Каши самые вкусные: Самые полезные каши. 10 рецептов вкусной каши

самые вкусные добавки. Кулинарные статьи и лайфхаки

С помощью разных добавок скучную овсянку можно превратить в оригинальное блюдо, манную кашу подать как нежный десерт, а из пшенной крупы приготовить интересную запеканку. Не верите? Смотрите подробные рецепты в статье. В ней рассказываем, как экспериментировать с добавками, чтобы сделать завтрак еще вкуснее!

Варенье, мед и сиропы

Самый простой способ разнообразить кашу — полить ее вареньем, джемом, медом или сиропом. В таком случае в процессе приготовления лучше не добавлять сахар, чтобы блюдо не получилось приторным. Любые виды подсластителей хорошо сочетаются с крупами, так что вариативность комбинаций зависит только от вашего воображения.
Попробуйте начать с простого — рисовой каши на молоке с абрикосовым вареньем.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г
  • вода — 600 мл
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • абрикосовое варенье — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте рис.
  2. Налейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до кипения.
  3. Добавьте рис и соль. Варите рис до готовности, периодически помешивая.
  4. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, перемешайте.
  5. Разложите кашу по тарелкам, сверху положите абрикосовое варенье и подавайте!

Орехи и семена

Орехи и семена содержат растительные жиры и витамины, поэтому по праву считаются очень полезной добавкой к утренним кашам. Удобно покупать сразу несколько видов и по-разному их смешивать. Только помните об умеренности: в день желательно съедать не больше 30 г орехов, а семян — около 1 ст. л.

Овсяная каша на кокосовом молоке с миндалем, грецкими орехами, фундуком и семенами льна поможет сохранить бодрость и энергию до обеда. Смотрите рецепт!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г
  • кокосовое молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • орехи — 1 горсть
  • семена льна — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — по вкусу
  • мед — для подачи

Способ приготовления:

  1. Кокосовое молоко соедините с водой.
    Доведите до кипения. 
  2. Добавьте соль, сахар и овсяные хлопья. Варите на медленном огне до готовности по инструкции, указанной на упаковке. 
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
  4. Разложите по тарелкам, украсьте орехами, семенами льна. По желанию полейте медом.
  5. Вкусный завтрак готов!

Свежие ягоды и фрукты

Свежие ягоды и фрукты — источник клетчатки и ЗОЖ-ный способ подсластить утреннее блюдо. При выборе фруктов ориентируйтесь на время года — только сезонные плоды принесут максимум пользы организму.

Манную кашу со свежими ягодами с удовольствием будут есть самые капризные дети и привередливые взрослые.

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл
  • вода — 150 мл
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сливочное масло — по вкусу
  • сезонные ягоды — по вкусу
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко и воду. Доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Помешивайте жидкость, чтобы образовалась воронка, и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, не прекращая перемешивать кашу.
  4. Варите кашу 4–5 минут, постоянно помешивая.
  5. В готовое блюдо добавьте немного сливочного масла, разложите по тарелкам и сверху украсьте ягодами.

Карамелизированные фрукты

Когда по утрам хочется побаловать себя чем-нибудь калорийным и сладеньким, приготовьте кашу с карамелизированными фруктами. Для этого подойдут груши, бананы, персики и абрикосы. Юлия Высоцкая делала рисовую кашу даже с карамелизированным кумкватом.

Мы предлагаем использовать более распространенный фрукт и приготовить овсяную кашу с яблоками. Лучше использовать мягкие сорта — галу, медуницу, мельбу, ред делишес.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 150 г
  • вода — 300 мл
  • молоко — 300 мл
  • яблоки — 1 шт.
  • кардамон — 1 щепотка
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • грецкие орехи — 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Воду смешайте с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и посолите. По желанию можно подсластить сахаром. Варите кашу на медленном огне в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  2. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  3. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Выложите кусочки яблока, поджаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. Подавайте овсяную кашу с карамелизированными яблоками и рублеными грецкими орехами.

Сухофрукты и цукаты

Сухофрукты станут вкусным дополнением к любой каше. Если они жестковаты, лучше заранее залить их кипятком, оставить на 10 минут и немного проварить с крупой. Если мягкие, то можно добавить непосредственно перед подачей.

Пшенная каша с сухофруктами получается вкусной и без молока, поэтому будем готовить ее только на воде.

Ингредиенты:

  • пшено — 100 г
  • вода — 400 мл
  • изюм, вяленая клюква, сушеная вишня — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Промойте пшено и сухофрукты.
  2. Залейте крупу водой и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь, когда вода закипит. Посолите, добавьте сахар, изюм, вяленую клюкву и сушеную вишню. Можно заменить их мелко нарезанными курагой и черносливом.
  4. Варите кашу, помешивая, на медленном огне до готовности.
  5. Добавьте в кашу сливочное масло, накройте крышкой и оставьте настаиваться 5–10 минут.

Тыква и батат

Тыква и батат хорошо сочетаются с рисовой, пшенной и кукурузной крупами.

Представляем рецепт пшенной молочной каши с тыквой в духовке. Кстати, совсем не обязательно делать это блюдо сладким. Если за 5 минут до готовности выложить сверху кусочки феты или брынзы, то сыр чуть подтает и придаст каше приятный солено-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • вода — 400 мл
  • тыква — 150 г
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. С тыквы снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиком и переложите в горшочек.
  2. Пшено промойте и выложите к тыкве.
  3. Влейте молоко и воду. Посолите. Добавьте сливочное масло.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 190 °C. Запекайте около часа.
  5. Нежная запеченная каша готова!

Яйцо пашот

Яйцо пашот любому блюду придает такой изысканный вид, будто его только что приготовил настоящий шеф-повар.

Хотите сытный завтрак с ресторанным шиком? Приготовьте овсяную кашу с яйцом пашот и жареным беконом.

Для этого рецепта лучше брать хлопья грубого помола: овсянку будем тушить в сковороде, а не варить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г
  • вода — 250 мл
  • бекон — 4 полоски
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • зелень — для подачи
  • соль — по вкусу

Для яйца пашот:

  • яйца куриные — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • уксус 9 % — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Полоски бекона обжарьте на сковороде, затем переложите в тарелку.
  2. Лук мелко порубите и обжарьте на той же сковороде.
  3. Добавьте овсяные хлопья, перемешайте. Влейте горячую воду, посолите. Тушите на медленном огне под крышкой до мягкости. По желанию за минуту до готовности можно добавить тертый сыр.
  4. Пока каша готовится, сварите яйца пашот. Яйца разбейте в раздельные маленькие миски. В сотейник налейте воду, добавьте уксус и соль, перемешайте. Доведите до кипения, сделайте средний огонь. Венчиком закрутите воронку и быстро опустите одно яйцо в центр воронки. Варите 3 минуты. Яйцо достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Повторите со вторым яйцом.
  5. Разложите овсяную кашу по тарелкам. Выложите яйца пашот и хрустящий бекон. Украсьте любой зеленью по вкусу.

Сыр

Твердые сорта сыра хорошо сочетаются с овсяной крупой, а мягкие сыры часто добавляют в блюда из кукурузной крупы и муки. В одной из статей мы уже писали историю поленты и классический рецепт. Здесь расскажем, как приготовить поленту с рикоттой и запеченными помидорами.

Кстати, вместо поленты можно сварить обычную кукурузную кашу и подать с теми же дополнительными ингредиентами, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 0,5 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • соль — 2 щепотки
  • помидоры черри — 2 веточки
  • тимьян — 3 веточки
  • оливковое масло — 15 мл
  • рикотта — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри помойте и проткните зубочисткой, чтобы они не лопнули в духовке.
  2. Выложите помидоры на противень. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и добавьте веточки тимьяна. Запекайте в духовке при 180 °C около 15 минут.
  3. Налейте в кастрюлю воду, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  4. Постепенно всыпайте кукурузную муку, помешивая воду венчиком.
  5. Доведите кашу до кипения, все время помешивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте, постоянно помешивая, еще 30 минут.
  6. На готовую поленту выложите запеченные помидоры черри и кусочки рикотты. Приятного аппетита!

Готовим кашу вкусно: 5 проверенных рецептов

САМАЯ ЛЮБИМАЯ: Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить десерт из простой манной каши? Нам всегда хочется найти новые рецепты, чтобы разнообразить привычные продукты. Один из таких рецептов – самая вкусная русская каша — Гурьевская, а точнее не просто каша, а настоящий десерт. Этот рецепт приготовления манной каши появился в начале 19 века. По одной из версии его появления, граф Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи, был в гостях у своего друга майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, где был подан этот десерт. Он так понравился гостю, что граф просил позвать повара, чтобы посмотреть, кто приготовил такой невероятно вкусный десерт. Гурьев даже выкупил крепостного повара Захара Кузьмина со всей его семьей и сделал его поваром своего двора. С тех пор в доме графа Гурьева эта каша стала главным угощением на столе. Рецепт передавали из рук в руки, и он даже попал в кулинарные книги. Это блюдо было одним из любимых блюд в меню императора Александра III.
Каша готовится из густо сваренной манной каши: ее укладывают в горшочек или на блюдо слоями, а между ними помещают сухофрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придают блюду вкус топленого молока. Можно добавить варенье, а еще очень вкусно со свежей клубникой. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.

Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

САМАЯ ДОМАШНЯЯ: Пшенная каша с тыквой, томленная в духовке

Самая вкусная пшенка с тыквой готовится именно так! Мы очень любим эту кашу и всегда готовим ее по этому рецепту. Рекомендуем попробовать и вам!

Пшенная каша с тыквой, томленная в духовке

САМАЯ АППЕТИТНАЯ: Овсяная каша с карамелизированными яблоками

Такой завтрак обеспечит вас энергией и хорошим настроением на большую половину дня. Овсянка готовится на молоке и сливках без добавления сахара и масла, а получается нежной, кремовой и очень ароматной! Дополняют вкус каши карамелизированные в медово-сахарном сиропе яблочки. Блюдо понравится и взрослым, и малышам. Даже, если вы не любите каши, попробуйте овсянку, приготовленную по этому рецепту, и ваше мнение изменится навсегда!

Овсяная каша с карамелизированными яблоками

САМАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ: Овсяная каша с бананом и шоколадом

Идеальное начало дня – это вкусный завтрак. Все знают, овсяные хлопья – кладезь клетчатки и множества полезных веществ, благоприятно влияющих на физическую и умственную выносливость, иммунитет и общее состояние организма. Если традиционная овсянка вам уже порядком надоела, всегда можно внести в рецепт что-то новое и необычное. С добавлением в овсяную кашу чёрного шоколада и банана, полезный завтрак гарантированно превратится в любимое лакомство! В такую овсянку не кладут ни сахар, ни мёд – сладость обеспечивает нежное банановое пюре. В постный день такую кашу можно приготовить на кокосовом молоке или воде. Вот рецепт!

Овсяная каша с бананом и шоколадом

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ: Постная каша по-монастырски

Для многих, кто соблюдает пост, остаётся актуальным вопрос, как приготовить вкусное блюдо, воздерживаясь от мясных, молочных продуктов и яиц. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусной каши, которую часто можно встретить в меню монастырских кухонь. Готовится она из нескольких сортов круп, иногда даже до семи видов, и грибов. Грибы для рецепта можно брать свежие или солёные. Готовить такую кашу можно в казане на плите либо используя мультиварку. Трудно сказать, что делает это блюдо настолько вкусным: оригинальное сочетание ингредиентов или томление на медленном огне, но уверяем – вкуснее каши вы не пробовали!

Постная каша по-монастырски

Вот такие любимые, домашние, аппетитные, оригинальные и полезные варианты каши можно приготовить самостоятельно. Попробуйте, они того стоят!

Приятного аппетита!

Полезная каша. 25 рецептов из круп | Продукты и напитки | Кухня

К тому же злаки снижают уровень вредного холестерина в крови, приносят пользу желудку и берегут нервную систему от последствий стресса.

Знатоки народной медицины знают, что из круп, которые найдутся в любом кухонном шкафчике, можно приготовить средства против боли в спине и суставах, изжоги, отёков и других болезней.

А ещё каша – это очень вкусно. Особенно если готовить её с душой и фантазией. Освоим несколько новых рецептов?

Старые знакомые

Гречка

Эта крупа найдётся в каждом кухонном шкафчике. Разберёмся, какую пользу она приносит и какие оригинальные блюда можно приготовить из гречки.

В чём польза

Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Ещё одно достоинство гречки – её неприхотливость. Этот злак растёт практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами.

Лечимся

При угрях и других кожных воспалениях неплохой эффект даёт гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Её нужно выкладывать на воспалённые места на 15–20 минут.

Гречка приносит пользу при отёках ног. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимать 1 ст. ложку гречневой муки ежедневно.

Укрепить сосуды поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.

Рецепты

Салат с редькой и гранатом

150 г отварной гречки, 10 см стебля сельдерея, четвертинка яблока, половинка небольшой зелёной редьки, 25 зёрен граната, зелень.

Для соуса: 1 головка печёного чеснока, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 250 г светлого бальзамического уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара.

Приготовьте соус, сложив все ингредиенты в блендер и перемешав их на высокой скорости до однородной консистенции. Очистите гранат. Яблоко, сельдерей и четвертинку редьки нарежьте мелкими кубиками, а оставшуюся четвертинку редьки – тонкими ломтиками.

Перед началом варки гречку хорошо обжарьте на растительном масле. Затем отварите так, чтобы внутри крупа оставалась твёрдой.

Слейте воду и, пока гречка не остыла, добавьте соль, перец и ложку яблочного уксуса.

Дайте гречке остыть, смешайте её с овощами, заправьте соусом и выложите на тарелку, украсив ломтиками редьки и зеленью.

Каша с грибами

Фото: Shutterstock.com

150 г гречки, 50 г вёшенок (свежих или консервированных в собственном соку), 50 г сухих белых грибов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соевого соуса, половинка луковицы, соль, перец.

Отварите отдельно гречневую кашу и белые грибы.

Лук нарежьте тонкими кольцами. Обваляйте луковые кольца в муке и обжарьте в растительном масле до появления корочки.

Обжарьте вёшенки на раскалённой сковороде с толстым дном на небольшом количестве оливкового масла.

Мелко нарубите чеснок и добавьте его в сковороду. Когда чеснок покроется золотистой корочкой, добавьте отваренные белые грибы. Перемешайте.

Выложите гречневую кашу в сковороду и хорошо перемешайте. После этого добавьте оливковое масло, соль, перец и соевый соус.

Положите готовую кашу в тарелку. Сверху выложите луковые кольца и украсьте зелёным луком.

Гарнир с овощным пюре

1 стакан гречки, 2 авокадо, половинка кочана цветной капусты, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Авокадо и цветную капусту измельчите в комбайне, превратив их в пюре. Добавьте сок и посолите. Сварите гречневую кашу, выложите на тарелку, а сверху положите овощное пюре.

Овсянка

Овсянку любят далеко не все. Но это лишь оттого, что большинство из нас просто не умеют готовить полезную кашу. Самое время научиться!

В чём польза

Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот – и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому эту кашу рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет успокоительной каши в витаминах группы B, которые содержатся в овсянке в огромном количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек.

Лечимся

Овсяная каша и овсяный кисель – признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастрите, панкреатите, колите и отравлении. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запоре. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипячёной водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселём заворачивают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения – и кисель готов.

Для профилактики атеросклероза рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 ст. ложку мёда и кипятят ещё 5 минут.

Рецепты

С яблоком и мёдом

0,5 стакана овсянки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сушёных яблок, немного тёртого шоколада, 1 ч. ложка сливочного масла, мёд по вкусу.

Разведите молоко водой в соотношении 2:1, засыпьте овсянку и варите в течение 7 минут.

Добавьте соль и сливочное масло. При подаче на стол посыпьте измельчёнными сушёными яблоками, шоколадной стружкой и полейте мёдом.

С бананом

0,5 стакана овсянки, 1 стакан молока, половинка банана, немного сушёных фиников, изюма, 1 овсяное печенье, соль, сахар.

В кипящее молоко высыпьте овсянку и варите, помешивая, 15–20 минут. Снимите кашу с огня. Дайте ей настояться под закрытой крышкой 5 минут. Добавьте соль и сахар.

Залейте сухофрукты водой, а когда набухнут, измельчите финики. Покрошите печенье.

Банан нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром и немного подержите над открытым огнём, чтобы они подкоптились.

Украсьте кашу сухофруктами и бананом, посыпьте печеньем.

С мацони

3 ст. ложки геркулеса, 150 мл молока, 1 ч. ложка сахара, 100 мл мацони, несколько грецких орехов.

Геркулес отварите на молоке в течение 8–10 минут.

Снимите кашу с огня и выложите на тарелку. Добавьте мацони и сахар, посыпьте грецкими орехами.

С ананасом

0,5 стакана овсянки, 1 стакан молока, 150 г консервированного ананаса, 1 ч. ложка тёртого корня имбиря.

Кусочки ананаса обжарьте на сковороде.

Молоко доведите до кипения и добавьте овсянку. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая. Положите соль и сахар. На мелкой тёрке натрите очищенный имбирь, добавьте в кашу.

Готовую кашу украсьте кусочками ананаса.

Рис

Многие воспринимают рис скорее как гарнир к различным блюдам. А рисовая каша часто остаётся не у дел. Разнообразим меню.

В чём польза

Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы B. К тому же в рисовых зёрнах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспаления на коже.

Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зёрнышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов. Правда, для того чтобы получить все эти витамины, придётся запастись терпением – коричневый рис варится в два раза дольше белого (40–45 минут) и при этом остаётся довольно твёрдым. Ещё один недостаток коричневого риса – относительно небольшой срок хранения. Продлить жизнь коричневого риса можно, если хранить его в холодильнике.

А вот белый рис, к сожалению, таким большим количеством витаминов похвастаться не может – многие полезные вещества теряются в процессе обработки. Но зато он довольно быстро варится, получается мягким, долго хранится и стоит совсем недорого. Да и каша из него вкуснее!

Лечимся

Рис – первое средство для снятия боли в суставах, вызванной отложением солей и подагрой. 100–150 г риса замочите в воде на 2–3 часа (можно замочить на ночь), затем слейте воду, налейте новую порцию и поставьте на огонь. Дайте рису покипеть 3–4 минуты, снимите с огня. Повторите 3 раза. На 4-й раз доварите рис до готовности, заправьте мёдом и съешьте вместо завтрака.

Улучшить цвет лица и состояние кожи поможет нежный рисовый скраб. Размолотый в кофемолке рис смешайте с жирными сливками до консистенции сметаны. Массирующими движениями нанесите смесь на лицо и смойте тёплой водой.

Справиться с диареей поможет рисовый отвар. 1 ст. ложку риса отварите в 2 стаканах воды в течение 45 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Охладите отвар, процедите через марлю и выпейте в 2 приёма.

Рецепты

Каша с ягодами

¹/3 стакана риса, ³/4 стакана молока, 50 мл сливок, ½ ст. ложки сахара, немного соли, варенье (лучше клюквенное или брусничное), несколько виноградин.

Промойте рис в холодной воде. Затем варите в 2 стаканах воды до тех пор, пока жидкость не испарится. Налейте в кастрюлю с рисом молоко и сливки и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. В конце варки добавьте соль и сахар.

Украсьте кашу половинками виноградин (косточки нужно вынуть) и вареньем.

Каша с тыквой

400 мл молока, 400 мл воды, полстакана риса, 200 г тыквы, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка мёда, 20 г сливочного масла, корица, 1 ст. ложка грецких орехов, 1 ч. ложка кедровых орехов, апельсиновая цедра.

Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте сливочное масло и соль и поставьте на огонь.

Рис промойте в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и добавьте в сотейник.

Очистите тыкву и нарежьте кубиками 1×1 см. После закипания молока продолжайте варить кашу 15 минут, помешивая. Положите в сотейник тыкву и варите ещё 10 минут до готовности тыквы. Добавьте мёд, орехи и корицу.

Готовую кашу украсьте цедрой апельсина.

Рисовый пудинг

0,5 стакана сахара, 1 стакан риса, 3 стакана молока, 1 лимон, 1 палочка корицы.

Молоко подогрейте на небольшом огне. Добавьте сахар, корицу и немного лимонной кожицы. Затем, не доводя до кипения, постепенно всыпьте рис и варите 45 минут.

Остудите пудинг, посыпьте его молотой корицей и украсьте лимонными дольками.

Манка

Вокруг этой каши немало споров. Кто-то считает её самой полезной на свете, а кто-то уверен, что от манки один вред. Разберёмся, где правда.

В чём польза

Вообще-то манка относительно бедна витаминами. При приготовлении манной крупы пшеницу размалывают практически в пыль, поэтому большим количеством витаминов манная каша похвастаться не может.

Впрочем, это не значит, что от манки нет никакой пользы. Во‑первых, эта каша – настоящий бальзам для желудка. Она бережёт слизистую оболочку от различных раздражителей, поэтому тем, у кого гастрит или язва, в период осенних обострений стоит почаще поглядывать на эту крупу.

К тому же манка – это быстрый углевод, который моментально усваивается и снабжает организм энергией. С одной стороны, это плохо, если вы ведёте сидячий образ жизни и у вас есть лишний вес, – организм просто не успеет быстро переработать столько энергии и отложит её в жировые запасы. Но, с другой стороны, это свойство делает манку прекрасным завтраком для активных людей, а также для тех, кто восстанавливает силы после болезни.

Лечимся

При обострении гастрита полезна манная каша на воде без соли и сахара. В 1 л кипящей воды засыпьте 300 мг крупы при постоянном помешивании и варите 2 минуты. Снимите кашу с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Кожа на локтях и коленях стала сухой? Приготовьте маску из манки. Для этого понадобится 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки пива, 100 мл молока и 1 ч. ложка растительного масла. Манку распарьте в молоке, дайте чуть-чуть остыть. Добавьте пиво и растительное масло. Прикройте посуду крышкой и оставьте на пять минут. Тёплую кашицу нанесите на проблемные места на 30 минут.

Рецепты

Пудинг с киселём

Для пудинга: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 3–4 ст. ложки манки, 3 ст. ложки сахара, ваниль, щепотка соли.

Для киселя: 200–250 г любых ягод (свежих, замороженных, варенья, но в этом случае нужно убрать сахар), 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 4 ст. ложки сахара.

В закипающее молоко с сахаром, солью и ванилью введите тонкой струйкой манку, тщательно размешайте, чтобы не было комков. Убавьте огонь. Варите пару минут. Разложите кашу по формочкам, остудите в холодильнике.

Пока манка остывает, сделайте кисель: измельчите ягоды, залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения.

В 3 ст. ложках воды разведите крахмал, добавьте в ягоды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, и тут же выключите огонь.

Переверните формочки с манкой на глубокую тарелку и залейте остывшим киселём.

Украсьте ягодами.

Манники с ветчиной

100 г манки, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 100 г ветчины.

Стакан молока смешайте со стаканом воды и доведите до кипения. Затем тонкой струйкой введите манку и варите 2–3 минуты. Снимите кашу с огня.

В остывшую кашу вбейте яйцо, добавьте муку и вымесите тесто.

Ветчину нарежьте ломтиками.

В тарелку выложите манное тесто. Возьмите в руку кусочек теста, сделайте лепёшку, положите на неё ветчину и прикройте сверху другой лепёшкой. Сформируйте биточки. Обваляйте каждый биточек в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Готовые биточки украсьте зеленью и подавайте со сметаной.

Шоколадная каша

¹/3 стакана молока, ²/3 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 2 ч. ложки какао-порошка, щепотка соли.

Вскипятите смесь молока и воды, добавьте сахар, соль, манку и какао. Варите кашу 5 минут после закипания.

Готовую кашу можно украсить шоколадной стружкой, апельсиновой цедрой, ягодами или сухофруктами.

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора. 

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели. 

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь.

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Солдатская каша

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово!

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно.

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

Рис

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например  для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Самые вкусные и необычные каши в ресторанах Москвы, которые разрушат ваши стереотипы об этом блюде

С детства каши запомнились многим как полезный, но не самый вкусный атрибут завтрака — даже во взрослом возрасте многие игнорируют эту позицию в меню ресторанов. Рассказываем, куда пойти, чтобы навсегда изменить представление о кашах и убедиться, что это блюдо может быть синонимом гастрономического удовольствия

Каша из кедровых орешков с сорбетом из брусники

«СибирьСибирь»

Смоленская ул., 8 

Каша из кедровых орешков с сорбетом из брусникиКашу из кедровых орешков и белой перловки шеф-повар Евгений Кузнецов готовит по принципу ризотто, с белым вином и пармезаном, а перед подачей выкладывает на нее ложку брусничного сорбета. Горячее и холодное, солоноватое и сладковатое, смолистые орешки и нежная брусника смешиваются самым удачным для рецепторов образом. 

Каша канива и красный рис

Pinch

Большой Палашевский пер., 2

Каша канива и красный рисКанива — перуанский суперфуд. Это безглютеновая  крупа, которая богата микроэлементами и белком.  Каша из напоминающей мак канивы и красного риса, сваренных на миндальном молоке без добавления соли и сахара, при подаче поливается тыквенным соусом с добавлением кусочков и семян тыквы в медовом сиропе. Бренд-шеф Луиджи Маньи считает, что это суперсытный и полезный белковый завтрак. 

Сливочная гречка с пармезаном и трюфельным маслом

Kalabasa

наб. Академика Туполева, 15, к. 26

Сливочная гречка с пармезаном и трюфельным масломГречку слегка «разваривают» в сливках по типу ризотто и приправляют пармезаном. При подаче делают легкую пармезановую корочку из расплавленного сыра и добавляют немного трюфельного масла. Вариант соленой каши отлично подойдет как для сытного завтрака, так и на обед (меню завтраков действует до 16:00).  

Пшенная каша с тыквой

Uilliam’s Moscow

Малая Бронная ул., 20а

Пшенная каша с тыквойКлассическое сочетание — пшенная каша и тыква — идеально походит на завтрак для дождливых осенних дней. Кашу с карамельным вкусом тыквы и ароматом корицы наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. При подаче ее посыпают кедровыми орехами и сухофруктами. Отличный выбор, если по утрам вы предпочитаете углеводы.

Рисовая каша с чипсами из соленой карамели и шоколадом

AQ Kitchen 

Большая Грузинская ул., 69

Рисовая каша с чипсами из соленой карамели и шоколадомРисовую кашу с ягодным снегом эффектно подают на завтрак по выходным в AQ Kitchen до 16:00. Кашу готовят на воде или кокосовом молоке на выбор и добавляют соленую карамель и шоколадные чипсы, что дает блюду приятную текстуру. 

Каша из зеленой гречки


UGOLЁK

Большая Никитская ул., 12

Каша из зеленой гречкиВ «Угольке» сладкая каша из зеленой гречки — один из главных хитов, который гости берут на завтрак. Пророщенные зерна зеленой гречихи сохраняют в себе все полезные вещества, поэтому такая каша подойдет и для веганов, и для сторонников безглютеновой и сыроедческой диет, и тем, кто находится на правильном питании. Зеленую гречку по умолчанию готовят на кокосовом молоке с солью и сахаром. В качестве топпинга в кашу можно добавить чернослив, орехи, мед или манго и мяту.

Каша пшеничная в сливочном соусе с крабом 

«Ухват»

Рочдельская ул., 15, стр. 41

Каша пшеничная в сливочном соусе с крабомПо старинным русским традициям в «Ухвате» многие блюда или их ингредиенты томятся в дровяной печи, в том числе и каши. Время томления этого блюда — два часа. Получается сытный завтрак, который отличается от привычной сладкой пшеничной каши нежным сочетанием сливочного соуса и краба. Брать рекомендуется на двоих. 

самые вкусные каши и другие натуральные продукты.

— Клуб экономных родителей Описание: Из собственных крестьянско-фермерских хозяйств «Беловодье»
Цельносмолотое зерно пшеницы
Характеризуется высокой биологической ценностью
Регулирует работу кишечника, способствуя, тем самым, очищению организма
Подходит для рационального питания людей, ведущих активный образ жизни, а так же детей и лиц преклонного возраста

Пшеничный зародыш и отруби давно известны своей биологической активностью и отличными лечебно-профилактическими свойствами. Теперь они приобрели традиционную форму употребления, в виде каши. Большое содержание пшеничного зародыша (ростков), придает «манке по-старорусски» новый приятный вкус, который нравится детям.

Уникальный помол зерна пшеницы, разработанный совместно с московским институтом зерна, позволяет сохранить в готовом продукте наиболее ценную часть зерна — зерновой зародыш. Маленькие белые «шарики» в каше — это и есть нативный пшеничный зародыш. В кишечник он попадает практически не поврежденным.

Продукт характеризуется высокой биологической ценностью, при сниженной калорийности, сбалансированным аминокислотным составом, высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е (токоферола) и пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна быстро утоляют чувство голода и создают ощущение сытости, препятствуя перееданию. Продукт регулирует работу кишечника, способствуя, тем самым, очищению организма.

Рекомендации к употреблению: «Манка по-старорусски» чрезвычайно полезна для восстановления сил при переутомлении, в период выздоровления, при хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах. Способствует естественному снижению веса. «Манка по-старорусски» — это идеальный продукт для рационального питания людей, ведущих активный образ жизни.

Состав продукта: специально сбалансированная смесь из крупок, пшеничного зародыша (ростков) и отрубей.

Ростки — пшеничный зародыш является средоточием жизненной силы, концентратом витаминов и аминокислот. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а так же, используются в качестве компонента специальных блюд для спортсменов и космонавтов. 40-45% веса зародыша составляют белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Пшеничный зародыш содержит витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е — природный антиоксидант.

Отруби — частицы оболочек зерна. Являются хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), которые регулируют двигательную активность кишечника и нормализуют его микрофлору. Отруби — природный абсорбент. Они выводят токсины и шлаки из организма и понижают уровень холестерина в крови.

Алейроновый слой. Занимая всего 7-10% от веса зерна, его наружный (алейроновый) слой концентрирует в себе 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu.

Крупки эндосперма (центральной части зерна) — 80% составляют углеводы, которые являются источником энергии, 20% составляют белки.

Приятного аппетита и доброго здоровья!!

Масса нетто: 500 г

Отзывы —
По виду похоже на пшеничную крупу более мелкого помола, собственно, и по вкусу тоже. До этого манку никогда не покупала ввиду её бесполезности, и этот продукт стал для меня приятным открытием. Варю кашу на воде, едим со сливочным маслом и с удовольствием. Трёхлетний сын оценил, часто теперь просит на завтрак именно эту кашу.

Очень вкусная каша. Всегда покупаю. Манная каша гораздо вкуснее обыкновенной. Быстрота приготовления.Очень удобно! Всем советую.

Десять необычных рецептов каши – «Еда»

Десять необычных рецептов каши – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Для тех, кому обычные пшенка и манка успели надоесть

Каши, как правило, ассоциируются с полезной, но обыденной пищей, напрочь лишенной гастрономического лоска. Полезность их никто не оспаривает — да, мы давно усвоили, что именно крупы снабжают нас так называемой медленной энергией, которая, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго и уберегает от соблазна перехватить что-нибудь сладкое и вредное в течение дня. Поэтому потребление каши на завтрак — «Отче наш» для всех, кто следит за здоровьем. Беда в том, что это комфортная, бюджетная и уютная, как домашние тапочки, еда от слишком частого потребления может смертельно наскучить.

Мы решили воспользоваться расхожей истиной «кашу маслом не испортишь» и расширить горизонты. И убедились, что рисовую кашу невозможно испортить кокосом и сгущенкой, перловую — фетой и укропом, манку — ананасом, а полбу — куриной печенкой. Вроде все та же знакомая крупа, а сколько новых возможностей! Такие модернизированные рецепты сохраняют разумную долю ностальгии, чтобы наши мамы и бабушки признали в них именно кашу, но при этом будут интересны тем, кому слегка за двадцать.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

В присутствиисгущенки каша получает статус праздничной, и, чтобы усилить впечатление, в нее можно добавить кусочки банана или апельсина и посыпатьтертым кокосом или миндалем. Молоко для варки берем не только сгущенное, но иобычное, иначе будет мучительно приторно. Рис — тот, который хорошоразваривается и впитывает, то есть пропаренный рис не годится, а вот круглыйкраснодарский — самое оно. Невозможно представить ребенка, который не станетесть кашу, так похожую на шоколадку «Баунти». А взрослых могут удержать развечто мысли о диетах, да и то ненадолго.\t

Манная каша на кокосовом молоке с ананасом

Коровье молоко заменяется кокосовым, вкус которого усиливаютцедра и имбирь. Техника приготовления неизменна: всыпать крупу в кипящеемолоко и стремительно размешивать. Этот рецепт — что-то вроде сеансапсихотерапии для тех, кого с детства воротит от одного вида манной каши. Тут ненавистная манка становится неузнаваемойблагодаря экзотическому повороту сюжета, но в то же время сохраняет своюдомашнюю умиротворяющую суть.\t

Каша из булгура с сухофруктами и медом

Ближневосточная версия православной кутьи — каши, которуюготовили на праздники и тризны. Эту кашу можно есть горячей и холодной. Настояв­шаясяхолодная она станет отличным фаршем для блинчиков, а на праздничный стол — начинкойдля песочных корзиночек, покрытых сверху медовой глазурью.

Пшенная каша с тыквой и орехами

В русской кухне сочетание пшенки с тыквой — самое что ни наесть традиционное. Но эта каша в исполнении суздальского шеф-повара МаксимаРыбакова не привычная нам сладкая пшенка, а немного другая: она сварена накурином бульоне с чесноком и тимьяном. Но при этом ужасно вкусная — и до тогорыжая, что на душе становится теплее.

Конджи:рисовая каша по-китайски

Набившая оскомину тема рисовой каши приобретает совершенно неожиданныйповорот благодаря соевому соусу, имбирю и шиитаке и приготовлению в стилестир-фрай. Конджи может стать вариантомособо питательного завтрака, если впереди ждет под завязку наполненный заботамидень. Но может заменить и обед — и накормит, и согреет. Заедать ее чем-нибудьдо ужина точно не захочется.\t

Гречневая каша с грибами и пармезаном

Этот рецепт можно назвать историческим — именно так готовиликашу в некрасовской усадьбе «Карабиха» в Ярославской области. По смыслу этоленивое гречневое ризотто. По содержанию такая версия гречки удобна тем, что настоящий пармезан здесь можнозаменить отечественным с минимальной выдержкой или вовсе каким-нибудь сыром «Российским». Атомить кашу позволительно в обычной духовке, если в доступе нет русской печи.\t

Перловка сфетой, томатами и укропом

Заперловкой закрепилась слава каши казенной и бюджетной. Но те, кто не любятперловку, просто не умеют ее готовить: крупу нужно замочить перед готовкой на12 часов, затемобсушить, обжарить на сковороде и отправить вариться. Предварительной возни много, зато в кастрюле перловка минут за20 превратиться в нежную, пуховую крупу, зернышко к зернышку. А в компании с помидорами черрии кусочками феты буквально расцветет и заблагоухает. Такая каша хороша и горячей,и остывшей. А на следующей день пойдет в качестве начинки для постных голубцов.\t

Лениваяовсянка с ягодами и медом

Удобный формат здорового завтрака мгновенного приготовления.Все, что требуется, — смешать овсяныехлопья с обычным коровьим или растительным молоком, нежирным йогуртом или кефиром,добавить витаминные фруктовые добавки и оставить настояться в холодильнике наночь. Рецепт ленивой овсянки легко адаптировать под любой сезон ииспользовать то, что есть под рукой: летом можно делать овсянку с клубникой ималиной, осенью — с облепихой и сливами, а зимой — с зимними грушами ибананами, которые особенно хороши с миндальным молоком.

«Грязная» полба с печенкой

Полба считается одной из самых экологически благополучныхкруп: во-первых, эту протопшеницу не подвергали генной модификации, во-вторых, ее выращивают без гербицидов — в них просто нет необходимости, полба настолькоживуча, что сама «забивает» сорные растения. Чистоту природного зерна так итянет чуточку подпортить: чтобы полба стала «грязной», нужно взять чистую полбу исмешать при варке с куриной печенкой. Печенка развалится и испачкает зерна. Витоге получится пусть и не самая эстетская подача, но зато, став единым целым сполбой, печенка гармонично дополнит ореховый вкус крупы. А внешний вид блюда легко подправить, добавив в «грязную» полбу горсть зеренграната.

Кукурузная каша с грибами и шафраном

Густая, деликатно сливочная, пронзительного солнечного цвета, эта кукурузная каша буквально нашпигована грибами,чесноком, шафраном и петрушкой. Особое ееочарование — в добавлении к богатому вкусу кукурузной крупы лимонного сока ицедры. С ними каша уже не кажется тяжелой и при этом превращается в натуральныйсуперфуд, способный мгновенно прийти на помощь и спасти от промозглого ветра ислякоти, то есть типичной российской погоды.\t

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/recepty/desyat-neobychnyh-receptov-kashi»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Десять необычных рецептов каши»,»description»:»Для тех, кому обычные пшенка и манка успели надоесть»}

10 самых полезных круп

Никто не сомневается в том, что каши полезны. И не умаляя достоинства гречки, которая сейчас оказалась в центре внимания, хотим напомнить, что круп, из которых можно приготовить вкусную, сытную, полезную еду, намного больше.

Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

“По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект”.

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Рецепт овсяной каши — Любовь и лимоны

Этот рецепт овсяной каши превратил меня из скептика овсянки в преданного поклонника! Сливочный, сытный и согревающий, его можно сделать сладким или соленым.

Ни для кого не секрет, что я не большой любитель овсянки. Видишь ли, каждое утро в колледже я готовила на завтрак овсяные хлопья быстрого приготовления. Они были дешевыми, быстрыми и насыщали меня, но после многих лет, когда я ел их день за днем, мне надоели их мягкая текстура и пресный вкус.Я думала, что ничто не сможет убедить меня снова попробовать овсянку, пока не увидела раздел о кашах в новой книге Эми Чаплин «Приготовление цельных продуктов каждый день».

Я был поклонником Эми в течение многих лет — она бывший шеф-повар Angelica Kitchen (ресторан в Нью-Йорке, который впервые вдохновил меня есть больше растительной пищи) и ее первая книга «Дома в цельной еде». Кухня — одна из моих самых любимых кулинарных книг. Ее вторая книга, безусловно, оправдала ожидания — в ней множество великолепных фотографий и рецептов растительного хлеба, супов, соусов и многого другого! Каждая глава состоит из нескольких базовых рецептов с вариациями, формат, который я ЛЮБЛЮ (см. здесь, здесь и здесь).Книга наполнена креативными идеями, но раздел «Каши» выглядел настолько сногсшибательно и изобретательно, что, несмотря на мое отвращение к горячей овсянке, у меня было , чтобы попробовать ее рецепты каш.

Овсяная каша или овсяная каша

Как объясняет Эми в книге, овсяная каша — это разновидность овсяной каши, но каша не обязательно должна быть приготовлена ​​только из овса и не обязательно должна быть сладкой. Она делится рецептами его приготовления из различных зерен, от черного риса до проса. Помимо базового рецепта для каждого зерна, у нее есть бесконечное количество идей для сладких и соленых начинок, а также сведения о пищевой ценности ингредиентов.

Отбросив сомнения по поводу овсянки, я решил попробовать ее цельнозерновую кашу. Вместо цельных овсяных хлопьев или даже овсяных хлопьев Эми использует цельнозерновую овсяную крупу , которую я нашел в отделе оптом в моем продуктовом магазине . Она начинает с того, что замачивает их на ночь и слегка смешивает. При приготовлении они создают сытную, сочную сливочную кашу. Честно говоря, они превратили меня в овсянку! Гладкая, сытная и вкусная, по ее рецепту получается идеальная каша для согрева прохладным осенним утром.

Варианты рецепта каши

После того, как я сделала базовый рецепт, я попробовала два варианта, предложенных Эми:

  • Мускатная тыква и имбирь — В этом варианте Эми добавляет к овсяной каше нарезанные кубиками зимние тыквы и имбирь, пока они варятся. . По рецепту Эми получается простой вкусный завтрак с чистым вкусом. Я немного усилил свой с чесноком и дополнительным тамари. Я также подала его с каплей поджаренного кунжутного масла в дополнение к петрушке, луку и травам, которые предложила Эми.
  • Мисо и авокадо –  Мисо и авокадо делают это очень ароматным и бархатистым блюдом на завтрак. Как только вы добавите мисо, хлопья значительно разрежутся. Продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, около 20 минут, часто помешивая. Посыпьте авокадо, семенами кунжута, зеленым луком и тамари и наслаждайтесь!

Мне понравились оба этих пикантных варианта, но если вы предпочитаете более сладкий завтрак, вы все равно можете использовать базовый рецепт! Посыпьте его сушеными или свежими фруктами, орехами и семенами, греческим йогуртом, кленовым сиропом, коричневым сахаром или капелькой кокосового молока.Или добавьте в овсяную основу такие специи, как корица, мускатный орех или кардамон.

Эта каша хорошо хранится в холодильнике, так что приготовьте одну партию и наслаждайтесь ею всю неделю! В качестве альтернативы, приготовьте базовый рецепт заранее и готовьте тарелку каши с разными начинками каждый день. Разогрейте остатки на плите и добавьте молоко или воду по мере необходимости, чтобы достичь идеальной кремообразной консистенции.

Если вам нравится этот рецепт каши…

Попробуйте мой пудинг с чиа, овсянку, овсянку на ночь или запеченную овсянку! Или посмотрите этот пост с кучей идей для здорового завтрака!

Каша

Время приготовления: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Общее время: 30 мин. Сделанный из цельной овсяной крупы, он очень сливочный, сытный и сытный.Адаптировано из книги Эми Чаплин «Приготовление цельной еды каждый день».

целая овсяная каша
  • 1 чашка целых овсяных крупа, пропитанная на ночь * (см. Примечание)
  • 4 чашки Дополнительные отфильтрованные воды
  • Щепотка морской соли
Вариация 1: Squash Butternut Squash & Ginger
  • Ингридиенты для 1 рецепт Цельноовсяная каша, выше
  • 3 ½ чашки нарезанных кубиками мускатной тыквы
  • 1 столовая ложка тамари, больше для подачи
  • 4 чайные ложки натертого свежего имбиря
  • ½ зубчика чеснока, тертого
  • тостов, зеленого лука4, 900 петрушка, поджаренное кунжутное масло
Вариант 2: мисо и авокадо
  • Ингредиенты для 1 рецепта Цельноовсяная каша, сверху
  • 1 столовая ложка белой пасты мисо
  • для подачи: зеленый кунжут, зеленый кунжут, авокадо
  • Для овсяной каши (базовый рецепт): Слейте воду и промойте овсяные хлопья и переложите их в блендер. Добавьте 4 стакана соли для пресной воды и взбивайте, пока зерна не станут грубо измельченными. Перелейте в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока зерна не станут мягкими, а каша не станет кремообразной. Подавать горячими с желаемой начинкой.

  • Вариант с мускатной тыквой и имбирем: Следуйте инструкциям для рецепта овсяной каши, приведенным выше, добавляя тыкву, имбирь и чеснок в кастрюлю вместе с овсяной смесью и готовьте, как указано, пока каша не станет кремообразной и тыква мягкая.Добавьте тамари и отрегулируйте приправу по вкусу. Украсьте зеленым луком, тыквенными семечками, петрушкой и подавайте с кунжутным маслом и соусом тамари, чтобы сбрызнуть.

  • Вариант с мисо и авокадо: Следуйте указаниям для рецепта овсяной каши выше. Когда каша загустеет, выключите огонь и вмешайте мисо-пасту в горячую кашу, пока она не растворится. Если ваша каша к этому моменту становится жидкой (как у меня), продолжайте помешивать на медленном огне, пока она не загустеет, 15–20 минут.Подавайте с нарезанным авокадо, тамари, зеленым луком, семенами кунжута и микрозеленью.

*В этом рецепте НЕЛЬЗЯ заменять овсяные хлопья овсяными хлопьями или овсяными хлопьями, поскольку соотношение воды будет неправильным, и каша не загустеет. Если вы хотите использовать другой тип овса, следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке овса.

 

14 идей вкусных и полезных каш

Прогоните скуку за завтраком с помощью наших вариантов овсяных хлопьев.

1. Банан, изюм и щепотка мускатного ореха

Эти повседневные ингредиенты делают этот продукт настоящим фаворитом. Это простой и комфортный выбор.

2. Клубника и черника

Отлично подходит для лета, свежие ягоды являются сладкой и освежающей начинкой, придающей каше сливочный вкус.

3.

Семена вишни и чиа

Приготовьте замороженную вишню на плите или в микроволновой печи с одной или двумя столовыми ложками семян чиа, регулярно помешивая.Дайте смеси остыть. Семена помогают естественным образом сгущать жидкость, выделяемую вишней. Используйте поверх каши.

4. Банан, малина, миндальное масло и корица

Этот комбо добавит протеина в вашу кашу благодаря ореховому маслу. Арахисовое масло подойдет вместо миндального, но в любом случае выбирайте вариант без добавления сахара и соли.

 

5. Миндальные хлопья и финики

Храните их в буфете или в банке на столе, чтобы посыпать кашу, когда они вам понадобятся.

6. Грецкие орехи, кусочки груши и имбирь

Если вам нравится хрустящая текстура, груша и грецкие орехи добавят ее, а немного молотого имбиря придаст пряную теплоту.

7. Персики и малина

Воссоздайте персиковую мелбу с помощью этой классической комбинации. В зависимости от времени года вы можете использовать замороженную малину и консервированные персики, если это проще или дешевле, чем свежие. Консервированные и замороженные фрукты по-прежнему засчитываются в 5 раз в день.Просто убедитесь, что консервированные фрукты находятся в соке, а не в сиропе.

8. Компот из слив

Их можно разделить пополам и приготовить в микроволновой печи или запечь в духовке в закрытой посуде. Добавьте корицу или ваниль для дополнительного вкуса.

9. Черника, грецкие орехи и семена подсолнечника

Они выглядят красиво поверх каши, но еще лучше, 80-граммовая порция черники считается одной из ваших 5 порций в день, а грецкие орехи и семена подсолнечника содержат ненасыщенные жиры, а также клетчатку и витамины.Используйте другие ягоды, если хотите, или даже сушеные абрикосы в качестве альтернативы магазинному шкафу — в этом случае 30 г будут считаться одним из ваших 5 в день.

10. Обезжиренный греческий йогурт и консервированные абрикосы

Обезжиренный йогурт будет сливочным без добавления насыщенных жиров, а абрикосы (консервированные в соке, а не в сиропе) добавят сладости без добавления сахара.

11. Компот из яблок с корицей

Идеально подходит для осенней каши, но вы также можете приготовить дополнительные яблоки и заморозить их небольшими порциями, чтобы наслаждаться ими круглый год.

12. Тертое яблоко, ежевика и орех пекан

Натрите немного яблока и добавьте в кашу. После того, как он будет приготовлен, добавьте немного ежевики и нарезанный орех пекан для дополнительного хруста.

13. Шоколадный банан

Растолочь большую часть спелого банана — чем спелее, тем лучше, так как он добавит естественной сладости — затем сварить с овсом и примерно 2 чайными ложками какао-порошка (или по вкусу). Хорошо перемешайте и подавайте с нарезанным сверху оставшимся бананом.

14.Черника и ежевика

Приготовьте ягоды с овсянкой, чтобы придать завтраку интересный розовый цвет, и подавайте, посыпав сверху оставшимися ягодами.

 

10 рецептов полезных каш с начинкой

Рецепты полезных каш со всеми видами начинок и добавок, которые делают эти овсяные хлопья особенно вкусными. Начните свое утро с этих идей завтрака из овсянки, все они веганские.

Многие говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Это по очень веской причине!

Правильный прием пищи утром может зарядить вас энергией на весь день. Особенно, если вы очень заняты!

Каша — идеальное блюдо для этого! Это потому, что вы можете полностью контролировать, что вы добавляете в него, чтобы он соответствовал вашим вкусам и давал вам необходимое питание.

Что хорошо в овсянке, так это то, что это действительно семейный завтрак.Его могут есть все, даже дети!

Это значительно упрощает задачу. Кроме того, вы можете приготовить кашу всего за 5-7 минут или около того. Затем нарежьте начинку еще на 5 порций, и ваш завтрак готов.

Это простое, быстрое в приготовлении и достаточно разнообразное блюдо, которое сможет съесть любой член семьи! Я могу отстать от этого!

Итак, я делюсь 10 различными рецептами каш, которые, надеюсь, вдохновят вас на собственный завтрак.

Как приготовить здоровую овсянку

 

Для основы овсянки я использую те же 4 ингредиента. Процесс аналогичен для каждой каши. Различаются только смеси и начинки.

Каши, которые немного отличаются, имеют свою полную инструкцию.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 чашка овсяного молока
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • щепотка соли
  1. Возьмите кастрюлю.Добавьте в него все примеси (см. список примесей для каждого рецепта ниже).
  2. Теперь добавьте воду и овсяное молоко. Нагрейте его до средне-высокого и хорошенько перемешайте.
  3. Затем добавьте овсяные хлопья, перемешайте и дайте покипеть 2 минуты. Добавьте щепотку соли.
  4. Готовьте еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Добавьте предложенные начинки!

Посмотрите мое видео со всеми кашами, если вам нужны визуальные эффекты!