Мед бортевой: Дикий бортевой мёд «ЭКОМЁД» в дубовой коробке 1000г

Вам нужен настоящий бортевой мед? Приезжайте лично на медовый тур!

Государственный  заповедник «Шульган-Таш» предлагает всем желающим приобрести гарантированно настоящий БУРЗЯНСКИЙ БОРТЕВОЙ МЁД, защищенный свидетельством Роспатента на право пользования наименованием места происхождения товара № 122/1 от 27 октября 2011 года и вошедший в «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ».

Для этого нужно в первой половине сентября 2018 года  лично приехать на его отбор во время МЕДОВОГО ТУРА. При этом Вы убедитесь, что легендарные бортевики существуют на самом деле, познакомитесь с их нелегким ремеслом.  Вам не удастся не восхититься  золотой осенью в горной тайге, не встретиться с дикими животными, уйти от тягот полевого быта. Вы сами окажетесь в роли помощника бортевика. И только в этом случае у Вас будет полная уверенность, что привезённый Вами дикий мед – настоящий, а не подделка, которую  грамотно «впарили», используя современные рекламные средства.

Если Вас заинтересовало такое предложение – обращайтесь, в этом году мёда ожидается больше, чем в прошлом. Популяция пчел начала выходить из очередной второй по жесткости за столетие  депрессии. Они периодически в природе повторяются: в позапрошлую зимовку погибло 80% бортевых пчелиных семей, а в 1921-1922 г.г. по некоторым данным отход достигал 95%. Взяток с липы из-за заморозков и повреждений вредителями прогнозируется средним. У нас имеются квадроциклы, «рашенджипы» типа УАЗ и ЛУАЗ разной степени уюта,  лесные избушки, гостевые домики, широко известный музейно-экскурсионный комплекс около Каповой пещеры. Такой концентрации бортевиков Вы больше не встретите нигде. Семеро из них помогали восстановить польское бортничество, первые азы этого промысла освоите и Вы. Так что: почти все капризы за Ваш счет.

Цены при приобретении в угодьях во время медовых туров: до 4,2 кг (до 1 трехлитровки) бортевого мёда – 5700 руб/кг; 4,3-8,4 кг – 5500 руб/кг, 8,5-12,6 кг –5350 руб/кг, 12,7-16. 8 кг– 5200 руб/кг, 16,9 кг и более – 5100 руб/кг.

Лучше привезти устраивающую Вас тару, но не из стекла. Вырученные средства пойдут на развитие деятельности заповедника и рост благосостояния самодеятельных бортевиков. Звоните, пишите, ждём Вас.

С уважением,

Михаил Николаевич Косарев,

директор государственного  заповедника “Шульган-Таш”

(email: [email protected], тел. мобильный: 8-927-309-55-32,

тел.служебный: 8-34755-3-37-10, факс: 8-34755-3-37-21)

Бортевой мед

СОСТАВ: Редчайший северный БОРТЕВОЙ мёд диких пчел.

Бортевой мёд – это цельные кусочки извлеченных из бортей «языков» медовых сот. Такой мёд обладает уникальными качествами благодаря особенностям добычи. Бортевой мёд достаётся из борти только 1 раз в год – осенью, когда мёд полностью созрел.

Рекомендации по применению:
По 1 чайной ложке в день со стаканом чистой некипяченой воды.
Детям достаточно 1/2 чайной ложки — продукт концентрированый. 

! Важно !  Меда «Тенториум» при приготовлении не подвергаются термической обработке, а смешиваются с помощью ультразвука — это позволяет сохранить все полезные свойства меда. Вы получаете только живой мёд!

Немного истории.
Древний способ добычи мёда – извлечение содержания гнезд диких пчёл, живущих в дупле дерева – БОРТИ — был традиционным для наших предков. История этого мёда — это история самого пчеловодства – восходит к тем временам, когда ремесло это было стихийным промыслом, истинно мужским делом, для смелых и сильных – настоящей охотой.

Рискуя жизнью — с пчелиным ядом шутки плохи! – охотник за диким мёдом — БОРТНИК — добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все, что там находилось. Именно в таком виде попадал мёд на стол человека. Это был не просто мёд – в нём содержались и воск, и пыльца, и перга, и прополис, и расплод и сами пчёлы.

Наши предки, в отличие от нас с Вами, употребляли в пищу мёд, объединяющий в себе все свойства продуктов пчеловодства. Эта смесь оказывала на человека удивительное действие – придавала жизненные силы, помогала справиться со слабостью и укрепляла дух.

Как и в древние времена, при изготовлении продуктов «Платиновой линии» медовые соты не отделяются от перговых, поэтому эти меда объединяют в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства. Каждый продукт коллекции — уникален и эксклюзивен.

Продукты «Платиновой линии» — это уникальная коллекция медов, созданных пчёлами без вмешательства человека. Это 100% натуральные мёд! Это именно тот бесценный продукт, который некогда добывался лесными пчеловодами — бортниками в глухих таёжных угодьях.

Это удивительно, но в каждой борти, в каждой колоде мёд отличается не только по форме «языков», сочетанию и количеству мёда, перги, пыльцы и маточников, но и по вкусу. Поэтому — Вы не найдёте двух одинаковых баночек «Платиновой линии», в каждой — неповторимый продукт, который можно попробовать лишь однажды.

Удивительно красивые, идеально свежие, абсолютно естественные — произведенные без участия человека, без ветеринарных добавок, без вощины и даже без улья — в условиях уральских таёжных бортевых и колодных пасек — эти меда — настоящая жемчужина Российского пчеловодства.

Меда «Платиновой линии» берутся только на экологически чистых бортевых и колодных пасеках, это — настоящее чудо, возрожденная традиция наших дедов и прадедов, мёд, созданный без участия человека, в условиях заповедных Уральских лесов. Такой способ производства мёда сохранился на планете только в нескольких местах. В России такой мёд производится во всемирно известном бортевом заповеднике Шульган-Таш в Башкирии и на пасеках «Тенториум» в Пермском крае.

Бортевой мед и его свойства, которые полезные для организма человека

13.02.2020

Бортевой мед изготавливается дикими пчелами, поэтому и является очень ценным. Его производят в заповедной зоне и продукт может использоваться для лакомства либо для лечения заболеваний. Если вы вдруг встретили бортевой мед, обязательно попробуйте его.
Характеристики меда
90% бортевого меда состоит из сахаров. При этом количество глюкозы в этом продукте равняется 1%. Мед содержит йод, главные витамины, минералы, фолиевую кислоту. Благодаря подобному составу этот продукт считается незаменимым.

Если сравнивать «дикий» мед с другими видами, то можно выделить его некоторые особенности:
• мед отличается темным цветом, который отдает янтарно-коричневым оттенком. Что касается запаха, то он легкий и довольно приятный, чувствуются также нотки воска;
• на вкус продукт сладкий, благодаря пыльце, которая здесь содержится, он является пикантным. По консистенции он концентрированный и густой. Когда его брать ложкой, то он будет тянуться;
• кристаллизация может проходить с разной скоростью, все зависит от растения, откуда был взят мед. Когда процесс заканчивается, тогда продукт отличается сухостью и более светлым цветом. Но несмотря на это, он сохраняет собственные качества;
• форма сот, в которых дозревает мед, напоминает пирамиды. Она является натуральной.
Как правильно собирать бортевой мед?
Собрать такой вид меда не очень легко. Ведь по сравнению с пасечными пчелами дикие жалят гораздо сильнее. Пчеловод должен с помощью одежды плотно закрыть тело, чтобы не было открытых участков. Также нужно иметь специальную шляпу, на которой будет сделана сетка. Ведь шея, лицо, голова также должны быть под надежной защитой. Чтобы отогнать пчел, применяют дым.
Когда речь идет о процессе получения меда, то он абсолютно экологичен. Чтобы собрать продукт, пчеловоды даже применяют натуральные инструменты. Чтобы извлечь соты, внутри которых имеется янтарная сладость, берут лопатки, изготовленные из дерева. Затем складывают соты в кадушки из дерева. Бортевой мед собирается исключительно в конце лета.
До этого времени он созревает.
Лечебные, полезные свойства продукта
Мед очень полезен и на это влияют в большей мере условия получения продукта. Производство такого меда припадает на районы, которые являются экологически чистыми. Также он дозревает в естественных условиях. То есть, в этот процесс человек не вмешивается. А это позволяет говорить о том, что концентрация полезных веществ в таком сорте меда повышается. Когда мы говорим о полезных свойствах бортевого меда, то подразумеваем следующее:
• продукт легко усваивается, благодаря ему пищеварительной системе будет проще работать;
• является сильным антиоксидантом, отличается бактерицидными свойствами. Его используют, когда у человека воспалительное заболевание;
• способен нормализовать нервную систему, ее работу, успокоить, повысить работоспособность, справиться с бессонницей;
• применяется, когда есть необходимость в лечении гормональных болезней;
• позволяет восстановить кровь, ее состав;
• в случае использования снаружи мед снимает болевые ощущения (при остеохондрозе, ревматизме).
Как правильно хранить и употреблять?
Бортевой мед может быть обычным лакомством либо использоваться для лечения. Однако не стоит кушать его детям до 2 лет, а также аллергикам.
Такой продукт может храниться довольно долго. Но держать бортевой мед рекомендуют только в емкостях, изготовленных из глины, керамики либо стекла. Нельзя категорически использовать металлическую посуду, поскольку между емкостью и сахаром, содержащимся в меде, может произойти контакт. В результате этого образовываются токсины. Тару нужно плотно закрыть и оставить в месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучше всего, чтобы температура была на уровне 10 градусов.

Предлагаем новинку!

Фирменный набор меда в подарок на праздник — отличное решение, когда хочется поздравить оригинально и с пользой. Это натуральный мед купить который можно в Москве с доставкой до двери.
Мед разложен в стеклянные баночки разной формы, которые упакованы в красиво оформленную коробку.

Польза дикого бортевого мёда и рекомендации к его употреблению

Из этой статьи вы сможете узнать всё о диком бортевом мёде. Вы узнаете, из чего он сделан и как его производят, а также степень его полезности для человека.

Дикий мёд

В стволах деревьев иногда встречаются отверстия, которые называются бортями. В этих бортях дикая пчела создаёт соты и откладывает мёд. Отсюда и идёт название сорта мёда. Собирают дикий бортевой мёд только один раз за сезон, а потому в таком мёде очень мало воды и, напротив, много полезных веществ.

Историческая справка

Жители Древней Руси занимались пчеловодством множество веков назад, и мёд и соты очень высоко ценились. Их использовали для самых разнообразных целей: кто-то употреблял мёд в пищу, кто-то изготавливал свечи из воска, кто-то просто продавал мёд и соты иностранцам, а кто-то использовал их для народной медицины.

Исторические источники рассказывают нам, что древнерусские пчеловоды клеймили за собой дерево, в котором поселились дикие пчёлы, и даже передавали такие деревья по наследству. Бывало и такое, что все деревья в округе были заклеймены за одной конкретной семьёй пчеловодов – настолько прибыльным могло быть бортничество.

Полезность дикого бортевого мёда

Дикий бортевой мёд отличается от других сортов мёда тем, что он почти полностью изготавливается дикими пчёлами без вмешательства человека. Человек делает лишь одно: один раз за сезон он извлекает мёд из борти.

У этого сорта мёда наблюдается тонкий пряный аромат, а цвет у него – тёмно-коричневый. Этот мёд не столь сладок, как другие сорта, ведь в нём содержится немало полевых трав, но зато он намного более полезен для организма человека. Сахаристость его в среднем составляет 91%, а влажность – менее 16%.

Башкирский дикий бортевой мёд, к примеру, помогает бороться с опухолями и воспалениями, а также тонизирует организм.

Если регулярно употреблять этот сорт мёда, то могут уйти многие хронические заболевания. Продукт оказывает на организм следующие положительные эффекты:

— Улучшение аппетита,

— Уменьшение количества и интенсивности симптомов аллергии,

— Улучшение обмена веществ,

— Улучшение пищеварения,

— Желчегонный эффект,

— Уменьшение раздражительности и волнения.

К тому же, дикий бортевой мёд обладает противовирусными свойствами. Если добавить этот мёд в чай из трав, то это поможет снизить температуру тела. Этот продукт употребляют даже спортсмены, ведь организм благодаря нему становится выносливее.

Все эти преимущества дикого бортевого мёда связаны в первую очередь с экологичностью региона его добычи и с тем, что человек не вмешивается в его изготовление до тех пор, пока он полностью не дозреет. К тому же, большое количество диких трав также способствует увеличению количества полезных свойств продукта.

Как принимать диуий бортевой мёд

Если принимать дикий бортевой мёд по 2 чайные ложки за 20 минут до приёма пищи, то это очень поможет в профилактике простудных заболеваний. Ни в коем случае нельзя запивать его горячей водой, так как под действием высоких температур почти все питательные вещества разрушаются. К тому же, если ребёнок будет принимать по одной чайной ложке бортевого мёда в день, то это поможет сделать сон крепким.

Помимо уже перечисленных свойств дикого бортевого мёда, он помогает при спазмах мышц: он облегчает симптомы и делает жизнь лёгкой. Схожие эффекты наблюдаются и при лечении мёдом заболеваний дыхательной системы.

Как опознать настоящий дикий мёд

Конечно, в наше время найти настоящий дикий мёд непросто: человек слишком хорошо освоил все уголки нашей планеты. Большое число мошенников рады предложить незадачливому покупателю то, что они называют бортевым мёдом, а в реальности является некачественным мёдом с примесями.

Чтобы выбрать правильный продукт, рекомендуется покупать его только в шестиугольных сотах, а также попробовать его на вкус: бортевой мёд не будет сладким. Помимо этого, от бортевого мёда будет исходить очень интенсивный аромат, а структура его будет крайне вязкой.

Как хранить дикий бортевой мёд

Дикий бортевой мёд хранится дольше остальных сортов мёда. Для хранения можно использовать кладовую или погреб. Влажность не должна превышать норму. Ёмкости можно использовать практически любые, от глиняных и стеклянных до фарфоровых и керамических. Оптимальная температура хранения – приблизительно 7°.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность бортевого мёда, детям до двух лет он не рекомендован к употреблению. Тем не менее, противопоказания индивидуальны: иногда и в возрасте постарше дикий бортевой мёд может быть вреден, а иногда его можно употреблять и до достижения двух лет.

Диабетикам и беременным женщинам продукт также противопоказан.

Заключение

Дикий бортевой мёд – это хорошая альтернатива лекарствам, выдающимся по рецепту. Конечно же, дикий бортевой мёд будет стоить дороже обычного цветочного мёда, но он станет очень полезной покупкой. Ограничений к употреблению бортевого мёда практически не существует, что делает его действительно особенным.

ВОЦИО АПК

Экологически чистый бортевой мед

В мае 2017 года в департамент аграрной политики Воронежской области  с целью разработки бизнес-плана для получения грантовой поддержки обратился фермер Павел Иванович Тарановский.

Павел Иванович родился в 1977 году в селе Новотолучеево Воробьевского района Воронежской области. Пчеловодством занимается более 10 лет. За счет средств гранта планирует закупить 80 пчелосемей породы «Карника», чтобы увеличить производство меда. По отзывам пчеловодов пчелы этой породы, выведенной в конце 19 века в Австрии, очень мирные и трудолюбивые.

Проект предполагается реализовать на территории, через которую проходит так называемая экологическая тропа протяженностью 3 км. Её особенность заключается в том, что она проходит в экологически чистой зоне. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов из разных регионов страны полюбоваться и подышать свежим воздухом. В производстве продукции здесь используются только чистые технологии.

Такой подход выбрали и для производства меда, преимущественно бортевого. Пчелосемьи будут выставляться в местах медоносов, ранее обследованных на экологическую чистоту. Для получения органического меда принципиально не будет применяться подкормка пчел сахарным сиропом и синтетическим сырьем.

Итак, бортевой мёд – это натуральный пчелиный мёд, отличающийся от центробежного (который добывают путём откачивания медовых рамок на центрифугах) тем, что извлекают его именно из борти – естественного или искусственного дупла в стволе дерева.

Причём мёд из сот не «выкачивается» на медогонке, а выдавливается из сот, потому и содержит пчелиную пергу, воск (соты), прополис и другие компоненты в большем количестве, чем в центробежном мёде.

Бортевой мед – один из самых чистых продуктов, подаренных нам природой. Он собирается пчелами, живущими на воле в чистых районах, и отличается от обычного лакомства. Особая его ценность заключается в отсутствии вредных примесей и наличии большого количества полезных микроэлементов.

При гриппе или простудных заболеваниях бортевой мед крайне эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему, обладает высокими лечебными свойствами против таких заболеваний как язва желудка, бронхит, гастрит, ангина. Врачи рекомендуют его при заболеваниях печени. А еще этот пчелиный продукт очищает организм и выводит токсины.

Павел Иванович говорит: «Летом  пчелы будут находиться в поле рядом с посевами эспарцета, гречихи, подсолнечника, а также белой акации и липы. Для зимовки пчел в хозяйстве есть помещение площадью 150 квадратных метров. При благоприятной погоде и хорошем медосборе откачка меда будет производиться в мае и августе».

Сама бортевой мёд никогда не пробовала, но желание есть. А дать гарантии, что покупаемый мёд именно бортевой, может только личное знакомство с бортником.

Автор, Юлия Рамазанова

ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии

Лесной мёд называют элитнымза изысканные вкусовые качества и за целебные свойства.Знатоки и ценители мёда выделяют его среди всех видов российских медов. Этому есть объяснение. Экосистема леса уникальна, она живёт и развивается по законам природы и не потеряла способности к самовосстановлению. Лесной мёд с точки зрения экологии самый чистый и безопасный.

Башкирский бортевой мёд относится к лесному мёду. Пчёлы собирают его с цветков липы, клёна, ивы, других цветущих деревьев и кустарников и с многочисленного лесного разнотравья.

Мёд из бортей – продукт эксклюзивный и отличается от мёда из рамочных ульев. Он светло- или тёмно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком и тёмно-оранжевыми вкраплениями перги, насыщен воском и пергой, богат ферментами и микроэлементами. У бортевого мёда неповторимо тонкий аромат и вкус. Вкус у него терпкий, с кислинкой от перги. Он богат фруктозой и глюкозой. В его составе присутствуют ферменты, витамины, гормоны, аминокислоты, минеральные ароматические вещества. По своим целебным и вкусовым качествам, а также по уникальному составу микроэлементов этот мёд не имеет аналогов в мире.

Особенно ценят бортевой мёд за его зрелость, поскольку собирают его только раз в год, ближе к осени, мёд успевает созреть. Собирают бортевой мёд в специальную деревянную посуду – батман.

Батман

Батман – деревянная посуда для сбора, перевозки и хранения мёда. Это долблёный сосуд со вставным дном и крышкой, по форме напоминающий кадочку. Его изготавливают, как правило, из липовой древесины, она мягкая, нежная, легко поддается обработке. А еще древесина липы дышащая, в ней мёд не только долго и хорошо хранится, но и дозревает, как в дупле живого дерева. Иногда батман украшали геометрическим орнаментом по верхнему краю и крышке.

Раньше в быту башкир редко встречалась глиняная и керамическая посуда. Ломкая и тяжёлая, она не годилась для их кочевой жизни. Посуда была деревянной, преимущественно из липы. Липовая посуда была лёгкой и удобной в употреблении. Бытовало много долблёных сосудов под общим названием «силяк» (чиляк). В одних делали кумыс, в других хранили продукты. Чиляки для бортевого промысла назывались батманами, в связанных попарно чиляках-батманах перевозили принадлежности бортевика и собранный дикий мёд.

В давние времена само слово батман обозначало не только деревянный сосуд, но и меру веса для мёда, а также для масла.

Северный бортевой мёд в кедровом бочонке

Комментарий: Этот отзыв был взят с интернет-магазина «Родное Луговое» — нашего основного сайта с обширным каталогом экопродуктов. Страничка, на которой вы сейчас находитесь, была сделана специально под бортевой мёд. Поэтому, не удивляйтесь 🙂


Некоторое время назад я простудился. Следуя старинной традиции, следовало пить чай с медом. Тот мед, который я купил в ближайшем супермаркете, медом назвать было крайне сложно. В какой-то момент я задумался, зачем вообще я это ем. Полез в интернет читать о меде, о его свойствах, с головой окунулся в специальную терминологию, прочитал про диастазное число, про содержание воды в меде, про то, как мед надо собирать, чтобы он был максимально полезным.

Через несколько часов информационной бомбардировки сформировал для себя критерии меда, который мне нужен: собранный в максимально диких условиях, пчелы не подкармливаются сахаром. Диастазное число больше 30.

Рано или поздно обнаружил в Сети замечательный сайт Родное-Луговое. Прочитал про все виды меда, но больше всего заинтересовал уникальный бортевой мед. Недолго думая, заказал сразу несколько сортов. Всем медам могу поставить только высшую оценку: аромат, консистенция, насыщенность просто безупречные.

Отдельно стоит сказать о бриллианте медовой коллекции — бортевом меде.

Он поставляется в кедровом бочонке запечатанном воском. В комплекте идет деревянная ложка, именно ей полагается и есть это сокровище.

Бочонок открывается с усилием, свет проникает внутрь и глазам предстает во всем своем великолепии первородный мёд. Вкус у него совершенно невероятный. Очень-очень насыщенный, очень сладкий, но при этом не приторный, как после дорогого коньяка на языке остается богатое послевкусие. Этот мед хочется смаковать и открывать только по праздникам. Процесс его поедания похож на самый настоящий ритуал. И это здорово!

Сейчас, по прошествии двух месяцев, бочонок пуст на половину, или, если будет угодно, наполовину полон. В любом случае, мед скоро подойдет к концу, а знает скоро будет еще один повод обратиться в замечательный магазин Родное-Луговое и заказать что-нибудь еще.

P.S. Большое спасибо Егору и Ирине за консультации! Очень приятно с вами работать.Вашу компанию буду рекомендовать друзьям и в будущем планирую продолжать заказывать товары с вашего сайта.

Башкирский мед, Башкирское золото для пчеловодов

Никто не сомневается, что мед — это качественный диетический продукт. Люди использовали его на протяжении тысячелетий как естественное средство от многих болезней. Этот качественный мед производят дикие бурзянские пчелы на лугах Башкирии. Это очень разнообразный регион, в котором много лекарственных растений. Этим медом дорожат пчеловоды, которые часто называют его «башкирским золотом».

Мои заметки

Башкирский мед уникален во многих отношениях, но не в последнюю очередь потому, что он состоит из сот.Эти соты обладают природными антибиотическими свойствами и являются хорошей презентацией продукта. Русские утверждают, что их башкирский мед может вылечить буквально все. Тем не менее, вы можете получить пользу только тогда, когда получите настоящий продукт и потребляете его в сыром виде.

Этот особенный мед делают бурзянские дикие пчелы. «Медовый сезон» на лугах Башкирии Башкирии длится с июля до середины августа. Если в это время вы окажетесь в России, в нужном месте, поищите местного пчеловода и купите свежий мед прямо из источника.Однако будьте осторожны, это, пожалуй, самый дорогой мед во всем мире. Фактически, это еда для космонавтов. На момент написания вы могли рассчитывать заплатить около 220 долларов за один килограмм этой золотой еды.

Сводка

Башкирия, пожалуй, единственное оставшееся место на земле, где люди все еще занимаются древним промыслом пчеловодства. Это происходит в этом регионе уже более тысячи лет. Что в этом особенного, так это то, что мед собирается на деревьях, а не в пчелиных садах, как это принято в наши дни.Это также единственное место на земле, где пчелы собирают мед без какого-либо вмешательства человека. Пчелы хранят мед в сосновых дуплах. Название этого уникального меда по-русски — «Бортевой». Оно на 100% натуральное и заслуживает названия настоящего «башкирского золота».

Бортальный мед: полезные свойства

Слово «борт» переводится как «пустотелый». От него происходит название «медовый мед», или «мед из дупла». Изготовьте это сладкое лакомство из диких пчел, а затем положите его в соты, расположенные в дуплах деревьев на высоте от 4 до 15 метров.Здесь его собирают люди, называемые бортниками.

История бороды

Бортничество в России получило широкое развитие вплоть до середины XVII века. Мед в сотах вместе с мехом считался основным экспортным товаром. Постепенно с развитием сельского хозяйства началось освобождение земель от леса. Массово вырубили деревья, в результате резко сократилось производство меда.

Параллельно с этим началось развитие пасеки и пчеловодства, которое со временем практически полностью заменило доску. Добыча меда из каркасных ульев, расположенных на земле, происходила намного быстрее и не могла сравниться со сбором сладкого продукта из дупла дерева.

На сегодняшний день птицеводство в первозданном виде сохранилось только в Шульган-Ташском заповеднике, расположенном в Республике Башкортостан.

Характеристики меда

Бортевой — экологически чистый мед, который собирают только на особо охраняемых территориях. По количеству важных для здоровья витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота и йод, он в несколько раз превосходит другие виды.Почти 90% его состоит из фруктозы, а глюкозы в нем содержится всего 1%. Мед диких пчел (бортевой) не содержит антибиотиков, которыми заботливые пчеловоды кормят обитателей домашних ульев.

Характеристика меда:
  • Продукт имеет темно-янтарный оттенок, его запах легкий, с приятными восковыми нотками.
  • Он кристаллизуется в разное время, в зависимости от того, с какого растения был собран нектар. Во время шугаринга он становится светлее и суше.
  • Мед Бортал имеет густую вязкую консистенцию, что объясняется его полным созреванием.
  • Вкус у него сладкий, приятный, с пикантными нотками цветочной пыльцы.

Бортальный мед: полезные свойства для организма

Уникальное использование меда для тела за счет экологичности региона его добычи и полного созревания продукта без участия человека. Благодаря этому происходит накопление или концентрация необходимых питательных веществ.

Мед Мед, свойства которого приносят неоценимую пользу организму, помогает справиться со следующими недугами:
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • — сильный антиоксидант и активно борется с раковыми клетками;
  • противовирусные и бактерицидные свойства этого продукта помогают организму быстрее справиться с ОРВИ и гриппом;
  • улучшает состав крови;
  • улучшает работоспособность;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает успокаивающими свойствами и положительно влияет на работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и бессонницей.

Бортевой мед широко применяется в народной медицине. Он входит в каждый рецепт и качественно влияет на результат домашнего лечения.

Компоненты меда

Каждый компонент меда — будь то воск, расплод или пергия — обладает не менее уникальными полезными свойствами, чем продукт прямой очистки.

  • Перга (по-народному «перга» — это пыльца растений, утрамбованная в соты и покрытая медом. Обладает тонизирующими свойствами, положительно влияет на работу сердца, помогает при анемии, желудочных и кишечных заболеваниях.
  • Маточное молочко производят пчелы-кормилицы. Он обладает уникальными свойствами, которые широко используются в медицине. Доказано, что маточное молочко повышает потенцию, снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Разведение ценится в медицине (особенно в эндокринологии) за высокое содержание важных гормонов (эстроген, тестостерон).
  • Пчелиный яд эффективен при лечении остеохондроза, болей в спине и суставах. На его основе в косметологии готовят мази и кремы.
  • Воск широко применяется при лечении заболеваний ротовой полости: воспаления десен, открытых язв и ангины.
  • Пчеловодство — это мелкие гранулы пыльцы, собранные названным насекомым и склеенные до определенного размера 1-3 мм. Это первый значительный продукт пчелиного семейства. Обладает противораковым действием, укрепляет сосуды и останавливает воспалительные процессы в клетках, является мощным антиоксидантом и иммуномодулирующим средством.

Как собирают свекольный мед

Сбор экологически чистого меда производится непосредственно из дупла.Но это не всегда естественный «домик» для пчел, сделанный дятлами. С развитием пчеловодства была разработана целая технология выдолбления самодельной дупла в дереве и заселения в нее диких пчел. В таком «домике» делают арматуру из сот, а сами бочки (дупла) ежегодно обновляют.

В общем, мед собирают так же, как триста лет назад. С помощью специальных приспособлений бортник, одетый в обтягивающую одежду и шапку с сеткой, забирается на дерево. Деревянными лопатками он вытаскивает соты из дупла и складывает их в деревянную посуду. Не используйте металлические ложки и другие емкости, иначе мед потеряет свои полезные свойства.

Рекомендации по применению дикого меда

Мед диких пчел рекомендуется включать в рацион при кашле, бронхите, гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употреблять мед рекомендуется ежедневно по одной чайной ложке перед едой. Пить воду не нужно. Достаточно положить в рот ложку меда и растворить продукт.Перге употребляют за 15-20 минут до еды, натощак, не запивая водой.

Мед диких пчел нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт и детям до двух лет.

Как хранить мед

Мед диких пчел рекомендуется хранить при комнатной температуре, желательно не выше 20 градусов выше нуля. В качестве емкостей для хранения подходят только емкости из натуральных материалов и стекла. Оптимальный вариант — деревянные бочонки и глиняные горшочки.

Бортный мед имеет неограниченный срок хранения. Со временем он кристаллизуется, становится более сухим и легким, но это не снижает его полезных свойств.

Емкость для хранения меда должна быть плотно закрытой. Достать средство из емкости, как уже было сказано, можно только деревянной ложкой или шпателем. При прикосновении к металлическим предметам некоторые полезные свойства меда теряются, а сахар, который присутствует в его составе, при контакте с металлом выделяет токсины, негативно влияющие на функционирование организма.

Бортевой мед — редкое лакомство с уникальными свойствами. В продажу такой продукт пчеловодства поступает в ограниченном количестве, но каждому мужчине стоит попробовать его хотя бы раз в жизни.

p>

Сырой мед против меда манука — в чем разница?

* Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Мед, вероятно, был основным продуктом вашего дома с детства. Не зря его называют жидким золотом, и это больше, чем просто восхитительное сладкое лакомство.

Различных видов меда больше, чем букв в алфавите, и бывает сложно понять, какой мед лучше всего подходит для вас.

В чем разница между сырым медом и медом манука? Весь мед начинается с сырого меда, но мед манука может пастеризоваться и производится исключительно из нектара растения манука, произрастающего в Новой Зеландии и Австралии.

Если вы когда-нибудь оказывались в проходе продуктового магазина с бутылкой сырого меда в одной руке и бутылкой меда манука в другой, эта статья поможет вам преодолеть этот аналитический паралич.

К концу этой страницы вы точно поймете, что такое сырой мед и чем он отличается от меда манука, а также о преимуществах и рисках, связанных с каждым из них.

Что такое мед?

Прежде чем мы углубимся в различия между сырым медом и медом манука, давайте начнем с базового понимания того, что такое мед в целом.

Исторически его собирали для использования в качестве подсластителя в еде и напитках, но он также использовался в качестве лекарственного средства почти во всех древних традиционных лекарствах со всего мира.

Витамины и минералы — единственное, что делает мед полезным. Он также содержит уникальные ферменты, которые являются исключительными для натуральных производителей меда: пчел.

Определенные виды меда были произведены пчелами, которые собирали определенный нектар с предпочитаемых ими местных цветов и приносили его обратно в свои ульи.

Они добавляют ферменты — натуральные консерванты — для обеспечения безопасности жидкости, независимо от температуры или условий хранения, и по мере испарения воды она превращается в сладкий золотистый сироп, который мы называем медом.

Что такое сырой мед?

Сырой мед — это коммерческий продукт, который максимально приближен к меду, взятому непосредственно из улья, и считается безопасным для потребления потребителем.

Это означает, что он был обработан ровно настолько, насколько это необходимо для удаления любых примесей и мусора из сот, но он максимально приближен к естественному происхождению.

Он значительно отличается от «обычного» меда, который подвергся гораздо более значительной переработке.

Какой вкус сырого меда?

Каждый сорт меда приобретает характеристики цветка, из которого был получен нектар.

Клеверный мед — самый распространенный коммерческий мед в мире, обладающий мягкой нейтральной сладостью.

Мед из шалфея будет иметь фруктовую сладость с оттенком пряности, а гречишный мед будет иметь солодовый оттенок.

Конечно, есть также виды меда со вкусовыми добавками, такие как ванильный мед, который будет иметь более сильный аромат от ингредиентов, добавленных людьми.Однако этот настоянный мед обычно не сырой.

Сырой мед будет более насыщенным и насыщенным по вкусу, чем обычный мед, приготовленный из того же вида цветов. Будет больше слоев и сложности и больше вариативности между партиями.

Емкость с сырым медом из полевых цветов, купленная ранней весной, может сильно отличаться по вкусу от емкости, купленной позже в этом году или у другого производителя.

Преимущества сырого меда

Поскольку сырой мед никогда не нагревается, он сохраняет все натуральные витамины, минералы, полезные ферменты и целебные соединения, уникальные для этого продукта пчеловодства.

Это делает его гораздо более полезным для вашего здоровья и может помочь повысить вашу внутреннюю защиту от бактериальных инфекций. Его также можно более эффективно использовать в качестве местного антибактериального средства.

Опасности сырого меда

Те же природные ферменты и бактерии, которые в большинстве случаев считаются полезными для здоровья, могут сделать сырой мед опасным для младенцев .

Бактерии живут в сыром меде, и системы пищеварения младенцев еще не полностью развиты, чтобы справиться с ними.Никогда не давайте ребенку младше 18 месяцев сырой мед любого вида , так как он может вызвать детский ботулизм.

Сырой мед также будет содержать больше пыльцы, чем обычный мед. Это вызывает споры, потому что многие люди считают, что мед действительно помогает бороться с аллергией.

Существует немного доказательств, подтверждающих эту теорию, и столько же доказательств того, что сырой мед вызывает больше гистаминовых реакций, чем пастеризованный мед.

Это не опасно для жизни, но может расстраивать, и это хорошо известно любому, кто страдает сезонной аллергией.

Иногда известно, что мед вызывает более серьезные аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пчел. Хотя это случается редко, очевидно, что с сырым медом это было бы более рискованно, чем с обычным медом.

Еще одним недостатком сырого меда является то, что он кристаллизуется легче, чем пастеризованный.

Это ни в коем случае не опасно, но может быть некрасивым и раздражающим. Если это когда-нибудь случится с вами, мы научим вас, как предотвратить и исправить кристаллизованный мед, в соответствующей статье.

Что такое манука-мед?

Мед манука считается одним из самых, если не самых полезных видов меда, доступных в мире.

Его производят медоносные пчелы, которые собирают свой нектар исключительно с куста манука, который растет только в Новой Зеландии и некоторых частях Австралии.

Манука темнее и гуще, чем обычный мед, и даже может иметь мутный вид. Если вы намазываете его на тосты, поливаете им десерт или намазываете им ожог, намазать его труднее, чем обычным медом.

Мед манука пастеризован?

Мед манука, безусловно, можно пастеризовать, как и любой другой мед. Однако из-за высшего качества и пользы для здоровья этот тип меда составляет , редко , если он когда-либо пастеризован.

Тепло, необходимое для уничтожения дрожжей и бактерий, также убивает большинство антибактериальных агентов, уменьшая все наиболее ценные преимущества меда.

Любой мед с UMF — уникальным фактором манука — не будет пастеризован, но на большинстве упаковок также будет четко указано, что мед является сырым.

Какой на вкус мед манука?

Мед манука различается по вкусу, становится сильнее по вкусу и цвету по мере увеличения рейтинга UMF.

Это связано с тем, что большая часть аромата происходит от природных полезных соединений, подобно тому, как фрукты и овощи разного цвета часто имеют различный вкус в зависимости от их цвета.

Мед манука также стареет, как вино. По мере созревания аромат станет более глубоким. У него характерный сладкий, слегка цветочный вкус обычного меда, но он более характерный и насыщенный.

Преимущества меда Манука

Мед манука используется в лечебных целях так же часто, как и в качестве подсластителя или приправы.

Мед обладает антибактериальными свойствами, а манука содержит уникальную смесь антиоксидантов и других витаминов , которые делают его очень полезным для заживления мелких ран, ожогов и других кожных заболеваний и раздражений.

Весь мед обладает антибактериальными свойствами. , но мед манука более эффективен, чем в среднем, в борьбе с бактериями как местно, так и внутрь при употреблении.

Хорошим примером этого является использование меда для снятия боли в горле, распространенного домашнего средства.

Манука настолько хорошо справляется с внутренним заживлением и ускоряет процесс заживления от простуды, что его часто используют в качестве ключевого ингредиента в леденцах от горла и лечебных чаях.

Manuka даже имеет систему оценок для оценки его потенциала в качестве антибактериального агента, UMF или уникального фактора мануки.

Производители высочайшего качества могут подать заявку на получение специальной лицензии, подтверждающей, что их мед манука содержит определенные уровни лептосперина, ДГК и метилглиоксаля.

Опасности с медом Манука

Мед манука, каким бы прекрасным он ни был, также связан с определенными рисками. В первую очередь, как и сырой мед, он небезопасен для младенцев 18 месяцев и младше .

Ферменты и бактерии, которые делают мануку столь мощным лечебным средством, являются живыми, и кишечник ребенка не развил способность жить в гармонии с организмами.

Это может привести к детскому ботулизму, потенциально даже в большей степени, чем другие варианты сырого меда.

Это приводит нас к следующей наиболее распространенной проблеме: безопасна ли беременность с манукой медом?

Нет никаких существенных доказательств, подтверждающих риск, и беременные женщины наслаждались медом манука в течение нескольких поколений, но в целях безопасности всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Существует также определенный риск того, что лекарственные соединения в мануке могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с химиотерапевтическими препаратами.

Если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, обсудите с врачом потенциальные риски, прежде чем употреблять мед манука.

Как и в случае со всем медом, люди, страдающие сильной аллергией на пчел, также могут испытывать аллергическую реакцию на мед.

Связанные вопросы

Сырой мед против обычного меда

Обычный мед, который составляет большую часть имеющегося в продаже меда, пастеризуется и фильтруется.

Пастеризация — это процесс нагревания пищевого продукта до высокой температуры, примерно 150 ° F или выше, для уничтожения дрожжей или встречающихся в природе бактерий, которые могут вызвать брожение продукта.

Это очень распространено в молочной промышленности, а также часто применяется к меду.

Вы, наверное, слышали слухи о том, что мед — один из немногих продуктов на земле, который никогда не испортится, поэтому вам может быть интересно, зачем нужна пастеризация.

Хотя и правда, что ферменты, производимые пчелами, в большинстве случаев предохраняют мед от порчи на неопределенный срок, это правда, но даже пчелы не являются надежными.

Всегда существуют условия, при которых мед может быть загрязнен и потенциально испорчен.Однако это не основная причина его пастеризации.

Потребители высоко ценят последовательность, эстетичный вид и удобство. Пастеризация и фильтрация меда не только повышает безопасность, но и делает конечный продукт более чистым, прозрачным и однородным сиропом.

Сырой мед бывает разного цвета и даже текстуры, иногда даже в жидкости остаются кусочки сот. Эти варианты нормальны и безопасны, но многие люди ценят надежность обычного меда.

К сожалению, процесс пастеризации также убивает многие естественные преимущества для здоровья, включая уникальные пчелиные ферменты и многие витамины и минералы.

Сырой мед против чистого меда

Чистый мед — это до некоторой степени маркетинговый термин.

Это означает, что в бутылке или контейнере с медом, который вы покупаете, нет добавленных ингредиентов, и это только мед, и это здорово, но в противном случае у них нет сертификатов качества меда.

Чистый мед можно пастеризовать и фильтровать, он также может быть сырым, медом манука или любым другим медом.

Мед веганский?

Этот вопрос обсуждается. Пчелы — это животные, а мед — продукт их тяжелого труда.

Однако пчел держат на свободном выгуле, и их не заставляют делать мед. Пчеловодам также не нужно убивать или причинять вред пчелам в процессе сбора меда.

Веганы, употребляющие мед, также утверждают, что пчеловодство не вредно для пчел, но на самом деле может быть тем, что в конечном итоге их спасает.Это также более чем экологично, поскольку пчелы являются неотъемлемой частью экосистемы.

Хотя можно собирать мед, не причиняя вреда пчелам, некоторые веганы не будут употреблять мед, потому что они считают, что присвоение меда без специального разрешения пчел является формой эксплуатации.

Другие утверждают, что мед является побочным продуктом животного происхождения, поскольку он содержит пчелиные ферменты и ДНК.

В конечном счете, решать вам, употреблять ли мед или нет.

Мед портится?

Мед может испортиться, но крайне маловероятно.

Естественно, мед обогащен против всех элементов, однако он может быть заражен чем угодно. Если оставить его открытым, особенно во влажной среде, он может испортиться.

Невероятно высокое содержание сахара устойчиво к большинству бактерий и грибков, которые не могут выжить в окружающей среде с таким низким содержанием неактивной воды и кислорода.

Если в мед добавлено какое-либо количество воды, даже из-за простой влажности воздуха или конденсации, это может быть входное отверстие, необходимое для размножения бактерий.

Пока ваш мед остается запечатанным и защищенным от влаги и внешних бактерий, он будет храниться вечно. Это верно для всех разновидностей меда, как обычного, так и сырого.

Есть ли в меде сахар?

Мед состоит приблизительно из 80% сахара .

Очень похожий на обычный столовый сахар, сахар и сахар, придающие меду сладость, — это глюкоза и фруктоза, хотя фруктозы в нем больше, чем в столовом сахаре.

Фруктоза слаще глюкозы, поэтому вы можете обнаружить, что можете использовать меньшие порции меда по сравнению с белым сахаром, чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому.

Фруктоза не усваивается так же, как глюкоза, однако требует от печени большей работы, чем глюкоза.

В то время как белый сахар имеет более значительную связь с проблемами контроля уровня сахара в крови, фруктоза более тесно связана с жировой болезнью печени.

Суть в том, что все виды сахаров и подсластителей следует употреблять в умеренных количествах.

Наверх Далее: Маринад с курицей и медом, чесноком

Интересные факты о Башкортостане

Башкортостан — один из важнейших регионов Российской Федерации. У людей, живущих здесь, есть свои традиции, уходящие корнями в историю этих регионов. Можно сказать, что это очень интересное место — здесь привычные русские реалии смешаны с башкирским колоритом.

Башкирия стала первой национальной республикой, возникшей в России и во многом определившей ее нынешнее федеративное устройство. Первоначально автономия называлась Башкурдистан, и советские власти официально признали ее в марте 1919 года.

Первой столицей молодой республики был Оренбург. Затем республиканский центр перенесли в Стерлитамак, а оттуда в Уфу.

Уфа — один из самых просторных городов России с населением более 1 миллиона человек.На каждого жителя столицы Башкортостана приходится около 682 кв.м.

Стерлитамак несколько лет назад был удостоен звания самого чистого и благоустроенного города Российской Федерации с населением менее миллиона человек.

Башкирия — единственный регион в мире, где до наших дней сохранилось древнее ремесло бородатости. Бортевой мёд (то есть пчелиный мед, обитающий не на пасеках, а в дуплах деревьев) из-за сложности его добычи стоит очень дорого: килограмм этого лакомства стоит от 2.От 5 до 4 тысяч рублей.

Развитию пчеловодства в республике способствовала сама природа, так как на территории Башкирии около 80% всех липовых лесов России.

Старейшая стоянка первобытных людей, найденная в Уральских горах, обнаружена на берегу башкирского озера Карабалыклы.

В Башкирской пещере Шульган-Таш сохранилась роспись каменного века — это единственное место с подобными рисунками во всей Восточной Европе (также см. Интересные факты о Восточной Европе).Существует легенда, согласно которой в этой пещере обитали некие подземные люди во главе с хозяином этого места — Див. Чудесные существа якобы хранят в пещерах бесценные сокровища и оружие, которым не было равных.

Уроженцы Башкирии — многие известные личности: писатели Сергей Довлатов и Татьяна Улицкая, спортсмены Даниил Квят и Ляйсан Утяшева, музыканты Земфира и Владимир Спиваковы, величайший танцор прошлого века Рудольф Нуриев.

Рядом с Оперным театром в Уфе находится фонтан «Семь девушек», который считается одним из самых красивых в Башкирии.Композиция композиции представляет собой легкую башкирскую легенду о семи удивительно похожих друг на друга красавицах, которые бросились со скалы в реку, чтобы не попасться покорителям. Возле фонтана висит табличка с кратким изложением этой легенды — при ее изготовлении была сделана орфографическая ошибка, которую быстро заметили горожане, и табличку пришлось срочно менять.

Кладоискатели со всей России едут в Башкортостан на поиски колонны Емельяна Пугачева с неисчислимыми богатствами.Согласно легенде, организатор восстания ограбил все на своем пути и увеличил ценность конвоев, которые затем прятал в укромных местах. Одно из таких мест — горы под Белорецком.

Башкирия — лидер среди регионов России по производству молочной продукции. В башкирских хозяйствах содержится более 1,2 миллиона коров.

На территории Башкирии находится самая высокая из вершин Южного Урала — гора Ямантау, высотой 1640 метров.

Недалеко от башкирского поселка Лаклы из-под земли бьет Айский фонтан высотой 5 метров. Этот фонтан искусственный, хотя выглядит как настоящий гейзер — он возник в 1960-х годах, когда геологи пробурили скважину для разведки.

На территории Уфы могут разместиться 7 Парижских или 1711 Ватиканов.

Северная улица в Уфе находится к югу от Южной улицы.

MedicinaLog »Медицина

Наиболее сильным лечебным действием обладают свежие травы, а именно свежевыжатые соки, настои и отвары свежесобранных растений.Но чтобы использовать их круглый год, необходимо собирать урожай впрок. Это может быть настой, но чаще всего сбор лекарственных трав производится сушкой. А чтобы в траве сохранилось как можно больше полезных веществ, необходимо соблюдать условия, необходимые для сбора, хранения и сушки растений. Собирать листья и траву нужно в ясную и сухую погоду, чтобы они не покрылись плесенью во время высыхания излишков влаги. Также может быть избыток воды, чтобы начать развитие вредоносных микроорганизмов.Познайте себя еще больше с помощью мыслей сенатора Массачусетса. Корни можно собирать в любую погоду, потому что в любую погоду их необходимо промыть перед сушкой. То, что собирать травы возле химических заводов и дорог нельзя — это должен знать каждый.

Кора деревьев необходимо собирать в мае, когда сокодвигается и она легко отделяется. Цветы лекарственных растений также собирают в засушливую погоду. Сушить зелень можно исключительно в тени, в хорошо продуваемом помещении или в духовке при невысокой температуре (не выше 40-500).Материалы отделки или нет можно узнать так: если растение перетирается в порошок, значит, все хорошо. Если корни или кора, то они должны при поломке не гнуться. Хранить сырье можно в стеклянных банках. Трава и листья обычно хранятся до лет, корни до 3-х лет. Если вы будете соблюдать эти простые правила, успех вам обеспечен. И, самое главное, не забывайте, что нужно только собирать известные лекарственные растения, и вы проконсультируетесь с врачом, и что на самом деле лекарственные растения тоже ядовиты.

Бланк пристально смотрит на свою обувь и на прогулку — это может быть эстетической неприятностью, по мнению немецких врачей, а также вредно для здоровья. Причины вальгусной деформации стопы могут быть разными — межпальцевые подушечки, массаж, растворы и другие безоперационные методы, к сожалению, также не решают проблему исправления деформаций стопы. И наоборот, с возрастом менопауза и развитие других сопутствующих заболеваний значительно увеличивает риск осложнений и нежелательных явлений во время операции по устранению деформации стопы.Цель операции — коррекция различных патологий, вызванных вальгусной деформацией: устранение аномального увеличения первой плюсневой кости, костиперепрофилирование первой плюсневой кости по отношению к окружающим пальцамивыпрямление большого пальца по отношению к первой плюсневой кости и прилегающее к ней пальцевание большого пальцаперепрофилирования большого артериофилированного хряща. Пальцарепозиционирование сесамовидной кости под костюукорочение первой плюсневой кости, разгибание, улучшение или вмешательство не на костные структуры, а на мышцы, сухожилия и связки.б) корригирующая остеотомия плюсневой, медиальной клиновидной и проксимальной фаланги по методикам Chevron / Austin, McBride, Keller-Brandes, Base-Wedge, Ssarf. II. Хирургическая резекционная артропластика: а) протезирование пластического или плюснефалангового сустава с использованием современных материалов б) фиксация плюснефалангового сустава в ортопедии — два типа углового отклонения по классификации Hallux valgus: 1. угловое отклонение ИМ (интерметатарзальное) — отклонение первая плюсневая кость второй 2.

угловое отклонение HV (угол вальгусной деформации) — отклонение первой плюсневой кости фаланги большого пальца. Классификация: Выраженность легкого, среднее угловое отклонение тяжелого ИМ 11-15 16-20> 20 угловое отклонение HV 21-30 31-40> 40 Поэтому метод операции для лечения Hallux valgus немецкие врачи выбирают в зависимости от индивидуального клинического случая и угла отклонения. Это означает, что на ранней стадии заболевания при легком, а иногда и среднем угле наклона желательно использовать инвазивные методы операций, сохраняющие кости и суставы.Поэтому во избежание увеличения углов отклонения ИМ и ГВ, прогрессирующего развития артрита и остеоартроза, а в некоторых случаях и полной потери подвижности крайне важно для здоровья пациентов проводить своевременные операции, а также последующую реабилитацию под наблюдением врача. квалифицированные специалисты. Продолжительность пребывания в больнице по поводу операции Hallux valgus составляет 7-8 дней, после чего женщины снова могут наслаждаться современной модной обувью. Доктор Виктор Крамер, начальник.

Теги: Болезни, медицина

Новости | | 31 августа 2018 г., 5:33 | Комментарии к записи Ортопедия отключены.Вальгусная деформация стопы Valgus Khalus (Hallux Valgus)

Всем известно, что витамин А в моркови очень полезен для зрения. Но не только это ограниченное благотворное влияние на организм моркови. Она справляется с плохим холестерином, замедляет рост раковых клеток и омолаживает организм. Каротин (провитамин А) особенно хорошо всасывается в виде морковного сока. Вот несколько успешно применяемых рецептов, использующих целебные свойства обычной моркови.Запор. Полезно употреблять сырую тертую морковь с небольшим количеством нежирной сметаны.

Ангина. 2 зубчика чеснока добавить в стакан морковного сока. Пить по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды. Анемия. стакан морковного сока смешать со стаканом молока. Добавьте 2 сырых куриных яичных желтка и тщательно перемешайте.

Полученную смесь разделить на три порции и выпить за полчаса до еды. Мочекаменная болезнь. Пить по 1 ст.л.морковного сока в течение 4 месяцев 3 раза в день.Атеросклероз и очищение сосудов. Смесь стакана моркови, стакана свекольного сока, огуречного сока. Смешать и разделить на три — четыре приема и выпить перед едой. Стоматит. Полоскать рот морковным соком три — четыре раза в день. Маска для сухой и дряблой кожи. Взять 5 ч. Л. Тертой сырой моркови, 1 ч. Л. Сметаны, 1 сырой яичный желток. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 30 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите детский увлажняющий крем. Импотенция. Используется в любом количестве вареной моркови на молоке.Инфекция верхних дыхательных путей. Морковный сок смешать с 1 стаканом 1ч.л. мед. Желательно употреблять свежеприготовленный 2 раза в день по стакану. Инфаркт миокарда. 1) 2 раза в день пить сок моркови, смешанный с растительным маслом (на 1/2 стакана сока на 1 чайную ложку сливочного масла). 2) Пить настой из ягод боярышника и сока моркови по 1 стакану 3 раза в день.

Фурункул — болезненное и довольно крупное поражение кожи, изначально напоминающее большой прыщик.Потом она становится красной, появляется гнойная голова. Заболевание крайне неприятное и болезненное, но довольно широко распространенное. Важно вовремя узнать симптомы фурункула, чтобы не допустить распространения болезни. В медицинском словаре фурункул трактуется как «гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей. За это время проходит воспаление сальных желез и окружающей соединительной ткани.

Называется золотым или белым стафиллококом. «Такая инфекция попадает в организм через абсорбцию через открытые участки кожи, то есть порезы, царапины, язвы, ожоги.Поэтому очень важно соблюдать меры безопасности при дезинфекции травм. Развитие фурункулов происходит на волосатых частях тела и именно там, где кожа испытывает наибольшее трение с одеждой. Это такие области, как поясница, шея, запястья и т. Д.

Если фурункулы увеличиваются, то есть есть не один прыщик, а несколько, заболевание развилось и превратилось в фурункулез. Причиной часто бывает низкий иммунитет к переходным периодам года или послеболезненный период.Первые симптомы фурункула — это зуд и покалывание в области волосяной луковицы. Это место со временем краснеет, появляется гнилостная насыпь с темной сердцевиной, которая потом лопается и рана заживает. Следует отметить нежность прикосновения к прыщику. При локализации фурункула на наиболее чувствительной коже лица и др. Заболевания могут возникать осложнения в виде жара, слабости, утомляемости и т. Д. Обычно назначают йод для лечения фурункула, а также некоторых физиологических процессов. Главное при лечении фурункулов придерживаться простого правила: самообразование не трогать ни при каких обстоятельствах, никаких влажных компрессов, никаких массажей.Чтобы укрепить иммунитет и предотвратить фурункулы, принимайте Иммюн Саппорт.

Беременность и боли в позвоночникеЛечение болей в спине при беременности Лечение болей в спине при беременности — сложная задача из-за ограничений по применению эффективных медикаментов, физиотерапии и рефлексотерапии в этот период. Беременным женщинам также противопоказаны мануальная терапия и массаж. Поистине «спасательным кругом» в серии процедур являются немедикамнтозные остеопатические методики. Остеопатические техники составляют основу остеопатии и прикладной кинезиологии. Благодаря мягкому, плавному и точному удару они оказали неоценимую помощь, особенно беременным женщинам. Методы лечения остеопатии и прикладной кинезиологии, позволяют женщине во время беременности сохранять комфортное самочувствие, облегчить роды и послеродовой период. Обильные боли в спине у беременных. Беременные женщины часто жалуются на боли в спине, тяжесть в животе, изжогу, отрыжку, отеки. . Все эти не связанные, казалось бы, жалобы между собой могут быть связаны с общей причиной — перегрузкой диафрагмы.Чтобы избавиться от этих зол и дискомфорта, которые усугубляют и без того тяжелый период в жизни женщины, в некоторых случаях достаточно одного из остеопатических методов лечения.

Почему возникает такой болезненный дискомфорт? Диафрагма — большая куполообразная мышца, отделяющая грудную клетку от живота. Это основная мышца, участвующая в процессе дыхания. Мышцы, «ноги», диафрагма прикрепляются к позвоночнику. При вдохе диафрагма опускается, легкие соответственно расширяются, при выдохе повышается, при этом легкие сжимаются.Растущая матка давит на печень, желудок и диафрагму. Последнее полностью опущено.

В результате диафрагма стопы никогда не расслабляется, от чего рано или поздно возникает стойкая боль в спине. Да, именно в спине, в поясничной области, в «ногах», где диафрагма прикрепляется к позвоночнику. Кроме того, легкие у беременных не полностью расширены, соответственно в них возникают скопления, которые проявляются одышкой, особенно в положении «на спине».

Теги: Болезни, медицина

Новости | | 24 января 2018 г., 6:18 | Комментарии к записи Беременность и боли в спине

отключены

Традиция пчеловодства называется добычей меда.Но тот мед, который мы едим сегодня, во многом отличается от того меда дикого, который добывали старые русские пчеловоды. Мед в понимании древнего пчеловодства — это совокупность всех продуктов пчеловодства, которые есть в улье. В мед попали кусочки воска, пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства, то есть все, что можно найти в улье. Этот мед ценился на вес золота, считался лекарством от многих болезней, поэтому мед считался страной пчеловодства Руси. В древности мед готовили методом прессования.Медогонки, основанные на действии центробежной силы и удаляющие все продукты пчедоводства из меда, были построены только в 1865 году. Компания Тенториум возрождает древнее ремесло.

Таким образом, на Урале, в Пермском крае на базе пасек предприятия организовано три бортевых хозяйства. Один из них находится в Вышерском заповеднике, в 300 км от ближайшего населенного пункта. Это самая северная из всех существующих пасек в Пермском крае. Пчеловодство — это добыча меда диких пчел из естественной дупла (доски) или разведение пчел в дупле.Этот дикий мёд, он создан без вмешательства человека: на доску не поставили рамку с сотами и пчелы сами строят соты-«языки »- гнезда любой формы. Мед от «языка» означает нелзяполучить центрофугирование, по этой причине мед добывается бортевой с воском, пыльцой и прополисом. Сотрудники Тенториума в Башкортостане, в заповеднике Шульганташ, сохранили бортевое пчеловодство, выполнили чертежи и доску доделали, чтобы было проще и удобнее управлять доской.Теперь бортевой мёд, который ели наши предки, доступен современному человеку.

Фирма Тенториум «Платинум линиймедов» производит «Бортевой мед» и «Мед прессовочный», полученные на основе старинного метода прессования «Бортевого». Древняя традиция возродила Тенториум и серию «Мед». Мед Медом называют с добавлением прополиса, пыльцы (пыльцы) и маточного молочка. Современные технологии позволяют производить смеси медовых продуктов пчеловодства с другими продуктами высокого качества. Для этого используется метод ультразвуковой гомогенизации — смесь смешивается с ультразвуком на молекулярном уровне.Компания Тенториум позволяет нам приблизиться к древним традициям пчеловодства.

И в самом конце ХХ века. было показано, что после повреждения мозга нервные клетки начинают размножаться в двух областях мозга и мигрировать в место повреждения. Итак, снова есть сотни тысяч нервных клеток. Опять же, справедливости ради и, возможно, к сожалению, оптимисты отмечают, что человеческий мозг невелик, но неизвестен науке по своим клеткам столько же, сколько объектов во Вселенной — примерно от 10 до 12-й степени.Это из-за того, что количество клеток в организме человека все еще продолжает работать после алкоголя. Однако, если завал даже не большой и не кажется важным, сосуд, без которого люди и так живут, погибли сотни миллионов клеток. Это упущенное гениальное творение природы — тело нельзя игнорировать, но нет ничего идеального, и сотни тысяч новых клеток образуются при определенных условиях — например, капля в море, как на первый взгляд, и миллионы мертвых.

Как проиграть? Когда в мозгу образуется все большее количество «мертвых зон» (мертвые клетки, кстати, покидают тело естественным образом), вступают в силу так называемые компенсаторные возможности мозга — он обходит зоны, передавая импульсы (или data) за счет других нейронных сетей и, соответственно, других живых клеток.Проблема в том, что в какой-то момент и этих «других» становится меньше. В результате ухудшения реакции, памяти, мышления, зрения, возможного слуха и тому подобного. Конечно, сразу реакция ухудшается, но это сначала тысячи, потом сотые доли секунды и так далее, так что если вы не космонавт и не пилот Формулы 1, то этого вы почти не заметите.

Окончил Российский Государственный Медицинский Университет. Пирогова, после этого прошел ординатуру на базе МЦ УД по специальности хирургия.С 1993 года работает в МЦ УД Президентского («Кремлевская больница» в Романовском переулке), 10 лет назад основал собственные клиники антивозрастной и эстетической медицины «Косметон». Леликов А.С.: 13 лет назад я очень интересовался пластической хирургией, и я решил перебраться к хирургу общего профиля на пластическую. Так как работаю пластическим хирургом и занимаюсь всевозможными операциями в пластической медицине. Меня всегда интересовала косметология и я сама занималась инъекционными методами, но сейчас, к сожалению, все время не хватает, и эту область я полностью отдала в порядок своим косметологам.У них большой опыт, у всех много стажировок за границей и большинство из них работают со мной уже более 10 лет, мы развивались вместе, и мне очень приятно, что текучесть кадров в нашей команде нет. Все это время я оперировал на базе Кремлевской больницы, а сейчас летом в районе метро планируют открыть свое «Динамо». О новых малоинвазивных техниках в пластической хирургии Леликов А.С.: Я часто стажировался в США, во многих известных зарубежных клиниках, стараюсь не пропускать международные конгрессы пластических хирургов, отслеживаю все новые техники, всех своих врачей и много стремления учиться.Так что я могу с уверенностью сказать, что до недавнего времени пластическая хирургия не только рассматривалась, но фактически была на порядок более консервативной по сравнению с современной косметологией.

Начало 21 века ознаменовалось коренным изменением подходов к знахарю. От медицины к медицине энерго-симптоматика, когда заболевание считается нарушением работы Программы в энергетическом поле человека. Теперь стало ясно, что полное восстановление здоровья необходимо, чтобы убрать предрасположенность к болезни, которая заложена в эмоциональной и наследственной памяти, восстановить работоспособность каждой клетки и организма в целом.Как известно, организм — это саморегулирующаяся система. Чтобы долгие годы функционировать без болезней, необходимо: — поднять иммунитет до уровня, не являющегося условиями для развития паразитов, инфекций, опухолей, — восстановить обмен веществ, очистить кровь и т. Д.

— Избавить организм от больных, поврежденных и дефектных клеток, заменить их здоровыми, молодыми и активными. Эта проблема совершенно новая для того лекарства, с которым мы сталкиваемся в своей жизни. Тысячи лет были в поисках «эликсира молодости» и «живой воды». И только в начале 21 века квест увенчался успехом. На помощь пришла биохимия. Это фундаментальная, но новая разработка российских ученых, линия биологически активных продуктов «Иммуноресурс». Это универсальные продукты, которые одновременно решают весь спектр задач. Для конкретного решения проблемы необходимо найти производное хлорофилла, которое бы активно накапливалось в опухолевых клетках. Требуемое производное было обнаружено в спирулине.С давних времен известно в медицине своими полезными свойствами.Наши ученые во главе с А.В. Решетниковым и И.Д.-Залевским решительно поставили вопрос о том, может ли избирательное накопление фотосенсибилизатора только аномальными (опухолевыми) и чужеродными клетками. Далее идет активное облучение организма дневным светом, под воздействием которого активно включаются процессы фотосинтеза.Для здоровых клеток, принявших фотосенсибилизатор — тор в оптимальных дозах выделяется хорошо, потому что он сразу переключается на обмен, обеспечивая второе дыхание. клетки.

Теги: витамины, лекарства

Новости | | 8 июня 2016 г. 12:48 | Комментарии к записи Радикальная революция в медицине

отключены

Лечебные растения и препараты из них — фитотерапия — имеет большое значение в современной медицине. Несмотря на увеличение арсенала лекарств за счет новых синтетических лекарств, в этой стране около 30% лекарств растительного происхождения. Преимущество лечебных трав перед синтетическими неоспоримо.Во-первых, они не вызывают, за редким исключением, опасных побочных эффектов. Сапонин и препараты из Совместного стимулирования между собой и с другими препаратами. Более того, при таких сочетаниях часто проявляется синергизм — явление, когда действие одних веществ усиливается, других. Многие активные ингредиенты растений имеют очень сложную химическую структуру, поэтому их синтез очень дорог. В частях растений такие вещества есть наготове, их нужно только выделить. Некоторые лекарственные препараты являются полусинтезом из натуральных веществ растительного мира, что также является более дешевым и простым способом их производства.Детальное изучение химического состава, фармакологических свойств, а затем клинические испытания растений народной медицины позволяет ежегодно внедрять в практику здравоохранения новые высокоэффективные лекарственные растения и открывать новые свойства растений, которые были хорошо известны ранее.

Мед дикий

Сотовый мед — это надежный продукт, который очень естественен. Мед из пчел является ореолом, в котором содержатся примеси, которые производятся на пасеке, и в любое время, когда созревают, когда они созревают, когда вы собираетесь isang taon.Пукютан является ореолом хинди, потому что пчеловод может найти множество антивирусов и антибиотиков. produkto na dadalhin.


Композиция дикого меда

Медовый мед с каая-янтарно-коричневым на кулае, напак-макапал на паре-парехо, является масим и матами на ласе и является ди-панкараниванг макахой на пуно-дамо.Это включает в себя воск, прополис, пергию, пчелиный выводок. Очень вкусный дикий мед зависит от его качества. Кабель в составе натурального продукта:

  • всех битаминов;
  • нг мараминг макро- и микроэлементов;
  • ферментов;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • гормональное вещество.

Катастрофические потоки животных

Мед пчел может быть больше всего на

  1. Просматривайте метаболические процессы, участвуйте в продуктах управления из катавана.
  2. Улучшите игру на другой вкус, сделайте это лучше, чем память, и все.
  3. Наслаждайтесь обработкой судов и создавайте их составные части.
  4. Это очень плохая идея, которая помогает нам работать с языками и сообщениями.
  5. Это может помочь в уничтожении болезнетворных бактерий и грибов.
  6. Попробуйте больше всего на половых органах.
  7. Это может быть профилактическое и терапевтическое средство против атеросклероза.
  8. Это лечение, которое действует на противоопухолевые препараты.
  9. Избавьтесь от желчного пузыря, пропустите через желудочно-кишечный тракт.
  10. Прослушивание страницы.
  11. Nagpapataas kaligtasan sa sakit.

Продукт может быть использован в различных формах, от одного из самых известных, участвующих в играх и других с продвинутыми технологиями.Hindi lang iyan! Мед Бортевой может помочь людям, страдающим аллергией.

Махалага! Катанжийских игр, которые можно найти на металле. Капаки-пакистанский продукт разработан для того, чтобы создать кахой на куцару (в качестве материала, пластика) из фаянса и тинда, а также в том, что касается саламина в классном, сарадо из самых популярных языков.

Nəhəng Honeysuckle qızı: müxtəlifliyin təsviri, fotoşəkilləri, icmalları — Ev

2021

Медовое дерево, Şimali Yarımkürənin mülayim enliklərində kifayət qədər yayılmış bir bitkidir.Təxminən 190 vəhşi böyüyən növ var, ancaq yalnız bir neçə i yeməlidir. Хами №

MəZmun

Жимолость, imali Yarımkürənin mülayim enliklərində kifayət qədər yayılmış bir bitkidir. Təxminən 190 vəhşi böyüyən növ var, ancaq yalnız bir neçəsi yeməlidir. Хамиси мэйвəнин тüнд мави вə я bənövşəyi rəngi ilə seçilir, lakin mavimsi bir çiçəkləmə səbəbi ilə mavi görün bilər. Qırmızı, narıncı və sarı meyvələr zəhərlidir.

Bu yaxınlarda yeni hanımeli bitkilərinin aktiv bir şəkildə yaradılması baş verdi; ən perspektivli növlərdən biri Nəhəng növün qızı hesab olunur.

eşidin təsviri


Nəhəngin qızı Turchaninovun hanımeli və Bakcharsky Giant çeşidinin hibrididir. Eşid 2009-cu ildə Dövlət Sort Testi üçün qəbul edilmiş və 2017-ci ildə Rusiya Dövlət Reyestrinə daxil edilmişdir.


Xüsusiyyətlər

Nəhəng гызы çeşidli hanımeli, орта sıxlıqda овальные Bir ТАС ilə 8-9 yaşlarında 1,7 м-ə Catan kifayət qədər Boyuk Bir кол- əmələ gətirir. İlk illərdə Явас-Явас böyüyür və erkən böyüyən sayılsa да, əkildikdən 5-6 ил əvvəl satılan məhsul verir.Digər növlərdən fərqlənir ки, böyümək mövsümünün əvvəlində, gənc tumurcuqların ümumiyyətlə antosiyanin adlanan moruq çalarları var.

Nəhəng Honeysuckle Qızının giləmeyvələri bu gün orta hesabla 1,8–2,5 г arasında ən böyüyündən biri hesab olunur.Bu fərq, tərs vergül və Məhsuldarlıq — kol başına 3.1-3.5 kq və ya hektara təxminən 10,2 тонны. Xüsusi əlverişli şəraitdə 1 hektardan 17 tona qədər giləmeyvə yımaq olar.

Nəhəng qızı meyvələri tünd bənövşəyi, demək olar ki, qara rəngdədir, baxmayaraq ki, мама çiçəyi səbəbiylə boz görünə bilər. Irin dadı, şirin, azca turşu ilə, acı olmadan. Giləmeyvə orta daşınma qabiliyyəti ilə emal və ya dondurma üçün uygundur.

Nəhəngin qızı, meyvələri genişlənmiş hanımeli növüdür. Məhsul 2 mərhələdə əl ilə tövsiyə olunur. Giləmeyvə budaqlara möhkəm yapışdırılır və zəif parçalanmış kateqoriyaya aiddir (itkilər 20% -ə qədər), lakin asanlıqla və təmiz şəkildə çıxırlar.

Tozlayıcılar


Yeyilən hanımeli öz-özünə məhsuldardır. Saytda yalnız bir növ böyüdükdə, ən yaxşı baxım və əlverişli hava şəraiti ilə belə, kol çox çiçək açacaq, ancaq yalnız bir neçə giləmeyv verəcə. Hanımeli bol məhsul əldə etmək üçün yaxınlıqda ən azı 2-3 növ kmək lazımdır.

Çiçəklər arılar və bumblebees tərəfindən tozlanır. Onları cazibe etməyə ehtiyac yoxdur — hanımeli əla bal bitkisidir və özü də faydalı həşəratları sayta cəlb edir. Гигантский növünün qızı ən yaxşı şəkildə Bakcharsky Giant, Rapture, Strezhevchanka yanında yetişdirilir.

Lehte ve eksiklikleri


Hanımeli meyvələri Nəhəng qızı bu gün ən şirin və ən böyüyündən biridir. Orijinal forması bu çeşidi başqaları ilə qarışdırmayacaq. Çeşidin üstünlüklərinə aşağıdakılar daxildir:

  1. Böyük meyvəli və yaxşı dad — 4,8 балла.
  2. Большой иллик мэйвə.
  3. Hanımeli giləmeyvələri sağaldır.
  4. Qışa davamlılıq. Nəhəng qızı -50 dərəcənin altındakı istiliyə sığınacaq olmadan tab gətir bilər.
  5. eşid zəif parçalanır, giləmeyvələr budaqlara möhkəm yapışdırılır, zədələnmədən asanlıqla parçalanır.
  6. Uzunömürlülük — Жимолость 30 ilə qədər bol meyvə verə bilər.

Çeşidin az mnfi cəhətləri var:

  1. Öz-özünə sonsuzluq.
  2. Toxumdan sonra ilk illərdə hanımeli yavaş böyümək.
  3. Giləmeyvələrin qeyri-bərabər yetişməsi.
  4. Hanımeli məhsulunun% 20-yə qədəri əzilir.
Vacibdir! Digər iqlim zonalarının sakinlərinə yerli uşaq bağçalarında yetişən Qızı Nəhəng sortunun fidanlarını almaq tövsiyə olunur.Bunu özünüzə uyğunlaşdırmaq çətindir — bu işi mütəxəssislərin öhdəsinə buraxın.

Saytda yerləşmə


Hanımeli adi şəraitdə — Orta zolaqda ən yaxşı şəkildə böyüməsinə baxmayaraq, düzgün yanaşma ilə, cənub bölglrr.

kin materialının seçimi


Hanımeli üçün ən yaxşı əkin materialı, qapalı kök sistemi olan 2-3 yaşlı kollardır. Uşaq bağçalarında bitkilər almalısınız — buna görə bir çeşidlə qarışıqlığa girmək və ya hətta yenilməz bir çeşid almaq şansı daha azdır.2-4 cüt budaqlı və eyni internodlarla hanımeli seçin.

Vacibdir! Ən yaxşı əkin vaxtı yazın sonu və ya payızın əvvəlidir.

Sahə seçimi və torpaq hazırlanması


Sahənin yaxşı işıqlandırılması hanımeli Becərilməsi üçün əsas şərtdir, əks halda bitki təəccülbü olun. Hər hansı bir torpaq edəcək, ancaq qumdaşlarında meyvələr zəif olacaqdır. Оптимальный туршулук 5.5-6.6 (zəif turşulu torpaq), icazə verilir — 4.5-6.5.

Aranlarda və dərələrdə hanımeli əkməməlisiniz — durğun su və soyuq havanın yıılması onun normal inkişafına mane olacaqdır.Nəhəng çeşidin qızı üçün əl ilə biçmək üstünlük təşkil edir, mexanikləşdirilmiş biçin nəzərdə tutulursa, düz bir sahə seçin. Güclü külək olan bölgələrdə çiçəkləm və yumurtalıq meydana gəlməsi zamanı əkin qorumasına ehtiyac var.

40x40x40 см ölçülü əkin çuxurları əvvəlcədən hazırlanır, hər birinə 1-2 vedr üzvi maddə (torpağın məhsuldarlığından), f Lazım gələrsə, torpaq əhəng ilə oksidləşdirilir.

Bir kol km 90k


etkin etmədən əvv hal hanımeli budanmaz, ancaq yalnız qırılan budaqlar çıxarılır.Çox kövrəkdirlər, bunu nəzər almaq lazımdır. Eşidin standart əkin sxemi bitkilər arasında 1,5 m, sətirlər arasında 2,0-2,5 m-dir. Sənaye əkinlərində bitkilər bir-birinə daha yaxın yerləşdirilir və koridorlar böyük hala gətirilir. Ancaq yenə də vərdişi nəzərə almalısınız — Nəhəng qızı çeşidinin hündür və yayılmış bir kolu var.

İstiliyin azaldılması ilə əkinə yay sonlarında və ya payızın əvvəlində başlamaq daha yaxşıdır. Sonra hanımeli kök salmağa vaxt tapacaq və yazda dərhal böyüməyə başlayacaq.Kin çuxuru su ilə doldurulur, nəm udulduqda ortada köklər yayıldığı bir təpə tökülür. Boyun 3-5 см basdırılır, torpaq tökülür, sıxılır, suvarılır və torf və ya humusla malçlanır.

Böyüyür


Yalnız gənc bitkilərin diqqətinə ehtiyac var. Yekinlərin минимальный qayğıya ehtiyacı var — hanımeli olduqca iddiasızdır.

Gənc bitki baxımı


Əkin etdikdən sonra hanımeli tez-tez və bol suvarmaya ehtiyac duyur. Ertəsi gün magistral dairə boşaldılır — bu, alaq otlarının inkişafına imkan vermir və kökləri oksigenlə təmin edir.

rh! İlk 2-3 ildə Nəhəng qızı çeşidi çox yavaş böyüyür.

kin zamanı torpaq gübrələr və üzvi maddələrlə yaxşı doldurulmuşdusa, hanımeli yay və payızda bəslənmir. Yazda, hər kolun altına 10 литров suda həll edilmiş 30 q karbamid tökülərk böyümə prosesləri optimullaşdırılmalıdır.

Йеткин битки бахимы


Üçüncü ildə, yazda gübrələməyə əlavə olaraq, yoxsul torpaqlarda meyvə verdikdən sonra hanımeli tam bir Mineral kompleksi ilTorpaqdakı külləri bağlamaq yay sonunda faydalıdır — butkin bir bitki üçün 1 литр, gənc bitki üçün 0,5 литра.

Əlavə qulluq, yağıntı olmadığı təqdirdə, yuyulma, gevşetm və periyodik bol suvarmadan ibarətdir.

Budama və qışlama


Honeysuckle The Giant’s Kızı Tomsk bölgəsində yaradılıb və sıfırın altında 50 dərəcədən aşağı olan temperaturlara dözür. Qış üçün sıınacağa ehtiyacı yoxdur.

Bitki 15 yaşına qədər budanmaz, yalnız quru və qırıq budaqlar çıxarılır.Nəhəng qızı seyrək bir tacı var, lakin tumurcuqlar yerə düşərsə və ya kola yönəldilirsə, mümkün qədər tez kəsilir. İşığa çıxışı olmasa da, məhsul verməyəcəklər, ancaq qida maddələrini istehlak edirlər.

15 yaşından sonra hanımeli ətəyinin budaqları kəsilir və 20-də məhsul düşmüşsə, kolun cavanlaşması həyata keçirilir. Bunu etmək üçün bütün tumurcuqları çıxarın, 15-20 см buraxın.Böyüklər növbəti yazda böyüyəcək və hanımeli 5-10 il ərzində tam meyvə verə biləcək.

oxalma üsulları


Honeysuckle bahalıdır, buna görə tez-tez təkbaşına yayılıb yayılmayacaına dair bir sual ortaya çıxır.Gənc bitkilər əldə etməyin bir neçə yolu var, lakin hamısı hobbi bağbanları üçün uyğun deyil. Bu cədvəldə göstərilir.

890

Artan problemlər


Hanımeli nadir hallarda xəstələnir və zərərvericilərdən əziyyət çəkir.Müvafiq böcək dərmanları ilə mübarizə aparan bitlər, yarpaq qurdları və ya söyüd qınları tərəfindən hücum edilə bilər.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Yetişdirmə üsulu

Mürəkkəblik

Həvəskarlar üçün problemlər

Son nəticə

Семенной

ASAGI

Toxumlar CoX yaxşı cücərir

Apraz tozlanmaya görə, bitkilərin 80-90% -i istehlak dəyəri yoxdur, çünki sort xüsusiyyətlərini miras almırlar.

Yaşıl və ya odun şlamları

Orta

İstixana və ya istixana və daimi qulluq tələb olunla, müşdama

Bütün NoV xüsusiyyətləri Мирас РОА

Yatay və Я. şaquli ИАК

ASAGI

Torpağı yığarkən və я gevşetərkən, təbəqələr тез-тез zədələnir

Bütün ана xüsusiyyətlərini Мирас РОА

Kolu bölməklə

Aşağı

Yalnız gənc, yaxşı yetişən bir kolu bölmək olar