Гематоген из чего делается: что такое «настоящий гематоген», как его выбрать и где можно купить?

что входит в состав, какая от него польза и есть ли вред?

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.

В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.

Важно!
Популярность гематогена привела к появлению огромного количества аналогов, но многие из них копируют лишь вкус этого средства, не обладая его полезными свойствами. Поскольку по закону сладости, не содержащие альбумина, не могут называться именно гематогеном, их производители выходят из положения, изменяя название на созвучное — «Гемаген», «Гематогешка» и т.д. Эти сладкие плитки могут быть обогащены витаминами, но гематогеном они не являются.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.

Чем полезен гематоген

Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.

Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.

Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).

В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.

Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.

Польза для детей

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.

Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Польза для мужчин

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.

Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Польза для женщин

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.

А есть ли вред?

Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?

Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Как выбрать правильный гематоген

Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.


Из чего делают гематоген? Технология производства

Гематоген — биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат — главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Из чего делают гематоген сейчас и в СССР: состав, польза и вред

Гематоген является пищевой добавкой, которая помогает активизировать кроветворение. Основной компонент такой добавки – это железо, которое насыщает кровеносную систему важными для организма микроэлементами. О том, что такая добавка есть знают многие еще с советских времен, но не все владеют информацией о том, из чего делают гематоген.

Из чего делали гематоген в СССР

В 1891 году в Швейцарии ученый Адольф Гоммель подарил миру железосодержащий препарат, который называли «микстурой Гоммеля». Первоначально в состав лекарства входила бычья кровь и ячный желток. Действительно, такой препарат продавали в виде микстуры, а затем состав поменялся, в лекарство стали добавлять сухую кровь и уже гематоген стали делать в виде твердых пластинок.

В 1917 годе производство гематогена запустили в Советском союзе. В 1951 году состав гематогена выглядел так: 5% сухой крови, 0,12% аскорбиновой кислоты и оставшийся процент, это мед, сгущенка, сахар и патока.

Бычья кровь в гематогене: состав гематогена

Многих покупателей не пугает то, что в состав гематогена входит кровь животного, другие, наоборот, считают, что такая добавка не подходит для лечения. Так правда ли что гематоген делают из крови? На самом деле в современной продукции нет никакой бычьей крови, только натуральные компоненты переработанной крови или синтетический гемоглобин. Оба варианты дают хороший результат и не опасны.

Важно отметить, что советский рецепт препарата не предусматривал никакой бычьей крови, только медвежья и то в малом количестве. В основном в состав входили компоненты с высоким содержанием витаминов С, В и А.

Гематоген в наши дни

Сегодня купить настоящий гематоген довольно сложно, часто натыкаешься на поделку. Так, в составе современных препаратов можно встретить пальмовое масло, которое не только не обладает никаким лечебным эффектом, но и еще наносит вред здоровью.

Все дело в том, что гематоген – это не лекарственный препарат, а пищевая добавка, которую могут запросто сделать и на кондитерской фабрике. Некоторые производители поступают по совести и придерживаются ГОСТа, но таких со временем становится все меньше и меньше. Другие просто пичкают гематоген бесполезными добавка, которые делают из него обычный кондитерский продукт.

Высокое содержание альбумина (не менее 3%) говорит о высоком качестве товара, ведь именно такое содержание компонента способно повлиять на состав крови. Лучше всего покупать товар, произведенных фармацевтическими компаниями, которые не добавляют в гематоген никаких фруктов и орехов, а снабжают его такими важными компонентами, которые способствуют эффективному всасыванию железа.

Польза и противопоказания

Состав гематогена благотворно сказывается на организме человека. Путем пополнения организма железом он повышает уровень гемоглобина, тем самым стимулирует кровь, и улучшает общие самочувствие человека. Также в его состав входят минералы и такое важное для человека питательное вещество, как белок. Особенно врачи рекомендуют гематоген тем, кто страдает анемией (недостатком железа).

Гематоген также обладает высоким биологическим воздействием, поэтому его рекомендуют тем у кого:

  • нечеткое зрение;
  • выявленная близорукость;
  • нарушена устойчивость функционирования сетчатки глаза;
  • понижен уровень эритроцитов в крови;
  • заболевания кожного покрова;
  • язвенная болезнь;
  • начинается выпадение волос.

Также врачи рекомендуют гематоген тем, кто проживает в местах с плохой экологией, плохо питается, после операций и продолжительных болезней, при беременности и после рождения ребенка.

Но употреблять гематоген можно не каждому, так он противопоказан при:

  • недостатке инсулина;
  • повышенной массы тела;
  • варикозе;
  • нестабильной работе обмена веществ;
  • детям до 3-х лет.

Гематоген для детей

Педиатры советуют начать давать гематоген детям, начиная с трехлетнего возраста по 35 г в день. Его польза для детского организма заключается в том, что такая пищевая добавка противодействует развитию анемии, заставляет усиленно работать иммунную систему, ускоряет вырабатывание эритроцитов при их дефиците, снабжает клетки кислородом. А также дает защиту от малокровия, улучшает обмен веществ, способствует развитию зрения, улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы.

Известный детский врач Комаровский акцентирует внимание на то, что гематоген не является лекарством, это всего лишь пищевая добавка и при анемии она не поможет, здесь нужен прием специальных медицинских препаратов.

Иностранные врачи негативно относятся к гематогену, они считают, что в период агонии животное испытывает страх и в кровь попадают гормоны стресса, которые могут вызвать нервозность и ухудшить память.

Из чего делают современный гематоген?

Гематоген — одно из любимых лакомств советских детей. «Шоколадка» из аптеки не только вкусная, но и полезная. Основа гематогена советских времен — бычья кровь, дававшая необходимое детям железо. Однако многие не желают употреблять кровь животных: одним запрещает религия, другие — вегетарианцы, а кому-то просто не хочется есть кровь животных. Узнайте, из чего делают современный гематоген и какую пользу он приносит.

Гематоген: состав

В конце XIX века швейцарский доктор Гоммель изобрел гематоген. В Советском Союзе сладость начали производить с 1917 года. В оригинальном рецепте советского гематогена использовалась сухая бычья кровь, аскорбиновая кислота, сгущенное молоко, сахар, патока и другие ингредиенты. В составе гематогена также есть:

  • Сахар — 22,8%.
  • Сгущенное молоко — 19,9%.
  • Патока — 12,5%.
  • Пищевой альбумин — 2,5%.
  • Ванилин — 0,06%.

Пищевая ценность 100 г гематогена составляет 354 кал. Сладкий батончик содержит: 6 г белков, 3 г жиров и 75,5 г углеводов. Его пищевая ценность зависит от рецепта, который использует производитель.

В современных батончиках не используется бычья кровь: ее заменяют синтетическим гемоглобином или натуральными компонентами переработанной крови. В качестве стимулятора выработки эритроцитов, вместо крови, применяют альбумин, который содержит железо и витамин А в концентрированном количестве.

Помните: многие батончики с названием «Гематоген» не имеют ничего общего с активной добавкой — это просто сладости. Отличить подделку очень просто: на этикетке настоящего гематогена обязательно указано количество железа. Когда в состав гематогена входят орехи, изюм и другие добавки, это сладость без лечебного эффекта.

Читайте также: Как снизить сахар в крови народными средствами

Гематоген: польза и вред

Гематоген активно использовали в послевоенные годы. Его назначали солдатам после тяжелых операций, советовали употреблять взрослым и детям. Умеренное употребление гематогена улучшает работу кровеносной системы, способствует быстрому укреплению кожи, волос и улучшает качество крови. Гематоген советуют употреблять во многих случаях, например:

  • после тяжелых операций с большой потерей крови;
  • если обнаружено нарушение зрения;
  • чтобы улучшить память;
  • чтобы подкорректировать отклонение в росте;
  • если нет аппетита.

Как часто можно употреблять гематоген? Помните: гематоген не просто вкусная сладость, а биологически активная добавка, содержащая элементы железа. Стандартный батончик весит 50 г и содержит дневную норму железа для взрослого человека. Норма — штука в день. Гематоген можно употреблять каждый день, главное — не превышать норму. Детям от 5-ти до 7-ми лет рекомендовано употреблять не более половины в день. Нарушение нормы влечет серьезные последствия — рвоту, мигрени, боли в суставах, диарею и сильные боли в кишечнике.

В малых дозах гематоген не несет негативных последствий, однако сладость противопоказана некоторым категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5-ти лет;
  • людям с сахарным диабетом и ожирением;
  • имеющим аллергию на компоненты гемоглобина;
  • страдающим тромбофлебитом.

В небольшом количестве гематоген полезен как взрослым, так и детям. Такая добавка принесет вам пользу при анемии и многих других заболеваниях. Если вы не покупали гематоген из-за входящей в его состав крови — не беспокойтесь, ведь в большинстве современных батончиков ее нет. Обязательно уточняйте состав гематогена при покупке и наслаждайтесь его особым вкусом.

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Гематоген: польза и вред, состав по ГОСТу, калорийность, можно ли при беременности

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Состав гематогена и из чего его делали раньше и сейчас + видео

Многие люди старшего поколения вспоминают времена своего детства с теплотой и ностальгией. Жизнь тогда казалась простой и беззаботной, а проблемы – незначительными и малозначимыми. Ребёнка окружали особенной заботой и тёплом, а из аптечки непременно доставался гематоген: вкусное и полезное лекарство, которое по вкусу напоминало шоколадку и ириску одновременно. К сожалению, сегодня гематоген в общественном сознании приобрёл статус кондитерского продукта, а производители без устали предлагают нам самые разнообразные «вариации на тему», мало заботясь о сохранении целительных свойств. Потому мы решили, что пришла пора ответить на самые распространённые вопросы, касающиеся гематогена и развенчать самые распространённые мифы.

Лакомство или лекарство?

Если подходить к этому вопросу серьёзно, то ни один вариант нельзя признать истинным. Гематоген – это профилактическое средство с высоким содержанием железа и сильным кроветворным эффектом. Потому попытка лечения им тех или иных заболеваний вряд ли окажется эффективной, а использование в качестве заменителя конфет, наоборот, может привести к весьма печальным последствиям. Просить у вашего педиатра рецепт на гематоген мы не советуем, и несколько раз в неделю радовать ребёнка квадратиком-другим можно безо всяких опасений. Но и бороться с низким содержанием железа в крови, поглощая по 2–3 плитки гематогена в день, тоже не надо.

ГематогенГематоген

Настоящий гематоген. Выглядит непритязательно, но эффект гарантирован

Есть ли в составе бычья кровь?

Такая постановка вопроса не совсем корректна. Во-первых, крови крупного рогатого скота как таковой в гематогене уже давно нет, и сейчас большинство производителей используют исключительно её компоненты. Они могут быть как натуральными, так и искусственными, то есть синтетическими. Во-вторых, в наших реалиях уместным было бы говорить именно о втором варианте, а не верить рекламным проспектам фармацевтических компаний. В-третьих, если такой метод терапии вам представляется «недостойным», всегда можно выбрать необходимый фармакологический аналог.

Лекарства как средство заработать

Спорить с тем, что при покупке гематогена можно нарваться на подделку, никто не станет. Процент фальсификата в аптеках, руководство которых думает исключительно о материальной стороне вопроса, действительно довольно высок. Потому если вам дорого собственное здоровье, покупать любые (!) лекарства можно только в проверенных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.

Вопрос о составе гематогена сложнее. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
  • Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
  • Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
  • Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
  • Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не более 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.

Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.

Но если производитель не потрудился указать состав или использовал те или иные ненатуральные компоненты (красители, консерванты, подсластители), говорить о соответствии ГОСТу вообще не приходится: вам предлагают обычный дешёвый ширпотреб, лишённый каких-либо лечебных свойств. Наличие же витаминных комплексов, цельных орехов или любых других добавок является факультативным, а назвать такой гематоген лечебным уже нельзя.

Разные виды гематогеновРазные виды гематогенов

Настоящий гематоген не может быть с добавками ореха, цикория или шиповника

Детский и взрослый вариант

Есть ли между ними разница? Здесь всё зависит от добропорядочности производителя. В идеальном случае никаких различий между ними нет. Более того, даже разделения на «детский» и «взрослый» гематоген быть не должно. Но многие компании решили «упростить» жизнь родителям маленьких пациентов, введя в состав гематогена те или иные вкусовые добавки, призванные сделать гематоген более привлекательным для детей.

Как это сказалось на качестве и лечебном эффекте? Такой гематоген вызывает живейший интерес детей, которые начинают воспринимать его как конфету. Хорошо это или плохо, каждый решает сам, но хотелось бы отметить, что от подобного рационализаторства все же лучше воздержаться.

Гематоген и фигура

Можно ли поправиться, употребляя это сладкое «лекарство»? Да, это возможно, но только если сильно постараться. Калорийность обычного гематогена равна 354 кКал/100 г: 303 кКал дают углеводы, 27 – жиры и ещё 24 – белки. Для сравнения, энергетическая ценность иных видов сервелата – около 400 кКал, кукурузных хлопьев – 363 кКал, варенья из вишни – 256 кКал, а творожной запеканки – 168 кКал. Заметим для ясности, что рекомендуемая доза гематогена – 30–40 г. Следовательно, если относиться к герою нашего сегодняшнего разговора как к лекарству, волноваться не стоит. Но если заменять гематогеном обед или полдник, то набрать лишние килограммы реально.

Немного о «вреде» альбумина

Это полная и абсолютная глупость! На самом деле чёрный пищевой альбумин – это лекарственный препарат с высоким содержанием витамина А и железа, замечательный стимулятор выработки эритроцитов. К его несомненным достоинствам также относят физиологически выверенную пропорцию белков, жиров и углеводов, благодаря чему гематоген по химическому составу очень близок к человеческой крови.

Единственный случай, когда вы можете быть в чём-то правы, касается крайне халатного отношения производителя к соответствию выпускаемой продукции требованиям стандартов. Если в качестве исходного сырья используется кровь заражённых инфекцией животных, можно ждать беды. Проблемы возникнут и в том случае, если производственные мощности расположены в сильно загрязнённых районах.

На что обращать внимание при покупке?

В первую очередь, на состав гематогена. В идеале производитель должен перечислить не только все составляющие продукции, но и её соответствие требованиям ГОСТа (об этом мы говорили чуть выше). Если этого нет, внимательно ознакомьтесь с перечнем компонентов на предмет присутствия разнообразных вкусовых добавок: мёда, орехов или карамели.

Состав гематогенаСостав гематогена

Характерный пример преднамеренного обмана. Перечня ингредиентов нет, зато фраза о том, что гематоген не является лекарством, присутствует

От покупки однозначно стоит отказаться, если присутствуют любые консерванты, подсластители, загустители или ароматизаторы (буква Е с 3-значным числовым индексом), либо если состав продукта вообще не указан. Также не стоит приобретать гематоген в супермаркетах или на рынке: за любыми лекарствами, как мы уже выяснили, следует отправляться в аптеку.

Гематоген уже много десятилетий остаётся вкусным и полезным лекарством. Маленькие пациенты весьма позитивно относятся к подобной терапии, благодаря чему удаётся подтянуть до нормального уровень железа в крови, справиться с анемией, восстановить кожу и зрение, а также наполнить организм витамином А. При этом существенно снижается необходимость в традиционных фармакологических препаратах, а количество возможных побочных эффектов сводится к минимуму.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

из чего делают? Инструкция, состав и польза

Кому не известна плитообразная сладость под названием гематоген? Это название и вкус каждый помнит из своего детства. Гематоген – полезнейшее средство, которое помогает поднять гемоглобин при проблемах, связанных с его понижением. Но, как вы могли подумать, гематоген имеет в своем составе не только необходимое организму железо, но и другие компоненты. Об этом, а также о возможном вреде и другой информации касаемо гематогена можно прочитать ниже.

Из чего делают знаменитый гематоген и как выглядит его точный состав?

Каждый, кто хотя бы раз в жизни пробовал гематоген, интересуется, из чего сделан этот продукт. Основным его компонентом является бычья кровь, точнее, белок альбумин из нее. После всех очистительно-подготовительных процедур готовый альбумин выглядит как темный почти черный порошок, который легко растворяется в воде. Стоит сказать, что этот белок крайне полезен для организма и способен при правильном дозировании и применении устранить железодефицит. Стоит отметить, что до 1950 годов в гематоген обязательно добавляли цельную кровь быка, однако, с тех пор технология сильно изменилась и для получения альбумино-содержащего препарата это не требуется.

Согласно ГОСТу, в составе «гематогена детского» должны быть такие ингредиенты:

  • Альбумин черный пищевой – ок. 4-5%;
  • Сгущенное молоко с сахаром (для улучшения вкусовых качеств продукта) – от 30 до 33%;
  • Патока из крахмала – 18-23%;
  • Порядка 40% сахара;
  • Ванилина лишь маленький процент – 0,01-0,015%.

Далеко не все производители этого БАДа следуют «гостовским» требованиям – многие применяют для его изготовления свой рецепт. Именно по этой причине покупателю, которому требуется купить Haematogenum стоит максимально внимательно изучать состав перед приобретением товара. Тем более, что выпуском такого рода продукта занимаются не только фарм. компании, но и кондитерские фабрики – в таких «гематогенках» вовсе может не быть необходимого альбумина, без которого, собственно, они и не являются «гематогенками». Часто производители уж слишком пренебрегают «гостовскими» требованиями и добавляют в состав средства лишь 2,5% альбумина, а то и того меньше. Кроме того, чтобы сделать «гематогенку» вкуснее, в нее добавляют цукаты, орехи, козинаки, кокосовую стружку, сухофрукты, ароматизаторы искусственного происхождения, изюм и проч. ингредиенты, которые не только увеличивают калорийность «гематогенки» но и неблагоприятно влияют на всасываемость и без того малого количества железа.

Очень частым явлением стали «гематогенки» вовсе без альбумина, но производители, не стесняясь, продают их как раз под видом истинного Гематогена. При этом выбирают созвучные и похожие названия сладостей – «Гематогешка», «Гемаген» и проч. Подобные шоколадки хоть и могут иметь в своем составе другие витамины, но полезным при ЖДА гематогеном они никак не являются.

Судя по тому, из чего делается Haematogenum, при похудении его используют редко – только в крайних случаях, когда срочно требуется поднимать гемоглобин. Но от таких сладких «гематогенок» также можно воздержаться и перейти на феррумо-содержащие сиропы или таблетки (если не хочется набирать лишние кг, так как планируется длительный прием).

Для профилактики железодефицита диабетикам рекомендуют есть гематоген без сахара. Вместо него в препарат добавляют куда более полезную фруктозу. Не содержащий сахар гематоген можно не только диабетикам, но и очень маленьким детям, у которых есть риск получить железодефицит. Такой Haematogenum можно найти, например, у производителя «Факел-Дизайн», а сам продукт называется «Гематоген-Супер».

Многих интересует вопрос – можно ли беременным есть «гематогенку»? Ведь в период интересного положения женщин часто настигает анемия, которая крайне нежелательна, так как приводит к кислородному голоданию плода, а это чревато патологиями развития малыша. Однако, прием Haematogenum нежелателен при беременности, а особенно в больших «добеременных» количествах. Разбираясь, почему беременным нельзя есть этот продукт, стоит обратить внимание на то, из чего состоит препарат – альбумин, который при больших количествах способен сгустить кровь, что, в свою очередь, может вызвать тромбоз и даже закупорку капилляров плаценты. А сахар и сгущенное молоко, которое содержится в составе «гематогенки» в огромных количествах, может прибавить женщине немного лишнего веса. Это альбумино-содержащее средство можно применять, как вспомогательное средство во время беременности, в крайне малых количествах, под постоянным присмотром врача и контролем гемоглобина в крови.

В чем заключается польза гематогена?

Наверное, каждый знает, чем полезен этот препарат, как его часто называют в фармацевтике – он помогает справляться с анемией и осуществляет профилактику этого недуга при правильном применении. Но для этого «гематогенка» должна быть настоящей и, как было сказано выше, состоять из нужного процента белка альбумина. Только тогда средство будет иметь свою оправданную пользу. Гематоген является важным источникоа аминокислот и белка, с помощью которых оптимально регулируются все обменные процессы в организме человека. Особенно важным гематоген является для детей – до 18 лет они должны получать 5-15 мг железа в сутки (количество потребляемого микроэлемента обычно растет с возрастом. Если у ребенка имеется нехватка железа, то они обычно очень плохо спят по ночам, наблюдается излишняя вялость и капризность, а дети-школьники вовсе начинают плохо учиться и жаловаться на усталость. Поэтому давать гематоген детям очень полезно, однако, это делать нужно только после сдачи анализа на гемоглобин, который покажет, есть ли у ребенка недостаток этого микроэлемента.

Мамы, чьи дети полюбили «гематогенку», интересуются – как часто можно есть этот продукт? Для каждого возраста своя доза, но переусердствовать с этим не стоит – у ребенка может начаться тошнота вплоть до рвоты (от большого содержания сахара в составе), а также начаться диарея и другие признаки передозировки гематогеном. Не стоит относиться к «гематогенке», как к простой, но полезной сладости, ведь это БАД (или, как многие называют, лекарственный препарат). То есть, его необходимая польза возможна только при умеренном и дозированном применении. Ребенку стоит покупать только альбумино-содержащий гематоген, например, с ежиком, который продается в любой аптеке.

Инструкция по применению Гематогена

Основная часть «гематогенок», состоящая из альбумина, разрешена детям от 2-3 лет (чаще – от 2-х). Применяется внутрь. Детям, а также подросткам и взрослым назначается 1-2 пластинки (в составе – 2,5 г альбумина) 2 -3 раза в сутки. Препарат стоит есть после еды в течение одного-двух месяцев. Если речь идет о реконвалесценции, когда пациент не так давно перенес ЖДА, то «гематогенку» в таком случае назначают в дозе 2 плитки в сутки на протяжении 2 полных месяцев.

Применяя гематоген, cтоит помнить, что такое сахаросодержащее средство имеет высокую калорийность и эти калории нужно считать, чтобы не получить пару лишних килограмм (а иногда и больше).

Острый вопрос, который интересует кормящих матерей – можно ли гематоген при гв? Дело в том, что после беременности и во время кормления уровень гемоглобина в крови женщины заметно падает и она запросто может столкнуться с анемией. Вопрос спорный, так как большое количество витаминов и сахара, которые имеются в «гематогенке», могут навредить грудничку. Особенно нужно себя ограничить от употребления гематогена в первые месяцы отроду.

Не менее важным является и вопрос, сколько стоит «гематогенка». Сам по себе этот продукт недорогой, но при 1-2-месячном курсе сумма получится приличная. Купить его можно в любой аптеке, но перед этим стоит внимательно отнестись к составу.

История появления гематогена

Гематоген в виде микстуры, состоящий из крови быка, был разработан в Швейцарии в 1890 году доктором Гоммелем. Но «гематогенка» в виде сладких плиточек, какую мы знаем сейчас, появилась лишь в 1917 году в России. В этом была заслуга именитого Сергея Боткина, который уловил связь между человечкским здоровьем и составом крови. С тех пор мода на бледнолицых красавиц стала уходить — недостаток гемоглобина делал цвет лица и кожи бледно-мраморным, что считалось очень даже приемлемым.

В гематоген начали вскоре добавлять аскорбиновую кислоту / орехи / кокосовую стружку / шоколад и др. составляющие для большей полезности. Во время войны гематоген, не раздумывая, давали тяжело-раненным при кровопотерях, он был обязательным в рационном составе действующих войск. Железо-содержащая кровь крупного рогатого скота (быка) в цельном или дефибринированном виде добавлялась в «гематогенку» до пятидесятых годов, далее — это специально-подготовленный альбумин.

Что и почему входит в состав гематогена?

Все мы с детства помним вкус шоколадной тарелки гематогена. Это лекарство представляет собой редкое сочетание неоспоримой пользы для здоровья и приятного вкуса.

Но не все из нас знают состав гематогена и почему он рекомендуется при анемии. Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно вернуться почти полтора века назад.

Гематоген против анемии

Даже в конце девятнадцатого века это железо является одним из важнейших микроэлементов.Оказалось, что он обеспечивает кислородный обмен в организме. При частой кровопотере, неправильном питании, обширных гематомах мягких тканей количество железа значительно снижается.

Больные анемией жалуются на слабость, вялость, головокружение и обмороки. Недуг, который во времена AP. Чехова называли «бледными больными», их успешно лечили приемом железосодержащих биодобавок. Первым открывателем гематогена был швейцарский врач Гоммель, который в 1890 году выпустил лекарство на основе бычьей крови.Позже изобретенный препарат стали применять в России для лечения железодефицитной анемии. Гематоген использовался несколько поколений после Октябрьской революции. Именно благодаря этому невзрачному «шоколаду» в послевоенные годы дети и взрослые компенсировали недоедание и восстановили здоровье.

Компоненты «вкусного лекарства»

В состав гематогена входит высушенная дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Поскольку этот факт вызвал некоторое неприятие, на современных упаковках этого продукта компонент стал называться иначе — «альбумин черный пищевой».Другими словами, это основной белок крови. Он необходим для поддержания объема и давления плазмы, а также участвует в транспорте нескольких видов гормонов. Качество «лакомства» напрямую зависит от количества альбумина. Этот белок содержится в большом количестве в сухом препарате крови крупного рогатого скота.

«Советский» состав гематогена (бычья кровь, сгущенка и крахмальный сироп) сегодня пополнился различными вкусовыми добавками. Лекарство стало популярным брендом с именем, вызывающим доверие потребителей.Чаще всего изменение состава продукта происходит за счет его полезных свойств. Поэтому при выборе этой биодобавки следует обращать внимание не на яркость упаковки, а в первую очередь на состав гематогена. В его состав обязательно должен входить пищевой альбумин черного цвета и такие вспомогательные вещества, как аскорбиновая кислота, сгущенное молоко с сахаром, ванилин и крахмальный сироп. Желательно, чтобы в состав гематогена не входил ароматизатор, а словосочетание «пищевой альбумин черный» стояло первым в списке.Оптимальный вариант — когда указано процентное соотношение компонентов: альбумин должен составлять 4-5% от общей массы продукта.

На сегодняшний день гематоген уже не является самым эффективным средством от дефицита железа в организме. Тем не менее, это вкусное лекарство по-прежнему пользуется популярностью у детей и взрослых.

,

Польза и вред гематогена — правда или миф?

Польза и вред гематогена

Есть ли у ваших детей гематоген? Я думаю, они тебя любят. И мы, родители, с удовольствием его покупаем. В конце концов, это полезно! Наши матери сказали нам это, и их матери сказали им … Они также сказали нам, что это сделано из медвежьей крови. До слез медведей было жалко, но сладкий батончик все равно съели без остатка.

Давайте разберемся, в чем польза и вред гематогена, так ли он желанен всем без исключения? А что на самом деле сделано из этого вкусного продукта?

Гематоген начали производить в 30-х годах прошлого века.Тогда это был спасительный продукт, так как большая часть населения страдала анемией из-за плохого питания, болезней и других невзгод. Гематоген производился (и производится сейчас) из сухой крови крупного рогатого скота. Кровь обрабатывалась по специальной технологии, чтобы сохранить железо. Затем добавили сироп или мед, сгущенное молоко и приготовили сладкую плитку, что-то похожее по вкусу на ириски.

В настоящее время многие специалисты расходятся во мнениях относительно пользы и вреда гематогена.

Некоторые врачи прописывают его своим пациентам в качестве пищевой добавки, а другие считают этот продукт не только бесполезным, но и вредным.

Поговорим о плюсах и минусах гематогена отдельно.

Преимущества гематогена

Эта полоска содержит большое количество железа, и это несомненный плюс продукта. Поскольку железо, которое способно усваивать наш организм, содержится исключительно в белках. А если мы не получаем его от других продуктов, то с анемией связаны всевозможные отклонения в организме. Это нарушение сна, вялость, частые простуды, длительное выздоровление, выпадение волос и шелушение ногтей.В этом случае польза этого батончика неоспорима, ведь содержащееся в нем железо может стимулировать образование эритроцитов и, соответственно, повышать уровень гемоглобина.

Также гематоген богат витаминами, аминокислотами, жирами и незаменимыми углеводами, близкими по составу нашей крови. Поэтому он подходит как заменитель традиционных сладостей — и вкусно, и в этом есть польза.

До сих пор этот продукт используется при лечении рахита у детей.О том, чем полезен гематоген, мы поговорили, теперь остановимся на вреде этого сладкого лекарства.

Вред гематогена

Гематоген запрещено употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением, так как он содержит много сахара и легкоусвояемых углеводов. Также не стоит употреблять его людям, склонным к аллергии. Длительное употребление гематогена может вызвать расстройство желудка. К тому же он очень калорийный, что следует учитывать людям с больной поджелудочной железой.

Не стоит давать детям или съедать весь батончик: употребление железа сверх нормы тоже может вызвать некоторые нарушения в организме. Обязательно прочтите инструкцию.

Пищевая ценность

Гематоген

калорий

354 Ккал

белки

6 гр

05

05

05

05

3 г

углеводы

75.7 гр

В этой статье мы обсудили, в чем польза и вред гематогена. Ешьте его для здоровья, только не забывайте, что слишком много съесть нельзя.

,

мягких таблеток гематогена — информация о назначении FDA, побочные эффекты и использование

Общее название: фумарат железа, аскорбиновая кислота, внутренний фактор и цианокобаламин
Лекарственная форма: капсула

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 20 февраля 2020 г.

Заявление об ограничении ответственности: FDA не сочло этот препарат безопасным и эффективным, и эта маркировка не была одобрена FDA. Для получения дополнительной информации о неразрешенных препаратах щелкните здесь.

Фумарат двухвалентного железа (66 мг элементарного железа) USP ………………. 200 мг

Аскорбиновая кислота USP ………………………………………. ……………….. 250 мг

Порошок сушеный желудочный ………………………………………. ….. 100 мг

(содержит: собственный фактор),

Цианокобаламин USP ……………………………………….. ……………. 10 мкг

ОБСУЖДЕНИЕ: Количество элементарного железа и абсорбция железных компонентов коммерческих препаратов железа широко варьируются.Далее установлено, что некоторые «вспомогательные компоненты» могут быть включены для улучшения абсорбции и использования железа. Формула капсул Hematogen ™ обеспечивает необходимые факторы для полноценного, универсального гематинового препарата.

ДЕЙСТВИЯ / КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА: Фумарат железа, используемый в капсулах Hematogen ™, представляет собой комплекс органического железа, который имеет самое высокое содержание элементарного железа среди всех гематиновых солей — 33%. Для сравнения: сульфат железа (гептагидрат) — 20%, а глюконат железа — 13%.Hematogen ™ содержит 66 мг элементарного железа.

БОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ: Неоднократно было показано, что аскорбиновая кислота при приеме в достаточных количествах может увеличить абсорбцию двухвалентного железа из желудочно-кишечного тракта. Эффект, способствующий всасыванию, в основном обусловлен снижающим действием аскорбиновой кислоты в просвете желудочно-кишечного тракта, что помогает предотвратить или задержать образование нерастворимых или менее диссоциированных соединений трехвалентного железа.

Абсорбция железа резко возрастает с увеличением количества аскорбиновой кислоты, демонстрируя прирост абсорбции примерно на 40% при дозе 250 мг.При дозе выше 250 мг прирост становится незначительным, с дополнительным приростом только примерно 8% при дозе 500 мг. Каждая капсула Hematogen ™ содержит 250 мг аскорбиновой кислоты, что считается оптимальным количеством.

СПОСОБСТВУЕТ ДВИЖЕНИЮ ЖЕЛЕЗА ПЛАЗМЫ: аскорбиновая кислота также играет важную роль в перемещении железа плазмы в депо в тканях. Действие, которое приводит к транспортировке плазменного железа к ферритину, предположительно включает его восстанавливающий эффект; превращение трансферрина железа из трехвалентного в двухвалентное состояние.Есть также данные, что аскорбиновая кислота улучшает утилизацию железа,

предположительно в результате его восстанавливающего действия и некоторых доказательств того, что он может иметь прямое влияние на эритропоэз. Кроме того, утверждается, что аскорбиновая кислота усиливает преобразование фолиевой кислоты в более физиологически активную форму — фолиновую кислоту. что сделало бы его еще более важным при лечении анемии, поскольку оно способствовало бы использованию фолиевой кислоты с пищей.

ОТЛИЧНАЯ Переносимость перорального приема: фумарат железа используется в капсулах Hematogen ™, потому что он с меньшей вероятностью вызывает желудочные расстройства, часто связанные с пероральной терапией железом.Фумарат железа имеет низкую константу ионизации и высокую растворимость во всем диапазоне pH желудочно-кишечного тракта.

Он не осаждает белки и не обладает терпкостью по сравнению с более ионизируемыми формами железа, а также не влияет на протеолитическую или диастатическую активность пищеварительной системы. Из-за превосходной пероральной переносимости капсулы Hematogen ™ обычно можно принимать между приемами пищи, когда абсорбция железа максимальна.

ОБЕСПЕЧИВАЕТ АБСОРПИРОВАНИЕ ВИТАМИНА B12: В настоящее время известно, что «внутренний фактор» необходим для адекватного пищеварительного всасывания витамина B.Включение высушенного желудочного порошка 12 с пероральным витамином B обеспечит достаточный внутренний фактор для обеспечения всасывания витамина 12

только

ТОКСИЧНОСТЬ: Было обнаружено, что фумарат железа является наименее токсичным из трех популярных пероральных солей железа с LD50 при пероральном введении 630 мг / кг. В том же отчете сообщалось, что LD50 глюконата двухвалентного железа составляет 320 мг / кг, а сульфата железа — 230 мг / кг.

УКАЗАНИЯ:

Для лечения всех анемий, поддающихся пероральной терапии железом, таких как гипохромная анемия, связанная с беременностью, хроническая или острая кровопотеря, ограничение питания, нарушение обмена веществ и послеоперационное выздоровление.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Гемохроматоз и гемосидероз — противопоказания к терапии железом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Случайная передозировка железосодержащими продуктами является основной причиной смертельных отравлений у детей младше 6 лет. Храните этот продукт в недоступном для детей месте. В случае случайной передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ:

.

Средние дозы в капсулах для чувствительных людей или чрезмерная доза могут вызвать тошноту, кожную сыпь, рвоту, диарею, боль в груди или покраснение лица или конечностей.

АДМИНИСТРАЦИЯ И ДОЗИРОВКА

:

Обычная доза для взрослых составляет 1 мягкую желатиновую капсулу в день.

КАК ПОСТАВЛЕНО:

На каждой красной мягкой желатиновой капсуле с одной стороны нанесена надпись «Зикс631». НДЦ 63044-0631-19 10 х 10 шт. В упаковках по 100 шт.

Хранить при контролируемой температуре 15–30 ° C (59–86 ° F). Защищать от прямого / чрезмерного тепла 40 ° C (104 ° F). Избегайте замерзания.

1 БИБЛИОГРАФИЯ: Берк, М.С. и Нович, М.А.: «Лечение железодефицитной анемии с помощью железа

.

2 Fumarate, Am.J. Obst. & Gynec., 203-206, 1962. Shapleigh, J.B., and Montgomery, A .; Am. Практ. И

3 разряда Обращаться. 10-461, 1959. Brise, H. и Hallberg, L .: «Влияние аскорбиновой кислоты на абсорбцию железа», Acta.

4 5 Мед. Сканд. 171: 376, 51-58,1962. Новые лекарства, стр. 309, AMA, Чикаго, 1966. Мазур, А., Грин, С. и Карлтон, А.: «Механизм включения плазменного железа в ферритин печени», J. of Bio. Химреагент

6 3: 595-603, 1960. Гринберг, С.М., Такер, А.Э., Матуэз, Х.и J.D .: «Поглощение железа и

7 Метаболизм, I. Взаимосвязь аскорбиновой кислоты и витамина Е «J. Nutrition 63: 19-31, 1957. Мур, К. В., и Дубач, Р.:» Наблюдения за абсорбцией железа из продуктов с меткой Radioiron,

8 «Trans. Assoc. Amer. Physic. 64: 245, 1951. Steinkamp, ​​R., Dubach, R. и Moore, C.Y.» Исследования в

9 Транспортировка железа и метаболизм, Arch. Int. Med. 95: 181, 1955. Гортен, М.К. и Брэдли, Дж. Э .: «Лечение пищевой анемии в младенчестве и детстве с помощью перорального железа и аскорбиновой кислоты

l0 Acid, J.Pediatrics, 45: 1, 1954. Mazur, A .: «Роль аскорбиновой кислоты во включении плазменного железа

«.

11 в ферритин ». An. N.Y. Acad. Sci. 92: 223-229, 1961. COX, E.V. и др .:« Анемия цинги », Amer. J.

12 Мед. 42: 220-227, 1967. Берк, Л. и др.: «Наблюдения за этиологическим родством ахилий

«.

13 От желудка к злокачественной анемии, X, «N. Eng. J. Med. 239: 911-913, 1948. Холл, Б.Э .:» Исследования

14 Природа внутреннего фактора замка, Брит.Med. J. 2: 585-589, 1950. Валлерстайн, Р. и др .: «Наблюдения за этиологической связью ахилии желудка и пагубной анемии, XV» J. Lab

15 и клин. Med. 41: 363-375, 1953. Castle, W.B .: «Наблюдения за этиологическим родством Ахилии

«.

16 От желудка к злокачественной анемии, 1, Am. J. Med. Sc. 178: 748-764, 1929.

ЭТИКЕТКА НА УПАКОВКЕ.ГЛАВНАЯ ПАНЕЛЬ ДИСПЛЕЯ

ГЕМАТОГЕН
фумарат железа, аскорбиновая кислота, внутренний фактор, цианокобаламин капсула
Информация о продукте
Тип продукта ЭТИКЕТКА С РЕЦЕПТОМ ПРЕПАРАТА Код товара (Источник) НДЦ: 63044-631
Путь администрирования УРАЛ DEA График
Активный ингредиент / активное вещество
Название ингредиента Основа прочности Прочность
ФУМАРАТ ЖЕРА (КАТИОН ЖЕРА) ЧЕРНЫЙ КАТИОН 66 мг
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (АСОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) АСОРБИНОВАЯ КИСЛОТА 250 мг
ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР (ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР) ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР 100 мг
ЦИАНОКОБАЛАМИН (ЦИАНОКОБАЛАМИН) ЦИАНОКОБАЛАМИН 10 мкг
Характеристики продукта
Цвет КРАСНЫЙ Оценка нет оценок
Форма ОВАЛЬНЫЙ Размер 4 мм
Аромат Выходной код зикс; 631
Содержит
Упаковка
# Код товара Описание упаковки
1 НДЦ: 63044-631-19 БЛИСТЕРНАЯ УПАКОВКА 100 (БЛИСТЕРНАЯ УПАКОВКА) в 1 КОРОБКЕ
1 1 КАПСУЛА (КАПСУЛА) В 1 БЛИСТЕРНОЙ УПАКОВКЕ
Маркетинговая информация
Маркетинговая категория Номер заявки или ссылка на монографию Дата начала маркетинга Дата окончания маркетинга
Неутвержденный препарат, прочее 10.05.2007
Этикетировщик — Nnodum Pharmaceuticals (960457273)
Регистрант — Nnodum Pharmaceuticals (960457273)
Заведение
Имя Адрес ID / FEI Операции
Catalent Australia PTY LTD 753617638 анализ (63044-631), производство (63044-631)

Nnodum Pharmaceuticals

Заявление об отказе от ответственности

,

Из чего делают гематоген? Его польза и вред для организма

Отправляясь в аптеку за тем или иным лекарством, многие из нас часто замечают на прилавке шоколадные плитки в яркой и привлекательной упаковке. Как вы понимаете, речь идет о гематогене. Его вкус знаком нам с детства. Наши мамы и бабушки постоянно говорили о его пользе для организма. Но времена меняются. Те слитки, которые производились в Советском Союзе, существенно отличаются от тех, что производятся сегодня.В аптеках можно найти несколько видов таких батончиков (например, детский гематоген или грибковый гематоген).

Что могло измениться за это время? Из чего состоят гематогены в наши дни? Чтобы получить ответы на подобные вопросы, необходимо выяснить, из чего именно он производится, кому полезно употреблять его в пищу, есть ли противопоказания к его приему, а также какова оптимальная дозировка.

Из-за недостатка железа в крови человек испытывает летаргию, становится слабым и беспомощным.Часто наблюдается бледность кожи и обмороки. Все эти симптомы типичны для такого заболевания, как анемия. Помогите пациенту получить гематоген. Он спас сотни и тысячи людей от голода в разгар Великой Отечественной войны.

Из чего делают гематоген? Основной компонент — черный пищевой альбумин. Проще говоря, это засохшая кровь, которую раньше брали у крупного рогатого скота. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать: патоку, аскорбиновую кислоту, сахарный сироп и сгущенное молоко.Все они хорошо перемешиваются в процессе нагрева. Это касается его традиционной рецептуры. Калорийность гематогена — 340 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому тем, кто внимательно следит за своей фигурой, не следует съедать в день более 2-х батончиков (до 50 грамм в день).

Отвечая на вопрос о том, что делает гематоген, стоит отметить, что он содержит много минералов и витаминов, а также углеводы, полезные жиры и аминокислоты. Все эти вещества по своей молекулярной структуре похожи на человеческую кровь.Следовательно, гематоген, выпущенный в виде плитки шоколада, легко усваивается организмом. Он способствует быстрому восстановлению обмена веществ и значительно стимулирует процессы кроветворения. Входящий в его состав витамин А улучшает зрение, а также состояние волос и кожи лица.

Однако со временем компании-производители Гематоген стараются повысить эффективность этого препарата. Из чего они гематоген? Для производства плиток шоколада используют те же ингредиенты, что описаны выше, но добавляют к ним сульфат железа (в больших количествах).Это вещество имеет горький вкус, но производители успешно маскируют его с помощью фундука, изюма и других ингредиентов. Все это сказывается на стоимости лакомства в пользу ее увеличения. Прежде чем покупать гематоген в аптеке, обязательно ознакомьтесь с его составом и прилагаемой инструкцией по применению. Теперь вы знаете традиционную формулу, а это значит, что выбрать «правильный» гематоген будет для вас несложной задачей. ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *