Конвекция в природе доклад: Конвекция в природе и технике

Конвекция в природе и технике

Если бы я захотел читать не зная букв, это было бы бессмыслицей. Точно так же, если бы я захотел судить о явлениях природы, не имея представления о началах вещей, это было бы такой же бессмыслицей…

М.В. Ломоносов

Конвекция (от лат. convectio — доставка) – это вид теплообмена, при котором тепло переносится самими струями газа или жидкости.

Явление конвекции можно объяснить законом Архимеда и явлением теплового расширения тел. 

При повышении температуры объем жидкости возрастает, а плотность уменьшается. Под действием архимедовых сил менее плотная нагретая жидкость поднимается вверх, а более плотная холодная жидкость опускается вниз. Если же жидкость нагревать сверх, то менее плотная теплая жидкость там и останется и конвекция не возникнет.
Так устанавливается круговорот жидкости, сопровождающийся переносом энергии от нагретых участков к более холодным. Совершенно аналогичным образом возникает конвекция в газах.

Особенности конвекции:

  • возникает в  жидкостях и газах, невозможна в твердых телах и вакууме;
  • само вещество  переносится;
  • нагревать вещества нужно снизу.

Для возникновения естественной конвекции требуется подогрев жидкости снизу (или охлаждение сверху), причем нагрев в разных участках должен быть неравномерным.

При вынужденной конвекции потоки нагретой (или охлажденной) жидкости или газа переносятся под действием насосов или вентиляторов. Такая конвекция используется в тех случаях, когда естественная конвекция оказывается недостаточно эффективной, а также в состоянии невесомости, когда естественная конвекция невозможна.

Конвекция в природе и технике

  • работа обычной батареи отопления; 
  • тяга в печи;
  • отопление дома;
  • образование облаков;
  • образование ветра, бриза и муссонов;
  • движение тектонических плит;
  • процессы горообразования;
  • процесс  дымообразования из труб и кратеров вулканов;

Явление конвекции и примеры конвекции

Если приблизить руку к включенной электролампе или поместить ладонь над горячей плитой, можно почувствовать движение теплых потоков воздуха. Тот же эффект можно наблюдать при колебании листа бумаги, помещенного над открытым пламенем. Оба эффекта объясняются конвекцией.

конвекция физика

Что представляет собой?

В основе явления конвекции лежит расширение более холодного вещества при соприкосновении с горячими массами. В таких обстоятельствах нагреваемое вещество теряет плотность и становится легче по сравнению с окружающим его холодным пространством. Наиболее точно данная характеристика явления соответствует перемещению тепловых потоков при нагревании воды.

Движение молекул в противоположных направлениях под воздействием нагревания – это именно то, на чем основывается конвекция. Излучение, теплопроводность выступают схожими процессами, однако касаются прежде всего передачи тепловой энергии в твердых телах.

конвекция излучение теплопроводность

Яркие примеры конвекции – перемещение теплого воздуха в середине помещения с отопительными приборами, когда нагретые потоки движутся под потолок, а холодный воздух опускается к самой поверхности пола. Именно поэтому при включенном отоплении вверху комнаты воздух заметно теплее по сравнению с нижней частью помещения.

Закон Архимеда и тепловое расширение физических тел

Чтобы понять, что представляет собой естественная конвекция, достаточно рассмотреть процесс на примере действия закона Архимеда и явления расширения тел под воздействием теплового излучения. Так, согласно закону, повышение температуры обязательно приводит к увеличению объемов жидкости. Нагреваемая снизу жидкость в емкостях поднимается выше, а влага большей плотности, соответственно, перемещается ниже. В случае нагрева сверху более и менее плотные жидкости останутся на своих местах, в таком случае явления не произойдет.

Возникновение понятия

Впервые термин «конвекция» был предложен английским ученым Вильямом Прутом еще в 1834 году. Использовался он для описания перемещения тепловых масс в нагретых, движущихся жидкостях.

Первые теоретические исследования явления конвекции стартовали лишь в 1916 году. В ходе экспериментов было установлено, что переход от диффузии к конвекции в подогреваемых снизу жидкостях возникает при достижении некоторых критических температурных значений. Позже это значение получило определение «число Роэля». Оно было так названо в честь исследователя, занимавшегося его изучением. Результаты опытов позволили дать объяснение перемещению тепловых потоков под влиянием сил Архимеда.

Виды конвекции

вынужденная конвекцияСуществует несколько видов описываемого нами явления – естественная и вынужденная конвекция. Пример перемещения потоков горячего и холодного воздуха в середине помещения как нельзя лучше характеризует процесс естественной конвекции. Что касается вынужденной, то ее можно наблюдать при перемешивании жидкости ложкой, насосом или мешалкой.

Конвекция невозможна при нагревании твердых тел. Всему виной достаточно сильное взаимное притяжение при колебании их твердых частиц. В результате нагрева тел твердой структуры не возникают конвекция, излучение. Теплопроводность заменяет указанные явления в таких телах и способствует передаче тепловой энергии.

Отдельным видом выступает так называемая капиллярная конвекция. Происходит процесс при перепадах температуры во время движения жидкости по трубам. В естественных условиях значение такой конвекции наряду с естественной и вынужденной крайне несущественно. Однако в космической технике капиллярная конвекция, излучение и теплопроводность материалов становятся весьма значимыми факторами. Даже самые слабые конвективные движения в условиях невесомости приводят к затруднению реализации некоторых технических задач.

Конвекция в слоях земной коры

Процессы конвекции неразрывно связаны с естественным образованием газообразных веществ в толще земной коры. Рассматривать земной шар можно как сферу, состоящую из нескольких концентрических слоев. В самом центре располагается массивное горячее ядро, которое представляет собой жидкую массу высокой плотности с содержанием железа, никеля, а также прочих металлов.

примеры конвекции

Окружающими слоями для земного ядра выступают литосфера и полужидкая мантия. Верхний слой земного шара представляет собой непосредственно земную кору. Литосфера сформирована из отдельных плит, которые находятся в свободном движении, перемещаясь по поверхности жидкой мантии. В ходе неравномерного нагревания различных участков мантии и горных пород, которые отличаются разным составом и плотностью, происходит образование конвективных потоков. Именно под воздействием таких потоков возникает естественное преобразование ложа океанов и перемещение несущих континентов.

Отличия конвекции от теплопроводности

Под теплопроводностью следует понимать способность физических тел к передаче тепла посредством движения атомных и молекулярных соединений. Металлы выступают отличными проводниками тепла, так как их молекулы находятся в неразрывном контакте друг с другом. Напротив, газообразные и летучие вещества выступают плохими проводниками тепла.

Как происходит конвекция? Физика процесса основывается на переносе тепла за счет свободного движения массы молекул веществ. В свою очередь, теплопроводность заключается исключительно в передаче энергии между составляющими частицами физического тела. Однако и тот, и другой процесс невозможен без наличия частиц вещества.

Примеры явления

конвекция излучениеНаиболее простым и доступным для понимания примером конвекции может послужить процесс работы обыкновенного холодильника. Циркуляция охлажденного газа фреона по трубам холодильной камеры приводит к снижению температуры верхних пластов воздуха. Соответственно, замещаясь более теплыми потоками, холодные опускаются вниз, охлаждая, таким образом, продукты.

Расположенная на тыльной панели холодильника решетка играет роль элемента, способствующего отводу теплого воздуха, образованного в компрессоре агрегата во время сжатия газа. Охлаждение решетки также основывается на конвективных механизмах. Именно по этой причине не рекомендуется загромождать пространство позади холодильника. Ведь только в таком случае охлаждение может происходить без затруднений.

Другие примеры конвекции можно заметить, наблюдая за таким природным явлением, как движение ветра. Нагреваясь над засушливыми континентами и охлаждаясь над местностью с более суровыми условиями, потоки воздуха начинают вытеснять друг друга, что приводит к их движению, а также перемещению влаги и энергии.

На конвекции завязана возможность парения птиц и планеров. Менее плотные и более теплые воздушные массы при неравномерном нагревании у поверхности Земли приводят к образованию восходящих потоков, что способствует процессу парения. Для преодоления максимальных расстояний без затраты сил и энергии птицам требуется умение находить подобные потоки.

Хорошие примеры конвекции – образование дыма в дымоходах и вулканических кратерах. Перемещение дыма вверх основано на его более высокой температуре и низкой плотности по сравнению с окружающей средой. При остывании дым постепенно оседает в нижние слои атмосферы. Именно по этой причине промышленные трубы, посредством которых происходит выброс вредных веществ в атмосферу, делают максимально высокими.

Наиболее распространенные примеры конвекции в природе и технике

естественная конвекция

Среди наиболее простых, доступных для понимания примеров, которые можно наблюдать в природе, быту и технике, следует выделить:

  • движение воздушных потоков во время работы бытовых батарей отопления;
  • образование и движение облаков;
  • процесс движения ветра, муссонов и бризов;
  • смещение тектонических земных плит;
  • процессы, которые приводят к свободному газообразованию.

Приготовление пищи

Все чаще явление конвекции реализуется в современных бытовых приборах, в частности в духовых шкафах. Газовый шкаф с конвекцией позволяет готовить разные блюда одновременно на отдельных уровнях при различной температуре. При этом полностью исключается смешение вкусов и запахов.

явление конвекции

Нагрев воздуха в традиционном духовом шкафу основывается на работе единственной горелки, что приводит к неравномерному распределению тепла. За счет целенаправленного перемещения горячих потоков воздуха при помощи специализированного вентилятора блюда в конвекционном духовом шкафу получаются более сочными, лучше пропекаются. Такие устройства быстрее нагреваются, что позволяет уменьшить время, требуемое на приготовление пищи.

Естественно, для хозяек, которые готовят в духовом шкафу всего лишь несколько раз в год, бытовой прибор с функцией конвекции нельзя назвать техникой первой необходимости. Однако для тех, кто не может жить без кулинарных экспериментов, такое устройство станет просто незаменимым на кухне.

Надеемся, представленный материал оказался полезным для вас. Всего доброго!

Конвекция в природе и в технике

Само слово на латыни означает «перенос». А процесс конвекции характеризуется переносом тепла в газообразных, жидких и даже твердых сыпучих средах веществами. В природе законы конвекции мы наблюдаем вокруг себя ежедневно. Именно природное явление называют естественной конвекцией, при которой нижние уровни вещества при нагревании самопроизвольно начинают движение вверх, а более холодные уровни опускаются на их место.

Увидеть это можно, если повесить над пламенем листик из бумаги, который станет двигаться от поднимающегося вверх теплого воздуха. В жидкости этот процесс происходит благодаря нагреванию нижних слоев, которые постепенно передают тепло к верхним. Так, к примеру, закипает вода. Интересно, что если пытаться нагреть воду сверху, то конвекции не произойдет, потому что физическое движение теплого вещества вниз, а холодного вверх просто невозможно. Вынужденной конвекцией называется усиленное перемешивание газа или жидкости с помощью мешалок или вентиляторов.

Обогреватели с разной конвекцией

Любой из обогревателей прогревает помещение по законам конвекции. Но одни из них создают вынужденное перемещение нагретых слоев воздуха, а другие работают на основе естественных движений тепла. К примеру, тепловентиляторы, нагревая воздух, еще и раздувают его по всему помещению. А вот масляные радиаторы или отопительные конвекторы действуют по естественным законам природы. Если говорить о масляных устройствах, то перемешивание теплого воздуха с холодным при их работе происходит быстрее, благодаря высокой температуре нагрева, но при этом воздух сильно сушится. А вот конвекторы электрические отзывы получают всегда самые положительные, ведь принцип естественного передвижения теплых масс позволил создать батарею, которая не вредит здоровью и безопасна в эксплуатации бесконечно долго. Воздух в комнате при этом не пересушивается, температура поддерживается все время, опасности ожогов нет совершенно.

Конвекционные печи

Применение конвекционного принципа в микроволновках, духовках и печах позволило ускорить и улучшить выпечку и приготовление разных блюд. Суть работы конвекционных печей состоит в том, что благодаря вмонтированному в заднюю стенку нагревательному элементу и вентилятору, при включении происходит принудительная циркуляция горячего воздуха. Под воздействием этой циркуляции внутреннее пространство разогревается намного быстрее и равномернее, а, значит, и воздействие на продукты будет одновременным со всех сторон. Выпечка в таких печах всегда будет идеальной. Именно поэтому конвекционные печи относят к профессиональной технике и используют их в хлебопекарнях, фаст-фудах, ресторанах и кафе и т.п. В современных кухонных духовках для домашнего быта тоже начали уже встраивать конвекционную систему, и это очень понравилось всем хозяйкам и любителям вкусно покушать.

Циркуляция воздуха в холодильниках

В холодильных устройствах также работает принцип конвекции, только в этом случае требуется заполнение внутренних отделений не теплым воздухом, а холодным. К примеру, наш холодильник Snaige без устали вырабатывает холод с помощью циркулирующего по трубам фреона, который охлаждает верхние слои в холодильной камере. Охлажденный воздух опускается вниз и вытесняет теплый вверх, где тот также охлаждается. Так вся камера заполняется холодом, что и нужно в холодильных устройствах. Чтобы циркуляция холодных потоков была эффективней, не нужно загружать внутреннее пространство холодильника до отказа, оставьте проемы для свободного движения.

Реферат по физике на тему: Конвекция читать

Главная>Рефераты по химии

Конвекция

Это способность переносить тепло потоками вещества. Данное явление существует как в жидкостях, так и в газах и в сыпучей среде. Конвекция бывает естественной, что подразумевает самопроизвольное возникновение при неравномерной тепловой нагрузке. Нижние частицы нагреваясь и облегчаясь движутся вверх, а верхние наоборот, формируется процесс перемешивания, который повторяется вновь и вновь. При выполнении некоторых условий самоперемешивание превращается в структурные вихри с условно правильной решеткой в виде конвекционных ячеек. Конвекция подразделяется на: турбулентная и ламинарная.

Примерами конвекции в природе являются облака и их формирование. Движение тектонических плит и гранулирование на Солнце — это тоже естественная конвекция в природе. Искусственная конвекция связана с перемещением частиц, вызванным принудительными действиями извне. Принудительная конвекция применяется, если эффекта естественной недостаточно. К примеру, движение лопастей вентиляционных приборов, работа насосного оборудования, перемещивание веществ венчиком и т.п.

По причине возникновения конвекция подразделяется на: стрессовую, гравитационную, термокапиллярную, магнитную и термодинамическую. Наиболее популярно распространение конвекции в жидких и газообразных средах описал Буссинеск. К примеру, под капиллярной конвекцией следует понимать явление в жидкой среде, когда на ее свободную поверхность оказывают влияние перепады напряжения, скажем, изменение температуры воды. При этом интенсивность термокапиллярной конвекции мала и в обычной жизни признается несущественной. Но в космическом пространстве благодаря данному виду конвекции в сосудах возникают движения.

В природе естественная конвекция бывает в нижних слоях Земли, в ее недрах, в пучине океана. Воздействие при этом обусловлено архимедовой силой, когда различие в плотности нагретого и холодного веществ заставляет перемещаться их частицы в направлении, противоположном действию силы тяжести. Результатом такого движения является то, что постепенно температура вещества выравнивается. Если тепло подведено стационарно, то конвекционные потоки также будут стационарными. А интенсивность их всегда обусловлена температурным различием в слоях.

см. также:
Все рефераты по физике

Физика. Конспект «Конвекция» | Частная школа. 8 класс

Конспект по физике для 8 класса «Конвекция». ВЫ УЗНАЕТЕ: Что такое конвекция. Какие виды конвекции существуют.

Конспекты по физике    Учебник физики    Тесты по физике


Конвекция

Если жидкости и газы обладают низкой теплопроводностью, то как же тогда нам удаётся достаточно быстро прогреть воздух в помещении и вскипятить воду?

ЯВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ В ВОЗДУХЕ

Находясь рядом с горячей плитой, можно почувствовать тёплые струи воздуха, поднимающиеся над ней. Этот же эффект хорошо ощущается, если сверху поднести руку к горящей свече или горящей электрической лампочке.

Это физическое явления используется в игрушке «музыкальная ёлочка». Когда зажигаются свечки, под действием возникающих струй тёплого воздуха, направленных вверх, вертушка начинает вращаться, а колокольчики — звенеть.

Если сделать из бумаги спираль и поместить её над включённой электрической лампочкой, как показано на рисунке, под действием поднимающегося нагретого воздуха спираль начнёт вращаться.

В этом опыте, так же как и в игрушке «музыкальная ёлочка», происходит нагревание воздуха, находящегося вблизи горящей лампочки или свечи. При этом он расширяется, и его плотность становится меньше плотности окружающего холодного воздуха. Под действием выталкивающей (архимедовой) силы со стороны холодного воздуха тёплый воздух вытесняется вверх. Образовавшийся воздушный поток и вращает спираль.

ЯВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ В ЖИДКОСТИ

Аналогичные явления происходят и при нагревании жидкости, если источник тепла находится снизу.

Нагретые слои жидкости имеют меньшую плотность. Поэтому сила тяжести, действующая на них, становится меньше архимедовой силы, действующей на эти слои со стороны окружающей жидкости. Вследствие этого нагретые слои воды начинают подниматься вверх, а на их место опускаются более холодные слои жидкости. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется одинаково по всему объёму.

Рассмотрим следующий опыт. На дно колбы с водой аккуратно опустим несколько кристалликов любого красителя (например, марганцовокислого калия). Начнём нагревать колбу снизу. Сразу станет хорошо видно, как со дна колбы поднимаются окрашенные струйки воды.

КОНВЕКЦИЯ

При нагревании воздуха или воды снизу происходит теплопередача, обусловленная переносом вещества и отличающаяся от теплопроводности. Этот процесс называют конвекцией (от лат. convectio — перенесение).

Конвекция — это вид теплопередачи, при котором энергия передаётся потоками (или струями) жидкости или газа.

В 7 классе мы говорили о том, что строение твёрдых тел отличается от строения жидкостей и газов. В твёрдых телах перенос вещества невозможен, поэтому конвекция наблюдается только в жидкостях и газах. В твёрдых телах она не происходит.

В закрытом помещении при работе отопительных приборов всегда возникает явление конвекции. Поэтому разница температур воздуха у пола и вблизи потолка может достигать нескольких градусов.

ЕСТЕСТВЕННАЯ И ВЫНУЖДЕННАЯ КОНВЕКЦИЯ

Различают два вида конвекции: естественную и вынужденную. Рассмотренные выше процессы нагревания воздуха и жидкости являются примерами естественной конвекции. Для её возникновения требуется либо подогрев жидкости или газа снизу, либо охлаждение сверху.

Вынужденная конвекция наблюдается в случае, когда потоки нагретой или охлаждённой жидкости или газа переносятся под действием насосов или вентиляторов.

КОНВЕКЦИЯ В ПРИРОДЕ

Конвекция является очень распространённым явлением в природе. Она выполняет основную роль в образовании в атмосфере потоков воздуха — ветров. Нагреваясь над одними участками земли и охлаждаясь над другими, воздух начинает циркулировать, перенося с собой энергию и влагу.

Эти же причины порождают дневные и ночные бризы — ветры, попеременно дующие от моря к суше днём и от суши к морю ночью. В течение дня температура земли становится заметно выше, чем температура моря. Соответственно и воздух, соприкасающийся с землёй, теплеет, расширяется и его плотность уменьшается. За счёт явления конвекции возникает циркулирующее течение воздушных масс. Ночью происходит обратный процесс, так как земля охлаждается до температуры, которая ниже, чем температура моря.

Благодаря конвекции птицы способны подолгу парить в воздухе. Разные участки земли прогреваются по-разному, и из-за этого возни кают восходящие воздушные потоки. Эти же потоки используются при полётах на дельтапланах.

Из-за конвекции нагретый пар из труб котельных и дым из печных труб при отсутствии ветра поднимаются вверх, так как имеют более низкую плотность, чем окружающий воздух.

В быту мы привыкли к тому, что при нагреве воды источник тепла располагается снизу. Нагревательные приборы в комнате также всегда расположены внизу.

Опыты показывают, что при нагревании сверху как жидкостей, так и газов конвекции не происходит. В этом случае просто не возникает выталкивающая сила, так как нагретые слои с меньшей плотностью располагаются сверху.

Естественная и вынужденная конвекция лежат в основе действия отопительной системы зданий. Нагревание воды может производиться либо непосредственно в здании при помощи специального котла, либо за пределами отапливаемого помещения при наличии системы центрального отопления. Горячая вода, поступающая в дом или нагретая в котле, поднимается вверх, а затем спускается по трубам и распределяется по помещениям, отдавая тепло в радиаторах.


Вы смотрели Конспект по физике для 8 класса «Конвекция».

Вернуться к Списку конспектов по физике (Оглавление).

Просмотров: 2 260

Конвекция веществ, её виды и особенности

Конвекцией называют такой вид теплообмена, при котором энергия (считай, тепло) перемещается струями (в жидком веществе) и потоками (в газообразном веществе). Примером может являться перемещение воздуха в комнате, или его циркуляция в атмосфере. Конвекция воздухаАвтор фото — NASA Goddard Space Flight Center, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Благодаря конвекции воздух в комнате не застаивается на одном месте. А если есть приток свежего воздуха, то распространяться он будет по всему помещению, меняя температуру не в одном месте, а везде.

К слову, комнатная температура заметно различается на разных высотах. Так, возле пола температура будет примерно на 5 градусов ниже, чем в середине комнаты (по высоте), у потолка — на 5 градусов выше.

Естественная конвекция

Если конвекция происходит без воздействия внешних факторов, то называют её естественной. К таковой относится приведённый выше пример движения воздуха в комнате. А ещё примерами естественной конвекции могут служить многие атмосферные явления, например, образование облаков. Да что там атмосферные явления, даже тектонические плиты движутся благодаря конвекции.

Если обобщать, то при естественной конвекции сначала нагреваются нижние слои некого вещества. А как нам известно, в этом случае вещество становится легче. Поэтому после нагревания оно перемещается вверх. Ну а верхние слои, одновременно с этим, остывают и опускаются ниже. Процесс этот не прерывается ни на минуту.

Вынужденная конвекция

Если конвекция происходит под воздействием внешней силы, то называют её вынужденной. Главной причиной такого вида конвекции является человек, а точнее, изобретения человека.
Примерами могут служить кондиционер, насос или обычный вентилятор — все они заставляют потоки воздуха двигаться не в том направлении, в котором те двигаться должны.

Вынужденная конвекция применяется в тех случаях, когда естественная не способна достаточно хорошо выполнять свою задачу.

Реферат на тему «Конвекция дома»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13 ИМЕНИ А.Л.ШИРОКИХ»

Реферат

на тему: «Конвекция в доме и излучение в природе»

г. Сарапул 2016 г.

Конвекция в доме и излучение в природе.

Если приблизить руку к включенной электролампе или поместить ладонь над горячей плитой, можно почувствовать движение теплых потоков воздуха. Тот же эффект можно наблюдать при колебании листа бумаги, помещенного над открытым пламенем. Оба эффекта объясняются конвекцией.

Конвекция — это процесс теплопередачи, осуществляемый путем переноса энергии потоками жидкости или газа.

Впервые термин «конвекция» был предложен английским ученым Вильямом Прутом еще в 1834 году. Использовался он для описания перемещения тепловых масс в нагретых, движущихся жидкостях. Первые теоретические исследования явления конвекции стартовали лишь в 1916 году. В ходе экспериментов было установлено, что переход от диффузии к конвекции в подогреваемых снизу жидкостях возникает при достижении некоторых критических температурных значений. Позже это значение получило определение «число Роэля». Оно было так названо в честь исследователя, занимавшегося его изучением. Результаты опытов позволили дать объяснение перемещению тепловых потоков под влиянием сил Архимеда.

В основе явления конвекции лежит расширение более холодного вещества при соприкосновении с горячими массами. В таких обстоятельствах нагреваемое вещество теряет плотность и становится легче по сравнению с окружающим его холодным пространством. Наиболее точно данная характеристика явления соответствует перемещению тепловых потоков при нагревании воды. Движение молекул в противоположных направлениях под воздействием нагревания – это именно то, на чем основывается конвекция. Излучение, теплопроводность выступают схожими процессами, однако, касаются прежде всего передачи тепловой энергии в твердых телах.

Яркие примеры конвекции – перемещение теплого воздуха в середине помещения с отопительными приборами, когда нагретые потоки движутся под потолок, а холодный воздух опускается к самой поверхности пола. Именно поэтому при включенном отоплении вверху комнаты воздух заметно теплее по сравнению с нижней частью помещения.

hello_html_7659e2a.jpg

Чтобы понять, что представляет собой естественная конвекция, достаточно рассмотреть процесс на примере действия закона Архимеда и явления расширения тел под воздействием теплового излучения. Так, согласно закону, повышение температуры обязательно приводит к увеличению объемов жидкости. Нагреваемая снизу жидкость в емкостях поднимается выше, а влага большей плотности, соответственно, перемещается ниже. В случае нагрева сверху более и менее плотные жидкости останутся на своих местах, в таком случае явления не произойдет.

Существует несколько видов описываемого нами явления – естественная и вынужденная конвекция. Пример перемещения потоков горячего и холодного воздуха в середине помещения как нельзя лучше характеризует процесс естественной конвекции. Что касается вынужденной, то ее можно наблюдать при перемешивании жидкости ложкой, насосом или мешалкой. Конвекция невозможна при нагревании твердых тел. Всему виной достаточно сильное взаимное притяжение при колебании их твердых частиц. В результате нагрева тел твердой структуры не возникают конвекция, излучение. Теплопроводность заменяет указанные явления в таких телах и способствует передаче тепловой энергии.

Естественная конвекция

Вынужденная конвекция

Отдельным видом выступает так называемая капиллярная конвекция. Происходит процесс при перепадах температуры во время движения жидкости по трубам. В естественных условиях значение такой конвекции наряду с естественной и вынужденной крайне несущественно. Однако в космической технике капиллярная конвекция, излучение и теплопроводность материалов становятся весьма значимыми факторами. Даже самые слабые конвективные движения в условиях невесомости приводят к затруднению реализации некоторых технических задач.

Процессы конвекции неразрывно связаны с естественным образованием газообразных веществ в толще земной коры. Рассматривать земной шар можно как сферу, состоящую из нескольких концентрических слоев. В самом центре располагается массивное горячее ядро, которое представляет собой жидкую массу высокой плотности с содержанием железа, никеля, а также прочих металлов.

Окружающими слоями для земного ядра выступают литосфера и полужидкая мантия. Верхний слой земного шара представляет собой непосредственно земную кору. Литосфера сформирована из отдельных плит, которые находятся в свободном движении, перемещаясь по поверхности жидкой мантии. В ходе неравномерного нагревания различных участков мантии и горных пород, которые отличаются разным составом и плотностью, происходит образование конвективных потоков. Именно под воздействием таких потоков возникает естественное преобразование ложа океанов и перемещение несущих континентов.

Как происходит конвекция? Физика процесса основывается на переносе тепла за счет свободного движения массы молекул веществ. В свою очередь, теплопроводность заключается исключительно в передаче энергии между составляющими частицами физического тела. Однако и тот, и другой процесс невозможен без наличия частиц вещества.

Наиболее простым и доступным для понимания примером конвекции может послужить процесс работы обыкновенного холодильника. Циркуляция охлажденного газа фреона по трубам холодильной камеры приводит к снижению температуры верхних пластов воздуха. Соответственно, замещаясь более теплыми потоками, холодные опускаются вниз, охлаждая, таким образом, продукты. Расположенная на тыльной панели холодильника решетка играет роль элемента, способствующего отводу теплого воздуха, образованного в компрессоре агрегата во время сжатия газа. Охлаждение решетки также основывается на конвективных механизмах. Именно по этой причине не рекомендуется загромождать пространство позади холодильника.

Ведь только в таком случае охлаждение может происходить без затруднений.

Другие примеры конвекции можно заметить, наблюдая за таким природным явлением, как движение ветра. Нагреваясь над засушливыми континентами и охлаждаясь над местностью с более суровыми условиями, потоки воздуха начинают вытеснять друг друга, что приводит к их движению, а также перемещению влаги и энергии.

На конвекции завязана возможность парения птиц и планеров. Менее плотные и более теплые воздушные массы при неравномерном нагревании у поверхности Земли приводят к образованию восходящих потоков, что способствует процессу парения. Для преодоления максимальных расстояний без затраты сил и энергии птицам требуется умение находить подобные потоки. Хорошие примеры конвекции – образование дыма в дымоходах и вулканических кратерах. Перемещение дыма вверх основано на его более высокой температуре и низкой плотности по сравнению с окружающей средой. При остывании дым постепенно оседает в нижние слои атмосферы.

Именно по этой причине промышленные трубы, посредством которых происходит выброс вредных веществ в атмосферу, делают максимально высокими.

Среди наиболее простых, доступных для понимания примеров, которые можно наблюдать в природе, быту и технике, следует выделить: движение воздушных потоков во время работы бытовых батарей отопления; образование и движение облаков; процесс движения ветра, муссонов и бризов; смещение тектонических земных плит; процессы, которые приводят к свободному газообразованию.

Все чаще явление конвекции реализуется в современных бытовых приборах, в частности в духовых шкафах. Газовый шкаф с конвекцией позволяет готовить разные блюда одновременно на отдельных уровнях при различной температуре. При этом полностью исключается смешение вкусов и запахов. Нагрев воздуха в традиционном духовом шкафу основывается на работе единственной горелки, что приводит к неравномерному распределению тепла. За счет целенаправленного перемещения горячих потоков воздуха при помощи специализированного вентилятора блюда в конвекционном духовом шкафу получаются более сочными, лучше пропекаются. Такие устройства быстрее нагреваются, что позволяет уменьшить время, требуемое на приготовление пищи.

Конвекция | Климатическое управление Северной Каролины

Конвекция — это передача тепла посредством движения жидкостей и газов.

Почему меня это волнует? Конвекция иногда ответственна за образование гроз, и эти грозы летом могут стать причиной значительного количества дождя для производителей. Конвекция также способствует охлаждению ветром, что может подвергнуть опасности людей, работающих на улице в холодные и ветреные дни.

Я уже должен быть знаком с : Температура


Thermal Forming and Rising
Рисунок A.Термическое формование и подъем. (Изображение из Университета Северного Вермонта)

Конвекция — это передача тепла от более теплой области к более холодной путем перемещения теплой жидкости или газа из нагретой области в неотапливаемую. В кипящей воде горячая вода на дне кастрюли поднимается на поверхность, что приводит к появлению пузырьков нагретой воды, а иногда и пара, видимых на поверхности. В метеорологии конвекция часто ассоциируется с поднимающимся воздухом и облаками, а иногда и с грозами. Поднимающийся воздух охлаждается при понижении давления и может достигать точки, в которой водяной пар в воздухе конденсируется и образует облака.Эти восходящие столбы воздуха называют «термиками». Кучевые облака в хорошую погоду часто образуются на вершине этих восходящих столбов воздуха. Грозы могут иногда образовываться там, где много водяного пара и тепла. Возможно, вы слышали, как метеоролог по телевизору упоминал дневную конвекцию, приводящую к грозам в жаркие летние дни.

Air rising and falling near a heater.
Рисунок B. Воздух поднимается и опускается рядом с обогревателем.

Конвекция не ограничивается только метеорологией. Фактически, многие из наших повседневных действий связаны с конвекцией или наблюдают за ней.Например, если вы пьете кофе (или любой другой горячий напиток), вы можете заметить, что от горячего напитка поднимается пар. В этом случае мы можем заметно наблюдать конвекцию, поскольку пар передает тепло воздуху. Другой пример — обогреватель зимой. Обогреватель испускает теплый воздух, который поднимается вверх в комнату (Рисунок B). Теплый воздух в конечном итоге остынет и опустится на дно комнаты, прежде чем снова попадет в обогреватель. Со временем этот процесс будет нагревать и перемешивать воздух, пока нагреватель остается включенным.

Как это относится к сельскому хозяйству?


Рис. C: Табак дымовой сушки (изображение Бриджит Ласситер)

Конвекция отвечает за многие естественные процессы, которые мы наблюдаем в природе каждый день. Например, конвекция может влиять на слои тумана, которые часто наблюдаются прохладным осенним утром, когда воздух у поверхности теплее, чем атмосферный воздух выше. Дым, поднимающийся от огня, также может указывать на токи проводимости, возникающие при подъеме нагретого воздуха.Кроме того, старые табачные амбары дымовой сушки работали по принципу конвекции, когда нагретый воздух из дна поднимался через воздух, чтобы высушить висевший табак (рис. C). Конвекция воздуха также является фактором охлаждения теплых тел зимой, когда холодный воздух соприкасается с кожей и тепло отводится, что может привести к переохлаждению и обморожению при сильном морозе ветром.

Хотите узнать больше? Проводимость, излучение

Ссылки на национальные стандарты естественнонаучного образования:

Естественные науки в 5-м классе: 5.P.3.1: Объясните эффекты передачи тепла (при прямом контакте или на расстоянии) между объектами при разных температурах. (проводимость, конвекция или излучение).

Естественные науки седьмого класса: 7.E.1.5: Объяснить влияние конвекции, глобальных ветров и струйного течения на погодные и климатические условия.

Науки о Земле: EEn.1.1.4: Объясните, как поступающая солнечная энергия делает возможной жизнь на Земле. (extension)

Physical Science: PSc.3.1.1: Объяснение тепловой энергии и ее передачи.


Действия, сопровождающие приведенную выше информацию:

Мероприятие: Конвекция — моделирование движения воздуха (ссылка на исходное задание).

Инструкции по установке для учителя

Задание для учащихся: документ в формате PDF, документ Word

Описание: В этом упражнении показано, как потоки проходят через воду с использованием пищевого красителя, горячей и холодной воды. Это имитирует, как воздух может действовать как жидкость. Студенты полностью поймут процесс конвекции и то, как в этом процессе передается тепло.

Связи с темами: Конвекция, Общая циркуляция атмосферы, Циркуляция океана

Действие: Несоответствующее событие конвекции

Описание: Это упражнение демонстрирует конвекцию и потенциально водяные течения. проводиться перед студентами, чтобы студенты думали о том, что происходит во время этого задания. Вначале задание не полностью объясняется учащимся, а вместо этого помещается перед ними, чтобы создать мысль.Эта деятельность может быть открытием для передачи тепла посредством конвекции.

Связь с темами: Конвекция, Круговорот океана

Активность: Energy Webquest

Деятельность учащихся: документ PDF, документ Word

Описание: В этом упражнении студенты просматривают несколько веб-сайтов, их через слои атмосферы и передачи энергии в атмосфере.

Связь с темами: Структура атмосферы, проводимость, конвекция, излучение

.

PPT — The Nature of Convection Презентация PowerPoint, скачать бесплатно

  • Project PRIZE The Nature of Convection Конни Уокер, Национальная оптическая астрономическая обсерватория

  • Convection • Возможно, первое, что говорит большинство людей, это «повышение температуры ». Хотя это не неправильно, вы должны сказать «поднимается горячий воздух» или «поднимается горячая вода». • Любая жидкость — газ или жидкость — будет иметь тенденцию изменять плотность при изменении температуры.• Например, при нагревании плотность воздуха уменьшается. Окружающий воздух более прохладный и плотный. Это делает его тяжелее, поэтому он падает под горячий воздух, заставляя его подниматься вверх. Это конвекция.

  • Конвекция в помещениях • Радиаторы обогревают помещения в некоторых домах. Это плохое имя для них, потому что они излучают тепло в основном за счет конвекции! • Конвекторный обогреватель нагревает соприкасающийся с ним воздух. Он становится менее плотным и повышается. • Потолок заставляет этот воздух циркулировать, как показано на рисунке, нагревая воздух вокруг себя.• Наконец, когда воздух остынет, он опускается вниз, завершая цикл.

  • Конвекция в помещениях • Радиаторы обогревают помещения в некоторых домах. Это плохое имя для них, потому что они излучают тепло в основном за счет конвекции! • Конвекторный обогреватель нагревает соприкасающийся с ним воздух. Он становится менее плотным и повышается. • Потолок заставляет этот воздух циркулировать, как показано на рисунке, нагревая воздух вокруг себя. • Наконец, когда воздух остынет, он опускается вниз, завершая цикл.

  • Конвекция в помещениях • Радиаторы обогревают помещения в некоторых домах. Это плохое имя для них, потому что они излучают тепло в основном за счет конвекции! • Конвекторный обогреватель нагревает соприкасающийся с ним воздух. Он становится менее плотным и повышается. • Потолок заставляет этот воздух циркулировать, как показано на рисунке, нагревая воздух вокруг себя. • Наконец, когда воздух остынет, он опускается вниз, завершая цикл.

  • Конвекция в помещениях • Радиаторы обогревают помещения в некоторых домах.Это плохое имя для них, потому что они излучают тепло в основном за счет конвекции! • Конвекторный обогреватель нагревает соприкасающийся с ним воздух. Он становится менее плотным и повышается. • Потолок заставляет этот воздух циркулировать, как показано на рисунке, нагревая воздух вокруг себя. • Наконец, когда воздух остынет, он падает вниз, завершая цикл конвекционным «током»!

  • Конвекция повсюду • Конвекционные токи возникают везде, где жидкости нагреваются. Вот еще несколько примеров: Вода в чайниках Суп в кастрюлях Вода в баке с горячей водой • Конвекция возникает даже на солнце!

  • Конвекционные токи на Солнце

  • Облака и конвекция • Пирокучевые облака http: // www.youtube.com/watch?v=czYzu3OIjmY • Накопление кучевых облаков над пиками Сан-Франциско http://www.youtube.com/watch?v=WUkbd_omElE

  • Конвекция в нашей атмосфере и океанах • Синоптики показывают, как конвекция течения образуются при встрече теплых и холодных воздушных масс в атмосфере. • Конвекционные течения ответственны за течения теплой воды, возникающие в океанах. • Это упражнение очень красочно демонстрирует конвекционные потоки: • http: //wm.kusa.gannett.edgestreams.net/news/1142952694628-03-21-06-spangler-inversion.wmv

  • Конвекция в жидкости • Энергия может переноситься через жидкость (жидкость или газ) конвекционными токами .. • Температура вода возле пламени увеличивается. Эта вода расширяется, поэтому ее плотность меньше, чем у окружающей ее воды. Таким образом, вода с более высокой температурой «плавает» вверх, передавая энергию через жидкость.

  • Конвекция для пирога • Заполните форму для пирога на 1/2–3 / 4 водой из-под крана и выдавите примерно 2 столовые ложки мыла для рук.• Осторожно перемешайте мыло и воду; старайтесь не создавать пузыри. Размешивайте, пока мыло не смешается с раствором. • Чтобы легче было видеть конвекционные потоки и поток жидкости, затемните мыльный раствор, добавив несколько капель красителя. Жидкое мыло или шампунь для рук с жемчужным или металлическим оттенком и стеарат гликоля, дистеарат гликоля или стеарат глицерина. (Жидкое мыло Softsoap и Walgreen’s)

  • Конвекция в рыбном баке • Добавьте несколько капель красного и синего пищевого красителя в аквариум с водой, который стоит на миске со льдом на одном конце и миске со льдом. горячая вода на другом.• Уже через несколько минут более теплая и, следовательно, менее плотная красная вода поднимается над более холодной и плотной голубой водой. • Это прекрасная иллюстрация того, что происходит, когда теплый фронт встречается с холодным.

  • Эксперименты с конвекцией Эксперименты с конвекционными токами в воде: http://www.youtube.com/watch?v=nD5NHjdxRlY Эксперимент с конвекционными токами в воздухе: http://www.youtube.com/watch?v=pivQmIR7nDw Лавовая трубка: http://www.youtube.com/watch?v=vQucpUWV1HM или http: // www.youtube.com/watch?v=vQucpUWV1HM Как сделать лавовую трубку: http://www.youtube.com/watch?v=GAJG8jh3SJA

  • Советы учителям • Определите, что конвекция является основным методом теплопередачи в жидкостях, как жидкостях, так и газах. • Попросите учащихся привести примеры того, где могут быть обнаружены конвекционные потоки и почему. • Если старшие ученики изучали тектонику плит, предложите им вспомнить конвекционные токи в мантии Земли.

  • Обзор конвекции • Конвекция возникает в газах и жидкостях.Горячие жидкости поднимаются, холодные жидкости падают. • Конвекционные токи возникают из-за потери тепла поднимающейся жидкостью, охлаждая ее. • Температура всей жидкости повысится в результате перемешивания, вызванного конвекционными токами.

  • КОНЕЦ (пока)

  • .

    «Беспрецедентный» опасный упадок природы; Темпы вымирания видов «ускоряются» — ООН по устойчивому развитию

    ПАРИЖ, 6 мая — г. Природа сокращается во всем мире беспрецедентными в истории человечества темпами, и темпы исчезновения видов ускоряются, что, вероятно, окажет серьезное воздействие на людей во всем мире , предупреждает о новом знаменательном отчете Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), резюме которого было одобрено на 7-й пленарной сессии МПБЭУ, прошедшей на прошлой неделе (29 апреля — 4 мая) в Париже.

    «Неопровержимые свидетельства Глобальной оценки IPBES, полученные из широкого диапазона различных областей знаний, представляют зловещую картину», — сказал председатель IPBES сэр Роберт Уотсон. «Здоровье экосистем, от которых мы и все другие виды зависимы, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы разрушаем самые основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире ».

    «Отчет также говорит нам, что еще не поздно изменить ситуацию, но только если мы начнем сейчас на всех уровнях, от местного до глобального», — сказал он.«Благодаря« преобразующим изменениям »природу по-прежнему можно сохранять, восстанавливать и устойчиво использовать — это также ключ к достижению большинства других глобальных целей. Под трансформационными изменениями мы подразумеваем фундаментальную общесистемную реорганизацию с учетом технологических, экономических и социальных факторов, включая парадигмы, цели и ценности ».

    «Государства-члены пленарного заседания МПБЭУ теперь признали, что по самой своей природе трансформационные изменения могут ожидать противодействия со стороны тех, чьи интересы связаны с существующим статус-кво, но также что такое противодействие может быть преодолено для более широкого общественного блага», — сказал Уотсон. ,

    Отчет IPBES о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг является наиболее полным из когда-либо составленных. Это первый межправительственный доклад подобного рода, основанный на знаменательной Оценке экосистем на пороге тысячелетия 2005 года, в которой представлены новаторские способы оценки фактических данных.

    Составленный 145 авторами-экспертами из 50 стран за последние три года и при участии еще 310 соавторов, Отчет оценивает изменения за последние пять десятилетий, обеспечивая полную картину взаимосвязи между путями экономического развития и их воздействием на природу.Он также предлагает ряд возможных сценариев на ближайшие десятилетия.

    Основанный на систематическом обзоре около 15 000 научных и государственных источников, Отчет также опирается (впервые в таком масштабе) на знания коренного и местного населения, в частности затрагивая вопросы, касающиеся коренных народов и местных общин.

    «Биоразнообразие и вклад природы на благо людей — это наше общее наследие и самая важная« страховочная сетка »для жизнеобеспечения человечества. Но наша система безопасности почти исчерпана », — сказал проф.Сандра Диас (Аргентина), которая была сопредседателем оценки с профессором Йозефом Сеттеле (Германия) и профессором Эдуардо С. Брондизио (Бразилия и США).

    «Разнообразие внутри видов, между видами и экосистемами, а также многие фундаментальные вклады, которые мы получаем от природы, быстро сокращаются, хотя у нас все еще есть средства для обеспечения устойчивого будущего для людей и планеты».

    В Докладе установлено, что около 1 миллиона видов животных и растений в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, многие в течение десятилетий, больше, чем когда-либо прежде в истории человечества.

    Средняя численность местных видов в большинстве основных наземных местообитаний упала как минимум на 20%, в основном с 1900 года. Более 40% видов земноводных, почти 33% рифообразующих кораллов и более трети всех морских млекопитающие находятся под угрозой. Для видов насекомых картина менее ясна, но имеющиеся данные подтверждают предварительную оценку 10% находящихся под угрозой исчезновения. По крайней мере, 680 видов позвоночных животных вымерли с 16 века, и более 9% всех одомашненных пород млекопитающих, используемых для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, вымерли к 2016 году, и еще как минимум 1000 пород все еще находятся под угрозой исчезновения.

    «Экосистемы, виды, дикие популяции, местные разновидности и породы домашних растений и животных сокращаются, ухудшаются или исчезают. Существенная взаимосвязанная сеть жизни на Земле становится все меньше и все больше изнашивается », — сказал профессор Сеттеле. «Эта потеря является прямым результатом человеческой деятельности и представляет собой прямую угрозу благополучию людей во всех регионах мира».

    Чтобы повысить актуальность Отчета для политики, авторы оценки впервые по этой шкале и на основе тщательного анализа имеющихся данных ранжировали пять прямых факторов изменения природы с наибольшими относительными глобальными последствиями, так что далеко.Этими виновниками в порядке убывания являются: (1) изменения в использовании земли и моря; (2) прямая эксплуатация организмов; (3) изменение климата; (4) загрязнение и (5) инвазивные чужеродные виды.

    В Докладе отмечается, что с 1980 года выбросы парниковых газов увеличились вдвое, что привело к повышению средней глобальной температуры по крайней мере на 0,7 градуса Цельсия — при этом изменение климата уже влияет на природу с уровня экосистем до уровня генетики — ожидается, что в ближайшие десятилетия последствия будут усиливаться. , в некоторых случаях превосходящие влияние изменений в землепользовании и морепользовании и других факторов.

    Несмотря на прогресс в сохранении природы и реализации политики, в Докладе также делается вывод о том, что глобальные цели по сохранению и рациональному использованию природы и достижению устойчивости не могут быть достигнуты с помощью текущих траекторий, а цели на 2030 год и далее могут быть достигнуты только путем преобразовательных изменений в экономической и социальной сферах. , политические и технологические факторы. При хорошем прогрессе по компонентам только четырех из 20 целевых задач в области биоразнообразия, принятых в Айти, большая часть из них, вероятно, будет не достигнута к крайнему сроку 2020 года.Текущие негативные тенденции в биоразнообразии и экосистемах подорвут прогресс в достижении 80% (35 из 44) оцененных задач Целей в области устойчивого развития, связанных с бедностью, голодом, здоровьем, водой, городами, климатом, океанами и землей (ЦУР 1, 2, 3, 6, 11, 13, 14 и 15). Таким образом, потеря биоразнообразия является не только экологической проблемой, но также проблемой развития, экономики, безопасности, социальной и моральной проблематики.

    «Чтобы лучше понять и, что более важно, устранить основные причины ущерба, наносимого биоразнообразию и вклад природы в жизнь людей, нам необходимо понять историю и глобальную взаимосвязь сложных демографических и экономических косвенных факторов изменений, а также социальных ценностей. которые лежат в их основе », — сказал проф.Brondízio. «Ключевые косвенные факторы включают рост населения и душевого потребления; технологические инновации, которые в одних случаях снизили, а в других увеличили ущерб природе; и, что особенно важно, вопросы управления и подотчетности. Возникает модель глобальной взаимосвязанности и «телекоммуникационной связи», когда добыча и производство ресурсов часто происходят в одной части мира для удовлетворения потребностей удаленных потребителей в других регионах ».

    Другие примечательные выводы отчета:

    • Три четверти наземной среды и около 66% морской среды были существенно изменены в результате действий человека.В среднем эти тенденции были менее серьезными или их удалось избежать на территориях, принадлежащих коренным народам и местным общинам или управляемых ими.
    • Более трети поверхности суши и почти 75% ресурсов пресной воды в настоящее время используются для растениеводства или животноводства.
    • Стоимость производства сельскохозяйственных культур с 1970 года увеличилась примерно на 300%, сбор необработанной древесины увеличился на 45%, и в настоящее время во всем мире ежегодно добывается около 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, что почти удвоилось с 1980 года.
    • Деградация земель привела к снижению продуктивности 23% поверхности суши в мире, ежегодно выращиваемые во всем мире культуры на сумму до 577 миллиардов долларов США подвергаются риску потери опылителей, а 100-300 миллионов человек подвергаются повышенному риску наводнений и ураганов из-за потери прибрежных территорий. среда обитания и охрана.
    • В 2015 году 33% запасов морской рыбы вылавливались на неустойчивом уровне; 60% вылова были максимально устойчивыми, и всего 7% выловлено на уровнях ниже, чем это может быть устойчиво выловлено.
    • С 1992 года городские площади увеличились более чем вдвое.
    • Загрязнение пластиком увеличилось в десять раз с 1980 года, 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичного шлама и других отходов промышленных предприятий ежегодно сбрасываются в мировые воды, а удобрения, попадающие в прибрежные экосистемы, создают более 400 мертвых зон океана. ‘, что составляет более 245 000 км2 (591-595), что в совокупности превышает площадь Соединенного Королевства.
    • Негативные тенденции в природе сохранятся до 2050 года и в последующий период во всех сценариях политики, рассмотренных в Отчете, за исключением тех, которые включают трансформационные изменения — из-за прогнозируемых воздействий растущих изменений в землепользовании, эксплуатации организмов и изменения климата, хотя существенные различия между регионами.

    Отчет также представляет широкий спектр иллюстративных действий по обеспечению устойчивости и путей их достижения в таких секторах, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, морские системы, пресноводные системы, городские районы, энергетика, финансы и многие другие. В нем подчеркивается важность, среди прочего, принятия комплексного управления и межсекторальных подходов, которые учитывают компромиссы между производством продовольствия и энергии, инфраструктурой, управлением пресной водой и прибрежными районами, а также сохранением биоразнообразия.

    Также одним из ключевых элементов более устойчивой политики будущего является эволюция глобальных финансовых и экономических систем для построения глобальной устойчивой экономики, уходящей от нынешней ограниченной парадигмы экономического роста.

    «IPBES представляет авторитетную науку, знания и варианты политики на рассмотрение лиц, принимающих решения», — заявила исполнительный секретарь IPBES д-р Анн Ларигодери. «Мы благодарим сотни экспертов со всего мира, которые добровольно посвятили свое время и знания, чтобы помочь справиться с потерей видов, экосистем и генетического разнообразия — поистине глобальной угрозой благополучию людей для поколений.”

    ,

    Улучшение теплопередачи с помощью ультразвука: обзор и последние достижения


    Матье Леге, 1 Николас Гондрексон , 1,2 Стефан Ле Персон, 3 Примиус Болдо, 4 и Андре 000

    1 LEPMI, UMR 5279, CNRS, Grenoble INP, Université de Savoie and Université Joseph Fourier BP75, 38402 Saint Martin d’Hères, Франция

    2 Laboratoire de Rhéologie et Procédés, UMRiversité, CNRS, Университет 5520 Grenoble I, Grenoble-INP, BP 53, 38041 Grenoble Cedex 9, France

    3 LEGI, UMR 5519, Domaine Universitaire BP 53, 38041 Grenoble Cedex 9, France

    4 EDYTEM, UMR 5204, Campus Université de Savoie, 73376 Le Bourget du Lac Cedex, France

    Показать еще

    Академический редактор: Mostafa Barigou

    Получено 30 марта 2011 г.

    Исправлено 19 июля 2011 г.

    Принято20 июля 2011 г.

    90 015 Опубликовано05 октября 2011 г.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *