Консерванты е200 е211 в икре: что это такое, зачем нужны

опасна или нет? Давайте разбираться

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

что это такое, где применяется, почему его добавляют в икру и другие продукты? Доказанный вред пищевой добавки

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

Современный покупатель приходит в магазин, как в музей. Все продукты на прилавках выглядят ровными и свежими, будто были собраны и приготовлены только вчера. Но давно известно, что добиться такого результата помогают специальные добавки, которые угнетают рост микроорганизмов, предупреждая образование плесени, неприятного вкуса и запаха. О вреде этих добавок давно идут споры. Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся – «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.

 

Консервант Е211

 

Химические свойства

Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах – это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.

Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.

Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей. Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.

Бензоат натрия в составе кетчупа

 

Опасность пищевой добавки Е211

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями.

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

Добавки в чистом виде -E211

 

Сфера применения бензоата натрия

В первую очередь – это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:

  • Мясо и рыбу;
  • Маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Газированные напитки;
  • Соки и нектары;
  • Икру и другие консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Мармелад.

Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:

  • Перекись водорода;
  • Таблетки для сжигания жира «Кофеин-бензоат натрия»;
  • Отхаркивающие микстуры.

Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.

Таблетки Кофеин-бензоат натрия

 

Консервант Е211 в красной икре

Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.

Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма – 1000-2000 мг/кг.

В других продуктах рекомендуется следующая дозировка:

  • Фруктовые пасты, мармелады и джемы – 500 мг/кг;
  • Мясные продукты – 1000-4000 мг/кг;
  • Маргарин – 1000 мг/кг;
  • Безалкогольные напитки – 150 мг/кг.

Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.

Банка красной икры с консервантом

 

Как защититься от вредного влияния добавок?

Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.

И еще несколько нехитрых советов:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
  • Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
  • Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
  • Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.

Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.

Консервант е211 – один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.

Ложка вредных добавок

 

Видео про добавление бензоата натрия в продукты

В данном ролике нутрициолог Леонид Ульянов расскажет, зачем консервант E211 добавляют в продукты питания, насколько вредно может быть его употребление:

что этой, какой вред несет

Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов. Название Е211 является классификационным номером. Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:

  • Россия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Страны Евросоюза;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Соединенные Штаты Америки.

В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:

пищевая добавка е211

  • Е211;
  • Е-211;
  • бензоат натрия;
  • Sodium Benzoate.

Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту. Разрешение на употребление в Соединенных Штатах он получил в 1908 году. Химическая формула этого консерванта NaC6H5CO2. Бензоат натрия — порошок белого цвета, не содержащий запаха, либо имеет очень незначительный запах.

Причины повсеместного использования консерванта Е211

В России эту добавку используют в основном в пищевой индустрии. Но так как бензоат натрия хорошо растворим, и не имеет запаха – сфера применений этого консерванта довольно широка. Также он используется значительно чаще других добавок, так как является самым дешевым из пищевых консервантов.

С помощью него можно усилить вкус или цвет, а также запах продукта. Он помогает производителям продвигать товар за счет усилений качеств того или иного товара. Маркетологи давно поняли, что добавление Е-211 в продукцию увеличивает рост продаж. Вырастает спрос на потребление данной продукции. Также с помощью этого консерванта можно продлить срок хранения продукта. Благодаря своей распространенности в применении, этот консервант очень полюбился производителям.

Пока что достойной замены получить не удалось. Учитывая применение Е-211 в абсолютно разных сферах производства, эта добавка будет популярна и востребована производителями долгое время.

Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211

В 1999 году учеными было доказано, что бензоат натрия является окислителем возбудительного процесса, который действует на клетки дрожжей. Это вызывает опасение того, что значительное употребление продуктов с добавкой Е211 приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и клеток эпителия.

Отмечается то факт что, у некоторых людей употребление этой добавки вызывает аллергию. Особенно это относится к тем, у кого ослаблен иммунитет. При употреблении продуктов, в составе которых находится консервант Е-211, нужно учитывать такие моменты:

  • Даже в малых дозах, эта добавка в организме человека, превращается в вещество, провоцирующее развитие рака.вред и польза е211
  • Отрицательное влияние Е-211 имеет на людей, страдающих астмой и имеющих склонностью к аллергии гораздо выше, чем на здорового человека. Симптомы в таких случаях у этих людей становятся более ярко выраженными.
  • Попадание консерванта в организм, в количестве более чем 1 гр на 1 кг массы тела человека, способен привести к развитию раковых заболеваний.
  • Иногда Е-211 запускает в организме окислительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. Это может вызывать заболевания, которые поражают нервные окончания.

Учитывая такое влияние Е-211 на организм человека, о его пользе на организм человека говорить нельзя. Однако, есть некоторые случаи его применения, когда можно говорить о полезности этой добавки. Например, в медицине она применяется, как отхаркивающее средство. Это, конечно, не панацея, но исключать возможность положительное применение в нашей жизни Е-211 уже нельзя.

Последствия восприятие добавки Е211 организмом ребенка

Поскольку говорить о положительном влиянии Е-211 на организм взрослого человека нельзя, возникает вопрос, насколько негативное воздействие оказывает эта добавка на организм ребенка.  Установлено, что этот консервант может очень негативно сказываться при беременности на развитие плода. Это связано с тем, что иммунная система, во время внутриутробного развития, практически не работает. И наносится вред будущему ребенку, у него угнетается нервная система, что в дальнейшем приводит к гиперактивности детей.

К огромному сожалению, добавка Е-211 присутствует во многих продуктах, и детское питание не является исключением.

Поскольку для детей очень важен внешний вид продукты, они часто выбирают товар в оригинальной упаковке, цветные напитки их интересуют больше, чем обычные бесцветные соки, производители стараются привлечь внимание детей, делая ситро или сок ярких оттенков.  Однако сочетание некоторых красителей с Sodium Benzoate может привести к изменениям интеллекта детей в худшую сторону, и также отрицательно отражается на их поведении, благодаря воздействию на нервную систему.

В связи с таким влиянием Sodium Benzoate на детский организм, сейчас многие страны ищут альтернативу данной добавки.

Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности

Применение Е-211 весьма широко, помимо его использования в пищевой промышленности. В современном производстве его можно встретить:

В пищевой продукции

Использование Е-211 в пищевой промышленности очень широко. Благодаря его способности длительного сохранения товара, он применяется в консервации, в кулинарии, в производстве различных продуктов в упаковке.

В косметической продукции

е211 в косметике

Применение в косметологии Sodium Benzoate знакомо по надписям на различных флаконах и бутылочках с косметикой. Его можно найти на составе шампуней, различных гелей, и даже зубных паст. Он также продляет срок годности этого товара. Но наносит больший вред коже, при нанесении гелей либо других средств на тело.

В фармакологии

В медицине Е211 используется в совокупности с другими лекарственными препаратами, как отхаркивающее средство. Существует он в виде лекарства в составе с кофеином и называется Кофеин бензоат натрия. Обладает психостимулирующим действием, и обладает такими свойствами и стимулирует работу центров головного мозга;

  • улучшает некоторые рефлексы;
  • Возбуждает кору головного мозга;
  • Устраняет сонливость.

Помимо вышеперечисленных свойств, он оказывает мочегонное действие.

В авиационной промышленности

Его применение в авиационной промышленности достаточно широко. Используют добавку Е-211 для производства веществ, которые применяются для защиты металла от коррозии.

В производстве пиротехники

Его применяют при создании фейерверков, петард. С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.

Продукты питания, которые содержат консервант Е211

Бензонат натрия существует не только в изготовленном синтетическом веществе. Он есть в природных продуктах, таких как чернослив, яблоки, корица, гвоздика. Но в этих продуктах он находится не в чистом виде, а в форме состава бензойной кислоты. В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях.

Sodium Benzoate для производителей продуктов очень удобный и необходимый консервант. Он продлевает срок хранения продуктов и помогает сохранить их внешний вид, в некоторых случаях, даже улучшает.

К таким продуктам можно отнести мясные и колбасные изделия. Для того, что бы мясо выглядело красивым и розовым, достаточно небольших доз данного вещества и покупатель уже выбирает то мясное изделие, которые выглядит свежее на вид и аппетитней. Эта пищевая добавка подавляет уровень активности ферментов в клетках, которые отвечают за расщепление жиров и крахмалов.

Сочетание витамина С и пищевой добавки Е211

В случае добавления Sodium Benzoate в продукты, которые содержат витамин С, это становится чревато образованием бензола. При таком соединении, канцерогенные вещества превышают все предельно допустимые нормы и становятся опасными для здоровья человека. Это может привести к возникновению раковых опухолей. В некоторых странах ученых доказали, что соединение Е211 с витамином С приводит к повреждениям ДНК, которые в свою очередь вызывают цирроз печени.

Добавки, сочетаемые с Е211

как сочетается е211 с другими добавкамиЭтот консервант часто применяется в сочетании с другими добавками. И некоторые эти сочетания могут повлечь за собой негативные последствия. Например, сочетание Е211 с красителями Е104, Е110, Е122, Е129, Е124 может вызывать пагубные заболевания. Помимо цирроза печени может развиться болезнь Паркинсона. При употреблении добавки в таких сочетаниях у детей может быть нарушение интеллектуальных способностей. Но особое усиление вредных веществ появляется при соединении Е211 и Е102., который называется тартразином. Эта добавка запрещена во многих странах.

После некоторых заболеваний, таких как гепатит, добавку Е 211 нужно категорически избегать. Ее употребление может вызвать дисбактериоз.

О безопасных и вредных пищевых добавках много интересного можно узнать в следующем видео:

Во время выбора продуктов питания следует тщательно изучать состав каждого товара. Если есть возможность, необходимо избегать приобретения таких продуктов, в которых содержатся пищевые добавки Е211 и другие.

опасна или нет? Давайте разбираться

Среди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.

Что такое пищевая добавка Е 200

Пищевая добавка Е 200 — это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.

Влияние пищевой добавки Е 200 на организм

Пищевая добавка Е 200, сорбиновая кислота, является сильным антимикробным и антипаразитарным средством. Для организма человека она не представляет никакого вреда, не токсична, не канцерогенна. Сорбиновая кислота повышает иммунитет человека и способствует очищению клеток организма от накопленных токсичных веществ.

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.

Добавка Е 200 разрешена практически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.

Пищевая добавка Е211 — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.

Содержание:

Что являет собой пищевая добавка Е211

Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.

В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.

Пищевая добавка поступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев.  Относится к консервантам.

Что такое пищевая добавка Е211

Где применяется добавка

Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.

Е211 можно встретить в:

  • соусах, в т.ч. майонезных;
  • изделиях из мяса и рыбы;
  • красной икре;
  • спредах;
  • сладких газированных напитках, в т.ч. на основе синтетических красителей и ароматизаторов;
  • плодовых и ягодных джемах, вареньях и повидлах;
  • рыбной икре;
  • спиртных напитках;
  • безалкогольном пиве;
  • кондитерских изделиях;
  • вкусовых добавках;
  • соках;
  • овощных консервах;
  • наборах специй;
  • кондитерских изделиях, выпечке.

Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

Где применяется пищевая добавка E211

Вред Е 211

При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:

  • разрушения печени;
  • дегенеративных патологий нервной системы;
  • болезни Паркинсона.

Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.

Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.

Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211 – 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.

Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

Вред пищевой добавки Е211

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

Консервант Е211 (бензоат натрия). Влияние на здоровье, на организм: вред Sodium benzoate (E211)

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Назначение: консервант (бензоат)

Происхождение добавки: синтетическое (основной ингредиент — бензойная кислота Е210)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол — опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.

Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ:

  • Бензоат натрия
  • Е211
  • Е-211

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

  • Sodium benzoate
  • E211
  • E-211
  • Benzoate of soda
  • Benzoic acid sodium salt

Общая характеристика консерванта Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор — Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).

Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)


Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!

Пищевая добавка Е200 — опасна или нет

К пищевым добавкам относятся широко применяемые в пищевой промышленности консерванты. Они предотвращают порчу продукта и значительно увеличивают срок пригодности. Потребителям необходимо знать, есть ли у Е200 опасные свойства.

Содержание:

Что такое сорбиновая кислота

Главные свойства вещества:

  • имеет выраженное противомикробное действие;
  • подавляет рост и активность болезнетворных микроорганизмов, плесени и патогенных дрожжей;
  • являет собой порошок в виде больших зерен, который плохо растворяется в воде.

Интересно, что впервые это вещество было получено из рябинового сока еще в середине позапрошлого века. А в конце 30-х годов прошлого века было открыто и антимикробное действие вещества. Из-за рябины кислота получила такое название.

Промышленное производство этой добавки началось еще с 50-х гг ХХ века. В промышленности имеет код Е 200. В промышленных масштабах ее получают, конденсируя кетен и кротоновый альдегид в присутствии катализаторов.

Важно знать, что этот консервант не убивает микроорганизмы, а замедляет их жизнедеятельность. Чтобы антибактериальное действие добавки началось, нужно, чтобы она была в кислой среде с рН ниже 6,5. Действие Е-200 усиливается, если добавить в продукт консерванты с более сильным действием (Е211, Е270, Е202).

Что такое пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота)

Где применяется пищевая добавка Е200

Это малотоксичное вещество. В разумных дозах не имеет негативных последствий для здоровья человека. Ее широко применяют для:

  • консервации изделий из фруктов, ягод и овощей;
  • улучшения потребительских качеств мясных, рыбных изделий;
  • продления срока годности соков;
  • выработки безалкогольных газированных и негазированных напитках.

Рабочие концентрации Е-200 в пищевой промышленности – от 300 мг до 3 г на 1 кг готового продукта.

Учитывая действие кислоты, больше всего шансов встретить ее в мясной, колбасной продукции. Она – частый «гость» различных молокопродуктов.

Поскольку это вещество плохо растворимо в воде, то в промышленности используют ее калийную  соль. Свойства калия сорбата ничем не отличаются.

Консервант может использоваться и во время производства косметической продукции с целью увеличения срока ее хранения.

Где применяется и содержится пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота)

Польза Е200

Польза сорбиновой кислоты в том, что она подавляет патогенное влияние микробов на организм человека. Клинические исследования установили, что в ней нет канцерогенных свойств. Более того, в низких дозах E 200 оказывает положительное действие на иммунную систему, усиливая процессы детоксикации (выведения ядов). Ее можно применять даже для ускорения эвакуации ядов при отравлениях. Все это и способствует широкое использование добавки в качестве безопасного консервирующего вещества.

По мнению некоторых врачей и производителей, добавление E200 в мясные продукты обязательно. Ведь консервант не допускает активности анаэробной клостридии ботулизма, вызывающей одно из опаснейших инфекционных заболеваний.

Польза и вред пищевой добавки Е200 (сорбиновой кислоты)

Вред сорбиновой кислоты

Добавка не имеет никакого вреда для человека, так как она не токсична. Она не опасна даже в концентрации 3 г/кг продукта. По мнению диетологов, это наиболее безвредная добавка, имеющая, кроме того, много полезных свойств. Допустимой суточной дозой считается 25 мг на килограмм веса человека. При количестве, вдвое меньшем, нежели максимально допустимое, консервирующее вещество не имеет никаких вредных свойств.

Все же для людей с повышенной чувствительностью и с аллергией нужно соблюдать некоторую осторожность. Она заключается в ограничении употребления продуктов, содержащих эту пищевую добавку. При появлении сыпи на теле, тошноты, головокружения, повышении температуры продукт, в состав которого входит Е200, нужно исключить из рациона.

Вещество разрешено во всех странах как безопасное консервирующее вещество, которое не влияет на организм. Данных о его запрете в отдельно взятом государстве нет.

Полезные свойства добавки Е200 справедливы только при употреблении натурального вещества, добытого из сока рябины. Введение же в рацион химически синтезированной сорбиновой кислоты иногда может вызвать побочные действия у ослабленных людей и аллергиков. Консервант не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний и мутаций.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Food-Info.net: Электронные номера: E200- E300 Консерванты

Номер

Имя

Функция

E200

Сорбиновая кислота

Натуральный консервант

E201

Сорбат натрия / натриевая соль сорбиновой кислоты

Синтетический консервант

E202

Сорбат калия

Синтетический консервант

E203

Сорбат кальция

Синтетический консервант

E210

Бензойная кислота

Натуральный консервант

E211

Бензоат натрия / натриевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E212

Бензоат калия / калиевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E213

Бензоат кальция / кальциевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E214

Этил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант

E215

Натриевая соль этил-4-гидроксибензоата

Синтетический консервант

E216

Пропил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант

E217

Натриевая соль E216

Синтетический консервант

E218

Метил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант из бензойной кислоты

E219

Натриевая соль E218

Синтетический консервант из бензойной кислоты

E220

Диоксид серы

Натуральный консервант

E221

Сульфит натрия

Синтетический консервант

E222

Гидросульфит натрия

Синтетический консервант; отбеливатель

E223

Метабисульфит натрия

Синтетический консервант; антиоксидант

E224

Метабисульфит калия

Синтетический консервант

225

Сульфит калия

Синтетический консервант

E226

Сульфит кальция

Синтетический консервант

E227

Гидросульфит кальция

Синтетический консервант

E228

Гидросульфит калия

Синтетический консервант

E230

Бифенил

Синтетический консервант

E231

2-гидроксибифенил

Синтетический консервант

E232

Бифенил-2-ил оксид натрия

Синтетический консервант

E233

2- (тиазол-4-ил) бензимидазол

Синтетический консервант

E234

Нисин

Природный антибиотик

E235

Пимарацин

Природный антибиотик

236

Муравьиная кислота

Натуральная кислота, консервант

237

Формиат натрия

Соль натуральная, консервант

238

Формиат кальция

Соль натуральная, консервант

E239

Гексамин

Синтетический консервант

240

Формальдегид

Консервант

E242

Диметилкарбонат

Синтетический консервант

E249

Нитрит калия

Соль натуральная, консервант

E250

Нитрит натрия

Соль натуральная, консервант

E251

Нитраит натрия

Соль натуральная, консервант

E252

Нитрат калия

Соль натуральная, консервант

E260

Уксусная кислота

Натуральная кислота, консервант

E261

Ацетат калия

Консервант, натуральная соль

E262

Ацетат натрия

Консервант, натуральная соль

E263

Ацетат кальция

Консервант, натуральная соль

E270

Молочная кислота

Кислота натуральная

E280

Пропионовая кислота

Кислота натуральная

E281

Пропионат натрия

Соль натуральная

E282

Пропионат кальция

Соль натуральная

E283

Пропионат калия

Соль натуральная

E284

Борная кислота

Кислота натуральная

E285

Тетраборат натрия

Кислота натуральная

E290

Двуокись углерода

Природный газ

E296

Яблочная кислота

Кислота

E297

Фумаровая кислота

Кислота натуральная

.

E211 Пищевой консервант бензоат натрия

Описание продукта

Краткое описание OF BP / USP / E211 Консерванты Бензоат натрия

Анализ: 99% мин;

Белый порошок / гранулированный / экструдированный

Контроль качества: ISO9001: 2008, Hahal, Kosher, Haccp

Упаковка: 25 кг / пакет

Срок годности: 2 года

Бензоат натрия — консервант. Он обладает бактериостатическим и фунгистатическим действием в кислой среде.


Спецификация OF BP / USP / E211 Консерванты Бензоат натрия

Порошок бензоата натрия

900,541
Позиции Стандарты
Содержание% 99,0-100 900
Потери при сушке% ≤1,5 ​​
Кислотность или щелочность мл / Н СООТВЕТСТВУЕТ
Тяжелый металл (As Pb)% ≤0.001
Бензол (мкг на г) ≤2
Хлороформ (мкг на г) ≤60
1,4-ДИОКСАН (мкг на г) ≤380
Трихлорэтилен (мкг на г) ≤80

Гранулированный бензоат натрия

Позиции Стандарты
СОДЕРЖАНИЕ% 99.0-105,0
ПОТЕРИ ПРИ СУШКЕ% ≤1,5 ​​
КИСЛОТНОСТЬ ИЛИ ЩЕЛОЧНОСТЬ СООТВЕТСТВУЕТ
ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ (As Pb)% ≤0,001
БЕНЗОЛ (мкг на г) ≤2
хлороформ (мкг на г) ≤60
1,4-ДИОКСАН (мкг на г) ≤380
Трихлорэтилен (мкг на г) ≤80

Бензоат натрия, экструдированный

Позиции Стандарты
СОДЕРЖАНИЕ% 99.0-105,0
ПОТЕРИ ПРИ СУШКЕ% ≤1,5 ​​
КИСЛОТНОСТЬ ИЛИ ЩЕЛОЧНОСТЬ СООТВЕТСТВУЕТ
ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ (As Pb)% ≤0,001
БЕНЗОЛ (мкг на г) ≤2
хлороформ (мкг на г) ≤60
1,4-ДИОКСАН (мкг на г) ≤380
Трихлорэтилен (мкг на г) ≤80

Заключение: Продукт соответствует стандарту BP 98 / USP32
Упаковка: 25 кг / мешок
Хранение: Хранить в прохладном и сухом месте вдали от яркого света и тепла
Срок годности: 2 лет

Применение OF BP / USP / E211 Консерванты Бензоат натрия

Бензоат натрия используется в кислых пищевых продуктах, напитках и продуктах для борьбы с бактериями, плесенью, дрожжами и другими микробами в качестве пищевой добавки.Это мешает их способности производить энергию.

Бензоат натрия чаще всего используется в кислых пищевых продуктах, таких как заправки для салатов (уксус), газированные напитки (углекислота), джемы и фруктовые соки (лимонная кислота), соленые огурцы (уксус) и приправы.

Бензоат натрия можно также использовать в медицине, табаке, печати и крашении.

BP / USP / E211 Консерванты Бензоат натрия

Не тот продукт, который вам нужен?

Найдите другие продукты: пожалуйста, нажмите на категории продуктов, наши рекомендуемые продукты

Как Профессиональный поставщик пищевых ингредиентов, химикатов и т. Д. .Мы предлагаем различные виды продукции, способные удовлетворить разнообразные потребности клиентов по лучшей цене! с лучшим качеством! Предлагаем лучший сервис!

Наша цель: наши ингредиенты! Ваш успех!

Как с нами связаться

BP / USP / E211 Консерванты Бензоат натрия Упаковка : 25 кг / мешок или по запросу клиента
BP / USP / E211 Консерванты Бензоат натрия Доставка : 2 недели после подтверждения заказа.Часть продукции может быть доставлена ​​в течении 7 дней на складе EDC .

1. ТОП-10 предприятий пищевой промышленности Китая с опытом работы более 9 лет.
2. Индивидуальное обслуживание 7×24 часа, поможет вам решить ваши вопросы в любое время.

3. Организуйте заказы и доставку вовремя, в соответствии с экспортной политикой разных стран, предоставьте полные документы по таможенному оформлению.

4. Офис площадью 1000 м2 и склад 3000 м2, которые гарантируют эффективность работы и хранение.

5. Разнообразие продуктов: более 200 продуктов по конкурентоспособной цене, и мы можем взять на себя ответственность за все, если у нашей продукции есть проблемы с качеством.

6. Предоставьте информацию о ценовой тенденции, чтобы клиенты могли вовремя узнавать о маркетинговой информации.

Foodchem International Corporation с 2006 года занимается международным маркетингом и продвижением в области пищевых добавок и ингредиентов Китая. В настоящее время мы предлагаем более 200 видов пищевых добавок и ингредиентов.Более подробная информация на http://www.foodchem.cn

Почему выбирают FOODCHEM

1. ТОП 10 пищевых предприятий в Китае
2. Более 9 лет опыта
3. Завод в полной собственности (12002)
4 .Продажи в более чем 70 стран
5.200 продуктов по конкурентоспособной цене
6.FCL, 2-5 тонн LCL, долгосрочный контракт, годовой контракт доступен
7. Халяль, кошерный, сертификат ISO 9001
8. Продукты высокого качества, соответствующие требованиям BP / USP / FCC / Стандарт ЕС
9.Собственный офис 1000 м2 и склад 3000 м2
10. Кредит до 90 дней.

FAQ

1. Каковы ваши условия оплаты?
Т / Т или Л / К.

2. Когда я получу ответ?
Мы гарантируем вам быстрый ответ, быстрое обслуживание. На электронные письма ответят в течение 12 часов, на ваши вопросы ответят вовремя.

3. Как насчет упаковки?
Обычно мы предоставляем упаковку по 25 кг / мешок или картон. Конечно, если у вас есть особые требования к ним, мы их выполним.

4. Как насчет срока годности продуктов?
Согласно заказанным вами товарам.

5. Какие документы вы предоставляете?
Обычно мы предоставляем коммерческий счет-фактуру, упаковочный лист, накладную, сертификат подлинности, сертификат здоровья и сертификат происхождения. Если на ваших рынках есть особые требования, сообщите нам.

6. Что такое порт загрузки?
Обычно это Шанхай, Циндао или Тяньцзинь.

,

консервантов для бензоата натрия Э211 Кас 532-32-1

рыб

Консерванты для рыб Бензоат натрия E211 CAS 532-32-1

Применение продукта

Бензоат натрия широко используется в качестве пищевых консервантов:

, корица, гвоздика.

  • можно использовать для замороженных рыбных палочек, рыбного филе, рыбной пасты
  • , но не для мясных продуктов.
  • Описание продукта

    Результат
    16

    0

    99.0-100,5

    9000 Pass2 Pass

    Сертификат анализа

    Элемент

    Спецификация


    99,92

    Потери при сушке,%

    ≤2,0

    1,30

    Внешний вид раствора

    9000 Pass2 Pass

    Кислотность или щелочность

    Пройдено

    Пройдено

    Хлорид%

    ≤0.02

    0,016

    Состав, содержащий хлоридный газ%

    ≤0,03

    0,03

    Тяжелый металл (Pb)%

    ≤0,001

    9001 0,001

    Мышьяк (AS)%

    ≤0,0002

    0,0002

    Сульфат (SO4)%

    ≤0.1

    0,09

    Заключение:

    Все позиции соответствуют тексту БП-98.

    Упаковка и отгрузка

    • Обычная упаковка: 25 кг / мешок, 25 кг / картон
    • Объем загрузки: 16 тонн / 20’FCL

    Информация о компании

    Wuhan Well Sailing Industry and Trade Co., Ltd, , официально зарегистрированная в Китае, является профессиональной химической корпорацией. специализируется на производстве, научных исследованиях и продажах. У нас есть собственные производственные базы по производству натриевой соли в провинции Хубэй, а также мы поддерживаем хорошие отношения с ведущими производителями химикатов в Китае, поэтому мы можем постоянно поставлять продукцию хорошего качества клиентам в стране и за рубежом.

    Наши продукты:

    • Органические химические вещества
    • Неорганические химические вещества
    • Пищевые добавки
    • Удобрения

  • Поставляем продукцию высокого качества по разумной цене в химической промышленности.
  • Организуйте заказы и доставку в соответствии с требованиями клиентов в срок.
  • В соответствии с экспортной политикой разных стран предоставляет полные документы для таможенного оформления.
  • Мы можем предоставить лучшие условия оплаты в зависимости от страны.
  • Оформить упаковку по требованию заказчика.
  • Обеспечьте лучшее послепродажное обслуживание: отвечайте за все, если у нашей продукции есть проблемы с качеством.
  • Контактное сообщение

    • Wuhan Well Sailing Industry and Trade Co., Ltd
    • Тел .: 0086-27-59224767 / 59224768
    • Факс: 0086-27-59224765
    • Электронная почта: wellsailing4 (at) chemwuhan (doc) com
    • Skype: wellsailing4
    • Веб-сайт: www.chemwuhan. com / wellsailing.en.alibaba.com
    • Адрес: комната 1803, Янгуансинтианди, № 151 Синьхуа-роуд, Ухань, Китай

    ,

    Купить консервант бензоат натрия E211

    US $ 2.40–5,20 доллара США / Килограмм | 25 Килограмм / Килограмм (Мин. Заказ)

    Время выполнения:
    Количество (килограммы) 1–3000 > 3000
    Est.Срок (дни) 5 Торг
    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *