Консервант е200 и е211 в икре: Красная икра, состав (витамины, консерванты).

Красная икра, состав (витамины, консерванты).

Сегодня тема статьи коснется деликатесного продукта, а именно, — красной икры. Ее полезных и других свойств, упаковки и стран производителей.

Чтоб не утомлять вас большими трактатами и размышлениями о составе красной икры, какую пользу несет красная икра для организма человека, поделим эту статью на такие разделы:

  1. Красная икра, виды, упаковка;
  2. Страны производители;
  3. Витамины, полезные вещества, консерванты, другие компаненты.  

1. Красная икра — это икра лососевых пород рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка и другие. Обычно красную икру упаковывают в жестяные банки, стекляные банки, пластиковые банки, пластиковые пищевые ведра, пластиковые судочки со специальной прокладкой (для красной икры шоковой заморозки).  

2. Страны производители: Россия (Russia), Соединенные Штаты Америки (United States), Канада (Canada), Дания (Denmark), Финляндия (Finland).

3. Витамины: А, В, В12, Е, D, C. Полезные вещества: Омега3, жирные кислоты, железо, марганец, фосфор, цинк, кальций, йод. Составляющие вещества: соль, растительное масло. И наконец, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия), E239 (уротропин), Е422 (глицерин). Согласно ГОСТов в Украине, консерванты Е200, Е211, Е239, Е422 разрешены в использовании для пищевых продуктов (в России Е239 запрещен в 2008 году). Консервант Е200 позволяет продлить срок хранения икры; безопасен для организма человека. Консервант Е211 является усилителем цвета; может вызвать обострение заболеваний и аллергические реакции. Консервант Е239 вещество, которое сдерживает развитие микроорганизмов; не безопасен для здоровья человека, может вызывать аллергические реакции. Консервант Е422 представляет собой вязкую жидкость, не имеющую цвета и неограниченно растворимую в воде. Использование E422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран.

При консервировании красной икры все эти консерванты (пищевые добавки) используются в той или иной мере.

При шоковой заморозке консерванты Е200, Е211, Е239, Е422 не используются. 

Рыбка рекомендует покупать и употреблять полезную красную икру шоковой заморозки (как правильно размораживать красную икру мы рассказывали на FB).

Красную икру шоковой заморозки, а также красную икру в банках, весовую вы можете заказать у Рыбки здесь.

Помните, красная икра несет большую пользу для организма человека, про это в последующих статьях Рыбки.

(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA 

Нужны ли консерванты в красной икре?

Начнем с того, что использование консервантов в красной икре – это совсем не прихоть жадных производителей, желающих заработать побольше за счет максимального удлинения срока хранения.

Все другие консервы в банках (в том числе, и рыбные) проходят процедуру стерилизации. К икре такая обработка применяться не может – слишком уж нежен и деликатен этот продукт. При нагреве икра просто превратится в неаппетитную кашу.

Без консервантов, при условии четкого соблюдения температурного режима икра хранится около четырех месяцев. Получается, что если ее расфасовали по банкам в августе, до Нового года она просто «не доживет». А вот консерванты в красной икре позволяют продлить срок ее хранения до одного года.

Нужно ли бояться консервантов для икры?

По сути, обычная поваренная соль тоже является консервантом – ведь не зря же мы солим на зиму огурцы и помидоры, продлевая этим срок их «годности». Кстати, отравиться солью вполне реально, но для этого ее нужно съесть приличное количество.

Консерванты для икры тоже бывают разными: как безобидными, так и опасными для здоровья человека.

Например, в 2009 году был запрещен к использованию консервант уротропин (Е239). Сам по себе уротропин не так страшен, как продукт его распада – формальдегид. Высвобождаясь, это вещество способно нейтрализовать бактериальные белки, что является неоценимым достоинством при консервации красной икры «впрок».

Плохо то, что формальдегид очень токсичен. Накапливаясь в организме человека, он постепенно поражает глаза, печень, почки, нервную систему.

Производители икры уверенно утверждали, что такие последствия для человека возможны только в том случае, если есть икру бочками. Ведь нормальная пропорция уротропина – 1 г на килограмм икры. Отравиться им нормальному человеку просто нереально!

Тем не менее, с 1 июля 2009 года в России (а большую часть икры мы получаем икру именно оттуда) полностью запретили использование этого консерванта для икры. Так что внимательно читайте состав икры на упаковке! Взамен опасного уротропина ГОСТ предлагает применять ВАРЭКС-2.

Однако большинство производителей предпочитают использовать смесь «проверенных в деле» антисептиков: сорбиновой кислоты (Е 200) и бензоата натрия (Е 211).

К сожалению, добавку Е211 нельзя назвать полностью безопасным консервантом. И хотя бензоат натрия (Е211) разрешен для использования в пищевых продуктов в России, Украине и многих других странах, но в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение этого консерванта сокращается

Другое дело Сорбиновая кислота (Е200) – это разрешенный повсеместно консервант, который не оказывает значительного негативного влияния на здоровье человека.

Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания. Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.

Наличие такого консерванта в красной икре предотвращает рост патогенной микрофлоры, препятствует окислению и неопасно для здоровья человека.

Плохо то, что этот консервант эффективен лишь при соблюдении определенного температурного режима – от минус четырех до минус шести. То есть, все стадии транспортировки икры должны проходить именно при этой температуре, а это не всегда получается.

Кстати, а вот настоящая замороженная икра (икра шоковой заморозки) никаких консервантов, кроме соли, не требует 🙂

 

Купить красную икру без консервантов с доставкой по Киеву  >>>

 

(с) 2012 «Рыбка»  — икорный супермаркет   www.ribka.ua

Консерванты в красной икре | Среда обитания ТВ

А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке. Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили.

Давайте посмотрим, что написано на банке икры. Читаем состав. Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211). Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как Е239 – уротропин. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке.

Уротропин. Аантимикробный препарат, используется для лечения мочекаменных болезней у животных. В течение 40 лет применялся для консервации икры. В 1961 году был запрещен к использованию в Европе. В 2010 году его запретили и в России.

Уротропин. Самый дешевый консервант и самый эффективный. Икра с уротропином может храниться год.

Просто долгое время использовали уротропин, он себя зарекомендовал с хорошей стороны. Икра выдерживала весь срок, и не было жалоб. Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икры

Уротропин запретили, когда выяснилось, что при контакте с кислой средой желудка он превращается в сильнейший яд – формальдегид. Именно этим веществом отравилась наша героиня Галина.

Блокируется ряд ферментов желудочно-кишечного тракта, прекращается работа. Нарушается усвоение витамина В12, витамина С, блокируется выработка ферритина – фермента, который участвует в образовании кроветворных телец. Кроме того, есть научные данные о том, что уротропин вызывает аутогенное действие, это на насекомых было произведено. И частично было замечено, что со временем приводит к онкологии. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Но если сейчас уротропин запрещен, и его не имеют права добавлять в икру, как же Галина умудрилась купить икру с запрещенной добавкой?

Заходим в магазин. На первой попавшейся полке находим вот эту банку с икрой. Посмотрите – в составе Е239 или уротропин. Почему на прилавках магазинов до сих пор лежит икра с запрещенной добавкой? С таким вопросом мы обратили к производителю.

Разговор по телефону с представителем фирмы-производителя икры

— Закон запрещает применять уротропин при изготовлении икры с 1 июля 2010 года. Но к реализации продукция имеет право быть допущена до окончания срока реализации произведенной продукции. Поэтому сети, накупив продукции с содержанием уротропина, доторговывают ею до окончания срока реализации. Больше она в продаже появиться не имеет права.

Эта икра была произведена 7.12.09, когда еще действие уротропина на территории Российской Федерации было разрешено. То есть, до июля месяца эта икра имела право быть в реализации. А в настоящее время с июля месяца, уже вот в течение нескольких месяцев продукция не должна находиться на прилавках наших магазинов. Любовь Абрамова, зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Продавать такую икру запрещено. Но еще остались партии, в которых есть уротропин. Чтобы не купить икру с опасной добавкой, надо внимательно прочитать состав.

Если на этикетке указан консервант Е239, или уротропин, такую икру лучше не покупать. Если в икре есть сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211), значит, икра безопасна.

Что нужно знать, выбирая икру

Роскачество рассказало, как выбрать красную икру. Пока в лабораториях страны исследуют один из самых популярных праздничных деликатесов, эксперты подсказывают, как определить качество икры по внешнему виду. Вооружившись их советами, корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов отправился выбирать продукт в магазине.

«Вы не должны ощущать резкий запах рыбы», – говорит директор по развитию рыбной сети Полина Кирова.

Еще запаха аммиака, лака и краски не должно быть – только тонкий рыбный аромат, и ничего химического. Главное, чтобы икра была в заводской упаковке, а не в открытой таре. Так в нее не попадут бактерии и грязь. И конечно, смотрим на дату изготовления и состав.

— Консерванты Е200, Е211 — что это такое? – Эти консерванты вас не должны смущать: это сорбиновая кислота и соль.

В железной банке икра хранится дольше, в течение года, а в пластиковой таре – три месяца. При этом самый маленький срок хранения – в холодильнике. Так что покупать икру заранее, к новогоднему столу, не стоит. Морской деликатес, как осетрина, не имеет второй свежести.

«Икра лососевых хранится при определенном температурном режиме – минус 4-6. Бытовой холодильник работает на плюс 5. Соответственно, хранить икру в холодильнике месяц, а то и полтора, я не могу рекомендовать», – говорит Кирова.

Рекордный улов лососевых рыб в этом году на Дальнем Востоке обеспечил рынок свежей качественной икрой. Больше всего горбуши выловили на Камчатке – 488 тонн.

Чтобы доставить все это богатство до стола покупателя, необходимо соблюдать особые условия.

«Этот путь поддается, наверное, большему контролю, чем само производство, потому что на протяжении долгих месяцев или дней, когда икра летит либо едет с Дальнего Востока до центральной части России, она проходит многие температурные режимы. Все эти температурные режимы контролируются, санитарное обустройство всех автомобилей, вагонов, а также паллет, на которые грузится, – все это имеет большое значение», – говорит сотрудник отдела снабжения Павел Камышев.

При выборе икры важно также учитывать дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет сделана в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Так, для нерки этот период начинается с мая по июль, сахалинская горбуша идет на нерест с июня по август, а приморскую кету вылавливают с августа по октябрь. Купив такую икру, на новогоднем столе у вас будет самый свежий продукт.

Андрей Михайлов

Как выбрать «правильную» икру?

Выбор красной икры — советы от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ»

ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев качества икры:

  • Качественная икра всегда содержит сведения о собственном производстве, сроке годности, условиях хранения и дате выработки продукта. Если эта информация отсутствует, а также не указан адрес производителя, то ФБУ «Красноярский ЦСМ» советует вам воздержаться от покупки данного продукта.
  • Приобретайте икру в магазинах. Икра – продукт, который требует особые условия хранения, например соблюдения оптимальной температуры (минус 2-4 градуса), соответственно, гарантировать соблюдение подобных условий могут только крупные магазины со специальным оборудованием. 
  • Не покупайте икру «на развес», так как никто не может гарантировать вам, что данный продукт был распакован сегодня, а не неделю или даже месяц назад. Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ. Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой.
  • Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
  • После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек). Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции. В этом случае вы можете заказать экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ» по адресу: г. Красноярск, ул. Вавилова, 1а или по тел. 236-12-51 и с результатом этой экспертизы вы можете смело обращаться в суд. 

Справочная информация об икре

Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?

Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры. Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%). Глицерин (E422) используется для того, чтобы икринки не слипались при хранении. Е239 («уротропин» — гексаметилен-тетрамин) – запрещённая добавка на территории РФ с 2009 года.

Отличия натуральной икры от искусственной

Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.

Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:

  • Натуральная икра почти не обладает запахом, лишь лёгкий и слабых запах рыбы;
  • Натуральная икра содержит зародыш, который можно увидеть;
  • При употреблении икры в пищу, натуральный продукт не прилипает к зубам и разбрызгивается, искусственная же пристаёт к зубам, как обычный желатин.

Пороки икры лососевых рыб

Результатом нарушения режима хранения либо неправильного процесса производства может стать появления пороков (зачастую – неустранимых) в икорных товарах. Каждый из этих пороков по-разному отражается на качестве конечной продукции. Ниже, мы постараемся разобрать наиболее частые пороки икорных товаров:

  1. Отстой – в готовом икорном продукте появляются пустые оболочки, а содержимое икринок попадает на дно тары. Одними из причин возникновения «отстоя» являются – подмораживание продукта, а также механические воздействия извне при перевозке икорного товара.
  2. Лопанец – тяжелый порок, при котором происходит пробивка стыков и повреждаются икринки. Данный порок можно обнаружить если обработка икры была произведена несвоевременно.
  3. Слабое зерно – данный порок также характеризуют словом «помятость», характерной особенностью данного порока является то, что зёрна икры лопаются даже при незначительном надавливании.
  4. Острота – кислый привкус икорного товара, который появляется при халатности со стороны производителя икры, который не соблюдает условия хранения данного продукта. Данный порок приводит к скисанию продукции. Профилактикой скисания является консервации икры с соблюдением санитарных норм.
  5. Нарушение цвета икринок – цвет икры может меняться при неправильном хранение продукта на коричневый или тёмный, вплоть до чёрного цвета. Данные изменения зачастую сопровождаются скисанием продукта.
  6. Чрезмерная солёность икры – превышение содержание нормы соли, которое регулируется определёнными стандартами, при производстве различных сортов и видов икры. Чем меньше содержание соли в икорном товаре, тем более качественная икра.
  7. Характерный запах металла, горечь икры – данные пороки происходят при несоблюдении условий хранения, а также при использовании некачественного сырья (некачественная соль, с повышенным содержанием элементов кальция и магния).
  8. Повышенная/пониженная концентрация икры – чаще всего данные пороки проявляются при неправильном использовании тузлука при производстве икорного товара.
  9. Недопущенная/перепущенная икра – эти пороки проявляются при неправильном либо неконтролируемом посоле икры. 

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют вам внимательно изучать внешний вид и упаковку продукции, чтобы выбрать наиболее качественную икру. 

В красной икре не должно быть запрещенного консерванта Е-239

Бутерброды с красной икрой — один из традиционных атрибутов новогоднего стола. В преддверии праздников специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют тюменцам при выборе икры тщательно изучить состав, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Особенно стоит обратить внимание на маркировку, внешний вид икры и на содержание консервантов, ведь не все из них разрешены к использованию.

Общеизвестно, что икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Во-первых, потребителям рекомендуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, стоит внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Эксперты ведомства предупреждают — не нужно приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года добавка запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икринки натурального продукта — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Настоящие икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся.

И еще один простой тест на проверку качества — если положить икру в горячую воду, натуральная  немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке продукт лучше не хранить, рекомендуется переложить его в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в ее качестве и безопасности, жителям региона предлагают обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Здесь помогут сделать проверку продукта и провести лабораторный контроль.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

Технология изготовления пробойной соленой икры. Пищевая добавка (консервант) Варэкс-7

Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами «живого» продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.

Преимущества нашей технологии изготовления пробойной солёной икры

Положительная температура хранения готовой продукции.

Увеличенный срок хранения: до 10 месяцев.

Икра не подвергается пастеризации или стерилизации.

Сохраняются высокие органолептические показатели и неповторимый вкус соленой икры в течение всего срока годности.

Используется безопасная пищевая добавка «Варэкс-7» (не содержит вредных ингредиентов: уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

«Варэкс-7» действует комплексно: эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и др.), обеспечивает микробиологическую безопасность пробойной икры.

Пониженное содержание поваренной соли (3,0-5,0%) в готовом продукте.

Технология проста в применении и не требует изменения технологического процесса изготовления пробойной соленой икры.

Технические условия «Икра пробойная соленая» распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.

В соответствии с ТУ «Икра пробойная соленая» возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также другие виды упаковки, разрешенной органами Роспотребнадзора.

Пищевая добавка «Варэкс-7» регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в пробойной икре составляет не более 0,2%.

Пищевая добавка «Варэкс-7» хорошо зарекомендовала себя в качестве консерванта для щучьей и минтаевой икры, икры палтуса и других видов рыб.

Техническая документация для изготовления пробойной икры

Дополнительные материалы

Узнать больше о нашей технологии пробойной соленой икры и пищевой добавке «Варэкс-7» вы можете в статье:

Скачать буклет (pdf; 0, 11 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша пробойная соленая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

(PDF) Пищевые консерванты — Пищевые консерванты — Обзор применения и побочных эффектов

Сильва и Лидон: Пищевые консерванты

Emir. J. Food Agric. ● Том 28 ● Выпуск 6 ● 2016 369

бензойная кислота. Бензоаты E211 — E215 и E217 обладают противомикробным действием

против грибков и бактерий. E216 и

E218 обладают антибактериальным действием. E219 лучше действует против

грибов.

Бензойная кислота часто используется в сочетании с другими консервантами

, особенно в кислых пищевых продуктах (pH 4–4,5) из-за сильной зависимости

от pH.E210 (бензойная кислота) и

E211, E212 и E213 (бензоаты) используются в ароматизированных безалкогольных напитках

(безалкогольные напитки или сиропы), безалкогольном пиве, фруктах

и маринованных или засахаренных овощах, мармеладе, джемах и

желе (с низким содержанием сахара или без добавления сахара), кондитерских изделий,

продуктов на основе риса и яиц, вареных креветок, соусов,

готовых салатов, приправ и специй, а также вареной свеклы.

Добавки от E214 до E219 используются для гелеобразных покрытий

на мясных продуктах, паштетах, поверхностной обработке сушеных

мясных продуктов, закусок, круп или картофеля, орехов и покрытых оболочкой

кондитерских изделий.

Некоторые исследования (Voss, 2002) показывают, что суточная доза

менее 0,5 г бензоата натрия (E211) безвредна для человека

, но меньшая доза, чем 0,4 г / день, не имеет риска

кумуляции. . Эта добавка выводится почками в виде

гиппуровой кислоты (C6H5CONHCh3COOH) и (в случае высоких доз

) в виде производных глюкуроновой кислоты (C6h20O7). Однако сообщалось о многих побочных эффектах. Для консервантов

в диапазоне от E210 до E213 был отмечен синтез предполагаемых соединений

с другими веществами в продуктах питания

, которые, по-видимому, вызывают аллергические реакции

(Tuormaa, 1994; Abdulmumeen et al., 2012;

Inetianbor et al., 2015) (особенно у людей, страдающих непереносимостью

ацетилсалициловой кислоты, лиц, принимающих противовоспалительные препараты

или страдающих астмой или крапивницей).

Кроме того, указывалось на появление отработанных нейротоксичных хлорорганических веществ

и стимулирование гиперкинезии и раздражения желудка

(Voss, 2002). E215 и E219 также

, по-видимому, включают побочные эффекты, такие как аллергические реакции

(парестезия на оральном уровне) и, в экспериментах на животных, эффекты онемения

, вазодилатация, судороги и, в конечном итоге (хотя

еще окончательно не доказано) тератогенность.Кроме того,

E211, по-видимому, обостряет астму и подозревается, что

является нейротоксином и канцерогеном и может вызывать аномалии и гиперактивность

плода (Inetianbor et al., 2015).

Добавки E214, E215, E217 и E219 были запрещены

в Австралии (Voss, 2002).

Диоксид серы и сульфиты

Диоксид серы (SO2) (E220) и сульфаты натрия, калия и

кальция (от E221 до E224 и от E226 до E228) (Таблица 3)

используются в качестве пищевых консервантов, которые ингибируют развитие

дрожжей, грибов и бактерий.Их действие увеличивается с понижением pH на

, в основном из-за действия недиссоциированной сернистой кислоты

(h3SO3), которая преобладает при pH <3.

Помимо консервативной функции, эти добавки также могут использоваться в качестве антиоксидантов (ФАО). , 2006).

Диоксид серы бесцветный, негорючий, с сильным

и удушающим запахом, тогда как сульфиды встречаются в виде порошка,

кристаллов или гранул белого цвета

с легким запахом диоксида серы

. Диоксид серы и сульфиты

обычно используются в производстве вина до ферментации сусла

, чтобы предотвратить рост вредных микроорганизмов

, которые могут возникнуть во время ферментации

. Эти соединения также часто используются в

большом количестве пищевых продуктов, а именно в мясных продуктах с

злаков или овощей, ракообразных и головоногих, около

видов соленых и сушеных рыб, фруктов и обезвоженных

овощей, кристаллизованных, мякоти , или в уксусе или рассоле, сладостях,

джемах, желе и джемах, начинках для пирогов, глюкозных сиропах, сухих

печенье, крахмале, картофеле, соках и напитках, содержащих

фруктовых соков, некоторые виды пива, вина и др. напитки,

горчицы, кисели и различные заменители мяса, sh или

ракообразных, белок с овощами (Voss, 2002).

Токсичность при применении законодательно установленных доз мала:

сульфитов, выводимых с мочой (в виде сульфатов). Однако диоксид серы

может разрушить тиамин, а также указано

, что использование этих добавок может привести к потере витамина

B1. Сообщалось также об аллергических реакциях у чувствительных людей (а именно,

астма, головные боли, раздражение желудка или кожи, экзема,

тошнота, диарея), и, хотя

не доказано, их действие в развитии рака было

. указал (Voss, 2002; Inetianbor et al., 2015). Сулеты

также являются мутагенами для некоторых бактерий, но его мутагенное действие

на человека все еще обсуждается (Voss, 2002;

O2cial Journal of the European Union, 1999). К 2008 г.

добавка 4-гексилрезорцин (C12h28O2) (E586) была разрешена к использованию в качестве альтернативы сульфатам

для предотвращения потемнения ракообразных, свежей скорлупы, замороженного и глубокого

замороженные. Более того, некоторые исследования показывают, что эта добавка

обладает некоторой эстрогенной активностью (Lidon and Silvestre, 2010).

Нитриты и нитраты

Нитрит калия (KNO2), нитрит натрия (NaNO2),

E249 и E250 соответственно, а также нитрат натрия

(NaNO3) и нитрат калия (KNO3), E251 и E252

Таблица

3: Диоксид серыисульфаты, используемые в качестве консервантов

Добавка

код

Обозначение Химическое вещество

формула

E220 Диоксид серы SO2

E221 Сульфат натрия

E22SO3 натрия

гидросульфиты, бисульфит натрия NaHSO3

E223 Метабисульфит натрия Na2S2O5

E224 Метабисульфит калия K2S2O5

E226 Сульфит кальция CaSO3

E227 E227 KHSO2

E227 Hydrogensulphite кальция

E227 Hydrogensulphite

.4 % 947 0 объект > эндобдж xref 947 87 0000000016 00000 н. 0000003105 00000 н. 0000003270 00000 н. 0000003826 00000 н. 0000003958 00000 н. 0000004215 00000 н. 0000004491 00000 н. 0000004909 00000 н. 0000005100 00000 н. 0000005397 00000 н. 0000005667 00000 н. 0000005853 00000 п. 0000006349 00000 п. 0000006817 00000 н. 0000007501 00000 н. 0000008055 00000 н. 0000008352 00000 п. 0000008612 00000 н. 0000009158 00000 н. 0000009272 00000 н. 0000009384 00000 п. 0000009839 00000 н. 0000010124 00000 п. 0000010734 00000 п. 0000010762 00000 п. 0000011399 00000 п. 0000011651 00000 п. 0000012100 00000 н. 0000012356 00000 п. 0000012838 00000 п. 0000013848 00000 п. 0000013981 00000 п. 0000014009 00000 п. 0000014577 00000 п. 0000015672 00000 п. 0000016065 00000 п. 0000016326 00000 п. 0000016718 00000 п. 0000017764 00000 п. 0000018178 00000 п. 0000019248 00000 п. 0000019389 00000 п. 0000020529 00000 п. 0000020951 00000 п. 0000021394 00000 п. 0000021649 00000 п. 0000022134 00000 п. 0000022388 00000 п. 0000022971 00000 п. 0000024046 00000 п. 0000024223 00000 п. 0000024473 00000 п. 0000025518 00000 п. 0000026069 00000 п. 0000041236 00000 п. 0000041502 00000 п. 0000076687 00000 п. 0000085126 00000 п. 0000085236 00000 п. 0000085307 00000 п. 0000097106 00000 п. 0000097519 00000 п. 0000119673 00000 н. 0000138945 00000 н. 0000139213 00000 н. 0000164386 00000 н. 0000182878 00000 н. 0000182949 00000 н. 0000207427 00000 н. 0000223882 00000 н. 0000223983 00000 н. 0000253368 00000 н. 0000271559 00000 н. 0000293239 00000 н. 0000293761 00000 н. 0000293832 00000 н. 0000293930 00000 н. 0000308107 00000 н. 0000308379 00000 п. 0000308779 00000 н. 0000308808 00000 н. 0000309319 00000 п. 0000309617 00000 н. 0000320185 00000 н. 0000320442 00000 н. 0000002904 00000 н. 0000002077 00000 н. трейлер ] / Назад 597647 / XRefStm 2904 >> startxref 0 %% EOF 1033 0 объект > поток hb«b`f`g` ̀

Food-Info.сеть: E-номера: E200- E300 Консерванты

Номер

Имя

Функция

E200

Сорбиновая кислота

Натуральный консервант

E201

Сорбат натрия / натриевая соль сорбиновой кислоты

Синтетический консервант

E202

Сорбат калия

Синтетический консервант

E203

Сорбат кальция

Синтетический консервант

E210

Бензойная кислота

Натуральный консервант

E211

Бензоат натрия / натриевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E212

Бензоат калия / калиевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E213

Бензоат кальция / кальциевая соль бензойной кислоты

Синтетический консервант

E214

Этил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант

E215

Натриевая соль этил-4-гидроксибензоата

Синтетический консервант

E216

Пропил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант

E217

Натриевая соль E216

Синтетический консервант

E218

Метил-4-гидроксибензоат

Синтетический консервант из бензойной кислоты

E219

Натриевая соль E218

Синтетический консервант из бензойной кислоты

E220

Диоксид серы

Натуральный консервант

E221

Сульфит натрия

Синтетический консервант

E222

Гидросульфит натрия

Синтетический консервант; отбеливатель

E223

Метабисульфит натрия

Синтетический консервант; антиоксидант

E224

Метабисульфит калия

Синтетический консервант

225

Сульфит калия

Синтетический консервант

E226

Сульфит кальция

Синтетический консервант

E227

Гидросульфит кальция

Синтетический консервант

E228

Гидросульфит калия

Синтетический консервант

E230

Бифенил

Синтетический консервант

E231

2-гидроксибифенил

Синтетический консервант

E232

Бифенил-2-ил оксид натрия

Синтетический консервант

E233

2- (Тиазол-4-ил) бензимидазол

Синтетический консервант

E234

Нисин

Природный антибиотик

E235

Пимарацин

Природный антибиотик

236

Муравьиная кислота

Кислота натуральная, консервант

237

Формиат натрия

Соль натуральная, консервант

238

Формиат кальция

Соль натуральная, консервант

E239

Гексамин

Синтетический консервант

240

Формальдегид

Консервант

E242

Диметилкарбонат

Синтетический консервант

E249

Нитрит калия

Соль натуральная, консервант

E250

Нитрит натрия

Соль натуральная, консервант

E251

Нитраит натрия

Соль натуральная, консервант

E252

Нитрат калия

Соль натуральная, консервант

E260

Уксусная кислота

Кислота натуральная, консервант

E261

Ацетат калия

Консервант, натуральная соль

E262

Ацетат натрия

Консервант, натуральная соль

E263

Ацетат кальция

Консервант, натуральная соль

E270

Молочная кислота

Кислота природная

E280

Пропионовая кислота

Кислота природная

E281

Пропионат натрия

Соль природная

E282

Пропионат кальция

Соль природная

E283

Пропионат калия

Соль природная

E284

Борная кислота

Кислота природная

E285

Тетраборат натрия

Кислота природная

E290

Двуокись углерода

Природный газ

E296

Яблочная кислота

Кислота

E297

Фумаровая кислота

Кислота природная

% PDF-1. 4 % 1 0 obj > / Метаданные 2 0 R / PageLabels 3 0 R / Страницы 4 0 R / StructTreeRoot 5 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences> >> эндобдж 6 0 obj > эндобдж 2 0 obj > поток 2014-11-18T13: 08: 26 + 01: 002014-11-18T13: 08: 27 + 01: 002014-11-18T13: 08: 27 + 01: 00Adobe InDesign CC 2014 (Windows) uuid: 3e2330cd-c8da-4f29 -9250-6d24911e90b4xmp.did: 30EA8A8C8EABE211954E8D9D7D8A4DD7xmp.id: 8c798435-b512-7f4d-ba46-4e0ecf1proof: pdfxmp.iid: d0c7caa7-7a02-fc43-8b6d-c542e1f75c6axmp.did: e11cbc0b-bfa3-A540-b8d0-d9ae623fe4e4xmp.сделал: 30EA8A8C8EABE211954E8D9D7D8A4DD7 по умолчанию

  • преобразовано из application / x-indesign в application / pdfAdobe InDesign CC 2014 (Windows) / 2014-11-18T13: 08: 26 + 01: 00
  • application / pdf Adobe PDF Library 11.0 False
  • OpenType — PS Myriad Pro0Adobe Systems2.106033975694933397569493 MyriadPro-Regular
  • OpenType — PSMyriad Pro0Adobe Systems2.106038082496963808249696MyriadPro-Bold
  • OpenType — PSMyriad Pro0Adobe Systems2.1060137767121671219MyriadPro-BoldIt
  • OpenType — PSMyriad Pro0Adobe Systems2.1060192271251192271251MyriadPro-It
  • конечный поток эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > эндобдж 5 0 obj > эндобдж 7 0 объект > эндобдж 8 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 2 / TrimBox [0,0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница / Аннотации [42 0 R] >> эндобдж 9 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 3 / TrimBox [0,0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 10 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 4 / TrimBox [0.0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 11 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 5 / TrimBox [0,0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 12 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 6 / TrimBox [0,0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 13 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 7 / TrimBox [0,0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 14 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 8 / TrimBox [0. 0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 15 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 9 / TrimBox [0,0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 16 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 10 / TrimBox [0,0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 17 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject> >> / Повернуть 0 / StructParents 11 / TrimBox [0,0 0,0 595,276 841,89] / Тип / Страница >> эндобдж 18 0 объект > / A1> / A10> / A11> / A2> / A3> / A6> / A7> / A8> / A9> / Pa0> / Pa1> / Pa10> / Pa11> / Па2> / Pa3> / Pa4> / Pa5> / Pa7> / Pa8> / Pa9> >> эндобдж 19 0 объект > эндобдж 20 0 объект > эндобдж 21 0 объект > эндобдж 22 0 объект > поток HUn6} W # Y4WX, ꋒ VMQh% \, vR_ ߑ M [c! 2M9 pUk_ | пWUld > ~ G HBAx! PJva * Byt = GCdQ2% kxl᱁G0J ; kY {mr? vY] y #_: _ 1 + 6.4۶ / 7_-x} {hAv \ Տ q 7e ~

    Пищевые добавки: пищевые консерванты E200-E290

    Номер Имя Комментарии
    E200 Сорбиновая кислота , полученный из ягод или синтезированный из кетена; возможно раздражение кожи
    E201 Сорбат натрия побочные эффекты отсутствуют
    E202 Сорбат калия побочные эффекты отсутствуют
    E203 Сорбат кальция побочные эффекты отсутствуют
    E210 Бензойная кислота также известен как цветы бензоина, фенликарбоновой кислоты, карбоксибензол; добавляется в алкогольные напитки, выпечку, сыры, жевательная резинка, приправы, замороженные молочные продукты, приправы, мягкие сладости, ликеры и заменители сахара; используется в косметике, как антисептик при многих кашлях лекарства и противогрибковые мази; может вызвать астму, особенно у тех, кто принимает стероидные лекарства от астмы, также считается, что вызывает неврологические расстройства и реагирует с серой бисульфит (222), провоцирующий гиперактивность у детей; полученный из бензоина, смолы, выделяемой деревьями, произрастающими в Азии
    E211 Бензоат натрия используется в качестве антисептика, пищевого консерванта и для маскировки вкус, как некачественная еда; апельсиновые безалкогольные напитки содержат высокий количество до 25 мг на 250 мл; также в молоке и мясных продуктах, приправы и приправы, выпечка и леденцы; используется во многих устных лекарства, включая Актифед, Фенерган и Тайленол; известные причины крапивница и обострение астмы
    E212 Бензоат калия человек с аллергией в анамнезе могут проявлять аллергию реакции. для использования см. 210
    E213 Бензоат кальция см. 212
    E214 Этил п-гидроксибензоат избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E215 Этил п-гидроксибензоат натрия избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E216 Пропил-п-гидроксибензоат возможный контактный аллерген
    E217 Пропил-п-гидроксибензоат натрия избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E218 Метил п-гидроксибензоат Возможны аллергические реакции с преимущественным поражением кожи
    E219 п-гидроксибензоат метилового эфира натрия избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E220 Диоксид серы , полученный из каменноугольной смолы; все препараты серы токсичны и ограничены в использовании (в США FDA ** запрещает их использование на сырых фруктах и овощи), полученные путем сжигания серы или гипса; Известно, что провоцируют приступы астмы и усложняются метаболизмом у людей с нарушение функции почек, также разрушает витамин B1; типичные продукты пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, ликеры, вино, уксус, картофельные продукты
    E221 Сульфит натрия дезинфицирующее средство, используемое в свежем апельсиновом соке; см. 220
    E222 Гидросульфит натрия см. 220
    E223 Метабисульфит натрия лечебное средство, см. 220
    E224 Метабисульфит калия см. 220
    E225 Сульфит калия см. 220
    E226 Сульфит кальция избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E227 Гидросульфит кальция избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E228 Гидросульфит калия см. 220
    E230 дифенил, дифенил запрещен в некоторых странах; можно использовать в сельскохозяйственных целях; типичные продукты — цитрусовые фрукты
    E231 Ортофенилфенол запрещен в некоторых странах; можно использовать в сельскохозяйственных целях; типичные продукты — груши, морковь, персики, сливы, чернослив, сладкий картофель, цитрусовые, ананасы, помидоры, перец, вишня, нектарины
    E232 Ортофенилфенол натрия см. 231
    E233 Тиабендазол запрещен в некоторых странах, можно использовать в сельскохозяйственных целях, типичные продукты — цитрусовые фрукты, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, мясо, молоко
    E234 Нисин антибиотик, полученный из бактерий; содержится в пиве, переработанном сырные продукты, томатная паста
    E235 Натамицин ингибитор плесени, полученный из бактерий; иногда используется с медицинской точки зрения для лечения кандидоза; может вызвать тошноту, рвоту, анорексию, понос и раздражение кожи.Типичные продукты — мясо, сыр
    E236 Муравьиная кислота избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E237 Формиат натрия избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E238 Формиат кальция избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E239 Гексаметилентетрамин избегайте этого, запрещен в некоторых странах
    E249 Нитрит калия цвет закрепитель и посолочный агент для мяса; нитриты могут влияет на способность организма переносить кислород, что приводит к нехватке дыхание, головокружение и головные боли; потенциальный канцероген; не разрешено в продукты для детей грудного и раннего возраста
    E250 Нитрит натрия может спровоцировать гиперактивность и другие побочные реакции, потенциально канцерогенный, ограничен во многих странах, может сочетаться с химическими веществами в желудке для образования нитрозамина, HACSG * рекомендует избегай этого
    E251 Нитрат натрия также используется при производстве азотной кислоты в качестве удобрения. и в ферментированных мясных продуктах (см. 250)
    E252 Нитрат калия может происходить из отходов животного или растительного происхождения; использовал в порохе, взрывчатых веществах и удобрениях, а также в консервации мясо; может спровоцировать гиперактивность и другие побочные реакции; потенциально канцерогенный; ограничено во многих странах (см. 249)
    E260 Уксусная кислота основной компонент уксуса, произведенный синтетическим путем из древесины волокна; используется в соленьях, чатни и соусах
    E261 Ацетат калия пищевая кислота; следует избегать людьми с нарушением функции почек; типичные продукты — соусы, соленья
    E262 натрия ацетат, натрия диацетат кислота пищевая, регулятор кислотности; нет известных побочных эффектов
    E263 Ацетат кальция кислота пищевая, регулятор кислотности; по продукту в производстве древесного спирта; используется для приготовления уксусной кислоты (уксуса) и в производство красителей протравы
    E264 Ацетат аммония может вызывать тошноту и рвоту
    E270 Молочная кислота кислота пищевая, регулятор кислотности; производится путем нагрева и ферментация углеводов в молочной сыворотке, картофеле, кукурузном крахмале или патока; затруднен для младенцев метаболизм; используется в сладостях, заправки, безалкогольные напитки (иногда пиво) детские смеси и кондитерские изделия
    E280 Пропионовая кислота Считается, что все пропионаты вызывают мигрень головные боли; пропионаты естественным образом встречаются в ферментированных продуктах питания человека. потоотделение и пищеварительный тракт жвачных животных, также могут быть выведены коммерчески из этилена и окиси углерода или пропиональдегида или природный газ или ферментированная древесная масса; образуется при разложении бактерий волокно; обычно используется в хлебе и мучных изделиях;
    E281 Пропионат натрия может быть связан с мигренью, типичные продукты мучные изделия
    E282 Пропионат кальция см. 281
    E283 Пропионат калия см. 281
    E290 Двуокись углерода пропеллент охлаждающий, полученный при производстве извести; май усилить действие алкоголя; типичные продукты — вино, безалкогольные напитки, кондитерские изделия
    E296 Малик кислота произведено из фруктов или синтетических фруктов; младенцы и маленькие дети следует избегать этого
    E297 Фумаровая кислота , полученный из растений рода Fumaria esp.F. officianalis или от ферментации глюкозы грибами; можно использовать для ароматизации, подкисляют, как антиоксидант или разрыхлитель, используемый в безалкогольных напитках и смеси для торта

    это опасно или нет? Бензоат натрия и витамин C

    Бензоат натрия или пищевая добавка E211 — одна из самых тревожных уже по названию. Его можно увидеть в большом количестве продуктов на полках продуктовых магазинов, а также в косметике и даже в лекарствах… Так какой вред представляет для человека добавка Е211, стоит ли опасаться?

    Это вещество не встречается в природе: бензойная кислота (имеющая код E210) содержится в яблоках, а также в бруснике и корице, но бензоат натрия или бензойная кислота натрия — синтетическое вещество, которое начали получать еще в 1875 году. По своим основным свойствам пищевая добавка E211 представляет собой консервант, который был разработан для замены салициловой кислоты, которая использовалась для сохранения свежести продуктов в 19 веке.Правда, бензоат натрия разрешили к применению в пищевой промышленности только в начале ХХ века, это произошло в США.

    Сегодня, несмотря на потенциальный вред, пищевая добавка Е211 разрешена в странах Таможенного союза, США, Новой Зеландии, Австралии, а также в России.

    Бензоат натрия — это кристаллический порошок, который может храниться до 2 лет и не разлагается при высоких температурах. Механизм его действия следующий: консервант изменяет кислотно-щелочной баланс клетки, подкисляя ее, в результате чего сбраживание липидов и крахмала снижает скорость.Из-за этого патогенные микроорганизмы теряют источник пищи и способность к размножению, а значит, постепенно погибают. В основном бензоат натрия влияет на деятельность грибковых микроорганизмов и бактерий.

    До сих пор ведутся споры о влиянии этого вещества на здоровье человека. В целом Е-добавки в группе консервантов (200-299) считаются наиболее опасными, так как обладают канцерогенным свойством. Обостряется в основном в сочетании с определенными веществами: например, с витамином С, который провоцирует образование бензола — элемента, способного вызвать появление раковых клеток.

    Главный вред пищевой добавки E211 — ее способность накапливаться в организме.

    Сложность определения точной степени опасности бензоата натрия заключается в отсутствии исследований на людях: все эксперименты проводились на мышах, что делает невозможным получение абсолютно достоверных данных. Не исключено, что присадка Е211 может:

    • подавляют деятельность нервной системы;
    • отрицательно влияют на интеллект;
    • повышают гиперактивность;
    • заболевают синдромом дефицита внимания.

    Чаще всего эти моменты видны применительно к детскому телу. У взрослых ситуация выглядит несколько иначе: бензоат натрия может быть опасен для аллергиков, людей с астмой и непереносимостью аспирина. Отрицательная реакция следует со стороны дыхательной системы (бронхоспазм, одышка), кожных покровов (крапивница).

    Также длительное употребление продуктов, содержащих бензоат натрия в больших количествах, приводит к его накоплению в печени и почках, что отрицательно сказывается на функционировании этих органов.В то же время некоторые научные организации заявляют, что доза в пределах 647-825 мг на кг массы тела безопасна для здоровья.

    Сегодня никого нельзя удивить пищевыми добавками, полуфабрикатами или готовыми блюдами … Особого внимания заслуживает потенциальная опасность и вред бензоата натрия. Несмотря на то, что продукт, полученный синтетическим путем, официально одобрен во многих странах, его использование в пищевой промышленности стало гораздо реже, чем раньше.

    Опасения ученых связаны с тем, что использование продуктов с E211 в составе даже в допустимых пределах может привести к негативным последствиям для здоровья человека.А превышение установленной суточной дозы — вообще смертельный эксперимент.

    Свойства и характеристики бензоата натрия

    Бензоат натрия с присвоенным кодом E211 является консервантом. Это натриевая соль бензойной кислоты, которая не встречается в природе в чистом виде … Ее нужно синтезировать искусственно из вышеупомянутой бензойной кислоты. Несмотря на то, что исходное вещество содержится в некоторых ягодах и других натуральных продуктах, сейчас его даже преимущественно производят в лабораториях.Готовая пищевая добавка — полностью синтетический продукт, поэтому о какой-либо пользе для организма здесь говорить не приходится.

    Совет: покупая косметику, следует следить за тем, чтобы бензоат натрия не попал в ее состав. Вещество все чаще стали добавлять в различные средства гигиены, средства по уходу за кожей и волосами, а также в макияж. Он способен проникать в организм и через кожу, при этом установить допустимые нормы уже не представляется возможным. Так что использование таких продуктов может привести к трагедии.

    Изобретение бензоата натрия привело к вытеснению салициловой кислоты из списка используемых консервантов. Химический состав предназначен для подавления активности дрожжей и колоний плесени в пище. Работает очень просто и эффективно. Вещество попадает в клетку, сдвигая ее pH в кислую сторону, что замедляет ферментацию жиров и углеводов. В результате патогенные микроорганизмы лишаются питания, из-за чего перестают развиваться и со временем погибают.

    Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия

    Этикетку E211 можно найти на самых разных пищевых продуктах. Вообще, вещество принято добавлять в большинство продуктов, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот лишь основной перечень продуктов, состав которых редко обходится без бензоата натрия:

    • Консервы и варенья из рыбы, птицы, мяса.
    • Икра консервированная. В этом случае бензоат натрия часто сочетают с Е200.
    • Продукты, содержащие много животного жира (, соус,).
    • Кетчупы и заправки (в данном случае E211 армирован сорбатом калия).
    • Безалкогольные и слабоалкогольные напитки ,.
    • Густые продукты и жидкости на основе фруктов и ягод (джемы, соки, нектары, джемы).
    • Кондитерские и мучные изделия, особенно с кремовой начинкой.

    Правила производства пищевых продуктов требуют соблюдения рекомендуемых дозировок вещества.Люди, учитывающие этот факт, забывают, что употребление сразу нескольких продуктов с бензоатом натрия в составе — это высокий риск превышения допустимых пределов. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания не очень хорошо сказывается на здоровье, наличие в них Е211 только усугубляет ситуацию.

    Польза и вред

    В некоторых случаях может оказаться полезным даже такое вредное вещество, как бензоат натрия. При правильном подходе его можно использовать для лечения повышенного уровня аммиака в крови и снижения вероятности развития болезни Паркинсона. Правда, положительные результаты пока клинически не подтверждены. Они проявились только тогда, когда эксперименты проводились на мышах.

    По мнению большинства технологов, ежедневное поступление бензоата натрия в организм человека в объеме, не превышающем 825 мг / кг массы тела, не окажет негативного влияния на здоровье. И все же, покупая продукцию с Е211 в составе, стоит помнить следующие моменты:

    • В сочетании с рядом красителей этот продукт начинает действовать особым образом, что приводит к негативному влиянию на детский организм. … Это проявляется в виде снижения уровня интеллекта, повышенного риска развития гиперактивности или синдрома дефицита внимания. Заметно обостряются уже существующие проблемы.
    • Даже в небольших объемах состав превращается в канцероген в организме человека. Превышение рекомендованных дозировок приводит к активации мутагенных и токсических свойств вещества.
    • Доказано отрицательное действие химического соединения на людей, страдающих астмой, склонностью к аллергии и непереносимости.Негативные симптомы на фоне употребления продуктов с Е211 становятся ярче, а снимаются сложнее.

    • Комбинация бензоата натрия с витамином С приводит к образованию мощного канцерогена. Если реакция протекает под воздействием солнечного света, тепла или длительного хранения, концентрация опасного продукта только увеличивается.
    • При попадании в организм потенциально опасного состава в объеме несколько граммов на 1 кг массы тела токсическое поражение печени и почек гарантировано.При этом увеличивается риск образования раковых опухолей в тканях.
    • Недавние исследования показали, что при определенных условиях бензоат натрия запускает окислительные процессы в эпителиальных клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате их генетическая информация повреждается, что может привести к развитию дегенеративных заболеваний, поражающих нервные окончания.

    Поиск вещества, способного заменить бензоат натрия, пока не увенчался успехом. Производители пытаются снизить его потенциальные риски, разрабатывая новые комбинации веществ с красителями и другими пищевыми добавками. А пока потребители остаются действовать на свой страх и риск.

    Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты, консервант E211 (бензоат натрия).

    Оба соединения используются в качестве консервантов, но соль лучше растворяется в воде, поэтому ее используют чаще. Бензоат калия имеет те же характеристики, но почти не упоминается на этикетках.

    Консервирующие свойства — это способность подавлять микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. Это их основная функция. Бензойная кислота известна с 1985 года, бензоат натрия — с начала 20 века. На латыни название вещества звучит как бензоат натрия. Его структурная формула:

    Физико-химические свойства

    Внешне вещество представляет собой белые кристаллы, порошок, не имеющий вкуса и запаха.Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: около 60 г соединения можно растворить в 100 мл. Благодаря этим физическим свойствам его удобно использовать в продуктах. Плотность вещества 1,44 г / см3.

    Качественная реакция на бензоат натрия заключается в том, что при добавлении растворенного в воде оксида железа к его раствору образуется характерный желтовато-розовый осадок. Присутствие ионов натрия можно легко определить по цвету пламенного порошка вещества желтого оттенка.

    Из химических свойств можно отметить температуру плавления 300 градусов и молярную массу 144,11 г / моль.

    Технология производства

    Бензоат натрия получают из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которая, в свою очередь, получается из толуола под действием сильных окислителей (перманганат калия, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще всего получение бензойной кислоты — это окисление толуола кислородом.

    Интересно!

    Толуол извлекается из метана путем преобразования его в ацетилен, а затем в бензол. После этого можно получить бензойную кислоту и ее соли.

    E211 пищевая добавка опасна или нет


    Бензойная кислота имеет индекс E210, бензоат натрия E211. Оба консерванта одобрены для использования в ЕС и России, но их дозировка для конкретных пищевых продуктов строго регулируется. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то вреда для организма нет. Поэтому степень опасности зависит от объема поступающего вещества.

    Это соединение природного происхождения, в небольших количествах содержится в клубнике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.

    Среди химических консервантов, используемых в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.

    Нормы

    Нормы предусмотрены на разные продукты питания, они очень разные. Так, икра и рыбные пресервы могут содержать до 2000 мг / кг вещества, а безалкогольные напитки — не более 150 мг / л.

    Все определяется спецификой продукта и количеством, которое человек может съесть в день. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

    Допустимая суточная доза для человека на каждый кг массы тела составляет 10 мг, смертельная доза порядка 3-6 г на кг массы тела.

    Интересный факт

    Домашние животные, особенно кошки, очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому лучше не давать им корм с консервантами.


    Наличие консерванта в продукте невозможно определить на глаз: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя этикетка может быть подсказкой: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, включая пищевые добавки в составе.

    В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае с многокомпонентными продуктами не поможет, в них много мешающих воздействий, тем более что изменение цвета в цветной посуде будет незаметным.

    Важно понимать, что длительный срок хранения не всегда является результатом E 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают длительное хранение пищевых продуктов. Так, мясные и рыбные консервы, обработанные при высоких температурах, сохраняются 3-5 лет.

    В каких продуктах содержится бензоат натрия

    Чаще всего Е211 встречается в составе таких товаров:

    • Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
    • Икра красная, кроме замороженной, а также икра прочих рыб в виде пасты с майонезом.
    • Консервы рыбные (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лотках с различной начинкой обычно содержат бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
    • Крабовые палочки охлажденные (незамерзающие).
    • Соусы (кетчупы, томатная паста, майонез) и продукты с их добавками, в зависимости от используемой технологии, производятся с консервантами или без них (пастеризованные).
    • Сладости, торты, выпечка.
    • Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
    • Маргарины, спреды, жиры кондитерские.

    Пищевая добавка E211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают его в свою продукцию летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а зимой не используют.

    Не добавляйте данное вещество в продукты, которые стерилизуются или продаются замороженными, а также в муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.

    Польза и вред бензоата натрия для ребенка, для взрослых

    Как таковые, консерванты не приносят пользы для здоровья. Но E211 в промышленности имеет огромное значение: он предотвращает быстрое порчу продуктов питания, а значит, помогает избежать отравлений.

    Главный вред консервантов в том, что при попадании в организм они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как и любые синтетические ингредиенты, они склонны вызывать аллергию.

    В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.


    Если в меню есть большой список продуктов, начиненных консервантами, то это может оказаться для человека:

    • проблемы с пищеварением;
    • дисбактериоз;
    • покраснение кожи, крапивница.

    Хуже всего, когда бензоат натрия не указан на этикетке, а «спрятан» производителем в составе. Тогда человеку и врачам будет сложно понять, чем вызваны такие симптомы.

    Предупреждения, с кем нужно быть осторожным

    Основное противопоказание — детство.Не спешите вводить в рацион малыша взрослые продукты с начинкой разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает у детей гиперактивность.

    Людям с проблемами кишечника лучше избегать употребления E211 в пище. Соли бензойной кислоты могут усугубить приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читайте их состав.

    Сфера применения бензоата натрия

    Основная функция E211 — борьба с микробами, которая используется во многих отраслях промышленности.Также это соединение обладает множеством других полезных свойств.

    Бензоат натрия в косметике

    Порче подвержены не только продукты питания, но и косметика. Особенно жидкий или кремообразный, он хранится в ванной в условиях повышенной влажности и температуры — двух любимых факторов микробов. Поэтому бензоат добавляют в шампуни, зубные пасты и ополаскиватели для рта.

    Консервант E211 в продуктах питания

    Считается, что БАД следует употреблять в том случае, если другим способом достичь необходимой цели невозможно.Обработка при высокой температуре убивает микробы, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икра не стоит слишком сильно нагревать, она лопнет.

    Поэтому консерванты всегда были в красной икре, только раньше по ГОСТу использовалась смесь уротропина и сорбиновой кислоты, теперь от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате на банках с деликатесом обнаруживается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.


    Для других пищевых продуктов производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее и дешевле, чем тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном виде.

    Кроме того, эти вещества сдерживают порчу продукта после вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.

    В фармакологии

    В этой области E211 также помогает предотвратить порчу продуктов микробами и может быть обнаружен в сиропах с перекисью водорода. Препарат кофеина бензоат применяется для лечения нарушений внимания, гиперактивности, как психостимулятор.

    Состав входит в состав мазей от дерматологических заболеваний.Крем с бензилбензоатом натрия популярен для лечения демодекоза (подкожного клеща).

    Вещество используется как добавка к отхаркивающим средствам для усиления лечебного эффекта … Применяется как антисептик при недугах горла.


    В авиационной промышленности

    В авиации состав нашел применение для защиты гальванических покрытий. Он защищает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого в бензоат добавляют нитрит натрия.

    При производстве пиротехники

    За счет включения Е211 в состав салютов достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.

    Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

    Бензойная кислота и ее соли сильнее действуют на дрожжи и плесень, меньше — на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания одновременно используются консерванты бензоат натрия и сорбат калия.

    Считается, что одновременное присутствие E211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества — бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консерванты не используются.

    С другой стороны, аскорбиновую кислоту часто добавляют в качестве антиоксиданта. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.

    Бензол — высокотоксичное соединение, которое может вызывать рак и заболевания костного мозга.

    Пищевые добавки облегчают производство продуктов и придают им важные свойства. Однако в высоких концентрациях консерванты могут нанести вред здоровью. Прежде чем покупать что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать продукты, исходя из возраста членов семьи и особенностей вашего тела.

    Что касается консервантов, он обозначается символом E211 и имеет формулу C6H5COONa. Этот белый порошок как соль бензойной кислоты не имеет запаха или может иметь легкий запах бензальдегида.Это вещество было открыто Хьюго Флеком в 1875 году и предназначалось для замены салициловой кислоты. Он был одобрен для использования в США в 1908 году.

    Учитывая, что это такое, нельзя не отметить его сильное угнетающее действие на дрожжи. Он оказывает подавляющее влияние на активность клеточных ферментов грибов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции. Также это вещество действует на ферменты, расщепляющие крахмал и жиры. В небольших количествах он содержится в натуральных продуктах, таких как горчица и гвоздика, изюм, корица, клюква и яблоки.

    В качестве пищевой добавки это соединение разрешено в Европе и России, но в последнее время его активно изучают европейские исследователи, они выявили отрицательное действие такого вещества, как бензоат натрия. Вред был обнаружен при сочетании его с искусственными красителями. В этих случаях этот элемент влияет на поведение детей и взрослых. Рекомендуется исключить его комбинации с красителями E102, 104, 110, 122, 124, 129.

    Используется как консервант в рыбных и мясных продуктах, майонезе, маргарине, кетчупе, фруктово-ягодных продуктах и ​​для производство газированных сладких напитков. Бензоат натрия может быть вредным, если он содержится в пищевых продуктах, содержащих витамин С. В этих случаях он образует канцерогенный бензол в концентрациях, превышающих максимально допустимые уровни.

    Используется в фармацевтической и косметической промышленности. В медицине используется как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов. Он также используется в авиации, где он используется в качестве основного компонента в составе ингибированной бумаги, которая защищает детали с гальваническими и алюминиевыми покрытиями. В пиротехнике он встречается в ракетах, которые при запуске издают характерный звук.

    Исследование молекулярного биолога профессора Пайпера описывает бензоат натрия (в основном вредный) как элемент, влияющий на митохондрии. Это может быть триггером болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний.

    Были проведены многочисленные эксперименты на млекопитающих для изучения воздействия этого вещества на людей. В основном специалисты сошлись во мнении, что это соединение относительно безвредно для человеческого организма … Бензоат натрия может причинить вред в виде возбудителя аллергических реакций, дерматитов и других незначительных побочных эффектов… Полностью исключить его действие на генетическом уровне по-прежнему невозможно из-за недостаточных исследований. В любом случае необходимо придерживаться утвержденных дозировок, которые безопасны.

    Еще одно применение нашло это вещество в медицине в составе препарата «Кофеин бензоат натрия». Показанием к его применению является снижение физической и умственной работоспособности, а также повышенная сонливость, головные боли сосудистого происхождения и мигрень средней степени тяжести. Также его активно используют в бодибилдинге.Указанный препарат применяется как жиросжигатель, в комплексе с другими пищевыми добавками, предназначенными для бодибилдинга.

    Это средство следует принимать осторожно из-за возможной гиперчувствительности к его компонентам. Также необходимо знать, что употребление этого лекарства в высоких дозах может быть причиной тревожных расстройств, органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, пароксизмальной тахикардии, желудочковой экстрасистолии. Не рекомендуется назначать детям до 12 лет, так как возможны нарушения сна.

    Бензоат натрия широко используется в современной промышленности в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для изготовления петард и фейерверков. Бензоат натрия добавляют в пищу, чтобы подавить рост бактерий и улучшить цвет рыбы и мясных продуктов. Многочисленные исследования показали, что E 211 оказывает вредное воздействие на организм и запрещено добавлять в промышленные продукты в ряде стран.

    Пищевая добавка Е211 разрешена к производству продукции в России и странах СНГ, поэтому часто можно увидеть ее в составе пищевых продуктов, например, на этикетках различных колбас.В этих странах постоянно ведутся разработки по замене этого консерванта на менее опасный.

    Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, так как оказывает угнетающее действие на нервную систему, раздражающе воздействует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.

    Врачи зарегистрировали аллергические реакции при приеме продуктов, содержащих этот консервант. Таким образом, E 211 запрещен к употреблению людям, страдающим крапивницей или имеющим в анамнезе крапивницу.

    Известно отрицательное влияние бензоата натрия на синтез белка в клетках организма; К этому химическому соединению особенно чувствительны клетки плода, ведь во время внутриутробного развития иммунная система практически не работает. Е211 наносит большой вред при беременности, установлено, что это соединение сначала вызывает угнетение нервной системы во время внутриутробного развития, а затем приводит к гиперреактивности у детей. Также ученые заметили, что эта пищевая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.

    Вреден Е211 или нет?

    E211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах питания — яблоках, клюкве, вишне и т. Д. Такие незначительные количества бензоата натрия, присутствующие в этих продуктах, не вредят организму, но в некоторой степени помогают иммунной системе бороться с бактериями. Но производители закладывают для сохранности продуктов гораздо большие дозы, чем запрограммированы природой в натуральной пище, поэтому Е211 наносит вред организму человека.

    Реагируя с аскорбиновой кислотой, E211 превращается в опасный канцероген — бензол, что приводит к нарушению генетической информации и образованию раковых клеток.

    Изучив действие консерванта E211 на ДНК клеток, можно понять, почему это соединение вредно, оно разрушает естественные связи аминокислот, что приводит к генным мутациям, например, к развитию серьезных заболеваний.

    Facebook

    Твиттер

    В контакте с

    Google+

    красота

    Добавки пищевые (консерванты) Варэкс-1, Варэкс-2 для икры лосося

    Икра лосося — доступное лакомство и атрибут настоящего праздника.Спрос на него высокий круглый год. Для сохранения красной икры, добытой на летней рыбалке сезон от испорченного застолья для тех, кто купит его несколькими месяцами позже, производителям требуется комплексная помощь в сохранении высокого качества икры. Итак, комплекс пищевых добавок Варэкс-1 и Varex-2 используются теми, кто хочет надежно хранить товар до следующего рыболовного сезона.

    Преимущества применения Варэкс-1 и Варэкс-2 при производстве икры лосося (красной)

    Выполняют комплексное воздействие: эффективно замедляют процессы брака и появление нежелательных привкусов (окисленного жира, горечи и др.)), гарантировать микробиологическая безопасность икры лососевых рыб.

    Сохранение натурального вкуса и неповторимого букета свежей икры лосося во всем срок годности и позволяет снизить потребление соли (массовая доля хлорида натрия в готовом продукте составляет от 3,0%).

    Безопасен для здоровья, потому что не содержит опасных ингредиентов ( уротропин, бензоат натрия (E211), парабены, антибиотики и др.).

    Обеспечивают возможность хранения икры при положительной температуре. Этот факт играет важную роль, когда розничные торговцы выбирают своих поставщиков, потому что не так много холодильных установок рассчитан на небольшую отрицательную температуру (от 0 ° до -6 ° C) и нарушение температурного режима при хранении и транспортировке значительно снижает вкусовые качества икры лосося. Varex обеспечивает «запас прочности» при температуре до + 4 ° C.

    Прост в использовании и не требует замены традиционный технологический процесс производства икры лосося.

    Икра красная с варэкс-1 и варэкс-2 может быть экспортирована.

    Икра красная с Варэкс-2 производится по по Межгосударственному стандарту (ГОСТ) на косулю.

    Содержание Варэкс-1 и Варэкс-2 регулируется сорбиновой кислотой. Остаточное содержание сорбиновой кислоты в икре лосося, произведенной с нашими пищевыми добавками, составляет не более 0.2%.

    Межгосударственный стандарт ГОСТ 31794-2012

    1 июня 2013 г. в Межгосударственный стандарт ГОСТ 31794-2012 «Икра лососевая зернистая. Технические условия »введены в действие взамен ГОСТ Р 52336-2005.

    Согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 31794-2012 безопасная комплексная пищевая добавка Варэкс-2. используется при производстве икры лосося процесс. Мотки дальневосточных лососевых рыб 3-го и 4-го классов зрелости. используются в качестве сырья.

    Открыть сравнительное описание трех действующих стандартов на икры лосося: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004. и ГОСТ 1629-2015.

    Вот несколько важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 . по ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015:

    Икра с Варэкс-2 фасуется в различную тару: банки и консервы, деревянные бочки, пластиковых контейнеров и ведер. Переупаковка икры лососевой из бочек, пластиковых емкостей и ведра в банки и консервы допускается в течение всего срока годности.

    Икра с Варэкс-2 хранится 12 месяцев при + 2 ° … + 4 ° С т / п. в розничной сети; на 8 месяцев (с даты изготовления) при -4 ° ..- 6 ° С в бочках, пластиковые контейнеры, ведра и деревянные бочки.

    Содержание соли в икре с Варексом-2 можно уменьшить.

    Купите 200 кг пищевой добавки Варэкс-2 и получите в подарок технологическую инструкцию (ТИ) на икры лосося по межгосударственному стандарту ГОСТ 31794-2012.ТИ содержит описание технологического процесса (как приготовить икры лосося (красной)).

    ТУ «Икра лососевая зернистая»

    С переработчики рыбы также используют 2-го сорта мотков спелых (недозрелых, так называемая «жирная» или «морская» икра) и замороженных мотков извлеченных из дальневосточного лосося для производства икры, мы также разработали технологии, разработанные на использование этих видов икры и их объединение в ТУ «Зерновая икра лосося ».

    Эти Спецификации также применимы к икрам Oncorhyncus, Salvelinus . и родов Salmo, (в частности, форель), включая выращенную икру лосося. Пищевая добавка (консервант) Варэкс-2 применяется и в технологии производства икры форели.

    Срок годности и температура хранения готовой продукции совпадают с таковыми. в ГОСТ 31794-2012 «Икра лососевая. Технические характеристики». Как и по ГОСТу, допускается для переупаковки икры из бочек, пластиковых емкостей и ведер в банки и банки на протяжении всего срока годности. В соответствии с нашими ТУ Varex-1 используется для переработки незрелой икры, а Варэкс-2 — для замороженных мотков Oncorhyncus, Salvelinus и переработка рыбы рода Salmo .

    Техническая документация на производство икры лосося

    Дополнительная литература

    Вы можете узнать больше о наших технологиях производства икры лосося и пищевых добавок Варэкс-1 и Варэкс-2 в следующих статьях и статьях:

    Скачать буклет (pdf; 0, 20 МБ)

    Благодаря способности хранить продукт при положительной температуре, продлевать срок его хранения и сохранять высокое качество, Ваша икра лосося становится востребованной розничными торговцами и потребителями и может поставляться на новые рынки за рубежом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *