ближайшие несколько месяцев.

    Полезные и лечебные свойства

    Высокое содержание элементов животного происхождения делает падевый мед полезным для человека. Он оказывает следующее воздействие:

        • помогает восстановиться после серьезных травм. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора укрепляет костную систему;
        • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает восстановлению после инфарктов и инсультов, предупреждает развитие атеросклероза;
        • способствует омоложению организма, является профилактическим средством против большинства «возрастных» заболеваний;
        • помогает восстанавливать силы в периоды повышенной физической и умственной нагрузки;
        • стимулирует иммунитет;
        • предупреждает развитие простудных заболеваний;
        • улучшает перистальтику кишечника;
        • благодаря содержанию всех необходимых организму элементов благоприятно влияет на состав крови, используется для терапии анемий.

        Употребление: показания и противопоказания

        Лечебные свойства падевого меда раскрываются только при правильном употреблении. Его применяют отдельно, желательно ни с чем не смешивая. Можно добавлять к чаю на травах. Он должен быть теплым (не больше 60 градусов) – так все полезные свойства меда сохранятся.

        Ежедневная норма меньше, чем для обычного сорта – не больше столовой ложки в день.

        В отличие от привычных медов, этот можно есть даже людям с диабетом и повышенной массой тела. Несмотря на высокое содержание углеводов, он способствует ускорению обмена веществ, выведению токсинов, соединений холестерина.

        Падевый мед может принести не только пользу, но и вред. Он может вызывать аллергию. Важно проверить реакцию организма на данный продукт, для этого в первый раз принимают небольшое количество.

        В европейских странах падевый мед ценится больше других. Причина в его уникальных полезных свойствах. В нашей стране он не пользуется популярностью из-за необычного цвета и вкуса. Тем не менее, не стоит пренебрегать натуральным лекарством.

        Что еще почитать

        что это такое, польза и вред

        Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

        В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

        Падевый мед: что это такое?

        Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
        Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

        Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

        Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.

        Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

        Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

        Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» – это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

        В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

        Натуральный падевый мед

        Состав: витамины и минералы

        Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

        Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

        В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

        Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.

        Польза и вред

        Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

        Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

        Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.

        Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

        Как отличить натуральный падевый мед

        Противопоказания для применения

        Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

        Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

        Про медонос

        В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
        Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

        Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

        Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

        Условия хранения

        Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

        Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

        Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

        Натуральный падевый мед в сотах

        Лечебные свойства

        Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

        Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.

        При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

        Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

        Падевый мед: что это такое?

        Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

        В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

        Падевый мед: что это такое?

        Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.

        Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

        Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

        Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.

        Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

        Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

        Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

        В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

        Натуральный падевый мед

        Состав: витамины и минералы

        Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

        Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

        В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

        Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.

        Польза и вред

        Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

        Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

        Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.

        Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

        Как отличить натуральный падевый мед

        Противопоказания для применения

        Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

        Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

        Про медонос

        В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).

        Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

        Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

        Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

        • Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях.
        • Лечебные свойства пчелиного маточного молочка.
        • Применение трутневого молочка в лечебных целях.
        • Все о применении пчелиного яда в фармакологии и косметологии.

        Условия хранения

        Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

        Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

        Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

        Натуральный падевый мед в сотах

        Лечебные свойства

        Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

        Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.

        При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

        Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

        Падевый мед для человека — это прекрасно! Падевый мед для пчел — это опасно!

        Жаркая сухая погода способствует появлению большого количества пади.

        А известно, что пчелы при отсутствии нектара у медоносных растений ее охотно берут.

        Падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем прежде всего калия.

        Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет рекомендовать падевый мед как самый эффективный его источник.

           

        Отметим, что за рубежом падевый мед ценится дороже цветочного в несколько раз. Низкий спрос на него на нашем рынке связан с тем, что в отечественной литературе практически отсутствует информация о ценности и пользе падевого меда.

        В падевом меде повышенное содержание минеральных солей, мелизитозы (до 40%) — очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла и биологически активное вещество ацетилхолин. Повторяю, падевый мед очень ценен для человека и его полезные свойства должны быть по достоинству освещены в нашей прессе и оценены нами.

        В то же время падевый мед для пчел очень опасен, что интересно, именно тем, чем ценен для человека, то есть прежде всего высоким содержанием минеральных веществ и мелизитозы.

        Мелизитоза приводит к полной кристаллизации меда в зимних запасах, а минеральные вещества вызывают переполнения кишечника пчел, что, в свою очередь приводит к усиленному развитию микрофлоры кишечника, которая в обычных условиях никакого вреда пчелам не принесла бы.

        Число спор ноземы при этом резко увеличивается, что приводит к сильнейшему проявлению этого заболевания в пчелиных семьях. Даже незначительное поражение их варроатозом приводит к гибели. Продолжительность жизни пчел на падевом меде резко сокращается.

        Меры борьбы. В случае кристаллизации меда в ульях пчелам надо дать теплую воду, а также подогретый до 40-45°С сахарный сироп. Ранней весной можно подкормить канди, который в виде лепешки (по 300-500 г) кладут под холстик над клубом пчел. В нее необходимо добавить препарат ноземат из расчета 0,5 г на 1 кг канди. Желательно провести вынужденный облет пчел.

        Р.Т.КЛОЧКО

        Поделиться с друзьями

        Читайте также

        март 7, 2015авг 12, 2016сен 1, 2019дек 2, 2017мая 13, 2017июнь 13, 2014июнь 18, 2015окт 11, 2014мая 13, 2021июнь 5, 2021март 24, 2015окт 8, 2017фев 6, 2015фев 19, 2021дек 14, 2017

         

        Как подготовить пасеку к весне

        По словам Василия Комлацкого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Кубанского госагроуниверситета и практикующего пчеловода, оттепель после непродолжительных заморозков тревожит пчел.

        – И в это время один из основных врагов пчелы – сырость. Мед закисает, а насекомые, которые им питаются, заболевают. Кроме того, повышенная влажность в улье может быть причиной развития опасного заболевания – нозематоза. Ситуация усугубляется, если пчеловод жадничает и дает пчелам не светлый – к примеру акациевый, – а темный, падевый мед, – рассказывает Василий Комлацкий корреспонденту «ВиЖ».

        Падеж от меда

        Нозематоз – заболевание пищеварительной системы пчел, вызываемое представителем простейших – ноземой. Проникая внутрь, одноклеточный паразит при благоприятных условиях начинает бурно размножаться и отравлять кишечник насекомых. Результатом становится сильнейший понос. И если летом заболевание протекает бессимптомно, то зимой или в начале весны может вызвать гибель всей пчелиной семьи.

        Для человека нозематоз – равно как и другие заболевания пчел – опасности не представляет. Речь идет о специфическом паразите, который поражает лишь некоторые виды насекомых.

        Как сообщил Василий Комлацкий, нозематоз нередко одолевает пчел, ослабленных употреблением падевого меда. Его источником является сладкая клейкая жидкость, которую выделяют некоторые виды насекомых. Пчелы собирают падь, только когда не хватает цветущих нектароносных растений (в период дождей или засухи). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих насекомое от болезнетворных микроорганизмов. При достаточных запасах обычного меда сами пчелы падевым не питаются, зато экономные пчеловоды используют его в качестве зимнего корма, совершая тем самым роковую ошибку.

        – Пчеловод, искренне любящий и заботящийся о своих подопечных, никогда не даст им падевый мед. Это вещество даже нельзя назвать медом в полном смысле слова, – рассказывает «ВиЖ» пчеловод Владимир Васильченко из Белгородской области. – Это сладкий продукт, который не содержит полезных веществ, характерных для меда. А потому он не способен защитить организм пчелы от ноземы – вредного микроорганизма, вызывающего нозематоз.

        Осторожнее с антибиотиками

        Владимир Васильченко – пчеловод в пятом поколении. За 40 лет, что он занимается пчеловодством, на пасеках не было случаев нозематоза или проблем с неблагополучной зимовкой пчел.

        – На самом деле нозематоз встречается не так уж и часто. Но много ли вы знаете пчеловодов, которые при первых подозрительных симптомах отправляют пчел на диагностику? – задает Васильченко риторический вопрос. – Большинство полагает, что может определить источник проблемы без вмешательства специалистов. И забывает, что причиной поноса пчел может быть не только возбудитель нозематоза, но и ряд других факторов, включая сырость. Она влияет на физиологию насекомых, заставляя их облегчаться прямо в улье. Обнаружив это, пчеловод ставит диагноз: нозематоз. И пускает в ход тяжелую артиллерию – антибиотики, – сетует эксперт.

        Антибиотики – эффективный способ борьбы с нозематозом. Но в их применении нужно знать меру и полагаться на здравый смысл, считает Василий Комлацкий. Эти препараты уничтожают не только вредоносную микрофлору, но и весь комплекс полезных микроорганизмов, существовать без которых насекомое практически не может.

        – Нозематоз – заразная болезнь. И я понимаю логику человека, который, заметив признаки поноса в улье, стремится защитить пчел от болезни. Но любую проблему легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями, – напоминает эксперт.

        Потолок-холстик

        Для профилактики нозематоза нужно давать пчелам качественный корм. Кроме того, в улье должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Важную функцию в этом выполняет потолок-холстик, помогающий сохранять микроклимат и здоровье гнезда. «Раньше его делали исключительно из мешковины, пропускающей воздух. Сегодня же, – говорит Василий Комлацкий, – для дешевизны используют полиэтилен». Разумеется, никакой вентиляции в этом случае нет. Более того, искусственный материал способствует образованию еще большей влажности и сопутствующих ей проблем».

        – Если вы все же используете полиэтилен, держите верхние летки открытыми, чтобы пчелам был доступен свежий воздух, – советует ученый.

        Еще один способ защитить пчел от болезни – использовать подкормки. В распоряжении современных пчеловодов большое количество минеральных и витаминных препаратов, которые повышают иммунитет насекомых. По словам Василия Комлацкого, отлично работает хвойный экстракт – его добавляют в сахарный сироп и дают пчелам. Кроме того, пчелам необходимо давать углеводный корм, известный как «лепешки канди». Помимо традиционных ингредиентов (меда и сахара) в него можно добавлять сухое молоко – источник протеина.

        Следуя этим рекомендациям, можно свести к минимуму риски развития опасного заболевания.

        – Но, если вы все же заметили опасные симптомы, помните: диагноз «нозематоз» должен ставить ветеринарный специалист. Это делается не только на основании клинических признаков болезни, но и с учетом данных микробиологических исследований, – говорит Владимир Васильченко.

        Запахло весной

        Задача каждого пчеловода – сделать так, чтобы его подопечные пережили зимовку без потерь. Ведь от сохранности пчелосемьи и физиологического состояния насекомых напрямую зависит продуктивность медосбора в новом сезоне.

        – Если пчела хорошо отдохнет зимой, то весной на пасеке будет мед. Но чтобы отдых этот был максимально комфортным, человек должен защитить насекомое от лишнего шума, мышей, сырости, закристаллизованного меда и других неблагоприятных факторов. На самом деле сделать это не так уж и сложно. Главное – понимать пчелу и любить свое дело, – резюмирует Василий Комлацкий.

        Падевый мед польза для человека

         

        Падевый мёд очень высоко ценится за свой состав, лечебные свойства и пользу для человека к в странах Европы, но в России падевый мёд не имеет такой популярности среди потребителей. Поэтому и пчеловоды не стремятся к получению большого медосбора падевого мёда Тем более, что в некоторых случаях падевый мёд может быть вреден для пчёл. Давайте разберёмся что такое падевый мед, какая у падевого меда польза и вред для человека, полезен ли падевый мед, какие свойства у падевого меда, как получают падевый мед, какой цвет падевого меда, вкус падевого меда, как выглядит падевый мёд. А также разберёмся с другими вопросами связанными с употреблением падевого мёда и почему пчеловоды не любят когда пади в улье очень много.

         

         Содержание

        • Падевый мед что это такое простыми словами
        • В чем отличие цветочного меда от падевого меда
        • Падевый мед свойства — как выглядит падевый мед
        • Как отличить падевый мед от цветочного
        • Падевый мед цвет
        • Консистенция падевого меда
        • Падевый мед вкус и аромат падевого меда
        • Как выглядит падевый мед с разных деревьев
        • Цветочно падевый мед
        • Падевый мед свойства — Польза падевого меда для человека
        • Как организовать сбор падевого меда на пасеке

        Падевый мед что это такое простыми словами

         

        Что такое падевый мед? Падевый мед — простыми словами это общее название разновидностей меда, который пчелы делают не из цветочного нектара, а из секрета некоторых видов насекомых, которые питаются соком растений или медвяной росы. Как правило, сок растений, которым насекомые питаются, а затем выделяют его для использования медоносными пчелами, поступает в основном с деревьев, а не с более мелких растений, потому что деревья являются более обильным источником сока. Однако падевый мед также пчелы могут собирать на различных кустах и даже травах.

         

        Как делают падевый мед? Некоторые виды мелких насекомых, например тли, питаются соком дерева — водянистое вещество, которое содержит сахар и определенное количество различных питательных веществ. Насекомые переваривают древесный сок, чтобы получить доступ к его питательным веществам. Затем они выделяют липкую сладкую жидкость, называемую медвяной росой, которая прилипает к различным частям дерева, таким как листья, ветви или ствол. Вот почему кажется, что медвяная роса выделяется непосредственно деревом, и многие люди полагают, что падевый мед сделан из древесного сока, тогда как вместо этого он сделан из медвяной росы, выделяемой насекомыми, которые питаются древесным соком.

        Но существует и настоящая медвяная роса или выпот растений, это вода которая содержит небольшое количество сахара выделяемая листьями растений. 

        В чем отличие цветочного меда от падевого меда

        В чем разница между падевым медом и цветочным медом? Падевый мед изготавливается из пади, липкой массы на основе сахаров, выделяемой насекомыми вредителями, которые питаются соком дерева или медвяной росы. Цветочный мед сделан пчелами из нектара цветов. Падевый мед. Некоторые виды деревьев могут быть медоносами с которых пчелы собирают цветочный мед и быть источником пади и пчелы собирают падевый мед.

        Например, липовый мед из пади и липовый мед из цветков липы состоят из разных веществ, которые производятся одним и тем же деревом. 

        В чем состоит разница между цветочным нектаром и медвяной росой? Цветочный нектар и медвяная роса имеют относительно похожий состав, в котором содержится много натуральных сахаров и в целом незначительное количество питательных веществ, таких как минералов, витаминов и аминокислот. Примеры падевого меда : падевый мед включает такие разновидности, как падевый сосновый мед, падевый мед из пихты, падевый дубовый мед, падевый еловый мед, падевый мед из бука и т. д. 

        Падевый мед свойства — как выглядит падевый мед

         

        Как отличить падевый мед от цветочного

         

        У некоторых потребителей возникает вопрос, как отличить падевый мед от цветочного? Для того что бы отличить падевый мед от цветочного необходимо сравнить цвет, вкус, аромат, консистенцию, кристаллизацию падевого меда и цветочного. Рассмотрим как выглядит падевый мед. 

        Падевый мед цвет 

        Какого цвета падевый мед? Как выглядит падевый мед, какой цвет падевого меда? Обычно падевый мед имеет более темный цвет, чем цветочный мед, цвет падевого меда колеблется от среднего до темно-янтарного, иногда до черного,  некоторые виды падевого меда бывают с зеленоватыми, красноватыми или коричневыми оттенками. Некоторые сорта падевого меда имеют настолько темный цвет, что кажутся почти черными. Какого цвета падевый мед зависит не только от породы дерева с которого он был собран, какого цвета падевый мед также зависит от времени сбора меда. Есть и светлые сорта падевого меда, которые имеют светло коричневый цвет, как правило это падевый мед собранный с хвойных деревьев весной и в первой половине лета. Падевый мед собранный во второй половине лета и с лиственных деревьев более темный. Есть падевый мед зеленоватого цвета собранный пчелами на деревьях дуба.  

        Консистенция падевого меда 

        Как выглядит падевый мед? Большинство сортов падевого меда имеют густую консистенцию, что делает падевый мед еще более привлекательным для потребителей. Их консистенция своеобразная липкая, вязкая, клейкая, тягучая. Некоторым сортам падевого меда требуется очень много времени для кристаллизации, некоторые сорта падевого меда имеют среднее время кристаллизации, а падевый мед с ели может закристаллизоваться прямо в сотах. Кристаллизуется падевый мед в мелкозернистую садку, образуя мылообразную массу. При кристаллизации могут появляться хлопья, может отделяться водяная фракция. 

        Падевый мед вкус и аромат падевого меда 

        Каковы вкус и аромат падевого меда? Падевый мед вкус имеет особый. Как правило, чем темнее цвет падевого меда, тем он ароматнее. Падевый мед как правило имеет среднюю интенсивность вкуса и умеренно сладкий вкус. У падевого меда нет обычного медвяного аромата, большинство сортов падевого меда обладают мягким теплым древесно-смолистым ароматом с различными нотками, что  зависит от дерева и вида насекомого которое живет на нем, из которого был сделан падевый мед. Например, падевый мед может обладать теплыми пряными, карамельными, солодовыми, дымными, смоляными, фруктовыми нотками вкуса, а иногда мед имеет легкую терпкость к ним или в меде присутствуют едва уловимое горькое послевкусие. У многих сортов падевого меда имеется кисловатый привкус, который может быть неприятен.

        Как выглядит падевый мед с разных деревьев 

        Цвет падевого листового меда когда он только откачан бурый, почти черный с зеленым отливом, у него очень клейкая консистенция, мед малоароматен; когда мед кристаллизуется он несколько светлеет, кристаллизуется мед медленно при этом образуются хлопья.

        Цвет падевого елового меда темно-зеленый, мед очень клейкий, имеет смолистый аромат. Мед может кристаллизоваться медленно, с образованем больших кристаллов, после чего мед становится более темным. Также еловый мед может кристаллизоваться быстро, уже в сотах если его не успевают откачать.

        Падевый мед с пихты имеет золотисто-желтый цвет, у меда солодообразный вкус и аромат.

        Падевый лиственничный мед имеет лимонно-желтый или светло-буроватый цвет, в севшем виде бурого цвета, у меда консистенция птичьего клея. Кристаллизуется мед быстро, при этом образуются большие кристаллы.

        Падевый сосновый мед этот сорт ценится за ароматный, смолистый, слегка сладкий вкус, насыщенный цвет, который обычно цвет падевого меда с сосны варьируется от светло коричневого до темно-янтарного, с зеленоватым и коричневатым оттенками.

        Падевый мед имеет густую консистенцию. Каков запах и вкус соснового меда? У сосного падевого меда очень слабый запах, за исключением блеклого смолистого запаха. У него мягкий вкус с умеренной сладостью и умеренно смолистый, древесный, теплый аромат. Тем не менее, существует разновидность сорта соснового меда, которые необычайно сладкие, с сильным ванильным привкусом. 

        Цветочно падевый мед 

        Что такое цветочно падевый мед.  Очень часто падь собирается пчелами эпизодически, потому что пчелы предпочитают посещать цветущие растения для сбора нектара, и только когда в природе нет медосбора они собирают падь. Поэтому часто падевый мед смешивается с цветочным, образуя цветочно падевый мед. В таком виде смешанный цветочно падевый мед по вкусу ничем, от простого цветочного меда, отличаться не будет. 

        Падевый мед свойства  — Польза падевого меда для человека 

        Падевый мед продукт малоизвестный поэтому часто возникают вопросы полезен ли падевый мед, и нужно отметить, что падевый мед полезен для человека.  

        Чем полезен падевый мед, какая польза для здоровья человека от падевого меда? Благодаря своему уникальному вкусовому профилю, своему составу и другим особым характеристикам падевый мед обладает особыми свойствами и преимуществами. Падевый мед полезные свойства такие как:

         

        1. Сильные антибактериальные свойства падевого меда. Своими впечатляющими антибактериальными свойствами падевый мед обязан своему кислому pH и низкому содержанию влаги, которые уменьшают количество бактерий. Но что еще более важно, они содержат перекись водорода, мощное дезинфицирующее средство, которое естественным образом встречается в большинстве медов в результате реакции между глюкозой, сахаром из меда и глюкозооксидазой, ферментом, выделяемым медоносными пчелами при производстве меда. Грибы и дрожжи невосприимчивы к падевому меду, но на некоторые патогенны к падевому меду восприимчивы в 4-5 раз больше, чем к цветочному меду. Таким образом, падевый мед полезен при болях в горле, успокаивает кашель и может способствовать более быстрому выздоровлению после респираторных инфекций, если у вас нет на него аллергии.
        2. Более низкий гликемический индекс падевого меда в сравнении с цветочным медом. В среднем падевый мед имеет более низкий гликемический индекс, чем цветочный. Если вы ищете способ насладиться чем-то сладким и полезным, а также контролировать свой вес, падевый мед может быть лучшим выбором. Однако, если вы страдаете диабетом или другими заболеваниями, на которые может повлиять потребление сахара, сначала спросите своего врача, полезно ли вам употребление падевого меда.
        3. Сильные успокаивающие свойства падевого меда. Густая консистенция, низкое содержание влаги и антибактериальное действие падевых медов рекомендуют их для снятия боли в горле, вызванной инфекцией верхних дыхательных путей. Падевый мед можно добавлять в чай после того, как он остынет (тепло разрушает полезные свойства меда), или просто съесть одну столовую ложку падевого меда несколько раз на протяжении дня и затем не пить и не есть ничего на протяжении как минимум одного часа после этого. Падевый мед можно принимать утром натощак по одной столовой ложке меда, чтобы успокоить воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите. Прием пищи и питья откладывается примерно на час после употребления меда.
        4. В падевом меде большое количество микро и макроэлементов. Падевый мед содержит небольшое количество различных витаминов, в частности витамин C, фолиевую кислоту, витамин B6, витамин B5 и следовые количества ниацина, рибофлавина и тиамина. Но падевый мед содержит большое количество очень важных для организма микро- и макроэлементов, среди которых самые важные такие как магний, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь и многие другие. Минералов в падевом меде может содержаться в 20 раз больше чем их содержиться в цветочном, что крайне полезно для человека. Некоторые сорта падевого меда могут быть очень богатые калием (его может содержаться до 3500 мг / 100 г меда), но количество минералов в меде сильно различаются в зависимости от дерева и источника пади, сорта, сезона, погодных условий, состояния пчелиного улья и от партии к партии меда может сильно колебаться.
        5. Падевый мед содержит ценные антиоксиданты. Было обнаружено, что падевый мед более темного цвета обладает более высокой антиоксидантной ценностью, чем светлый цветочный мед. Антиоксиданты содержащиеся в меде борятся с окислительным стрессом в организме, который вызван вредоносными свободными радикалами, и препятствуют накоплению повреждений клеток и возникновению болезней. Считается, что антиоксиданты из падевого меда обеспечивают антиоксидантную защиту от болезни и преждевременной старости организма.
        6. Тонизирующее свойство падевого меда. Падевый мед бодрит не только из-за обильного содержания натуральных сахаров, которые дают нам мгновенную энергию и помогают предотвратить гипогликемические состояния, но и из-за своей питательной ценности, обеспечивая организм важными витаминами и минералами, которые еще больше способствуют увеличению уровня энергии в организме.
        7. Падевый мед оказывает положительное воздействие на кожу. Из падевого меда получается хорошая натуральная маска для лица, маска помогает человеку очистить поры и избавиться от черных точек. Это в сочетании с его антибактериальным действием делает падевый мед отличным средством для предотвращения высыпаний прыщей при постоянном использовании. Он также подтягивает кожу и делает кожу более бархатистой.

         

        Таким образом на вопрос вреден ли падевый мед для человека, можно ответить нет, падевый мед для человека не вреден. На вопрос полезен ли падевый мед для человека можно смело ответить  — да польза падевого меда для человека большая и падевый мед необходимо шире использовать как продукт питания и средство апитерапии. 

        Как организовать сбор падевого меда на пасеке

        Однако падевый мед польза и вред его можно выразить выражением падевый мед польза для человека и вред для пчел.

        Если польза падевого меда для человека очевидна, то и вред для пчел также очевиден – пчелам противопоказано длительное употребление падевого меда как летом, так и особенно зимой. Подробнее о том как влияет падь на пчел можно прочесть в материале падевый токсикоз пчел. Поэтому пчеловодам необходимо для получения товарного медосбора правильно готовиться и проводить падевый медосбор. В этом случае пчеловод может получить большое количество товарного падевого меда и сохранить пчел.  

        Где и как следует искать падь

        Падевый взяток в лиственном лесу

        Падевый взяток в хвойном лесу

        Кочевка на медосбор пади

        Правительство Болгарии разработало программу развития пчеловодства

        Как узнать, вредна ли медовая роса?

        Медвяная роса — самый мягкий фрукт, который вы можете купить. На нем не должно быть синяков или мягких пятен. Он должен быть золотистого цвета с оттенком сладкого аромата. При сборе медвяной росы всегда избегайте плодов с коричневатой кожурой или мягкими пятнами на плодах. Спелая падь не будет издавать неприятного запаха.

        Звук, который он издает, также позволит узнать, спелая дыня или гнилая. Если медвяная роса густая и кислая, это нехорошо.Звук, который он издает, должен быть глубоким и звучным. Слишком спелая дыня отталкивает. Пожалуйста, не ешьте его; будет слишком водянисто и кисло.

        Пищевая ценность медовой росы

        Как понять, вредна ли медовая роса?

        1. Ощущение пустоты или света. Это означает, что они потеряли большую часть своей воды и теперь бесполезны.
          У вас много синяков или поврежденных участков. Можно как обычно отколоть несколько более мелких, но если сгнившая часть составляет более трети плода, ее вообще лучше выбросить.
          Их нарезают и хранят в холодильнике до пяти дней. В этот момент они все еще могут быть съедобны, но вы никогда не знаете наверняка. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.
        2. Отталкивает чувства или вкус. При длительном хранении пади ослабевают и теряют аромат. Если на вкус он не свежий и сладкий, выбросьте его. Бессмысленно употреблять несвежие или пресные фрукты. Как видите, некоторые из вышеперечисленных пунктов решать вам.
        3. Могу дать один совет: доверяйте своим инстинктам.Сделайте это, если эта несколько более старая медовая роса все еще выглядит и пахнет хорошо. Примите свои потери и избавьтесь от них, если это уже отталкивает. Аналогично действуют и другие дыни, такие как мускусная дыня и арбуз. Или почти любые фрукты.
        4. Наконец, медовые дыни сохраняют свое качество и хранятся дольше, чем другие дыни. В результате падь недельной давности в корзине с фруктами, скорее всего, все еще съедобна.
        5.  Проверьте цвет: незрелый, если падь зеленая или имеет голубоватый оттенок.Если он мягкий и кашеобразный, то он слишком спелый. Если кожура гнилая или заплесневелая, ее следует выбросить. Цвет не изменится, он должен быть кремово-желтым. Запах должен быть сладким, мускусным.
        6. Нарезанную медвяную росу следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Нарезанная падь довольно быстро начнет выделять сок, поэтому ее следует хранить в холодильнике. Однако этот процесс может занять до трех-четырех дней, поэтому вы можете съесть его, прежде чем он испортится. Не вредно есть его еще несколько дней, но вы должны убедиться, что он слишком мягкий.Если текстура и вкус медвяной росы изменились, немедленно выбросьте ее.

        Как лучше хранить дыню Honeydew?

        Медовые дыни можно хранить на прилавке или в холодильнике, и последний вариант является лучшим вариантом, если вам нужно, чтобы они сохранялись дольше всего. При разрезании медвяной росы плотно закройте ее и храните в холодильнике.

        Идеальная температура для этих дынь составляет 45°F (7°C) ([OSU]), что немного теплее, чем температура в вашем холодильнике.В результате ваш холодильник является наиболее приемлемой альтернативой, особенно для длительного хранения.

        Можно оставить медвяную росу на прилавке, если вы знаете, что съедите ее в течение пары дней после покупки (как я). Это потому, что они довольно значительны и занимают много места в холодильнике.

        Остатки должны храниться в холодильнике ([SDSU]), где они будут в безопасности. Я использую пакеты для заморозки и герметичные контейнеры для хранения. Первый идеально подходит для хранения половинки или четверти дыни, а второй – для ломтиков и кубиков.

        В чем разница между медовой дыней и дыней мускусной дыни?

        По данным клиники Майо, и мускусная дыня, и мускатная дыня относятся к семейству мускусных дынь, родиной которых является Ближний Восток. Выбирая мускусную дыню или дыню для еды, ищите твердые плоды, крупные для своего размера и не имеющие видимых признаков кровоподтеков. Их можно хранить при комнатной температуре до нарезки, после чего их следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней.Прежде чем разрезать дыню, тщательно вымойте и очистите кожуру, чтобы удалить грязь и бактерии снаружи.

        По данным Университета Спун, термин дыня, который американцы называют дыней, не является абсолютным. Поскольку мускусные дыни сложно выращивать в коммерческих целях, они не широко доступны в Соединенных Штатах. Настоящие дыни, также известные как европейские дыни, слаще и имеют другой рисунок кожуры, чем дыни, продаваемые в Соединенных Штатах под тем же названием. Большинство людей не замечают разницы, потому что они очень похожи.

        Как выбрать дыню для покупки?

        Вы не ошибетесь, выбрав медвяную дыню или дыню из мускусной дыни, если пытаетесь выбрать между ними или если вы не уверены, какой из них требуется в вашем рецепте. Согласно Healthline, оба фрукта содержат точное количество калорий, воды, жира, белка, углеводов и клетчатки. Когда они созреют, они сладкие и сочные, и их легко заменить в большинстве блюд. Эти дыни богаты клетчаткой, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и предотвращают повреждение кожи, вызванное чрезмерным пребыванием на солнце.

        Несмотря на то, что медвяная дыня и мускусная дыня имеют много общих характеристик, поскольку они являются членами одного семейства, между ними есть несколько различий, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Медовая роса немного слаще и жестче, чем дыня, со светло-зеленой мякотью по сравнению с более мягкой мякотью оранжевого цвета у мускусной дыни.

        По данным Healthline, дыня

        может быть несколько более полезной, чем медвяная роса, из-за более значительных уровней содержания витамина С и витамина А в дыне.С другой стороны, следует избегать мускусной дыни, если вы беременны или планируете забеременеть, так как кожура этих дынь, скорее всего, содержит опасные бактерии, чем их зеленые аналоги.

        Медовая дыня не созрела, если она повреждена, имеет слишком сладкий запах или имеет преувеличенные повреждения. Лучше избегать кислой пади, если на ней есть синяки или мягкие пятна. Более мягкая падь созреет через несколько недель и после этого все еще будет съедобна. Пожалуйста, держите его на прилавке, пока он не будет готов к нарезке.

        Заключение

        Когда созреет, падь не пахнет и не становится слаще, когда сидит на лозе. Это хороший знак, если он твердый, но если нет, выбросьте его. Спелая падь по-прежнему съедобна, а кожура не будет неприятно пахнуть, когда вы дотронетесь до нее. Так что, если вы беспокоитесь о своей пади, не беспокойтесь! Пожалуйста, не выбрасывайте его. Это стоит риска!

        Его консистенция также подскажет, созрела падь или нет. Спелая падь имеет золотистый оттенок и тонкий сладковатый запах, а если нет, то, скорее всего, она перезрелая.Проверьте следующие советы, если вы не знаете, как определить, является ли медовая роса хорошей идеей. Они помогут вам определить, хороша медовая роса или плоха.

        Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

        Медвяная роса, член семейства мускусных дынь, впервые выросла на Ближнем Востоке. У большинства пади зеленая или белая мякоть, а плоды свежей пади ярко-оранжевые. Спелая медвяная роса имеет слегка сладкий вкус и мягкую сочную текстуру.

        В среднем человек съедает около 3 фунтов медвяной росы в год — почти вдвое больше, чем мускусной дыни или арбуза. Их популярность может быть отчасти связана с их мягким вкусом, который позволяет легко добавлять их во фруктовые салаты или включать в салат-бары в ресторанах и отелях.

        Польза для здоровья

        Обладая высоким содержанием витамина С, клетчатки и других питательных веществ, медвяная роса зарекомендовала себя как очень полезная для вашего здоровья. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые вы можете получить, добавив в свой рацион медвяную росу: 

        Укрепите свои кости

        Употребление медвяной росы может помочь укрепить ваши кости и предотвратить развитие определенных заболеваний, включая остеопороз.Это связано с тем, что медвяная роса содержит несколько основных питательных веществ, необходимых для здоровья костей, в том числе фолиевую кислоту и витамин К.

        Фолат помогает расщеплять в организме соединение, называемое гомоцистеином, высокий уровень которого может ослабить минеральную плотность костей. Между тем, витамин К помогает ионам кальция, обнаруженным в ваших костях, связываться с белком, называемым остеокальцином.

        И фолиевая кислота, и витамин К, содержащиеся в медвяной росе, помогают укрепить кости, не давая им со временем терять плотность.

        Улучшение здоровья кожи

        Помимо высокого содержания воды, полстакана медвяной роси содержит около четверти рекомендуемой суточной нормы витамина С, который {ESHA Research, Inc. , Салем, Орегон} делает из медвяной росы. отличный ресурс для здоровья вашей кожи.

        Исследования показали, что витамин С помогает защитить кожу от солнечных лучей. Ваше тело также нуждается в витамине С, чтобы помочь вырабатывать белок, называемый коллагеном, который делает вашу кожу упругой и здоровой.Убедившись, что вы получаете достаточное количество витамина С каждый день, вы можете защитить и питать свою кожу изнутри.

        Питание

        Медвяная роса естественно содержит мало жира и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для вашего тела. Honeydew также упакован с витамиными и минералами, в том числе:

      1. Витамин C
      2. Folates
      3. Витамин B6
      4. CATASIUM
      5. Витамин K
      6. Magnesium
      7. питательные вещества на порцию

        Одна порция ½ чашки измельченной пади содержит: 

        На что следует обратить внимание

        Хотя падь обычно считается полезным фруктом, важно помнить, что она занимает высокое место по гликемическому индексу. Это означает, что это может вызвать скачок уровня сахара в крови. В результате люди с диабетом могут захотеть ограничить потребление медвяной росы.

        Как приготовить медвяную росу

        Выбирая правильную медвяную росу, вы должны выбрать ту, которая кажется тяжелой. Это указывает на то, что в нем много воды, что сделает дыню сладкой и сочной.

        Самый простой способ съесть медвяную росу — это разрезать ее, выскоблить семена и волокнистые кусочки и съесть плод в сыром виде. Вы можете нарезать медвяную росу полосками и есть прямо с кожурой, или нарезать фрукты кубиками и положить в миску для еды.Если медвяная роса созрела, вы сможете срезать с нее кожуру, используя только ложку.

        Если вы ищете более творческие способы использования пади, попробуйте некоторые из этих предложений:

        • Добавьте кусочки пади в бутылку с водой, чтобы сделать освежающую спа-воду
        • Приготовьте тропический коктейль из замороженной пади, манго, и бананы
        • Пюрируйте падь и заморозьте смесь, чтобы приготовить полностью натуральное фруктовое мороженое
        • Приготовьте парфе на завтрак с падью, ягодами, мюсли и греческим йогуртом

        Дыня дыни – Produce Blue Book

        Изображение: Izf/Shutterstock. ком

        Точное происхождение медвяной дыни ( C. melo var. без запаха ) неясно. В то время как другие виды дыни, как полагают, возникли в Центральной Америке, медвяная роса, по-видимому, возникла дальше на восток с корнями в Западной Африке более 4000 лет назад, а египетские гробницы, в которых упоминается дыня, датируются 2400 годом до нашей эры. Колумб привез семена пади в Америку, а испанские исследователи выращивали их в Калифорнии.

        Член семейства тыквенных или тыквенных, медвяная роса родственна тыкве, огурцам, мускусным дыням и другим дыням.Спелая медвяная дыня, которую иногда называют соблазнительной дыней, является самым сладким видом дыни. Этот аромат может объяснить его растущую популярность с ростом потребления на душу населения с 1960-х годов.

         

        Типы и сорта
        Медвяная роса похожа на мускусную дыню, но с более лопастными листьями. Сами дыни совершенно другие: пади имеют форму от слегка овальной до круглой, с гладкой, жесткой кожицей, которая вначале очень светло-зеленая с мягкими волосками, а по мере созревания становится гладкой насыщенно-желтой. Есть два типа медовой дыни: с зеленой мякотью или с оранжевой мякотью. Общие разновидности включают Dewlightful, Earlidew, Honey Dew Green Flesh, Jade Delight, New Moon, Summer Dew и TAM Dew.

        ВЫРАЩИВАНИЕ

        Медвяные роси предпочитают полузасушливые регионы для роста и, как правило, плохо растут во влажных условиях. Посев может быть прямым посевом или рассадой. Лучше всего подходят песчаные, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Идеальная температура почвы для прорастания колеблется от 70 до 90°F. Медвяную росу прямого посева следует сажать на глубину примерно полдюйма в ряды или на холмы.

        Мульчирование поможет сохранить влажность, что крайне важно до опыления. Лозы могут тянуться по земле или карабкаться и давать как мужские, так и женские цветы. Каждая лоза обычно дает от 3 до 4 дынь. Для правильного завязывания плодов требуется опыление пчелами.

        Медвяная роса не сползает с лозы и должна собираться по степени зрелости, а не по размеру. Спелые дыни имеют кремово-желтую кожуру.

        Рекомендуется охлаждение после сбора урожая, обычно принудительное воздушное. Послеуборочная обработка обычно включает этилен в течение 18–24 часов для более равномерного созревания зрелых дынь.

        Вредители и болезни
        Полосатые или пятнистые огуречные жуки могут повредить листья, стебли, плоды и виноградные лозы. Тля обычно питается, высасывая жидкость из тканей растений, часто оставляя липкие отходы, называемые «медвяной росой», которые привлекают муравьев и мух. Желтые или красноватые клещи высасывают питательные вещества из листьев, что приводит к образованию корки и обесцвечиванию. Дополнительные вредители, вызывающие озабоченность, включают жуков-блошек, тыквенных клопов и кабачковых мотыльков .

        Бактериальное увядание Увядание виноградных лоз с последующей гибелью растений. Белый налет мучнистой росы покрывает листья и стебли, что часто приводит к задержке плодов и развитию. Повреждения на листьях могут быть признаком ложной мучнистой росы , при этом пораженные листья выглядят «обожженными».

        Антракноз обычно развивается в прохладные дождливые периоды с желтыми или пропитанными водой отметинами на листьях, расширяющимися до вида «дырок от пуль». Севооборот и удаление старых лоз могут помочь предотвратить зимовку болезни.Другие болезни, поражающие медвяную росу, включают вирус огуречной мозаики, грибковую пятнистость листьев, фузариозное увядание и паршу .

        Хранение и упаковка
        Идеальные условия хранения: температура от 45 до 50°F и влажность от 85 до 90%. Медовая роса может храниться до 3 недель при температуре 45°F. Длительное воздействие более низких температур может привести к травме от переохлаждения. Свежесрезанная падь быстро впитывает запахи.

        Рекомендации: Clemson Cooperative Extension, Корнельский университет, Центр послеуборочных технологий Калифорнийского университета в Дэвисе, Университет Флориды/МФСА, Отделение Орегонского университета. садоводства, USDA.

        ОЦЕНКИ И ХОРОШЕЕ ПРИБЫТИЕ

        Медовая роса может быть классифицирована как США № 1 и США № 2: качественные плоды должны быть твердыми, зрелыми, хорошо сформированными, а также свободными от гниения или повреждений от вредителей, болезней, грязи, пятен, пятен ржавчины, ушибов, поврежденная кожа, солнечные ожоги, солнечные ожоги, град и сырость.


        Вообще говоря, процент дефектов, указанный в акте своевременного государственного осмотра, не должен превышать процент допустимых дефектов при условии, что: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) проверка USDA или CFIA была своевременной; и (3) была проверена вся партия.

        Стандарты качества США Дней с момента отгрузки % допустимых дефектов Оптимальная температура транзита. (°F)
        10-5-1 5
        4
        3
        2
        1
        15-8-3
        14-8-3
        13-7-2
        11-6-1
        10-5-1
        45-50°

        Для этого товара в Канаде нет правил доставки; У. Руководящие принципы S. применяются к поставкам, если иное не оговорено в контракте.

        Каталожные номера: DRC, PACA, USDA.

        Розничная цена:
        Традиционная и органическая


        Попробуйте медвяную дыню с апельсиновой мякотью, пока они есть в наличии

        Если вам надоели мускусные дыни, медвяная роса и арбуз, купите себе медвяную дыню с апельсиновой мякотью.

        Да, это вещь. Я видел их на рынке свежих продуктов Дейва и на фермах и рискнул прошлым летом.Вкус и текстура фантастические.

        Теперь они вернулись, и вам тоже нужно попробовать.

        Он слаще дыни и более лососевый, чем апельсиновый. Имеет приятную текстуру твердой медвяной росы. Он сочный и имеет сладкий, но нежный аромат.

        Внешняя оболочка очень светло-желтая. Он гладкий, а не сетчатый, как мускусная дыня, и мой нож с легкостью прорезает его.

        Наклейка на дыне, которую я купил, называлась «Orange Dew» и «Melon L’Orange» и говорила, что она произведена в Пикоке, Калифорния, и не содержит ГМО.

        Но это все, что я знал, пока не зашел на сайты, посвященные специализированным продуктам. Вот что я узнал.

        Медвяная дыня с апельсиновой мякотью представляет собой гибридный сорт мускусной дыни, полученный путем скрещивания мускусной дыни с зеленой мякотью и дыни с оранжевой мякотью.

        Обладает особенно высокой концентрацией бета-каротина, что делает его одним из самых богатых витамином С сортов дыни.

        Медвяная дыня с апельсиновой мякотью появляется в каталоге Aggeler and Musser Seed Company в 1929 году.

        Перекрестное опыление медвяной пади с апельсиновой мякотью было предназначено для улучшения медвяной росы и мускусной дыни и сохранения их лучших качеств в единственном сорте. Гладкая кожа исключает риск заражения сальмонеллой и другими болезнетворными микроорганизмами, которые могут скрываться в сетчатой ​​коже.

        Его можно найти в продаже под разными названиями, такими как Temptation, Coup d’ Orange, Orange Blossom, Orange Bowl, Orange Sherbet, Orange Dew, Orange County и Orange Delight.

         Доступно только в летние месяцы.

        Выбирайте твердую, с приятным сладким ароматом. Вот так и надо выбирать дыни вообще, по запаху. Он будет продолжать созревать после того, как его сорвут с лозы. Я оставил свой в холодильнике на несколько дней, пока не был готов его разрезать. Я хранил его в холодильнике в герметичном контейнере.

        Вот часть, которая показалась мне наиболее интересной: Хотя рыночные испытания доказали, что эта дыня превосходит ее по качеству, вкусу и питательной ценности, недостаточная осведомленность потребителей означает низкий спрос на рынке.

        Мы можем это изменить.

        л как чашка с моим кофе. Но вы можете использовать его в салатах, делать смузи или сочетать с козьим сыром, фетой, черникой, мятой и базиликом.

        Как долго хранится медовая дыня и как понять, что это плохо?

        Вы купили свою первую падь в продуктовом магазине, и теперь думаете о сроке годности . Как долго хранится медовая дыня?

        или вы не уверены, можно ли оставить его на прилавке или поставить в холодильник .

        Знакомо? Если это так, вы найдете эту статью интересной и полезной. В нем мы говорим о:

        • срок годности и хранения целых падей, и нужно ли их охлаждать или нет
        • что делать с нарезанной падью
        • определение, можно ли есть ваши пади или нет

        Заинтересованы? Поехали.

        Как долго хранится медовая дыня?

        Целая дыня сохраняет свои качества около недели на прилавке и две-три недели в холодильнике.Остатки срезов и кусочков медвяной росы сохраняются до пяти дней.

        Как и арбузы (и другие фрукты), медвяная роса сохраняет качество гораздо дольше, если хранить ее в холодильнике, чем при комнатной температуре. Тем не менее, они довольно хорошо хранятся на прилавке, так что это мое любимое место для них. Если, конечно, мне не нужно, чтобы их хватило на две недели.

        Остатки хранятся в холодильнике от 4 до 5 дней. И, как всегда с остатками фруктов, чем раньше вы их съедите, тем вкуснее они будут.

        Медовая роса готова к употреблению

        Если вы покупаете медвяную росу, зная, что хранить ее придется довольно долго, выбирайте те, которые:

        • чувствовать себя тяжелым для их размера
        • без пятен, коричневые пятна, или любые другие травмы
        • однородные в цвете (зеленовато-желтый)
        • 9023
          1
          счетчик холодильник
          Honeydew (целиком) 1 неделя 2 – 3 недели
          Дыня (разрезанная) 4 – 5 дней

          Обратите внимание, что в таблице выше указаны только приблизительные периоды.

          Коричневые пятна медовой росы — избегайте их при покупке

          Как хранить медовую дыню

          Медвяные дыни можно хранить как на прилавке, так и в холодильнике. Последние являются лучшим выбором, если вам нужно, чтобы они прослужили дольше всего. Когда дело доходит до нарезки медвяной росы, плотно закройте ее и поместите в холодильник.

          Оптимальная температура для этих дынь — 45°F (7°C) ([OSU]), то есть немного выше, чем в вашем холодильнике. Поэтому ваш холодильник — лучший вариант, особенно для длительного хранения.

          Если вы знаете, что собираетесь съесть медвяную росу через пару дней после ее покупки, можно оставить ее на прилавке (я так и делаю). Это потому, что они довольно громоздкие и занимают много места в холодильнике.

          Половина медовой росы в пакете для заморозки Совет

          Нет необходимости в пластиковых пакетах или чем-то еще для хранения целой дыни. Просто бросьте его в холодильник, возможно, возле двери, где немного теплее, и все.

          Что касается остатков, они должны храниться в холодильнике ([SDSU]), где они останутся в безопасности.

          Для хранения Я использую пакеты для заморозки и герметичные контейнеры . Первые отлично подходят, если вам нужно хранить половину или четверть дыни, а вторые хорошо подходят для ломтиков и кубиков.

          Кубики пади в контейнере

          Как узнать, вредна ли дыня от медовой росы?

          Выбросьте дыни, которые:

          • Ощущение легкости или пустоты.  Это означает, что они потеряли большую часть своей воды и в данный момент от них никуда не деться.
          • Имеют большие синяки или поврежденные участки.  Как обычно, можно отрезать несколько меньших, но если сгнившая часть составляет треть плода, наверное, пора отпустить.
          • Нарезаются и хранятся в холодильнике более пяти дней.  В этот момент их еще можно было есть, но кто знает. Береженого Бог бережет.
          • Неприятный запах или вкус.  Падянка, хранящаяся в течение длительного времени, размягчается и теряет вкус. Если ваш вкус не свежий и сладкий, выбросьте его. Нет смысла есть несвежие или безвкусные фрукты.
          Медвяная роса: коричневое пятно на кожуре – вырезать

          Как вы понимаете, некоторые из вышеперечисленных пунктов на ваше усмотрение.

          Могу дать один совет: следуйте своему чутью. Если эта несколько более старая медвяная роса все еще выглядит и пахнет довольно вкусно, дерзайте. Но если это уже отталкивает, примите свои потери и избавьтесь от этого.

          То же самое работает и с другими дынями, такими как мускусная дыня или арбуз. Или почти любые фрукты.

          Наконец, медовая дыня хранится немного дольше и сохраняет качество немного лучше, чем другие дыни .Поэтому есть вероятность, что нектар недельной давности в корзине с фруктами все еще будет иметь приятный вкус.

          Ломтики медвяной росы

          Источники

          Это не сок, это падь!

          Я слышал несколько жалоб на весь древесный сок, который капал на машины этим летом. Моя машина обычно стоит под пологом какого-нибудь ясеня, осины, дуба. Маленькие капли этого вещества по всей машине, и отмыть его с лобового стекла было непросто! Но это наверное не сап!

          Большинство людей возлагают вину за эту липкую дрянь на наши машины и другие объекты под кронами деревьев, чтобы смочить. Но гораздо более вероятно, что это продукт тли. Тли относятся к группе насекомых, известных как сосущие насекомые. Они питаются с помощью сосущего ротового аппарата, который высасывает сок из растений. Но сок растений в основном состоит из воды. Это означает, что эти насекомые должны потреблять большое количество сока, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности. Из другого конца тли выходит липкая жидкость, называемая медвяной росой. Это не экскременты насекомых, но вы поняли.

          Тля — очень успешное насекомое. Они также более распространены, чем многие из нас думают.Они имеют длину всего 1/16-1/8 дюйма, грушевидную форму и могут быть нескольких разных цветов, таких как зеленый, черный, красный, серый. Иногда их можно наблюдать в виде небольших, довольно волосатых или пушистых скоплений на частях растений. Хотя большинство видов не представляют особой опасности, некоторые виды могут повредить садовые и сельскохозяйственные культуры.

          Кстати, наше алюминиевое каноэ хранится под кронами кустов караганы. Но этим летом он выглядел не очень блестящим. Он был покрыт мелкими черными точками.Этим летом я мало плавал на каноэ, поэтому на каноэ скопилась нектар. И эти пятна медвяной росы были заселены плесенью. По-видимому, несколько видов плесеней, часто сажистых, легко заселяют эти скопления пади. Кстати, я недавно почистил свое каноэ, и это была непростая задача!

          Так что в следующий раз, когда вы заметите все эти маленькие точки, похожие на сок, на своей машине и других предметах, не спешите обвинять растения. Более вероятно, что некоторые тли питаются соком некоторых листьев выше.Это не сок; это медвяная роса!

          Тля падевая и ее влияние на микрофлору филлосферы Picea abies (L.) Karst

          Тля рода Cinara, питаясь елью европейской, выделяет обильное количество медвяной росы, богатого углеродом продукта жизнедеятельности, который локально накапливается на хвое и ветках. Мы исследовали роль пади как потенциального источника энергии, который может способствовать росту микроорганизмов в филлосфере хвойных деревьев. Чтобы подойти к этому вопросу, мы проследили за динамикой популяции Cinara spp. в естественном лесном насаждении в течение двух сезонов. Мы также изучили количество пади, производимой отдельными тлями, и определили потенциальные параметры, которые могут влиять на производство пади. Наконец, мы определили рост микроорганизмов на зараженной и незараженной хвое ели европейской в ​​течение вегетационного периода. Исследованные виды Cinara, приуроченные к Picea abies, становятся многочисленными только в середине лета, когда происходит разрастание хвои и побегов.Популяции показали только один пик численности, сроки и величина которого могут варьироваться от года к году из-за погодных условий, изменений качества растений в годовом цикле или воздействия естественных врагов. Количество медвяной росы, производимой отдельными тлями, зависело от стадии развития тли, питания ее растения-хозяина и от состояния развития ели обыкновенной (например, распускание почек, конец удлинения побега). Присутствие пади значительно усиливало рост бактерий, дрожжей и нитчатых грибов на поверхности хвои и имело ярко выраженный сезонный тренд, при этом наибольшая численность приходилась на середину лета, что соответствовало периоду пика численности тли.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.