Популярную пищевую добавку запретили из-за фатального вреда здоровью
Пищевая добавка E171 (диоксид титана) признана во Франции опасной для здоровья. Продажа продуктов, содержащих Е171, будет запрещена с 1 января 2020 года. Два министерства: экономики и окружающей среды — заявили, что последуют советам экспертов в области здравоохранения.
Официально диоксид титана до сих пор считался совершенно безвредным. Эта пищевая добавка часто используется в качестве белого покрытия для конфет, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая добавки) и драже. Е171 добавляют в готовые соусы, сыр, пирожные, солнцезащитные кремы, зубную пасту и пр.
Потребителей уверяют, что вещество полностью выводится из организма, пишет Zentrum. Но эксперименты с Е171 показывают, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге.
Считается, что это вещество усиливает в организме окислительный процесс и приводит к воспалительным реакциям. В кишечнике такому эффекту может способствовать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, может быть причиной многих хронических заболеваний.
Диоксид титана, вероятно, способствует образованию опухолей. Об этом говорят исследования французских ученых. В течение 100 дней животным давали питьевую воду с Е171 — в тех количествах, которые многие люди принимают с ежедневным приемом таблеток, драже, пищевых добавок и т. д. У 40 процентов крыс были выявлены предраковые изменения кишечника.
В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, которые были проведены с 2017 года.
Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные ему альтернативы.
Таким образом, Франция первая страна, в которой использование диоксида титана в пищевой промышленности будет официально запрещено.
Попова поручила проверить добавку Е171 из-за опасений ученых о ее небезопасности
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Поручение было дано после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которое пришло к выводу, что этот краситель небезопасно использовать в пищевых добавках. В частности, ученые не исключают генотоксичности вещества, что означает его способность повреждать ДНК.
Е171 — добавка, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана. Ее используют в продуктах питания, так как она придает им белый цвет. E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту.
Впервые безопасность красителя Е171 была подтверждена в 2008 году, когда его разрешили использовать в качестве пищевой добавки в странах Евросоюза. Аналогичное заключение было дано европейскими учеными и в 2010 году. В 2016-м эксперты EFSA рекомендовали провести новые исследования безопасности Е171 из-за опасений, что эта добавка может оказывать воздействие на репродуктивную систему. Также эксперты призвали согласовать точные характеристики материала, используемого в качестве пищевой добавки — в частности, уточнить размеры частиц и состав диоксида титана. В 2018 в Техасском университете выяснили, что Е171 в составе зубной пасты может вызвать диабет второго типа.
В 2019 году исследование вещества провело французское Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES). Изначально считалось, что пищевая добавка полностью выводится из организма, но эксперты выяснили, что диоксид титана может скапливаться, в частности, в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге. Было установлено, что диоксид титана усиливает окислительный процесс в организме и приводит к воспалительным реакциям, что может стать причиной, например, многих хронических заболеваний кишечника (к аналогичным выводам в 2020 году пришли ученые из Массачусетского университета). Кроме того, появилось подозрение, что Е171 способствует образованию опухолей: в 2017 году исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили, что диоксид титана увеличивает риск развития предраковых стадий у крыс на 40%, пишет немецкий портал Zentrum der Gesundheit. После этого Франция решила с января 2020 года запретить продажу продуктов, содержащих E171.
EFSA, однако, сочло, что сделанные французским ANSES выводы недостаточны для того, что опровергнуть предыдущее заключение европейских экспертов о безопасности диоксида титана. В том же 2019 году Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) также представило заключение о возможных последствиях для здоровья от употребления диоксида титана в качестве пищевой добавки. В NVWA обратили внимание на необходимость изучить возможные иммунотоксикологические эффекты вещества, а также вероятные негативные последствия для репродуктивной системы.
В итоге в мае 2021 года EFSA, проведя обзор всех доступных научных данных, пришло к выводу, что нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности частиц диоксида титана. Исходя из этого эксперты EFSA больше не считают Е171 безопасной добавкой для использования в пищу, а установить допустимое суточное потребление диоксида титана пока невозможно, говорится в пресс-релизе европейского агентства. В EFSA добавили, что решение о запрете Е171 должны принимать отдельно страны-члены ЕС и Европейская комиссия.
Роспотребнадзор сообщил, что в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2019 году. «Возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц»,— рассказали в российском ведомстве.
Лаура Кеффер
Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку? | Правильное питание | Здоровье
Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.
Тайное станет явным
Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».
Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.Поверх барьеров
Смотрите также:
пищевой краситель повреждает ДНК человека
Пищевой краситель диоксид титана опасен для здоровья – к такому выводу пришли в Европе. В каких продуктах содержится эта добавка и что думают об этом в России?
Роспотребнадзор проводит детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана.
«Наши европейские коллеги высказали опасения в генотоксичности этого компонента, который используется в пищевой промышленности. Поэтому Роспотребнадзором принято решение более глубоко исследовать эту добавку», – заявила Ольга Фомичева, врио начальника отдела организации и надзора по гигиене питания и контролю за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора.
Диоксид титана – это искусственный краситель, который входит в состав пищевой добавки Е171. Он придает продуктам белый цвет. Применяется при производстве жевательной резинки, иногда сыров, в кондитерской промышленности и фармацевтике. Некоторые компании добавляют его также в зубную пасту, пудру и другие косметологические средства.
«У нас более 200 видов изделий. В 10% из этих изделий используют этот краситель. Там, где есть белая глазурь. Также в некоторых видах тортов», – сказал Сергей Сурмач, управляющий партнер кондитерского дома.
«Надо просто посмотреть на этикетке, там все написано. У нас же регламент о маркировке действует. Используется в продуктах питания, в кондитерской, фармацевтической областях», – отметила Татьяна Савенкова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов.
Использование пищевых добавок в нашей стране регулируется техническим регламентом Евразийского таможенного союза от 2012 года.
«На сегодня правом Евразийского экономического союза в 5 странах, в том числе в России, использование диоксида титана разрешено. Требования безопасности, содержащиеся в технических регламентах, имеют под собой научное обоснование, но они могут пересматриваться», – подчеркнула Ольга Фомичева.
В Европе эта пищевая добавка пока разрешена. Но на прошлой неделе Европейское агентство по продовольственной безопасности выпустило предупреждение о том, что диоксид титана больше не считается безопасным. Эксперты опасаются, что употребление этой пищевой добавки несет риск повреждения ДНК человека и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Однако это заявление не означает, что все страны ЕС запретят эту пищевую добавку в ближайшее время.
«Во Франции уже прекратили полностью использовать диоксид титана. Тем не менее остальная Европа его до сих пор использует. И остановить полностью его употребление сейчас не готов практически никто», – сказал Дмитрий Гордеев, руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий
ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова.
О каких-то запретах на использование этой добавки в России пока тоже говорить рано. Но производители уже готовятся к возможным изменениям.
«Стоит задач найти альтернативу. Если говорить о недорогой альтернативе, то Е170 – ближайший краситель. Есть много натуральных красителей, которыми можно заменить Е171, поэтому мы не видим в этом проблемы», – отметил Сергей Сурмач.
E171 Диоксид титана — действие на здоровье, польза и вред, описание
Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171).
Диоксид титана – химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, сильный отбеливатель и белый краситель. В международной классификации пищевых добавок диоксиду титана присвоен индекс Е171. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).
Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода.
Синонимы и международные названия
Оксид (IV) титана, двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, CI 77891, Pigment white, Titanic acid anhydride, Titanium oxide.
Общая характеристика Диоксида титана
Диоксид титана представляет собой кристаллическое или порошкообразное вещество белого цвета или прозрачное, без вкуса и запаха (calorizator). При нагревании Диоксид титана меняет цвет на жёлтый, в воде не растворяется. Природными источниками Диоксида титана являются минералы (брукит, рутил), его получают выделением из титаносодержащих руд. При использовании в пищевой промышленности применяется главное свойство Е171 – не влияя на запах и вкус улучшать органолептические свойства продуктов питания. Молекулярная формула – TiО2.
Польза и вред Е171
Влияние Е171 Диоксида титана на организм человека до конца не изучены, поэтому добавка считается условно безвредной до тех пор, пока не будет доказан вред от её употребления. Доподлинно известно, что краситель Е171 не всасывается кишечником и не растворяется в желудочном соке, не накапливается в организме и полностью выводится через достаточно короткое время. Однако, имеются неподтвержденные данные о том, что при вдыхании порошка двуокиси титана повышается риск заболевания раком.
Применение Е171
Диоксид титана часто используется в качестве отбеливателя в производстве пищевых продуктов – жевательной резинки, сухого молока, крабовых палочек и мяса, кондитерских изделий, быстрых завтраков.
Помимо пищевой промышленности Диоксид титана используется в косметологии, вещество имеет свойство придавать светонепроницаемость и белоснежный цвет косметическим средствам, особенно это востребовано в производстве кремов и спреев для загара с высокой степенью защиты от УФ-излучения.
Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).
Использование Е171 в России
СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать Диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.
Краситель Е 171 могут признать канцерогеном — Наука
Ученые Национального института агрономических исследований INRA выяснили, что при регулярном употреблении диоксид титана — пищевая добавка Е 171 — проникает в стенки кишечника и снижает иммунитет.
Споры о вреде и пользе диоксида титана идут уже давно. Этот краситель, который на 45% состоит из наночастиц, входит в состав конфет, жвачки, зубной пасты, кремов. Его используют для отбеливания продукта и для того, чтобы сделать его непрозрачным. Некоторые утверждают, что Е 171 — один из самых опасных аллергенов в косметологии, кто-то полагает, что использование диоксида титана помогает скрыть некачественный продукт. Иногда производители и вовсе забывают указать это вещество на этикетке товара. Чаще всех пищевую добавку употребляют дети — вместе со сладостями. Это и заставило ученых комплексно исследовать диоксид титана, чтобы понять, как он влияет на живой организм.
Французские токсикологи провели эксперимент с диоксидом титана на трех группах из 10—12 крыс. В течение 100 дней животные получали Е 171 в воде для питья в дозе, эквивалентной суточному потреблению красителя человеком. За это время в группе крыс, у которых уже имелись предраковые состояния кишечника, площадь этих воспаленных участков возросла на 20%. У 40% крыс из здоровой группы в кишечнике появились пораженные участки. В третьей группе, где крысы не получали диоксид титана, никаких изменений в состоянии здоровья животных не произошло.
По мнению ученых, канцерогенное действие Е 171 связано с нарушениями в иммунной системе из-за всасывания наночастиц диоксида титана в кишечнике. Они были обнаружены в стенках тонкого и толстого кишечника, конкретно — в ядре клеток Пейеровых бляшек. Главная задача этих клеток — вызывать иммунный ответ кишечника. Исследование французских ученых как раз и выявило нарушения иммунного ответа: от недостатка продукции в Пейеровых бляшках цитокинов — белков, которые сигнализируют о неполадках в клетках — до развития воспаленных участков в слизистой кишечника.
Ученые считают, что полученные результаты пока нельзя переносить на людей. Полученные данные позволят продолжить исследования, чтобы выяснить, чем рискует человек, употребляя Е 171. В частности, INRA планирует двухгодичное исследование на большей группе крыс: 50 самках и 50 самцах.
Между тем волнение в обществе, вызванное исследованием INRA, уже привело к тому, что Verquin Confiseur, известный производитель конфет во Франции, обещал прекратить использование Е 171. Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда проведет собственное расследование по диоксиду титана, результаты которого станут известны в конце марта 2017 года.
Исследование INRA опубликовано в журнале Scientific Reports.
О том, что такое пищевые добавки и как они могут повлиять на организм, смотрите на «Чердаке».
Евгения Щербина
Вреден ли диоксид титана?
Диоксид титана (TiO2 ), пищевая добавка Е171 — представляет собой природный оксид хим. элемента титана с низкой токсичностью и незначительным биологическим эффектом. Классификация как биоинертного материала дала возможность широко использовать частицы диоксида титана нормального размера (> 100 нм) в пищевых продуктах и в качестве ингредиента в широком спектре фармацевтических продуктов и в косметике (солнцезащитные средства и зубные пасты.) Следовательно, воздействие на человека может происходить при проглатывании и проникновении через кожу или при вдыхании, как в процессе производства, так и при использовании. Несмотря на широкое использование TiO2 биологические эффекты и механизмы клеточного ответа до сих пор полностью не выяснены, и поэтому требуется глубокое понимание токсикологического профиля этого соединения. Основной механизм, подчеркивающий токсичность, которая может быть вызвана наночастицами TiO2 по-видимому, связан с продукцией активных форм кислорода (АФК), что приводит к окислительному стрессу, воспалению, генотоксичности, метаболическим изменениям и потенциально канцерогенезу. Степень и тип повреждения клеток сильно зависят от химических и физических характеристик TiO2, включая размер, кристаллическую структуру и фотоактивацию.
На данный момент доказанный вред диоксида титана происходит при вдыхании его пыли. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор.
Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны воздействовать на организм на клеточном уровне, разрушая природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.
Также стоит отметить, что при неправильном использовании диоксида титана, в некоторых условиях он может оказать негативное воздействие – усилить действие ультрафиолетовых лучей. Дорогие косметические средства, как правило, соблюдают все технологии и правила производства. Но малоизвестные и сомнительные косметические марки могут «сыграть злую шутку». Поэтому не стоит экономить на косметике, поскольку можно влететь в копеечку с лечением. Существуют неподтвержденные данные, что при передозировке добавки Е171 существует вероятность возникновения заболеваний почек и печени.
Следует отметить, что множество частиц титана, добавляемого в продукты питания и косметику, не являются наночастицами (которыми считаются частицы размером менее 100 нанометров в диаметре). Однако некоторые все же являются.
Согласно исследованиям, опубликованным в «Науке и технологии для окружающей среды», до 36% диоксида титана, обнаруженного почти в 90 продуктах питания, являются наночастицами.
Пока неясно, какими рисками для здоровья чревато попадание в организм наночастиц диоксида титана, но исследования показывают, что повод для беспокойства имеется.
Еще раз повторим – все поводы для беспокойства несут в себе именно наночастицы диоксида титана.
Рекомендации по минимизированию воздействия диоксида титана на организм: стараться не использовать пищу с добавкой Е171 в составе (стоит обратить внимание на состав жевательной резинки, детских конфет), не вдыхать пары лакокрасочных материалов, тщательно смывать декоративную косметику, не глотать и хорошо выполаскивать зубную пасту с содержанием Е171.
- Наночастицы диоксида титана: риск для здоровья человека?
Автор (ы): Федора Гранде , Паола Туччи .
Название журнала: Мини-обзоры по медицинской химии
Том 16, выпуск 9, 2016
- «Биология и медицина свободных радикалов»
- «Наука и техника для окружающей среды»
- Vital Choice January 6, 2016
- Environ Sci Technol. 2012 Feb 21; 46(4): 2242–2250.
- org March 12, 2015
- Cancer Res. 2009 Nov 15; 69(22): 10.1158/0008-5472.CAN-09-2496.
- 2015 Nov 28;7(44):18477-88.
- Particle and Fiber Toxicology April 15, 2013
Что такое E171, в каких продуктах он содержится и почему он вреден для вас?
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Были высказаны опасения по поводу безопасности пищевой добавки E171 и ее широкого использования в сотнях продуктов.
E171 содержится в более чем 900 наших повседневных продуктах питания.Как и многие обработанные пищевые продукты, в состав которых входят искусственные подсластители, красители и большое количество скрытого сахара, E171 добавляют в продукты, чтобы они выглядели более привлекательно.
Популярный краситель, который раньше считался безопасным для использования специалистами по контролю за пищевыми продуктами, теперь связан с рядом тревожных рисков для здоровья.
Эти новые данные привели к запрету его использования в одной европейской стране, с учетом того, что этот запрет будет дополнительно распространен на другие страны, чтобы обеспечить безопасность как взрослых, так и детей.
Что такое E171?
E171 — пищевая добавка, также известная как диоксид титана. Он широко используется в пищевых продуктах для отбеливания или осветления цвета и внешнего вида.
Его также можно найти в косметических продуктах и лекарствах, на этикетках он обозначен как E171 или TiO2.
В каких продуктах содержится E171?
E171 обычно используется в супах, соусах, бульонах и пикантных пастах для сэндвичей. Другие продукты, в которых широко используется пищевой краситель, — это сладкие лакомства, такие как плитки белого шоколада, кондитерские изделия и жевательная резинка.Его даже можно найти в некоторых, казалось бы, полезных сырах, а также в некоторых марках обезжиренного молока.
Многие из этих продуктов, произведенных европейскими брендами, содержат эту пищевую добавку, и Food Navigator сообщает, что этот пищевой краситель содержится в более чем 900 продуктах питания.
E171 обычно содержится в жевательной резинке. (Кредит: Getty)
E171 исторически считается безопасной пищевой добавкой Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов. Вот почему он так широко используется европейскими производителями продуктов питания.Однако последние результаты наблюдений поставили под вопрос, насколько это на самом деле безопасно.
Почему E171 вреден для вас и вашего ребенка?
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов объявило в мае 2021 года, что пищевая добавка E171 больше не может считаться безопасной для использования в пищевых продуктах. EFSA рассмотрело свежие доказательства, которые показали, что диоксид титана может вызывать повреждение ДНК и нести повышенный риск рака.
В 2019 году Франция стала первой европейской страной, объявившей о запрете на E171 в пищевых продуктах.В том же году исследование добавки также показало, что E171 вреден для здоровья кишечника.
Исследователи из Сиднейского университета заявили, что существуют «решающие доказательства того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микробиоту кишечника, а также на воспаление в кишечнике, что может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания кишечника и рак прямой кишки . »
Считается, что Европа теперь последует примеру Франции. Новые данные EFSA побудили их заявить, что «безопасный уровень ежедневного потребления пищевой добавки не может быть установлен».
Заявление@EFSA_EU по # диоксиду титана можно найти здесь: https://t.co/V4L3CFUnip
— Безопасность пищевых продуктов ЕС # EUFarm2Fork (@Food_EU) 6 мая 2021 г.
«Следуя новому научному мнению EFSA о пищевой добавке E171, мы предложим запретить ее использование в ЕС», — написала в Твиттере комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес. «Обсуждения со странами-членами начнутся в этом месяце. Нашим приоритетом является здоровье граждан и безопасность еды, которую они едят ».
После этой новости Агентство по пищевым стандартам Великобритании объявило, что проведет собственный анализ диоксида титана.Они будут использовать свои выводы, чтобы «решить, какие дальнейшие шаги необходимы для защиты потребителей».
Для вашего спокойствия мы рекомендуем проверять этикетки продуктов питания на предмет наличия этой добавки и переключаться на бренды, которые ее не используют.
Бренды, которые не используют E171 в своей продукции
Диоксид титана: E171 больше не считается безопасным при использовании в качестве пищевой добавки
EFSA обновило свою оценку безопасности пищевой добавки диоксида титана (E 171) по запросу Европейской комиссии в марте 2020 года.
Обновленная оценка пересматривает результаты предыдущей оценки EFSA, опубликованной в 2016 году, которая подчеркнула необходимость дополнительных исследований для заполнения пробелов в данных.
Профессор Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам (FAF), сказал: «Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, Комиссия пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки . . Важнейшим элементом в достижении этого вывода является то, что мы не могли исключить генотоксичность проблем после потребления частиц диоксида титана.После приема внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме ».
Оценка проводилась в соответствии со строгой методологией и с учетом многих тысяч исследований, которые стали доступны после предыдущей оценки EFSA в 2016 году, включая новые научные доказательства и данные о наночастицах.
Наши научные эксперты впервые применили Руководство Научного комитета EFSA по нанотехнологиям 2018 года для оценки безопасности пищевых добавок.Диоксид титана E 171 содержит не более 50% частиц нанодиапазона (т.е. менее 100 нанометров), воздействию которых могут подвергаться потребители.
Оценка генотоксичностиГенотоксичность относится к способности химического вещества повредить ДНК , генетический материал клеток. Поскольку генотоксичность может приводить к канцерогенным эффектам, важно оценить потенциальное генотоксическое действие вещества, чтобы сделать вывод о его безопасности.
Профессор Мэтью Райт, член комиссии FAF и председатель рабочей группы EFSA по E 171, сказал: «Хотя доказательства общих токсических эффектов не были окончательными, на основе новых данных и усиленных методов мы не могли исключить из-за опасений по поводу генотоксичности, и, следовательно, мы не смогли установить безопасный уровень для ежедневного потребления пищевой добавки.”
Риск-менеджеры в Европейской комиссии и в государствах-членах ЕС были проинформированы о выводах EFSA и рассмотрят соответствующие меры, которые необходимо предпринять для обеспечения защиты потребителей.
ФонДиоксид титана (E 171) разрешен в качестве пищевой добавки в ЕС в соответствии с Приложением II Регламента (ЕС) № 1333/2008.
Безопасность пищевой добавки E 171 была переоценена комиссией EFSA ANS в 2016 году в рамках Постановления (ЕС) № 257/2010, как часть программы переоценки пищевых добавок, разрешенных в ЕС до 20 лет. Январь 2009 г.
В своем заключении от 2016 года группа ANS рекомендовала провести новые исследования, чтобы заполнить пробелы в возможном воздействии на репродуктивную систему, которые могли бы позволить им установить приемлемый дневной ввод ( ADI ). Неопределенность в отношении характеристики материала, используемого в качестве пищевой добавки (E 171), также была подчеркнута, в частности, в отношении размера частиц и гранулометрического состава диоксида титана, используемого в качестве E 171.
В 2019 году EFSA опубликовало заявление об обзоре риска, связанного с воздействием на пищевой добавки диоксида титана (E171), проведенного Французским агентством по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда (ANSES).В своем заявлении EFSA подчеркнуло, что заключение ANSES подтвердило неопределенности и пробелы в данных, ранее выявленные EFSA, и не представило результатов, которые опровергают предыдущие выводы Управления о безопасности диоксида титана.
В том же году (2019) Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) также представило заключение о возможных последствиях для здоровья диоксида титана пищевой добавки, в котором подчеркивается важность изучения иммунотоксикологических эффектов в дополнение к потенциальным репротоксикологическим эффектам.
«Профилактика лучше лечения»
В письме вице-президенту Европейской комиссии Юкри Катайнену организации требуют исключить E171 из списка разрешенных пищевых добавок ЕС.
Подписавшие стороны включают Европейскую организацию потребителей (BEUC), foodwatch international и Safe Food Advocacy Europe (SAFE). Письмо также получило поддержку 30 национальных организаций.
Письмо пришло через несколько дней после того, как Франция объявила о планах запретить добавку в пищевые продукты с января 2020 года. По данным французского агентства по охране здоровья и безопасности (ANSES), на решение повлияло отсутствие доказательств, гарантирующих безопасность диоксида титана.
E171 — краситель, не имеющий пищевой ценности. Он преимущественно используется в сладостях, жевательной резинке, выпечке и соусах для придания белого, непрозрачного или непрозрачного эффекта. Его также можно найти в красках и использовать в солнцезащитных кремах, поскольку он отражает ультрафиолетовый свет.
Однако Международное агентство ООН по изучению рака (IARC) классифицировало диоксид титана как возможный канцероген для человека.
Постоянный комитет ЕС по растениям, животным, пищевым продуктам и кормам должен рассмотреть запрос Франции 13 мая. Подписавшие стороны надеются, что комитет будет уважать решение ANSES.
«… Мы призываем вас не выдвигать никаких возражений и не возбуждать никаких судебных разбирательств против французской меры.
«В преддверии европейских выборов любой шаг, направленный на оспаривание или отсрочку французской меры, может направить неверный сигнал гражданам ЕС, которые ожидают, что ЕС поставит на первое место их здоровье и безопасность», — пишут организации .
Споры о безопасностиКогда Европейская ассоциация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) исследовала безопасность диоксида титана в качестве пищевой добавки, она пришла к выводу, что E171 не вызывает никаких непосредственных опасений для здоровья.
Однако, как отметила руководитель отдела продовольственной политики BEUC Камилла Перрен, EFSA действительно выявила пробелы в данных, которые не позволили провести полную переоценку добавки.
« Industry не смогла предоставить эти недостающие данные, и, более того, тем временем новые исследования вызвали озабоченность по поводу безопасности E171, как подчеркивается в недавнем отчете ANSES», — сказал Perrin FoodNavigator.
«В свете этого пора директивным органам ЕС применить принцип предосторожности и исключить E171 из списка разрешенных пищевых добавок ЕС».
Для BEUC удаление E171 из реестра означает «применение принципа предосторожности», , которое, по словам Перрина, можно перевести как «профилактика лучше лечения».
«Добавка Е171 не нужна с технологической точки зрения. Он используется только в эстетических целях, не имеет питательной ценности и, например, не продлевает срок хранения продуктов.Короче говоря, это не приносит пользы потребителям », — продолжил .
foodwatch international, организация, которая борется за безопасное, здоровое и доступное питание по всей Европе, также соблюдает «принцип предосторожности», сообщила этой публикации исполнительный директор foodwatch France Карин Жакемар.
Наблюдательный орган делает это, выступая за исключение всех потенциально вредных веществ из пищевых продуктов, продолжила она. «Пищевая добавка диоксид титана (Ti02 — E 171), которая содержит наноматериалы, определенно является одним из них…»
«foodwatch действительно поддерживает запрет пищевых продуктов, содержащих пищевую добавку диоксида титана (TiO2 — E 171), но сожалеет, что решение еще не принято на европейском уровне, что необходимо для защиты всех европейских потребителей. — Карин Жакемар, исполнительный директор foodwatch Франция
Однако решение Франции для Ассоциации производителей диоксида титана (TDMA), членского органа в Брюсселе, представляющего интересы производителей диоксида титана, побудило девять организаций написать письмо — безосновательно.
«Это правильно, что IARC предположил, что вдыхание TiO₂ является« возможным канцерогенным для человека ». Однако классификация IARC относится только к вдыханию и поэтому не имеет большого отношения к E171 в продуктах питания, поскольку его нельзя вдыхать », — сказал FoodNavigator представитель Матиас Киркегор.
Членский комитет также ставит под сомнение актуальность исследований на крысах, которые послужили основой для оценки IARC. «Канцерогенные эффекты, наблюдаемые в этих исследованиях, являются результатом эффекта, называемого« перегрузкой легких », который у крыс развивается при вдыхании исключительно высокой концентрации несвязанной пыли, включая TiO 2 .
«Этот эффект обычно считается уникальным для крыс и не применим к людям».
Тот факт, что за более чем 50 лет использования в качестве красителя не было обнаружено никакой проверяемой связи между общим потреблением TiO 2 и плохим состоянием здоровья человека, еще больше подтверждает позицию TDMA, продолжил Киркегаард.
«E171 прошел строгие европейские испытания и классификацию, которые доказали, что TiO 2 не сохраняется или не накапливается в организме человека или окружающей среде».
«Сладкая» опасность и принцип предосторожности, как Алессандра Донати — blogdroiteuropéen
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА E171 (ДИОКСИД ТИТАНА) Что такое E171?E171 (диоксид титана) — широко распространенная пищевая добавка, которая в основном используется в качестве отбеливающего и осветляющего агента в сырах, соусах, обезжиренном молоке, мороженом, кондитерских изделиях, конфетах, конфетах, жевательной резинке, выпечке и печенье.Его также можно найти в косметике и лекарствах. Он обозначается как TiO2 или E171.
Каким образом E171 регулируется законодательством ЕС?В качестве пищевой добавки E171 подпадает под действие Регламента № 1333/2008. Согласно этому Регламенту (статья 4) на рынок могут размещаться только те пищевые добавки, которые включены в списки, установленные данным Регламентом. Согласно статье 6, пищевая добавка может быть включена в такие списки, если:
- Не представляет опасности для здоровья потребителя на предлагаемом уровне использования;
- Существует разумная технологическая потребность, которая не может быть достигнута другими экономически и технологически осуществимыми средствами;
- Его использование не вводит потребителя в заблуждение.
На 45% своего распределения по размерам E171 состоит из наночастиц, которые могут проходить через защитные стенки таких органов, как печень, легкие или кишечник, создавая опасность для здоровья человека. Возможный риск для здоровья после употребления пищи, содержащей наночастицы, мало изучен, но предполагается, что токсичность наночастиц зависит от их размера, морфологии, скорости миграции и количества потребляемого.Согласно отчету Научного комитета по возникающим и недавно выявленным рискам для здоровья (SCENIHR) за 2009 год, который сообщает Европейской комиссии, хотя наноматериалы сами по себе не опасны, все еще существует научная неопределенность в отношении безопасности наноматериалов во многих аспектах и, следовательно, их оценка безопасности должна проводиться в индивидуальном порядке.
Несмотря на его распределение по размерам, согласно существующему определению наноматериала (принятому в 2011 г. и рассматриваемому сегодня), E171 не может быть правильно квалифицирован как наноматериал, поскольку процентное содержание наночастиц ниже, всего на 5%, чем требуемый порог 50. % от размера его наночастиц.
Таким образом, правила, принятые в соответствии с законодательством ЕС для смягчения потенциальных негативных эффектов наноматериалов, не применяются к E171. Например, E171 не подлежит обязательной маркировке в соответствии со статьей 18 Регламента № 1169/2011, согласно которой «все ингредиенты, присутствующие в форме инженерных наноматериалов, должны быть четко указаны в списке ингредиентов». Более того, хотя E171 содержит наночастицы, он не должен проходить отдельную и более конкретную процедуру авторизации перед размещением на рынке, а должен оцениваться только как любая другая пищевая добавка, не содержащая наночастиц (статья 12 Регламента № 1333 / 2008).
В чем состоят разногласия по поводу E 171?E171 находится в центре интенсивных научных и политических споров.
В 2006 году Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало E171 как потенциальный канцерогенный фактор на основании механизмов и тестов с участием животных в отношении воздействия при вдыхании. В 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обнаружило, что данные, касающиеся значений и воздействия E171 на человека в процессе потребления пищевых продуктов, не вызывают опасений.Однако ввиду недостаточности данных исследований допустимая суточная доза Е171 не определялась. В 2017 году французский Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) указал, что хроническая экспозиция крыс к E171 посредством потребления такой пищевой добавки может вызвать предраковые поражения. Тем не менее, влияние на людей остается неопределенным. В своем отчете от апреля 2017 года Французское управление по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов (ANSES) подчеркнуло, что, если результаты анализа INRA не полностью противоречат оценке безопасности, проведенной EFSA, они все же показывают необходимость проведения новых исследований для понимать потенциальные канцерогенные эффекты такой пищевой добавки.
В ответ на научный спор вокруг канцерогенного действия E171 некоторые производители и дистрибьюторы пищевых продуктов (, например, ., Carambar, Haribo, Mars, Picard, William Saurin, Carrefour, Super U, Leclerc) добровольно взяли на себя обязательство приостановить использование E171. Более того, в октябре 2018 года парламент Франции принял решение о временной приостановке размещения на рынке E171 (статья 53 LOI n ° 2018-938 от 30 октября 2018 года). Решение французского парламента было эффективно реализовано в апреле 2019 года, когда французское правительство решило, исходя из принципа предосторожности, запретить E171 в любых пищевых продуктах, начиная с 1 января st , 2020 и на один год.В ожидании решения Европейской комиссии, которая должна оценить потенциальный запрет E171 на уровне ЕС, EFSA 13 мая 2019 г. подтвердило, что «Заключение ANSES, опубликованное в апреле 2019 г., не содержит каких-либо важных новых выводов, которые отменяли бы выводы, сделанные в предыдущие научные заключения о безопасности диоксида титана (E171) в качестве пищевой добавки, выданные комиссией EFSA ». Таким образом, EFSA подтвердило, что E171, используемый в качестве пищевой добавки, не является канцерогенным после перорального приема.
ПРИНЦИП МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Дело E171 олицетворяет важность и сложность принципа предосторожности, который в качестве «пограничного» принципа стоит на границе между наукой и политикой на европейском и национальном уровне в отношении государственных и частных лиц, принимающих решения.
Научный принципПрежде всего, принцип предосторожности — это «научный принцип». Как постоянно подчеркивается Европейским судом, применение принципа предосторожности требует проведения научными экспертами научной оценки неопределенного риска (CJCE 23 сентября 2003 г., Комиссия / Королевство Дания , C-192 / 01, Rec . I-9693, 48; CJCE 5 февраля 2004 г., Комиссия / Французская Республика , C-24/00, Re c.И-1277, 55). Принцип предосторожности должен применяться в ситуации, когда наука не может предоставить лицам, принимающим решения, заключительные доказательства о существовании или степени риска для окружающей среды или здоровья населения. Существование научной неопределенности может быть связано, как показывает случай E171, с расходящимися мнениями, выраженными различными научными организациями относительно потенциальных последствий воздействия определенного продукта или вещества. Из-за различных рекомендаций, сформулированных IARC, EFSA, INRA и ANSES, лица, принимающие политические решения, не могут с уверенностью оценить канцерогенный эффект, возникающий в результате потребления E171 в качестве пищевой добавки.
Политический принципScientific, принцип предосторожности также является политическим принципом. Более того, его применяют лица, принимающие политические решения, на которых возложена обязанность защищать здоровье населения и окружающую среду от неопределенных рисков. Как показывает случай E171, различные политические «уровни регулирования» и «исполнители» могут пересекаться.
Что касается уровней постановления , принцип предосторожности предусмотрен не только статьей 191 § 2 TFUE и несколькими директивами и постановлениями ЕС, но также закреплен в национальных законах нескольких государств-членов ЕС (во Франции статья 110-1 Code de l’environnement и статья 5 Charte de l’environnement ).Прямо предусмотрены некоторые механизмы диалога между европейским и национальным уровнями. Что касается E171, его авторизация предоставляется на уровне ЕС в соответствии с Регламентом № 1333/2008. Процедура получения разрешения на такую пищевую добавку может быть начата либо по инициативе Комиссии, либо по заявке, поданной государством-членом или любой заинтересованной стороной. При выдаче разрешения Комиссия ЕС должна учитывать принцип предосторожности (Изложение 7 Регламента № 1333/2008).После того, как пищевая добавка была разрешена, если государство-член считает, что она может представлять серьезный риск для здоровья человека, здоровья животных или окружающей среды, оно может принять на основе принципа предосторожности защитную меру, ограничивающую или ограничивающую использование такой пищевой добавки на своей территории. В этой связи принятый Францией временный запрет на использование E171 в пищевых добавках следует интерпретировать как защитные меры, реализуемые на основе статьи 54 Регламента № 178/2002, позволяющие государствам-членам применять защитные меры, направленные на то, чтобы управление серьезным риском для здоровья населения.
Что касается субъектов , которые могут применять принцип предосторожности, следует проводить различие между государственными и частными лицами, принимающими решения. Традиционно принцип предосторожности применялся государственными лицами, принимающими решения (институтами ЕС и компетентными органами государств-членов). Однако, как показал случай E171, даже частные лица, принимающие решения (и особенно бизнес-операторы), могут быть обеспокоены применением этого принципа. Во-первых, бизнес-операторы могут добровольно принять меры предосторожности.В случае E171, еще до принятия государственными органами (парламентом и правительством Франции) запрета на такую добавку, некоторые бизнес-операторы добровольно решили приостановить ее использование.
Более того, что касается участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов, некоторые конкретные обязательства, закрепленные в правовых документах ЕС, по-видимому, основаны на предупредительном подходе. Например, в соответствии со статьей 5 Регламента № 1333/2008 бизнес-операторы не должны размещать на рынке пищевую добавку, если ее использование не соответствует настоящему Регламенту.Учитывая, что регулирование основано на принципе предосторожности, можно утверждать, что, по крайней мере косвенно, бизнес-операторы обязаны соблюдать принцип предосторожности. Действительно, как предусмотрено Частью 7 Регламента № 178/2002, «оператор пищевого бизнеса имеет наилучшие возможности для разработки безопасной системы, обеспечивающей безопасность пищевых продуктов; таким образом, он должен нести основную юридическую ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов ». Следовательно, если участник хозяйственной деятельности в области пищевых продуктов считает или имеет основания полагать, что пищевые продукты не соответствуют требованиям безопасности пищевых продуктов, он должен немедленно инициировать процедуры изъятия пищевых продуктов и проинформировать компетентные органы (Статьи 17 и 19 Регламента № 178 / 2002).
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ…
Как и в случае с пестицидами и эндокринными разрушителями, сага о E171 возвращает принцип предосторожности, лежащий в основе научных, политических и юридических дебатов по управлению рисками для здоровья населения. Еще раз, в контексте научной неопределенности и разногласий в научных мнениях, Комиссия ЕС должна решить в следующие несколько месяцев, приостановить ли на всей территории ЕС разрешение на такую пищевую добавку.Мы посмотрим, воспользуется ли, в отличие от случаев пестицидов и эндокринных разрушителей, Европейской комиссией принцип предосторожности, чтобы принять меры, обеспечивающие наилучшую защиту здоровья населения.
Алессандра Донати, Научный сотрудник Института Макса Планка в Люксембурге, Avvocato all’Ordine di Milano, Avocate au Barreau de Paris et Doctorante à l’Université Paris 1 Sorbonne. Сын sujet de thèse est «Le principe de précaution en droit de l’Union européenne».
Re (lire) les autres posts d’Alessandra ici
WordPress:
J’aime chargement…
Диоксид титана (E171) — БЕЗОПАСНО — Safe Food Advocacy Europe
Пояснительный видеоролик SAFE о диоксиде титана в пищевых продуктах (E171)
Прекратите добавлять вредные добавки в нашу пищу! Поддержите удаление белого красителя E171, подписав нашу петицию ЗДЕСЬ (доступно на EN, ES, DE, FR, PL, IT).
Диоксид титана (TiO2), также известный как E171 в наших продуктах питания, очень часто используется в качестве белого красителя в пищевых продуктах , но также в красках, покрытиях, фармацевтических препаратах, косметике и даже в зубная паста. E171 представляет собой смесь частиц TiO2, которые можно определить как наночастиц . Из-за своего чрезвычайно малого размера наночастицы могут сжимать через естественные защитные барьеры человеческого тела и переходят в печень, легкие или вся пищеварительная система.
Согласно законам ЕС, пищевая добавка может быть разрешена, если она не представляют угрозу безопасности для здоровья потребителей, если это технологически необходимо и если это не вводит потребителей в заблуждение. Однако E171 не служит технологическим целям и используется только по эстетическим соображениям .
Научная неопределенность окружает E171 и предотвращает его полный риск оценка. Французы выразили опасения по поводу токсичности E171. и решили запретить продукты, содержащие E171, с 1 января 2020 года.Этот принцип предосторожности должен также применяться ко всему ЕС и что данное вещество должно быть удалено из списка разрешенных пищевых добавок ЕС.
В открытом письме
Вице-президенту Еврокомиссии Юрки Кайтанену отправлено 3 мая 2019 года более 36
Европейские и национальные НПО поддержали запрет Франции на E171.
Несмотря на многочисленные призывы к распространению французской меры на
весь Европейский Союз, Европейская комиссия и эксперты стран-членов
все еще утверждают, что гармонизированное европейское законодательство должно
преобладают; решение об отмене или продлении французского запрета будет основываться на
по заключению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Последнее заключение EFSA выявило неопределенности и пробелы в данных, назвав для получения дополнительных данных по отрасли; EFSA и ряд государств-членов ждали результатов конкретного исследования по Е171 дабы доработать свое мнение. Это было недавно опубликовано и пришел к выводу, что E171 не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.
Мы отмечаем, что это исследование получило финансовую поддержку от трех отраслевых групп — Ассоциации производителей продуктов питания (GMA), Ассоциации производителей диоксида титана (TDMA) и Международной ассоциации производителей красок (IACM).
— все они имеют существенные коммерческие интересы в результате
стоящее на кону решение — их участие в лоббистской деятельности вокруг
эта проблема недавно была подчеркнута Корпоративной Европой.
Обсерватория (генеральный директор) в отчете.
Необходимо действовать срочно, поскольку запрет Франции на E171 будет обсуждаться на европейской встрече в понедельник, 16 сентября. Группы гражданского общества по всей Европе поднимают вопросы о участии отрасли в процессе , ведущем к этой встрече, и предостерегают от лоббирования со стороны отрасли с целью минимизировать потенциальные угрозы здоровью, исходящие от E171.
Нам интересно, как это исследование будет рассматриваться лицами, принимающими решения, по сравнению с растущей независимой научной литературой о токсичности E171.
“ После подробного отчета Французского агентства по пищевым продуктам, окружающей среде, охране труда и безопасности (ANSES) правительство Франции сочло, что риски для здоровья потребителей, связанные с E171, достаточно серьезны, чтобы привести к запрету с января 2020 года. Этот краситель не имеет никакой пищевой ценности; было бы довольно легко удалить его из нашей пищи.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) должно уделять больше внимания и внимания независимым исследованиям, поддерживаемым официальными и национальными органами, чем исследованиям, проводимым производителями, имеющими финансовые интересы.
В интересах всех потребителей ЕС крайне важно избегать конфликтов интересов и соблюдать истинную независимость в процессе принятия решений EFSA ».
Здоровье потребителей в ЕС всегда нужно защищать и ставить на первое место . Новая Европейская комиссия и национальные эксперты имеют прекрасную возможность сделать это, поддержав приостановку французской отмены ненужной и потенциально вредной пищевой добавки E171 и распространив ее на весь ЕС .
Прочтите наши сообщения здесь:
Что они говорят…
В последние месяцы многие члены Европейского парламента выступили против диоксида титана в продуктах питания. В декабре 34 депутата Европарламента призывают к продлению французского запрета в открытом совместном письме комиссару ЕС Стелле Кириакидес (17 декабря 2019 г.).
Диоксид титана в пищевых продуктах — TDMA
Диоксид титана в качестве пищевого красителя E171.
Его уникальная белизна и яркость, устойчивость к нагреванию, свету и поглощению ультрафиолетового излучения делают диоксид титана наиболее эффективным белым красителем для пищевых продуктов — фактически, он в пять раз более эффективен, чем альтернативы, поэтому для достижения требуются относительно низкие уровни диоксида титана. желаемый эффект.
Известный как TiO 2 или в пищевых продуктах как пищевой краситель E171, он разрешен европейским законодательством.
За десятилетия использования в качестве пищевого красителя не было обнаружено никакой поддающейся проверке связи между общим потреблением диоксида титана и вредом для здоровья человека.
Почему E171 используется в продуктах питания?
E171 используется в качестве важного красителя в пищевых продуктах, чтобы осветлить или отбелить их. E171 также добавляет текстуру пищевым продуктам и часто используется в качестве средства против слеживания.Он также играет важную роль в фармацевтическом секторе, где цветовое кодирование таблеток имеет важное значение для безопасности потребителей.
Можно ли есть E171?
E171 на протяжении многих лет прошел строгие европейские испытания и классификацию, которые неоднократно подтверждали его безопасность для потребителей.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проверило безопасность E171 в 2016, 2018, мае 2019 и июне 2019 года. Во всех случаях EFSA подтвердило безопасность E171.
Последнее заключение EFSA по E171, опубликованное в мае 2021 года, не содержит убедительных доказательств вредных эффектов от приема E171. Тем не менее, EFSA пришло к выводу, что оно больше не считает E171 безопасной в качестве пищевой добавки, поскольку нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности. Это произошло после того, как EFSA ранее пришло к выводу, что «использование TiO 2 в качестве пищевой добавки не вызывает опасений по поводу генотоксичности».
Вывод изменился, поскольку заключение EFSA 2021 года не основано на всех доступных данных, касающихся безопасности E171.EFSA приняло новый подход для определения своего последнего мнения, которое исключает некоторые важные компоненты набора научных данных для E171, которые не показывают вредных генотоксических эффектов. EFSA пришло к своему выводу на основании тестовых материалов, которые не являются репрезентативными для E171 и не имеют отношения к оценке E171 при использовании в качестве пищевой добавки. Методы перорального воздействия, на которые опирается EFSA, и исследования, использованные для его вывода, не представляют реалистичные или потенциальные условия использования и не отражают воздействие фактической пищевой добавки на человека.
TDMA продолжает обеспечивать безопасность E171 во всех предполагаемых приложениях. TDMA учитывает мнение EFSA, обновляя свою научную программу, чтобы получить дополнительные данные для подтверждения безопасности E171, чтобы соответствовать новому подходу EFSA к оценке рисков для пищевых добавок и помочь EFSA принять полностью обоснованное решение.
E171: Наблюдательный орган ЕС заявляет, что пищевые красители, широко используемые в Великобритании, небезопасны | Безопасность пищевых продуктов
Пищевой краситель, используемый в продуктах, продаваемых в Великобритании, от жевательной резинки и белого шоколада до зубной пасты и соусов, которые употребляют малыши, больше не может считаться причиной рака, заявило Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.
Диоксид титана, или E171, часто используется для отбеливания пищевых продуктов, но его использование уже давно вызывает опасения из-за опасений, что он может быть канцерогенным. Правительство Франции объявило о запрете в 2019 году, но он все еще используется в других странах-членах ЕС.
Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес написала в Твиттере: «Следуя новому научному мнению EFSA о пищевой добавке E171, мы предложим запретить ее использование в ЕС. Обсуждения со странами-членами начнутся в этом месяце. Нашим приоритетом является здоровье граждан и безопасность еды, которую они едят.
Представитель Агентства по пищевым стандартам Великобритании сказал: «Заключение, опубликованное сегодня Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов относительно безопасности диоксида титана в качестве пищевой добавки, будет тщательно изучено независимыми научными консультативными комитетами, которые консультируют FSA, наряду с существующими научное доказательство. Этот обзор поможет решить, какие дальнейшие шаги необходимо предпринять для защиты потребителей, и послужит основой для будущей политики ».
Заключение EFSA, основанное на тысячах новых исследований, показало, что нельзя исключать генотоксичность, то есть способность химического вещества повредить ДНК, и что «безопасный уровень ежедневного потребления пищевой добавки не может быть исключен. учредил».
По заявлению EFSA, генотоксичность может привести к канцерогенным эффектам. Эксперты пришли к выводу, что в результате E171, который состоит из смеси наночастиц диоксида титана, не может считаться безопасным при использовании в пищевых продуктах.
Основными категориями пищевых продуктов, влияющих на воздействие E171 с пищей, являются мелкие ингредиенты в выпечке, супах, бульонах, пикантных пастах для сэндвичей и соусах, которые едят младенцы и дети ясельного возраста. Обработанные орехи также считаются «основной категорией продуктов питания для взрослых и пожилых людей».
EFSA опубликовало исследование в сентябре 2016 года, в котором был сделан вывод о том, что имеющиеся на тот момент доказательства не указывали на то, что это было причиной проблем со здоровьем, но рекомендовали продолжить работу над этим вопросом. Агентство безопасности здравоохранения Франции давно призывает к осторожности в отношении использования E171, и запрет вступил в силу в январе 2020 года.
Профессор Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам, сказал, что новое понимание наночастиц привело к к смене позиции.Диоксид титана содержит до 50% сверхмалых частиц «нанодиапазона».
«Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, комиссия пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», — сказал он.
«Важнейшим элементом в достижении этого вывода является то, что мы не могли исключить проблемы генотоксичности после потребления частиц диоксида титана.