Как прорастить гречку зеленую для еды: Как прорастить зелёную гречку. Пошаговое описание процесса

Как прорастить зелёную гречку. Пошаговое описание процесса

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

1804198046901510.jpg

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

  • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
  • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
  • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
  • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
  • Найти кусочек марли или бинта.

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

  1. Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
  2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
  3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться
    . Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
  5. Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
  7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
  10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
  11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

1804198046901510.jpg

Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях правильно

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент

аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

Более подробно разнице между коричневой и зелёной гречкой можно прочитать здесь.

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить,

активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Больше чудесных рецептов читайте в этой статье!

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Как прорастить зеленую гречку для еды в домашних условиях

Зеленая гречка — это источник легкоусвояемого высококачественного белка с щелочными свойствами. Она содержит все 8 незаменимых аминокислот необходимых организму для нормального функционирования.

Добавляя свежие ростки к любому блюду, вы будете быстрее насыщаться — что помогает в похудении или поддержании веса.

Мы покажем как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях шаг за шагом.

Если вы еще никогда не пробовали свежие проростки, вас ждет настоящее удовольствие.

Давайте начнем…

Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды

С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.

зеленая гречка в водеНачните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра. 

слизь на зеленой гречкеПосле того как крупа напиталась водой,  вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.

промывка зеленой гречкиВыложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.

проращивание зеленой гречкиВыложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.

зеленая гречка под марлейПоставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.

ростки зеленой гречкиЭто все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.

Важные моменты:

  1. Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
  2. Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
  3. Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.
прорастание зеленой гречки

Польза пророщенной зеленой гречки

  1. Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
  2. Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
  3. Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
  4. Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.

Что приготовить из пророщенной зеленой гречки

Каша с бананом и финиками

Каша из пророщенной зеленой гречки с бананомПриготовление: смешайте в блендере проросшие семена гречки с кусочками банана и двумя-тремя финиками (без косточек). Каша-пюре готова!

Гречневая каша на кокосовом молоке

зеленая гречка с кокосовым молокомПророщенную гречку залейте кокосовым молоком и добавьте горсть изюма (или ложку меда). Дайте каше настояться в течении 30 минут. Либо пюрируйте блендером. Это действительно вкусно, попробуйте!

Салат из зеленой гречки с авокадо и зеленью

салат из зеленой гречки с авокадоНарежьте кусочками авокадо, огурец и зелень (укроп, петрушка, шпинат). Смешайте все с пророщенными зернами гречки и добавьте одну ст.л. масла холодного отжима (оливковое, кедровое, льняное).

Салат из проростков с помидорами и зеленью

салат из пророщенной гречки с помидорамиНарежьте небольшими кусочками сочный помидор. Накрошите любую зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза). Смешайте с пропрощенной крупой и добавьте ложку масла (кедровое, оливковое, льняное).

Крем суп из пророщенной гречки

суп пюре из зеленой гречки с авокадоСмешайте в блендере: огурец + авокадо + зелень + пророщенную гречку. Зым-зым-зым и все готово! При необходимости добавьте немного воды. Приправьте суп морской солью и черным перцем.

Крем суп из гречки с морковью

суп пюре из пророщенной гречки с морковьюСмешайте в блендере: морковь + чеснок + грецкие орехи (2 шт.) + пророщенные семена гречки. Добавьте немного воды и доведите массу до пюреобразного состояния. Приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!

Как ? прорастить зеленую гречку для еды в домашних условиях?

прорастить зеленую гречкупрорастить зеленую гречку

Все, кто давно придерживается принципов правильного питания, знают: важно не только отказаться от “вредной” пищи, но и сделать рацион разнообразным. Постоянно употреблять одни и те же продукты – почти настолько же неполезно, как и злоупотреблять сладким или жирным. Чтобы ваша диета не переросла в настоящую муку, рекомендуем осваивать новые полезные, вкусные и необычные блюда. Например, попробовать проростки зерен. Использовать для этого можно почти все живые зерна, но самым популярным вариантом считается зеленая гречка. Именно о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, – наша сегодняшняя статья. Читайте, запоминайте и применяйте на практике!

Чем же она хороша?

Кто в детстве не ел гречневую кашу с молоком? Мы выросли, но любимая гречка по-прежнему осталась в нашем рационе. Правда, большинство из нас привыкли видеть ее только в одном цвете – коричневом. И далеко не все знают, что сырая гречка на самом деле зеленого цвета. И именно в таком, не обработанном термически зерне, сохранено максимум полезных свойств. Химический состав зеленой гречки, по сравнению с коричневой, остается неизменным, а значит, процентное соотношение составляющих поддерживается на правильном уровне.

Зеленая гречка для проращивания имеет уникальный аминокислотный состав, не имеющий аналогов среди продуктов растительного происхождения. Такие вещества, как миотин и лизин, усваиваются из сырой гречневой крупы на три четверти – абсолютный рекорд среди всех существующих круп.

Кроме того, в необработанной гречневой крупе много других полезных веществ: железо, кальций, витамины E и B, а также калий, йод, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, плюс органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и другие, крахмал и натуральные сахара.

Гречка может очень долго храниться. При этом она не становится со временем горькой, не плесневеет, не теряет полезных свойств.

Гречка – это настоящий лекарь: ее активно применяют для повышения гемоглобина (причем как количества, так и качества), при простудах, падении иммунитета и во многих других случаях. Эта уникальная крупа показана диабетикам, которым запрещено употреблять хлеб и картошку. Кроме того, гречка способствует восстановлению органов и клеток человеческого тела, помогает оказывать сопротивление неблагоприятному воздействию внешней среды, не дает токсичным веществам накапливаться  в организме, способствуя их скорейшему выведению.

пророщенная гречкапророщенная гречка

Пророщенная зеленая гречка: польза природы для красоты и стройности

Как видите, гречневая крупа – это настоящий кладезь полезных веществ. Но еще полезнее пророщенная зеленая гречка, потому что в ней, помимо пользы самого зерна, также заключены полезные свойства ростков. Пророщенная гречневая крупа активизирует обмен веществ, существенно замедляет процессы окисления и помогает усваивать витамины в полной мере и максимально естественной форме.

Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы. Конкретнее –  происходит уничтожение ингибиторов, расщепление белков на аминокислоты, а также жиров – на жирные кислоты. Также в это время крахмал превращается в солод. Подобные процессы напоминают те, что происходят в нашем ЖКТ при переваривании пищи. С единственным отличием – при употреблении ростков зерна внутренние органы работают вполсилы, зато процент полезных веществ, усвоенных организмом, увеличивается во много раз.

Как правильно проращивать зеленую гречку?

С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку. Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

  • Идеальное время для проращивания – межсезонье: весна или осень.
  • Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией.
  • Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас – зеленый с бежевым.

Покупать гречку для проращивания можно где угодно – от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие – чтобы зерна оставались качественными.

проростки зеленой гречкипроростки зеленой гречки

Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно – стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество – учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой – чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки – три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз – до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени – не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм – тогда их смело можно кушать. А лучше – подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка –  рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

Проращивая зерна, избегайте самых распространенных ошибок: не доливайте лишней воды, даже если кажется, что ее недостаточно, не оставляйте гречку на больший срок, чем положено по рецепту, и вовремя ее перемешивайте.

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм. Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

 

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

 

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой. В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах. Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

 

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Как прорастить зеленую гречку:

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой ( желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

На  2-ые сутки проростки будут достаточно длинные (фото чуть ниже) и максимально полезные, дольше проращивать гречку не стоит. Хранить можно в контейнере в холодильнике несколько дней.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

С чем есть пророщенную гречку? Можно употреблять с натуральным несладким йогуртом, творогом, ягодами (сырыми и замороженными как на фото выше) и фруктами, подсластить медом или горьким шоколадом, добавлять в овощные салаты и различные смузи.

Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак Проращиваем зеленую гречку на завтрак

зачем её проращивать, как хранить пророщенную крупу

Здоровое питание набирает все большую популярность. Сбалансированный рацион помогает избавиться от многих болезней и значительно улучшить общее самочувствие. Полезное меню не обходится без пророщенных зерновых культур, в том числе зеленой гречки.

Сегодня расскажем о том, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды, зачем ее проращивать, как употреблять и хранить.

Содержание статьи

Зачем проращивать зеленую гречку

Проращивают именно зеленую крупу, которая не подвергалась термической обработке перед фасовкой. Привычная всем гречка коричневого цвета для этого не подходит. Кроме того, необработанное зерно лучше усваивается организмом и содержит больше полезных веществ.

Чем она полезна

Как правильно прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Пророщенная зеленая гречка оказывает на организм массу положительных эффектов. Ее ростки, включенные в рацион, насыщают его необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление ростков помогает:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить липидный (жировой) обмен;
  • очистить сосуды;
  • повысить физическую выносливость;
  • вывести токсины;
  • вернуть сосудам эластичность;
  • стабилизировать вес;
  • снизить риск возникновения тромбов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • защитить от атеросклероза;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют регулярно принимать ростки гречки в пищу тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  1. Запоры. Клетчатка, содержащаяся в пророщенной крупе, улучшает перистальтику кишечнику, ускоряет пищеварение и выводит вредные вещества.
  2. Заболевания поджелудочной железы. Полезные микроэлементы нормализуют выработку и вывод желчи.
  3. Склонность к частым простудам. Витамины группы В укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  4. Диабет. Пророщенная крупа нормализует уровень сахара в крови.
  5. Варикоз. Витамин Р восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что в несколько раз снижает риск развития заболевания.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Пророщенная зеленая гречка полезна и здоровым людям, так как способствует нормальной работе всех функций организма.

Читайте также:

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Поможет ли свекла от запора и как её правильно применять для нормализации стула.

Сахар и лук на страже детских простуд: самые эффективные рецепты от кашля.

Состав и свойства

В зеленой гречке содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в коричневой крупе, прошедшей термическую обработку.

Витамины:

  • группы В;
  • РР;
  • Е.

Минералы:

  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, в этой крупе содержатся аминокислоты, фитоэстрогены (лигнаны), хиро-инозитол, флавоноиды и другие. Все эти вещества оказывают противоопухолевый, противогрибковый и антивирусный эффект.

КБЖУ

Зеленая пророщенная гречка достаточно калорийна – 343 ккал на 100 г. При этом она полностью усваивается организмом, поэтому ее часто используют в рационе при диете.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 71,5 г;
  • жиров – 3,4 г;
  • белков – 13,3 г.

В крупе отсутствуют тяжелые жиры, которые плохо выводятся пищеварительной системой.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Важное условие для получения качественного продукта, который принесет организму пользу, – правильный выбор крупы и емкости для проращивания.

Выбор зерна и тары

Как правильно прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Тару для замачивания выбрать просто – она должна быть удобной и чистой. Материал посуды – фарфор, керамика, стекло. Можно использовать эмалированный дуршлаг или кастрюлю.

При выборе крупы в первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Оптимальная дата фасовки – год сбора урожая, так как свежие зерна прорастают практически на 100%.

Важно! В гречке не должно быть мусора, неприятного запаха плесени или затхлости.

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать крупу только у проверенных производителей. При этом на упаковке должна присутствовать надпись «Пригодна для проращивания».

Пошаговое руководство

Соблюдение правил проращивания зеленой гречки поможет избежать распространенных ошибок, при которых она не даст ростки или прокиснет.

Инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу под проточной водой.
  2. Сложить ее в заранее подготовленную емкость.
  3. Залить отфильтрованной водой, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см.
  4. Оставить не менее чем на 3 часа.
  5. Промыть еще раз и откинуть на дуршлаг на 40 минут.
  6. Выложить гречку в посуду для проращивания слоем в 4-5 см.
  7. Накрыть ее влажной, сложенной в несколько слоев марлей.

Готовой к употреблению крупа будет через 7-10 часов.

Как употреблять

Как правильно прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Пророщенную зеленую гречку можно как употреблять в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разных блюд – коктейлей, каш, супов и салатов.

Нормы в день

Здоровому человеку достаточно есть 5-7 ст. л. 1-2 раза в день. Для пациентов, страдающих различными заболеваниями, норма употребления равняется 5-7 ст. л. 3 раза в день. В среднем дозировка должна быть не менее 100 г в сутки.

Способы использования в кулинарии

Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.

Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.

Как правильно прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Смузи

При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.

Ингредиенты на одну порцию:

  • ростки гречки – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • груша – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты.
  2. Промыть крупу.
  3. Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
  4. Измельчить при помощи блендера.

При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.

Каша

Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.

Ингредиенты:

  • финики – 3 шт.;
  • ростки – 80 г;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вынуть из фиников косточки.
  2. Очистить и порезать на ломтики банан.
  3. Сложить все компоненты в удобную посуду.
  4. Измельчить блендером.

Как правильно прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Салат на две порции

По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.

Ингредиенты:

  • ростки крупы – 5 ст. л.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • сок половинки лимона;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой лук, яблоки, редис и морковь.
  2. Помидоры порезать на четвертинки.
  3. Промыть зеленую гречку.
  4. Обжарить семена горчицы на сухой сковороде.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Заправить готовый салат маслом и приправами.

Разгрузочный день на пророщенной гречке

Даже здоровому организму иногда требуются разгрузочные дни. Рацион в этот день может состоять из различных полезных продуктов, в том числе зеленой пророщенной гречки.

На день понадобится прорастить два стакана крупы. Ближе к вечеру предыдущих суток замочить на 3-4 часа, слить, промыть и оставить под влажной тканью на ночь. Утром готовую крупу разделить на 4-5 приемов и есть в течение дня (можно с кефиром). Не забывайте выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.

Такой подход к питанию поможет очистить сосуды от шлаков, повысить уровень жизненной энергии, сбросить несколько лишних килограммов, нормализовать работу ЖКТ.

Важно! В разгрузочные дни на зеленой гречке самочувствие может ухудшиться. Это один из основных признаков сильной зашлакованности организма. Поэтому на весь день следует избавить себя от лишних физических нагрузок. Прием лекарственных препаратов также нежелателен. При появлении болевых ощущений следует уменьшить дозировку крупы или исключить ее из меню полностью.

Как хранить пророщенную гречку

Хранить продукт следует в холодильнике не более двух суток. Прежде чем есть пророщенную гречку, необходимо еще раз промыть ее от слизи.

Если ростков получилось слишком много, их можно высушить в духовом шкафе при температуре 40°С. При этом зеленая гречка приобретает не только оригинальный вкус, но и сохраняет все полезные вещества.

Заключение

Положительное влияние ростков зеленой гречки на организм трудно переоценить. Она помогает справиться со многими заболеваниями, поддержать организм в сезон простуд и нормализовать вес. Главное, вводить этот продукт в рацион постепенно, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

🔥 Проращивание зеленой гречки | Лучший способ как проращивать зеленую гречку | Дмитрий Компаниец


Watch this video on YouTube

Как прорастить зелёную гречку

Несмотря на научно-технический прогресс, скорость информационных технологий и их неоспоримую пользу, мы все чаще обращаемся к опыту наших предков. Они не пользовались благами современной цивилизации, но с гораздо бОльшей мудростью относились к своему телу. Нам есть чему поучиться в плане принципов приготовления пищи и оздоровления организма. И традиции поращивания зерна являются ярким тому примером.

 

 

Замачивание, проращивание и ферментация зерен позволяет нам легче переваиривать злаки с высокой пользой для организма. Проращивание увеличивает количество витаминов в зернах, активизирует ферменты, способствующие лучшему усвоению магния, кальция, цинка и железа.

 

В последнее время все большую популярность набирает зеленая гречка, которую очень просто и быстро проращивать, при этом она очень богата полезными веществами, низко калорийна и не содержит глютена.

 

Пару слов о том, чем отличается зеленая гречка, от обычной «коричневой». Тот продукт, который  мы видим на полках магазинов в большинстве случаев подвергался термической обработке, он имеет характерный коричневый цвет, бывает немного темнее или светлее, в зависимости от сортов гречки и способов термической обработки «обжарки». Соответственно коричневая гречка, после обжарки, никогда не прорастет. Зеленая гречка более светлая и имеет характерный зеленоватый оттенок, отсюда и название. Это живой продукт и при правильном хранении, семена сохраняют всхожесть долгое время.

 

Используется проращённая гречка как самостоятельный продукт, так и в качестве добавок к другим блюдам. Я использую её в качестве компонента салатов, сыроедческих супов и хлебцев низкотемпературной сушки.

 

Существует множество способов проращивания и даже продаются специальные приспособления для этого —  проращиватели.

 

Я использую наиболее простой и, на мой взгляд, эффективный способ проращивания, который позволит вам без лишних затрат получить превосходный результат. 

 

Нам понадобится: 

1. Дуршлаг с отверстиями в которые не будут просыпаться семена.

2. Кастрюля с крышкой или любая другая посуда, в которую можно будет поместить наш дуршлаг.

3. Питьевая вода.

 

 

Этапы проращивания просты и интуитивно понятны:

 

1. Высыпаем гречку в дуршлаг, объемом примерно стакан, этого хватит на приготовление 3-4 салатов.

 

 

2. Промываем в проточной воде.

 

 

3. Замачиваем в питьевой воде на время от 2 до 8 часов, пары часов вполне достаточно.

 

 

4. Помещаем дуршлаг с замоченной гречкой в посуду, которую накрываем крышкой. Накрывать нужно таким образом, что бы крышка прилегала не плотно и позволяла воздуху циркулировать внутри. Так же важно, чтобы дуршлаг находился внутри посуды таким образом, что бы стекающая с замоченной гречки на дно кастрюли  вода не «подтапливала» нижнюю часть семян, а находился в воздухе, это не позволит семенам «закиснуть».

 

 

5. Периодически достаем дуршлаг с гречкой и промываем в проточной воде, это достаточно делать  два-три раза в день.

 

Через 8-12 часов семена начнут прорастать и могут использоваться в пищу. Те семена которые проросли и не были использованы сразу, рекомендуется хранить в холодильнике, при температуре не ниже 0. Эта гречка может храниться еще 2-3 дня, потихоньку прорастая.

 

 

Дальше берем из холодильника любую зелень, овощи ( подойдет капуста, огурцы, шпинат, сельдерей,  салат, щавель, кинза, петрушка, укроп) и вообще все, что вы привыкли добавлять в овощной салат, нарезаем, смешиваем, добавляем проращёную зеленую гречку, масло холодного отжима, соль и специи по вкусу — вкусный и полезный салат готов.

 

 

Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

Владимир Антонов, коммерческий директор Экофермер. 

 

Дата публикации: 27.03.2017

Как прорастить гречку в домашних условиях? Как прорастить зеленую гречку

Древние мудрецы сказали: «Лекарство должно быть самой пищей, а пища — лекарством». Как бы мы ни хотели, чтобы еда приносила только пользу, эта мечта кажется неосуществимой. Мы знаем, что одни продукты, приятные на вкус, действуют на организм деструктивно, а другие, хоть и полезны, но не вызывают желания их есть.

Взгляд на гречку под новым углом

Гречку в нашей стране знают очень хорошо.В большом количестве выращивается в Китае. С нашего континента он распространился по миру и повсюду полюбил его превосходный вкус.

Для восстановления истощенного, отравленного вредными примесями пищи, зашлакованного организма мы все чаще стали обращаться к теме здорового питания.

Бытует мнение, что здоровое питание — это либо самоистязание и пытка, либо очень дорогое удовольствие. Вовсе нет. В этой статье мы поговорим о привычной нам по вкусу гречке, но посмотрим на нее под несколько необычным углом и узнаем, как проращивать зеленую гречку и для чего это нужно делать.

Что означает прорастание?

Пророщенные зерна — это хорошо сбалансированные витамины и микроэлементы, жизненно важные для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Что и говорить, в натуральном продукте — зеленой гречке — они представлены в наиболее легкоусвояемой форме?

О том, как правильно проращивать гречку, чтобы ростки получались не только полезными, но и вкусными, а деньги, потраченные на не самый дешевый продукт, не тратились зря, мы и расскажем.

Гречневая каша нравится с первого раза всем. И это обнадеживает, поскольку показано при питании как при обычном, так и при лечебном питании. И подходит для спортивного питания. В диетах для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья, он обязательно присутствует. Этот круп гипоаллергенен и практически не имеет противопоказаний.

Гречка — редкая зерновая культура, не содержащая глютена. Новые технологии сбора и консервирования позволяют нам доставлять потребителю замечательный продукт «живым», то есть пригодным для проращивания, а значит, еще более полезным.

Полезные флавоноиды и другие вещества

По наблюдениям ученых, занимающихся исследованием воспалительных свойств гречихи, флавоноиды этого растения очень эффективны в борьбе со злокачественными опухолями. Прекращение развития рака отмечалось при поражении тканей печени, легких, головного мозга, шейки матки, молочных желез, желудка, прямой кишки, костей, лейкоцитов крови. Количество флавоноидов в проростках значительно превышает их содержание в неактивированном зерне.Например, норма в необработанном зерне составляет около 17%, а в проросшем зерне — около 80%. И больше всего его накапливается на седьмой день всходов. В дальнейшем количество рутины начинает сокращаться. А это флавоноид, первый враг раковых клеток. Однако при термической обработке зерна его концентрация снижается до 90%. Как прорастить гречку, чтобы в полной мере воспользоваться всеми ее лечебными свойствами и не навредить своему здоровью? Это не так легко.

Ростки разного возраста содержат разное количество витаминов, микроэлементов, кислот и биоматериалов, которые наш организм не синтезирует. Для здоровья самое ценное — проросшее зерно. Не пропитанный, не заросший, а именно активированный, с проснувшимся зародышем. При проращивании нельзя доводить ростки до появления зелени. На этом этапе в побегах образуются вредные вещества. Наиболее полезные свойства гречки отмечаются в период от 2-3 до 7 дней — не больше и не меньше.

Проращивание дома

Можно ли проращивать гречку в городских условиях квартиры? С уверенностью ответим, что это возможно. Настоящий бизнес — дело хлопотное и ответственное. Есть проросшее зерно лучше в сыром виде, иначе зачем оно проросло? Однако любой продукт, не прошедший термическую обработку, в лучшем случае грозит кишечной инфекцией, а в худшем … Не хочу об этом думать. И хотя отечественные производители контролируют качество своей продукции, немного подстраховаться не удосуживаются.

Как бы то ни было, гречку желательно продезинфицировать. Для этого потребуется марганец. Кстати, такой продукт входит в рацион сыроедения. Они с энтузиазмом и удовольствием расскажут, как правильно вырастить зеленую гречку. Об этом можно прочитать в специальной литературе. Но и в том, и в другом случае бывает, что мелкие и, казалось бы, незначительные детали отсутствуют. Они считаются самоочевидными. Например, в какой воде проращивать? Почему зерно стало слизистым? Чтобы лучше прорастать на солнце или в тени? И так далее.

Вода — только высшего качества

Выбирайте лучшую воду, которую только можете найти. Его не стоит варить — зерна в нем прорастут, но не так полезно, как было во сырости. Объясняется это тем, что кипяченая вода «неодушевленная», обедненная. У него выраженный кислородный голод, а для окислительных процессов он жизненно необходим живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья ростков.Хорошо, если он будет структурированным, то есть весенним, талым или ледниковым. Если вы его не нашли, возьмите бутылку и пропустите ее через хороший фильтр или заморозьте в холодильнике с морозильной камерой.

Выбор зерна — дело серьезное

Чтобы проращивать гречку в домашних условиях, нужны подходящие зерна и особые блюда. К сожалению, в магазинах очень сложно найти емкости для проращивания зерен, семян и бобов. Мы покажем вам, как решить эту проблему, но по порядку — не будем забегать вперед.Для начала нужно купить подходящую крупу. Она должна быть не коричневой, пересушенной в горячих печах, а легкой, так называемой зеленой гречкой, высушенной низкотемпературным методом.

При покупке зерна обращайте внимание на сроки сбора, упаковки и срок годности. Если он был собран и упакован в том же году, то он будет жизнеспособным еще несколько месяцев, а если он будет собран в один год и упакован в следующий, то прорастание этого злака будет очень слабым. Хорошо, если на коробке есть надпись «гречка зеленая на проращивание» или «гречка био».«Тогда на упаковке должна быть информация, как проращивать гречку в домашних условиях в пищу. А это показатель того, что производитель предлагает это зерно для проращивания. Если есть выбор, отдайте предпочтение упаковке с прозрачным окошком, в которой вы можете посмотреть содержимое.Не покупайте на базаре зерно, если оно предназначено для посева — его иногда обрабатывают химическими препаратами от вредителей и различных инфекций.

После того, как вы решили укрепить свое здоровье, правильный продукт и купили в магазине качественная зеленая гречка класса органика или био, у вас должен возникнуть вопрос, как прорастить гречку, чтобы она принесла организму максимум пользы.

Для осуществления этого замысла, помимо круп, вам понадобится вода, о ней мы писали выше, марганцовка и особые блюда. Если вы его не нашли, воспользуйтесь обычным дуршлагом и тазой или кастрюлей с прозрачной крышкой.

.

Прорастание делает гречку более питательной

В связи с ростом спроса на полезные для здоровья продукты питания, пищевые материалы с высокой пищевой ценностью привлекают все больше внимания как потребителей, так и производителей продуктов питания.

Новое исследование, проведенное учеными из Wilmar (Шанхай) Biotechnology Research and Development Center Co., Ltd. в журнале Journal of Food Science , опубликованном Институтом пищевых технологий (IFT), обнаружил, что проросшая гречка, важное сырье для производства продуктов питания и функциональных продуктов питания, имеет лучшую питательную ценность, чем непроработанная гречка.

Прорастание — сложный процесс, в котором происходят значительные изменения биохимических, пищевых и сенсорных характеристик из-за активации спящих ферментов. В результате проросшие семена или проростки по питательности превосходят их исходные семена с более высоким уровнем питательных веществ, меньшим количеством соединений, которые мешают усвоению питательных веществ, и повышенной усвояемостью белка и крахмала.

Проросшие семена могут помочь в профилактике и лечении различных заболеваний человека, но также могут быть полезны в улучшении разработки активных компонентов для функциональных пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.


Семена амаранта могут предотвратить хронические заболевания
Дополнительная информация: Journal of Food Science : onlinelibrary.wiley.com/doi/10… -3841.12830 / аннотация Предоставлено Институт пищевых технологов

Цитата : Проращивание может сделать гречку более питательной (2015, 14 мая) получено 11 августа 2020 с https: // физ.орг / Новости / 2015-05-прорастание-гречка-nutritious.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

,

Как прорастить семена каннабиса: пошаговое руководство

«Все начинается с семени». Умение проращивать семена каннабиса имеет важное значение для будущего успеха выращивания. Правильно приготовленная фасоль — это путь к здоровым растениям и высоким урожаям. Но есть несколько вещей, которые необходимо учитывать, чтобы научиться правильно проращивать семена каннабиса.

Шаг 1: Выбор семян

How To Germinate Cannabis Seeds: A Step-by-Step Guide

Во-первых, вы должны решить, какие семена выращивать и где их взять.Ищите надежные семеноводческие компании, которые существуют и имеют успешный опыт селекции. Взгляните на наш Зал славы банка семян High Times, где вы найдете список из 50 самых известных и опытных создателей сортов.

Не отправляйте семена по почте туда, где вы выращиваете или планируете выращивать. Новички могут захотеть начать с доминирующего сорта indica , который останется маленьким и коренастым с коротким периодом цветения.

Sativa — доминирующие сорта имеют тенденцию к большей вытяжке и более длительному времени цветения.Если ваши семена какое-то время лежали на складе, ознакомьтесь с этими советами по проращиванию старых семян.

Шаг 2: проращивание семян

How To Germinate Cannabis Seeds: A Step-by-Step Guide

Некоторые люди предпочитают использовать метод влажного бумажного полотенца для проращивания своих семян, но я рекомендую просто высевать их прямо в среду, в которой вы планируете расти. Это снижает стресс, который саженец будет испытывать в процессе пересадки, и надежно защищает молодое растение. в выбранный вами микс.

Влажное бумажное полотенце. Поместите семена на тарелку между двумя влажными бумажными полотенцами.Положите сверху тарелку, чтобы накрыть ее, и через пару дней вы увидите, как семя раскололось и вырастет стержневой корень. Немедленно и осторожно (с помощью пинцета) поместите семена в основной корень питательной среды и полейте им.

Нет ничего плохого в использовании влажного бумажного полотенца, если вы бережно относитесь к растущему стержневому корню и не позволяете стержневому корню расти слишком долго перед посадкой. Я считаю, что нужно просто высаживать растение в его собственной среде, чтобы снизить вероятность повреждения нежных молодых корней и побегов.

Прямо в среду: проделайте отверстие в предварительно увлажненной среде по выбору. Бросьте семена примерно на четверть-полдюйма глубиной. Покройте семя большим количеством среды и осторожно утрамбуйте.

Важно не сажать слишком глубоко и поддерживать среду влажной и теплой для лучшего прорастания. Прозрачная пластиковая пленка, помещенная поверх контейнера, помогает поддерживать влажность. Нагревательный коврик под пластиковым подносом также увеличит ваши шансы на успех.

Шаг 3: Уход за рассадой

How To Germinate Cannabis Seeds: A Step-by-Step Guide

Через несколько дней вы должны увидеть крохотный зеленый побег, выходящий из верхней части вашей среды. Немедленно поместите рассаду в соответствующее освещение. В идеале, для максимальной скорости роста, вам нужно металлогалогенное (MH) освещение, но флуоресцентное или светодиодное (светоизлучающее) освещение работает нормально и не выделяет столько тепла.

Независимо от того, какое освещение вы выберете, всегда помните, что не держите светильник слишком высоко над рассадой, так как это заставит его растягиваться, чтобы достичь света, и ваше молодое растение будет выглядеть длинным и долговязым.Используйте таймер, чтобы свет был включен не менее 18 часов в день. Изучение того, как проращивать семена каннабиса, также означает, что нужно обращаться с проросшими сеянцами с должным уходом.

Температура и влажность: вы никогда не хотите, чтобы ваши саженцы пересыхали. Держите среду влажной, но не насквозь. Воздух в вашем помещении для выращивания должен быть теплым, от 70 до 75 градусов по Фаренгейту и с относительной влажностью от 50 до 60 процентов.

Используйте термометр / гигрометр, чтобы постоянно отслеживать эти факторы.По мере того, как ваше растение адаптируется к новой среде, вы увидите, как прорастает новая листва. Теперь ваши растения достигли вегетативной стадии роста.

Final Hit: как прорастить семена конопли

Теперь, когда вы знаете, как проращивать семена каннабиса, вы готовы начать процесс выращивания собственных сорняков. Просто помните, обеспечивайте растения светом, пищей и водой, когда они в этом нуждаются, и поддерживайте окружающую среду в пределах приемлемых уровней температуры и влажности. Вы избежите множества проблем, просто поддерживая правильные параметры.

Последний совет: Не забудьте маркировать семена, саженцы и клоны, чтобы избежать путаницы и дорогостоящих ошибок. А теперь расти!

.

Сырые проростки: польза и потенциальные риски

Многие люди считают проростки источником питания.

Во-первых, они богаты многими питательными веществами. Также говорят, что они улучшают пищеварение и уровень сахара в крови и, возможно, даже предотвращают сердечные заболевания.

Однако ростки также часто связаны со случаями пищевого отравления, что заставляет людей сомневаться в том, стоит ли потенциальная польза от рисков.

В этой статье подробно рассматриваются преимущества и опасность употребления сырых проростков, чтобы помочь вам решить, стоит ли им попадать на тарелку.

Ростки — это проросшие семена, которые становятся очень молодыми растениями.

Этот процесс прорастания обычно начинается с замачивания семян на несколько часов.

Затем замоченные семена подвергаются действию правильного сочетания температуры и влажности и дают возможность прорасти в течение двух-семи дней.

Конечный продукт обычно представляет собой росток длиной 1 / 8–2 дюйма (2–5 см).

Можно проращивать много разных видов семян. Вот список наиболее распространенных видов ростков, доступных на рынке:

  • Ростки фасоли и гороха: Например, чечевица, адзуки, гарбанзо, соя, маш, черная фасоль, фасоль, зеленый горошек и снежный горох. рассада.
  • Пророщенные зерна: Например, коричневый рис, гречка, амарант, камут, лебеда и проростки овса.
  • Ростки овощей или листьев: Например, редис, брокколи, свекла, горчица зеленая, клевер, кресс-салат и ростки пажитника.
  • Ростки орехов и семян: Например, миндаль, семена редиса, семена люцерны, семена тыквы, семена кунжута или проростки семян подсолнечника.

Ростки обычно едят в сыром виде, но их также можно слегка приготовить перед употреблением.

Резюме Проростки — это семена, которым позволили прорасти в молодые растения. Их обычно едят в сыром виде, и они доступны в широком ассортименте.

Несмотря на низкое содержание калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Их витаминный и минеральный состав варьируется в зависимости от сорта.

Однако, вообще говоря, процесс прорастания увеличивает уровень питательных веществ, делая проростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, чем проросшие растения (1, 2, 3).

Например, несколько исследований показывают, что проращивание способствует увеличению содержания белка. Ростки также, как правило, содержат более высокий уровень незаменимых аминокислот, при этом содержание некоторых отдельных аминокислот увеличивается на целых 30% (4, 5, 6).

Кроме того, белки проростков легче перевариваются. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, снижает количество антинутриентов — соединений, снижающих способность вашего организма усваивать питательные вещества из растений — до 87% (6).

Ростки также являются отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений (7, 8, 9).

Более того, исследования показывают, что продукты, приготовленные из проросших бобов, также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7–13% больше белка, на 12–24% меньше жира и на 56–81% меньше антинутриентов, чем тофу и соевое молоко, приготовленное из не проросших сои (10).

Резюме Проращивание способствует повышению уровня питательных веществ в проросших зернах, бобовых, овощах, орехах или семенах.Ростки также содержат более низкий уровень антинутриентов, что облегчает усвоение организмом всех содержащихся в них питательных веществ.

Ростки также помогают контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти вызвано тем, что проращивание снижает общее количество углеводов в проростках. Однако не все исследования согласны (9, 11).

Другая теория состоит в том, что ростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который организм использует для правильного расщепления и переваривания сахаров (12).

В одном исследовании была изучена небольшая группа людей с диабетом 2 типа. Половина из них ела 60 граммов ростков чечевицы в день вместе со своей обычной диетой, в то время как другая группа просто придерживалась своей обычной диеты.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто ел проростки, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c, маркера контроля сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе эти уровни увеличились на 12% (13).

В другом исследовании люди с диабетом 2 типа употребляли порошкообразную добавку из ростков брокколи в течение восьми недель, что привело к снижению уровня инсулина в крови и инсулинорезистентности.

Авторы объясняют эти улучшения высоким содержанием антиоксидантного сульфорафана в добавке (14).

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что существует мало исследований по этой теме. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимо больше.

Резюме Ростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему это так и применимы ли эти результаты к людям без диабета.

Ростки могут помочь вам легче переваривать пищу.

Исследования показывают, что при прорастании семян количество содержащейся в них клетчатки увеличивается и становится более доступной (11).

Например, в одном исследовании зерна, которым давали прорасти в течение пяти дней, содержали на 133% больше клетчатки, чем не проросшие зерна (15).

В другом случае проращивание бобов до тех пор, пока их ростки не достигли длины 5 мм, увеличивало общее содержание клетчатки до 226% (11).

Проращивание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки, типа клетчатки, которая помогает формировать стул и перемещать его через кишечник, снижая вероятность запора (16).

Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно для людей, чувствительных к глютену (17).

Наконец, проросшие бобы, зерна, овощи, орехи и семена содержат меньшее количество антинутриентов, чем их не проросшие аналоги. Это облегчает усвоение питательных веществ организмом во время пищеварения (6).

Резюме Ростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и снизить вероятность запоров.Ростки также могут содержать более низкий уровень глютена и антинутриентов, что еще больше улучшает процесс пищеварения.

Включение ростков в ежедневный рацион также может принести пользу сердцу.

Это происходит главным образом потому, что ростки могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

Несколько исследований на животных показывают, что употребление проростков в пищу может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП (14, 18).

Исследователи также отмечают, что крысам, получавшим проростки, может быть полезно повышение уровня холестерина в крови, аналогичное тому, которое возникает в результате приема препарата, снижающего уровень холестерина, аторвастатина (18).

Подобные результаты наблюдались у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одному давали 60 граммов ростков чечевицы в день, а другому не давали ростков.

В конце восьминедельного исследования в группе, употреблявшей проростки чечевицы, уровень «хорошего» холестерина ЛПВП был на 12% выше, а уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП был на 75–84% ниже, чем в группе. контрольная группа (19).

В другом небольшом исследовании люди с диабетом 2 типа, которым давали 10 граммов порошка из ростков брокколи в день в течение четырех недель, получили 18 баллов.Снижение уровня триглицеридов на 7% и значительно более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Для сравнения, у тех, кто получал меньшее количество порошка из ростков брокколи или не получал никакого порошка, не наблюдалось значительных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП (20).

Наконец, другая группа исследователей сообщила, что употребление 100 граммов свежих ростков брокколи в день в течение одной недели снижает ЛПНП и общий холестерин у мужчин и увеличивает холестерин ЛПВП у женщин (21).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, по этой теме было проведено мало исследований и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Ростки могут улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов в крови при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Одна проблема, которую часто связывают с употреблением проростков, — это риск пищевого отравления. Тот факт, что ростки обычно употребляются в сыром виде или в слегка приготовленном виде, увеличивает этот риск.

Причина, по которой сырые проростки особенно опасны, заключается в том, что они должны выращиваться в теплых и влажных условиях, в которых присутствуют вредные бактерии, такие как E.coli и Salmonella также хорошо развиты.

За последние два десятилетия Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками (22).

В случае пищевого отравления симптомы могут появиться через 12–72 часа после употребления проростков и могут включать диарею, спазмы желудка и рвоту (23).

Такие симптомы редко бывают опасными для жизни. Однако детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с обычно более слабой иммунной системой рекомендуется тщательно готовить проростки или полностью избегать их.

Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:

  • Покупайте охлажденные проростки: Покупайте только свежие проростки, которые были должным образом охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: Избегайте покупки и употребления в пищу ростков с сильным запахом или слизистого вида.
  • Хранить в холодильнике: Дома храните проростки в холодильнике при температуре ниже 48 ° F (8 ° C).
  • Мойте руки: Всегда тщательно мойте руки перед работой с сырыми проростками.
Резюме Ростки склонны к заражению вредными бактериями, такими как E. coli и Salmonella . Детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям со слабой иммунной системой следует избегать сырых проростков.

Ростки можно есть разными способами, и их легко добавлять в различные блюда. Например, вы можете съесть их в сыром виде в бутерброде или добавить в салат.

Ростки также легко добавлять в горячие блюда, такие как блюда из риса, жаркое, омлеты, супы или свежеприготовленные котлеты для гамбургеров.

Еще одно интересное применение проростков — их смешивание в смузи и тесте для блинов или их измельчение в пасту для намазывания на хлеб, крекеры или овощи.

Резюме Ростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавлять в самые разные блюда и закуски.

Ростки очень питательны. Они также могут принести пользу здоровью, в том числе облегчить пищеварение, повысить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.

Тем не менее, для большинства здоровых людей польза от употребления сырых или слегка приготовленных проростков, вероятно, перевешивает риски.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *