Е 120 пищевая добавка опасна или нет: опасна или нет? Давайте разбираться

опасна или нет? Давайте разбираться

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Что такое пищевая добавка Е 120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Пищевая добавка Е120 — опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Содержание:

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота.

Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавки может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет, а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты. Свойства натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Что такое пищевая добавка Е120 (кармин)

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках и колбасах;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • крабовых палочках;
  • молочных десертах;
  • напитках – алкогольных и безалкогольных;
  • сладких изделиях;
  • джемах и глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в такой парфюмерно-косметической продукции:

  • губной помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной воде.
Где применяется пищевая добавка Е120 (кармин)

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредное воздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов и напитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развивается аллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Опасна ли пищевая добавка Е120 (кармин) для здоровья человека

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

опасна или нет, влияние на организм, из чего делают, применение

Пищевая добавка Е120 – это краситель пурпурно-красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю. С древнейших времен его использовали для окрашивания волокон при изготовлении ковров, сукна, одежды. Краской на его основе писали картины великие мастера прошлого. В качестве пищевой добавки краситель был зарегистрирован в 90-х годах ХХ века, тогда же началось его производство в промышленных масштабах.

С помощью кармина можно получить разные розовые, красные и бордовые оттенки

Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню.

Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Польза и вред красителя кармин Е120

Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.

Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света.

Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину

Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.

В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок

Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120

Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:

  • применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
  • для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
  • для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
  • в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
  • изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
  • в медицине, при производстве некоторых препаратов.

Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.

Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид

Заключение

Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение. Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок. Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии. Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах. Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Продукты с добавкой «E120» | Добавкам.нет

Кулич ТМ «Премия»

В 100г продукта:
Белки — 5 г
Жиры — 15.2 г
Углеводы — 55.8 г
Калорийность — 380 ккал

Штрих-код

4824034045457

Пищевые Е-добавки

E330, E471, E200, E322, E476, E160a, E202, E120, E141, E220, E553(iii), E160

Активиа «Данон» клубника 4 шт.

В 100г продукта:
Белки — 3.4 г
Жиры — 2.2 г
Углеводы — 14.6 г
Калорийность — 92 ккал

Штрих-код

4820109921985

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E331, E330

Активиа «Данон» клубника

В 100г продукта:
Белки — 3.4 г
Жиры — 2.2 г
Углеводы — 14.6 г
Калорийность — 92 ккал

Штрих-код

4820109921909

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E331, E330

Йогурт «Белая линия» клубника

В 100г продукта:
Белки — 2.6 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 13.2 г
Калорийность — 76.7 ккал

Штрих-код

4820107272744

Пищевые Е-добавки

E120, E330, E412

Мороженое «Банзай» клубника

В 100г продукта:
Белки — 3.2 г
Жиры — 8.6 г
Углеводы — 35.5 г
Калорийность — 232 ккал

Штрих-код

4820020716042

Пищевые Е-добавки

E1422, E322, E120, E160a, E500, E471, E412, E466, E331, E410, E407, E330

Пломбир «Вишня в шоколаде» «Винтер»

В 100г продукта:
Белки — 4.1 г
Жиры — 8.2 г
Углеводы — 38.8 г
Калорийность — 286.7 ккал

Штрих-код

4820016793347

Пищевые Е-добавки

E322, E150, E406, E330, E440, E120, E471, E410, E412, E407

Мороженое «Гран-При» черная смородина

В 100г продукта:
Белки — 4.1 г
Жиры — 8.2 г
Углеводы — 38.8 г
Калорийность — 254.5 ккал

Штрих-код

4820012595693

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E407, E433, E466, E330, E120, E322, E440

Йогурт «Волошкове поле» клубника

В 100г продукта:
Белки — 2.5 г
Жиры — 2.8 г
Углеводы — 19.6 г
Калорийность — 113.6 ккал

Штрих-код

4820004235514

Пищевые Е-добавки

E440, E330, E120

Сурими палочки «Любо есть» VICI

В 100г продукта:
Белки — 5 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы — 10 г
Калорийность — 61.8 ккал

Штрих-код

4770190066662

Пищевые Е-добавки

E407, E120, E160c, E171

Активиа «Данон» клубника-земляника

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 12.5 г
Калорийность — 75 ккал

Штрих-код

4600605017500

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E330, E333, E331

Крабовые рулетики «Водный мир»

В 100г продукта:
Белки — 5 г
Жиры — 2 г
Углеводы — 14 г
Калорийность — 94 ккал

Штрих-код

4820088410081

Пищевые Е-добавки

E450i, E451i, E420, E407, E417, E160c, E120, E621, E171

Мороженое «Чунга-чанга» ТМ «Ажур»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 22.1 г
Калорийность — 88 ккал

Штрих-код

4820057592886

Пищевые Е-добавки

E330, E407, E412, E120, E140, E100, E160a

«Пломбир клубничный» Винтер

В 100г продукта:
Белки — 3.2 г
Жиры — 10.3 г
Углеводы — 24.3 г
Калорийность — 208 ккал

Штрих-код

4820016791985

Пищевые Е-добавки

E1442, E330, E120, E440, E471, E412, E407, E410

Сластики «Жувиленд» тропические фрукты

В 100г продукта:
Белки — 3.2 г
Жиры — 0.5 г
Углеводы — 69.8 г
Калорийность — 284 ккал

Штрих-код

4823015643323

Пищевые Е-добавки

E406, E422, E330, E100, E160c, E141, E120, E300

«Тик Так» фестиваль

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 0.5 г
Углеводы — 95.3 г
Калорийность — 386 ккал

Штрих-код

800050007896

Пищевые Е-добавки

E296, E334, E300, E414, E470(iii), E100, E120, E141, E903

Палочки крабовые ТМ «Санта Бремор»

В 100г продукта:
Белки — 4.2 г
Жиры — 2.2 г
Углеводы — 14.4 г
Калорийность — 94.2 ккал

Штрих-код

4824027005253

Пищевые Е-добавки

E415, E202, E635, E322, E621, E160c, E171, E407, E120

Драже Эм-энд-ЭМС макси

В 100г продукта:
Белки — 4.3 г
Жиры — 19.2 г
Углеводы — 71.5 г
Калорийность — 481 ккал

Штрих-код

5000159446389

Пищевые Е-добавки

E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400

Десерт «Дольче» вишневый

В 100г продукта:
Белки — 4.6 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 15.8 г
Калорийность — 117.6 ккал

Штрих-код

4820096011225

Пищевые Е-добавки

E509, E407, E330, E163, E120, E415, E300, E331

Эм-энд-ЭМС молочный

В 100г продукта:
Белки — 4.3 г
Жиры — 19.2 г
Углеводы — 71.5 г
Калорийность — 481 ккал

Штрих-код

4607065000882

Пищевые Е-добавки

E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400

Эм-энд-Эмс

В 100г продукта:
Белки — 9 г
Жиры — 25 г
Углеводы — 61 г
Калорийность — 510 ккал

Штрих-код

4607065000790

Пищевые Е-добавки

E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400

Йогурт Фреш ТМ «Дольче»

В 100г продукта:
Белки — 2.5 г
Жиры — 1.4 г
Углеводы — 12.3 г
Калорийность — 71.8 ккал

Штрих-код

4823065708577

Пищевые Е-добавки

E440, E330, E120, E331

Сырок «Дольче» с клубникой

В 100г продукта:
Белки — 9.1 г
Жиры — 18 г
Углеводы — 19.9 г
Калорийность — 273 ккал

Штрих-код

4823065704982

Пищевые Е-добавки

E509, E330, E120, E407, E415, E331

Бифидойогурт «Активиа» цитрус микс

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 12.9 г
Калорийность — 77 ккал

Штрих-код

4820109925280

Пищевые Е-добавки

E331, E407, E120, E160c, E100, E330

Сырок «Том энд Джерри» вишня

В 100г продукта:
Белки — 3 г
Жиры — 24.2 г
Углеводы — 24.8 г
Калорийность — 329 ккал

Штрих-код

4820003257036

Пищевые Е-добавки

E322, E440, E330, E417, E120, E415, E163

Сырок «Том энд Джерри» клубника

В 100г продукта:
Белки — 3 г
Жиры — 24.2 г
Углеводы — 24.8 г
Калорийность — 329 ккал

Штрих-код

4820003257005

Пищевые Е-добавки

E322, E440, E330, E415, E120, E417

Йогурт «Активия» малина-злаки

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 12.5 г
Калорийность — 75 ккал

Штрих-код

4600605016916

Пищевые Е-добавки

E440, E120, E333, E330

Йогурт «Искушение» вишня-крыжовник

В 100г продукта:
Белки — 2.85 г
Жиры — 2.5 г
Углеводы — 16.7 г
Калорийность — 101.6 ккал

Штрих-код

4823065708904

Пищевые Е-добавки

E440, E412, E333, E120, E331

Мороженое «Вегас» «Геркулес»

В 100г продукта:
Белки — 4.3 г
Жиры — 16.1 г
Углеводы — 34.4 г
Калорийность — 299 ккал

Штрих-код

4820020715687

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E466, E433, E330, E120, E322, E407

Венский рожок ТМ «Геркулес»

В 100г продукта:
Белки — 3.5 г
Жиры — 12.3 г
Углеводы — 34.6 г
Калорийность — 263 ккал

Штрих-код

4820020713980

Пищевые Е-добавки

E1422, E440, E330, E120, E322, E407, E508, E516, E162, E341, E160c, E471, E466

Биойогурт «Чудо» малина-гранат

В 100г продукта:
Белки — 2.6 г
Жиры — 2.5 г
Углеводы — 14.1 г
Калорийность — 89.3 ккал

Штрих-код

4823061314291

Пищевые Е-добавки

E1442, E120, E330, E331, E412

опасна или нет? Давайте разбираться

В пищевой промышленности весьма популярны красители. Они отвечают за придание продукту привлекательного внешнего вида, который является первоначальным этапом привлечения потребителя. На последующих этапах производители привлекают потребителя запахом и вкусом. Пищевая добавка Е124 принадлежит к разряду красителей. Пищевая добавка — это ненатуральный краситель, то есть в природе в чистом виде он отсутствует. Е124 синтезируется в лабораторных условиях. Это уже первый признак того, что пищевая добавка, скорее всего, причиняет организму вред, потому что всё, что отсутствует в природе в чистом виде, не является натуральным и не предусмотрено природой для употребления. Пищевая добавка Е124, она же «пунцовый 4R», имеет, согласно своему названию, пунцовый цвет. Возможно, большинству это ни о чём не говорит. Пунцовый цвет — это разновидность алого цвета. Красный мак — яркий пример пунцового цвета в естественном виде. Пищевая добавка Е124 присутствует в ряде продуктов, которые имеют те или иные оттенки красного: различных десертах, якобы «натуральных» соках, сладостях и т. д. Наиболее опасно, с психологической точки зрения, применение Е124 в соках: яркий насыщенный цвет привлекает потребителя иллюзией натуральности продукта. Также Е124 присутствует в ряде газированных и алкогольных напитков. Однако оттенки красного цвета это далеко не весь спектр «деятельности» добавки Е124. Данная пищевая добавка активно «сотрудничает» с другими пищевыми добавками, расширяя палитру возможных цветов. В сочетании с добавками Е102 и Е104, а также Е110, создаются оттенки коричневого цвета, которые широко применяются в кондитерской промышленности. В сочетании с красителями синего цвета получается фиолетовый цвет. По виду химического элемента добавка Е124 относится к солям натрия и имеет устойчивость к высокой температуре, свету, длительному хранению, замораживанию, что существенно расширяет её использование.

Пищевая добавка Е124 широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Пищевой добавкой Е124 частенько подкрашивают фрукты, которые подверглись обработке. К примеру, консервированные фрукты — чтобы вернуть им яркий цвет, который они потеряли в процессе термической и химической обработки.

Е124: влияние на организм

Как и большинство красителей, пищевая добавка Е124 оказывает колоссальное вредоносное воздействие, особенно на детский организм. У детей эта добавка вызывает расстройство концентрации и внимания, что, несомненно, скажется на успеваемости в школе и общей обучаемости. Также добавка Е124 приводит к гиперактивности ребёнка и, как следствие, развитию различных дефектов поведения. Поэтому, если ваш ребёнок ведёт себя странно, не нужно водить его по психологам и пичкать различными успокоительными таблетками. Достаточно просто перестать травить его кондитерскими изделиями, щедро богатыми пищевой добавкой Е124 и другими красителями, которые оказывают аналогичное вредоносное воздействие. Также пищевая добавка Е124 является сильным аллергеном и при повышенной чувствительности может вызвать даже анафилактический шок и привести к летальному исходу. Астматикам и вообще людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей, настоятельно рекомендуется избегать продуктов с содержанием Е124, так как их употребление может привести к приступам удушья и дальнейшему ухудшению общего состояния.

В таких странах, как США, Финляндия, Норвегия и другие, власти вынуждены были запретить пищевой краситель Е124 ввиду его очевидного вреда для организма. В ходе исследований было обнаружено, что данная пищевая добавка является сильнейшим канцерогеном и напрямую способствует развитию онкологических заболеваний. Кстати, если обратить внимание, то развитие онкологии по миру началось всего несколько десятков лет назад, когда пищевая индустрия вступила в симбиоз с химической промышленностью и началось распространённое употребление ненатуральных вредных продуктов с различными пищевыми добавками, в том числе типа «Е».

Стоит отметить интересный факт: в России пищевая добавка Е124 запрещена для окрашивания медикаментов и использования в фармацевтической промышленности, но разрешена для окрашивания пищевых продуктов. Видимо, причинять вред здоровью условно «здоровых» людей, которые не употребляют таблетки, считается нормальным. Что ж, вполне логично: если человек не ходит в аптеку, соответственно, он здоров, а значит, не приносит прибыли фармацевтической промышленности. Стоит это исправить. А вот травить уже нездоровых людей опасно — умрут и прибыль приносить не будут. Простая рациональная логика, на которой строится законодательство.

Таким образом, пищевая добавка Е124 — сильнейший канцероген, употребления которого следует избегать, тем более что список продуктов, в которых он используется, сам по себе далёк от концепций здорового питания.

Пищевая добавка Е153: опасна или нет: Разбираемся вместе

Уголь. Древнейшее полезное ископаемое. Удивительно, но даже уголь нашёл своё применение в пищевой промышленности. Уголь образуется на большой глубине как результат распада древних растений и является ценным топливным веществом. Однако углём можно не только натопить печь, но, как выясняется, ещё и украсить различную рафинированную пищу. В пищевой промышленности уголь применяется в качестве красителя, придающего продуктам питания различные оттенки чёрного, серого и коричневого цвета.

Пищевая добавка Е153: опасна или нет

Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.

Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.

Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.

Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.

Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.

Несмотря на неоднозначный статут пищевой добавки Е 153 стоит понимать, что она применяется как краситель в рафинированных ненатуральных продуктах с целью привлечь внимание потребителя или же скрыть ненатуральность продукта. Поэтому само наличие в продукте добавки Е 153 уже говорит о том, что его натуральность и полезность являются весьма сомнительными. Тем более, что вопрос токсичности добавки остаётся открытым, и до сих пор неизвестны последствия долгосрочного воздействия на организм растительного угля. Поэтому употребления продуктов, содержащих Е 153, по возможности лучше избегать.

Пищевая добавка Е1201 — опасна или нет

В процессе производства продуктов иногда используют полимеры. К ним относится пищевая добавка Е1201. Потребителям важно знать, может ли она оказывать вредное влияние на организм.

Содержание:

Что такое Е1201

Это поливинилпирролидон, или ПВП. Относится к производным ацетилена. С химической точки зрения является полимером N-винилпирролидона. Получают путем сложной реакции исходного вещества с аммиаком и перекисью водорода. Выполняет роль загустителя, стабилизатора, осветлителя и диспергатора.

Свойства Е 1201:

  • аморфный порошок белого или желтоватого цвета;
  • имеет специфический аромат;
  • вкуса нет;
  • растворяется в воде, углеводородах, спирте и хлороформе;
  • впитывает влагу из воздуха.

Поскольку такое вещество обладает высокой гигроскопичностью, это значит, что для него нужна специальная упаковка. Для этого применяют двойные пакеты из полиэтилена.

Что такое пищевая добавка Е1201

Где применяется пищевая добавка Е1201

Она имеет широкую сферу использования. К примеру, Е1201 применяется в процессе производства вина и пива. Добавка снижает концентрацию железа, которое может оказывать отрицательное влияние на вкусовые качества напитков. В конечном продукте такого вещества нет.

Е-1201 широко используется при производстве таблеток. Она улучшает растворимость и повышает биологическую доступность активного компонента. Вещество находится в составе препарата повидон-йод.

E1201 вводят внутривенно при:

  • инфекционных патологиях пищеварительного тракта;
  • острых пищевых отравлениях;
  • токсемии;
  • сепсисе.

Польза вещества в том, что оно быстро выводит токсины и яды из крови.

С целью обеззараживания кожи ее добавляют в мыло, скрабы и мази.

Е1201 является полезным компонентом косметической продукции. Вот в каких средствах содержится вещество:

  • зубные пасты;
  • средства для укладки волос;
  • туши для ресниц;
  • сыворотки для век;
  • маски с подтягивающим эффектом;
  • кремы;
  • шампуни для волос.

Наконец, E1201 находится в составе растворов для контактных линз.

Где применяется пищевая добавка Е1201

Опасна ли добавка Е1201

Несмотря на ее химическую природу, она не оказывает негативных последствий для здоровья и является полностью безопасной. Не установлено, сколько Е1201 можно употреблять без вредности для человека. Поливинилпирролидон химически и биологически инертен по отношению к человеческому организму.

Попадая в пищеварительный тракт, Е1201 не расщепляется, не усваивается и в неизменном виде выводится. Не всасывается в кровь и не оказывает опасного влияния на внутренние органы.

Не влияет на развитие злокачественных опухолей и не провоцирует мутации. Утверждение, что Е1201 вредно и опасно для аллергиков, ложно: врачами не было обнаружено ни одного случая развития нежелательных реакций. Добавка безопасна и для детей.

Е1201 разрешена к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е1201 для организма (польза и вред)

Поливинилпирролидон — один из немногих синтетических вспомогательных компонентов, не имеющих опасности для человека. Отсутствие потенциального вреда объясняет тот факт, что Е1201 широко применяется в медицине, косметологии. Увидев на упаковке продукта этот числовой код не стоит беспокоиться: он не причинит никакого опасного действия на организм и не вызовет опасного заболевания.

Посмотрите интересное видео о том, как делают декоративное мыло:

Пищевые добавки опасны или нет?

Мы часто беспокоимся о добавках, содержащихся в списке ингредиентов обработанных пищевых продуктов. Мы обходим их в пользу более натуральных ингредиентов. Но знаете ли вы, что многие добавки сделаны из натуральных ингредиентов? Давайте совершим небольшой набег на мир добавок.

Что такое добавки?

Многие добавки используются для продления срока хранения и защиты от пищевого отравления.Пропионат кальция, например, добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы предотвратить рост плесени. Другие добавки включены для получения желаемой текстуры: лецитин и диглицериды, используемые при производстве маргарина и майонеза, обеспечивают идеальную эмульсию масла и воды. Агар-агар, альгинаты, каррагинан и камеди (целлюлоза, рожковое дерево, гуар или ксантан) играют ту же роль, что и желатин или крахмал, используемые на наших кухнях для рецептов гелеобразования или загущения, за исключением того, что они более устойчивы к условиям, возникающим при производстве обработанных пищевых продуктов, таких как как приготовление на сильном огне, замораживание или консервирование.Наконец, есть добавки, улучшающие или сохраняющие вкус и цвет, такие как кислоты, антиоксиданты, а также натуральные и искусственные красители

Указатель присадок

Согласно Центру науки в общественных интересах, американской организации по защите прав потребителей, рекомендуется ограничить потребление следующих добавок:

  • BHA и BHT: эти искусственные антиоксиданты используются для предотвращения прогорклости (порчи) жира и масла.Однако при попадании внутрь они могут производить свободные радикалы, опасные для здоровья наших клеток. Их все чаще заменяют более безопасными соединениями, такими как витамин Е.
  • Пропилгаллат : этот антиоксидант часто используется в сочетании с BHA и BHT для предотвращения прогоркания. Некоторые исследования связывают это с развитием рака, по крайней мере, у мышей.
  • Нитриты и нитраты : их добавляют в мясное ассорти (ветчина, бекон, колбасы) для предотвращения роста вредных бактерий.Во время пищеварения нитриты превращаются в нитрозамины, потенциально канцерогенные молекулы. Колбасные изделия без нитритов теперь доступны на рынке.
  • Искусственная окраска : некоторые цвета связаны с развитием опухолей у животных. Другие подозреваются в том, что они вызывают аллергические реакции или синдром дефицита внимания у детей. Министерство здравоохранения Канады хочет заставить производителей продуктов питания давать названия цветам в своих продуктах (до сих пор был принят общий термин «цвет»).Производители стремятся заменить искусственные красители натуральными красителями из фруктов и овощей.

10 безвредных добавок

  • Аскорбиновая кислота (или аскорбат натрия) : это просто витамин С, добавленный для предотвращения окисления и потемнения.
  • Лимонная кислота : эта кислота естественным образом присутствует во фруктах, особенно в цитрусовых.
  • Молочная кислота : также содержится в сыре и йогурте.
  • Лецитин : он естественным образом содержится в яичных желтках и соевых бобах. Это отличный эмульгатор.
  • Альгинат, каррагинан : это экстракты морских водорослей, желирующие агенты, которые беспокоят не больше, чем желатин.
  • Целлюлозная камедь (или карбоксиметилцеллюлоза) : загуститель из уксуса и древесных волокон.
  • Мальтодекстрины : это просто небольшие молекулы крахмала, используемые в качестве загустителей.
  • Моно- и диглицериды : естественным образом вырабатываются организмом при переваривании жира. Это отличные эмульгаторы.
  • Пропионат кальция : предотвращает рост плесени. Его кальций полезен. Среди прочего, он содержится в сыре Эмменталь.
  • Фосфорная кислота : фосфат является важным элементом для организма. Слишком большое количество может вызвать потерю кальция, но лишь небольшое количество потребляемого фосфата поступает из добавок.

Кто следит за их безопасностью?

Это часть полномочий Министерства здравоохранения Канады. Их ученые постоянно изучают исследования безопасности добавок по всему миру. Список из 400 добавок, разрешенных в Канаде, и условия их использования постоянно обновляются на основе новых данных. Тем не менее, остаются сомнения в безопасности некоторых добавок, которые все еще используются, на основании результатов, когда они были испытаны на лабораторных животных в больших дозах. (Прочтите «Указатель добавок»). Если вы хотите ограничить потребление добавок, прочтите список ингредиентов: добавки перечислены в порядке их важности.И помните: меньше обработанных пищевых продуктов или тех, которые вы готовите сами, всегда лучший выбор!

.

Избегайте 100 опасных пищевых добавок, вызывающих СДВГ, астму и рак

Получайте самые свежие статьи о времени бодрствования на свой почтовый ящик. Подпишите здесь.

Flickr - Fruit Loops - dbrekke Марко Торрес, Prevent Disease
Время бодрствования

Добавки и красители для пищевой промышленности являются одной из основных причин СДВГ, астмы и рака, создавая токсичную среду для здоровья наших детей. Даже лекарства для младенцев и детей младшего возраста часто содержат эти добавки, запрещенные к еде и напиткам и предназначенные для детей младше трех лет.

Искусственные ароматизаторы и красители означают, что они получены из химического вещества, произведенного в лаборатории, и не имеют пищевой ценности. Каждый искусственный ароматизатор и краситель в пищевой промышленности оказывает вредное воздействие на здоровье. К ним относятся нейротоксичность, токсичность для органов, развития, репродуктивная токсичность, аллергии и рак.

Два недавних британских исследования показали, что некоторые пищевые красители, а также обычный консервант бензоат натрия отрицательно влияют на поведение некоторых детей.Исследователи заявили, что увеличение числа диагнозов СДВГ частично может быть связано с консервантом.

«Это может повлиять на их внимание, их концентрацию. Их легче отвлечь, они становятся более импульсивными. Я думаю, мы рассматриваем целую популяцию детей с искаженной иммунной системой », — сказал доктор Кеннет Бок, написавший книгу, которая поддерживает теорию о том, что пищевые добавки могут привести к гиперактивности у детей.

Саутгемптонское исследование в Великобритании показало, что добавки вызывают гиперактивность у детей в течение часа после употребления.Пищевые добавки, особенно искусственные красители, производятся из производных каменноугольной смолы и синтетических химикатов. В течение часа после приема пищи становится очевидным гиперактивное поведение.

Flickr - Fruit Loops - dbrekke Выявлены рак и другие серьезные риски, связанные с пищевыми красителями

Ежегодно производители продуктов питания добавляют 15 миллионов фунтов искусственных пищевых красителей в продукты питания США — и это количество учитывается только в восьми различных разновидностях, по данным Центра науки в США. Общественные интересы (CSPI).

В сводке исследований пищевых красителей CSPI вы можете увидеть, что некоторые из наиболее часто используемых пищевых красителей могут быть связаны с многочисленными формами рака.CSPI сообщил:

«Три наиболее широко используемых красителя, Red 40, Yellow 5 и Yellow 6, загрязнены известными канцерогенами… Другой краситель, Red 3, в течение многих лет признавался Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. канцероген, но все еще присутствует в пищевых продуктах ».

В своем 58-страничном отчете «Пищевые красители: радуга рисков» CSPI обнаружила, что девять пищевых красителей, одобренных для использования в США, связаны с различными проблемами со здоровьем, от рака и гиперактивности до аллергии. подобные реакции — и эти результаты были получены в результате исследований, проведенных самой химической промышленностью.

Например, Red # 40, который является наиболее широко используемым красителем, может ускорять появление опухолей иммунной системы у мышей, а также вызывать гиперактивность у детей.

Синий № 2, используемый в конфетах, напитках, кормах для домашних животных и т. Д., Был связан с опухолями мозга. Желтый 5, используемый в выпечке, конфетах, хлопьях и т. Д., Может не только быть загрязнен несколькими химическими веществами, вызывающими рак, но также может быть связан с гиперактивностью, гиперчувствительностью и другими поведенческими эффектами у детей.


  • Как сообщает CSPI:

    «Почти все токсикологические исследования красителей были заказаны, проведены и проанализированы химической промышленностью и академическими консультантами. В идеале красители (и другие регулируемые химические вещества) должны тестироваться независимыми исследователями.

    Кроме того, практически во всех исследованиях тестировались отдельные красители, тогда как многие продукты питания и диеты содержат смеси красителей (и других ингредиентов), которые могут приводить к дополнительным или синергетическим эффектам.

    Помимо повреждений органов, рака, врожденных дефектов и аллергических реакций, смеси красителей (и тестированный только желтый 5) вызывают у некоторых детей гиперактивность и другие поведенческие проблемы.

    … По этим токсикологическим соображениям, включая канцерогенность, реакции гиперчувствительности и поведенческие эффекты, пищевые красители не могут считаться безопасными. FDA должно запретить пищевые красители, которые не служат никакой другой цели, кроме косметического эффекта, хотя из-за особенностей закона сделать это трудно (в закон следует внести поправки, чтобы запретить пищевые красители не сложнее, чем другие пищевые добавки).

    А пока компании добровольно должны заменять красители более безопасными натуральными красителями ».

  • Искусственные консерванты вызывают множество проблем со здоровьем, касающихся дыхательных путей, сердца, крови и других. Некоторые из них очень нейротоксичны, особенно в сочетании с определенными питательными веществами.

    Пожалуйста, ознакомьтесь со списком ингредиентов, прежде чем покупать обработанные пищевые продукты. Если вы видите что-либо из этого, не покупайте продукт.Продолжайте узнавать о притоке новых токсинов, которые появляются каждый год. В конце концов, если мы достаточно исследуем, ответы придут. Практическое правило: если в списке ингредиентов есть одно или несколько химикатов… это слишком много.

    4485

    ТАБЛИЦА ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Номер добавки
    Название пищевой добавки ADHD Asthma
    FD&C Желтый №5
    102 и E102
    Тартразин (пищевой краситель)
    104 и E104 Хинолиновый желтый (пищевой краситель)
    107 & E107 Желтый 2G (пищевой краситель)
    FD&C Yellow No. 6
    110 & E110
    Желтый закат (желтый пищевой краситель # 6)
    120 и E120 Кармин, кошениль (пищевой краситель)
    122 и E122 Азорубин, кармуазин (пищевой краситель)
    123 и E123 Амарант (красный пищевой краситель # 2)
    124 и E124 Ponceau, Brilliant Scarlet (пищевой краситель)
    FD&C Red No.3
    127 и E127
    Эритрозин (красный пищевой краситель # 2)
    E128 Красный 2G (красный пищевой краситель)
    FD&C Red No. 40
    129 & E129
    Allura Red AC (пищевой краситель)
    E131 Patent Blue (пищевой краситель)
    FD&C Синий №2
    132 и E132
    Индиготин, индигокармин (пищевой краситель)
    FD&C Blue No. 1
    133 & E133
    Brilliant Blue (пищевой краситель)
    142 и E142 Кислотно-бриллиантовый зеленый, зеленый S, пищевой зеленый (пищевой краситель)
    143 Fast Green (пищевой краситель)
    150 и E150 Карамель (пищевой краситель)
    151 & E151 Активированный уголь, блестящий черный (пищевой краситель)
    154 Food Brown, Kipper Brown, Brown FK (пищевой краситель)
    155 & E155 Шоколадный бровь n HT, коричневый HT (пищевой краситель)
    160b и E160b Биксин, Норбиксин, Экстракты Аннатто (желтый, красный или коричневый натуральные цвета)
    E171 Диоксид титана, TiO 2 (для придания продуктам непрозрачного цвета)
    Подробнее о диоксиде титана в комментариях ниже ↴
    ? ? ?
    E173 Алюминий (консерванты)
    E180 Латол Рубин, Пигмент Рубин (консерванты)
    200 &
    E200-203
    Сорбаты калия и кальция, сорбиновая кислота (консерванты)
    210 и E210 Бензойная кислота (консерванты)
    211 и E211 Бензоат натрия (консерванты)
    212 и E212 Бензоат калия (консерванты)
    213 и E213 Бензоат кальция (консерванты)
    E214 Этилпарагидроксибензонат (консерванты)
    E215 Этил парагидроксибензонат натрия (консерванты)
    216 и E216 Пропилбензонат (пропил) P (пропилбензонат, консерванты)
    E217 Пропиловый гидроксибензонат натрия (консерванты)
    220 и E220 Диоксид серы (также диоксид серы )
    221 & E221 Сульфит натрия или сульфит натрия (консерванты)
    222 Бисульфит натрия или бисульфит натрия (предшественник )
    223 и E223 Метабисульф натрия или метабисульфит натрия (консерванты)
    224 & E224 Метабисульфит калия или метабисульфит калия (консерванты)
    225 и E2 Сульфит калия или сульфит калия (консерванты)
    E226 Сульфит кальция или сульфит кальция (консерванты)
    E22784 Сероводород или сероводород кальция (консерванты)
    E228 Бисульфит калия, сероводород калия или бисульфит калия, сероводород калия (консерванты)
    E230 Дифенил, бифенил (консерванты)
    E231 Ортофенилфенол (консерванты)
    E236 Муравьиная кислота (консервант)
    E239 Гексамин, гексаметилентетрамин (консерванты)
    249 и E249 Нитрат калия (консервант)
    250 и E250 Нитрит натрия (консервант)
    251 и E251 Нитрат натрия (консервант)
    252 и E252 Нитрат калия (консервант)
    260 и E260 Уксусная кислота, ледяная ial (консерванты)
    280 до 283 Пропионаты кальция или калия или натрия, пропионовая кислота (консерванты)
    310 и E310 Пропилгаллат (синтетический антиоксидант)
    311 и E311 Октилгаллат (синтетический антиоксидант)
    312 и E312 Додецилгаллат (синтетический антиоксидант)
    319 и E319 TBHQ, трет-бутилгидрохинон (синтетические антиоксиданты)
    320 & E E319 Бутилированный гидроксианизол (BHA) (синтетические антиоксиданты)
    321 и E321 Бутила ted Гидрокситолуол (BHT) или бутилгидрокситолуол (синтетические антиоксиданты)
    330 и E330 Лимонная кислота ( НЕ ОПАСНО , если природные добавки e330 и 330 могут содержать лимонную кислоту, но другие вещества могут содержать сульфиты и плесень.)
    407 и E407 Каррагинан (загуститель и стабилизатор)
    413 и E413 Трагакант (загуститель и эмульгатор)
    414 & E414 Акациевая камедь (пищевой стабилизатор)
    416 Карайская камедь (слабительное, загуститель и эмульгатор пищевых продуктов)
    421 и E421 Маннит (искусственный подсластитель)
    430 Полиэтилен стеарат (эмульгатор)
    431 Поликсилстеарат (эмульгатор)
    E432 — E435 900 84 Полиоксиэтиленсорбитана моностеарат (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы, загустители)
    433 — 436 Полисорбат (эмульгаторы)
    Желатин (агент пищевого гелеобразования)
    466 Карбоксиметилцеллюлоза натрия
    507 & E507 Хлороводородный усилитель (гидролизующий усилитель) И производство желатина)
    518 и E518 Сульфат магния (коагулянт тофу)
    536 & E536 Ферроцианид калия (анти Слеживающий агент)
    553 & E553 & E553b Тальк (против слеживания, начинка, смягчитель, агент)
    620-625 MSG Глутамат натрия, глутаминовая кислота, все глутаматы (усилители вкуса)
    627 и E627 Динатрийгуанилат (усилители вкуса)
    631 и E631 Динатрий-инозинат 5 (усилители вкуса)
    635 и E635 Динатриевые рибонуклеотиды 5 (усилители вкуса)
    903 и E903 Воск Камауба (используется в жевательных резинках, средствах для покрытий и глазури)
    905 и 905 a, b, c Парафин и вазелин, белое минеральное масло (растворители, покрытия и глазурь, антивспениватели, смазка в гл. рёвые резинки)
    924 и E924 Бромат калия (агент, используемый в отбеливающей муке)
    925 & E925 Хлор ( Агент, используемый в отбеливающей муке, усилителе хлеба и стабилизаторе)
    926 Диоксид хлора (отбеливающая мука и консервант)
    928 & E928 Пероксид бензоила (агент для отбеливающей муки и хлеба)
    950 и E950 Ацесульфам калия (подсластитель)
    951 Аспартам (подсластитель)
    952 & E952 Цикламат и цикламиновая кислота (сладкая eners)
    954 и E954 Сахарин (подсластитель)
    1202 и E1202 Нерастворимый поливинилпирролидон Нерастворимый агент (стабилизатор добавлен в вино, пиво, фармацевтические препараты)
    1403 Отбеленный крахмал (загуститель и стабилизатор)

    Flickr - Fruit Loops - dbrekke

    О компании Автор

    Марко Торрес — исследователь, писатель и защитник интересов потребителей здорового образа жизни.Он имеет степень в области общественного здравоохранения и наук об окружающей среде и является профессиональным докладчиком по таким темам, как профилактика заболеваний, токсины в окружающей среде и политика в области здравоохранения.

    abcnews.go.com
    Traditionaloven.com
    mercola.com

    ~~ Помогите Время пробуждения , чтобы повысить вибрацию, поделившись этой статьей с кнопками ниже…

    .

    опасностей пищевых добавок | HowStuffWorks

    Часто вы можете взглянуть на обратную сторону упаковки с продуктами и определить искусственные ингредиенты, консерванты или какое-нибудь длинное название, которое не совсем похоже на еду. Но хотя они могут обнаружить их и знать, что они не являются здоровым вариантом, большинство людей не утруждает себя поиском этих «ингредиентов». В нашей культуре с таким легким доступом к еде легко игнорировать тот факт, что большинство товаров, которые мы покупаем в традиционных супермаркетах, обрабатываются и содержат добавки.

    Искусственные консерванты продлевают срок годности продуктов питания и косметики, что позволяет производителям получать больший доход. Добавки также используются для сохранения аромата и цвета. На протяжении веков люди использовали соли, уксус, травы, кипячение и охлаждение для естественного хранения продуктов, но за последние 50 лет искусственные консерванты стали обычным методом.

    Объявление

    Самыми популярными химическими добавками в пищевой промышленности сегодня являются бензоаты, нитриты, сульфиты и сорбаты.Эти добавки убивают и предотвращают рост плесени и дрожжей на пищевых продуктах. Диоксид серы — наиболее распространенный консервант, созданный человеком; он действует как отбеливающий агент в пище. Сегодня используется более 300 присадок. Прочтите полный список.

    Это не редкость, когда пищевая добавка, которая изначально считалась безопасной для потребителей, позже оказывается токсичной. Некоторые исследования показали, что добавки являются источником головной боли, тошноты, слабости и затрудненного дыхания. Новое исследование показало, что смесь добавок и определенных продуктов может повредить нервные клетки человека [Источник: Карен Лау].По правде говоря, мы не понимаем всех долгосрочных эффектов, которые добавки могут иметь на наше здоровье, потому что искусственные добавки — относительно новое изобретение. Скорее всего, ваши бабушка и дедушка ели экологически чистые продукты. На данный момент потребители должны решить не покупать продукты с добавками. Они не будут запрещены до тех пор, пока не будет проведено достаточно исследований, чтобы определить точное воздействие, которое они оказывают на организм.

    Покупка экологически чистых продуктов становится все более популярной, поскольку потребители все больше осознают вредное воздействие обработанных пищевых продуктов на здоровье.Хотя это более здоровая альтернатива, покупать органические продукты дороже. Если у вас ограниченный бюджет, вам придется покупать меньше и продержаться. Вы также можете научиться выращивать себе еду, если у вас есть место для сада. Этот вариант более доступный, чем поход в супермаркет. Консервирование круглый год — отличный способ, чтобы еда была доступна в любое время года. Помните, покупая органические продукты, всегда ищите печать «Сертифицировано USDA для органических продуктов». Вы также можете покупать у местных фермеров, которые могут расти органически, но могут не иметь печати сертифицированного Министерства сельского хозяйства США из-за процесса и затрат, связанных с получением сертификата.Просто убедитесь, что вы узнали о принципах выращивания фермера, если вы решили покупать у того, кто не сертифицирован. Фермерские рынки — еще один отличный ресурс.

    .

    Насколько опасны эти числа E?

    Искусственные пищевые добавки и консерванты могут вызывать у детей вредные привычки, свидетельствует все больше доказательств. Эти химические вещества — или, как их называют, Е-числа — добавляются для улучшения вкуса и цвета пищи, а также для продления срока ее хранения.

    Гордон Уокер, директор начальной школы в Корнуолле, заметил, как улучшилось поведение его собственного сына после того, как он перестал есть продукты, содержащие Е-числа.

    В результате он провел эксперимент в своей школе, чтобы посмотреть, как добавки повлияли на других детей.

    Его опасения подтверждаются научными данными. Доктор Нил Уорд, старший преподаватель аналитической химии в Университете Суррея, провел четыре независимых исследования по оценке воздействия пищевых добавок на гиперактивных детей, в частности красителей E102, E110, E123.

    «Все наши исследования подтвердили, что добавки действительно пагубно влияют на поведение гиперактивных детей», — говорит д-р Уорд.

    «Мы также обнаружили, что многие так называемые« обычные »дети очень чувствительны к добавкам и искусственным химическим веществам в их рационе, так что это очень распространенная проблема.

    «И мы обнаружили связь между добавками и увеличением заболеваемости экземой, астмой и аллергией у отдельных групп детей, которые потребляют большое количество добавок и искусственных химикатов в своем рационе».

    Пищевые консерванты использовались человечеством на протяжении веков. Например, соль, сахар и уксус были одними из первых и использовались для более длительного хранения продуктов.

    Однако за последние 30 лет, с появлением обработанных пищевых продуктов, произошел массовый взрыв химического разложения пищевых продуктов с использованием добавок, полностью изменяющих натуральный вкус и цвет, чтобы продлить их срок хранения.

    Согласно сегодняшнему закону о европейских пищевых стандартах, каждая добавка или консервант, добавляемая в пищу, должна быть идентифицирована и иметь номер, который является ее E-номером. Все электронные номера, присутствующие в продуктах питания и напитках Великобритании, регулируются Агентством пищевых стандартов.

    Существуют сотни зарегистрированных электронных номеров, но поскольку новые добавляются, прекращаются или даже запрещаются в некоторых странах каждую неделю, невозможно точно определить, сколько их существует одновременно. Однако, по оценкам, их насчитывается 270, пронумерованных от E100 до E1520.

    Гордон Уокер, глава начальной школы Тайвардрит в Сент-Остелле, убежден в том, что электронные числа влияют на поведение детей.

    Он попросил родителей своих учеников в течение недели попробовать своих детей соблюдать диету без электронных чисел, чтобы посмотреть, что из этого получилось. Мистер Уокер, который женат на Дайан, 39 лет, PA, и имеет двух сыновей, 13-летнего Джека и восьмилетнего Сэма, говорит: «Я решил провести эксперимент по безэлектронной связи в своей начальной школе, увидев результаты, которые исключение добавок из его рациона оказали на моего младшего сына.

    «Я чувствовал, что это может улучшить академические стандарты детей в школе, а также их общее поведение. Мы решили действовать после того, как Сэм на несколько часов впал в безумие после того, как съел коробку цветных конфет на прошлое Рождество. Мы удалили, насколько это было возможно, подавляющее большинство Е-чисел из его рациона, отказавшись от ярких сладостей и газированных напитков и вместо этого перейдя на сквош без добавок.

    ‘Разница в Сэме стала заметна через несколько дней после смены диеты.Именно поэтому, а также благодаря тому факту, что за 30 лет, которые я преподаю, я заметил заметный рост деструктивного поведения моих учеников, я решил провести эксперимент в своей школе.

    «Все дети, принимавшие участие, в течение недели соблюдали диету, которая значительно снизила уровни Е-чисел. Большинство родителей хотели принять участие, и большинство отметили заметное улучшение поведения своего ребенка как прямой результат.

    ‘Было слишком мало времени, чтобы окончательно сказать, что изменения были постоянными, но результаты, безусловно, обнадеживают.«

    Д-р Уорд говорит:« Я не удивлен результатами эксперимента мистера Уокера, проведенного в течение недели без ЭП: он в точности отражает то, что обнаружили наши исследования.

    «Этот вопрос все больше серьезно воспринимается научным сообществом».

    Большинство пищевых добавок считаются безопасными, и из списка, содержащего более 250 E-номеров, те, которые имеют доказательства, позволяющие предположить, что они могут быть вредными, составляют не более 35.

    По данным Агентства по пищевым стандартам. , E-числа не дают никакой питательной ценности.Они существуют просто как химическая функция, хотя тот факт, что они останавливают слишком быстрое исчезновение продуктов, означает, что они снижают риск бактерий, которые могут предотвратить болезнь.

    Они также позволяют потребителю покупать гораздо более широкий и разнообразный выбор продуктов. Однако за последние десять лет возникли серьезные разногласия, поскольку растущие научные данные свидетельствуют о связи с потенциальными угрозами для здоровья некоторых электронных номеров.

    Например, некоторые из них известны как канцерогенные или токсичные, в то время как другие, как подтвердят доктор Уорд и Гордон Уокер, могут вызывать гиперактивность у детей и способствовать развитию аллергии, астмы и мигрени.

    Если вам нужна дополнительная информация об электронных номерах и продуктах, которые их содержат, а также предложения о том, какие продукты следует есть, чтобы их избегать, вы можете получить информационный буклет (стоимость 4 фунта стерлингов), написав по адресу: The Hyperactive Children’s Группа поддержки, 71 Уик-Лейн, Чичестер, Западный Суссекс, P019 2LD.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *