Чем полезно варенье из инжира: польза и вред для организма

Полезные свойства и вред варенья из инжира

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Состав плодов инжира и виды варенья из него

Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.

В свежем инжире содержится:

  • До 30 % фруктозы и сахарозы.
  • До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
  • До 80% воды.

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.

Варенье из инжира

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А
    обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Свежее варенье из инжира

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
  • Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
  • Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов
    мигрени
    , также уменьшает боли в предменструальный синдром.
  • При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
  • Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
  • Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
  • Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
  • Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

Банка с вареньем

Вред и противопоказания

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

  • При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
  • Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
  • В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
  • При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
  • Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.

Ложка с вареньем

Советы по приготовлению варенья

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.

Рецепт варенья из инжира:

  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.

Советы по варке:

  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.

Заключение

Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.


 

Похожие материалы:

Варенье из инжира — польза и вред для организма

Содержание статьи

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода. Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.

Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.
  3. Для высокого гемоглобина. Инжир содержит огромное количество железа, которое прекрасно усваивается. В плодах инжира больше железа, чем в зеленых яблоках. Поэтому инжирное варенье – это отличная профилактика анемии. Такое вкусное лекарство особенно нравится детям и беременным женщинам – ведь это не просто эффективный, но и безопасный способ повысить гемоглобин.
  4. Мочегонное действие. Фрукт обладает выраженным мочегонным действием, за счет чего плоды инжира используют в борьбе с отеками и припухлостями. Варенье из инжира обязательно должно быть в рационе сердечников и пациентов с заболеванием почек. Курсовой прием инжира помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре. Мочегонное свойство позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, ведь в нем есть большое количество кумарина. Это вещество является природной защитой организма от радиации.
  5. Похудение. Несмотря на то, что инжир достаточно высококалориен (более 200 ккал на 100 грамм продукта), можно утолить голод буквально двумя кусочками этого плода. Это полезный и здоровый перекус, который поможет скоротать время между основными приемами пищи.
  6. Слабительное. Экстракт инжира входит в состав слабительного лекарственного средства Кафиол. Это препарат для мягкого и эффективного очищения кишечника. Варенье и джем из этого фрукта обладают похожим действием. Инжир не вызывает привыкания, поэтому его без опасения можно использовать в борьбе с запорами, даже хроническими.
  7. Для сердца. Инжир содержит огромное количество калия, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием инжира в пищу защитит вас от инфаркта и инсульта, нормализует давление, стабилизирует работу сосудов.
  8. Для жизненного тонуса. Инжир – это мощный энергетик, способный быстро вернуть жизненные силы, избавить от хандры и плохого настроения. Добавляйте сироп инжирного варенья в чай ребенку – это укрепит его иммунитет, улучшит аппетит и пищеварение.

Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.

польза и вред малинового варенья

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Как готовить варенье из инжира

Приготовление варенья из инжира не отличается от аналогичных лакомств из других фруктов. Очищенные плоды инжира следует разрезать на две или четыре части, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Затем нужно довести состав до кипения, снять с огня, остудить – так три раза. После карамелизации кусочки инжира станут похожими на мармелад. На третий раз залить кипящее варенье в стерилизованные банки, закатать. Джем варится точно также, за исключением того, что плоды предварительно нужно измельчить до однородной массы. Чтобы варенье сохранило больше полезных веществ, инжир лучше пересыпать с сахаром, переложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Зимой варенье порадует вас не только сохраненной пользой, но и невероятным ароматом!

Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

польза и вред варенья из ревеня

Видео: как приготовить целебное инжировое варенье

польза и вред для организма человека

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Некоторые из такой экзотики отличаются не только оригинальным вкусом, но и полезными для здоровья человека, свойствами. В этом плане внимания заслуживает варенье, сваренное из инжира. Но не смотря на то, что полезные свойства этого лакомства никем не оспариваются, в определенных случаях, организму человека может быть нанесен вред. Но обо все этом следует поговорить подробнее, тем более, что варенье из инжира его польза и вред в последние года изучается ведущими учеными из многих стран мира.

Какими свойствами обладает инжировое варенье

Инжир в свежем виде содержит не только большое количество витаминов, есть в нем и минеральные вещества. Если плоды подвергаются термической обработке, то некоторая часть полезных веществ пропадает. Но пользы в варенье все равно много.

В чем заключается польза варенья из инжира:

  • Защищает от простудных заболеваний. Если на улице стоит холодная погода, то предохраниться от простудных заболеваний с помощью такого варенья можно всей семье. Вирусы и инфекции не достигают цели, температура снижается, дыхательные пути избавляются от мокроты. Если нужно натуральное средство профилактики против гриппа и иных заболеваний респираторного характера (даже тяжелых), то лучше средства не найти. В качестве профилактики инжировое варенье можно использовать даже против бронхита и астмы;
  • здесь содержаться мочегонные свойства, то есть при регулярном потреблении такого продукта, организм избавляется от всей лишней жидкости. Поэтому, можно не опасаться отечности и нарушений водного баланса. При таком эффекте можно говорить и об очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и солей. Но, чтобы баланс быстрее восстанавливался, рекомендуется пить большое количество воды, тогда все будет максимально полезно;
  • полезно варенье для кишечника, поскольку оно обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при регулярном потреблении такого лакомства, кишечник будет работать в нормальном режиме и не будет никаких проблем со стулом. Но не стоит кушать такой джем на ночь;
  • можно эффективно поддерживать жизненные силы. Если человек постоянно страдает от стрессов, у него регулярные перегрузки эмоционального или физического характера, то с помощью такого десерта, силы можно вернуть в короткие сроки. Клетки мозга при этом регулярно питаются, отличное средство против депрессии. Не даром студентам и школьникам, которые вынуждены готовиться к экзаменам, рекомендуется кушать инжировое варенье. А также оно должно быть в рационе у тех людей, которые регулярно занимаются спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками.

Важно то, что при регулярном потреблении инжирового варенья, человек на долгие годы способен сохранить отличное состояние сердечно-сосудистой системы. А эта система относится к одной из наиболее важных в человеческом организме. Не будет никаких проблем с артериальным давлением, кровяной состав улучшается, венозные стенки укрепляются, мышца сердца нормализуется.

Почему варенье из инжира может быть вредно

Полезные свойства и противопоказания этого лакомства не должны быть тайной ни для кого. Не смотря на то, что полезных свойств у варенья из инжира много, есть у него и те качества, которые могут нанести здоровью человека определенный вред. Конечно, в количественном отношении вреда существенно меньше, чем пользы, но знать об этом надо.

Люди, которые страдают сахарным диабетом и подагрой, от такого лакомства следует отказаться в однозначном порядке. У человека на инжировое варенье бывает аллергическая реакция или просто индивидуальная непереносимость. Это можно понять, когда такое варенье пробуется впервые, поэтому, в таких случаях не рекомендуется кушать его сразу в больших количествах. Достаточно покушать немного лакомства, проследить за реакцией организма, если все нормально, то можно смело увеличивать порцию.

Есть ещё и такие факторы, как лишний вес и кариес. Не стоит забывать о том, что инжировое варенье относится к сладостям, сахара здесь имеется в значительном количестве. Понятно, что состояние зубов при потреблении такого продукта не становится лучше (если потребление носит чрезмерный характер). А ещё в таком продукте содержится большое количество калорий. Это важно для тех людей, которые не только имеют лишние килограммы, но и просто следят за состоянием своей фигуры.

Потреблять такой редкостный продукт в больших количествах не стоит — будет достаточно съедать до 50 г каждый день, тогда не будет оснований беспокоиться за свое здоровье.

Как приготовить варенье из инжира

Многие супермаркеты предлагают покупателям готовое варенье из инжира. Там можно купить немало продуктов из инжира, многим нравится лакомиться вкусной смоквой. Что касается непосредственно варенья, то оно может быть разным по своим вкусовым и полезным качествам, но все же самостоятельное приготовление предпочтительнее. Не стоит думать, что для этого понадобятся какие-то специальные знания — все довольно просто. При приготовлении лакомства используется традиционный подход для варки варенья, но есть и некоторые нюансы.

Итак, понадобится следующее:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 100 г воды.

Важно обратить внимание на плоды — предпочтение лучше отдавать плодам светлого цвета, кожица должна быть тонкой. Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть, потом аккупатно отрезать хвостики. А потом можно импровизировать — плоды могут вариться целыми, их можно разрезать на половинки или ещё мельче. Если плоды будут разрезаны на маленькие кусочки, то в итоге получится что-то вроде мармелада. А можно плоды максимально измельчить и избавиться от кожуры. Тогда уже в итоге получится что-то вроде желе, то есть получится консистенция однородного типа, мелкие косточки общую картину не испортят.

После того, как ягоды приготовлены, можно засыпать их сахаром и пусть постоят полчаса (только не следует их ставить в холодильник). Теперь добавить туда воды и поставить на плиту (огонь небольшой). Масса периодически помешивается, нужно подождать, пока она закипит и сахар полностью раствориться. Потом все кипит ещё минут 5 и огонь выключается. Когда все остынет, снова зажигается огонь, все доводиться до кипения и все ещё минут 5 варится. Такой порядок действий следует сделать всего 3 раза. А в конце пусть кипит уже не 5, а 15 минут.

Когда готовится лакомство, на нем постоянно образуется пенка, её следует периодически снимать. После того, как продукт приготовлен, его надо разливать по банкам (банки предварительно стелиризуются).

Надо сказать в заключении, что такой продукт, как и любой другой, способен принести пользу для здоровья человека только в том случае, если его кушать в меру. Это касается не только варенья из инжира, но также и фигового дерева и плодов смоковницы, которые у нас в стране становятся с каждым годом все популярнее, благодаря своим редкостным вкусовым и полезным качествам.

Варенье из инжира: польза и вред

Если наши бабушки варили варенье исключительно из ягод и фруктов, которые росли на собственных участках, то сейчас его готовят из самых разных, порой экзотических, ингредиентов. Многие из них обладают рядом уникальных полезных свойств. В частности, сегодня любая хозяйка может приготовить варенье из инжира — польза и вред этого десерта описаны в нашей статье. Здесь же вы найдете и простой рецепт домашнего лакомства.

Свойства варенья из инжира

В свежих плодах инжира содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. При термической обработке какая-то их часть неизбежно утрачивается. Однако в варенье все же остается немало пользы. Но перед употреблением все же ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Польза варенья из инжира

Защита от простуды

Инжирное варенье будет полезно для всех членов семьи в холодное время года, ведь оно помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает температуру, выводит из дыхательных путей мокроту. Лучше всего употреблять его заблаговременно, не дожидаясь, пока наступит болезнь. Варенье из инжира является прекрасным профилактическим средством против гриппа, ОРЗ и даже более тяжелых респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит.

Мочегонный эффект

Инжирное варенье обладает мочегонными свойствами. А это значит, что его регулярное употребление поможет вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя тем самым отеки и нормализуя водный баланс.

Такой эффект обеспечивает еще и очищение. Вместе с мочей из организма уходят токсины, соли и тяжелые металлы. Однако для восстановления баланса вам необходимо употреблять достаточное количество воды.

Польза для кишечника

Мягкий слабительный эффект — еще одна полезная особенность, которой обладает варенье из инжира. Употребляя его, вы налаживаете работу кишечника и легко решаете проблему запора.

Поддержание жизненных сил

Инжирное варенье полезно людям, которые регулярно подвергаются стрессам в виде эмоциональных, физических или умственных перегрузок. Этот десерт поможет вернуть жизненные силы, обеспечит хорошее питание клеток мозга, окажет антидепрессивное воздействие. Его полезно употреблять ежедневно в качестве профилактики студентам и школьникам при подготовке к экзаменам. Включите варенье в свой рацион, если вы регулярно занимаетесь спортом или переносите иного рода физические нагрузки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, регулярно употребляйте инжирное варенье, ведь оно помогает укрепить одну из важнейших систем нашего организма — сердечно-сосудистую. Так вы сможете предотвратить проблемы с артериальным давлением, улучшить состав крови, укрепить венозные стенки, нормализовать работу сердечной мышцы.

Вред варенья из инжира

Варенье из инжира, польза и вред которого должны рассматриваться в комплексе, не лишено и противопоказаний. Однако стоит заметить, что они минимальны. Так, от десерта однозначно придется отказаться людям, больным сахарным диабетом и подагрой.

Иногда может проявиться индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям, когда пробуете варенье впервые.

Не стоит списывать со счетов и такие банальные вещи, как кариес и лишний вес. Инжирное варенье — это сладость, содержащая в своем составе большое количество сахара. Именно поэтому оно может быть вредно для ваших зубов. Также данный продукт является высококалорийным. Помните об этом, если вы строго следите за своей фигурой.

Безопасной нормой считается 30 — 50 г варенья в сутки. Такое количество десерта принесет вам пользу без каких-либо неприятных последствий.

Инжир: полезный для здоровья продукт, из которого можно приготовить варенье с длительным сроком хранения

Рецепт приготовления инжирного варенья

Варенье из свежих плодов инжира можно приобрести в некоторых супермаркетах. Но лучше всего готовить его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта. Тем более, что рецепт очень прост. В целом, варенье варится традиционным способом, но есть и некоторые особенности.

Пропорции продуктов:

  1. Инжир — 1 кг;
  2. Сахар — 1 кг;
  3. Вода — 2 ст.л.

Плоды лучше всего выбирать светлые, с тонкой кожицей. Первым делом их необходимо тщательно промыть, срезать хвостики. Затем можете действовать по желанию. Инжир можно оставить целым, порезать на половинки или четверти. Тогда вы в итоге получите упругие, похожие на мармелад, кусочки ягоды в сиропе. Второй вариант — удаление кожуры и измельчение плодов. Пойдя этим путем, вы сможете приготовить своего рода желе — варенье будет иметь однородную консистенцию с мелкими косточками.

Подготовив ягоды, засыпьте их сахаром и оставьте минут на 20 при комнатной температуре. Затем добавьте воды, и поставьте емкость с будущим вареньем на медленный огонь. Время от времени помешивая массу, дождитесь ее закипания и растворения сахара. Прокипятите 5 минут и выключите огонь. После остывания вновь доведите варенье до кипения и 5 минут варите. Снова снимите с плиты и повторите этот порядок действий еще трижды. На четвертый раз кипятите уже 10 — 15 минут.

На протяжении всего процесса приготовления варенья снимайте образующуюся пенку. Готовый продукт разлейте горячим по стерильным банкам.

Если вы уже успели попробовать и полюбить варенье из инжира, польза и вред его обязательно должны быть вам известны. Помните, что любой продукт будет полезен для здоровья лишь в том случае, если употреблять его в меру и с умом.

Варенье из инжира — рецепты приготовления на зиму, польза и вред

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.Свежий инжирСвежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Как готовить варенье из инжира

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.Варенье из инжира по-армянскиВаренье из инжира по-армянскиПлоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехамиВаренье из инжира с орехамиПервый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в вареньеИнжир со сливами в вареньеЯгоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимонаЦедра одного лимонаСироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградомИнжирное варенье с виноградомСмоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

"<yoastmark

Инжирный джем варится также, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением, варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Консервированный инжир — рецепт

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,1 л лимонного сока
  • 1 л воды

Консервированный инжирКонсервированный инжирСварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка, варим сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.

Противопоказания к употреблению варенья из инжира

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием.Инжир с грецким орехомИнжир с грецким орехомТем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

✅ Чем полезно варенье из инжира

Варенье из инжира

Сладкое и вкусное восточное лакомство на сегодняшний день доступно любому человеку в нашем регионе. Инжир все больше и больше завоевывает сердца хозяек. Так что в современном мире появляются даже инжирное варенье или джем. Рецепт этих десертов также прост, как и из любых других плодово-ягодных культур, однако варенье из инжира обладает ко всему прочему еще и массой полезных качеств.

Полезный состав и применение в народной медицине

Восточная сладость содержит в своем химическом составе мощный витаминный комплекс и богатую минеральную основу. Среди микро- и макроэлементов, присутствующих в инжире значительно выделяются магний, кальций, фосфор, селен, железо, медь, натрий и калий. А витаминный состав представлен витаминами группы B, в особенности рибофлавином, тиамином и пиридоксином, а также большим содержанием витаминов А, С и РР.

Белковой составляющей отводится 1,3 процента, жировой – 0,5 процента. А содержание углеводной части составляет около тринадцати процентов. Инжир имеет в своем составе около 80 процентов воды, полезные ферментные вещества, каротиноиды и никотиновую кислоту. Также в нем находятся пектины, фруктовые кислоты, протеин, каучук и инвертированный сахар. Содержит в себе такой фрукт значительное количество пищевых волокон, или полезной клетчатки.

Свежие инжиры имею калорийность около 60 кКал, в то время как сушеные – почти 250 кКал на сто граммов продукта. Инжировое варенье не уступает в этой позиции сухофруктам.

Следует также учесть, что при термической обработке пропадает небольшая часть полезных и ценных веществ, однако варенье при этом все же остается очень целебным продуктом.

Во-первых, нужно отметить высокие целебные свойства продукта в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд и эпидемий вирусных инфекций. Инжирное варенье незаменимый помощник в эту пору, так как позволяет эффективно выводить мокроту из легких, обладает мощным жаропонижающим действием. Причем применять его можно как во время заболевания, так и в качестве превентивных мер для его профилактики. Очень полезно такое варенье при ОРЗ и гриппе, а также способствует облегчению состояния при более серьезных заболеваниях: бронхите, пневмонии и астме.

Благодаря замечательному мочегонному эффекту инжира, употребление его в пищу помогает избавляться от лишней жидкости в организме, поэтому очень полезно при отеках и для нормализации водно-электролитного баланса.

Помимо этого происходит очищение организма от солей тяжелых металлов, опасных токсических веществ и шлаков. Но при этом особенно важно не допустить обезвоживания организма, поэтому необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

Из других полезных и лечебных свойств продукта выделяются:

  • мягкое слабительное действие, что несомненно хорошо влияет на работу кишечника и избавляет от запоров;
  • восстановление эмоциональной составляющей организма и физических сил;
  • защита от умственных перегрузок, профилактика стрессов и депрессий;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови.

Рекомендуется также употреблять этот фрукт при женских заболеваниях, а также школьника и студентам во время сдачи экзаменов. Инжир замечательно питает клетки головного мозга кислородом, что приводит к существенному антидепрессивному действию и помогает вернуть утраченные жизненные силы, работоспособность и творческий потенциал.

В народной медицине это восточное лакомство испокон веков использовалось для облегчения зубной боли, как противовоспалительное средство при сыпи и других кожных заболеваниях, а также для лечения подагры и глазных заболеваний.

Инжир обладает мощным противоопухолевым эффектом.

Однако существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. Среди них:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения и заболевания ЖКТ;
  • наличие сахарного диабета;
  • панкреатит и подагра.

Применение инжира в кулинарии

Помимо употребления плодов инжира в свежем виде, его часто используют и в засушенном варианте. Его добавляют в различные каши и мюсли, творог или йогурт. Из них получается вкусный пудинг, а также такие сухофрукты кладут во фруктовый хлеб, что придает ему изысканный вкус и аромат.

Ягоды инжира тушат и в таком виде подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А из инжирного сока получается замечательное сладкое десертное вино. В некоторых странах жареные плоды инжира используют для получения «инжирного кофе».

Помимо этого из инжира делают вкуснейший и полезный джем, а также инжирное варенье.

Инжирное варенье

Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:

  1. Лучшими для варки считаются светлые плоды инжира среднего размера.
  2. При использовании темных плодов необходимо удалить верхнюю кожицу, так как она довольно плотная и жесткая.
  3. В процессе мойки необходимо удалить хвостики фруктов, а также инжир проткнуть зубочисткой несколько раз. Такая уловка поможет плодам полностью провариться изнутри.
  4. Даже после пятидесятиминутной варки инжир сохраняет свою форму, что важно именно при приготовлении варенья.
  5. В конце варки желательно добавить в уже готовый продукт немного лимонной кислоты, чтобы не дать ему засахариться.
  6. Прекрасно сочетается этот восточный фрукт с медом и орехами.
  7. Несравнимый пряный вкус и изысканный аромат инжирному варенью придадут розмарин, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

Рецепт инжирного варенья

Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды инжира – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • чистая вода – две столовые ложки.

Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.

После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.

Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.

В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Подводя итоги

Однажды попробовав инжирное варенье, вы полюбите его на всю жизнь. Это сладкое и полезное лакомство не оставит равнодушным ни детей ни взрослых. Однако всегда следует помнить о противопоказаниях и побочных эффектах, возможных при его употреблении, чтобы случайно не нанести вреда своему здоровью.

Варенье из инжира: польза и вред

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Состав плодов инжира и виды варенья из него

Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.

В свежем инжире содержится:

  • До 30 % фруктозы и сахарозы.
  • До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
  • До 80% воды.

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
  • Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
  • Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
  • При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
  • Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
  • Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
  • Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
  • Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

Вред и противопоказания

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

  • При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
  • Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
  • В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
  • При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
  • Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.

Советы по приготовлению варенья

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.

Рецепт варенья из инжира:

  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.

Советы по варке:

  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.

Заключение

Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.

Варенье из инжира

Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.

Если раньше такое лакомство варили из традиционных продуктов, то сегодня варенье готовят абсолютно из всего, даже из таких непривычных ягод, как инжир. Для него характерен необыкновенный вкус и аромат (калоризатор). Цвет же оно имеет янтарно-коричневый.

Кроме своих вкусо-ароматических характеристик, лёгкой усвояемости, а также питательности варенье из инжира характеризуется и полезными свойствами.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность варенья из инжира составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенья из инжира

Так химический состав инжирного варенья включает различные витамины (А, Е, С, В1, РР, каротин) и микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, натрий, кальций). Кроме того, в нём много белка и сахаров.

Полезные свойства варенья из инжира

Такой состав позволяет оказывать варенью из инжира следующее благотворное воздействие на организм:

  • обладает слабительным действием;
  • обладает мочегонным действием;
  • приносит пользу при нарушении работы сердца и сосудов;
  • полезно при нарушениях работы нервной системы;
  • является основой в профилактике железодефицитной анемии;
  • обладает восстанавливающим силы эффектом;
  • выступает в качестве жаропонижающего;
  • актуально при женских заболеваниях;
  • рекомендовано лицам с осложнённым воспалением верхних дыхательных путей, а также бронхиальной астмой.

Следует отметить, что это лакомство противопоказано при панкреатите, подагре, язве желудка и сахарном диабете.

Рекомендации по приготовлению варенья из инжира в домашних условиях

Для приготовления варенья из этой «винной ягоды» следует выбирать светлые плоды среднего размера. У тёмного инжира более жёсткая кожица, поэтому её придётся срезать. Кроме традиционной мойки плодов и удаления хвостиков, требуется проткнуть плоды зубочисткой в нескольких местах (calorizator). Это необходимо сделать для того, чтобы инжир полностью проварился внутри.

Основное отличие варенья от джема, повидла, желе – это сохранение формы исходных ингредиентов, поэтому после варки, которая длится от 30 до 50 минут (зависит от степени зрелости плодов), инжир сохраняет форму.

Кроме собственно инжира, сахара и воды в варенье добавляется лимонная кислота. Это необходимо сделать за несколько минут до окончания варки и перемешать.

Если вы хотите получить более оригинальный вариант лакомства, то следует помнить, что инжир прекрасно сочетается с орехами и мёдом. Для получения особого пряного вкуса и аромата можно добавить гвоздику, кардамон, розмарин или мускатный орех.

Источники:

http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-inzhira/
http://polzaivredno.ru/varene-iz-inzhira-polza-i-vred/
http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-figs

Варенье из инжира — польза и вред

варенье из инжира польза и вред

Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.

Чем полезно варенье из инжира?

Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает гемоглобин и уменьшает риск развития анемии. Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные. Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.

Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций. Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды. Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.

Еще одним полезным свойством варенья из инжира считается его эффективность при борьбе с запорами. Этот джем помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить человека от тяжести в животе. Легкий мочегонный эффект также способствует снятию отека. Поэтому, варенье рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и женщинам во время менструации. Пектин, который содержится в этом десерте, поможет быстро вывести лишнюю воду, а значит, снизится чувство тяжести в ногах. Варенье из плодов этого растения полезно употреблять в пищу как женщинам, так и мужчинам.

При желании, можно сделать этот джем еще полезнее. Для этого при его варке вместо сахара необходимо добавить мед. Это старинный рецепт приготовления варенья из ягод. Мед содержит витамины, в отличие от сахара, поэтому лакомство с его добавлением будет еще более полезным. Также можно замешать в джем орехи, например, грецкие. Это улучшит вкус десерта.

Польза и вред варенья из инжира

Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.

Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет аллергию. Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу. Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.

И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.

варенье из инжира польза

 

Варенье из инжира (с сушеным инжиром)

Это варенье из инжира настолько восхитительно, что его легко и быстро приготовить из вяленого инжира. Мне нравится усиленный вкус сушеного инжира, оттенок лимона и хрустящие семена этого сладкого угощения! Я никогда больше не куплю варенье из инжира! Зачем тратить шесть долларов на банку инжирного варенья, если можно сделать полдюжины банок примерно по той же цене, что и одна банка?

fig jam with cheese and bread on a plate fig jam with cheese and bread on a plate

Какая отличная закуска !!

Это так здорово! Намажьте его на свежий горячий бисквит или тост на завтрак.Добавьте ложку в брускетту с мягким сливочным козьим сыром или намажьте толстым слоем горячий бутерброд с панини с индейкой. Yum!

pile of whole dried figs pile of whole dried figs

Прекрасный сушеный инжир

Инжир, свежий или сушеный, полезен для вас! Они полны питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, они богаты клетчаткой. Сушеный инжир очень портативен, просто добавьте три или четыре штуки в закрывающийся пластиковый пакет, и вы быстро перекусите.

Какой сушеный инжир лучше всего использовать для инжирного джема?

Есть много разновидностей инжира, и все они можно сушить.Варенье из инжира вкусно готовят как из свежего, так и из сушеного инжира. Для варенья из инжира мы используем сушеный инжир Калимирна. Срок годности свежего инжира составляет 1-2 недели, поэтому производители инжира сушат большую часть своего инжира.

Где растет инжир?

Самыми популярными сортами в Северной Америке являются Black Mission и Calimyrna. Название «Калимирна» на самом деле является гибридом смирнского инжира, который возник недалеко от города Смирна, Турция. Смирнский инжир растет и процветает в Турции на протяжении веков.

Климат Калифорнии похож на жаркое Средиземноморье в Турции. Черенки были привезены из Турции в Калифорнию, культивированы и переименованы в инжир «Калимирна».

Свежий инжир Калимирна имеет светло-зеленую кожуру с ореховым ароматом. После высыхания инжир приобретает светло-золотисто-коричневый цвет. В них много сахара, и когда он высохнет, сахар кристаллизуется и покроет инжир легкой пудрой.

Fig Jam with aged goat cheese on crisp toast Fig Jam with aged goat cheese on crisp toast

Домашнее варенье из инжира с выдержанным козьим сыром на хрустящих тостах

Фиговые фрукты Факты:

  • Калифорния производит 98% инжира в США.
  • Фиговое дерево при правильном уходе и обрезке может давать до 75 000 инжира в год.
  • Фиговые деревья дают два, а иногда и три урожая в год.
  • Фиговые деревья могут жить и плодоносить от 80 до 100 лет.
  • Инжир плодоносит сам по себе, поэтому для плодоношения требуется только одно растение.
  • Инжир не «цветет», как другие фрукты, поскольку его «цветок» сам по себе превращается в цветок.
  • Многие разновидности инжира не требуют опыления, но осы инжира, которые вылупляются внутри инжира, опыляют некоторые разновидности дикого инжира.
  • Будда достиг просветления под деревом Бодхи, большим и старым священным фиговым деревом в Индии.

Как приготовить инжирный джем:

  1. Добавьте инжир и воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы инжир набух.
  3. С помощью шумовки выньте инжир и зарезервируйте жидкость.
  4. Кухонными ножницами срежьте стебли инжира и выбросьте.
  5. Нарежьте инжир и отложите в сторону.
  6. Добавьте лимонный сок, сахар и оставленную жидкость в кастрюлю, вскипятите, чтобы сахар растворился.
  7. Добавьте нарезанный инжир и щепотку соли, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 минут, пока не загустеет.
  8. Снимите с огня и добавьте ваниль.
6 jars of Fig Jam 6 jars of Fig Jam

Домашнее варенье из инжира

Звучит выполнимо? Варенье из сушеного инжира можно приготовить в любое время года. Я разлил джем в шесть банок Мэйсона по 1 чашке, запечатал и обработал их на водяной бане. Я передала эти баночки с вареньем своим друзьям в качестве сладкого подарка.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, МЫ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАМ ПОНРАВИТСЯ:

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ СО СПАСИТЕЛЕМ!

Не забудьте подписаться на нас в наших социальных сетях

Facebook * Instagram * Pinterest * Twitter * Youtube

Вы приготовили этот рецепт варенья из сушеного инжира? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.

Fig Jam with aged goat cheese on crisp toast Fig Jam with aged goat cheese on crisp toast

Выход: 6 чашек

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 30 минут

Домашнее варенье из инжира! В этом сладком лакомстве усиливается вкус инжира, нотки лимона и хрустящих семян! Намажьте его на свежий горячий бисквит или тост на завтрак.Добавьте ложку в брускетту с мягким сливочным козьим сыром или намажьте толстым слоем горячий бутерброд с панини с индейкой. Yum!

Ингредиенты

  • 28 унций сушеного калифорнийского инжира
  • 4 стакана воды
  • ½ стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 3 стакана сахара
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванили

ИНСТРУМЕНТЫ:

  • 6 один- чашки Мейсонские банки с крышками

Инструкции

Добавьте инжир в голландскую духовку или большую кастрюлю.Добавьте воды и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять, пока инжир не станет однородным. С помощью шумовки достать инжир и залить жидкость. Когда инжир достаточно остынет, удалите его стебли и выбросьте их с помощью кухонных ножниц или острого ножа. Нарезать инжир и отложить.

Добавьте лимонный сок, сахар и оставшуюся жидкость в голландскую печь и доведите до кипения; убавить огонь и тушить 15-20 минут, пока немного не загустеет. Добавьте нарезанный инжир и щепотку соли, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 минут, пока не загустеет.Снимите с огня и добавьте ваниль.

Выложите смесь горячего инжира в горячие стерилизованные пол-пинтовые или ½-пинтовые банки, оставив свободное пространство head дюйма. Закройте банки и закройте их в соответствии с инструкциями. Затем варить 15 минут на кипящей водяной бане.

Урожайность: около 6 чашек

Порций: 36 (по 2 столовые ложки)

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Выход: 48 Размер порции: 1 столовая ложка
Количество на порцию: Калорий: 61 Общее количество жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Углеводы: 0 000 углеводов: 4 мг Углеводороды: 4 мг Углеводы

Информация о пищевой ценности является ориентировочной, рассчитывается автоматически сторонним программным обеспечением, и абсолютная точность не гарантируется.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на нас в Instagram!

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

.

Самый простой 3-х ингредиентный инжирный джем (без пектина, без сахара, консервирования не требуется)

27 мая, 2019

Это легкое домашнее варенье из инжира, состоящее из 3 ингредиентов, густое, легко намазывается и упаковано со сладким ароматом инжира! Этот суперпростой рецепт настолько хорош, что вы даже не подозреваете, что он обезжиренный, не содержит рафинированного сахара, вегетарианец и безопасен для палео!

3-ingredient Fig Jam in glass jar (fat free, refined sugar free, vegan, paleo)

Самое замечательное в этом рецепте то, что не требует консервирования или специального консервного оборудования! Все, что вам нужно сделать, это приготовить все на плите, а затем бросить в блендер — то есть, как должно быть все варенье.Мне лень учиться стерилизовать банки для консервирования. 😉

Этот супер простой домашний рецепт инжирного джема требует всего трех ингредиентов: сушеного инжира, апельсинового сока и натурального подсластителя.

Без пектина, без желатина, без посторонних добавок, без добавления сахара или кукурузного сиропа.

А если вы хотите поднять настроение, просто замените примерно about стакана воды своим любимым вином или портвейном!

3-ingredient Fig Jam in glass jar (fat free, refined sugar free, vegan, paleo)

Как приготовить инжирный джем?

Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить инжирный джем с сушеным инжиром, вам повезло.Инжир не всегда по сезону, так что нужно рассчитывать на то, что у вас есть. Мне очень хотелось инжира, но его еще не было в магазинах, поэтому я решил приготовить этот рецепт из сушеного инжира.

Чтобы приготовить инжирный джем, просто смешайте сушеный инжир с апельсиновым соком, водой и небольшим количеством натурального подсластителя. Тушить все на плите 1 час, пока инжир не станет мягким. Затем взбейте в блендере или кухонном комбайне до однородной массы!

БАМ! У вас есть варенье 😉

.

Как вы едите инжирный джем?

Вы можете съесть это инжирное варенье… с и почти на все! Идеально подходит к тостам из цельного зерна, пушистым кексам или булочкам. Это восхитительно смешать с теплой овсянкой или размягченным ванильным замороженным йогуртом. Используйте его, чтобы сделать самодельный инжир-ньютон. , чтобы умереть за , когда намазывают крекеры или кусок торта. Он даже хорош как варенье в сэндвиче PB&J! Варианты бесконечны!

.

Какие сыры подходят к инжирному джему?

Если вы фанатик сыра (добро пожаловать в клуб), подавайте этот инжирный джем на следующей сырной тарелке! Он восхитителен вместе с бри и камамбером, бурсеном и козьим сыром.Не забывай мед!

И если вы веган или не употребляете молочные продукты, не отчаивайтесь. Сегодня на рынке доступны ТОННЫ немолочных сыров. Я пробовала несколько продуктов из Whole Foods, так что обязательно прогуляйтесь по их сырному проходу

3-ingredient Fig Jam in glass jar (fat free, refined sugar free, vegan, paleo)

Домашнее инжирное варенье

Этот легкий 3-х ингредиентный инжирный джем густой, легко намазывается и упакован со сладким ароматом инжира, но без пектина, сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Вы никогда не узнаете, что этот суперпростой рецепт обезжирен, не содержит рафинированного сахара, вегетарианца и палео-дружественен.Идеально подходит для чего угодно, от тостов до кексов, крекеров, сырной тарелки и многого другого!

  • 3 чашки сушеного инжира (3 чашки = 15 унций)
  • 1 столовая ложка Truvia Spoonable
  • сок из 1 апельсина
  • 1 чашка воды
  • В небольшую кастрюлю (используйте широкую и мелкую, а не высокую и узкую) добавьте сушеный инжир, Truvia, апельсиновый сок и воду. Дать впитаться в течение 1 часа.

  • Накройте крышкой и поставьте кастрюлю на средний огонь.Накрыть крышкой и варить ~ 20 минут или пока инжир не станет очень мягким и его можно будет легко растереть вилкой. Дайте полностью остыть.

  • Смешайте в высокоскоростном блендере (я использовал свой Vitamix) до однородной массы. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность

Домашний инжирный джем

Количество на порцию (1 столовая ложка)

калорий 35

% дневная стоимость *

Натрий 2 мг 0%

Калий 100 мг 3%

Углеводы 9 г 3%

Клетчатка 1.5 г 6%

Сахар 6,5 г 7%

Белок 0,5 г 1%

Витамин C 1,7 мг 2%

Кальций 20 мг 2%

Железо 0,2 мг 1%

* Процентные суточные значения основаны на диете в 2000 калорий.

Наслаждайтесь!

.

С любовью и хорошей едой,

.

— Джесс

.

,

Когда фиговое дерево приносит плоды? |

Дж. Д. Палмер Обновлено 15 декабря 2018 г.

Фиговые деревья (Ficus carica), выносливые в зонах USDA с 6 по 11, хорошо растут в районах, которые обеспечивают восемь часов солнечного света в день и умеренную зиму. Как только фиговое дерево достигает зрелости, можно ожидать, что оно будет плодоносить от одного до двух раз в год и может продолжать плодоносить десятилетиями. Молодые плоды инжира не плодоносят в первый год и могут долго плодоносить. На плодоношение фигового дерева также могут влиять несколько факторов окружающей среды.В некоторых местах фиговые деревья считаются инвазивными.

Время до первого урожая

У плодоносящих фиговых деревьев более продолжительный период молодости по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Как отмечает Университет Рутгерса, большинство инжира не дает урожая в течение первых четырех-пяти лет. Если инжир сильно поврежден чрезмерной обрезкой или необычным морозом, первые плоды могут занять больше времени.

урожаев в год

Фиговые деревья дают два урожая в год, но только один из них может быть съедобным.Первый урожай, называемый урожаем breba, происходит относительно рано по сравнению с прошлогодним приростом. Эти плоды часто маленькие, кислые и худшие по текстуре, но могут быть полезны для консервации. Второй урожай происходит позже в этом году, и этот инжир должен быть съедобным. Каприфигс, разновидность инжира обыкновенного, который можно использовать для опыления некоторых сортов, не дает съедобных плодов ни у одной из культур.

Время сбора урожая

Точное время сбора основной культуры зависит от вашего климата и условий.Например, производители в более прохладных прибрежных районах обычно собирают инжир в октябре и ноябре. Для более теплого и внутреннего климата обычное время сбора урожая — с июня по сентябрь. В некоторых тропических регионах фиговые деревья могут плодоносить в течение всего года, при этом урожайность увеличивается в начале лета и в середине зимы.

Соображения по охране окружающей среды

Даже здоровые зрелые фиговые деревья могут не плодоносить по графику, если отсутствуют подходящие условия окружающей среды. В жаркую и сухую погоду инжир не опыляется должным образом.Это может привести к плохому урожаю или вообще отсутствию фруктов. У вас также могут возникнуть проблемы с инжиром, если вы будете чрезмерно обрезать его зимой или если обрезать неправильно. Инжир, пораженный нематодами корневых узлов, также может иметь проблемы с правильным плодоношением.

Fruit Drop

В некоторых случаях молодой, здоровый инжир проходит надлежащее опыление и завязывает плоды, а затем внезапно сбрасывает все свои плоды. Это явление обычно вызвано перекармливанием. Немедленно прекратите удобрять растение. Инжиру может потребоваться от трех до четырех лет, чтобы оправиться от чрезмерного удобрения и дать урожай, который созреет и останется на дереве.Инжир, выращиваемый в земле, требует внесения удобрений только весной, тогда как инжир, выращиваемый в контейнерах, требует внесения летом. Некоторые сорта инжира, в том числе «Селеста», сбрасывают плоды в жаркую погоду независимо от режима удобрения.

.

Когда жизнь дает вам инжир, сделайте инжирное варенье … Апельсиновое инжирное варенье

Этот рецепт варенья из апельсинового инжира невероятно прост в приготовлении, не требует пектина и обладает восхитительным вкусом! Я даже инжир не люблю и люблю это варенье. Используйте его в хлебе, в десертах, но я больше всего люблю бри и крекеры!

Orange fig jam in jars

Если вы какое-то время читали мои сообщения, то, наверное, помните, что я не люблю свежий инжир. Однако я люблю инжирное варенье! Я собираюсь показать вам…

Как приготовить варенье из апельсинового инжира

Хотелось бы мне действительно любить инжир, потому что он безумно хорош для вас, но я просто не люблю; Я не умею лгать.Однако несколько лет назад один французский друг-гурман практически насильно накормил меня закуской, на которой сверху было варенье из инжира — и что ж, мне понравилось ! Мне он не был похож на инжир, и самое смешное, что моя мама, которая ОБОЖАЕТ свежий инжир, не любит инжирное варенье! Она считает кощунственным даже думать о приготовлении инжирного варенья.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что ж, мне пришлось ее разочаровать (снова), потому что на нашей последней встрече Food Bloggers of Los Angeles (FBLA) к нам присоединилась прекрасная Карла Стокли из Калифорнийского консультативного совета по инжирам, Ассоциации производителей свежего инжира и Института инжира, и принесла всем нам лепешки свежего инжира (как это за аллитерация?) Сначала не собиралась брать, но потом поняла, что могу приготовить варенье из инжира.

figs ready to be made into orange fig jam

Вернувшись домой, я решил найти рецепт в Интернете, наткнулся на рецепт пьяного инжирного джема от Bon Appétit и решил приготовить его апельсиновую версию, заменив бренди на Grand Marnier. Я также заменил половину цедры лимона на апельсин. Как я уже говорил, мне нравится варенье из апельсинового инжира поверх бри и крекеров, но вы можете использовать его в любом случае, если хотите использовать любое другое варенье. Положите его на хлеб или тосты, в йогурт, с лепешками и т. Д. Надеюсь, вам понравится мой рецепт!

(Спасибо, Карла! Теперь мы будем наслаждаться этим инжиром зимой!)

Варенье из апельсинового инжира

адаптировано из Drunken Fig Jam на Bon Appétit
делает около 3 банок по полпинты

Специальное оборудование: стеклянные банки для джем

Ингредиенты

  • 1 кг (около 4 1/2 стаканов) спелых, свежих фиников (стебли удалены и нарезаны кусочками 1/2 дюйма)
  • цедра 1 свежего органического апельсина
  • цедра 1 свежего органического лимона
  • 2 стакана (500 г) сахара
  • 4 унции (120 мл) Grand Marnier
  • щепотка соли

Положите инжир в большую кастрюлю.

cut up figs for orange fig jam in a pot

Затем добавьте в ту же кастрюлю цедру апельсина и лимона, сахар, Гран Марнье и щепотку соли.

making orange fig jam

Перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение одного часа, периодически помешивая.

Через час поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.

cooking orange fig jam

Уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить варенье из апельсинового инжира примерно полчаса. Перемешайте и разомните инжир картофельным пюре, чтобы измельчить его кусочки.Когда он закипит полчаса, снимите с огня.

cooking orange fig jam

Разлейте варенье из апельсинового инжира в ополоснутые, горячие чистые банки (промытые кипятком), оставив около 1/4 ″ пространства вверху, очистите край и накройте горячими крышками (также ополосните кипятком).

Наконец, обработайте на водяной бане в течение 10 минут или оставьте в холодильнике.

canning orange fig jam

ПРИМЕЧАНИЕ: когда я варю варенье, я переливаю варенье в старые банки для варенья. Когда варенье остынет, середина крышек почти всегда будет «хлопать», что означает, что банки запечатаны (центр банки также станет вогнутым).Если они не «лопаются», варенье обязательно испортится, если его не хранить в холодильнике. Я храню незапечатанные банки в холодильнике.

Департамент здравоохранения не одобрил бы этот метод, поэтому Я не предлагаю вам делать это , я просто передаю то, что я делаю на своей кухне, так как моя семья использует этот старый метод уже давно как все помнят.

Отрежьте красивую ткань и накройте крышки, завязав их ленточкой для красивых подарков.

orange fig jam in pretty jars

Не пропустите еще одну путевку или пост с рецептами; подпишитесь на мою бесплатную подписку ниже.

Orange Fig Jam

Варенье из апельсинового инжира

Доходность: 5 банок

Время подготовки: 1 час

Время готовки: 30 минут

Общее время: 1 час 30 минут

Супер легкое варенье из инжира с оттенком апельсина — замечательный подарок, если вы можете его подарить!

Состав

  • 1 кг (около 4 1/2 стакана) спелого свежего инжира (стебли удалены и нарезаны на кусочки 1/2 дюйма)
  • цедра 1 свежего органического апельсина
  • цедра 1 свежего органического лимона
  • 2 стакана (500 г) сахара
  • 4 унции (120 мл) Grand Marnier
  • щепотка соли

Инструкции

  1. Поместите инжир в большую кастрюлю, добавьте цедру апельсина и лимона, сахар, Гран Марнье и щепотку соли.Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре в течение часа, периодически помешивая.
  2. Через час поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
  3. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить примерно полчаса, помешивая и растирая инжир картофельным пюре, чтобы измельчить куски. Снять с огня.
  4. Разложите ковшом по ополоснутым, горячим чистым банкам (ополоснутым кипятком), оставив пространство около 1/4 дюйма вверху, очистите край и накройте горячими крышками (также ополосните кипятком).
  5. Обработайте на водяной бане в течение 10 минут или храните в холодильнике (получается около 3 банок по полпинты).

Информация о питании:
Урожайность: 50 Размер порции: 1 ст.
Количество на порцию: Калорий: 48 Всего жиров: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 0 мг Углеводы: 11 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте отзыв (нажмите на вкладку «Написать отзыв» ниже) или поделитесь фотографией в Instagram! 😎

Кусина Кристины является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.ком.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *