Добавка е211: E211 – Бензоат натрия | Добавкам.нет

E211 – Бензоат натрия | Добавкам.нет

Общая информация

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) – это соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки.

Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. 

Основные параметры пищевой добавки Е211:

  • Вкус – нет
  • Цвет – белый
  • Запах – не имеет, либо может встречаться незначительный запах бензальдегида
  • Консистенция — порошкообразное вещество 

Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Воздействие на организм

Польза 

Согласно данным ВОЗ (исследование проводилось в 2000 году), бензоат натрия является относительно безвредным, если употребляется в допустимых пределах. Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг на 1 кг веса тела в сутки. 

Влияние добавки изучалось на млекопитающих. Основные побочные эффекты от ее употребления – обострение симптомов астмы, дерматиты. 

Другие исследования влияния пищевой добавки Е211 на организм:
Организация FDA назвала это вещество безопасным для организма.
Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.
Исследования воздействия бензоата натрия на организм продолжаются. 

Вред 

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Реакцию ускоряет воздействие тепла и света, а также долгое хранение.

При длительном воздействии бензола на организм может снизиться гемоглобин. Также может развиваться лейкемия. 

По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может повлечь за собой губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний:

  • нейродегенеративные болезни, 
  • цирроз печени, 
  • болезнь Паркинсона.

Пищевая добавка Е211 почти не выводится из организма. 

При превышении допустимой нормы потребления бензоат натрия:

  1. Оказывает токсическое действие на печень и почки.
  2. Провоцирует обострение симптомов астмы.

Использование

Пищевая добавка Е211 применяется в качестве консерванта и усилителя цвета для ряда продуктов:

  • мяса и рыбы и их производных;
  • сладких газированных напитков;
  • безалкогольных напитков и безалкогольного пива;
  • напитков с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л;
  • маргаринов;
  • кетчупов;
  • плодово-ягодных изделий;
  • пивидла;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовых паст;
  • соевых соусов;
  • майонеза;
  • деликатесов, содержащих майонез;
  • пресервов;
  • рыбных консервов, икры;
  • мармелада.

Кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Законодательство

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России и многих других странах, однако ввиду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

опасна или нет пищевая добавка

Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!

Описание и свойства

Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.

E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал.  Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.

Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре в триста градусов;
  • Формула – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

  • Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
  • В результате получается соль.

Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:

  • Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
  • Позволяет увеличить срок годности продуктов;
  • Останавливает окислительно-восстановительные реакции.

С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.

Влияние на организм человека

Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.

Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает. Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!

Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.

Вред добавки

А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:

  • Является сильным токсином;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Провоцирует крапивницу;
  • Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
  • Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
  • Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
  • Ускоряет процессы старения;
  • Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.

Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.

Вред соединение с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.

Применение

Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:

  • Мясная, рыбная и овощная консервация;

  • Соусы, майонез и кетчуп;

  • Маргарин и подобная продукция;

  • Сыры и колбасные изделия;

  • Приправы и специи;

  • Соевый соус и маринады;

  • Готовые салаты и полуфабрикаты;

  • Алкогольные напитки.

Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!

  • Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
  • В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
  • В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
  • Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.

Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!

Бензоат натрия — польза и вред для здоровья человека

Содержание:

бензонат натрия

Е211 — это синтетическая пищевая добавка под названием бензоат натрия. В промышленности этот ингредиент применяют как консервант и усилитель цвета, проще говоря — это вещество помогает превратить обычный продукт в продукт длительного хранения. Еда с бензоатом натрия хранится дольше, и при этом долго сохраняет товарный вид. Принцип действия консерванта прост — он угнетает бактерии, не дает им развиваться и портить продукт.

Что такое бензоат натрия?

Е211 — это натриевая соль бензойной кислоты. Это вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, с легким сладковатым вкусом. Может иметь едва ощутимый запах бензальдегида. Хорошо растворяется в воде, не боится кипячения, температура плавления 300 градусов. Используется для борьбы с кисломолочными бактериями, дрожжами, плесенью, брожением — микроорганизмами и процессами, которые приводят к гниению и порче продукта.

Свойства добавки:

  • снижает активность ферментов в клетках патогенных бактерий;
  • угнетает процесс окислительно-восстановительных реакций;
  • способна подавлять плесневый грибок, угнетать дрожжевые культуры.

Благодаря этим свойствам и отличной растворимости вещество активно применяется как надежный консервант. Синтезировали его в 1875 году — разрабатывали специально, чтобы вытеснить с рынка другой консервант — салициловую кислоту. Эксперимент удался, и уже в 1908 году в США стали использовать новый консервант, а салициловая кислота постепенно ушла из сферы пищевого производства. Стоит отметить, что в США бензоат разрешен уже более 100 лет назад.

Какие продукты содержат консервант Е211

В низкой концентрации в естественном виде это вещество содержится во фруктах и ягодах — яблоках, клюкве и бруснике, также его можно обнаружить в пряностях — корице и гвоздике. В продуктах фабричного производства это вещество можно найти почти во всех консервах и пресервах, во многих сладких газированных напитках и соусах. Однако добавка, которая используется на заводах, синтетического происхождения.

e211 в продуктах

Сферы применения Е211

Добавка обладает отличной растворимостью, а потому активно используется при изготовлении фабричных продуктов, гораздо чаще бензойной кислоты (эта добавка маркируется названием Е210), которая растворяется хуже. Бензоат натрия не теряет своих свойств при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей, активен в кислой среде. Применяют бензоат натрия и в других сферах, например в фармацевтической промышленности, пиротехнике, для создания звуковых эффектов фейерверков, а также при изготовлении парфюмерных товаров, табачной продукции.

В пищевой промышленности

Производители вводят консервант в состав маргаринов, мясопродуктов, рыбных консервов, сладких напитков с газом, всевозможных соусов, пресервов, напитков с низким содержанием алкоголя, фруктовых паст, мармелада и других пищевых продуктов. Этот ингредиент можно встретить в конфетах, детском питании и продуктах для снижения веса. Бензоат натрия работает как консервант и усилитель цвета, он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и этим защищает продукты от порчи.

Производители высоко ценят бензоат натрия, потому что по дешевизне, эффективности и удобстве использования с ним еще не сравнился ни один разрешенный консервант.

В косметике

В этой сфере добавка используется благодаря ее антибактериальным свойствам — косметические и гигиенические средства не смогли бы иметь длительный срок хранения, если не были защищены от размножения микробов надежным консервантом. Чаще всего антибактериальный ингредиент можно встретить в гелях для душа, кремах, зубных пастах, эмульсиях, шампунях для волос, туалетной воде, средствах по уходу за ногтями.

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

безопасность е211

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).
е211 влияние на детей

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Использование Е211 сегодня и в будущем

Использование бензоата в промышленности сегодня продолжается, потому что вопрос длительной сохранности продуктов стоит очень остро, особенно это важно для рыбной и мясной продукции. Большие масштабы производства, долгая транспортировка и длительное хранение продуктов — это реальность современного мира, поэтому без сильных консервантов не обойтись.

Что касается потенциального вреда, который может нанести бензоат натрия организму. Относительная безвредность добавки была подтверждена Всемирной организацией здравоохранения, однако чрезмерное употребление продуктов с ним может быть опасным. В сочетании с витамином С бензоат становится канцерогеном. Если полностью отказаться от продуктов с этой добавкой невозможно, то важно ограничить их употребление до минимума и избегать продуктов, в которых Е211 сочетается с аскорбиновой кислотой и искусственными красителями.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

E211 Бензоат натрия — действие на здоровье, польза и вред, описание

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).

Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

Общая характеристика и история возникновения

Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.

Консервирующее свойство

Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.

Полезные свойства Бензоата натрия

Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.

Вред Е211 Бензоата натрия

Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.

Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.

Применение Е211 в пищевой промышленности

В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.

Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.

Применение Е211 в производстве

Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.

Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.

Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.

Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).

Использование Е211 Бензоат натрия в России

Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это

е211 консервант добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных — это E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами «бензоат натрия».

Что такое этот консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

E211 (консервант) — это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и

добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество — большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество — при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Почему так часто используется данное вещество

Е211 — консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и

заключается вред E211 — ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

— сыры, колбасы и мясопродукты;

— рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

— джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;

— все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

— майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

— пряности и приправы, горчица;

— овощи маринованные или соленые;

— кондитерские изделия и конфеты;

— все готовые салаты;

— десерты на молочной основе;

— жевательная резинка и шоколад с начинкой;

— диетическое питание и продукты для снижения веса.

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: влияние на организм человека

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления — это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой — Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает

нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Консервант E211 в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он

подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

Е211, бензоат натрия – влияние на организм, применение, консервант, что это, пищевая добавка, вред, польза, отзывы, состав

В статье описана пищевая добавка (консервант) бензоат натрия (Е211), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е211 – бензоат натрия?

Химическая формула бензоата натрия – C6H5COONa. Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) на вид представляет собой порошок белого цвета, не имеющий запаха, со сладковатым вкусом. С точки зрения химии бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, которая в природе в малых количествах присутствует в черносливе, изюме, клюкве, яблоках, а также в приправах корице и гвоздике.

Бензоат натрия открыт Флеком в конце 19 века с целью замены салициловой кислоты. Добавка Е211 уже более 100 лет разрешена к применению в США. Бензоат натрия получают в результате обработки бензойной кислоты гидрооксидом натрия. А саму бензойную кислоту в промышленных масштабах производят при помощи реакции окисления в присутствии катализатора толуола кислородом.

Как бензоат натрия, так и бензойная кислота проявляют выраженные консервирующие свойства, причем последняя даже более сильный консервант. Но ввиду хорошей растворимости в воде бензоат натрия применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота, которая растворяется значительно хуже.

Бензоат натрия, Е211 – влияние на организм, вред или польза?

Как было сказано ранее, при определенных условиях добавка Е211 может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждает структуру ДНК, что может послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и т.п. При использовании совместно с красителем Е102 (тартразином) бензоат натрия может вызывать аллергические реакции.

Пищевая добавка Е211 угнетает жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей, снижает активность в микробных клетках ферментов, расщепляющих крахмал и жиры, и контролирующих окислительно-восстановительные реакции. Подобным же негативным образом Е211 влияет и на клетки органов организма человека.

При увеличенных дозах бензоат натрия является сильным канцерогеном.

Сегодня достоверно установлено, что бензоат натрия провоцирует аллергические реакции и вызывает возникновение онкологических заболеваний.

Допустимое суточное потребление бензоата натрия – 5 мг/кг веса тела.

В европейских странах изучается вред совместного применения консерванта бензоата натрия и искусственных красителей (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) для развития детей, и на основании получаемых результатов принято решение о постепенном запрещении указанных красителей, а также ведется поиск альтернативы для замены пищевой добавки Е211. Применение бензоата натрия, из-за его вреда для организма, находится под запретом в некоторых странах мира.

Пищевая добавка бензоат натрия – применение в продуктах питания

Основная функция бензоата натрия в пищевых продуктах – консервант. Также пищевая добавка Е211 обладает свойствами антибиотика, усилителя цвета, помогает «освежить» вкус несвежих продуктов.

Бензоат натрия очень активно используется в качестве консерванта при производстве майонеза, мясных и рыбных продуктов, маргарина, кетчупов, сладких газированных напитков, плодово-ягодных продуктов, кондитерских изделий, повидла, рыбной икры, алкогольных напитков, джемов, желе, мармелада, безалкогольного пива, конфет, овощных консервов, соков, специй и т.п.

Необходимо отметить, что в современном пищевом производстве зачастую используется одновременно несколько пищевых добавок. К примеру, совместное использование бензоата натрия и молочной кислоты позволяет объединить и усилить их консервирующие свойства. Часто применяется комбинация бензоата натрия с сорбатом калия, что позволяет подавить молочнокислые бактерии эффективнее, чем это возможно для каждого из этих веществ в отдельности.

Пищевая добавка Е211 часто используется в комплексе со стабилизаторами и красителями. Бензоат натрия не рекомендуется применять совместно с аскорбиновой кислотой, поскольку при этом образуется канцерогенное вещество бензол. Ускорению образования бензола способствуют также наличие лимонной кислоты и повышенная температура.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи18

чем вреден и как влияет на организм?

Большая часть продуктов питания, которые представлены сегодня на полках супермаркетов, имеют в составе те или иные синтетические добавки. Одна из наиболее часто встречающихся – Е211 или бензоат натрия. Он широко применяется как в пищевой, так и в других отраслях промышленности, и сохраняет свою популярность на протяжении вот уже более чем ста лет. Однако это не говорит о его безопасности — вокруг добавки ведётся немало споров. Учёные продолжают изучать свойства, которыми обладает консервант Е211 — чем вреден и как взаимодействует с другими веществами.

Всё о пищевой добавке Е211

Что представляет собой консервант Е211?

Добавка, обозначенная кодом Е211 – это консервант, чаще всего полностью синтетический. Для его производства требуется бензойная кислота. Это вещество присутствует в некоторых сортах фруктов и ягод, а также других натуральных продуктах. Однако в производственных масштабах её гораздо проще синтезировать искусственным путём, что и происходит в большинстве случаев.

Бензоат натрия является, прежде всего, консервантом. А это значит, что он увеличивает срок годности продуктов, в которые был добавлен. Происходит это путём подавления деятельности грибков и других микроорганизмов. Таким образом, пищевая добавка Е211 позволяет в течение длительного времени сохранять продукты питания свежими и пригодными для употребления. Поэтому не удивительно, что она столь популярна у многих производителей. Кроме того, бензоат натрия ещё и улучшает внешний вид продуктов, делая их окраску более интенсивной и привлекательной.

Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Рассмотрев этикетки различных продуктов с длительными сроками хранения, вы найдёте на большинстве из них информацию о добавлении консерванта Е211. Чаще всего его используют в производстве майонеза, кетчупа и других соусов, леденцов, мармелада, варенья, повидла и джемов, рыбных пресервов, консервированных салатов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, нектаров, соков и др.

Поскольку добавке Е211 присущи антибактериальные свойства, то её применяют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической. Этот компонент добавляют в некоторые лекарственные препараты.

Кроме того, используют его и при производстве гелей для душа и шампуней, зубных паст, а также других косметических продуктов и средств личной гигиены.

Консервант Е211: используется в распространенных продуктах питания, в отдельных случаях может приносить вред организму 

Вредное воздействие Е211 на здоровье человека

Консервант Е211 разрешен к применению в большинстве государств, включая Россию, Евросоюз и Соединённые Штаты Америки. Казалось бы, это должно указывать на её безопасность. Однако это далеко не так. Безусловно, Е211 полезна большинству производителей пищевых продуктов. Она значительно облегчает процесс сбыта продукции, сокращая убытки, ведь товар может храниться на складе достаточно долго. Но научные исследования всё более подтверждают, что бензоат натрия не является безопасной добавкой.

Общие сведения о вреде бензоата натрия

Главным образом, бензоат натрия обладает токсичным действием, когда употребляется в больших количествах. Его вредное влияние сказывается, прежде всего, на работе печени и почек. Также он увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Безопасной считается дозировка не более 825 мг на 1 кг веса тела в сутки.

Некоторые учёные убеждены, что постоянное употребление продуктов, содержащих добавку Е211 способно привести к циррозу печени, повреждениям ДНК и повреждению нервных клеток. Последнее является причиной множества серьёзных заболеваний. Многие из них развиваются постепенно и переходят в активную стадию лишь с возрастом, лишая человека возможности вести активный образ жизни, делая его зависимым от лекарств.

Вред Е211 для отдельных групп людей

Особенный вред бензоат натрия представляет для аллергиков и больных лёгочными заболеваниями, в особенности, бронхиальной астмой. Употребление в пищу этой добавки может вызвать сильный приступ удушья или стать причиной проявления аллергических реакций.

При наличии в рационе беременной женщины большого количества продуктов, содержащих Е211, может наблюдаться задержка в развитии клеток мозга у плода, что после рождения сказывается на умственных способностях. Также отмечается угнетение деятельности нервных клеток во время внутриутробного развития. Впоследствии же это проявляется в гиперактивном поведении ребёнка.

Взаимодействие Е211 с другими добавками

Бензоат натрия вступает в активную химическую реакцию с некоторыми синтетическими красителями (Е102, Е104, Е122, Е124, Е129). При их взаимодействии все вредные свойства Е211 усиливаются, особенно в отношении детского организма. Так, отмечаются расстройства в работе нервной системы, снижение интеллектуальных способностей, гиперреактивность в поведении и проблемы психологического характера.

При взаимодействии консерванта с аскорбиновой кислотой (она может обозначаться как добавка Е300) происходит образование бензола. Это вещество является сильным канцерогеном, который способен накапливаться в организме, нарушая работу различных внутренних органов и систем.

Как видно, консервант Е211 сложно назвать безвредной добавкой. Хотя учёные на сегодняшний момент дают рекомендации относительно безопасной дозы, рассчитать её рядовому потребителю практически невозможно. Кроме того, важно избегать одновременного употребления бензоата натрия совместно с перечисленными выше красителями и аскорбиновой кислотой. Особенно внимательными должны быть беременные женщины, аллергики и люди, имеющие лёгочные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих детей, изучайте состав продуктов перед покупкой и старайтесь свести к минимуму употребление консерванта Е211.

бензоат натрия пищевых добавок Э211 добавляют 0,1% по весу

пищевые добавки для животных E211 бензоат натрия добавить 0,1% по весу

Описание продукта

1. Информация о продукте

Химическое название: Бензоат натрия 99,5%

Номер EINECS: 208-534-8

FEMA NO .: 3025

CAS: 532-32-1

Формула: C6H5COONa

Молекулярный вес: 144,11

Качество: GB1902-2005, BP98, USP-24, FCC-4

Внешний вид и запах: Белые гранулы или порошок

В 25 кг мешках из крафт-бумаги

Срок годности: 2 года

Хранение: в защищенном от света, сухом и прохладном месте

2.Описание

900.9

Сертификат анализа

Изделие

Спецификация

Результат

Анализ%

99.0-100.541

Потери при сушке%

≤2,0

1,30

Внешний вид раствора

Пройдено

Пройдено

9 9

900 Кислотность или щелочность Пройдено

Пройдено

Хлорид%

≤0.02

0,016

Состав, содержащий хлорид,%

≤0,03

0,03

Тяжелый металл (Pb)%

≤0,001 0,001

Мышьяк (AS)%

≤0,0002

0,0002

Сульфат (SO4)%

≤0.1

0,09

Заключение:

Все позиции соответствуют BP-98.

3. Приложение

1. Антисептические и противомикробные средства, в основном используемые в пищевой, медицинской, косметической, зубной пасте,

парфюмерии, табачной и кормовой промышленности.

2. Антимонопольная жидкость для системы охлаждения автомобиля.

3. Антикоррозийное средство для металла.

Упаковка и доставка

1.Упаковка

1) тканый мешок 25 кг, внутренний с полиэтиленовым мешком,

2) белый крафт-мешок 25 кг или по требованию заказчика

2. Отгрузка обычно 5-7 дней после подтверждения заказа.

3. Грузоподъемность

порошок: контейнер 17 тонн / 20 футов; гранулированный: контейнер 20 тонн / 20 футов; лапша: контейнер 15-16 тонн / 20 футов.

Информация о компании

Мы, Tianjin TopGlobal Co., Ltd, имеем 20-летний опыт экспорта химического сырья, такого как

DMDS, SDIC, TCCA, MgSO4, Ba (OH) 2, Калий Дихромат, беноевая кислота, бензоат натрия и т. Д.

Благодарим вас за любезный ответ и подробные запросы.

.

Бензоат натрия порошка консерванта пищевой добавки E211

US $ 1.50–5 долларов США / Килограмм | 1 килограмм / килограмм (минимальный заказ)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
Время выполнения:
Количество (килограммы) 1–1050 > 1050
Est.Срок (дни) 3 Торг
.Бензоат Де Консервато / бензоат Де Натрий натрия Ачетер Э211 пищевой добавки

оптовой продажи

Оптовая цена Китайская поставка белого порошка бензоата натрия C7H5NaO2

Информация о продукте

Бензоат натрия в течение многих лет широко использовался в качестве консерванта для контроля роста микробов. Он используется в пищевой промышленности и производстве напитков, фармацевтике, косметических продуктах, ингибиторах коррозии в автомобилях и других антифризах.Предлагается ряд высококачественных сортов бензойной кислоты, отвечающих различным требованиям.

Заключение
Объект анализа Спецификация Метод испытания
Внешний вид Свободнотекучий белый порошок In House # PSB01
Анализ (%) 99.00- 100,50 GB1902-2005
Потери при сушке (%) 1,5 Макс GB / T 6678-2003.7,6
Цвет раствора (Hazen) 20Max GB / T3134
Внешний вид раствора Пройдено GB1902-2005
Эксперимент с окисляемым веществом Пройдено GB1902-2005
Кислотность и щелочность Пройдено GB1902-2005
Тяжелый металл (как Pb) (ppm) 10Max GB / T5009.74
Мышьяк (As) (ppm) 2Макс ГБ / T5009.76
Хлорид (ppm) 300Max GB1902-2005
Фталевая кислота Пройдено GB1902-2005
Органические летучие примеси Пройдено GB1902-2005
Подтверждаю в соответствии со спецификацией

Основные продукты

Упаковка и доставка

Почему выбирают нас

FAQ

.Какие условия оплаты вам подходят?
Т / Т или аккредитив.


2 кв. Какое у вас время доставки?
Обычно мы организуем доставку в течение 10-15 дней.


3 кв. Как насчет упаковки?
Выполним по желанию заказчика.


4 кв. Когда я могу получить расценки на свой запрос?
Обычно в течении 24 часов!


5 кв. Как насчет действительности продуктов?
Согласно декларации производителя.


6 кв. Какие документы вы предоставляете?
Обычно мы предоставляем коммерческий счет-фактуру, упаковочный лист, накладную, сертификат подлинности, сертификат здоровья и сертификат происхождения. Если на ваших рынках есть особые требования, сообщите нам об этом.


Q7. Где ваш порт погрузки?
Обычно Циндао, Китай. Также Тяньцзин, Шанхай и так далее.

.

Оптовая цена E211 хорошего поставщика пищевой добавки бензоат натрия

FWholesale e211 цена хороший поставщик пищевая добавка бензоат натрия

Бензоат натрия — хороший консервант, используемый в кислых пищевых продуктах и ​​продуктах для борьбы с бактериями, плесенью, дрожжами,

и другие микробы. Это мешает их способности производить энергию. И используется в медицине, табак, гальваника,

полиграфия и крашение.

Идентификационный номер

соответствует стандарту

СООТВЕТСТВУЕТ

СТАНДАРТ

Внешний вид

Белый гранулированный

Белый гранулированный

Анализ

99.0 ~ 101,0%

100,25%

Свободная кислота (как SO4)

<1%

<1%

Свободная щелочь (как K2CO3)

<1%

0,58%

Тяжелые металлы (как Pb)

≤ 10 частей на миллион

МЕНЕЕ 10 частей на миллион

Мышьяк (As)

≤ 3 частей на миллион

МЕНЕЕ 3 частей на миллион

Потери при сушке

≤ 1.0%

0,28%

Свинец

≤ 2 частей на миллион

НЕТ

Температура плавления (сорбиновая кислота)

133,0 ℃ -135,0 ℃

133,0 ℃ -135,0 ℃

Меркурий

≤ 1 частей на миллион

НЕТ

Альдегиды

<0.1%

<0,1%

Летучие органические примеси

Соответствовать требованиям

Соответствует требованиям

Хлорид (как CI)

≤0,1%

<0,1%

Остаточные органические растворители

отрицательный

отрицательный

Заключение

СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТУ FCCV / E-202

Применение бензоата натрия
1.Бензоат натрия в основном используется в качестве пищевых консервантов, его также можно использовать в производстве лекарств, красителей и т. Д.
2. Используется в медицинской промышленности и генетических исследованиях растений, а также в качестве промежуточных красителей, стерилизующих агентов и консервантов.
3. Консервант; антимикробный
4. Бензоат натрия также является важным пищевым консервантом кислотного типа, он становится эффективным из бензойной кислоты

при использовании. Область применения и количество использования относятся к бензойной кислоте. Кроме того, это также может быть

используется как консервант кормов.

Упаковка и доставка:

1. Детали упаковки: бумажный мешок 25 кг или по вашему запросу
2. Срок поставки: 3-7 дней после получения оплаты

Экспортные рынки:

Как ТОП-10 производителей пищевых и кормовых добавок в Китае, и у нас более 15 лет

опыта экспорта для наших товаров были экспортированы:

Испания, Португалия, Сербия, Саудовская Аравия, Турция, Украина, Узбекистан, Бангладеш и Пакистан.

Кения, Танзания, Нигерия, Тунис и Южная Африка Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Австралия.

Бразилия, Аргентина, Чили, Перу, Колумбия и Мексика.

Основанная в 2002 году компания Henan Brillant Biotech Co., Ltd. — оператор, указывающий на пищевые добавки, продукты питания

вспомогательного материала и посвящается исследованиям, производству, продажам и торговле. Цели компании

— это «ведущие технологии, основанные на честности, качество прежде всего, клиенты высшего качества».
«Бриллиант» также придает большое значение построению стандартизации работы и управления,

, что сделало его лидером в той же отрасли по прохождению ISO9002, ISO14001, HACCP, GMP,

Сертификаты KOSHER и NON-GMO IP.
Мы установим мост искренности, а затем создадим блестящую карьеру с естественной экологической средой и

выдающееся качество продукции. И, наконец, поделитесь своими достижениями с друзьями отечественных и зарубежных клиентов.

Сырье с чистотой 99% известной марки глутамат мононатрия msg

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *