Чем опасны для человека дрожжи: Вредны ли дрожжи? – «Еда»

В чем заключается вред дрожжей для организма?

В чем заключается вред дрожжей для организма?

Автор: 

Савицкая Светлана

 С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб — всему голова. 

 Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей. И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье.


 🍞 Что такое дрожжи?

 Дрожжи — это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

 Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела. Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?

 🍞 Действие на организм

 При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении. Как влияют дрожжи на организм: брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь; нарушается процесс выведения токсинов из организма; продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий; снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника; возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.

 Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму? 

 До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления. 

 Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные. 

 🍞 Патогенные дрожжи

 Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным.

Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять. 

 🍞 Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше. Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

 🍞 Альтернатива хлебопекарным дрожжам

 Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье. Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем: Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое. Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее. Как приготовить полезный хлеб? Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта: Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст.

ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %) Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10). Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности. Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. В заключение С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

Вреден ли для здоровья дрожжевой хлеб?

Дрожжи: дрожать не надо

«Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья?»

Екатерина, г. Лида.

pixabay. com

Науке дрожжи как одноклеточные грибки стали известны в XIX веке благодаря французскому микробиологу Луи Пастеру. Уже тогда спорили: польза это или вред? 

Сегодня в промышленных масштабах применяется несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, винные, прессованные, сухие. И действительно, достаточно распространено мнение, что дрожжи несут скорее вред. Прежде всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых термофильных дрожжей. Они отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам, для их производства применяются искусственные химические закваски. Есть мнение, что такие продукты наносят удар по кишечнику, вредят желчному пузырю, печени и поджелудочной железе. При ежедневном употреблении в ЖКТ образуется кислая среда, в результате чего могут развиться язва, гастрит и хронические запоры. Из‑за чрезмерно активного размножения и роста грибков в кишечнике возникает гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы. 

Однако при приготовлении блюд вообще без дрожжей не обойтись. Можно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например натуральным закваскам. Они содержат только полезные для организма бактерии, клетчатку, микроэлементы, витамины, ферменты, биостимуляторы, молочную кислоту. Кстати, кисломолочные продукты также богаты молочными дрожжами, которые, в отличие от термофильных пекарных, считаются благотворными. 

Читайте также

С другой стороны, комфортная температура для дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. А в процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95 — 98 градусов, корочки — 180 градусов. Ни один вид грибков не выживет. Так что, по сути, любой хлеб (домашний или магазинный) бездрожжевой. Нет и ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. В организме регулярно обнаруживается около 25 — 30 видов дрожжей, которые не вызывают какой‑либо патологии.
Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных свойств, которые они передают выпечке. Они содержат макро‑ и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры. Витамин В1 избавляет от тяжелых неврологических болезней. Витамин В2 помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях. Витамин В3 нужен для функционирования желез внутренней секреции. Витамин В5 (РР) страхует от шершавой, шелушащейся ярко‑красной кожи. Онкологи считают его еще и антираковым. Витамин В6 стимулирует обмен веществ. Витамин D защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно‑кальциевого обмена. Витамин Н (биотин) особенно хорошо влияет на волосы. 

Дрожжи, а точнее выпечка, могут навредить только при неумеренном потреблении, мучные изделия в своем рационе надо ограничивать. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не всегда знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе хлебопекарные дрожжи. Это природный продукт. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, то дрожжи все равно попадут в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды, чего не следует бояться.

Еще дрожжи, применяемые при выпечке, могут:

• улучшить работоспособность, самочувствие, тонус; 

• помочь восстановиться после длительной болезни; 

• снизить холестерин в крови. 

Влияние дрожжей на организм

Дрожжи — это «троянский конь». Попадая в организм, дрожжи становятся причиной невообразимых процессов, очень вредных для твоего здоровья. И речь идет не о натуральных дрожжах, на которых готовят квас и живое пиво. Особо опасны сухие дрожжи, которые так любят добавлять хозяйки в выпечку, эти же субстраты используются в производстве магазинного хлеба и пива.

Удобно и вкусно совсем не значит хорошо для здоровья! Дрожжевые грибки, попадающие в организм вместе со свежей выпечкой, пожирают полезную микрофлору в желудке и кишечнике. Именно поэтому многие люди чувствуют тяжесть в желудке после съеденного пирожка: мучные продукты и так сложны для переваривания, а в сочетании с дрожжами становятся причиной нарушения пищеварения…

Влияние дрожжей на организм

Процесс брожения, который возникает в организме после насыщения дрожжами, имеет целый комплекс негативных последствий. Быстрая утомляемость мозга и тела, понижение иммунитета, нарушение сна, низкая сопротивляемость организма инфекциям — то, что заметно сразу у людей, с пристрастием относящихся к дрожжевым продуктам.

Немецкие ученые считают, что процессы брожения способны влиять на появление и рост раковых клеток в организме человека. Это доказал профессор Кельнского университета Герман Вольф, который на протяжении 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Опухоль стала больше в 3 раза всего за неделю, но стоило убрать раствор с дрожжами, как она исчезла!

Дрожжевое брожение — на самом деле ужасающий процесс. Если это происходит в организме, диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, нижние доли легких сдавливаются.

Все органы пищеварения зажимаются вследствие избыточного газообразования, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя форму. Брожение также является причиной застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе и голове.

Это приводит к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета. Ученые склоняются к тому, что избыточное потребление дрожжей ведет к появлению опухолей разных видов и серьезным сбоям в работе всего организма.

Надо всего лишь ограничить употребление дрожжей, и ты себя будешь лучше чувствовать! Процессы брожения в организме не делают тебя здоровее, перестань быть плантацией для размножения дрожжевых грибков. Минимум выпечки, особенно свежей, никакого дешевого пива и вина — возьми себе это за правило.

Кроме того, существует множество рецептов теста, в котором дрожжи не используются, почему бы не готовить так? Сообщи друзьям о вреде дрожжей, позаботься об их хорошем самочувствии!

Неожиданная опасность дрожжевого хлеба

Проверим слухи про хлеб, которые поползли после недавнего заявления Роспотребнадзора. В ведомстве рассказали, что с начала этого года забраковали почти тысячу партий хлеба общим весом более шести тонн. Причин брака хлеба не мало, но больше всего народ обратил внимание на то, что в некоторых образцах нашли токсичные химические вещества. Слушатели Спутник ФМ уверенны, что попали в хлеб они из дрожжей, потому как в состав последних входит большое количество не пищевых веществ и даже тяжелые металлы. И это ГОСТом разрешено. Поэтому, дрожжевой хлеб, который продается в магазинах, опасен для человека. Между тем, среднее потребление хлеба на одного человека в России составило за прошлый год почти 118 килограммов. Так что, очень важно разобраться!

Неожиданная опасность дрожжевого хлеба

Лиля ищет правду

ссылка для скачивания

Для начала мы позвонили на один из крупных хлебозаводов нашей республики, чтобы узнать, какие дрожжи они используют для хлеба, и поговорили с главным технологом производства: «Заводы в основном используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Эти дрожжи проверяются на безопасность. Допустимые значения веществ прописаны в техническом регламенте. Да они содержат не пищевые вещества, но в пределах нормы.»

Есть еще, надо отметить, и сухие дрожжи, но в их составе, как и в прессованных, тоже есть тяжелые металлы. То, что хлебопекарные дрожжи содержат не пищевые вещества и тяжелые металлы, нам подтвердили и в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи: «Если что-то по ГОСТу допущено в состав рецептуры, значит законодательные органы приняли, что в тех концентрациях, в которых указано, это при обычном потреблении не оказывает никакого вреда человеку и его потомству. Все, что внесено в ГОСТ, разрешено к использованию в составе пищевых продуктов на территории РФ. Причем в России, список этих веществ, которые можно использовать, очень строго регулируется. На порядки у нас меньше разрешенных пищевых добавок, если сравнивать, например, с США. Поэтому, если вы в хлебе видите добавлено что-то, и хлеб произведен по ГОСТу, можете быть уверенны, что это безопасно.»

Успокоили нас и в Роспотребнадзоре. Говорит заместитель начальника отдела по гигиене питания Ильдар Курбангалиев: «Например, для хлеба допустимый уровень свинца 0,35 мкг на 1 кг. То есть, это очень минимально. Тот же самый, если кадмий брать — 0,07 мкг на 1 кг — допустимый уровень. Угрозы для жизни человека это не представляет.»

Так что, да, не пищевые вещества и тяжелые металлы в составе хлебопекарных дрожжей разрешены ГОСТом. Но они находятся в них в настолько ничтожных количествах, что никак не делают дрожжевой хлеб опасным для здоровья человека. Но, брать нужно тот хлеб, что сделан по ГОСТу, чтобы не было превышения норм не пищевых веществ.

Дрожжи: польза и вред

Дрожжи – живые грибки

О свойствах дрожжей было известно более 5 тысяч лет назад, но то, что это живые одноклеточные грибы, сбивающиеся для выживания в колонии, определено не так давно, в прошлом веке. Было доказано, что эти существа провоцируют брожение, биологические процессы с расщеплением определенных субстратов (обычно углеводов) и получением газов и кислот. Сегодня к дрожжевым грибкам причисляют много видов, среди них есть и полезные, честные труженики (пивные, винные дрожжи), так и условно-патогенные и опасные их представители.

Полезные грибочки

Можно выделить две группы дрожжевых грибков – те, что приносят пользу и служат людям в разных отраслях, и патогенные (условно-патогенные и совсем опасные), которые могут навредить. Из самых известных это пекарские дрожжи (которые помогают тесту подниматься), винные дрожжи, которые производят хмельные напитки, кормовые дрожжи, применяемые для усиления роста животных в сельском хозяйстве. Грибки активно применяют в пищевой промышленности, частично в косметологии и фармацевтике, сельском хозяйстве.

Особый вариант – симбиоз грибков с бактериями уксуснокислой группы. Это так называемый чайный гриб, который при создании для него питательной среды с достаточным количеством углеводов образует на поверхности слизистую пленку с пузырьками – «тело» колонии, производящей определенные вещества, придающие напитку на основе гриба полезные для здоровья свойства (снижает риск атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ). Но из-за активного синтеза кислот его нельзя людям с проблемами пищеварения, особенно язвенникам!

Есть и опасные!

О молочнице слышали многие, ею пугают рекламные ролики противогрибковых средств и препаратов «от дисбактериоза». Это условно-патогенные виды грибков Candida, которые могут спокойно жить на коже и слизистых человека, если он здоровый и бодрый. Но когда поверхность кожи теряет функции полноценной защиты: снижен иммунитет, кожа повреждена, раздражена, – тогда эти грибки могут проявлять свои патогенные свойства, формируя кандидоз – воспалительные, зудящие поражения кожи и слизистых. Обычно в группе риска оказываются младенцы, у которых еще слаба иммунная защита, часто болеющие люди, пациенты с онкологией или иммунодефицитами, а также женщины, у которых нарушена микрофлора влагалища.

Но Candida – это не единственные патогенные представители, есть и еще несколько дрожжевых грибков, которые могут навредить. Так, проблемы кожи, особенно на голове или гладких участках тела, могут провоцировать Malassezia. Они выступают провокаторами себореи (избыточная перхоть и жирные бляшки на голове) или проявления на коже питириаза (бело-розовые пятна лишая). Особо опасны грибки Cryptococcus neoformans, они растут дрожжевыми колониями, проникая в тело человека, способны поражать центры дыхания и нервную систему, слизистые всех органов.

Польза и вред относительны!

Если патогенные представители на то и патогенные, что они провоцируют проблемы всегда, то в отношении обычных дрожжевых грибков, которые мы привыкли считать полезными, не все так однозначно. Во всем нужна мера, и даже самые полезные вещества в избытке могут грозить проблемами. Это справедливо и для грибковых колоний.

Так, дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности, полезны синтезом витаминов группы В, витамина С, они помогают улучшить свойства выпечки. Но, если их употреблять в избытке, дрожжи начнут бродить в кишечнике, провоцируя вздутие, понос и боль в животе, плюс они закисляют среду кишечника, что тоже не приносит пользы. Если они активно размножаются в кишечнике при их употреблении сверх меры, то могут нарушать всасывание витаминов.

Винные дрожжи сами по себе вреда организму не наносят, так как они, собственно, и не употребляются в пищу. Кормовые дрожжи, которые нужны для активного роста скота, людям применять нельзя: эти грибки чужеродны для тела, могут приводить к токсическим влияниям и жутко аллергенны.

Пивные дрожжи содержат витамины и микроэлементы, но обладают аллергенным потенциалом и могут привести к диарее и неприятным ощущениям в кишечнике, поносу.

Мифы о дрожжах и хлебе

В Интернете периодически можно прочитать разгромные статьи против дрожжевой выпечки с красочными рассказами о том, как опасны такие продукты и как дрожжи буквально «разъедают» тело изнутри. Поэтому нужно отказаться от дрожжевого хлеба в пользу других продуктов (тут обычно идет реклама определенных фирм). Но важно объективно разобраться, есть ли в подобных утверждениях хоть доля истины?

Можно слышать, что если есть много дрожжевого хлеба, тогда грибки могут активно размножаться в кишечнике и вредить. Но важно понимать, что люди едят не сырое тесто с активными дрожжами, а выпеченный продукт. Высокие температуры приводят к полной гибели грибков, поэтому вредить они никак не могут.

Дрожжевой хлеб приводит к набору веса – тоже частый миф. Килограммы прибывают не от дрожжей, а от количества потребляемых углеводов и сахара, которые могут поступать и из бездрожжевых продуктов, поэтому не сами дрожжи прибавляют вес, а количество съеденного.

Дрожжевой хлеб и сдобные булки приводят к ускоренному старению – еще один несостоятельный миф. Сами дрожжи полезны, они производят витамины, но изменившиеся процессы производства муки, которая сегодня высокоочищена, не содержит никаких примесей, за исключением углеводов клейковины. Плюс в магазинный хлеб щедро сыплют добавки и консерванты, поэтому вина тут не дрожжей, а вдобавок к делу и самой белой муки. Но умеренное потребление такой выпечки не приведет к морщинкам на лице и теле.

Современные дрожжи: споры об их пользе

Много споров вызывают дрожжи, которые применяют при выпечке в промышленности и дома, сами хозяйки. Раньше это были прессованные, специфически пахнущие брикеты, а сегодня все чаще они имеют вид порошка. Натуральные живые дрожжи получают, заквашивая солод и ячменную муку, что сложно и дорого. Но хлеб на таком сырье будет самым полезным. Современные же предприятия используют термофильные дрожжи – искусственно выращенные грибки, которые могут размножаться даже при повышенной температуре, до 50 °С. Их производство напичкано химией с использованием извести и серной кислоты.

Есть данные о том, что большой объем этих дрожжей может приводить к токсикозу и даже трансформации клеток в раковые, но пока серьезных научных доказательств не предъявлено. Поэтому все чаще слышится апелляция к бездрожжевым продуктам, лишенным именно вот этих, искусственных дрожжей.

Миф о вреде дрожжей и дрожжевого хлеба

Интернет переполнен информацией о вреде дрожжей, в том числе и неких «термофильных». Дрожжи обвиняют в заражении крови человека, гниении съеденной пищи в желудке, дисбактериозах и даже в возникновении онкологических заболеваний. Давайте рассуждать логически.

Итак, что такое дрожжи? Дрожжи — это одноклеточные грибы. Применительно к домашней выпечке — это биологический разрыхлитель теста. При брожении дрожжи выделяют углекислый газ, который и разрыхляет тесто. Дрожжи (биологическая субстанция) живут при температуре до 60° С. Дрожжевое тесто выпекается при температуре 180-220°С. Если мы рассмотрим выпечку хлеба, то снаружи он будет разогрет до указанной температуры, а в центре мякиша до 94-96° С. Поэтому (внимание!) в процессе выпечки дрожжевые клетки гибнут из-за высокой температуры. Основной состав дрожжевой клетки — это вода и белок. Вода при такой температуре испаряется, а белок — коагулирует. Поэтому когда вы с удовольствием лакомитесь домашней выпечкой, в ней нет и не может быть дрожжевых клеток.
Отдельно заострю ваше внимание на термофильных дрожжам, которые якобы используются при выпечке хлеба и «смертельно опасны для человека». Гугл выдает более 32 000 запросов по этому словосочетанию. Ответственно заявляю — такого вида дрожжей не существует! В хлебопечении используется дрожжевые клетки вида S.Cerevisiae разных штаммов.

Вот вам еще пища для размышлений: дрожжевые клетки находятся везде — в воде, воздухе, на пище, на руках, на листьях, на клавиатуре и т.п. Смог бы выжить и эволюционировать человек, если бы дрожжи были вредны и опасны? Человек потребляет продукты, произведенные благодаря работе невидимых нашему глазу дрожжевых клеток, уже несколько тысячелетий!

На волне популярности домашнего хлебопечения, старинных рецептов, а также истерии по поводу вреда дрожжей набирает популярность выпечка домашнего хлеба на заквасках. Что это такое? В основном, закваска — это кусочек теста, который начинает самостоятельно бродить за счет случайно попавших в него дрожжей из окружающей среды. Дрожжи попадают в тесто с водой, мукой, с рук, из миски, в которой замешивается тесто, и просто оседают с частицами пыли. «Случайные» дрожжевые клетки попадают в благоприятную среду и начинают в ней активно размножаться. Как только их количество достигает определенного уровня, закваску можно использовать для сбраживания основной массы теста. То есть и хлеб на закваске является дрожжевым!

Хлеб на закваске считается более натуральным и полезным без всякого научного обоснования. Подумайте сами, покупные дрожжи – это чистая культура дрожжей, которая много лет выводилась и проверялась группой ученых. Закваска сбраживается из случайных дрожжевых клеток разных видов, штаммов, что не всегда может дать гарантированный результат. В закваске могут накапливаться не те штаммы, которые необходимы. Хлебопекарные дрожжи в этом отношении более надежны.

Кстати, пиво и квас – напитки с тысячелетней историей — это тоже продукты дрожжевого брожения, причем они не подвергаются тепловой обработке на конечной стадии производства. И в них точно присутствуют живые дрожжевые клетки. Выходит, что и они яд?

Дрожжи вредны только для небольшой группы людей с индивидуальной непереносимостью. Всем остальным я советую выдохнуть, расслабиться, улыбнуться и продолжить наслаждаться ароматным домашним хлебом, пирожками, блинчиками и пончиками.


Будьте здоровы!

Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff

польза, вред, состав. Чем полезны пивные дрожжи. Чем вредны пивные дрожжи. Как лечить кишечник пивными дрожжами

Nov25

Пивные дрожжи.

  1. Что они из себя представляют.
  2. Какая польза от пивных дрожжей.
  3. Есть ли от них вред.
  4. Как влияют на организм пивные дрожжи.

 

На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

 

Что такое пивные дрожжи.

Начнём с определения.

 

Дрожжи являются грибами, грибной колонией. Пивные дрожжи, специально выведенный вид, используются в основном для производства пива. К тому же фармакологи сейчас готовят из дрожжевых бактерий разнообразные биологически активные добавки, способные активно помогать разным функциям организма человека.

Пивоваренные дрожжи бывают, как верхового брожения, так и низового. В пивоварении используются искусственно выведенные штаммы дрожжей. Ранее пиво готовили на базе «диких» дрожжей.

 

 

Откуда берутся дрожжи.

Нас интересуют Сахаромицеты, живущие в сахаристых жидкостях — соках деревьев, плодов, даже в мёде. Такие виды могут вызывать спиртовое брожение сахаров (в анаэробных условиях, то есть при недостаточном доступе воздуха) или их окисление. Некоторые виды дрожжей спиртового брожения известны только в культуре. Все эти грибки сбраживают, в первую очередь, глюкозу. Для всех дрожжей характерен и аэробный (дыхательный) метаболизм, поэтому при доступе воздуха углеводы не сбраживаются до спирта, а окисляются.

Дрожжи сахаромицеты используются в производстве хлеба, пива, вина, натурального спирта и многих других продуктов, в том числе производимые фармацеей витамины и биологически активные добавки.

 

 

В основном при изготовлении пива питательной средой для колонии дрожжей является сусло. А откуда же берутся дрожжи, спросите вы? В основном из солода: замоченных, проросших и высушенных горячим воздухом зёрен. В солоде всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты.

Дрожжи живут и в натуральном меде. Дрожжи не размножаются, пока влажность мёда не высокая.  Мед начинает бродить с повышением влажности. Дрожжевое брожение меда использовали и используют сейчас для приготовления известных хмельных напитков. Помимо того, мёд добавляют в пиво для придания особого вкуса. Наша компания создала новый уникальный вкус, «Скрипач» медовый эль, на базе имбиря и мёда. Отличная помощь в промозглые осенние дни для иммунной системы.

 

Хмель и пивные дрожжи.

Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат. И при этом стоит учесть, что хмель стали добавлять наши предки в пиво в первую очередь с другой функции. В монастырях средневековой Европы занимались развитием технологии пивоварения, для консервации стали добавлять хмель.

 

 

 

Почему же хмель стал добавкой? 

 

Хмель очень богат бактерицидными веществами, препятствующими развитию посторонней микрофлоры. Шишки хмеля защищают своим действием нежные дрожжевые клетки от разрушающего действия других микроорганизмов. В присутствии хмеля посторонние микроорганизмы не развиваются, благодаря чему достигается повышенная активность дрожжевых клеток: дрожжи активнее размножаются и лучше сбраживают сахара.

 

Фактически, при употреблении в малых дозах натуральное нефильтрованное пиво помогает нашему организму избавляться от патогенной флоры благодаря хмелю. Стоит также учесть, что внутри нашего кишечника содержится также и условно патогенная флора, которая в малых объёмах усиленно помогает нашему здоровью. Большой выпитый объём пива (более 2 литров за пол часа) наносит сильный удар по микрофлоре. Поэтому рекомендуется пиво употреблять в разумных мерках, когда защитная функция хмеля не принесёт вред.

 

Состав пивных дрожжей

В составе пивных дрожжей есть легко усваиваемый организмом белок. В дрожжевом белке в полном составе содержатся полезные аминокислоты.

 

Помимо белков в пивных дрожжах присутствуют углеводы и четырнадцать витаминов:

 

  1. вся группа витаминов группы В (это ценный B1 тиамин, B5 пантотеновая кислота и B6 пиридоксин, а также B9 фолиевая кислота),
  2. витамины РР,
  3. витамины Н и Е,
  4. провитамин Д.

 

Полезны пивные дрожжи своими незаменимыми жирными кислотами, ферментами β-фруктофуранозидаза и протеиназа, глюкозидаза. Большое количество минеральных веществ также приносит пользу для организма.

 

В составе пивных дрожжей есть:

 

  • магний (помогает успокоить нервную систему, убирает головные боли, снимает сезонную депрессию, снимает симптомы ПМС)
  • кальций (клеткообразующий, крепкие кости, зубы, волосы),
  • марганец (центральная нервная система, усиление инсулина, мышечная ткань),
  • железо (кроветворность),
  • цинк (регенерация тканей, мозговая деятельность, иммунный ответ),
  • селен (для щитовидной железы, защита от свободных радикалов, которые приводят к раку),
  • фосфор (сконцентрирован в зубах и костях, нужен для преображения белков, жиров и углеводов в энергию, отвечает за деление клеток),
  • и другие элементы.

 

Польза пивных дрожжей

В первую очередь польза пивных дрожжей проявляется в желудочно-кишечном тракте, так как при их приёме усиливается внутренняя секреция и улучшается всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике. Кроме того, восстанавливается (обычно ускоряется) обмен веществ в организме.

На фоне этого у человека может повыситься аппетит, однако пивные дрожжи используют скорее для похудения, чем для набора веса (именно за счёт нормализации процесса метаболизма). Хотя те, кто не может бороться с «дополнительным» аппетитом, обычно толстеют от пивных дрожжей, которые виноваты в этом лишь косвенно. Ведь главное в сохранении стройности – не переедать.

При использовании пивных дрожжей можно быстро снять интоксикацию, очистить организм. Это существенно помогает иммунному ответу, позволяет не только достаточно быстро выздороветь, а и профилактически поддерживать своё здоровье на всегда высоком уровне.

Пивные дрожжи назначают при алкоголизме, анемии, сахарном диабете, а также в качестве профилактики B-гиповитаминоза (недостатка витамина B1 и B2) и сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому пивные дрожжи показаны курильщикам (в том числе пассивным) и людям, подвергающимся воздействию радиации, промышленной химии и большим нагрузкам.

Дрожжевыми бактериями замечательно лечатся всевозможные кожные недуги вроде экземы, угревой сыпи, дерматоза и даже псориаза.

 

 

Пивные дрожжи и социум.

Неплохо освоилась с этими простейшими грибами и современная косметология. На основе дрожжевых культур сегодня производятся маски для волос и кожи, а также укрепляющие и питающие средства для ногтей. Мы упомянули далеко не все полезные свойства пивных дрожжей, однако даже из нашего перечня видно, что их целительные возможности весьма велики. Тем не менее, они не безграничны, но некоторые люди всё же склонны считать дрожжевые культуры слишком уж волшебными.

Современная медицина широко использует пивные дрожжи в медицинской практике в качестве эффективного средства, которое повышает иммунную систему организма. Если употреблять периодически продукт, можно обеспечить организм полезными веществами, повысить его сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
Благодаря богатому витаминному составу продукт становится настоящей находкой, если нужно избавиться от депрессий и повысить настроение, общий тонус организма.

Рекомендуют трихологи употреблять в пищу дрожжи пивные, если нужно восстановить волосы или ногти, замедлить процесс старения или подтянуть кожу лица. При порезах, травмах и ранениях быстро регенерируется кожа. Этот продукт полезно принимать тем людям, которые заботятся о красоте своего лица, желают убрать мелкие морщинки, продлить свою молодость.

Суточная норма (а это порядка 5-7 граммов) обеспечивает организм суточной нормой тиамина и рибофлавина. Благодаря включению продукта в свой рацион можно забыть о угревой сыпи и экземе, псориазе и дерматозе. Косметология давно использует полезные свойства пивных дрожжей для изготовления современных косметических средств.

 

Кому и как могут быть вредны пивные дрожжи

Прямыми противопоказаниями для приема пивных дрожжей в любой форме и концентрации является

 

  • гиперчувствительность не только к грибам, но также и к продуктам их жизнедеятельности,
  • аллергия,
  • слабая кишечная микрофлора,
  • заболевания почек,
  • грибок (в любом месте),
  • подагра.

 

Самое главное помнить, что во всём нужна мера. То, что в малых дозах приносит излечение, в больших дозах перегружает организм, несёт вред.

 

Бродильные процессы в кишечнике

Процессы брожения являются нормальными процессами, происходящими в кишечнике.

 

Брожение заключается в разложении молекул трудноперевариваемых углеводов (клетчатки) с образованием углекислого газа, молочной, масляной и уксусной кислот и незначительного количества спирта.

 

Брожение является ферментативным процессом, обусловленными жизнедеятельностью обитающих в кишечнике бактерий. В норме 12-типерстная, тощая кишка и верхний отдел подвздошной кишки бедны бактериальной флорой. Этому способствует имеющийся еще в них желудочный сок, щелочной секрет поджелудочной железы, бактерицидные свойства желчи, наличие бактериофага. В нижнем отделе подвздошной кишки флора становится более обильной, причем в ней преобладают бродильные бактерии, нуждающиеся для своей жизнедеятельности в углеводах.

 

 

В нормальном кишечнике процессы брожения незначительны по своей интенсивности. Нарушение этих процессов может явиться последствием попадания в кишечник извне микробов, обычно не входящих в состав нормальной кишечной флоры, либо результатом обильного и одностороннего введения пищи, благоприятствующий развитию бродильных или гнилостных бактерий.

 

Как лечить дизентерию пивными дрожжами.

В случае дисбиоза важнейшей задачей человека является восстановление баланса внутри кишечника. Например, после тяжёлого отравления (в том числе большой объём выпитого спирта либо съеденное очень большое количество пищи) в кишечнике находится огромное количество токсинов (ядов), которые подавляют нормальную функцию кишечной микрофлоры. Буйно начинает размножаться условно патогенная флора, которая становится патогенной в большом количестве. Это автоматически приводит к подавлению иммунного ответа организма на вызовы окружающей среды, к подавленному психическому состоянию.

Для решения этой проблемы надо восстановить нарушенный баланс микрофлоры кишечника. Для этого нужно восстановить протекающие бродильные процессы. Для этого надо отправить в кишечник то, что поможет обычной микрофлоре качественно размножаться, а именно клетчатку.

 

Бифидо бактерии и лактобациллы – основные жители нашего кишечника. Продукт их жизнедеятельности подавляет патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы. Восстановление роста колонии лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма. Лактобактерии реутери вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры в кишечнике и не влияет на рост собственной полезной флоры

 

Достаточно часто люди, перегулявшие вечером, замечают, что боли в животе и плохое состояние организма в целом уходит с приёмом рассола, квашеной капусты, кефира, кваса, пива, т.е. продуктов органического брожения. Это как раз является фактором восстановления бактериоценоза в кишечнике. Помоги своим, а дальше они сами всё восстановят.

Итак, если вы желаете иметь хороший баланс в кишечнике, пивные дрожжи в малых объёмах – ваши наилучшие друзья.

 

 

Пивные дрожжи и натуральное пиво Тандем

Мы, компания Тандем, рекомендуем вам покупать только нефильтрованное крафтовое пиво, которое разлито по кегам. Ведь только в таком пиве остались пивные дрожжи, чьи полезные свойства мы описали выше. Если производитель в погоне за прибылью фильтрует и пастеризует (прогревает до высоких температур) пиво, результатом фильтрации и пастеризации уже является пивной продукт, только напоминающий о своём исходном образце. В таком пивном продукте уже ничего нет полезного для человека. Осталось только вода со вкусом. Вся полезная микрофлора, пивные дрожжи, может быть только в нефильтрованном пиве.

 

Покупайте качественное нефильтрованное пиво в Харькове в сети пивомаркетов Тандем, пейте его, соблюдая меру, и ваше здоровье будет на высоте! Напоминаем, что в нашем интернет магазине действует предварительный заказ и курьерская доставка пива в Харькове прямо до дома. К вашему выбору, как эли, так и лагеры, как светлое пиво, так и тёмное.

Что такое дрожжи и что они могут делать?

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) toeytoey2530 / Thinkstock

2) pixologicstudio / Thinkstock

4) Purestock / Thinkstock

5) Dr_Microbe / Thinkstock

6) Adam88xx / Thinkstock

7) kieferpix / Thinkstock

8) areeya_ann / Thinkstock

9) post424 / Thinkstock

10) Гизмо / Thinkstock

11) альпаксой / Thinkstock

12) Хендра Су / Thinkstock

13) альпаксой / Thinkstock

14) Fudio / Thinkstock

15) Sinhyu / Thinkstock

ИСТОЧНИКОВ:

Microbiology Online: «Грибы.”

DermNet New Zealand: Candida.

Фонд Вестона А. Прайса: «Пищевые дрожжи».

Питательные вещества : «Благоприятное влияние пробиотических и пищевых дрожжей на здоровье человека».

Журнал пробиотиков и здоровья : «О журнале».

Текущие мнения в микробиологии : «Воспаление и желудочно-кишечные заболевания. Кандида. колонизация.”

Контрацепция : «Влияние оральной контрацепции на кандидозный вульвовагинит».

Medscape: «Кандидоз».

Mayo Clinic: «Нужно ли мне включать в свой рацион пробиотики и пребиотики?» «Оральный дрозд», «Синдром Шегрена», «Что такое чайный гриб? Есть ли польза для здоровья? «Грибковая инфекция (вагинальная).”

Клинические инфекционные заболевания : «Кандидозная диарея: синдром в поисках достоверности».

CDC: «Кандидоз».

GI Society / Канадское общество кишечных исследований: «Аллергия на дрожжи и плесень».

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Красный дрожжевой рис».

Национальный совет по молочным продуктам: «Что такое кефир?

Письмо Университета Тафтса о здоровье и питании: «Откройте для себя пользу ферментированных продуктов для пищеварения.”

Текущая молекулярная фармакология : «Открытие противораковых лекарств: обновление и сравнение на дрожжах, дрозофилах и рыбках данио».

Есть ли дрожжи — вредно для вас?

Вредно ли есть дрожжи?

Кредит изображения: Arx0nt / iStock / GettyImages

Хотя дрожжи, подаваемые сами по себе, вероятно, не являются основным продуктом в вашем рационе, вы, вероятно, едите по крайней мере один из трех распространенных диетических типов: пекарские дрожжи, пивные дрожжи и пищевые дрожжи. Некоторые люди употребляют дрожжи в качестве пищевой добавки, добавляют их в рецепты и, конечно же, используют в выпечке. Нет никаких доказательств того, что диетические дрожжи вредны для здоровых взрослых — на самом деле, они обладают некоторыми питательными преимуществами.

Совет

Дрожжи — распространенный ингредиент, используемый в выпечке, и, как правило, они не вредны для здоровых взрослых людей.

Самые распространенные дрожжи

Пивные дрожжи, полученные из грибов Saccharomyces cerevisiae, являются наиболее распространенным типом пищевых добавок.Из него также делают пиво. Пивные дрожжи особенно богаты витамином В, тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой и биотином. Витамины группы B помогают вашему организму превращать углеводы, жиры и белки в энергию. Пивные дрожжи также богаты минералами хрома и селена. Хром помогает организму поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а селен играет роль в производстве гормонов щитовидной железы.

Преимущества дрожжей в хлебе

Пекарские дрожжи того же вида, но другого штамма, чем пивные дрожжи.Несмотря на то, что этот штамм дрожжей содержит некоторые питательные вещества, он не особенно богат питательными веществами и поэтому не используется в качестве пищевой добавки. Вместо этого он используется в качестве разрыхлителя, чтобы тесто поднялось при выпечке. Он содержит микроэлементы и богат фолиевой кислотой. Дрожжи работают, потребляя сахар в тесте и выделяя углекислый газ и этанол, вызывая образование пузырьков воздуха в тесте. Этот процесс известен как брожение.

Пищевые дрожжи для придания вкуса

Пищевые дрожжи продаются в различных формах, таких как хлопья, порошки и жидкости, и придают блюдам сырный вкус и питательную ценность.Пищевые дрожжи содержат витамины группы B и селен. В отличие от пивных дрожжей, в него иногда добавляют B12. Употребление дрожжей с этим питательным веществом особенно полезно для веганов, поскольку B12 естественным образом встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, которые не разрешены в веганской диете.

Добавка пивных дрожжей

Пивные дрожжи содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Wesley Healthcare предполагает, что взрослым может быть полезно принимать добавки с пивными дрожжами по 1-2 столовые ложки в день.Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году Иранским журналом общественного здравоохранения, прием 1800 миллиграммов пивных дрожжей в день может помочь снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа в дополнение к регулярным медицинским вмешательствам. Обсудите с врачом пищевые добавки, чтобы избежать слишком большого количества дрожжей в организме.

Слово предостережения

Пивные дрожжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед добавлением добавок.Избегайте приема дрожжевых добавок, если вы склонны к дрожжевым инфекциям или если у вас ослаблена иммунная система из-за болезни или приема лекарств. Если вы принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови во время приема дрожжевых добавок, ваш уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Обсудите потенциальную опасность пивных дрожжей со своим врачом, которому, возможно, потребуется следить за вами или корректировать прием лекарств.

Что произойдет, если вы съедите активные сухие дрожжи?

tycoon751 / iStock / Getty Images

Дрожжи играют важную роль в создании продуктов питания, которые люди едят, например, хлеба.Дрожжи — это грибковые организмы, которые потребляют такие вещества, как сахар. Когда дрожжи используются в процессе выпечки, дрожжи помогают сбраживать или заквашивать пищу, создавая что-нибудь из алкогольных напитков или хлеба. Производимая версия дрожжей — это активные сухие дрожжи, которые представляют собой высушенные гранулы дрожжей, которые реагируют и потребляют сахар в процессе приготовления. Прямое употребление активных сухих дрожжей особенно опасно, главным образом потому, что гранулированная структура гриба позволяет дрожжам выживать в летучей среде, такой как желудок.

Аллергия на дрожжи

Jupiterimages / Polka Dot / Getty Images

Аллергия на дрожжи — это реакция иммунной системы на дрожжевой грибок в организме. Люди, страдающие аллергией на дрожжи, не могут есть такие продукты, как хлеб. Однако употребление в пищу таких продуктов, как активные сухие дрожжи, напрямую особенно вредно. Если вы едите дрожжи напрямую, это может вызвать массивный иммунный ответ. При попадании внутрь дрожжевые реакции чаще возникают при аллергии на пищевые дрожжи, а не на кандидоз.Из-за этого человек будет чувствовать сильные боли в животе, слабость и утомляемость, а также любые уникальные аллергические реакции, связанные с его аллергией на дрожжи.

Отравление отходами

mettus / iStock / Getty Images

Поскольку дрожжи живые, дрожжи потребляют пищу и выделяют отходы. Наиболее распространенными отходами являются углекислый газ и спирт. Если человек проглотит большое количество активных сухих дрожжей, дрожжи начнут расщеплять сахарные соединения, обнаруженные в желудке, для употребления в пищу.Когда дрожжи расщепляют его, желудок наполняется большим количеством углекислого газа и алкоголя. Люди не употребляют дрожжи добровольно, но в справочниках по здоровью домашних животных говорится, что, когда домашнее животное, чаще всего собака, потребляет активные сухие дрожжи, собака может испытывать сильную боль и, возможно, даже умереть от отравления алкоголем. Возможно, такая же реакция может возникнуть и у людей.

С тестом для хлеба

ULTRA F / Digital Vision / Getty Images

Тяжелые реакции на употребление активных сухих дрожжей часто наблюдаются у людей с аллергией или у людей, потребляющих большое количество дрожжей.Однако, если человек съест небольшое количество активных сухих дрожжей, он все равно может ожидать неприятных ощущений. Дрожжи, скорее всего, начнут расщеплять сахар в желудке, вызывая увеличение газов или алкоголя. Однако наибольшую озабоченность вызывает употребление активных сухих дрожжей с хлебным тестом. Хлебное тесто будет действовать как топливо для огня. Дрожжи выживают из хлебного теста и производят больше продуктов жизнедеятельности в желудке, что усиливает боль в животе.

Общие проблемы

Fuse / Fuse / Getty Images

В целом, большинству людей не нужно беспокоиться о том, едят ли они активные сухие дрожжи.Они могут испытывать боль в области живота из-за того, что дрожжи активно потребляют сахар в желудке и из пищеварительных клеток. Однако желудочные кислоты в конечном итоге должны разрушить дрожжи. Настоящие опасения возникают из-за аллергического статуса человека на дрожжи или из-за того, что пищевые продукты, такие как хлеб или пшеница, употребляются в пищу с активными сухими дрожжами. Если вы все же едите активные сухие дрожжи, проконсультируйтесь с врачом, если вы серьезно обеспокоены их потреблением.

Суперпродукты или грабитель витаминов? Дрожжи не все хороши или плохи

Долгое время дрожжи рекламировались как своего рода суперпродукты.В заявлении говорилось, что как живой организм он может помочь повысить жизнеспособность, устранить усталость и вылечить любое количество болезней. В конце концов, посмотрите, что сделали с хлебом. К сожалению, ни одна из претензий не была продемонстрирована (кроме хлебной части).

Тем не менее, дрожжи стали популярной пищевой добавкой задолго до нынешнего избытка таких продуктов. Люди будут употреблять дрожжи вместе с рыбьим жиром как своего рода «поливитаминную» добавку. Как и в случае с большинством добавок, ажиотаж намного превзошел реальность.Дрожжи — во всех их тысячах разновидностей — не более чем одноклеточный гриб.

Чаще всего это пекарские или пивные дрожжи. Первый — это то, что мы используем для приготовления хлеба, и он довольно питательный. Одна столовая ложка сухих дрожжей содержит всего 23 калории и 3 грамма белка, но удивительно высокий уровень железа, фосфора и витаминов группы B. Однако в качестве добавки живые пекарские дрожжи могут вызывать образование газов в кишечнике. И если он не станет «неактивным» при приготовлении пищи (как при выпечке хлеба), он может фактически лишить ваш организм тиамина.(Похоже, это происходит потому, что дрожжевые клетки поглощают большую часть тиамина для себя и не выпускают его обратно в кровоток.) ​​Дрожжевые добавки, обычно продаваемые в магазинах здорового питания, неактивны и не ферментируют.

*

Пивные дрожжи, оставшиеся в процессе приготовления пива, представляют собой неактивную форму дрожжей, которые уже были уничтожены нагреванием. Сам по себе он слишком горький для употребления в пищу и должен пройти специальный процесс «удаления горечи», чтобы сделать его вкусным.От добавок с пометкой «пищевые» или «первичные» дрожжи гораздо легче отказаться. Они различаются по питательным веществам, в зависимости от того, обогащены ли они витаминами; столовая ложка простых не обогащенных пивных дрожжей содержит 28 калорий, от 3 до 4 граммов белка, полную рекомендуемую суточную норму тиамина, 25% от суточной нормы рибофлавина и около 20% от суточной нормы ниацина. Он также богат хромом.

Некоторые разновидности дополнительных дрожжей являются «суперобогащенными»; они содержат в 5-10 раз превышающую рекомендуемую суточную норму определенных витаминов, а также пищеварительных ферментов и других веществ, полезное назначение которых не доказано.

Одним из специфических недостатков дрожжевых добавок является то, что они содержат вещество, называемое пурином, которое на самом деле может быть причиной развития подагры у людей с высоким риском этого болезненного состояния.

Трудно представить, зачем кому-то нужны дрожжевые добавки. Содержащиеся в них витамины легко доступны в мясе, птице, зернах, фруктах и ​​овощах. Большинство людей уже потребляют более чем достаточно белка. К тому же дрожжевые добавки не способствуют увеличению потребления клетчатки или получению удовольствия от употребления настоящей пищи.Если вы чувствуете, что ваша диета нуждается в добавках, поливитамины — более надежный источник питательных веществ.

Так что забудьте миф о магии дрожжей.

Другая крайность — это люди, которые считают, что нам следует избегать дрожжей. Они утверждают, что избыток дрожжей (и сахара) в рационе вызывает чрезмерный рост грибка Candida albicans, что может привести к подавлению иммунной системы и предрасположенности к таким расстройствам, как депрессия, гиперактивность, расстройство желудка, предменструальный синдром, ревматоидный артрит и т. Д. рак, рассеянный склероз и даже СПИД.Их утверждения не подтверждаются хорошими научными исследованиями.

Кандида — это широко распространенные дрожжи человека и животных, которые обитают в основном во рту, горле, кишечнике и влагалище. Вагинальные дрожжевые инфекции у женщин не редкость; более распространенная инфекция также часто наблюдается у людей, которые уже очень больны или проходят длительную антибактериальную терапию.

*

Однако для большинства людей даже серьезное разрастание Candida не является проблемой, требующей какого-либо особого лечения или изменения образа жизни.Тем не менее, есть те, кто говорит, что «рецепт» — это исключение всего сахара и дрожжей, а также обработанных (даже замороженных) продуктов. Конечно, они также предложат вам установить воздушные фильтры, чтобы создать «безопасные комнаты», отказаться от косметики и других продуктов, содержащих нефтехимические вещества, и принять противогрибковые препараты. К сожалению, такие методы лечения могут оказаться пустой тратой времени, энергии и надежд. Что еще хуже, некоторые противогрибковые препараты могут иметь серьезные побочные эффекты.

Итак, друзья-потребители, копите деньги.Дрожжи — это не все хорошо и не все плохо. Это, конечно, не чудодейственный препарат, но и его не следует избегать.

Если вы все же покупаете дрожжи, купите активный сорт и добавьте его в пару буханок домашнего цельнозернового хлеба. Пищевая ценность будет намного выше, а процесс замешивания будет надежным средством снижения стресса.

*

Доктор Шелдон Марджен — профессор общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли; Дейл А. Огар — управляющий редактор UC Berkeley Wellness Letter.Направляйте вопросы Дейлу Огару, Школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет в Беркли, Беркли, Калифорния, 94720-7360, или по электронной почте [email protected] Eating Smart появляется во второй и четвертый понедельники месяца.

Еда дрожжей сделает вас здоровым

Еда дрожжей сделает вас здоровым

Дрожжи сделают вас здоровыми

Отчасти верно . Дрожжи, используемые пивоварами и пекарями, называются Saccharomyces cerevisiae, которые используют сахар для производства углекислого газа и спирта. Также производятся ароматизирующие соединения.Этот одноклеточный гриб богат питательными веществами, особенно водорастворимыми витаминами, такими как тиамин и фолиевая кислота, и некоторые микроэлементы, такие как цинк и медь. Дрожжи способствуют питательности такой продукт, как хлеб или пиво.

По отдельности дрожжи — это не что иное, как клетки и их ядра — нет промежуточной ткани, как в растении или животное. Это означает, что относительная концентрация материала ядер, такого как нуклеиновая кислота и пурины, высокий. Как следствие, дрожжи могут увеличивать выработку мочевой кислоты, фактора подагры, после того, как его съели.Обычно это не имеет значения, поскольку способность организма справиться с этим адекватный. Кроме того, связанный алкоголь, например, в пиве, вызывает относительно большее количество мочевой кислоты. производство в организме, чем нуклеиновая кислота из дрожжей.

О пищевой чувствительности, вызываемой дрожжами, написано много. Некоторые люди могут быть чувствительны к дрожжи. Однако чувствительность к дрожжам путали с дрожжевой инфекцией Candida, которая встречается у людей время от времени. Нет убедительных доказательств того, что чувствительность дрожжей приводит к кандидоз или исключение дрожжей из рациона помогает контролировать инфекцию.Все чаще многие людям ставят диагноз кандидоз. Кандидоз, когда он возникает, может проявляться как молочница во рту, баланит (беловатый материал на головке полового члена), как вагинальная инфекция, или иногда поражают ногти на руках или ногах. Ситуации, в которых возникают эти инфекции: в основном там, где иммунная защита организма не работает должным образом — например, у человека с недавно диагностированный или плохо контролируемый диабет, или кто-то, получивший лечение для преднамеренного подавления иммунная система.Маловероятно, что прием пищи значительно способствует развитию кандидоз.

Дрожжи вредны для вас?



Краткий ответ

Дрожжи имеют столько видов (1500), что невозможно сказать, хорошие они или плохие. Некоторые виды весьма полезны для человека, в то время как другие могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Кроме того, некоторые дрожжи содержатся в пище, а некоторые — в организме.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Посмотреть полную систему оценок

Категория A

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать плохим в чрезмерных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория B

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Больше пользы для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» — это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и на них следует обратить внимание.


Категория C

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда дело доходит до этой категории, важно помнить следующее слово: умеренность.


Категория D

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если таковые имеются. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Дрожжи — это гриб, насчитывающий 1500 видов. В организме человека естественным образом встречается более 80 видов, и большинство из них считаются безвредными. Заметным исключением из этого правила является Candida albicans, о которой мы поговорим ниже. Дрожжи давно вошли в историю потребления человеком. Тип используемых дрожжей зависит от цели.Три из наиболее распространенных применений дрожжей — это приготовление алкогольных напитков (пивные дрожжи), выпечки (пекарские дрожжи) и дрожжей для здоровья (пищевые дрожжи). Остальное происходит естественным образом в организме.

Все три штамма saccharomyces cerevisiae, пивные и пекарские дрожжи живые, а пищевые дрожжи больше не живые. Пивные и пекарские дрожжи богаты витаминами группы B, которые помогают организму превращать углеводы, белки и жиры в энергию. Они также содержат большое количество селена, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.Пищевые дрожжи часто содержат витамин B-12, который естественным образом встречается только у животных и поэтому распространен среди веганов.

Candida albicans — это дрожжи (патогенный микроорганизм), которые обитают в организме и не поступают с пищей. Обычно он безвреден и живет во рту и желудочно-кишечном тракте как часть нормальной кишечной флоры. При чрезмерном росте Candida albicans вызывает инфекции полости рта и половых органов. Следует упомянуть и другие виды патогенных дрожжей: Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii.Эти виды ответственны за криптококкоз, от которого ежегодно умирает более полумиллиона человек. Одной из частых причин дрожжевых инфекций является снижение кислотности в областях, где присутствуют дрожжи. Этому могут способствовать диеты с высоким содержанием сахара, ожирение и некоторые гигиенические продукты. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о причинах дрожжевой инфекции.

В редких случаях у людей может возникнуть аллергическая реакция на дрожжи. Это может показаться дрожжевой инфекцией, однако аллергическая реакция часто характеризуется затрудненным дыханием, болями в суставах, головокружением и утомляемостью.Если вы подозреваете, что у вас могла возникнуть аллергическая реакция после употребления дрожжей, лучше поговорить с врачом, чтобы подтвердить, что реакция действительно была вызвана дрожжами.


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • усталость
  • головная боль
  • расстройство желудка
  • генитальная инфекция
  • оральная инфекция
  • аллергическая реакция


Преимущества

  • Повышенная функция щитовидной железы
  • преобразовать углеводы в энергию
  • преобразовать белок в энергию
  • преобразовывать жиры в энергию

Чтобы увидеть это содержание, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

Благоприятное влияние пробиотиков и пищевых дрожжей на здоровье человека

Пробиотический эффект Saccharomyces cerevisiae var. boulardii Влияние на кишечные бактериальные патогены [16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34 , 35]
Поддержание целостности эпителиального барьера [21,22,31,36]
Противовоспалительное действие [21,22,31,32,33,34,35,37, 39,40,41]
Влияние на иммунный ответ [42,43,44,45]
Трофические эффекты на слизистую оболочку кишечника [46,47,48,49,52,53]
Клинические эффекты при диарейных заболеваниях [62,63,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75]
Биодеградация фитата Saccharomyces cerevisiae , Saccharomyces kluyveri, Schwanniomyces castellii, Debaryomyces castellii , Arxula adeninivorans, Pichia anomala , Pichia rhodanensis, Pichia spartinae c, Cryptocococ us laurentii , Rhodotorula gracilis , Torulaspora delbrueckii, Kluyveromyces lactis Candida krusei ( Issatchenkia orientalis ) и Candida spp. Пищевая ценность, т.е. , биодоступность двухвалентных минералов, таких как железо, цинк, кальций и магний [87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100,101,102,103,104,105,106,107,108 ]
Биофортификация фолиевой кислоты S. cerevisiae Профилактика дефектов нервной трубки у плода, мегалобластной анемии и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера [109,114,123,123,113,112] Saccharomyces bayanus, Saccharomyces paradoxus, Saccharomyces pastorianus, Metschnikowia lochheadii, Debaryomyces melissophilus, Debaryomyces vanrijiae var. vanrijiae, Debaryomyces hansenii, Pichia philogaea, Kodamaea anthophila, Wickerhamiella lipophilia, Candida cleridarum и Candida drosophilae [121]
ru и 126322 9046 Candidae milleri Saccharomyces exiguous и Candida lambica [128,129]
P. anomala и Candida glabrata [130]
Kluyveromyces и C.krusei ( I. orientalis ) [128,130]
Деградация микотоксинов S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *