Масло рапсовое свойства: Использование рапсового масла в продуктах питания и косметике — Bioenergo-komplex

Использование рапсового масла в продуктах питания и косметике — Bioenergo-komplex

Пищевая промышленность:
Рапсовое масло полученое путём холодного отжима, это чистый натуральный продукт самого высокого качества без использования химических веществ (красителей, растворителей, консервантов) изготавливается при низкой температуре прессования. Благодаря такой переработке сохрняются эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты Oмега-6, Oмега-3 и витамины.

Насыщенные жирные кислоты (SAFA):

  • Пальмитиновая кислота: 1,5 — 6 %
  • Стеариновая кислота: 0,8 — 2,5 %

Мононенасыщенные жирных кислот (MUFA):

  • Олеиновая кислота (также известный как Oмега-9): 50 – 66 %

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК):

  • линолевая кислота (также известный как Oмега-6): 18 – 24 %
  • Α-линоленовой кислоты (также известный как Oмега-3): 6 – 14 %

Преимущество рапсового масла заключается в низкой долe вредных насыщенных жиров и очень высокий уровень полезных полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты имеют положительный эффект на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно из-за влияния на уровeнь холестерина. B состав cырого рапсового масла входит высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (более 70 %), а также высокое содержанием Oмега-3 ПНЖК (более 8 г на 100 г альфа-линоленовой кислоты и более чем 18 грамм 100 g линолевая кислота):

  • Линолевая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
  • Альфа-линоленовая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
  • Замена насыщенных жиров, ненасыщенными жирами в диете помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. (COMMISSION REGULATION (EU) No 432/2012).

 

Производство продуктов питания:
Рапсовое масло холодного отжима помимо полезных свойств имеет характерный запах и вкус, которые улучшают вкусовые качества при производстве майонеза, соуса, маргарина и хлебобулочной продукции.В городе Колин из рапсового масла произведенного Биоенерго комплех в пекарне Hankov выпекают всем известные булочки Кельн, которые известны далеко за пределами города.

Домашняя кухня:
Красивый золотистый цвет и исключительный вкус с выраженной нотой ореха рапсовое масло в холодной кухне даёт ярче выявить вкус салата, дрезинга, соуса, начинок или домашнего майонеза. Так же масло идеально подходит для приготовления овощей, мяса или сыра на гриле. В теплой кухне мы рекомендуем наше масло использовать для приготовления соусов, запекания и жарки. Не рекомендуем использовать для жарки во фритюре. Идеально рапсовое масло подходит для жарки и при изготовлении кондитерских изделий — торты, сладкое тесто (домашние торты и пироги).

Косметика:


Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии.

Косметические свойства рапсового масла используются для изготовления различных средств, которые предназначены для ухода за волосами и кожей. Подойдет для проблемной кожи, которая склонна к угревым высыпаниям – в чистом виде или долей в составе. Связано это с тем, что рапсовое масло имеет в своем составе витамины, природные протеин и инсулин, минеральные соли, а так же кислоты – стеариновую и пальмитиновую. Целесообразно использовать его в кремах, предназначенных для ухода за зрелой кожей.

Хороший компонент в уходовой косметике для волос – кондиционерах, масках, бальзамах.

Часто применяется для изготовления мыла с нуля базовым маслом.

Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло – одно из самых неоднозначных масел. Вокруг постоянно ведутся разговоры о его пользе и смертельной угрозе, о преимуществах и недостатках. А Вы когда-нибудь пробовали рапсовое масло? По вкусу и цвету оно немного напоминает оливковое. Отличительной чертой этого продукта является то, что масло из рапса в течение долгого времени может сохранять свою прозрачность, не мутнеть, не горчить и не менять запах.

Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Ближайшим родственником рапса является дикая сурепка и… огородная капуста. Кольза (рапс) – единственное масличное растение, произрастающее в северных условиях.

Несмотря на родство со съедобной культурой, есть рапс в чистом виде не рекомендуется.

Рапсовое масло делится на пищевое и промышленное. Это связано с тем, что ещё сто лет назад это масло было запрещённым в определённых странах, а в других использовалось только как пластичный смазочный материал. Всё из-за повышенного количества эруковой кислоты, вызывающей нарушения в сердечно-сосудистой системе, миозит и цирроз печени.

Спустя полвека учёные смогли вывести новый вид растения – Канолу, который содержит минимальное количество опасной кислоты, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы. А именно витамины А, В, Е, К и жирные кислоты Омега-3-6 в пропорции 1:2. Кроме того, рапс является носителем эстрадиола – аналога женского гормона. Он снижает риск развития рака груди и повышает вероятность зачатия. Рапс содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, магний, кальций, фосфор, медь и цинк.

Как выбрать масло в магазине?

В соответствии с ГОСТом можно употреблять лишь рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сорта. На этикетке обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты – не более 0,3–0,6%.

В 100 г масла содержится около 900 ккал. Цвет настоящего натурального масла должен быть желтоватым или коричневатым, а аромат – ореховым. Осадка в покупном продукте быть не должно. Особое внимание обратите на состав: продукт в бутылке может быть миксом из различных масел.

Отжим масла в маслопрессе

Для самостоятельного отжима масла выбирайте семена в проверенном магазине и у проверенного поставщика. Избегайте покупки продукта у неизвестных источников, без этикетки и подробной информации о виде растения и дате сбора семян.

Чтобы получить максимальное количество полезного масла, нужно подавать в маслопресс лишь сухие зёрна. При необходимости подсушите их в дегидраторе или в духовке. Готовое масло нужно хранить в ёмкости из затемнённого стекла, в тёмном прохладном помещении. Срок годности – не более 3-х недель.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло широко применяется в самых разных областях:

  • Кулинария;
  • Медицина;
  • Косметология;
  • Мыловарение;
  • Производство смазочных средств;
  • Текстильная промышленность;
  • Изготовление биотоплива.

Масло из кользы идеально подходит для заправки салатов. Можно ли жарить на рапсовом масле? Не рекомендуется. При высоких температурах оно начинает выделять токсичные вещества. Да и приятный ненавязчивый вкус масла тоже будет испорчен. Оно идеально подходит для приготовления маринада, холодных закусок и соусов. Дневная доза рапсового масла для взрослого человека – не более одной чайной ложки в сутки.

Масло из рапса очень полезно для кожи. Оно увлажняет, снимает воспаление, предотвращает появление купероза и заживляет ссадины. Поэтому на его основе создано множество кремов, лосьонов, тоников, шампуней и масок для волос.

Из-за невысокой стоимости, масло часто используют в качестве основы многих смазочных материалов. Оно в разы безопаснее, чем традиционные технические составы, поэтому из рапса было создано экологически чистое топливо – биодизель.

Противопоказания

Плохо очищенное масло может содержать эруковую кислоту, которая негативно сказывается на почках, печени и сердечной мышце. Поэтому мы не рекомендуем Вам употреблять данное масло, пока Вы не будете полностью уверены, в его безопасности.

Масло запрещено при желчекаменной болезни и при обострении хронического гепатита.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.

Рапсовое масло: применение, польза и вред

Фото: UGC

Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.

Рапсовое масло: польза, вред

До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это — рапсовое масло — технологический или пищевой продукт?

Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.

Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними — 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Фото: kuchnia.wp.pl: UGC

Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:

  • Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
  • Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
  • Тонизирует мышцы, препятствует старению.

Однако нельзя не отметить вредные свойства продукта. Помните, что прежде чем начинать лечение рапсовым маслом, нужно пройти осмотр и проконсультироваться с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

Фото: healthambition.com: UGC
  • тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции;
  • провоцирует сердечные заболевания;
  • высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.

Читайте также: Аргановое масло для волос: как использовать

Рапсовое масло: где применяется

В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.

Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.

Фото: pokochajolejrzepakowy.eu: UGC

Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.

Читайте также

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.

Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.

Фото: phone-calling-cards.info: UGC

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

  • Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
  • Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
  • Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
  • Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении. Обязательно обращайте внимание на реакцию организма после применения масла. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Читайте также

Сельдерей: польза и вред для женщин

Фото: sotnibankov.ru: UGC

Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.

Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.

Читайте также: Кокосовое масло для волос: польза и маски

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1745250-rapsovoe-maslo-primenenie-polza-i-vred/

О пользе рапсового масла | Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Рапс в нашей стране завоевывает все большие и большие посевные площади. И точно так же рапсовое масло все чаще и чаще появляется на нашем столе. Пока что – только в качестве эксперимента или пробы, но иногда – уже как вполне привычный ингредиент в рационе.

В рейтинге вкусных и полезных масел на первом месте в странах Европы стоят оливковое и льняное, за ними – рапсовое и только потом традиционное для нас подсолнечное масло. Чем же полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычное для нас подсолнечное или оливковое?

В науке рапсовое масло уже успели окрестить «русским оливковым» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Их состав в рапсовом масле очень хорошо сбалансирован, и ни в каком другом масле, кроме оливкового, такого нет. Рапсовое масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот, и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества. Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее. Омега-9 (это мононенасыщенные жирные кислоты, они понижают уровень «плохого» холестерина в крови) в рапсовом масле 50 — 65%, в оливковом – 55 — 83%. А по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 рапсовое масло даже превосходит оливковое. Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F, участвуют в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также в процессе регулирования различных физиологических функций. Необходимая дневная доза для взрослого организма составляет 10 — 15 г (одна столовая ложка) в день. Рапсовое масло уменьшает содержание холестерина в крови человека и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

В настоящее время из отечественного сырья в соответствии с                   СТБ 1486-2004 производится масло рапсовое рафинированное дезодорированное для изготовления пищевых продуктов, поставки в торговую сеть, объектов общественного питания, а также для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше (марки «П» и «Д»).

Улучшение качества рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него, в том числе и в Беларуси. Для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции масложировыми организациями проведена масштабная модернизация производств. Так в ОАО «Гомельский жировой комбинат» и СООО «Ойл-Фуд» введены в эксплуатацию современные высокоэффективные цеха по рафинизации, дезодорации масел растительных, в ОАО «Минский маргариновый завод» — установка по дезодорации масел, на завершающей стадии строительство цеха рафинизации и дезодорации в ОАО «Бобруйский завод растительных масел».

Применение рапсового масла имеет широкий спектр во многих отраслях. В пищевой промышленности высококачественное рапсовое масло применяется в производстве маргаринов, майонеза и растительного пищевого масла. Применяется оно в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности. В косметологии и фармакологии пищевые сорта продукта из рапса используются как основа масляных инъекций, мазевых препаратов, средств по уходу за волосами и кожей. В домашней кулинарии лучше употреблять рапсовое масло в сыром виде как салатную заправку.

Наше общество все больше внимания уделяет здоровому питанию. Сейчас любой здравомыслящий человек знает, что здоровое питание – это правильное питание. А растительные масла, в том числе и рапсовое,  занимают особую нишу среди здоровых продуктов питания. Ищите новые рецепты: они могут превратить обычные продукты питания в настоящий шедевр, достойный похвалы самого придирчивого ресторанного критика. Главное, получайте от процесса готовки и приема пищи удовольствие. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

состав, польза и вред. Витамины и жирные кислоты в рапсовом масле

Рапс в нашей стране завоевывает всё большие и большие посевные площади. Кое-где даже конфликты разгораются из-за желания промышленников выращивать именно эту культуру. И точно так же рапсовое масло всё чаще и чаще появляется на нашем столе. Пока что — только в качестве эксперимента или пробы, но иногда — уже как вполне привычный ингредиент в рационе.

Рассмотрим, чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Состав и польза рапсового масла

В науке рапсовое масло уже успели окрестить «русским оливковым» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством (и преимуществом перед распространённым и традиционным подсолнечным) является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.

Рапсовое масло содержит и другие жирные кислоты в таких же количествах, как и знаменитое оливковое. Кроме того, оно богато следуюшими полезными компонентами:

  • витамин А, способствующий улучшению зрения и повышающий иммунитет;
  • витамин D, защищающий детей от рахита, а взрослых — от заболеваний кожи;
  • витамин Е, или токоферолы — главные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы развития рака.

Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, масло долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение.

Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного. Однако, у этого продукта имеются серьёзные недостатки, и вредные свойства —  в том числе.

Вред рапсового масла

То же рапсовое масло, которое так ценится за пользу для организма, включает в себя несколько веществ, считающихся если не опасными, то по крайней мере вредными.

Рапсовое масло вредно, в первую очередь, эруковой кислотой, которая не переваривается в нашем организме, откладывается в тканях и может стимулировать задержку полового созревания у подростков и некоторые, хоть и незначительные, но расстройства. К тому же, нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, имеющие двойственный эффект. Они улучшают аппетит и имеют противомикробные свойства, но в то же время могут приводить к головным болям и аллергиям.

Все эти вредные вещества удаляются при переработке и очистке продукта. Однако, эта же очистка не щадит и многие полезные вещества. В результате масло, которое можно без опасений использовать при приготовлении пищи, уже не так полезно. А к тому же — ещё и дороже обычного подсолнечного.

Кстати, канадцы путём селекции вывели специальный сорт рапса, так называемую «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.

Благодаря этому агрономы уже пророчат наступление того времени, когда рапс будет использоваться для производства пищевого растительного масла в больших объёмах, чем для получения дизельного топлива. И поэтому масло из рапса найдет достойное применение на кухне домашних хозяек. Сейчас же нам стоит пробовать, оценивать пока что достаточно непривычный для нас продукт и составлять новые рецепты, в которых полностью раскроется вся польза рапсового масла.

Рапсовое масло — калорийность и свойства. Польза и вред рапсового масла



Свойства рапсового масла

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рапсовое масло ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

 

Это масло получают из семян растения, которое носит название рапс. На данный момент рапсовое масло приобрело статус одного из самых популярных видов растительного масла в европейских странах. В кулинарии его используют в основном в процессе приготовления маринадов, закусок, холодных блюд, майонеза и других видов соуса. Немаловажен тот факт, что по статистическим данным в странах Европы этот вид масла является третьим после оливкового и льняного в рейтинге масел по вкусовым и полезным свойствам, при этом опережая подсолнечное масло.

Рапсовое масло, как и подсолнечное, бывает рафинированным и нерафинированным. Отличительной чертой этого продукта является свойство сохранять прозрачность в течение долгого времени, не приобретая неприятного запаха. Если хранить рапсовое масло в прохладном темном месте, оно не потеряет своих вкусовых качеств даже спустя пять лет.

Совсем недавно существовала проблема в использовании рапсового масла, так как в его составе было обнаружено достаточно большое количество эруковой кислоты, которая очень вредна для организма. Дело в том, что из организма человека она не выводится, мало того, может даже накапливаться, что приводит к замедлению роста и нарушениям других жизненно важных систем. Однако канадским ученым после длительных экспериментов все-таки посчастливилось вывести такой сорт рапса, в котором содержание вредной эруковой кислоты было не более 2%. Следовательно, появилась возможность применять рапс для производства растительного пищевого масла и маргарина.

Польза рапсового масла

Польза рапсового масла, безусловно, заключается в том, что этот продукт богат полинасыщенными жирными кислотами, которые призваны укреплять стенки сосудов и снижать уровень холестерина. Кроме того эти кислоты могут предотвратить риск возникновения тромбов. При высокой калорийности рапсового масла (899 ккал на 100 граммов) всего одной столовой ложки в день вполне достаточно для восполнения организма этими важными элементами.

Польза рапсового масла не подлежит сомнению, в связи с тем, что в его состав входит и линоленовая кислота, при дефиците которой в организме сужаются кровеносные сосуды и нарушается кровообращение, вследствие чего может случиться инсульт и инфаркт миокарда.

Вред рапсового масла

Не забываете, что при приготовлении пищи, в процессе сильного и продолжительного нагревания все полезные свойства рапсового масла теряются, а на их место приходят токсические соединения. Поэтому, для того чтобы избежать возможного вреда рапсового масла, его следует использовать в холодном виде в качестве заправок, избегая температуры выше 160ºC.

Калорийность рапсового масла 899 кКал

Энергетическая ценность рапсового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с рапсовым маслом



Рецепты с Рапсовым маслом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 16 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав рапсового масла

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

33 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

10 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рапсовое масло отзывы и комментарии

Просмотров: 14289

Рапсовое масло — BBC Good Food

  • Клуб подписчиков
  • Reader предлагает
  • Еще Good Food
  • Список покупок
Войти РегистрацияПоиск
  • Рецепты
    • 9002 919 919 9000 919 919 День Святого Валентина Вернуться к рецептам
    • Легкие рецепты валентинки
    • Подарки ко дню св. Валентина
    • Подробнее…
  • Блинный день
    • Вернуться к рецептам
    • Идеи для блинов
    • Пикантные блины
    • Подробнее …
  • Комфортная еда
    • Назад к рецептам Fakeaway recipes
    • One-pots
    • Подробнее …
  • Пироги и выпечка
    • Назад к рецептам
    • Рецепты на закваске
    • Выпечка на День святого Валентина
    • Подробнее…
  • Семейные идеи
    • Назад к рецептам
    • Семейные макароны
    • 15-минутные обеды
    • Подробнее . ..
  • Быстро и просто
    • Назад к рецептам
    • Быстрое и здоровое
    • Быстрое семейное застолье
    • Подробнее …
  • Сезонное
    • Назад к рецептам
    • Быстрые зимние блюда
    • Рецепты здоровой зимы
    • Подробнее…
  • Блюда
    • Назад к рецептам
    • Макаронные изделия
    • Рецепты пиццы
    • Подробнее …
  • Коктейли
    • 003 Назад к рецептам

    • Easy cocktails
    • Виски-коктейли
    • Подробнее . ..
  • Здоровое питание
    • Вернуться к рецептам
    • Рецепты на 7 дней
    • Здоровые обеды
    • Подробнее…
  • Вегетарианец
    • Вернуться к рецептам
    • Вегетарианский День святого Валентина
    • Вегетарианский комфортный корм
    • Подробнее …
  • Веганский
    • 0006 Вернуться к рецептам рецепты карри
    • Веганская выпечка
    • Подробнее …
  • Как
    • Назад в главное меню
    • Руководства по кулинарии
      • Назад к Как к
      • Сезонный календарь
      • Глоссарий
      • Подробнее. ..
    • Инструменты
      • Назад к Как приготовить
      • Таймер обжарки
      • Руководства по преобразованию
    • Видео
      • Назад к Как к
      • Как приготовить стейк
      • Как приготовить стейк
      • приготовить блины
      • Американские блины
      • Подробнее …
    • Подкасты
    • Вебинары
  • Здоровье
    • Вернуться в главное меню
    • Здоровые рецепты
        3
      • Здоровые блины
      • Здоровые блинчики
      • Развивающая пища
      • Недорогое и полезное питание
      • Здоровые кастрюли
      • Подробнее. ..
    • Руководства по здоровью
      • Назад к здоровью
      • Рекомендации по витамину D
      • Продукты, повышающие настроение
      • Обеды, повышающие уровень энергии
      • Гигиена сна
      • Здоровое питание из шкафов
      • 6
      • 6 Объяснение популярных диет Подробнее …
    • Фитнес и питание
      • Вернуться к здоровью
      • Домашние тренировки
      • Спортивное питание
      • Преимущества упражнений
      • Подробнее…
  • Семья
    • Назад в главное меню
    • Семейные рецепты
      • Назад к семье
      • Детские блины
      • Семейная выпечка
  • 900 Польза для здоровья рапсового масла

    Зачем переходить на рапсовое масло Wharfe Valley?

    Вкратце, у него восхитительный вкус с характерным «ореховым» вкусом, и это более полезное масло!
    • Имеет самое низкое содержание насыщенных жиров среди всех масел — менее половины от оливкового масла
    • Это отличный источник омега-3,6,9, в котором в 20 раз больше омега-3, чем в оливковом масле
    • Это хороший источник антиоксиданта витамина Е
    • С высоким содержанием мононенасыщенных жиров
    • Не содержит искусственных консервантов, не содержит трансжиров и ГМО
    • Подходит для различных диет — вегетарианской, безглютеновой, кошерной и халяльной
    • Готовить можно при высоких температурах с температурой дымления 230 ° C, что намного выше, чем у оливкового масла. Это означает, что оно не сжигает пищу и не создает опасные канцерогены, вызывающие рак.

    Знаете ли вы, что рапсовое масло холодного отжима первого холодного отжима можно использовать, как и любое другое кулинарное масло? (подсолнечное, оливковое и растительное масла)

    Масло универсальное

    • Обжарка
    • Жарение и фритюр
    • Выпечка
    • Маринады
    • Погружение
    • Моросящий
    • Соусы e.g Майонез и заправка для салатов.
    • Массаж !!

    Учитывая очевидные преимущества этого натурального продукта для здоровья и питания, а также его универсальность, почему бы сегодня не перейти на рапсовое масло холодного отжима с фермы Wharfe Valley Farm eseed Oil?

    ЗНАМЕНИТОСТИ ШЕФ-ПОВАРА — ПРИЧИНЫ ФЕРМЫ ДОЛИНЫ — БОЛЬШИЕ ФАНАТЫ
    Мы невероятно гордимся поддержкой, которую мы получили от знаменитых шеф-поваров, которые понимают и восхищаются восхитительным ароматом и выдающейся пользой рапсового масла для здоровья, и помогли сделать его самым последним продуктом, который обязательно должен быть у каждого повара.

    Команда Great British Menu 2013

    Стефани Мун, справа, продолжила свой успех в «Великом британском меню» и запустила собственное йоркширское консультационное агентство по еде, All things Food, и является постоянным сторонником серии Wharfe Valley, недавно появившейся в серии «Сделано в Лидсе». программ, пропагандирующих пользу для здоровья от перехода на рапсовое масло. https://www.youtube.com/watch?v=ucVYAOncusI

    Розмари Шрагер на The Great Yorkshire Show 2017

    Аде Эдмундсон поддержала нас в «Ade In Britain», Channel 4

    Rapeseed Oil — обзор

    1.5.1 Экспериментальная часть

    Реакции переэтерификации рапсового масла в сверхкритическом метаноле проводили на лабораторной установке с использованием трубчатых проточных реакторов. В экспериментах без гетерогенного катализатора реактор представлял собой спиралевидную трубку, помещенную в печь с псевдоожиженным слоем песка, с объемом реактора ~ 14,5 см 3 . В экспериментах с гетерогенным катализатором реактор также представлял собой спиралевидную трубку с внутренним диаметром 4,0 мм. Объем реактора составлял ∼23.0 см 3 . При проведении экспериментов температура, давление и соотношение метанол: масло менялись в широких пределах.

    Реакционная смесь была получена путем смешивания двух отдельных потоков жидких реагентов непосредственно на входе в реактор. Первый поток представлял собой чистый метанол и подавался в смеситель реактора поршневым насосом через теплообменник. Второй поток состоял из рапсового масла и подавался непосредственно в смеситель реактора с помощью шприцевого насоса. Соотношение этих двух потоков, температура и давление в реакторе менялись в ходе экспериментов.Время контакта реакционной смеси рассчитывали для реакции без катализатора как отношение объема реактора к общему расходу масла и метанола: τ = V R / Qmix. Для реакции с гетерогенным катализатором время контакта рассчитывали как отношение объема катализатора к общему расходу масла и метанола: τ = V cat / Qmix.

    Рафинированное рапсовое масло и метанол (> 99,8%) от J.В экспериментах использовались T. Baker. Согласно данным [18,75], практически все масла, производимые в больших масштабах, содержат до ~ 70% олеиновой и линолевой жирных кислот. Единственным исключением являются касторовое масло и масло крамбе (55–60% эруковая кислота, C 22 H 42 O 2 ). Следовательно, биодизельное топливо, получаемое из широко распространенных масел, состоит в основном из сложных эфиров олеиновой (18: 1), линолевой (18: 2) и линоленовой (18: 3) жирных кислот, которые фактически определяют его физические и химические свойства.Авторы проанализировали состав рапсового масла, использованного в этом исследовании; результаты и сравнение с литературными данными представлены в таблице 1.13.

    ТАБЛИЦА 1.13. Содержание жирных кислот в рапсовом масле по данным различных источников

    9049 : 2 905 0,7
    Источник Жирная кислота, мас. %
    16: 0 16: 1 18: 0 18: 1 18: 3 20: 1 Прочие
    [18] 3.5 0 0,9 64,1 22,3 8,2 0 0
    [3] 2–6 Нет данных 4–6 905 18–25 10–11 Нет данных
    [86] 3,5 0 0,9 64,4 22,3 8,2 0 4,4 4,4 ] 4.2 0 1,8 63,0 20,0 8,6 1,9 0,5
    Эта работа 6,6 Нет данных 1,5 ∼0,1 (C 10 , C 12 , C 14 )

    Композиционный анализ продуктов переэтерификации рапсового масла метанолом проводили с использованием хроматографа Kristall 2000 с пламенно-ионизацией. детектор на капиллярной колонке длиной 30 м и внутренним диаметром 0.25 мм, заполненный Carbowax 20M (Supelco). Температура колонных печей поддерживалась с точностью ± 0,5 ° С. Реакционную смесь анализировали в режиме линейного программирования температуры колонки: 2 мин при начальной температуре 40 ° С, затем нагрев со скоростью 5 град / мин до 220 ° С. Общая продолжительность хроматографического определения составляла около 50 мин. Температура детектора 230 ° С, температура испарителя 240 ° С. Расход газа-носителя (азот) составлял 30 мл / мин, скорость потока водорода составляла 30 мл / мин, а скорость потока воздуха составляла 300 мл / мин.Обработку хроматографических данных проводили с помощью программы NetChrom V2.0.

    Качественный анализ проводился путем сравнения индексов удерживания компонентов и их полных масс-спектров с соответствующими данными для чистых соединений (если таковые имеются), а также с данными из библиотеки масс-спектров. Количественный процентный состав сложных эфиров жирных кислот определяли методом внутреннего стандарта (гексанол в качестве стандарта) с учетом экспериментально определенных калибровочных коэффициентов.

    Пора сменить масло для жарки?

    Рапсовое масло — популярность растет

    Если вы хотите более полезное для здоровья кулинарное масло, которое имеет прекрасный вкус и действительно универсальное средство, перейдите на рапсовое масло. Многие люди поступают именно так, а повара и гурманы наслаждаются его кулинарными преимуществами и пользой для здоровья.

    Что такое рапсовое масло?

    Рапсовое масло получают из семян рапса, принадлежащих к тому же семейству капустных, что и укрепляющие здоровье овощи брокколи, капуста и цветная капуста.Наряду с льняным семенами это единственные масла, которые выращивают и разливают в Великобритании.

    Различные типы — на что обращать внимание при покупке рапсового масла

    Доступно два типа: стандартное рапсовое масло, которое часто называют растительным маслом (поэтому обязательно проверяйте этикетки), и рапсовое масло холодного отжима, которое иногда называют премиальным, девственным или экстра-девственным.

    Польза для здоровья — почему рапсовое масло — хороший выбор

    Масло известно своей пользой для здоровья, поскольку в нем меньше вредных насыщенных жиров, чем во всех других кулинарных маслах и жирах.Он также богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами омега-3, 6 и 9, поэтому может помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина в рамках здорового сбалансированного питания, что полезно для здоровья сердца. И это богатый источник витамина Е.

    Кулинарные преимущества — рапсовое масло можно использовать при высоких температурах

    Масло — это не только звезда питания, но и кулинарная звезда, так как с ним можно готовить при высоких температурах, при этом оно не дымится и не пригорает, поэтому его можно использовать для жарки и жарки.Его также можно использовать в холодном виде для заправки салатов, соусов и маринадов, или для поливания пасты и пиццы, или для просто смешивания с бальзамическим уксусом для получения восхитительного соуса.

    Вкус рапсового масла легкий и нежный

    Рапсовое масло обладает невероятно легким и нежным вкусом, поэтому вы сможете извлечь максимум из ароматов других ингредиентов ваших блюд. И поскольку на разных виноградниках и в разные годы производятся разные вина, ароматы рапсового масла также сильно различаются.

    Выпечка — рапсовое масло — отличный заменитель сливочного масла

    Рапсовое масло можно использовать вместо сливочного масла и других жиров во множестве сладких и соленых блюд, от тортов и печенья до супов и запеканок. Попробуйте рапсовое масло в морковном пироге, и уровень насыщенных жиров можно уменьшить на 60%, что делает его более здоровой альтернативой любимому блюду всей семьи.

    RapeseedOilBenefits.com — рецепты, идеи и многое другое

    Если вы еще не пробовали рапсовое масло, попробуйте! Чтобы получить дополнительную информацию и множество вкусных, простых и полезных рецептов и идей, посетите RapeseedOilBenefits. com, где вы также можете бесплатно получить буклет с рецептами (пока есть запасы!).

    Рапсовое масло — обзор

    Использование ГМ-технологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания

    Канола (канадское масло с низким содержанием кислоты) для потребления человеком было выведено в начале 1970-х годов в Манитобе путем традиционной селекции растений из рапса, чтобы отличить его от натурального рапса масло, в котором гораздо больше эруковой кислоты. К 1998 году с помощью генной инженерии был выведен сорт, более устойчивый к болезням и засухе.В настоящее время канола широко производится в Канаде, США и других странах, и в целом она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA), а в 2013 году была разрешена в детских смесях с маслом канолы в уровни до 31% от общей жировой смеси.

    Другими широко потребляемыми ГМ-продуктами являются кукуруза и соя из ГМ-культур. Гербицид глифосат ингибирует фермент 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазу, который присутствует в растениях, грибах и бактериях, но не у животных. Этот фермент является ключевым звеном в образовании гормонов за счет производства ароматических аминокислот. Использование гербицида широкого спектра действия стало гораздо более распространенным с появлением соевых бобов и кукурузы Roundup® Ready (GM), которые содержат ген глифосат- N -ацетилтрансферазы. При применении гербицида эти ГМ-культуры не пострадают, но некоторые сорняки погибнут. В настоящее время различные коммерческие глифосатные продукты способны бороться с более чем 100 разновидностями широколистных и злаковых сорняков.Токсикологические исследования показали, что даже несмотря на то, что в съедобных частях ГМ-культур образуются новые метаболиты, которые не наблюдались в обычных культурах, Совместное совещание ФАО / ВОЗ по остаткам пестицидов пришло к выводу, что в краткосрочной или долгосрочной перспективе проблем со здоровьем человека нет. потребление этих товаров или их продуктов. Ожидается, что количество одобренных ГМ-культур во всем мире увеличится с 30 в 2009 году до 110 к 2015 году. Даже в Европе, где население больше всего обеспокоено ГМ-продуктами, ежегодно импортируется около 30 миллионов тонн ГМ-культур и множество разновидностей гербицидов. устойчивую кукурузу теперь разрешено выращивать в Европейском Союзе (ЕС).Однако глифосат медленно разлагается почвенными микроорганизмами и может представлять опасность загрязнения воды. Кроме того, растущую озабоченность вызывает устойчивость некоторых видов сорняков к гербициду.

    Еще одним успешным применением ГМ-технологии является внедрение гена биологического пестицида, продуцируемого Bacillus thuringiensis (Bt), близким родственником очень распространенной почвенной и пылевой бактерии Bacillus cereus. В 1901 г. Bt впервые был обнаружен в колонии больных или умирающих тутовых шелкопрядов в Японии.Основное различие между Bt и B. cereus состоит в том, что Bt продуцирует эндотоксин, убивающий чешуекрылых. Это достигается за счет белкового токсина, который присутствует в бактерии в виде параспорального тела («кристалла») во время споруляции. Протеазы кишечника насекомых активируют токсиновые белки, позволяя им связываться с рецепторами и воздействовать на клетки средней кишки, образуя поры в пищеварительном тракте личинок (гемоцель). Эти поры позволяют естественным кишечным бактериям проникать в гемоцель, где они размножаются и вызывают сепсис. Токсин Bt в виде высушенного распылением смачиваемого порошка культуры Bt стал коммерчески доступным в 1950-х годах и широко использовался в Канаде в виде распыления над водой. обширные площади лесов, заселенные еловой почкопухой и непарной молью.В лесном хозяйстве, однако, к середине 1980-х штаммы Bt фактически заменили основные химические пестициды для борьбы с еловой почковой червью и непарного шелкопряда в Онтарио, Квебеке и атлантических провинциях. С тех пор были внесены различные модификации для борьбы с определенными насекомыми, в основном с гусеницами-разрушителями. Однако для продовольственных и кормовых культур его использование было более ограниченным, в основном направленным против капустных червей, томатного рогатого червя, кукурузного мотылька европейского, гусеницы люцерны и паутинного червя люцерны. Bt можно применять через системы верхнего орошения или в виде гранул.Имеющиеся данные предполагают, что споры могут оставаться в почве от месяцев до лет в полевых условиях, но мало что известно о долговечности токсина в почве или воде.

    Два изолята этого рода высокоактивны против насекомых, имеющих большое экономическое значение; Bt subsp . kurstaki атакует чешуекрылых насекомых и Bt subsp. israelensis убивает комаров и мошек. Штамм Bt kurstaki наиболее часто используется в качестве спрея для борьбы с гусеницами на овощах.Bt-инсектициды — единственные широко применяемые бактериальные инсектициды, и одно из их преимуществ состоит в том, что они не нацелены на опылителей, таких как пчелы, а также на хищников или паразитов вызывающих озабоченность вредителей. В 2012 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело оценку риска для штамма Bt kurstaki и пришло к выводу, что риск для здоровья млекопитающих, рептилий, земноводных, птиц, водорослей и наземных членистоногих, а также, возможно, почвенных микроорганизмов низкий. С точки зрения ГМО, Bt-кукуруза представляет собой вариант кукурузы, генетически измененный путем включения гена Bt-токсина в геном кукурузы, чтобы убить европейского кукурузного мотылька, а в последнее время — кукурузного початка и корневого червя.В отличие от Bt, трансгенные растения, такие как кукуруза, не выделяют токсин Bt. Вместо этого клетка должна быть переварена насекомым, чтобы активный ингредиент высвободился в кишечнике. Это улучшение по сравнению с распыленным Bt, поскольку он не подвержен разложению под действием солнечного света или смыванию дождем. Большинство распыляемых составов становятся менее эффективными с течением времени, возможно, через несколько дней или недель после нанесения, в отличие от ГМ-версии, которая эффективна для жизни растений. Однако есть риск, что постоянное воздействие на насекомых Bt, полученного из ГМ, может придать устойчивость к хищничеству насекомых.

    Хотя насекомые способны развивать высокий уровень устойчивости в лабораторных экспериментах, это не наблюдалось в значительной степени при опрыскивании сельскохозяйственных культур. Сейчас все согласны с тем, что «стратегия высоких доз / убежища» является наиболее многообещающим и практичным подходом к продлению эффективности токсинов Bt. Для этого требуются свободные от токсинов растения-хозяева в качестве убежищ рядом с инсектицидными культурами и дозы токсинов, которые должны быть достаточно высокими для уничтожения насекомых. По прошествии более десяти лет из-за первоначальной коммерциализации Bt-культур большинство целевых популяций вредных организмов остаются восприимчивыми, но возникшая в полевых условиях устойчивость была зарегистрирована в некоторых популяциях трех видов совок, питающихся кукурузой Bt в Пуэрто-Рико и Южной Африке, а также в Bt-хлопке. на юго-востоке США.Полевые результаты согласуются с предсказаниями теории, предполагая, что факторы, задерживающие устойчивость, включают рецессивное наследование устойчивости, обильные убежища растений-хозяев, не являющихся Bt, и культуры с двумя токсинами Bt, которые используются отдельно от культур с одним токсином Bt. Использование Bt-культур популярно во всем мире, где выращивается более 32 миллионов гектаров, включая Bt-хлопок и Bt-картофель. Даже некоторые страны, обеспокоенные генетически модифицированными продуктами питания в целом, например, в ЕС, разрешают использование трансгенных культур Bt, и, вероятно, их использование расширится в будущем.Другие ГМО, разрешенные в США и некоторых других странах, включают хлопок, устойчивый к гербициду бромоксинилу; задержанные созревания томатов; кабачки, цуккини и папайя, модифицированные для устойчивости к вирусам (80% гавайской папайи создано с помощью генной инженерии, поскольку до сих пор не существует обычного или органического метода борьбы с вирусом кольцевой пятнистости). Сахарная свекла, устойчивая к глифосату, была одобрена в Австралии, Канаде, Колумбии, ЕС, Японии, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Филиппинах, Российской Федерации, Сингапуре и США.

    Потенциал этой технологии также можно использовать для улучшения питания, например, для производства витаминов; Хорошим примером этого является «золотой рис», ГМ-сорт риса Oryza sativa , который производит бета-каротин, предшественник витамина А, в съедобных частях риса, произведенного в 2000 году. Золотой рис был получен путем преобразования рис с двумя генами биосинтеза бета-каротина: фитоинсинтаза из нарцисса и crtI из видов Erwinia , и на самом деле имеет золотой цвет, что сильно отличается от риса без ГМ.Причина исследования заключалась в том, чтобы посадить этот сорт в таких регионах, как Африка и Индия, где тысячи детей ежегодно умирают от недостатка витамина А. В 2005 году был выведен новый сорт, производящий гораздо больше бета-каротина, но к сожалению, ни оригинальная, ни новая версия еще не созданы для потребления человеком. Подход ГМ-культур для обогащения витамином А многими рассматривается как менее дорогостоящая и более практичная альтернатива витаминным добавкам или изменению диеты в сторону большего потребления овощей и продуктов животного происхождения.

    Обычные опасения, выражаемые в отношении ГМ-культур, были также выражены в отношении золотого риса: распространение ГМ-генов в окружающей среде; потеря местных сортов и биоразнообразия; открытие дверей для более спорных ГМО; непристойные прибыли, получаемые транснациональными компаниями от тех, кто меньше всего может позволить себе стоимость семян; а витамин А может быть получен из других пищевых источников. Другие оппоненты утверждали, что взрослым и детям придется есть чрезмерное количество золотого риса, чтобы увидеть какую-либо пользу.Однако недавние испытания показали, что золотой рис содержит диетический витамин А так же хорошо, как и добавки, и лучше, чем натуральный бета-каротин в шпинате. Чтобы обеспечить широкое использование, ГМ-компании теперь согласились с тем, что фермеры могут получить семена и пересаживать их бесплатно, если только они не зарабатывают более 10 000 долларов США в год от урожая. Были проведены полевые испытания, и есть надежда, что золотой рис будет соответствовать нормативным условиям для его производства и появится на рынке в 2015 году.

    Еще одним полезным применением ГМ-технологии является производство и доставка вакцин через ГМ-растения.Отобранная ДНК вирусов гепатита В и холеры, вводимая в саженцы бананов, может позволить растению вырабатывать антигенные белки без какого-либо компонента инфекционности. Употребление этих бананов (и некоторых других модифицированных овощей, таких как картофель и морковь) будет способствовать накоплению у потребителя антител для борьбы с этими заболеваниями, как при инъекции или проглатывании традиционной вакцины. Это может быть более эффективным и менее затратным способом вакцинации больших групп населения от конкретных болезней.

    Исследования ГМ с растениями будут ускоряться в будущем, и некоторые из результатов могут оказаться экономически и экологически приемлемыми для правительств и общественности.Некоторые растения и деревья можно спроектировать для улавливания большого количества углерода, который будет улавливаться корнями и стеблями. Многолетние травы, такие как просо и мискантус , могут иметь наилучший непосредственный потенциал из-за их обширной корневой системы. Другими примерами являются деревья GM, которые растут быстрее; дают лучшую древесину, скажем, для строительства и для биотоплива; противостоять нашествию вредителей и экстремальным климатическим условиям; и даже обнаруживать биологические атаки, развивая деревья, меняющие цвет при воздействии биологического или химического загрязнения.Однако экологические проблемы не позволят их широкомасштабному внедрению, особенно потому, что пыльца, выделяемая с деревьев, неконтролируема на больших территориях.

    Масло канолы: содержит ли оно токсины?

    Опасения по поводу здоровья рапсового масла необоснованны. Масло канолы, которое получают из семян растения канола, в целом признано безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

    Дезинформация о масле канолы может быть связана с тем фактом, что растение канолы было выведено путем скрещивания с растением рапса.Рапсовое масло содержит очень высокий уровень эруковой кислоты, соединения, которое в больших количествах может быть токсичным для человека. Однако масло канолы содержит очень низкий уровень эруковой кислоты.

    Масло канолы также имеет низкое содержание насыщенных жиров и высокую долю мононенасыщенных жиров, что делает его здоровым и безопасным выбором, когда речь идет о кулинарных маслах.

    20 февраля 2019 г. Показать ссылки
    1. Канола. Министерство сельского хозяйства США. https://www.ers.usda.gov/topics/crops/soybeans-oil-crops/canola.aspx. Проверено 23 января 2019 г.
    2. Lin L, et al. Доказательства пользы масла канолы для здоровья. Обзоры питания. 2013; 71: 370.
    3. Прямые пищевые вещества признаны безопасными. Электронный свод федеральных правил. https://www.ecfr.gov/. Проверено 23 января 2019 г.
    4. Vannice G, et al. Позиция Академии питания и диетологии: диетические жирные кислоты для здоровых взрослых. Журнал Академии питания и диетологии. 2014; 114: 136.
    5. Здоровые масла.Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/healthy-cooking-oils. Проверено 23 января 2019 г.
    6. Мозаффариан Д. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 января 2019 г.
    7. Андре С. и др. Оценка безопасности масла канолы EPA + DHA путем сравнения профиля жирных кислот с различными пищевыми маслами и жиросодержащими продуктами, а также 28-дневное исследование токсичности повторных доз на крысах. Пищевая и химическая токсикология. 2019; 124: 168.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *