Консерванты е200 е211 в икре: Консерванты в красной икре | Среда обитания ТВ

Консерванты в красной икре | Среда обитания ТВ

А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке. Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили.

Давайте посмотрим, что написано на банке икры. Читаем состав. Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211). Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как Е239 – уротропин. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке.

Уротропин. Аантимикробный препарат, используется для лечения мочекаменных болезней у животных. В течение 40 лет применялся для консервации икры. В 1961 году был запрещен к использованию в Европе. В 2010 году его запретили и в России.

Уротропин. Самый дешевый консервант и самый эффективный. Икра с уротропином может храниться год.

Просто долгое время использовали уротропин, он себя зарекомендовал с хорошей стороны. Икра выдерживала весь срок, и не было жалоб. Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икры

Уротропин запретили, когда выяснилось, что при контакте с кислой средой желудка он превращается в сильнейший яд – формальдегид. Именно этим веществом отравилась наша героиня Галина.

Блокируется ряд ферментов желудочно-кишечного тракта, прекращается работа. Нарушается усвоение витамина В12, витамина С, блокируется выработка ферритина – фермента, который участвует в образовании кроветворных телец. Кроме того, есть научные данные о том, что уротропин вызывает аутогенное действие, это на насекомых было произведено. И частично было замечено, что со временем приводит к онкологии. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Но если сейчас уротропин запрещен, и его не имеют права добавлять в икру, как же Галина умудрилась купить икру с запрещенной добавкой?

Заходим в магазин. На первой попавшейся полке находим вот эту банку с икрой. Посмотрите – в составе Е239 или уротропин. Почему на прилавках магазинов до сих пор лежит икра с запрещенной добавкой? С таким вопросом мы обратили к производителю.

Разговор по телефону с представителем фирмы-производителя икры

— Закон запрещает применять уротропин при изготовлении икры с 1 июля 2010 года. Но к реализации продукция имеет право быть допущена до окончания срока реализации произведенной продукции. Поэтому сети, накупив продукции с содержанием уротропина, доторговывают ею до окончания срока реализации. Больше она в продаже появиться не имеет права.

Эта икра была произведена 7.12.09, когда еще действие уротропина на территории Российской Федерации было разрешено. То есть, до июля месяца эта икра имела право быть в реализации. А в настоящее время с июля месяца, уже вот в течение нескольких месяцев продукция не должна находиться на прилавках наших магазинов. Любовь Абрамова, зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Продавать такую икру запрещено. Но еще остались партии, в которых есть уротропин. Чтобы не купить икру с опасной добавкой, надо внимательно прочитать состав.

Если на этикетке указан консервант Е239, или уротропин, такую икру лучше не покупать. Если в икре есть сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211), значит, икра безопасна.

Красная икра, состав (витамины, консерванты).

Сегодня тема статьи коснется деликатесного продукта, а именно, — красной икры. Ее полезных и других свойств, упаковки и стран производителей.

Чтоб не утомлять вас большими трактатами и размышлениями о составе красной икры, какую пользу несет красная икра для организма человека, поделим эту статью на такие разделы:

  1. Красная икра, виды, упаковка;
  2. Страны производители;
  3. Витамины, полезные вещества, консерванты, другие компаненты.  

1. Красная икра — это икра лососевых пород рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка и другие. Обычно красную икру упаковывают в жестяные банки, стекляные банки, пластиковые банки, пластиковые пищевые ведра, пластиковые судочки со специальной прокладкой (для красной икры шоковой заморозки).  

2. Страны производители: Россия (Russia), Соединенные Штаты Америки (United States), Канада (Canada), Дания (Denmark), Финляндия (Finland).

3. Витамины: А, В, В12, Е, D, C. Полезные вещества: Омега3, жирные кислоты, железо, марганец, фосфор, цинк, кальций, йод. Составляющие вещества: соль, растительное масло. И наконец, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия), E239 (уротропин), Е422 (глицерин). Согласно ГОСТов в Украине, консерванты Е200, Е211, Е239, Е422 разрешены в использовании для пищевых продуктов (в России Е239 запрещен в 2008 году). Консервант Е200 позволяет продлить срок хранения икры; безопасен для организма человека. Консервант Е211 является усилителем цвета; может вызвать обострение заболеваний и аллергические реакции. Консервант Е239 вещество, которое сдерживает развитие микроорганизмов; не безопасен для здоровья человека, может вызывать аллергические реакции. Консервант Е422 представляет собой вязкую жидкость, не имеющую цвета и неограниченно растворимую в воде. Использование E422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран.

При консервировании красной икры все эти консерванты (пищевые добавки) используются в той или иной мере. При шоковой заморозке консерванты Е200, Е211, Е239, Е422 не используются. 

Рыбка рекомендует покупать и употреблять полезную красную икру шоковой заморозки (как правильно размораживать красную икру мы рассказывали на FB).

Красную икру шоковой заморозки, а также красную икру в банках, весовую вы можете заказать у Рыбки здесь.

Помните, красная икра несет большую пользу для организма человека, про это в последующих статьях Рыбки.

(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA 

Нужны ли консерванты в красной икре?

Начнем с того, что использование консервантов в красной икре – это совсем не прихоть жадных производителей, желающих заработать побольше за счет максимального удлинения срока хранения.

Все другие консервы в банках (в том числе, и рыбные) проходят процедуру стерилизации. К икре такая обработка применяться не может – слишком уж нежен и деликатен этот продукт. При нагреве икра просто превратится в неаппетитную кашу.

Без консервантов, при условии четкого соблюдения температурного режима икра хранится около четырех месяцев. Получается, что если ее расфасовали по банкам в августе, до Нового года она просто «не доживет». А вот консерванты в красной икре позволяют продлить срок ее хранения до одного года.

Нужно ли бояться консервантов для икры?

По сути, обычная поваренная соль тоже является консервантом – ведь не зря же мы солим на зиму огурцы и помидоры, продлевая этим срок их «годности». Кстати, отравиться солью вполне реально, но для этого ее нужно съесть приличное количество.

Консерванты для икры тоже бывают разными: как безобидными, так и опасными для здоровья человека.

Например, в 2009 году был запрещен к использованию консервант уротропин (Е239). Сам по себе уротропин не так страшен, как продукт его распада – формальдегид. Высвобождаясь, это вещество способно нейтрализовать бактериальные белки, что является неоценимым достоинством при консервации красной икры «впрок». Плохо то, что формальдегид очень токсичен. Накапливаясь в организме человека, он постепенно поражает глаза, печень, почки, нервную систему.

Производители икры уверенно утверждали, что такие последствия для человека возможны только в том случае, если есть икру бочками. Ведь нормальная пропорция уротропина – 1 г на килограмм икры. Отравиться им нормальному человеку просто нереально!

Тем не менее, с 1 июля 2009 года в России (а большую часть икры мы получаем икру именно оттуда) полностью запретили использование этого консерванта для икры. Так что внимательно читайте состав икры на упаковке! Взамен опасного уротропина ГОСТ предлагает применять ВАРЭКС-2.

Однако большинство производителей предпочитают использовать смесь «проверенных в деле» антисептиков: сорбиновой кислоты (Е 200) и бензоата натрия (Е 211).

К сожалению, добавку Е211 нельзя назвать полностью безопасным консервантом. И хотя бензоат натрия (Е211) разрешен для использования в пищевых продуктов в России, Украине и многих других странах, но в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение этого консерванта сокращается

Другое дело Сорбиновая кислота (Е200) – это разрешенный повсеместно консервант, который не оказывает значительного негативного влияния на здоровье человека.

Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания. Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.

Наличие такого консерванта в красной икре предотвращает рост патогенной микрофлоры, препятствует окислению и неопасно для здоровья человека.

Плохо то, что этот консервант эффективен лишь при соблюдении определенного температурного режима – от минус четырех до минус шести. То есть, все стадии транспортировки икры должны проходить именно при этой температуре, а это не всегда получается.

Кстати, а вот настоящая замороженная икра (икра шоковой заморозки) никаких консервантов, кроме соли, не требует 🙂

 

Купить красную икру без консервантов с доставкой по Киеву  >>>

 

(с) 2012 «Рыбка»  — икорный супермаркет   www.ribka.ua

Как выбрать «правильную» икру?

Выбор красной икры — советы от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ»

ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев качества икры:

  • Качественная икра всегда содержит сведения о собственном производстве, сроке годности, условиях хранения и дате выработки продукта. Если эта информация отсутствует, а также не указан адрес производителя, то ФБУ «Красноярский ЦСМ» советует вам воздержаться от покупки данного продукта.
  • Приобретайте икру в магазинах. Икра – продукт, который требует особые условия хранения, например соблюдения оптимальной температуры (минус 2-4 градуса), соответственно, гарантировать соблюдение подобных условий могут только крупные магазины со специальным оборудованием. 
  • Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад. Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ. Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой.
  • Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
  • После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек). Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции. В этом случае вы можете заказать экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ» по адресу: г. Красноярск, ул. Вавилова, 1а или по тел. 236-12-51 и с результатом этой экспертизы вы можете смело обращаться в суд. 

Справочная информация об икре

Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?

Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры. Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%). Глицерин (E422) используется для того, чтобы икринки не слипались при хранении. Е239 («уротропин» — гексаметилен-тетрамин) – запрещённая добавка на территории РФ с 2009 года.

Отличия натуральной икры от искусственной

Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.

Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:

  • Натуральная икра почти не обладает запахом, лишь лёгкий и слабых запах рыбы;
  • Натуральная икра содержит зародыш, который можно увидеть;
  • При употреблении икры в пищу, натуральный продукт не прилипает к зубам и разбрызгивается, искусственная же пристаёт к зубам, как обычный желатин.

Пороки икры лососевых рыб

Результатом нарушения режима хранения либо неправильного процесса производства может стать появления пороков (зачастую – неустранимых) в икорных товарах. Каждый из этих пороков по-разному отражается на качестве конечной продукции. Ниже, мы постараемся разобрать наиболее частые пороки икорных товаров:

  1. Отстой – в готовом икорном продукте появляются пустые оболочки, а содержимое икринок попадает на дно тары. Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.
  2. Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
  3. Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
  4. Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта. Данный порок приводит к скисанию продукции. Профилактикой скисания является консервации икры с соблюдением санитарных норм.
  5. Нарушение цвета икринок – цвет икры может меняться при неправильном хранение продукта на коричневый или тёмный, вплоть до чёрного цвета. Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.
  6. Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры. Чем меньше содержание соли в икорном товаре, тем более качественная икра.
  7. Характерный запах металла, горечь икры – данные пороки происходят при несоблюдении условий хранения, а также при использовании некачественного сырья (некачественная соль, с повышенным содержанием элементов кальция и магния).
  8. Повышенная/пониженная концентрация икры – чаще всего данные пороки проявляются при неправильном использовании тузлука при производстве икорного товара.
  9. Недопущенная/перепущенная икра – эти пороки проявляются при неправильном либо неконтролируемом посоле икры. 

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют вам внимательно изучать внешний вид и упаковку продукции, чтобы выбрать наиболее качественную икру. 

В красной икре не должно быть запрещенного консерванта Е-239

Бутерброды с красной икрой — один из традиционных атрибутов новогоднего стола. В преддверии праздников специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют тюменцам при выборе икры тщательно изучить состав, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Особенно стоит обратить внимание на маркировку, внешний вид икры и на содержание консервантов, ведь не все из них разрешены к использованию.

Общеизвестно, что икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Во-первых, потребителям рекомендуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, стоит внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Эксперты ведомства предупреждают — не нужно приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года добавка запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икринки натурального продукта — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Настоящие икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся.

И еще один простой тест на проверку качества — если положить икру в горячую воду, натуральная  немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке продукт лучше не хранить, рекомендуется переложить его в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в ее качестве и безопасности, жителям региона предлагают обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Здесь помогут сделать проверку продукта и провести лабораторный контроль.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру

Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?

«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».

Можно, но осторожно!

Беременным употреблять икру допустимо, но есть ограничения. Связаны они прежде всего с большим содержанием соли в деликатесе. Из-за этого в день желательно съедать не более двух бутербродов (10-20 г икры), а на поздних сроках и вовсе от икры отказаться- особенно, если врач рекомендовал ограничить соль в связи с риском отеков или повышения давления. Также нужно проявлять бдительность аллергикам и тем, у кого не все в порядке с почками, — икра дает на них дополнительную нагрузку.

Плюсы

  • красная икра насыщает взрослый и детский организм фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами группы B и D, что полезно и для малыша в животике;
  • лецитин укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение;
  • благодаря содержанию таких жирорастворимых витаминов, как А, Е и D, еще во внутриутробном периоде происходит правильное формирование иммунной функции у ребенка, а именно, защита от возможных будущих аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде. Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.

Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.

Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.

В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков. Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.

Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.


Как выбрать хорошую икру?

Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).

Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „икра“, номера завода-изготовителя и смены, букву „Р“ (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».

Опубликовано на портале parents.ru


Как не превратить любимое лакомство в источник проблем

Красная икра – традиционный деликатес новогоднего стола. Но чтобы это лакомство не превратилось в источник проблем, важно грамотно подойти к выбору продукта.

Для этого прислушаемся к советам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко.

При покупке икры, рекомендует Владимир Величко, прежде всего внимательно рассмотрите маркировку, нанесенную на банку.

— Если на ней указан стандарт (ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»), это значит, что икра выпущена российскими фирмами-производителями в местах рыбного промысла. Если же указано ТУ – то икра, вероятнее всего, была произведена из замороженного сырья. Замороженная икра дешевле, но она теряет внешний вид и ряд вкусовых качеств, — подсказывает специалист.

Производители выпускают красную икру разных рыб.

— Икра кеты крупнее по размеру и самая дорогая, икра горбуши имеет средний размер, а более мелкая – икра нерки и форели, — поясняет Вадимир Величко.

Перед фасованием в банки икру-сырец обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.

По ГОСТу в состав икры могут входить соль, растительное масло и пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422 (глицерин), чтобы икра не сохла; консерванты для сохранности – смесь сорбиновой кислоты Е200 и бензоата натрия Е211 или смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.

— Что касается красной икры на развес, то от ее покупки лучше воздержаться, — настаивает Владимир Величко. — Так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена. При этом, если срок годности икры подходит к концу, то чтобы поддержать ее в товарном состоянии, могут использоваться специальные добавки и красители.

На что обратить внимание при выборе


Чтобы на Новогодний стол не попала икра, добытая браконьерами, либо некачественный продукт с бесформенной массой, нужно основательного подойти к выбору деликатеса. На что в первую очередь обращать внимание?

Чтобы не нарваться на некачественный продукт или контрафакт, Владимир Величко рекомендует внимательно изучить дату изготовления — это дата посола.

— Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи – это подделка, — подсказывает он.

О многом расскажет и цена деликатеса. Качественная икра не может стоить дешево.

— Если цена икры низкая – это либо икра, добытая браконьерами, либо изготовленная из замороженного сырья, — говорит Владимир Величко.

Важными показателями качества являются условия хранения и срок годности.

— Хранят зернистую икру в холодильнике при температуре от минус 4°С до минус 6°С с даты изготовления не более четырех месяцев – без консервантов и 12 месяцев – с консервантами. Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры, — поясняет Владимир Величко.

Учтите, что производители могут не докладывать икру в банку, предупреждает эксперт.

— Поэтому при возможности взвесьте баночку с икрой. Вес банки вместе с 140-грамовым содержимым должен составлять около 180 граммов, — говорит Владимир Величко.

Оценить качество деликатеса можно на вкус, цвет и запах, но уже после покупки.

— Открыв банку, внимательно рассмотрите содержимое. Икра первого сорта должна быть одного вида рыбы, для второго сорта допускается смешение икры двух видов рыб. Наличие посторонних примесей не допускается, — рассказывает специалист.

В икре первого сорта, по словам эксперта, икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, со слегка влажной или сухой поверхностью, при этом отделяться одна от другой. В икре второго сорта допускается неоднородный цвет и наличие кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца.

— Некачественный же продукт, как правило, представляет собой бесформенную массу с примесью жидкости, — говорит Владимир Величко. — Если икра темная, плотная и «резиновая», то ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый цвет икры говорит о том, что она перезрела.

Чем полезна красная икра


Помимо того что икра потешит ваши вкусовые рецепторы, она еще и принесет немало пользы вашему здоровью. Это невероятно полезный деликатес.

Красная икра – икра лососевых пород рыб, таких как: горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (семга), форель, кумжа, таймень и других. Икра – полезный деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма: лецитин, нейтрализующий вредный холестерин, витамины Е, D, группы В и А, фосфор, железо, йод, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, белок, дающий полный спектр аминокислот.

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отекам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что ее назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением – ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.
Хотя некоторые специалисты видят в этом продукте и свои недостатки. Например, содержание в икре холестерола. Однако холестерол действительно вреден лишь в избытке, а на самом деле является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани. Кроме того, он обезвреживается содержащимся в икре лецитином. Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком соленую и в больших количествах. Прежде всего это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отекам. Однако маленький бутербродик с красной икрой при разумном сочетании других продуктов вряд ли сильно повредит.

Главное, выбирая качественную и полезную красную икру, – не «угодить» на искусственную, которая не отличается полезными свойствами. Ее могут изготавливать из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену.

Food-Info.net: Электронные номера: E200- E300 Консерванты

Номер

Имя

Функция

E200

Сорбиновая кислота

Натуральный консервант

E201

Сорбат натрия / натриевая соль сорбиновой кислоты

Синтетический консервант

E202

Сорбат калия

Синтетический консервант

E203

Сорбат кальция

Синтетический консервант

E210

Бензойная кислота

Натуральный консервант

E211

Бензоат натрия / натриевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E212

Бензоат калия / калиевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E213

Бензоат кальция / кальциевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E214

Этил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант

E215

Натриевая соль этил-4-гидроксибензоата

Синтетический консервант

E216

Пропил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант

E217

Натриевая соль E216

Синтетический консервант

E218

Метил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант из бензойной кислоты

E219

Натриевая соль E218

Синтетический консервант из бензойной кислоты

E220

Диоксид серы

Натуральный консервант

E221

Сульфит натрия

Синтетический консервант

E222

Гидросульфит натрия

Синтетический консервант; отбеливатель

E223

Метабисульфит натрия

Синтетический консервант; антиоксидант

E224

Метабисульфит калия

Синтетический консервант

225

Сульфит калия

Синтетический консервант

E226

Сульфит кальция

Синтетический консервант

E227

Гидросульфит кальция

Синтетический консервант

E228

Гидросульфит калия

Синтетический консервант

E230

Бифенил

Синтетический консервант

E231

2-гидроксибифенил

Синтетический консервант

E232

Бифенил-2-ил оксид натрия

Синтетический консервант

E233

2- (тиазол-4-ил) бензимидазол

Синтетический консервант

E234

Нисин

Природный антибиотик

E235

Пимарацин

Природный антибиотик

236

Муравьиная кислота

Кислота натуральная, консервант

237

Формиат натрия

Соль натуральная, консервант

238

Формиат кальция

Соль натуральная, консервант

E239

Гексамин

Синтетический консервант

240

Формальдегид

Консервант

E242

Диметилкарбонат

Синтетический консервант

E249

Нитрит калия

Соль натуральная, консервант

E250

Нитрит натрия

Соль натуральная, консервант

E251

Нитраит натрия

Соль натуральная, консервант

E252

Нитрат калия

Соль натуральная, консервант

E260

Уксусная кислота

Кислота натуральная, консервант

E261

Ацетат калия

Консервант, натуральная соль

E262

Ацетат натрия

Консервант, натуральная соль

E263

Ацетат кальция

Консервант, натуральная соль

E270

Молочная кислота

Кислота натуральная

E280

Пропионовая кислота

Кислота натуральная

E281

Пропионат натрия

Соль натуральная

E282

Пропионат кальция

Соль натуральная

E283

Пропионат калия

Соль натуральная

E284

Борная кислота

Кислота натуральная

E285

Тетраборат натрия

Кислота натуральная

E290

Двуокись углерода

Природный газ

E296

Яблочная кислота

Кислота

E297

Фумаровая кислота

Кислота натуральная

% PDF-1.4 % 947 0 объект > эндобдж xref 947 87 0000000016 00000 н. 0000003105 00000 н. 0000003270 00000 н. 0000003826 00000 н. 0000003958 00000 н. 0000004215 00000 н. 0000004491 00000 н. 0000004909 00000 н. 0000005100 00000 н. 0000005397 00000 н. 0000005667 00000 н. 0000005853 00000 п. 0000006349 00000 п. 0000006817 00000 н. 0000007501 00000 н. 0000008055 00000 н. 0000008352 00000 н. 0000008612 00000 н. 0000009158 00000 н. 0000009272 00000 н. 0000009384 00000 н. 0000009839 00000 п. 0000010124 00000 п. 0000010734 00000 п. 0000010762 00000 п. 0000011399 00000 п. 0000011651 00000 п. 0000012100 00000 п. 0000012356 00000 п. 0000012838 00000 п. 0000013848 00000 п. 0000013981 00000 п. 0000014009 00000 п. 0000014577 00000 п. 0000015672 00000 п. 0000016065 00000 п. 0000016326 00000 п. 0000016718 00000 п. 0000017764 00000 п. 0000018178 00000 п. 0000019248 00000 п. 0000019389 00000 п. 0000020529 00000 п. 0000020951 00000 п. 0000021394 00000 п. 0000021649 00000 п. 0000022134 00000 п. 0000022388 00000 п. 0000022971 00000 п. 0000024046 00000 п. 0000024223 00000 п. 0000024473 00000 п. 0000025518 00000 п. 0000026069 00000 п. 0000041236 00000 п. 0000041502 00000 п. 0000076687 00000 п. 0000085126 00000 п. 0000085236 00000 п. 0000085307 00000 п. 0000097106 00000 п. 0000097519 00000 п. 0000119673 00000 н. 0000138945 00000 н. 0000139213 00000 н. 0000164386 00000 н. 0000182878 00000 н. 0000182949 00000 н. 0000207427 00000 н. 0000223882 00000 н. 0000223983 00000 н. 0000253368 00000 н. 0000271559 00000 н. 0000293239 00000 н. 0000293761 00000 н. 0000293832 00000 н. 0000293930 00000 н. 0000308107 00000 н. 0000308379 00000 п. 0000308779 00000 н. 0000308808 00000 н. 0000309319 00000 п. 0000309617 00000 н. 0000320185 00000 н. 0000320442 00000 н. 0000002904 00000 н. 0000002077 00000 н. трейлер ] / Назад 597647 / XRefStm 2904 >> startxref 0 %% EOF 1033 0 объект > поток hb«b`f`g` ̀

(PDF) Пищевые консерванты — Пищевые консерванты — Обзор применения и побочные эффекты

Силва и Лидон: Пищевые консерванты

Emir.J. Food Agric. ● Том 28 ● Выпуск 6 ● 2016 369

бензойная кислота. Бензоаты E211 — E215 и E217 обладают

антимикробным действием против грибков и бактерий. E216 и

E218 обладают антибактериальным действием. E219 лучше действует против

грибов.

Бензойная кислота часто используется в сочетании с другими консервантами

, особенно в кислых пищевых продуктах (pH 4–4,5) из-за ее сильной зависимости от pH. E210 (бензойная кислота) и

E211, E212 и E213 (бензоаты) используются в ароматизированных безалкогольных напитках

(безалкогольные напитки или сиропы), безалкогольном пиве, фруктах

и маринованных или засахаренных овощах, мармеладе, джемах и

желе (с низким содержанием сахара или без добавления сахара), кондитерских изделий,

продуктов на основе риса и яиц, вареных креветок, соусов,

готовых салатов, приправ и специй, а также вареной свеклы.

Добавки от E214 до E219 используются для гелеобразных покрытий

на мясных продуктах, паштетах, поверхностной обработке сушеных

мясных продуктов, закусок, круп или картофеля, орехов и кондитерских изделий с покрытием

.

Некоторые исследования (Voss, 2002) показывают, что суточная доза

менее 0,5 г бензоата натрия (E211) безвредна для человека

, но меньшая доза, чем 0,4 г / день, не имеет риска

накопления. . Эта добавка выводится почками в виде

гиппуровой кислоты (C6H5CONHCh3COOH) и (в случае высоких доз

) в виде производных глюкуроновой кислоты (C6h20O7).Однако сообщалось о многих побочных эффектах. Для консервантов

в диапазоне от E210 до E213 был отмечен синтез предполагаемых соединений

с другими веществами в продуктах питания

, которые, по-видимому, вызывают аллергические реакции

(Tuormaa, 1994; Abdulmumeen et al., 2012;

). Inetianbor et al., 2015) (особенно у людей, страдающих непереносимостью

ацетилсалициловой кислоты, лиц, принимающих противовоспалительные препараты

или страдающих астмой или крапивницей).

Кроме того, указывалось на появление отработанных нейротоксичных хлорорганических веществ

и стимулирование гиперкинезии и раздражения желудка

(Voss, 2002). E215 и E219 также

, по-видимому, включают побочные эффекты, такие как аллергические реакции

(парестезия перорально) и, в экспериментах на животных, онемение

эффектов, вазодилатация, судороги и, в конечном итоге (хотя

еще окончательно не доказано) тератогенность. Кроме того,

E211, по-видимому, обостряет астму и подозревается, что

является нейротоксином и канцерогеном и может вызывать аномалии

и гиперактивность плода (Inetianbor et al., 2015).

Добавки E214, E215, E217 и E219 были запрещены

в Австралии (Voss, 2002).

Диоксид серы и сульфиты

Диоксид серы (SO2) (E220) и сульфаты натрия, калия и

кальция (E221 — E224 и E226 — E228) (Таблица 3)

используются в качестве пищевых консервантов, которые ингибируют развитие

дрожжей, грибов и бактерий. Их действие усиливается с понижением pH на

, в основном из-за действия недиссоциированной сернистой кислоты

(h3SO3), которая преобладает при pH <3.

Помимо консервирующей функции, эти добавки

могут также использоваться в качестве антиоксидантов (FAO, 2006).

Диоксид серы бесцветен, негорючий, с сильным

и удушающим запахом, тогда как сульфиды встречаются в виде порошка, кристаллов

или гранул белого цвета с легким запахом диоксида серы

. Диоксид серы и сульфиты

обычно используются в производстве вина до ферментации сусла

, чтобы предотвратить рост вредных микроорганизмов

, которые могут возникнуть во время ферментации

.Эти соединения также часто используются в

большом количестве пищевых продуктов, а именно в мясных продуктах с

зерен или овощей, ракообразных и головоногих, около

видов соленых и сушеных рыб, фруктов и обезвоженных

овощей, кристаллизованных, мякоти , или в уксусе или рассоле, сладостях,

джемов, желе и джемов, начинок для пирогов, глюкозных сиропов, сухих

печенья, крахмалов, картофеля, соков и напитков, содержащих

фруктовых соков, некоторых видов пива, вина и др. напитки,

горчица, кисель и различные заменители мяса, sh или

ракообразных, белок с овощами (Voss, 2002).

Токсичность при применении законодательно установленных доз мала и составляет

сульфитов, выводимых с мочой (в виде сульфатов). Однако диоксид серы

может разрушить тиамин, а также указано

, что использование этих добавок может привести к потере витамина

B1. Сообщалось также об аллергических реакциях у чувствительных людей (а именно,

астма, головные боли, раздражение желудка или кожи, экзема,

тошнота, диарея), и, хотя

не доказано, их действие в развитии рака было

. указал (Voss, 2002; Inetianbor et al., 2015). Сулеты

также являются мутагенами для некоторых бактерий, но его мутагенное действие

на человека все еще обсуждается (Voss, 2002;

O5cial Journal of the European Union, 1999). К 2008 г.

добавка 4-гексилрезорцин (C12h28O2) (E586) была разрешена к использованию в качестве альтернативы сульфам

для предотвращения потемнения ракообразных, свежей скорлупы, замороженной и глубокой заморозки

замороженные. Более того, некоторые исследования показывают, что эта добавка

обладает некоторой эстрогенной активностью (Lidon and Silvestre, 2010).

Нитриты и нитраты

Нитрит калия (KNO2), нитрит натрия (NaNO2),

E249 и E250 соответственно, а также нитрат натрия

(NaNO3) и нитрат калия (KNO3), E251 и E252

Таблица

3: Диоксид серыисульфаты, используемые в качестве консервантов

Добавка

код

Обозначение Химическое вещество

формула

E220 Диоксид серы SO2

E221 Sul8te натрия

Na2SO3

гидросульфиты, бисульфит натрия NaHSO3

E223 Метабисульфит натрия Na2S2O5

E224 Метабисульфит калия K2S2O5

E226 Сульфит кальция CaSO3

E227 E227 E227 S2000 ) В еде и почему люди боятся витамина С?

Если вы когда-нибудь видели бензоат натрия в списке ингредиентов, то вы уже знали, что это консервант, продлевающий срок годности пищевых продуктов.

Но что это? Как это сделано? Как это работает? Каково общее использование? В чем разница между бензойной кислотой и сорбатом калия? Неужели газировка с витамином С вызывает рак?…

В этом руководстве вы узнаете:

Что такое бензоат натрия?

Бензоат натрия, натриевая соль бензойной кислоты, является широко используемым пищевым консервантом с европейской пищевой добавкой E211.

Китай является крупнейшим производителем бензоата натрия, и объем его экспорта бензойной кислоты, ее солей и сложных эфиров достиг 90 500 тонн и соответствующая сумма в 120 миллионов долларов США в 2019 году.

Если рассчитать его максимальное использование с 0,1% в пище, то общий объем еды с ним составит около 1 миллиарда метрич. Вау… такой большой рынок.

Как производится бензоат натрия?

Его можно химически синтезировать реакцией бензойной кислоты с бикарбонатом натрия, карбонатом натрия или гидроксидом натрия.

Вот краткий производственный процесс, разработанный ведущим китайским производителем Tianjin Dongda ():

  1. Получение сырого бензоата натрия нейтральной реакцией между бензойной кислотой и гидроксидом натрия при pH 7.5-8.0
  2. Обесцвечивание, фильтрация, паллетирование и сушка

Вот уравнение реакции:

C6H5COOH + NaOH = C6H5COONa + h3O

Кстати, бензойную кислоту можно получить реакцией бензоата натрия с соляной кислотой.

Порошки и гранулы

Порошок и гранулы представляют собой две распространенные формы бензоата натрия, но порошкообразная форма легко слеживается при хранении и транспортировке из-за ее гигроскопичности и плохой текучести.

Как работает бензоат натрия?

Бензоат натрия — это противомикробный консервант широкого спектра действия, который наиболее активен против дрожжей и бактерий, но менее эффективен против плесени.

Подходит PH

В основном используется в кислой пище и напитках со значением pH 4,0–4,5 () или ниже. Эффективность повышается при понижении pH.

Механизм консервации

Когда бензоат натрия растворяется в воде, он диссоциирует на бензоат-ион и ион натрия.

Затем бензоат-ион соединяется с протоном, образуя бензойную кислоту. Ингибирующим действием обладает недиссоциированная бензойная кислота.

Недиссоциированная бензойная кислота может легко проникать в клетки микроорганизмов через клеточную мембрану, нарушает проницаемость мембран микробных клеток и нарушает их нормальный метаболизм.

Недвижимость

Белый или бесцветный кристаллический порошок или гранулы с вяжущим сладким вкусом, без запаха или со слабым запахом.

Другие названия
  • Бензоат соды
  • Натриевая соль бензолкарбоновой кислоты
  • Натриевая соль фенилкарбоновой кислоты
Номер CAS

532-32-1

Химическая формула

C7H5NaO2 или C6H5COONa

Молярная масса

144,105 г · моль − 1

Точка кипения

от 248,00 до 249,00 ° C

Точка плавления

410 ° С (770 ° F, 683 К)

Структура

Источник изображения

Функциональная группа

Сложноэфирная группа и ароматическое бензольное кольцо.Сложноэфирная группа легко реагирует с другими группами.

Растворимость

В воде: хорошо растворим в воде, растворимость 53,0 г / 100 мл при 25 ° C.

В органических растворителях: умеренно растворим в этаноле (растворимость 2,3 г / 100 г при 25 ° C), метаноле и этиленгликоле; не растворяется в эфире, поскольку это очень полярная молекула из-за отрицательного заряда, в то время как эфир является неполярным растворителем.

PH

Значение pKa бензойной кислоты равно 4.2. Для создания хорошего ингибирующего эффекта значение pH должно быть ниже, чем его pKa. То есть низкий уровень PH может преобразовать бензоат натрия в бензойную кислоту.

Ниже приведено равновесие бензоат-аниона с бензойной кислотой в водных растворах.

C6H5COOH → C6H5COO– + H +

Каковы применения бензоата натрия?

Бензоат натрия из-за своих антимикробных и вкусовых свойств используется в самых разных пищевых продуктах. Помимо использования в продуктах питания и напитках, он также добавляется в косметические и фармацевтические продукты.

Давайте подробнее рассмотрим его различные варианты использования.

Еда

В пищевой промышленности пищевой бензоат натрия в основном используется для:

  • предотвращает порчу вредными бактериями, дрожжами и плесенью
  • поддерживает свежесть, замедляя или предотвращая изменения цвета, вкуса или текстуры
  • отрегулировать вкус
  • контроль PH

Во всех пищевых применениях он в основном используется в качестве консерванта в безалкогольных напитках для повышения кислотности вкуса и в качестве консерванта для продления срока хранения.

Кока-Кола

Бензоат натрия, бензоат калия и сорбат калия — три распространенных консерванта в напитке Coca Cola (). Бензоат натрия используется как противомикробное средство и для защиты вкуса (). И мы обычно можем найти его в списках ингредиентов Sprite и Fanta .

Pepsico

Бензоат натрия также можно найти в списке ингредиентов газированных безалкогольных напитков Pepsi , которые используются для сохранения свежести.Однако он используется меньше, чем бензоат калия в популярной газированной воде Pspsico, например, в Diet Pepsi и Pepsi, , которые используют бензоат калия в качестве консерванта. ()

Другие продукты могут вместе с ним:

  • Заправки для салатов
  • Соленья
  • Соусы
  • Приправы
  • Соки фруктовые
  • Вина
  • Закуски

Косметика

Как и продукты питания и напитки, косметикам также необходимы консерванты для предотвращения роста бактерий.Натуральные продукты без консервантов нельзя долго хранить.

Бензоат натрия может использоваться как антикоррозийное, маскирующее и консервант () в большом количестве косметических средств и средств личной гигиены, в том числе:

  • Ополаскиватель и зубная паста
  • Средства для волос, например шампунь
  • Средства по уходу за кожей, такие как солнцезащитные кремы, увлажняющие кремы, кремы, сыворотки
  • Детские влажные салфетки

Иногда смешивают с глюконолактоном для использования в косметике.

Безопасность и использование

Бензойная кислота и бензоат натрия служат как консерванты, так и не консерванты в следующих косметических продуктах с максимальными концентрациями ():

  • средства для ополаскивания: 2,5%
  • средства по уходу за полостью рта: 1,7%
  • несмываемые продукты: 0,5%
В зубной пасте

Чтобы подавить рост микроорганизмов в зубной пасте, производители обычно добавляют определенное количество консервантов.Принимая во внимание противомикробный эффект, безопасность и цену, бензоат натрия может быть лучшим выбором по сравнению с другими обычно используемыми консервантами в зубной пасте, такими как метилпарабен и этилпарабен.

Вы можете увидеть этот ингредиент в зубной пасте Colgate, а также в жидкости для полоскания рта и полоскании для зубов.

Фармацевтические препараты

Бензоат натрия также может использоваться в фармацевтических продуктах из-за его антимикробных свойств, например, в составе таблеток, капсул и сиропа от кашля.

Кроме того, его можно использовать в качестве активного ингредиента для лечения нарушений цикла мочевины за счет снижения уровня аммиака у детей. ()

Можно ли есть бензоат натрия?

Да, его безопасность одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). а также Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

FDA

Бензоат натрия общепризнан как безопасный (GRAS) и может использоваться в качестве противомикробного агента и ароматизатора в пищевых продуктах с максимальным использованием 0.1% (). Это также ГРАС, когда он используется в качестве консерванта в кормах. ()

EFSA

Бензоат натрия (E211) включен в Регламент Комиссии (ЕС) № 231/2012 как разрешенная пищевая добавка и отнесен к категории «Добавки, кроме красителей и подсластителей» ().

Переоценка безопасности в 2016 г.

Основываясь на исследованиях генотоксичности, канцерогенности, репродуктивной токсичности и других исследованиях, EFSA посчитало, что использование бензоата натрия не вызывает опасений для здоровья, и определило допустимую суточную дозу (ADI) 5 мг / кг мт в день (выраженную как бензойная кислота) в 2016 году.()

Разрешенное использование

В продуктах питания

Его можно найти на многих пищевых этикетках с его названием или E211. Разрешенные виды использования в пищевых продуктах перечислены в тех же категориях, что и бензойная кислота, бензоат натрия и кальция (E210-E213) с максимально допустимыми уровнями в диапазоне от 150 до 6000 мг / кг. Его также можно комбинировать с сорбатами сорбиновой кислоты (E 200–202) и п-гидроксибензоатами (E 214–219). ()

Добавка для силоса

EFSA пришло к выводу, что бензоат натрия безопасен для потребителя при использовании в качестве добавки к силосу для свиней, домашней птицы, крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов и лошадей.Между тем, он снижает pH и увеличивает сохранение сухого вещества и, следовательно, улучшает производство силоса. ()

Агентство по пищевым стандартам Великобритании

Отнесено к категории «Прочие» ()

Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия

Это разрешенный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии под кодовым номером 211. ()

JECFA

Функциональный класс: пищевые добавки, противомикробный консервант. ()

Допустимая суточная доза: ДСП «5 мг / кг массы тела», выраженная в бензойной кислоте, была установлена ​​в 1996 году.()

Каковы возможные побочные эффекты бензоата натрия?

Консерванты — это категории пищевых добавок, которые вызывают больше беспокойства у потребителей, особенно бензоат натрия, поскольку люди всегда думают, что он вреден для здоровья и вызывает ряд побочных эффектов. Самый обсуждаемый побочный эффект — это то, может ли он вызвать рак.

Посмотрим подробности.

Почему бензоат натрия вызывает рак?

Если он присутствует с аскорбиновой кислотой (витамин c) или эриторбиновой кислотой, он может быть преобразован в бензол (низкий уровень ppb) в напитке, который является канцерогеном, который может вызвать рак у человека.Световые и тепловые процессы ускоряют образование бензола.

Потребители не понимают, может ли лимонная кислота также превращать бензоат натрия в бензол, в настоящее время нет убедительных доказательств.

Что правда?

FDA считает, что максимально допустимый уровень бензола в питьевой воде составляет 5 частей на миллиард. Под этим номером находятся почти все напитки, которые не представляют угрозы для нашего здоровья. ()

Безопасен ли бензоат натрия для беременности?

Обычно считается безопасным во время беременности, но лучше проконсультироваться с врачом по поводу использования этого условия.

Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что крысы-матери, получавшие высоких доз бензоата натрия, имели значительно высокие значения АЛТ (аланинаминотрансферазы), снижение уровня билирубина в сыворотке и повышение уровня мочевины в сыворотке. Исследование показало, что высокие дозы бензоата натрия могут быть опасны для беременных. ()

Какая аллергия на бензоат натрия?

Небольшой процент людей может иметь гиперчувствительность к нему и у них могут быть следующие аллергические симптомы:

  • Эпидемиологически значимый : Исследование показало, что при приеме бензоата натрия у пациентов отмечалось эпидемиологически значимое повышение.()
  • Периоральная контактная крапивница: раннее исследование показало, что зубная паста с ним может вызывать периоральную контактную крапивницу. ()
  • Зуд: может вызывать симптомы зуда. ()

Часто задаваемые вопросы

Натрия бензоат натуральный?

Нет, это синтетический консервант, хотя бензойная кислота встречается в природе (также коммерчески получена путем химического синтеза). Соль не встречается в естественных условиях, а производственный процесс осуществляется путем химического синтеза, поэтому она является естественной.

Является ли бензоат натрия халяльным?

Да, это халяль. Соблюдайте мусульманскую политику, и мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных по MUI halal.

Кошерный ли бензоат натрия?

Да, это кошерное. E211 соответствует еврейскому религиозному диетическому закону.

Не содержит ли глютен бензоата натрия?

Да, он не содержит глютена, так как не содержит пшеницу, рожь, ячмень или помеси этих зерен. И обычно считается безопасным для людей с глютеновой болезнью.

Бензоат натрия веганский?

Да, это веганский производственный процесс без использования продуктов животного происхождения или продуктов животного происхождения.

Бензоат натрия — кислота или основание?

Основание конъюгата представляет собой ион бензоата. Поскольку бензойная кислота является слабой кислотой, ее сопряженное основание является сильным и может получать протоны из воды.

Сколько использовать бензоат натрия?

Подходит для кислых пищевых продуктов с содержанием 0,05–0,1%.

Бензоат калия против бензоата натрия?

Вместе с бензоатом калия (E212) и бензоатом кальция (E213) они представляют собой три соли бензоата.Использование бензоата калия может снизить уровень натрия, возможно, это причина, по которой Pepsico использует его для замены бензоата натрия в своем напитке Pepsi, как упоминалось выше.

Бензоат натрия — это то же самое, что глутамат натрия?

Нет, совсем другое, он не содержит глутамата натрия, который является усилителем вкуса, чтобы придать вкус умами.

Что такое альтернатива бензоату натрия?

Сорбат калия — новый консервант, заменяющий традиционный консервант бензоат натрия.Также биоконсерванты, такие как натамицин, низин и полилизин, могут заменить его в некоторых пищевых продуктах.

Необходимо учитывать множество вопросов, например значение pH и типы микроорганизмов, которые необходимо подавлять.

Бензоат натрия против бензойной кислоты?

Несмотря на то, что именно бензойная кислота обладает противомикробной способностью, она используется меньше, чем бензоат натрия для целей консервирования пищевых продуктов, поскольку он гораздо менее растворим (0,34 г / 100 мл, 25 ° C) в воде.

Сорбат калия (E202) против бензоата натрия?

Комбинация этих двух консервантов обычно встречается в продуктах питания, они используются вместе для обеспечения синергизма против более широкого спектра микроорганизмов.

Вот их разница:

  • Микроорганизмы: сорбат калия является ингибитором плесени и дрожжей, в то время как бензоат натрия наиболее активен в отношении дрожжей и бактерий.
  • Уровень использования: максимальные уровни сорбата калия больше, например, в сырах с количеством ниже 0,3%, некоторые из них ниже 0,1%, что соответствует уровню бензоата натрия.
  • Рабочий диапазон PH: первый подходит для значения PH 3,0-6,5, а второй подходит для 2.5-4.0.
  • Безопасность: Потребители опасаются безопасности бензоата натрия в пище с витамином С при нагревании, поэтому некоторые производители продуктов питания предпочитают сорбат калия, если используется только один консервант.

Заключение

Теперь вы можете хорошо разбираться в консерванте — бензоате натрия (E211), исходя из следующих аспектов:

  • Производственный процесс
  • использует
  • Безопасность
  • Возможные побочные эффекты
  • Сравнение с бензойной кислотой и сорбатом калия
  • Часто задаваемые вопросы

Если у вас есть вопросы или замечания по поводу этой добавки, дайте мне знать в комментариях.

Добавки пищевые (консерванты) Варэкс-1, Варэкс-2 для икры лосося

Икра лосося — доступное лакомство и атрибут настоящего праздника. Спрос на него высокий круглый год. Чтобы спасти добытую на летней рыбалке красную икру сезон от испорченного застолья для тех, кто купит его несколькими месяцами позже, производителям требуется комплексная помощь в сохранении высокого качества икры. Итак, комплекс пищевых добавок Варэкс-1 и Varex-2 используются теми, кто хочет надежно хранить товар до следующего рыболовного сезона.

Преимущества применения Варэкс-1 и Варэкс-2 при производстве икры лосося (красной)

Выполняют комплексное воздействие: эффективно замедляют процессы брака и появление нежелательных привкусов (окисленного жира, горечи и т. д.), обеспечить микробиологическая безопасность икры лососевых рыб.

Сохранение натурального вкуса и неповторимого букета свежей икры лосося во всем срок годности и позволяет снизить потребление соли (массовая доля хлорида натрия в готовом продукте колеблется от 3.0%).

Безопасен для здоровья, потому что не содержит опасных ингредиентов ( уротропин, бензоат натрия (E211), парабены, антибиотики и др.).

Обеспечивают возможность хранения икры при положительной температуре. Этот факт играет важную роль, когда розничные торговцы выбирают своих поставщиков, потому что не так много холодильных установок рассчитан на небольшую отрицательную температуру (от 0 ° до -6 ° C) и нарушение температурного режима при хранении и транспортировке значительно снижает вкусовые качества икры лосося. Varex обеспечивает «запас прочности» при температуре до + 4 ° C.

Прост в использовании и не требует замены традиционный технологический процесс производства икры лосося.

Икра красная с варэкс-1 и варэкс-2 может быть экспортирована.

Икра красная с Варэкс-2 производится по по Межгосударственному стандарту (ГОСТ) на косулю.

Содержание Варэкс-1 и Варэкс-2 регулируется сорбиновой кислотой. Остаточное содержание сорбиновой кислоты в икре лосося, произведенной с нашими пищевыми добавками, составляет не более 0,2%.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31794-2012

1 июня 2013 г. в Межгосударственный стандарт ГОСТ 31794-2012 «Икра лососевая зернистая. Технические условия »введены в действие вместо ГОСТ Р 52336-2005.

Согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 31794-2012 безопасная комплексная пищевая добавка Варэкс-2. используется при производстве икры лосося процесс.Мяки дальневосточных лососевых рыб 3-го и 4-го классов зрелости. используются в качестве сырья.

Открыть сравнительное описание трех действующих стандартов на икры лосося: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004. и ГОСТ 1629-2015.

Вот несколько важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 . по ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015:

Икра с Варэкс-2 фасуется в различную тару: банки и консервы, деревянные бочки, пластиковых контейнеров и ведер. Переупаковка икры лососевой из бочек, пластиковых емкостей и ведра в банки и жестяные банки допускается в течение всего срока годности.

Икра с Варэкс-2 хранится 12 месяцев при + 2 ° … + 4 ° С т / п. в розничной сети; на 8 месяцев (с даты изготовления) при -4 ° ..- 6 ° С в бочках, пластиковые контейнеры, ведра и деревянные бочки.

Содержание соли в икре с Варексом-2 можно уменьшить.

Купите 200 кг пищевой добавки Варэкс-2 и получите в подарок технологическую инструкцию (ТИ) на икры лосося по межгосударственному стандарту ГОСТ 31794-2012. ТИ содержит описание технологического процесса (как приготовить икры лосося (красной)).

ТУ «Икра лососевая зернистая»

С переработчики рыбы также используют 2-го сорта мотков спелых (недозрелых, так называемая «жирная» или «морская» икра) и замороженных мотков извлеченных из дальневосточного лосося для производства икры, мы также разработали технологии, разработанные на использование этих видов икры и их объединение в ТУ «Зерновая икра лосося ».

Эти Спецификации также применимы к икрам Oncorhyncus, Salvelinus . и родов Salmo (в частности, форель), включая выращиваемую икру лосося. Пищевая добавка (консервант) Варэкс-2 применяется и в технологии производства икры форели.

Срок годности и температура хранения готовой продукции совпадают с таковыми. в ГОСТ 31794-2012 «Икра лососевая. Технические характеристики». Как и по ГОСТу, допускается для переупаковки икры из бочек, пластиковых емкостей и ведер в банки и банки на протяжении всего срока годности. В соответствии с нашими техническими условиями используется Варэкс-1. для переработки незрелой икры, а Варэкс-2 — для замороженных мотков Oncorhyncus, Salvelinus и переработка рыбы родов Salmo .

Техническая документация на производство икры лосося

Дополнительная литература

Вы можете узнать больше о наших технологиях производства икры лосося и пищевых добавок Варэкс-1 и Варэкс-2 в следующих статьях и статьях:

Скачать буклет (pdf; 0, 20 МБ)

Благодаря способности хранить продукт при положительной температуре, продлевать срок его годности и сохранять высокое качество, Ваша лососевая икра становится востребованной розничными продавцами и потребителями икры и может поставляться на новые рынки за рубежом.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в течение всего срока годности. а также сохранить полезные свойства продукта, которые ценят покупатели.

Что такое пищевые консерванты с кодом E 200 — E 300? Каковы области использования?

— Сорбиновая кислота E200: ферментированные продукты, кондитерские изделия, десерты, супы быстрого приготовления, сыр, ржаной хлеб

— E201 Сорбат натрия / натриевая соль сорбиновой кислоты: газированные напитки, соленые огурцы, производство мармелада и джема, оливки, кондитерские изделия

— E202 Сорбат калия / калиевая соль сорбиновой кислоты: молочные продукты, выпечка, кетчуп, майонез, томатная паста, маргарин

— E203 Сорбат кальция / кальциевая соль сорбиновой кислоты: молочные продукты, ржаной хлеб

— E210 Бензойная кислота: в варенье , мармелад, фруктовый сок, кетчуп, газированные напитки и соленья

— E211 Бензоат натрия / натриевая соль бензойной кислоты: маргарин, хлебобулочные изделия, приправы для специй, кисломолочные продукты, безалкогольные напитки, торты, печенье

— E212 Бензоат калия / бензойная кислота кислая калиевая соль: во многих кислых или слабокислых продуктах

— E213 Бензоат кальция / кальциевая соль бензойной кислоты: во многих кислых или слабокислых продуктах

— E 214 Этил-п-гидроксибензоат: в широком спектре пищевых продуктов и косметики.

— E215 Натриевая соль этил-п-гидроксибензоата: используется в широком спектре пищевых продуктов и косметики.

— E216 Пропил-п-гидроксибензоат: в широком спектре пищевых продуктов и косметики.

— E217 Натриевая соль пропил-п-гидроксибензоата: используется в широком спектре пищевых продуктов и косметики.

— E218 Метил-п-гидроксибензоат: в широком спектре пищевых продуктов и косметики.

— E219 Натриевая соль метил-п-гидроксибензоата: используется в широком спектре пищевых продуктов и косметики.

— E220 Двуокись серы: используется в широком спектре кислых продуктов.

— E221 Сульфит натрия: яичный желток и продукты из яичного желтка, салаты, пиво, хлеб, карамель

— E222 Сероводород натрия: молочные продукты, соки, картофельное пюре, алкогольные напитки

— E223 Дисульфид натрия: молочные продукты, фрукты соки, картофельное пюре, алкогольные напитки

— E224 Дисульфид калия: вино, консервированные фрукты, моллюски

— E225 Сульфид калия: пиво

— E226 сульфит кальция: сидр, сахар, фруктовые соки

— E227 сероводород кальция: пиво

— E228 Сероводород калия: кислосохраняющие фрукты, вино

— E230 Дифенил: цитрусовые

— E231 Фенилфенол: цитрусовые, яблоки, груши

— E232 Натриевая соль фенилфенола:

плоды, яблоки8 — E233 Тиабендазол: фрукты

— E234 Низин: сыр, сливки, фруктовые консервы

— E236 Муравьиная кислота: напитки, десерты, выпечка, мороженое

— E237 Муравьиная кислота натриевая соль кислоты: соки, безалкогольные напитки, консервированные овощи

— E238 Кальциевая соль муравьиной кислоты: соки, безалкогольные напитки, консервированные овощи

— E239 Гексаметилентетрамин: икра, сыр, сельдь, рыбные консервы

— E240 Формальдегид: Не используется в пищевых продуктах

— E242 Диметилкарбонат — DMDC: Легкие напитки

— E249 Нитрит калия: Мясо и рыбные продукты

— E250 Нитрит натрия: Мясо и рыбные продукты

— E251 Нитрат натрия: сыр, мясо и мясные продукты, пицца

— E252 Нитрат калия: сыр, мясо и мясные продукты, пицца

— E260 Уксусная кислота: кислые продукты

— E261 Ацетат калия: много разных продуктов

— E262 Ацетат натрия: много разных продуктов

— E263 Кальций ацетат: Хлеб и выпечка

— E270 Молочная кислота: Кислые продукты

— E280 Пропионовая кислота: Хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты, пицца

— E281 Пропионат натрия: продукты, запеченные с шоколадом

— E282 Пропионат кальция: выпечка

— E283 Пропионат калия: продукты, запеченные в духовке

— E284 Борная кислота: редко используется в пищевых продуктах

— E290 Двуокись углерода: газированные напитки , расфасованные продукты, сливки

— E296 Яблочная кислота: много разных продуктов

— E297 Фумаровая кислота: много разных продуктов

Пищевые добавки: пищевые консерванты E200-E290

Номер Имя Комментарии
E200 Сорбиновая кислота, полученный из ягод или синтезированный из кетена; возможно раздражение кожи
E201 Сорбат натрия побочные эффекты отсутствуют
E202 Сорбат калия побочные эффекты отсутствуют
E203 Сорбат кальция побочные эффекты отсутствуют
E210 Бензойная кислота также известен как цветы бензоина, фенликарбоновой кислоты, карбоксибензол; добавляется в алкогольные напитки, выпечку, сыры, жевательная резинка, приправы, замороженные молочные продукты, приправы, мягкие сладости, ликеры и заменители сахара; используется в косметике, как антисептик при многих кашлях лекарства и противогрибковые мази; может вызвать астму, особенно у тех, кто принимает стероидные лекарства от астмы, также считается, что вызывает неврологические расстройства и реагирует с серой бисульфит (222), провоцирующий гиперактивность у детей; полученный из бензоина, смолы, выделяемой деревьями, произрастающими в Азии
E211 Бензоат натрия используется в качестве антисептика, пищевого консерванта и для маскировки вкус, как некачественная еда; апельсиновые безалкогольные напитки содержат высокий количество до 25 мг на 250 мл; также в молочных и мясных продуктах, приправы и приправы, выпечка и леденцы; используется во многих устных лекарства, включая Актифед, Фенерган и Тайленол; известные причины крапивница и обострение астмы
E212 Бензоат калия человек с аллергией в анамнезе могут проявлять аллергию реакции.для использования см. 210
E213 Бензоат кальция см. 212
E214 Этил п-гидроксибензоат избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E215 Этил п-гидроксибензоат натрия избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E216 Пропил-п-гидроксибензоат возможный контактный аллерген
E217 Пропил-п-гидроксибензоат натрия избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E218 Метил п-гидроксибензоат возможны аллергические реакции с преимущественным поражением кожи
E219 Метил-п-гидроксибензоат натрия избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E220 Диоксид серы, полученный из каменноугольной смолы; все препараты серы токсичны и ограничены в использовании (в США FDA ** запрещает их использование на сырых фруктах и овощи), полученные путем сжигания серы или гипса; Известно, что провоцируют приступы астмы и усложняются метаболизмом у людей с нарушение функции почек, также разрушает витамин B1; типичные продукты пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, ликеры, вино, уксус, картофельные продукты
E221 Сульфит натрия дезинфицирующее средство, используемое в свежем апельсиновом соке; см. 220
E222 Гидросульфит натрия см. 220
E223 Метабисульфит натрия лечебное средство, см. 220
E224 Метабисульфит калия см. 220
E225 Сульфит калия см. 220
E226 Сульфит кальция избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E227 Гидросульфит кальция избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E228 Гидросульфит калия см. 220
E230 дифенил, дифенил запрещен в некоторых странах; можно использовать в сельскохозяйственных целях; типичные продукты — цитрусовые фрукты
E231 Ортофенилфенол запрещен в некоторых странах; можно использовать в сельскохозяйственных целях; типичные продукты — груши, морковь, персики, сливы, чернослив, сладкий картофель, цитрусовые, ананасы, помидоры, перец, вишня, нектарины
E232 Ортофенилфенол натрия см. 231
E233 Тиабендазол запрещен в некоторых странах, можно использовать в сельскохозяйственных целях, типичные продукты — цитрусовые фрукты, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, мясо, молоко
E234 Нисин антибиотик, полученный из бактерий; содержится в пиве, переработанном сырные продукты, томатная паста
E235 Натамицин ингибитор плесени, полученный из бактерий; иногда используется с медицинской точки зрения для лечения кандидоза; может вызвать тошноту, рвоту, анорексию, понос и раздражение кожи.Типичные продукты — мясо, сыр
E236 Муравьиная кислота избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E237 Формиат натрия избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E238 Формиат кальция избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E239 Гексаметилентетрамин избегайте этого, запрещено в некоторых странах
E249 Нитрит калия фиксатор цвета и посолочный агент для мяса; нитриты могут влияют на способность организма переносить кислород, что приводит к нехватке дыхание, головокружение и головные боли; потенциальный канцероген; не разрешено в продукты для детей грудного и раннего возраста
E250 Нитрит натрия может спровоцировать гиперактивность и другие побочные реакции, потенциально канцерогенный, ограничен во многих странах, может сочетаться с химическими веществами в желудке для образования нитрозамина, HACSG * рекомендует избегай этого
E251 Нитрат натрия также используется при производстве азотной кислоты в качестве удобрения. и в ферментированных мясных продуктах (см. 250)
E252 Нитрат калия может быть получено из отходов животного или растительного происхождения; использовал в порохе, взрывчатых веществах и удобрениях, а также в консервации мясо; может спровоцировать гиперактивность и другие побочные реакции; потенциально канцерогенный; ограничено во многих странах (см. 249)
E260 Уксусная кислота основной компонент уксуса, произведенный синтетическим путем из дерева волокна; используется в соленьях, чатни и соусах
E261 Ацетат калия пищевая кислота; следует избегать людьми с нарушением функции почек; типичные продукты — соусы, соленья
E262 натрия ацетат, натрия диацетат кислота пищевая, регулятор кислотности; нет известных побочных эффектов
E263 Ацетат кальция кислота пищевая, регулятор кислотности; по продукту в производстве древесного спирта; используется для производства уксусной кислоты (уксуса) и в производство красителей протравы
E264 Ацетат аммония может вызывать тошноту и рвоту
E270 Молочная кислота кислота пищевая, регулятор кислотности; производится путем нагрева и ферментация углеводов в молочной сыворотке, картофеле, кукурузном крахмале или патока; затруднен для младенцев метаболизм; используется в сладостях, заправки, безалкогольные напитки (иногда пиво) детские смеси и кондитерские изделия
E280 Пропионовая кислота: считается, что все пропионаты вызывают мигрень головные боли; пропионаты естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, человеческих потоотделение и пищеварительный тракт жвачных животных, также могут быть выведены коммерчески из этилена и окиси углерода или пропиональдегида или природный газ или ферментированная древесная масса; образуется при разложении бактерий волокно; обычно используется в хлебе и мучных изделиях;
E281 пропионат натрия может быть связан с мигренью, типичные продукты мучные изделия
E282 пропионат кальция см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *