Гречка зеленая как прорастить: Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды, зеленая гречка польза

Как проращивать зелёную гречку? — Очвкусно

Советы от группы «Зелёная гречка для проращивания»

Зелёная гречка отличается от обычной тем, что она не подвергается жесткой промышленной обработке. При таком подходе в гречке сохраняются все полезные вещества. Такую гречку можно использовать для получения полезных проростков. Да и вкус у зелёной гречки неповторимый, напоминающий ореховый.

Зелёная гречка даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг/100 г.

Сырая зелёная гречка, в отличие от пропаренной, прорастает — ростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит ещё больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг/100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — они нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.

Проростки, помимо прочего, богаты рутином (он укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно полезны при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении.

Удобнее всего добавлять проростки зелёной гречки утром в салаты и мюсли.

Процедура проращивания

1. Семена гречки промыть проточной водой несколько раз. Это легче делать, выложив семена в дуршлаг с мелкими дырочками. Перебирайте гречку под потоком воды осторожно, чтобы не повредить нежные зародыши.

2. Выкладываем чистую гречку в ёмкость — объёмную стеклянную или фарфоровую миску.

3. Заливаем гречку чистой водой — 4 части воды на 1 часть гречки. Чистая вода — это отфильтрованная проточная, талая или настоянная кремниевая.

4. Оставляем гречку на 2-3 часа. Набухают семена достаточно быстро, увеличиваются в размере вдвое. Не забывайте о времени: если оставить гречку надолго, вокруг семян появится слизь. В этом случае гречку следует ещё раз промыть. Вообще чем дольше гречка под водой, тем больше образуется слизи, и очень велика вероятность того, что гречка просто забродит и испортится.

5. Итак, наша гречка постояла и разбухла. Осторожно сливаем воду. Распределяем гречку равномерно по дну и стенкам миски. Прикрываем крышкой — ни в коем случае не вплотную, ведь нашей живой гречке нужен постоянный доступ воздуха. Оставляем гречку на 12-20 часов в тёмном месте. Когда ростки будут длиной 1-2 мм, гречка готова. Ее можно посолить, добавить льняное или оливковое масло. Можно добавлять ее в салаты, а можно есть просто так. Она приятная на вкус.

— Взять 100-200 граммов зелёной гречки, аккуратно её промыть, залить в тарелке тёплой водой на час (не более). Затем остатки воды слить, тарелку завернуть в целлофановый пакет и поставить на 12 часов в тёплое тёмное место. Никакой слизи, тёплая, рассыпчатая греча готова. Есть её можно и без добавок, просто так. Проростки более 1 см уже не так вкусны.

— Если гречка не прорастает, возможно, вы:

  • передержали (более 4 часов) или недодержали (менее часа) её в воде
  • не очень хорошо промыли её перед удалением воды. Чем дольше гречка стоит в воде, тем больше выделяет слизи. Для хороших результатов прорастания слизь нужно убрать.
  • поставили её в светлое место. От света гречка растёт слабо.

Самые сильные в энергетическом плане ростки — по 1-2 миллиметра, это примерно через 10-12 часов проращивания. Температура воды не имеет значения, т.к. гречка растёт даже в холодильнике, просто медленее в 3 раза.

Как прорастить зелёную гречку для употребления в пищу — рецепт как приготовить быстро и вкусно

  • гречневая крупа
  • Полезные советы

1

(1 голос: 5.0 из 5)

Ингредиенты

  • зелё­ная гречка,
  • вода

Приготовление

  1. Опре­де­лите необ­хо­ди­мую пор­цию крупы для про­ра­щи­ва­ния. Пор­цию можно взять из рас­чета на 2–3 дня упо­треб­ле­ния, чтобы не при­хо­ди­лось еже­дневно про­ра­щи­вать новую порцию.
  2. Перед про­ра­щи­ва­нием семена обя­за­тельно нужно про­мыть, даже если они выгля­дят чистыми. Про­мы­вать жела­тельно под про­точ­ной водой не менее трёх раз. Затем нужно уда­лить зёрна, кото­рые всплыли на поверхность.
  3. Далее нужно поме­стить вымы­тые зёрна в ту посуду, где они будут про­ра­щи­ваться. Лучше выби­рать широ­кую стек­лян­ную посуду — на ней удобно рас­кла­ды­вать зёрна в один слой.
  4. Для про­ра­щи­ва­ния нельзя брать обыч­ную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очи­щен­ная, но ни в коем слу­чае не кипя­чё­ная. Залить зёрна чистой водой в про­пор­ции: на одну часть гречки влить три части воды.
  5. При­бли­зи­тельно через три часа зёрна ста­нут вдвое больше изна­чаль­ных раз­ме­ров. Именно поэтому посуда должна быть широ­кой. Если вокруг крупы нач­нёт появ­ляться слизь, не пере­жи­вайте, здесь нет ничего страш­ного, про­сто крупу потре­бу­ется ещё раз про­мыть под водой.
  6. Важно! Не остав­ляйте семена набу­хать более чем на десять часов, в про­тив­ном слу­чае нач­нётся необ­ра­ти­мый про­цесс бро­же­ния и такие зёрна при­дётся выки­нуть. В пищу их нельзя употреблять.
  7. org/HowToStep»>Про­мойте гречку после пер­вых двух–трёх часов набу­ха­ния и раз­ло­жите её тон­ким слоем по поверх­но­сти посуды, исполь­зу­е­мой для про­ра­щи­ва­ния, и накройте одним слоем марли.
  8. Далее закройте посуду крыш­кой, но закры­вать плотно не нужно, оставьте поток воз­духа, зёрна должны дышать. При­бли­зи­тельно на сутки поме­стите ёмкость в тёп­лое место, при этом один раз в десять часов необ­хо­димо про­мы­вать крупу, но делать это нужно крайне осто­рожно, чтобы не трав­ми­ро­вать ростки.
  9. При­мерно через сутки можно будет заме­тить неболь­шие ростки, не более двух—трёх мил­ли­мет­ров, именно они опти­мально под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в пищу.
    Когда ростки достиг­нут жела­е­мой длины, можно убрать их из тепла и поста­вить в холо­диль­ник, таким обра­зом рост будет оста­нов­лен, или же можно сразу начи­нать гото­вить люби­мые блюда.

Категория: крупяные блюда

Как проращивать гречку? И зачем мудрые люди едят сырую гречку для похудения и здоровья | Портал Обучения и Саморазвития

Сегодня я расскажу, как правильно проращивать гречку, ведь задавать вопрос, проращивать или не проращивать зеленые гречневые зерна – все равно что «Быть или не быть» у известного всем Шекспира:

Достойно ль,

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье?

Конечно, за свое здоровье надо бороться, как же иначе. Мы уже в прошлый раз писали о невероятной пользе пророщенной гречки. Ведь именно проросшая гречка дает в несколько десятков раз больший оздоровительный эффект, чем обычная не пророщенная, и даже чем сырая зеленая.

Зачем проращивают гречку?

Кратко, гречку обычно проращивают потому, что в таком виде она легче усваивается и требует меньше затрат энергии организма на ее переваривание. И это еще не все – в ростках продуцируется столь необходимый всем витамин С, а содержание белков увеличивается.

Можно еще продолжить таким удивительным свойством как синтез хлорофилла. А он положительно влияет на кровь, имеет противовоспалительное свойство, выводит шлаки и токсины из организма, а также является противораковым средством.

Итак, если ожившие семена брать в сравнении с обычной гречкой – то это все положительные качества и свойства, которые имеются в простой зеленой гречки, плюс дополнительная вышеперечисленная польза при прорастании.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Как правильно выбрать гречку для проращивания?

Прежде всего, нужно выбрать для этих целей именно зеленую гречку, а не пропаренную и не прожаренную, так как любая другая кроме зеленой уже является мертвым продуктом и взойти не должна вообще, ведь это примерно, как пытаться прорастить вареную картошку из супа.

Но если вы выберете гречку для проращивания правильно и будете следовать советам, то в домашних условиях она быстро и хорошо прорастает, а прорастить её будет очень легко.

Для проращивания наиболее подходит гречка последнего урожая, хорошего качества и кроме того, желательно чтобы это была «органическая».

Органическая гречка — значит то, что она выращена в экологически чистых и благоприятных районах и без химикатов.

Как прорастить зеленую гречку у себя дома?

Что нам понадобиться для проращивания крупы:

  • посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен, хоть и судочки для обедов могут также подойти;
  • больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая;
  • зеленая гречневая крупа: причем перед проращиванием эту крупу необходимо промыть много раз большим количеством чистой воды;
  • нам понадобится чистая фильтрованная или родниковая вода.
  • Небольшой кусочек марли, бинта или чистого полотна.

Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях

Итак, берем нужное количество зеленой гречки. Затем промываем ее в большом количестве прохладной чистой воды. Для этого высыпаем в сито, с мелкими дырками и хорошо промываем. Можно использовать и обычную пиалу, или любую другую глубокую емкость, тогда всплывший сор, шелуху и дробленные зерна можно просто слить, она нам не понадобятся.

Итак, берем нужное количество зеленой гречки. Затем промываем ее в большом количестве прохладной чистой воды. Для этого высыпаем в сито, с мелкими дырками и хорошо промываем. Можно использовать и обычную пиалу, или любую другую глубокую емкость, тогда всплывший сор, шелуху и дробленные зерна можно просто слить, она нам не понадобятся.

Следующий шаг – помещаем крупу в выбранную нами емкость. Кроме того, слой гречки для проращивания нужно сделать не более 2 см, а в идеале в 1 слой — что обеспечит равномерное прорастание.

Заливаем родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой слоем 2 см. И оставляем замачиваться на 2-3 часа. Примерно как вы видите на фото, хотя на самом деле можно её даже и не замачивать, она и так неплохо прорастает, и сам процесс становиться еще проще.

После этого надо слить воду и снова промыть крупу. Снова воспользуемся ситом, или просто промываем в посуде в которой проращиваем.

Промытую крупу сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала сверху, а саму емкость покрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставить прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.

Промытую крупу сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала сверху, а саму емкость покрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставить прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.

Ростки должны прорасти от 0.1-0.3 до 1-2 см и на это обычно уходит до двух суток. Но даже небольшие ростки уже означают что гречка ожила ото сна и приобрела свои целебные свойства, поэтому уже через 15 часов — сутки проросшую гречку можно употреблять в пищу.

Как правильно прорастить гречку дома?

И не забудьте произнести волшебные слова над гречкой, перед тем как поставить ее прорастать: «Я люблю тебя» — поверьте, процесс прорастания ускориться. Это будет идеально полезная гречка, которую вы сможете правильно прорастить у себя дома.

Согласно лабораторным исследованиям, даже под взглядом человека молекулярная структура воды и продуктов изменяется и структурируется. А вот кричать и ссориться возле места, где проращиваются зерна категорически запрещено, ведь это практически полностью уберет ее полезный эффект.

Сроки прорастания гречки

Оптимальный вариант и наилучшее время употребления – к концу 2 суток. Но уже через сутки и даже менее гречка дает хорошие ростки и ее можно употреблять в пишу.

Слизь на пророщенной гречке, что делать?

[adrotate group=»5″]Во время замачивания зеленая гречка дает немного слизи и конечно это многим не нравится. Однако такая слизь имеет приятный запах или как бы свой аромат и в таком качестве многие сыроеды любят ее употреблять.

Но если вам это не понравится, то можно сделать вот что: после проращивания и до употребления в пищу, промываем гречку в большом количестве воды и сливаем насухо, так чтобы слизь больше не появлялась.

Есть еще один вариант: после замачивания гречки просто слить воду без промывания, и оставить на 2 суток, как описано выше. И такая гречка прорастет сухой и без слизи.

Не ставьте гречку для проращивания в холодильник –холод не даст ей быстро прорастать и процесс может занять намного больше времени, если она вообще начнет прорастать, ведь в природе холод — значит наступление зимы. Поэтому проращивать надо при комнатной температуре. К тому же некоторые люди считают что живой организм может «запомнить чувство холода» и затем передать его, что тоже не будет большим преимуществом.

Качества или полезные свойства пророщенной гречки

Гречка сама по себе занимает лидирующее положение среди остальных круп. А пророщенная гречка это уже вообще супер. Такая гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. И естественно сохраняет свою питательность, все микро и макроэлементы, которые есть в зеленой гречке.

Как хранить проросшую гречку?

Если у вас есть запас проросшей гречки, то можно поставить ее, закрыв крышкой в холодильник. Хранить не более 2 дней. Само собой, если у вас не много пророщенного зерна, и вы его съедите сегодня, то нет надобности ставить его в холодильник.

Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?

Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.

Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.

Также это отличная добавка к различным салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами: йогуртом, как на фотографии или обычным кефиром.

Если же есть ее отдельно, можно добавить, например, специи или соль по вкусу или любое полезное растительное масло, например, льняное или оливковое.

Пророщенная гречка также идеально сочетается с орехами, зеленью и помидорами.

Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки

Было бы наверно неправильно закончить наш рассказ просто лишь инструкцией как проращивать гречку, ведь должны существовать и какие-то рецепты как еще и вкусно употребить. И вот только несколько из многочисленных рецептов по употреблению этого уникального продукта:

Салат из моркови с пророщенной гречкой

  • 100 или 200 грамм пророщенной гречки;
  • одна крупная или средняя морковка;
  • 2 сладких яблока;
  • можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса;
  • рафинированное или оливковое масло.

Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи. По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.

Салат с хлебцами

  • проросшие зерна 150-200 г;
  • хлебцев 8 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 4 ст.л.;
  • пучок зелени: петрушка, укроп или сельдерей;
  • соль морская для вкуса.

Хлебцы мелко покрошить и добавить в проросшую гречку. Добавить мелко нарезанную зелень, соль по вкусу и заправить маслом.

Проросшая гречка с помидорами

  • 150-200 грамм пророщенных зерен;
  • 2 помидора;
  • зелень: петрушка, укроп или другая по вашему усмотрению;
  • 2 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль по вкусу.

В проростки добавить нашинкованную зелень, мелко нарезанные помидоры, соль по вкусу и растительное масло. Все перемешать и готово.

Каша из пророщенной гречки

  • 100 -150 грамм проростков;
  • 1 банан;
  • немного изюма.
Все это измельчаем в миксере или блендере, немного добавив чистой воды. Получаем вкусную и полезную кашу на завтрак.

Все это измельчаем в миксере или блендере, немного добавив чистой воды. Получаем вкусную и полезную кашу на завтрак.

В заключение скажем, что проросшую гречку можно и даже нужно употреблять как отдельный продукт, так и добавлять к различным салатам. Прекрасно сочетается она с нарезанными фруктами, овощами или с зеленью, изюмом и курагой. Да хоть с кислой капустой, или печеной картошкой с курицей, употребляя её вместо намного более полезного заменителя обычного вредного белого хлеба. Ну, а пророщенная гречка с медом – это и вовсе божественное угощение для вегетарианца или сыроеда сладкоежки.

И самое важное – все хорошо в меру, следите за своим самочувствием и иногда все же делайте перерыв в приеме даже этого замечательного и одного из самых полезных продуктов на планете. Всего доброго.

А прежде чем проращивать ее самостоятельно у себя дома, не забудьте прочесть или посмотреть на нашем видеоканале подробнее о пользе и вреде пророщенной гречки. Кроме того, читайте у нас на портале Обучения и Саморазвития https://samosoverhenstvovanie.ru/ о том как проращивать пшеницу, семена льна и многие другие продукты питания.

Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употребления и хранения

Добавить в избранное

Полезная пища в современном мире — дефицит, за которым гонятся все, кто понял, что еда — не только способ насыщения организма, но и источник пользы для его здоровья. Всё больше людей сегодня отдают предпочтение здоровому питанию. В перечне ежедневных продуктов рекомендована зелёная гречка, которая считается «волшебной» крупой, снабжающей организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях — об этом читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Можно ли прорастить обычную гречку

Магазинная гречневая крупа не пригодна для проращивания: она прошла термическую обработку на производстве, поэтому считается «мёртвой». Более того, именно зелёная гречка богата полезными веществами, которые быстро активизируются в ростках. Так, в ней содержится много белка (около 15%), в составе которого обнаружены частицы альбумина, проламина, глютелина, глобулина.

В перечне микроэлементов — запасы железа, фосфора, калия, кальция, цинка, калия, фтора, йода, молибдена, кобальта, меди. Богата живая крупа и витаминами (В1, В2, Е, Р, РР), кислотами (фолиевой, линоленовой, щавелевой, яблочной), натуральными сахарами, крахмалом, флавоноидами (рутином, кверуетином, витексином).

Знаете ли вы? В кашу из этого злака нельзя добавлять сахар или любые сладости: они выступают нейтрализаторами пользы.

Как правильно прорастить зелёную гречку для еды

Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употребления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции. Но в целом, сделать это в домашних условиях легко.

Выбор зерна

Выбор зерна стоит базировать на нескольких критериях:

  1. Цвет. Должен быть нежно-зеленоватым, без коричневых и ярко-зелёных оттенков.
  2. Чистота. Полное отсутствие каких-либо примесей (веточки, фрагменты листьев, стебли, шелуха, мелкие камни). Засорённость крупы — противник качества. Прежде чем приготовить еду из такой гречки, придётся долгое время её перебирать и промывать.
  3. Здоровый вид. Если на семенах обнаружены механические повреждения, они не прорастут. Процент раздавленных или повреждённых зерен не должен быть больше единицы.
  4. Запах. Присутствие затхлого запаха сигнализирует о том, что живая гречка испортилась, и проращивать или употреблять её в пищу может быть опасно для здоровья. Если запаха нет, рекомендовано попробовать зёрнышко на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи или кислоты.
  5. Размер: приобретайте однокалиберные ядра.

Важно! Хранить приобретённое семя рекомендовано в закрытой ёмкости, которая должна находиться в тёмном прохладном помещении.

Вода для проращивания

Для того, чтобы гречневые семена могли хорошо прорастать, нужно подобрать им качественную воду. Лучше взять талую, из родника или фильтрованную. Влага будет впитываться зёрнами и активизировать процесс оживления проростков. Вода в этом деле будет выполнять функцию грунта.

Инструкция

От того, насколько правильно вы организуете процедуру проращивания гречки, зависит эффективность ваших трудов.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зёрен, которые вы будете проращивать. Так, с одного стакана семян получится примерно 1,5 стакана готового продукта на выходе. Если понадобится больше, увеличьте исходную норму.
  2. Тщательно вымойте крупу под струёй прохладной воды на протяжении 2 мин. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишнего количества крахмала.
  3. Вымытую зелёную гречку поместите в стеклянную ёмкость (желательно больших размеров) и залейте водой на 1,5 ч. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.
  4. Спустя указанное время, слейте жидкость и выбросьте семя, которое всплыло, поскольку оно не прорастёт.
  5. Ещё несколько раз промойте крупу. Делайте это до тех пор, пока не сольёте прозрачную жидкость.
  6. Переместите банку в ёмкость для проращивания. Это может быть керамическая, стеклянная или фарфоровая ёмкость с широким дном и обязательно с крышкой.
  7. Плотно закройте ёмкость с семенами и отправьте в тёплое место. Спустя 5 ч., перемешайте крупу. Первые ростки появятся уже спустя 8 ч. Это средний временной показатель. Проращивание может состояться через 12 ч. и позднее. Не стоит бояться, что гречка не взойдёт, этот процесс может зависеть от сортовых характеристик или от температурных показателей.

Употреблять проростки в пищу допускается после того, как их длина достигнет 1 мм. Но лучше это сделать через 2–4 дня: такое блюдо будет наиболее вкусным и полезным для организма.

Что делать, если на пророщенной гречке появился мох

Появление на пророщенной гречке мха не стоит воспринимать как сигнал, что продукт нужно выбросить. Проростки необходимо промыть водой, а чтобы мох не появлялся, промывание осуществляют ежедневно.

Знаете ли вы? Гречка — национальное блюдо Японии. Из неё готовят специальную лапшу «соба», которая широко популярна в японских ресторанах.

Как правильно употреблять

Среди самых распространённых способов употребления зелёной гречки, пророщенной дома, выделяют одиночное (проростки выступают в качестве самостоятельного блюда) или в составе супов, каш, салатов. К примеру, самый простой рецепт, согласно которому крупу (около 200 г) смешивают с пучком зелени и несколькими злаковыми хлебцами. Заправляют салат растительным или оливковым маслом и сбрызгивают соком лимона.

Перед приготовлением блюд из проростков, промойте последние водой. Употребляют такую гречку исключительно сырой

Среди сторонников здорового образа жизни такое блюдо пользуется большой популярностью, поскольку это простой способ насытить организм пользой и очищать его от шлаков и токсинов.

Как хранить

Место хранения проросшей зелёной гречки — холодильник. Допустимый период — 4 дня. Проростки, длина которых удовлетворяет ваши вкусовые качества, сложите в контейнер или кастрюлю и плотно закройте.

Зелёная гречка — один из главных продуктов питания всех, кто следит за состоянием своего здоровья. Более того, этот злак имеет свойство улучшать обмен веществ, что особенно актуально для желающих сбросить лишние килограммы. Для того, чтобы получить проростки в домашних условиях, необходимо купить семена живой крупы и потратить немного времени на проращивание.

Как прорастить семена гречки – Диеты – Домашний

Зеленую гречку употребляют в пищу в салатах или как отдельное блюдо. Оптимальная длина проростка не более 5 мм, но если оставить гречку в холодильнике, она продолжит расти дальше, поэтому обычно готовят не большое количество, которого хватает на 1-2 раза, а потом замачивают компоненты снова.

В гречке содержится калий, магний, железо, фосфор и витамины. В процессе проращивания сложные углеводы распадаются на более простые, что помогает усваивать этот продукт гораздо лучше. Ученые считают, что именно проростки являются продуктом будущего, ведь они содержат очень большое количество витамина Е, который способствует омолаживанию организма. Употребление этого зерна раз в неделю помогает укрепить иммунитет, дарит состояние бодрости и помогает справляться со стрессами.

Время прорастания гречки – 1-1,5 суток. Для создания проростков потребуется глубокое блюдо, плоская тарелка, ткань, вода и сама зеленая гречка. Сначала продукт нужно замочить на 2-3 часа. На 100 г гречихи нужно 300 г воды. Используйте фильтрованную жидкость, чтобы получить вкусный продукт. За это время зерно впитает в себя большое количество влаги и увеличится в 2 раза, поэтому заранее выбирайте глубокую посуду.

Спустя положенное время промойте продукт под проточной водой, а потом выложите на влажную ткань. Если оставить зерно на 4 часа и более, оно может покрыться слизью, а через 10 часов проростки погибнут. Если вы не успели в положенные сроки, промойте зерно, если есть неприятный запах, есть их не рекомендуется.

Можно взять марлю или хлопчатую салфетку, намочить ее и выложить на плоское блюдо, на нее разложить набухшую гречку. Лучше накрыть все это сверху крышкой или еще одним слоем влажной ткани. Поместите все это в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Процесс проращивания будет происходить быстро, но важно регулярно подливать немного воды, чтобы содержимое не высыхало. Через сутки продукт готов к употреблению.

Приготовить зеленую гречку можно в проращивателе. Это устройство, которое позволяет производить готовый продукт быстрее и без особых хлопот. Он нужен тем, кто не успевает промывать гречку и доливать регулярно воду. В определенную емкость помещается зерно, наливается вода, особая конструкция постоянно подает к зерну воздух, что не дает образоваться плесени. Обычно через 15-20 часов пророщенные семена уже можно есть. Проращиватель экономит время, делает процесс легким и приятным. В некоторых моделях одновременно можно выращивать несколько круп, например гречку и пшеницу.

Зеленая гречка идеально подходит для диетического питания. Ее можно использовать, как витаминную добавку, так как все вещества в ней идеально сбалансированы. Употреблять ее рекомендуется не только пророщенную, но и сразу после замачивания. Ее вкус очень нежен, и созданные с такой гречкой блюда очень питательны.

Пророщенная зеленая гречка, конфеты и печенье иззеленой гречки

 

Пророщенная зеленая гречка — полезный продукт, особо чтимый приверженцами здорового питания. Из нее варят каши, добавляют в супы и используют в сыром виде в качестве добавок в салаты и десерты. Зачастую эта крупа является основой сыроедческих конфет, пряников  и печенья, вот и я решила попробовать  десерт из этой крупы.

Зеленая гречка/Рецепты приготовления

Зерно гречихи, изначально зеленоватое, как правило, подвергается термообработке — в этом случае  мы получаем привычную коричневую гречку. Но часть  урожая  не обрабатывают при повышенной температуре, тогда природный цвет крупы не изменяется, она сохраняет больше полезных веществ, которыми богата гречиха, и при этом зародыш зерна не теряет  свою способность к прорастанию.

Когда зерно начинает прорастать, в нем активизируются биохимические процессы, увеличивается концентрация активных веществ, происходит синтез полезных веществ, в частности, витаминов. Этим и объясняется популярность пророщенных семян среди  сторонников правильного питания.

к содержанию ↑

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

В первую очередь промыла крупу в дуршлаге под проточной водой, пока выходящая струя не стала прозрачной.

Поместила в миску, залила фильтрованной водой (на сантиметр выше крупы), накрыла марлей и оставила на 3 часа. Снова тщательно промыла в мелком сите, смывая образовавшуюся слизь. Немного продержала в сите, чтобы вода хорошенько стекла, и разложила крупу тонким слоем в стеклянном блюде. Накрыла  влажной  марлей и  оставила проращивать. Марлю время от  времени увлажняла. Проростки появились приблизительно через сутки.

к содержанию ↑

Десерт из зеленой гречки

Раз уж я занялась проращиванием  зеленой гречки, то  решила  сохранить полезные свойства, накопленные  зерном, и использовать ее в сыром виде. У сыроедов нашла подходящие для себя рецепты.

Печенье из зеленой гречки

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Зеленая пророщенная гречка              (100 г)    1 стакан
  • Кокосовая стружка                                60 г
  • Финики                                                 50 г
  • Кунжутное масло                                  1 ч л.
  • Курага                                                 50 г
Пророщенную зеленую  гречку измельчила в кофемолке до состояния муки. Финики промыла, курагу замочила на 20 минут и просушила на полотенце.Прокрутила сухофрукты в  блендере. с двумя ложками кунжутного масла.  Затем добавила  муку и снова все прокрутила.

Поместила все размолотые ингредиенты в миску и тщательно перемешала, превратив в тесто, сформировала из него «колбаску» и разрезала ее на ровные части (у меня получилось 9).

Вылепила печенюшки, разложила их на решетке, позаимствованной у аэрогриля и выстеленной пекарской бумагой. В бумаге  я проделала дырки дыроколом для лучшей вентиляции и смазала ее маслом.

.

Поскольку у меня нет дегидратора, с помощью которого высушивают сыроедческие изделия, я использовала духовку. Немного нагревала ее и отключала, стараясь, чтобы температура не превышала 40 градусов. Дверца была приоткрыта.

На высушивание ушел целый день, но это не требовало моего активного участия, а в результате полезная пророщенная  зеленая гречка превратилась в не менее полезное печень, к тому же вкусное.

Конфеты из зеленой гречки

Нам потребуется:

  • Зеленая гречка с проростками                   100 г(стакан)
  • Семена кунжута                                         1 стакан
  • Банан                                                        1 шт
  • Курага                                                      50 г
  • Чернослив                                                50 г
  • Кунжутное масло                                         2 ч.л.
В блендере измельчила сначала семена кунжута с двумя ложками кунжутного масла Последовательно добавляла гречку, курагу, чернослив , кунжутное масло банан. Смесь перенесла в миску, еще раз хорошенько перемешала, накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на часок. Высыпала на тарелку оставшийся кунжут. Достала конфетную заготовку из холодильника и сделала шарики величиной с большой грецкий орех, обваляла в семенах кунжута.

Итак, пророщенная зеленая гречка в виде  конфет готова. Можно пить чай.

Приятного аппетита

Приглашаю посмотреть вариант видеорецепта

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Гречка зеленая для проращивания

Гречка, которую мы покупаем в магазине и из которой готовим вкусную и ароматную гречневую кашу, обычно бывает темно- или светло-коричневой — в зависимости от того, насколько интенсивной тепловой обработке подвергали эту крупу перед тем, как она попадет на прилавок.

Мало, кто знает, что в отличие от термически обработанной (и, соответственно, утратившей в процессе обработки большую часть своих полезных витаминов и минеральных веществ) сырая, не пропаренная и не обжаренная, а потому «живая» и максимально полезная для организма человека гречка имеет светло-зеленый цвет и нисколько не уступает по своим органолептическим свойствам столь привычной нашему вкусу и столь полюбившейся большинству россиян коричневой гречневой крупе.

Именно сырая, обладающая ореховым привкусом зеленая гречка является наиболее полезным для организма человека растительным продуктом и отлично подходит для проращивания в домашних условиях (в отличие от непригодной для проращивания коричневой гречки-ядрицы, зародыш зерна которой при тепловой обработке частично утрачивает свой витаминный запас и полностью теряет «жизненную силу»).

Особенности биохимического состава пророщенного зерна гречки

В процессе проращивания в зерне гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры расщепляются до жирных кислот). Именно вследствие этого при употреблении в пищу пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в промышленных условиях гречневой ядрицы.


В проращиваемом зерне гречки резко возрастает содержание витаминов группы B и витамина Е, а количество обладающего антиоксидантной активностью витамина С (который практически отсутствует в непророщенном зерне гречихи) в пророщенном зерне зеленой гречки увеличивается более чем в 11 раз!


В статье «Гречка (гречиха)» вы можете узнать подробно о биохимическом составе зерна гречки и о благотворном влиянии на организм человека содержащихся в гречке клетчатки, флавоноидов, витаминов, органических кислот и различных макро- и микроэлементов.

Лечебно-профилактическое применение пророщенной гречки

Обладающие многообразием полезным свойств, сконцентрировавшие в себе энергию и силу развивающегося растительного организма, пророщенные зерна гречки при регулярном употреблении в пищу в значительной степени повышают эффективность профилактики и лечения различных заболеваний, среди которых: ожирение, сахарный диабет II-го типа, заболевания сердца и кровеносных сосудов, заболевания кишечника, печени, желудка и поджелудочной железы, анемия, геморрой, заболевания позвоночника и суставов, заболевания нервной системы и щитовидной железы, дерматологические и онкологические заболевания. Подробнее о том, какую именно роль играют биохимические компоненты пророщенного зерна гречки в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статье «Гречка (гречиха»).

Отличающаяся высокой энергетической и пищевой ценностью, способствующая укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщенная природными антиоксидантами пророщенная зеленая гречка — это отличный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, стрессовые и умственные нагрузки.

А, кроме того, особенно богатая витаминами и необходимыми организму человека минеральными веществами пророщенная гречка – это и весьма полезный иммуномодулирующий продукт в пору зимнее-весеннего авитаминоза, позволяющий при регулярном употреблении в значительной степени снизить риск развития в период сезонных эпидемий ОРЗ (ОРВИ) и других инфекционно-воспалительных респираторных заболеваний.

Способ проращивания зеленой гречки

Приготовить для проращивания стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Перебрать и тщательно промыть зерна зеленой гречки в холодной проточной воде, а затем залить их чистой питьевой водой комнатной температуры (залить так, чтобы вода на 1-2 см покрыла зерна). Через 6-7 часов воду осторожно слить, опять тщательно промыть гречку холодной проточной водой, а затем еще раз промыть зерна в питьевой воде комнатной температуры. После этого слить оставшуюся в емкости воду, накрыть сверху зерна гречки влажной марлей, а емкость закрыть крышкой так, чтобы к зернам гречки оставался доступ воздуха. Прорастающую гречку необходимо промывать каждые 5-6 часов и осторожно перемешивать. Примерно через сутки пророщенные зерна гречки будут готовы к употреблению. Проращивать зеленую гречку следует при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Хранить пророщенную гречку лучше всего в холодильнике, промывая питьевой водой 2 раз в сутки и перед очередным употреблением в пищу.

Способ употребления

Пророщенные зерна зеленой гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла.

Пророщенная гречка (особенно в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ржи, ячменя или c пророщенными семенами тыквы) – это также отличная полезная витаминная добавка к овощным салатам, кашам, тушеным овощам, супам, гарнирам, а также к кисломолочным продуктам (йогурту, кефиру).


Для приготовления из зеленой гречки каши достаточно залить гречку горячей кипяченой водой и оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Способ хранения

Пророщенные зерна зеленой гречки можно хранить в холодильнике в плотной закрытой емкости не более двух дней.

Популярные товары:

Как прорастить гречку

Гречиха известна как псевдозерно, потому что ее можно использовать так же, как крупу, и она популярна в безглютеновых рецептах и ​​кашах; однако гречиха на самом деле является фруктовым семенем, родственником щавеля и ревеня.

Когда дело доходит до проращивания, думайте о гречке так, как вам нравится, как о зерне или семени. Это вкусно в любом случае!

ВЫБОР ГРЕЧКИ ДЛЯ ПРОСАДКИ

Первый и, возможно, самый важный шаг к проращиванию гречихи — убедиться, что гречиха прорастает.

  • Ищите сырую гречневую крупу.
  • На упаковке может быть напечатано слово «прорастает».
  • Избегайте жареной или поджаренной гречки.
  • Избегайте гречневой крупы, которая уже была расколота или измельчена каким-либо образом.

Инструкции по проращиванию гречихи

  1. Поместите ½ стакана гречихи в литровую банку для проращивания или другую емкость для проращивания.
  2. Заполните водой, накройте сеткой или сетчатой ​​крышкой для прорастания. Замачивание 20-30 минут.
  3. Слить всю воду с гречки.
  4. Переверните банку над миской под углом так, чтобы гречка стекала и при этом позволяла циркулировать воздуху.
  5. Слив 1 час , промывка, и снова слив . Повторяйте промывку и слив каждый час , пока промывочная вода не станет чистой. Гречиха очень крахмалистая и поначалу требует большего полоскания, чем другие прорастающие семена.
  6. После завершения начального слива и промывки сливайте и промывайте 3-4 раза в день.
  7. Как только ростки достигнут желаемой длины, обычно ½-1 дюйм, хорошо слейте воду и сразу же наслаждайтесь или переложите в закрытый контейнер.

 

Ростки можно хранить в холодильнике несколько дней.

Чтобы приготовить муку из пророщенной гречихи, высушите гречку в дегидраторе, духовке или на солнце и перетрите в муку.

Как использовать пророщенную гречку

Попробуйте пророщенную гречку или муку из пророщенной гречихи в одном из этих рецептов.

Как прорастить гречку | Свекла и кости

Несмотря на относительную непопулярность в Штатах, особенно среди невеганов, гречка была основным продуктом питания в моей родной России сотни, если не тысячи лет. По слухам, она попала на Русь от греков примерно в седьмом веке, отсюда и произошло ее название — гречка — что означает от греческого .

Он прижился из-за простоты и скорости его выращивания, а также того факта, что он является отличным почвенным кондиционером для севооборотных культур, а также обладает замечательной способностью защищать от сорняков и вредителей (источник). Из-за этой способности он не подвергался какой-либо значительной гибридизации или обработке удобрениями (он хорошо растет на почве, слишком бедной для других культур).

В русском фольклоре гречиха называлась «матерью злаков», а рожь — «отцом». Технически гречиха — это семя, а не зерно (потому что оно не растет на траве), из того же семейства, что и ревень и щавель. Но это не мешает использовать его так же, как и любое зерно – из него делают крупу, варят в виде каши, перемалывают в муку, проращивают или ферментируют.

С другой стороны, гречка намного превосходит любые злаки, она является источником полноценного белка, состоящего из девяти аминокислот, две из которых, лизин и аргинин (источник), считаются незаменимыми, но мы можем получают их только через пищу, потому что наш организм не может их производить.

Гречка отличается высоким содержанием резистентного крахмала (RS).RS представляет собой часть крахмала, которая избегает ферментативного гидролиза (переваривания или расщепления) в тонкой кишке и попадает в толстую кишку (толстую кишку), где становится источником топлива для полезных бактерий. Он способствует хорошему поддержанию здоровья толстой кишки и благотворно влияет на метаболизм глюкозы (источник).

Эта статья доктора Акса — хороший ресурс о пользе для здоровья и свойствах гречки. Проращивание гречихи помогает расщепить ее фитиновую кислоту , которая отвечает за долгосрочное хранение фосфора. Фосфор является строительным материалом каждой живой клетки и элементом, способным хранить огромное количество энергии в своих химических связях.

Фитиновая кислота влияет на усвоение железа, цинка и некоторого количества кальция; его даже называют антипитательным. Когда фитиновая кислота нейтрализуется в пророщенной гречке, содержание минералов в ней резко увеличивается, что делает доступными для усвоения следующие элементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь и марганец, а также мощный флавоноид под названием рутин (источник ).

ЖЕЛАТИНИЗАЦИЯ ЗАМОЧИВАЕМОЙ ИЛИ ПРОРОСТЯНОЙ ГРЕЧИНОЙ

Вы заметите розоватую желеобразную (некоторые называют ее «слизистой») слизь, образующуюся в процессе проращивания или замачивания. Большинство гранул крахмала состоят из двух молекул — амилозы и амилопектина . При добавлении воды (а также тепла) эти гранулы подвергаются процессу желатинизации, при котором амилоза связывается с водой и образует гель. Некоторые зерновые и бобовые реагируют набуханием внутри (например, полба, однозернянка, рожь, овес, ячмень и т. д.), но, в частности, гречиха имеет более высокую водосвязывающую способность и более низкую способность к набуханию, что компенсируется выщелачиванием крахмала, который образует гель. вне ядра семени (источник).

Если вы регулярно едите гречку, но с трудом удерживаете крупу от слипания во время варки, пророщенная и сушеная гречка может стать отличным решением – из нее получается пышная каша с разваливающейся крупой. Готовлю эту кашу из пророщенной гречки регулярно, она всегда получается легкой, не слипается. Или, если я хочу простой гарнир, я использую в этом рецепте пророщенную гречку, к которой я также обращаюсь, когда у меня нет пророщенных продуктов под рукой.

КАК ПРОРОСТИТЬ ГРЕЧНИЮ КРУПКУ

Ингредиенты
1 стакан сырой гречневой крупы
Вода

Инструкция
Гречневую крупу высыпать в миску и промывать, несколько раз меняя воду, пока вода не станет относительно прозрачной (мне кажется, что это проще, чем промывать в сите под проточной водой).


Переложите промытую гречневую крупу в литровую банку и наполните банку фильтрованной водой. Накройте такой крышкой для проращивания и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.


По истечении этого времени слейте воду через крышку и пару раз промойте (наполняя банку водой и сливая ее). Гречка при замачивании выделяет розоватую слизь.
Наклоните банку на бок так, чтобы хотя бы половина крышки не была покрыта гречкой.Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. По истечении этого времени вы должны увидеть появление крошечных ростков. Если ростков нет, слить/промыть/отставить в сторону и снова оставить на 6-8 часов. Если вы не увидите ростков к концу этого времени, возможно, ваша гречневая крупа не сможет прорасти из-за того, как она была предварительно обработана (пропарена или высушена).


Еще раз хорошо промойте, чтобы избавиться от слизи. Теперь вы можете использовать пророщенную гречку для добавления в салаты, коктейли или завтраки. Или вы можете приступить к их сушке:
Поместите крупу на противень для рулета, застеленный пергаментной бумагой (или на лоток дегидратора). Сушите при самой низкой температуре вашей духовки в течение 1-2 часов или в соответствии с инструкциями производителя вашего дегидратора.


Готово! Вот как выглядит окончательный результат:

Распечатать рецепт

Как прорастить гречку

Время подготовки 1 д

Время приготовления 2 ч

Общее время 1 д 2 ч

Автор: Валерия — Блог Beets ‘n Bones

Ингредиенты

  • 1 стакан сырой гречневой крупы
  • Вода

Инструкция

  • Гречневую крупу высыпать в миску и промывать, несколько раз меняя воду, пока вода не станет относительно прозрачной (мне кажется, что это проще, чем промывать в сите под проточной водой).

  • Переложите промытую гречневую крупу в литровую банку и залейте фильтрованной водой. Накройте такой крышкой для проращивания и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.

  • По истечении этого времени слейте воду через крышку и пару раз промойте (наполняя банку водой и сливая ее). Гречка при замачивании выделяет розоватую слизистую слизь.

  • Наклоните банку на бок так, чтобы хотя бы половина крышки не была покрыта гречкой.Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. По истечении этого времени вы должны увидеть появление крошечных ростков. Если ростков нет, слить/промыть/отставить в сторону и снова оставить на 6-8 часов. Если вы не увидите ростков к концу этого времени, возможно, ваша гречневая крупа не сможет прорасти из-за того, как она была предварительно обработана (пропарена или высушена).

  • Еще раз хорошо промойте, чтобы избавиться от слизи. Теперь вы можете использовать пророщенную гречку для добавления в салаты, коктейли или завтраки.Или вы можете приступить к их сушке:

  • Поместите крупу на противень для рулета, застеленный пергаментной бумагой (или на лоток дегидратора). Сушите при самой низкой температуре вашей духовки в течение 1-2 часов или в соответствии с инструкциями производителя вашего дегидратора.

Родственные

Как вырастить гречку — Новости Матери-Земли

ФОТО: СОТРУДНИКИ НОВОСТИ МАТЬ-ЗЕМЛЯ

Гречка — один из лучших источников высококачественного белка в растительном мире.Его легко выращивать, собирать и обрабатывать; он процветает на почвах, слишком бедных для других культур; и он не подвержен каким-либо серьезным заболеваниям или проблемам с вредителями.

Гречку легко выращивать — она не имеет себе равных в выращивании на бедной почве. . . срежьте стебли ножницами для травы, когда примерно три четверти семян станут коричневыми. Обмолот семян — это весело: просто разложите стебли на чистом листе и побейте их веником!

Гречка — один из лучших источников высококачественного белка в растительном мире. Его легко выращивать, собирать и обрабатывать; он процветает на почвах, слишком бедных для других культур; и он не подвержен каким-либо серьезным заболеваниям или проблемам с вредителями. Вдобавок ко всему, гречиха — отличная трава для борьбы с сорняками, превосходная культура сидератов и легендарный источник нектара для медоносных пчел.

Тем не менее, немногие садоводы используют его! За все годы, что мы посадили гречиху на хлеб и блинную муку, мы ни разу не слышали, чтобы какой-нибудь другой огородник выращивал урожай. Так что эта статья о том, как выращивать гречку, — это наш шанс высказаться за старого друга, который служил нам верой и правдой.. . обеспечивая прекрасный вкус и полезное питание, требуя взамен небольшой заботы. Мы думаем, что гречиха — это злак на заднем дворе, который можно принести полезный урожай всего с 40 квадратных футов! Он вполне заслуживает места в американских садах.

Немного о том, как выращивать гречку

Некоторые рекомендации по выращиванию гречихи: Эта быстроцветущая культура не любит жаркую сухую погоду и выращивается только в северных штатах. Тем не менее, несмотря на то, что высокие температуры, особенно ночью, могут снизить урожайность, вызывая «взрыв» цветов (опадание без образования семян), период цветения гречихи длительный.обычно обеспечивает, по крайней мере, умеренный урожай, даже если его посадить на юге, вплоть до Теннесси. На нашем предприятии в южно-центральной части Кентукки мы столкнулись с некоторыми потерями в августовскую жару, но за ними последовало отличное образование семян в более прохладные периоды в сентябре.

Гречиха также довольно устойчива к кислым условиям — добавление извести в почву мало что дает. Более того, растворимые азотные удобрения определенно не рекомендуются для гречихи, потому что это может привести к тому, что растение будет предпочитать вегетативный, а не семенной рост.Тем не менее, гречиха хорошо реагирует на питательные вещества, получаемые в результате естественного распада органических материалов. Озимые покровные культуры, такие как рожь и мохнатая вика, вспаханные в качестве сидератов, отлично подходят для поддержания плодородия почвы, где выращивается гречиха.

У кого есть сорта гречихи?

К сожалению, найти семена нескольких хороших сортов гречихи довольно сложно. Скорее всего, ваш местный магазин сельскохозяйственных товаров может предоставить вам «обыкновенную» гречку, что нормально, но ничего особенного.То же самое касается и нескольких фирм, занимающихся доставкой по почте семян гречихи.

Если это лучшее, что вы можете найти, используйте его. Но есть несколько сертифицированных сортов, доступных в штатах с коммерческими производителями гречихи. Например, Миннесотская ассоциация улучшения сельскохозяйственных культур контролирует производство семян Mancan и Giant American. Ваш местный агент по распространению знаний в округе может связать вас с источником этих семян.

Как мы выращиваем гречку

В большинстве регионов лучшее время для посева гречихи — примерно за три месяца до ожидаемых первых смертоносных заморозков: идея состоит в том, чтобы сажать как можно позже, чтобы избежать высоких температур в течение большей части периода формирования семян. Таким образом, большинство северо-восточных производителей сеют в последнюю неделю июня, а южные — немного позже. В крайнем случае, вы можете посеять за два месяца до первых ожидаемых заморозков и все еще ожидать некоторого урожая.

Гречиха не нуждается в очень мелкой обработке почвы, хотя многочисленные исследования показали, что ранняя предпосевная подготовка способствует получению высоких урожаев. По нашему опыту, это зерно любит следовать за ранним урожаем гороха. Мы разбрасываем семена вручную из расчета от двух до четырех фунтов на тысячу квадратных футов и покрываем их, слегка грабя засеянную площадь.

Всходы появляются через несколько дней с двумя листьями сердцевидной формы. Рост удивительно быстрый — растения начинают цвести чуть более чем через неделю! По мере развития семена меняют цвет с зеленого на темно-буро-черный. Поскольку гречиха цветет неопределенно долго (в течение определенного периода времени), в конце сезона на растениях появляются цветы, а также созревшие и незрелые семена.

Когда примерно три четверти семян станут темно-коричневыми, мы срезаем стебли у земли ножницами для травы.Мы всегда собираем урожай до первых убийственных заморозков; иначе листва разрушится спутанной массой и многие семена «разобьются» (опадут с растения). Еще до заморозков самые зрелые семена легко осыпаются, поэтому при сборе урожая стараемся быть аккуратными.

Молоть гречку — это весело — это нравится нашим детям! Мы просто кладем несколько растений на простыню и несколько раз взбиваем их чистым веником, часто переворачивая стебли. Удобно, что незрелые зеленые семена остаются прикрепленными к стеблям, а созревшие падают на лист.Затем мы переносим отделенные семена — плюс значительное количество мякины и другого мусора — в контейнер и используем стебли в качестве органической мульчи.

Следующий шаг — очистка семени. Мы получили отличные результаты, просто медленно наливая его перед оконным вентилятором, работающим на высокой скорости. Это необходимо повторить несколько раз.

Гречка на кухне

Мы перемалываем гречку в небольшой мельнице с каменными жерновами, но для обработки небольшого количества можно использовать блендер.Семенные оболочки (околоплодники) соскальзывают при помоле и легко просеиваются из размолотой муки.

Приготовление гречневых блинов — из смеси гречневой и цельнозерновой муки в соотношении 50:50 — это наше любимое применение готового продукта. Тем не менее, добавление до 20% гречневой муки в рецепт цельнозернового хлеба также полезно и значительно повышает питательные качества хлеба. Как показали несколько исследований, аминокислотный состав гречневой муки не уступает животному белку.А еще в гречке содержится высокий уровень белка, до 12%. Кроме того, в то время как в большинстве злаков содержится ограниченное количество незаменимой аминокислоты лизина, в гречневой крупе лизина много, поэтому она хорошо дополняет белки злаков.

Несмотря на питательные свойства гречки, нас привлекает ее уникальный вкус! Гречневые оладьи, хлеб и даже лапша (приготовленная с помощью лапшерезки кривошипного типа) навсегда останутся в нашем доме. А так как это зерно так легко выращивать и собирать, оно останется и в нашем саду!

Опубликовано 1 мая 1986 г.

РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Пылкие и темные, эти очень насыщенные пирожные — потрясающее наслаждение.

Разумно используйте садовое пространство, думая вертикально. Победите осенние заморозки с помощью этих советов, чтобы получить дополнительные недели урожая.

Взгляните на этот совет от наших экспертов по сбору высококачественной шерсти, использованию органических удобрений в саду и созданию тропы.

Как прорастить гречневую крупу


Сначала вы можете спросить, что такое гречневая крупа и зачем мне ее проращивать?

Краткая информация о гречке:

  • Это очищенные семена растения гречихи
  • Поджаренная крупа называется кашей
  • Треугольной формы
  • У этих детей нет глютена
  • Состоят из высококачественных белков и содержат все 8 аминокислот
  • С высоким содержанием железа (добавьте немного проростков вместе с зеленью во фруктовый коктейль — витамин С во фруктах поможет вашему организму усвоить железо из зелени и проростков)
  • Содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен
  • Отлично подходит для добавления в салаты, сырые мюсли, хлеб, печенье, коктейли и крекеры!
  • Найдите их в Whole Foods, Nutsonline. com, sproutpeople.org и amazon.com

Почему Росток?

  • Молодец! Росток жив и растет до тех пор, пока вы его не съедите. Подумайте о растущем растении и обо всей энергии, необходимой для того, чтобы подняться и развернуться над землей. Ваше тело может сразу же поглотить эту энергию.
  • Большая экономия в небольшом семени.
    • Ростки брокколи, купленные в магазине = 2–3,99 долл. США за контейнер
    • Проростки брокколи, выращенные в домашних условиях = 6,58 долларов США за 4 унции семян и 1-2 ТБ семян, составят 1  из купленных в магазине контейнеров.Точно не помню, сколько всходов из одной бутылки, но их было МНОГО.
  • Значение знать, откуда они пришли и как они были выращены. Только вы можете гарантировать самые оптимальные и санитарные условия для выращивания и сбора рассады. Вся эта ценность занимает всего несколько квадратных дюймов на вашем прилавке.
  • Простой процесс: замочите и прорастите (слейте/промойте семена).

Как прорастить гречневую крупу:

Вы можете вырастить любое количество. Это зависит от вас. У меня ушло 1 стакан гречневой крупы. Из 1 стакана к концу всходов получилось 3-5 стаканов!

  • Возьмите 1 стакан гречневой крупы и положите ее в большую миску, добавив воды так, чтобы она покрывала ее на пару дюймов
  • Рекомендации здесь разные.
    • Я замачивал свой на ночь, но несколько раз менял воду для замачивания в первые пару часов, потому что крупа и вода становятся очень слизистыми в течение первых 30 минут.Я также просто оставил их в воде для замачивания на полные 6-8 часов, и они были в порядке.
    • Sproutpeople.com утверждает, что гречневой крупе нужно замочить всего 30 минут — делайте то, что соответствует вашим временным рамкам. Я никогда не пробовал это таким образом, но думаю, что смогу в будущем.
  • Откиньте их на дуршлаг или сито, хорошо промойте. Разложите их на дуршлаге, чтобы было место для циркуляции воздуха. Поставьте дуршлаг на тарелку или в раковину, чтобы вода могла стекать.Их можно оставить на прилавке (я накрываю бумажным полотенцем или тканью для сушки посуды). Убедитесь, что они не находятся под прямыми солнечными лучами и в более прохладном месте.
  • Полоскание 2-3 раза в день (утром, в середине дня/после работы и непосредственно перед сном). Это поможет им не засохнуть. Делайте это в течение 1-2 дней.
  • Следите за решкой! Даже в первый день начнет выпирать небольшой выступ. На третий день они будут выглядеть как на картинке ниже.
  • Мой единственный совет… пока: При первой попытке я заметил то, что я принял за плесень.Он был пушистым и белым, растущим из хвостов, вроде гребешка. Я ополаскивала их, и пушистые пряди исчезали. После небольшого исследования я обнаружил, что это всего лишь части растущих и тянущихся корней. Довольно круто, да?

Вы раньше прорастали? Если да, то? Есть советы или страшилки?

ксоксо

Родственные

Тарелка для завтрака из пророщенной гречки — Lazy Cat Kitchen

Какой у вас летний завтрак, ребята? У меня обычно какие-то березовые мюсли или, когда очень жарко, как сейчас на Крите, большая миска фруктов. Сегодняшний рецепт — новинка в этом блоке, которая обеспечивает долгожданный перерыв в рутине. Это очень простая и удобная для жаркой погоды миска для завтрака из пророщенной гречки, легкая, но в то же время сытная! Ее легко приготовить, она питательна и, естественно, не содержит глютен, хотя, если вы страдаете от непереносимости глютена, убедитесь, что покупаемая вами гречка сертифицирована как не содержащая глютен (иначе она может подвергнуться перекрестному загрязнению во время обработки).

Если слово «пророщенный» заставило вас подумать, что этот рецепт может быть чересчур вычурным, не бойтесь! Проращивание гречихи намного проще и быстрее, чем проращивание большинства зерновых.Я приложил пошаговые инструкции ниже, но в основном вам нужно замочить его на 20 минут, а затем просто оставить при комнатной температуре на 36-48 часов, хорошо поднимаясь 2 раза в день, и все.

Как только у большинства зерен отрастет небольшой хвостик, они готовы к употреблению, вы не должны позволять этому хвостику отрастать слишком долго, так как в этом случае у гречихи появится немного горьковатый привкус.

Пророщенная гречка мягкая и имеет приятный ореховый вкус. Я соединила его с большой ложкой сливочного кокосового йогурта, миндальным маслом, кучей ягод и каплей кленового сиропа.

Это один из тех завтраков, который очень удобно брать с собой, например, вы можете взять его с собой на работу в банке. Выложите фрукты, йогурт и ореховое масло слоями в банку и поставьте в холодильник на ночь, а утром посыпьте свежепророщенной гречкой, и готово.

  • 1 стакан пророщенной гречки
  • 200 г веганского йогурта
  • 200 г свежей черники и/или малины
  • 15 мл / 1 ст.л. 100% натуральное ореховое масло на выбор (я использовала гладкое миндальное масло)
  • 15–30 мл / 1–2 ст. л. кленового сиропа или сиропа агавы

МЕТОД

  1. Разложите пророщенную гречку, йогурт, ягоды и миндальное масло в две миски.
  2. Все хорошо перемешать и при необходимости подсластить кленовым сиропом по вкусу.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРЕЧНИЦУ

  1. Убедитесь, что вы покупаете сырую гречневую крупу, а не поджаренную (также известную как каша). Самый простой способ отличить их друг от друга — посмотреть на цвет. Сырая гречневая крупа бледно-коричневая и зеленая, тогда как поджаренная гречневая крупа темно-коричневая. Поджаренная гречка также имеет очень интенсивный ореховый запах, в то время как сырая гречка не имеет запаха.
  2. Замочите сырую гречку в холодной воде на 20 минут.
  3. Слейте воду и положите на большую тарелку или поднос для проращивания (если он у вас есть) и накройте кухонным полотенцем. Дайте ему постоять при комнатной температуре.
  4. Хорошо промывайте крупу два раза в день, утром и вечером. Примерно через 36-48 часов должны появиться маленькие ростки, и ваша гречка готова к употреблению. Не поддавайтесь искушению проращивать его дольше, так как крупа станет горькой на вкус.
  5. Если вы не можете использовать всю гречку сразу, хорошо ее слейте, поместите в коробку с бумажным полотенцем и оставьте в холодильнике на день или два. Убедитесь, что вы понюхали его и визуально осмотрели перед едой на наличие признаков порчи.

Выращивание гречихи – использование гречихи в качестве покровной культуры и многое другое

До недавнего времени многие из нас знали о гречке только по ее использованию в гречневых оладьях. Сегодняшние искушенные гурманы теперь знают его по вкусной азиатской гречневой лапше, а также осознают ее превосходную питательную ценность как злакового зерна. Использование гречихи распространяется на сады, где гречиху можно использовать в качестве покровной культуры.Как же тогда вырастить гречку на домашнем огороде? Читайте дальше, чтобы узнать больше о выращивании и уходе за гречкой.

Выращивание гречихи

Гречиха — одна из самых ранних культур, возделываемых в Азии, скорее всего, в Китае 5000–6000 лет назад. Он распространился по всей Азии в Европу, а затем был завезен в американские колонии в 1600-х годах. В то время гречка, распространенная на фермах северо-востока и севера центральной части США, использовалась в качестве корма для скота и в качестве муки для помола.

Гречиха — это широколиственное травянистое растение, которое обильно цветет в течение нескольких недель. Маленькие белые цветы быстро созревают в треугольные коричневые семена размером с семена сои. Его часто называют псевдозлаком, поскольку он используется почти так же, как зерновые злаки, такие как овес, но это не настоящий злак из-за типа семян и растений. Большая часть гречихи, выращиваемой в Соединенных Штатах, происходит в Нью-Йорке, Пенсильвании, Мичигане, Висконсине, Миннесоте и Северной Дакоте, и большая ее часть экспортируется в Японию.

Как вырастить гречку

Выращивание гречихи лучше всего подходит для влажного и прохладного климата. Он чувствителен к перепадам температур и может погибнуть от заморозков весной и осенью, в то время как высокие температуры влияют на цветение и, следовательно, на образование семян.

Это зерно устойчиво к широкому спектру типов почв и имеет более высокую устойчивость к кислотности почвы, чем другие зерновые культуры. Для оптимального роста гречиху следует сеять на почвах среднего гранулометрического состава, таких как супеси, суглинки и пылеватые суглинки.Высокий уровень известняка или тяжелые, влажные почвы отрицательно сказываются на гречихе.

Гречиха прорастает при температуре от 45 до 105 градусов по Фаренгейту (7-40 С). Дни до появления всходов составляют от трех до пяти дней в зависимости от глубины посадки, температуры и влажности. Семена следует размещать на расстоянии 2,5–5 см узкими рядами, чтобы образовался хороший навес. Семена можно засеять зерновой сеялкой или, при посадке покровной культуры, просто разбросать. Зерно будет быстро расти и достигнет высоты от 2 до 4 футов (61 см.до 1 м.). Она имеет неглубокую корневую систему и не переносит засуху, поэтому уход за гречкой заключается в поддержании ее во влажном состоянии.

Использование гречихи в саду

Как уже упоминалось, посевы гречихи используются в основном в качестве источника пищи, но могут использоваться и в других целях. Это зерно использовалось в качестве заменителя других зерен при кормлении скота. Обычно его смешивают с кукурузой, овсом или ячменем. Гречиху иногда сажают как медонос. У него длительный период цветения, доступный позже в вегетационный период, когда другие источники нектара становятся нежизнеспособными.

Гречиху иногда используют как прикорневую культуру, потому что она быстро прорастает, а плотный полог затеняет землю и подавляет большинство сорняков. Гречка входит в состав многих коммерческих кормов для птиц, и ее выращивают, чтобы обеспечить диких животных пищей и укрытием. Шелуха от этого зерна не имеет пищевой ценности, но ее используют в мульче почвы, птичьей подстилке, а в Японии для набивки подушек.

Наконец, использование гречихи в садах распространяется на покровные культуры и сидеральные культуры. Оба во многом одинаковы.Культура, в данном случае гречиха, высаживается для предотвращения эрозии почвы, способствует удержанию воды, подавляет рост сорняков и обогащает состав почвы. Сидераты вспахивают, пока растение еще зеленое, и в это время начинается процесс его разложения.

Использование гречихи в качестве покровной культуры – отличный выбор. Он не перезимует, поэтому с ним легче работать весной. Он быстро растет и создает навес, который заглушает сорняки. При вспашке разлагающиеся вещества значительно повышают содержание азота для последующих культур, а также улучшают влагоудерживающую способность почвы.

Как вырастить микрозелень гречихи

Микрозелень гречихи может быть не первым, что приходит вам в голову, когда вы хотите начать выращивать небольшие растения, но это не значит, что они не являются жизнеспособным и привлекательным вариантом.

На самом деле, есть несколько веских причин, по которым вам стоит выращивать микрозелень из гречихи. Мы рассмотрим преимущества выращивания этих растений и то, что вам нужно для начала.

Но сначала стоит отметить, что гречневую микрозелень часто называют ростками гречихи.Это связано с тем, что их собирают после того, как первые листья проросли и выросли.

микрозелень гречихи

Настоящее удовольствие от выращивания чего-либо в качестве микрозелени заключается в том, что вы можете собрать урожай в течение 14 дней после первой посадки. Это очень короткий промежуток времени, чтобы насладиться питательными свойствами и вкусом гречневой микрозелени.

Микрозелень гречихи Польза для здоровья

Гречиху обычно выращивают из-за ее семян, которые похожи на дождь и являются распространенным вариантом для тех, кто ищет безглютеновые продукты.Вы можете быть удивлены, обнаружив, что на самом деле это часть того же семейства растений, что и ревень.

При выращивании микрозелени гречихи у вас будут маленькие всходы, наполненные питательными веществами. Вот основные преимущества ростков гречихи для здоровья:

  • Без глютена
  • Улучшает здоровье костей и зубов
  • Может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой)
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Предотвращает развитие анемии
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре
  • Снизить риск развития нескольких видов рака
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови
  • Снижает заболеваемость астмой
  • Помогает сохранить эластичность кожи

Микрозелень гречихи также изучается как потенциально мощное противовоспалительное средство; это делает их одним из самых мощных видов микрозелени, которые вы можете выращивать. Тот факт, что это легко и быстро сделать, является бонусом!

Как вырастить микрозелень гречихи
  • Замачивание : 24 часа в холодной воде
  • Промывка/слив : Один раз перед посевом и не реже одного раза в день.
  • Время прорастания : 2 дня с затемняющей крышкой
  • Сбор урожая : Готов через 6-12 дней!

Вы можете узнать, как вырастить микрозелень гречихи, следуя этому простому руководству:

Первый шаг – замочить семена в холодной воде примерно на 24 часа.После замачивания важно промыть семена, чтобы убедиться, что в почве нет загрязняющих веществ.

Вы обнаружите, что наилучшая норма высева составляет примерно 12 унций семян на лоток 1020.

Используйте почву для посадки семян, так как это их предпочтительная среда для выращивания.

Рекомендуется накрыть лоток светонепроницаемой крышкой или чем-то подобным на 3–4 дня. Если вы посмотрите через 2 дня, вы должны увидеть признаки прорастания.

В этот период важно поддерживать почву во влажном состоянии, но не переувлажнять.

Первые листья, скорее всего, будут желтыми, но они быстро становятся зелеными, когда на них попадает солнце. Вы сможете собрать свой первый урожай всего через 6-12 дней.

Вы должны мыть растения после сбора урожая и обращаться с ними осторожно.

Если вы хотите немного схитрить, вы можете откинуть семена в дуршлаг. Это позволит вам промыть их и сохранить их влажными, пока они не начнут прорастать.

Важно отметить, что они предпочитают более холодную воду; если вы планируете выращивать их в более теплую погоду, возможно, вам придется хранить их в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы

Если вы не можете найти ответ на свой вопрос здесь, свяжитесь со мной, я могу помочь вам получить необходимую информацию!

Сколько времени растет микрозелень гречихи

Вы можете получить свой первый урожай уже через 6 дней, хотя это может занять и 12 дней. Точное время сбора зависит от того, насколько хорошо они выросли, и вкуса, который вы предпочитаете. Чем моложе они, тем Танжер они.

Как есть микрозелень из гречки

Микрозелень из гречихи — отличный вариант в качестве дополнения к любому салату или в качестве гарнира к еде.Тот факт, что они не содержат глютена, делает их хорошим вариантом для большинства людей, страдающих аллергией. Даже если вы просто ищете перекусить, это может быть лучшим ответом; одной горсти из них достаточно, чтобы дать вам необходимые питательные вещества и надолго оставить чувство сытости.

Как собирать микрозелень гречихи

Сбор урожая на удивление прост, вам просто нужно подождать от 6 до 12 дней, а затем срезать стебли как можно ближе к среде выращивания.Важно осторожно очистить их, а затем дать им высохнуть; перед тем, как съесть или сохранить их.

Лучше всего, если размер растения составляет от 2 до 4 дюймов. Вы также должны заметить маленькие листья, растущие под основными листьями; это показывает, что пришло время для сбора урожая.

Конечно, как и любая другая микрозелень, она будет вкуснее в свежем виде. Это должно быть легко, поскольку они выращиваются в вашем доме или саду.

Как хранить микрозелень гречихи

Как и большинство микрозелени, гречка имеет короткий срок хранения.Если вы собираетесь хранить их, вам нужно высушить их между 2 кусками бумажного полотенца. Затем вы можете поместить их в контейнер и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Какая на вкус микрозелень из гречки?

Вкусно, конечно! Чем моложе и зеленее листья, тем острее вкус. Вам нужно будет выбрать время сбора урожая в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете.

Безопасно ли использовать обычную почву

Вы должны учитывать качество вашей почвы, прежде чем добавлять семена.Если он чистый, он должен быть безопасным. Однако, если вы не уверены, насколько она чистая, вы можете стерилизовать почву, запекая ее в духовке в течение примерно 45 минут при температуре 180°F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.