Какая морковь: сырая или вареная? – Ура! Повара

сырая или вареная? – Ура! Повара

И почему ошибается Елена Малышева, когда говорит, что отварной овощ бесполезный и даже вредный?

Морковь – это корнеплод, в составе которого много крахмалистых веществ. Крахмалы представляют собой углеводы, которые в организме трансформируются в глюкозу. В свежем корнеплоде крахмал пребывает в резистентном состоянии, то есть он сложен для расщепления в кишечнике. Поэтому на вкус сырая морковка воспринимается лишь немного сладкой, а при употреблении внутрь не стимулирует быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Преимущество свежего овоща заключается также в обилии клетчатки. Грубые растительные волокна не перевариваются в кишечнике и мешают усваиваться и тому резистентному крахмалу, который в нем содержится. Это делает крахмалистый корнеплод вполне диетическим продуктом. Вероятно, именно это и имела ввиду телеведущая Елена Малышева, которая однажды заявила о том, что отварная морковь скорее вредная, чем полезна. Ведь при отваривании клетчатка разрушается, а крахмал превращается в простые углеводы, легко попадающие в кровь.

В сырой моркови много клетчатки и резистентного крахмала (Фото: Pixabay.com)

Но с этим овощем не все так просто, так как разные состояния организма требуют разных вариантов обработки продуктов. Сырая и отварная морковь – вещи, кардинально противоположные. И вот почему.

Состав и свойства сырого овоща

Овощ содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. По объему каротина он уступает только сладкому перцу. Еще в корнеплоде есть белок (930 мг на 100 г), поэтому он хорошо насыщает, несмотря на то, что кажется легкой пищей.

По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.

Морковь содержит каротин, калий и кальций (Фото: Pixabay.com)

Считается, что при термической обработке большая часть полезных веществ в составе моркови теряется. Но если разобраться, то это не совсем верно. Калий остается после термической обработки в любом продукте. На содержание кальция высокие температуры также влияния не оказывают. Температура, при которой начинает разрушаться каротин – от 170оС. Так как при отваривании температура кипения воды 100оС, провитамин А остается в овоще или переходит в бульон.

Единственное, что действительно разрушается при обработке моркови, так это фалкаринол. Датские ученые установили, что это вещество, которое есть только в сыром корнеплоде, снижает риск раковых заболеваний кишечника. Если морковь отварить, содержание этого ценного нутриента уменьшается на 30 процентов, а если еще и порезать на кусочки перед варкой, то на все 60 процентов.

Преимущества отварной морковки

В отварном виде в корнеплоде не остается грубых растительных волокон. Они размягчаются и лучше усваиваются организмом. Поэтому именно отварную морковь рекомендуют включать в рацион детям первых лет жизни и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.

Как источник каротина, морковь ценна именно после термической обработки. Исследования показывают, что из свежего овоща организм может получить всего три процента провитамина А.

После отваривания каротин из моркови усваивается лучше (Фото: Pixabay.com)

Если его натереть на терке или мелко нарезать, степень усвоения увеличивается до 20 процентов. Если приварить, а затем измельчить, тело получит уже 27 процентов каротина. А если отварную, натертую морковку заправить растительным маслом, организм получит целых 39 процентов каротина, так как провитамин А – вещество жирорастворимое, и усваивается только в присутствии жиров.

Так что, рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, тогда в сыром виде.

Морковь — Корнеплодные и клубнеплодные растения — Овощные культуры

• урожай, полученный после зимнего посева, не годится для длительного хранения;
• морковь способствует профилактике многих болезней. Сырая морковь укрепляет десны, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе. Из семян получают препарат даукорин, обладающий спазмолитическим и успокаивающим действием;
• морковный сок используется в диетическом питании. Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100-200 г моркови. Каротин лучше усваивается организмом совместно с жирами, поэтому рекомендуют готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде. Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил.

 

Вот что пишет о моркови известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «

Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.):

«Лучший сорт — красный, сочный, с малым количеством мелких корешков. Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.

Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызывает газы, вредна для людей с горячей натурой.

Сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение.»

 

Немного ботаники: морковь — двулетнее растение, образующее в первый год жизни листовую розетку и корнеплод, на втором году жизни формирует цветонос и дает семена. Цветы моркови мелкие, обоеполые, обычно белого цвета, соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Семена плоско-яйцевидной формы с четырьмя рядами шипиков. Вес 1000 семян (без шипиков) составляет 1,1-1,5 грамма. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет.

 

Корнеплод у моркови мясистый, форма различна в зависимости от сорта и может быть конической, усеченно-конической, округлой, цилиндрической и веретенообразной.   Окраска корнеплодов также разнообразна, обусловлена наличием различных пигментов и може быть белой, оранжевой, желтой, красной, розовой и фиолетовой.

 

 

   
   

15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового… В оранжевой моркови преобладает бета-каротин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов; белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. По этому критерию выделяют ранние сорта моркови (созревают за 65-95 дней), среднеспелые (100-115 дней) и позднеспелые сорта (120 дней до урожая). О лучших сортах мы расскажем в этой статье.

15 лучших сортов моркови для свежего употребления и храненияСодержание:

Ранние сорта моркови

Морковь с непродолжительным сроком созревания выбирают для еды. Такие сорта не годятся для длительного хранения, у них, как правило, низкие показатели урожайности (по сравнению с позднеспелыми) и недостаточно высокие вкусовые качества (в сравнении со среднеспелыми сортами моркови). Мы предлагаем вам познакомиться с нетипично урожайными и вкусными ранними сортами моркови.

1. Морковь «Амстердамская»

Морковь «Амстердамская». © good-harvest

Самая аппетитная и ароматная, выращивается во всех климатических зонах. Морковь «Амстердамская» — средней величины, цвет — яркий оранжевый. Плод в длину около 17 см, масса 50-120 граммов. Имеет форму цилиндра, скругленное окончание и узкую оранжевую серединку. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови, мякоть которой отличается сочностью, нежностью и сладостью.

При грамотном уходе и благоприятной погоде урожайность может достигать шести килограммов с 1 кв. м, срок созревания 70-90 дней. Для получения хорошей урожайности семена сеют гуще обычного. Сорт устойчив к «цветушности» и растрескиванию плода даже при избыточной влажности почвы.

Для роста необходим легкий плодородный грунт с пашенным слоем большой глубины. Растение требует регулярного полива, особенно во время роста корнеплодов, и осторожного рыхления почвы. Появившиеся всходы прореживают и через три недели подкармливают. Для подкормки моркови используют только минеральные удобрения.

Морковь «Амстердамская» хороша в натуральном виде, при изготовлении соков, салатов, ее обожают дети, она используется в диетическом питании. При термической обработке сохраняет свои вкусовые качества.

2. Морковь «Тушон»

Морковь «Тушон». © bloomingarden

Отличительной особенностью этого сорта является торговый вид, достаточное наличие полезных компонентов, приятный вкус и сочность. Тело моркови ровное, гладкое, темно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, цилиндрической формы с тупым окончанием. Достигает по длине до 21 см, масса 85-200 граммов. Сердцевина небольшая, того же цвета, что и мякоть.

Высевается весной или осенью (подзимний посев). Период вегетации 70-80 дней. Весенние сроки посадки зависят от региона. Можно сеять, когда температура грунта прогреется до +10°С. Урожайность достигает до 6 кг/1м².

Почва предпочтительна суглинистая или песчаная, мягкая, рыхлая. Перед посевом семена хорошо замочить на сутки в воде. Место посева в открытом грунте должно хорошо освещаться солнцем. Закончив посев семян, грядки поливают теплой водой и мульчируют тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояния между всходами должно быть 5 см, ряды размещают на расстоянии 20 см.

Для получения сочной и сладкой моркови сорт «Тушон» выращивают при температуре воздуха не ниже +20°С, при пониженных ночных температурах весной растения следует защитить навесом из пленки.

Морковь «Тушон» употребляется свежей и используется для приготовления различных блюд. Подходит для детского питания из-за хорошего вкуса и большого содержания каротина (11,9%).

3. Морковь «Парижская каротель»

Морковь «Парижская каротель». © 1semena

Высокоурожайный сорт. Корнеплод маленький, длиной всего около 5 см, округлой формы. Быстроспелая, срок вызревания менее 72 дней. Урожайность достаточно высокая, имеет отменный вкус, невосприимчивость к распространенным болезням. Отсутствие стрелкования и «цветушности» делают этот сорт привлекательным для большинства огородников.

Соблюдая правила ухода за растением, собирают урожай до 8 кг с 1 кв. м. Хранится продолжительное время, по сравнению с другими сортами ранней моркови.

Морковь «Парижская каротель», с сочной нежной мякотью, прекрасно подходит для изготовления сока и употребления в сыром виде, а также при диетическом питании.

Подробно о выращивании моркови читайте в нашей статье Как вырастить крупную и сладкую морковь?

4. Морковь «Оранжевый мускат»

Морковь «Оранжевый мускат». © yukle.mobi

Сравнительно новый, нежный сорт моркови ярко оранжевого цвета, плоды которой, созревая, приобретает форму цилиндра с легким сужением внизу.

Вырастает до 16 см длиной, массой 120-160 г. Внутри корнеплода практически нет сердцевины.

Период созревания удивительно короткий, всего 55-70 дней. Сеют семена в открытый грунт в апреле-мае в бороздки глубиной один сантиметр. Промежутки между рядками сохраняют 20 см. Прореживая всходы, оставляют пять сантиметров между растениями.

Качественный уход позволяет получать высокую урожайность — до 6,5 кг на один квадратный метр. Хорошо сохраняется, пригодна для сбора пучками.

Превосходный вкус, сочность и сладость моркови «Оранжевый мускат» делают её идеальной для питания детей, изготовления соков и пюре.

5. Морковь «Драгон»

Морковь «Драгон». © kidskunst

Один из наиболее привлекательных сортов моркови раннего срока созревания с кожицей необычного ярко-фиолетового цвета. Сердцевина этой моркови оранжевая.

Необычная окраска не требует каких-либо особых условий выращивания. Семена высевают рано весной в грунт. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком влажной. Застой воды недопустим. В процессе роста моркови землю рыхлят, удобряют, удаляют сорняки и прореживают саженцы.

Корнеплод имеет сладкий вкус, содержит большое количество витаминов группы А и бета-каротина. Морковь «Драгон» рекомендуется диетологами к употреблению для укрепления иммунитета, нормализации давления и улучшения состава крови, поддержания работы сердца и улучшения внешнего вида.

Употреблять в пищу лучше в свежем виде. При тепловой обработке морковь теряет свой экзотический фиолетовый цвет и часть полезных веществ.

Среднеранние сорта моркови

Более длительный срок созревания этих сортов моркови позволяет получить и более высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов (по сравнению с ранними сортами) в более сладких и сочных плодах (в сравнении с поздними сортами моркови). Сеют среднеранние сорта, обычно, в последнюю неделю апреля.

6. Морковь «Каротель»

Морковь «Каротель». © fedsp

Высокоурожайный сорт. Корнеплод невелик, в длину до 15 см, форма конусообразная, закругленная в конце. Плод вырастает за 100-110 дней с момента посева семян. Высокая урожайность достигается при соответствующей заботе и соблюдении правил агротехники. Стрелкование и «цветушность» редко затрагивают данный сорт. Среди среднеранних сортов моркови отличается продолжительным сроком хранения.

Морковь «Каротель» хорошо растет при достаточной влажности, поэтому поливать ее следует не реже одного раза в неделю.

Выращивая этот сорт моркови, получаем очень сочный плод, которому повышенное содержание каротина и сахара придают сладковатый вкус. Прекрасное лакомство для детей и взрослых.

7. Морковь «Нантская 4»

Морковь «Нантская 4». © bloomingarden

Очень популярная среди проверенных временем, лучших столовых сортов морковь. Она входит в золотую коллекцию наших селекционеров. Этот сорт выращивают во всех регионах страны и в любых почвенно-климатических условиях.

Плоды — цилиндрические, правильной классической формы с затупленным концом и небольшим хвостиком, весят до 150 гр. Средняя длина составляет 15-17 см. Мякоть — оранжевая с красноватым оттенком.

Урожайность составляет до 6,5 кг с метра квадратного. Годится для подзимнего посева. Полная спелость достигается через 78-108 дней. Успешно хранится до конца декабря. В прохладном сухом месте, в смеси опилок и стружки хранится почти до следующего летнего урожая, правда, с некоторым уроном.

Преимуществом является невосприимчивость к «цветушности», устойчивость против морковной мухи, гнили и плесени.

Лучший урожай собирают на рыхлых плодородных почвах. Нетребовательна в уходе при выращивании. Прореживание моркови в процессе роста дает возможность получить более ранние мелкие плоды.

Отличный вкус. Можно назвать сорт моркови «Нантская 4» одним из самых вкусных, что подтверждают многие огородники. Употребляется в сыром и переработанном виде. Использовать морковь в пищу можно уже после половинного срока созревания.

8. Морковь «Витаминная 6»

Морковь «Витаминная 6». © habernediyor

Универсальный сорт моркови старой селекции, который очень популярен среди огородников. Распространен почти на всей территории России, кроме северных регионов.

Форма — ровная, продолговато-цилиндрическая, с тупым скругленным концом, длиной 15-20 см. Масса корнеплода колеблется от 70 до 170 г, может достигать 200 г. Насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина — звездная, граненая.

Срок созревания 80-110 дней, зависит от условий климата. Урожай выше среднего, до 9-10 кг с метра квадратного. Семена сеют в первых числах весны.

Нетребовательна к выращиванию, имеет длительный срок хранения, вынослива к погодным условиям. Устойчива к «цветушности», но подвержена распространенным заболеваниям моркови. Морозоустойчива, возможен подзимний посев.

Недостаточное наличие фосфора и калия в земле может привести к ухудшению вкуса моркови. Также уменьшает качество вкуса запоздалый сбор урожая моркови, плохое прореживание, несвоевременное удобрение почвы. Не следует вносить удобрения за месяц до сбора урожая.

Отличный сладкий вкус моркови «Витаминная 6», повышенное содержание каротина, витаминов, фруктозы выгодно отличают этот сорт среди многих других среднераннего срока созревания.

9. Морковь «Шантенэ 2461»

Морковь «Шантенэ 2461». © rozetka

Этот классический сорт считается лучшим среди лучших, а его плоды называют самыми аппетитными и ароматными.

Плоды имеют конусообразную форму с обрезанным концом. Даже в твердом грунте плоды получаются ровными, не искривленными. Длина небольшая (до 14 см), плоды довольно толстые, диаметром до 6 см. Хрустящая, плотная мякоть, яркий оранжевый цвет. Масса достигает 300 г, однако при хорошей влажности почвы можно вырастить и гиганты массой 500 г.

Сорт универсальный, широко распространен. Время созревания составляет 80-110 дней. При грамотной заботе и своевременном поливе урожайность составляет 9 кг с квадратного метра. Большой срок хранения — до времени посадки нового урожая.

Морковь «Шантенэ 2461» нетребовательна к качеству почвы и климатическим условиям. Спокойно переносит период засухи и переизбыток влаги. При отсутствии повышенной влажности плоды не подвержены растрескиванию.

Для получения более раннего урожая сеют в середине апреля, для получения урожая на хранение сеют в конце мая-начале июня на открытых, солнечных участках земли.

Этот сорт моркови выращивается повсеместно, так как одним из основных его достоинств является нетребовательность к качеству почвы и климату. Тем ни менее, предпочтительна суглинистая почва, удобренная перегноем. Сорт холодоустойчивый, подходит для подзимнего сева. В этом случае семена сеют сухими в мерзлый грунт.

Вкус достаточно хороший, сочный и ароматный. Высокий процент каротина и сахара. Используется как в натуральном виде для приготовления соков и салата, так и в переработанном.

10. Морковь «Московская зимняя А 515»

Морковь «Московская зимняя А 515». © umnie-semena

Отличительной особенностью этого сорта является сохранение полезных качеств при хранении и использовании моркови в сыром виде всю зиму.

Морковь «Московская зимняя А 515» выглядит как удлиненный конус, конец которого закруглен. Плод имеет оранжевый цвет, поверхность гладкая, длина 15-18 см, масса 100-170 г, сердцевина — круглая, небольшая. Тело корнеплода мягкое, ароматное, прекрасного вкуса. Достаточное присутствие сахара и каротина.

Сорт универсальный, холодоустойчивый. Распространен повсеместно. Срок созревания плодов 90-110 дней. Урожайность 5-7 кг на квадратный метр. Сеют морковь на открытых, солнечных участках.

При выращивании моркови важно соблюдать севооборот. Морковь замечательно растет и соответствует вкусовым качествам сорта, если она высаживается после помидоров, огурцов, лука, картофеля, капусты и чеснока.

Сеют семена в конце апреля при прогретой почве, заглубляя их на два сантиметра. Семена засыпают землей или песчано-торфяной смесью и накрывают пленкой до появления всходов. Морковь прорастает медленно, поэтому особое внимание следует уделить удалению сорняков с грядки.

Позднеспелые сорта моркови

В основном, позднеспелые сорта моркови демонстрируют менее яркие вкусовые качества, но имеют длительные сроки хранения, что предоставляет нам возможность употреблять свежую морковь круглый год. Далее — пятерка самых вкусных сортов моркови длительного хранения.

11. Морковь «Королева Осени»

Морковь «Королева Осени». © sornyakov

Очень популярный морозоустойчивый сорт. Корнеплоды конические, со слегка острым окончанием, длина 20-25 см, масса 60-180 (до 250) г. Мякоть насыщенно-оранжевая с краснотой. Урожайность 8-9 кг с квадратного метра. Полная техническая спелость плода достигается за 120-130 дней от начала появления всходов. Ценность сорта заключается в отсутствии растрескивания и «цветушности», дружном формировании и выравненности корнеплодов, длительном периоде хранения.

Оптимальная для прорастания семян температура почвы +16…+20°C. Высевают семена в конце апреля-начале мая. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 5-6 см, между рядами сохраняется расстояние 20-40 см. Глубина посева семян 2-2,5 см.

По вкусу морковь «Королева осени» сладкая, нежная и сочная. Рекомендуется для еды в сыром виде и хороша для приготовления любых блюд.

12. Морковь «Сладкая зима»

Морковь «Сладкая зима». © ogoogorod

Еще один выдающийся сорт с увеличенным показателем сахаристости и каротина. Коническая форма плода. Вырастает около 20-22 см в длину, большого объема, яркого оранжевого цвета. Период созревания составляет 140-150 дней. Урожай высокий, всхожесть до 90%. Очень хорошая сохранность плодов.

Чтобы получить более ранний урожай, морковь высевают в апреле. Но для зимнего хранения ее лучше сеять в мае-июне, сбор урожая — в сентябре-октябре.

Регулярный умеренный полив способствует образованию крупных корнеплодов. Место формирования грядок должно быть открытым, солнечным, на супесчаной или легкой суглинистой почве. В процессе роста морковь регулярно поливают, пропалывают и рыхлят землю.

Возможен подзимний посев в октябре-ноябре, грядки необходимо замульчировать торфом.

Плоды моркови «Сладкая зима» — сочные, сладкие, нежные. Прекрасно подходят для детского и диетического питания круглый год, сохраняя свои полезные качества.

Узнайте об ошибках агротехники моркови — читайте нашу статью Почему плохо растёт морковь?

13.

Морковь «Олимпус» Морковь «Олимпус». © agrovse

Сорт французской селекции, предназначен для средней полосы. Форма плода ровная, цилиндрическая, цвет оранжевый с краснотой, сердцевина небольшая. Кончик может быть слегка заострен. Длина достигает 22-26 см, масса 80-130 г.

Период вегетации 160-170 дней. Урожайность составляет 2,4-5,8 кг на квадратный метр. Подходит для продолжительного хранения (до 6 месяцев). Мало подвержена поражению морковной мухой и другими распространенными заболеваниям.

Этот сорт требователен к влажности почвы, ее плодородности и рыхлости. Для его выращивания подходит легкая, слабокислая, аэрированная почва. Нельзя использовать свежие органические удобрения. Для получения хорошего урожая в почву вносят калийные удобрения. Повышенное содержание азота и воды препятствует росту корнеплода.

Семена для более раннего созревания плодов можно высевать в марте на глубину 2-3 см, а для получения моркови на хранение — в первой половине мая.

Плоды моркови «Олимпус» имеют прекрасный вкус — сочные, сладкие. Подходит для употребления в свежем виде, для переработки и консервирования.

14. Морковь «Красный Великан»

Морковь «Красный Великан». © розалия

Относится к новым универсальным сортам моркови. Один из самых позднеспелых сортов. Корнеплоды ровные, очень крупные, длиной до 27 см и до 6 см в диаметре. Конусообразной формы, с гладкой поверхностью и туповатым концом. Цвет темно-оранжевый. Масса, в среднем, 150 г. Для хорошего урожая требуется обильный полив и хорошая, удобренная почва. Срок созревания 150 дней. Урожайность — до 4 кг с квадратного метра. Хранится долго. Морозостойкость высокая.

Сорт не восприимчив к большинству заболеваний. Длительный срок хранения не уменьшает полезных качеств моркови и не портит ее товарный вид.

Для посева семян требуется прогретая до +10°C суглинистая или супесчаная почва. Участок должен быть солнечным. Время посева апрель-начало мая. Грядку перед посевом нужно обильно полить теплой водой. Глубина посева до 3-х см, расстояние между рядами — 20 см. После второго прореживания расстояние между растениями должно быть приблизительно 5 см. После посева, до появления всходов, грядку нужно прикрыть пленкой или мульчировать.

Вкус моркови «Красный великан» мягкий, сочный и сладкий. Сорт обладает высоким содержанием витаминов и рекомендуется к употреблению для людей всех возрастов.

15. Морковь «Монастырская»

Морковь «Монастырская». © sima-land

Форма плода коническая с вытянутым концом, ровная, кожица гладкая. Длина достигает 25 см, диаметр до 4-6 см, масса 140-220 г. Окраска равномерная, ярко-оранжевая, сердцевина того же цвета, круглая. От всходов до полного созревания проходит 130-140 дней. Стабильная урожайность — 3,2-5,6 кг с 1 кв.м.

Сеют морковь в апреле-мае, углубляя семена на 1 см. Рядки высевают на расстоянии 20 см, между кустиками после прореживания остается промежуток 5-7 см. Температура почвы при посеве семян должна быть не менее +8°C. После посева грядку мульчируют или натягивают пленку на высоте 6 см, чтобы создать нужный микроклимат и пространство для роста растений.

Длительный срок хранения плодов — до 9 месяцев. При правильном хранении в сухом прохладном помещении сохранность 100%.

Вкус моркови «Монастырская» очень нежный. Подходит для любого способа употребления: соки, пюре, тепловая обработка, консервирование. Применима для диетического питания.

Не так давно итальянские ученые покусились на пользу сырой моркови. Проведя свои исследования, они стали утверждать, что вареный корнеплод больше подходит для питания человека, чем тот, что изначально создан природой.

Причина якобы кроется в способности усваивать содержащиеся в моркови каротин (каротиноиды), сильнейший антиоксидант, который уже в организме превращается в витамин А, и лютеин – основной пигмент сетчатки глаз.

В ходе эксперимента, где итальянцы варили, запекали и парили рыжий овощ, они выяснили, что обработанный, он обладает большей антиоксидантной и лютеиновой активностью.

Количество каротиноидов уменьшается, а вот их эффективность растет на 14 процентов. Лютеина – на 11.

При этом также разрушаются витамины, содержащиеся в моркови — те что остаются, обладают большей биодоступностью.

Сыроеды вместе с тем приводят на это свои доводы. Во-первых, необработанная морковь полезнее для зубов и десен, она улучшает их кровоснабжение. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Гликемический индекс сырой моркови в два раза ниже варенной – 20 и 50, соответственно. Этот показатель говорит об усвояемости продукта и изменении уровня глюкозы в крови после его потребления. Так, если морковь прошла термическую обработку, она быстрее переваривается и имеет уже простые углеводы, которые провоцируют резкий подъем сахара. Организм автоматически выбрасывает инсулин, уровень глюкозы падает, а с этим вновь приходит и сильное чувство голода, хотя морковь вы, может быть, съели совсем недавно.

Самые полезные свойства моркови в ее ботве. Маленькая веточка может компенсировать суточную норму селена. Вершки превосходят сам овощ по содержанию витамина С и минеральным веществам. Их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, тонусе мышц, работе надпочечников.

Ну и конечно, из необработанной моркови делают сок. Он является лидером по терапевтическим свойствам среди всех свежевыжатых напитков. Но с ним стоит быть осторожнее. Концентрация природных сахаров высока, поэтому сок противопоказан обладателям гастрита и сахарного диабета.

И еще один интересный факт, вплоть до 18 века в Европе цвет моркови был вовсе не оранжевый – белый, зеленый и даже фиолетовый. Тот сорт, который дошел до наших дней вывели голландские селекционеры.

Самые сладкие сорта моркови для детского питания

Любой огородник мечтает о том, как его дети или внуки будут питаться спелыми ягодами прямо с куста и хрустеть свежей сочной морковкой, не отходя от кассы грядки. Но частенько мечты так и остаются мечтами, особенно по морковной части.

Сколько раз мы слышали от детишек: “Не хочу я эту морковь!”, или “Невкусная!”, или “Несладкая”? Миллион раз. Но мы продолжаем впихивать в них полезный каротин, несмотря ни на что. Самые сладкие сорта моркови, предназначенные специально для детского питания, призваны облегчить нам эту задачу. Такую морковь детки едят с удовольствием…

Самые сладкие сорта моркови для детей

Какие сорта моркови сажать для детей? Ответ однозначный: с высоким содержанием сахаров и провитамина A – каротина. Конечно, было бы совсем замечательно, если бы “детская” морковь хорошо хранилась, отличалась устойчивостью к болезням – тогда в выигрыше будут все. Предлагаем вам ознакомится с самыми популярными сортами сладкой моркови и выбрать подходящий.

Морковь Добрыня

Сорт относится к сортотипу “Флакке”. Среднеспелый (85-105 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод оранжевый, конический, с слегка заостренным основанием. Средняя масса 95-200 грамм. Вкусовые качества отличные. Отличается повышенным содержанием каротина и сахара, выравненностью корнеплодов. Хорошо хранится.

Морковь Император

Относится к сортотипу “Берликум”. Сорт раннеспелый (95-100 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод оранжево-красный, длинный (25-30 сантиметров), цилиндрический со слегка заостренным кончиком и маленькой сердцевиной. Средняя масса – 90-100 грамм. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, сочная, с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Карамель

Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, длиной 15-20 см, с гладкой и ровной поверхностью. Мякоть сочная, нежная и очень сладкая. Один из лучших сортов для детского и диетического питания. Прекрасно подходит для приготовления свежевыжатого сока. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Детская F1

Относится к сортотипу “Берликум/Нантская”. Сорт среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды ярко-оранжевые, выровненные, цилиндрические, тупоконечные с небольшой сердцевиной. В длину достигают 18 сантиметров, средняя масса – 130-170 грамм. Мякоть превосходного вкусового качества, сочная, хрустящая с повышенным содержанием каротина. Урожай стабильный, высокий. Подлежит длительному хранению.

Морковь Сочная сладкая

Среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком с гладкой поверхностью. В длину могут быть 18-20 сантиметров. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная и очень сладкая, сердцевина почти незаметна. Высокоурожайный сорт. Отличается превосходной лежкостью.

Морковь Сладкоежка F1

Позднеспелый гибрид. Корнеплод крупный, конической формы, оранжево-красной окраски, массой 80-100 грамм. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая, сердцевина маленькая. Особо ценится за стабильную и высокую урожайность, морозостойкость, повышенную лежкость и отличные вкусовые качества.

Морковь Детская сладость (Детская сладкая)

Относится к сортотипу “Амстердамская”. Сорт среднеранний (110-120 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрический с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. В длину достигает 19-20 сантиметров, по массе – 130-200 грамм. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием каротина. Лежкость хорошая, урожайность высокая. Подходит для раннего посева на пучковую продукцию. Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Оранжевый дружок

Среднеранний сорт. Корнеплоды ровные, красивые, цилиндрические, отличного товарного вида. В длину могут достигать до 20 сантиметров. Средняя масса – 120 грамм. Мякоть очень сладкая и вкусная, ярко-оранжевая, с повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к болезням.

Морковь Монастырская

Относится к сортотипу “Флакке”. Сорт позднеспелый (130-140 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод оранжевый, удлиненно-конический с вытянутым кончиком, круглой сердцевиной, массой от 140 до 220 грамм. В длину доходит до 25 сантиметров, а в диаметре – до 4-5 сантиметров. Ценится за высокую урожайность, выравненность плодов и продолжительное хранение в течение зимы.

Морковь Детская радость

Относится к сортотипу “Берликум”. Сорт среднеспелый (95-130 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод яркий, красно-оранжевый, гладкий, цилиндрический с тупым кончиком. Сердцевина слабо выражена. В длину вырастает до 18-22 сантиметров, средняя масса – 75-140 грамм. Мякоть отличного вкуса, сочная, очень сладкая, с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится, устойчив к стеблеванию.

Морковь Санькина любовь F1

Позднеспелый гибрид. Корнеплод насыщенно-красный, ровный, тупоконечный, длиной 20-25 сантиметров. Мякоть очень сладкая, отличного вкуса, хрустящая с высоким содержанием каротина. Устойчив к ломкости и растрескиванию. Урожайность высокая даже на тяжелых почвах. Хранится до нового урожая без потери вкусовых и товарных качеств. Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Медово-сахарная F1

Среднеранний гибрид. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, тупоконечные, длиной до 20 см, оранжево-красного цвета с маленькой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, сладкая с самым высоким содержанием каротина и сахара среди среднеранних сортов. Урожайность высокая, лежкость повышенная.

Морковь Каротан

Относится к сортотипу “Флакке”. Сорт позднеспелый (130-140 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод крупный, оранжевый, конической формы, длиной до 25-27 сантиметров, диаметром до 5 сантиметров. Средняя масса составляет 120-220 грамм. Мякоть с высоким содержанием каротина и сахаров, не накапливает нитраты. Пригоден для длительного хранения, замораживания, сушки. Урожайность высокая. Сорт популярен во всем мире, особенно активно выращивается для переработки на соки и детское питание.

Морковь Любимая

Относится к сортотипу “Нантская”. Ранний сорт отлично подойдет для получения пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, 14-16 сантиметров в длину. Средняя масса – 160 грамм. Мякоть сочная нежная, с высоким содержанием витаминов и сахара. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Морковь Настёна (Настёна Сластёна)

Относится к сортотипу “Берликум/Нантская”. Среднеспелый сорт (76-120 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные, гладкие, выравненные, около 16-18 сантиметров в длину. Мякоть оранжевая, сладкая, с высоким содержанием каротина. Сердцевина маленькая. Примерная масса от 80 до 180 грамм. Устойчив к цветушности. Отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.

Морковь Мармелад F1

Среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, массой 130-200 грамм. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Сорт отличается высоким содержанием каротина и сахара, хорошо хранится. Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Морковь Краса девица

Относится к сортотипу “Шантенэ”. Сорт среднеранний (105-115 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, средней длины (14-16 сантиметров), диаметром 4-5 сантиметров, массой 90-140 грамм. Мякоть превосходного вкуса, очень сладкая и сочная. Сорт обладает устойчивостью к цветушности.

Морковь Алтайская сахарная

Высокоурожайный поздний сорт моркови (период созревания 120-135 дней). Плоды оранжево-красные, сочные, с небольшой сердцевиной, длиной до 25 сантиметров, весом 120-180 граммов. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные. Отличается устойчивостью к похолоданиям. Не растрескивается. Ценится за высокое содержание сахара и каротина. Поэтому сорт считается одним из лучших для изготовления соков и детского пюре. Семена можно купить в интернет-магазине БЕККЕР

Надеемся, что этот обзор наиболее сладких и вкусных сортов моркови поможет вам выбрать именно тот, что придется вам “по земле” и будет давать стабильный урожай на радость детям и внукам.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Какая морковь самая сладкая — описание лучших сортов и фото.

Жми!

Перед покупкой семян люди стараются выбрать самые сладкие сорта моркови, задумываясь, каким образом выбранный сорт следует выращивать. На вкусовые качества влияет не только сам сорт, но и природные факторы.

Спектр выбора сортов моркови довольно широк. Среди 60 видов можно подобрать наиболее подходящий для себя. Среди них выделяют: кормовые, столовые, жёлтые, сладкие и прочие.

 

Садоводы рекомендуют

Среди всех самых сладких видов садоводы отдают особое предпочтение следующим:

    1. Ранняя забава. Семена этого очень вкусного сорта моркови были получены селекционерами в Западно-Сибирской овощной станции. Поспевать его плоды начинают уже спустя 2,5-3 месяца после всходов. Мякоть такой моркови сочная и сладкая, поэтому люди с удовольствием употребляют её в свежем виде.
    2. Колорит также является раннеспелым плодом. Отлично подходит для детского и диетического питания. У этого сорта есть ряд преимуществ. Во-первых, его урожайность может составлять 50 тонн на 1 гектар земли. Во-вторых, эти корнеплоды всегда имеют выравненный эстетичный вид. В третьих, они обладают повышенным содержанием каротина, благодаря которому улучшается зрение, состояние волос, ногтей, стабилизируется иммунная система организма.

Обзор лучших сортов сладкого перца: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/obzor-luchshih-sortov.html

  1. Большинству известна загадка про красну девицу, сидящую в темнице. Дети часто дают правильный на неё ответ. А существует ли детская сладкая морковь? Конечно. Её так и называют: морковь детская сладкая. Её потребление рекомендовано в свежем виде, в пюре или соках. В детское меню такого рода морковь должна входить обязательно. Собирают урожай спустя 3-3,5 месяца после появления всходов.
  2. Более позднеспелым, но не менее вкусным, является Император. Минимальный период
    созревания после всходов составляет 4 месяца. При этом, плоды получаются длинными, вкусными и сочными.
  3. Красна девица – тоже позднеспелый сорт, он относится к сортотипу «Шантанэ». Эти сладкие корнеплоды могут созревать до 4,5 мес. Преимуществом его является возможность длительного хранения в зимнее время. Удобрять свежим навозом не рекомендуется – возрастёт риск получить искривлённые с несколькими корнями корнеплоды.

Возьмите на заметку: данные сорта практически не портятся при транспортировке и долго хранятся.

Сладкие сорта

Ранее на сладость моркови сильно влияли климатические условия. На сегодняшний день селекционерам удалось создать несколько сортов, посадка которых возможна повсеместно без утраты сладости выращиваемого корнеплода. Вот эти сорта:

  1. Амстердамская. Её корнеплоды длинные и яркие, а их сердцевина – тонкая, при длительном хранении они не трескаются, недостатком является слабая урожайность.
  2. Бельгиен Уайт имеет оригинальный приятный аромат.
  3. Финхор – десертный сорт без сердцевины, часто используемый для салатов или соков, единственным его минусом является крайняя непригодность для хранения в зимний период.
  4. Раунд бэби. Его лучше всего разводить в небольших контейнерах.
  5. Алёнка является пучковым раннеспелым сладким сортом.
  6. Викинг.
  7. Нантская – очень ровная, красивая и сладкая морковь.
  8. Совершенство обладает сочной мякотью, твёрдой поверхностью и возможностью длительного хранения.
  9. Тинга отлично подойдёт в качестве ингредиента для салатов, соков и прочих свежих блюд, пригодна для длительного хранения.

Описание сортов сладкой свеклы: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/sladkie-sorta.html

Возьмите на заметку: чтобы повысить урожайность амстердамского сорта моркови, выращивать его следует в теплице или парнике.

Многие из этих плодов — крупные и обладают повышенным содержанием каротина. Однако не всегда в итоге можно получить сладкие плоды, так как морковь требует правильной посадки и ухода.

Семена Московской зимней моркови являются классическим выбором множества огородников для посадки. Во-первых, этот сорт – один из самых урожайных. Во-вторых, выращенные корнеплоды — сладкие, негрубые, крупные. Сорт устойчив к гниению, а потому идеально подходит для посева в октябре или ноябре. Очередной отличительной чертой является возможность длительного хранения корнеплодов без утраты внешних и вкусовых качеств.

Королева осени. Из семян этого сорта моркови вырастают корнеплоды длиной до 30 см. Сердцевина маленькая, вкус – сладкий. Многие хозяйки используют такую морковь не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

Существует ещё улучшенный Нантский сорт – Нантейский. Преимущество заключается в отличной урожайности. По сравнению с Нантским сортом, внешний вид Нантейского не так красив, зато меньше подвергается воздействию морковных мух и паразитов. (Подробнее о сортах, устойчивых к морковной мухе, читайте здесь).

Сорта моркови для детей

Очень сложно заставить ребёнка кушать тот продукт, который не сладок. Однако сладкая морковь является тому исключением. Помимо всех вышеуказанных сладких сортов огородники используют и другие. Так, морковь среднеспелого сорта Детская радость обладает очень сладким вкусом, сочностью, мягкостью и повышенным содержанием каротина. При этом, его внешний вид яркий и эстетичный, устойчивость к болезням – высокая, а его хранение можно назвать длительным.

Другим, не менее востребованным среди дачников сортом, является Детская F1. Корнеплоды получаются цилиндрическими, тупоконечными, яркими, хрустящими, сочными и очень сладкими. Очередным преимуществом данного сорта является повышенная урожайность. Сладкоежка является позднеспелым гибридом. Морковь этого сорта крупная, яркая, оранжево-красного цвета и очень сладкая. Огородники выделяют особое преимущество этого сорта – отличную морозостойкость. К тому же, урожай получается стабильно крупным.

Обзор лучших сортов вишни: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/obzor-sortov.html

Сортотип Флакке также известен таким сортом, как Добрыня. Его аккуратные крупные оранжевые корнеплоды могут весить до 200 грамм и очень долго храниться. При этом данный сорт отличается очень высоким содержанием сахара и каротина.

Каротан – это ещё один очень популярный сорт сладкой моркови. Главное преимущество над многими другими корнеплодами – за весь период созревания не скапливает нитратов. Выращенная морковь может достигать по длине четверти метра, а по весу – четверти килограмма. Его урожайность высокая. Отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Как подготовить семена моркови к посадке, смотрите в видео: