Что приготовить вегетарианцу на ужин: Вегетарианские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (6662 рецепта вегетарианских блюд)

Вегетарианские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (6662 рецепта вегетарианских блюд)

Сырники (творожники) в духовке 4.1

Если вы хотите приготовить низкокалорийные сырники, или сырники для ребёнка, воспользуйтесь духовкой. Это поможет избежать использования лишнего жира в виде масла для обжаривания на сковороде. …далее

Добавил: Alteredego 13.10.2011

Кабачки в мультиварке 4.1

Кабачки в мультиварке — быстро приготовляемое и достаточно полезное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и тем, кто особенно следит за своей фигурой. Рассказываю, как приготовить. …далее

Добавил: Алиса 24.04.2013

Яблочный пирог для веганов 4.

5

Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 06.10.2018

Кабачки с чесноком в духовке 4.4

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. …далее

Добавил: Galate 16.08.2013

Литовский холодный борщ 4.7

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Mia 30.05.2018

Салат из свежей капусты 4.5

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Быстрые оладьи из кабачков 4.7

Когда сезон овощей в самом разгаре, хочется разнообразных блюд. И кабачки в этом плане универсальны, из них есть множество простых и доступных закусок или вторых блюд. Итак, быстрые оладьи… …далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2017

Рататуй (классический рецепт) 4.

6

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Драники (мастер-класс) 4.5

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Луковый пирог (нереально вкусный) 4.2

Думаете, что лук годится только для поджарки в суп или для маринования мяса? А вот и нет, из него можно сделать отличный пирог.

Расскажу, как приготовить луковый пирог (нереально вкусный). …далее

Добавил: Ольга Матвей 06.03.2017

Суп для похудения 4.4

Суп для похудения — диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным — с ним любая диета будет в удовольствие. …далее

Добавил: Montovini 22.02.2013

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.

8

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2013

Кабачки в духовке в сметане 4.5

Сегодня с удовольствием покажу вам, как приготовить кабачки в духовке в сметане. Такой способ приготовления очень удобен, кабачки не подгорают, становятся мягкими с аппетитной сырной корочкой! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2017

Яблочное суфле 4.5

Яблочное суфле — отличный десерт с яблоком и творог, который может украсить любое чаепитие. Яблочное суфле готовится достаточно быстро. Приготовление суфле не займет много сил и финансов. Дерзайте! …далее

Добавил: Наталья 22.08.2012

Запеканка из готовой гречневой каши 4.7

Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. …далее

Добавил: Вика Василенко 31.05.2017

Суп из жаренных с чесноком томатов 4.6

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.

12.2018

Тыквенные панкейки 4.4

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Овощной суп классический 4.6

Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.10.2016

Томатное перлотто 4.9

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Чисанчи 4.3

Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! …далее

Добавил: Натали 31.01.2019

Салат «Щетка» 4.5

Салат «Щетка» — эффективный, простой и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Салат актуален не только во время диеты, но и после долгих зимних праздников. …далее

Добавил: Montovini 24.01.2022

Овощной винегрет 4.

9

В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.01.2019

Кабачковые оладьи с сыром и зеленью 4.5

Хотите разнообразить кабачковые оладушки? Предлагаю добавить твердого сыра и укропа. Поверьте, запах и вкус заметно улучшаются. Давайте посмотрим, как приготовить кабачковые оладьи с сыром и зеленью! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Суворовская каша 4.7

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. …далее

Добавил: Натали 19.01.2019

Арахисовая халва 4.7

Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить «Арахисовую халву»! Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 25.01.2019

Вешенки, жареные с картошкой 4.6

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! …далее

Добавил: Kurzyupa 22.08.2013

Быстрая чиабатта 4.4

Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. …далее

Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019

Овсяное печенье по ГОСТу 3.8

Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Суп с булгуром и чечевицей 4.7

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! …далее

Добавил: Натали 20.10.2018

Фунчоза с овощами 4.

4

Многие даже не догадываются о том, как приготовить фунчозу с овощами. Сегодня я расскажу вам, как осуществить эту затею, ведь рецепт окажется довольно легким. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 08.06.2017

Сыроедческие спагетти 4.2

Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.08.2016

Гречка с овощами в духовке 4.5

Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! . ..далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2018

Безе без яиц 4.8

Этот рецепт уникален уже исходя из названия. Да-да, безе можно приготовить без яиц! Интересно? Тогда загляните в рецепт, я расскажу, как приготовить «Безе без яиц»! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.11.2018

Блины обыкновенные 4.4

Если вы еще не знаете, как приготовить блины обыкновенные в домашних условиях правильно и вкусно, то этот пошаговый рецепт с подробными рекомендациями именно то, что вам нужно. Простые и нежные блины. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.09.2016

Пшенный суп с грибами 4.6

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016

Потахе 4.7

«Потахе» — это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? …далее

Добавил: Мелисса 02. 01.2019

Тихвинская каша 5.0

Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно! …далее

Добавил: Натали 20.01.2019

7 вегетарианских рецептов для ужина. Кулинарные статьи и лайфхаки

Устраивать один или два раза в неделю вегетарианские дни очень полезно для здоровья. Продукты животного происхождения, в отличие от растительных, тяжелее усваиваются и дольше перевариваются, поэтому желудку хорошо иногда давать отдых в виде легких ужинов без мяса или птицы.

Не стоит думать, что вегетарианские блюда готовят исключительно из одних овощей. Поле для кулинарных экспериментов остается довольно широким, ведь растительный рацион включает бобовые, грибы, соевые и даже молочные продукты.

Смотрите идеи интересных вегетарианских блюд в нашей статье.

Нут с помидорами и сладким перцем

Бобовые содержат большое количество растительного белка и считаются почти полноценным заменителем мяса, поэтому блюда с нутом, фасолью или чечевицей — основные составляющие вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • нут — 150 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • смесь сухих трав — 1 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • зеленый лук для подачи — 2 пера
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно нут залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Нут еще раз промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите около 45–60 минут (проверьте время приготовления в инструкции, указанной на упаковке). За 5 минут до готовности посолите нут.
  3. Репчатый лук, болгарский перец и чили нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и тушите около 10 минут.
  5. Помидоры нарежьте средними дольками. Добавьте в сковороду. Всыпьте сухие травы, кари и посолите. Тушите около 5 минут.
  6. Выложите в сковороду сваренный нут, перемешайте и тушите 5 минут.
  7. Готовое блюдо украсьте нарезанным зеленым луком. По желанию подавайте к нуту сметанно-чесночный соус.

«Рис» из цветной капусты с кукурузой и горошком

Такой необычный способ приготовления цветной капусты в последнее время популярен во многих вегетарианских кафе. Блюдо получается низкокалорийным, так что отлично подойдет для разгрузочного дня.

Если берете консервированные кукурузу и зеленый горошек, добавляйте их в самом конце вместе с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 350 г
  • кукуруза замороженная — 50 г
  • зеленый горошек замороженный — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере или кухонном комбайне. У вас получится «рис» из цветной капусты.
  2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко порубите.
  3. На сковороде в растительном масле обжарьте чеснок и морковь до мягкости.
  4. Добавьте замороженные горошек и кукурузу. Тушите около 5 минут.
  5. Добавьте «рис» из цветной капусты, влейте соевый соус, поперчите. Тушите овощи на медленном огне около 3 минут.
  6. Легкий вегетарианский ужин готов!

Кольраби, фаршированная грибами и овощами

Фаршированные овощи помогут привнести разнообразие в вегетарианский рацион. Наполнить вкусным содержимым можно баклажаны, цукини, перцы или помидоры. Вариаций начинок масса.

Предлагаем небанальный рецепт кольраби, фаршированной грибами и запеченной в духовке. Если нет духовки, потушите капустные бочонки в кастрюле в томатном или сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • кольраби — 3 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый лук — 2 пера
  • петрушка — 1 веточка
  • орегано — 1 щепотка
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кольраби очистите, срежьте верхушки. Ножом вытащите сердцевину, оставляя стенки толщиной около 1 см.
  2. Получившиеся заготовки опустите в горячую подсоленную воду на 5–7 минут. Затем вытащите на сито и дайте капусте немного обсохнуть.
  3. Грибы нарежьте мелкими кубиками.
  4. Лук, морковь и кусочки сердцевины кольраби мелко порубите.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи.
  6. Добавьте грибы, посолите, поперчите. Всыпьте орегано. Тушите до готовности грибов.
  7. Кочаны кольраби смажьте сливочным маслом и нафаршируйте получившейся начинкой.
  8. Выложите в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекайте около 30 минут или до мягкости кольраби.
  9. Подавайте, украсив петрушкой и рубленым зеленым луком.

Паста алла норма

Это традиционное блюдо сицилийской кухни — находка для вегетарианцев. Если нет возможности купить пассату, ее легко приготовить дома. Вместо твердого сыра иногда берут мягкий рассольный сыр.

Ингредиенты:

  • пенне — 200 г
  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры протертые пассата — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сыр твердый — 1 горсть
  • базилик — 1 веточка для украшения
  • орегано сушеный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
  2. На сковороде с оливковым маслом обжарьте чеснок. Добавьте баклажан и тушите почти до готовности.
  3. Отварите пасту до состояния альденте в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  4. В сковороду к баклажанам добавьте протертые помидоры, орегано, соль и перец. Тушите около 5 минут. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от пасты.
  5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду к овощам и тушите еще 1 минуту.
  6. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром. При желании украсьте веточкой базилика. Приятного аппетита!

Шампиньоны в кляре без яиц

Грибы — сытный продукт. Приверженцы растительного питания часто добавляют их в некоторые традиционные блюда вместо мяса, например в мусаку, лазанью, пастуший пирог. Мы же предлагаем вариант вегетарианской грибной закуски — шампиньоны в кляре без яиц.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г
  • мука пшеничная — 170 г
  • вода — 120 мл
  • сухари панировочные — 120 г
  • масло растительное — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр. Смешайте венчиком воду с мукой, солью и перцем до консистенции густой сметаны. Муки и воды может понадобиться чуть больше или меньше. Кляр должен получиться без комочков.
  2. Шампиньоны промойте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  3. Обмакните грибы в кляре, а затем обваляйте в сухарях.
  4. В сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в кипящее масло шампиньоны в панировке и обжаривайте около 3 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  5. Подавайте шампиньоны с любимым соусом.

Вегетарианский бургер со свекольной котлетой

Вегетарианские котлеты часто делают из бобовых, а их овощные вариации встречаются гораздо реже. Исправим эту несправедливость и приготовим бургеры с яркой свекольной котлетой!

Ингредиенты:

Основные:

  • цельнозерновые булочки для бургеров — 2 шт.
  • красный лук — 0,5 шт.
  • листья мангольда и шпината — 1 пучок
  • авокадо — 0,5 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • кипяток — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для свекольной котлеты:

  • свекла запеченная или отварная — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 1 веточка
  • манная крупа — 50 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • растительное масло — 50 мл
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте котлеты. Снимите кожуру со свеклы. Нарежьте корнеплод крупными ломтиками и выложите в чашу блендера или комбайна.
  2. Добавьте очищенный чеснок, кинзу, грецкие орехи. Измельчите все. Затем посолите, поперчите и добавьте манную крупу.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарьте свекольные котлеты с обеих сторон в течение 2 минут.
  5. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками, красный лук — тонкими кольцами, помидоры — кружками. Мангольд и шпинат промойте и обсушите.
  6. В тарелку налейте горячую воду, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте. Выложите кольца лука и оставьте мариноваться на 10 минут.
  7. Соберите бургеры. Булочки разрежьте пополам. На одну половину выложите немного зелени, положите котлету, сверху — ломтики авокадо, помидоры и кольца лука. Положите мангольд и накройте второй половиной. Котлета получается очень сочной, поэтому соус не обязателен, но по желанию можно смазать булочки хумусом.

Боул с тофу, рисом и овощами

Рис и тофу — базовая основа, которую удобно дополнять самыми разными овощами. К авокадо и огурцу подойдут также краснокочанная капуста, редис или болгарский перец. Вместо кунжута попробуйте добавить обжаренные орехи кешью.

Ингредиенты:

  • твердый тофу — 400 г
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • рис — 150 г
  • семена кунжута — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 веточка
  • соевый соус — 50 мл
  • крахмал — 3 ст. л.
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • масло кунжутное — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — 1 кусочек
  • нори — 1 лист

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите рис до готовности.
  2. С тофу слейте рассол и нарежьте крупными кубиками.
  3. Чеснок и имбирь мелко порубите.
  4. В миске смешайте соевый соус, сок лайма, рубленые имбирь и чеснок. Добавьте тофу и оставьте мариноваться на 10 минут. Затем тофу обваляйте в крахмале. Маринад процедите, чтобы удалить имбирь и чеснок, — это будет заправка для боула.
  5. На сковороде разогрейте кунжутное масло и быстро обжарьте тофу со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренный сыр обсушите бумажным полотенцем.
  6. Авокадо нарежьте средними дольками, огурец — кружками.
  7. Разложите рис по глубоким тарелкам, выложите кусочки авокадо, огурца и тофу. Добавьте веточки петрушки, листочки нори и посыпьте все кунжутом. Полейте заправкой и подавайте. Приятного аппетита!

20 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать абсолютно всем • INMYROOM FOOD

Существует несколько основных направлений вегетарианства. Так, веганство считается самым строгим направлением, при котором люди отказываются не только от мяса, рыбы или птицы, но и от яиц, молока и молочных продуктов. Лактовегетарианство — направление более лояльное, и его приверженцы включают в свой рацион молоко и молочные продукты. При лактоововегетарианстве помимо молочных продуктов допустимы еще и яйца. 

Если вы только задумываетесь о том, чтобы полностью изменить свой рацион и перейти на продукты исключительно растительного происхождения, советуем начинать постепенно. Однако, в этом обзоре вы не встретите рецептов с сыром или яйцами, а в качестве привычного коровьего молока мы предлагаем вкусные альтернативы — ореховое или соевое молоко.

Тем не менее все предлагаемые блюда базируются на крупах и большом количестве разнообразных овощей с добавлением специй, которые при правильном использовании только оттеняют и подчеркивают вкус основных ингредиентов. При таком сбалансированном питании вы не будете чувствовать себе голодными, но при этом сохраните ощущение легкости. А если вам все же будет не хватать сыра или йогурта в рационе, на нашем сайте в разделе про вегетарианство вы найдете множество других рецептов, которые подойдут именно вам.

1. Манная каша на миндальном молоке с ванилью


Манная каша, пожалуй, является одной из самых спорных каш. Для одних это любимое детское лакомство, а для других наоборот. Давайте попробуем освежить воспоминания, приготовив эту кашу немного иначе, чем готовили наши родители. Поможет нам в этом особый вкус миндального молока и, безусловно, ваниль.

2. Смузи со шпинатом и малиной


Одними из самых модных видов завтраков являются разнообразные смузи, пришедшие в наш рацион как раз с вегетарианского стола. Необычное вкусовое сочетание шпината и малины вас приятно удивит и взбодрит с утра или, если вы любите смузи в качестве перекуса, то и в разгар рабочего дня.

3. Шоколадная геркулесовая каша с ягодами годжи


Предлагаем вам еще один вкусный и очень полезный завтрак — геркулесовую кашу на миндальном молоке с добавлением семян льна и ягод годжи. Чтобы сделать блюдо еще более здоровым, советуем использовать какао-порошок без сахара, который содержит большое количество антиоксидантов, а рафинированный сахар заменить на коричневый.

4. Картофельный салат с авокадо и красным луком


Мы привыкли к тому, что картофель чаще всего используют как отличное дополнение к основному блюду. Однако, мы решили немного поэкспериментировать и приготовить полезную версию картофельного салата с авокадо, красным луком и, конечно же, приправами, которые помогут сделать вкус блюда более насыщенным.

5. Морковный салат с сельдереем   


Морковный салат — блюдо, знакомое многим. Мы вам предлагаем новую интерпретацию этого витаминного микса, который обеспечит вас порцией полезных веществ. А главный секрет идеального вкуса этого салата заключается в том, чтобы дать ему настояться в течение нескольких часов.

6. Рисовый салат с курагой


Рис является замечательной основой для вкусных, полезных и очень сытных салатов. Добавление рукколы придает салату легкую горчинку, а обильная заправка делает его необычно сочным. Советуем попробовать такой рисовый салат.

7. Салат с зеленой фасолью и инжиром


Одно из самых используемых слов в нашем сегодняшнем обзоре — полезный, и это неслучайно. Ведь вегетарианцы, стараясь питаться сбалансированно, выбирают только лучшее — например, зеленую фасоль, инжир и фундук. Минимум ингредиентов — максимальная польза для организма, сконцентрированная в салате с зеленой фасолью и инжиром.

8. Чечевичный суп с томатами

Такой чечевичный суп с томатами обязательно придется по душе вегетарианцам и всем поклонникам здорового образа жизни, а также непременно порадует гурманов за счет добавления изысканных специй.

9. Постный рассольник


В переходе на новый режим питания многих пугает необходимость отказа от привычных и любимых блюд. Однако не спешите расстраиваться, ведь всегда есть вкусная вегетарианская альтернатива, как в случае с рассольником. Вовсе не обязательно добавлять мясо, чтобы суп получился наваристым и очень питательным.

10. Суп-пюре с тыквой сквош и чечевицей


Этот рецепт супа-пюре с тыквой сквош и чечевицей больше подходит для холодного времени года, ведь он обладает не только очень нежным вкусом, но и способен согреть благодаря корню имбиря, который мы в него добавляем. Кроме того, чечевица является одним из источников растительного белка, что для вегетарианцев особенно важно.

11. Фаршированные перцы с грибами и кабачком


Предлагаем вам приготовит не совсем обычный вариант фаршированных перцев — они будут с овощами. Главное их отличие от мясных заключается в том, что это блюдо отлично подойдет как тем, кто сидит на диете, так и вегетарианцам. Еще один плюс в пользу любимых блюд, приготовленных по-новому.

12. Котлеты из гречки с грибами


Всем известно, насколько полезна гречневая крупа для нашего организма, не зря нас к ней приучают с детства. В рамках вашей вегетарианской диеты мы предлагаем вам приготовить вкусные котлеты из гречки с грибами.

13. Рис со специями и орехами


Вкусный и очень ароматный рис со специями и орехами можно подавать как самостоятельное блюдо, а также дополнить его тушеными или приготовленными на гриле овощами. Однако, если кто-то из членов вашей семьи не готов к вегетарианству, то такой гарнир прекрасно сочетается с рыбными блюдами.

14. Капуста с грибами


Простое и очень лаконичное русское блюдо — капуста с грибами, готовится из самых доступных продуктов. Если есть возможность, советуем использовать лесные грибы. С ними блюдо будет ароматнее и вкуснее. Но шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

15. Котлетки из нута с тыквой


Котлеты любят очень многие, а готовить их можно не только из мяса, птицы или рыбы. Вот такой оригинальный вариант котлеток из нута с тыквой мы советуем подавать с полезными гарнирами — киноа, кускусом, булгуром или простым овощным салатом — дополнив при желании домашними соусами.

16. Сицилийская капоната


Это блюдо пришло к нам из Италии. По сути это не что иное, как овощное рагу, главный ингредиент которого — баклажаны. Готовится сицилийская капоната просто и достаточно быстро.

17. Свекольные чипсы


Если вы думаете, что главная цель любой диеты, в том числе и вегетарианской, это ограничения, то вы ошибаетесь. Предлагаем вам вкусную, полезную и натуральную альтернативу покупным чипсам. Готовить чипсы из свеклы легко и быстро.

18. Шоколадный мусс


Этот рецепт шоколадного мусса на базе тофу и фундука включает в себя минимальный набор ингредиентов и прекрасно подходит вегетарианцам и людям, придерживающимся принципов здорового питания. Всего час времени — и отличный десерт без вреда для здоровья и фигуры готов.

19. Овсяное печенье с бананом


Это очень простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом, которое прекрасно подойдет в качестве десерта, вкусного и полезного завтрака, а также небольшого перекуса. Абсолютно универсальное блюдо, состоящее всего из трех простых ингредиентов. Советуем обязательно попробовать.

20. Десерт с малиной и ежевикой


По сути такой десерт с малиной и ежевикой является самым простым мороженым, которое готовится из замороженных ягод без добавления сахара. Если вдруг в морозильной камере у вас не нашлось именно малины и ежевики, то можно использовать и другие ягоды на ваш вкус. Еще одно вкусное и полезное блюдо, которое пришло к нам от вегетарианцев и стало очень популярным благодаря простоте приготовления.

Пять вкусных ужинов для вегетарианцев

Вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей, но их общей отличительной чертой является, прежде всего, отсутствие в блюдах мяса и рыбы. Иногда из блюд исключают даже молочные продукты, яйца или мед.Несмотря на это, мир вегетарианской кухни поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов. Растительные блюда полны витаминов, минералов и других питательных веществ. Они будут по душе и экономным хозяйкам, ведь в них отсутствует самый дорогой продукт — мясо. 

Мы подготовили 5 оригинальных рецептов, которые позволят вам полностью окунуться в мир вегетарианской кухни.


1 . Баклажанная лазанья
 

Это традиционное итальянское блюдо в представлении не нуждается. Но кто сказал, что лазанью готовят только из мяса? В роли начинки прекрасно подойдут баклажаны. Такая лазанья не только питательна, но и богата полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны5–6 шт.
  • Помидоры4–5 шт.
  • Чеснок2–3 зубчика
  • Сливочный сыр60 г
  • Сыр «Пармезан»60 г
  • Сухой Базиликпо вкусу
  • Ореганопо вкусу
  • Майоранпо вкусу
  • Растительное маслопо употреблению
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Порезать баклажаны вдоль, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Положить в блендер и взбить очищенные помидоры, зубчики чеснока, сухие травы, соль, перец. Натереть пармезан.

В небольшую форму выложить первый слой баклажанов. Смазать сливочным сыром и выложить оставшийся слой баклажанов. Полить все томатным соусом и посыпать пармезаном. Выпекать в духовке 20–30 минут. Блюдо готово. 


2. Тыквенный суп с кукурузой

Этот интересный и необычный рецепт огненно-оранжевого аппетитного супа с тыквой и кукурузой отлично разнообразит ваш рацион. Готовится он очень просто и быстро. 

Ингредиенты: 

  • Овощно бульон1 л
  • Молочная кукуруза3 больших початка
  • Сладкий перец2 шт.
  • Тыквенная мякоть230 г
  • Помидор1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лук-порей1 луковица
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Лавровый лист2 листа
  • Острый перец1 шт.
  • ольпо вкусу

Способ приготовления:

Перцы запечь на гриле или в духовке до образования черных подпалин, положить в миску и накрыть крышкой. Через 15 минут снять с них кожицу и удалить сердцевину. Мякоть перцев нарезать полосками.

Опустить помидор в кипяток на 30 секунд, удалить кожицу с него. Порезать очищенный помидор на дольки.

Разрезать лук вдоль, измельчить ножом. Порубить очень мелко чеснок. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками. 

В большую кастрюлю налить растительное масло, нагреть и обжарить в ней лук в течение 6–7 минут. Добавить помидор, нарезанный чеснок и готовить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю тыкву, хорошо перемешать и залить половиной всего бульона. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и готовить до мягкости тыквы в течение 20–25 минут.

Сварить в оставшемся бульоне зерна кукурузы (заранее отделенные от початков) 5 минут. В бульон из 4 шага добавить сладкий перец и взбить все ручным блендером в кастрюле, затем добавить бульон с кукурузой. 

Разогреть сковороду c каплей растительного масла, положить в нее кукурузу и перец чили, предварительно нарезанный маленькими кружочками, обжарить 2–3 минуты и добавить в еще раз прогретый в течение 2 минут суп. Суп с тыквой и кукурузой готов, можно подавать к столу.

3. Салат из апельсина и авокадо 

Рецепты с авокадо еще не успели стать для нас обыденными, однако настоящие гурманы знают ценность этого фрукта. Регулярное употребление авокадо улучшает не только здоровье, но и внешность. Приготовив такой салат, можно добиться двойного эффекта: ведь в его состав входят два полезнейших фрукта — апельсин и авокадо.

Ингредиенты:

  • Апельсин1 шт.
  • Авокадо1 шт.
  • Фенхель0,5 шт.
  • Салат зеленыйпо вкусу
  • Сок лимонныйпо вкусу
  • Соль морскаящепотка
  • Перец черный, свежемолотый по вкусу
  • Орехи кедровые или миндаль40 г

Способ приготовления: 

Нарезать фенхель тонкой соломкой, выложить на тарелку, полить лимонным соком и немного посолить. Авокадо разрезать пополам, срезать шкурку и нарезать небольшими дольками. Полить лимонным соком и посолить по вкусу. Апельсин разрезать пополам и нарезать дольками. 

На тарелку выложить салатные листья (айсберг, лоло россо или дубовый салат), на них фенхель, затем авокадо и апельсин. Аккуратно перемешать, посыпать черным перцем и кедровыми орешками (миндалем). Для яркости украсить полосками из свежей моркови или красного перца.


4. Рис с овощами

Рис с овощами — идеальная вечерняя трапеза. Это прекрасная альтернатива однообразному меню, которая не отнимает много времени.

 Ингредиенты:

 

  • Рис300 г
  • Брокколи0,5 кг
  • Стручковая фасоль100 г
  • Брюссельская капуста35 г
  • Подсолнечное масло по надобности
  • Специи (куркума, соль, перец)по вкусу

Способ приготовления:

Отварить рис и овощи в пароварке в течение примерно 25 минут. Овощи положить на противень. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить рис и чуть-чуть его обжарить. Добавить соль, перец и куркуму. Рис и овощи выложить на общую тарелку.


5. Сицилийская капоната

Еще один шедевр итальянский кухни, а главное — полностью вегетарианский. Столетия нищеты заставляли сицилийцев экспериментировать, придумывая разные вариации с овощами, и капоната — один из таких экспериментов. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны2 шт.
  • Болгарский перец2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидоры3–4 шт.
  • Маслины без косточек0,5 банки
  • Каперсы2 ст. л.
  • Изюм3 ст. л.
  • Кедровые орешки1 горсть
  • Винный уксус2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. В большом сотейнике обжарить мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Добавить мякоть помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Перемешать. 

Добавить нарезанные маслины и каперсы. Потушить 10 минут. Добавить изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком) и обжаренные кедровые орешки. Добавить баклажаны. Перемешать.

Посолить, поперчить, добавить травы итальянской кухни, сухой базилик, 1 столовую ложку сахара и винный уксус. Тушить на слабом огне 15–20 минут. Блюдо готово! При подаче можно посыпать зеленью.

Вегетарианские рецепты блюд на Новый Год

А вы уже составили новогоднее меню? Ведь до Нового года осталось совсем немного времени! Пора определяться с вегетарианскими блюдами и запасаться продуктами. Так как новогодний стол всегда является одним из главных атрибутов этого праздника, нужно тщательно все продумать.


Предлагаю вам подборку праздничных вегетарианских рецептов на Новый год, которые опубликованы на сайте VegetarianRecept.ru с пошаговым описанием процесса приготовления и множеством фотографий. Просто выберите новогодние вегетарианские рецепты, которые Вам больше всего понравились и которые под силу будет приготовить.

А для тех, кто соблюдает пост и веганов, я подобрала постные блюда на Новый год (переходите по ссылке, там много вкусного).

Хотите приготовить божественно вкусный вегетарианский новогодний стол, от которого все гости будут в восторге? Веганский холодец, “черная икра”, “печеночный” рулет и многое другое!

Приглашаю Вас на мой авторский новогодний курс с уникальными рецептами, которые Вы не найдете в интернете! Все, кто его прошли – в полном восторге!

Узнать подробнее и записаться со скидкой!

Чтобы все успеть, заранее спланируйте, когда какое блюдо Вы будете готовить. Например, выпечку лучше сделать за день до Нового года, а сладости, сейтан и вегетарианскую красную икру можно еще раньше.

31 декабря хорошенько выспитесь и начните с приготовления оливье (можно сначала порезать все ингредиенты, а заправить попозже), “шубы” (поставьте ее обязательно в холодильник), затем приготовьте закуски и в последнюю очередь – вторые блюда.

Все рецепты очень доступные и неоднократно проверенные, так что сложностей возникнуть не должно!

Скачайте в VK мою бесплатную книгу “8 рецептов майонеза без яиц” – эти рецепты вам очень пригодятся в приготовлении блюд для вегетарианского новогоднего стола!

Новогоднее вегетарианское меню – рецепты блюд на Новый Год 2022


Содержание:

Вегетарианские вторые блюда на Новый год

Новогодние вегетарианские закуски

Вегетарианские салаты на Новый год

Вегетарианская несладкая выпечка на Новый год

Новогодняя вегетарианская сладкая выпечка без яиц и торты

Новогодние десерты и сладости для вегетарианцев

Съедобные украшения новогоднего стола и блюд

Как правильно составить новогоднее меню

На основе своего опыта я выделила несколько главных принципов!

При составлении меню, следуйте таким правилам:

1.

Много разных блюд

Очень важный пункт! Разнообразие в блюдах очень сильно влияет на эмоциональное удовлетворение от еды. Чем больше вкусов будет присутствовать – тем лучше! Помните, разнообразие – мать наслаждения.

Вместо того, чтобы приготовить мало блюд в большом количестве, приготовьте много блюд, но понемногу. По деньгам получится также, а удовольствия будет в несколько раз больше (даже от одного вида такого стола). Из гостей даже никто не заменит отсутствия мяса.

К тому же, если какие-то блюда у вас получатся не очень хорошо, разнообразие все компенсирует.

Сколько готовить:

  • 2-5 салатов (у меня обычно 4-5)
  • 2-4 горячих блюда (у меня обычно  2)
  • 2-4 закуски (у меня обычно 2)
  • 2-3 десерта (у меня обычно 2)
  • 2-3 напитка (лучше домашних)

2. Правильное соотношение привычных/новых блюд

  • 70-80% – классические праздничные блюда с привычными вкусами (Оливье, “Селедка под шубой”, пюре и т. д.)
  • 20-30% – новые для гостей блюда (которые вы уже пробовали готовить)

3. Полезные, не тяжелые блюда

Поменьше бобовых, зерновых, жареного, твердых сыров, сырых фруктов (можно ананас, он способствует пищеварению).
Также используйте специи, помогающие пищеварению.

Следуя этим правилам, ваш новогодний вегетарианский стол будет просто сногсшибательным!

Ну, а если вы хотите 100% ВПЕЧАТЛИТЬ И ПОРАДОВАТЬ БЛИЗКИХ лучшим в их жизни новогодним столом, приглашаю на мой уникальный авторский курс “Новогодний пир”!

P.S.
Это меню я буду еще дополнять, поэтому иногда заглядывайте сюда или подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные новогодние вегетарианские рецепты.

А какие вегетарианские блюда на Новый год будете готовить Вы?

Буду очень рада, если Вы сфотографируете свой (или не свой ) новогодний стол с вегетарианскими блюдами и поделитесь фото в комментариях.

Мой вегетарианский новогодний стол – видео: