Как приготовить масала чай из готовой смеси: Страница не найдена

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .

Галина Ботт

Сооснователь и идеолог ресторана Moscow — Delhi

Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.

Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.

В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.

Воспитайте у себя любовь к органическим специям

Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).

В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.

Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен

В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.

Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.

На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную

© Владимир Крылов

1 из 2

На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную

© Владимир Крылов

2 из 2

Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi

Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.

АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.

В Индии пьют с коровьим молоком

Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.

Только не рафинированный сахар

Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?

К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.

Цвет кофе с молоком

По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.

Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?

Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.

Рецепт чая масала Moscow — Delhi

Около 4 порций

Ингредиенты

Смесь специй

— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин

Чай масала

— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)

— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)

Инструменты

— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля

01

Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.

02

Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.

03

Довести до кипения, потомить пару минут.

04

Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.

05

Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.

Подробности по теме

Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Масала чай — Море чая

Чай Масала — это напиток, приготовленный на основе черного чая с добавлением смеси индийских специй и трав. Созданный предположительно в Индии, напиток приобрел всемирную популярность, став неотъемлемой частью чайных карт во всем мире. Традиционный состав чая Масала включает в себя черный индийский чай, зеленые стручки кардамона, палочки корицы, гвоздику, молотый имбирь, черный перец, но за много лет существования напитка во многих странах появились разнообразные его версии.

Ингредиенты Масала чая

Рецепт чая Масала не фиксирован, и во многих семьях, не говоря о странах, есть собственные варианты его приготовления. Тем не менее, чай Масала традиционно состоит из пяти основных компонентов: чай, кардамон, имбирь, молоко и сахар.

В качестве основы современного чая Масала обычно используют крепкий индийский чай Ассам. Благодаря его терпкости и насыщенности специи и подсластители не перебивают его вкус. Из специй доминирующую роль в составе играет смесь специй, называемая «карха», состоящая из имбиря и зеленых стручков кардамона. Другие пряности обычно являются дополнением к кархе. Иногда подают масала-чай с одной или несколькими палочками корицы, звездочками аниса, семенами фенхеля, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. В западных странах используют душистый перец, чтобы заменить корицу и гвоздику. А в Индии более типично использование гвоздики.

Другие возможные ингредиенты включают мускатный орех, булаву, черный кардамон, чили, кориандр, лепестки розы или корень солодки. Некоторые люди предпочитают небольшое количество тмина или кайенского перца.

Добавление молока

В отличие от многих чаев, которые заваривают в воде, добавляя молоко в готовый чай, традиционный масала-чай часто варится непосредственно в молоке. Традиционно в Индии для приготовления масала-чая используется буйволиное молоко. За пределами Индии обычно используется цельное жирное коровье молоко. Как правило, напиток варят в одной части молока с двумя-четырьмя частями воды. Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, оно полностью заменяется водой.

История масала чая

Чай Масала, который легко найти сегодня в любом кафе или ресторане по всему миру, имеет историю, насчитывающую тысячи лет. История чая Масала началась тысячи лет назад в качестве очищающего и оживляющего аюрведического напитка. Некоторые легенды гласят, что он был создан 9000 лет назад, другие — что напитку только 5000 лет. Нет единого мнения и относительно родины масала-чая. Есть версии, что его впервые придумали на территории современной Индия, в то время как другие приписывают чаю тайское происхождение.

Даже несколько тысяч лет назад чай Масала готовился с использованием широкого спектра специй и насчитывал несколько различных рецептов. Единственным отличием древнего чая Масала от его современной версии являлось отсутствие в этом пряно-сладком напитке чая, а, следовательно, и кофеина.

В 1835 году британцы разбили чайные плантации в индийской провинции Ассам. Черные чаи, производимые в этом районе, стали понемногу добавлять в местные рецепты чая Масала. Это можно считать временем появления чая Масала в том виде, в котором мы привыкли пить его сегодня: чай со специями, молоком и сахаром. Однако такой напиток в начале не имел массовой привлекательности, поскольку чай был главным образом экспортным товаром и был слишком дорогим для большинства жителей Индии.

В начале 1900-х годов, чай стали продвигать для массового потребления внутри Индии. Поскольку черный чай был все еще очень дорогим, торговцы готовым напитком добавляли к нему молоко, сахар и специи, чтобы сделать напиток вкусным, сократив при этом затраты. Чай Масала стал еще более популярным в Индии в 1960-х годах, когда механизированная форма производства чая сделала черный чай доступным для простого индийского народа. Чай CTC, или гранулированный чай, не обладает теми нюансами вкуса, которые многие ждут от чашки свежезаваренного индийского чая, но у него есть яркий, дубильный аромат, который сделал его вкусной основой для сладких, сливочно-пряных индийских напитков. По этой причине Масала чай с гранулированным чаем до сих пор остается основным напитком во многих частях Индии. Но в европейских странах, включая Россию предпочитают в основе масала-чая высококачественный листовой чай.

Индийская компания «Голден Типс» была основана в 1933 году. Ее миссия – сделать доступным высококачественные 100% индийские чаи, выращенные и упакованные в регионе произрастания. Есть в ассортименте и настоящий, приготовленный в Индии, чай Масала, в составе которого черный 100% индийский чай, кардамон, имбирь, черный перец, острый перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Индийский чай масала — напиток бедняков

Масала чай — визитная карточка Индии. Попробовав его впервые, большинство туристов влюбляются в его терпкий вкус и божественно-пряный аромат. Но мало кто знает, что масала чай — это вовсе не старинный традиционный напиток всех индийцев. На самом деле, напиток этот является неотъемлемой частью жизни только бедных и необразованных индийцев: деревенских жителей, рикшей и т.д.

Те же индийцы, кто относит себя к образованным и респектабельным, посчитает ниже своего достоинства выпить такого чая в придорожной забегаловке, а именно в таких обычно и готовят этот ароматный напиток. В приличных ресторанах его не подают.

Чашечка масала-чая на пляже: бесценно

Давайте проследим, как появился масала чай в жизни индийского народа. До XIX века индийцы считали чай лекарственным растением и даже не думали употреблять его в виде напитка, употребляемого за дружеской беседой. Чай как напиток появился в Индии только в конце 19 века: его начали выращивать здесь англичане в 1830 году. Так и появился знаменитый индийский «чай со слоном».

Однако сами индийцы не спешили проникаться любимым напитком британцев. Поэтому в начале 20-го столетия Индийская чайная ассоциация решила начать продвижение своей продукции на внутреннем рынке. Чай с молоком стали выдавать железнодорожным рабочим и шахтерам. Тот молочный чай совсем не походил на нынешний масала-чай. Он был совсем не крепким, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Видимо, индийцам он не пришелся по вкусу, потому что разносчики чая (называемые чайваллами) начали добавлять в этот напиток любимые индийские специи, а потом заменили разбавленное водой молоко на цельное, жирное. И только этот напиток полюбился простым рабочим. Мало того, он быстро начал набирать популярность, и вскоре его уже знали и любили во всей Азии.

Вы заметили, что индийцы называют чай масала не Masala Tea, а Masala Chai? Слово Chai на самом деле китайского происхождения. Сегодня индийцы используют это слово для обозначения именно чая масала, вариантов обозначения которого вы можете встретить несколько: masala-chai, chai-karak, karha-chai. Кстати, Карха (Karha) — это действительно старинный традиционный индийский напиток, очень похожий на современный чай масала: травы и специи, заваренные в горячем молоке. Можно сказать, что масала-чай получился благодаря добавлению в карху чайных листьев и вычитанию некоторых трав и специй.

Приправы на рынке в Гоа: среди них обязательно будет смесь для чая масала

Как мы уже сказали выше, чай масала всегда употреблялся исключительно небогатыми и малообразованными слоями индийского общества. Причем, чем больше специй в чае, чем он острее, тем ниже сословие его потребителя. Тем не менее, путешественникам масала чай полюбился настолько, что сегодня он встречается практически в меню каждого кафе, ориентированного на туристов. А первыми европейцами, кто по достоинству оценил этот крепкий и обжигающий напиток, стали хиппи, «открывшие» для себя Индию в 70-х годах.

Туристы, отведавшие в Индии ароматный, терпкий и согревающий тело и душу чай масала, неизменно хотят научиться готовить его самостоятельно. И мы не исключение. Из путешествия с собой в Россию мы привезли несколько пакетов заветной приправы для чая. Но как же его приготовить?

Рецепт чая масала (состав специй)

Общепринятого и традиционного состава чая масала нет. Неизменными остаются три его компонента: чай, молоко и индийские специи.

На юге Индии (Тамилнада, Керала) чай делают практически не острым: из специй в него добавляют только кусочек имбиря и немного кардамона. На севере Индии (на границе с Непалом) его тоже делают не пряным, но добавляют в него много сахара и очень жирного ячьего молока. В штате Махараштра, который населяют маратхи, он уже более пряный и жгучий, но умеренно сладкий. А в соседних штатах Раджастан и Мадья основными специями в масала-чае выступают гвоздика, корица и кардамон.

Самым острым и жгучим чай масала считается в северных и восточных индийских штатах (Уттар, Бихар и Орисса). Здесь в чай масала добавляют черный перец, кардамон и имбирь. Причем имбирь в виде порошка, он ядренее.

Смесь для чая масала, которую мы купили на рынке в Мапусе. Длинные волокна — сушеный имбирь.

А в некоторых местах, терпкий, сладкий и острый вкус масала-чая «скрашивают» коноплей. Ее, мелко изрубив, варят в молоке с сахаром перед добавлением туда чая и специй.

Состав специй для чая масала, помимо территориального принципа, также определяется и важными принципами аюрведы. В холодные месяца в чай добавляется больше «теплых» специй: черного перца, шафрана, зиры, корицы и имбиря. В жаркие месяца в масала-чай кладут больше «охлаждающих» специй: кардамона, гвоздики, аниса и бадьяна.

Иногда можно встретить на рынке чай масала в виде чайных листьев. Интересно, где там прячутся специи?

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

Их множество:

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации. Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы.

Как заваривать масала чай (готовую смесь)

Итак, нам потребуются специи, чай, молоко и сахар.

Специи

Как правило, туристы не вникают в тонкости приготовления чая масала, а просто покупают на рынке готовые наборы для приготовления напитка. Так поступили и мы. Также можно купить готовую приправу для чая в магазине, продается она в синих коробочках.

Наша ароматная приправа масала

Чай

Чай для напитка обычно используется гранулированный: он является самым дешевым и крепким.

Мы купили в Индии такой пакетик для масала-чая, внутри гранулированный чай. Стоит очень дешево.

Чайваллы говорят, что только гранулированный чай (называемый Мамри) дает напитку правильную крепость и вкус. А вот листовой чай, хоть он и более дорогой, с этой задачей не справляется.

Так выглядит гранулированный чай мамри для приготовления масала-чая. Сильно отличается от российского гранулированного чая.

Молоко

Молоко для масала-чая в Индии обычно используется буйволиное. Потому что обычного и привычного для нас коровьего молока в Индии крайне мало, и стоит оно дорого. Те горбатенькие коровы, которых каждый приезжий видит на улицах — это Зебу, и молока они практически не дают. Молоко яка, буйвола, и даже молоко зебу — намного жирнее даже деревенского коровьего.

Поэтому, если в Индии чай масала могут готовить из трети молока и двух третей воды, то нам в России нужно находить в магазине самое жирное молоко, и готовить только на нем, без добавления воды вовсе.

Сахар

Он в чае масала необходим, и не только для вкуса. Его добавляют в том числе и для того, чтобы все приправы и специи правильно раскрылись, придав напитку правильный вкус и аромат. Обычно используют 2 ст. ложки на пол-стакана молока.

Способ приготовления

Мы готовим чай масала следующим способом. В кипящее молоко добавляем специи, немного кипятим, после чего можно добавлять чай и сахар.

Наливать чай в чашки нужно через мелкое сито. Неплохо будет в готовый напиток добавить палочку корицы, также можно немного посыпать порошком корицы сверху. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами!

Зимой чай масала хорошо, а летом еще лучше! )))

Рекомендуем статьи по теме:

Рецепт Масала чай | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

«Масала чай» — это не совсем то, что в рунете называют «чаем масала». Потому что это вовсе не чай: скорее, это молоко, щедро приправленное специями, в которое добавлен и чай. Этот популярнейший в Индии напиток достоин того, чтобы его попробовал каждый. Давайте научимся его готовить.

Вообще говоря, «масала» — это смесь традиционных индийских пряностей, куда входят несколько видов перцев, гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист, тмин и кориандр, а вот «чай» в Индии — это обязательно чай с молоком. Сочетание же масалы и чая рассматривается индийцами не только как согревающий и бодрящий напиток, но и лекарство.

Не стоит использовать готовую масалу, даже если вы купили её в настоящей (почти) лавке индийских товаров. Гораздо вкуснее и полезнее масала-чай получится, если вы используете не полуфабрикаты, а настоящие специи. Но время перейти к приготовлению.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 700 г
  • Чёрный листовой чай — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кардамон — 10 измельченных стручков или половину чайной ложки молотого кардамона
  • Гвоздика — 4−5 шт
  • Белый и (или) черный перец — 4 горошины
  • Мускатный орех стружкой — на кончике ножа
  • Имбирь — 0,5−1 чайная ложка

Приготовление

  • Кардамон, перец, имбирь, мускатный орех, гвоздику смешать и потолочь (не надо пытаться превратить это в пыль, просто хорошенько измельчить).
  • Вскипятите воду с молоком, засыпьте чай, сахар и соль. Когда опять закипит — всыпьте специи и подержите 3−5 минут на медленном огне, поддерживая кипение.
  • Снимите огня, закройте крышкой и потомите 10 минут. За это время специи отдадут дух, а масала-чай остынет до комфортной температуры.

Можно пить!

Не оставляйте его на потом: в нашем рецепте у вас должен получиться литр напитка, это примерно по паре чашек на семью из 4 человек, и выпить его надо сразу.

Масала-чай отлично бодрит и греет, а если вы чувствуете, что начинается простуда — добрая чашка этого напитка поможет побороть инфекцию и вернуть силы. А ещё это очень вкусно!

Обязательно попробуйте хотя бы раз. Для русской зимы масала-чай подходит как нельзя лучше.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Масала чай

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Время подготовки ингредиентов

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

самые вкусные и ароматные варианты

Индия – настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочный чайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индии задолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годом растет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают в Пакистане, Непале и на Тибете.

Что такое масала чай

В переводе с индийского «масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен. Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.

Для приготовления масала используются:

  • кардамон,
  • имбирь,
  • корица,
  • гвоздика,
  • черный перец.

Доминирующей специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.

Чай масала обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так и медом или сгущённым молоком.
Полезные свойства чая масала

Чай масала благодаря своему составу обладает уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе» этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.

Масала один из самых полезных напитков для организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.

  1. Иммуностимулирующее. Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект. Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
  2. Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
  4. Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
  5. Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
  6. Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
  7. Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.

Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит бодрость без кофеина.

Вся польза чая обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:

  • ретинол;
  • витамины Р, РР, К, В1 и В2;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • дубильные вещества.

Благодаря входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается белком и лактозой.

Приготовить масала-чай не сложно, стоит освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус слишком мягкий.

Классический рецепт на молоке

Для того чтобы насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с жирностью не выше 2,5%, подсластитель.

Количество каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться классического рецепта. Для этого необходимо:

  • молоко — 1 литр (можно разбавить водой 1:1),
  • гвоздика – 4шт,
  • кардамон (коробочки) – 2 шт.,
  • щепотка черного перца,
  • имбирь -1/2 чайной ложки,
  • черный крупнолистовой чай -5 ч.л.,
  • палочка корицы или 1/2 ч.л.,
  • подсластитель.

Кардамон и гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить подсластитель.

ВАЖНО!

Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.

Пить масала можно как в теплом, так и в холодном виде

Чай масала с апельсинами

Такой способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно. Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. черного чая,
  • 2 шт. апельсина,
  • 5 коробочек кардамона,
  • 1 палочка корицы,
  • 5 гр. свежего натертого корня имбиря,
  • 2-3 шт. гвоздики.

Воду необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.

Приготовление чая масала с медом

В качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после того как напиток остыл до 55-60 С.

Масала чай из готовой смеси

Для того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, черный и белый перец и другие.

Приготовить масала из готовой смеси легко:

  • довести до кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
  • добавить 0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
  • добавить 2 ч.л. черного чая.
  • Настоять 10-15 минут.

 Подавать тёплым или холодным добавив подсластитель по вкусу.

Можно приготовить масала и по другому рецепту:

  1. Закипятить 0,5 л молока.
  2. Добавить в него 1 ч.л. молотой смеси для масала.
  3. Прокипятить 2 минуты и оставить настояться.
  4. Отдельно заварить черный листовой чай.
  5. Влить готовой молоко в чай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.

Готовить масала из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.

В Индии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая. Главные правила приготовления этого напитка следующие:

  1. Использовать черный крупнолистовой цейлонский чай.
  2. Брать коровье молоко с жирностью до 2,5%.
  3. Для каждой порции чая готовить свежую смесь специй.
  4. Не варить чай на сильном огне, а тихонько томить.
  5. Не добавлять мед в горячий напиток.

Главное помнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.

На родине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, и противопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первую очередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями на специи или черный чай.

Женщинам в период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так как некоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу. К сожалению, в больших количествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш, поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая. Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт, попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количеством пряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцировать нервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.

Индийский чай масала

Чай масала переводится с индийского языка, как чай со специями. Чай масала является одним из традиционных напитков самой Индии. Каждый житель Индии готовит масалу по своему личному рецепту, не меняются только ингредиенты: чай, молоко, различные специи. Для того, чтобы приготовить индийский чай масала можно использовать как зелёный чай, так и чёрный в мелких гранулах, но я больше отдаю предпочтение чёрному чаю, так как его вкус и аромат более сочный. Кроме этого, предлагается кофе купить интернет магазин недорого. Его вкус с минимальной вероятностью будет целиком подавлен разными специями. В качестве подсластителя для чая лучше всего взять сахар можно обычный белый, пальмовый или коричневый. Добавлять мёд я вам не рекомендую, потому что его не следует доводить до кипения.

Молока для индийского масала чая можно взять целую пачку, и применять его в соотношении два к одному с обычной водой, опять же повторюсь это только рекомендация — вы можете найти свою совершенную пропорцию. И еще хочу сказать немного слов о специях для чая. Основные специи, которые я добавляла в индийский чай это корица, также кардамони чёрный перец, еще можно имбирь. Все сказанные специи дробятся в ступке до однородной массы. Еще в индийский чай масала добавляют немного гвоздики, мускатный орех и несколько семян фенхеля. Индийский чай сделает вас бодрым. Он является тонизирующим, полезным для здоровья и крепким, неповторимым своими пряностями напитком, который очень легко приготовить. Ингредиенты рецепта две столовые ложки чёрного чая; столовая ложка молока; одна палочка корицы; четыре кардамона; пять перчиков чёрных горошком; пол чайной ложки сухого имбиря; немного сахара.

Способ приготовления Для того чтобы приготовить масала чай нужно подготовить: чёрный чай, пачку молока, одну палочку корицы длиной два сантиметра, пять кардамонов, чёрный перец горошком, а также и имбирь для здоровья. Начинаем мы из готовки специи: пять штук кардамона, одну палочку корицы, черный перец и имбирь — в ступке измельчаем в однородную массу. Готовую смесь специй и чая заливаем холодной водой, ждем, чтобы смесь закипела, и продолжаем варить еще одну минуту, при этом часто помешивая. Потом добавляем немного молока, доводим до кипения, добавляем сахар и продолжаем еще кипятить одну минуту.

Чай масала — Модная еда

Индийский чай масала готовят из крепкого черного чая, молока и пряностей. Он обладает удивительными свойствами: согревает, тонизирует, бодрит и успокаивает, помогает при простуде, улучшает пищеварение, притупляет голод, активизирует метаболизм.

В состав чая масала могут входить в разных комбинациях и пропорциях кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный и душистый перец, фенхель или анис, мускатный орех, лавровый лист, корень солодки, шафран, лепестки розы.

Пряности добывают из самых ароматных частей растений: из коры, почек, семян, плодов, корней, стеблей. Кроме аромата, сконцентрировалась в них вся целебная сила природы, способная лечить от болезней, помогать пищеварению и выводить токсины из организма. И относиться к приправам нужно, как к лекарству: вдумчиво и осторожно, потому что любое лекарство может навредить, и потому, что все должно быть в меру.

Смесь для чая масала можно приготовить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения или, для начала, приготовить из того, что есть у вас дома в наличии, а можно купить готовый набор в индийском магазине и попробовать, какой он на вкус и что из себя представляет. Ну а потом уже экспериментировать со своими любимыми пряностями.

Состав на 1 чашку чая:

0,5 чашки молока,

0,5 чашки воды,

0,5 ч. л. готовой смеси пряностей,

0,5 – 1,0 ч. л. черного чая.

 

Энергетическая и пищевая ценность чая масала
Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,91 2,12 3,27 39,63

В чашке чая масала (200 мл) с маслом гхи – 123 ккал, а чайная ложка сахара добавит еще 28 ккал.

Как приготовить чай масала

Приготовить чай можно несколькими способами.

Способ 1. Чайную ложку гхи положите в сотейник и на слабом огне прожарьте в масле пряности. Когда смесь пряностей начнет источать аромат, добавьте молоко и воду. Доведите до кипения и выключите. Насыпьте чай, закройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Процедите чай через ситечко.

Способ 2. Налейте в кастрюлю молоко и воду, добавьте пряности.

Хорошо перемешайте.

Доведите до кипения, всыпьте заварку и выключите огонь.

Чай закройте крышкой и через 5 – 10 минут процедите в чашку. И можно добавить при желании немного масла гхи, сахар или мед.

Способ 3. Заварите в чайнике крепкий черный чай. В кастрюле вскипятите молоко с пряностями, подержите под крышкой около 5 минут, а затем соедините в чашке чай и молоко с пряностями. Добавьте по вкусу сахар и, если хотите, гхи.

Масло гхи помогает донести до организма лечебные свойства пряностей.

Кстати, чай масала с маслом гхи прекрасно может заменить ужин. Он очень хорошо насыщает и при всех своих свойствах будет способствовать нормализации веса.

Наслаждайтесь!

Легкий домашний порошок Chai Masala

Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 37 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Домашний чай масала или чай масала — это ароматная смесь цельных специй, придающая ароматный аромат индийскому чаю. Добавьте это в свой масала-чай, чтобы приготовить идеальный ароматный чай.

Я люблю начинать утро с чашки кадак-чая (крепкого чая).Во многих частях Индии это традиция, культура — первым делом пить чай с утра.

Подобно смеси специй Гарам Масала, в каждом доме есть свой секретный рецепт приготовления чая и чай масала. Все включают одни и те же ингредиенты — молоко, сахар, заварку. Некоторым нравится Ginger Tea с большим количеством имбиря, некоторым Cardamom Tea с зелеными стручками кардамона и Masala Chai , в который добавлен чай масала, смесь целых специй.

Мой любимый — Masala Cha i .Чтобы насладиться идеальным масала-чаем, вам обязательно понадобится хороший рецепт порошка масала-чая. Я делюсь подробным рецептом приготовления лучшего домашнего чая масала.

Мне нравится готовить Чай Масала, хранить его в герметичном контейнере и добавлять немного в чай. Однако лучше не делать сразу слишком много чая масала. Свежая чай масала определенно усиливает вкус. Мне нравится делать достаточно, чтобы израсходовать его за пару недель. Это очень легко сделать и не требует времени.Это также причина, по которой я предпочитаю не покупать чай масала в магазине.

Добавьте немного свежего имбиря, немного чая масала, и получится чашка идеального чая!

Что такое Чай Масала?

Чай ка Масала — это смесь цельных специй, семян фенхеля и порошка имбиря, которые добавляют в индийский чай, чтобы сделать его более ароматным. Он придает чаю уникальный аромат, а согревающие цельные специи усиливают его пользу для здоровья.

Какие ингредиенты для чай масала?

Вот ингредиенты, которые я обычно добавляю в Чай Масала, и преимущества, которые они дают:

  • Гвоздика (Laung): Гвоздика обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Они добавляют чаю глубины и землистого тона.
  • Зеленый кардамон (Elaichi): Кардамон содержит антиоксиданты и противораковые соединения. Он придает чаю аромат и тонкую сладость.
  • Черный перец (Kali Mirch): Черный перец обладает противовоспалительными свойствами, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ. Они добавляют в чай ​​немного пикантности.
  • Семена фенхеля (Saunf): Фенхель способствует здоровому пищеварению и оказывает успокаивающее действие.Они придают чаю прохладный тонкий вкус.
  • Корица (Dalchini): Корица обладает мощными лечебными свойствами, такими как снижение риска диабета, регулирование уровня сахара в крови и многое другое. Придает чаю природную сладость и тепло.
  • Порошок сушеного имбиря (Sonth): Имбирь помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение и иммунитет против гриппа и простуды. Он придает чаю нотку пикантности и тепла.
  • Мускатный орех (Джайфал): Мускатный орех обладает способностью снимать боль, улучшать пищеварение и кровообращение.Он придает чай как слегка сладкий, так и теплый аромат.

Я не добавлял в чай ​​масала сухие лепестки роз или тулси (священный базилик). Но если они у вас есть, вы тоже можете добавить их. Вы также можете добавить тулси при приготовлении чая.

Как приготовить порошок Чай Масала?

Смешайте все ингредиенты чай масала (кроме мускатного ореха) в блендере и взбейте, чтобы получился крупный порошок. Мускатный орех натереть на мелкой терке.

Храните чай масала в герметичном контейнере и всегда используйте чистую сухую ложку.

Как использовать Чай Масала?

Добавьте чайной ложки масала на чашку чая масала. Вы также можете добавить имбирь и листья тулси вместе с этой масалой при приготовлении Масала Чай .

Наслаждайтесь этим простым домашним Chai Masala, чтобы заварить свой повседневный чай!

Пробовали рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже

Рецепт порошка Чай Масала

Мита Арора

Домашний чай масала — это ароматная смесь цельных специй, придающая ароматный вкус индийскому чаю.Добавьте это в свой масала-чай, чтобы приготовить идеальный ароматный чай.

]]> Диета: без глютена, без орехов, веганский метод: блендер / кухонный комбайн

Ингредиенты

Стандарт США

Инструкции

  • Смешайте все ингредиенты (кроме мускатного ореха) в блендере и перемешайте, чтобы получить крупный порошок. Натереть мускатный орех в пудре.

  • Хранить в герметичном контейнере до месяца.

  • Используйте ¼ чайной ложки этого порошка на каждую чашку индийского масала-чая.

Примечания

Свежесть и вкус: Лучше не готовить сразу слишком много чая масала. Свежая чай масала определенно усиливает вкус.

Примечание: Пищевая ценность — моя лучшая оценка. Если вы полагаетесь на них в своем рационе, воспользуйтесь предпочитаемым калькулятором питания.

Nutrition

Калорийность: 82 ккалУглеводы: 17 г Белки: 2 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 9 мг Калий: 236 мг Волокно: 7 г Сахар: 1 г Витамин C: 1.2 мг Кальций: 141 мг Железо: 3,6 мг

Ключевое слово chai ka masala, порошок Chai Masala, домашний чай масала

рецепт порошка чай масала | порошок чая масала


этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада)

рецепт порошка чай масала | порошковый чай масала | чай ка масала с подробным фото и видео рецептом. ароматный и пряный рецепт смеси масала, добавляемый в индийский чай, чтобы сделать его более ароматным и приятным. Индийский напиток чай или широко известный как масала чай сделан из тонкой смеси чайного порошка с добавлением смеси специй, известной как чай масала.в основном смесь специй добавляется поверх чайного порошка в кипящую воду.

рецепт порошка чай масала | порошковый чай масала | чай ка масала с пошаговым фото и видео рецептом. Почти для каждого индийца утро должно начинаться с чашки горячего кофе или индийского чая. особенно с индийским приправленным масала-чаем, он неполон с уникальной смесью специй. этот пост с рецептами посвящен смеси чай масала и тому, как использовать ее для приготовления освежающего напитка.

Я разместил различные виды чая и напитков с использованием чайного порошка. но почему-то я пропустил публикацию основного рецепта смеси чай масала. В последний раз, когда я публиковал рецепт масала-чая, он был со свежими травами, такими как имбирь и кардамон, добавленными непосредственно в кипящую воду. конечный результат будет очень похож, но преимущество этого микса масала в том, что его можно хранить и использовать в любое время. Другими словами, смесь чая масала облегчит вашу жизнь и поможет добиться того же вкуса. Я лично делаю его в больших количествах, так как мой муж большой любитель чая.он любит выпить чашку масала-чая по утрам за завтраком. так что имеет смысл сделать его один раз и использовать регулярно по мере необходимости.

, кроме того, прежде чем перейти к рецепту, еще несколько советов, предложений и вариаций рецепта порошка масала . Во-первых, для этого рецепта очень важна текстура порошка масала. Мне лично нравится это в виде грубого порошка, поэтому я измельчил сухие специи в мелкий порошок. однако некоторые предпочитают, чтобы это был мелкий порошок.Проблема с мелким порошком состоит в том, что он не может просеиваться через сито. во-вторых, я предпочитаю добавлять смесь масала с чайным порошком в кипящую воду. это помогает полностью раскрыть аромат смеси. однако некоторые могут предпочесть мягкий вкус, и вы можете добавить его после добавления молока. наконец, если вы чувствуете, что жарко в смеси уменьшается, вы можете уменьшить количество перца до или до ½.

, наконец, я прошу вас проверить мою другую коллекцию рецептов напитков с этим постом рецепт порошка чай масала .в него входят другие варианты моих рецептов, такие как имбирный чай, чай, нарезанный чай, молоко с куркумой, пахта, чаас, молоко масала, сода масала, острая пахта, кофе далгона. В дополнение к ним я также хотел бы упомянуть другие мои категории рецептов, такие как

видео рецепт порошка чай масала:

карта рецептов порошка чай масала рецепт:

рецепт порошка чай масала | порошковый чай масала | чай ка масала

ХЕБАРСКАЯ КУХНЯ

легкий рецепт порошка чай масала | порошковый чай масала | чай ка масала


1x2x3x

для чая на 2 чашки с использованием масалы:
  • Сначала в кастрюлю с толстым дном возьмите 40 г кардамона, 20 г гвоздики, 20 г перца, 8 г корицы и 10 г фенхеля.

  • поджарить в сухом виде на слабом огне, пока не станет ароматным. держись в стороне.

  • Теперь возьмите 30 грамм сухого имбиря и разбейте его на кусочки.

  • поджарить в сухом виде, пока не станет ароматным. держись в стороне.

  • затем добавить 6 семян туласи, ½ мускатного ореха и хорошо прожарить.

  • полностью остудить и перелить всю смесь специй в блендер.

  • смешать до слегка крупнозернистого порошка. Порошок чай масала готов, можно хранить в герметичной таре и использовать в течение месяца.

приготовьте чай из домашнего чая ка масала:
  • сначала в кастрюле возьмите 2 стакана воды, 4 чайных ложки чайного порошка и ½ чайной ложки чай масала.

  • кипятить 4 минуты или до получения крепкого отвара.

  • теперь добавьте 1 стакан молока, 2 чайные ложки сахара и дважды прокипятите чай.

  • процедите чай масала и наслаждайтесь.

калорий: 513 ккал Углеводы: 85 г Белки: 25 г Жиры: 15 г Насыщенные жиры: 6 г Холестерин: 24 мг Натрий: 205 мг Калий: 1409 мг Волокна: 31 г Сахар: 21 г Витамин A: 1305 МЕ Витамин C: 11 мг Кальций

: 858 мг Кальций: 858 мг


Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видеорецептов

как сделать порошок чая масала пошагово фото:

  1. Сначала в кастрюлю с толстым дном возьмите 40 г кардамона, 20 г гвоздики, 20 г перца, 8 г корицы и 10 г фенхеля.
  2. Поджарьте на медленном огне до получения ароматного запаха. держись в стороне.
  3. Теперь возьмите 30 грамм сухого имбиря и разбейте его на кусочки.
  4. Поджарьте в сухом виде, пока не станет ароматным. держись в стороне.
  5. затем добавить 6 семян туласи, ½ мускатного ореха и хорошо прожарить.
  6. полностью остудить и перелить всю смесь специй в блендер.
  7. смешать до слегка грубого порошка. Порошок чай масала готов, можно хранить в герметичной таре и использовать в течение месяца.

приготовить чай из домашнего чая ка масала:

  1. Сначала в кастрюлю налейте 2 стакана воды, 4 чайные ложки чайного порошка и ½ чайной ложки чайной масалы.
  2. кипятить 4 минуты или до получения крепкого отвара.
  3. Теперь добавьте 1 стакан молока, 2 чайные ложки сахара и дважды прокипятите чай.
  4. Процедите чай масала и наслаждайтесь.

примечания:

  • Во-первых, убедитесь, что специи хорошо обжарены, чтобы продлить срок хранения порошка чая масала.
  • также, если у вас нет доступа к сухому порошку имбиря, измельчите свежий имбирь и отварите вместе с чайными листьями.
  • дополнительно отрегулируйте количество сахара в зависимости от сладости, которую вы предпочитаете.
  • наконец, порошок чай масала имеет прекрасный вкус, когда готовится со свежими специями.

этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада)

Простой рецепт чая масала | Минималистские рецепты пекаря

Вот, действительно мечтательная чашка чая.Он сливочный, без молочных продуктов, с натуральным сахаром, без кофеина и с прекрасными пряностями.

У нас уже есть рецепты в блоге для чайной смеси без кофеина и веганского чайного латте. Но по мере того, как мы больше экспериментировали с настройкой специй и улучшением вкуса, мы придумали эту версию, в которой используется свежий имбирь и цельные специи.

Надо сказать, это наша идеальная чашка чая. Обморок! Позвольте показать вам, насколько простым и совершенно не пугающим является этот рецепт.

Рецепт масала-чая — идеальный баланс острого и сладкого.И он собирается всего за 25 минут из 8 ингредиентов в 1 банке.

Что такое Масала Чай?

Масала чай — это сливочный чай со специями, который пользуется наибольшей популярностью в Индии, но все чаще его любят во всем мире. Основное различие между чаем и масала-чаем состоит в том, что масала-чай включает специи, а чай — это просто чай и молоко.

Чай обычно состоит из четырех компонентов:

  1. Черный чай (мы предпочитаем пакетированный или сыпучий, по возможности без кофеина)
  2. Молоко (мы отказались от молочных продуктов с кокосом и / или кешью)
  3. Подсластитель (мы выбрали немного кленового сиропа )
  4. Специи (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, черный перец)

Приправы различаются в зависимости от рецепта, но наше любимое сочетание — корица, кардамон, черный перец, гвоздика и имбирь.

Чтобы узнать более аутентичный рецепт и узнать больше об этом восхитительном индийском чае, посмотрите это видео с сайта Bhavna’s Kitchen.

Как приготовить чай с чаем

Наша вдохновенная версия начинается с легкого измельчения специй в ступке и пестиком (или разделочная доска и тяжелая сковорода подойдут!).

Слегка измельчение специй раскрывает их больше и делает настой более сильным. (так что вы получаете больше аромата из меньшего количества), упаковывая больше пунша с меньшим количеством ингредиентов и меньшими затратами.

Измельченные специи добавляют в кастрюлю с водой и свежим натертым имбирем и оставляют на медленном огне примерно на 15 минут. Натирание имбиря делает имбирь более сильным. . Но если имбирный чай не нравится, нарежьте его вместо терки и / или немного уменьшите количество.

Мы предпочитаем сначала замачивать только воду , потому что мы считаем, что это дает более сильный настой, чем слишком быстрое добавление молока.

Затем добавляют черный чай и молоко без молока и слегка нагревают.Для насыщенного напитка нам нравится использовать густое, жирное молоко без молока, такое как наше молоко с кешью, кокосом и овсянкой.

Тогда все, что осталось, это добавить сахарозаменитель по вашему выбору и процедить.

Это идеальный напиток, чтобы насладиться пледом и хорошей книгой. Или сделайте большую партию и разогрейте на плите или в вспенивателе молока в более загруженные дни.

Надеемся, вам понравится этот чай! Это:

Пряный
Разогревающий
Кофеин по желанию
Успокаивающий
Натурально подслащенный
Простой в приготовлении

Другие рецепты чая

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Порции 3 (чашки)

Напитки для блюд

Кухня без молочных продуктов, индийская, веганская

Подходит для морозильной камеры №

Сохраняется ли? 3-4 дня

  • 1 целая палочка корицы
  • 6-8 стручков зеленого кардамона
  • 1 чайная ложка целого черного перца
  • 3-4 целых гвоздики
  • 2 ½ стаканов воды
  • 2 столовые ложки тертого имбиря (для менее интенсивного вкуса имбиря, ломтик вместо терки)
  • 3 столовые ложки рассыпного черного чая (или ~ 3-4 пакетика черного чая // при необходимости используйте кофе без кофеина)
  • 2 чашки безмолочного молока (мы предпочитаем овсяное молоко, кокосовое молоко и молоко из кешью // используйте более густое и насыщенное молоко без молока, например консервированное кокосовое молоко или наш рецепт Oatly для более сливочного чая!)
  • Подсластитель, такой как стевия, органический тростниковый сахар или кленовый сироп, по вкусу
  • Добавьте палочку корицы, стручки кардамона, перец горошком и гвоздику в ступку (или разделочную доску) и используйте пестик (или толстую сковороду), чтобы слегка раздавить специи.Вы не измельчаете в порошок, а просто слегка измельчаете на мелкие кусочки (см. Фото).
  • В кастрюлю среднего размера добавить измельченные специи, воду и натертый (или нарезанный) имбирь и довести до кипения на сильном огне. ( Примечание : Для получения чая с меньшим количеством имбиря уменьшите количество имбиря и ломтиков, а не терки). Затем немного уменьшите огонь до среднего / средне-слабого и поддерживайте кипение в течение 15 минут или пока он не уменьшится примерно на одну треть.
  • Добавьте чай (листовой или пакетированный) и безмолочное молоко по выбору (мы любим легкие кокосовые консервы) и убавьте огонь до минимума.Накройте крышкой и продолжайте готовить 5 минут, чтобы ароматы растворились. Затем выключите огонь и дайте настояться еще 5 минут (под крышкой) или дольше для более глубокого вкуса.

  • Добавьте по вкусу сахарозаменитель (мы предпочитаем стевию или кленовый сироп, но более традиционный сахар). Перед подачей процедите через сито с мелкими отверстиями.
  • Хранить процеженные, охлажденные остатки в холодильнике до 3-4 дней. Разогрейте на плите или в вспенивателе молока. Не подходит для замораживания.

* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная с использованием нашего домашнего молока из кешью, кокоса и овсянки, подслащенного стевией.

Порция: 1 чашка Калорийность: 200 Углеводы: 19,4 г Белки: 5 г Жиры: 13,5 г Насыщенные жиры: 5,9 г Полиненасыщенные жиры: 1,61 г Мононенасыщенные жиры: 4,7 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 21 мг Калий: 283 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 4,9 г

Чай масала лучшего домашнего приготовления

От Пуджа Томас-Патель • 25 февраля 2013 г.

Чай — один из тех напитков, которые вызывают у меня сильные воспоминания детства. Нет ничего лучше чашки чая, чтобы поднять мне настроение.Но это должен быть хороший чай, потому что плохо приготовленный чай может делать прямо противоположное!

Секрет большой чашки чая — это масала, смесь специй. Когда я был маленьким, мама всегда экспериментировала со своим чаем. Она так или иначе корректировала рецепт, иногда добавляя новые ингредиенты. Более чем несколько раз мы просыпались от чая с апельсиновой цедрой. Это был мой наименее любимый из ее экспериментов. В конце концов, все ее попытки и ошибки того стоили, потому что теперь она делает лучший чай в мире!

Несмотря на то, что моя мама все еще экспериментирует со своим чаем, у нее есть масала, которая служит основой для большинства ее чаев, в которую она затем добавит другие ингредиенты, такие как лемонграсс, мяту, дополнительный черный перец или имбирь для дополнительного удовольствия.

В нашем доме мы со Стивом обычно пьем чай только на выходных. Но мне нравится иметь под рукой этот чай масала. Из него получается вкусная чашка чая с минимальными усилиями и без необходимости открывать слишком много банок со специями. Это рецепт чай масала моей мамы, над которым она работала и совершенствовала на протяжении многих лет. Ее секретный ингредиент — шафран! Эта масала позволяет мне приготовить чай, который приближается к нему, но никогда не бывает так хорош, как ее!

  • 2 столовые ложки порошка имбиря
  • 2 столовые ложки молотого кардамона
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • 1 1/2 чайной ложки молотого гвоздики
  • 1 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 3 столовые ложки молотого корицы
  • 1/4 чайной ложки шафрана

Примечания:
Я всегда начинаю с цельных специй, чтобы добиться наилучшего вкуса.Я измельчаю их по отдельности в кофемолке, а затем смешиваю, чтобы сделать масала.
Когда я приготовил эту партию масалы, у меня не было под рукой сушеного имбиря. Я просто нарезал корень имбиря ломтиками и поставил его в духовку при 200 градусах примерно на 2,5 часа. Идеально сушеный имбирь! Затем я просто измельчил это в кофемолке.
Большинство специй можно измельчить в кофемолке. У меня есть одна только для специй, которую я не использую для кофе. Измельчите немного белого риса в кофемолке несколько раз, чтобы очистить его между специями, которые вы не хотите смешивать.
Не стесняйтесь экспериментировать с пропорциями в зависимости от вкуса, который вам нравится больше всего.

Порция: 5 г | Калории: 3 ккал | Калий: 8 мг | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0,1 мг

Чай ка Масала, Чайный порошок, Чай Масала, Рецепт чайного порошка Масала

21 января 2021


4/5 звезды 98% НРАВИТСЯ 48 ОТЗЫВОВ 47 ХОРОШО — 1 ПЛОХО

Добавлено в 300 поваренных книг. Этот рецепт просмотрен 698647 раз.

чай ка масала | чайный порошок | чай масала | Индийский порошок чая масала | с 13 удивительными изображениями

Чай ка масала готовится путем сухого обжаривания гвоздики, кардамона, калимирха и корицы на сковороде с антипригарным покрытием в течение 1 минуты.Охладите, переложите в миксер, а затем добавьте сухой имбирный порошок и мускатный орех. Смешайте до однородной пудры, и ваш домашний чай-ка-масала готов.

chai ka masala — это простая и легкая чайная масала, которую можно приготовить дома за 7 минут. Все ингредиенты для приготовления чая масала доступны на любой индийской кухне.

Приправы специй всегда делают чай намного интереснее, особенно в холодные зимние дни и влажные дождливые дни! Чай-ка-масала — это секрет приготовления идеального масала-чая, и здесь мы покажем вам, как приготовить этот волшебный ингредиент.

Сделайте этот 100% чистый порошок чая без каких-либо консервантов. После приготовления храните чай ка масала в герметичном контейнере, которого хватит на 120 дней.

Наслаждайтесь чаем масала за завтраком, приглашайте друзей на чашку чая и вкусные вечерние чайные закуски.

Наслаждайтесь приготовлением чая ка масала | чайный порошок | чай масала | Индийский порошок чая масала с подробными пошаговыми фото и видео ниже.


    Для чая ка масала
  1. Чтобы приготовить чай ка масала, смешайте гвоздику, кардамон, черный перец и корицу на широкой сковороде с антипригарным покрытием и запекайте на среднем огне в течение 1 минуты.
  2. Переложить в тарелку и отставить до полного остывания.
  3. После охлаждения добавьте порошок сушеного имбиря, порошок мускатного ореха и перемешайте в миксере до получения однородного порошка.
  4. Храните чай ка масала в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости.

    Полезный совет:
  1. Чай ка масала остается свежим в течение 4 месяцев при хранении в герметичном контейнере.

Видео рецепта чай-ка-масала, автор — Тарла Далал

Чай ка Масала, Чайный порошок, Чай Масала, Рецепт индийского чайного порошка Масала с пошаговыми фотографиями


  1. Если тебе это нравится chai ka masala | чайный порошок | чай масала | Рецепт порошка индийского чая масала , вы можете попробовать использовать его для таких рецептов, как:

  1. Чтобы приготовить Chai ka Masala, нагрейте широкую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.Когда сковорода достаточно нагреется, добавьте гвоздику.
  2. Теперь добавьте кардамон.
  3. Также добавьте черный перец горошком.
  4. Кроме того, добавьте корицу. Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки семян фенхеля или на этом этапе, если хотите.
  5. Сухое запекание на среднем огне 1 мин.Прекрасный аромат получится, когда все специи прожарены до совершенства. Убедитесь, что вы не подожгли специи. Жженые специи придадут ужасный вкус Chai ka Masala.
  6. Сразу переложите обжаренные специи на тарелку и отставьте, чтобы они полностью остыли. Вы должны действовать очень быстро. Если долго держать жареные специи на сковороде, они сгорят.
  7. После того, как все специи остынут, переложите их в небольшую емкость миксера.
  8. Смешайте его с получением однородной пудры. Вы можете пропустить этот шаг и взбивать после добавления всех ингредиентов. Мы дважды смешали Chai ka masala , чтобы получить действительно мелкий порошок.
  9. Теперь добавьте порошок сушеного имбиря.
  10. Точно так же добавьте порошок мускатного ореха.Вы также можете добавить несколько ниток шафрана (1/4 чайной ложки шафрана) или сушеные лепестки роз для лучшего цвета и аромата.
  11. Смесь чай ка масала | чайный порошок | чай масала | Порошок индийского чая масала до однородного и мелкого порошка.
  12. Храните Chai ka Masala в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости. Чтобы приготовить масала-чай из Chai ka Masala , добавьте около 1/4 чайной ложки этой масалы (на 1 чашку) в молоко, прежде чем кипятить его.Вы можете хранить эту масалу около 4 месяцев.

  1. Чай ка Масала в основном используется для масала Чай. Чай масала успокоит вас, когда вы нездоровы, омолодит, когда вы устали, и поднимите настроение, когда вам скучно. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы узнать, как идеально приготовить это волшебное зелье с правильными пропорциями чай масала , имбиря и других острых ингредиентов.

Другие рецепты по теме


Пищевая ценность на чашку
906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 906 мг 906
Энергия 0 кал
Белок 0 г
Углеводы 0 г
Клетчатка
Холестерин 0 мг
Витамин A 0 мкг
Витамин B1 0 мг
Витамин B2 6206 906
Витамин С 0 мг
Фолиевая кислота 0 мкг
Кальций 0 мг
Железо 0 мг 0 мг
Натрий 0 мг
Калий 0 мг
Цинк 0 мг

Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте

Рецепт смеси чая с чаем | Все рецепты

Я дал этому рецепту 5 звезд, но я бы немного изменил его.Я добавил все дополнительные специи и порезал сахар до 1-1 / 2с. Я чувствовал, что кардамон подавляет. В следующий раз я использую только половину рекомендованной суммы. Это дорогая специя, но попробуйте поискать в «Международном» отделе вашего продуктового магазина. Я обнаружил, что в латиноамериканском разделе есть хороший выбор специй за половину стоимости. Я бы также посоветовал использовать кофемолку. Вы можете измельчать только полстакана за раз, но это быстрее, чем кухонный комбайн. Спасибо, что поделились рецептом, это хранитель!

Я только что закончил готовить и сижу здесь и пью чашку.Какой отличный рецепт и долгожданное изменение от русского чая. Я использовал все специи в рецепте плюс рекомендованные дополнительные специи в заголовке. Единственное изменение, которое я внес в рецепт, заключалось в использовании растворимого чая без кофеина и 1 1/2 стакана splenda вместо 2 1/2 стакана сахара. Спасибо человеку, который сказал, что блендер был грязным, и человеку, который предложил кофемолку. Это сработало отлично. Для тех из вас, кто делает подарки, по этому рецепту можно приготовить 4 банки по полпинты. Я собираюсь предложить на своих подарочных бирках, чтобы получатель использовал 2-3 тонны.за чашку. В следующий раз, когда я буду в продуктовом магазине, я буду заново полировать израсходованные ингредиенты, чтобы я мог сделать для себя еще одну партию !!!!!

Я подсел на чай несколько месяцев назад, когда заболел гриппом. Покупал чай в пакетиках bigelow chai и тайник. Я также зацепил медсестер и помощников в доме престарелых для мам. скажи лучше, чем чайные пакетики.используйте смесь splenda 1 1/2 гр. Также добавляем мускатный орех, кориандр и душистый перец. с водой отлично с молоком отлично. ********************** даже в жаркую погоду теперь, когда в летнее время все еще готовят смесь чая, но теперь приготовьте партию чая в кувшине и храните ее в холодильнике как чай со льдом, также смешайте в блендере с кубиками льда для замороженного чая или добавьте в мороженое для молочного коктейля ********************************** сделал это как рождественские подарки с сумкой и домашним печеньем, всем это понравилось.обнаружил, что если я использую кофемолку для специй, сначала их действительно хорошо измельчаю, чем я все это перемешиваю и использую свою пулю для измельчения, все получается хорошо, и на дне чашки не остается песка, когда я выпиваю ее. **************************************** еще один год рождественские подарки этого в мешочке с домашним печеньем, помадой, мюсли, все любят этот чай ***************************************** даже жарким летом снова накормили, так как чай со льдом все лето держал кувшин в холодильнике.

Очень хорошее сочетание специй. Я сделал рецепт в точности так, как указано, за исключением того, что я не учел гранулы растворимого чая. Я не фанат растворимого чая … Итак, я просто засовываю чайный пакетик в кружку с кипящей водой, смешиваю примерно 1 ч. Плюс 1 т смеси специй и молока и даю настояться пару стаканов. минут. Очень вкусно!

Я ОБОЖАЮ этот микс.Это лучше, чем Tazo Chai, который я пробовал в нашем местном Starbucks. В следующий раз я не буду использовать гвоздику, потому что гвоздика может подавлять вкус. Добавил 1/2 т. белый перец и 1 т. душистый перец. Еще я употребляла чай без кофеина. Кардомом я не стал добавлять, потому что это было слишком дорого. Мы с мужем любим каждый вечер чашку, приготовленную из обезжиренного молока. Я раздавала баночки своим подругам, и каждая из них получала восторженные отзывы и просьбы о рецептах.

У меня был чай Chai от Tastefully Simple и меня зацепило !! Цена была слишком высокой.Я был очень рад найти этот рецепт. Это потрясающе! Также отлично подходит для подарков. Добавление жидкой ванили в сахар и сушка намного дешевле, чем покупка сливок со вкусом ванили. В любом случае на вкус один и тот же.

Самый лучший! Сначала я купила смесь чая в кофейне, а затем искала рецепт повсюду. Этот рецепт идеально соответствует вкусу (за исключением того, что я уменьшил количество сахара до 1 1/2 стакана).Не расстраивайтесь из-за расхода кардамона — оно того стоит. Если вы используете блендер, сначала смешайте ингредиенты вилкой, а затем взбивайте не более полутора стаканов за раз. Также не забудьте хорошо его перемешать (потому что специи могут стать крупными в вашем напитке).

УХ ТЫ!!! Обожаю этот микс! Я больше никогда не куплю еще один готовый чай! Здесь, в Канаде, практически невозможно найти порошковый чай, поэтому вместо этого я сварил немного черного чая и добавил смесь без порошкового чая.Это сработало отлично! Попробуйте …. вы не пожалеете!

Это очень похоже на дорогие смеси Chai, которые я нашел в изысканных кофейнях. Я уменьшил количество сахара на 1/3 до одной чашки, и в будущем я, вероятно, исключу французские ванильные сливки и просто добавлю ванильную пудру (ванилин). И этот рецепт делает намного больше, чем 16 порций, когда используются все ингредиенты.Скорее 26. Хотя очень вкусно!

Эх. Ничего страшного, просто приготовить его по традиции проще и быстрее, добавив кипяченое молоко в сладкую чайную смесь.

Как приготовить премикс растворимого чая | Masala Chai | Chai Ka Masala |

Сделайте этот простой растворимый чай-премикс и наслаждайтесь вкусом домашнего чая даже во время путешествия.Просто смешайте этот премикс с горячей водой, и ваш чай готов.

Без заваривания … Без тренировки … Без кастрюли …
Просто электрический чайник (или кипяток) и этот растворимый чайный премикс …

Вы уже знаете об этой идее, но используете это с готовыми чайными пакетиками. Верно? Но что, если мы сделаем собственный чайный микс? Что, если мы сможем избежать чайных пакетиков? Так что забудьте о готовых чайных пакетиках во время путешествия и приготовьте чай масала всего за несколько секунд с этим растворимым чайным премиксом.Тем не менее, я делаю это не часто. Хотите знать почему?

Рецепт премикса быстрого приготовления

Сегодня я делюсь уникальным, но чрезвычайно полезным рецептом. Нет, это не чай, а премикс растворимого чая. Если честно, я не очень часто делаю этот чайный премикс. Почему? Это потому, что я выпиваю больше чашек чая каждый день, потому что мне это очень нравится. Да, у него отличный вкус, и он слишком прост.

My Tea My Way!

Разве это не правда? Чай — это напиток, который каждый любит по своему вкусу.Не существует правильного или неправильного пути, но лучше всего то, что вам нравится. Некоторым нравится много имбиря, другие предпочитают кардамон, а некоторые просто не могут выдержать никакого вкуса в своем чае, и им нужен простой чай, состоящий только из чайных листьев и молока.

Дома нормально, а вот в поездке заварить чай на свой вкус — задача. Несмотря на то, что вы указали ваши спецификации, нет никакой гарантии, что вы получите то, что действительно хотели. В таких ситуациях готовые чайные смеси — благо.Вы просто добавляете их в горячую воду и готовы пить чай по вашему выбору.

Хотя в настоящее время на рынке легко доступны разнообразные чайные смеси, сегодня мы сделаем это на нашей собственной кухне, а также приготовим смесь по своему вкусу.

На самом деле, мой сын, Шиванг, любит чай с кардамоном, но он предпочитает только тот, который приготовлен из растворимого чая. Это еще и потому, что он может сделать это сам быстро в неурочные часы (например, в полночь во время учебы). Именно из-за этого я хотел попробовать этот премикс, но понятия не имел.

День благодарения

Как говорится, если вы действительно чего-то хотите, тогда вся вселенная сговаривается, чтобы помочь вам достичь этого. То же самое произошло и со мной. Только в те дни я наткнулся на пост в FB о растворе чая Радхики Махешвари. Это было то, что я хотел. Большое ей спасибо за этот потрясающий рецепт. Как я уже сказал, все мы любим чай по-разному, поэтому я использовала ее метод, но по-своему. Метод принадлежит только ей, но пропорции я скорректировал по нашему вкусу.Вы также можете дополнительно настроить его в соответствии со своими вкусовыми рецепторами.

Вещи, необходимые для приготовления растворимого чая масала-премикс

Вам понадобится только кофемолка, немного специй, сухое молоко и, конечно же, чай!

Для приготовления этого растворимого чая не требуются какие-либо необычные ингредиенты и не нужно проходить какой-либо длительный процесс. Он легко готовится из ингредиентов, уже имеющихся у вас на кухне, и занимает всего 5 минут. 5 минут на любое количество чашек чая.Я имею в виду 10 или 50 чашек, время примерно такое же.

Преимущества растворимого чая-премикса
  • Экономит время
  • Быстрое изготовление
  • Именно на наш вкус и выбор
  • Не образуются отходы, ни чайные листья, ни чайные пакетики
  • Домашний чай И в путешествиях.
  • Я использовал различные специи в своем растворе чайного премикса. Все эти специи, конечно же, ароматны и придают чаю отличный вкус.Но помимо этого, они также имеют множество преимуществ для здоровья.

Внимание: этот чайный микс определенно для всех, кто любит чай, приготовленный из чайных пакетиков. Но тем, кто любит пить чай, сваренный на сим-газе, это может не понравиться.

Как приготовить растворимый чай

Теперь вы можете приготовить этот растворимый чайный премикс либо со специями, либо просто с кардамоном, либо без добавок.

Для приготовления этого растворимого чая вы на самом деле измельчаете чайные листья вместе со специями по вашему выбору, например, кардамоном, гвоздикой, имбирным порошком или всем остальным.После заземления вы пропускаете его через сито, чтобы удалить более крупные частицы, если таковые имеются. Затем в этот чайный порошок вы добавляете сухое молоко и сахар. Вот и все. Вы можете легко хранить это в течение нескольких месяцев. Теперь, когда вы захотите выпить чаю, просто положите 1 чайную ложку этой чайной смеси в чашку, добавьте кипяток и все готово. Разве это не так быстро и просто?

Хотя вы, должно быть, уже имели представление о том, как его приготовить, тем не менее, краткий рецепт …

Обязательно к прочтению:

Пошаговые фотографии
  • Измельчите чайные листья вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме сухого молока, в кофемолке до состояния мелкого порошка.

  • Пропустите этот порошок через сито. Все, что осталось в сите, можно добавить в банку с обычным чаем.

Совет: если пропустить через муслиновую ткань, результат будет еще лучше

  • В этот порошок добавьте сухое молоко и все хорошо перемешайте. Вы даже можете перемешать его в кофемолке для равномерного перемешивания.

  • Ваш растворимый премикс чая Масала готов.

  • Хранить в герметичном контейнере.Носите его с собой в поездку, держите дома для спешащих гостей или упакуйте для использования в офисе вашего мужа / мужа.
  • Чтобы приготовить чай, положите 1 чайную ложку этого растворимого премикса в чайную чашку. Добавьте кипяток и подсластитель на свой вкус.

  • Подождите 5–6 секунд, чтобы смесь приобрела свой истинный цвет.
  • Наслаждайтесь.

Варианты
Премикс кардамонового чая
  • Приготовить растворимый чай с кардамоном.Для этого опустите все специи и увеличьте количество стручков кардамона.
Обычный чай
  • Просто смешайте молотый чай и сухое молоко.
Чай Ка Масала

Если вы опустите чай и сухое молоко, у вас останется Чай ка Масала. Все перемешать, измельчить и хранить в герметичной емкости. Во время заваривания чая вместе с чайным порошком / листьями добавьте 1 чайную ложку этой масалы и сделайте это обычным способом.

Давайте подключимся!

Надеюсь, вам понравился этот пост, и вам понравился рецепт растворимого чая масала.

Пожалуйста, уделите немного времени, чтобы оставить комментарий ниже в разделе комментариев, так как ваш отзыв подпитывает мой энтузиазм, чтобы публиковать больше хорошего контента. И если вам это нравится, поделитесь им со своими близкими в своих любимых социальных сетях. Если вы хотите быть в курсе последних рецептов, подпишитесь на мою страницу в Facebook.

Премикс растворимого чая

Приготовьте премикс чая Масала по своему вкусу менее чем за 10 минут.

  • 1/2 чашка Чайные листья
  • 8 Стручки зеленого кардамона
  • 1 Столовая ложка Сухой имбирный порошок
  • 6 Гвоздика1 дюймовая палочка корицы Или 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1/2 Чайная ложка Порошок черного перца По желанию
  • 1 Чайная ложка Порошок семян фенхеля
  • 1/2 чашка Сухое молоко
  1. Измельчите чайные листья вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме сухого молока, в кофемолке до состояния мелкого порошка.

  2. Пропустите этот порошок через сито. Все, что осталось в сите, можно добавить в банку с обычным чаем.

  3. В этот порошок добавить сухое молоко и все хорошо перемешать.

  4. Для равномерного перемешивания можно даже перемешать его в кофемолке.

  5. Ваш растворимый микс Masala готов.Храните в герметичном контейнере.

  6. Берите с собой в поездку, держите его дома для спешащих гостей или упакуйте для использования в офисе своего мужа / мужа.

  7. Чтобы приготовить чай, налейте 1 чайную ложку этого растворимого раствора в чашку. Добавьте кипяток и подсластитель на свой вкус.

  8. Подождите всего 5-6 секунд, чтобы смесь приобрела свой истинный цвет.Наслаждаться.

Премикс с кардамоном
  1. Приготовить растворимый чай с кардамоном. Для этого опустите все специи и увеличьте количество стручков кардамона. Возьмите от 20 до 25 кардамонов.

  2. 1/2 чашки чайных листьев, 1/2 чашки сухого молока, 20 стручков зеленого кардамона

Чай Ка Масала
  1. Если вы опустите чай и сухое молоко, у вас останется Чай ка Масала.Все перемешать, измельчить и хранить в герметичной емкости. Во время заваривания чая вместе с чайным порошком / листьями добавьте 1 чайную ложку этой масалы и сделайте это обычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *