Вред переедания на организм человека: причины, последствия и лечение
Питание
Сколько пищи нужно человеку в сутки – вопрос тонкий. Ответ на него зависит от образа жизни, двигательной и умственной активности, состояния здоровья, внешних обстоятельств. Превышение нормы так же неполезно, как и дефицит. Однако не нужно путать переедание со здоровым аппетитом. Вы передаете, если:
- Продолжаете есть после того, как почувствовали насыщение.
- Способны проглотить много еды в один присест: борщ со сметаной и хлебом, картошка с мясом и салатом, пара десятков бутербродов, торт «Наполеон», сладкий чай с конфетами – это еще не предел для вас.
- Прокрадываетесь к холодильнику, чтобы никто не видел.
- Не контролируете количество съеденного, не можете в любой момент спокойно прервать поглощение пищи.
Причины переедания
Причины переедания могут быть разными. Многие люди переедают просто по привычке: в их семье было принято устраивать «кавказское застолье» на завтрак, обед и ужин с той только разницей, что вместо вина наливали чай или кофе. В результате сформировалась привычка и стойкое убеждение, что именно так выглядит нормальный прием пищи.
Еще одна распространенная причина переедания – небрежность, привычка есть на ходу. Недаром диетологи настаивают, что есть нужно в спокойной атмосфере, без спешки, смакуя каждый кусочек. Так вы вовремя чувствуете насыщение. Но если вы едите на ходу, раздумывая о рабочих делах или закусываете перед телевизором, мозг не успевает вовремя скомандовать «достаточно!»
Наконец, стрессы, депрессия, дефицит любви и даже низкая самооценка заставляют человека «заедать» печали. Ведь еда – самый простой способ почувствовать себя лучше, испытать удовольствие.
Последствия для организма
«Заедание» печалей тортами и шоколадками – отнюдь не невинная слабость. Вред переедания такой же ощутимый, как и вред голодания: страдают все органы, участвующие в процессе пищеварения, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета, ожирения, нарушений метаболизма.
Как лечить переедание?
Для начала определите причины: возможно, вам нужен новый источник радости, чтобы справляться со стрессом. А возможно, достаточно отказаться от привычки ужинать перед телевизором. Скажите «нет» перекусам и придерживайтесь сбалансированного питания: ешьте 4 раза в день небольшими порциями. Не перекусывайте между приемами пищи!
Проблема переедания у детей
Проблема детского переедания зачастую связана с поведением взрослых. Некоторые родители так стремятся накормить ребенка по расписанию, что принуждают его есть даже тогда, когда он не хочет.
Доставка сбалансированного питания | Доставка правильного питания отзывы | Здоровое питание в офис | Детокс на неделю доставка | Доставка рыбных блюд | Комплекс для снижения веса | Доставка готовой спортивной еды | Вегетарианская еда с доставкой на дом
чем опасно, что делать после и какие могут быть последствия переедания?
Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?
Причины и симптомы переедания
Почему мы едим больше, чем требуется?
Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.
Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.
Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.
Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.
Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?
Опасны ли последствия переедания?
Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза[1].
Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний[2]. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением[3].
Обратите внимание
Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.
Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.
И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.
Что делать, если съели лишнее
Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.
Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.
Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.
Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.
Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.
Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.
Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.
Ферменты для улучшения пищеварения
Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.
При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.
Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.
Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.
Опасные последствия переедания | KM.RU
Оно не только страшный враг стройности, но и наносит катастрофический ущерб здоровью
Из-за переедания нарушается работа почти всех систем и органов, и, главное, нашего «мотора» – сердца. На этом плачевные последствия далеко не заканчиваются.
Букет болезней
Самое главное негативное последствие переедания – проблемы с лишним весом. К тому же, в этом вопросе и возраст играет важную роль: чем мы старше, тем труднее нам будет удерживать вес в норме и тем большим количеством болезней обернется неправильное питание.
Последствия обжорства первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает количество работы – увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Закономерным результатом становятся проблемы с давлением и гипертония.
Второй орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. А это уже бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.
Обмен веществ и позвоночник
У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка теряет стабильность обмен веществ. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Между тем, лечением этих проблем часто является всего-навсего снижение веса.
Переедание также очень тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания. Нужно также помнить, что все болезни люди с лишним весом переносят тяжелее, чем худые.
Сколько можно съесть
Если сложить свои ладони лодочкой и прислонить друг к другу, можно приблизительно представить себе, какой объем имеет наш желудок в нормальном состоянии. Но если вспомнить, сколько примерно мы съедаем за обедом – первое, второе и компот с пирожным, нельзя не удивиться: как все это там умещается?
Всё просто: желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Этот механизм, придуманный природой, эволюционно оправдан – ведь нашим предкам редко случалось наедаться досыта. Однако подавляющее большинство времени древние люди все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку чрезмерная постоянная нагрузка явно не грозила.
А что же происходит сегодня? Люди не просто наслаждаются едой, а вообще едят столько, сколько им не то что не нужно, а попросту вредно. Для медиков этот вред, например, очевиден – они знают, что при сильном растяжении желудка ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Такой же механизм еще у одного состояния, про которое все знают – инфаркта миокарда. В желудке до инфаркта дело не доходит, а вот гастрит можно заработать легко.
Как питаться меньше
* Попробуйте есть не столько, сколько привыкли, а раза в два меньше. Это будет сложно, но результат того стоит! Пройдет неделе две – и организм, которому вы сильно облегчите жизнь, скажет вам спасибо. Вполне возможно, что спустя еще какое-то время вы забудете свои прошлые пагубные пищевые привычки.
* Создавайте приятную атмосферу перед едой – спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не агрессивный рок), красиво сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не случайно в некоторых религиях принято молиться перед едой – это успокаивает и умиротворяет.
* Накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях.
* Диетологи советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Но вам покажется, что вы наелись – ведь вы съели целую тарелку.
* Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
* Употребляйте меньше специй, соли и усилителей вкуса – они в несколько раз усиливают аппетит, буквально вынуждая переедать. Сначала будет непривычно, но потом вы увидите разницу – ее наглядно продемонстрируют стрелки весов.
* Завтрак и обед должны быть в меру обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съедаем до полудня. Но не воспринимайте этот совет как разрешение есть все, что хочется, в неограниченных количествах. Особенно это касается высококалорийной пищи.
Долой сладости!
Не секрет, чуть ли не все люди на свете любят сладости. Кому-то удовольствие приносит одна конфетка, а кому-то килограмма сахара и банки сгущенки не хватит, чтобы удовлетворить страсть к сладкому.
Сладкоежки предпочитают закрывать глаза на то, что неумеренное потребление сахара приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. Но те, кто по-настоящему следит за здоровьем, знают, что мороженое, шоколад и другие высококалорийные сладости все-таки должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. Разумеется, отучить их от сладостей практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрость: используйте для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.
Ребенок не должен объедаться
К сожалению, многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Эта пагубная традиция родилась еще в советские времена, и возможно, уходит в глубину веков. Также существует стереотип, что хлеб нельзя выбрасывать. Конечно, нужно уважать к труду людей, которые вырастили пшеницу и испекли хлеб. К тому же в прошлом в нашей стране бывали голодные времена, когда такая традиция была полностью оправдана. Люди доедали всё до конца, поскольку и есть особо было нечего. Но сейчас – другое дело. Зачем доедать, если ты уже чувствуешь, что наелся, и что следующий кусок – совершенно лишний?
Если вы положили себе на тарелку чуть-чуть, можно и доесть. Но если сердобольная бабушка наложила ребенку гору жареной картошки плюс пару жирных котлет, то гастрит и лишний вес в будущем ему практически обеспечены.
К сожалению, некоторые родители даже наказывают детей за то, что те не доедают. Не беспокойтесь, ребенок не даст себе умереть с голоду! Как правило, дети лучше взрослых понимают, что им, сколько и когда нужно съесть – при условии, конечно, что неправильные пищевые привычки не привиты им взрослыми чуть ли не с пеленок. Так что если хотите видеть своих детей здоровыми, не заставляйте их доедать то, чего они не хотят.
Между буднями и праздниками
Вред от переедания очевиден, однако небольших изменений в действиях людей часто бывает недостаточно. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что отправляйтесь в гости для того, чтобы насладиться общением с близкими и друзьями, а не с целью продегустировать всю вереницу кулинарных шедевров в количестве двадцати штук, добивая себя в финале высококалорийным тортиком. Помните: даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты серьезными последствиями для здоровья.
Переедание чем оно опасно и как его предотвратить.
Переедание чем оно опасно и как его предотвратить.
Переедание – бич современных людей. Продуктовое изобилие и малоподвижный образ жизни провоцируют нас на то, чтобы съесть лишнее, что в результате приводит к различным проблемам со здоровьем и внешностью.Избыточное потребление пищи всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом: запору или диарее, метеоризму, вздутию живота, изжоге.
Основной удар от нерационального питания приходится на поджелудочную железу и печень. Поджелудочная железа отвечает за выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты и участвует в переработке пищи. При нарушениях режима питания, злоупотреблении жирной, жареной и острой пищей, а, особенно, алкоголем может развиться панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.
Ярче проявляет себя острый панкреатит: интенсивные боли, тошнота, рвота, икота, иногда — повышение температуры. Если панкреатит не лечить, он может привести к различным осложнениям (сахарному диабету, нарушению оттока желчи, формированию кист, абсцессов), и даже, в самых тяжелых случаях — к летальному исходу.
Второй орган, страдающий от неразумного пищевого поведения — печень, которая служит главным фильтром нашего организма. Именно она очищает кровь от токсинов, поступающих вместе с пищей или вырабатываются в нем при переедании. Нарушение режима питания влечет за собой повышение нагрузки на печень и в один далеко не прекрасный момент она просто перестает справляться со своей функцией.
В результате поражения этого важного органа происходит повреждение ткани печени, развивается жировой гепатоз, токсические (неинфекционные) гепатиты, ткань печени перерождается, начинаются процессы фиброзного перерождения. Больная печень перестает выполнять свою главную функцию — осуществлять защиту организма от попадающих в него шлаков и токсинов, в результате может развиваться интоксикация, проще говоря, отравление.
Как предотвратить переедание?
- Не садитесь за праздничный стол голодными, стоит предварительно немного перекусить. Вообще есть лучше часто и понемногу – так у вас не наступит то состояние, когда «готов съесть слона целиком», да и метаболизм улучшится.
- Ешьте медленно и маленькими порциями. Помните, что нормальная порция для человека – количество еды, которое могло бы поместиться в его сложенных ладонях.
- Не ешьте под телевизор, компьютер, чтение – вы и не заметите, что съели в два-три раза больше.
- Откажитесь от дурной привычки «доедать, чтоб не пропало». И не заставляйте доедать детей – не стоит с младенчества формировать привычку к перееданию.
- Больше пейте воды, это поможет организму справиться с большим количеством еды и алкоголя, а также поможет быстрее ощутить сытость.
- Из спиртных напитков лучше выбрать сухое вино, оно наименее вредно для нашего организма. Относительно безвредной дозой алкоголя считается две рюмки водки или два бокала вина за вечер. И обязательно в сочетании с едой.
- Если вы не удержались и съели или выпили лишнего – примите ферментные препараты, которые позволят снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
- При отравлении или злоупотреблении спиртным могут помочь препараты, которые адсорбируют яды и токсины из желудочно-кишечного тракта, снижая их концентрацию (активированный уголь, «Полисорб», «Фильтрум», «Энтеросгель» и др.).
Обязательно раз в год профилактически посещайте врача-гастроэнтеролога, делайте УЗИ органов брюшной полости! Многие заболевания желудочно-кишечного тракта могут протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. И нередко, пока мы даже не подозреваем о наличии у нас болезни, она прогрессирует и может привести к резкому и внезапному ухудшению самочувствия.
Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться
На чтение 7 мин. Просмотров 5.7k. Опубликовано
Нам всем знакомо чувство переедания. Количество съеденного сложно контролировать во время праздничных застолий, когда на столе много вкусных блюд и все хочется попробовать.
Но для некоторых людей переедание стало нормой жизни. Причины разные, а последствия одинаковые: вред здоровью. И чем запущеннее проблема, тем серьезнее болезни, которые ее сопровождают.
Как переедание вредит здоровью, по каким признакам его можно распознать, как эффективно бороться с вредной привычкой и ее последствиями, читайте в этой статье.
Какие причины приводят к перееданию
Фотография: Dustin Tramel / Unsplash
- Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а через 15-20 минут после употребления пищи. За это время можно съесть гораздо больше, чем требуется организму.
- Фастфуд и сладкие газированные напитки вызывают пищевую зависимость. Это связано с тем, что в них много усилителей вкуса, на которые «подсаживаются» любители быстрой еды.
- Когда человек неправильно питается, организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Из-за этого возникает ложное чувство голода.
- Во многих семьях поддерживают культ еды – хозяйка сутками стоит у плиты и готовит ведрами и тазиками калорийную пищу. Человек с детства привыкает много есть. При этом ни о какой здоровой пище речь не идет.
- После голодной диеты легко потерять контроль и переесть. Причем неважно, чем вызвано голодание.
- Если в течение дня некогда нормально пообедать, калорийная трапеза переносится на ужин. И тогда переедание неизбежно.
- Стрессы, неуверенность в себе, одиночество, психологические травмы нередко «заедают» чем-нибудь вкусным. Делают это на автомате, неосознанно. В результате человек съедает гораздо больше нормы.
- Родители, которые не знают меры в еде, закармливают своих детей. У ребенка растягивается желудок, нарушается обмен веществ и появляется избыточный вес.
Чем опасно переедание для организма
Организм использует калории, как топливо. Если человек не сжигает его полностью, излишки откладываются в виде жира – отсюда стремительный набор веса. Избыточная масса тела увеличивает риск онкологии и хронических болезней.
Регулярное переедание замедляет обменные процессы, из-за чего еда задерживается в желудке, вызывает тяжесть, превращается в жир.
Переедание ухудшает работу пищеварительной системы — особенно, если пища нездоровая. Организм вырабатывает определенное количество ферментов, поэтому большой объем пищи переваривается дольше.
Обильная пища ухудшает сон. В то время, как организм должен отдыхать, желудок продолжает работать. Кроме того, некоторые продукты стимулируют мозг – к ним относятся мясные копченые деликатесы, соленые, острые и кислые блюда. Эти продукты провоцируют синтез гормона, который передает нервные импульсы. В итоге мозг всю ночь работает и человек не спит.
Последствия регулярного переедания
Фотография: Pixabay
- Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Растянутый желудок провоцирует усталость, сонливость, вялость, затрудняет дыхание. Нередко возникают боли.
- Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварения. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ. В итоге организм сжигает больше калорий. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением, жаром, головокружением.
- Повышенную потливость вызывает нездоровая пища – сладости, острые и горькие блюда, кофеинсодержащие продукты и напитки – шоколад, кофе, черный чай и всевозможные энергетики. Потоотделение провоцируют жирные мясо и рыба, сало, блюда с маргарином, спиртное, избыток специй.
- Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога.
- Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
- Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм.
- Последствия интоксикации и плохой работы органов пищеварения отражаются на внешнем виде. На коже появляются высыпания, тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
- Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.
Как внутренние органы реагируют на переедание
Если человек продолжает есть после того, как нейроны головного мозга получили сигнал о насыщении, внутренние органы начинают реагировать:
1. Пищевод. При перенасыщении желудочный сок с повышенной кислотностью попадает в пищевод и провоцирует изжогу.
2. Сердце. Ускоряет пульс для помощи метаболизму в переваривании больших порций еды.
3. Желудок. Растягивается, смещает другие органы, создает давление в брюшной зоне, вызывает метеоризм.
4. Печень и поджелудочная железа. Работают на пределе возможностей для удвоенной выработки ферментов и гормонов для расщепления пищи.
5. Кишечник. Всасывает полезные микроэлементы и витамины, но лишние питательные вещества вместо энергии преобразует в жировые отложения.
Переедание приводит к лишнему весу. Избыточная масса тела в несколько раз увеличивает риски серьезных заболеваний.
Как бороться с перееданием
Фотография: Pixabay
- Не провоцируйте себя – не держите дома вредные вкусности и продукты, которых хочется съесть много. Очень сложно удержаться от соблазна, когда перед глазами любимые десерты и деликатесы. Особенно это актуально, если вы привыкли «заедать» стресс и проблемы. Чем меньше любимых продуктов в кухне, тем меньше соблазнов.
- Вместо калорийных закусок положите в холодильник полезные продукты. Тогда больше вероятности, что вместо пирожного съедите яблоко, а вместо бутерброда с колбасой – овощной салат. К тому же легкий низкокалорийный перекус заполнит желудок, и вы гораздо меньше съедите во время основной трапезы.
- Переходите на дробное питание – 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не будете ощущать голода, зато пищеварительной системе не придется работать на пределе возможностей. Дробное – это спортивное питание, его же диетологи рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. Но исключите фастфуд и полуфабрикаты – ешьте только здоровую пищу. С утра необходимо включать в рацион сложные углеводы – они надолго обеспечат энергией. В обед ешьте белковую пищу, а ужин должен быть максимально легким – овощи, кисломолочные продукты.
- Приучайте себя выпивать за 20 минут до приема пищи стакан воды – это эффективный способ ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи и насытиться гораздо меньшим объемом пищи. Пить воду нужно перед каждой трапезой. Тогда в день выпьете положенные полтора-два литра.
- Включите в рацион больше фруктов и овощей. Клетчатка поможет надолго сохранять чувство сытости, улучшит обмен веществ и работу органов пищеварения.
- Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, смартфон. Сосредоточьтесь на еде – так пища усваивается гораздо лучше, желудок работает без сбоев, а вы быстрее насытитесь и не пропустите этот сигнал организма.
- Пережевывайте еду медленно и тщательно. Эта полезная пищевая привычка позволит быстрее ощутить чувство сытости и нормализовать работу органов пищеварения.
- Важно есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкает к режиму: пищеварительная система активизируется в определенное время и выделяет достаточное количество желудочного сока. Пища переваривается быстрее, а полезные вещества — усваиваются лучше. Особенно важно ужинать в одно и то же время – ведь именно неправильный ужин приводит к лишнему весу и плохому сну.
- Не голодайте ни в коем случае. Вы не похудеете, а, наоборот, поправитесь. Голод – стресс для организма. Голодный человек не контролирует количество пищи и съедает больше, чем надо для насыщения. А организм сразу же откладывает «про запас», и этот вид жира провоцирует диабет 2-го типа, болезни сердца.
Инфографика
Подведем итоги
Переедание – это серьезное расстройство, которое возникает по физиологическим, психологическим или культурно-социальным причинам, но всегда влечет тяжелые последствия. Некоторые проявляются сразу – это дискомфорт, тяжесть, изжога, вздутие живота. Другие – со временем.
Регулярное переедание перерастает в серьезные недуги: диабет, ожирение, болезни сердца, депрессии, бессонницу, нарушения работы ЖКТ.
Дети перенимают неправильный режим питания родителей, а вместе с ним получают проблемы со здоровьем и избыточный вес. С возрастом нарушения в организме усугубляются.
Если у вас склонность к перееданию, проанализируйте: в каких ситуациях возникает непреодолимое желание покушать, и по возможности избегайте их. Пересмотрите свой рацион, исключите из него продукты, которые содержат быстрые углеводы и вызывают аппетит. Вместо них добавьте в меню фрукты, овощи, белковые продукты.
Менять привычки питания сложно, но это необходимо, чтобы сохранить здоровье себе и своим детям.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Sander Dalhuisen / Unsplash
Что такое здоровое питание?
Принципы здорового образа жизни
Как избавиться от мигрени
Фастфуд: чем мы платим за экономию времени
10 лучших продуктов и блюд для похудения
КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ. СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Если вы чувствуете, что переели, важно быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы». Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь). При поступлении избыточного количества «вредной» еды, которая больше всего нам нравится (как правило, это многокомпонентные блюда: например, голубцы, подливы с мукой и разнообразные салаты с майонезом), пищеварительная система не в состоянии выполнить качественно свою работу. Если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.
Почему происходит перегрузка?
Каждый отдел в пищеварительном тракте выполняет свою задачу. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка отвечают, в основном, за белковую пищу, они её расщепляют, чтобы потом в тонком кишечнике она отдала свои ценные микроэлементы и компоненты организму. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. А поджелудочная железа – за углеводы. Конечно, функции этих органов значительно шире в переваривании ценных компонентов, но в целом, каждый орган имеет свою ключевую функцию. И когда поступает привычное для нас количество пищи, организм работает «по цепочке»: после того, как, например, желудок выполнил свою задачу, он может отдохнуть, а работать начинает следующий отдел.
Когда же пища поступает беспрерывно, работа идет постоянно, желудочно-кишечный тракт изнемогает, со временем не находит ресурса для выполнения качественного выполнения своей работы и не довыполняет её на 25-50%. Если при этом есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее. В результате, большая часть пищи переходит из одного отдела в другой только частично переваренной. В конце она попадает в толстый кишечник не полностью обработанной.
Толстый кишечник – очень важная часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая не только за надлежащую очистку организма, но и за выработку необходимых витаминов (в частности витаминов группы В), ряда ферментов, соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Когда в него попадает необработанная пища, он не может выделить из неё все полезные элементы, а также – не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это приводит к вздутию и нарушению микробиоценоза (соотношения количества полезных и вредных бактерий). Патогенные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) впоследствии приводят к нарушению целостности стенок кишечника и попаданию токсичных элементов в кровь, что вызывает развитие воспалительного процесса в организме. Таким образом, систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.
Что делать после переедания?
Ответ – помочь организму вернуть форму самостоятельно. Для этого в следующие после переедания дни, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды. Если вы переели жирной пищей, добавьте в воду сок лимона (половина лимона на 1 литр воды). Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если же пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 ст. ложка куркумы на 1 литр воды) или с огурцом (1 средний огурец порезать на 0,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воды, которую они недополучили во время плохой работы кишечника, а также повысить отток лимфы (много лимфатических узлов размещены как раз вблизи толстого кишечника).
Также на следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Как уже отмечалось, все непереваренные остатки еды находятся в кишечнике, а разгрузочный день только замедлит их выведение.
Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питания для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для формирования целостной микрофлоры и хорошей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Также, клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи.
Что можно есть?
Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус, булгур), блюда с панировкой, продукты, содержащие пищевые добавки Е150, E160, E411, E471, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).
Питание должно состоять из белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30%, 10%, 60%. Из них белки – это белое мясо, рыба, творог (жирностью от 5% до 9%). Их необходимо употреблять по 250 г в день. Жиры – исключительно растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое, виноградных косточек, льняное, горчичное, шиповника, расторопши. И в рационе должно быть до 25-30 г в день. Углеводы – овощи (включая картофель) и фрукты – от 500 г в день. Не забывайте также выпивать минимум по 1,5 литра чистой воды в день. Такая диета в течение нескольких дней ликвидирует все функциональные расстройства и очистит организм. А если будете соблюдать такой рацион постоянно, организм вас отблагодарит.
В общем, после переедания следует формировать рацион следующих дней в соответствии с количеством вредных веществ, поступивших в него накануне. Например, если вы переели жирных блюд, особенно животного происхождения (холодец, мясные подливки, майонез, много сливочного масла, шкварки и т.п.), то кроме добавления в последующие дни в рацион растительного масла (которое будет стимулировать желчеотделение), переходите на вегетарианскую диету с использованием в качестве белков бобов, чечевицы, булгура и творога (5-9%). Также добавьте в рацион фрукты (но не более 300 г в день).
Если вы переели белковой пищи (мяса, бобов, сыра, яиц), в последующие дни насядьте на крупы (кроме манки и пшена), овощи, овощные супы с добавлением сливочного масла (до 20 г в день).
Если же организм перегрузился простыми углеводами (пампушками, хлебом, сладостями), тогда отдых нужно дать поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, не животные белки (бобовые), рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (не картофель, свеклу, морковь). Фрукты исключаем вообще, вместе со сладкими напитками и алкоголем. Зато обязательно вводим кисломолочные продукты (от 300 г в день).
Молоко и кисломолочные продукты
Молочные продукты подразделяются на, собственно, молочные и кисломолочные. И первые, и вторые являются полезными для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, в рацион нужно ввести кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, различные закваски, творог. Именно они благодаря содержанию полезных бактерий позволят восстановить необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.
Чрезвычайной пользой среди кисломолочных продуктов отличается кефир. Он содержит грандиозную базу лактобактерий и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за расщепление углеводов, овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсичные вещества. Большинство из них входит в состав пробиотиков. Зато в кефире у них многокомпонентный состав. Исследования доказали, что на фоне употребления Lactobacillus acidophilus в составе пробиотических препаратов уменьшается уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, то есть приводит к регрессии так называемой жировой инфильтрации печени, что является очень сложной патологией. Итак, кефир, однозначно, занимает первое место среди напитков, которые очищают организм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
В производстве же ряженки используют Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу и поэтому применяется при лактазной недостаточности. Его подкисляющее действие способно остановить брожение в кишечнике, обеспечивая бактерицидный эффект от патогенных микроорганизмов. Он также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотики (питанием для микрофлоры, источником дальнейшего восстановления и роста).
Творог полезен не только своей пробиотической активностью, но и мочегонным эффектом. В условиях стресса организм накапливает воду. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и мешают им хорошо восстановиться и начать полноценно работать. Кроме этого, творог содержит легкоусвояемый белок, который после излишнего потребления продуктов животного происхождения даст ценные микроэлементы организму и не вызовет защитную реакцию после переедания в виде белкового неусвоения. Еще творог содержит очень ценные для организма витамины В1, В2, РР, С, и кальций.
Касательно йогуртов. Они бывают разными. Есть йогурты с лактобактериями, есть с бифидо-, а есть со спорами бактерий, которые имеют тонизирующий эффект для организма и помогают ему самостоятельно восстановить силы. Важно не ошибиться с выбором нужного вида йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А бесконтрольное употребление определенного вида бактерий может привести к гиперфункции кишечника.
Например, Bifidobacterium animalis является полезной при запорах, улучшает моторику пищеварительного канала и позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от плохих бактерий, но и научить его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass позволяют повысить иммунитет кишечника, а при регулярном применении защитят его стенки в случае праздничных перееданий.
Отдавайте предпочтение йогуртам собственного приготовления или без содержания красителей и консервантов. И употребляйте не более 500 г йогурта в день, время от времени делая перерывы: через месяц ежедневного употребления йогурта с одним типом бактерий необходимо сделать перерыв.
Вред переедания для здоровья.
«Человеку для существования достаточно совсем немного пищи. Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую — водой, а оставшуюся часть — воздухом». Эти слова Пророка (ﷺ)необходимо помнить всем мусульманам, чтобы сохранить хорошее самочувствие и продлить свою жизнь, прежде чем увлекаться новомодными диетами, большинство из которых, кстати, составляются совершенно некомпетентными людьми исключительно в целях личного обогащения.
Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен, что называется, под завязку. Неглубокий же вдох способствует укорачиванию жизни.
Кровь всего организма для очищения от углекислого газа поступает в легкие. Но если дыхание человека не глубокое (соответственно, и кислород не поступает в необходимом нам количестве), то процесс затормаживается, в результате чего кровь не обогащается жизненно необходимым кислородом и в том же состоянии возвращается в органы. Это вредит здоровью человека.
За одну минуту мы делаем 16 вдохов-выдохов. В каждом вдохе в организм поступает пол-литра воздуха. Так, человек за одни сутки делает 23 240 вдохов и выдохов, в результате чего в организм поступает 11 620 литров воздуха, в котором содержится и кислород.
Но полноценное дыхание происходит лишь в результате глубокого и полноценного вдоха. Если желудок заполнен до отказа, глубокий вдох невозможен и кислород в организм поступит в количестве, недостаточном для нормального обмена веществ и для полного очищения крови. В результате в организме появляются различные недуги.
Так мы за свои же деньги зарабатываем себе болезни. Как же красиво сказал Пророк (ﷺ)в этой связи «Не заполнит сын Адама ничего хуже собственного желудка».
Тут можно вспомнить и следующую историю. Однажды Пророку (ﷺ)вместе с дорогими подарками прислали и искусного лекаря. Он же отправил его обратно, сказав «Мы не кушаем, пока не проголодаемся, и вообще не едим досыта, поэтому не нуждаемся в лекаре».
Все это еще раз подтверждает истинность миссии Мухаммада (ﷺ). Ведь научно проверить он свои утверждения возможности не имел.
Врачи говорят: Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта. Если переедание становится привычкой — это прямой путь к нарушению обмена веществ и болезням. Переедание нарушает пищеварительный процесс и помимо неприятных ощущений в желудке и кишечнике (повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка, запоры), дает повышенную нагрузку на сердце (тахикардия — повышенное сердцебиение после приема пищи) и на печень (общая интоксикация организма, связанная с некачественным перевариванием пищи). Со временем возрастает риск возникновения серьезных эндокринных заболеваний, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, органов желудочно-кишечного тракта, переедание неминуемо ведет к ожирению.
Причины переедания (обжорства): Привычка есть ненатуральную пищу — главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.
Что происходит в организме при переедании? При переедании организм испытывает: перенапряжение в функционировании всех органов систем; перегрузку пищеварительных органов и органов выделения; отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада; снижение физического, умственного и духовного потенциала личности. Переедание приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.
Как оградить себя от переедания? Приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода — это еда! Ешьте в основном естественную пищу — сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний. Еженедельно соблюдайте посты, «Лучшая еда — голод!». Не ешьте, пока не позовет голод. Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать. Ешьте не до предельного насыщения. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.
Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями. Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей — это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки — орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов. Фрукты, ягоды, орехи — главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы — пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.
Автор. Алиев Мухаммад.
6 Воздействие на здоровье и как его остановить
Постоянно есть больше, чем нужно вашему организму, — это проблема здоровья, на которую стоит обратить внимание. Даже случайное переедание может иметь негативные последствия для вашего тела.
1. Может вызвать нежелательное увеличение веса
Переедание может привести к избытку калорий (что означает, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). случайных проб smörgåsbord не слишком сильно повлияет на ваш вес. Но, согласно обзору исследования, хроническое переедание может привести к высокому ИМТ.
И дело не только в , сколько на вы едите. То, что вы едите, тоже имеет большое значение. Исследование 2012 года показало, что углеводы и жиры дают вашему телу энергию, но получение большего количества этих питательных веществ, чем вам нужно, может привести к большему увеличению веса, чем с такими продуктами, как постные белки или некрахмалистые овощи.
2. Может нарушить сигналы голода
Согласно обзору исследования 2014 года, продукты с высоким содержанием соли, сахара или жира выделяют в вашем мозгу такие химические вещества, как дофамин.Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, со временем вы можете начать испытывать тягу к этим продуктам больше, даже если не голодны.
Согласно обзору исследований 2008 года, переедание также может влиять на гормоны голода, такие как грелин (стимулирующий аппетит) и лептин (подавляющий аппетит). Это нарушение может вызвать цикл переедания.
3. Может увеличить риск заболевания.
Если вы переусердствуете на вечеринке с пиццей, это не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярное переедание может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления или аномальный уровень триглицеридов.
Обзор исследования 2014 года показал, что переедание, в частности, трансжиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь получить менее 4% диетических жиров из трансжиров.
Если вы регулярно переедаете сильно обработанной и сладкой пищей, это также может увеличить риск метаболического синдрома.
Обзор исследований 2004 года показал, что метаболический синдром — это совокупность многих состояний, таких как высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, окружность талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.
Если оставить без внимания, метаболический синдром может привести к:
4. Может повлиять на ваш мозг
Постоянное переедание, особенно сильно переработанные и сладкие продукты, не только вредно для организма. Если переедание приводит к ожирению, это также может повлиять на работу вашего мозга.
Исследование, проведенное в 2009 году, связывало ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей, даже при контроле заболеваний, связанных с ожирением. Таким образом, ожирение также может снизить когнитивные способности, такие как память.
Тем не менее, достаточное количество пищи для сбалансированного питания — важный способ поддержать ум.Некоторые жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, жирная рыба, орехи и авокадо, могут даже помочь предотвратить снижение умственного развития.
5. Может вызвать проблемы с желудком
Исследование показало, что пустой желудок среднего взрослого человека имеет объем около 2,5 унций. (Это примерно размер сжатого кулака.) Он может расширяться примерно до 1 кварты.
Согласно обзору исследования, если вы едите сверх того, что может вместить желудок, вы можете почувствовать тошноту или даже выбросить печенье. Исследование 2009 года показало, что другие проблемы с пищеварением, связанные с перееданием, включают изжогу, вздутие живота и газы.
Вы можете попробовать безрецептурные лекарства, такие как субсалицилат висмута (пепто-бисмол), чтобы избавиться от этих симптомов, если они возникнут.
6. Может утомлять
Многие люди чувствуют сонливость после плотной еды. Это может быть вызвано падением уровня сахара в крови после еды (так называемая реактивная гипогликемия, согласно отчету 2013 года).
Реактивная гипогликемия может быть связана с избыточной выработкой инсулина, согласно обзору состояния за 2013 год, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту связь.
Согласно обзору исследования 2014 года, помимо сонливости, низкий уровень сахара в крови был связан с головными болями, учащенным пульсом и чувством вялости.
6 Влияние на здоровье и как его остановить
Постоянно есть больше, чем нужно вашему организму, — это проблема здоровья, на которую стоит обратить внимание. Даже случайное переедание может иметь негативные последствия для вашего тела.
1. Может вызвать нежелательное увеличение веса
Переедание может привести к избытку калорий (что означает, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). случайных проб smörgåsbord не слишком сильно повлияет на ваш вес. Но, согласно обзору исследования, хроническое переедание может привести к высокому ИМТ.
И дело не только в , сколько на вы едите. То, что вы едите, тоже имеет большое значение. Исследование 2012 года показало, что углеводы и жиры дают вашему телу энергию, но получение большего количества этих питательных веществ, чем вам нужно, может привести к большему увеличению веса, чем с такими продуктами, как постные белки или некрахмалистые овощи.
2.Может нарушить сигналы голода.
Согласно обзору исследования 2014 года, продукты с высоким содержанием соли, сахара или жира выделяют в мозг счастливые химические вещества, например дофамин. Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, со временем вы можете начать испытывать тягу к этим продуктам больше, даже если не голодны.
Согласно обзору исследований 2008 года, переедание также может влиять на гормоны голода, такие как грелин (стимулирующий аппетит) и лептин (подавляющий аппетит). Это нарушение может вызвать цикл переедания.
3. Может увеличить риск заболевания.
Если вы переусердствуете на вечеринке с пиццей, это не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярное переедание может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления или аномальный уровень триглицеридов.
Обзор исследования 2014 года показал, что переедание, в частности, трансжиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь получить менее 4% диетических жиров из трансжиров.
Если вы регулярно переедаете сильно обработанной и сладкой пищей, это также может увеличить риск метаболического синдрома.
Обзор исследований 2004 года показал, что метаболический синдром — это совокупность многих состояний, таких как высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, окружность талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.
Если оставить без внимания, метаболический синдром может привести к:
4. Может повлиять на ваш мозг
Постоянное переедание, особенно сильно переработанные и сладкие продукты, не только вредно для организма.Если переедание приводит к ожирению, это также может повлиять на работу вашего мозга.
Исследование, проведенное в 2009 году, связывало ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей, даже при контроле заболеваний, связанных с ожирением. Таким образом, ожирение также может снизить когнитивные способности, такие как память.
Тем не менее, достаточное количество пищи для сбалансированного питания — важный способ поддержать ум. Некоторые жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, жирная рыба, орехи и авокадо, могут даже помочь предотвратить снижение умственного развития.
5.Может вызвать проблемы с животом
Исследование показало, что пустой желудок среднего взрослого человека имеет объем около 2,5 унций. (Это примерно размер сжатого кулака.) Он может расширяться примерно до 1 кварты.
Согласно обзору исследования, если вы едите сверх того, что может вместить желудок, вы можете почувствовать тошноту или даже выбросить печенье. Исследование 2009 года показало, что другие проблемы с пищеварением, связанные с перееданием, включают изжогу, вздутие живота и газы.
Вы можете попробовать безрецептурные лекарства, такие как субсалицилат висмута (пепто-бисмол), чтобы избавиться от этих симптомов, если они возникнут.
6. Может утомлять
Многие люди чувствуют сонливость после плотной еды. Это может быть вызвано падением уровня сахара в крови после еды (так называемая реактивная гипогликемия, согласно отчету 2013 года).
Реактивная гипогликемия может быть связана с избыточной выработкой инсулина, согласно обзору состояния за 2013 год, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту связь.
Согласно обзору исследования 2014 года, помимо сонливости, низкий уровень сахара в крови был связан с головными болями, учащенным пульсом и чувством вялости.
6 Влияние на здоровье и как его остановить
Постоянно есть больше, чем нужно вашему организму, — это проблема здоровья, на которую стоит обратить внимание. Даже случайное переедание может иметь негативные последствия для вашего тела.
1. Может вызвать нежелательное увеличение веса
Переедание может привести к избытку калорий (что означает, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). случайных проб smörgåsbord не слишком сильно повлияет на ваш вес. Но, согласно обзору исследования, хроническое переедание может привести к высокому ИМТ.
И дело не только в , сколько на вы едите. То, что вы едите, тоже имеет большое значение. Исследование 2012 года показало, что углеводы и жиры дают вашему телу энергию, но получение большего количества этих питательных веществ, чем вам нужно, может привести к большему увеличению веса, чем с такими продуктами, как постные белки или некрахмалистые овощи.
2. Может нарушить сигналы голода
Согласно обзору исследования 2014 года, продукты с высоким содержанием соли, сахара или жира выделяют в вашем мозгу такие химические вещества, как дофамин.Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, со временем вы можете начать испытывать тягу к этим продуктам больше, даже если не голодны.
Согласно обзору исследований 2008 года, переедание также может влиять на гормоны голода, такие как грелин (стимулирующий аппетит) и лептин (подавляющий аппетит). Это нарушение может вызвать цикл переедания.
3. Может увеличить риск заболевания.
Если вы переусердствуете на вечеринке с пиццей, это не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярное переедание может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления или аномальный уровень триглицеридов.
Обзор исследования 2014 года показал, что переедание, в частности, трансжиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь получить менее 4% диетических жиров из трансжиров.
Если вы регулярно переедаете сильно обработанной и сладкой пищей, это также может увеличить риск метаболического синдрома.
Обзор исследований 2004 года показал, что метаболический синдром — это совокупность многих состояний, таких как высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, окружность талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.
Если оставить без внимания, метаболический синдром может привести к:
4. Может повлиять на ваш мозг
Постоянное переедание, особенно сильно переработанные и сладкие продукты, не только вредно для организма. Если переедание приводит к ожирению, это также может повлиять на работу вашего мозга.
Исследование, проведенное в 2009 году, связывало ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей, даже при контроле заболеваний, связанных с ожирением. Таким образом, ожирение также может снизить когнитивные способности, такие как память.
Тем не менее, достаточное количество пищи для сбалансированного питания — важный способ поддержать ум.Некоторые жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, жирная рыба, орехи и авокадо, могут даже помочь предотвратить снижение умственного развития.
5. Может вызвать проблемы с желудком
Исследование показало, что пустой желудок среднего взрослого человека имеет объем около 2,5 унций. (Это примерно размер сжатого кулака.) Он может расширяться примерно до 1 кварты.
Согласно обзору исследования, если вы едите сверх того, что может вместить желудок, вы можете почувствовать тошноту или даже выбросить печенье. Исследование 2009 года показало, что другие проблемы с пищеварением, связанные с перееданием, включают изжогу, вздутие живота и газы.
Вы можете попробовать безрецептурные лекарства, такие как субсалицилат висмута (пепто-бисмол), чтобы избавиться от этих симптомов, если они возникнут.
6. Может утомлять
Многие люди чувствуют сонливость после плотной еды. Это может быть вызвано падением уровня сахара в крови после еды (так называемая реактивная гипогликемия, согласно отчету 2013 года).
Реактивная гипогликемия может быть связана с избыточной выработкой инсулина, согласно обзору состояния за 2013 год, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту связь.
Согласно обзору исследования 2014 года, помимо сонливости, низкий уровень сахара в крови был связан с головными болями, учащенным пульсом и чувством вялости.
6 Влияние на здоровье и как его остановить
Постоянно есть больше, чем нужно вашему организму, — это проблема здоровья, на которую стоит обратить внимание. Даже случайное переедание может иметь негативные последствия для вашего тела.
1. Может вызвать нежелательное увеличение веса
Переедание может привести к избытку калорий (что означает, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). случайных проб smörgåsbord не слишком сильно повлияет на ваш вес. Но, согласно обзору исследования, хроническое переедание может привести к высокому ИМТ.
И дело не только в , сколько на вы едите. То, что вы едите, тоже имеет большое значение. Исследование 2012 года показало, что углеводы и жиры дают вашему телу энергию, но получение большего количества этих питательных веществ, чем вам нужно, может привести к большему увеличению веса, чем с такими продуктами, как постные белки или некрахмалистые овощи.
2.Может нарушить сигналы голода.
Согласно обзору исследования 2014 года, продукты с высоким содержанием соли, сахара или жира выделяют в мозг счастливые химические вещества, например дофамин. Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, со временем вы можете начать испытывать тягу к этим продуктам больше, даже если не голодны.
Согласно обзору исследований 2008 года, переедание также может влиять на гормоны голода, такие как грелин (стимулирующий аппетит) и лептин (подавляющий аппетит). Это нарушение может вызвать цикл переедания.
3. Может увеличить риск заболевания.
Если вы переусердствуете на вечеринке с пиццей, это не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярное переедание может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления или аномальный уровень триглицеридов.
Обзор исследования 2014 года показал, что переедание, в частности, трансжиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь получить менее 4% диетических жиров из трансжиров.
Если вы регулярно переедаете сильно обработанной и сладкой пищей, это также может увеличить риск метаболического синдрома.
Обзор исследований 2004 года показал, что метаболический синдром — это совокупность многих состояний, таких как высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, окружность талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов.
Если оставить без внимания, метаболический синдром может привести к:
4. Может повлиять на ваш мозг
Постоянное переедание, особенно сильно переработанные и сладкие продукты, не только вредно для организма.Если переедание приводит к ожирению, это также может повлиять на работу вашего мозга.
Исследование, проведенное в 2009 году, связывало ожирение со снижением умственного развития у пожилых людей, даже при контроле заболеваний, связанных с ожирением. Таким образом, ожирение также может снизить когнитивные способности, такие как память.
Тем не менее, достаточное количество пищи для сбалансированного питания — важный способ поддержать ум. Некоторые жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, жирная рыба, орехи и авокадо, могут даже помочь предотвратить снижение умственного развития.
5.Может вызвать проблемы с животом
Исследование показало, что пустой желудок среднего взрослого человека имеет объем около 2,5 унций. (Это примерно размер сжатого кулака.) Он может расширяться примерно до 1 кварты.
Согласно обзору исследования, если вы едите сверх того, что может вместить желудок, вы можете почувствовать тошноту или даже выбросить печенье. Исследование 2009 года показало, что другие проблемы с пищеварением, связанные с перееданием, включают изжогу, вздутие живота и газы.
Вы можете попробовать безрецептурные лекарства, такие как субсалицилат висмута (пепто-бисмол), чтобы избавиться от этих симптомов, если они возникнут.
6. Может утомлять
Многие люди чувствуют сонливость после плотной еды. Это может быть вызвано падением уровня сахара в крови после еды (так называемая реактивная гипогликемия, согласно отчету 2013 года).
Реактивная гипогликемия может быть связана с избыточной выработкой инсулина, согласно обзору состояния за 2013 год, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эту связь.
Согласно обзору исследования 2014 года, помимо сонливости, низкий уровень сахара в крови был связан с головными болями, учащенным пульсом и чувством вялости.
Вот 6 причин, по которым переедание может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
Переедание может иметь ужасные последствия для вашего тела, поскольку сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье.
Хотя это может не стать сюрпризом для большинства из вас, уместно отметить, что переедание может дестабилизировать ваше здоровье, поскольку оно может вызвать разрыв желудка и вызвать изменения в общем составе тела.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism , говорится, что хотя переедание иногда не вызывает никаких побочных эффектов для вашего тела, если делать это регулярно, оно может повлиять на ваш вес, концентрацию жира и даже уровень сахара в крови. .Более того, основной риск переедания связан с высоким потреблением калорий, что может увеличить портфель рисков для вашего общего состояния здоровья.
Итак, чтобы помочь вам избежать любых негативных последствий переедания, мы перечисляем шесть вредных эффектов, которые вы должны учитывать:
1. Чрезмерное накопление жира
Если вы часто и часто переедаете, это замедляет процесс пищеварения, который, в свою очередь, задерживает пищу в желудке на более длительный период времени, способствуя накоплению лишнего жира в организме.Согласно исследованию , 2012 г., , накопление избыточного жира в организме и получение большего количества питательных веществ, чем вам нужно, приводит к нежелательному увеличению веса и ожирению.
2. Может привести к диабету
Согласно Американской диабетической ассоциации , избыточный вес из-за переедания является самым большим фактором риска развития диабета 2 типа.Это происходит потому, что хроническое переедание не дает клеткам крови превращать глюкозу в энергию и затрудняет контроль уровня сахара в крови, тем самым повышая риск диабета.
Переедание может отрицательно сказаться на вашем теле. Изображение предоставлено: Shutterstock3. Помешает хорошему сну ночью
Переедание заставляет человека чувствовать себя вялым и влияет на режим сна, так как человек склонен бодрствовать, чтобы преодолеть позывы к еде и позволить себе поесть.
4.Может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Переедание может повысить вероятность сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Переедание может высвобождать гормон стресса «норэпинефрин», который, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Фактически, согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации , для людей, у которых уже есть сердечные заболевания, риск сердечного приступа возрастает в четыре раза всего за два часа после обильной еды.
5.Нарушает пищеварительную систему
Переедание, особенно нездоровая пища, может сказаться на пищеварительной системе. Вы можете страдать от расстройства пищеварения, такого как кислотный рефлюкс, изжога, синдром дырявого кишечника или СРК, чрезмерное вздутие живота и газы. Это также может повлиять на вашу регуляцию голода, нарушая гормоны голода, такие как грелин, который стимулирует аппетит, и лептин, который подавляет аппетит.
Поддаться искушению — это нормально, если вскоре после этого вы вернетесь в чувство.Изображение предоставлено: Shutterstock6. Может нарушить работу мозга
Переедание может нарушить работу мозга, так как известно, что большое количество высококалорийной пищи вызывает потерю памяти и снижение умственных способностей. Фактически, исследование Nutrition and Diabetes показало, что переедание нарушает выработку урогуанилина, гормона, который помогает передавать в мозг сигналы о сытости и насыщении.
Советы по предотвращению переедания
- Во время еды уделяйте должное внимание еде.Многие люди переедают, потому что не следят за тем, что едят.
- Ешьте медленно и пережевывайте пищу как можно больше для облегчения пищеварения.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой, поскольку они помогают людям дольше чувствовать сытость.
- Потребляйте здоровую порцию, например, богатую белком диету, которая снижает уровень регулирующего голод гормона грелина.
Итак, дамы, обратите внимание на то, что вы едите и сколько еды вам достаточно, чтобы чувствовать себя сытым, и будьте уверены, что вы почувствуете себя более здоровым и энергичным в кратчайшие сроки.
Вот что происходит в вашем теле, когда вы переедаете всего один раз
Будь то летнее барбекю с друзьями, ваш любимый фаст-фуд на вынос или рождественский ужин, мы, вероятно, можем вспомнить времена, когда мы ели за один присест больше еды, чем нам нужно.
Во многих исследованиях изучались долгосрочные последствия переедания калорий для здоровья, в том числе увеличение накопления жира, нарушение эндокринного (гормонального) контроля и изменения в наших скелетных мышцах и жировой ткани.
Тем не менее, мало что известно о том, как наш организм справляется с этими единичными случаями чрезмерного увлечения и влияют ли они на наше общее состояние здоровья — именно на это и было направлено наше последнее исследование.
Люди обладают огромной способностью переедать в течение длительного периода времени. Например, члены племени Масса участвуют в Гуру Валла, традиционном фестивале откорма, на котором они пытаются набрать как можно больше веса, съедая столько, сколько они могут.
Многие участники набирают 11 килограммов жира всего за два месяца, потребляя примерно 8 700 калорий в день — это более чем в три раза больше, чем большинство взрослых советуют есть за день.
Хотя это крайний пример, он показывает нам, что наши тела легко переедают, что не обязательно хорошо. Даже всего лишь 24 часа переедания могут иметь некоторые негативные последствия для нашего здоровья, включая повышение концентрации сахара в крови.
В нашем последнем исследовании мы хотели понять, сколько люди могут съесть, преодолев точку насыщения. Мы также хотели узнать, как это влияет на организм, измеряя, как переедание влияет на обмен веществ в течение нескольких часов после еды.
Мы обследовали группу из 14 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет. В одном испытании мы попросили их съесть как можно больше пиццы, пока они не почувствуют себя сытыми. В среднем они съедали около 1500 калорий — чуть меньше одной большой пиццы.
В другой день мы попросили их есть до тех пор, пока они не смогут больше, что выходит за рамки обычного ощущения сытости. Примечательно, что им удалось съесть почти вдвое — в среднем около 3000 калорий, хотя некоторые смогли съесть эквивалент почти двух с половиной больших пицц (4800 калорий).
Это говорит о том, что когда вы чувствуете себя сытым, вы, вероятно, наполовину полны.
Образцы крови брали через равные промежутки времени в течение четырех часов после начала приема пищи, чтобы увидеть, как организм справляется. Удивительно, но, несмотря на то, что они съели вдвое больше еды, уровень сахара и жиров в крови повысился лишь незначительно.
Возможность поддерживать нормальный уровень сахара и жира в крови указывает на то, насколько здоров метаболизм человека. Он также может указывать на риск развития заболеваний, включая диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания.
У этих физически активных и здоровых людей организм может контролировать уровень сахара и жира в крови после обильной еды, работая немного усерднее, чем обычно, для контроля метаболизма.
Мы увидели, что гормоны, выделяемые кишечником и поджелудочной железой (включая инсулин), помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Частота сердечных сокращений также повысилась после еды, подтверждая, что организм усерднее работал, чтобы держать ситуацию под контролем.
Мы также измерили, как люди себя чувствовали в период после еды, глядя на сытость, сонливость и тягу к определенным типам продуктов.
Хотя нам часто кажется, что у нас есть место для десерта, участники нашего исследования почти не испытывали желания есть что-либо (даже сладкую пищу), когда они ели после того, как чувствовали себя комфортно сытыми, даже через четыре часа после еды. Мы также обнаружили, что люди чувствуют себя более сонными и менее энергичными после переедания.
Мы измерили только до четырех часов после еды, чтобы получить моментальный снимок того, как участники справлялись с перееданием. Если мы измерим более длительный период — например, шесть или восемь часов — мы, возможно, увидим еще несколько различий, особенно потому, что концентрация жира в крови остается повышенной дольше.
Однако наши результаты говорят нам, что один прием переедания не причиняет большого вреда вашему здоровью, хотя 24 часа переедания, похоже, действительно имеют эффект. Таким образом, целью дальнейших исследований может быть понимание того, как наш организм справляется со следующим приемом пищи после переедания.
Понимание того, как организм так легко справляется с чрезмерным потреблением калорий, помогает нам понять, что в долгосрочной перспективе идет не так. Здоровые люди полагаются на способность организма работать усерднее в трудные времена (за счет увеличения инсулина, гормонов кишечника и частоты сердечных сокращений) для поддержания метаболического контроля.
Когда мы постоянно едим слишком много калорий при каждом приеме пищи, возникает метаболический синдром (сочетание высокого кровяного давления, диабета и ожирения), и организм становится неспособным реагировать на эти ситуации.
Перед началом исследования мы ожидали, что организм будет бороться с огромным избытком калорий из-за переедания. Наши результаты показывают замечательную способность организма справляться со стрессом от переедания за счет жесткого регулирования концентрации сахара в крови и артериального давления.
На протяжении всей истории человеческому телу приходилось справляться с периодами голода и изобилия — это исследование является еще одной демонстрацией этой эволюционной адаптации.
Хотя мы сосредоточили внимание на молодых, здоровых участниках, теперь будет важно посмотреть, как организм справляется с перееданием у людей с избыточным весом или подверженных риску заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Но хотя иногда переедание может быть нормальным явлением — и не представляет особого риска для нашего здоровья, — важно подчеркнуть, что есть больше, чем нам нужно на регулярной основе, вредно.Отчасти это связано с тем, что употребление большего количества калорий, чем требуется в течение длительного периода времени, приведет к увеличению веса и может привести к нарушению обмена веществ.
Аарон Хенгист, кандидат наук, Департамент здравоохранения, Университет Бата; Джеймс Беттс, старший преподаватель кафедры питания, обмена веществ и статистики, Батский университет, и Роб Эдинбург, кандидат наук, здоровье, Батский университет.
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.Прочтите оригинальную статью.
5 очень реальных опасностей переедания
Иногда переедание вызывает у вас боль в животе. Но если делать это регулярно, вы рискуете более серьезными последствиями.
Кто время от времени не переедает? Будь то тарелка загруженных гигантских начо, болеющих за любимую команду, праздничный обед из пяти блюд или праздничный ужин, если вы время от времени переедаете, побочные эффекты обычно носят временный характер.
Но если вы обнаружите, что переедаете один день в неделю в течение трех месяцев, у вас может быть компульсивное переедание, как это определено Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения (NEDA). Переедание также характеризуется тайным приемом пищи, приемом пищи даже тогда, когда вы уже сыты, и потерей контроля над тем, что и сколько вы едите.
«Большинство людей были бы удивлены, узнав, что компульсивное переедание встречается более чем в три раза чаще, чем булимия и анорексия вместе взятые», — говорит Камран Самакар, доктор медицины, доцент кафедры клинической хирургии Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии и хирург в Keck Medicine of USC.
Некоторые из возможных последствий переедания для здоровья заключаются в следующем:
1. Увеличение веса и ожирение
Неудивительно, что переедание может привести к увеличению веса. Что может быть более удивительным, так это то, что две трети людей с компульсивным перееданием имеют избыточный вес. Избыточный вес влечет за собой ряд проблем со здоровьем, в том числе повышенный риск артрита, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.
2. Болезнь сердца
Переедание — двойной удар по сердечно-сосудистым заболеваниям.Прежде всего, как упоминалось ранее, когда у вас избыточный вес, увеличивается риск сердечных заболеваний. Согласно NEDA, у вас больше шансов иметь высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов — все факторы, которые означают, что у вас с большей вероятностью будет сердечный приступ. Во-вторых, если вы переедаете нездоровую нездоровую пищу, такую как чипсы, жареные продукты, конфеты или сладости, все это также может негативно повлиять на здоровье вашего сердца из-за содержащихся в них трансжиров, добавленного сахара и натрия. (Узнайте, сколько сахара можно есть.)
3. Сахарный диабет 2 типа
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Eating Disorders , если вы набираете вес в результате переедания, у вас также повышается риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что переедание — привычка, которая может включать неконтролируемое питание в течение примерно двух часов на регулярной основе — может нарушить метаболизм глюкозы, согласно исследованию.
4. Болезни желчного пузыря
Другой потенциальный риск для здоровья, связанный с перееданием, — это развитие заболеваний желчного пузыря, согласно NEDA.Сюда входят камни в желчном пузыре, которые образуются при затвердевании желчи и могут, в свою очередь, блокировать поток желчи через желчные протоки.
5. Депрессия
Многие люди, которые переедают, делают это, чтобы почувствовать себя хорошо или поправиться, но довольно часто в конечном итоге чувствуют себя виноватыми из-за переедания, что, в свою очередь, может заставить их захотеть сделать это снова, создавая порочный круг. Прибавка в весе также может повысить вероятность того, что некоторые люди будут чувствовать себя подавленными или тревожными, так как они могут начать плохо относиться к своей внешности.
Если вы подозреваете, что у вас компульсивное переедание, не бойтесь; ты не одинок. Обратитесь к друзьям или семье — и помощь специалиста по психическому или поведенческому здоровью будет на расстоянии одного клика.