Хлопья кукурузные в домашних условиях: Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях | Продукты и напитки | Кухня

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях | Продукты и напитки | Кухня

Рецепт кукурузных хлопьев был создан совершенно случайно. Впрочем, это не редкость для знаменитых блюд и продуктов. Изобрели их жившие в штате Мичиган в XIX веке братья Келлог. Они пытались приготовить себе на ужин лепёшки из кукурузы, но получилось… Когда братья сделали тесто, им пришлось отлучится от костра. А когда они вернулись, оказалось, что оно испортилось. Есть всё же хотелось, поэтому пришлось готовить из того, что было. На первый взгляд, идея была неудачной: всё тесто свернулось в комки. Тогда братья решили всё же его поджарить. К их удивлению, некоторые неаппетитные лепёшки стали лёгкими и воздушными. Так появился самый популярный завтрак — кукурузные хлопья.

Промышленное производство

В наше время кукурузные хлопья, конечно, на костре не делают. Это достаточно сложный процесс, в ходе которого используется специальный аппарат. Каждое зёрнышко кукурузы очищают, удаляют зародыши, зерно измельчают.

К мучке добавляют воду, сахар и солод — в результате получается однородная масса, которую обрабатывают паром.

При помощи специального устройства из массы формируют комки, потом их сушат и охлаждают. На последнем этапе зерно расплющивают, чтобы получилась нужная форма. И потом хлопья обжаривают в специальной печи в течение полутора часов.

Как видим, процесс достаточно трудоёмкий и технологичный. Но можно создать подобие кукурузных хлопьев и дома.

Домашние кукурузные хлопья

Фото: Shutterstock.com
  • кукурузная крупа,
  • сахар,
  • вода.

Шаг 1. Сварить сироп, как для варенья: в равных долях взять сахар и воду, нагреть, помешивая, и довести всё до однородной массы. Поварить немного, чтобы чуть загустело.

Шаг 2. Добавить крупу и варить в сахарном сиропе несколько часов. Должна получиться густая, довольно плотная масса.

Шаг 3. После этого кукурузную массу оставить остыть и подсушиться, потом сформировать пласт и раскатать скалкой.

Шаг 4. Нарезать ножом на маленькие кусочки или покрошить.

Шаг 5. Обжарить хлопья в духовке на температуре 300 градусов. Дождаться, пока они не приобретут золотистый цвет.

Применение

Кукурузные хлопья и молоко — отличный завтрак. Правда, не рекомендуется увлекаться им, так как это блюдо содержит большое количество сахара.

Можно заливать хлопья не только молоком, но и разными соками, как фруктовыми, так и овощными. Хорошо сочетаются они с киселём — попробуйте из ревеня, он кислый и хорошо сочетается со сладкими хлопьями.

Печенье из кукурузных хлопьев

Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан кукурузных хлопьев,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • горсть сушёной клюквы,
  • капля жидкой ванили,
  • кусочек сливочного масла,
  • щепотка соли.

Шаг 1. Отделить желток от белка и взбить последний в крутую пену. Добавить к нему сахар и ваниль и ещё раз взбить.

Шаг 2. Соединить клюкву, хлопья и белки, подсолить. Перемешать.

Шаг 3. Противень смазать маслом и подогреть в духовке.

Шаг 4. Выложить на него ложкой подготовленную массу. И поставить в духовку на 180 градусов.

Шаг 5. Выпекать 30–40 минут.

Смотрите также:

Как сделать кукурузные хлопья. Польза и вред кукурузных хлопьев: насколько хорош такой завтрак

Как видно из названия, это продукт, приготовленный из кукурузы. Как приготовить кукурузные хлопья из зерен кукурузы так, чтобы они превратились во вкусный продукт?

Кукурузные хлопья польза и вред

  1. Вначале, производители очищают зерна от оболочек и измельчают их. Затем, это смешивается с разными добавками, прогревается паром, высушивается и, в конце, очень хорошо обжаривается. Для того, чтобы принести на рынок новые разновидности кукурузных хлопьев, многие производители постоянно корректируют рецепты производства хлопьев.
    Правда, это не всегда приносит полезность этому продукту.
  2. Производители знают, как приготовить кукурузные хлопья. По составу – это не очень сложный продукт: кукуруза, вода, немного соли и сахара. Но, желая как можно больше снизить затраты, производители, перед тем, как приготовить кукурузные хлопья, добавляют в кукурузную кашицу перед прожаркой, разные химические добавки. Это не всегда хорошо сказывается на организме людей.
  3. Покупатели, к сожалению, не всегда внимательно читают этикетку на готовых кукурузных хлопьях, где указан их состав. В красивой коробочке с кукурузными хлопьями может быть продукт, в составе которого сахар превышает количество муки, много разных ароматизаторов и красителей. И, многие предлагают этот продукт детям на завтрак, думая, что это на пользу.

Кукурузные хлопья состав

  1. Никто не задумывается, что указанные на этикетке витамины, произведены искусственным путем потому, что, практически все, полезные вещества, которые есть в кукурузе, удаляются в самом начале при обработке сырья. Такие витамины не приносят пользу организму ребенка.
  2. Еще одна опасность, которую несет употребление кукурузных хлопьев на завтрак – это наличие в них сахара. Нельзя начинать свой день, завтракая сладостями. Это ведет к диабету и прочим неприятностям.
  3. Еще один недостаток рецепта такого завтрака на основе кукурузных хлопьев в том, что у ребенка могут возникнуть неверные вкусовые предпочтения. В будущем, он может начать злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество сахара.

Таким образом, напрашивается только один вывод, что покупая и решая приготовить кукурузные хлопья, надо соблюдать меру и придерживаться некоторых правил:

Первое: следить, чтобы в составе было как можно меньше различных добавок, в том числе сахара. Не покупать глазированные, обжаренные в меду, с огромным количеством витаминов.

Второе: объяснять ребенку, что кукурузные хлопья могут повредить зубам.

Третье: всегда подавать кукурузные хлопья по рецепту с молоком, йогуртом, фруктами, творожками.

Существует ли реальная польза и вред кукурузных хлопьев для детей и взрослых, или это все удел маркетинга? Мы поможем вам разобраться в смысле американского завтрака, и его воздействия на организм. Возможно, причины недугов кроются в сухих продуктах быстрого питания?

Чем полезны кукурузные хлопья?

Такой вид завтраков популярен среди жителей США и в европейских странах. Но чем полезны кукурузные хлопья в качестве постоянных и регулярных приемов пищи:

  1. Они содержат витамины группы РР и Н;
  2. Входящий в состав пектин защищает от опухолей;
  3. Имеющийся крахмал в некоторых хлопьях помогает укрепить расшатанную иммунную систему;
  4. Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ;
  5. Аминокислоты способствуют выработке гормона «счастья»;
  6. Антиоксиданты и глутоминовая кислота помогает улучшить работу мозга.

Но следует помнить, что любой продукт может иметь негативное воздействие на организм, как медикамент — побочные эффекты. К ним можно отнести:

  • Причина лишнего веса при совмещении с медом;
  • Сиропы добавляют не только вкус, но и калории;
  • Способствуют выработке инсулина из-за высокого содержания сахара.

Тем не менее, лучше придерживаться здорового питания и чередовать прием хлопьев.

Как делают кукурузные хлопья?

Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

  1. Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
  2. Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
  3. Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
  4. С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
  5. На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
  6. Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
  7. В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
  8. Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
  9. Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
  10. Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
  11. Кондиционирование — следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
  12. Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
  13. Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты — в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

Есть ли в кукурузных хлопьях глютен?

Как правило, в кукурузных хлопьях без добавок глютена и сухого молока быть не должно, как и пальмового масла. Но некоторые производители его добавляют, чтобы заменить животные жиры и углеводы на более дешевые — растительные, только под искусственным методом получения. Помните, что в гречневых хлопьях нет таких добавок вовсе, а есть ли в кукурузных хлопьях глютен, — лучше поинтересоваться у производителя. В качестве добавок могут быть сиропы и глазурь, а без масел они не представляют никакой ценности.

Так как хлопья сами по себе недорогой продукт, там могут содержаться подобные «дешевые» аналоги дорогих масел. Будьте бдительны, и изучайте состав.

Как кушать кукурузные хлопья при похудении?

Чтобы понять, как кушать кукурузные хлопья при похудении, нужно отдавать себе отчет — это сахароза и глюкоза, которая накапливается. Соответственно, совмещать продукт можно только с диетическими жидкостями — кефир и молоко. Лучше первое, иначе процент жиров увеличится. К тому же следует построить правильную диету — побольше активных прогулок после завтрака, если съели хлопья.

Если вы спешите на работу, или некогда заниматься спортом с утра, ешьте хлопья в 5 вечера по возможности (даже если вы на работе). Вечером занимайтесь физическими нагрузками. Поймите, хлопья быстро усваиваются, и если их не направить в спорт или пешую ходьбу, гимнастику с ребенком, то толку не будет. Это не зефир, что жевать их сериалом, а полноценный продукт с богатым списком жиров.

Если нет возможности выделить время на спорт, не ешьте хлопья, или замените перекусы сухими хлопьями без добавок. На работе они пойдут в самый раз — и голод утолят (ненадолго), и работу мозга активируют.

Калории кукурузных хлопьев и пищевая ценность

Если говорить о простом состав, то калории в кукурузных хлопьях без добавок будут иметь около 300-450 ккал на 100 г. Если имеются наполнители и добавки для вкуса, глазурь/шоколад, то добавьте по 30 ккал на 100 г продукции за каждый компонент.

БЖУ кукурузных хлопьев

Вне зависимости от ккал на 100 г продукта, пищевая ценность хлопьев определяется наличием белков, углеводов и жиров.

  • Белки в «чистых» хлопьях занимают 7 г;
  • Жиры имеют 2,5 г;
  • Углеводы берут все 83,5 г.

Иногда при добавлении сахаров БЖУ кукурузных хлопьев может меняться — и чем больше жиров, тем выше процент углеводов.

С какого возраста можно кукурузные хлопья?

Родители нам в детстве давали кукурузные палочки, в коробочке, такие сладкие и хрустящие. Сейчас мы даем своим деткам хлопья, ведь тоже кукуруза. Но так ли безопасен состав нынешней технологии обработки сырья? С какого возраста можно кукурузные хлопья принимать в пищу малышам?

Многие считают, что детям в 1-2 можно давать хлопья, на пробу. Однако такое мнение не всегда верное — не все дети здоровы, не у всех отсутствуют аллергические реакции, да и не всем по вкусу этот продукт. Кого-то может просто стошнить. Тут уже советуются родители. Но, по мнению ВОЗ, такие продукты, которые относятся к типу быстрого завтрака (приготовления), сухим кормам, лучше отодвинуть до 3 лет. К этому возрасту, малыш имеет полностью сформировавшуюся ЖКТ систему, кровеносную и ЦНС.

Можно ли употреблять кукурузные хлопья на завтрак?

На завтрак кукурузные хлопья употреблять можно в виде каши. Они заливаются молоком или йогуртом. В качестве ежедневного приема пищи они не подходят, если вы не едите достаточно углеводов в течение дня. Как перекус, подходят, однако следует помнить о следствиях, которые могут произойти:

  1. На голодный желудок рекомендуется употреблять хлопья после выпитого глотка теплого чая или стакана воды. Так они не раздражают кишечник, не наносят вред слизистой оболочке.
  2. Детям на завтрак их можно давать — обволакивают желудок, насыщают организм зарядом энергии. В сухом виде нежелательны, так как могут вызвать воспаление стенок желудка. В худшем случае организм отторгает такой необработанный продукт, и наступает рвотный рефлекс.
  3. Взрослым лучше выбрать хлопья на завтрак, чем плотную кашу на молоке. Разнообразить пищу можно при помощи ягод, фруктов и дополнительных добавок.

Чем больше ингредиентов в тарелке, тем лучше усваиваются хлопья после еды. Запивать их можно любым напитком, который не содержит газы — повышенный показатель газов может привести к плохой переработке продукта. А так как они попадают в желудок раньше, желудочный сок не полностью, а лишь частично, их расщепляет.

Также полезно разбавлять хлопья кефиром — очень полезный и легкий завтрак. Сытно и вкусно, и такой е сочетание продуктов уместно подать перед сном без нанесения вреда фигуре. Но стоит помнить, что в некоторых шоколадных хлопьях слишком много сахара — это способствует выработке инсулина. Это приводит к чувству голода, даже если человек сыт.

Кукурузные хлопья беременным женщинам

Можно ли побаловать кукурузными хлопьями беременных женщин? А почему нет — если ли есть какие-то опасения, можете сложить их в долгий ящик. У беременного организма, назовем его так, есть нужда в витаминах, кислотах, минералах. Женщина в этот период может кушать клубнику с селедкой, чипсы со вкусом тараньки и т.д. Хлопья для нее будут чем-то «о, что-то новенькое», так как вкусовые рецепторы отвыкли от привычных продуктов. К тому же есть возможность поправить проблемы с желудком, а они есть на втором триместре у каждой.

На последних сроках работу они не делают, редко куда ездят в 7 утра, дома практически не бегают. Спорт отсутствует. С 36 недели хлопья нужно исключить. Они будут давать женщине жиры, ребенок их будет получать, а с 37 недели он будет набирать по 30 г в день только в массу, больше некуда — он сформировался. За 3 недели женщине грозит родить плод, весом не в 3-3,4 кг, а на 500-700 грамм больше. Вы хотите попытаться поставить рекорд и протолкнуть через себя арбуз?

Лучше не демонстрировать навыки, и ограничить питание до минимума — только паровая и несоленая пища. Родить будет гораздо проще, а ребенок свои 1,5 кг за первый месяц наберет.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании не противопоказаны, наоборот, полезны для работы кишечника кормящей мамы. Они способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу сердечной мышцы. В составе имеются минералы и органические кислоты, которые положительно действуют на функции пищеварения. Кроме этого, кукурузная мука в составе продукта способна снизить давление и очистить стенки сосудов. Она не вызывает аллергических реакций и не является накапливаемым аллергеном.

Вместе с молоком грудничок уже познает полезный вкус продуктов, и ему будет легче принять вкус прикорма из кукурузной каши. Как правило, через молоко матери малышу передаются полезные компоненты веществ, усваиваются они через фермент лактационного направления. Иными словами, кукурузные следы товара могут расщепляться даже несовершенной системой ЖКТ новорожденных.

Важно! В составе хлопьев должен отсутствовать глютен глюкозы и его следы. Тогда продукт считается чистым с производственной точки зрения, и может быть употреблен мамой.

Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите?

Давайте разберемся, что в хлопьях есть такого, чего нельзя давать поджелудочной железе? В них после обработки остается чистый углевод, потом туда ставят сахар, глазурь иногда. В итоге мы имеет 8-10 ложек сахара, немного жиров. На самом деле по БЖУ жировых компонентов там меньше всего, а белок немного присутствуют из-за самой кукурузы. Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите — нет, не рекомендуется.

В случае с хроническим недугом их лучше исключить, а при остром рецидиве, — вообще забыть.

Кукурузные хлопья при диабете — не опасно ли?

Кукурузные хлопья при диабете 1 и 2 типа не запрещены, если они не имеют добавочных компонентов. В ином, они очень полезны, так как вырабатывают инсулин. Если хлопья с глазурью — то в крови будет много сахара, но инсулин справится. Хотя, зависит от того, сколько вы съели. Лучше не рисковать, а иногда закусывать хлопьями чай или кефир. Для диабетиков 2 типа это действительно находка, так как продукт сам по себе повышает сахар, но помогает органу справиться с избытком.

Кукурузные хлопья при гастрите

Многие хвалят состав хлопьев, говоря, что они при болезнях ЖКТ очень помогают. Их сравнивают с сухариками, мол, такие же безопасные и практически без добавок. Однако. Кукурузные хлопья при гастрите могут вызвать рецидив, причем с доставкой в стационар. Посмотрите на упаковку, где написано — могут содержаться следы глютена. Это не следы, не кусочки сырья, которые случайно попали, и производитель себя обезопасил, сообщив о своем предположении.

Это намеренное добавление ингредиента. Он нужен для вкуса, запаха и сохранения вида после того, как простоит на полках год другой. Гастрит «любит» жирные и сухие завтраки, особенно с кисленьким йогуртом или обволакивающим медом. В итоге человек отдыхает в больнице, забывая про работу. С другой стороны, это опасно, так как гастрит может перейти в осложнение — рак желудка. Это его следующая стадия.

Правильно выбирайте сухие завтраки и совмещайте их только с полезными продуктами, даже если придерживаетесь диеты. Ни в коем случае не делайте из кукурузных хлопьев обряды завтраков — имейте список рационов, которыми можно разнообразить подобный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Удивительно, но кукурузные хлопья, как и многие другие горячо полюбившиеся всем блюда, удалось приготовить совершенно случайно, когда два брата (американцы по фамилии Келлог) решили сделать кукурузные лепешки, но забыли их на огне, в результате чего получилось что-то непонятное, но довольно вкусное. Со временем первоначальный рецепт усовершенствовали уже сами домохозяйки и на сегодняшний день существует несколько способов того, как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях. И наиболее простой метод, как сделать кукурузные хлопья, заключается в том, чтобы приготовить тоненькие пресные лепешки на воде и кукурузной муке, которые разрезаются на мелкие квадратики и обжариваются во фритюре в кипящем рафинированном растительном масле до характерного разбухания и образования золотистой хрустящей корочки. Для того чтобы убрать лишний жир с хлопьев, их необходимо откинуть на металлическую сетку и дать им стечь.

При этом настоятельно рекомендуется выкладывать обжаренные хлопья в один слой, иначе они будут оставаться слишком маслянистыми. Если в хозяйстве нет такого кухонного инвентаря, то можно воспользоваться в качестве подложки обычным бумажным полотенцем. Следующий этап предполагает приготовление сахарного сиропа, который придаст кукурузным хлопьям фирменную карамельную нотку. Для этого необходимо смешать равное количество воды и сахарного песка (в идеале использовать коричневый тростниковый сахар) и уварить полученную смесь на среднем огне до густоты выше средней. При желании можно ароматизировать кукурузные хлопья, добавляя к сиропу любимую эссенцию или пряность, правда, делать это следует тогда, когда он немного остынет, иначе весь запах напрочь улетучится. С особой осторожностью следует пропитывать обжаренный полуфабрикат, следя за тем, чтобы не образовывались слишком крупные карамельные сгустки.

Лучше всего поместить кукурузные хлопья в широкую миску, аккуратно добавить сваренный сироп, когда он немного остынет, и перемешать их вместе, используя для этих целей плоскую деревянную лопаточку. После этого засахаренные хлопья выкладывают тонким слоем на металлический противень, хорошенько просушивают и складывают в подходящую банку для сыпучих продуктов, чтобы использовать в дальнейшем по малейшей надобности. Существует еще один способ, как сделать кукурузные хлопья дома. Рецепт этот более сложный, однако результат получается максимально схожим с той продукцией, которую можно приобрести в магазинах. Для этого необходимо сварить сахарный сироп средней густоты, используя те же пропорции, которые были приведены выше, после чего добавляется кукурузная крупа самого мелкого помола. Полученную смесь оставляют на самом тихом огне до тех пор, пока не образуется очень густая, однородная масса.

Обычно на все уходит от полутора до двух часов и когда процесс варки будет закончен, полученную кукурузно-карамельную смесь оставляют подсушиваться до тех пор, пока она не станет пластичной, как тесто, которое следует раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать все теми же мелкими квадратиками. Как вариант, полученную массу можно раскрошить руками или даже натереть на самой крупной терке, после чего ее раскладывают тонким слоем на противне и отправляют поджариваться в духовой шкаф на самый высокий температурный режим (около 30 градусов Цельсия) до образования золотистой корочки и полного изменения структуры теста. Готовые кукурузные хлопья после полного их остывания складывают в герметично закрывающуюся банку, чтобы в последствии запаривать горячим молоком, готовить из них печенье или даже добавлять в знаменитую итальянскую гранолу с медом, сухофруктами и орехами.

На современных кухнях использование риса широко распространено. Крупа наделена ценнейшими питательными и полезными свойствами. Поэтому большинство хозяек по всему миру выбирают этот злак и его производные: рисовый уксус, муку, лапшу, и, конечно, рисовые хлопья. Полупрозрачный и хрупкий продукт с успехом добавляют в различные блюда.

Особенности

Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.

Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.


Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.

Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.



Состав, польза и вред

Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.

  • Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
  • Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
  • Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
  • Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
  • Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.


  • Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
  • Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
  • Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
  • Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
  • Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
  • Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
  • Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.


Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.

И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.

Готовим детям

Учитывая то, что каши из злака очень сытные и плотные, полностью заполнять ими рацион чада нежелательно. А вот в несколько раз в неделю побаловать вкуснейшей запеканкой, кексом и небольшой порцией каши вполне рекомендуется.

У современных родителей вечно не хватает времени на полноценный уход за детьми. Стоять и часами готовить полезные блюда нет времени даже у мамы в декрете. Но качественно накормить ребенка все же необходимо. А если у малыша еще не прорезались зубки, а разнообразие в рационе уже требуется? На помощь обязательно придут хлопья. Они довольно легкие, так что достаточно заварить злак в кипятке или горячем молоке, и отменная рисовая каша подана к столу. Чтобы малыш остался сыт и доволен завтраком, кашу необходимо варить только на молоке.

Хлопья из кукурузы не только вкусные и сытные, но и обеспечивают колоссальную пользу для здоровья, поэтому варить кукурузную кашу для похудения необходимо регулярно. Такое блюдо обеспечивает организм сложными углеводами, при этом обеспечивает ощущение сытости. На завтрак лучше сочетания, чем зеленый чай и кукурузная каша при похудении не найти, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Что такое кукурузная каша

Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.

Польза

Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:

  • быстрое насыщение при минимальных порциях;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков за счет присутствия в составе растительной клетчатки;
  • препятствие гниению и брожению пищи в желудке;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • усиление обменных процессов организма, метаболизма;
  • заряд худеющего организма ценной энергией;
  • обогащение иммунитета витаминами при похудении;
  • укрепление постоянно кровоточащих десен;
  • оздоровление всего организма;
  • эффективное похудение при помощи сложных углеводов.

Из чего готовят

Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.

Польза и вред для похудения

Многие женщины задают диетологу один и тот же вопрос, можно ли есть кукурузную кашу при похудении, и как отразиться такое блюдо на проблемной фигуре. Чтобы незаметно худеть, необходимо регулярное приготовление крупы на завтрак, при этом не исключено ее употребление и на обед. А вот вечером от лишних калорий и высокого гликемического индекса лучше отказаться, иначе желаемый результат достигнут не будет. Калорийность продукта – 325 ккал.

Кукурузная каша для похудения обеспечивает многогранное действие в организме, например, при маленьких порциях обеспечивает чувство насыщения, сокращает обще количество трапез, а поступающей в организм энергии хватает на целый день даже тренированному спортсмену. Чтобы добиться должного эффекта, рекомендуется исключить присутствие аллергии в худеющем организме.

Как приготовить вкусную кукурузную кашу

Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:

  1. Кукурузную крупу требуется предварительно замачивать на ночь, при этом использовать для этого отстоянную холодную воду.
  2. Перед варкой ее обязательно промыть, чтобы избавить от остатков крахмала, сделать менее калорийной и ценной для похудения.
  3. Простояв ночь в воде, кукурузная крупа увеличивается в размере вдвое, разбухает. Поэтому приготовить ее получается быстрее, чем сухие крупинки.
  4. Если интересно, сколько положить крупы, здесь требуется наблюдать за своим аппетитом. Оптимальный вариант – половина стакана крупы, которую варить в 1, 5стакана воды без соли.
  5. Готовить блюдо обязательно на медленном огне, при этом дождаться, пока вода окончательно выкипит.

На воде

Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.

Из хлопьев

Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять. Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды.

Мамалыга

Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях — Кулинария

Рубрики

КулинарияДети и семьяШоу-бизнесПолитикаЗдоровьеПоказать всеМоя лентаЧАТЫОпросыБлогерыГлас народаПопулярноеОбсуждаемоеПоказать всеМессенджер МТО компанииО редакции ГлагоLНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашениеМатериал, выбранный редакторами МиртесенАиФ.ru | Объясняем, что происходит

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях

Материал, выбранный редакторами Миртесенvtop21.ru

В чем секрет удачного вина? Интервью с виноделом из Молдовы

Материал, выбранный редакторами МиртесенСамая Модная

Кекс с киви на кислом молоке. Простой рецепт кекса к чаю

Материал, выбранный редакторами МиртесенГлагоL

Проходной балл ЕГЭ для поступления в вуз снизился впервые за 10 лет

Материал, выбранный редакторами МиртесенПятый канал

На грани фантастики: рецепт пирога без теста и муки от шефа Ивлева

Материал, выбранный редакторами МиртесенPolitpres

Можно ли есть почерневшие бананы

Материал, выбранный редакторами МиртесенАрбузные истории

Раздельное питание: основные правила

53

Материал, выбранный редакторами МиртесенДачно-огородные радости

Пирог из овсяных хлопьев с яблоками

Материал, выбранный редакторами МиртесенСМИ2

Известный британский повар вспомнил, как готовил для Путина

Материал, выбранный редакторами МиртесенПолитика как она есть

США обучат блогеров Таджикистана бороться с «дезинформацией и пропагандой»

Материал, выбранный редакторами МиртесенТелеканал 360°

Нутрициолог Елькина: необходимо включать овощи в каждый прием пищи

Материал, выбранный редакторами МиртесенНародные Новости России

Грибы-симбионты на корнях эвкалиптов могут контролировать генную активность деревьев

Материал, выбранный редакторами МиртесенПолитика как она есть

Удальцов перечислил завоевания протеста в Казахстане

Материал, выбранный редакторами МиртесенСамая Модная

«Кексы» из куриной грудки вместо надоевших котлет.

Вкусно, полезно и не навредит фигуре. И домашним понрави…Материал, выбранный редакторами МиртесенСайт Рецептов

Деревенское блюдо, знакомое многим, но о котором не знают Гугл и Яндекс

Материал, выбранный редакторами МиртесенМир в котором мы живём

Кличко-младшего двигают в президенты Украины

Материал, выбранный редакторами МиртесенВечерняя Москва

Сбросим срочно оливье: как привести фигуру в порядок после праздников

Материал, выбранный редакторами МиртесенSteak Lovers

Пышные котлеты как у немцев: вымачиваем хлеб в молоке и добавляем зажарку

11

Материал, выбранный редакторами МиртесенГлагоL

Экономист не исключил появление в РФ продуктовых карточек из-за инфляции

Материал, выбранный редакторами МиртесенБУДЕТ ВКУСНО!

Домашний плавленый сыр с чесноком

Материал, выбранный редакторами МиртесенЖЕНСКИЙ МИР

Мясо по-капитански на новый лад

Материал, выбранный редакторами МиртесенСпутник

Бунт в Казахстане заставил крепко задуматься авторов пенсионной реформы в России

Материал, выбранный редакторами МиртесенСамая Модная

Медовые коржи: простой рецепт.

Материал, выбранный редакторами МиртесенПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

Россияне попросили Алину Кабаеву «разогнать голубятню» на ТВ

Материал, выбранный редакторами МиртесенИдеи рецептов

Потрясающий салат с зеленым горошком

Материал, выбранный редакторами МиртесенСамая Модная

Суп из капусты и фасоли. Такой супчик можно готовить хоть каждый день. Еда из самых простых продуктов

Материал, выбранный редакторами МиртесенПолитика как она есть

Шендерович покидает нас…ой, Россию!

Материал, выбранный редакторами МиртесенВкусные рецепты

1 килограмм картофеля превращается в НЕВЕРОЯТНО вкусную и пряную закуску!!!

Материал, выбранный редакторами Миртесенsmi.today

Медики уточнили, на каком масле лучше всего жарить картошку

Материал, выбранный редакторами МиртесенВкус жизни

Рассказываю секрет приготовления НЕЖНОЙ творожной запеканки, как в детском садике.

Материал, выбранный редакторами МиртесенЛюбители истории

«Вернувшийся с того света»: удивительный подвиг сапёра Дмитрия Яблочкина

Материал, выбранный редакторами МиртесенВкус жизни

ПАВЛИНКА — и этим все сказано.

Слоеный салатик из обычных продуктов!Материал, выбранный редакторами МиртесенSteak Lovers

Копченая скумбрия из бутылки. Смешиваем чай с луковой шелухой и получается как с костра

Материал, выбранный редакторами МиртесенПолитика как она есть

Женева: Не «Путин восстановит Советский Союз», за него это сделают солдаты НАТО

Материал, выбранный редакторами МиртесенВкус жизни

10 минут и СОЧНЫЙ салатик из свеклы уже на столе. Гости всегда просят добавки!

Материал, выбранный редакторами МиртесенЮмор FM

Американка сшила одежду из чайных пакетиков и заварила себя

Материал, выбранный редакторами МиртесенПро это

Чем отличается женский оргазм от мужского?

Картина дня

польза и вред продукта без сахара, калорийность несладких изделий, как делают и что можно приготовить из них

Самым популярным кукурузным продуктом являются хлопья. В таком виде проще всего готовить и есть этот крайне полезный продукт. Кукуруза способна благоприятно влиять на работу большинства систем нашего организма. Из злаковых хлопьев можно приготовить множество интересных блюд, которые понравятся взрослым и детям.

Что это такое?

История появления кукурузных хлопьев интересна и забавна. Случилось это в далеком XIX веке в США. Братья Келлоги, которые имели небольшой оздоровительный санаторий, решили добавить в рацион отдыхающих кукурузную муку. Как-то раз на кухне произошла непредвиденная ситуация, тесто пережарилось. Главный ингредиент теста стоил довольно дорого, и просто выбрасывать его вовсе не хотелось.

Братья Келлоги решили раскатать пересушенное тесто, и обжарить маленькие пласты на масле. Отдыхающим очень понравился такой необычный завтрак. Один из братьев был врачом, он с легкостью получил патент на новую продукцию. Именно так, из-за нелепой случайности весь мир узнал о хлопьях из кукурузы впервые.

На сегодняшний день кукурузные хлопья полностью соответствуют полноценному завтраку, который зарядит силами и витаминами с самого утра и на весь день. Продукт без сахара, как уверяют изготовители, можно есть даже тем, кто страдает от диабета 2 типа. Не все верят таким заверениям, поэтому стоит подробнее изучить влияние хлопьев из злаков на организм в целом и на отдельные его системы.

Врачи-диетологи очень ценят натуральные кукурузные хлопья. Имейте в виду, что перечень полезных свойств касается только того продукта, который был изготовлен без применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Часто на упаковках с сухим завтраком написан внушительный перечень разных витаминов и микроэлементов.

Имейте в виду, что они добавлены в продукт искусственным путем и практически не усваиваются организмом.

Изготовление хлопьев из кукурузы на производстве осуществляется за несколько шагов.

  1. С зерен снимают оболочку, после этого они подвергаются обработке. В итоге зерна приобретают коричнево-золотой оттенок.
  2. Зерна помещают в конвейер и перемалывают в крошку.
  3. Для равномерного распределения влаги их поддают охлаждению и кондиционированию.
  4. При тепловой обработке продукт сушится, тонкие пластинки обжариваются при температуре около 300°С.

Как выбрать?

Внимательность при приобретении кукурузного завтрака в магазине позволит вам выбрать продукт высокого качества. При изучении упаковки посмотрите на состав, там должно быть всего 3 составляющие – кукурузная мука, масло, соль. Хлопья с другим составом уже не считаются натуральными. Не стоит цепляться за продукт, на котором указан очень большой перечень дополнительных витаминов и минералов. Искусственные микроэлементы и витамины из таких изделий хуже усваиваются организмом.

Если вы хотите, чтобы сухой завтрак принес пользу, то откажитесь от продуктов с глазурью. Придать сладость лучше с помощью натуральных подсластителей (фруктов, меда), но не стоит использовать сахар.

Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку на предмет повреждений и следов воздействия влаги.

Чем полезны?

Кукуруза в хлопьях быстро усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то использование кукурузы в таком виде станет идеальным вариантом для улучшения состояния. Польза продукта нисколько не меньше, чем у початков кукурузы.

  1. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику желудка, ускоряет процесс очищения организма. Это важно для тех, кто склонен к колитам, а также если есть проблема с испражнением кишечника.
  2. Триптофан преобразуется в серотонин после усвоения продукта. Благодаря этому завтраки из кукурузы помогают избавиться от различных проблем с настроением.
  3. В составе есть глютаминовая аминокислота, которая благоприятно влияет на память и способность концентрировать внимание.
  4. Хлопья очищают кровь от ненужного холестерина.
  5. Калорийность блюда невелика, поэтому оно не приносит вред фигуре.
  6. Благоприятно влияет на здоровье всей мочевыводящей системы.
  7. Кукурузный завтрак благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Хлопья помогают организму избавиться от желчи.

Натуральный продукт без сахара легко усваивается организмом и помогает стабильно функционировать разным системам. Для увеличения пользы можно заваривать молоком и добавлять мед, сухофрукты, орехи. Такой завтрак будет довольно калорийным, не менее 360 ккал на 100 грамм продукта, обычные натуральных хлопья без добавок содержат примерно 90 калорий на 100 грамм. Последние имеют большое отличие, потому что изготавливаются исключительно из цельной кукурузы, воды и соли.

Пищевая ценность 100 г хлопьев: белки – 8 г; жиры – 3 г; углеводы – 84 г. Важно отметить, что БЖУ может значительно видоизменяться при наличии вкусовых добавок. Гликемический индекс не превышает 70, поэтому продукт безопасен для диабетиков 1 и 2 типа. Глазурь в хлопьях поднимает этот показатель до 90, поэтому употреблять его в пищу опасно.

При беременности и грудном вскармливании

Хлопья приносят пользу организму женщины во время вынашивания ребенка. Они помогут поправить состояние желудка в середине срока. Кроме того, вкусовые аномалии разнообразят обычную пищу во время вынашивания ребенка. Важно вовремя остановиться, с 36 недели продукт употреблять не стоит. Отсутствие активности приведет к лишнему набору веса женщины и плода.

Употребление хлопьев в период грудного вскармливания во многом зависит от предпочтений женщины. Они помогут кормящей маме очистить кровь, нормализовать работу сердца и желудка. Кукурузная мука в составе нормализует высокое давление и улучшит кровообращение посредством очищения сосудов. Важно, чтобы в продукте не было глютена и глюкозы, иначе он не будет усваиваться системой ЖКТ новорожденного ребенка.

Если вы заметили малейшие проявления аллергии у ребенка, то немедленно исключите блюдо из рациона.

Для детей

Если мама ест хлопья при ГВ, то организм ребенка постепенно привыкает к этому продукту. Некоторые думают, что это существенное основание для кормления малыша изделием из кукурузы. Мнение ВОЗ немного отличается от народного, они рекомендуют не экспериментировать до 3 лет. К этому времени у ребенка полностью формируются пищеварительная и нервная системы.

Ученые доказали, что хлопья в раннем возрасте могут послужить появлению нарушения усвоения глюкозы, формирования неправильных пищевых привычек. Не заменяйте этим продуктом основной прием пищи ребенка. Лучше приберегите хлопья для полезного десерта или быстрого перекуса. При этом не стоит кормить детей хлопьями слишком часто, достаточно 3 раз в неделю. Именно такая регулярность поможет избежать негативных последствий употребления.

При похудении

Волнительной темой может стать употребление хлопьев во время диеты. Продукт можно использовать как быстрый низкокалорийный перекус, но какой-то особой пользы при избавлении от лишнего веса он не несет. Кукурузные изделия можно сочетать с низкокалорийным йогуртом или отрубями. Последний вариант актуален при сочетании диеты и силовых тренировок.

Существуют особые монодиеты и схемы питания, в которых хлопья занимают главное место. Врачи считают, что такие способы помогают сбросить вес в короткие сроки. Большим преимуществом таких диет считается доступность натуральных хлопьев. Более того, благодаря их особому сладковатому вкусу легче снизить потребление сахара.

Важно заметить, что диета на хлопьях длится не более недели. Обязательно нужно входить и выходить из диеты аккуратно, чтобы организм успевал приспособиться к смене режима питания. Такое похудение не подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или диабет 1, 2 типа. В первом случае режим питания грозит развитием заболеваний желудка, болей, запоров. Во втором случае возможен избыток сахара в крови.

Можно ли есть на завтрак?

Многие люди привыкли начинать свой день с тарелки быстрого завтрака. Хлопья принято есть в виде каши, заливают их обычно любимым молочным или кисломолочным продуктом.

Не злоупотребляйте изделием из кукурузы, вовсе не стоит есть его каждый день. Лучше используйте продукт для перекуса или приготовления сладостей.

Рассмотрим возможные риски и особенности употребления кукурузных хлопьев утром.

  1. Перед тем как есть хлопья утром, обязательно выпейте стакан теплой жидкости (чая или воды). Только так можно избежать раздражения кишечника и слизистой оболочки желудка.
  2. Продукт можно давать по утрам детям, он обволакивает стенки желудка и дает организму необходимый заряд энергии.
  3. Не ешьте сухие хлопья. Такое употребление продукта в пищу может привести к воспалительным процессам стенок желудка. В лучшем случае организм решит избавиться от продукта с помощью рвотного рефлекса.
  4. Взрослым лучше съесть на завтрак хлопья, чем более плотную кашу на молоке. Для разнообразия можно использовать любую другую натуральную добавку (сироп, фрукты, мед).
  5. Разнообразие ингредиентов (добавок) способствует более быстрому усваиванию хлопьев.
  6. Запивать сухой завтрак можно любым напитком без газа. В противном случае переваривание пищи будет затруднено.
  7. Для улучшения полезных свойств добавляйте в кашу нежирный кефир. Такое сочетание уместно и вечером, перед сном.
  8. Хлопья с добавками и подсластителями вызывают выработку инсулина. Это приводит к ощущению голода даже после насыщения организма.

Чем вредны?

Пользу для здоровья несут исключительно натуральные хлопья. Диабетикам стоит особо внимательно относиться к составу изделий, если там есть мука или сахар – воздержитесь от покупки. А также при таком заболевании стоит отказаться от добавления к хлопьям меда и жирного йогурта. При симптомах нарушения углеводного обмена лучше сочетайте хлопья с обычной водой или диетическим молоком.

Большая часть витаминов в составе хлопьев являются ненатуральными. При производстве такого продукта из початков кукурузы большая часть микроэлементов гибнет, производители насыщают хлопья различными минералами искусственным путем. При диабете блюдо должно полностью заменять полноценный прием пищи. Если проблем со здоровьем нет, то диетологи рекомендуют использовать хлопья только для перекуса в промежуточные приемы пищи.

Хлопья не приносят вреда при правильном использовании и умеренном употреблении. Важно, что продукт с глазурью в любом случае несет вред зубной эмали. Есть всего два случая, когда стоит вовсе отказаться от продукта:

  1. тромбофлебит или высокая свертываемость крови;
  2. язвенные заболевания ЖКТ.

Стоит аккуратно обращаться с кукурузными хлопьями при гастрите. Они могут вызвать серьезный рецидив заболевания. Откажитесь от продукта, на упаковке которого указано – может содержать следы глютена. Такие хлопья в сочетании с кисломолочными или сладкими добавками навредят желудку. Не стоит употреблять продукт при воспалительных процессах в поджелудочной, особенно во время острого рецидива.

Важно заметить, что избыток кукурузных изделий в меню взрослого человека может привести к накоплению подкожного жира и нарушению усвоения глюкозы.

Кроме того, продукт в избытке вызывает тошноту, колики в желудке, провоцирует нарушение стула и работы ЖКТ. Британские ученые выяснили, что в одной порции сухого завтрака из кукурузы содержится около 0,25 дневной нормы глюкозы для сформировавшегося организма.

Что можно приготовить?

Кукурузные изделия в основном едят на завтрак. Для заваривания изделий используют нежирные молочные продукты или воду. Для улучшения вкусовых качеств добавляют различные сиропы, соки, фрукты, ягоды, шоколад и подобные продукты. В домашних условиях вы можете использовать и другие рецепты для изготовления вкуснейших блюд. Сладкие торты, печенья и пирожные без выпечки дают возможность накормить полезными злаками всю семью.

Многие хозяйки любят готовить из хлопьев разнообразные печенья, запеканки, конфеты, пироги и торты. В несладких рецептах хлопья часто применяют как компонент панировки. Порошок из хлопьев отлично подходит для панировки при приготовлении котлет, отбивных, мяса, рыбы. Крошка придаст блюду красивую и вкусную корочку. Часто сухие хлопья добавляют в салаты.

Детский завтрак

Для приготовления утреннего блюда необходимо всего 15 минут свободного времени. Используйте только натуральные компоненты при изготовлении детского завтрака. Избегайте различный пищевых добавок для сохранения полезных свойств каши. Компоненты:

  • кукурузные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Сделать такой аппетитный завтрак довольно просто, следуя инструкции:

  1. залейте продукт водой и дождитесь набухания;
  2. поставьте хлопья на медленный огонь, варите 15 минут;
  3. для получения правильной консистенции необходимо перетереть хлопья через сито;
  4. добавьте немного соли и сахара по вкусу.

Печенье без выпечки

Вкусный десерт готовится легко и, что самое важное, быстро. Употреблять блюдо можно не более двух раз в неделю из-за значительного содержания глюкозы. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 100 г;
  • простой сироп из сахара – 50 мл;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • кукурузные хлопья – 500 г.

Для приготовления вкуснейшего печенья следуйте несложной инструкции.

  1. Сливочный маргарин растопите в кастрюле с толстым дном. Не используйте для этого микроволновую печь. В емкость добавьте сироп и сыпучие ингредиенты. После закипания проваривайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня, когда консистенция станет густой.
  2. Добавьте в емкость с маргарином хлопья из кукурузы и аккуратно перемешайте.
  3. Разложите смесь по формам из бумаги, отправьте в морозилку.

Жареное мороженое

Интересный десерт выглядит как мороженое с красивой и хрустящей корочкой. Для улучшения вкуса подавайте блюдо со взбитыми сливками, шоколадным сиропом или жидким медом. Из указанного количества продуктов получается 4 порции. Ингредиенты:

  • любое любимое мороженое – упаковка 0,5 л;
  • крошка из кукурузных хлопьев – 1,5 стакана;
  • корица (порошок) – 0,5 ч. л.;
  • белок куриных яиц – 2 шт.;
  • растительное (оливковое) масло для обжаривания – 1 л.

Блюдо готовится буквально за 20 минут и с двумя перерывами на охлаждение. Такой десерт не рекомендуется есть часто, потому что в нем довольно много глюкозы. Противопоказано его употребление и при диабете. Рассмотрим способ приготовления.

  1. Сделайте 4 шара из мороженого объемом в половину стакана. Выложите на противень и поставьте в морозильную камеру на 1 час до полного затвердевания.
  2. Смешайте сыпучие ингредиенты в небольшой емкости. В другой чаше вспеньте яичные белки до мягких пиков.
  3. Обваляйте мороженое в белке, а затем в хлопьях. Повторяйте процедуру, пока крошка полностью не покроет мороженое. Снова отправьте в морозильную камеру примерно на 3 часа до полного остывания мороженого.
  4. С помощью сковороды с толстым дном или фритюра нагрейте растительное масло до 190 С.
  5. Обжаривайте шарики в масле по 10-15 секунд до образования золотистой корочки.
  6. Уберите излишки масла. Подавайте горячим.

О том, как приготовить кукурузные хлопья в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Вы когда-нибудь пробовали приготовить кукурузные хлопья самостоятельно? | еда

Поджаренные кукурузные хлопья, как показано в Breakfast: The Cookbook

В Международный день хлопьев «Завтрак: поваренная книга» поможет вам приготовить что-нибудь по вкусу покупным хлопьям

Для многих из нас приготовленный завтрак означает бекон, яичные блины и тому подобное.Хотя для Эмили Элиз Миллер, автора книги «Завтрак: кулинарная книга», приготовление пищи ранним утром выходит далеко за рамки простого броска нескольких ингредиентов на сковороду.

От бразильского сырного хлеба до шри-ланкийских лепешек, от южнокорейского похмельного супа до иракского слоеного теста — в ее новой книге есть все, что нужно для завтрака. А когда дело доходит до традиционных продуктов для завтрака, купленных в магазине, таких как хлопья, у Эмили есть превосходный рецепт — и предыстория.

Знаете ли вы, например, что поджаренные кукурузные хлопья были изобретены в Мичигане в 1894 году Джоном Харви Келлогом в качестве здоровой пищи для пациентов санатория Батл-Крик, где он был суперинтендантом?

Конечно, вы можете купить коробку кукурузных хлопьев Kellogg’s, но в Национальный день хлопьев почему бы не найти время и не приготовить их самостоятельно? Вот рецепт Эмили.

 

Ингредиенты

Растительное масло для смазывания

¾ чашки (100 г) желтой кукурузной муки среднего помола

4 столовые ложки кукурузной муки мелкого помола (маса харина)

¼ чайной ложки мелкой морской соли

½ чайной ложки ванильного экстракта

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки сахара (по желанию)

Молоко, для подачи

 

Метод

Разогрейте духовку до 350ºF (180°C/газовая отметка 4).Застелите противень смазанной маслом пергаментной бумагой.

В миске смешайте оба вида кукурузной муки с солью. В отдельной миске смешайте экстракт ванили, 6 столовых ложек воды и мед. Постепенно перемешивайте водно-медовую смесь с сухими ингредиентами деревянной ложкой, пока она полностью не перемешается и смесь не приобретет консистенцию, похожую на тесто для блинов.

Распределите тесто тонким слоем толщиной около ⅛ дюйма (3 мм). Тесто должно быть как можно тоньше, чтобы не было видно пергаментной бумаги.

Чтобы приготовить глазированные хлопья, посыпьте тесто 2 столовыми ложками сахара непосредственно перед выпечкой. Выпекайте в течение 20 минут, повернув противень вперед-назад на полпути и следя за ним, чтобы избежать подгорания.

Достаньте из духовки и дайте немного остыть.

Лопаткой разломать тесто на хлопья размером с крупу. Опустите духовку до 250ºF (130°C/газовая отметка ½). Верните противень в духовку и запекайте, пока он не высохнет, около 45 минут.

Перед подачей с молоком дайте хлопьям остыть.

 

Завтрак: кулинарная книга

Чтобы узнать больше об этом и сотнях других вариантов завтрака, скачайте Breakfast: The Cookbook здесь.

10 способов использовать кукурузные хлопья (без миски с хлопьями)

10 способов использования кукурузных хлопьев в кулинарии. Сюда входят рецепты угощений, таких как легкое жареное мороженое, картофель и хрустящая корочка для куриных котлет!

ПРИКРЕПИТЕ ЭТО НА ПОТОМ!

Если вы едите кукурузные хлопья только на завтрак, вы теряете вкусные угощения.Сколько из них вы пробовали?

10 способов использования кукурузных хлопьев (без чаши для хлопьев)

  1. Замените панировочные сухари или жареный лук. Многие запеканки требуют сверху панировочных сухарей или жареного лука. Даже простые макароны с сыром вкуснее с хрустящей начинкой. Измельченные кукурузные хлопья работают отлично. Если посыпать их тертым сыром, получится приятная хрустящая корочка.
  2. Оладьи из цукини. На сайте Kelloggs.com есть более сотни рецептов с использованием кукурузных хлопьев — от запеченных фруктовых чипсов до фаршированных куриных грудок и этих восхитительно выглядящих оладий из цуккини.Жду не дождусь, когда наш огород начнет плодоносить кабачками.
  3. Приготовьте хрустящую глазурь для курицы, рыбы или креветок. Взбейте одну чашку молока и одно яйцо. Добавьте одну чашку муки, пол чайной ложки соли, щепотку перца и немного лукового и/или чесночного порошка по вкусу. Положите его в миску, а измельченные кукурузные хлопья — в неглубокую посуду (тарелку для пирога или что-то подобное). Окуните сырое мясо в жидкость, затем в кукурузные хлопья, затем положите его на противень или в форму для запекания.Выпекать при 350 до готовности. Мы используем термометр для мяса, чтобы проверить внутреннюю температуру. Куриные грудки без костей и кожи готовятся у нас чуть меньше часа.
  4. Хрустящие картофельные дольки. Нарежьте 3-4 средние картофелины дольками. Смажьте яичным белком, затем окуните в измельченные кукурузные хлопья. Посыпьте дольки солью с приправами, сыром пармезан и/или вашей любимой смесью специй (смесь заправки для салата, приправа для тако, приправа каджун или даже комбинация нескольких отдельных специй).Выпекать при 425 в течение получаса или до мягкости.
  5. Запеченные сырные палочки . Еще одна жемчужина от Kelloggs.com, и я чуть не выбросил остальную часть списка, чтобы сделать их. Они звучат потрясающе.
  6. Квадраты с арахисовым маслом. Это одно из моих любимых лакомств. Растопите чашку арахисового масла, одну чашку кукурузного сиропа и чашку коричневого сахара (в микроволновой печи или на плите на среднем огне). Смешайте с 3 стаканами кукурузных хлопьев. Вылейте смесь в смазанную маслом форму 9×13.Растопите две чашки шоколадной стружки и залейте смесью арахисового масла. Дайте полностью остыть и затвердеть перед нарезкой и подачей на стол.
  7. Печенье. Я нашла всевозможные рецепты печенья, в том числе шоколадное, зефирное, карамельное и масляное печенье.
  8. Зерновые мюсли. Доведите ¾ стакана сахара, ½ стакана кукурузного сиропа и ¼ стакана масла до кипения на среднем огне. Прокипятите в течение одной минуты, затем снимите с огня. Добавьте 6 стаканов кукурузных хлопьев, 1 стакан арахиса и ½ стакана сушеной клюквы.Выложите смесь на вощеную бумагу толщиной около ¼ дюйма и дайте остыть. Разбить на части.
    Мне нравится это с миндалем и вишней или грецкими орехами и сушеным бананом или орехами пекан и сушеной клюквой. Можно составить множество различных комбинаций. Я также подумал о том, чтобы добавить шоколад, чипсы с арахисовым маслом или M&Ms после того, как они немного остынут. Хотя я этого не пробовал.
    Из-за масла мюсли нужно хранить в холодильнике.
  9. Тесто для пирога. Смешайте чашку измельченных кукурузных хлопьев с 2 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и 2 столовыми ложками легкого кукурузного сиропа.Выпекать при 350 5 минут до золотистого цвета. Остудить и наполнить любимой начинкой.
  10. Жареное мороженое. Жареное мороженое можно приготовить двумя способами. В обоих случаях вы делаете шарики мороженого, а затем повторно замораживаете их на 3 часа или на ночь (чтобы они стали действительно твердыми).
    Для настоящего жареного мороженого смешайте столовую ложку корицы с несколькими чашками измельченных кукурузных хлопьев. Обваляйте шарики мороженого в этой смеси, затем жарьте во фритюре в течение 10-15 секунд.
    Для мороженого с искусственным фритюром смешайте чайную ложку корицы, полстакана коричневого сахара и столовую ложку растопленного сливочного масла.Вылейте эту смесь на полторы чашки измельченных кукурузных хлопьев, перемешайте. Выпекайте кукурузные хлопья с покрытием при температуре 350°С в течение 8 минут. Обваляйте шарики мороженого в смеси обжаренных кукурузных хлопьев.
    В обоих случаях вы можете повторно заморозить мороженое, чтобы покрытие закрепилось. При подаче сбрызните шоколадным соусом, медом или карамелью, взбитыми сливками и вишней.

Для чего вы используете кукурузные хлопья?

 

Вы видели остальную часть серии?

Это не спонсируемый пост.Я случайно нашла хорошие рецепты на сайте Kellogg.

Рубрики: Кулинария

Взаимодействие с читателями

Домашние замороженные кукурузные хлопья — Life’s A Tomato

Одним из первых рецептов, которые я сделал из книги Джона Карренса «Большой плохой завтрак: самая важная книга дня», были домашние замороженные кукурузные хлопья. Как только я увидел это, я был как вау…. как здорово было бы съесть тарелку хлопьев, которые я приготовила? Так я и сделал. И это было фантастически. Вкуса кукурузы гораздо больше, чем в коробке! Я имею в виду, что они были супер банально!

Эти домашние замороженные кукурузные хлопья также были намного более хрустящими, чем покупные.Они определенно могут выдержать молоко. Вы знаете, как с купленными в магазине хлопьями у вас есть всего несколько минут, прежде чем вы получите миску размокшей грусти. Не с этими. Вы будете хрустеть до последнего кусочка.

Домашние замороженные кукурузные хлопья

Вкус кукурузы намного больше, чем в коробке! Я имею в виду, что они были супер банально!

Общее время 3 часа 10 минут Автор По рецепту Джона Карренса
  • Разогрейте духовку до 250 F.

  • Застелите противень пергаментной бумагой.Слегка сбрызните бумагу антипригарным спреем.

  • Смешайте кукурузную муку, маса, 3 столовые ложки сахара, ванильный экстракт и всю соль.

  • Добавьте 2 стакана кипятка и перемешайте до однородности. Добавляйте больше воды по мере необходимости, доводя тесто до консистенции чуть жиже, чем тесто для блинов.

  • Вылейте тесто на застеленный противень и равномерно распределите. Постарайтесь сделать его как можно тоньше (мой был немного толстым, но вы стремитесь к 1/8 дюйма, если это возможно).

  • Посыпьте тесто оставшимся сахаром.

  • Выпекать 45 минут, переворачивая каждые 15 минут. Тесто подсохнет и начнет трескаться. Если ваше тесто густое, как у меня, вам, возможно, придется выпекать его немного дольше.

  • Достаньте из духовки и дайте остыть.

  • Разломать кукурузу на кусочки размером с укус. Это как ломать хрупкие, но вам нужны более мелкие кусочки.

  • Вернуть в духовку и выпекать еще час или до полного высыхания.

  • Снимите и дайте полностью остыть. Хлопья станут немного хрустящими после остывания.

  • Хранить в герметичном контейнере.

калорий: 449 ккал | Углеводы: 90 г | Белок: 9 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 150 мг | Калий: 309 мг | Волокно: 9 г | Сахар: 20 г | Витамин А: 30 МЕ | Кальций: 25 мг | Железо: 4 мг

Пищевая ценность указана приблизительно.

Эта запись была размещена в Основные блюда и помечена как завтрак, кукурузные хлопья, домашний, домашние глазированные кукурузные хлопья, john currence, masa, recipe by Mike.Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Домашние хлопья с отрубями и хлопьями

Приготовленный из цельного зерна и слегка подслащенный кленовым сиропом, этот домашний рецепт хлопьев с отрубями — восхитительный способ начать утро!

Привет. Меня зовут Вера, и раньше я была наркоманкой из хлопьев.

Серьезно, в детстве я мог есть хлопья на завтрак, обед и ужин.

Даже мои бабушка и дедушка называли меня хлопчатобумажным ребенком и запасались хлопьями всякий раз, когда мы приезжали в гости.

У них даже были те миски с прикрепленными соломинками, чтобы я мог хлебать свой зефир или молоко из шоколадных хлопьев после того, как я закончил есть.

К счастью, у меня были родители, которые не позволяли мне потакать моей любви к хлопьям три раза в день, но иногда заставляли меня есть разные варианты завтрака.

Я и по сей день ЛЮБЛЮ хлопья.

Тем не менее, теперь я наслаждаюсь им в качестве закуски и, когда это возможно, люблю готовить домашние хлопья.

Сегодня я делюсь рецептом домашних хлопьев с отрубями, который, я уверен, вам понравится!

Позвольте мне показать вам, как это сделать!

Почему я очень редко ем покупные хлопья

Хотя я все еще люблю хлопья, я, честно говоря, редко их ем.

Это происходит по нескольким причинам.

ИНГРЕДИЕНТЫ : Основная причина в том, что я стал заботиться о том, какие ингредиенты я добавляю в свое тело.

В прошлом году я многое узнал о том, как читать этикетки с ингредиентами, и был потрясен, обнаружив, что на протяжении всей своей жизни я накачивал свой организм большим количеством мусора.

Трудно найти в магазине упакованные товары, которые не содержат кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, пищевых красителей или искусственных ароматизаторов.

КОЭФФИЦИЕНТ СЫТОСТИ: Еще одна причина, по которой я не ем хлопья очень часто, заключается в том, что они не очень насыщают меня. Небольшая миска овсянки с семенами чиа, фруктами и ореховым маслом поддерживает меня в течение нескольких часов, потому что она содержит комбинацию углеводов, клетчатки и полезных жиров.

ПЕРЕРАБОТАННЫЙ САХАР: Последняя причина, по которой я больше не ем хлопья, заключается в том, что большинство видов содержат переработанный сахар, из-за чего вам (или, по крайней мере, мне!) хочется тарелку за тарелкой за тарелкой.

Я люблю завтракать сладким первым делом, когда просыпаюсь, но я знаю, что сахар из свежих фруктов или немного кленового сиропа удовлетворит мои пристрастия к сладкому, не вызывая у меня желания есть сладкое до конца дня.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для домашних хлопьев с отрубями

Вы мне не поверите, но хлопья можно приготовить дома!

Если вы никогда раньше этого не делали, этот домашний рецепт хлопьев из отрубей станет отличным началом.

Чтобы приготовить домашние хлопья из отрубей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука
  • цельная пшеничная мука
  • Mark Flaxseed
  • Выпечка порошок
  • Соль
  • Water
  • Maple Syrup
  • Non-молочное молоко

см., Только 8 ингредиентов!

Ни одно из которых трудно произнести или даже трудно найти.

Как приготовить домашние хлопья

Если подумать, хлопья, такие как хлопья с отрубями, в основном представляют собой небольшой сладкий крекер.

Чтобы приготовить домашние хлопья из отрубей, сначала замесите тесто. Смешайте сухие ингредиенты и влажные ингредиенты по отдельности, затем соедините их, чтобы сформировать тесто.

Затем, используя силиконовый коврик для выпечки и вощеную бумагу, раскатайте тесто в тонкий пласт.

Выпекайте листы теста с отрубями в течение примерно 10-15 минут или пока они не станут хрустящими.

Достаньте листы из духовки, дайте «крекеру» немного остыть, прежде чем разбивать его на хлопья.

Затем, чтобы все кусочки были красивыми и хрустящими, вы уменьшите температуру духовки и вернете хлопья в духовку, чтобы выпекать еще 15-20 минут, часто помешивая их.

Дайте хлопьям из отрубей полностью остыть после выпечки, чтобы они стали красивыми и хрустящими!

Как хранить хлопья

Я обнаружил, что лучший способ хранения хлопьев — хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Если пакет или контейнер не запечатаны должным образом, то хлопья станут несвежими.

Никто не любит несвежие хлопья!

Как долго хранятся хлопья?

Неоткрытые хлопья, купленные в магазине, могут храниться годами.

Страшно, правда?

Даже открытые купленные в магазине хлопья могут храниться месяцами при правильном хранении.

Эта домашняя каша может храниться до месяца, если хранить ее в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Если оно странно пахнет или становится мягким, то, вероятно, оно уже не годится, так что следите за этим!

Почему отруби так полезны для вас

Честно говоря, я всегда любил хлопья с отрубями.

Что-нибудь «отруби», если уж на то пошло, мне по душе.

Пшеничные отруби очень полезны, на мой взгляд

Пшеничные отруби — один из трех слоев ядра пшеницы

Это отличный источник цинка, меди и селена.

Он также хорошо известен содержанием нерастворимой клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению.

Мой любимый способ насладиться хлопьями

Трудно поверить, но есть много разных способов насладиться хлопьями!

Ниже я перечислю некоторые из моих любимых способов:

Возможности безграничны!

Если вы тоже любите хлопья, но хотите есть меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, я надеюсь, что эти домашние хлопья с отрубями подойдут вам!

Он стал основным продуктом в моем доме и идеально подходит для тех дней, когда я просто хочу съесть что-нибудь хрустящее с утра.

Если вы сделаете этот рецепт, обязательно оставьте комментарий, оцените рецепт и поделитесь им с другими!

Домашние хлопья с отрубями и хлопьями

Выход: 6 порций

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 55 минут

Приготовленный из цельного зерна и слегка подслащенный кленовым сиропом, этот домашний рецепт хлопьев с отрубями — восхитительный способ начать утро!

Ингредиенты

СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан пшеничных отрубей
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 столовые ложки молотого льняного семени
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли
ВЛАЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ½ стакана воды
  • 3 столовые ложки кленового сиропа
  • ¼ стакана немолочного молока

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов и застелите два противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.
  2. В большой миске смешайте сухие ингредиенты. В отдельной небольшой миске смешайте влажные ингредиенты. Влейте влажные ингредиенты в сухие ингредиенты и перемешайте, пока все не смешается и не образуется тесто.
  3. Разделите тесто пополам и положите одну половину на один подготовленный противень, а другую половину теста на второй противень. Оторвите большой лист вощеной бумаги и положите его поверх теста на один из противней. Используя скалку, раскатайте тесто как можно тоньше, раскатав его поверх вощеной бумаги.Тесто очень липкое, поэтому вощеная бумага не дает ему прилипнуть к скалке. Вы хотите, чтобы ваше тесто было настолько тонким, что оно почти просвечивало сквозь него. Когда тесто полностью раскатано, медленно снимите вощеную бумагу. Я обнаружил, что на этом этапе тесто все еще очень липкое, поэтому, чтобы снять вощеную бумагу, я оттягиваю ее под углом 180 градусов.
  4. Повторяйте этот процесс со второй половиной теста, пока на противне не останется два очень тонких слоя теста.№
  5. Поместите противни в духовку на 10–15 минут, пока тесто местами не начнет подрумяниваться. Внимательно следите через 10 минут, потому что вы не хотите, чтобы оно сгорело полностью, и это зависит от того, насколько тонко вы раскатали тесто. Некоторые коричневые пятна в порядке.
  6. Достаньте противни из духовки, как только они будут готовы, и дайте им полностью остыть.
  7. Уменьшите температуру в духовке до 275 градусов.
  8. После того, как листы отрубей остынут, местами они станут слегка резиновыми, а местами – твердыми и хрустящими.Разорвите каждый лист отрубей на хлопья с отрубями и положите все хлопья с отрубями обратно на один из противней.
  9. Поместите хлопья с отрубями обратно в разогретую до 275 градусов духовку и дайте им выпекаться еще 15-20 минут, перемешивая хлопья каждые 5 минут. Если какие-либо хлопья действительно коричневые и хрустящие, вы можете удалить их раньше.
  10. Дайте хлопьям полностью остыть после выпечки и храните их в герметичном контейнере.
  11. Подавайте с домашним миндальным или овсяным молоком и свежими фруктами!

Информация о пищевой ценности
Выход 6 Размер порции 1
Количество на порцию Калории 136 Всего жиров 2 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 2 г Холестерина 1 мг Натрия 137 мг Углеводов 29 г Чистых углеводов 0 г Волокна 7 г Сахара 7 г Сахарных спиртов 0 г Белков 5 г

Информация о питании является приблизительной оценкой, предоставленной Nutrionix, и должна использоваться только в информационных целях.

Вам понравился этот рецепт?

Поставьте звездочку в карточке рецепта выше, прокомментируйте ниже и поделитесь со мной фотографией своего творения в Instagram!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.