Калории помидоры: Томат (помидор) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Томат (помидор) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

20

Углеводы, г: 

3.7

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «помидор свежий»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8%
7017 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 5.8% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.7% 28000 г
Углеводы
5.2 г
219 г 2.4% 10% 4212 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 25% 1667 г
Вода 92 г 2273 г 4% 16.7%
2471 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 19.6% 2143 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 37.5%
1114 г
Ликопин 2573 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 123 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 16.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 5.4%
7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 20.8% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 20.8% 2000 г
Витамин В9, фолаты
15 мкг 400 мкг 3.8% 15.8% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 115.8% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.54 мг 15 мг 3.6% 15% 2778 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.12 мг ~
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 10% 4167 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 27.5% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.594 мг 20 мг 3% 12.5% 3367 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 39.6% 1055 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 4.2% 10000 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 83.3% 500 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 11.7% 3636 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 1.7% 26000 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 12.5% 3333 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 10.4% 4035 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 20.8% 2000 г
Йод, I 10 мкг 150 мкг 6.7% 27.9% 1500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 250% 167 г
Марганец, Mn 0.114 мг 2 мг 5.7% 23.8% 1754 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 45.8% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 41.7% 1000 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.9% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 2.1% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 41.7% 1000 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 5.8% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.63 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.25 г ~
Фруктоза 1.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.431 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.083 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 2.9%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 8.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.18 г от 4.7 до 16.8 г 3.8% 15.8%

Энергетическая ценность помидор свежий составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18 кКал 1684 кКал 1.1% 6.1% 9356 г
Белки 0.88 г 76 г 1.2% 6.7% 8636 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.2% 28000 г
Углеводы 2.69 г 219 г 1.2% 6.7% 8141 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 33.3% 1667 г
Вода 94.52 г 2273 г 4.2% 23.3% 2405 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 26.1% 2143 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 50% 1114 г
Ликопин 2573 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 123 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 13.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 6.1% 9474 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 7.2% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 10% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 22.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 21.1% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 13.7 мг 90 мг 15.2% 84.4% 657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.54 мг 15 мг 3.6% 20% 2778 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.12 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 36.7% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.594 мг 20 мг 3% 16.7% 3367 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237 мг 2500 мг 9.5% 52.8% 1055 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 5.6% 10000 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 15.6% 3636 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 2.2% 26000 г
Сера, S 8.8 мг 1000 мг 0.9% 5% 11364 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 16.7% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.27 мг 18 мг 1.5% 8.3% 6667 г
Марганец, Mn 0.114 мг 2 мг 5.7% 31.7% 1754 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 32.8% 1695 г
Фтор, F 2.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.6% 173913 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 7.8% 7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.63 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.25 г ~
Фруктоза 1.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.431 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.031 г min 16.8 г 0.2% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.083 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 3.9%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 9.4%

Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
  • cherry = 17 гр (3.1 кКал)
  • cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
  • slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
  • wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
  • slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
  • cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
  • Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
  • medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
  • slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
  • plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
  • small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность помидора на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в томате

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Содержание статьи

Польза помидоров

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

ВидеоВидео

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

Способ обработки/сорт Калорийность ккал/100 г
Соленые 13
Маринованные 15
Черри 15
Квашеные 16
Томатный сок 18
Свежие 20
Тушеные 20
Запеченные 27
Вяленые 258
  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

ВидеоВидео

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

ВидеоВидео

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

ВидеоВидео

Как правильно худеть

Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.

Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 5.7% 12667 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 12.1% 5763 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 14.3% 5000 г
Вода 94.6 г 2273 г 4.2% 30% 2403 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3333 мкг 900 мкг 9.3% 66.4% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 71.4% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 19.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 158.6% 450 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 47.1% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 69.3% 1029 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 5.7% 12500 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 142.9% 500 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 8.6% 8667 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 31.4% 2286 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 17.9% 4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 0.5 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 20% 3600 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 9.3% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 428.6% 167 г
Литий, Li 29 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 50% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 78.6% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 71.4% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 3.6% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 71.4% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Цирконий, Zr 4.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 5.7% 12667 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 9.3% 7552 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 14.3% 5000 г
Вода 94.6 г 2273 г 4.2% 30% 2403 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3333 мкг 900 мкг 9.3% 66.4% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 71.4% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 19.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 158.6% 450 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 47.1% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 69.3% 1029 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 5.7% 12500 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 8.6% 8667 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 31.4% 2286 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 17.9% 4035 г
Микроэлементы
Бор, B 115 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 20% 3600 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 9.3% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 428.6% 167 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 50% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 78.6% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 71.4% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 3.6% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 71.4% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Помидор (томат) желтый, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат) желтый, сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 15 кКал 1684 кКал 0.9% 6% 11227 г
Белки 0.98 г 76 г 1.3% 8.7% 7755 г
Жиры 0.26 г 56 г 0.5% 3.3% 21538 г
Углеводы 2.28 г 219 г 1% 6.7% 9605 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 23.3% 2857 г
Вода 95.28 г 2273 г 4.2% 28% 2386 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 18% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 17.3% 3830 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 14.7% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 18.7% 3571 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 50% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 9 мг 90 мг 10% 66.7% 1000 г
Витамин РР, НЭ 1.179 мг 20 мг 5.9% 39.3% 1696 г
Макроэлементы
Калий, K 258 мг 2500 мг 10.3% 68.7% 969 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 7.3% 9091 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 20% 3333 г
Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 12% 5652 г
Сера, S 9.8 мг 1000 мг 1% 6.7% 10204 г
Фосфор, Ph 36 мг 800 мг 4.5% 30% 2222 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.49 мг 18 мг 2.7% 18% 3673 г
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6% 40% 1667 г
Медь, Cu 101 мкг 1000 мкг 10.1% 67.3% 990 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 4.7% 13750 г
Цинк, Zn 0.28 мг 12 мг 2.3% 15.3% 4286 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.359 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.036 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.04 г min 16.8 г 0.2% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.108 г от 11.2 до 20.6 г 1% 6.7%
18:2 Линолевая 0.104 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.104 г от 4.7 до 16.8 г 2.2% 14.7%

Энергетическая ценность Помидор (томат) желтый, сырые составляет 15 кКал.

  • cup, chopped = 139 гр (20.9 кКал)
  • tomato = 212 гр (31.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорий в помидорах

База данных продуктов питания и счетчик калорий
Любимый выбор для термина «Помидоры» — это 1 среднеранний красный помидор который имеет около 22 калорий .Информация о калориях и питании для различных типов и размеров порций томатов показана ниже.

Просмотрите другие питательные ценности (такие как углеводы или жиры), используя фильтр ниже:



больше результатов по помидорам

Популярный выбор:

Факты питания

Размер порции 1 среднее целое (диаметр 2-3 / 5 «)

Количество на порцию

калорий

22

% ежедневных значений *

Всего жиров

0.25 г

0%

насыщенных жиров

0,057 г

0%

Транс Жир

полиненасыщенных жиров

0,166 г

Мононенасыщенные жиры

0,063 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

6 мг

0%

Всего углеводов

4.82 г

2%

Пищевые волокна

1,5 г

5%

Сахаров

3,23 г

Белок

1,08 г

Витамин D

Кальций

12 мг

1%

Железо

0,33 мг

2%

калий

292 мг

6%

Витамин А

52 мкг

6%

Витамин С

15.6 мг

17%



Другие недавно популярные помидоры:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется обратиться за советом к врачу, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий в отношении ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск.Все торговые марки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

,

Сколько калорий в помидоре?

Если вы хотите узнать, сколько калорий в помидоре, то вы попали на правильную страницу! Здесь вы найдете быструю и простую информацию о томатных калориях в различных формах, размерах и формах, не только в обычном томате, но и в сопутствующих продуктах, таких как количество калорий в томатном соке, томатном соусе, томатном кетчупе и томате. суп. Мы можем даже сказать, сколько калорий в помидорах черри!

Информация на этой странице отображается в простых терминах, так что ей нужно следовать на восток, и поэтому любой может извлечь из нее максимум пользы.На нашем сайте есть гораздо больше, чем просто калорийный помидор, поэтому, пожалуйста, просмотрите.

В современном обществе все больше и больше людей начинают осознавать свое здоровье, и необходимо знать, сколько калорий содержится в продуктах, которые они едят. На этой странице, а также на остальной части нашего сайта вы найдете множество информации о количестве калорий, содержащихся в повседневных продуктах. Информация отображается четко на каждой странице, и вам не нужно выпадать меню и вводить цифры в поля, и вы можете пользоваться ими совершенно бесплатно.

Сколько калорий в помидоре?

В первом и главном разделе страницы мы рассмотрим, сколько калорий содержится в помидоре, поскольку это, скорее всего, основная причина, по которой вы посетили страницу. Мы использовали ряд томатов разных размеров, а также вес томатов для наших показателей калорийности томатов. Просто чтобы прояснить, мы говорим о томате, который красный и спелый, и о сырых съедобных фруктах.

  • 1 маленький помидор весом около 3.2 унции — 16 томатов калорий в нем
  • 1 цельный томат весом около 4,3 унции — 22 калории
  • 1 целый большой помидор весом около 6,4 унции — 33 калории
  • 1 итальянский томат весом около 2,2 унции — 11 калорий в томате
  • 1 помидор сливы весом около 2,2 унции — 11 калорий в помидоре
  • Тонкий ломтик томата весом около 0,5 унции содержит 3 калории
  • Толстый ломтик томата весом около 1 унции содержит 5 калорий
  • А 3.Порция консервированных помидоров на 5 унций — 32 калории
  • 1 унция томатной мякоти — 5 калорий в
  • 10 г мякоти томатов — 3 калории в
  • 100 г мякоти томатов — 18 калорий.

Мы надеемся, что вы нашли то, что искали в этом разделе, однако, если вы ищете калории, которые помидоры имеют в разных формах, пожалуйста, посмотрите на следующие разделы, так как там есть много информации о том, как вам нужны томаты.

Сколько калорий в томатном соке?

Томатный сок — это популярный напиток, который людям нравится наслаждаться в обществе или в домашних условиях, но сколько калорий в томатном соке? Этот следующий раздел предоставит вам некоторую информацию о калорийности томатного сока.

  • Консервированный томатный сок с солью весом 6 жидких унций — 31 калорий
  • Консервированный томатный сок с солью, чашка весом 8 жидких унций — 41 калория

Если вы едите в рестораны или заказываете томатный сок в баре, это средний размер напитков, которые вы получите, и количество калорий в томатном соке, найденных в них:

  • Маленькая чашка томатного сока 1 жидкая унция содержит 28 калорий
  • пинта (4 жидких унции) томатного сока содержит 56 калорий
  • 1 жидкая унция имеет 28 калорий в томатном соке
  • 10 мл имеет 1 калорию в томатном соке в

На этой странице представлено гораздо больше томатных продуктов, поэтому, если вы хотите узнать больше, чем то, сколько калорий содержится в томатном соке, тогда читайте дальше.

Сколько калорий в томатном соусе?

В этом разделе важно, чтобы вы осознали, что когда мы говорим о том, сколько калорий в томатном соусе, мы не имеем в виду томатный кетчуп, в Великобритании их обычно называют одним и тем же.

  • чашка томатного соуса весом около 8 жидких унций — 78 калорий
  • 1 жидкая унция томатного соуса — 10 калорий
  • 10 мл томатного соуса — 3 калории в

Если у вас есть фрикадельки в томатном соусе, то стоит отметить, что в одной маленькой фрикадельке диаметром около дюйма содержится 40 калорий.

Если вы ищете калории кетчупа, а теперь сколько калорий в томатном соусе, пожалуйста, посмотрите дальше вниз по странице.

калорий в томатном супе

Здесь мы собираемся предоставить вам некоторую информацию о том, сколько калорий в томатном супе. Это один из самых популярных супов, будь то в ресторанах или в супермаркете.

  • 1 чашка сгущенного томатного супа из банки весом около 8,9 унции — 151 калория
  • 1 банка сгущенного томатного супа весом около 10.8 унций — 183 калории
  • 1 унция сгущенного томатного супа из банки — 17 калорий в томатном супе
  • 10 г сгущенного томатного супа из банки — 6 калорий

Всегда проверяйте этикетку на жестяной банке или на упаковке, чтобы точно узнать, сколько калорий содержится в томатном супе, поскольку опять же возможно, что это может незначительно отличаться от бренда к бренду, плюс всегда есть вероятность добавления ингредиентов вместе с помидоры.

Сколько калорий в помидорах черри?

Конечно, когда вы думаете о том, сколько калорий в помидорах черри, ответ может немного отличаться от бренда к бренду, однако разница не будет огромной и значимой.Ниже мы предоставили вам список калорий черри томатов. При средней массе помидора черри приблизительно 0,6 унции мы использовали это в качестве примера для томатов калорий, имеющих этот размер:

  • 1 помидор черри весом 0,6 унции — 5 калорий в помидоре черри
  • 1 унция томатов черри — 8 калорий черри томатов
  • 10 г помидоров черри — 3 калории
  • 5,3 унции чашки помидоров черри — 27 калорий

Естественно, если вы собираетесь купить большую коробку с помидорами черри, там будет больше калорий в целом, но в среднем каждый помидор черри или вес должен быть таким, как показано в приведенном выше списке, насколько калории идут.Для получения дополнительной информации о калориях в помидорах черри и более важной информации о питании всегда читайте этикетку продуктов.

Немного о помидоре

Прежде чем мы перейдем к освещению фактов и цифр о калорийности томатов, мы собираемся предоставить некоторую основную информацию о популярной еде, которая является томатом. Помидор на самом деле является фруктом, хотя обычно считается овощем. Это невероятно разнообразная пища, которую можно употреблять в разнообразных блюдах, а также во многих различных формах, как вы увидите на этой странице, чтобы предоставить вам информацию о том, сколько калорий содержится в томатах и ​​томатных продуктах.Несмотря на то, что помидоры родом из Южной Америки, в настоящее время они встречаются во всем мире и являются распространенным садовым фруктом в таких местах, как Европа и Северная Америка.

Проверьте некоторые факты о томатном питании

Если вы хотите узнать о питательной ценности помидоров, вы наверняка попали в нужное место. Узнать о калорийности и питательности продуктов, которые вы едите, жизненно важно, если вы заботитесь о своем здоровье. Здесь вы найдете список фактов о томатном питании и объяснение того, полезны ли вам помидоры или нет.Мы также указываем вам правильное направление, когда речь идет о том, сколько калорий содержится в помидорах.

Следующие факты о питании томатов основаны на томатном сыром помидоре среднего размера:

Витамины в томате

  • Витамин А — 1 025,0 МЕ (20% от рекомендуемой суточной дозы)
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,0 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,0 мг

  • Предупреждение : включите (../ adsense300left.php): не удалось открыть поток: нет такого файла или каталога в /home1/dmass/public_html/calories-in-foods.com/calories-in-tomato.php в строке 106

    Предупреждение : include ( ../adsense300left.php): не удалось открыть поток: нет такого файла или каталога в /home1/dmass/public_html/calories-in-foods.com/calories-in-tomato.php в строке 106

    Предупреждение : include (): Не удалось открыть «../adsense300left.php» для включения (include_path = ‘.: / opt / php71 / lib / php ‘) в /home1/dmass/public_html/calories-in-foods.com/calories-in-tomato.php по линии 106

  • Витамин B3 (ниацин) — 0,7 миллиграмма
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,1 миллиграмма
  • Витамин В6 — 0,1 мг
  • B9 (фолат) — 18,5 мкг
  • B12 — 0,0 микрограмма
  • C — 15,6 миллиграмма (26% от вашего RDI)
  • D — 0,0 IU
  • E — 0/7 миллиграммов
  • К — 9.7 микрограммов (12% от общего количества, необходимого за один день)
  • холина — 8,2 миллиграмма
  • бетаин — 0,1 миллиграмма

Минералы в томате

  • Кальций — 12,3 миллиграмма
  • железо — 0,3 миллиграмма
  • магний — 13,5 миллиграммов
  • Фосфор — 29,5 миллиграммов
  • Калий — 292,0 миллиграмма
  • натрия — 6,2 миллиграмма
  • марганца — 0,1 миллиграмма
  • Цинк — 0.2 миллиграмма
  • Медь — 0,1 миллиграмма
  • селен — 0,0 микрограмм
  • фтора — 2,8 микрограмма
  • белок — 1,1 г
  • холестерина — 0,0 миллиграмма
  • клетчатки — 1,5 г
  • Углеводы — 4,8 г
  • сахара — 3,2 г
  • Вода — 116 г
  • Всего жиров — 0,2 г
  • Насыщенный жир (чего вы хотите избежать) — 0.0 г
  • Мононенасыщенные жиры (хороший жир) — 0,0 г
  • полиненасыщенных жиров (хороший жир) — 0,1 г

RDA / RDI, представленные в этом списке, относятся к среднему взрослому мужчине и могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и индивидуальных потребностей в питательных веществах по медицинским причинам.

Похожие страницы

Почему бы не проверить некоторые из следующих ссылок, чтобы узнать больше об этом питательном и популярном фрукте:

Дополнительная информация

На нашем сайте есть гораздо больше, чем просто информация о том, сколько калорий в помидоре, поэтому, пожалуйста, найдите время, чтобы осмотреться, пока вы онлайн.

Теперь, когда вы знаете все о калориях в томатах и ​​о том, что их относительно мало, мы надеемся, что вы сможете регулярно наслаждаться этими вкусными фруктами в своем рационе, не забывайте экономить на продуктах с высокой калорийностью, которые связаны между собой, например, на томатном кетчупе, есть причина, по которой он делает все вкуснее, и потому, что он загружен калориями, которые есть в томатах, а также многими добавками

,

калорий в помидорах и пищевых факторах

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: Универсальный

Факты о питании

Размер порции 1 среднее целое (диаметр 2-3 / 5 «)

Количество на порцию

калорий

22

% ежедневных значений *

Всего жиров

0.25 г

0%

насыщенных жиров

0,057 г

0%

Транс Жир

полиненасыщенных жиров

0,166 г

Мононенасыщенные жиры

0,063 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

6 мг

0%

Всего углеводов

4.82 г

2%

Пищевые волокна

1,5 г

5%

Сахаров

3,23 г

Белок

1,08 г

Витамин D

Кальций

12 мг

1%

Железо

0,33 мг

2%

калий

292 мг

6%

Витамин А

52 мкг

6%

Витамин С

15.6 мг

17%

Примечание:
Включает в себя: сливы и итальянские помидоры

1%

RDI *

(22 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (74%)

Жиры (9%)

Белки (17%)
* На основе RDI 2000 калорий
Фотографий
Пищевая ценность

калорий

22

Жир

0.25 г

углеводов

4,82 г

Белок

1,08 г

В 1 средне томате всего 22 калорий
Распределение калорий: 9% жира, , 75% углеводов, 17% белка.
Общие размеры порций:
родственных видов томатов:
Похожие виды овощей:
См. Также:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется обратиться за советом к врачу, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий в отношении ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все торговые марки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

,

Фактов о питании и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) — фрукт из семейства пасленовых, родом из Южной Америки.

Несмотря на то, что ботанически это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопена, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолата и витамина К.

Как правило, красные, когда созревают, помидоры также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разных форм и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в маленьком (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калории: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Волокно: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее чем 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 граммов на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы, в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ Свежие помидоры с низким содержанием углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один томат среднего размера может обеспечить около 28% контрольного суточного потребления (RDI).
  • Калий. Необходимый минерал, калий, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин В9). Один из витаминов группы В, фолат, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолат.

Содержание витаминов и растительных компонентов в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основные растительные соединения в томатах:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А в вашем организме.
  • Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Lycopene

Lycopene — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах — особенно примечателен, когда речь идет о растительных смесях фруктов.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопена (19).

Томатные продукты — такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы — являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопена на 3,5 унции (100 г), в то время как один маленький свежий помидор (100 г) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, съев необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопена. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение в четыре раза (25).

Однако не все поглощают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопена, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ Ликопин является одним из самых распространенных растительных компонентов в томатах.Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Потребление томатов и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкий уровень ликопена и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования томатных продуктов показывают преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связи между томатами — и томатными продуктами — и меньше случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Несмотря на то, что высокое содержание ликопена считается ответственным, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые содержатся в больших количествах в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как он может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон этилен (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют, оставаясь зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к безвкусным помидорам (46).

Таким образом, местные помидоры могут быть вкуснее, потому что им разрешено созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

РЕЗЮМЕ Томаты часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно созревают с помощью этиленового газа. Это может привести к меньшему развитию вкуса, что приведет к мягким помидорам.

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу травы, чаще возникает аллергия на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, расчесывание горла или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).

РЕЗЮМЕ Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу травы.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопена, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *