Где растет гречка: в каких странах выращивают, где произрастает лучшая, где также является известным блюдом, мировые площади посевов

в каких странах выращивают, где произрастает лучшая, где также является известным блюдом, мировые площади посевов

Гречиху посевную выращивают во всем мире. В России к этой культуре отношение особое: ни в одной стране она так широко не используется. Гречневую крупу любят за  насыщенный вкус, богатое содержание витаминов и минералов. Это один из лучших источников растительного белка с высокой биологической ценностью. Узнаем, где больше всего выращивают гречку в мире.

Содержание статьи

Мировые площади посевов гречихи

Крупнейший производитель в мировом масштабе — Россия, где гречка также является известным блюдом. Согласно показателям 2018 года, опубликованным Росстатом, 39,8% от мирового производства крупы приходится на РФ. Общая аналитика мирового крупяного рынка, представленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», на конец 2018 года такова:

  1. Россия — под гречихой занято 1 043,7 тыс. га площадей. Валовые сборы — 930,5 тыс. т. В 2019 году площадь посевов снизилась до 806,6 тыс. га.
  2. Китай — вторая страна по масштабам возделывания гречихи: 404 259 т зерна.
  3. Украина — 133 тыс. т. Местные сельхозпредприятия вынуждены сокращать собственные угодья, занятые культурой, и засевать поля другими растениями. Основная причина этого — экспорт дешевой крупы из России, что ставит под удар украинскую отрасль пчеловодства.
  4. Франция — в этой стране отмечена наивысшая урожайность гречихи: 3,5–3,8 т/га ежегодно.
  5. Польша — под посевы выделено 118 562 тыс. га.
  6. США — средняя урожайность гречихи составляет 1,3–2 т/га. В стране крупа идет на корм скоту и изготовление эко-подушек.
  7. Бразилия — 62 872 тыс. га.
  8. Литва — 49 922 тыс. га.
  9. Япония — 28 800 тыс. га. Гречка здесь называется soba. Японцы выращивают татарскую гречиху и перерабатывают ее на муку. Из нее готовят гречневую лапшу и саке. Оставшуюся шелуху от семян пускают на набивку подушек.

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 2 млн т, из которых большая часть приходится на Россию и Китай. При этом объемы импортированного сырья в другие страны меняются из года в год. На динамику поставки влияет урожайность, зависящая от погодных условий и применяемых технологий.

На фото — гречиха.

В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха

В каких странах растет гречка

Эту крупу возделывают повсеместно. Гречиха относится к теплолюбивым и требовательным к освещенности культурам. Однако, в отличие от других сельскохозяйственных зерновых, она способна к длительному росту побегов, интенсивной закладке неограниченного числа соцветий (ремонтантности) и выживанию среди сорняков. Эти преимущества позволяют культивировать растение, представленное в дикой форме в Индии, в зонах рискового земледелия.

Мировые лидеры

Крупнейшие лидеры-экспортеры гречневой крупы во многие страны мира:

  1. Россия. Урожайность культуры в 2018 году — 10 ц/га с убранной площади, что на 5,3% (на 0,5 ц/га) больше, чем годом ранее.
  2. Китай. Было собрано 404 259 т. Эта страна полностью обеспечивает себя годовым запасом продукта, служит основным экспортером крупы в Японию. Хорошей урожайности культуры способствует более комфортный, мягкий и теплый климат. В Китае распространена более мелкоплодная разновидность гречихи — татарская. Она богата рутином и кверцетином, используется в лечебных целях.
  3. Украина. До 133 тыс. т гречихи собирают с площади 106 тыс. га (98%) при урожайности 12,6 ц/га. Страна больше выращивает крупу на импорт в Казахстан, чем для экспортных продаж.

Где выращивают в России

В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха

Крупнейшие сельскохозяйственные угодья, занятые гречихой в России, сосредоточены на юго-востоке. Где больше всего произрастает гречка в нашей стране:

  1. Алтайский край. Здесь в 2018 году под гречку отводилось 495,503 тыс. га пашни (47,9% от всех гречневых посевов России), в 2019 — 462,056 тыс. га.
  2. Республика Башкирия — площади, занимаемые растением в 2018 году, составили 90,8 тыс. га (8,6%). Через год показатель уменьшился на 37,3% и составил 56,931 тыс. га.
  3. Орловская область — 79 тыс. га в 2018 году, 52,34 тыс. га — в 2019.
  4. Оренбургская область — 45,76 тыс. га в 2018 году и 28,644 тыс. га — в 2019.
  5. Новосибирская область — 30,4 и 27,3 тыс. га соответственно.

В 2019 году показатели засеваемых площадей по стране снизились на 22,2%. К такому решению пришли многие сельскохозяйственные предприятия в соответствии с наставлениями властей. Такая ситуация вполне ожидаема из-за снижения стоимости гречки в последние 2 года на фоне ее перепроизводства в 2017 и 2018 годах.

Справка. Родиной растения считается Северная Индия, где его называют черным рисом. В Россию крупу завезли греки еще в 17 веке. Это одна из версий возникновения ее названия — гречневая.

Многие аграрии сократили посевные площади гречихи, заняв поля другими, более выгодными культурами — рапсом и овсом. При этом крупа не исчезнет с полок магазинов, а просто подрастет в цене.

Где растет лучшая гречка

В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха

Выделяют несколько видов гречихи:

  1. Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — крупные гладкие плоды с четкими гранями.
  2. Многолистная гречиха (F. multifolium) культивируется на Дальнем Востоке, имеет мелкие морщинистые плоды с маловыраженной ребристостью.
  3. Татарская гречиха (F. tataricum) широко распространена в Индии, Таиланде, Китае и Японии как кормовая и пищевая культура. Из ее плодов пекут лепешки, делают горьковатую шоколадную пасту и травяной чай.

Самая лучшая и вкусная гречка — крупная. Такие плоды обычно у тетраплоидных сортов. Они отличаются высокой урожайностью и крупным зерном с большим содержанием белка. Известные тетраплоиды: Александрина, Лена, Илия и Марта. Основной поставщик вкусной и крупной гречи — Алтайский край.

Где гречка стала популярным блюдом

В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха

Больше всего любят крупу в России. Отварная греча служит прекрасным гарниром к мясу, ее используют при приготовлении первых блюд, запеканок, овощных и крупяных котлет. В Италии и Греции гречиху называют турецким зерном, а во Франции, Португалии, Испании и США — сарацинским. По мнению жителей этих стран, гречневая каша достойна идти только на корм животным, поэтому культуру возделывают для питания фазанов и оленей.

Справка. В странах Западной Европы гречневую кашу считают «непрестижной едой». А зря, ведь эта крупа заменяет прием мяса для вегетарианцев и людей, соблюдающих безбелковую диету.

Заключение

Для фермера культивирование гречихи выгодно по многим причинам: культура не боится сорняков, ее сырье идет на продажу крупы, производство меда, использование в медицине в качестве источника рутина. За последние 6 лет сельскохозяйственные угодья под гречиху в России сократились, а урожайность выросла на 3,3%. Это объясняется внедрением новых технологий, выращиванием современных сортов и прогнозированием природно-климатических условий.

Где и как растет гречка? Ее польза

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

как растет гречка

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

как растет гречка фото

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

водный поток у которого растет гречка

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

где растет гречка в россии

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

где растет гречка в мире

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

как выглядит гречка когда растет

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

фото как выглядит растение гречиха на поле, к какому семейству относится, гречневая крупа, колос

Гречневая каша — это вкус, знакомый с детства. Гречиху в России выращивают многие фермеры, т. к. крупа очень популярна. За границей она считается экологической едой. В пророщенном виде ее часто употребляют сыроеды.

Если кто-то хоть раз увидит, как растет и цветет гречка, никогда не сможет забыть это зрелище. Зеленый ковер, усыпанный цветами, источает дурманящий аромат, а над ним летают пчелы, чтобы собрать нектар и превратить его в полезный мед.

Содержание статьи

Что это за растение

Гречиха посевная (Fagopýrum esculéntum) — это травянистое однолетнее растение из рода Гречиха (Fagopyrum), медоносное и хлебное, также относится к псевдозерновым (Pseudocereal). Семенами питаются люди и певчие птицы.

Родина этой культуры — Северная Индия и Непал, правда, там у нее другое название — черный рис. В Гималаях можно увидеть дикую форму гречихи. Около 5 тыс. лет назад гречка была введена в культуру.

На Алтае нашли древние доказательства того, что гречневая каша употреблялась людьми в пищу. Также в местах, где находятся захоронения или пролегали торговые пути, обнаруживались окаменевшие гречишные зерна.

Что такое гречка и какой вид она имеет, когда растет на поле

Великий Шелковый путь поспособствовал распространению культуры во многих странах. Есть версия, что в Европу растение попало благодаря татаро-монголам. В VII веке о нем узнали в Византии, а затем в Греции. Упоминания о гречке есть в «Слове о полку Игореве».

В Японии и Китае гречку используют, чтобы придать муке цвет или запах. В Европе ее называли «языческое зерно» и «буковая пшеница».

Лечебные свойства гречишного меда известны с древнейших времен. Из листьев и цветов получают витаминные настои. Крупа признана врачами идеальной для больных сахарным диабетом. Также ее рекомендуют диетологи для желающих похудеть. Считается, что гречка — национальное русское блюдо.

К почве растение нетребовательно. Гречиха сама борется с сорняками, вытесняя и убивая их в первый же посевной год. На второй поле уже чистое без пестицидов, что положительно отражается на экологии.

К какому семейству относится гречка

Гречиха посевная относится к семейству Гречишные (Polygonaceae), в нем несколько видов. На европейской части России встречаются лишь 2 вида: культурная и татарская. Для промышленного производства используется первая.

Вторую также называют кырлык. Она устойчива к низкой температуре, плоды толстокожие. Идет на корм для домашнего скота. Выращивается в качестве сидерата. Произрастает в Сибири в диком виде.

Как выглядит в природе

Засеянные гречкой цветущие поля очень красивы. Недаром многие художники изображали подобные пейзажи, например, Борисов Н. А. Поначалу это просто зелень, но потом появляются цветы, на их запах прилетают пчелы, и пейзаж становится поистине великолепным.

Что такое гречка и какой вид она имеет, когда растет на поле

Во время цветения

При цветении появляются мелкие цветочки, белые либо розовые. Они очень душистые, чем привлекают пчел. Стебель прямостоячий, не опушен. По мере созревания становится интенсивно красным. Листья в виде сердца, у них форма треугольника, окраска частично зеленая. Внизу черешковые, вверху сидячие.

Что такое гречка и какой вид она имеет, когда растет на поле

У цветков 5 лепестков, оттенки розовые, соцветие собрано в кисть. В одном соцветии насчитывается от 600 до 2000 цветков. Они обоеполые. Для гречки характерен половой диморфизм, когда столбцы и тычинки одного цветка значительно различаются по высоте.

Формирование и развитие наблюдаются одновременно: и бутоны, и плоды.

Внимание! Цветет гречка до 2 месяцев. Цветонос очень нежный и легко повреждается заморозками. Также он первым страдает от засухи.

Перед сбором урожая

В конце лета или начале осени гроздь превращается в плод, похожий на мелкий орешек с 3 остро очерченными гранями. Окраска плодов светло-серая вплоть до темно-коричневой и даже черной. Сами плоды делятся на крылатые и бескрылые; также имеются промежуточные, они покрыты шелухой.

На фото — гречневая крупа.

Что такое гречка и какой вид она имеет, когда растет на поле

Как растет гречиха на поле

Гречиха чувствительна к температуре воздуха. Большие перепады сказываются губительно, поэтому заморозков стараются избегать, дожидаясь стабильных положительных значений. Чтобы семена проросли, слою почвы дают прогреться, а температуре воздуха — подняться до +8°C. Оптимальные показатели для вегетации — +15°C, цветения — +25°C. При более высокой температуре опыление ухудшается, а завязи отмирают.

Для поля подбирают участок с хорошим освещением, рядом с лесом, чтобы он заслонял посевы от сильных ветров. Если поблизости есть водоем, урожай получается богатым и качественным.

Обычно по периметру поля ставят ульи, т. к. гречка — медонос. Пчелы опыляют растения и способны на 50% увеличить урожай.

Если погода благоприятная, всходы появляются через 6-7 суток после посева. В течение следующей недели образуется первый листок, через 12 дней — второй. Тогда же в пазухах листьев образуются ветви, а на их верхушках появятся почки — бутоны.

Справка. Срок цветения зависит от сорта: скороспелые — спустя 3 недели после появления всходов, позднеспелые — через месяц.

Один цветок цветет сутки, кисть — два месяца. Оплодотворенная завязь увеличивается и через 8 дней достигает нормального размера, а спустя 10 созревает полностью. Цветение и образование плодов — растянутые периоды. Созревать начинают «орешки» внизу, в потом процесс идет вверх, поэтому на нижнем ярусе зерна получатся более наполненными.

Высота растения различна, минимум 15 см, максимум 70-120 см. Система корней у гречки стержневая, мало развита, углубляется на 40 см, присутствуют многочисленные отростки по бокам. Сам стебель полый, как тростник. Если гречка молодая, стебель зеленый, а при взрослении приобретает красновато-зеленый оттенок и потом краснеет полностью.

Верхняя часть растения отвечает за усвоение из грунта нужных компонентов, нижняя — за водообеспечение. При этом система корней развивается, пока продолжается период роста.

Гречиха созревает неравномерно: верхние зерна не созрели, цветы еще видны, а внизу уже вызрели и даже успели осыпаться. Уборку производят после того, как 2/3 плодов станут бурыми. Задержки чреваты большими потерями урожая.

Как растет гречка, видно на фото.

Что такое гречка и какой вид она имеет, когда растет на поле

Читайте также:

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа

Как есть гречку при отравлении и может ли она стать его причиной

Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

Заключение

Гречка прошла с человечеством почти все шаги развития и сегодня не перестает радовать людей питательными и целебными свойствами. В России это самая популярная крупа. В Японии и Корее из нее делают муку. В Европе гречка, не прошедшая термическую обработку, продается в аптеках, а коричневая — в зоомагазинах как корм для скота.

как и где появилась, история происхождения, откуда пошло название и в каком году появилась крупа, органолептическая оценка качества

Гречка — популярная крупа, которая считается одной из самых полезных. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных проблемах со здоровьем, в том числе при ожирении. Происхождение и история появления гречки на Руси интересны: сейчас мало кто знает, что несколько сотен лет назад славяне и не подозревали о ней.

Содержание статьи

Все о гречке

Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

Гречка — крупа, которую получают при выращивании гречихи обыкновенной (съедобной, или посевной). Это хлебная культура, семена которой идут в пищу не только человеку, но и животным.

Зерна гречихи используют для приготовления большого количества блюд: каш, супов, выпечки.

Справка. Гречиха — медоносное растение, из которого во время обильного цветения пчеловоды получают мед.

Степень обработки значительно сказывается на цвете гречки. Она бывает либо зеленая, не прошедшая термическую обработку, либо светло-коричневая и черная в зависимости от степени прожарки.

История появления гречки

Уже в X в. гречневая каша стала одной из самых любимых у славян. Из-за непривлекательного вида аристократы пренебрежительно называли ее «черной кашей» и очень долго считали пищей только для простолюдинов.

Откуда появилась

Первоначально (более 5 тыс. лет назад) культура произрастала только в высокогорьях Гималаев. Родина гречки — Северная Индия и Непал. В этих местах до сих пор находятся дикие заросли этого растения.

Постепенно гречиха распространилась по всему миру, появившись в XV в. до н. э. в Китае, Японии и Корее, а позже — в Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Намного позже о ней узнали в странах Европы. Предположительно культура была завезена туда во время татаро-монгольского нашествия.

Сейчас больше всего ее употребляют жители России и стран СНГ. За рубежом гречку чаще используют как пищевую добавку при приготовлении выпечки.Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

Откуда пришло название

На родине гречневую крупу называют «черным рисом», в некоторых европейских странах (Португалии, Испании, Бельгии и Франции) — «арабским зерном», в Италии и Германии — «турецким» или «языческим зерном».

В Греции эту крупу именуют «черной пшеницей». В других государствах Европы — «буковой пшеницей» из-за сходства зерна по форме с буковыми орешками.

Под названиями «гречка» или «гречиха» она известна только в России и странах СНГ. Произошло это наименование, по одной версии, от названия страны-экспортера, так как первые поставки на Русь в VII в. были из Греции. По версии историка В. В. Похлебкина, это растение в течение многих лет выращивали только греческие монахи при монастырях.

Когда появилась

Первые официальные сведения о гречке были обнаружены в древней летописи «Слово о полку Игореве», которая была написана в конце XII в. Однако археологические раскопки, в ходе которых была найдена посуда с крупой, указывают, что она появилась в III–I вв. до н. э.

По мере развития сельского хозяйства в Древней Руси популярность гречихи возрастала. Так, в уже в XV в. ее начали культивировать на больших территориях, а к XVII в. крупу считали национальным блюдом страны.

В это же время гречку стали использовать не только для получения крупы, но и в народной медицине, пчеловодстве. Мед из этого растения считается одним из самых полезных.

Промышленная обработка гречки

Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

В настоящее время из зерен гречки готовят не только каши, но и другие блюда. Для выпечки используют гречневую муку, которую смешивают с пшеничной, чтобы повысить вязкость. Крупу включают в детское и диетическое меню.

Разновидности крупы:

  • ядрица — цельное зерно, при обработке которого снимается только верхняя оболочка;
  • продел (сечка) — колотые зерна с удаленной лузгой;
  • смоленская гречка — мелко дробленая ядрица.

Обработка зерна проходит в несколько этапов:

  1. Машинная очистка. Используется для удаления минеральных примесей.
  2. Отпаривание. Чтобы шелуха легко отделялась, зерно отпаривают в течение 1 часа при +130°C и давлении 0,3 МПа.
  3. Шелушение и сепарация. Сырье очищают от лузги и разделяют на 8 фракций.
  4. Обжарка. Горячий воздух высушивает зерно, которое в результате приобретает коричневый оттенок.
  5. Удаление некачественных и плохо очищенных ядер.
  6. Фасовка. После всех мероприятий крупу упаковывают в мешки в зависимости от сорта и отправляют на реализацию.

Для приготовления гречневой муки используют крупу, которая прошла все ступени обработки. По качеству и вкусу она сильно отличается от пшеничной: цвет у муки из гречки серовато-коричневый, вкус немного горьковатый. Используют ее для приготовления выпечки с низким содержанием глютена.

Органолептическая оценка качества

Органолептическая (товароведческая) оценка качества гречневой крупы проводится по 3 критериям: цвету, вкусу и запаху. Такое исследование проводилось в лаборатории кафедры «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров» Российского университета кооперации г. Владикавказа.

Для оценки использовали гречневую крупу самых популярных производителей в России: «Макфа», «Националь» и «Увелка».

ПроизводительЦветЗапахВкус
«Макфа»Все оттенки темно-коричневого.Натуральный, свойственный крупе. Посторонние запахи (плесень, затхлость) отсутствуют.Традиционный, без горечи и кислоты.
«Националь»Все оттенки темно-коричневого.Натуральный. Несвойственные примеси отсутствуют.Свойственный гречке, без постороннего привкуса.
«Увелка»Все оттенки коричневого.Посторонних запахов (плесени, затхлости) нет.Посторонних привкусов нет.

Слишком темные оттенки коричневого, обнаруженные у крупы производителей «Националь» и «Макфа», говорят о том, что технология ее обработки была нарушена. Чтобы скрыть это, образцы были пропарены на жестких режимах. После этого зерно приобрело слишком темный равномерный, не свойственный крупе высокого качества цвет.Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

На упаковке образца производителя «Националь» указано время приготовления 7 минут. Такая крупа прошла жесткий режим пропаривания. Подобная обработка разрушает большое количество витаминов и нарушает белково-углеводный комплекс.

Важно! Гречневая крупа должна готовиться 25 минут. Этому критерию соответствуют оставшиеся 2 образца — «Макфа» и «Увелка».

Так, по ГОСТу гречневая крупа хорошего качества в зависимости от сорта соответствует следующим критериям:

  • цвет от кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком до коричневого;
  • запах натуральный без затхлости и плесневелости;
  • вкус без кислоты или горечи.

Заключение

Гречка — одна из самых ценных круп с богатой историей. Из нее готовят большое количество блюд, используют в диетическом питании при лечении многих заболеваний и похудении. Чтобы крупа принесла организму только пользу, важно покупать ее у проверенных производителей, обращая внимания на цвет, вкус и запах.

Как выглядит и где растёт гречка (гречиха)

Гречневая крупа — одна из самых полезных в мире. По составу аминокислот, витаминов и незаменимых для организма микроэлементов она во много раз превосходит рис, пшено, перловку и остальные крупы. Однако вырастить обыкновенную гречку не так просто: растение требовательно к климатическим условиям, нуждается в достаточном количестве влаги и своевременном сборе урожая.

Гречка во время цветения

Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.

Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.

Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.

Как проходит сбор урожая

Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.

Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.

Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.

Где выращивают гречку

В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.

Рейтинг российских регионов по посевным площадям

В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2016 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.

Семена гречихи сорта Арно Канада

Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:

  • Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
  • Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
  • Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
  • Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
  • Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
  • Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.

К регионам-рекордсменам по количеству посевных полей относятся также Челябинская и Тульская область, Татарстан, Пензенская область и Краснодарский край.

Факторы влияния на рост посевных угодий

Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.

Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.

Другие страны, где выращивают культуру

В 2016 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:

  • Украина — 180 тыс. т;
  • Франция — 122 тыс. т;
  • Польша — 120 тыс. т;
  • Казахстан — 90 тыс. т;
  • США — 75 тыс. т;
  • Бразилия — 63 тыс. т;
  • Литва —50 тыс. т;
  • Япония — 30 тыс. т.

Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.

Интересные факты о гречихе

Родиной гречки являются Гималаи, а одомашнили культуру в Непале и в регионах Северной Индии более 4000 лет назад. Использовали зерно не только для приготовления каш, но и для муки, а также как ценную кормовую культуру. На территорию России гречка попала во времена Золотой Орды и быстро распространилась, став любимым блюдом. Кроме России гречневая крупа и мука популярны в Англии, Китае, Японии, Индии, Австралии. Во многих европейских странах продают только зеленую, необжаренную гречку, поскольку она полезнее.

Плод растения хоть и называется «зерном», на деле зерном не является, а относится к семечкам из ревеневой семьи. Из всех круп гречневая является одной из самых полезных: она содержит много железа, аминокислот, витаминов, минеральных соединений.

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы:

  • Отсутствие глютена, что исключает развитие аллергических реакций;
  • Регулярное употребление каши способствует увеличению выработки дофамина — нейрогормона, влияющего на мотивацию, настроение, активность;
  • Укрепление сосудов кровеносной системы;
  • Улучшение процессов кроветворения;
  • Улучшение пищеварения.

Рекомендуют кашу и продукты из гречневой крупы при заболеваниях ССС, ЖКТ, органов системы дыхания, нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Компрессы из семян лечат заболевания кожи, а просеянная гречневая мука является отличной присыпкой для детей.

На рынке мирового зернопроизводства доля гречки мала, но это не отменяет пищевую ценность культуры. Гречневая крупа является одной из самых полезных и чистых: при выращивании не используют химикатов и искусственных удобрений. Химический состав семян позволяет использовать их в диетическом, диабетическом, детском и специальном питании, во время восстановления от многих болезней, как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессий. В России гречку выращивают в более чем 30 областях и республиках, а больший урожай показывает Краснодарский край. В мире же Россия занимает первое место по зернообороту, а в первой пятерке стран-производителей крупы — Китай, Украина, Польша и Франция.

Как выглядит и где растёт гречка (гречиха)

Гречневая крупа — одна из самых полезных в мире. По составу аминокислот, витаминов и незаменимых для организма микроэлементов она во много раз превосходит рис, пшено, перловку и остальные крупы. Однако вырастить обыкновенную гречку не так просто: растение требовательно к климатическим условиям, нуждается в достаточном количестве влаги и своевременном сборе урожая.

Гречка во время цветения

Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.

Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.

Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.

Как проходит сбор урожая

Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.

Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.

Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.

Где выращивают гречку

В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.

Рейтинг российских регионов по посевным площадям

В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2016 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.

Семена гречихи сорта Арно Канада

Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:

  • Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
  • Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
  • Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
  • Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
  • Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
  • Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.

К регионам-рекордсменам по количеству посевных полей относятся также Челябинская и Тульская область, Татарстан, Пензенская область и Краснодарский край.

Факторы влияния на рост посевных угодий

Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.

Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.

Другие страны, где выращивают культуру

В 2016 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:

  • Украина — 180 тыс. т;
  • Франция — 122 тыс. т;
  • Польша — 120 тыс. т;
  • Казахстан — 90 тыс. т;
  • США — 75 тыс. т;
  • Бразилия — 63 тыс. т;
  • Литва —50 тыс. т;
  • Япония — 30 тыс. т.

Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.

Интересные факты о гречихе

Родиной гречки являются Гималаи, а одомашнили культуру в Непале и в регионах Северной Индии более 4000 лет назад. Использовали зерно не только для приготовления каш, но и для муки, а также как ценную кормовую культуру. На территорию России гречка попала во времена Золотой Орды и быстро распространилась, став любимым блюдом. Кроме России гречневая крупа и мука популярны в Англии, Китае, Японии, Индии, Австралии. Во многих европейских странах продают только зеленую, необжаренную гречку, поскольку она полезнее.

Плод растения хоть и называется «зерном», на деле зерном не является, а относится к семечкам из ревеневой семьи. Из всех круп гречневая является одной из самых полезных: она содержит много железа, аминокислот, витаминов, минеральных соединений.

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы:

  • Отсутствие глютена, что исключает развитие аллергических реакций;
  • Регулярное употребление каши способствует увеличению выработки дофамина — нейрогормона, влияющего на мотивацию, настроение, активность;
  • Укрепление сосудов кровеносной системы;
  • Улучшение процессов кроветворения;
  • Улучшение пищеварения.

Рекомендуют кашу и продукты из гречневой крупы при заболеваниях ССС, ЖКТ, органов системы дыхания, нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Компрессы из семян лечат заболевания кожи, а просеянная гречневая мука является отличной присыпкой для детей.

На рынке мирового зернопроизводства доля гречки мала, но это не отменяет пищевую ценность культуры. Гречневая крупа является одной из самых полезных и чистых: при выращивании не используют химикатов и искусственных удобрений. Химический состав семян позволяет использовать их в диетическом, диабетическом, детском и специальном питании, во время восстановления от многих болезней, как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессий. В России гречку выращивают в более чем 30 областях и республиках, а больший урожай показывает Краснодарский край. В мире же Россия занимает первое место по зернообороту, а в первой пятерке стран-производителей крупы — Китай, Украина, Польша и Франция.

фото, описание как цветет, ее польза и применение, как растет на полях, в каком месяце цветение, когда и каким цветом, цветущая гречка

Название «гречиха» растение получило потому, что на Русь было завезено из Греции. А его зерно называли «греческим злаком». Ценная хлебная и медоносная культура получила популярность благодаря вкусной и питательной крупе.

Растение не нуждается в особых условиях произрастания. На скудных почвах полноценное питание обеспечивается за счет мощного корня. Ниже вы найдете описание растения и узнаете, за что ценятся цветы и листья гречихи, как она выглядит на фото и где растет, когда цветет и в какое время собирают урожай, а также о ее пользе и применении.

Содержание статьи

Ботаническое описание и характеристика гречихи

Высокое и ветвистое растение с хорошо развитой корневой системой — так можно охарактеризовать гречиху. Высота стебля достигает 1 м. Корень имеет вид стрежня, корневая система состоит из трех ярусов и способна глубоко уходить в почву.

Как цветет гречиха: описание, ее польза и применение

Как выглядит и где растет

Стебель у гречихи зеленый, но в момент созревания семян приобретает ярко-красный оттенок.

Зеленая листва имеет треугольную форму. Верхние листья находятся прямо на стебле, а нижние прикреплены черешками.

Гречиха имеет плоды коричневого оттенка, внешне напоминающие орешки с острыми ребрами и пленочной оболочкой.

Места, где выращивают гречиху, располагают ближе к лесным массивам, которые защищают поля от ветров. Возле леса почва легкая и имеет доступ воздуха. После того, как установилась теплая погода, производят высадку гречихи. Культуру выращивают больше в южной части России. Там урожай собирают два раза за сезон. Гречиха хорошо растет в районах Дальнего Востока и Забайкалья. В этих местах высокая влажность и плодородная почва. Культура в диком виде не произрастает.

Предпочтительно сеять семена в грунт, в котором содержатся питательные вещества. Недопустима в почве излишняя кислотность и повышенная щелочность. Культура хорошо растет на полях, где раньше выращивали озимые, фасоль и горох.

Гречиха — единственная культура в сельском хозяйстве, которая не боится сорняков. Там, где ее высеивают, сорняки вообще не растут. Растение их полностью вытесняет и глушит. Человек автоматически освобождается от прополки.

Как цветет гречиха: описание, ее польза и применение

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Как цветет гречиха: описание, ее польза и применение

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Как цветет гречиха: описание, ее польза и применение

Полезные свойства гречихи

В большинстве районов России гречиха — главный медонос.

За что ценятся цветы и листья гречки

Когда погода влажная и теплая, можно наблюдать обильное выделение нектара и пыльцы из цветков. Мед из гречихи получается темного цвета с пряным ароматом. Его широко используют при заболеваниях кожи, атеросклерозе и малокровии.

Листья гречихи обладают отличными антисептическими свойствами. Их прикладывают к нарывам и гноящимся ранам. Воспалительный процесс быстро проходит, рана затягивается.

Как ее применяют

По составу гречиха относится к полезным травам. Ее заготовку производят для производства фармакологических препаратов. Чаще всего используют семена и траву растений. Из гречки производят муку, которая приносит огромную пользу, благодаря чему применяется в диетическом питании.

Содержание в гречихе рутина снижает ломкость сосудов и увеличивает проницаемость капилляров. Вследствие применения растения сосуды заметно улучшаются.

Справка. Трава обладает отхаркивающим действием и выводит мокроту.

Благодаря лецитину, гречиху рекомендуют применять при заболеваниях печени, сердца, нервной системы.

После приема гречки в пищу углеводы, входящие в ее состав, продолжительное время оставляет ощущение сытости.

Как цветет гречиха: описание, ее польза и применение

Гречиха богата витаминами и микроэлементами, которые усиливают обмен веществ, снимают отечность, приводят кровоток в норму, благотворно влияют на спазмы сосудов. Лекарственные средства из этой травы помогают при бессоннице.

Это еще не все плюсы гречихи. В этом растении ценятся даже цветочки, из которых заваривают вкусный и полезный гречишный чай. Для лечебных целей верхушки растений засушивают в темном месте. Главное, чтобы солнце не попадало на сырье.

Очень полезны для здорового сна подушки, наполненные шелухой из гречихи. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Отвары и настои из цветов гречихи широко используют в народной медицине:

  1. При кашле очень хорошо помогает цветочный настой из этого растения. Для его приготовления потребуется 0,5 л воды и 1 десертная ложка гречишных цветов. Два часа настаивают, прикрыв крышкой. Принимают три раза в день по полстакана.
  2. При артритах пьют до четырех стаканов в день охлажденный настой сухих цветов, приготовленный из 1 л кипятка и 6 ст. л. цветов гречихи. Этот же настой, только по половине стакана четыре раза в день, можно пить при пониженном давлении, которое сопровождается общей слабостью организма.
  3. При панариции и абсцессе из настоев очень эффективно делать компрессы и примочки. Две столовые ложки смеси высушенных цветов и листьев гречихи заливают одним стаканом кипятка. Этим же раствором хорошо промывать язвы и раны.
  4. Свежие целые или измельченные листья прикладывают к нагноившимся ранам и нарывам. Перемолотые зерна гречки просеивают на мелком сите и используют как детскую присыпку. Гречневую муку активно применяют в косметологии — делают скрабы для лица и тела. Кожа не только очищается, но и получает увлажнение и питание.

Как цветет гречиха: описание, ее польза и применение

Вред и противопоказания

Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.

В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.

Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.

У гречневой крупы противопоказаний нет. Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью.

Важно! Детям не рекомендуется давать гречку в больших количествах.

Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Как цветет гречиха: описание, ее польза и применение

Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.

Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.

Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.

Заключение

Крупа гречихи идеально подходит любителям диет для похудения. Гречневая каша считается национальным русским блюдом. Этот продукт характеризуется высоким содержанием белков, сложных углеводов, зольных веществ. Его полезные свойства значительно превышают возможный вред.

зерновая культура или крупа, из какого злака делают, семейство гречихи посевной

Гречиху начали возделывать около 5 тыс. лет назад в восточных странах. На Руси о ней узнали в VII в., а в Европе — в XV в. Славянское название «греческое зерно» появилось из-за того, что, по одной из версий, первыми возделывать растение стали греческие монахи при монастырях. Забросив культивирование гречихи в XX в., современные европейцы вновь проявили интерес к ней, как к чрезвычайно полезному продукту.

В статье разберемся, гречка — это крупа или зерно, из какого злака ее получают.

Содержание статьи

Гречка — это злак или нет

Гречиха – это не злак, но ее семя употребляют в пищу и люди, и птицы, и животные. Несмотря на то, что гречка к злакам не относится, ее причисляют к этому разделу из-за огромной схожести в использовании этих продуктов.

Что такое гречка — злак, крупа или зерно?

Из посевной гречихи получают:

  • крупу — цельные гречневые зерна;
  • продел — дробленое зерно;
  • смоленскую крупу — сильно измельченное зерно.

Производят также гречневую муку. Она широко используется в приготовлении полезных блюд, но по  свойствам в составе теста сильно уступает пшеничной или ржаной из-за отсутствия клейковины.

Почему сравнение некорректно

Для злаков характерны такие признаки:

  • стебель в виде соломины;
  • листья длинные, узкие;
  • соцветие — колос;
  • плод — зерновка.

К злаковым относят пшеницу, рожь, просо, овес, рис.

Гречиха обыкновенная принадлежит к одноименному семейству Гречишных. Это травянистое хлебное и медоносное растение. Тип — псевдозерновой крупяной, к нему относят еще амарант, киноа и другие похожие культуры.

У гречихи следующие признаки:

  • стебель ветвистый, слегка ребристый;
  • листья сердцевидной формы;
  • соцветия из 3-5 мелких цветков;
  • плод — семя.

Растение находится в близком родстве с ревенем, щавелем. Его нельзя сравнивать со злаками, потому что, по научной классификации, гречишные относят к двудольным, а злаки — к однодольным. Гречка — это зерно, но не злак, а гречишный продукт.

К каким зерновым культурам относится

Гречиха (растение, из которого получают гречку) — это не зерновая культура, она включена в группу псевдозерновых, как и кунжут, киноа, лебеда. Эти растения возделывают ради получения зерна, которое употребляют в пищу. Их семена используют таким же способом, как и зерно, — производят крупу, делают муку.

Что такое гречка — злак, крупа или зерно?

Гречиха, как и другие псевдозерновые культуры, богата углеводами, белком, клетчаткой и минеральными веществами. Углеводы медленно усваиваются и надолго обеспечивают чувство сытости, а растительные волокна, которых в плодах гречихи 10%, улучшают работу ЖКТ. Псевдозерновые растения хороши еще тем, что могут разнообразить рацион людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (клейковины).

Справка. Из-за того, что гречиха — это трава, до сих пор не удалось получить генномодифицированный продукт. Спрос на гречку растет, а в сельском хозяйстве культура востребована как растение, расширяющее ассортимент производителей круп.

Из какого зерна изготавливают гречневую крупу

Зерна гречихи по форме напоминают орешки букового дерева, распространенного в Европе. Именно поэтому в некоторых странах культуру называют «буковой пшеницей». Получение гречки — трудоемкий процесс, из-за чего цена на продукт традиционно выше, чем на другие полезные крупы.

Сырую (зеленую) гречку очищают и шелушат, удаляя оболочку. Зерна проходят гидротермическую обработку, улучшающую технологические свойства. В результате повышается прочность ядра и хрупкость оболочки. Крупа приобретает пикантный ореховый вкус и красивый золотисто-коричневый оттенок. Из самых крупных зерен производят ядрицу, которая делится на несколько сортов. Из остатков изготавливают смоленскую крупу, продел и муку.

Справка. Зеленая необработанная гречка считается диетическим продуктом. Без термического воздействия в ядрах сохраняется огромное количество антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Наиболее полезна не вареная, а замоченная или пророщенная зеленая гречка.

Заключение

Несмотря на то, что из гречихи производят крупу, это не злаковое растение. Культуру относят к группе псевдозерновых, плоды которых по своим полезным свойствам не уступают зерну. Злаки — это класс однодольных, а гречиха относится к двудольным. Ядра гречки проходят сложную и длительную обработку, прежде чем становятся крупой и попадают на полки магазинов.

Как вырастить гречневую крупу | ЗЕМЛЯ НОВОСТЕЙ НОВОСТИ

Гречневую крупу легко выращивать — на самом деле она не имеет себе равных при выращивании на бедной почве. , , обрежьте стебли ножницами, когда около трех четвертей семян станут коричневыми. Обмолотить семена — это весело: просто положите стебли на чистый лист и бейте их метлой!

Гречиха — один из лучших источников высококачественного белка в растительном мире. Это легко выращивать, собирать урожай и обрабатывать; процветает на почвах, слишком бедных для других культур; и он не подвержен каким-либо серьезным заболеваниям или проблемам с вредителями.Вдобавок ко всему, гречневая крупа является отличным зерном для борьбы с сорняками, превосходным урожаем зеленого навоза и легендарным источником нектара для пчел.

И все же немногие садоводы используют его! За все годы, что мы сажали гречку на хлеб и муку для блинов, мы никогда не слышали ни о каком другом садовнике, выращивающем урожай. Так что эта статья, объясняющая, как выращивать гречку, — это наш шанс рассказать о старом друге, который верно служил нам. , , обеспечивая прекрасный вкус и полезное питание, в то же время прося немного взамен.Мы считаем, что гречневая крупа — это зерно на заднем дворе, которое вы можете получить с годового урожая всего от 40 квадратных футов! Оно вполне заслуживает места в американских садах.

Немного о том, как вырастить гречневую крупу

Некоторые рекомендации по выращиванию гречихи: Эта быстро цветущая культура не любит жаркую сухую погоду и коммерчески производится только в северных штатах. Тем не менее, в то время как высокие температуры — особенно в ночное время, могут снизить урожайность, заставляя цветы «взрываться» (опадая, не образуя семян), длительный период цветения гречихи.как правило, обеспечивает, по крайней мере, умеренный урожай, даже если он посажен так далеко на юг, как Теннесси. В нашем местоположении в южной части центрального Кентукки мы испытали некоторые потери в августовской жаре, но за ними последовало отличное семенное образование в более прохладные периоды в сентябре.


Гречневая крупа

также вполне терпима к кислотным условиям — мало что можно получить, добавив известь в почву. Более того, растворимое азотное удобрение определенно не рекомендуется для гречихи, потому что оно может способствовать росту растений, а не семенам.Тем не менее, гречка хорошо реагирует на питательные вещества, поступающие в результате естественного распада органических веществ. Озимые культуры, такие как рожь и волосатая вика, распаханные под зеленым навозом, отлично подходят для поддержания плодородия почвы в местах выращивания гречихи.

У кого есть сорта гречихи?

К сожалению, семена нескольких хороших сортов гречихи могут быть довольно трудно найти. Скорее всего, ваш местный фермерский магазин может предоставить вам «обычную» гречку, которая в порядке, но ничего особенного.То же самое касается нескольких домов по почте, продающих семена гречихи.

Если это лучшее, что ты можешь найти, иди с ним. Но есть несколько сертифицированных сортов, доступных в штатах с коммерческими производителями гречихи. Например, Ассоциация по улучшению урожая в Миннесоте контролирует производство семян Mancan и Giant American. Ваш местный агент по расширению округа может связать вас с источником этих семян.

Как мы выращиваем гречневую крупу

В большинстве районов наилучшее время для посева гречихи — около трех месяцев до первого ожидаемого смертоносного мороза. Идея заключается в том, чтобы сажать как можно позже, чтобы избежать высоких температур в течение большей части периода формирования семян.Тогда большинство северо-восточных производителей будут сеять в последнюю неделю июня, а южане — немного позже. В крайнем случае, вы можете сеять за два месяца до первого ожидаемого мороза и при этом ожидать некоторой урожайности.

Гречневая крупа

не нуждается в очень хорошо обработанной почве, хотя многочисленные исследования показали, что ранняя подготовка семенного ложа способствует высокой урожайности. По нашему опыту, это зерно любит следовать раннему урожаю гороха. Мы транслируем семена вручную со скоростью от двух до четырех фунтов на тысячу квадратных футов и покрываем их, слегка сгребая посевную площадь.

Саженцы появляются в течение нескольких дней с двумя листьями в форме сердца. Рост удивительно быстрый — растения начинают цвести чуть больше недели! По мере развития семян они меняют цвет с зеленого на темно-коричнево-черный. Поскольку гречка цветет неопределенно (в течение определенного периода времени), в конце сезона растения будут иметь цветы, а также как спелые, так и незрелые семена.

Когда примерно три четверти семян стали темно-коричневыми, мы подрезаем стебли возле земли ножницами для травы.Мы всегда собираем урожай до первого смертоносного мороза; в противном случае листва упадет в запутанную массу, и многие семена «разрушатся» (упадут с растения). Даже до наступления заморозков самые зрелые семена легко ломаются, поэтому мы стараемся быть мягкими при сборе урожая.

Обмолота гречневая — это весело — нашим детям это нравится! Мы просто кладем несколько растений на лист и несколько раз избиваем их чистой метлой, часто переворачивая стебли. Удобно, что незрелые зеленые семена остаются прикрепленными к стеблям, а спелые падают на лист.Затем мы переносим отделенные семена — плюс значительное количество мякины и другого мусора — в контейнер и используем стебли в качестве органической мульчи.

Следующий шаг — очистка семян. Мы добились отличных результатов, просто медленно наливая его перед вентилятором, работающим на высокой скорости. Это нужно повторить несколько раз.

Гречка на кухне

Мы измельчаем гречку в небольшой мельнице с каменным заусенцем, но для обработки небольших количеств можно использовать блендер.Оболочка семян (перикарп) соскальзывает во время измельчения и легко отсеивается из муки.


Создание гречневых блинов из смеси гречихи и цельной пшеничной муки 50:50 — наше любимое применение для готового продукта. Тем не менее, добавление до 20% гречневой муки в рецепт цельнозернового хлеба также является полезным и значительно повышает питательные качества хлеба. Как показали несколько исследований, аминокислотный состав гречневой муки находится на одном уровне с белком животного происхождения.А гречка содержит высокий уровень белка, до 12%. Кроме того, хотя в большинстве зерновых злаков содержится ограниченное количество незаменимой аминокислоты лизина, в гречневой крупе содержится много лизина, поэтому он хорошо дополняет зерновые белки.

Несмотря на питательные преимущества гречихи, мы продаем ее уникальный вкус! Гречневые блины, хлеб и даже лапша (приготовленные с помощью лапши), чтобы остаться в нашем доме. А так как это зерно так легко выращивать и собирать, оно здесь и в нашем саду!

,

Гречневая информация


В некоторых частях северо-востока климат для выращивания гречихи правильный. Это места, где летние вечера прохладные, но осенью осень наступает сравнительно поздно. Эти районы находятся на возвышенности в Нью-Йорке, Пенсильвании, Мэриленде и Западной Вирджинии. Есть также хорошие области около Озера Эри, Озера Онтарио, и Озер Пальцев в Нью-Йорке, Пенсильвании, Огайо и Онтарио. Наконец, в штате Мэн есть хорошие регионы, которые хорошо подходят.Смотрите карту внизу этой страницы.

Земля, которая не была засеяна под посевные культуры, доступна для гречихи. Возможно, у вас больше земли, чем вы можете подготовить и посадить. Иногда есть земля, где другой урожай потерпел неудачу. Гречка также может быть включена в севооборот в качестве второго урожая после ранних культур, собранных в июне или начале июля, таких как салат, горох, солома ржи или ячмень. В штате Огайо гречневая крупа может следовать за пшеницей через несколько лет.

Земля, непригодная для других культур, может быть улучшена с помощью гречихи.В прошлом столетии гречневое хозяйство заработало плохую репутацию, потому что обнищавшие фермеры на окраинных землях могли выращивать только гречневую крупу для пищи и корма. Сегодня большая часть этой земли снята с производства. Даже сегодня способность гречихи расти на низко плодородных землях может быть полезной. Это хороший первый урожай на земле, возвращаемой в производство. Это также хорошо на почвах, которые медленно высыхают весной (но в остальном хорошо дренируются). Хотя гречневая крупа полезна в этих ситуациях, выращивать гречку на почвах, которые лучше всего подходят для пастбищ или лесов, не рекомендуется.

Регионы выращивания гречихи на северо-востоке США

Нажмите на карту для увеличения изображения.

Приведенная выше карта основана на климатологической модели, позволяющей избежать теплового поражения цветков при цветении и убить мороза во время вегетации. Водный стресс и плодородие не учитываются. Некоторые дополнительные области выращивания коричневые.

Предыдущая | Следующее

Гречневая домашняя

,

Преимуществ выращивания гречихи

Одной из самых важных культур зеленого навоза является гречка ( Fagopyrum esculentum ), которая является не зерном, а быстрорастущим полусуккулентным растением, которое производит питательные треугольные семена. Гречиха заслуживает частого сева в любом саду, потому что привлекает журчалок и других полезных насекомых, подавляет сорняки и добавляет массу в компостную кучу. Небольшие насаждения садовой гречихи также удивительно просты в обращении.

Борьба с жуками с гречихи

Цветы гречихи привлекают пчел и других опылителей своим утренним потоком нектара, но они также поддерживают здоровые популяции мелких полезных насекомых. Установленные данные свидетельствуют о том, что цветущая гречиха дает значительный импульс для развития важных полезных видов, в частности, журчалки (обычно известные как мухи-сурфиды, но обычно называемые журчалки из-за их кажущейся легкой способности парить). По обе стороны Атлантики исследователи обнаруживают, что выращивание гречихи поблизости может сдерживать вредителей картофеля, брокколи, зеленых бобов и других овощных культур, в частности, путем предоставления обильного корма для жуков-самок.Большинство личинок журчалки слишком малы, чтобы их можно было увидеть без лупы, но они являются ненасытными хищниками тли и других мелких насекомых с мягким телом.

Органические производители, которые используют гречку в качестве основной стратегии защиты от вредителей, обнаружили, что важно выращивать гречиху на расстоянии около 20 футов (6 метров) от сельскохозяйственных растений, что легко сделать в саду. Вертикальные, но тонкие, гречневые растения имеют такие мелкие корни, что их легко вытащить одним движением руки. Известно, что некоторые семена гречихи, посеянные среди картофеля, сбивают с толку потенциальных вредителей, а широкая полоса гречихи создает прекрасный полезный фон для клубники.В течение лета я сею гречку в любом месте, которое больше, чем обеденная тарелка, которую нельзя сажать в течение нескольких недель. При хорошей погоде гречка может перерасти из семян в цветение чуть более месяца.

Выращивание гречихи для борьбы с сорняками

Быстрое прорастание гречихи делает его лучшим выбором для подавления сорняков. Несколько лет назад часть моего сада была домом для колонии полевого вьюнка ( Convolvulus arvensis ), грозного врага с сорняками. Полевой вьюнок (часто называемый ползучей дженни) — выносливый многолетник из Евразии, который вьется вокруг всего на своем пути и размножается из корневых почек и семян.Но мой полевой вьюнок стал историей благодаря году интенсивного обрезания гречихи.

A bed of buckwheat grown to control weeds

Летние сорняки, которые прорастают вместе с гречкой, обычно заштрихованы. Позже, когда растения вынимают, остаточные соединения, выделяемые растущими корнями гречихи, могут действовать как естественные гербициды, подавляя прорастание семян сорняков.

Выращивание гречихи для улучшения почвы

Фосфор и кальций являются одними из самых важных питательных веществ, необходимых растениям.Почвы, которые регулярно обогащаются органическими веществами, часто содержат изобилие этих питательных веществ, но в формах, которые растениям трудно усваивать. Гречневую крупу называют фосфорным насосом из-за ее способности поглощать почвенный фосфор и возвращать его в более благоприятную для растений форму. Когда вы выращиваете кусочек гречихи, и ваш сад, и ваша куча компоста пожинают эту награду.

Основы выращивания гречихи

Выращивание гречихи в домашних условиях на северо-западе Китая более 3000 лет назад постепенно распространилось по всей России и Северной Европе.Гречка лучше всего растет в теплую погоду, но созревает достаточно быстро, чтобы сделать урожай в условиях короткого сезона. Вы можете начать сажать гречневую крупу в любое время после последней даты замерзания. Гречка, посаженная в конце весны и начале лета, имеет тенденцию расти выше, чем более поздние посевы, которые растут, когда дни становятся короче.

Buckwheat

Я выращиваю гречку, чтобы привлекать журчалок и других полезных насекомых и увеличивать объем моего компоста, и я всегда собираю растения, прежде чем они высыпают свои ресурсы в созревшие семена.Множество фермерских консультативных бюллетеней предупреждают, что гречка может стать слабой, но я не думаю, что это применимо к органическому огороду. В моем саду я приветствую растения гречихи-добровольцев, которые гораздо легче вырвать, чем сорняки.

Семена гречихи продаются большинством семенных компаний, которые продают семена покровных культур, хотя вашим самым дешевым источником может быть местный фермерский магазин, который продает семена гречихи за фунт. В магазинах по продаже диетических продуктов проверьте участок прорастающих семян на наличие целой сырой гречневой крупы, у которой обычно удаляют черные кожуры, но они все еще являются сильными всходами.Слово «крупа» означает очищенные от кожуры семена, которые являются сырыми и прорастают в случае гречневой крупы, продаваемой для проращивания. Но обратите внимание: жареная гречневая крупа, продаваемая как завтрак, никогда не прорастет, несмотря ни на что.

Барбара Плезант

,

Руководство по выращиванию гречихи

Buckwheat

Группа севооборота

Разное ●

Почва

Любой солнечный участок с хорошим дренажом.

Позиция

Полное солнце до полуденного оттенка.

Морозостойкий

Нет. Гречка не терпит низких температур.

Кормление

При использовании гречихи для улучшения очень плохой почвы, внесение сбалансированного органического удобрения в почву перед посадкой даст лучшие результаты.

Товарищи

Брюссельская капуста и капуста. Хорошо смешивается с вертикальными цветами и создает привлекательный фон для трав. Небольшое цветение гречихи привлекает множество полезных насекомых.

Интервал

Одиночные растения: 3 «(10 см) в каждую сторону (минимум)
рядов: 3 «(10 см) с 3» (10 см) зазором в ряду (минимум)

Соу и завод

Сеять гречку с конца весны до конца лета, когда кровать не будет использоваться более трех недель.Передайте семена в культурную почву так, чтобы семена были на расстоянии около 2 дюймов (5 см) и глубиной в полдюйма (1 см). От 10 до 4 см друг от друга во всех направлениях.
Наш планировщик сада может составить индивидуальный календарь того, когда сеять, сажать и собирать урожай для вашего района.

Примечания

Ограничьте пересев, потянув или повернув под гречку сразу после того, как она зацветет, но до того, как у нее появятся зрелые семена.

Сбор урожая

Гречневая крупа

может быть обработана и компостирована или превращена в любое время.Он вернет большинство органических веществ, если его убрать через 5-6 недель после посева.

Устранение неисправностей

Гречневая крупа имеет мало проблем с вредителями или болезнями.

Календарь посадки и сбора урожая

<Вернуться ко всем растениям

Больше для тебя

https://s3.eu-west-2.amazonaws.com/growinginteractive/blog/brassica-seedlings-2x.jpg
Советов по пересадке овощей в жаркую погоду
https://s3.eu-west-2.amazonaws.com/growinginteractive/blog/buckwheat-blossoms-2x.jpg
Преимущества выращивания гречихи
https://s3.eu-west-2.amazonaws.com/growinginteractive/blog/squash-2x.jpg
Советы по летней посадке для овощей
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *