Химический состав растительного масла: Калорийность Подсолнечное масло. Химический состав и пищевая ценность.

Масло подсолнечное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г

1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г

1 ст.л — 14,0 г2 ст.л — 28,0 г3 ст.л — 42,0 г4 ст.л — 56,0 г5 ст.л — 70,0 г6 ст.л — 84,0 г7 ст.л — 98,0 г8 ст.л — 112,0 г9 ст.л — 126,0 г10 ст.л — 140,0 г11 ст.л — 154,0 г12 ст.л — 168,0 г13 ст.л — 182,0 г14 ст.л — 196,0 г15 ст.л — 210,0 г16 ст.л — 224,0 г17 ст.л — 238,0 г18 ст.л — 252,0 г19 ст.л — 266,0 г20 ст.л — 280,0 г21 ст.л — 294,0 г22 ст.л — 308,0 г23 ст.л — 322,0 г24 ст.л — 336,0 г25 ст.л — 350,0 г26 ст.л — 364,0 г27 ст.л — 378,0 г28 ст.л — 392,0 г29 ст.л — 406,0 г30 ст.л — 420,0 г31 ст.л — 434,0 г32 ст.л — 448,0 г33 ст.л — 462,0 г34 ст.л — 476,0 г35 ст.л — 490,0 г36 ст.л — 504,0 г37 ст.л — 518,0 г38 ст.л — 532,0 г39 ст.л — 546,0 г40 ст.л — 560,0 г41 ст.л — 574,0 г42 ст.л — 588,0 г43 ст.л — 602,0 г44 ст.л — 616,0 г45 ст.л — 630,0 г46 ст.л — 644,0 г47 ст.л — 658,0 г48 ст.л — 672,0 г49 ст.л — 686,0 г50 ст.л — 700,0 г51 ст.л — 714,0 г52 ст.л — 728,0 г53 ст.л — 742,0 г54 ст.л — 756,0 г55 ст.л — 770,0 г56 ст.л — 784,0 г57 ст.л — 798,0 г58 ст.л — 812,0 г59 ст.л — 826,0 г60 ст.л — 840,0 г61 ст.л — 854,0 г62 ст.л — 868,0 г63 ст.л — 882,0 г64 ст.л — 896,0 г65 ст.л — 910,0 г66 ст.л — 924,0 г67 ст.л — 938,0 г68 ст.л — 952,0 г69 ст.л — 966,0 г70 ст.л — 980,0 г71 ст.л — 994,0 г72 ст.л — 1 008,0 г73 ст.л — 1 022,0 г74 ст.л — 1 036,0 г75 ст.л — 1 050,0 г76 ст.л — 1 064,0 г77 ст.л — 1 078,0 г78 ст.л — 1 092,0 г79 ст.л — 1 106,0 г80 ст.л — 1 120,0 г81 ст.л — 1 134,0 г82 ст.л — 1 148,0 г83 ст.л — 1 162,0 г84 ст.л — 1 176,0 г85 ст.л — 1 190,0 г86 ст.л — 1 204,0 г87 ст.л — 1 218,0 г88 ст.л — 1 232,0 г89 ст.л — 1 246,0 г90 ст.л — 1 260,0 г91 ст.л — 1 274,0 г92 ст.л — 1 288,0 г93 ст.л — 1 302,0 г94 ст.л — 1 316,0 г95 ст.л — 1 330,0 г96 ст.л — 1 344,0 г97 ст.л — 1 358,0 г98 ст.л — 1 372,0 г99 ст.л — 1 386,0 г100 ст.л — 1 400,0 г

Масло подсолнечное

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек22,2
  • Столовых ложек7,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность масло растительное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «масло растительное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г
178.4%
19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 44 мг 15 мг 293.3% 32.6% 34 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 6.2 г ~
18:0 Стеариновая 4.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.3 г ~
22:0 Бегеновая 0.7 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 23.8 г min 16.8 г 141.7% 15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.7 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 59.8 г от 11.2 до 20.6 г 290.3% 32.3%
18:2 Линолевая 59.8 г ~

Энергетическая ценность масло растительное составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Масло растительное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло растительное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 44 мг 15 мг 293.3% 32.6% 34 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 0.5% 2222 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 6.2 г ~
18:0 Стеариновая 4.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.3 г ~
22:0 Бегеновая 0.7 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 23.8 г min 16.8 г 141.7% 15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.7 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 65 г от 11.2 до 20.6 г 315.5% 35.1%
18:2 Линолевая 59.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 59.8 г от 4.7 до 16.8 г 356% 39.6%

Энергетическая ценность Масло растительное составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Растительное масло. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Растительное масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 41.08 мг 15 мг 273.9% 30.5% 37 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 0.5% 2222 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 100 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 5.9 г ~
18:0 Стеариновая 4.5 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г min 16.8 г 116.1% 12.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.5 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 65.7 г от 11.2 до 20.6 г 318.9% 35.5%
18:2 Линолевая 65.7 г ~
Омега-6 жирные кислоты 65.7 г от 4.7 до 16.8 г 391.1% 43.5%

Энергетическая ценность Растительное масло составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Масло растительное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло растительное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 44 мг 15 мг 293.3% 32.6% 34 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 6.2 г ~
18:0 Стеариновая 4.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.3 г ~
22:0 Бегеновая 0.7 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 23.8 г min 16.8 г 141.7% 15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.7 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 59.8 г от 11.2 до 20.6 г 290.3% 32.3%
18:2 Линолевая 59.8 г ~

Энергетическая ценность Масло растительное составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Масло растительное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Масло растительное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 44 мг 15 мг 293.3% 32.6% 34 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 0.5% 2222 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 6.2 г ~
18:0 Стеариновая 4.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.3 г ~
22:0 Бегеновая 0.7 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 23.8 г min 16.8 г 141.7% 15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.7 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 65 г от 11.2 до 20.6 г 315.5% 35.1%
18:2 Линолевая 59.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 59.8 г от 4.7 до 16.8 г 356% 39.6%

Энергетическая ценность Масло растительное составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Растительное масло. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Растительное масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Белки 0.01 г 76 г 760000 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Витамины
Витамин E, добавленный 6.7 мг ~
Макроэлементы
Натрий, Na 0.01 мг 1300 мг 13000000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 23.2 г min 16.8 г 138.1% 15.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты 56 г от 11.2 до 20.6 г 271.8% 30.2%

Энергетическая ценность Растительное масло составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Переработка овощей | Britannica

Состав и состав

Овощи можно разделить по съедобным частям на корень ( например, картофель и морковь), стебли (спаржа и сельдерей), лист (салат и шпинат), незрелые бутоны (брокколи и брюссельская капуста) и фрукты (помидоры и огурцы). ). Четыре основных типа показаны на рисунке 1.

Структуры четырех типичных овощей. Британская энциклопедия, Inc.

Старение и порча

В зависимости от класса овоща существуют различия в структуре, размере, форме и жесткости отдельных ячеек.Срок годности на рынке свежих продуктов и требования к переработке также очень разные. Растительные клетки, как и клетки растений, имеют жесткие клеточные стенки и склеены между собой различными полисахаридами, такими как целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Когда овощи собирают с полей, клетки, лишенные питательных веществ, обычно получаемых из почвы и воздуха, начинают стареть. Наиболее заметное структурное изменение стареющих овощей — смягчение или потеря текстуры. Размягчение вызывается естественными ферментативными реакциями, разрушающими стенки клеток растений.В стадии старения участвует большая группа ферментов, включая целлюлазу, пектиназу, гемицеллюлазу, протеиназу и другие. После того, как эти ферменты открывают клетки, происходят химические реакции окисления, и овощи приобретают неприятный привкус и теряют питательную ценность. Сломанные клетки также намного легче подвергаются атакам микробов, которые быстро приводят к порче. Кроме того, даже если овощи могут быть упакованы или упакованы в мешки, клетки растений продолжают дышать или расщеплять углеводы для получения энергии.Дыхание приводит к потере качества, и в конечном итоге продукты становятся непригодными для употребления в пищу.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Пищевая ценность

Четыре фактора качества овощей — это цвет, текстура, вкус и питательная ценность. Свежие овощи покупаются на основе цвета и текстуры, но повторные покупки совершаются на основе вкуса и пищевой ценности.Основными питательными веществами, вносимыми овощами в рацион человека, являются пищевые волокна (как растворимые, так и нерастворимые), минералы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий) и витамины (витамин С, витамин А, тиамин, ниацин, фолиевая кислота). Питательный состав выбранных овощей представлен в таблице.

Питательный состав отборных овощей и овощных продуктов (на 100 г) *
овощ или овощной продукт энергия (ккал) вода (г) углеводы (г) витамин C (мг) тиамин (мг) рибофлавин (мг) ниацин (мг) витамин А (МЕ) жир (г) белка (г)
* Указанные значения являются приблизительными; Фактический состав питательных веществ может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как условия выращивания, время сбора урожая и хранение.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8–11.
спаржа консервированная 14 94,63 2,25 16,4 0,054 0,089 0,851 474 0,19 1,80
спаржа, сырая 23 92,40 4,54 13,2 0.140 0,128 1,170 583 0,20 2,28
Капуста сырая 25 92,15 5,43 32,2 0,050 0,040 0,300 133 0,27 1,44
морковь сырая 43 87,79 10,14 9,3 0,097 0,059 0.928 28,129 0,19 1,03
Пекинская капуста, сырая 13 95,32 2,18 45,0 0,040 0,070 0,500 3 000 0,20 1,50
кукуруза сладкая сырая 86 75,96 19,02 6,8 0.200 0,060 1,700 281 1.18 3,22
кукуруза в початках, замороженная 98 71,79 23,50 7,2 0,103 0,088 1,681 246 0,78 3,28
салат, айсберг, сырой 13 95,89 2,09 3,9 0,046 0,030 0,187 330 0,19 1.01
горох зеленый, замороженный 77 79,93 13,70 18,0 0,258 0,100 1.707 727 0,37 5,21
горох зеленый, сырой 81 78,86 14,46 40,0 0,266 0,132 2,090 640 0,40 5,42
чипсы 536 1.90 52,90 31,1 1,167 0,197 3,827 0 34,60 7,00
Картофель пюре, хлопья сухие 354 6.51 81,21 83,6 1.031 0,110 6,146 0 0,39 8,35
Картофель сырой 79 78,96 17.98 19,7 0,088 0,035 1.484 0 0,10 2,07
томатный сок консервированный 17 93,90 4,23 18,3 0,047 0,031 0,673 556 0,06 0,76
томаты красные спелые 21 93,76 4,64 19.1 0,059 0,048 0,628 628 0,33 0,85
томаты, вяленые на солнце 258 14,56 55,76 39,2 0,528 0,489 9.050 874 2,97 14,11

Некоторые овощи содержат липиды в рационе, в основном в виде ненасыщенных масел. Корнеплоды и бобовые могут быть важными поставщиками пищевых белков, особенно в развивающихся странах, где животных белков мало.Одна потенциальная проблема с питанием при получении белков из одного овощного источника — низкая концентрация незаменимых аминокислот в овощах. Двадцать распространенных аминокислот считаются строительными блоками белков для организма. Из этих 20 организм не может синтезировать восемь; эти восемь должны быть получены из продуктов. Большинство растительных белков содержат мало одной из восьми незаменимых аминокислот; например, в кукурузе мало лизина, а в соевых бобах мало метионина. Однако, если белки получены из правильной смеси овощей, проблем с питанием не возникнет.

Распространено заблуждение, что свежие овощи всегда превосходят по питательной ценности обработанные. Несколько исследований показали, что замороженные или консервированные овощи могут иметь более высокую пищевую ценность, чем свежие продукты. Свежие овощи подвержены потерям качества и витаминов во время транспортировки и хранения, тогда как обработка до того, как эти потери произойдут, может дать продукт с превосходным питанием. Исследования показали, что основная причина потери питательных веществ овощами связана с сливом жидкости при приготовлении пищи или переработке.

.

Масло канолы — хорошее или плохое?

Масло канолы — это масло на растительной основе, которое содержится в бесчисленных продуктах питания.

Многие люди исключили масло канолы из своего рациона из-за опасений по поводу его воздействия на здоровье и методов производства.

Однако вы все равно можете задаться вопросом, лучше ли использовать масло канолы или избегать его.

В этой статье рассказывается, полезно или плохо для вас масло канолы.

Канола ( Brassica napus L.) — масличная культура, созданная путем скрещивания растений.

Канадские ученые разработали съедобную версию рапса, которая сама по себе содержит токсичные соединения, называемые эруковой кислотой и глюкозинолатами. Название «канола» происходит от «Канада» и «ола», что означает масло.

Хотя рапс выглядит идентично рапсу, он содержит другие питательные вещества, а его масло безопасно для потребления человеком.

С момента создания завода по производству рапса селекционеры разработали множество сортов, которые улучшили качество семян и привели к буму производства масла канолы.

Большинство культур канолы генетически модифицированы (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам (1).

Фактически, более 90% посевов канолы, выращиваемых в США, являются ГМО (2).

Посевы канолы используются для производства масла канолы и жмыха канолы, которые обычно используются в качестве корма для животных.

Масло канолы также можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу и в качестве компонента изделий, изготовленных с использованием пластификаторов, таких как шины.

Как это сделано?

В процессе производства масла канолы много этапов.

Согласно Совету Канолы по рапсу, этот процесс включает следующие шаги (3):

  1. Очистка семян. Семена канолы отделяются и очищаются от загрязнений, таких как стебли растений и грязь.
  2. Кондиционирование семян и отслаивание семян: Семена предварительно нагревают примерно до 95 ℉ (35 ℃), затем «отслаивают» вальцовой мельницей для разрушения клеточной стенки семян.
  3. Приготовление семян. Семенные хлопья готовятся в нескольких пароварках.Обычно этот процесс нагрева длится 15–20 минут при 176–221 ℉ (80–105 ° C).
  4. Прессование. Затем приготовленные хлопья семян канолы прессуют в серии шнековых прессов или экспеллеров. Это действие удаляет 50–60% масла из хлопьев, а остальное нужно извлечь другими способами.
  5. Экстракция растворителем. Оставшиеся хлопья семян, содержащие 18–20% масла, далее разрушаются с помощью химического вещества, называемого гексаном, для получения остатка масла.
  6. Удаление растворителей. Затем гексан удаляют из муки канолы путем ее третьего нагревания при 203–239 ℉ (95–115 ° C) под воздействием пара.
  7. Переработка нефти. Добытая нефть очищается различными методами, такими как перегонка с водяным паром, обработка фосфорной кислотой и фильтрация через глины, активированные кислотой.

Кроме того, масло канолы, превращенное в маргарин и шортенинг, проходит через гидрогенизацию — дополнительный процесс, при котором молекулы водорода закачиваются в масло, чтобы изменить его химическую структуру.

Этот процесс делает масло твердым при комнатной температуре и продлевает срок хранения, но также создает искусственные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, содержащихся в таких пищевых продуктах, как молочные и мясные продукты (4).

Искусственные трансжиры вредны для здоровья и широко связаны с сердечными заболеваниями, что побудило многие страны запретить их использование в пищевых продуктах (5).

Резюме Масло канолы — это растительное масло, полученное из растения канолы. При обработке семян канолы используются синтетические химические вещества, которые помогают извлекать масло.

Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает (6):

  • Калорий: 124
  • Витамин E: 12% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин K: 12% RDI

Помимо витаминов E и K, масло канолы лишено витаминов и минералов.

Состав жирных кислот

Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.

Вот расщепление жирных кислот в масле канолы (7):

  • Насыщенные жиры: 7%
  • Мононенасыщенные жиры: 64%
  • Полиненасыщенные жиры: 28%

Полиненасыщенные жиры в масло канолы включает 21% линолевой кислоты, более известной как жирная кислота омега-6, и 11% альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жирной кислоты омега-3, полученной из растительных источников (8).

Многие люди, особенно те, кто придерживается растительной диеты, зависят от источников ALA для повышения уровня омега-3 жиров, DHA и EPA, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.

Хотя ваше тело может преобразовывать АЛК в ДГК и ЭПК, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее, у ALA есть некоторые преимущества, так как она может снизить риск переломов и защитить от болезней сердца и диабета 2 типа (9, 10).

Важно отметить, что методы нагрева, используемые при производстве канолы, а также методы жарки при высокой температуре, такие как жарка, негативно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как ALA.

Дополнительно масло канолы может содержать до 4 штук.2% трансжиров, но уровни сильно варьируются и обычно намного ниже (11).

Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) призвать к глобальной ликвидации искусственных трансжиров из пищевых продуктов к 2023 году (12).

Резюме Масло канолы, за исключением витаминов Е и К, не является хорошим источником питательных веществ. Масло канолы может содержать небольшое количество трансжиров, что вредно для здоровья.

Канола — вторая по величине масличная культура в мире.Его использование в пищевых продуктах продолжает расширяться (13).

Поскольку канола стала одним из самых популярных источников жира в коммерческой пищевой промышленности, возросли опасения по поводу ее воздействия на здоровье.

Высокое содержание жиров омега-6

Одним из недостатков масла канолы является высокое содержание в нем жиров омега-6.

Как и жиры омега-3, жиры омега-6 необходимы для здоровья и выполняют важные функции в организме.

Однако современные диеты, как правило, содержат чрезвычайно много омега-6, которые содержатся во многих рафинированных продуктах, и мало омега-3 из цельных продуктов, что вызывает дисбаланс, который приводит к усилению воспаления.

В то время как наиболее здоровое соотношение потребления омега-6 и омега-3 жиров составляет 1: 1, типичная западная диета оценивается примерно в 15: 1 (14).

Этот дисбаланс связан с рядом хронических состояний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца (15, 16, 17).

Соотношение омега-6 и омега-3 в масле канолы составляет 2: 1, что может показаться не особенно непропорциональным (18).

Тем не менее, поскольку масло канолы содержится во многих продуктах питания и содержит больше омега-6, чем омега-3, считается, что оно является основным источником диетических омега-6.

Чтобы добиться более сбалансированного соотношения, вам следует заменить обработанные пищевые продукты, богатые рапсовым и другими маслами, натуральными цельными источниками омега-3, такими как жирная рыба.

В основном ГМО

Генетический материал ГМО-продуктов был изменен для введения или устранения определенных качеств (19).

Например, такие востребованные культуры, как кукуруза и рапс, были генетически модифицированы, чтобы быть более устойчивыми к гербицидам и вредителям.

Хотя многие ученые считают ГМО-продукты безопасными, существует множество опасений по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду, здоровье населения, загрязнение сельскохозяйственных культур, права собственности и безопасность пищевых продуктов.

Более 90% посевов канолы в США и Канаде являются генно-инженерными (2, 20).

Хотя ГМО-продукты были одобрены для употребления в пищу людьми на протяжении десятилетий, существует мало данных об их потенциальных рисках для здоровья, что заставляет многих людей избегать их.

Высокоочищенное

При производстве масла канолы используются высокие температуры и воздействие химикатов.

Считающийся химически очищенным маслом канола проходит стадии, такие как отбеливание и дезодорирование, которые включают химическую обработку (21).

Фактически, рафинированные масла, включая рапсовое, соевое, кукурузное и пальмовое масла, известны как рафинированные, отбеленные и дезодорированные (RBD) масла.

При рафинировании заметно уменьшается количество питательных веществ в маслах, таких как незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и витамины (22, 23, 24).

Несмотря на то, что нерафинированные масла канолы холодного отжима действительно существуют, большая часть представленных на рынке масел канолы является высокоочищенной и не имеет антиоксидантов, содержащихся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло первого отжима.

Резюме По большей части рапсовое масло является высокоочищенным и содержит ГМО.Он также является богатым источником жиров омега-6, которые могут способствовать воспалению при большом потреблении.

Хотя масло канолы является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, существует сравнительно мало долгосрочных исследований его воздействия на здоровье.

Более того, многие исследования его предполагаемой пользы для здоровья спонсируются производителями канолы (25, 26, 27, 28, 29).

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что масло канолы может негативно влиять на здоровье.

Повышенное воспаление

Несколько исследований на животных связывают масло канолы с усилением воспаления и окислительного стресса.

Окислительный стресс означает дисбаланс между вредными свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление, и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют повреждение свободными радикалами.

В одном исследовании у крыс, получавших рацион из 10% масла канолы, наблюдалось снижение нескольких антиоксидантов и повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.

Кроме того, диета с маслом канолы значительно сократила продолжительность жизни и привела к значительному повышению артериального давления (30).

Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании масла канолы, увеличивают определенные воспалительные маркеры (31).

Воздействие на память

Исследования на животных также показывают, что масло канолы может отрицательно влиять на память.

Исследование на мышах показало, что хроническое употребление богатой канолой диеты приводит к значительному ущербу для памяти и значительному увеличению массы тела (32).

В ходе продолжавшегося год исследования на людях 180 пожилых людей были случайным образом распределены либо на контрольную диету, богатую рафинированными маслами, включая канолу, либо на диету, в которой все рафинированные масла заменялись 20–30 мл оливкового масла первого отжима в день.

Примечательно, что у тех, кто принимал оливковое масло, улучшилась функция мозга (33).

Влияние на здоровье сердца

Хотя масло канолы рекламируется как полезный для сердца жир, некоторые исследования оспаривают это утверждение.

В исследовании 2018 года 2071 взрослый сообщил, как часто они использовали определенные типы жиров для приготовления пищи.

Среди участников с избыточным весом или ожирением те, кто обычно использовал масло канолы для приготовления пищи, были более склонны к метаболическому синдрому, чем те, кто редко или никогда его не использовал (34).

Метаболический синдром — это совокупность состояний, таких как высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина или триглицеридов, которые возникают вместе, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Результаты исследования 2018 года контрастируют с результатами обзора, финансируемого отраслью, в котором потребление масла канолы связано с положительным влиянием на факторы риска сердечных заболеваний, такие как общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП (25).

Важно отметить, что во многих исследованиях, предполагающих пользу для здоровья сердца от масла канолы, используется менее рафинированное масло канолы или ненагретое масло канолы, а не рафинированное масло, обычно используемое для жарки (35, 36, 37, 38, 39). , 40).

Более того, хотя многие организации здравоохранения настаивают на замене насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами, такими как канола, неясно, полезно ли это для здоровья сердца.

В одном анализе 458 мужчин, у тех, кто заменил насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, были более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП, но значительно более высокие показатели смертности, сердечных заболеваний и ишемической болезни сердца, чем в контрольной группе (41).

Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами вряд ли снизит сердечные заболевания, смертность от сердечных заболеваний или общую смертность (42).

Необходимы дополнительные исследования масла канолы и здоровья сердца (43, 44).

Резюме Некоторые исследования показывают, что масло канолы может усиливать воспаление и отрицательно влиять на память и здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как масло канолы влияет на здоровье.

Между тем, многие другие масла обладают полезными для здоровья свойствами, которые полностью подтверждены научными данными.

Следующие ниже масла термостабильны и могут заменить рапсовое масло для различных способов приготовления, например, для тушения.

Имейте в виду, что насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, являются лучшим выбором при использовании методов жарки, таких как жарка, поскольку они наименее склонны к окислению.

  • Оливковое масло. Оливковое масло богато противовоспалительными соединениями, в том числе полифенольными антиоксидантами, которые могут предотвратить сердечные заболевания и снижение умственного развития (45).
  • Кокосовое масло. Кокосовое масло — одно из лучших масел для жарки и может помочь повысить «хороший» холестерин ЛПВП (46).
  • Масло авокадо. Масло авокадо термостойкое и содержит антиоксиданты каротиноиды и полифенолы, которые могут принести пользу здоровью сердца (47).

Следующие масла следует использовать для заправки салатов и других видов применения, не требующих нагрева:

  • Льняное масло. Исследования показывают, что льняное масло может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление (48).
  • Масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха имеет богатый ореховый вкус и снижает высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина (49, 50).
  • Конопляное масло. Масло из семян конопли очень питательно и имеет ореховый вкус, идеально подходящее для заправки салатов (51).
Резюме Существует множество эффективных заменителей масла канолы. Термостойкие масла, такие как кокосовое и оливковое масла, можно использовать для приготовления пищи, а масла из льняного, грецкого и конопляного масла можно использовать в рецептах, не требующих тепла.

Масло канолы — масло семян семян, широко используемое в кулинарии и пищевой промышленности.

Есть много противоречивых и противоречивых результатов исследований масла канолы.

Хотя некоторые исследования связывают его с улучшением здоровья, многие предполагают, что он вызывает воспаление и вредит вашей памяти и сердцу.

До тех пор, пока не появятся более масштабные исследования более высокого качества, лучше выбирать масла, которые оказались полезными, например оливковое масло первого отжима.

.

Химический состав, физико-химические характеристики и пищевая ценность семян Lannea kerstingii и растительного масла

Изучены химический состав, основные физико-химические свойства и питательная ценность муки из семян и масла семян Lannea kerstingii . Результаты показали, что семена содержали 3,61% влаги, 57,85% жира, 26,39% белка, 10,07% углеводов и 2,08% золы. Калий был преобладающим минералом, за ним следовали магний и кальций. Уровни незаменимых аминокислот были выше, чем предполагаемые потребности в аминокислотах ФАО / ВОЗ / УООН, за исключением лизина.Состав жирных кислот показал, что олеиновая кислота была основной жирной кислотой, за ней следовали пальмитиновая, линолевая и стеариновая кислоты. Физико-химические свойства масла семян: температура плавления 19,67 ° C; показатель преломления (25 ° C) 1,47; йодное число, 60,72 / 100 г масла; пероксидное число 0,99 мэкв. О 2 / кг масла; -анизидиновое число 0,08; показатель общего окисления (TOTOX) 2,06; индекс окислительной стабильности (120 ° C), 52,53 ч; свободные жирные кислоты 0,39%; кислотное число 0,64 мг КОН / г масла; значение омыления, 189.73. Общее количество токоферолов, каротиноидов и стеринов составляло 578,60, 4,60 и 929,50 мг / кг масла соответственно. γ -токоферол (82%), лютеин (80%) и β -ситостерин (93%) были наиболее распространенными формами токоферолов, каротиноидов и стеролов, соответственно. Семена L. kerstingii представляют собой альтернативный источник стабильного растительного масла и белка для пищевых и промышленных применений.

1. Введение

В июне 2013 года Организация Объединенных Наций прогнозировала, что население мира достигнет 9 человек.6 миллиардов к 2050 году с нынешних 7,4 миллиарда [1]. Рост мирового населения увеличивает спрос на продукты питания. По оценкам, масличные культуры должны вырасти на 133 миллиона тонн, чтобы достичь 282 миллионов тонн, чтобы удовлетворить спрос. Четыре масличные культуры (масличная пальма, соя, рапс и подсолнечник) составляют 83% мирового производства [2]. Основные районы выращивания масличных культур находятся в зонах умеренного климата. На Америку и Европу в совокупности приходится более 60% мирового производства масличных семян, тогда как значительно меньшее производство (<5%) производится в тропических регионах, таких как Африка, Малайзия и Индонезия [3].Наиболее важные тропические масличные культуры включают кокос, масличную пальму, арахис и хлопок. Однако в тропической Африке есть много других традиционных масличных семян, которые недостаточно эксплуатируются, поскольку их питательная и экономическая ценность малоизвестна. Эти масла происходят из множества ботанических семейств, включая Anacardiaceae в Западной Африке. Семейство Anacardiaceae включает около 70 родов и 600 видов, включая виды, богатые маслом и белком, например, Pistacia vera L., Sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst., И Lannea microcarpa Engl. et K. Krause [4–6]. Lannea kerstingii Engl. et K. Krause , — близкий родственник Lannea microcarpa , широко распространен в регионе к югу от Сахары от Сенегала до Камеруна. Масло из семян L. kerstingii традиционно используется в Буркина-Фасо в качестве пищи, лекарств и для ухода за кожей [7]. Однако приблизительные составы жирных кислот, аминокислот, витаминов, стеролов и минералов, которые отражают питательную ценность семян и физико-химические свойства, такие как точка плавления, показатель преломления, йодное число, пероксидное число, p -анизидиновое число , кислотное число, число омыления, p -анизидиновое число и окислительная стабильность, которые определяют использование и применение масел из семян семян, еще не были проанализированы для л.kerstingii семена и растительное масло. Таким образом, в данном исследовании изучались химический состав, физико-химические свойства и питательная ценность семян L. kerstingii . Работа направлена ​​на изучение потенциальных возможностей использования семян L. kerstingii и растительного масла для продвижения их потребления в местных сообществах и их торговли на международных рынках.

2. Материалы и методы
2.1. Растительный материал

Созревшие плоды L. kerstingii (30 кг) были собраны в Джанге (широта 10.37 Н; долгота 4,47 з. д.) в климатической зоне Судана (70–90 дождливых дней с 900–1200 мм) на юго-западе Буркина-Фасо в июне 2012 и 2014 гг. Ваучерный образец (образец № 496) был депонирован в гербарии Университета Уага I Pr Джозеф КИ-ЗЕРБО (ОУА).

2.2. Химический анализ семян

Примерный состав семян анализировали в соответствии со стандартными официальными методами Ассоциации официальных химиков-аналитиков (AOAC) [8]: влажность в вакуумной печи (метод 925.10), сырой жир по методу Сокслета (метод 960.39), общий азот или сырой белок по Кьельдалю, используя 6,25 в качестве коэффициента пересчета для расчета содержания белка (метод 979.09), и золу от прокаливания (метод 923.03). Содержание углеводов оценивали по разнице средних значений, то есть 100 (сумма процентов влаги, белка, липидов и золы) [9].

2.3. Минеральное содержание семенной муки

Для определения минерального содержания семенной муки образец 5,0 г сжигали в печи при 550 ° C, а остатки растворяли в 50 мл 0.5 M раствор HNO 3 . Концентрации Ca, Na, K, Mg, Zn и Fe определяли с помощью атомного спектрофотометра (Varian AA240 FS) абсорбции, следуя методу Pinheiro et al. [10]. Калибровочная кривая была построена с использованием стандартных растворов металлов.

2.4. Профили аминокислот семян семян и жирных кислот масла семян

Официальные методы Ассоциации официальных химиков-аналитиков были использованы для определения аминокислот муки семян (метод 982.30) и жирных кислот масла семян семян (методы 996.06, Ce 2-66, 965.49 и 969.33) [11]. Оценка незаменимых аминокислот была рассчитана со ссылкой на эталонный аминокислотный образец ФАО / ВОЗ / УООН [12] следующим образом:

.

Химические характеристики | Источник оливкового масла

Перейти к основному содержанию The Olive Oil Source

& nbsp

The Olive Oil Source The Olive Oil Source The Olive Oil Source The Olive Oil Source The Olive Oil Source

Форма поиска

Поиск

The Olive Oil Source
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
    • Рост
      • Выбор сайта
      • Выбор дерева
      • Создание сада
        • Анализ почвы и воды
        • Подготовка почвы
        • Установка ирригации
        • Расстояние между оливковыми деревьями
        • Посадка оливкового дерева
        • Обрезка и обучение
      • Управление садом
        • Обрезка оливкового дерева
        • Удобрения и поправки
        • Борьба с вредителями, сорняками и болезнями
          • Борьба с оливковой мухой
          • Другие виды борьбы с насекомыми-вредителями
          • Борьба с нематодами
          • Борьба с сорняками
          • Контроль заболеваний
        • Защита от замерзания
      • Факторы цветения, опыления и завязывания оливок
      • Сверхвысокая плотность
    • Сбор урожая
      • Время
      • Контрольный список
      • Радость урожая
    • Фрезерование
      • Процесс экстракции
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *