Гранатовый сок полезные свойства: польза и вред. Чем полезен?

польза и вред. Чем полезен?

«Granatapfel», «pomegranate», «melograno», просто «гранат» — название этого плода произошло от латинского «granatus», что означает зерно. «Яблочная» часть слова, характерная для многих языков (те самые «apfel», «pome», «melo»), пришла также из классической латыни – вид растения назывался Malum granatum, то есть «зернистое яблоко».

Родом гранат из Ирана и северной Индии. Наряду с виноградом он считается одним из первых плодов, которые начал употреблять человек в пищу. Упоминание о гранате есть в Ветхом завете, о нем пишет Гомер в «Одиссее» и Геродот в своей летописи о Марафонском сражении. Наиболее активно гранат культивировали древние финикийцы, он являлся одним из символов богини Тиннит – главного женского божества в период расцвета Карфагена.

Древние ученые знали о полезных свойствах граната — Плиний и Гален говорили о нем как о чрезвычайно ценном плоде с лечебным действием. Изучение состава граната в современное время приоткрыло завесу над тем, с чем же эти полезные свойства связаны.

Сок граната содержит сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, аскорбиновую, эллаговую, кофейную и др., пектины, танины, а главное, массу важнейших для здоровья человека фенольных соединений, обладающих мощными антиоксидантыми свойствами — в первую очередь, антоцианов.

Многочисленные исследования, которые активно проводятся учеными в последние годы, показывают, что гранатовый сок благотворно действует на различные системы человеческого организма. Помимо этого данный сок может принести вред только определённой группе людей, с непереносимостью граната. 

Один стакан гранатового сока ежедневно способствует:

  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;

  • улучшению обменных процессов в организме;

  • профилактике раковых новообразований;

  • улучшению состояния микрофлоры кишечника;

  • повышению репродуктивной способности у мужчин.

Как правило, гранатовый сок обладает очень терпким вкусом, поэтому диетологи часто рекомендует разбавлять его водой перед употреблением. Чтобы приготовить этот полезный сок самостоятельно вам сначала необходимо отобрать несколько спелых гранатов со сладкими ягодами и затем, в случае отсутствия специальной соковыжималки, придумать как отделить все зерна и выдавить из них сок. Более простой и удобный способ побаловать себя полезным напитком – приобрести готовый сок в магазине. Современные технологии производства соковой продукции позволяют сохранить в соке все полезные свойства спелого фрукта. При выборе продукта внимательно читайте этикетку.  

Гранат: польза и вред, калорийность

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился.

Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

10 причин купить хурму прямо сегодня

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

8 продуктов для улучшения памяти

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Гранатовый сок: полезные свойства

27.03.2017

Всем известна ягода Гранат, которую по ошибке называют фруктом, она является достаточно полезной для организма. Сезон продажи граната в России начинается зимой. Когда организм ослаблен и как никогда нуждается в витаминах, которые в нем содержатся. Но что, же делать, если захотелось гранат летом, осенью или весной? Рекомендуется купить гранатовый сок прямого отжима. На сегодняшний день существует достаточно много производителей такого продукта, среди них высоким качеством отличается сок под названием «Горная — Gornaya». Издавна считается, что гранатовый сок содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, именно поэтому он является самым полезным.

Полезные свойства гранатового сока прямого 100% отжима:


  • Он пополняет запасы витаминов В1, С, В2, Е, РР, А;
  • Поднимает иммунитет, а также укрепляет волосы и ногти;
  • Омолаживает кожу лица и тела;
  • Органические кислоты, которые входят в его состав, положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, понижает давление, следит за работой кровяной системы;
  • Поддерживает в норме холестерин;
  • Содержит 15 аминокислот, которые помогают организму строить белки;
  • Повышает уровень гемоглобина, помогает вылечить анемию.

Купить гранатовый сок и использовать его в качестве омолаживающего средства могут женщины после 40 лет. На сегодняшний день быстро развиваются злокачественные опухоли, ученые выяснили, что гранат способен их угнетать, его стали использовать в качестве профилактики подобных заболеваний. Также его можно использовать для того чтобы снять отечность, в отличие от мочегонных средств, насыщает организм калием. Чтобы облегчить болезни желудка и кишечника рекомендуется употреблять в определенных объемах такой сок. А также он поспособствует понижению артериального давления.

Гранат поддерживает половую функцию мужчин и женщин, особенно полезен для борьбы с раком простаты. Гранатовый сок помогает избавиться от стресса или депрессии. Его прописывают врачи беременным, людям в возрасте и даже детям. При беременности сильно снижается иммунитет, чтобы его поднять, нужны витамины, их заменит гранат, он обойдется вам дешевле, чем любые другие витаминные комплексы.


Гранатовый сок: полезные свойства и применение

Плоды граната, созревающие поздней осенью, богаты полезными свойствами. Регулярно употребляя гранатовый сок, вы обеспечите свой организм на всю зиму необходимыми витаминами. Гранат, начиная с зерен и заканчивая корой самого кустарника, всегда использовался в медицинских целях.

О свойствах граната еще в Древней Греции авторитетно заявлял Гиппократ, в средние века настоятельно рекомендовал пить сок граната Авиценна, а в современное время, наверное, нет ни одного человека, который хоть бы краем уха не слышал о полезности этого фрукта. Теплолюбивый гранат растет на юге, где собирает энергию солнца и света, чтобы донести ее потом в своих рубиновых зернышках до нашего организма.

Состав свежевыжатого сока граната

Целебными свойствами гранатовый сок обязан своему составу, в который входит множество полезных веществ.

Так, в гранатовом соке присутствуют:

  • витамины различных групп, в том числе В1, В2, Е, А, С, РР;
  • белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
  • микроэлементы – железо, медь, йод;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

И это далеко не полный перечень веществ, входящих в состав свежевыжатого гранатового сока. Многие фрукты и ягоды включают в себя витамины и минералы, однако в таком большом количестве они содержатся только в гранате, являясь при этом биологически активными и целебными.

Общая калорийность сока – 55 ккал на 100 мл. Поэтому его часто включают в состав различных диет. Так что, если вы до сих пор проходили мимо прилавка с гранатами, не уделяя должного внимания этому фрукту, то следует пересмотреть взгляд на этот поистине уникальный источник витаминов и включить гранатовый сок в повседневный рацион.

Свойства и польза гранатового сока

Специалисты утверждают, что свежий сок граната действует эффективнее столь популярного зеленого чая или апельсинового сока, блокируя процессы окисления, замедляя рост некоторых злокачественных опухолей, уничтожая инфекцию в организме. Благодаря большому количеству витаминов, а также лимонной кислоте, гранатовый сок назначают при авитаминозе и ослабленной иммунной системе, для восстановления организма после болезней.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом напитке, препятствуют преждевременному старению клеток, снижают риск развития болезней сердца, уничтожают вещества, в результате которых могут развиться эндокринные, нервные или онкологические заболевания. При регулярном употреблении этого напитка повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается костная ткань, работа кровеносной системы, в частности процесс кроветворения. Этот чудодейственный напиток обязательно назначают при анемии, атеросклерозе.

Выбираем гранатовый сок — Все буде добре — Выпуск 123 — 30.01.2013 — Все будет хорошо


Watch this video on YouTube

Польза гранатового сока заключается и в его противовоспалительном эффекте, поэтому его используют для лечения болезней ротовой полости. С регулярным применением сока граната улучшается процесс пищеварения. Рекомендуют сок гипертоникам или страдающим от перепадов давления. И, конечно, велика польза гранатового сока в профилактике инфекционных и простудных заболеваний.

А также используют сок для компрессов при ожогах. Необходимо пить сок и мужчинам: при регулярном приеме улучшается активная циркуляция крови и активизируется половая функция. А еще гранатовый сок в комплексном лечении может помочь даже от депрессии.

Противопоказания и ограничения для гранатового сока

Гранатовый сок нужно употреблять свежевыжатым, потому что именно в этом случае все полезные вещества сохранятся и принесут максимальную пользу. Покупая гранаты, обращайте внимание на их внешний вид, помните, что фрукты, пролежавшие до весны при неправильном хранении, теряют свои качества, как, собственно, любой лежалый продукт.

Натуральный гранатовый сок очень насыщенный, поэтому при употреблении его необходимо разбавлять кипяченой водой (вместо воды часто рекомендуют смешивать со свекольным или морковным соком). А еще стоматологи советуют полоскать рот после выпитого стакана гранатового сока. В противном случае, содержащиеся в нем вещества могут повредить зубную эмаль.

Свежевыжатый гранатовый сок

 


К сожалению, при всех своих замечательных качествах гранатовый сок обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, вам следует отказаться от лечения этим напитком при повышенной кислотности желудка и различных формах гастрита. В этом случае гранатовый сок может принести вред. Нужно обязательно избегать гранатового сока при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, нежелательно его употребление при панкреатите.

Не следует пить гранатовый сок людям, страдающим запорами, трещинами в заднем проходе или геморроями. А при пониженном артериальном давлении специалистами настоятельно рекомендуется принимать гранатовый сок дозированно, не более двух раз в неделю. При всех полезных свойствах гранатовый сок следует пить циклами, делая обязательные перерывы.

Лечение соком граната

Вот несколько несложных рецептов с использованием гранатового сока:

  • для восстановления аппетита выпивайте полстакана сока за 20 минут до еды;
  • при малокровии и недугах желудочно-кишечного тракта пейте полстакана сока за полчаса до еды, при этом курс должен составлять не менее 2-3 месяцев при одновременном соблюдении противозапорной диеты;
  • при симптомах простуды (высокой температуре и больном горле) можно прополоскать горло соком граната с небольшим добавлением меда или просто принять внутрь эту смесь;
  • при общем очищении организма нужно провести трехнедельный курс лечения гранатовым соком. Первую неделю пить по полстакана в день перед едой, во вторую неделю принимать уже напиток дважды в день, в последнюю, третью неделю, и вовсе сократить до одного раза.
  • треть стакана разведенного гранатового сока поможет при отеках и застое желчи.
Лечение гранатовым соком

 

Однако при всей простоте вышеперечисленных рецептов, настоятельно рекомендуем их применение обговорить с врачом.

Гранатовый сок в детском питании

Дети очень часто подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Нужно особенно внимательно поддерживать защитную функцию их организма. До года ребенку гранатовый сок давать категорически запрещается. Но уже с годика можно добавлять его в рацион. Гранатовый сок для детей должен быть разбавлен с водой в отношении 1 к 1.

Начинать рекомендуется с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу, доводя впоследствии (недели через 2-3) до 100-150 мл. Следует отслеживать реакцию организма малыша. Если вы заметите признаки аллергии, то, конечно, нужно тут же прекратить пить гранатовый сок.

Оптимальный вариант, когда гранатовый сок дается ребенку 2-3 раза в неделю. Чаще не нужно, так как напиток может вызвать запор. Сладкие зёрна граната можно начать давать ребенку в 3 -4 года. Также следует напомнить о том, что если вы хотите, чтобы сок граната имел максимальную полезность, то не ленитесь отжимать его сами, а не покупать в магазине.

Гранатовый сок при беременности

В период беременности на женщину сваливается масса сложностей. Ведь витаминов и полезных веществ в организме должно хватать на двоих. Сбалансированное, витаминизированное питание в течение всего периода беременности поможет выносить и родить здорового ребенка. Как никакой другой фрукт, в этом может помочь гранат.

Гранатовый сок при беременности

 

Сок граната обеспечит вас витаминами, повысит уровень гемоглобина; ваш желудок и сердечнососудистая система также будут защищены благодаря сочетанию полезных веществ в этом напитке. Гранатовый сок укрепит ваши десна, в первый триместр облегчит признаки токсикоза. Не забывайте только разбавлять гранатовый сок и принимать его регулярно.

Природа обеспечила человека всем необходимым. Не нужно гнаться за новейшими фармакологическими разработками. Все натуральные продукты уже содержат необходимые компоненты для нашего здоровья. Нужно только включить их в ваш постоянный рацион и прекрасный результат не заставит себя долго ждать.

No votes yet.