Как отказаться от прививки от гриппа на работе: вопросы и ответы – Новости – Вышка для своих – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Дума добавила Covid-19 в календарь прививок. Чем это грозит врачам и учителям?

Автор фото, Petr Kovalev/TASS

Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении профилактических прививок от коронавируса в национальный календарь прививок. Эти поправки сделают вакцинацию от Covid-19 фактически обязательной для учителей, врачей, социальных работников и представителей некоторых других профессий, опасаются противники этой меры.

Сейчас календарь включает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

О планах внести в этот список прививку от коронавируса 20 мая говорил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин. У людей и дальше будет возможность бесплатно вакцинироваться, ведь в бюджете будет предусмотрено необходимое финансирование, объяснял он смысл инициативы.

«Будут обязаны прививаться»

Уже через пять дней законопроект поступил в Госдуму. В то же время петицию против расширения календаря подписали более 80 тысяч человек, отмечает «Коммерсант». Ее авторами стали представители движения «Иммунный ответ», которые называют себя «командой родителей-активистов», выступающих за соблюдение права на добровольное и информированное согласие на вакцинацию или отказ от нее.

Активисты напомнили, что хотя в статье 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» четко прописано право на отказ от профилактических прививок, в нем же есть и ссылка на перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательной вакцинации.

Согласно постановлению правительства №825 от 1999 года, люди социально значимых профессий — в первую очередь врачи и работники образовательных организаций — должны быть привиты по списку из национального календаря, отмечает «Коммерсант».

«Как только вакцина попадет в нацкалендарь, они [учителя и врачи] будут обязаны прививаться, — опасаются авторы петиции. — В противном случае работодатели будут обязаны отстранять их от работы без сохранения заработной платы».

Они также утверждают, что работников бюджетной сферы уже сейчас заставляют делать прививки от коронавируса под угрозой увольнения. Роспотребнадзор в феврале заявлял, что юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации от Covid-19 нет.

«Люди волнуются»

На следующий день после внесения поправки о Covid-19 в календаре прививок председатель Госдумы Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале, что избежать новых волн коронавируса можно только при массовой вакцинации. А накануне, 7 июня, Володин признал, что по поводу поправок «поступает очень много обращений».

«Люди волнуются, что вакцинация станет обязательной вне зависимости от их желания. Изучил законопроект и отвечаю на этот вопрос. Это не так!» — заявил спикер нижней палаты парламента.

По его словам, суть поправок заключается в том, чтобы предоставить желающим вакцинироваться от Covid-19 возможность сделать прививку за счет средств федерального бюджета. «Бесплатно. Государство дает такую возможность», — подчеркнул Володин. «А тот, кто не хочет, — его выбор», — добавил он.

Выступая в Госдуме перед голосованием, замминистра здравоохранения Олег Гриднев пообещал, что ко второму чтению законопроекта добровольность вакцинации будет в нем прописана. В нынешней редакции законопроект может обязывать представителей ряда профессий к вакцинации под угрозой увольнения, признал Володин.

В законодательстве есть определенное противоречие, пояснила «Коммерсанту» юрисконсульт аудиторско-консалтинговой компании «КСК групп» Ирина Михеева. С одной стороны, процедура вакцинации добровольная, граждане имеют право отказаться от прививки в силу положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Однако, в соответствии с тем же законом, отказ от прививки может повлечь временный отказ в трудоустройстве или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, разделяет опасения авторов петиции Михеева.

Не хотят прививаться

Вакцинация в России идет медленно. Первым компонентом «Спутника V» привились более 18 млн граждан России, заявил 2 июня министр здравоохранения Михаил Мурашко на Петербургском международном экономическом форуме. Численность населения России на 1 января 2021 года, по данным Росстата, оценивается в 146 млн человек.

Например, в Израиле и Британии привито уже около 60% взрослого населения, в США — более 50%. Более 43% привито в Италии, более 21% — в Турции.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

«Вы всему верите, что Путин говорит?» Что думают о вакцине в России и Израиле

Проблему с медленной вакцинацией россиян на ПМЭФ признал и президента России Владимир Путин. «У нас и от гриппа не все прививаются, — говорил он. — Такой общий настрой».

Путин шутил, что в других странах на прививочных участках даже пиво наливают, чтобы привлечь людей. «Можно [в России] действовать более цивилизованными способами», — заявил он, признав, что пока «мало этим занимаемся».

Сам Путин ранее отказался делать прививку от коронавируса перед телекамерами, однако не раз на словах призывал соотечественников вакцинироваться.

Об обязательной вакцинации в середине мая рассуждал зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он называл разумным принцип добровольной вакцинации, но при этом отмечал, что иногда «в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Позже Медведеву пришлось разъяснять свою позицию, подчеркивая, что речь шла не только о России и что в любом случае требуется «отдельное законодательное постановление властей».

Якутский опыт

Роспотребнадзор разъяснял, что отказ от вакцинации может повлечь отстранение от работы лишь в том случае, если главные санитарные врачи регионов вынесут постановления о проведении прививок всем жителям или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Такое постановление приняли только в Якутии, что привело к скандалу.

Глава республики Айсен Николаев поручил главам муниципальных образований и городских округов издать нормативные акты об обязательной вакцинации. Предполагалось в первую очередь обязать вакцинироваться работников образовательной сферы.

В тот же день в пресс-релиз о старте вакцинации в Якутии были внесены изменения, и вместо слова «обязательная» появилось слово «массовая». А Путин через день заявил, что вводить обязательную вакцинацию «нецелесообразно и нельзя».

Для появления коллективного иммунитета в России, по подсчетам властей, нужно привить 60% взрослого населения, то есть 68-69 млн человек. При нынешних темпах вакцинации на это потребуется около полутора лет, а не полгода, как рассчитывали власти.

Добровольно-обязательная вакцинация – Общество – Коммерсантъ

В воскресенье вступил в силу приказ Минздрава, который обновил Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Теперь в нем записана вакцинация от коронавирусной инфекции для ряда категорий граждан, в частности врачей, учителей и соцработников. “Ъ” задался вопросом: обязаны ли они делать прививку от COVID-19? Как оказалось, четкого ответа до сих пор нет.

Вакцинацию по эпидпоказаниям проводят «при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии». Обычно эпидемия объявляется, когда заболевает более 5% населения, что считается превышением эпидемиологического порога. На 27 декабря официальное число заболевших COVID-19 в России составляет 3 050 248 человек: получается, что, согласно официальной статистике, показатель пока превышает лишь 2%. Тем не менее еще 17 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился включить вакцинацию от коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок.

В приказе Минздрава указан список категорий граждан, которым показаны прививки от коронавирусной инфекции «в порядке приоритета».

К приоритету первого уровня отнесены:

  • работники медицинских и образовательных организаций, организаций соцобслуживания и многофункциональных центров;
  • люди, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • граждане с хроническими заболеваниями (бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением).

К приоритету второго уровня отнесены:

  • работники организаций транспорта и энергетики;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу;
  • сотрудники, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • военнослужащие;
  • работники организаций сферы услуг.

Приоритетом третьего уровня обладают:

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • учащиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования;
  • призывники.

Отдельно в приказе указано, что «по решению исполнительных органов государственной власти субъектов РФ уровни приоритета могут быть изменены».

В Минздраве “Ъ” пока не ответили на запрос, какие последствия может повлечь отказ от вакцинации граждан, подпадающих под эти списки. Однако ранее, комментируя аналогичный приказ, регламентирующий вакцинацию от гриппа, в пресс-службе ведомства напоминали, что «любой вид медицинской помощи в РФ оказывается только с добровольного информированного согласия, а слово «обязательная» (вакцинация.—

“Ъ”) относится в первую очередь к организаторам здравоохранения» и «вопросу стратегического планирования».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в разговоре с “Ъ” отметила, что «любая прививка не может быть обязательной».

«Прививка делается по желанию и идет в соответствии с клиническим разрешением, так как у каждого человека могут быть определенные причины от нее отказываться. По общему основанию «обязаловки» быть не может. А если это будет происходить, то станет нарушением конституционных норм. Никто не может заставить человека быть здоровым»,— сказала госпожа Попович.

Однако она уточнила, что если условие вакцинироваться от коронавирусной инфекции содержится в договоре о приеме на работу и человек согласился с такой формулировкой, то «тогда он обязан выполнять трудовую дисциплину».

Глава центра «Высшая школа организации и управления здравоохранением» Гузель Улумбекова полагает, что вакцинация от коронавирусной инфекции все же будет обязательной «для определенных категорий». Например, для медицинских работников, которые контактируют с пациентами. «Мы должны обязательно привиться, чтобы не заразиться от пациентов и самим не стать источником вируса. Как делается сейчас, например, прививка против вирусного гепатита,— объясняет госпожа Улумбекова.— Если есть противопоказания, никто насильственно заставлять прививаться не будет делать. О том, что человек, который не сделал прививку, может быть уволен с работы, в Национальном календаре ничего не написано. Но я могу сказать, что медицинских работников в США не допускают к работе с пациентами, если у них нет основных прививок, положенных во взрослом возрасте».

Медицинский юрист Полина Габай напомнила, что сейчас в Национальном календаре присутствуют вакцинации против целого ряда опасных болезней, например кори и туберкулеза.

«Эпидемия коронавируса дала основания включить новую прививку в Нацкалендарь. Просто раньше, пока ни одна вакцина не была зарегистрирована на территории РФ, сделать это было невозможно,— поясняет госпожа Габай.— Вакцинация, включенная в национальный календарь, является обязательной. [Поэтому] там указаны группы населения, на которые данная прививка распространяется».

Ведущий юрисконсульт аудиторско-консалтинговой компании КСК ГРУПП Ирина Михеева в разговоре с “Ъ” указала на определенное противоречие в законодательстве. «С одной стороны, процедура вакцинации в нашей стране добровольная. Это является медицинским вмешательством, к которому применяются положения ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан». В случае нежелания подвергаться такому вмешательству пациент имеет право на отказ от него. Право на свободу и личную неприкосновенность зафиксировано в Конституции РФ,— говорит юрист.— Также граждане имеют право отказаться от прививки в силу положений ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»».

Но, в соответствии с этим же законом, отказ от прививки может повлечь временный отказ в трудоустройстве или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ утвержден постановлением правительства РФ №825, последняя редакция которого была в 2014 году, в «докоронавирусную эпоху». «По закону получается, что человеку, отказавшемуся от вакцинации, при угрозе эпидемии может быть отказано в устройстве в образовательное или медицинское учреждение,— полагает госпожа Михеева.— Также нельзя исключать иных ограничений в правах «непривитых» людей. Например, в правах на работу в коллективе или посещении общественных мест. [Возможен] запрет на проезд в общественном транспорте и нахождение в общественных местах».

Руководитель HR-службы юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлана Краснянская уверена: «Если ваша профессия присутствует в правительственном перечне, то работник обязан делать профилактические прививки в соответствии с календарем, утвержденным Минздравом. Отвод от прививки можно взять в случае наличия медицинских противопоказаний».

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин настаивает, что «вакцинация в РФ является добровольной». «Однако работники отдельных специальностей или граждане, находящиеся в определенных территориальных условиях, подлежат обязательной вакцинации»,— признает он. Говоря о приказе Минздрава, господин Редин заявляет, что «календарь регламентирует, какие прививки необходимо сделать работнику определенной профессии и с какой периодичностью». «В медицинском учреждении можно запросить заключение о противопоказаниях, если они для вас актуальны. Если их нет, все необходимые прививки нужно будет поставить»,— говорит он.

«Уклонение сотрудника от обязательной вакцинации без уважительных причин, если это обязательное условие допуска к работе, может стать поводом к признанию такого деяния дисциплинарным проступком,— рассуждает юрист.—

Согласно Трудовому кодексу, за такой проступок работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в форме замечания или выговора». Если же сотрудник «и после возложения на него дисциплинарной ответственности все еще уклоняется от вакцинации», то это может быть рассмотрено как новый дисциплинарный проступок. «Тогда при условии наличия неснятого или непогашенного дисциплинарного взыскания работника можно уволить по ст. 81 ТК РФ за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, которое выразилось в форме отказа от обязательной иммунопрофилактики»,— говорит господин Редин.

Впрочем, здесь также есть свои сложности. «Если работодатель не организовал своевременное вакцинирование сотрудников, то за время, в течение которого человек был вынужден не работать, ему должна начисляться зарплата в размере не менее 2/3 среднего оклада,— сообщил юрист.— Если вакцинация не производилась по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника, нерабочее время также оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, но только при условии, что работник письменно уведомил работодателя о том, что медосмотр не состоялся по независящим от него причинам».

И все же ясности закон не дает.

Егор Редин также указал, что «есть и иное мнение»: «Исходя из толкования законодательства, работодатель не может привлечь работника к дисциплинарной ответственности за несделанную прививку. Так как, отказываясь от прививки, сотрудник не совершает проступок по трудовому законодательству, а осуществляет данное законом право на отказ от вакцинации».

Анна Васильева, Валерия Мишина, Наталья Костарнова


Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *