Какие в гречке витамины: Почему гречка стала новым суперфудом

Почему гречка стала новым суперфудом

© IMAGEMORE Co, Ltd. Creative #:155774039

Автор Олеся Минц

09 августа 2018

Асаи, матча, чиа — сегодня ими никого не удивишь. А простая гречка, которую не надо искать по всему городу, оказывается, не меньше полезна, хотя стоит в разы дешевле.

Разбираемся, как знакомая с детства крупа стала новым суперфудом.

Сегодня, в эру новых подходов в питании, на привычные для рациона злаки вдруг посмотрели с другой стороны. Они содержат микроэлементы, витамины, это хороший источник клетчатки и сложный углевод с низким гликемическим индексом. Но приверженцы ЗОЖ отказываются от них из-за высокого содержания фитатов — антипитательных веществ, которые выводят из организма важные элементы, например железо.

«В тренде низкоуглеводное питание, и одно из его направлений — исключение большинства злаков из рациона, — рассказывает эндокринолог, врач превентивной медицины Екатерина Янг. — Но гречка — псевдозлак, на самом деле это семена. Так что это скорее полезный продукт. И если из всех злаков выбирать самый полезный, это, безусловно, гречка. Она питательна и легко готовится. Но ключевой момент в том, что, в отличие от других злаков, гречка неагрессивна по отношению к кишечнику и представляет собой отличный источник железа. Именно поэтому гречку настоятельно рекомендуют включать в рацион всем страдающим анемией».

© R.Tsubin / gettyimages.com

Немного истории

Гречиха была окультурена более 5 тысяч лет назад. И многие источники утверждают, что родина злака — Северная Индия и Непал, где ее называют «черным рисом». А сегодня во многих европейских странах из-за сходства семян по форме с орешками бука у нее появилось еще одно название — «буковая пшеница».

Когда есть и с чем сочетать

«Гречку приравнивают к суперфуду, поскольку насыщение после нее происходит мгновенно, — комментирует хирург Леонид Элькин, врач интегральной медицины и автор собственной методики коррекции веса. — Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. И при этом ощущение сытости остается на длительное время. В гречке содержится много витаминов и полезных минералов: В1, В2, В6, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий. К положительным свойствам относится и то, что эта крупа понижает уровень холестерина в крови, чистит печень от токсинов, обеспечивает правильную работу кишечника, улучшает процесс кроветворения и, как ни странно, борется с бессонницей».

Оптимальное время для сложноуглеводных продуктов — обед, когда нам необходимо поднять уровень кортизола, чтобы до конца дня оставаться активными. В идеале следует совмещать гречку с белковыми продуктами, желательно более постными, — птица, рыба, морепродукты или нежирная баранина.

Как готовить

«Любые семена необходимо запаривать, если нет времени готовить, — объясняет Янг. — В идеале все злаки необходимо замачивать, например на ночь.

Это способствует минимизации фитиновой кислоты и антинутриентов: каша получается более полезной и легче усваивается».

Зеленая гречка

В отличие от привычной гречки коричневого цвета, зеленые семена — это очищенные от темных пленчатых оболочек зародыши. У крупы зеленый цвет, потому что она не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.

© R.Tsubin / gettyimages.com

Зачем проращивают гречку

В пророщенной зеленой гречке — а только ее можно прорастить — содержится огромное количество антиоксидантов. Там же сконцентрировано множество ферментов, дающих растению силы для роста и оказывающих положительный эффект на человеческий организм. Добавляя в салат или зеленый коктейль такие ростки, можно повысить защитные свойства своих клеток, снизить уровень холестерина, нормализовать сахар в крови, вывести соли тяжелых металлов.

Чтобы прорастить гречку, достаточно поместить заранее замоченную крупу в стеклянную банку. Затем закрыть емкость крышкой с дырками, перевернуть вверх дном и поставить под наклоном в миску. Самыми полезными свойствами, по данным китайских исследований, ростки зеленой гречки обладают на третьи-четвертые сутки. Но есть и более простой вариант — купить проращиватель.

Гречишный чай

Чай из гречишного семени содержит множество витаминов и микроэлементов — магний, железо, витамины группы В1,В2, но при этом в нем нет кофеина. Напиток способствует нормализации давления, выводит лишнюю жидкость, улучшает сон, а также очищает организм от накопленных токсинов и шлаков.

Не стоит путать обычную гречневую крупу с полезной лекарственной, которая имеет яркий аромат и насыщенный цвет. Одной из первых ее на российский рынок вывела Nature’s Own Factory. В производстве компания использует семена татарской гречихи, которые спрессовываются в гранулы и обжариваются таким образом, что все полезные свойства сохраняются.

© facebook.com/grechkatea

Гречневая мука

Заменяя обычную, белую муку на гречневую — ценный источник белка, клетчатки и аминокислот, — можно не только наделить блюда полезными свойствами, но и придать выпечке ореховый вкус и аромат. Последователям безглютеновой диеты такая мука позволит разнообразить меню, не отказываясь от любимых блюд. 

Моя семья — Зеленая гречка

Польза зеленой гречки

Мы предлагаем органическую гречку. Ее натуральный цвет зеленый, а не коричневый, так как зерна ее не подвергаются термической обработке – обжарке. Именно поэтому они остаются «живыми», сохраняя намного больше (до 30%) полезных свойств, чем зерна обычной гречки, и даже способны прорастать.

К тому же, зеленая гречка обладает нежным вкусом, привыкнув к которому, вам не захочется возвращаться к коричневой гречке.

В состав зелёной гречки входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Это крупа ценна белком: 11,5 на 100 г. Она содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен, пантотеновая и фолиевая кислота, лизин, метионин, лецитин и пр.

В зелёной гречке присутствуют кверцетин и флавоноид проантоцианидин, антиоксидантная активность которого выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Кроме того, регулярное употребление в пищу нашей зеленой гречки:

  • обеспечивает организм огромным количеством антиоксидантов, помогающих обновлению клеток, а значит и сохранению молодости;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови и собственный вес;
  • снабжает организм множеством полезных аминокислот, наличие которых само по себе – залог здоровья;
  • улучшает работу кишечника, так как в зернах содержатся пищевые волокна и клетчатка;
  • насыщенной особыми веществами, мягко очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
  • с помощью содержащихся в ней микроэлементов улучшит метаболизм, помогая сохранять стройность или скинуть лишние килограммы в щадящем режиме;
  • укрепляет иммунитет, а имеющийся ценный белок способствует активному росту мышечной массы;
  • пополняет запас витаминов, которые улучшают качество ногтей, волос и кожи.

Шпаргалка для приготовления гречки

Чтобы сохранить максимальную пользу от употребления зеленой гречки, ее нужно уметь правильно приготовить. Предлагаем воспользоваться некоторыми подсказками.

  • Перед готовкой гречу нужно промыть в чистой воде;
  • Полезней всего, гречку не варить, парить и жарить, а просто замочить на несколько часов. Вода быстро впитывается, поэтому следует залить крупу достаточным количеством воды (2-3 см над зернами). Лучше оставить крупу в чистой, питьевой воде на всю ночь, чтобы утром получить готовую к употреблению кашу;
  • Прорастить гречневый злак можно во влажной марле, постоянно смачивая и промывая зерна. Пророщенные зерна – еще более полезны;
  • Поначалу вам это будет непривычно, но постарайтесь приучить себя не добавлять в получившуюся кашу соль, сахар, масло и приправы – прочувствуйте ее нежный вкус. Единственное, что точно не испортит зеленую гречку – это фрукты, ягоды, овощи и травы;
  • Приготовив блюдо из зеленой гречки, не храните его в холодильнике дольше 2-3 дней. В идеале съесть в течение суток;
  • Зеленую гречку также молят в муку или толкут до состояния пюре, взбивают муссы, готовят коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, густые каши, варят супы, и даже едят сухой, наскоро промыв;
  • Зеленая гречка незаменима на завтрак и ужин, но не повредит и на обед.

Гречневая каша – кладезь полезных нутриентов

Гречневая каша – это давно известное нам блюдо, которое любят по всей России, Беларуси, Украине и Польше. Сейчас она стала набирать популярность и в других частях мира, используясь там, в основном, любителями здорового питания. Однако для нас она была и остается традиционным блюдом.

С биологической точки зрения, крупой гречка и не является, хотя, конечно, в быту мы все равно зовем ее так. Но на самом деле, ее правильней называть треугольной семечкой.

Скорее всего, гречиха обязана своим названием грекам, которые ее и завезли на славянские земли. Тогда славяне начали называть кашу в их честь. Однако есть еще одна теория, которая гласит, что слово гречка произошло от слова коричневый (коричневая каша – кричневая каша – гречневая каша), то есть назвали ее так из-за цвета.

Гречневая крупа бывает нескольких видов. Первый вид – это цельная крупа, которую называют ядрицей. Это освобожденная от наиболее твердой оболочки крупа, которую после еще обрабатывают высокой температурой. Также существует продел, являющийся раздробленным зерном. Его чаще используют для приготовления каши-размазни. Сейчас появился еще один вид такой каши: гречневые хлопья, которые представляют собой расплющенное зерно.

Полезные свойства гречки

Так почему же она используется на западе в основном только любителями здорового образа жизни? Почему у нас она используется как часть многих диет? Все из-за своего диетического, полезного состава. Гречка – это хороший источник клетчатки, неплохой источник растительного белка, также ее состав витаминов и минералов весьма неплох.

100 г гречневой каши обеспечит организм 20 процентами дневной нормы марганца и 13 процентами дневной нормы магния. Вдобавок в ней достаточно много железа, фосфора, меди, селена. Данные минералы повышают тонус организма, способствуют укреплению суставов и костей, а также улучшают работу сердца. Железо и марганец участвуют в процессе дыхания тканей и укрепляют иммунную систему.

Также в гречке содержится достаточно большое количество клетчатки. Поэтому гречка, как источник углеводов – просто отличный вариант. Она не содержит сахаров, основой ее является крахмал, все же более медленный углевод, чем сахара, а также в его состав входит клетчатка, которая улучшает работу кишечника, очищая его, и дает организму чувство насыщения, благодаря чему клетчатку рекомендуют при диетах для снижения веса.

Насыщение гречкой дает еще и небольшое количество белка в ней. Белка хоть и совсем немного (на 100 грамм приготовленной гречневой каши 3,4 г белка), он обладает полным спектром незаменимых аминокислот и хорошо усваивается.

Гречка также содержит немалое количество витаминов группы Б. Они участвуют в процессах кроветворения, и синтезе ДНК и РНК. Кроме того, они принимают непосредственное участие в образовании энергии из питательных веществ, поэтому после употребления гречки вы с большой вероятностью почувствуете прилив сил и энергии.

Как готовить гречиху

Есть множество способов приготовить гречку, чаще всего в наших краях из нее готовят гречневую кашу, т.е. попросту варят в воде или молоке. Тогда она служит вкусным и полезным гарниром, либо идет как отдельное блюдо.

Многие любят гречневую кашу. Хотя некоторые диетологи советуют не варить гречку в молоке, потому что это может полностью удалить из нее железо. Поэтому если вы любитель такого блюда, лучше сварите гречку отдельно, а потом добавьте молоко.

Любители здорового образа жизни рекомендуют и вовсе отказаться от варки гречки, чтоб она сохраняла максимум своих полезных свойств. Они советуют просто замочить ее на ночь в горячей воде, можно с добавлением соли, либо меда, либо чего-то еще. Затем слить оставшуюся воду, если таковая имеется и есть на завтрак. Такое начало дня придаст вам силы и энергии, улучшит работу желудка и поспособствует очищению кишечника.​

Optimum Nutrition

Купить

FIT KIT

Купить

BombBar

Купить

Syntrax

Купить

Польза гречки — гречка для детей

 

Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке. Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения. Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.

О пользе гречки

Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой.

Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.
Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.
В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.

Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.

Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния.
В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме.

Гречиха годится и для наружного применения. Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Гречка – Полезные свойства гречки.

Всё про гречку

Гречиха давно считается национальным русским продуктом. Эта вкусная, простая в приготовлении и очень полезная крупа давно стала привычной едой в России, но остаётся экзотикой во многих странах Европы и Америки. Гречка родом из Индии, где ее начали выращивать 5 тысяч лет назад. Крупа проделала немалый путь от тропического климата в суровые русские земли. В России гречка получила своё имя от возделывавших её монахов-греков, хотя есть данные, что гречка возделывалась в Сибири, Предуралье и Волго-Камском регионе задолго до прихода на Русь христианства.

Рецепты из гречки

Гречку очень просто готовить, она содержит много полезных веществ, помогает худеть или не набирать вес, питает организм и даже лечит некоторые болезни. Гречку можно сварить за 20 минут на плите, запечь за 30 минут в духовке или приготовить вовсе без тепла. Гречка хорошо сочетается с привычными национальными русскими продуктами – как мясными или овощными, так и сладкими. Гречкой можно запросто удивить иностранца, и это первое, что нужно приготовить, чтобы максимально быстро и просто показать одно из лучших русских кушаний.

Польза гречки

Гречка содержит провитамины А (каротиноиды), витамины В1, В2, В3, B6, В8 (инозитол), B9, E, PP. Микро- и макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, марганец, серу, селен, цинк, медь, хром, никель, йод, кобальт, ванадий, бор и фтор. В гречке содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая и меноленовая), флавоноиды, фитоэстрогены, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3).

Железо в составе гречки помогает образованию красных кровяных телец, а также поддерживает здоровый цвет лица. Кальций укрепляет костные ткани, уменьшает ломкость ногтей и делает красивыми волосы. Калий регулирует кровяное давление. Магний – естественный антидепрессант.

Особенно интересен в гречке витамин P или рутин. Рутин отлично укрепляет стенки артерий и делает их эластичными, уменьшает ломкость капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), улучшающей функцию щитовидной железы и работу сердца. Рутин нужен тем, у кого возникают сложные отношения с сосудами.

Гречка по содержанию незаменимых кислот обгоняет некоторые зерновые культуры, а растительные белки гречки, которые хорошо усваиваются, будут полезны тем, кто исключает мясо из своего рациона.

Главным достоинством гречки считается не количество витаминов и микроэлементов, а 8 незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и поступают к нам только с пищей. Каждая аминокислота в отдельности и все в целом влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов. Самые важные аминокислоты, содержащиеся в гречке: лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин.

Гречка не содержит глютен (клейковину). Это будет полезно знать тем, у кого непереносимость глютена. Гречневой мукой можно заменить пшеничную, овсяную, ржаную и ячменную. Из гречневой муки получаются отличные традиционные оладьи и блины. Мука гречки может добавляться к пшеничной муке и рождать новые сочетания вкусов привычных блюд.

Считается, что регулярное употребление гречки помогает легче переносить ревматические симптомы и даже снимать обострение. Вещества, содержащиеся в гречке, помогают снимать отёки и боль в суставах.

Гречневая мука – народное средство против изжоги. Для этого можно смолоть крупу в кофемолке и принимать по четверти чайной ложки три раза в день. При анемии порцию гречневой муки увеличивают до 2 столовых ложек 4-5 раз в день перед едой. Особенно хорошо гречневая мука действует в сочетании с гречишным мёдом.

Гречневой мукой лечат или уменьшают болезненные симптомы при заболеваниях щитовидной железы, фурункулёзе, атеросклерозе, варикозном расширении вен, сердечных болезнях. Стоит заметить, что гречка не является лекарством в привычном понимании, но может активизировать внутренние силы организма, чтобы побороть болезнь. Это скорее очень вкусное профилактическое средство. Если гречку есть в умеренных количествах, готовить крупу хотя бы раз в неделю с ранней юности, то велик шанс вообще не заполучить вышеперечисленные болезни.

Гречневая диета

Поклонники монодиет обратили внимание и на гречку. Действительно, хороший набор витаминов, микроэлементов и минералов, сложные углеводы и простота приготовления делает гречку привлекательной для тех, кто борется с лишними килограммами.

Из плюсов сторонники гречневой диеты выделяют обилие витаминов и клетчатки, способность гречки выводить токсины и «плохой» холестерин с тяжёлыми металлами. Кроме того, гречка легко усваивается и не раздражает пищеварительную систему при гастрите, язве и панкреатите. Плюс ко всему, в гречке много хорошо усваиваемого белка.

Худеющие отмечают быстрый сброс веса через 7-10 дней. Но уже через 14 дней организм израсходует свой «неприкосновенный запас» витаминов и элементов, и проявляются все минусы сознательного лишения себя пищевого разнообразия. Будьте осторожны и не «сидите на гречке» слишком долго.

Мы не рекомендуем ограничивать свой рацион только гречневой крупой, так как для питания организма нужно больше веществ, чем содержится в гречке. Гречка очень полезна, но рекомендации диетологов, которые были восприняты как лозунг «гречка нас спасёт», были другими. Диетологи предлагают увеличить количество полезной пищи в рационе, в том числе и гречневой крупы и уменьшить или исключить вредные. Резкие же колебания, вроде «только гречка» или «только морковь» могут только навредить и не решить проблему. Почти все диетологи согласны, что уменьшив или исключив трансгенные жиры (маргарин и прочее) в сочетании с быстрыми углеводами (сахар), при этом увеличив долю круп, овощей и фруктов, можно получить некоторое снижение веса. А рацион только из полезных продуктов, вроде рыбы, овощей, трав, фруктов, злаков с поддержкой натуральных жиров будет эффективным, хотя и не таким быстрым, как хочется, способом похудения.

Вывод простой: гречка полезна, её надо включить в рацион, но не стоит есть одну только гречку. Добавьте к гречке овощные салаты, фрукты или сухофрукты, растительные масла, например, оливковое или кунжутное или льняное, травы, специи, мёд или творог и исключите уличную выпечку, магазинные полуфабрикаты, сладкие газировки, пиво и прочую пищу, значительно портящую фигуру. Именно в таком виде гречневая диета поможет избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью.

Как готовить гречку

Гречку готовить очень просто – нужна только вода, кастрюля и огонь. Ну ещё пригодится сливочное масло. Приготовление гречки в домашних условиях можно разделить на два основных способа – на плите в кастрюле и в духовке в керамике, например, в горшке.

Как варить гречку

Одна часть гречки и две части воды (1:2). Гречку всегда промывайте, удаляйте чёрные крупинки. Варите под крышкой после вскипания на минимальном огне. Не забудьте посолить! Кастрюлю берите с толстыми стенками и дном. После того как вода выкипит, добавьте в гречку кусочек сливочного масла, выключите огонь и укутайте в шерстяное одеяло на 10-15 минут.

Как готовить гречку в духовке

Возьмите керамический горшок, всыпьте промытую гречку, залейте водой (1 часть гречки, 2 части воды). Посолите. Поставьте в холодную духовку, включите огонь и, выставив температуру в 180 градусов, вынимайте гречку через 30 минут. После этого не обязательно заворачивать горшок с гречкой в одеяло – достаточно оставить горшок в духовке ещё на 10-15 минут. Не забудьте добавить сливочное масло – с ним гречка всегда вкуснее. Вместе с гречкой в горшок можно положить обжаренные овощи, грибы или мясо.

Гречка и грибы – лучшие друзья. Обжарьте репчатый лук в масле, добавьте сушёные или свежие грибы и смешайте с гречкой. Это классическое сочетание русской кухни с мягким вкусом и душистым ароматом, не скрываемым стеной ярких специй.

Любая каша любит масло. Помня старинную русскую поговорку – кашу маслом не испортишь, смело добавляйте сливочное или растительное масло в гречку, от этого блюдо только выиграет.

Гречка неплохо сочетается с мясом, рыбой, овощами и травами. Пробуйте разные сочетания. Овощи можно добавлять сырыми на этапе начала варки или обжаренные – в готовую кашу. Гречку можно приготовить и сладкой – просто добавьте при варке сухофрукты. В готовое блюдо добавьте мёд с орехами и получите сладкое и очень сытное блюдо. Кстати, гречка с сухофруктами может отлично заменить сладкие блюда, пока вы на диете, или послужит простым завтраком. Здесь стоит ещё раз обратить внимание на лёгкость приготовления гречки и раскрыть один из самых главных секретов приготовления гречки – медленное холодное приготовление.

Суть метода в том, что гречку можно замочить с вечера с теми же пропорциями, что и для варки, и утром ваша каша будет абсолютно готова. Приготовленную таким образом гречку можно разогреть, а можно есть холодной. Такой способ очень удобен, когда совсем нет времени на приготовление еды, а полноценный завтрак необходим, как воздух. И этот же способ очень любят использовать туристы-походники и рыбаки. Гречку можно замочить не только на ночь, но и утром. Тогда к вечеру её останется только разогреть за 5 минут – и можно есть. Это действительно очень удобно. Метод холодного приготовления гречки хорош ещё и тем, что витамины, которые разрушаются от тепловой обработки, остаются целы. Это значит, что гречка будет ещё немного полезнее.

Гречиха – простая и очень вкусная крупа, полная полезных веществ и витаминов. Смело готовьте гречневую кашу, добавляйте грибы и масло, готовьте гречку на гарнир и на завтрак, делайте гречку с овощами, мясом или сладкой. Используйте полезные свойства гречихи на максимум!

Алексей Бородин

6 интересных фактов о гречке — Zira.uz

Сегодня мы поговорим об одном из самых полезных продуктов — гречке. Выясним, чем она полезна, как ее правильно есть, чем обычная гречка отличается от зеленой и как ее выбирать.

В чем польза гречки

Гречка считается экологически чистым продуктом. Дело в том, что ей не требуются удобрения для роста, а значит, в ядрышках не скапливаются никакие вредные химикаты. Гречка очень полезна:

  • в ней богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, что делает ее доступным суперфудом;
  • она помогает при анемии и пониженном гемоглобине;
  • помогает справиться с вредным холестерином;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • ее хорошо есть при тромбах и заболеваниях вен;
  • повышает настроение;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • в гречке много легко усваиваемого белка.

Кроме того, все вещества, содержащиеся в гречке, легко усваиваются организмом. А еще в ней отсутствует глютен, поэтому она идеально подходит для питания людям с целиакией. А еще гречку можно есть страдающим от сахарного диабета: углеводы из гречки всасываются в организм очень медленно, и резкого скачка уровня сахара в крови не произойдет. Он будет повышаться постепенно и медленно.

В 100 граммах вареной гречки (на воде и без масла) содержится 110 кКал, 4.2 грамма белков, 1.1 грамма жиров, 21.3 грамма углеводов.

Вред гречки

Самое приятное — это то, что противопоказаний у гречки минимум. Основное — это индивидуальная непереносимость или аллергия на гречку. Все остальные побочные эффекты в виде проблем с желудком, гипертонии, головной боли или даже сыпи относятся к тем, кто любит монодиеты. Если есть гречку помногу и постоянно, проблем, конечно, не избежать, ведь организм не будет получать питательные вещества из других продуктов.

Как правильно готовить гречку

Чтобы гречка сохранила полезные свойства, варить ее нужно не дольше 20 минут. Врачи же рекомендуют использовать метод запаривания, когда крупа и вовсе не варится, а заливается кипятком или кипящим молоком и доходит сама, без лишнего нагревания. Чтобы сварить вкусную рассыпчатую кашу, нужно взять 1 часть гречневой крупы и 2 части жидкости.

Приготовить гречку и сохранить ее пользу можно разными способами:

  • способ первый, с обжаркой. Многие повара рекомендуют гречку сначала обжарить — так она становится более ароматной, с приятным ореховым послевкусием, еще и готовится быстрее. Обжаривать гречку нужно на сковороде без масла, примерно 4 минуты, постоянно помешивая. Затем гречку всыпают в подсоленную кипящую воду, доводят до кипения, снимают пенку и добавляют масло. Варить нужно примерно 6 минут, затем кастрюльку надо укутать и оставить на 40-60 минут настаиваться.
  • способ второй, запаривание. При желании обжарить крупу, а затем залить ее кипящей водой или молоком. Укутать и оставить примерно на 6-7 часов. Готовая крупа впитает всю воду, будет рассыпчатой и мягкой.
  • способ третий, каша-минутка. Этот способ идеально подойдет для тех, кто любит каши на завтрак. С вечера гречку нужно залить холодным молоком или водой, накрыть крышкой и оставить до утра. Утром кастрюльку нужно поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить буквально минутку. Если залить гречку кефиром, то и кипятить не нужно будет, можно есть так.

Кстати, если вы любите гречневую кашу с сахаром, постарайтесь с ним не переусердствовать. Дело в том, что сахар нейтрализует многие полезные вещества в гречке. Лучше всего есть ее с растительным или сливочным маслом и щепоткой соли.

В чем отличие между зеленой и обычной гречкой

Коричневая гречка, которую продают на базарах и в магазинах — это пропаренная крупа. А зеленая — без тепловой обработки, так она выглядит «по-настоящему». Вкус у зеленой гречки более мягкий и нежный, но главное ее отличие от коричневой в том, что в ней сохраняются все полезные вещества. Это примерно на 30% больше, чем в обычной гречке.

Как выбрать и хранить гречку

Чтобы ваша каша была вкусной и полезной, внимательно осматривайте гречку перед покупкой.

  • крупа должна быть целой, гречневая сечка (продел) сильно разваривается и не так полезна;
  • в гречке не должно быть мусора, хотя ее все равно лучше перебрать, в ней могут попасться камешки;
  • обратите внимание на цвет: чем темнее крупа, тем дольше ее пропаривали и обжаривали, и тем меньше в ней полезных веществ. Лучше выбирать светлую гречку, она готовится немного дольше, но в ней больше пользы;
  • все зернышки должны быть одного цвета и примерно одного размера;
  • они не должны быть деформированы — различные дырочки в зернышках могут означать, что в крупе есть жучки.

Хранить гречку лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках или керамической посуде. Так она может простоять до года, дольше ее хранить не рекомендуется. А лучше всего покупайте гречку понемногу, чтобы она не испортилась и в ней не завелись жучки.

Гречка в кулинарии

Из гречки можно приготовить не только кашу. Она хороша и в виде гарнира, и в качестве начинки для пирогов и пирожков, и даже как ингредиент для котлет. Вот несколько интересных рецептов с гречкой:

  • гречка со шпинатом и пряными травами — сытное, ароматное блюдо, которое может стать и легким ужином, и гарниром;
  • гречаники — полезные котлетки из гречки, их можно подавать со сметаной или любимым соусом;
  • а здесь мы советовали целых три рецепта с гречневой крупой, которые отлично подходят для гарнира.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

4 777

Польза гречки — Со Вкусом

Знаете ли вы, сколько витаминов и минералов хранится в баночке из вашего кухонного шкафа с надписью «Гречневая крупа»? Целый кладезь! Царица круп — уникальный источник железа, кальция, йода и других полезных веществ. В то же время она считается низкоуглеводной, поэтому так популярны разнообразные диеты, в составе которых гречка играет главную роль.

Гречиху используют не только для получения крупы и муки, но и в медицинских целях, что еще раз говорит о ее пользе для организма. Вот полный список полезных свойств гречневой крупы, о которых вам будет полезно знать.

Чем полезна гречка

  1. Доказано, что употребление блюд с гречкой повышает настроение. Гречневая крупа в вареном виде стимулирует роботу мозга и способствует повышению психоэмоциональной выносливости.
  2. Продолжая предыдущий пункт, хочется отметить: из гречишной шелухи изготавливают наполнитель для подушек от бессонницы, что свидетельствует о ее успокоительном действии.
  3. Гречка — это источник необходимых организму аминокислот и белка, схожего с белком яиц или сухого молока. Но в отличие от продуктов животного происхождения, гречка гораздо лучше усваивается.
  4. Популярность гречневой диеты обусловлена тем, что эта крупа содержит минеральные вещества, помогающие ускорить обменные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить вес.
  5. Щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в гречневой крупе, помогают регулировать кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют сосуды.
  6. Гречка содержит липотропные вещества, витамины группы РР и рутин, восстанавливающие клетки печени и улучшающие работу сердца. Неоценима ее польза для людей, страдающих сахарным диабетом: после употребления этого продукта уровень сахара в организме растет плавно, без скачков.
  7. Эта чудо-крупа выводит из организма холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому особенно полезно включать в свой рацион блюда из гречки пожилым людям.

Важно отметить, что сахар нейтрализует большинство полезных свойств крупы: сладкие блюда из гречки заправляйте лучше мёдом или заменителем сахара.

«Со Вкусом» желает вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами!

Польза гречки для здоровья

Эта псевдо-каша переживает момент славы в области питания. Но что такое гречка и почему она так популярна среди тех, кто заботится о своем здоровье?

Прежде чем мы углубимся в преимущества этого растущего суперпродукта для здоровья, давайте проясним две вещи. Во-первых, хоть гречка и употребляется так же, как крупа, сама по себе она не является крупой. На самом деле это фруктовое семя, связанное с ревенем и щавелем. Это приводит ко второму пункту – несмотря на свое название, он не имеет никакого отношения к пшенице.Итак, если вам интересно, гречка безглютеновая? Ответ – твердое да.

И если это хорошая новость для вас, это только начало. Здесь мы обрисовываем некоторые из многих других питательных качеств, которые дают гречке преимущество в отношении здоровья по сравнению с другими псевдозлаками, такими как лебеда.

Пищевой профиль

Вы задаетесь вопросом, полезна ли гречка? Вот некоторые из основных особенностей этого богатого питательными веществами суперпродукта: 1,2
  • В косточке этого фрукта, безусловно, содержится здоровое количество углеводов. А поскольку он занимает низкое место по гликемической шкале, он с меньшей вероятностью вызовет быстрый скачок уровня сахара в крови, характерный для других злаков с высоким содержанием углеводов.
  • Обеспечивая здоровую дозу клетчатки, он поддерживает пищеварение, способствуя плавному движению пищи по кишечнику.
  • Хотя количество белка относительно невелико, качество очень высокое.
  • Гречка богата марганцем, медью, магнием, железом и фосфором.
  • Растительные соединения. Он обеспечивает разнообразный запас мощных антиоксидантных ингредиентов, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол. Это больше антиоксидантов, чем во многих других злаках.

Расстройство питания

Вот разбивка профиля питания гречихи; от содержания углеводов до содержания минералов: 3
На 170 г
Калории 583 (2441KJ)
Углеводы 122 г
Жиры и жирные кислоты 5.
Белок 22,5 г
Витамин B6 0,4 ​​мг
Фолат 51,0 мкг
Фосфор 590 мг
Цинк 4,1 мг
Кальций 30,6 мг
Железо 3,7 мг
Магний 393 мг
Калий 783 мг
Медь 1.9 мг
Марганец 2,2 мг
Селен 14,1 мкг

Польза гречки для здоровья

Популярность гречки как популярной здоровой пищи во многом связана с отсутствием в ней пшеницы и высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Это приводит к ряду преимуществ для здоровья, включая поддержку хорошего здоровья сердца, регулирование уровня сахара в крови и помощь пищеварению.

Без глютена

Поскольку она не содержит глютена, если у вас целиакия, аллергия или непереносимость пшеницы, гречка может стать универсальной заменой другим злакам. 4

Может помочь при некоторых проблемах с пищеварением

Например, если вы страдаете симптомами СРК, вы можете выбрать гречку из-за низкого содержания FODMAP (типы углеводов, которые иногда могут усугубить проблемы с пищеварением). 5

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Если у вас диабет 2 типа, гречка может помочь снизить и стабилизировать уровень сахара в крови после еды. Из-за низкого гликемического индекса псевдозлаки являются полезным выбором для всех, кто заботится об улучшении баланса сахара в крови. 6

Полезен для здоровья сердца

Гречка предлагает широкий спектр поддержки сердечно-сосудистого здоровья. Во многом это связано с высоким содержанием антиоксидантов — гречка является отличным источником флавоноидов (в частности, рутина). Эти полезные для сердца растительные соединения могут помочь снизить уровень холестерина, отрегулировать кровяное давление, предотвратить образование тромбов и улучшить качество крови. липидный профиль. 7

Способы употребления гречки

Гречку перерабатывают на крупу. Это небольшие гранулы, которые можно использовать так же, как рис.Вы найдете гречку в виде муки, лапши или даже в виде хлопьев, что делает ее универсальной заменой другим зерновым продуктам. А если вам интересно, как приготовить гречку, вот несколько идей:

  • Сырая гречневая крупа представляет собой цельные семена и идеально подходит для добавления в салаты, мюсли или для приготовления каш.

  • Мука гречневая может использоваться вместо пшеничной муки при выпечке блинов, маффинов, рулетов и печенья. Взгляните на этот гречневый банановый хлеб.Его также можно использовать для загущения соусов, супов и запеканок.

  • Если вы ищете полезный хлеб, гречневый хлеб — отличный вариант. Особенно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

  • Японская лапша соба изготовлена ​​из смеси гречневой и пшеничной муки (но будьте осторожны, она не содержит глютена).

  • Макаронные изделия из гречневой муки можно использовать в качестве безглютеновой альтернативы при приготовлении блюд из макарон.

Резюме: Полезна ли гречка для здоровья?

Когда дело доходит до питательного профиля, гречка превосходит большинство эквивалентов зерна почти по всем показателям полезности. Это в основном связано с его богатым содержанием антиоксидантов и низким гликемическим рейтингом. Он также не содержит глютена, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от пшеницы или отказаться от нее.

Магазин еды и напитков

Последнее обновление: 14 сентября 2020 г.

Чем полезна гречневая мука?

Гречневая мука может стать питательной безглютеновой альтернативой пшеничной муке.

Изображение предоставлено: rezkrr/iStock/GettyImages

Данные о пищевой ценности гречневой крупы показывают, что гречневая мука имеет много преимуществ, которыми вы, возможно, захотите воспользоваться. Каждая порция этого цельного зерна содержит множество белков, клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксидантов.

Совет

Гречневая мука может стать питательной безглютеновой альтернативой пшеничной муке.

Гречневая мука не только является богатой питательными веществами альтернативой отбеленной белой муке, но и является безглютеновой альтернативой пшеничной муке.

Гречка богата питательными веществами, важными для общего состояния здоровья и жизненного тонуса. По данным Министерства сельского хозяйства США, гречка содержит следующие питательные вещества на 3,5 унции:

  • 335 калорий
  • 12,6 г белка
  • 3,1 г жира
  • 10 грамм клетчатки
  • 71 грамм углеводов

Подробнее ​: 10 лучших новых безглютеновых продуктов

Гречка содержит большое количество углеводов.Но если вас беспокоит уровень сахара в крови, не беспокойтесь. Гречка имеет низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ измеряет, насколько быстро ваш организм усваивает углеводы. Чем ниже оценка, тем медленнее повышается уровень сахара в крови.

Такие продукты, как гречневая мука с низким гликемическим индексом, не вызовут скачков уровня сахара в крови. Если вы живете с диабетом, гречневая мука — это безопасная еда, которая помогает естественным образом регулировать уровень сахара в крови.

И преимущества диеты с низким ГИ полезны для всех.По данным Совета по питанию зерновых и бобовых, диета с низким ГИ может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление, снизить риск некоторых видов рака, помочь отрегулировать уровень инсулина и уменьшить жировые отложения в брюшной полости.

Подробнее ​: Через какое время после еды пик сахара в крови?

Гречка богата белком

Часть калорий гречки приходится на белок. По данным Harvard Health, рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Чтобы найти свою собственную RDA, вам нужно будет умножить вес вашего тела в фунтах на 0,36. Полученное число покажет вам, сколько граммов белка вам нужно каждый день, чтобы оставаться здоровым.

Возможно, еще более впечатляющим является то, что белок, содержащийся в гречке, является полноценным белком, согласно данным Совета по цельному зерну. Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые составляют полноценный белок в организме.

Однако, по данным Совета по цельным зернам, есть некоторые свидетельства того, что белок, содержащийся в гречке, может быть трудно перевариваемым.Это может означать, что гречка не является подходящим источником белка для людей с проблемами пищеварения и подрастающих детей. Но для всех остальных он может обеспечить часть суточной потребности человека в белке.

Подробнее ​: 3 простых способа получать достаточное количество белка в течение дня

Гречка содержит минералы и антиоксиданты

Гречка — отличный источник минералов и антиоксидантов. Если вы хотите увеличить потребление минералов, вам может помочь гречневая мука.Гречневая мука с высоким содержанием:

Кроме того, минералы, содержащиеся в гречке, легко усваиваются. В отличие от некоторых других круп, гречневая мука содержит очень мало фитиновой кислоты. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2014 года в Journal of Food Science and Technology , фитиновая кислота блокирует усвоение минералов.

Согласно исследованию, опубликованному в январе 2014 года в журнале Hemijska Industrija , гречневая мука богата двумя типами антиоксидантов: полифенолами и токоферолами, особенно рутином.Исследование, опубликованное в январе 2015 года в журнале EXCLI Journey , показывает, что рутин обладает антибиотическими, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, он может помочь при хронических заболеваниях, в том числе при лечении рака, диабета и гипертонии.

Подробнее ​: Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов

Несмотря на название, гречка не имеет отношения к пшенице, которую обычно используют для приготовления ваших любимых макарон, хлеба и десертов. Вместо этого гречка представляет собой цельное зерно, которое происходит из того, что известно как псевдозерновые.Псевдозлаки — это злаки, которые вы потребляете как злаки, но не растете на траве. Поскольку гречневая мука не содержит пшеницы, она не содержит глютен.

Тем не менее, вы должны соблюдать осторожность при покупке гречневой муки и продуктов, приготовленных из гречневой муки, если вы пытаетесь избежать глютена. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мука содержит только гречневую муку, иначе она может содержать глютен.

Основы гречки? | Без глютена

  1. Домой
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Что такое гречка? Это на самом деле тип пшеницы? Как оно соотносится с другими так называемыми древними злаками, такими как спельта? Есть ли преимущества или недостатки добавления этого зерна в рацион?

Эндрю Вейл, М. Д. | 7 марта 2021 г.

Гречиха ( Fagopyrum esculentum ) выглядит и имеет вкус как зерно, но таковым не является. Настоящие злаки относятся к семейству трав; гречка родственна ревеню и щавелю. Поскольку гречка не содержит глютена, она является идеальной пищей для людей с аллергией или чувствительностью к глютену, содержащемуся в пшенице и других злаках.

Очищенные от шелухи и обжаренные семена (крупа) варятся для приготовления каши, популярной среди россиян и жителей Восточной Европы. Гречневую муку также часто добавляют в блины и макаронные изделия (например, в японскую лапшу соба).

Гречка богата флавоноидами рутином и кверцетином. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, а кверцетин помогает уменьшить воспаление. Гречка также содержит витамины В1 и В2, минералы калий, магний, фосфор и железо (больше железа, чем в злаках), а также почти в два раза больше аминокислоты лизина, содержащейся в рисе. Соединение в гречке под названием фагопиритол, по-видимому, может помочь в лечении диабета 2 типа.

Кроме того, исследование, проведенное в 1995 году Медицинским институтом Джона Хопкинса, показало, что ежедневное употребление 30 граммов гречневой крупы может помочь снизить кровяное давление.А поскольку он переваривается медленнее, чем другие углеводы, он может дольше сохранять чувство сытости и улучшать толерантность к глюкозе у тех, кто чувствителен к углеводам.

В отличие от гречихи полба ( Triticum spelta ) представляет собой настоящее зерно с привлекательным ореховым вкусом. Это предок современной пшеницы, который содержит глютен. Она богата клетчаткой и витаминами группы В, а также содержит на 10-25 процентов больше белка, чем большинство сортов товарной пшеницы. Полба используется для приготовления каш, макарон, крекеров, выпечки и пива.

И спельта, и гречиха являются питательными продуктами. Попробуйте оба — думаю, они вам понравятся.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Источник:
Jiang He et al. «Потребление овса и гречихи и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у этнического меньшинства Китая». Школа общественного здравоохранения Блумберга, февраль 1995 г.

.

Пищевая ценность и польза гречки для здоровья — Terra Greca — Hellenic Natural Products

Гречневая крупа для питания и здоровья

Гречневая крупа — богатое питательными веществами безглютеновое семя, веками обильно потребляемое в азиатских странах, — в настоящее время становится все более популярной в США.S., Канаде и Европе из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Хотя большинство людей думают о гречке как о цельном зерне, на самом деле это семена с высоким содержанием белка и клетчатки. Он поддерживает здоровье сердца и сердца и может помочь предотвратить диабет и расстройства пищеварения. На самом деле, семена гречихи, также называемые «крупами», настолько насыщены питательными веществами и антиоксидантами, такими как рутин, дубильные вещества и катехин, что их часто называют «суперпродуктами».

Несмотря на недавний рост популярности гречневой крупы, гречка на самом деле является древним зерном с долгой историей. Сегодня гречневая крупа является фаворитом среди тех, кто ест растительную пищу и не употребляет глютен, поскольку она является источником большого количества аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов — и все это с относительно небольшим количеством калорий и практически без жира. Основное преимущество гречихи по сравнению с другими злаками заключается в том, что она имеет уникальный аминокислотный состав, придающий ей особую биологическую активность. К ним относятся эффекты снижения уровня холестерина, антигипертензивные эффекты и улучшение пищеварения за счет устранения запоров.

Несмотря на свое название, гречка на самом деле не содержит ни пшеницы, ни белкового глютена.Гречиха является членом семейства растений Polygonaceae и совершенно не связана с зерновыми, содержащими глютен, такими как пшеница, ячмень или рожь. По этой причине он используется во многих безглютеновых хлебобулочных изделиях, чтобы добавить объем и питательные вещества, не вызывая аллергенов или проблем с пищеварением.

Польза гречихи
  • Улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления

Клинические исследования показывают, что гречка может помочь снизить воспаление и нездоровый уровень холестерина, помогая предотвратить сердечные заболевания.Потребление гречневой пищи связано с более низким уровнем общего холестерина в сыворотке крови, а также снижает уровень «плохого холестерина» ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП. Рутин, фитонутриент, содержащийся в гречке, является важным антиоксидантом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот фитонутриент поддерживает систему кровообращения и помогает бороться с кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, как и высокое содержание клетчатки в гречке.

  • Содержит антиоксиданты для борьбы с болезнями

Питание из гречневой крупы содержит защитные фенольные соединения и антиоксиданты, которые помогают бороться с раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также поддерживают здоровье мозга, печени и пищеварения. Антиоксиданты, в том числе флавоноиды, такие как олигомерные проантоцианидины, содержатся в шелухе и семенах гречихи, а также в перемолотой гречневой муке. Полифенольные антиоксиданты гречихи действуют как терапевтические средства против повреждения свободными радикалами, также называемого активными формами кислорода или «окислительным стрессом». Антиоксиданты поддерживают клеточную функцию, защищая ДНК от повреждений и предотвращая воспаление или образование раковых клеток.

  • Содержит легко усваиваемый белок

Гречневая крупа является отличным источником растительного белка и содержит двенадцать аминокислот — «строительных блоков белка», которые поддерживают энергию, рост и синтез мышц.На самом деле, в гречке больше белка, чем в любой форме риса, пшеницы, проса или кукурузы. Зерна гречихи содержат примерно 11-14 граммов белка на каждые 100 граммов, что не так много, как киноа или фасоль и бобовые, но выше, чем в большинстве цельных зерен.

Если вы вегетарианец или веган, гречка — отличный продукт для регулярного включения в ваш рацион, потому что она содержит два типа незаменимых аминокислот — типы, которые вы не можете производить самостоятельно и должны получать из продуктов, которые едите. Гречневое питание содержит незаменимые аминокислоты, называемые лизин и аргинин.Что в этом важного? Эти специфические аминокислоты не содержатся во многих других распространенных злаках или цельных зернах, поэтому получение их из гречки гарантирует, что вы покроете весь спектр необходимых вашему организму белков.

  • Высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение

Питание из гречихи содержит около шести граммов пищевых волокон в каждой порции на одну чашку, что помогает насытиться и ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт (важно для регуляции дефекации).Гречка может даже защитить органы пищеварения от рака, инфекций и других негативных симптомов, предотвращая окислительный стресс в пищеварительном тракте. Когда исследователи из Департамента пищевых продуктов и питания Университета Пучхон в Корее проверили влияние гречки на животных, они обнаружили более высокую антиоксидантную активность в печени, толстой и прямой кишках животных, потребляющих гречку. В пищеварительной системе животных, получавших гречневую крупу, были обнаружены защитные антиоксиданты глутатионпероксидаза и глутатион S-трансфераза.

Когда гречка ферментируется для приготовления алкогольных напитков или определенных видов хлеба на закваске, она также может поставлять ценные пробиотики, которые питают пищеварительный тракт, транспортируя здоровые бактерии в кишечную флору. Исследования показывают, что употребление продуктов из ферментированной гречихи может улучшить уровень pH в организме или баланс между кислотностью и щелочностью, который предотвращает образование вредных бактерий и болезней.

  • Может помочь предотвратить диабет

По сравнению со многими другими углеводами и цельнозерновыми продуктами гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы, содержащиеся в гречневой пище, медленно всасываются в кровь, что помогает дольше чувствовать себя сытым и поддерживает устойчивую энергию. Это помогает бороться с дисбалансом уровня сахара в крови, который может привести к воспалению, усталости и даже диабету или метаболическому синдрому. Исследования показали, что когда больные диабетом употребляли гречку в течение двух месяцев, у них наблюдалось улучшение контроля сахара в крови и снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств.

  • Не содержит глютен и не вызывает аллергии

Гречневая крупа очень похожа по вкусу, внешнему виду, размеру и текстуре на ячмень, но гречневая крупа имеет то преимущество, что не содержит глютена.Гречка безопасна для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену и может заменить глютенсодержащие злаки, такие как пшеница, пшеничные ягоды, ячмень, рожь и овес, которые загрязнены глютеном, спельтой и камутом.

Помните, гречка — это даже не зёрнышко, а семя! Гречиха и пшеница принадлежат к совершенно разным ботаническим семействам, но во многом могут использоваться одинаково. Отказ от зерен, содержащих глютен, и замена их на гречневую крупу может помочь предотвратить расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, запоры, диарея и даже синдром повышенной кишечной проницаемости.

  • Поставляет важные витамины и минералы

Гречневая крупа и мука являются отличным источником повышающих энергию витаминов группы В, а также минералов, включая марганец, магний, цинк, железо и фолиевую кислоту. Магний, содержащийся в гречке, может дополнительно помочь улучшить пищеварение, помочь в росте и восстановлении мышц, а также защитить организм от негативного воздействия стресса. Витамины группы В, марганец, фосфор и цинк способствуют здоровому кровообращению и функционированию кровеносных сосудов, а также необходимы для передачи сигналов нейротрансмиттеров в мозг, которые борются с депрессией, беспокойством и головными болями.

Польза гречихи — полезное древнее цельное зерно

Что такое псевдозлаки?

Как и многие другие крупы, гречка относится к псевдозлакам. Это просто означает, что это семя, которое обычно едят и используют так же, как злаки.

Другие псевдозерновые включают древние злаки, такие как семена амаранта, лебеды, чиа и акации. В 20 веке эти питательные злаки вышли из моды, так как азотные удобрения стали более распространенными. Этот вид удобрений позволяет очень легко (и выгодно) выращивать пшеницу, побуждая фермеров выбирать именно эту культуру из всех остальных.К счастью, благодаря более непредубежденным и заботящимся о своем здоровье потребителям, псевдозерновые возвращаются.

Гречиха была основной культурой на протяжении тысячелетий во многих культурах по всему миру. Его прослеживают до 4000 г. до н.э. в Японии, но, вероятно, его выращивали еще дольше в других местах. В китайской провинции Юньнань гречиху выращивают с 6000 г. до н.э. Здесь, на краю Тибетского нагорья, гречиха растет на высоте более 4500 метров над уровнем моря.

В традиционной китайской медицине считается, что гречка приносит пользу Ци, или жизненной энергии.

Откуда гречка?

Из своего вероятного происхождения в древнем Китае гречиха попала в Америку через европейских поселенцев. Исторически Россия лидирует в мире по производству гречихи, за ней следует Китай.

Выращивание гречихи в Соединенных Штатах, вероятно, возрастет из-за растущего интереса к древнему зерну, которое часто требует меньшей обработки. Помимо пользы для здоровья, возможно, люди готовы вернуться к своим корням после десятилетий потребления переработанной пшеницы и кукурузы.

Это особенно верно, если у людей есть связи с частями мира, где гречка все еще регулярно потребляется. Диетолог Вандана Шет из Академии питания и диетологии говорит: «Люди могут быть более заинтересованы в том, чтобы попробовать эти злаки из-за их места происхождения, истории и культуры». (1)

В Индии гречка настолько любима, что посвящена ей на собственном фестивале! Во время фестиваля Наврати люди празднуют, употребляя в пищу только продукты, содержащие гречку.

Выращивание гречихи

Гречиха — очень питательная и, к счастью, неприхотливая культура. Для роста ему требуется всего десять-двенадцать недель.

Гречиха также является надежной покровной культурой, что означает, что ее можно выращивать между другими культурами, чтобы улучшить плодородие почвы и предотвратить эрозию. Таким образом, он помогает выращивать другие культуры, защищает естественную дикую природу и совместим с климатически оптимизированным сельским хозяйством. Короче говоря, выращивание гречихи отлично подходит для восстановления разнообразия как в нашем рационе, так и в окружающей среде.

Семена гречихи перед употреблением необходимо очистить от кожуры, но сделать это очень легко.

Если этого недостаточно, пчелы, которые собирают нектар с крошечных цветков растения гречихи, производят питательный и уникально вкусный мед.

 

Гречка: основа ваших любимых блюд без глютена

Возможно, вы удивитесь, узнав, что, даже если вы никогда не ели самого зерна, вы уже много раз ели гречку! Многие популярные блюда включают гречку в качестве ингредиента, например, лапша соба, польская каша, бретонские галетты и даже разновидность поленты, которая родом из Апулии на севере Италии.

Эта особая псевдозерновая культура также скрывает еще одно секретное преимущество: она не содержит глютена. Помните, что пшеница, пшеничные ягоды, ячмень, рожь, камут, фарро и полба могут содержать глютен, поэтому питательное, безглютеновое древнее зерно, безусловно, приветствуется.

Даже если у вас нет чувствительности к глютену, измельчение и изменение цельнозерновых продуктов, вероятно, в любом случае очень полезно для вашего здоровья. Мало того, что вы увеличиваете разнообразие своего рациона, предоставляя вам более широкий спектр полезных минералов, безглютеновые злаки полезны для всех.Эти зерна могут помочь предотвратить вздутие живота, запор, диарею и синдром повышенной кишечной проницаемости.

Те, кто пьет безглютеновые напитки, могут заметить, что гречневое пиво все чаще появляется в их местных пабах, в то время как само зерно становится все более распространенным во многих популярных блюдах. Гречневая каша — лишь один из примеров того, как можно заменить эту крупу в привычных вам фаворитах.

Пищевая ценность гречневой крупы

18% гречневой крупы — это белок, что является отличной новостью для веганов и вегетарианцев, которым необходимо получать аминокислоты из растительных источников.Гречка содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить самостоятельно.

Киноа по-прежнему лидирует по количеству богатых белком зерен, но гречка по-прежнему опережает рис, пшеницу, просо и кукурузу. Кроме того, гречка содержит лизин и аргинин, две специфические аминокислоты, которые трудно найти в других крупах и цельнозерновых продуктах.

Гречка также является источником важных витаминов и минералов, включая ниацин, магний, марганец, фосфор, железо, цинк и селен.(2) Употребление в пищу гречки также обеспечит вас клетчаткой и витаминами группы В.

Важно помнить, что у некоторых людей бывают аллергические реакции на гречку. Любопытно, что уровень аллергии на гречку выше в азиатских странах, таких как Япония и Корея, чем в Европе или Америке.

Встряхните свое сердце и поддерживайте баланс сахара в крови

Помимо своей питательной ценности, гречневая крупа также полезна для здоровья. Это зерно напрямую связано с улучшением здоровья сердца, потому что оно снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина.(3)

Гречиха также содержит рутин, прекрасный антиоксидант для сердца.(4) В частности, рутин помогает вашей системе кровообращения функционировать наилучшим образом, помогая предотвратить высокое кровяное давление.

Также были проведены положительные исследования рутина как естественного средства для лечения болезни Альцгеймера.(5)

Еще одно преимущество этого суперзвездного фитонутриента, содержащегося в гречке, заключается в том, что он помогает пациентам с диабетом поддерживать правильный баланс сахара и инсулина в крови.(6)

Кверцетин — еще один ценный антиоксидант для сердца, содержащийся в гречке. (7) Исследования показали, что кверцетин обладает антиканцерогенными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Было также показано, что он снижает агрегацию тромбоцитов. Это означает, что он предотвращает образование тромбов и поддерживает кровообращение. Он также может оказывать иммуностимулирующее действие, хотя для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования. (8)

Полный флавоноидов

Хотя флавоноиды имеют технически звучащее название, это просто соединения, содержащиеся во многих растениях.Эти соединения сгруппированы вместе, потому что они имеют схожую молекулярную структуру. Ученые также считают, что они ответственны за многие полезные для здоровья фрукты и овощи. Например, многие флавоноиды обладают антиоксидантными или противовоспалительными свойствами.

Гречневая шелуха и семена, а также молотая гречневая мука содержат большое количество флавоноидов.

Хорошо для пищеварения

Гречневая крупа особенно полезна для пищеварительной системы.

Это не только хороший источник клетчатки, но и предотвращение окислительного стресса в толстой кишке и пищеварительном тракте. (9) Корейские ученые, изучавшие печень и толстую кишку животных, потреблявших гречку, обнаружили, что они меньше страдают от окислительного стресса.(10)

 

Что такое пророщенная гречка?

Гречневая крупа выпускается во многих формах, включая, помимо прочего, муку, сливочную гречневую крупу, сырую гречневую крупу (гречневую шелуху) или очищенные гречневые зерна. Вы также можете встретить «пророщенную гречку».

Проращивание гречихи заключается в простом замачивании зерен в воде, чтобы запустить процесс прорастания.Вы можете даже увидеть маленькие побеги, появляющиеся из семян гречихи после того, как она проросла.

Проращивание гречихи делает ее более легкоусвояемой и увеличивает доступность всех ценных минералов и питательных веществ, содержащихся в ней. Вы также сможете получить доступ к большему количеству фитонутриентов и живых ферментов, включая коэнзим Q-10, антиоксидант, который способствует росту и поддержанию клеток.

В Erbology мы считаем, что этот дополнительный шаг определенно стоит того, чтобы получить все дополнительные питательные вещества. Итак, все наши продукты, содержащие гречку, используются именно в пророщенном виде.

Простой и вкусный способ добавить в свой рацион немного пророщенной гречки — попробовать один из наших вкуснейших крекеров. Наши крекеры Garam Masala, например, содержат пророщенную гречку и активированные семена, приправленные согревающими индийскими специями.

Как прорастить гречку в домашних условиях?

Если вы хотите попробовать прорастить зерно для себя, хорошая новость заключается в том, что это очень просто. Как только вы войдете в привычку, она станет частью вашего ежедневного распорядка на кухне, и вы сможете добавлять пророщенную гречку во всевозможные блюда.

Чтобы прорастить гречку, просто замочите гречневую крупу в миске с водой на срок до 6 часов. Утро выходного дня — отличное время для этого.

Вымойте и осушите корпуса, затем дайте им немного просохнуть. Вам нужно, чтобы скорлупа была немного влажной, поэтому добавьте небольшое количество воды — ложку или две. Через два-три дня из семян появятся маленькие зеленые ростки. Это лучше, чем смотреть, как весной появляются нарциссы!

Еще раз промойте гречку, слейте воду и положите в банку в холодильник на неделю.Не забывайте промывать их каждый день, чтобы на ростках не росли плесень и бактерии.

Мы любим добавлять пророщенную гречку в мюсли, салаты и рагу.

Ключевые преимущества гречки

  • Поддержание здоровья сердца
  • Улучшите свою систему кровообращения
  • Помощь пищеварению
  • Обеспечьте свой организм незаменимыми аминокислотами
  • Питайте свой организм минералами и витаминами, включая железо и витамины группы В

 

Рецепты из гречки

Гречневая крупа — отличная основа для самых разных блюд.Мы любим добавлять его в наши крекеры, такие как свекла ткемали или греческие оливки.

В качестве альтернативы попробуйте нашу гранолу из тигрового ореха с облепихой. Здесь мы сочетаем пророщенную гречку с пребиотическим тигровым орехом и приправляем все это острой облепихой и ягодами черноплодной рябины. Посыпьте йогурт несколькими щедрыми рассыпчатыми хлопьями, чтобы получилась очень приятная текстура. Если облепиха вам не по душе, попробуйте наш восхитительный вкус топинамбура и сырого какао или отдайте предпочтение экзотике с кактусом Нопал и семенами чиа.

Все снэки

Erbology сертифицированы как органические, безглютеновые, сырые и без добавления сахара.

Связанное чтение

Прирост зерна: хвастаемся гречкой

Я хотел бы представить уникальный раздел этого блога под названием «Прирост зерна». В этих сообщениях блога я собираюсь рассказать о различных цельнозерновых суперпродуктах. Включая то, откуда они происходят, как они выглядят, различные формы, которые вы можете купить, как в супермаркете, факты о питании и, что важно, как на самом деле использовать их в своих блюдах.

К чему суета? Что ж, цельнозерновые продукты являются неотъемлемой частью сбалансированных по питательным веществам вегетарианских и веганских диет или любой диеты в этом отношении. На самом деле, многие эксперты по питанию считают зерновые злаки наиболее важным питательным компонентом рациона человека. Процитирую уважаемого доктора Джона Макдугалла, занимающегося изучением растений:

.

«на протяжении тысячелетий зерновые считались основным продуктом питания — необходимой пищей и превозносились как основа жизни»

В питательном отношении цельнозерновые продукты обеспечивают вас энергией и витаминами группы В, которые помогут вам в течение дня, клетчаткой, которая обеспечивает чувство сытости и удовлетворения, а также здоровьем кишечника и кишечника, железом, обеспечивающим перенос кислорода и бдительность, белком, необходимым для роста, развития и насыщения, омега-3. и 6 для здоровья мозга, кровеносных сосудов и сердца, а также другие необходимые витамины и минералы, такие как магний, цинк и кальций, и это лишь некоторые из них. (1)

 

Между тем, многочисленные исследования показывают, что цельнозерновые продукты обладают следующими преимуществами:

  • снижение уровня холестерина, триглицеридов, инсулина и сахара в крови
  • снижение риска сердечных заболеваний, диабета и рака пищеварительной системы
  • помогает достичь и поддерживать здоровое телосложение
  • поддержка здоровых кишечных бактерий (2-5)

 

Хотя, честно говоря, как и большинство исследований, некоторые из этих исследований финансировались производителями зерновых.Тем не менее, дизайн исследований хорош, и положительные доказательства по-прежнему кажутся подавляющими.

Кроме того, с практической точки зрения:

Цельнозерновые продукты — один из лучших способов добавить разнообразия, интереса и расширить свой выбор продуктов, чтобы получить максимальную отдачу от растительной диеты из цельных продуктов

 

Итак, давайте начнем с нашего первого цельнозернового продукта!