Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку? | Правильное питание | Здоровье
Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.
Тайное станет явным
Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».
Поверх барьеров
Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.
опасна или нет. Узнайте здесь
При выборе продуктов в магазине первое, на что обращает внимание покупатель, — это цвет и внешний вид продукта, а уже потом на состав (хотя зачастую это мало кого волнует), запах и только затем — на вкус. Поэтому на первом этапе привлечения покупателя очень важно, чтобы продукт выглядел привлекательно. С этой целью широко применяются различные красители. И далеко не все из них безвредные и натуральные. Чаще всего привлекательный внешний вид продукта создаётся за счёт нашего с вами здоровья.
Е171 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е 171 — диоксид титана. Это бесцветные кристаллы, которые желтеют при нагревании. В пищевой промышленности диоксид титана используется в виде белого мелкокристаллического порошка.
Получение диоксида титана происходит двумя способами. Первый способ: получение диоксида титана сульфатным методом из ильменитового концентрата, и второй способ: получение диоксида титана хлоридным методом из тетрахлорида титана.
Основная доля диоксида титана на территории СНГ производится в Украине, где два крупнейших завода специализируется именно на производстве этого вещества. Более 85 % производимой продукции отправляется на экспорт.
Диоксид титана применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя и отбеливателя при производстве различных ненатуральных рафинированных продуктов: сухого молока, быстрых завтраков, растворимых каш, супов, различных кондитерских изделий.
Е 171 пищевая добавка: влияние на организм
Вдыхание порошка пищевой добавки Е 171 крайне губительно для лёгких и всего организма в целом. Порошок диоксида титана обладает ярко выраженными канцерогенными свойствами. Опыты на крысах подтвердили канцерогенный эффект диоксида титана. Поэтому на производстве пренебрежение техникой безопасности может причинить тяжёлый вред здоровью работников. Что же касается влияния на организм диоксида титана непосредственно в продуктах питания — исследования в этой области ещё проводятся, но, как это обычно бывает, пищевая добавка Е 171 уже разрешена для использования во многих странах мира.
Учитывая тот факт, что диоксид титана применяется для подкрашивания различных рафинированных продуктов, употребление пищи с его содержанием в любом случае нежелательно.
Стоит отметить, что диоксид титана применяется также в производстве лакокрасочной продукции, бумаги и пластмасс.
Макси опасность нано частиц. Французы запрещают пищевую добавку E171 | Правильное питание | Здоровье
Французский прецедент показывает: грош цена всем этим заявлениям о безопасности. По добавке, которую традиционно и долго считали безвредной, в 2016 вышло исследование, и оказалось, что добавление её в корм крысам через 100 дней вызывает появление предраковых изменений в кишечнике у 40% лабораторных животных. Это огромная цифра встревожила ученых, ведь вероятность быстрого развития самого настоящего рака у таких грызунов очень высока. А использование этой добавки в нашем питании тоже высокое.
Под прицелом весь организм
Французское национальное агентство ANSES, занимающееся среди прочего пищевой безопасностью, стало изучать все, что известно по этой добавке. Оказалось, что она ещё повреждает кишечник, и позволяет обитающим в нём вредным бактериям проникать в наш организм. А с другой стороны, это нарушает всасывание питательных веществ. Кроме того, в исследованиях было показано, что эта добавка может быть опасна для печени, почек и мозга, селезенки, сердца и легких. Проникая в эти органы, она накапливается в них, и оказывает токсическое действие.
Эксперты ANSES, перелопатив все эти исследования, официально заявили, что добавка небезопасна, во-первых, и что для неё пока даже нельзя установить безопасный уровень потребления, во-вторых. Кроме того, есть много исследований, показывающих особую опасность добавки, если мы её вдыхаем. В этом случае она способствует развитию рака легких.
Эта добавка есть почти везде
Другие названия добавки Е171 — двуокись титана, диоксид титана, TiO2 или titanium dioxide. Все эти обозначения вы можете найти на массе пищевых продуктов, если почитаете их состав. Конфеты, драже, глазурь и другие кондитерские изделия белого цвета с очень высокой вероятностью содержат Е171. Это же относится к жевательной резинке и белым сыпучим (порошкообразным) продуктам и ко всяким украшениям, используемым для декорирования тортов, пирожных, булочек и т.д. Но диоксид титана есть ещё много где. Например, если вы прочтете состав своей зубной пасты, то найдете его там почти наверняка — диоксид титана придает ей белый цвет. Как краситель он ещё используется в производстве лекарственных средств (здесь его указывают не всегда), косметики, средств гигиены. Если вы возьмете кусок белого мыла, то с вероятность более 90% в его составе будет компонент Cl 77891 — так обычно обозначают краситель диоксид титана в составе косметики и средств гигиены.
Принцип «неуловимого Джо»
Почему так долго используемая добавка, считавшаяся безвредной, стала вдруг опасной? Все дело в принципе «неуловимого Джо» — вред диоксида титана активно не искали, так как по своим качествам он отвечал критериям для безвредных веществ. Это вещество было нерастворимым, и следовательно, оно не всасывалось в кишечнике, и проходило через пищеварительный тракт транзитом. А какой от этого вред? Никакого.
Но когда мейнстримом в науке стали наночастицы, на титановые белила посмотрели иначе. Дело в том, что значительная часть диоксида титана представлена наночастицами, их так и обозначают TiO2-NP (NP — английская аббревиатура для наночастиц). Таково свойство этого вещества, они образуются при его получении из титаносодержащих руд.
Когда размер имеет значение
А наночастицам не нужно растворяться, они проникают в ткани человека не в виде растворов, а другим способом. Всё это из-за того, что имеют очень малые размеры. Такие наночастицы проникают через стенку пищеварительного тракта, через кожу, легкие, и плюс они проникают уже внутри нашего организма через разные органы и ткани. И поэтому, могут быть опасны и другие добавки с наночастицами, а не только Е171. Французские эксперты из ANSES намерены изучить и иные возможные наночастицы в пищевых добавках и в нашем питании вообще.
Вот ещё некоторые пикантные детали скандала вокруг диоксида питания. Сначала он захватил не только Францию, но и весь Евросоюз, и здесь даже хотели ввести предупреждение о злокачественности этого соединения на всех спреях, его содержащих. Но очень быстро включились лоббисты от производителей, с выступлением в их пользу выступил даже Дональд Трамп, и как бывает обычно, Европа отступила (но Франция устояла в своих требованиях). Казалось бы, откуда такое сильное лобби у какой-то добавки? Но оно есть — мировое производство диоксида титана оценивается в 13 млрд. долларов США. А это очень большие деньги. И поэтому, нам ещё долго придется есть продукты с Е 171, а также чистить зубы пастой и мыть руки мылом, содержащими Cl 77891.
E171 Диоксид титана — действие на здоровье, польза и вред, описание
Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171).
Диоксид титана – химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, сильный отбеливатель и белый краситель. В международной классификации пищевых добавок диоксиду титана присвоен индекс Е171. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).
Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода.
Синонимы и международные названия
Оксид (IV) титана, двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, CI 77891, Pigment white, Titanic acid anhydride, Titanium oxide.
Общая характеристика Диоксида титана
Диоксид титана представляет собой кристаллическое или порошкообразное вещество белого цвета или прозрачное, без вкуса и запаха (calorizator). При нагревании Диоксид титана меняет цвет на жёлтый, в воде не растворяется. Природными источниками Диоксида титана являются минералы (брукит, рутил), его получают выделением из титаносодержащих руд. При использовании в пищевой промышленности применяется главное свойство Е171 – не влияя на запах и вкус улучшать органолептические свойства продуктов питания. Молекулярная формула – TiО2.
Польза и вред Е171
Влияние Е171 Диоксида титана на организм человека до конца не изучены, поэтому добавка считается условно безвредной до тех пор, пока не будет доказан вред от её употребления. Доподлинно известно, что краситель Е171 не всасывается кишечником и не растворяется в желудочном соке, не накапливается в организме и полностью выводится через достаточно короткое время. Однако, имеются неподтвержденные данные о том, что при вдыхании порошка двуокиси титана повышается риск заболевания раком.
Применение Е171
Диоксид титана часто используется в качестве отбеливателя в производстве пищевых продуктов – жевательной резинки, сухого молока, крабовых палочек и мяса, кондитерских изделий, быстрых завтраков.
Помимо пищевой промышленности Диоксид титана используется в косметологии, вещество имеет свойство придавать светонепроницаемость и белоснежный цвет косметическим средствам, особенно это востребовано в производстве кремов и спреев для загара с высокой степенью защиты от УФ-излучения.
Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).
Использование Е171 в России
СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать Диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.
Влияние пищевой добавки Е171 на организм человека
Все мы видим различные маркировки на продуктах питания, косметике, бытовой химии и сотнях других товаров. Одной из них является E171 пищевая добавка, влияние на организм которой хорошо известно ученым. Ведь проводились серьезные исследования на предмет безопасности этого химического вещества.
Содержание:
Полное название добавки – диоксид титана, она не имеет ни вкуса, ни запаха и используется для придания белого цвета продуктам, косметике или другим товарам. А при нагревании соединение становится желтого цвета. Многие боятся подобных маркировок, считая их вредными химическими соединениями, которые пагубно влияют на организм человека. Так ли это на самом деле? И каков вред от диоксида титана?
Пищевая добавка Е171: в чем польза и вред
Е171 пищевая добавка вред и польза, которой несопоставимы, используется в пищевой промышленности исключительно для придания красивого товарного вида. Никакой ценности для организма человека она не несет. Многие продукты питания в естественном виде имеют непривлекательный внешний вид, но при добавлении этого химического вещества становятся белоснежными и красивыми. Будь то невзрачные крабовые палочки из сероватого рыбного мяса или жевательная резинка, что совсем непривлекательна на вид.
Вред пищевой добавки E171 тщательно изучался специалистами. Те, кто был заинтересован в ее повсеместном внедрении, говорили о том, что она совершенно безвредна. И неудивительно, ведь стоимость ее очень мала, что является экономически выгодным для производителей. Однако ученые проводили исследования на грызунах, в ходе которого выяснилось, что при ежедневном употреблении ДНК крыс были изменены. Эти изменения происходили в клетках, нарушая их структуру. Отсюда был сделан вывод, что диоксид титана может привести к раку. Вдыхание порошка диоксида титана может также приводить к различным онкологическим заболеваниям.
Кроме того, в больших количествах пищевая добавка Е171 ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. Стоит учесть тот положительный факт, что добавка не растворяется в воде и полностью выводится из организма человека в неизменном виде, потому не затрагивает органы или ткани.
Помните, что норма употребления этой пищевой добавки не должна превышать одного процента в день. Потому обязательно следите за составом употребляемых продуктов и старайтесь ограничивать те, где указана маркировка Е171. Совсем отказываться от таких товаров не стоит, но и употреблять их каждый день тоже не нужно.
Содержание в продуктах
Зачастую на различных красках, кремах стоит маркировка E171 пищевая добавка. Влияние на организм же при употреблении ее внутрь не всегда положительно, особенно в немаленьких количествах. В пищевой промышленности она тоже используется. Ее добавляют в сухое молоко, жвачку для придания кипенно — белого цвета. Можно встретить в продуктах быстрого приготовления, крабовых палочках, в морепродуктах, майонезе, детских смесях.
Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:
Популярную пищевую добавку запретили из-за фатального вреда здоровью
Пищевая добавка E171 (диоксид титана) признана во Франции опасной для здоровья. Продажа продуктов, содержащих Е171, будет запрещена с 1 января 2020 года. Два министерства: экономики и окружающей среды — заявили, что последуют советам экспертов в области здравоохранения.
Официально диоксид титана до сих пор считался совершенно безвредным. Эта пищевая добавка часто используется в качестве белого покрытия для конфет, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая добавки) и драже. Е171 добавляют в готовые соусы, сыр, пирожные, солнцезащитные кремы, зубную пасту и пр.
Потребителей уверяют, что вещество полностью выводится из организма, пишет Zentrum. Но эксперименты с Е171 показывают, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге.
Считается, что это вещество усиливает в организме окислительный процесс и приводит к воспалительным реакциям. В кишечнике такому эффекту может способствовать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, может быть причиной многих хронических заболеваний.
Диоксид титана, вероятно, способствует образованию опухолей. Об этом говорят исследования французских ученых. В течение 100 дней животным давали питьевую воду с Е171 — в тех количествах, которые многие люди принимают с ежедневным приемом таблеток, драже, пищевых добавок и т. д. У 40 процентов крыс были выявлены предраковые изменения кишечника.
В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, которые были проведены с 2017 года.
Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные ему альтернативы.
Таким образом, Франция первая страна, в которой использование диоксида титана в пищевой промышленности будет официально запрещено.
Запретить нельзя оставить. Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак
Прилавки российских магазинов ломятся от продуктов питания, которые содержат диоксид титана — пищевой краситель Е171, что делает всё белее на своём пути. У нас эта добавка разрешена, а в ЕС диоксид титана уже признали веществом, которое при вдыхании может вызывать онкологию. Так почему в продуктах питания его до сих пор используют? Лайф разбирался, чем грозит употребление Е171, кому выгодно кормить людей химикатами и запретят ли опасное вещество в российской пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Его добавляют в продукты, цвет которых нужно сделать ярче и привлекательнее. Пирожные, конфеты с глазурью, белые соусы, крабовые палочки, мороженое, жевательные резинки и даже таблетки — везде можно найти эту добавку. Любите M&M’s — любите и TiO2.
По сути, это отличный маркетинговый ход, ведь белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. На белом фуд-лукизме производители пищевых товаров зарабатывают миллиарды, добавив всего один ингредиент — Е171. Вот только учёные подтвердили: эта добавка опасна, может накапливаться в организме и вызывать рак. Франция — единственная страна, которая боролась за отмену диоксида титана и добилась своего. Правда, только у себя.
Борьба Франции за независимость от E171
[object Object]
Французские учёные с 2016 года пытались доказать опасность TiO2, предоставляя результаты воздействия добавки на подопытных крыс. Первые опыты подтвердили, что вдыхание частиц диоксида титана может вызвать онкологию. По инициативе Франции в 2017 году Европейское агентство по химикатам (ECHA) признало диоксид титана возможным канцерогеном для человека при его вдыхании (группа 2 классификации канцерогенности. — Прим. Лайфа). Американская компания по производству пончиков Dunkin’ Donuts даже отказалась от использования добавки в сахарной пудре для посыпки изделия. Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу.
Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана. В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление пищевого Е171 вызвало онкологические изменения кишечника у 40% животных. Причиной стали наноразмерные частицы, содержащиеся в диоксиде титана. Они настолько малы, что могут проникать через стенки кишечника в кровоток, накапливаться в организме, снижать иммунитет, вызывать воспаления и даже рак. Результаты этого исследования в начале 2017 года опубликовал научный журнал Scientific Reports. Франция обратилась с этим исследованием в Комиссию ЕС, пояснив, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA) провести дополнительную проверку, ознакомиться с новыми исследованиями и предоставить заключение. Агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.
Но французские учёные не останавливались. Всё больше исследований доказывали токсичность E171. Некоторые из них даже подтверждали воздействие диоксида титана на ДНК. В феврале 2019 года Франция в очередной раз обратилась в Европейскую комиссию. И снова EFSA решило, что оснований признавать добавку Е171 опасной при употреблении в пищу нет, несмотря на 25 новых исследований. Якобы исследования проводились на крысах и сведений о влиянии на человека недостаточно. Решить проблему агентство посоветовало так: поощрять производство продуктов, которые не содержат наноматериалов.
Тогда Французское агентство по продовольствию и охране здоровья (ANSES) самостоятельно провело оценку рисков использования E171 и 15 апреля 2019 года опубликовало информацию о потенциальной канцерогенности добавки для людей. После получения этой оценки министры Франсуа де Рюжи (Минэкологии) и Бруно Ле Мэр (Минэкономики) подписали декрет о запрете пищевых продуктов, содержащих эту добавку, с 1 января 2020 года.
Сначала TiO2 признали опасным при вдыхании, теперь запрет на использование в продуктах питания есть во Франции. Может, и другим странам тоже пора задуматься, что с белым порошком что-то не так?
Е171 шагает по России! Можно ли его остановить?
[object Object]
У нас пищевой краситель Е171 хоть и находится в списке подозрительных, однако разрешён к свободному использованию в пищевой промышленности. Мы знаем о случаях, когда Россия следовала примеру ЕС и отказывалась от запрещённых там добавок. Например, в 2005 году РФ исключила пищевые добавки Е216 и Е217 из списка разрешённых вслед за Евросоюзом. Возможно, запрет диоксида титана волной прокатится по ЕС и дойдёт до нас?
Лайф попросил эксперта по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ Ларису Зайцеву прокомментировать запрет Е171 во Франции и рассказать, какое влияние оказывают красители на здоровье человека.
- Появляются негативные данные, которые технически невозможно было получить ранее, наука не стоит на месте. В таком случае подаётся отчёт во Всемирную организацию здравоохранения, всё перепроверяется. Но некоторые страны могут посчитать, что предварительных исследований достаточно, и запретить такую добавку у себя. Производители заманивают яркими красками в продуктах, но химические красители негативно сказываются на здоровье, особенно детей, организм которых крайне восприимчив. Отсюда и столько аллергиков. В целом я считаю пример Франции позитивным и советую употреблять продукты, содержащие натуральные красители.
Лайф: Как отразится запрет диоксида титана во Франции, например, на французских производствах в России?
- Никак не отразится. Производство пищевых продуктов с использованием Е171 в России разрешено. И производства на нашей территории подчиняются российскому законодательству. Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас, — констатирует Лариса Зайцева.
Трудно отказаться от того, что приносит огромную прибыль пищевой промышленности. Спрогнозировать, что будет дальше, сложно, но мы попытаемся.
Кому это выгодно и невыгодно?
[object Object]
По данным компании Venator, на 2019 год более половины мирового производства TiO2 поделили между собой шесть крупнейших производителей.
США — лидер производства TiO2 (30% рынка). А компания Chemours — предприятие, выделенное из DuPont (США). Ранее DuPont занималась производством пороха, взрывчатых веществ, химического, психотропного и ядерного оружия. Это та самая химическая компания, что была крупнейшим производителем фреона. В 80-х наблюдалось снижение спроса на это вещество из-за нападок защитников озонового слоя. Под шумок DuPont придумала ему замену — новый фреон, безопасный для экологии, но, конечно, более дорогой и прибыльный, и запатентовала его. Компания бросила все силы на запрет старого фреона. Борьба увенчалась успехом. Был подписан Монреальский протокол, запрещающий использование опасного вещества. Так ярый защитник озонового слоя DuPont расправился с конкурентами и стал монополистом на замену старого фреона. Мы не говорим, что в случае с диоксидом титана история повторяется.
[object Object]
Агентство аналитики Industrial Minerals сообщило о резком падении продаж TiO2 в первые три месяца 2019 года у компании Chemours. Продажи в первом квартале составили 555 миллионов долларов по сравнению с 854 миллионами в первом квартале 2018 года. Такое резкое падение могло быть связано с тем, что ЕС уже отнёс диоксид титана к канцерогенам при вдыхании. Это решение Соединённые Штаты оспаривают в ВТО. Штаты боятся, что нанесение маркировки с предупреждением о канцерогенности может повлечь потерю миллиардов долларов в торговле между США и ЕС.
На мораторий TiO2 в качестве пищевой добавки во Франции незамедлительно отреагировала TDMA (Ассоциация производителей диоксида титана), в которую входят все шесть крупнейших производителей вещества. Ассоциация выразила сожаление на своей официальной странице, однако заявила, что за более чем 50 лет использования диоксида титана в качестве красителя никакой связи между ухудшением здоровья человека и потреблением добавки выявлено не было.
СМИ многих европейских стран критически высказались в сторону Европейской комиссии, которая уже несколько лет игнорирует научные исследования.
[object Object]
Центр здоровья Германии предложил гражданам остерегаться продуктов, содержащих пищевую добавку E171, высказав мнение, что Евросоюз, скорее всего, будет продолжать использовать вещество, потому что это выгодно.
Лайф обратился в российские представительства французских компаний, которые производят или продают пищевые продукты. Представительство «Данон» на момент публикации не ответило Лайфу на вопрос, будет ли запрещённая во Франции пищевая добавка исключена из производственных циклов российских заводов компании. Пиар-служба «Ашана» на вопрос о возможном прекращении продажи французской сетью продуктов с диоксидом титана ответила оперативно, но словами «Не готовы давать комментарий по этой теме. Надеемся на понимание».
И, судя по написанному выше, все всё понимают. Продукты на прилавках должны выглядеть привлекательно. Роспотребнадзор никаких тревожных заявлений о добавке не делал, рекомендаций не давал. Е171 содержится даже в детском питании. В России это не проблема. Пока только французы готовы есть чистые и безопасные продукты, даже если выглядят они не так красиво и аппетитно.
Диоксид титана в продуктах питания — TDMA
Диоксид титана широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя E171.
Диоксид титана — яркое белое соединение; он используется в качестве жизненно важного красителя во многих отраслях промышленности около 100 лет.
Он придает яркость и текстуру многим продуктам и широко используется в пищевой промышленности.
- Диоксид титана, известный в пищевой промышленности как краситель E171, используется уже более пяти десятилетий.
- Его можно использовать для придания пищевого вида отличного вида, а TiO 2 , используемого в потребительской упаковке, может помочь защитить продукты от разложения.
- Он плохо растворяется и плохо усваивается организмом; его использование в продуктах питания не оказывает отрицательного воздействия на здоровье.
Введение
Диоксид титана используется в пищевой промышленности, чтобы еда выглядела ярче и привлекательнее.
Встречающийся в природе материал, диоксид титана, используемый в пищевых продуктах, представляет собой очищенную форму оксида титана, девятого по распространенности элемента на планете.
Известный как TiO 2 или в пищевых продуктах как пищевой краситель E171, он соответствует действующему европейскому законодательству, что означает, что он не содержит веществ, которые считаются опасными для потребителей.
В каких продуктах питания используется E171 и почему?
E171 используется в различных продуктах, от сладостей до плавленых сыров.
Исследования показывают, что потребители с большей вероятностью будут покупать и есть более яркие или более яркие по цвету продукты, поскольку они выглядят свежее. TiO 2 также добавляет текстуру пищевым продуктам и часто используется в качестве средства против слеживания.
E171 часто используется для придания естественной белизны и непрозрачности таким продуктам, как мороженое и глазурь на тортах, помогая создавать великолепно выглядящие блюда. [1]
Пищевой диоксид титана уже давно помогает делать наши блюда и закуски эстетически привлекательными.Производители продуктов питания безопасно используют его в разрешенных целях более 50 лет.
Можно ли есть E171?
Да — при употреблении в пищу диоксид титана не попадает в кровоток и проходит через пищеварительную систему в неизмененном виде и не всасывается.
E171 прошел строгие европейские испытания и классификацию, которые доказали, что диоксид титана не сохраняется или накапливается в организме человека или в окружающей среде.
TiO 2 одобрен для использования в качестве красителя. Чтобы он выглядел эстетично в продуктах питания, он должен рассеивать видимый свет. Это то, что делает пищу белее или ярче; для этого частица должна иметь размер 200–350 нм (нанометр). Наночастицы определяются как наночастицы размером 100 нм и менее или специально сконструированные как наночастицы. Следовательно, использование нано-TiO 2 будет бесполезным для производителей, стремящихся улучшить внешний вид пищевых продуктов.
Тем не менее, во Франции возникла обеспокоенность по поводу того, используются ли наночастицы в продуктах питания. Французское агентство по вопросам пищевых продуктов, окружающей среды, охраны труда и безопасности (ANSES — Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, Alimentation, Environment et du Travail) призвало к дополнительным исследованиям биологических эффектов наночастиц в пищевых продуктах. [2] [3]
За более чем 50 лет использования в качестве пищевого красителя не было обнаружено никакой проверяемой связи между общим потреблением диоксида титана и плохим состоянием здоровья человека.
В июне 2018 года, после запроса Европейской комиссии о научном заключении, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердило свое мнение о том, что данные о E171 в пищевых продуктах не вызывают опасений для здоровья потребителей.
Первоначальное заключение, опубликованное в 2016 году, было частью переоценки всех пищевых красителей, разрешенных к использованию до 2009 года. Затем EFSA проанализировало последние исследования E171 в рамках этого расследования. В своем обзоре EFSA обнаружило, что на безопасность E171 не влияет размер частиц, поскольку он не всасывается в организм человека. [4] Таким образом, они пришли к выводу, что нет причин менять предыдущее мнение о том, что E171 безопасен для использования в пищевых продуктах. [2] [5]
Что говорят эксперты о Е171 в продуктах питания?
В 2015 году группа исследователей из Агентства по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды в Великобритании, Института пищевых продуктов в Исследовательском центре Мармара Тюбитак в Турции и Института безопасности пищевых продуктов RIKILT в Нидерландах провела исследование о пероральном потреблении наночастиц. и более крупные частицы TiO 2 .
Их исследование показало, что не будет «значительного внутреннего воздействия наночастиц на потребителя». [6]
Эндрю Мейнард, профессор наук об окружающей среде в Мичиганском университете, также не обращает внимания на его свойства и влияние на людей. В статье 2015 года он сказал: «TiO 2 — довольно унылый химикат. Не растворяется в воде. Он не особо реактивный. Он с трудом попадает в организм с пищей. И похоже, что это не вызывает серьезных проблем со здоровьем.” [7]
Безопасный и полезный пищевой ингредиент
Для того, чтобы еда выглядела более привлекательной для потребителей, используется широкий спектр пигментов и добавок.
E171, однако, является наиболее эффективным белым красителем для пищевых продуктов — на самом деле он в пять раз более эффективен, чем такие альтернативы, как диоксид кремния или карбонат кальция. Замена его альтернативой может также привести к появлению новых, неизученных опасностей.
Используя E171, производители пищевых продуктов могут уменьшить количество красителей, которые они используют для создания привлекательных и безопасных продуктов.
,Первые результаты перорального воздействия наночастиц диоксида титана — ScienceDaily
Исследователи из INRA и их партнеры1 изучили эффекты перорального воздействия диоксида титана, добавки (E171), обычно используемой в пищевых продуктах, особенно в кондитерских изделиях. Они впервые показали, что E171 проникает через кишечный барьер у животных и достигает других частей тела. Наблюдались нарушения иммунной системы, связанные с поглощением наноразмерной фракции частиц E171.Исследователи также показали, что хроническое пероральное воздействие добавки спонтанно вызывает предопухолевые поражения толстой кишки, доброкачественную стадию канцерогенеза, у 40% подвергшихся воздействию животных. Более того, было обнаружено, что E171 ускоряет развитие повреждений, ранее индуцированных в экспериментальных целях. Хотя результаты показывают, что добавка играет роль в инициировании и стимулировании ранних стадий колоректального канцерогенеза, их нельзя экстраполировать на людей или более поздние стадии заболевания.Результаты были опубликованы в выпуске Scientific Reports от 20 января 2017 года.
Присутствует во многих продуктах, включая косметику, солнцезащитные кремы, краски и строительные материалы, диоксид титана (или TiO2), известный в Европе как E171, также широко используется в качестве добавки в пищевой промышленности для отбеливания или придания непрозрачности продуктам. Он обычно содержится в сладостях, шоколадных изделиях, печенье, жевательной резинке и пищевых добавках, а также в зубной пасте и фармацевтических продуктах. E171, состоящий из микро- и наночастиц, тем не менее, не считается «наноматериалом», так как он не содержит более 50% наночастиц (обычно он составляет от 10 до 40%).Международное агентство по изучению рака (IARC) оценило риск воздействия диоксида титана при вдыхании (профессиональное воздействие), что привело к классификации Группы 2B, зарезервированной для потенциальных канцерогенов для человека.
Сегодня оральное воздействие E171 вызывает беспокойство, особенно у детей, которые склонны есть много сладкого. Исследователи INRA изучили продукт в целом (то есть его смешанный состав микро- и наночастиц), а также оценили влияние одной только фракции наноразмерных частиц, сравнив ее с модельной наночастицей.
Диоксид титана проникает через кишечный барьер и попадает в кровоток
Исследователи перорально вводили крысам дозу 10 мг E171 на килограмм массы тела в день, аналогично воздействию, которое испытывают люди при употреблении пищи (данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, сентябрь 2016 г.2). Они впервые показали in vivo, что диоксид титана всасывается кишечником и попадает в кровоток. Действительно, исследователи обнаружили частицы диоксида титана в печени животных.
Двуокись титана изменяет кишечный и системный иммунный ответ
Элементы титана (красные точки) в иммунных клетках тонкой кишки крысы © INRA, LIST Наночастицы диоксида титана присутствовали в слизистой оболочке тонкой кишки и в толстой кишке и проникали в ядра иммунных клеток пейеровских бляшек, которые вызвать иммунный ответ в кишечнике. Исследователи показали дисбаланс иммунного ответа, начиная от дефекта выработки цитокинов в пейеровых бляшках и заканчивая развитием микровоспаления в слизистой оболочке толстой кишки.В селезенке, представляющей системный иммунитет, воздействие E171 увеличивает способность иммунных клеток продуцировать провоспалительные цитокины, когда они активируются in vitro.
Хроническое пероральное воздействие диоксида титана играет роль в инициировании и продвижении ранних стадий колоректального канцерогенеза
Три предопухолевых поражения эпителия толстой кишки крыс © INRA, Toxalim Исследователи подвергали крыс регулярному пероральному воздействию диоксида титана через питьевую воду в течение 100 дней.В группе крыс, ранее получавших экспериментальный канцероген, воздействие TiO2 приводило к увеличению размера предопухолевых поражений. В группе здоровых крыс, подвергшихся воздействию E171, у четырех из одиннадцати спонтанно развились предопухолевые поражения кишечного эпителия. Не подвергавшиеся воздействию животные не показали аномалий в конце 100-дневного исследования. Эти результаты показывают, что E171 как инициирует, так и способствует ранним стадиям колоректального канцерогенеза у животных.
Эти исследования впервые показывают, что добавка E171 является источником наночастиц диоксида титана в кишечнике и во всем организме, что имеет последствия как для иммунной функции, так и для развития предопухолевых поражений в толстой кишке.Эти первые результаты оправдывают исследование канцерогенеза, проведенное в соответствии с руководящими принципами ОЭСР, для продолжения наблюдений на более поздних стадиях рака. Они предоставляют новые данные для оценки рисков, связанных с добавкой E171 для человека.
Эти исследования проводились в рамках проекта Nanogut, финансируемого Французским агентством по пищевым продуктам, окружающей среде, охране труда и безопасности (ANSES) в рамках французской национальной программы исследований, связанных с окружающей средой, здоровьем и рабочим местом (PNR EST ) и координируется INRA.Контракт на университетскую диссертацию Сары Беттини финансировался французской лабораторией передового опыта LabEx SERENADE.
История Источник:
Материалы предоставлены INRA-France . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
,Обнаружено, что обычная пищевая добавка E171 влияет на микробиоту кишечника
Кредит: CC0 Public Domain ИсследованиеСиднейского университета предоставляет новые доказательства того, что наночастицы, которые присутствуют во многих продуктах питания, могут оказывать существенное и вредное влияние на здоровье человека.
В исследовании изучалось влияние на здоровье пищевой добавки E171 (наночастиц диоксида титана), которая обычно используется в больших количествах в пищевых продуктах и некоторых лекарствах в качестве отбеливающего агента.E171 содержится в более чем 900 пищевых продуктах, таких как жевательная резинка и майонез, в больших количествах ежедневно потребляется населением в целом.
Опубликовано в Frontiers in Nutrition , исследование на мышах показало, что потребление пищи, содержащей E171, оказывает влияние на микробиоту кишечника (определяемую триллионами бактерий, населяющих кишечник), что может вызывать такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак. ,
Со-ведущий автор, доцент Войцех Хшановски сказал, что это исследование существенно расширило объем работ по токсичности и безопасности наночастиц, а также их влиянию на здоровье и окружающую среду.
«Цель этого исследования — стимулировать дискуссии о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», — сказал он.
Хотя наночастицы широко используются в лекарствах, продуктах питания, одежде и других областях, возможное воздействие наночастиц, особенно их долгосрочные эффекты, все еще плохо изучено.
Потребление диоксида титана значительно увеличилось за последнее десятилетие и уже связано с несколькими заболеваниями, и, хотя он разрешен для употребления в пищу, доказательств его безопасности недостаточно.
Растущий уровень деменции, аутоиммунных заболеваний, метастазов рака, экземы, астмы и аутизма входят в растущий список заболеваний, которые были связаны с резким увеличением воздействия наночастиц.
«Точно установлено, что состав рациона влияет на физиологию и здоровье, но роль пищевых добавок плохо изучена», — сказал доцент Хшановски, эксперт по нанотоксикологии из фармацевтической школы Сиднейского университета и Сиднейского нано-института.
«Появляется все больше свидетельств того, что постоянное воздействие наночастиц оказывает влияние на состав микробиоты кишечника, и, поскольку микробиота кишечника является стражем нашего здоровья, любые изменения ее функций влияют на общее состояние здоровья».
«Это исследование представляет основные доказательства того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микробиоту кишечника, а также на воспаление в кишечнике, что может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак», — сказал он.
Со-ведущий автор, адъюнкт-профессор Лоуренс Масиа из Сиднейского университета сказал: «Наше исследование показало, что диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и ухудшает некоторые из их функций, что может привести к развитию болезней. Мы говорим, что его потребление должны лучше регулироваться органами питания «.
«В этом исследовании изучалось влияние диоксида титана на здоровье кишечника мышей и было обнаружено, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, а, напротив, влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки.Биопленки — это бактерии, которые слипаются друг с другом, и о формировании биопленки сообщалось при таких заболеваниях, как колоректальный рак «, — сказал доцент Масиа, эксперт-иммунолог по вопросам воздействия кишечной микробиоты на здоровье с факультета медицины и здравоохранения. и Центр Чарльза Перкинса.
Франция запретит пищевую добавку E171 со следующего года
Дополнительная информация: Границы питания , DOI: 10.3389 / fnut.2019.00057 Предоставлено Сиднейский университет
Цитата : Установлено, что обычная пищевая добавка E171 влияет на микробиоту кишечника (13 мая 2019 г.) получено 9 августа 2020 из https: // medicalxpress.ком / Новости / 2019-05-синфазного пищевая добавка-E171-affect.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
,Франция запретит пищевую добавку E171 со следующего года
Кредит: CC0 Public DomainФранция запретит использование широко используемых пищевых добавок с 2020 года, заявили в среду министерства экономики и окружающей среды после того, как исследования указали на потенциальные риски для здоровья потребителей.
Оба министерства заявили, что по совету чиновников здравоохранения был подписан «указ о приостановлении продажи пищевых продуктов», содержащих диоксид титана, с 1 января, и вскоре он будет опубликован.
Добавка, используемая в основном в качестве отбеливающего и осветляющего агента в конфетах, жевательной резинке, белых соусах и глазури для тортов, на этикетках пищевых продуктов известна как искусственный краситель E171.
Он также используется в солнцезащитных кремах из-за способности молекулы отражать ультрафиолетовые лучи.
Но критики говорят, что он не обладает пищевой ценностью, не имеет увеличенного срока хранения и может представлять опасность для людей, поскольку мельчайшие частицы могут проходить через защитные стенки таких органов, как печень, легкие или кишечник.
Франция в прошлом году заявила, что желает приостановить продажу и производство пищевых продуктов, содержащих диоксид титана.
В 2017 году он приказал провести расследование после того, как ученые сообщили, что добавка может вызвать предраковые поражения у крыс.
Исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили 40-процентное увеличение предраковых новообразований у лабораторных крыс, которым эта молекула добавлялась в питьевую воду в течение 100 дней.
Французское агентство по вопросам пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда Anses на этой неделе опубликовало анализ 25 новых исследований токсичности E171, сделав вывод о «недостатке научных данных» о его вредности и рекомендуя использовать «известные альтернативы».
Многие французские производители конфет уже прекратили использование пищевого красителя в преддверии ожидаемых ограничений на его использование.
Франция в этом году запретит скандальную пищевую добавку
© 2019 AFP
Ссылка : Франция запретит пищевую добавку E171 со следующего года (2019, 17 апреля) получено 9 августа 2020 из https: // medicalxpress.ком / Новости / 2019-04-франс-пищевая добавка-E171-year.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
,