Какая калорийность у дыни: Калорийность Дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Дыня — калорийность, польза, сорта, рецепты / НВ

Дыня — сезонный продукт, который знаменит своим сладким вкусом и ярким ароматом, а также полезными свойствами и множеством витаминов, содержащихся в нем.

Дыня — растение из семейства тыквенных. Этот плод особенно популярен в конце лета-начале осени: дыни становятся сладкими, их можно добавлять в различные блюда или употреблять в натуральном виде. К тому же, они очень полезны.

Дыня: польза

1. Укрепляет иммунную систему

Чем полезна дыня? Дыня стимулирует эритроциты и оживляет иммунную систему, поскольку она богата полезным витамином С. Также растение богато калием и защищает сердечно-сосудистую систему.

2. Предотвращает рак

Дыня содержит большое количество бета-каротина и витамина С, которые помогают эффективно бороться с раком и нейтрализовать свободные радикалы в организме.

3. Помогает бороться со стрессом

Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает подачу кислорода в мозг, а это, в свою очередь, позволяет нервной системе расслабиться.

4. Защищает здоровье легких

Курение вызывает снижение уровня витамина, А в организме. Дыня восстанавливает его количество и обладает способностью уменьшать повреждение легких. К тому же, ее аромат избавляет от неприятного запаха табака.

5. Избавляет от бессонницы

Дыня содержит компоненты, которые успокаивают нервы и уменьшают беспокойство.

6. Идеальный ингредиент для диеты

Этот продукт высококалорийный и содержит волокна, благодаря которым легко похудеть. Дыня может подавить чувство голода естественными способами и на длительное время. Она также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как некоторые другие продукты, которые содержат слишком много клетчатки.

7. Полезны для здоровья кишечника

Регулярное потребление дыни может помочь сохранить здоровье кишечника. Семена дыни могут помочь избавиться от кишечных глистов. Также полезна дыня при беременности благодаря содержанию витамина С, бета-каротина.

Дыня: калорийность

В 100 граммах дыни сорта «канталупа» содержится всего 34 калории. В 100 граммах мускатной дыни — 36 калорий.

Дыни в Украине: лучшие сорта

Для выращивания дыни выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от холодных ветров. Самые популярные сорта дынь в Украине:

  • Карибское Золото

Дыня: рецепты

С дыней можно приготовить как и аппетитные десерты, так и употреблять ее с мясом в холодных закусках, добавлять в салаты и даже просто есть с солью.

Дыня с прошутто

Ингредиенты:

100 г прошутто, тонко нарезанные 9 ломтиков

½ канталупы или другой сладкой дыни, нарезанной на кусочки

Приготовление:

Очистить дыню, разрезать пополам вдоль, удалить семена и нарезать ломтиками. Разложите ломтики прошутто (предварительно нарежьте их на тонкие кусочки) и дыни на блюде или непосредственно на отдельных тарелках. Другой вариант — обернуть кусочки дыни в полоски прошутто или хамона. Если дыня недостаточно сладкая, смажьте ее слегка жидким медом.

Гаспачо с дыней

Ингредиенты:

450 г дыни

1 томат, крупно нарезанный

1 тепличный огурец, очищенный, нарезанный крупно

1 халапеньо, семена удалить, нарезать перец ломтиками

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки хереса или красного винного уксуса

Соль, перец

Для заправки:

¼ стакана миндаля

30 грамм феты

¼ стакана сметаны

3 столовые ложки цельного молока

Оливковое масло (для сервировки)

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смесь из дыни, помидоров, огурцов, халапеньо, масла и уксуса смешайте в блендере до однородной массы. Переложите гаспачо в большую миску, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и остудите.

Разогрейте духовку до 350 °C. Поджарьте миндаль на разогретом противне до золотисто-коричневого цвета. Мелко измельчите. Разотрите фету в сметане в маленькой миске до образования однородной массы, затем смешайте с молоком.

Положите в миски кусочки дыни и огурца, залейте гаспачо. Сверху положите заправку, посыпьте миндалем, сбрызните маслом, приправьте морской солью и перцем.

Дыня с солью

Ингредиенты:

Дыня, нарезанная дольками

1 лимон, пополам

2 столовые ложки хлопьевидной морской соли

2 столовые ложки копченой морской соли

1 столовая ложка перца

1 столовая ложка измельченного розового перца

Приготовление:

Выложите дыни на блюдо и выжмите лимон. Поместите соли и специи в отдельные маленькие миски и подайте с дынями для посыпания.

Польза и калорийность дыни Торпеда и Колхозница

Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.

На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.

Полезные свойства дыни

Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».

Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты.

Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.

Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.

Противопоказания к применению сладкой дыни

Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.

Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Сколько калорий в дыне сладкой?

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми).

Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.

Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.

Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов

Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».

Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде — 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.

Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.

Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.

Дыня — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

34 килокалории

Дыня — плод одноименного растения, одной из самых распространенных бахчевых культур. Будучи одной из разновидностей тыквы, характеризуется значительными размерами (у многих сортов), шаровидной формой, а также яркими красками твердой плотной кожуры.

В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. У большинства разновидностей на поверхности имеется множество зеленых полосок. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, а также многочисленные плоские семена.

Калорийность

В 100 граммах дыни содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав дыни характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Благодаря восхитительному сладкому вкусу, дыню употребляют в пищу в свежем, а также в консервированном и вяленом виде. В кулинарии данная бахчевая культура используется, как самостоятельное десертное блюдо, так и вместе с другими ингредиентами при изготовлении фруктовых салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, различных десертов на основе кисломолочной продукции.

Также из дыни нередко делают варенье, цукаты, джем, повидло, желе.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу используются спелые дыни, то при их выборе следует ориентироваться на следующие факторы. Прежде всего, это аромат, который должен быть не интенсивным, но при этом сладким. При ударе ладонью спелая дыня издает глухой хлопок. Кроме того, следует обращать внимание на сохранность и твердость кожуры. Ее поверхность не должна содержать никаких повреждений, а при нажатии — не оставлять следов от пальцев. При этом “носик” (след от цветка), напротив, должен быть эластичным.

Хранение

Зрелые дыни можно хранить до 3 месяцев в темном проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов по Цельсию и низком уровне влажности.

Полезные свойства

Химический состав дыни содержит целый ряд веществ, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а клетчатка — улучшает кишечную микрофлору. Кроме того, употребление этих фруктов в течение длительного времени способствует выводу из организм так называемого “плохого” холестерина, что самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

34

килокалории

Общая информация

Вода 90,15 г

Энергетическая ценность 34 ккал

Энергия 141 кДж

Белки 0,84 г

Жиры 0,19 г

Неорганические вещества 0,65 г

Углеводы 8,16 г

Клетчатка 0,9 г

Сахар, всего 7,86 г

Углеводы

Сахароза 4,35 г

Глюкоза (декстроза) 1,54 г

Фруктоза 1,87 г

Мальтоза 0,04 г

Галактоза 0,06 г

Крахмал 0,03 г

Минералы

Кальций, Ca 9 мг

Железо, Fe 0,21 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 15 мг

Калий, K 267 мг

Натрий, Na 16 мг

Цинк, Zn 0,18 мг

Медь, Cu 0,041 мг

Марганец, Mn 0,041 мг

Селен, Se 0,4 мкг

Фтор, F 1 мкг

Витамины

Витамин С 36,7 мг

Тиамин 0,041 мг

Рибофлавин 0,019 мг

Никотиновая кислота 0,734 мг

Пантотеновая кислота 0,105 мг

Витамин B-6 0,072 мг

Фолаты, всего 21 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг

Фолиевая кислота, DFE 21 мкг

Холин, всего 7,6 мг

Бетаин 0,1 мг

Витамин A, RAE 169 мкг

Каротин, бета- 2020 мкг

Каротин, альфа 16 мкг

Криптоксантин, бета 1 мкг

Витамин A, IU 3382 МЕ

Лютеин + зеаксантин 26 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг

Токоферол, гамма 0,11 мг

Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,051 г

12:0 0,001 г

14:0 0,001 г

16:0 0,043 г

18:0 0,005 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,003 г

18:1 недифференцированно 0,003 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,081 г

18:2 недифференцировано 0,035 г

18:3 недифференцированно 0,046 г

Фитостеролы 10 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,002 г

Треонин 0,017 г

Изолейцин 0,021 г

Лейцин 0,029 г

Лизин 0,03 г

Метионин 0,012 г

Цистин 0,002 г

Фенилаланин 0,023 г

Тирозин 0,014 г

Валин 0,033 г

Аргинин 0,029 г

Гистидин 0,015 г

Аланин 0,095 г

Аспарагиновая кислота 0,136 г

Глутаминовая кислота 0,209 г

Глицин 0,026 г

Пролин 0,019 г

Серин 0,042 г

это ягода или фрукт, польза и вред для организма

Калорийность: 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Дыня:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 7.4 г.

Описание

Дыня – растение семейства тыквенные. На сегодняшний день найти плоды в диком виде практически невозможно. Родиной этого растения считается Средняя Азия и Индия. На сегодняшний день дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Форма дыни зависит от сорта и она может быть шарообразной или же цилиндрической. Также может отличаться и цвет плодов, к примеру, он может быть зеленым, желтым и коричневым (см. фото). Кроме этого, кожура может быть гладкой или же с полосками. Вес плодов может варьироваться и достигать о 1 до 15 кг. Тонкая и плотная кожура покрывает сочную и ароматную мякоть, в центре которой расположены многочисленные семена.

Полезные свойства

Полезные свойства дыни возможны благодаря тому, что в ее составе есть огромное количество микрокомпонентов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья и, как следствие, на внешности. К примеру, кремний положительно влияет на состояние кожи и имеет способность бороться с мелкими морщинами и угревой сыпью. Кроме этого, в состав плодов входит инозит, который положительно сказывается на состоянии волос, так благодаря дыне они становятся густыми и блестящими.

Диетологи рекомендуют использовать плоды в период похудения, так как находящиеся в них вещества, помогают выводить из организма жидкость и бороться с целлюлитом.

В состав дыни входит большое количество фолиевой кислоты, которая нужна для нормальной работы репродуктивной системы. Плоды помогают нормализовать менструальный цикл. Стоит также учесть, что в состав дыни входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета и более быстрому восстановлению после вирусных и инфекционных заболеваний.

Вещества, которые есть в дыне, способствуют выработке серотонина, то есть «гормона счастья». Благодаря употреблению ароматных спелых плодов улучшается настроение, а еще благодаря им можно избавиться от депрессии и поправить свое эмоциональное состояние.

Использование в кулинарии

Благодаря тому, что дыня обладает сладким вкусом в кулинарии чаще всего ее используют в качестве десерта. Помимо того, что плоды можно есть в свежем виде, их также можно использовать в вяленом и консервированном виде. А еще мякоть используют для изготовления меда, варенья, повидла, джемов, мороженого, цукатов и других сладостей.

Польза дыни и лечение

Польза дыни известна уже долгое время, поэтому в народной медицине существует много разнообразных рецептов с использованием плодов.

Если мякоть использовать для наружного применения, то можно очистить кожу, сделать ее более увлажненной и эластичной. Маска из мякоти дыни поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Народные целители рекомендуют употреблять дыню при малокровии и истощении. Мякоть помогает улучшить состояние при анемии, атеросклерозе и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме плодов в рецептах народной медицины применяют и корни растения. Ттак отвар на их основе используют для чистки кишечника. При камнях в почках рекомендуется использовать семена дыни, которые нужно измельчить, и после приготовить на их основе настой. Также подобный отвар можно использовать для лечения гонореи, хотя такое лечение лучше совмещать с медикаментозным, назначенным врачом.

Полезными свойствами обладает и сок дыни. Его используют для лечения кашля и различных заболеваний горла.

Вред дыни и противопоказания

Вред дыня может принести людям с диабетом, так как в плодах содержится много простых углеводов и много сахара. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок, а также запивать их водой. Противопоказания к употреблению дыни есть у кормящих грудью женщин, так как плоды могут спровоцировать расстройство кишечника. Отказаться от употребления плодов стоит при язвенной болезни и гастрите.

Рецепты приготовления блюд c фото

Салат с дыней и бананом

25 мин.

Елочка из фруктов

45 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,6 г
  Крахмал0,1 г
  Моно- и дисахариды7,3 г
  Насыщенные жирные кислоты0,1 г
  Вода90 г
  Органические кислоты0,2 г
  Пищевые волокна0,9 г

Витамины

Минеральные вещества

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Арбуз и дыня: UGC

Любимое лакомство взрослых и детей — арбузы и дыни. Аромат, вкус, легкость — ни с чем не сравнимые. А учитывая, сколько калорий в арбузе и дыне, они многообещающие продукты для различных диет.

Арбуз: калорийность и польза

В 100 г арбузной мякоти всего 38 ккал, при этом в ней нет жиров и холестерина. Узнав полезность этой ягоды, вы полюбите ее еще больше:

  • Вода, из которой в основном состоит арбуз (90%), утоляет жажду в летнюю жару.
  • Арбуз способствует ощелачиванию организма, тогда как в нашем питании преобладают кислотные продукты, создающие среду различным заболеваниям.
  • Он обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
  • Арбуз выводит шлаки, предупреждая образование камней в почках и желчном пузыре.

Читайте также

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Но это не просто жидкость, поскольку и сок, и мякоть наполнены необходимыми нам веществами — источниками здоровья. О химическом составе арбуза писали в научной статье исследователи Бухарского медицинского колледжа. В арбузах есть:

  • Витамины А, В, С, РР и основные микроэлементы, в которых нуждаются наши органы.
  • Большое количество клетчатки. Она связывает и выводит токсины, которые отравляют организм.
  • Редкий антиоксидант ликопин, способствующий очищению организма.
  • Фолиевая кислота. Она нормализует работу щитовидной железы и мочеполовой системы. Дневная норма этого вещества содержится всего в 200 г мякоти.
Арбуз: Pixabay

Вкус, сочность и легкость арбузов привлекают тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если нет противопоказаний — сидите на арбузной диете три дня. Хотите дольше — добавьте к нему хлеб грубого помола. Такая диета еще и очистит организм за 10 дней.

Читайте также

Рецепт засолки сала в рассоле

Но арбузная монодиета может быть опасна, если есть проблемы с почками. Именно поэтому не переходите на такое диетическое питание самостоятельно. Чтобы не навредить здоровью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При почечных патологиях диетологи рекомендуют щадящие разгрузочные дни, в течение которых при легком питании употребляйте по 2–2,5 кг мякоти арбуза.

Не рекомендуется употреблять арбузы при диабете, воспалительных процессах и камнях в почках. При сердечно-сосудистых заболеваниях тоже будьте осторожны: сильное мочегонное выведет из организма много калия и натрия.

Рекомендуем продлить удовольствие от сочной ягоды на зиму. Кроме маринованных долек, заготовьте впрок цукаты или высушенные арбузные корки, которые заваривайте как чай. Приготовьте сироп: протрите мякоть арбуза через сито и уварите. Его употребляйте вместо сахара.

Читайте также

Малина: польза и вред для здоровья

Дыня: калорийность и польза

Дыня по своей полезности близка к арбузу, но имеет особенности. Прежде всего запомните, что есть ее надо на пустой желудок. Она не сочетается ни с какими продуктами, в таблице совместимости стоит особняком. Дыня так же низкокалорийна, как арбуз, — те же 38 ккал на 100 г.

Дыня: Pixabay

И так же, как арбуз, богата витаминами и микроэлементами. Об этом подробно написали исследователи из Кубанского государственного технологического университета. Дыня отличается уникальными свойствами:

  • Содержит никотиновую кислоту, благоприятно влияющую на работу сердца и сосудов, снижающую уровень холестерина.
  • Бета-каротин в дыне улучшает цвет кожи.
  • Инозит останавливает выпадение волос.
  • Железа в этом продукте в 12 раз больше, чем в молоке.
  • При употреблении дыни улучшается настроение, уходит раздражение, смягчаются стрессы. Некоторые вещества в ней освобождают серотонин, благоприятный для нервной системы.

Читайте также

Курага: польза и вред для организма

Учтите особенности, если хотите сделать дынную диету. Ешьте ее на завтрак и ужин без ничего, а обедайте как обычно.

Польза дыни, как и арбуза, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные советы. Дыню не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и при диабете.

Напоследок — советы знатоков, как выбрать спелую дыню: она должна быть ароматной (незрелая не пахнет), издавать глухой звук при постукивании, а противоположная от хвостика часть должна быть чуть мягковатой.

Спешите в сезон воспользоваться всеми полезностями бахчевых культур — уникальных хранилищ витаминов, микроэлементов и других веществ.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также

Польза меда по утрам

Источники:

  1. Франко Е.П., Касьянов Г.И. Особенности переработки мякоти и семян дыни // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — №4. — С. 26—28.
  2. Халилова Ф.А., Такаева Ш.К. Арбуз как лечебный продукт // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2007.— №1.— С. 309—313.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1646869-skolko-kaloriy-v-arbuze-dyne/

Калорийность дыни: сколько калорий в дыне на 100 грамм, как омолаживает дыня

Дыня относится к бахчевым культурам. Она принадлежит к семейству Тыквенных, роду Огурцов. Также дыня является ложной ягодой. Получается, что дыня — это десертный овощ, который появился очень давно.

Древние египтяне приносили дыню в дар богам, её выращивали в Средней и Малой Азии. Арабы считали дыню неземным лакомством, посланным Аллахом; трещины на её кожице считали тайными знаками от всевышнего. В Россию плод попал в XVIII веке благодаря англичанам.


Дыня100 г
Калорийность, ккал33
Белки, г0,6
Жиры, г0,3
Углеводы, г7,4

Дыня относится к низкокалорийным плодам. Калорийность дыни — 33 ккал на 100 граммов мякоти. Из них: белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы -7,4 г; на 90% состоит из воды. Также в её состав входят пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, зола и насыщенные кислоты. В её состав входят витамины группы B, а также витамин PP, А, С и Е. Богата макроэлементами: хлором, натрием, кальцием, магнием, фтором, калием, серой. В список микроэлементов входят фтор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, медь.

Мякоть дыни сладкая и ароматная. Она пользуется популярностью среди всех жителей земного шара. А в Туркмении даже празднуют День дыни.

Дыня прекрасно омолаживает организм. Восточные мудрецы считают, что от её употребления волосы становятся блестящими, глаза молодеют, губы свежеют.

Женщин они делают прекрасными, мужчин — желанными. Кроме того, если есть дыню, можно осуществить все свои желания.

Благодаря ферментам плод нормализует работу кишечника. Врачи советую включить в рацион дыню, если есть проблемы с пищеварением. Она прекрасно справится с болезнями почек и печени, сердечно-сосудистой системы. Плод можно применять при анемии, ведь дыня содержит железо. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Практикуют ложно-ягоду также при нервных расстройствах. Если человек принимает антибиотики, дыня будет снижать их токсичность.

Дыню употребляют как самостоятельное блюдо, очистив от кожуры и порезав на мелкие кусочки. Чтобы не было проблем с пищеварением, лучше есть её в промежутках между приёмами пищи. Ягоду замораживают, чтобы сохранить полезные свойства. Жители Востока очень любят сушёную дыню: её подают к чаю. Удивительный вкус имеет мармелад и варенье из дыни. Она также входит в состав соков и напитков.

Отправить или распечатать:

Дыня (200 г) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

200 г

Энергетическая ценность

285 кДж

68 ккал

Жиры

0,38г

Насыщенные Жиры

0,102г

Мононенасыщенные Жиры

0,006г

Полиненасыщенные Жиры

0,162г

Углеводы

16,32г

Сахар

15,72г

Клетчатка

1,8г

Белки

1,68г

Натрий

32мг

Холестерин

0мг

Калий

534мг

3%

от РСК*

(68 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (86%)

 

Жиры (5%)

 

Белки (9%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

68

Жир

0,38г

Углев

16,32г

Белк

1,68г

Дыня (200 г) содержит 68 калорий.
Классификация калорий: 5% жир, 87% углев, 9% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Дыни:
Похожие типы Фрукты:
См. также:
Вы искали Дыня. Вы имеете в виду:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Мускусная дыня: польза для здоровья и питание

Вода, антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в дыне, могут принести множество преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты, например, могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к раку и другим заболеваниям.

В процессе обмена веществ в организме вырабатываются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут накапливаться в организме и повреждать клетки. Это повреждение известно как окислительный стресс. Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.

Мускусная дыня содержит ряд антиоксидантов, в том числе:

Стоит отметить, что, хотя питательные вещества в пище необходимы для поддержания здоровья тела, научные исследования воздействия этих питательных веществ часто связаны с добавками, а не с диетическими источниками. и результаты могут несколько отличаться.

Узнайте, какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Лютеин и зеаксантин — два схожих антиоксиданта и растительные пигменты, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красного.

Комбинация может помочь отфильтровать вредные синие световые лучи. Врачи считают, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить повреждение от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Кроме того, авторы исследования, опубликованного в 2009 году, предполагают, что комбинация лютеина и зеаксантина, присутствующая в дыне, может помочь защитить глаза от повреждений, которые приводят к AMD.

Узнайте больше о AMD.

Астма

Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, одной из форм витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте.

Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Чашка — или 177 граммов (г) — шариков канталупы содержит 3580 микрограммов (мкг) бета-каротина.

Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18 000 мкг в день для мужчин в возрасте от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.

Витамин С — важный витамин и антиоксидант, который может защитить от астмы. Некоторые эксперты предлагают использовать добавки витамина С для лечения астмы.

Чашка шариков дыни содержит 65 мг витамина С. Текущие руководящие принципы рекомендуют взрослым женщинам потреблять 65–75 мг витамина С в день, а взрослым мужчинам — 75–90 мг.

Кроме того, согласно исследованию 2010 года, у людей с астмой, получавших холин — еще один антиоксидант дыни — в качестве лечения, наблюдалось снижение уровня воспаления.

Однако большинство исследований сосредоточено на антиоксидантных добавках, которые обеспечивают гораздо более сильные дозы, чем пищевые источники питательных веществ.

Артериальное давление

Клетчатка, калий, витамин С и холин, содержащиеся в дыне, поддерживают здоровье сердца.

Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует среднему взрослому потреблять 4700 мг калия в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Чашка дыни обеспечивает около 473 мг калия, или 10% от рекомендуемой дневной нормы потребления человеком.

Узнайте о других продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Рак

Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом.

Имеются данные о том, что прием добавок, содержащих эти и другие антиоксиданты, может снизить риск рака легких, простаты и других типов рака.

Пищевые волокна также защищают от колоректального рака. Чашка дыни содержит 1,6 г клетчатки.

Как диета влияет на риск рака? Узнай здесь.

Пищеварение

Мускусная дыня богата водой и содержит клетчатку. Клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры, способствуя регулярному употреблению пищи и здоровому пищеварительному тракту.

Hydration

Мускусная дыня с высоким содержанием воды и электролитов является хорошим выбором для усиления гидратации в жаркие летние месяцы или после тренировки.

В 177-граммовой чашке шариков из дыни содержится 160 г воды.

Примеры электролитов в дыне включают натрий, калий, кальций и магний.

Подробнее об электролитах.

Кожа и волосы

Витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей тела, в том числе кожи и волос.

Витамин С позволяет организму вырабатывать коллаген, который обеспечивает структуру клеток, кожи и волос.

Обзор 2019 года показал, что ряд минералов и витаминов могут играть роль в стимулировании роста волос и предотвращении их выпадения.

Многие из них присутствуют в различных количествах в дыне, например:

  • витамины A, C и E
  • витамины B
  • фолат
  • железо
  • селен
  • цинк

Канталупа также способствует общей гидратации. Исследования показывают, что употребление дополнительного количества воды может помочь сохранить кожу эластичной, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные доказательства.

Какие продукты могут ускорить рост волос? Узнай здесь.

Некоторым людям может потребоваться осторожность при употреблении дыни:

Содержание сахара

Людям с диабетом 2 типа или другими состояниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует проявлять осторожность при выборе правильного размера порции дыни.

Загрязнение

Если дыня вступает в контакт с бактериями — через орошение или другие средства — внешняя оболочка может быть нечистой.

Мытье и чистка снаружи перед разрезанием дыни может снизить риск попадания вредных бактерий, таких как Salmonella , в мякоть плодов.

Калий

Мускусная дыня обеспечивает около 10% потребности человека в калии.

Бета-адреноблокаторы, лекарства, которые врачи часто назначают при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия. Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует потреблять дыню в умеренных количествах, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.

Кроме того, любой, у кого проблемы с почками, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.

Можно ли есть арбуз людям с диабетом? Узнай здесь.

Калорийность кантелопы | Здоровое питание

Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 20 июля 2017 г.

Если вы ищете освежающую, богатую питательными веществами и низкокалорийную пищу, дыня — отличный выбор. Количество калорий, которые вы получите при поедании дыни, зависит от размера порции, которую вы выбираете.Хорошая новость в том, что если вы беспокоитесь о правильном контроле веса или пытаетесь похудеть, дыня поможет вам набрать меньше калорий.

Калорийность дыни

Одна из причин, по которой дыня является низкокалорийной пищей, заключается в том, что большая часть дыни — это вода. По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одна чашка шариков из дыни содержит всего 60 калорий. Кроме того, 1,6 грамма порции клубней дыни на 1 стакан состоит из клетчатки, которая не полностью переваривается и не усваивается вашим организмом, что является преимуществом для здорового контроля веса.

Другие полезные питательные вещества

Калории в дыне богаты питательными веществами, что означает, что она богата полезными витаминами, минералами и макроэлементами. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка шариков из дыни содержит 1,5 грамма белка, 14,5 грамма общих углеводов, включая 1,6 грамма клетчатки, и менее 1 грамма жира. Мускусная дыня богата фосфором, калием, магнием и витаминами А и К. Еще одним преимуществом дыни является низкое содержание натрия и насыщенных жиров, а также отсутствие холестерина, что делает дыню полезной для сердца пищей.

Суточная потребность в калориях

Если вы стремитесь похудеть или просто пытаетесь сохранить нормальный вес, дыня может помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса. В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 г. предполагается, что многим взрослым женщинам требуется от 1600 до 2400 калорий каждый день для поддержания здорового веса, в то время как планы питания на 2000–3000 калорий часто подходят взрослым мужчинам, стремящимся к здоровому контролю веса. По данным Национального института сердца, легких и крови, потребность в калориях для похудения часто составляет от 1000 до 1600 калорий в день для женщин и от 1200 до 1600 калорий в день для мужчин.

Канталупа по сравнению с другими фруктами

Мускусная дыня, содержащая всего 60 калорий на чашку, менее калорийна, чем многие другие виды фруктов. Например, Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США сообщает, что один средний банан содержит 105 калорий, 1 чашка винограда содержит 104 калории, одно среднее яблоко содержит 95 калорий, а 1 чашка кусочков ананаса содержит 82 калории. Примеры фруктов с более низким содержанием калорий, похожих на дыню, — это дыня, клубника и арбуз.

Польза летних дынь для здоровья

Лето — пора окружать себя дынями! Большинство дынь достигают пика своего совершенства в это время года, что делает их сочный, сладкий и сочный вкус идеальной летней закуской!

Дыни содержат мало натрия и очень мало насыщенных жиров и холестерина. Они являются хорошим источником пищевых волокон, витамина К, калия и меди, а также очень хорошим источником витамина С и витамина В6.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных летних дынь, а также пищевая ценность каждой из них!

Арбуз

Арбуз недавно вышел на передний план в недавних исследованиях продуктов с высоким содержанием ликопина. Ликопин особенно важен для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы и костей. Ликопин также помогает снизить риск рака простаты, груди и эндометрия, а также рака легких и толстой кишки.

Дыня

Мускусная дыня — отличный источник витаминов А, В6 и С, а также калия. Это также очень хороший источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты и тиамина. Эти питательные вещества полезны для повышения выносливости, здоровой функции почек и селезенки, а также для снижения артериального давления.

Ханидью

Дыни медовой росы полны витамина С, калия, пантотеновой кислоты, а также витамина B6, которые помогают бороться с высоким кровяным давлением, кожными заболеваниями и различными другими проблемами системы кровообращения.

Casaba

Дыня Касаба отличается низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия и высоким содержанием витамина С, витамина В6, пищевых волокон, витамина К, калия и меди. Эти питательные вещества полезны для поддержания оптимального здоровья, а также для похудания.

Crenshaw

Дыня Crenshaw включает в свой ежедневный рацион определенную дозу клетчатки, витамина С, железа и кальция. Эти дыни содержат всего 40 калорий на порцию, поэтому сочетайте их с творогом или в качестве гарнира к завтраку для хорошо сбалансированной еды.

Сбор дыни

В общем, найти подходящую дыню — зачастую непростая задача. Иногда разрезание спелой дыни приводит к любви с первого укуса, а иногда — к полному разочарованию. Учтите, что чем дольше на лозе созреет дыня, тем она будет слаще. Вот совет от шеф-повара, как выбрать идеальную дыню в овощном отделе или на фермерском рынке.

Несколько раз осторожно постучите рукой по краю дыни ушами, находящимися рядом.Высокий сухой тон указывает на недозрелую дыню. Монотонный глухой стук свидетельствует о перезрелой дыне. Глубокий тон указывает на спелую дыню. Также понюхайте стебель или другой конец дыни, чтобы почувствовать сладковатый аромат.

Дыня

Пищевая ценность

Арбуз, дыня и медвяная роса стоит добавить в свой летний рацион.

Благодаря высокому содержанию воды (90%!) Дыни исключительно низкокалорийны. В соотношении грамм на грамм дыни содержат меньше калорий, чем большинство других фруктов, включая яблоки, виноград, ягоды и ананасы. Одна чашка (250 мл) арбуза содержит 48 калорий, в то время как дыня и медвня содержат 58 и 64 калорий соответственно.

Несмотря на высокое содержание воды, дыни по-прежнему обладают мощным питанием. Например, арбуз — отличный источник ликопина, антиоксиданта, который, как считается, защищает от рака простаты.

Мускусная дыня — хороший источник бета-каротина, еще одного мощного антиоксиданта. Кроме того, дыня содержит 62 миллиграмма витамина С на одну чашку (женщинам нужно 75 мг в день, а мужчинам — 90 мг).

Информация о питательных веществах на 1 стакан (250 мл) арбуза:

калорий 48
Жир 0,2 г
Белок 1 г
Углеводы 12 г
Волокно 0.6 г
Витамин C 13 мг

Информация о питательных веществах на 1 стакан (250 мл) дыни:

калорий 58
Жир 0,4 г
Белок 1,4 г
Углеводы 14 г
Волокно 1,2 г
Витамин C 62 мг

Информация о питательных веществах на 1 стакан (250 мл) дыни пади:

калорий 64
Жир 0.2 г
Белок 1 г
Углеводы 16 г
Волокно 1,4 г
Витамин C 32 мг

Источник: Canadian Nutrient File, 2007b

Сорта

Существуют десятки различных видов дынь, в том числе канареечные дыни, дыни касаба и дыни амброзии, но арбузы, дыни и медвяная дыня остаются тремя из самых популярных сортов в Канаде.

Дыня, отличающаяся твердой кожурой и сладкой мягкой мякотью, — это название, данное различным членам семейства растений, называемых Cucurbitacaea.

дыня

Также известная как мускатная дыня, мускатная дыня или арбуз, популярна из-за очень сладкого вкуса. Мускусные дыни обладают более плотной и кремовой текстурой, чем другие дыни, и отличаются ярко-оранжевой мякотью. У них также грубая текстурированная кожура бледно-желтого цвета.

Существует два основных сорта дыни: европейская и североамериканская.У европейской дыни серая / зеленая кожица, которая выглядит совсем иначе, чем сетчатая грубая кожица большинства сортов канадской дыни.

Ханидью

У этой муки зеленая мякоть и гладкая кожура, цвет которой по мере созревания меняется от зеленого до кремово-белого и желтого. У него мягкий вкус, а его текстура находится где-то между кремовой дыней и слегка зернистым арбузом.

Арбуз

С характерными зелеными и кремовыми полосами и ярко-розовой мякотью насчитывается около 50 разновидностей арбузов.Хотя они различаются по размеру и цвету, на вкус все они более или менее одинаковы. Разновидности для пикника, как правило, намного больше по сравнению с небольшими, округлыми и компактными сортами из морозильных камер.

Покупка

Ключ к покупке хорошей дыни — это выбрать спелую. Коснитесь дыни; глухой звук означает, что дыня созрела. Затем выберите дыню, которая кажется тяжелой для своего размера. Избегайте дынь с видимыми повреждениями, например, мягкими пятнами, трещинами от синяков.

Наконец, посмотрите, где стебель был прикреплен к дыне, эта область должна быть гладкой и слегка вдавленной.При сборе спелых дынь стебель легко отваливается, оставляя небольшое чистое углубление. Если дыня была собрана слишком рано, стебель обычно отрывается, оставляя выступающий стебель.

Есть еще один способ убедиться, что дыня созрела. Ищите одну сторону дыни отчетливого желтого или кремового цвета, которая немного плоская; это то место, которое покоилось на земле, когда созревала дыня. Если у дыни этого нет, это значит, что ее собирали до того, как она созрела.

Когда дело доходит до дыни, ваш нос может быть вашим лучшим союзником при сборе спелой дыни. Спелые канталупы очень ароматны; выбирайте дыни с чуть сладковатым ароматом.

Знаете ли вы, что по мере созревания фруктов, почти до порчи, уровень их антиоксидантов увеличивается?

Хранение

Храните неразрезанную дыню при комнатной температуре, чтобы текстура мякоти стала более мягкой и сочной.

Хранение дыни при комнатной температуре также может повысить содержание в ней питательных веществ.Исследование, проведенное учеными из Министерства сельского хозяйства США, изучило влияние температуры хранения на уровни каротиноидов в арбузе и обнаружило, что ликопин и бета-каротин повышаются, если дыня хранится при комнатной температуре. Исследователи обнаружили, что в арбузе, хранящемся при температуре 21 ° C, было на 40% больше ликопина и на 139% больше бета-каротина, чем в арбузе, хранящемся в холодильнике.

Неразрезанную дыню можно хранить вне холодильника от нескольких дней до одной недели. После разрезания дыню следует охладить, чтобы сохранить ее свежесть, вкус и сочность.

Подготовка

Перед тем, как разрезать целую дыню, вымойте ее под проточной водой, хорошо промойте и обсушите. Очистите дыни грубой цедрой. Поскольку дыни выращивают в почве и часто обрабатывают их, их кожура может содержать бактерии, особенно дыни с текстурированной коркой, такие как дыня.

Самый простой способ съесть дыню — нарезать плод дольками. Чистым острым ножом разрезать дыню пополам вдоль, а затем нарезать крест-накрест на клинья.

Если вы готовите дыню с полым центром и семенами, например дыню, перед продолжением осторожно вычерпайте содержимое ложкой.Вставьте нож между кожурой и мякотью, чтобы удалить кожуру; оставьте клинья целыми или нарежьте небольшими кусочками.

В качестве альтернативы, для дынь, имеющих продолговатую форму, таких как арбуз, нарежьте кусок дыни примерно на дюйм, чтобы получилась стабильная режущая поверхность. Поставьте дыню вверх, разрезанной стороной вниз и вертикально разрежьте дыню пополам. Положите каждую половину дыни разрезанной стороной вниз на разделочную доску и нарежьте кусочками по 2,5 сантиметра.

Еда

Их сладкий вкус и сочная текстура делают дыни освежающим десертом или закуской в ​​летние дни.Хотя они вкусны сами по себе, дыни также можно добавлять в другие блюда, такие как смузи, холодные супы, салаты и фруктовые салаты.

Здоровые способы насладиться:

Завтрак

  • Добавьте горсть нарезанной кубиками дыни в утренний смузи.
  • Посыпьте миску нарезанной кубиками дыни нежирным греческим йогуртом и веточкой свежей мяты.
  • Смешайте кусочки арбуза со свежими ягодами, чтобы получить легкую и полезную начинку на блины и вафли.

Обед

  • Добавьте нарезанную кубиками дыню в салат из шпината для усиления цвета.
  • Сделайте легкий и полезный летний салат, смешав нарезанный кубиками арбуз с красным луком, морской солью и черным перцем.
  • Сделайте освежающий охлажденный суп из арбуза, персиков и свежих ягод; заправить по вкусу лимонным соком и медом.

Ужин

  • Начните летнюю трапезу с миски арбузного гаспачо.
  • Подавать стейк на гриле с сальсой из канталупы.
  • Смешайте дыню и прошутто и подавайте в качестве первого блюда.

Закуски

  • Подавать чипсы из цельнозерновой лепешки с арбузной сальсой.
  • Сделайте дыни, протерев дыню в пюре и заморозив ее в формах для мороженого.
  • Приготовьте фруктовый шашлык, чередуя кусочки арбуза, дыни и дыни на деревянных шпажках.

Знаете ли вы?

  • В Китае медвяные дыни называют баиланскими дынями.
  • Считается, что дыни возникли в Индии и Африке.
  • Канталупы первоначально выращивали египтяне, а затем греки и римляне.
  • Существует более 1000 разновидностей арбузов размером от менее фунта до более 200 фунтов.

Дополнительная информация

Мускусные дыни (дыня) — Foodland, Онтарио

Арбуз — самая здоровая еда в мире

Медовая дыня — Википедия

Гликемический индекс

, потеря веса калорий и диеты

Арбуз

Введение

Арбуз стал в нашей культуре символом лета.Он освежающий, яркий и более чем на девяносто процентов состоит из воды, отсюда и название. В этой статье мы поговорим о той части арбуза, которая не является водой, о том, как она влияет на наше здоровье и подходит для различных диет.

В ботанической классификации арбуз обозначается как a pepo: модифицированная ягода с толстой и твердой внешней коркой. Считается, что это дыня, но она не принадлежит к роду Cucumis. Он находится в том же семействе Cucurbitaceae , что и дыни, огурцы и тыквы.

Полоски арбуза указывают на его разновидность. Существует более 1200 сортов арбузов , однако наиболее популярны сорта с семенами, без косточек, мини и желто-оранжевые.

Происхождение арбузов спорно. Ученые сходятся во мнении, что прародитель арбуза был выращен на африканском континенте, дебаты начинаются с вопроса о том, где именно. В Ливии были обнаружены 5000-летние остатки семян арбуза. В египетских гробницах были не только 4000-летние семена, но и изображения арбузов.Спустя столетия он распространился и стал популярным в странах Средиземноморья (1).

Питание

В приведенной ниже инфографике питания арбуза мы попытались визуализировать некоторые важные значения.

Инфографика о питании арбуза

Любую часть арбуза можно съесть, поэтому он считается пищевым продуктом без отходов . Семена и кожура арбуза, естественно, имеют другую пищевую ценность, чем их внутренняя часть. Семена часто жареные , а кожура может использоваться как овощ, тушеная или жареная, , а также маринованная .

Некоторые рекомендуют включать семена арбуза в традиционные рецепты, особенно в регионах, где хронический голод является проблемой, поскольку они обычно доступны на месте и выбрасываются, чтобы улучшить потребление белков, жиров, кальция, углеводов и фосфора (2).

Макроэлементы и калории

Около 92 процентов веса арбуза составляет вода. преобладающих макроэлементов в арбузе — это углеводы, . Концентрация белка очень низкая , всего 0.6 г его в 100 г арбуза. Он также имеет незначительное количество жиров, поэтому он с низким содержанием насыщенных жиров и не содержит трансжиров или холестерина . В 100 г арбуза содержится всего 30 калорий.

При расщеплении качества белка из всех незаменимых аминокислот триптофан, треонин и лизин содержатся в равных количествах и имеют самую высокую концентрацию. Остальные незаменимые аминокислоты также равны по количеству, но каждая составляет только 1% белка.

Семена арбуза содержат намного больше белка (около 8%), и жиров (около 17%), а также клетчатки (около 40%) и калорий, однако гораздо труднее потреблять 100 г семян арбуза ( 3). Другое исследование, посвященное пищевой ценности семян арбуза, показало другие цифры: около 34% белка, 32% жира, 27% углеводов и 0,1% пищевых волокон (4).

Кожура арбуза очень богата несущественной аминокислотой , называемой цитруллин , которую также можно найти в мякоти.Арбуз с красной мякотью содержит немного меньше цитруллина, чем арбузы с желтой и оранжевой мякотью (5).

Витамины

Арбузы — отличный источник витамина А и витамина С . Он также содержит от низкого до умеренного количества витаминов комплекса B, в частности витаминов B1, B2, B3, B5 и B6. В нем мало витамина К и витамина Е. В арбузах полностью отсутствуют витамин D, витамин B12 и витамин B9.

Семена арбуза богаты витамином Е (4) и витамином С.Они также на намного больше витамина B3 на по сравнению с мясом (6).

Кожура арбуза более богата витамином A и содержит большое количество витамина C (6).

Минералы

Мякоть арбуза богата калием, марганцем, магнием, кальцием и фосфором. В нем умеренное количество меди, железа, цинка, селена и холина. Это с очень низким содержанием натрия .

Семена арбуза также содержат заметные минералы; кальций, фосфор, магний, натрий, калий и цинк (3).

Гликемический индекс

На основании чисел из Международных таблиц гликемического индекса, гликемический индекс сырого арбуза из Австралии , содержащего 10 г углеводов, составляет 80 ± 3. Параллельно с этим у сырого арбуза, содержащего 25 г углеводов, ГИ составляет 72 ± 13. Разница в концентрации углеводов зависит от сезона и среды выращивания. Исходя из этих чисел, средний ГИ арбуза составляет 76.

Несмотря на высокий ГИ, гликемическая нагрузка арбуза (4-6) низкая, что означает, что одна порция арбуза содержит всего 6 г углеводов.

По данным Harvard Health Publishing, у сырого арбуза ГИ 76 ± 4.

Другое исследование показало разные числа для ГИ арбуза. Они обнаружили, что арбуз без косточек с красной мякотью имеет ГИ 51 ± 2. Арбуз с красной мякотью имеет немного более низкий ГИ 48 ± 1, а арбуз с желтой мякотью имеет еще более низкий ГИ 47 ± 2. Это исследование показало, что нет никакой разницы между ГИ арбуза без косточек с красной мякотью и экстрактом сока из него.(3)

Другие исследования показали, что арбуз из Филиппин имеет ГИ 48 ± 4 (4) и малазийский арбуз имеет ГИ 55 ± 3 (5).

Гликемический индекс арбуза может быть высоким или низким , в зависимости от стадии созревания, содержания клетчатки и жира, обработки и обработки образца и других факторов.

Арбуз более чем на девяносто процентов состоит из воды, но еще одним компонентом арбуза является каротиноид под названием ликопин .Это соединение, которое придает арбузу его цвет, и оно привлекло внимание ученых из-за его биодоступности и высокого уровня абсорбции в арбузе. Было изучено его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он имеет терапевтическую роль против опасных для жизни метаболических заболеваний, таких как рак и диабет (6).

Еще одно соединение, которое в высоких концентрациях содержится в арбузе, — это аминокислота под названием L-цитруллин . Было доказано, что он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы прямым и косвенным путем и, возможно, может быть использован в качестве немедикаментозного лечения инсулинорезистентности , высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Несмотря на все эти положительные эффекты, людям с диабетом рекомендуется умеренное потребление арбуза и сочетать фрукты с высоким содержанием сахара со здоровыми жирами, клетчаткой и белками, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровоток.

Воздействие на здоровье

Аллергия

Аллергия на арбуз встречается довольно редко, но может возникать как у детей, так и у взрослых.

В арбузах описаны три основных аллергена; малатдегидрогеназа, триозофосфатизомераза и профилин .Среди пациентов с аллергией на арбузы частота сенсибилизации к этим соединениям составляет 96, 78 и 56 процентов соответственно (7).

Эти аллергены обычно вызывают синдром оральной аллергии в качестве основного проявления. Обычно это проявляется в виде немедленного отека и зуда во рту после употребления пищевого аллергена (8).

Белковый профилин также содержится в других фруктах, таких как дыни и апельсины ․

Диабет

Арбузы имеют средний гликемический индекс 76 (9), но это число может меняться в зависимости от зрелости и углеводного состава арбуза.

Арбузы получают свой яркий цвет из-за каротиноида , ликопина . Было доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также играет роль в , защищая организм от заболеваний, таких как диабет, и рак (10).

Еще одним важным компонентом арбуза является незаменимая аминокислота L-цитруллин , которая была изучена в качестве потенциального нефармацевтического средства для лечения инсулинорезистентности (11).L-цитруллин в особенно высоких концентрациях содержится в кожуре арбуза.

Людям с диабетом рекомендуется употреблять арбуз вместе со здоровыми жирами, клетчаткой и белком, такими как орехи, чтобы замедлить усвоение глюкозы.

Рак

Как указывалось ранее, каротиноид , ликопин также потенциально может обладать антиканцерогенными свойствами (10).

Группа соединений, которыми корка арбуза также богата, — это полисахариды , такие как арабиногалактан, галактоза, арабиноза, рамноза и другие.Эти полисахариды известны своими антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Противоопухолевая активность корки арбуза обладает значительной цитотоксической способностью в отношении карциноматозных клеток гортани (12).

Кожура арбуза также богата антоцианом и флавоноидами , которые известны своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (13).

Сердечно-сосудистые

Аминокислота L-цитруллин может защитить организм не только от диабета, но также может иметь положительный терапевтический эффект на людей с повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (11).

Исследование показало, что он может оказаться эффективным в отношении , уменьшая степень сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Беременность

Доказано, что антиоксидант , ликопин может снижать развитие преэклампсии и задержки внутриутробного развития у впервые беременных женщин (14).

Арбуз можно рекомендовать пациентам с гиперемезисом беременных , осложнением беременности, характеризующимся сильной тошнотой и рвотой, поскольку высокое содержание воды может помочь избежать обезвоживания (15).

Мочевыделительная система

Мякоть арбуза, как известно, обладает защитными свойствами при хронической почечной недостаточности и потенциальной способностью выводить мочу. Было доказано, что обладает значительной противоуретической и диуретической активностью (16), которая может помочь людям с проблемами мочевого пузыря или мочевыводящих путей.

Арбузная диета

Арбузная диета, как следует из названия, — это диета, во время которой вы едите только арбуз. Высокое содержание воды в арбузе делает его скорее очищением, чем диетой.

Ежедневное употребление арбуза может привести к снижению массы тела, индекса массы тела, артериального давления, а также улучшить некоторые факторы, связанные с ожирением и избыточным весом. Механизм этого действия заключается в способности арбуза усиливать ощущение сытости и снижать уровень глюкозы и инсулина после приема пищи (17).

Арбуз — это фрукт с высокой плотностью воды и низким потреблением калорий, что делает его идеальной закуской для людей, пытающихся похудеть.Мы уже говорили о пользе употребления арбуза для здоровья, однако арбузная диета является радикальной формой диеты и из-за недостатка белков и жиров не может быть рекомендована детям, беременным женщинам и людям с диабетом, например . или нарушение иммунных функций (18).

Арбуз в рационе

Кето

Кето-диета позволяет в среднем 10-20% дневной нормы калорий составлять углеводы (19).100 г арбуза содержат только 8 г углеводов, поэтому арбузы можно употреблять во время кето-диеты, при тщательном регулировании потребления углеводов (20).

DASH

Арбузы подходят для обеих диет DASH из-за низкого содержания натрия и высокого содержания калия, магния и клетчатки. Вы можете есть 4-5 порций фруктов каждый день (21).

Аткинс

Вы, , можете съесть арбуз , если вы на диете Аткинса 20, фазы 3 или 4, или на диете Аткинса 40 .Однако чашка арбузов содержит 11 г углеводов, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах (22).

Средиземноморье

Средиземноморская диета делает упор на использование фруктов и овощей в вашем рационе. Арбуз идеально подходит для этой диеты. Средиземноморский салат из арбуза — широко известный рецепт.

Палео

Хотя пещерные люди, скорее всего, не ели арбузы, умеренное количество из них приемлемо во время палеодиеты, это один из немногих сладких фруктов (23).

Веганский / Вегетарианский / Пескетарианский

Поскольку арбузы являются растениями, вы, естественно, можете есть их в рамках этих диет.

Дюкан

Вы, , не можете есть арбуза или фрукты в целом во время фаз атаки и круиза . Вы можете добавить в свой рацион арбуза, во время фазы консолидации , но только одну порцию в день.У вас может быть умеренное количество арбуза на протяжении фазы стабилизации (24). В целом арбуз считается едой, подходящей для Дюкана, , в зависимости от фазы, в которой вы находитесь (25).

Прерывистое голодание

Традиционно следует воздерживаться от арбуза во время голодания и есть его во время периода приема пищи . Однако некоторые считают, что иногда можно прервать голодание, употребляя сезонные фрукты, такие как арбуз (26).

Низкожирный и низкокалорийный

Арбуз почти не содержит жира, и, поскольку более 90 процентов его составляет вода, один из лучших фруктов для употребления во время диеты с низким содержанием жиров или калорий. В 100 г порции арбуза всего 30 калорий.

Низкоуглеводный

Арбуз — отличный вариант , чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому во время низкоуглеводной диеты.

Противовоспалительное

Арбуз отлично подходит для противовоспалительной диеты благодаря своим свойствам, полученным из ликопина, антоциана и флавоноидов (10), (13).

BRAT

Если вы соблюдаете диету BRAT в течение ограниченного времени , вы можете добавить арбуз в качестве мягкой пищи , так как это отличный источник гидратации.Однако вам необходимо уменьшить потребление, поскольку потребление большого количества ликопина может вызвать диарею (27).

Источники.

  1. https://www.nationalgeographic.com/news/2015/08/150821-watermelon-fruit-history-agriculture/
  2. https://pdfs.semanticscholar.org/461c/4889b0ab6f8a34856e50aeac0a3f74d77af7.pdf
  3. https://www.researchgate.net/publication/323663320
  4. http: // www.phytojournal.com/archives/2015/vol3issue6/PartB/3-6-24.1.pdf
  5. https://www.researchgate.net/publication/7736564_Determination_of_citrulline_in_watermelon_rind
  6. https://www.researchgate.net/publication/259176510
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19295232/
  8. https://www.researchgate.net/publication/28

    46_Oral_allergy_syndrome_to_watermelon_and_melon

  9. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1 / ТаблицаA1_1.pdf
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464475/
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073798/
  12. https://www.researchgate.net/publication/333828166
  13. https://www.scientific.net/MSF.998.261
  14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12767566/
  15. https://www.hyperemesis.ie/documents/eating_and_drinking_tips.pdf
  16. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29145146/
  17. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470521/
  18. https://www.healthline.com/health/diet-weight-loss/watermelon-diet-fact-or-fiction#risks-of-the-diet
  19. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-weight/diet-reviews/ketogenic-diet/
  20. https://www.healthline.com/nutrition/watermelon-keto#carb-content
  21. https://hypertensioninstitute.com/service/dash-1-2-diet/
  22. https://www.atkins.com/how-it-works/library/articles/national-watermelon-day
  23. https: // paleogrubs.ru / здоровые-палео-диета-продукты
  24. https://www.healthline.com/nutrition/dukan-diet-101#foods
  25. https://www.dukandiet.com/newsletter/june-2013
  26. https://www.ndtv.com/health/intermittent-fasting-break-your-fast-with-these-5-weight-loss-friendly-foods-2103541
  27. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/patient/prostate-supplements-pdq
  28. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1 / ТаблицаA1_1.pdf
  29. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods
  30. http://www.ifrj.upm.edu.my/25%20(06)%202018/(41).pdf
  31. https://www.academia.edu/17584643/
  32. https://www.researchgate.net/publication/5488788
  33. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464475/
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073798/

Профессия: Ереванский государственный медицинский университет

Последнее обновление: декабрь 2020 г.

арбузов, он полезен и богат витаминами и питательными веществами!

Гидратация


Арбуз содержит 92% воды, с высоким содержанием воды, вы можете есть или пить его, чтобы избежать обезвоживания.Он помогает утолить жажду в жаркие летние дни. Но не забывайте пить воду!

Здоровье сердца

Свежий арбуз полезен для сердца, сертифицирован Американской кардиологической ассоциацией как «галочка для сердца», он «с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, содержит аминокислоту цитруллин, которая поддерживает кровоток в организме. сердце и сердечно-сосудистая функция ». Кроме того, витамин С — отличный усилитель иммунитета, который полезен для сердца, потому что он помогает предотвратить укрепление артерий, уменьшает воспаление, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

Здоровье глаз

Арбуз богат витамином А, который поддерживает здоровье глаз.

Восполняет жидкость

Наш организм теряет электролиты, когда мы тренируемся и потеем; арбуз содержит магний и калий и поддерживает восстановление электролитов, потерянных после тренировки, помогает сбалансировать организм и уменьшить мышечные спазмы.

Ликопин

Согласно Арбузному совету, арбуз содержит наибольшее количество ликопина среди фруктов и овощей — каротиноид, красный пигмент арбуза, богат антиоксидантами, содержащими «от 15 до 20 мг на 2 чашки порции». в сочетании со здоровым питанием и физической активностью полезно для здоровья и предотвращает болезни.Кроме того, употребление ликопина может защитить мужчин от рака простаты, помогает уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить артрит.

Употребление арбуза летом — отличный способ избежать обезвоживания, а также содержит важные витамины и питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья в борьбе с летней жарой.

Попробуйте этот рецепт!

Арбузный гаспачо

На 4 порции

Время на подготовку: 30 минут

Состав

4 стакана нарезанного кубиками арбуза без семян (разделенного)

1 огурец (очищенный, крупно нарезанный, разделенный)

1 зубчик чеснока (измельченный)

2 столовые ложки нарезанного лука

2 чайные ложки сока лайма

1 чайная ложка оливкового масла

1 столовая ложка нарезанного свежего базилика

1/8 чайной ложки молотого черного перца

1/2 перца халапеньо, очищенного от семян и нарезанного (по желанию)

Проезд

1.В небольшой миске смешайте 1 стакан нарезанного кубиками арбуза и 1/2 нарезанного огурца; отложить.

2. Перемешайте оставшиеся ингредиенты в кухонном комбайне или блендере до получения пюре.

3. Перелейте все ингредиенты в большую миску и перемешайте.

4. Охладите до подачи на стол.

Источники статей:

Пять причин съесть арбуз

Большие, неряшливые ломтики арбуза, которые подают за столом для пикника, — это типичная летняя закуска — достаточно сладкая, чтобы служить десертом, но, как напоминают несколько недавних исследований, также полезна для нашего здоровья.(И всего 84 калории на клин!)

1. Успокаивает больные мышцы.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной еды и химии, употребление арбузного сока перед тяжелой тренировкой помогло снизить частоту сердечных сокращений у спортсменов и снизить мышечную болезненность на следующий день. Это потому, что арбуз богат аминокислотой под названием L-цитруллин, которую организм превращает в L-аргинин, незаменимую аминокислоту, которая помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение.

Семь участников исследования, все мужчины, за час до тренировки давали 17 унций (500 мл) натурального арбузного сока, арбузного сока, обогащенного дополнительным цитруллином, или напитка плацебо.Интересно, что натуральный сок был так же эффективен, как и обогащенный сок. Исследователи также определили, что кишечные клетки могут поглощать больше цитруллина из арбузного сока, чем из добавок цитруллина, особенно когда сок непастеризован.

2. Помогает здоровью сердца.

У женщин в постменопаузе улучшилось здоровье сердечно-сосудистой системы после шести недель приема коммерчески доступных добавок экстракта арбуза, содержащих цитруллин и аргинин, согласно исследованию, опубликованному ранее в этом году физиологом из Университета штата Флорида Артуро Фигероа.

В исследовании 2012 года, также возглавляемом Фигероа, такие добавки помогли снизить высокое кровяное давление у взрослых людей среднего возраста с ожирением. (Неудивительно, что он получил два гранта от Совета по продвижению арбузов.)

3. Это может быть натуральная виагра.

Улучшение кровообращения может принести пользу не только сердцу, как отметил по крайней мере один исследователь арбузов. Но вам, вероятно, придется съесть очень много, чтобы достичь желаемого эффекта, а слишком много еды может вызвать нежелательные побочные эффекты, поскольку арбуз давно имеет репутацию естественного мочегонного средства.

4. Он богат витаминами и минералами, но мало калорий.

Учитывая его название, можно предположить, что этот фрукт имеет небольшую пищевую ценность — и более чем на 90 процентов состоит из воды. Но 10 унций (300 мл) арбуза содержат примерно одну треть рекомендуемой дневной нормы витаминов А и С, а также небольшое количество калия (9 процентов от дневной нормы).

(Смотреть: Cranberry Harvest)

5. Он может даже бороться с раком.

Арбуз — один из лучших пищевых источников ликопина, антиоксиданта, связанного как с профилактикой, так и с лечением рака простаты, хотя ученые все еще исследуют детали этой связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *