Кабачки белки жиры углеводы: Кабачок сырой — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Кабачок сырой — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru


Химический состав и калорийность кабачка

Плоды кабачка обычно имеют удлиненную форму и снаружи покрыты гладкой, плотной кожурой. Ее цвет зависит от сорта культуры и может быть светло-зеленым, желтым или ярко-оранжевым. Мякоть кабачка отличается плотной консистенцией, очень сочная и содержит небольшие плоские семена белого цвета.

Основную часть кабачка составляет структурированная вода. Кроме этого, плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, РР и натуральной клетчаткой. В химическом составе продукта присутствуют ценные минеральные вещества — цинк, кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор и другие элементы.

Сколько калорий в кабачке? В 100 г продукта всего 24 ккал, менее 1 г белков и жиров, но почти 5 г углеводов. Кабачки содержат моно- и дисахариды, а также органические и полиненасыщенные жирные кислоты.


Полезные и вредные свойства кабачка

Структурированная вода, которая есть в составе плодов, помогает нормализовать процессы пищеварения, поэтому кабачки полезно употреблять с целью профилактики болезней желудка. Продукт улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сердце, полезен для повышения общего тонуса организма. Кабачки можно есть при сахарном диабете и гипертонии, а также с целью регулярного обновления состава крови.

Благодаря небольшой калорийности кабачков, их можно без опаски употреблять с целью уменьшения отеков. Кабачки полезно есть для предотвращения проблем со зрением. Плоды выводят из организма соли, поэтому их рекомендуется вводить в свой рацион при наличии проблем с суставами. А мочегонные свойства кабачка позволяют использовать его для профилактики болезней почек. Плоды успокаивают нервную систему, нормализуют функцию печени.

Небольшое количество калорий в кабачке — не единственное преимущество плодов. В мякоти кабачка содержатся питательные вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи, помогают повысить ее тонус и бороться с целлюлитом. При наружном использовании плоды помогают нормализовать работу сальных желез.

Кабачок не вызывает аллергию, поэтому его можно давать даже детям. Но при острых гастритах есть плоды не рекомендуется, поскольку это может вызвать дискомфорт в кишечнике. Продукт содержит много калия и должен с осторожностью вводиться в рацион при наличии почечных расстройств, связанных с нарушением выведения этого вещества из организма.


Кабачок для похудения

Несмотря на минимальную энергетическую ценность кабачка, он способен надолго вызывать у человека чувство насыщения, поэтому незаменим во время диет и разгрузочных дней. В мякоти плода присутствуют компоненты, которые стимулируют обмен веществ, ускоряя сжигание жировых отложений. А клетчатка мягко очищает организм от токсинов, улучшая самочувствие. Структурированная вода в составе продукта задействуется организмом для различных жизненно важных химических реакций, которые обеспечивают чувство бодрости даже во время самой строгой диеты.

Употребляя продукт во время похудения, важно считать, сколько в кабачке калорий. Минимальной пищевой ценностью обладают плоды, приготовленные на пару или запеченные в духовке без растительного масла.

Использование кабачка в кулинарии

Кабачки являются популярным ингредиентом для приготовления витаминных овощных салатов. В роли заправки для таких блюд чаще всего используется подсолнечное масло. Популярная закуска, которая подходит для повседневного рациона и отличается высокой питательностью — жареные кабачки с чесноком и майонезом.

Нейтральный вкус плодов идеально сочетается со свининой и мясом птицы. Кабачки можно тушить, мариновать и консервировать, добавлять в тесто для пирогов. Из плодов готовят кабачковые оладьи с зеленью, запеканки, рулеты. Настоящим деликатесом является вкусное и ароматное кабачковое варенье.

Калорийность сырого кабачка невысока, но во время кулинарной обработки с использованием других ингредиентов энергетическая ценность готового блюда может увеличиваться. Чтобы правильно рассчитать размер одной порции, нужно учитывать калории во всех продуктах, которые использовались во время приготовления.

Сколько калорий в кабачках, как правильно выбрать и хранить овощ?

Включение овощей в питание благотворно сказывается на здоровье человека. Кроме витаминов, микроэлементов можно получить достаточное количество клетчатки, белков, углеводов. Овощи помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов, сбросить лишние килограммы.

Кабачки впервые появились на европейском столе в XVIII веке и сразу стали популярны. Современные диеты не обходятся без этого замечательного овоща. Он используется активно в детском питании. А заслужил всеобщую любовь кабачок благодаря своему составу, полезным свойствам.

Содержание:

Состав и полезные свойства

Молодые кабачки употребляют для приготовления различных блюд, консервирования ввиду их высокой пищевой ценности:

  • Кладовой витаминов считают сородича тыквы. В нем на первом месте витамин С, чуть меньше – витаминов группы В и РР.
  • Мякоть длинного сосуда плода полна макроэлементов – калия, магния, фосфора.
  • В нем скрыты «залежи» железа. Его хватит, чтобы снабдить организм микроэлементом на 22 процента.
  • Пищевую ценность продукта определяют по соотношению в нем белков, жиров и углеводов. Их соответственно на 100 грамм кабачка будет 0,6 грамма, 0,3 и 4,6 грамма.
  • Содержание углеводов связано с сахаристостью овоща.

Такой состав кабачка приносит пользу организму человека, начиная с детских лет. Первый прикорм новорожденного проходит с использованием тертой кашицы овоща. Для продукта характерна высокая усвояемость, отсутствие аллергических реакций.

Для лиц с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы кабачок просто незаменим.

Регулярное употребление продукта позволит укрепить миокард, улучшить свойства крови, увеличить стойкость организма к физическим и умственным нагрузкам. Значительное количество жидкости в кабачке поможет нормализовать водно-солевой баланс, разгрузить почки, печень. Патологическое состояние облегчается, если человек страдает холециститом, желчнокаменной болезнью.

В диету больных сахарным диабетом включают кабачки, чтобы ограничить потребление углеводов и жиров. А благодаря природным антиоксидантам у тех, кто любит овощ, часто готовит из него различные блюда, не образуются злокачественные опухоли.

Такие люди выглядят всегда молодо, не болеют. Пользу представляет собой сырой кабачок. Вместе с нежной молодой кожурой организм человека получает биостимуляторы, вещества для профилактики многих заболеваний.

Калорийность овоща, его использование в диетах

Проблему лишних килограммов решают легко с помощью сидения на кабачковой диете. А все потому, что на сто грамм овоща приходится 23-24 килокалории. И усвоение их идет легко – желудок и кишечник не раздражаются. Поэтому и для людей с болезнями пищеварительного тракта овощ является идеальным продуктом, дающим заряд энергии.

Главным качеством кабачка для диетического питания является низкий процент жирности продукта.

Поэтому и готовить его надо, следуя исключению из меню рафинированных масел. Лучше всего сочетать кабачок с другими овощами. Он вкусен, когда приготовлен с рыбой, мясом птицы.

Чтобы добиться снижения калорийности, жирности некоторых блюд, в них надо положить кабачки. Это касается котлет, мясного рагу. А супы с добавлением тертого овоща будут намного гуще и вкуснее. Многие пекут из кабачков замечательные оладьи. Калорийность любого блюда при этом снижается в несколько раз. Кабачок может заменить картофель, мясо, бобовые, в его силах сделать каждое блюдо своеобразным на вкус, легким. И лишние килограммы начнут постепенно уходить.

Вред и противопоказания

Противопоказания для употребления кабачковой диеты существуют. Сырой овощ запрещено включать в меню тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит, вызванный повышенной кислотностью органа пищеварения, усилится после употребления в пищу кабачка.

Принести вред организму овощ может тогда, когда снижена функция почек и они плохо выводят калий.

А излишние колебания объемов макроэлемента в сторону снижения или повышения отрицательно сказывается на здоровье человека. При переизбытке калия мышцы начинают непроизвольно сокращаться, в том числе и сердечная.

Если полученный из кабачков калий не сможет выводиться и процент его в организме увеличивается, то это может привести к перепадам давления, сбоям в работе сердца.

Как правильно выбрать кабачок

Обычно в пищу употребляют недозрелые плоды кабачков – они нежны, хорошо усваиваются вместе с тонкой кожурой. Приобретая овощ для питания в магазинах надо обращать внимания на то, как он выглядит:

  1. Плод должен быть небольшим, тогда не придется выбирать семечки из мякоти. Достаточно будет купить кабачок в тридцать сантиметров длиной, а толщиной – в восемь.
  2. Овощ вкуснее с тонкой кожурой светло-зеленого цвета, нежной, сочной мякотью.
  3. При надавливании на плод ощущается мягкость.

Перезрелые плоды бывают с толстой шкуркой, которая плохо режется ножом. А большое количество семечек и волокнистая мякоть станут препятствием для приготовления пюре или нежного рагу. Для диетического питания детей подойдут цуккини желтого окраса. Выбор сорта овоща зависит от пристрастий, вкуса конкретного человека.

Сбор урожая и хранение овоща

Собирать овощ для хранения надо тогда, когда он достигнет нормальной спелости. Процедура проходит до начала первых заморозков. Даже чуть подмороженные плоды долго не хранятся – сгниют. Хвостик на кабачке оставляют не менее пяти сантиметров. Свежесть такие кабачки могут сохранить на протяжении одного или четырех месяцев.

Оптимальной температурой хранения овоща в погребе будет 5-10 градусов выше нуля. Для плодов готовят полку, куда укладывают их в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плоды необходимо часто проверять на наличие порчи.

При небольшом урожае помещают кабачки в холодильник, предварительно завернув их в газету или положив в бумажный пакет.

Замораживают кабачки, предварительно нарезав на кружочки, опустив на минуту в кипяток. Так ими можно пользоваться в течение полугода. Хранение овоща включает в себя и его консервирование.

Больше информации можно узнать из видео: