Овсяные хлопья – простой, полезный и любимый многими завтрак. В магазинах представлена овсянка от разных производителей, с добавками и в чистом виде. Рейтинг полезного продукта, составленный на основании отзывов и результатов программы «Контрольная закупка», поможет выбрать лучшую кашу.

Польза и вред овсянки
Овсянка укрепляет, очищает сосудыОвсянка содержит много витаминов, микроэлементов, входит в обязательный список продуктов для детей, спортсменов, худеющих людей. В составе – клетчатка, легкоусвояемый белок.
Польза:
- витамины группы B благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с инфекционными патологиями;
- укрепляет ногти, снижает риск развития проблем со зрением, замедляет процессы старения;
- укрепляет, очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы;
- увеличивает скорость метаболизма, регулирует водно-солевой баланс;
- улучшает настроение;
- содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным;
- облегчает состояние при токсикозе;
- повышает уровень тестостерона у мужчин;
- предотвращает образование тромбов, развитие варикоза;
- укрепляет костную ткань, зубы, мышцы;
- улучшает пищеварение, очищает организм от токсичных веществ, шлаков;
- повышает иммунитет, препятствует образованию злокачественных опухолей;
- поддерживает работу печени, головного мозга, улучшает работоспособность, внимание, устраняет усталость, сонливость;
- способствует лучшему усвоению гемоглобина.
Несмотря на пользу и богатый состав, овсянка может причинить вред организму при неправильном употреблении, наличии противопоказаний.
При постоянном употреблении овсянки возникает опасность развития целиакии. При этой болезни ворсинки кишечника перестают работать, питательные вещества не всасываются. Овсянку нельзя давать детям младше года, противопоказана она людям с тяжелыми почечными патологиями.
В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. При чрезмерном употреблении продукта развивается остеопороз. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку не чаще 3 раз в неделю.
Виды овсянки
Овсяные хлопья ГеркулесВся польза овсянки – в оболочках зерен. При обработке оболочку частично или полностью удаляют. Виды овсянки:
- Овсяная крупа. Цельные зерна овса без жестких оболочек.
- Дробленая овсяная крупа. Получают из цельных колотых зерен.
- Овсяные хлопья Геркулес. Расплющенные зерна.
Овсяная каша медленно усваивается, надолго дарит ощущение сытости, налаживает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов и минералов.
Критерии выбора овсянки
Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкуснойОвсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.
Основные критерии выбора:
- Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
- Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
- Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
- Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
- Герметичность упаковки.
В полезном качественном продукте количество сахара – не более 5 г на 100 г крупы. Количество клетчатки – более 6 г на 100 г продукта.
От чего зависит цена
В цельнозерновой крупе глютена нетОвсянка – недорогой продукт. Цельные зерна стоят дешевле, чем каша быстрого приготовления. Какие показатели влияют на цену:
- Производитель. Овсянка от популярных фирм стоит дороже. Отечественный продукт дешевле импортного, даже при идентичном составе.
- Технология производства. На некоторых упаковках можно увидеть надпись, что продукт содержит глютен. Это связано с тем, что овсяные зерна измельчают на том же оборудовании, что рожь, пшеницу. В цельнозерновой крупе глютена нет.
Лучшие производители – Мистраль, Увелка, Русский продукт, Нестле, Nordic, Myllyn Paras.
Хлопья с добавками
Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.
Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника

Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.
Преимущества:
- не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
- время варки – 5 минут;
- цена;
- дизайн коробки.
Недостатки:
- содержит глютен.
Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.
ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная

Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.
Преимущества:
- мелкий помол;
- простота приготовления;
- вкус и запах.
Недостатки:
- объем упаковки;
- мало ягод;
- пресная;
- цена;
- не всегда бывает в продаже;
- ароматизаторы в составе.
Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак

Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.
- разнообразие вкусов;
- простота приготовления;
- упаковка, дизайн, подробная инструкция;
- запах, вкус;
- цена.
Недостатки:
- в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
- жесткая;
- приторная;
- маленькая порция для взрослого человека;
- нет линии отрыва на пакетике.
Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно

Овсяная каша без варки в пакетиках по 50 . Содержит хлопья овсяные, сушеный ананас, семена черной чиа, коллагенновый белок, коэнзим Q10. Могут присутствовать следы арахиса, орехов, молока, глютена.
Преимущества:
- состав;
- много кусочков ананаса;
- простота приготовления;
- удобные порционные пакетики;
- дизайн, упаковка;
- вкус, запах;
- без сахара.
Недостатки:
- цена;
- размер порции.
Хлопья без добавок
Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.
Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту

Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.
Преимущества:
- качество;
- состав;
- время приготовления;
- цена.
Недостатки:
- глютен, следы лактозы в составе;
- мелкий помол зерен;
- после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
- вкус слабо выражен.
Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков

Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.
Преимущества:
- цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
- время приготовления – 5 минут;
- вкус;
- большая упаковка;
- подходят в качестве основы для овсяного печенья;
- в составе нет консервантов, других опасных веществ;
- цена.
Недостатки:
- невысокие скрабирующие свойства;
- данные об углеводах занижены;
- неудобная упаковка;
- глютен в составе – 8-9% от 500 г.
Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.
Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего

Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.
Преимущества:
- качество, помол зерен;
- органолептические показатели, вкус без горечи;
- консистенция готовой каши;
- развариваются;
- состав без консервантов, ГМО, пестицидов.
Недостатки:
- цена;
- высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
- высокая кислотность;
- часто попадаются жуки;
- неудобная упаковка;
- высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.
Как улучшить вкус овсянки
Кленовый сиропНе всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.
Вкусные и полезные добавки для каши:
- Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
- Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
- Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
- Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.
Другие вкусные добавки – тертый сыр, зелень, ягоды, семена льна, дробленый миндаль.
Рецепты с овсяными хлопьями

Из овсянки моно приготовить кашу, вкусные первые блюда, гарниры, десерты, полезные напитки. Ингредиенты для напитка долголетия:
- стакан овсяной крупы;
- 1 л воды.
Крупу промыть, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне до закипания. Настаивать в закрытой посуде час, процедить. Пить по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 2 недели.
Продукты для крамбла:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- ягоды – 200 г.
Смешать овсянку, сахар, масло до получения однородной крошки. Ягоды порезать, удалить косточки. В смазанную форму выложить ягоды, сверху посыпать овсяной крошкой. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Овсяная каша с добавками или без – полезный продукт, нужно только выбирать кашу от проверенного производителя, смотреть на срок годности, наличие глютена в составе. Перед покупкой нового продукта следует изучить фото упаковки, отзывы покупателей, диетологов.
Самая полезная овсянка – на воде. Заливать крупу лучше кефиром или йогуртом. Каша, сваренная на молоке, тяжелая, нарушает процесс переваривания пищи, откладывается на стенках кишечника.
Калорийность и энергетическая ценность овсянки.
Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.
Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.
Белки: 11-12 г
Жиры: 2,9-6 г
Углеводы: 53-65 г
Калорийность: 300-330 ккал
В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал
Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.
Так,
| ВИД ОВСЯНКИ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ |
|---|---|---|
| Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком) | 69-83 | высокий |
| Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут) | 55 | средний |
Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.
Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.
Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2
Цельное овсяное зерно уже- 22
С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.
А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:
Виды овсянки

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.
Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.
Итак,
- Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов 🙂 : 1. “Экстра-1”-производят из целой крупы, по виду они крупные, готовятся подольше из всех в своем классе; 2.”Экстра-2″- производят из разрезанной крупы, они поменьше предыдущих и готовятся по-быстрей; 3. “Экстра-3” – эти хлопья самые мелкие, производятся из дробленой крупы, они очень быстро развариваются. И их даже перед употреблением можно иногда просто залить кипятком и подождать 1 минуту, то есть можно обойтись без варки. По консистенции они самые мягкие и образуют нежную кашицу, которую особо можно и не жевать. Удобно для малышей и стариков без зубов 🙂 .

- Овсяные хлопья Геркулес. Они более толстые по внешнему виду, не такие нежненькие. При жевании их требуется прилагать большее усилие, в сравнении с хлопьями быстрого приготовления. На упаковке время приготовления от 5 до 15 минут
- Дробленый овес. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части). Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут.

- Овсяная крупа. Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, ничем не обработанное. Просто зерно овса. Варить кашу из цельного овса придется около часа.

Полезные свойства овсянки

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.
- В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
- В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
- Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
- Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
- Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
- Улучшает зубы и кости
- Способна улучшать иммунитет
- Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
- Положительно влияет на эндокринную систему
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- Подходит для профилактики анемии
- является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность
Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.
Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.
Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.
Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.
Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.
Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: “овсяная крупа”. Или поспрашивайте на рынке, на развес.
Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались 🙂 .
Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…
Разобрались?
Теперь поговорим о том
Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.
Это понятно, и об этом я неоднократно писала.
Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.
А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?
В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.
Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.
Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки – обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.
- Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
- Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
- Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется 🙂
- Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки – около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
- Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.
Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.
Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!
И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉
Google+
VK
Odnoklassniki
Mail.ru
Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).
Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.
Почему овсянка так полезна?
Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.
Цельное зерно, крупа и хлопьяСлаву целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.
| Витамин | % усредненной суточной нормы |
| Тиамин (B1) | 30 |
| Рибофлавин (B2) | 5,6 |
| Холин (B4) | 8,1 |
| Пантотеновая кислота (B5) | 22,4 |
| Пиридоксин (B6) | 12 |
| Фолаты (B9) | 5,8 |
| Альфа токоферол (E) | 10,7 |
| Биотин (H) | 40 |
| Витамин PP | 23 |
Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.
Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.
| Микроэлементы | % от суточной нормы |
| Железо | 20 |
| Йод | 4 |
| Кобальт | 50 |
| Марганец | 191 |
| Медь | 45 |
| Селен | 52,5 |
| Фтор | 1,1 |
| Цинк | 25,8 |
Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.
Глютен в овсянке – есть или нет?
Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.
Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.
Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.
Сплющенные овсяные хлопья быстрого приготовленияОтличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.
Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.
Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей
Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:
— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
— Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.
— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.
Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»Польза овсянки для детей
Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.
Может ли быть вред от овсянки?
Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.
Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.
Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.
Овсянка в народной медицине
Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
Кисель для желудка и печени
Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:
- с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
- наливают 0,5 л воды,
- настаивают ночь,
- процеживают через дуршлаг,
- ставят на огонь,
- доводят до кипения,
- кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
- разводят кипятком до комфортной консистенции.
Отвар от отеков и гипертонии
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
- Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
- Настаивают 4 часа, процеживают.
- Кладут 50 грамм меда.
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Овсянка при запорах
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Настой из овсянки для очищения
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Овсянка для похудения в банке на завтрак
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
- Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
- Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
- При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
- Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
- Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
- Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
- Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
Как готовить?
Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.
Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция
Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:
- Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
- Через 2 ч. снова промываю.
- В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
- После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
- Солю (стараюсь это делать по минимуму).
- Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
- Запускаю режим «Рис, гречка».
- По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.
Как правильно сварить овсянку на молоке?
Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.
Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:
- сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
- по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.
Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?
Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:
- Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
- Цельные зерна беру на развес.
- Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
- На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
- Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.
Заключение
О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.
Сегодня выбрать полезный завтрак намного проще. Овсянка считается одним из самых лучших и быстрых по приготовлению продуктов. Овсянка быстрого приготовления отличается от овсянки длительного приготовления, так как она имеет именно ту пользу, о которой написано на коробке.
Основные правила выбора овсяных хлопьев
Овсяную кашу производят разные производители, выявлено, что в зависимости от изготовителя, хлопья овсяной каши имеют разный размер. Рапслющенное зерно может быть разного размера, чем оно меньше, тем меньше скрабирующих свойств у приготовленного из него продукта. Такие каши лучше всего употреблять детям и людям в возрасте.

Бывает так, что изготовители дополняют овсяные хлопья сухофруктами или цукатами, вместе с этими продуктами также добавляют красители и консерванты. Поэтому такая каша наверняка не будет полезной. Людям, желающим сбросить лишний вес, не рекомендуется покупать такую овсянку.
Читайте еще: 3 самые роскошные жены миллиардеров (фото)
Важно!В составе каши должно быть написано так: хлопья овсяные. Не должно быть никаких других добавок в виде усилителя вкуса, различных консервантов, соли.

Хорошо сохраняют полезные свойства хлопья, упакованные в специальные прозрачные пакеты. Также необходимо знать, что нельзя хранить хлопья в прозрачной упаковке на свету, так как они теряют свои полезные свойства.
Цена каши зависит от производителя и технологии изготовления. Овсянка не имеет глютена, но иногда на упаковке может быть написано небольшими буквами, что каша содержит глютен. Если на производстве обрабатывается пшеница и рожь, тогда некоторые частицы глютенового белка могут попадать в овсянку. Глютеновый белок отсутствует в том случае, когда оболочка зерна обрабатывается по другой технологии и на другом оборудовании.
Читайте еще: 7 лучших торговых марок сосисок

Рейтинг 6 лучших производителей овсяных хлопьев
Овсянка – очень полезный продукт, который содержит магний В6, кальций, богата клетчаткой, способна снижать холестерин. Самые лучшие производители:
- «Мистраль Трейдинг».

Крупная компания, работает с 1992 года. Преимущества их каши в отсутствии лишних мелких частиц, зерна крупные, однородные. Овсяные хлопья находятся в специальном пакетике, их можно использовать для детского питания, не вызывают аллергии. Овсяные хлопья этого производителя не имеют недостатков.

Компания существует уже больше 25 лет. Каша не требует варки, не имеет в составе консервантов, содержатся сухофрукты.
- Финская компания Raisio Nutrition Ltd, производитель хлопьев под маркой NordiC.

В продаже встречается овсянка с отрубями. Каша имеет однородную консистенцию, отмечается отсутствие шелухи, наличие в составе витаминов, минеральных веществ.
Читайте еще: Опасно ли оплачивать за товар в магазине с помощью смартфона
- «Русский продукт».

Фирма начала работу с 1996 года, она известна овсяной кашей под названием «Геркулес». Главные отличительные особенности овсяных хлопьев – доступная цена и хорошее качество. Овсяные хлопья упакованы в новую упаковку со специальным клапаном. Кашу можно не варить благодаря специальной технологии, при которой крупу отшелушивают и пропаривают.
- Финская компания Myllyn Paras.

Зерна обрабатывают таким образом, что их поверхность сохраняет активные вещества и клетчатку. Отличается хорошим качеством и доступной ценой.
Читайте еще: 10 лучших марок чая в пакетиках
- 4Life. Финская компания изготавливает органические овсяные хлопья. Каша этой фирме отличается хорошей консистенцией, отсутствием шелухи и глютена. Изготавливается из овса, выращиваемого в Финляндии.

Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют различные сухофрукты, мед, орехи. Получившуюся кашу можно залить не только молоком или водой, но и соком.
Как выбрать идеальную овсянку?
Наконец-то лето! А когда начинать новую жизнь, если не с наступлением теплых дней? Завтра с утра отправлюсь бегать в ближайший парк, начну читать новую книгу, которая давненько дожидается меня на полке, и наконец-то правильно питаться.
Мы – то, что мы едим, так что для себя любимой нужно составить правильный рацион, при этом не потратив на продукты много денег. А что у нас самое полезное и бюджетное? Правильно, каши!
Только вот долго готовить завтрак я не могу: времени по утрам у меня нет. Так что буду выбирать кашу из цельных зерновых хлопьев – готовится она заметно быстрее, а пользы в ней столько же, сколько в обычной крупе.
Здоровый образ жизни в моем доме пока что редкий гость, так что овсянки в кухонных шкафах не оказалось. Я отправилась в магазин и столкнулась с настоящей проблемой: на полках теснятся яркие коробочки от самых разных производителей. Как же выбрать ту самую?
Есть несколько основных правил, как найти на прилавке качественные овсяные хлопья.
Правило № 1. Еще в магазине стоит обратить внимание на герметичность упаковки и посмотреть, указаны ли даты производства, расфасовки и срок годности. Перебрав все упаковки, я решила заглянуть в интернет – лучшие отзывы оказались у овсяных хлопьев MAKFA. Производитель, проверенный лично, спагетти и любимые «перышки» этого производителя меня никогда не подводили. По «упаковочным» параметрам они тоже соответствовали, так что, недолго думая, я положила их в продуктовую корзину. На полке увидела сразу три разновидности овсяных хлопьев. Все и взяла. Теперь вперед, варить и пробовать кашу!
Упаковка оказалась не только герметичной, но и удобной: клапан легко и аккуратно закрывался. Тут же на коробке расписан процесс производства овсяных хлопьев. Сразу приглянулось то, что крупа выращена и произведена в самом сердце Алтая, здесь даже есть знак «Алтайские продукты».
Производитель рассказывает: чтобы хлопья были вкусными, и их можно было быстро приготовить, они прошли несколько стадий обработки – значит, никакой пыли или затвердевших грубых хлопьев здесь не будет. Сначала зерно проходит трехкратную очистку и сортировку, затем чистую цельную крупу выдерживают на пару, чтобы сделать ее мягче и ароматнее, а после этого подготовленное зерно превращают в хлопья с помощью самого современного оборудования.

_
Правило № 2. Цвет у правильных хлопьев – белый с желтоватым оттенком, а запах – легкий овсяный. В хлопьях MAKFA все совпало и тут, так что захотелось поскорее приобщиться к здоровому образу жизни и сварить себе «кашу красоты».
Смешать стакан молока со стаканом воды и довести до кипения. Затем добавить туда 100 граммов овсяных хлопьев MAKFA, соль и сахар, и дождаться, когда каша закипит. После этого перемешать кашу, выключить огонь и просто накрыть кастрюлю крышкой – теперь можно потратить несколько минут на нарезку фруктов для каши, пока она настоится.
Такое приготовление ароматной овсянки занимает около пяти минут, поэтому я остановилась именно на нем. И, между прочим, MAKFA предусмотрела этот вариант и сделала овсяные хлопья как раз со временем варки в 5 минут. Есть и еще более скороспелый вариант – хлопья с отрубями. Варить – 3 минуты, плюс дополнительный бонус для красоты и здоровья в виде натуральных отрубей.
Когда каша была готова, я переложила ее в тарелку, добавила в нее немного нарезанной клубники и зачерпнула столовую ложку. Да! Тот самый нежный вкус овсянки с молочком, да еще и холодными кусочками свежей клубники. Эх, люблю, когда здоровое питание еще и вкусное!
Правило № 3. На вкус каша не должна горчить, хлопья должны быть в меру разварены.
И тут у MAKFA все в порядке. Умяв целую тарелку каши, я почесала затылок: захотелось приготовить еще что-нибудь из таких хлопьев. А может быть, что-нибудь сладенькое? Я вспомнила как моя мама (которая, кстати, очень следит за фигурой) пекла овсяное печенье, приговаривая, что оно самое полезное, и снова взялась за хлопья. Для печенья лучше брать «Геркулес» — овсяные хлопья MAKFA, которые варятся 15 минут.
Ну что, рецепт легендарного печенья:
200 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем пару куриных яиц и полтора стакана овсяных хлопьев «Геркулес» MAKFA. Все тщательно перемешиваем, добавляем стакан пшеничной муки и две чайные ложки разрыхлителя. Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем его пленкой и на час убираем в холодильник – пусть хлопья немного набухнут и станут мягче.
Тем временем, смазываем противень маслом и формируем небольшие лепешки из нашей смеси. Теперь отправляем будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 15-20 минут. Мягкое, тающее во рту печенье готово!
Я еще раз посмотрела на упаковку овсяных хлопьев MAKFA: нисколько не сомневалась в их качестве, но вновь убедилась в том, что овсяные хлопья от проверенного производителя отличаются своим вкусом и текстурой. Такая крупа подходит для детского, диетического питания и разгрузочных дней, да и просто для каждого, кто заботится о своем питании. Так что для меня, обновленной, такие хлопья в самый раз!
Нужно будет попробовать еще и гречневые хлопья – кладезь растительного белка и железа. И мультизлаковые пригодятся, а если из пшеничных быструю кашу на утро буду варить, организм только «спасибо» скажет. Надо немножко о себе заботиться, а тут как раз такой случай, когда полезная еда еще и вкусная!
…Пожалуй, в следующий раз приготовлю гречневые оладушки!
На правах рекламы.
«Контрольная закупка»: Как выбрать овсяные хлопья
Сегодня проект “Контрольная Закупка” — www.zakupka.tv – рад поделиться с нами секретами выбора правильных овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья бывают трех видов – лепестковые, экстра и, собственно, Геркулес. Отличаются они по степени обработки овса, от которой зависит и время приготовления, и количество полезных веществ в крупе. Дольше всего, кстати, готовится именно Геркулес – около 20 минут. В нем содержится наибольшее количество полезных пищевых волокон, которыми и славится овсяная каша.
Состав и внешний вид
Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей, и уж тем более жучков. А цвет качественных хлопьев – белый, с оттенком от кремового до желтоватого.

Ничего кроме овсяных хлопьев в составе быть не должно
Упаковка и срок годности
Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется. Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года. Но помните, овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся — быстро прогоркают. Поэтому не покупайте овсянку впрок!
Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – дата выработки и дата расфасовки продукта. Они помогут выбрать более свежий, а значит, качественный продукт. Кстати, некоторые производители хитрят и ставят только дату расфасовки, а за ней уже срок годности, тем самым, растягивая время реализации, а это отражается на качестве хлопьев.
Теперь, когда мы знаем все тонкости выбора правильных овсяных хлопьев, давайте порадуем близких и приготовим вкусный десерт – сочник с овсяными хлопьями! А поможет нам в этом певица Настя Кочеткова.
Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”
Как выбрать идеальную овсянку?
Наконец-то лето! А когда начинать новую жизнь, если не с наступлением теплых дней? Завтра с утра отправлюсь бегать в ближайший парк, начну читать новую книгу, которая давненько дожидается меня на полке, и наконец-то правильно питаться.
Мы – то, что мы едим, так что для себя любимой нужно составить правильный рацион, при этом не потратив на продукты много денег. А что у нас самое полезное и бюджетное? Правильно, каши!
Только вот долго готовить завтрак я не могу: времени по утрам у меня нет. Так что буду выбирать кашу из цельных зерновых хлопьев – готовится она заметно быстрее, а пользы в ней столько же, сколько в обычной крупе.
Здоровый образ жизни в моем доме пока что редкий гость, так что овсянки в кухонных шкафах не оказалось. Я отправилась в магазин и столкнулась с настоящей проблемой: на полках теснятся яркие коробочки от самых разных производителей. Как же выбрать ту самую?
Есть несколько основных правил, как найти на прилавке качественные овсяные хлопья.
Правило № 1. Еще в магазине стоит обратить внимание на герметичность упаковки и посмотреть, указаны ли даты производства, расфасовки и срок годности. Перебрав все упаковки, я решила заглянуть в интернет – лучшие отзывы оказались у овсяных хлопьев MAKFA. Производитель, проверенный лично, спагетти и любимые «перышки» этого производителя меня никогда не подводили. По «упаковочным» параметрам они тоже соответствовали, так что, недолго думая, я положила их в продуктовую корзину. На полке увидела сразу три разновидности овсяных хлопьев. Все и взяла. Теперь вперед, варить и пробовать кашу!
Упаковка оказалась не только герметичной, но и удобной: клапан легко и аккуратно закрывался. Тут же на коробке расписан процесс производства овсяных хлопьев. Сразу приглянулось то, что крупа выращена и произведена в самом сердце Алтая, здесь даже есть знак «Алтайские продукты».
Производитель рассказывает: чтобы хлопья были вкусными, и их можно было быстро приготовить, они прошли несколько стадий обработки – значит, никакой пыли или затвердевших грубых хлопьев здесь не будет. Сначала зерно проходит трехкратную очистку и сортировку, затем чистую цельную крупу выдерживают на пару, чтобы сделать ее мягче и ароматнее, а после этого подготовленное зерно превращают в хлопья с помощью самого современного оборудования.

_
Правило № 2. Цвет у правильных хлопьев – белый с желтоватым оттенком, а запах – легкий овсяный. В хлопьях MAKFA все совпало и тут, так что захотелось поскорее приобщиться к здоровому образу жизни и сварить себе «кашу красоты».
Смешать стакан молока со стаканом воды и довести до кипения. Затем добавить туда 100 граммов овсяных хлопьев MAKFA, соль и сахар, и дождаться, когда каша закипит. После этого перемешать кашу, выключить огонь и просто накрыть кастрюлю крышкой – теперь можно потратить несколько минут на нарезку фруктов для каши, пока она настоится.
Такое приготовление ароматной овсянки занимает около пяти минут, поэтому я остановилась именно на нем. И, между прочим, MAKFA предусмотрела этот вариант и сделала овсяные хлопья как раз со временем варки в 5 минут. Есть и еще более скороспелый вариант – хлопья с отрубями. Варить – 3 минуты, плюс дополнительный бонус для красоты и здоровья в виде натуральных отрубей.
Когда каша была готова, я переложила ее в тарелку, добавила в нее немного нарезанной клубники и зачерпнула столовую ложку. Да! Тот самый нежный вкус овсянки с молочком, да еще и холодными кусочками свежей клубники. Эх, люблю, когда здоровое питание еще и вкусное!
Правило № 3. На вкус каша не должна горчить, хлопья должны быть в меру разварены.
И тут у MAKFA все в порядке. Умяв целую тарелку каши, я почесала затылок: захотелось приготовить еще что-нибудь из таких хлопьев. А может быть, что-нибудь сладенькое? Я вспомнила как моя мама (которая, кстати, очень следит за фигурой) пекла овсяное печенье, приговаривая, что оно самое полезное, и снова взялась за хлопья. Для печенья лучше брать «Геркулес» — овсяные хлопья MAKFA, которые варятся 15 минут.
Ну что, рецепт легендарного печенья:
200 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара, добавляем пару куриных яиц и полтора стакана овсяных хлопьев «Геркулес» MAKFA. Все тщательно перемешиваем, добавляем стакан пшеничной муки и две чайные ложки разрыхлителя. Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем его пленкой и на час убираем в холодильник – пусть хлопья немного набухнут и станут мягче.
Тем временем, смазываем противень маслом и формируем небольшие лепешки из нашей смеси. Теперь отправляем будущее печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 15-20 минут. Мягкое, тающее во рту печенье готово!
Я еще раз посмотрела на упаковку овсяных хлопьев MAKFA: нисколько не сомневалась в их качестве, но вновь убедилась в том, что овсяные хлопья от проверенного производителя отличаются своим вкусом и текстурой. Такая крупа подходит для детского, диетического питания и разгрузочных дней, да и просто для каждого, кто заботится о своем питании. Так что для меня, обновленной, такие хлопья в самый раз!
Нужно будет попробовать еще и гречневые хлопья – кладезь растительного белка и железа. И мультизлаковые пригодятся, а если из пшеничных быструю кашу на утро буду варить, организм только «спасибо» скажет. Надо немножко о себе заботиться, а тут как раз такой случай, когда полезная еда еще и вкусная!
…Пожалуй, в следующий раз приготовлю гречневые оладушки!
На правах рекламы.
Как и многие питательные продукты, овсянка иногда становится плохой репутацией скучной. Даже вид простого вареного овса, часто напоминающего мягкую пасту, может заставить людей отказаться от него в пользу сладкой каши или блинов. Но овсянка может оказаться одним из лучших вариантов завтрака не только по вкусу, но и по пользе для здоровья, сообщает Time . Все сводится к тому, какой тип овсянки вы покупаете и как вы ее готовите.
Чтобы определить свой лучший вариант овсяных хлопьев, нужно понять, что овсянка на самом деле не является овсянкой. Когда собирают овес, его заворачивают в твердую шелуху, которую производители удаляют для облегчения приготовления. Внутри крупа, полное зерно, полное волокон. Когда вы покупаете овсяную кашу с надписью «мгновенное», «быстро готовящееся», «раскатанное» или «старомодное», крупа пропаривается и раскатывается плоско, чтобы было легче готовить. В основном овсяная каша без добавок, помеченная как «порезанная сталью» или «ирландская», на самом деле состоит из круп, которые были нарезаны, но в остальном цельные.
Как правило, чем быстрее вы сможете приготовить овсянку, тем больше она будет обработана и тем меньше она будет напоминать крупу с поля. Поскольку они напоминают ядра и остаются толстыми, овсяная каша, нарезанная сталью, требует самой продолжительной подготовки, тушения на плите в течение 30 минут или около того. Обработанный овес шелушится и может легко нагреваться.
Питательно овсяные и стальные овсы имеют одинаковый профиль. Оба являются волокнистыми и богаты витаминами Е, В1 и В12. Стальной овес имеет более сердечную текстуру, в то время как растворимый имеет тенденцию принимать рыхлую, легкую консистенциюНо поскольку овсяная каша, вырезанная из стали, сохраняет большую часть цельного зерна неповрежденной, она имеет тенденцию быть выше в клетчатке и ниже по гликемическому индексу и обеспечивает больше энергии медленного горения в отличие от быстрого всплеска сахара, обнаруженного в ароматизированной овсяной каше быстрого приготовления. пакеты.
Если вы хотите выбрать стальной овес, но не хватает времени, есть решения. Вы можете замочить овес на ночь, чтобы сократить время приготовления на плите до 10 минут или около того, или приготовить еду на неделю, чтобы вы могли быстро разогреть порции.Наполненный йогуртом, арахисовым маслом или фруктами, это один из лучших вариантов завтрака, который вы можете сделать. И с небольшим предвидением, вам не придется жертвовать своим занятым утром, чтобы насладиться им.
[ ч / т время ]
,Овсянка — это почти любимый завтрак. Несмотря на то, что он исторически использовался в Европе, России и США, овсяная каша быстро набирает популярность в развивающихся странах из-за ее доступности и предполагаемых свойств для здоровья. Но овсянка действительно хороша для вас?
Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь важно различать разные виды овсянки.Стали резаные и прокатанные, быстро готовятся и моментально. Но все эти термины относятся к разным методам приготовления овсяных хлопьев для приготовления пищи.
«Вы не можете есть необработанный овес прямо с поля», — говорит Джоан Славин, профессор пищевой науки и питания в Университете Миннесоты. Славин говорит, что собранный овес обернут в твердую шелуху, которую необходимо удалить перед приготовлением и употреблением. Когда это удаление шелухи завершается, остается овсяная крупа, которая состоит из целых отрубей, эндосперма и зародыша, трех компонентов, составляющих целое зерно.Вы можете купить и приготовить целую овсяную крупу. Но все другие типы овсяных хлопьев включают в себя определенный тип обработки, чтобы облегчить приготовление пищи.
Получите нашу новостную рассылку о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом. Например, овсяные хлопья— это просто крупа, которая была приготовлена на пару и раздроблена. Быстрое приготовление и быстрорастворимая овсяная каша, как правило, представляют собой овсяные хлопья, которые были дополнительно сплющены, приготовлены на пару или предварительно приготовлены для сокращения времени приготовления. Овсяная крупа — это крупа, которая нарезается на мелкие кусочки, а не раскатывается.Но независимо от того, что вы выберете, Славин говорит, что все виды овсяных хлопьев считаются цельными зернами, и все они должны быть более или менее равными с точки зрения их основных питательных свойств.
Другими словами, все виды овсянки полезны для здоровья, говорят эксперты, с некоторыми оговорками.
«Исходя из имеющихся данных, употребление в пищу цельного зерна овса, безусловно, полезно для нашего здоровья», — говорит Шенмин Санг, профессор пищевой науки и здоровья человека в Университете штата Северная Каролина, изучавший питательные свойства овса.«Употребление в пищу цельного зерна овса может предотвратить диабет и снизить уровень холестерина, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания». Санг говорит, что некоторые исследования показывают, что овес обладает противовоспалительным действием, «которое может предотвратить воспаление, связанное с хроническим заболеванием».
Клетчатка является основным атрибутом здоровья овсянки. «Волокно хорошо для многих вещей в пищеварительном тракте», говорит Славин. Например, в желудке и тонкой кишке клетчатка помогает замедлить процесс переработки и усвоения пищи, способствуя полноте и смягчая реакцию организма на инсулин.Все это может снизить риск заболевания диабетом 2 типа и метаболическими заболеваниями, говорит она. Продвигайтесь дальше в толстую кишку, и клетчатка питает полезные кишечные бактерии и способствует здоровому стулу, говорит она.
Хотите есть здоровее? Подпишитесь на руководство TIME по улучшению питания.
И в отличие от пшеницы и большинства других зерен, овес содержит большое количество определенного типа клетчатки, называемой бета-глюкан, что, как показывают исследования, постоянно повышает показатели холестерина в организме и снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но атрибуты здоровья овсянки выходят за рамки клетчатки. «В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что цельнозерновой овес содержит много фитохимических веществ, то есть низкомолекулярных соединений растительного происхождения, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие», — говорит Санг. Он указывает на один особый фитохимический овес — называемый авенантрамид — в качестве перспективного борца с воспалением.
Овес также является отличным источником витаминов группы В, витамина Е и таких минералов, как магний, говорит Эдвард Джованнуччи, профессор питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения.Но он предупреждает, что загрузка овсяной каши сахаром, натрием или другими добавками может быстро уменьшить или компенсировать ее пользу для здоровья — предупреждение, озвученное другими экспертами. «В состав Instant входят все компоненты цельного зерна, но меня беспокоит добавление сахара», — говорит Санг.
И хотя овес, естественно, не содержит глютен, перекрестное загрязнение другими зернами может подвергнуть людей воздействию глютена. Это касается людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. «Овес может быть загрязнен содержащими глютен ядрами пшеницы, ячменя и ржи на поле, во время хранения или во время транспортировки», — говорит Рональд Фриц, специалист по исследованиям и разработкам в PepsiCo (компании, которая владеет Quaker Oats), которая исследовала риски глютеновое загрязнение в овсянке.Фриц утверждает, что Quaker использует технологию для очистки своего овса от глютена. Но неясно, насколько часто продукты из овсяных хлопьев загрязняются, или как потребители могут надежно избежать этой проблемы, не полагаясь на то, что производители гарантируют, что их продукты не содержат глютена.
Помимо этих проблем, почти все согласны с тем, что употребление овсяной муки — при условии, что вы выбираете тип, свободный от сахара и других вредных для здоровья добавок — является хорошей идеей. «Цельное зерно — это полезная и полезная пища, и я могу сказать, что овсянка определенно полезна», — говорит Ци Сан, доцент кафедры питания в Гарварде, ссылаясь как на свои прошлые исследования по цельнозерновым, так и на некоторые, которые скоро будут опубликованы. работа, которую он сделал на овсянке.«Хороший выбор — съесть овсянку на завтрак.»
Свяжитесь с нами по адресу [email protected].
,Овсянка и диабет: что нужно и чего не нужно
Диабет — это метаболическое состояние, которое влияет на то, как организм вырабатывает или использует инсулин. Это затрудняет поддержание уровня сахара в крови в здоровом диапазоне, что крайне важно для здоровья людей с диабетом.
При регулировании уровня сахара в крови важно контролировать количество углеводов, которые съедаются за один присест, так как углеводы напрямую влияют на уровень сахара в крови.
Также важно выбирать богатые питательными веществами углеводы с высоким содержанием клетчатки, а не рафинированные и обработанные углеводы с добавлением сахара.Целевые показатели потребления углеводов должны определяться индивидуально с помощью врача.
Это означает, что то, что вы едите, имеет большое значение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но с низким содержанием вредных для здоровья жиров и сахара, может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также улучшить общее состояние здоровья.
Овсянка предлагает множество преимуществ для здоровья и может быть отличной едой для людей с диабетом, пока ее порция контролируется. Одна чашка приготовленной овсяной муки содержит около 30 граммов углеводов, что может быть включено в план здорового питания для людей с диабетом.
Овсянка уже давно стала обычной едой на завтрак. Он сделан из овсяной крупы, которая представляет собой овсяные зерна с удаленной шелухой.
Он обычно изготавливается из стального (или рубленого), рулонного или «быстрого» овсяного козла. Чем больше перерабатывается овес, чем овсяные хлопья быстрого приготовления, тем быстрее переваривается овес и тем быстрее может повышаться уровень сахара в крови.
Овсянка обычно готовится с жидкостью и подается в теплом виде, часто с добавками, такими как орехи, подсластители или фрукты. Его можно приготовить заранее и разогреть утром для быстрого и легкого завтрака.
Поскольку овсяная каша имеет более низкий гликемический индекс, она может быть лучшей альтернативой другим вариантам завтрака, таким как холодные хлопья с добавлением сахара, хлеб с добавлением желе или блины с сиропом.
Люди с диабетом могут тестировать уровень глюкозы в крови после различных видов завтрака, чтобы увидеть, как реагирует их уровень сахара в крови.
Овсянка также может способствовать здоровью сердца, что важно, потому что люди с диабетом подвержены сердечным заболеваниям.
Добавление овсянки в свой рацион, чтобы помочь справиться с диабетом, имеет как плюсы, так и минусы.Плюсы добавления овсяной муки в ваш план питания при диабете включают:
- Это может помочь регулировать уровень сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки от умеренного до высокого и более низкому гликемическому индексу.
- Он полезен для сердца благодаря содержанию растворимых волокон и снижению уровня холестерина.
- Это может уменьшить потребность в инъекциях инсулина, когда едят вместо других богатых углеводами продуктов для завтрака.
- Если приготовить заранее, это может быть быстрый и легкий прием пищи.
- В нем довольно много клетчатки, вы чувствуете себя дольше и помогаете контролировать вес.
- Это хороший источник долгосрочной энергии.
- Это может помочь регулировать пищеварение.
Для многих людей, страдающих диабетом, потребление овсяной муки не имеет много минусов. Употребление в пищу овсяной муки может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, если вы выберете овсяную кашу быстрого приготовления, добавленную с добавлением сахара или потребите слишком много за один раз.
Овсянка может иметь негативные последствия для тех, у кого также есть гастропарез, который является задержкой опорожнения желудка. Для тех, кто страдает диабетом и гастропарезом, волокна овсяной муки могут замедлить опорожнение желудка.
Овсянка может быть отличным дополнением к вашей диете, чтобы помочь справиться с диабетом. Особенно, если вы используете его, чтобы заменить другой завтрак с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.
При добавлении овсяной муки в свой план питания при диабете следует помнить о нескольких вещах:
Do’s
- Добавить корицу, орехи или ягоды.
- Выбирайте овес старомодного или стального покроя.
- Используйте нежирное молоко или воду.
- Добавьте столовую ложку орехового масла для дополнительного белка и аромата.
- Приготовьте греческий йогурт для протеина, кальция и витамина D.
Есть несколько вещей, которые вы можете добавить в свой список приготовления овсянки, чтобы увеличить положительную пользу овсянки для здоровья.
Когда вы едите овсянку, вот что вам нужно сделать:
- Ешьте ее с белком или здоровым жиром, таким как яйца, ореховое масло или греческий йогурт. Добавление 1-2 столовых ложек нарезанных орехов пекан, грецких орехов или миндаля может добавить белок и полезный жир, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
- Выбирайте овес старомодного или стального покроя. Эти варианты содержат большее количество растворимых волокон, которые помогают лучше регулировать уровень сахара в крови и минимально обрабатываются для замедления пищеварения.
- Используйте корицу. Корица полна антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это также может улучшить чувствительность к инсулину и может помочь снизить уровень сахара в крови.
- Добавить ягоды. Ягоды также содержат антиоксиданты и полезные питательные вещества и могут выступать в качестве натурального подсластителя.
- Используйте нежирное молоко, несладкое соевое молоко или воду. Использование нежирного или соевого молока может увеличить количество питательных веществ, не добавляя слишком много жира в еду. Вода предпочтительнее сливок или молока с высоким содержанием жира для тех, кто пытается снизить калорийность и жирность. Тем не менее, имейте в виду, что количество использованного молока необходимо учитывать для общего потребления углеводов в пищу. Восемь унций обычного молока содержит примерно 12 граммов углеводов.
Не делайте
- Не используйте расфасованную или подслащенную быстрорастворимую овсянку.
- Не добавляйте слишком много сухофруктов или подсластителей — даже натуральные подсластители, такие как мед.
- Не используйте крем.
Когда вы едите овсянку, вот что вам не следует делать:
- Не используйте расфасованную или быстрорастворимую овсянку с добавленными подсластителями. Растворимая и ароматизированная овсяная каша содержит сахар и соль. Они также имеют меньше растворимых волокон. Выберите здоровую разновидность овсянки.
- Не добавляйте слишком много сухофруктов. Просто столовая ложка сухофруктов может содержать большое количество углеводов.Будьте внимательны к своим частям.
- Не добавляйте слишком много калорийных подсластителей. Люди обычно добавляют сахар, мед, коричневый сахар или сироп к овсянке. Это может значительно повысить уровень глюкозы в крови. Вы можете смело добавлять некалорийные или низкокалорийные подсластители.
- Ограничьте или избегайте использования крема. Для приготовления овсянки используйте воду, соевое или обезжиренное молоко.
Помимо овсяной муки, содержащей сахар в крови и полезные для здоровья сердца, она может помочь с:
- снижением уровня холестерина
- контролем веса
- защитой кожи
- уменьшением шансов рака толстой кишки
овсяной муки необработанной и несладкой медленно переваривается, это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше.Это может помочь с потерей веса и целями управления весом. Он также может помочь регулировать рН кожи, что может уменьшить воспаление и зуд.
При правильном приготовлении овсянка имеет много преимуществ, которые могут быть полезны для всех. Те, у кого диабет, могут выиграть от замены других рафинированных, подслащенных сухих завтраков Как и во всех источниках углеводов, обязательно обратите внимание на размеры порций.
Вы можете начать день с еды, которая лучше регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает длительный источник энергии.Это также поможет улучшить здоровье вашего сердца. Выбрав правильные надстройки, овсянка может стать плотным завтраком, если вы живете с диабетом.
Всегда следите за уровнем сахара в крови, чтобы увидеть, как овсянка влияет на вас. Все с диабетом разные. Всегда говорите с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в диету. Зарегистрированные диетологи могут также помочь с индивидуальным планом питания для удовлетворения ваших конкретных потребностей.
видов овсянки | Здоровое питание
Прогулка по острову злаков может быть ошеломляющей. Столкнувшись с различными видами овсяных хлопьев, может быть трудно решить, что купить. Но большинство видов овсяных хлопьев — хороший выбор по сравнению с более обработанными сахарными злаками. Цельнозерновая овсяная каша богата клетчаткой и помогает стабилизировать уровень холестерина в крови, снижая при этом риск сердечных заболеваний. Поскольку приготовление овсяной муки может занять некоторое время на плите, сделайте большую порцию в воскресенье вечером.Таким образом, вы можете быстро разогреть его в течение недели.
Овсяная каша быстрого приготовления
Овсяная каша быстрого приготовления часто имеет плохую репутацию неадекватной цельнозерновой пищи. Во время обработки овсяной каши быстрого приготовления производители продуктов питания тратят дополнительное время на отжим и варку овса, поэтому им требуется меньше времени на приготовление. Овсяная каша быстрого приготовления — это овсяная мука из цельного зерна, как и овсяные хлопья. Самым большим отличием является то, что быстрорастворимая овсянка довольно быстро разрушается в кишечнике, поскольку подвергается дополнительной обработке.Это делает овсянку мгновенно высокой по гликемическому индексу, объясняет доктор Мелина Джамполис, калифорнийский врач и специалист по питанию. Гликемический индекс — это шкала, которая оценивает продукты на основе того, насколько быстро и насколько они повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, в том числе овсяная каша быстрого приготовления, вызывают повышение уровня сахара в крови, а затем внезапно снижаются. Вы можете почувствовать голод вскоре после того, как съели миску овсянки.
Овсяная каша
Овсяная каша или ирландская овсяная каша изготавливаются из цельнозерновых зерен, называемых крупой.Производители режут крупу на две-три части острым стальным лезвием. Результат — овес, вырезанный из стали. Этот тип овсянки имеет низкий гликемический индекс. Вместо того, чтобы вызвать всплеск уровня сахара в крови, овсяная каша, вырезанная из стали, позволяет ей медленно подниматься. Уровень сахара в крови остается стабильным в течение длительного периода времени, прежде чем он снова падает. Этот эффект должен сохранять чувство удовлетворенности в течение нескольких часов после того, как вы съели овсяную кашу, вырезанную из стали, на завтрак.
Старомодный овес
Старомодный овес получают путем варки на пару и перекатывания цельной крупы.Вы также можете увидеть эти типы овса в упаковке с маркировкой «обычный» или «рулонный» овес. У старомодного овса гликемический индекс ниже, чем у овсяной каши быстрого приготовления. В качестве дополнительного бонуса, старомодный овес, как правило, готовит быстрее, чем овес. Если вы хотите овсяную кашу с низким гликемическим индексом, но у вас нет времени ждать, пока приготовится овсяная крупа, старомодный овес подойдет вам.
Советы по приготовлению пищи
Добавьте в свою овсяную муку ингредиенты, богатые белком и клетчаткой, чтобы вы были довольны.Понизьте гликемический индекс овсяной каши быстрого приготовления, сделав ее с обезжиренным молоком, или перемешайте с шариком протеинового порошка. Эти добавки с высоким содержанием белка содержат много белка, без существенного увеличения потребления калорий. Добавьте свежие ягоды или бананы в миску с овсянкой. Это не только быстрый способ проникнуть в порцию фруктов, но он также добавляет больше клетчатки к вашей еде. Сложив больше клетчатки в овсянку, вы дольше будете насыщаться, поэтому у вас будет меньше шансов перекусить в середине утра.



