Свойства и польза пшеничной крупы
Пшеничная крупа, польза которой для организма неоспорима, широко используется в кулинарии. Блюда из нее доступные и просты в приготовлении. По мнению врачей, чем крупнее помол зерна, тем больше полезных веществ можно из нее извлечь. Ценные свойства пшеничной крупы объясняются содержанием большого количества витаминов и минералов, каждый из которых выполняет свою функцию.
Полезные свойства пшеничной крупы
Пшеничные ядра — традиционный русский продукт. Получают из пшеничных зерен путем дробления. Такой процесс изготовления максимально сохраняет в продукте наибольшее количество полезных компонентов.
Зерно положительно влияет на здоровье организма.
Основные свойства крупы
Комплекс витаминов:
- Витамин А и Е. Сохраняют молодость, выводя из организма свободные радикалы. Нормализуют процесс обмена и отвечают за целостность мембран клеток.
- Витамины группы В. Положительно воздействуют на нервную систему и головной мозг. Улучшает умственную деятельность и память. Препятствуют развитию анемии, а также улучшают зрение и энергетический обмен.
- Витамин РР. Избавляет от усталости и переутомления.
- Витамин Н. Принимает участие в выделении энергии и метаболизме углеводов.
Минералы:
- Марганец, цинк. Укрепляют кости и хрящевую ткань.
- Медь. Помогает гемоглобину синтезироваться из железа.
- Сера. Участвует в восстановлении соединительной ткани.
- Калий. Укрепляет мышцы.
- Хлор. Повышает аппетит, и стимулирует пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока.
- Фосфор, кальций. Добавляют прочность зубам и костям.
- Кремний, магний. Помогают лучше усваиваться кальцию.
Основную часть зерна занимают углеводы. Их содержание в пшене более 62%. Поэтому блюда из нее довольно питательные и с большой энергетической ценностью. Из-за большого их содержания, крупа наиболее полезна для людей с повышенным уровнем сахара, так как сложные углеводы усваиваются организмом медленно, и не поднимают резко содержание в крови глюкозы.
Содержащиеся в продукте крахмал и нуклеиновые кислоты устраняют отеки и повышают иммунитет организма, а биотин снимает скованность мышц.
Свойства пшеничной крупы помогают восстановить ногти, кожу, структуру волос. Положительно влияют и на мужское здоровье.
Польза пшеничной крупы
Пшеничная крупа, польза и вред которой зависят от ее марки, положительно влияет на многие системы организма.
Состав крупы содержит большое количество веществ, направленных на укрепление защитных функций организма. Пшено полезно есть в период эпидемии вирусных заболеваний, и когда ослаблен организм.
Входящий витаминный комплекс выступает природным антиоксидантом, поддерживает красоту, молодость и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Зерна являются отличным диетическим продуктом и часто используются для похудения. Пшеничная диета наиболее мягкая. Она ускоряет обмен веществ и активно расщепляет жировые отложения. Сложные углеводы уходят на синтез энергии.
Начиная с двухлетнего возраста, пшеничная каша в обязательном порядке должна быть в рационе ребенка. Продукт нормализует детское пищеварение, придает бодрости и положительно воздействует на его психическое состояние.
Избыток продукта может привести к увеличению веса, поэтому принимать его нужно в меру. Только в этом случае организм будет насыщен необходимыми элементами.
Пшеничная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
316Пшеничной называют крупу, произведённую из смолотой пшеницы твёрдых сортов (дурум). Пшеничная крупа имеет насыщенный «пшеничный» цвет – от тёмно-жёлтого до светло-коричневого, различные форму и размер, приятный аромат с лёгкими ореховыми нотками.
Калорийность пшеничной крупы
Калорийность пшеничной крупы составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пшеничной крупы
Пшеничная крупа – сытный и полезный продукт, в своём составе имеет практически все витамины группы В, а также А, С, Е, F, минеральные вещества представляют калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор, в крупе достаточное количество неперевариваемых пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника, мягко очищая организм от солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Употребление блюд из пшеничной крупы способствует снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению защитных сил организма, улучшению состояния волос, ногтей и зубов (calorizator). Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень глюкозы в крови.
Вред пшеничной крупы
Пшеничная крупа не рекомендована к употреблению тем, кто имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Во всех остальных случаях навредить может лишь чрезмерное количество употребляемой пшеничной крупы – это приводит к излишней моторике кишечника и неприятным ощущениям, тяжести в желудке.
Выбор и хранение пшеничной крупы
Пшеничную крупу нужно покупать в фабричных упаковках – картонных коробках или прозрачных пакетах. Крупа должна быть сухой, при встряхивании пересыпаться полностью, без комочков. Цвет крупы допускается от тёмно-жёлтого до серо-коричневого, недопустимы запах плесени и затхлости, признаки слежалости продукта.
Хранить пшеничную крупу рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом месте, не более 10-12-ти месяцев, после этого срока в крупе появляется горечь и запах прогорклости.
Пшеничная крупа в кулинарии
Пшеничную крупу подразделяют на:
- Артек – мелкие шлифованные крупинки пшеницы, полностью освобождённые от зародыша и семенных оболочек;
- Арнаутку – стекловидное зерно из арнаутской пшеницы;
- Булгур – измельчённые зёрна пшеницы, очищенные от отрубной оболочки и обработанные паром, готовятся очень быстро;
- Пшеничные хлопья – зёрна пшеницы, прошедшие процесс прессования и обработки паром;
- Полтавская крупа – зёрна пшеницы очищены от зародыша и частично от семенной оболочки, производятся несколько видов:
- Крупинки крупного размера, шлифованные, но не дроблёные, имеют удлинённую форму;
- Среднего размера шлифованные крупинки овальной формы;
- Шлифованные крупинки среднего размера и круглой формы;
- Мелкие шлифованные крупинки, имеют круглую форму;
Пшеничную крупу используют для приготовления супов, каш, начинок для дичи или запечённых мясных продуктов. Каши из пшеничной крупы варят жидкие, рассыпчатые, на воде или молоке. Пшеничная крупа отлично сочетается с рисом и пшеном, потому что имеет одинаковое время варки и пропорции с водой 1:2. Пшеничная крупа при варке сохраняет форму, хорошо разваривается и не слипается.
Из пшеничной крупы можно приготовить много интересных блюд, не только кашу. Одним из таких блюд являются «Мужские ватрушки» от «Увелка ТВ».
Пшеничная крупа, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Крупа пшеничная
Пшеничная крупа одной из первых появилась в рационе человека, а из чего делают пшеничную крупу и из какого зерна ее производят, понятно уже из названия — крупу получают из дробленых и очищенных от оболочек зерен пшеницы. Не все знают, как выглядит пшеничная крупа и часто путают ее с ячневой, что не удивительно, поскольку они действительно похожи. В готовом виде пшеничная каша выглядит очень аппетитно, а польза пшеничной крупы для организма известна с древнейших времен. Чем полезна пшеничная крупа, знает каждый диетолог — несмотря на высокую калорийность, каша содержит ценные белки, аминокислоты, микроэлементы, жиры и клетчатку, поэтому ее обязательно включают в детское и лечебное меню. В состав пшеничной крупы также входят полезные минералы и витамины группы А, В, Е, С, РР, а среди ее полезных свойств стоит обязательно отметить способность укреплять иммунитет и восстанавливать силы. Несмотря на пользу пшеничной крупы, существует категории людей, которым она противопоказана — это пациенты с непереносимостью глютена, страдающие язвой желудка и послеоперационные больные, для которых повышенное содержание клетчатки приносит лишь вред.
Существуют разные виды пшеничной крупы — «полтавская», имеющая более крупные зерна (пшеничная крупа №1, №2, № 3, № 4), «артек» (крупа № 5 с мелкими зернами), «арнаутка» (крупа с белым и твердым зерном).
виды, польза и проверка качества
В этой статье обсудим главные вопросы по пшеничной крупе, которые могут возникнуть у покупателей: чем она полезна и может ли быть вредна для здоровья, как определять ее качество и правильно хранить.
Обращаем ваше внимание, что пшеничная крупа – это не пшено, как многие путают. Сырьем пшеничной крупы является пшеница, а у пшена – просо.
Виды пшеничной крупы
Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов — низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.
Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».
«Артек» — наиболее мелкодробленая пшеничная крупа
Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.
«Арнаутка» — продукт высокого качества
Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.
Другие разновидности пшеничной крупы
Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», — покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.
Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена — немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.
Состав пшеничной крупы и польза для здоровья
Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.
Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.
Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати. Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян. Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.
Как определять качество пшеничной крупы
Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.
Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.
Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.
Крупа пшеничная в пакетиках
Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.
Покупая крупу пшеничную в пакетиках, уделяйте всегда внимание маркировке и проверяйте дату изготовления, ведь, чем «моложе» крупа, тем она полезнее. К тому же со временем она может поменяться во вкусе — горчить.
Сравнивая цены, не забывайте проверять и вес. Многие производители продают крупу не по 1 кг, а с меньшим весом.
Хранение
Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.
Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.
Правильные условия хранения – залог сохранения качества
Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.
Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.
Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.
Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.
Пшено польза и вред для здоровья
Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.
Злаки
Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.
Состав
Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.
На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:
- 12/13 грамм белка;
- 3/1 грамм жира;
- 69/71 грамм углеводов;
- энергетическая ценность 350/340 ккал.
Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.
Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.
Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.
Вред и противопоказания
Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.
Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.
Условия хранения
Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.
Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.
Подготовка крупы
Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.
Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.
Способы приготовления
Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.
Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.
Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
рецепты на молоке и воде
Русские люди испокон веков ели пшеничную кашу. При этом никогда не задумывались над тем, чем полезна пища или в чем ее вред. Сегодня каша из пшеницы стала довольно редким гостем на нашем столе. И совершенно напрасно. Это сытное и полезное блюдо. Приготовить пшеничную кашу очень просто, рецептов предостаточно. С этим справится даже тот, кто совсем не умеет кашеварить.
Чем полезна пшеничная каша
Мало кому известно, что крупы: пшеничная, манная и мука – прямые родственники. Только мука – продукт очень мелкого помола, манка – покрупнее, а пшеничная крупа – дробленое зерно.
Польза пшеничной каши в том, что в крупе сохранена оболочка зерна, так называемые отруби, в которых содержатся все витамины и минералы. А их в крупе пшеницы много.
Самое ценное в ней – наличие большого количества клетчатки. Именно она отвечает за чистку организма от различного мусора и вредных веществ. Благодаря этому свойству пшеничная каша полезна для тех, кто следит за своим весом.
Рецепты пшеничной каши
Сварить кашу из пшеницы можно по-разному. Ее варят на молоке, на воде, с грибами, с мясом, делают плов.
Пшеничная каша на воде
Каша, сваренная на воде, очень полезна на завтрак. Диетологи рекомендуют варить каши именно на воде тем, кто борется с избыточным весом.
Для приготовления каши по этому простому рецепту понадобится всего три ингредиента:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. ложки соли.
Отправляемся на кухню:
- Промойте крупу.
- Засыпьте ее в кипящую воду, посолите и варите, помешивая, 8-10 минут. Можете добавить хмели – сунели, если любите, чтобы не было пресно.
- Выключите плиту, накройте крышкой, укутайте чем-то теплым и настаивайте в течение 15 минут.
Каша сварилась. Получилось очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
Если не грозит лишний вес, положите в кашу сливочное масло. Сладкоежки могут добавить фрукты, ягоды.
Важно. Каша сохраняет свои полезные свойства не более 12 часов, даже если находится в холодильнике.
Пшеничная каша с обжаркой из лука и моркови
Пшеничная крупа бывает крупного, среднего и мелкого помолов. В магазине обозначается цифрами: от 1 до 4. No 1 – самый крупный помол, 4 – самый мелкий. По вкусу разные помолы не отличаются друг от друга. Для приготовления вкусной каши по этому рецепту берется крупа No 2.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- 1 морковка;
- 1 луковица среднего размера;
- помидор – 1 шт. или кетчуп.
Как готовить:
- Промойте крупу, тогда каша будет рассыпаться, не слипнется.
- Насыпьте ее в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на огонь.
- Варите 20 минут после закипания.
- Пока каша кипит, не спеша, на маленьком огне, приготовьте обжарку. В нее можно добавить грибочки. Если нет помидоров, добавьте обычный кетчуп.
- Соедините с кашей. Выключите плиту и оставьте томиться на 15-20 минут.
Раскладывайте по тарелкам. Не забудьте посыпать свежего зеленого лука или укроп, петрушку. Можете подать с куском курицы или другого мяса. Получился почти царский ужин! Приготовьте, попробуйте. Обязательно понравится.
Плов из пшеничной крупы в мультиварке
Да, да, именно плов, хотя самые привередливые поклонники настоящего плова скажут, что это просто каша с мясом. Но плов сейчас готовят не только из риса, как привыкли думать многие. Плов из пшеницы получается не хуже.
Ингредиенты:
- крупа пшеницы – 2 стакана;
- луковица – 2;
- морковь – 2;
- любые овощи, сколько нравится;
- мясо свинины – 500 граммов;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленное мясо порежьте кусочками и отправьте в чашу мультиварки. Обжарьте на растительном масле.
- Когда свинина подрумянится, добавьте лук, морковку и другие овощи, которые у вас есть. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Промойте 2-3 раза крупу и добавьте в кастрюлю с мясом и овощами.
- Залейте водой, посолите, добавьте специи. Выставьте режим «плов». При отсутствии данной программы выберите любую другую, чтобы плов варился еще 35-40 минут.
«Умная кастрюля» сообщит о готовности. Приглашайте к столу. Подавайте плов горячим. Можете положить немного сливочного масла, посыпать зеленью. По вкусу плов из пшеничной крупы не уступает привычному из риса.
Пшеничная каша на молоке
Крупа, сваренная на молоке, особенно полезна детям. Ее могут позволить себе те, кто не страдает от избыточного веса. Без спору, каша на молоке получается нежнее, вкуснее, чем просто на воде. Диетологи советуют есть ее на завтрак.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- крупа – 100-125 граммов;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Идем на кухню готовить.
- Промойте крупу не менее двух раз.
- Засыпьте ее в кипящее молоко. Варите 20-25 минут, помешивая время от времени.
Каша получается вязкая, не густая. Можете добавить сливочное масло. Очень вкусно.
Важно. Кто боится набрать лишние килограммы, ешьте без масла. Варите лучше на воде.
Каша пшеничная рассыпчатая
Крупа пшеницы в магазине продается озимая и яровая. Яровая – желтого цвета. Каша из нее вкуснее и нежнее. Озимая имеет красноватый оттенок. Для приготовления рассыпчатой каши по этому рецепту годится и та, и другая.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 2-3 ст. ложки.
Увидев в компонентах молоко, не подумайте, что каша молочная. Молоко добавляется именно для того, чтобы она получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке.
Варить рассыпчатую пшеничную кашу просто:
- Тщательно промойте крупу, пересыпьте ее в кастрюлю. Налейте холодной воды. Посолите.
- После закипания варите 15-20 минут. Не забывайте помешивать кашу время от времени, чтобы не пригорела.
- Укутайте чем-то теплым. Дайте настояться 15-20 минут.
Обратите внимание. Внутри каждого пшеничного зернышка в процессе варки остается непроваренное, сырое место. Трюк с укутыванием позволяет довести до готовности зерно целиком.
Каша готова. Она получилась очень вкусной. Ешьте ее со сливочным маслом, печенкой, овощами, мясом, зеленью – со всем тем, что любите, что найдется дома. Даже самые привередливые ценители ваших кулинарных способностей – дети, будут уплетать за обе щеки.
Фантазируйте. Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пшеничную кашу по разным рецептам, но обязательно с удовольствием. Подавайте красиво. Удачи и будьте здоровы!
бжу, калорийность, приготовление на воде и молоке / Mama66.ru
С каждым годом растет интерес к здоровому питанию. Большое количество людей стараются использовать в своем рационе лишь натуральные продукты с максимальным количеством положительных качеств. Польза пшеничной каши делает ее идеальным продуктом для завтраков, приготовления сладких каш или блюд с добавлением мяса и грибов.
Пшеничная крупа популярна в диетологии, ее назначают при лечении заболеваний желудка, при соблюдении диет. Популярна каша и у людей, желающих похудеть. Также она поможет справиться с различными недугами. Разберемся, почему популярна крупа пшеничная, чем полезна и какую выбрать.
Состав и польза
Чем полезна пшеничная крупа? Состав пшеницы богат микроэлементами и витаминами. В составе идеальное соотношение БЖУ:
- белков – 15 гр.;
- жиров – 1,5 гр.;
- углеводов – 70 гр.
Следует отметить, что углеводы в пшеничной каше сложные, медленно расщепляются и надолго дают чувство сытости. Однако в них заключены одновременно ее польза и вред для организма.
Пшеница в сухом виде имеет довольно высокую калорийность – 330 ккал на 100 гр. Ниже становится калорийность при приготовлении:
- на воде – 98 ккал;
- на молоке – 215 ккал.
В состав крупы входят витамины группы В, Н, Е, РР, минералы (кальций, селен, цинк, фосфор, медь, кремний, марганец, кобальт, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, железо, рибофлавин).
Польза от пшеничной каши:
- Микроэлементы (холин и В4) необходимы для очищения печени от токсичных веществ и нормализации уровня холестерина. Пшеничная каша незаменима после курса антибиотиков, так как способствует их выведению.
- Фосфор и витамин В5 (пантеновая кислота) способствуют активизации мозговой деятельности, улучшают память и могут предотвратить депрессию.
- Регулярное употребление каши положительно скажется на состоянии глаз и будет являться профилактикой ухудшения зрения. Улучшить зрение и сохранить молодость поможет ретинол (витамин А).
- Витамин В2 способствует защите сетчатки, благотворно влияет на восстановление клеток крови и гормонального фона.
- Тиамин формирует защитные клетки для противостояния радиоактивным веществам и улучшает обменные процессы.
- Витамин Е помогает в усилении иммунитета, предотвращает образование тромбов и имеет регенерирующую функцию, замедляя старение.
- Витамин РР восстановит запас сил и, укрепляя нервную систему, предупредит депрессивные состояния.
- Регулярное употребление каши полезно для сердечнососудистой системы. Элементы в ее составе укрепляют сердечную мышцу.
- Пшено – натуральный источник клетчатки, она помогает нормализовать работу кишечника и способствует его очищению.
Вред и противопоказания
Вред пшеничная крупа может принести, если употреблять ее, несмотря на противопоказания:
- непереносимость глютена;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- повышенный метеоризм;
- первые дни после хирургического вмешательства.
Возможный вред пшеничной каши заключается и в том, что при ежедневном употреблении высокая калорийность станет препятствием на пути к стройности.
Пшеничная каша в меню
Большое количество полезных свойств и соотношение БЖУ пшеничной каши делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Особенно она полезна для будущих мам.
Польза пшеничной каши на молоке или воде для беременных состоит в дополнительном источнике сил для работы всех органов и питании клеток кожи, волос и ногтей. Она улучшает гормональный фон, способствуя поддержанию активности и позитивного настроения. Каша мягко противостоит запорам у беременных.
Пшеница содержит все необходимые элементы для благополучного развития плода и поддержания здоровья матери. Также полезна крупа кормящим женщинам.
Большой популярностью пользуются различные каши у людей, желающих усовершенствовать фигуру. Здесь польза пшеничной каши на воде очевидна. Имея в составе сложные углеводы, она продлит чувство сытости и избавит от желания лишний раз перекусить.
Но из-за повышенной калорийности она не подходит для частого употребления. Оптимальным будет ее употребление один раз в день, утром, чередуя через день или два с другими крупами, например, овсяной. Низкая калорийность каши пшеничной на воде без масла делает это блюдо самым популярным в диетическом меню.
Пшеничная каша признана педиатрами в области питания и обогащения подрастающего организма необходимыми элементами. Ее советуют давать детям с двух лет, именно в этот период желудок малыша окончательно сформирован для переваривания твердых круп.
Чем полезна крупа для детского организма:
- нормализует работу желудка;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу мозга;
- улучшает психоэмоциональное состояние.
Как выбрать и приготовить крупу
Пшеничная крупа производится из зерен пшеницы твердых сортов. На прилавках можно увидеть продукт с желтым оттенком – это яровая крупа, или более темную – озимую пшеницу. Качественным составом они не отличаются. Для употребления лучше приобретать продукт крупного помола, хотя он готовится дольше, но зато сохраняет гораздо больше полезных веществ.
При покупке также следует проверить упаковку на целостность, отсутствие мусора и жучков. Крупа должна быть рассыпчатой. Срок хранения каши 10–12 месяцев, поэтому следует обратить внимание на дату изготовления.
Рецепт каши на воде очень прост. Один стакан крупы заливаем двумя стаканами воды, добавляем по вкусу сахар и соль и ставим на огонь. После закипания убавляем температуру и варим 20 минут до тех пор, пока каша не станет мягкой. Если вода быстро выкипает можно подливать прямо в процессе варки. В завершение можно добавить сливочное масло, но тогда калорийность пшеничной каши увеличится. При варке добавляются сухофрукты, яблоки, цукаты.
Калорийность пшеничной каши на молоке немного выше, но это не делает ее менее популярной. Алгоритм приготовления немного отличается от предыдущего. В кастрюле кипятим литр молока, всыпаем 200 гр. крупы, 1 ст. ложку сахара и 0,5 ложки соли. Постепенно помешивая, доводим до кипения и убавляем плиту до минимума. После чего кашу необходимо томить 40 минут, периодически проверяя, чтобы она не подгорала.
Польза и вред пшеничной крупы для организма обусловлен большим набором полезных микроэлементов и высокой калорийностью. Она является незаменимой в рационе взрослых и детей, главное, не злоупотреблять блюдами на ее основе, тогда она окажет благотворное влияние на здоровье и внешний вид кожи, волос и ногтей, приостановит процессы старения и послужит антидепрессантом.
Автор: Алена Верзун,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о том, как сварить пшеничную кашу
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг.
Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью.
Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Что такое гречневая крупа… и что с ней делать? — Кухня на Fountain Avenue
Несмотря на название, гречиха не имеет отношения к пшенице. (И хотя это кажется нелогичным, но в нем нет глютена.) Гречка не такая трава, как обычная пшеница, а более тесно связана с ревенем.
Гречка — это источник питания, который является центральным компонентом восточноевропейской кухни. Те, кто употреблял гречневую муку , наверное, помнят некую горечь.Гречневая крупа — это лущеных семян семян гречихи, и их вкус довольно мягкий. Напротив, мука перемалывается из семенной лузги . Гречневая крупа по внешнему виду и вкусу очень похожа на овсяные хлопья, но более мягкие семена можно употреблять в сыром виде. В жареном виде они приобретают восхитительный, более насыщенный вкус.
Обычно я использую крупу в сыром виде для рецепта завтрака (которым я скоро поделюсь), похожего на ночной овес. Крупу можно приготовить, как рис для салатов и гарниров, или — если вы чувствуете себя трудолюбивым — перемолоть в свежую муку.Я люблю гречневую крупу как вариант к овсяным хлопьям или пшенной каше для завтрака. Для дополнительной текстуры и хрустящей корочки сырую или жареную крупу можно посыпать чем угодно, от салатов до перца чили, обычной овсянки или холодных хлопьев.
При времени приготовления 8–10 минут крупа идеально подходит для плова в качестве легкого и быстрого гарнира к ужину. Поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты, эти зерноподобные семена считаются полноценным белком. Крупа также богата железом, цинком и селеном.
Попробуйте это для нескольких здоровых и сытных предварительных завтраков: Варите 1 стакан гречневой крупы в 2 стаканах кипящей воды в течение 10–12 минут (под крышкой) или до тех пор, пока вода не впитается. Взбейте вилкой и переложите приготовленную крупу в четыре отдельные миски. В каждую миску добавьте 1/4 чайной ложки ванили, 1/8 чайной ложки корицы и щепотку соли. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Утром откройте одну миску и добавьте 1/4 стакана миндального молока (или молока по выбору) и осторожно нагрейте (вы можете использовать микроволновую печь или перелить в кастрюлю и нагреть на плите).Добавьте еще глоток молока, чтобы получить желаемую консистенцию, свежие или сушеные фрукты и орехи по выбору, немного кленового сиропа и наслаждайтесь!
Это пример того, что вы можете найти в магазине. Я использовал две марки Bob’s Red Mill и Shiloh Farms, которые не нужно ополаскивать.
Профиль питания, указанный на упаковке от Bob’s Red Mill.
Вам также могут понравиться:
Крупа гречневая на ночь
Другие рецепты и сообщения, которые вам понравятсяПочему гречневая крупа должна быть вашим новым пристрастием к еде
Если бы «суперпродукты» действительно существовали, гречишная крупа возглавила бы список.
Хотя технически не существует такой вещи, как «суперпродукты», они обычно рассматриваются как продукты, в которых содержится огромное количество питательных веществ и полезных для здоровья свойств при сравнительно низком содержании калорий. Возможно, вы уже потягиваете смузи из шпината, матча и черники, но вот почему вам следует добавлять гречневую крупу во все, от овсянки до салата.
Что такое гречневая крупа?
Крупа гречневая — это лущеные семена растений гречихи; это «псевдозерновые» без глютена, , потому что они действуют больше как зерно, чем семя, во многом точно так же, как киноа.Это традиционный продукт в восточноевропейской кулинарии, который используется в таких блюдах, как каша-варнишке и картофельный нож. В сыром виде они хрустящие и слегка ореховые, а при приготовлении становятся мягкими, приобретая текстуру, похожую на рис, в зависимости от того, как долго варились. Жареная гречневая крупа, известная как каша, с более землистым, немного более горьким вкусом, делает ее хрустящей закуской, вызывающей сильное привыкание. Их также можно перемолоть в муку, из которой обычно делают лапшу соба или блины. Вы можете найти гречневую крупу в Bulk Barn, некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания (Bob’s Red Mill — надежный бренд) или купить ее на Amazon.ок.
Почему гречневая крупа полезна?
Гречневая крупа содержит высокий уровень антиоксидантов, таких как рутин и кверцетин, которые защищают от рака, болезней сердца и свободных радикалов. Также считается, что рутин помогает бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Гречневая крупа также является источником пребиотиков. Это означает, что они действуют как «пища» для здоровых кишечных бактерий или пробиотиков, которые живут в нашем пищеварительном тракте, что, как показывают исследования, может играть роль в иммунной функции, психическом здоровье, аллергии, контроле веса и многом другом.Гречиха также богата растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и гипертонию. Клетчатка также помогает пищеварению и снимает запоры, что в долгосрочной перспективе может снизить риск рака толстой кишки. Гречневая крупа имеет 45 баллов по гликемическому индексу (55 и ниже считается «низким») из-за высокого содержания белка и клетчатки, что означает, что они помогают дольше сохранять чувство сытости и не вызывают скачков сахара в крови. Кроме того, биоактивное соединение, D-хиро-инозитол, обладает инсулино-подобной активностью, которая может помочь снизить уровень сахара в крови.Гречка также является источником растительного белка (6 граммов в стакана сухого), но она выделяется, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолиевой кислоты.
Как можно употреблять гречневую крупу?
- Готово: Доведите одну часть крупы и две части жидкости (вода, бульон или молоко) до кипения, затем накройте крышкой и тушите на среднем-слабом огне, пока не станет мягким и вода не впитается, около 15 мин. Используйте вареную крупу в супах, зерновых салатах, в качестве гарнира (всего заправьте пармезаном и оливковым маслом) или используйте как рис.
- Поджаренные: Выпекайте 10 минут при 350F на противне с бортиками. Перекусывайте ими как есть или добавляйте в салаты, жареные овощи, мюсли или макароны, чтобы получить супер-удовлетворение.
- Попробуйте их в овсянке! Вот мой супер здоровый (и вкусный) рецепт:
Гречневая каша
Обслуживает от 3 до 4
Подготовка 5 мин; всего 20 мин
Состав:
2 стакана воды
1 стакан сырой гречневой крупы
2 столовые ложки коричневого сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки корицы
щепотка мускатного ореха
1/2 чайной ложки ванили
1 тертое яблоко
2 столовые ложки льняного семени
1/4 стакана молока
Начинки (по желанию):
Греческий йогурт
Рубленые черносливы (или другие фрукты)
Пептитас
Жареные орехи пекан
Кленовый сироп
Направление:
- Смешайте воду, крупу, сахар, соль, корицу, мускатный орех, ваниль, яблоко и семена льна в средней кастрюле.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности, 15 мин. Вмешайте молоко и дайте постоять 5 мин.
- Разделить по чашам. Сверху добавьте ложку йогурта, сухофруктов, пепита, орехов пекан и, если хотите, кленового сиропа.
Кухня Совет: Этот рецепт легко удвоить, и вы сможете прожить неделю завтраков. Разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне, добавив немного молока или воды, чтобы они немного разрыхлились.
Первоначально опубликовано в мае 2018 г .; Обновлено в мае 2019 г.
Наручные часы: Vegan it! Омлет без яиц
Почему лущеная гречневая крупа? История, питание и советы по приготовлению — Be Still Farms
Лущеная гречневая крупа
Вестники земледелия гречихи родом из Юго-Восточной Азии, насчитывающие тысячи лет, когда она была основным продуктом питания, до того как ее начали заменять рис и другие зерновые культуры.
Со временем выращивание гречихи переместилось на запад и в конечном итоге стало основным продуктом во многих восточноевропейских блюдах.Он по-прежнему широко производится в России и Польше, где широко используется в традиционной кухне. Ее также выращивают не менее тысячи лет в Китае, Корее и Японии, где ее широко используют как лапшу «соба».
Что является источником гречневой крупы?
Название несколько обманчиво, так как гречиха никак не связана с пшеницей. Гречневая крупа на самом деле получена из растения, родственного ревеню! Таким образом, хотя гречиха традиционно классифицируется как зерно, на самом деле это семена растения.Гречневая крупа как съедобный корм — это лущеные семена гречихи. В процессе лущения удаляется внешняя оболочка, чтобы внутри были семена, напоминающие зерно.
Крупа без темной и несъедобной внешней оболочки представляет собой мягкие светлые семена с мягким вкусом. Однако, когда они жарятся или жарятся, вкус становится более интенсивным и ореховым. Многие люди называют жареную или поджаренную крупу «каша», что, конечно, отличается от стандартной гречневой крупы.Будь то каша или необжаренная крупа, семена можно готовить на пару, как рис для салатов и в качестве гарнира, или даже измельчать в муку для использования в выпечке.
Стоит отметить, что необработанная гречневая крупа может быть немного горькой на вкус, поэтому ее обычно рекомендуется замочить, а затем поджарить перед приготовлением.
Профиль питания
Высокая пищевая ценность гречки пробудила интерес к этому древнему «зерну». Это полноценный источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты.Фактически, при употреблении с фасолью и зерновыми культурами ее уникальный аминокислотный профиль дает гречке возможность повысить белковую ценность других зерновых.
Гречка также является хорошим источником пищевых волокон, магния, меди, а также фосфора, и по сравнению с другими цельнозерновыми злаками имеет относительно низкий гликемический индекс. Кроме того, гречневая крупа является хорошим связывающим агентом, и после замачивания банка становится желеобразной, что свидетельствует о высоком содержании растворимой клетчатки, которая может способствовать положительному замедлению всасывания глюкозы, а также способствует подавлению аппетита, подобно тому, как действуют овсяные отруби.
В результате гречневая крупа может в конечном итоге способствовать предотвращению желудочных проблем, таких как запор, может помочь с выведением токсинов, а также помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
Как всегда, посетите некоммерческий фонд WHFoods.org, чтобы узнать больше о гречневой крупе .
Как использовать гречневую крупу?
При покупке гречневой крупы полезно помнить, что в идеале ее следует использовать в течение более короткого периода времени, поскольку богатые маслом семена могут прогоркнуть при хранении в течение длительного времени.Однако при хранении в сухом прохладном месте часто можно услышать о крупе, хранящейся много месяцев в прекрасном состоянии.
Как и в случае с большинством цельнозерновых, предварительное замачивание зерна перед приготовлением может помочь с вкусом и здоровьем (вернитесь позже, чтобы узнать больше о том, следует ли замачивать цельнозерновые продукты перед их употреблением).
Органическая гречневая крупа идеально подходит для добавления в супы и салаты, хотя ее также можно использовать в качестве каши. Как и многие другие злаки, их можно использовать в качестве горячей каши для завтрака или добавлять в качестве гарнира к основному блюду.
Семена гречихи также имеют необычную треугольную форму, поэтому для их измельчения в муку требуется особая техника измельчения. Однако после измельчения гречневую муку можно использовать для приготовления многих продуктов, таких как лапша, блины и других безглютеновых продуктов.
❤ Попробуйте наши органические гречневые крупы и кашу, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США ❤
Рецептов:
Спасибо, что прочитали эту статью в блоге Be Still Farms. Чтобы подписаться на дополнительные новости / статьи и / или рецепты, нажмите здесь.Чтобы узнать больше о нас, нажмите здесь. Чтобы купить наши сертифицированные органические продукты, нажмите здесь.
Прокомментируйте и поделитесь, и мы с нетерпением ждем возможности служить вам в будущем!
Почему соевые бобы? Часть 3 — Советы по приготовлению
6 апреля 2021 г. 2 мин на чтение
Для разных сортов сои требуются разные методы обработки. Например, эдамаме нужно варить в подсоленной воде или…….
Почему соевые бобы? Часть 2 — Питание
30 марта 2021 г. 2 мин на чтение
Соя, пожалуй, самая экономически важная фасоль в мире, поскольку является основным источником растительного белка для …..
Почему соевые бобы? Часть 1 — История
23 марта 2021 г. 2 мин чтения
Соевые бобы являются неотъемлемой частью рациона китайцев, японцев и корейцев, и поэтому их выращивают на протяжении тысячелетий.В Китае соевые бобы использовались как …..
Ягоды пшеницы: 6 основных преимуществ пшеничных ягод
Многие популярные продукты на основе зерна, начиная от коржей для пиццы и заканчивая выпечкой, начинаются с ягод пшеницы. Затем из этих зерен часто удаляют питательные вещества, перемалывают в белую муку, подвергают интенсивной переработке и продают на полках вашего местного супермаркета.
Но хотя эти ультрапереработанные продукты могут быть не такими звездными для вашего здоровья, они изначально богаты клетчаткой, белком и необходимыми питательными веществами, которые жизненно важны для всего, от поддержания здоровья вашего сердца до максимальной прочности костей.
К счастью, вы все еще можете получить эти преимущества, пропустив переработанное зерно и перейдя прямо к источнику. Ягоды пшеницы широко доступны, их легко добавить в свой рацион, и каждая порция предлагает впечатляющий набор питательных веществ и полезных для здоровья свойств.
Что такое ягоды пшеницы?
Ягоды пшеницы, или ягоды пшеницы, представляют собой цельнозерновые формы пшеницы. Он состоит из всех трех частей ядра пшеницы, включая зародыши пшеницы , , отруби и эндосперм.Во время обработки очищенное зерно лишается богатых питательными веществами отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм и производя конечный продукт со значительно меньшим содержанием важных витаминов и минералов.
Поскольку ягоды зерна пшеницы содержат отруби, зародыши и эндосперм, они содержат концентрированное количество белка, клетчатки и микроэлементов и могут похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья.
Ягоды пшеницы можно варить и добавлять в блюда или измельчать для получения пшеничной муки. Его также можно добавить в почву и вырастить в пырей , популярную здоровую пищу, которую часто можно найти как в соках, так и в добавках.
Преимущества ягод пшеницы
- Продвигать регулярность
- Поддержка здоровья сердца
- Регулировать уровень сахара в крови
- Помощь в похудании
- Укрепление костей
- Помогите предотвратить анемию
Ягоды пшеницы являются отличным источником клетчатки. содержат до 24 процентов клетчатки, необходимой в течение всего дня, в одной порции на четверть чашки. Клетчатка важна для многих аспектов здоровья, особенно когда речь идет о пищеварительной системе.
Когда вы едите клетчатку, она медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, помогая увеличить объем стула и привести его в движение. Один анализ, опубликованный в World Journal of Gastroenterology , рассматривал результаты пяти исследований и показал, что увеличение потребления клетчатки у пациентов с запором было эффективным для увеличения частоты стула. (1)
Пищевые волокна могут быть полезны и при других состояниях пищеварения, и было показано, что они помогают защитить от язв кишечника, помогают в лечении болезни Крона и улучшают симптомы синдрома раздраженного кишечника .(2, 3, 4)
2. Поддержите здоровье сердцаБолезнь сердца — огромная проблема, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Фактически, около 92,1 миллиона американцев страдают той или иной формой сердечных заболеваний, и, по прогнозам, к 2030 году им будет подвержено почти 44 процента населения. (5)
Благодаря высокому содержанию клетчатки ягоды пшеницы могут положительно влиять на здоровье сердца. Было показано, что клетчатка снижает уровень холестерина на , что может предотвратить накопление жира в артериях, увеличить кровоток и поддерживать ваше сердце в хорошей форме.(6)
В одном исследовании, проведенном в Сиэтле, прием пищевых добавок в течение 51 недели снизил уровень плохого холестерина ЛПНП на 12,1 процента и снизил уровень триглицеридов на 8,5 процента, не влияя на полезный холестерин ЛПВП. (7) Между тем, другое исследование Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане, в котором приняли участие почти 10 000 взрослых, показало, что более высокое потребление клетчатки было связано с более низким риском ишемической болезни сердца . (8)
3.Регулировать уровень сахара в кровиВысокий уровень сахара в крови может способствовать возникновению ряда негативных симптомов диабета , таких как повышенная жажда, утомляемость и головные боли. Длительный высокий уровень сахара в крови может вызвать еще более серьезные побочные эффекты, такие как повреждение нервов и нарушение заживления ран.
Включение ягод пшеницы в свой рацион — простой способ помочь держать уровень сахара в крови под контролем . Это потому, что они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровотоке.
Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления цельнозерновых продуктов, таких как ягоды пшеницы, может обеспечить защиту от диабета. Например, масштабное исследование, опубликованное в PLoS Medicine , показало, что каждые две порции цельнозерновых продуктов, потребляемых в день, снижают риск диабета 2 типа на 21 процент. (9)
4. Помощь в похуданииЯгоды пшеницы — это богатый питательными веществами продукт , что означает, что они содержат тонны важных питательных веществ и мало калорий.Поскольку ягоды пшеницы богаты как белком, так и клетчаткой, они также являются отличным диетическим дополнением, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.
Клетчатка способствует насыщению, и снижает аппетит и потребление пищи. (10) Белок, с другой стороны, может снизить уровень грелина , гормона, ответственного за стимуляцию голода. (11)
Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов, таких как ягоды пшеницы, может снизить риск ожирения.Одно исследование, опубликованное в Public Health Nutrition , например, показало, что более высокое потребление цельного зерна было связано с более низким индексом массы тела и меньшим количеством жира на животе . (12)
5. Укрепление костейКак и другие питательные вещества, такие как кальций, фосфор и витамин D, марганец играет центральную роль в поддержании здоровья ваших костей. Марганец участвует в минерализации костей, а также в образовании костного хряща и коллагена.Всего одна порция ягод пшеницы может почти полностью удовлетворить вашу дневную потребность в марганце, обеспечивая 97 процентов рекомендуемой дневной нормы.
Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования на животных показали, что дефицит этого жизненно важного минерала может привести к потере костной массы. (13) Между тем, исследование на животных в Южной Корее в 2008 году показало, что добавки марганца действительно помогли увеличить образование костей, а также минеральную плотность костей у крыс. (14)
6. Помогите предотвратить анемиюАнемия — это состояние, характеризующееся нехваткой здоровых эритроцитов в организме, и оно часто вызвано дефицитом питательных веществ, например недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. Симптомы анемии могут варьироваться от слабости до бледности кожи и боли в груди.
Ягоды пшеницы — отличный источник железа, обеспечивая 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы на каждую порцию на четверть стакана. Дополнение вашего рациона продуктами, богатыми железом, , такими как ягоды пшеницы, может помочь предотвратить железодефицитную анемию и способствовать выработке здоровых красных кровяных телец. Обязательно сочетайте ягоды пшеницы с другими источниками железа, такими как говядина травяного откорма, чечевица и шпинат, а также с продуктами с витамином С , чтобы улучшить усвоение железа.
Пшеничная ягода Nutrition
Профиль питания ягод пшеницы богат клетчаткой, марганцем и селеном, а также множеством других важных витаминов и минералов.
Порция ягод пшеницы на четверть стакана содержит примерно: (15)
- 158 калорий
- 33 грамма углеводов
- 7 граммов белка
- 1 грамм жира
- 6 г пищевых волокон
- 2 миллиграмма марганца (97 процентов суточной нормы)
- 34 мкг селен (49 процентов дневной нормы)
- 0.25 миллиграмм тиамина (16 процентов суточной нормы)
- 159 миллиграммов фосфора (16 процентов суточной нормы)
- 60 миллиграммов магния (15 процентов суточной нормы)
- 2,8 миллиграмма ниацина (14 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма меди (10 процентов DV)
- 1,7 миллиграмма железа (10 процентов дневной нормы)
- 1,3 миллиграмма цинка (9 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов суточной нормы)
- 21 миллиграмм фолиевой кислоты (5 процентов суточной нормы)
Помимо перечисленных выше питательных веществ, ягода пшеницы также содержит небольшое количество калия, пантотеновой кислоты и витамина Е.
Ягоды пшеницы и зародыши пшеницы
Ядро пшеницы состоит из трех компонентов, включая отруби, зародыши и эндосперм. Отруби составляют внешнюю оболочку ядра, эндосперм — это часть семени, обеспечивающая питание, а зародыш — это зародыш ядра, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ. В то время как ягода пшеницы содержит все три части ядра, зародыши пшеницы состоят только из одной.
Зародыши пшеницы обладают мягким ореховым вкусом, который хорошо сочетается с овсянкой, смузи и выпечкой.Однако из-за своей уникальной текстуры он может быть не таким простым в использовании или универсальным, как ягоды пшеницы, которые можно использовать практически в любом рецепте из цельного зерна.
В питательном отношении зародыши пшеницы немного содержат больше калорий и углеводов, но содержат больше белка и клетчатки на унцию. Он также богат многими микроэлементами, включая марганец, селен, тиамин , и фосфор.
Где найти и как использовать ягоды пшеницы
Не знаете, где купить ягоды пшеницы? Эти питательные зерна широко доступны в большинстве крупных продуктовых магазинов, магазинов здорового питания и интернет-магазинов и, как правило, их можно найти в разделе натуральных продуктов вместе с другими цельнозерновыми продуктами.Их также иногда можно найти в отделе массовых продуктов, что позволяет вам пробовать сколько угодно, прежде чем принести домой целую сумку.
Выполните быстрый поиск по запросу «как приготовить ягоды пшеницы», и вы заметите, что это почти то же самое, что и другие злаки. Для этого нужно добавить ягоды пшеницы в кастрюлю с водой, довести ее до кипения, а затем дать ей слегка покипеть до полной готовности.
Однако время приготовления ягод пшеницы немного больше, чем у других злаков, что может оттолкнуть некоторых людей от их употребления.Но хотя на их приготовление уходит целый час, они невероятно универсальны, их можно делать большими партиями и использовать для приготовления еды в течение недели. Благодаря своей плотности они также хорошо замерзают и могут храниться до месяца.
Ягоды пшеницы можно легко заменить другими злаками, такими как фарро, , рис, киноа или ячмень. У них ореховый, но сладкий вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами и добавляет восхитительный хруст в салаты, супы, гарниры и десерты.Кроме того, вы даже можете бросить свои пшеничные ягоды в кухонный комбайн или домашнюю мельницу и использовать их для приготовления домашней пшеничной муки.
Вы также можете использовать ягоды пшеницы для выращивания ростков пшеницы, которые обычно либо выжимают соком, либо измельчают в мелкий зеленый порошок. Часто рекомендуется сначала замочить ягоды пшеницы, чтобы дать им прорасти , прежде чем добавлять их в лоток для выращивания с примерно дюймовым слоем почвы. Поднос следует ставить в место с непрямым солнечным светом и ежедневно поливать. Как только ростки пшеницы достигнут четырех-шести дюймов, вы можете срезать их чуть выше корней и сразу же использовать ростки пшеницы.
Рецепты с ягодами пшеницы
Подобно тому, как вы можете использовать другие зерна в качестве простого заменителя ягод пшеницы, вы также можете заменять ягоды пшеницы на такие зерна, как фарро, киноа, рис, гречиха или ячмень в различных блюдах.
Нужны идеи? Вот несколько рецептов пшеничных ягод, которые вы можете попробовать для начала:
История
Современный процесс измельчения удаляет зерна пшеницы от зародышей и отрубей, оставляя после себя только эндосперм.Хотя этот процесс может продлить срок хранения и придать продуктам более мягкую текстуру, он также удаляет многие важные питательные вещества, содержащиеся в ягодах пшеницы.
Однако этот метод обработки относительно новый. Первоначально каменные мельницы изготавливали муку путем измельчения зерна между камнями, чтобы сохранить их питательные качества. В последующие годы паровые вальцовые мельницы и автоматизированные мукомольные мельницы использовались для ускорения производства и повышения эффективности.
Во время промышленной революции изобретение вальцовой мельницы помогло резко увеличить производство муки, удалив ядро от отрубей и зародышей, оставив после себя в основном пустые калории и углеводы и лишив ядра его полезных для здоровья свойств.
Однако, выбирая продукты из цельной пшеницы, такие как ягоды пшеницы, вы можете быть уверены, что в полной мере используете многие питательные вещества и полезные свойства цельнозерновых продуктов.
Меры предосторожности
Ягоды пшеницы полны белка, клетчатки, витаминов и минералов, и, как правило, их можно употреблять с минимальным риском побочных эффектов. При этом есть некоторые люди, которые могут захотеть ограничить свое потребление.
В частности, если у вас глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену, вам определенно следует избегать ягод пшеницы.Ягоды пшеницы содержат глютен, который может вызвать у этих людей побочные эффекты.
Если вы придерживаетесь диеты на основе пшеничного живота , низкоуглеводной диеты или безглютеновой диеты по причинам, не связанным с чувствительностью к глютену, вам также может потребоваться ограничить потребление ягод пшеницы.
Кроме того, если вы испытываете такие симптомы, как тошнота, диарея, дискомфорт в желудке или зуд после употребления ягод пшеницы, вам следует немедленно прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
Последние мысли
- Ягоды пшеницы — это цельнозерновая форма пшеницы, которая содержит все три части ядра пшеницы.
- Они богаты клетчаткой и белком, а также набором из микроэлементов , таких как марганец и селен.
- Ягоды пшеницы полезны для здоровья сердца и костей, способствуют снижению веса, предотвращают анемию, способствуют контролю уровня сахара в крови и поддерживают регулярность.
- Их можно приготовить и использовать для придания хрусткости блюдам, перемолоть в пшеничную муку или прорастить и вырастить пырей.
- Сочетание ягод пшеницы и других цельнозерновых продуктов с хорошо сбалансированным и здоровым питанием может иметь большое влияние на многие аспекты общего состояния здоровья.
Суперпродукт № 5 от доктора Перриконе
Seed, Grain and Health PowerhouseХотя гречиха обычно считается зерном, на самом деле она является семенем широколистного растения, связанного с ревенем.Хотя это не настоящее зерно, его используют как зерно в кулинарии, и оно превосходит рис, пшеницу и кукурузу почти по всем показателям полезности (включая тот факт, что рис, пшеница и кукуруза имеют высокий гликемический индекс, что вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови, доказанный стимулятор системного воспаления). Гречневая крупа, напротив, имеет низкий гликемический индекс.
Очищенные ядра гречихи (называемые крупой) имеют цвет от бледно-желто-коричневого до зеленого, а жареная гречневая крупа, известная как каша — основной продукт питания в Восточной Европе, — темно-коричневого цвета с ореховым привкусом.Кашу часто готовят на пару в бульоне с луком, оливковым маслом и свежей петрушкой, и вы можете смешать в равных частях простую гречневую крупу и овес и приготовить смесь, чтобы насладиться ею как горячими хлопьями для завтрака с ягодами. Гречневая крупа выращивается не менее 1000 лет в Китае, Корее и Японии, где ее часто употребляют в виде гречневой лапши «соба» — формы, которая становится все более популярной на Западе в качестве полезного заменителя пшеничной пасты.
Гречка содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, и содержит большое количество незаменимых аминокислот лизина и аргинина, дефицит которых наблюдается у основных зерновых культур.Благодаря уникальному аминокислотному составу гречка может повысить протеиновую ценность бобов и злаков, съеденных в тот же день. Тем не менее, гречка не содержит глютена — источника белка в настоящих зернах — и поэтому безопасна для людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью.
Уникальные полезные свойства протеина гречихи:
- Специфические характеристики протеина гречихи и относительные пропорции ее аминокислот делают гречку непревзойденным продуктом, снижающим уровень холестерина, изученным на сегодняшний день.
- Его белковые характеристики также повышают способность гречки снижать и стабилизировать уровень сахара в крови после еды — ключевой фактор в предотвращении диабета и ожирения.
- Подобно широко прописываемым гипертоническим препаратам «АПФ», протеины гречихи снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тем самым снижая гипертонию.
Что такое овсяная крупа и почему она должна быть в вашем рационе
Сбалансированная диета — это все о пропорциях — белки, углеводы, жиры и зелень.В этой статье о здоровой пище мы говорим о крупах: они богаты клетчаткой, железом, а если это правильная крупа, то и о хороших углеводах!
Крупа — это сырые формы зерновых культур, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница. Это цельнозерновые продукты, содержащие отруби, зародыши злаков и эндосперм. Отруби — это часть, обеспечивающая клетчатку, зародыши злаков — репродуктивная часть, а эндосперм содержит крахмал (а в некоторых случаях также масло и белок). Поскольку зерно не подвергается большой переработке, крупа имеет высокое содержание питательных веществ.Из-за этого крупа может показаться экзотической или модной едой современности, но в Северной Индии мы знаем о пшеничной крупе как Dalia ! Да, они такие обычные.
Хотите включить их в свой рацион? Щелкните здесь, чтобы получить бутылку гречневой крупы и пшенного мюсли всего за 239 рупий
Чем отличается овес от крупы?
Крупа — это, по сути, шотландское слово, используемое для описания целого зерна зерна после его очистки от шелухи. Эти крупы составляют основу всех видов производимого овса.Например, стальной овес представляет собой крупу, разрезанную на две или три части, а овсяные хлопья — это пропаренные и плющеные формы цельной овсяной крупы. Если вы предпочитаете завтрак с минимальной обработкой, лучше всего подойдет цельная крупа.
Нажмите здесь, чтобы получить их сейчас!
Они хороши для вас?
Овсяная крупа, являющаяся отличным источником белка и железа, безусловно, станет хорошим дополнением к вашему меню завтрака. Но зачем ограничивать себя овсом, если вы можете включить цельнозерновые, цельные ячмень и рожь, чтобы сделать свой рацион богатым железом? Более 50% индийских женщин страдают анемией, и если небольшие изменения в вашем рационе, например, крупы, могут иметь значение, то почему бы и нет!
Начните свой день с завтрака, который надолго сохранит чувство сытости и бодрости.Попробуйте эти полезные мюсли.
Вы должны замочить перед тем, как съесть их?
Поскольку крупа состоит из целого ядра, ее трудно пережевывать. Вы должны замочить их на ночь, чтобы ваши утренние мюсли были мягкими и мягкими. Кроме того, вы можете приготовить их под давлением, если спешите. В любом случае они образуют суперполезный завтрак.
И это еще не все.
Как и любой другой овес, из крупы можно приготовить кашу или пулао ! Убедитесь, что вы замочили их на ночь, и вы будете готовы приготовить питательную еду в мгновение ока на следующий день.
Хотите включить цельнозерновые в свой рацион? Отправляйтесь сюда, чтобы получить это сейчас!
Также читайте: Этот рецепт ризотто с сырным овсом дает вам лучшее из обоих миров — здоровье и вкус
(отредактировал Сайкуа Султан)
Нравится эта история? Или есть чем поделиться? Напишите нам: [email protected] или свяжитесь с нами в Facebook и Twitter.
Meet This Grain: ягоды пшеницы | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Ягоды пшеницы — настоящее цельное зерно! Вы можете не узнать название, но без этих зерен не было бы муки.Ягоды пшеницы богаты питательными веществами, и их так же легко приготовить, как и рис — они идеально подходят для еды в любое время года.
Ягоды пшеницы представляют собой ядра цельнозерновой пшеницы. Они выглядят как толстые, короткие зерна — похожие на коричневый рис. Трудолюбивые люди измельчают их в цельнозерновую муку для выпечки; у вас может не быть времени регулярно перемалывать муку, но неплохо попробовать хотя бы раз.
Вареные ягоды пшеницы в вареном виде имеют жевательный вкус и легкий ореховый землистый вкус.Они достаточно прочные, чтобы выдерживать смелые заправки для салатов, и при этом достаточно нежные, чтобы иметь восхитительный вкус с добавлением молока, меда и корицы.
Если вам нравятся ростки в салатах и бутербродах, добавьте немного воды в ягоды пшеницы, и вы сможете выращивать свои собственные. проростки пшеницы.
Поскольку ядро пшеницы остается нетронутым, практически никакие питательные вещества не теряются. Чашка вареных ягод пшеницы содержит около 300 калорий и богата клетчаткой, белком и железом.Вкусные ростки богаты витамином Е, антиоксидантом, защищающим клетки, и магнием, который полезен для здоровья костей и мышц.
Поищите ягоды пшеницы в магазине здоровой пищи или в отделе натуральных продуктов местного супермаркета.
Приготовьте ягоды пшеницы в кипящей соленой воде — как и другие зерна. Добавляйте вареные ягоды пшеницы в супы или даже чили. Подавать горячим как гарнир с сытными грибами или холодным на сытный салат, полный вкуса и цельнозерновых продуктовЯгоды пшеницы обладают ореховым вкусом, поэтому они отлично сочетаются со свежими овощами и сушеными фруктами, такими как вишня или клюква.
.