Чайка птицы фото: D1 87 d0 b0 d0 b9 d0 ba d0 b0 картинки, стоковые фото D1 87 d0 b0 d0 b9 d0 ba d0 b0

Большая морская чайка где живет. На фото полярная чайка

Чайка птица семейства чайковых, ведущая морской образ жизни. Эти птицы распространены по всему миру и встретить их можно на любом пляже. Птицы чайки отличные ныряльщики и рыбаки.

Род: Чайки

Семейство: Чайковые

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия

Чайки имеют контрастный окрас(белый низ и темные отметины на кончиках крыльев и голове). Практически все оперение чаек белое, кроме головы, крыльев, где есть темные пятна. У чаек также есть темные полосы на спине, которые маскируют их. Окрас птицы зависит от того какому виду принадлежит чайка . Средняя длина птицы 30-80 см, а вес чаще всего от 150 г до 2 кг.

Птицы имеют водонепроницаемое оперение, крылья – длинные и широкие, хвост – короткий. Клюв у чаек прямой, на конце изогнут, чтобы удерживать скользкую рыбу. На лапах чаек есть перепонки, которые очень похожи на ласты, что очень сильно помогает им с большой легкостью передвигаться по воде.

Где обитают чайки?

Чайки обитают везде, где есть море, а некоторые виды чаек живут возле рек и пресных водоемов. При наступлении зимы, большинство чаек улетают в теплые края, а некоторые зимуют в городах. И хотя эти птицы шумные, воруют еду и пачкают здания, во многих странах их ценят, как мусорщиков, которые чистят пляжи. На территории России их часто можно встретить около морских судов, где они выпрашивают себе еду.

Чем питается чайка?

Чайки питаются рыбой, которую вылавливают из воды, при этом они могут часами кружить, высекая добычу. Также они питаются моллюсками, крабами и медузами, которых находят на берегу. Чтобы съесть моллюска, чайка поднимается высоко в небо и скидывает камень на раковину, чтобы та открылась. Эти птицы очень хорошо приспосабливаются к любой среде обитания, они не боятся людей и могут у них выпрашивать хлеб и рыбу.

Образ жизни чаек

Чайки живут шумными колониями, сплоченными семейными группами, которые состоят из супружеских пар с их потомством. С самого утра и до вечера чайки либо в одиночку, либо стаями добывают себе пропитание. К ночи вся стая покидает место кормежки и отправляется на ночлег в место, которое недоступно для хищников и укрыто от ветра.

Размножение чаек

Чайки начинают размножаться в возрасте от 1 до 4 лет. Когда пара чаек сформировалась, то самка начинает выпрашивать у самца еду и он кормит ее. Птицы гнездятся большими колоннами, на небольших расстояниях, что очень предусмотрительно, так как птенцы любят гулять и могут быть убиты. Гнезда чайки строят себе из различного мусора, куда самка откладывает от одного до трех яиц. Высиживают кладку чайки по очереди, 3-4 недели.

Птенцы чаек очень прожорливые, едят по 5 раз в день. Их кормлением занимаются как самка, так и самец. Уже через 10-12 дней они могут гулять, а через 40 дней птенцы могут летать.

Если колония почувствовала опасность, то все птицы взлетают ввысь, очень громко кричат и поливают нарушителя их спокойствия пометом.

Чайки живут от 15 до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Серебристая чайка – крупная птица, относящаяся к семейству чайковые, обитающая в Северном полушарии.

Предпочтение эти пернатые отдают холодным районом – Скандинавии, Исландии, Великобритании и островам Северного Ледовитого океана от Чукотки до Таймыра.

В Америке серебристые часки гнездятся в Канаде, Аляске и восточном побережье США. Кроме того эти пернатые встречаются на атлантическом побережье Франции, а зимой они перелетают в Южный Китай, Японию, Флориду и на берег Мексиканского залива.

Обитают серебристые чайки возле водоемов, неважно океан это или озера. Эти пернатые встречаются на пологих и скалистых берегах рек, также они живут на болотах. Излюбленными местами являются скалистые берега, поскольку там не водится хищников. Сегодня серебристые чайки живут и в крупных мегаполисах, они активно строят гнезда на крышах высоток. Характер у этих птиц довольно агрессивный, в обиду они себя не дают.

Внешний вид чайки

Длина тела представителей вида варьируется в пределах 55-65 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 5 сантиметров.

Весят серебристые чайки около 800-1300 грамм. Самцы тяжелее самок в среднем на 200 грамм. Размах крыльев варьируется от 130 до 150 сантиметров.


Серебристая чайка — хищная морская птица.

Оперение у самцов и самок одинаковое. Спина бледно-серая, а шея, туловище и голова белые. Крылья имеют светло-серый цвет. Кончики маховых крыльев черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв по бокам сжат, а его конец загнут книзу. Цвет клюва желтый, на подклювье имеется четкое красное пятно.

Прослушать голос серебристой чайки

Вокруг глаз перьев нет, кожа в этих местах желтая. Радужная оболочка глаз серого цвета. Ноги розовые, со временем их окрас не меняется. У пернатых, живущих в Скандинавии, ноги желтоватые. В зимней период у серебристых чаек появляются темные пестрины на шее и голове.

Молодые особи приобретают светлое оперение только к 4-му году жизни. До этого их оперение пестрое, в нем преобладают бурые и серые цвета. На 2-м году жизни перья значительно светлеют, к 3-му году верхняя часть туловища и голова белеют. У молодняка клюв и радужная оболочка глаз коричневые, серыми глаза становятся на 4-ом году жизни.


Питание чайки

Серебристые чайки – всеядные птицы. Они часто собираются в стаи возле морских судов и на мусорных свалках. На земле охотятся на ящериц, мелких грызунов, личинок и насекомых. Разоряют гнезда других пернатых, поедая их яйца и птенцов. Из растительной пищи предпочтение отдается орехам, зернам, фруктам, ягодам и клубням. Любят морских червей и ракообразных.

Рыбу серебристые чайки ловят у водной поверхности, при этом они погружают в воду верхнюю часть туловища и ищут добычу. Чайки даже умеют нырять, но не более чем на 1 метр. У более слабых птиц эти пернатые отнимают добычу.

Часто они высматривают жертву, кружась над водой. Если у добычи имеется защитная раковина, то птица поднимается в воздух, бросает ее на камни и, таким образом, разбивает. Рыба не является основой рациона серебристых чаек, но во время гнездования эти пернатые стараются ловить, как можно больше рыбы, поскольку ей питаются птенцы.

Размножение и продолжительность жизни


Серебристые чайки являются высокоорганизованными пернатыми, в стае поддерживается своеобразная иерархия со сложной структурой взаимоотношений. Лидерами считаются самцы, а самки должны им подчиняться. Но когда речь заходит о выборе места для гнезда, то доминируют самки. Серебристые чайки строят моногамные пары, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь.

В места гнездования пернатые прилетают, когда начинает таять лед. В северных районах это происходит не раньше апреля-мая. На период гнездования серебристые чайки объединяются в большие колонии. Гнезда строятся на берегах обрывов, на скалах, а иногда в зарослях растительности. Между гнездами сохраняется расстояние 3-5 метров.

Гнезда строят самки вместе с самцами. Для их строительства используются природные материалы: ветки деревьев, мох и трава. Внутренняя часть гнезда утепляется при помощи перьев.

Самка высиживает 2-4 яйца, чаще всего в кладке их 3 штуки. Оба родителя участвуют в процессе высиживания яиц, сменяя друг друга. Инкубационный период занимает 4 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто серым пухом с темными пятнами. На 2-ой день жизни они начинают вставать, а через 1,5 месяца начинают летать. Но еще в течение месяца они остаются с родителями, которые их поочередно подкармливают.

Во время кормления птенец стучит клювом по красному пятну, находящемуся над клювом родителя, а тот срыгивает пищу. Половое созревание у серебристых чаек наступает в 5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 45-50 лет.


Отношения с человеком

Людей серебристые чайки не боятся. Они активно селятся в мегаполисах на крышах домов. Если чайка считает, что человек хочет причинить вред потомству, она нападает на него. Порой эти наглые птицы вырывают у людей на улице еду, прямо из рук.

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека.

Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки . Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.

У чаек, как у большинства водоплавающих птиц, перепончатые лапы

Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку. Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки.

При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Виды чаек

Предполагается, что древними предками этих представителей царства пернатых являлись крачки, поморки, кулики и водорезы. Всё это птицы , похожие на чаек . К примеру, крачки имеют с описываемыми крылатыми существами много общих черт и также славятся своей неутомимостью в полётах.

Всего разновидностей чаек учёными насчитывается около шестидесяти. Хотя точную классификацию данных пернатых произвести затруднительно из-за тенденции к межвидовому скрещиванию.

Естественно, что представители новых поколений чаек по указанной причине оказываются наделены характерными чертами сразу двух родительских разновидностей. Далее гибриды снова скрещиваются и получают в наследство признаки всё новых видов.

Все они обладают яркими отличительными чертами внешности и редкими свойствами, хотя по сути во многом сходны.

Из существующих можно выделить следующие интересные разновидности.

  • Серебристая чайка – среди своих сородичей достаточно крупный экземпляр. Длинна тела в некоторых случаях доходит до 67 см, масса – до полутора килограмм. Впечатляет мощное телосложение этих птиц.

Голова, на вид немного угловатая, летом бывает белая, а зимой покрывается характерным пёстрым рисунком. Изменчив также узор на конце крыла. Клюв у птиц мощный, выражение глаз нагловатое.

Чаще всего эти существа встречаются на морских побережьях, но также приживаются у озёр, рек и болот с другими птицами.

Серебристая чайка имеет привычное нам оперение

  • Большие морские чайки выделяются характерным красных пятном на подклювье обычно жёлтого клюва. Верх тела таких крылатых существ тёмный, низ – белый. Крыло, тёмное с внешней стороны, окаймлено по краям светлым.

Молодняк выделяется буроватым оперением с рисунком из полос и пятен. Сформировавшихся особей часто сравнивают с внушительными клушами, и они изрядно на них смахивают. Это в самом деле большая чайка .

Встречаются такие пернатые на европейских и североамериканских океанских побережьях, часто – на скалистых островах.

Отличительной особенностью большой чайки является наличие красного пятна на клюве

  • Сизая чайка является как бы уменьшенной копией серебристой, но облик её более элегантный: крылья длинные, голова округлая, тонкий клюв. Цвет пера претерпевает сезонные изменения. Длина тела доходит до 46 см.

  • Озёрная чайка из известных разновидностей экземпляр достаточно мелкий. Летом оперение на голове таких птиц бывает коричневым (зимой этот оттенок в основном сходит), вокруг глаз белые круги.

На конце крыльев характерный, очень заметный рисунок. Эта разновидность распространена широко по Европейскому континенту.

У озёрных чаек черное оперение головы

  • Черноголовая чайка крупнее, чем озёрная, хотя по внешнему облику сходств с указанным сородичем достаточно. Взрослые особи выделяются белыми маховыми перьями.

Эта чайка с чёрной головой бывает весь летний период, но с наступлением холодов цвет её меняется. Таких пернатых много на севере Черноморья и в Турции. Их колонии встречаются на западе и в центральных областях Европы.

  • Розовая чайка – вид редкий, но очень красивый. Оперение таких птиц однотонное и нежно-розовое, что представляет собой просто волшебное зрелище. Особенно завораживающим оказывается фото таких существ.

Клюв и лапы этой разновидности пернатых могут быть жёлтыми, красными или чёрными. Необычайно прекрасен зимний перьевой наряд, но весной это зрелище способно оказаться не таким впечатляющим из-за линьки.

Следует отметить, что пёстрое оперение молодых особей обладает буроватым оттенком.

На фото розовая чайка

  • Белая чайка – приполярная птица небольших размеров. Длина тела составляет всего 45 см. Обитает в арктических широтах, а также в близких по климату регионах севера. Живёт колониями и гнездиться в скалах.

Такая чайка белая по цвету пера. Питается падалью и беспозвоночными. В качестве корма таким существам вполне подходят экскременты белых медведей, моржей и тюленей.

Белая чайка жительница арктических регионов

  • Черноголовый хохотун – весьма примечательная разновидность. Во-первых, потому что экземпляр этот обладает внушительными размерами. Птицы способны поразить длиной в среднем равной 70 см. При этом вес их может достигать 2 кг и более.

Во-вторых, данный вид весьма редкий. К тому же внешность описываемых созданий очень интересная. Как понятно из названия, голова птицы чёрная . Чайка такой разновидности к тому же может похвастаться блестящим оттенком пера в данной области.

Клюв жёлтый с красным на конце. Основной фон тела белый, крылья серые, лапы жёлтые. Название своё такие пернатые заслужили за издаваемые ими характерные звуки, представляющие собой многократное «ау».

Черноголовый хохотун

  • Серая чайка имеет в сравнении с сородичами средние размеры. Встречается в западных областях Южной , заселяясь вдоль тихоокеанского побережья. Оперение птиц свинцово-серое. Они имеют чёрного оттенка ноги и клюв.

Отличить серую чайку можно не только по оперению, но и черным лапам и клюву

Образ жизни и среда обитания

Чайки встречаются по всей территории планеты, где есть подходящие для таких птиц водоёмы. Однако, часть разновидностей этих пернатых предпочитает исключительно умеренные широты, другие – тропический пояс.

Некоторые типы чаек встречаются вдоль побережья обширных морей и бескрайних океанов. Они, как правило, живут оседло. Остальная часть видов выбирает озёра и реки, заселяет пустынные оазисы. Такие типы птиц в неблагоприятные сезоны чаще всего мигрируют, предпочитая переселяться к тёплым морским уголкам Земного Шара.

Но некоторые колонии пернатых остаются в привычных местах существования: в районах крупных городов, где кормятся пищевыми отходами.

Летунами эти птицы являются просто превосходными. Всему этому способствуют особенности их строения, в частности – форма крыльев и хвоста. В воздухе они чувствуют себя, как в уютном доме. Такие птицы способны летать без устали и перемещаться на рекордные расстояния.

Известны пернатые и своими пируэтами, манёврами и трюками во время полётов. Прекрасно плавать этим птицам позволяют перепончатые лапки. Чайка по воде передвигается быстро, впрочем, как и бегает по суше.

Эти крылатые существа, как и большинство водоплавающих, объединяются в стаи. Их колонии могут представлять собой огромное сообщество и включать в себя несколько тысяч особей, но бывают и совсем маленькие группки, численность членов которых составляет один-другой десяток.

Глядя на парящих над морской волной, поражающих своей красотой и спокойствием чаек, многие чувствуют прилив романтического вдохновения. Однако, удовлетворённый облик птицы свидетельствует больше об обилии корма в тех краях благополучия, где она охотится и обитает.

Но если пищи недостаточно, эти пернатые очень скоро принимают обличие жадных и дерзких хищников, способных драться за кусочек пищи с невероятной агрессивностью не только со взрослыми сородичами из членов стаи, но даже в неоперившимися птенцами.

Но при возникновении опасности эти существа мигом объединяются вместе, чтобы сообща бороться против общего врага. А им может стать лисица, медведь, песец, из птиц – ворон, сокол, или, покусившийся на их жизнь, человек.

Объединяются в стаи чайки ао время охоты, а также отбиваясь от угрозы

Для предупреждения нападения врагов и защиты у чаек существует замечательная и отлаженная система оповещения.

Питание

Непревзойдёнными охотниками этих птиц делает равномерно заострённый, тонкий клюв, позволяющий ловить любую, даже скользкую и вязкую добычу. Основной частью их рациона является мелкая и кальмары.

Часто птица чайка лакомится остатками добычи хищников покрупнее себя, крутясь недалеко от стай дельфинов, китов и других морских хищников.

В поисках пропитания эти птицы совершают бесконечные круги над водой, смело улетают на значительные расстояния от береговой линии, постоянно наблюдая за тем, что твориться на небольшой глубине вод.

Таким образом они выслеживают косяки рыб, которые, поднимаясь в верхние слои океана, нередко становятся для голодных чаек лёгкой добычей. Но в охоте за своими жертвами погружаться на значительную глубину чайки не умеют.

Нередко выискивают пропитание эти птицы и вдоль береговой линии, пускаясь на поиски трупных остатков морских котиков и тюлений. Они подбирают мёртвых моллюсков, морских звёзд, прочих представителей океанской фауны.

Виды, обитающие в степи у водоёмов и за полярным кругом, часто довольствуются растениями и ягодами, вылавливают полёвок и мышей, самых разных насекомых.

Так уж получилось, что на планете Земля сегодняшнего дня пищи для таких птиц оказывается достаточно. И обилие кормовой базы связано с жизнедеятельностью человека. Как ни странно, на этот раз, люди помогают выживанию этих пернатых, а не способствуют уничтожению видов этих птиц.

Именно из-за обилия кормов вблизи поселений человека, чайки издревле привыкли селиться поблизости от примет цивилизации. Они стремятся переместиться к портам и пляжам, где выискивают вкусные кусочки – остатки пищи людей. Часто птицы не брезгую полакомиться и отходами на городских свалках.

Размножение и продолжительность жизни

Супружеские пары этих птиц в течение жизни не распадаются, а каждый из партнёров хранит верность другому, довольствуясь обществом своего единственного до самой смерти. Однако, в случае гибели избранника обычно находится другой сожитель.

Брачный период у чаек наступает раз в год. Ухаживания птиц перед спариванием заключаются в совершении определённых, достаточно сложных движений головой, телом и всем оперением. Подобные ритуалы обычно сопровождаются голосовыми сигналами.

Крик чайки в подобных случаях напоминает мяуканье. Непосредственно перед соитием партнёр приносит своей даме угощение, что служит подтверждением добрых отношений в данной супружеской паре.

Обустройством гнезда чайки начинают заниматься в период с апреля по июнь. Уютные домики для птенцов могут располагаться на узких уступах, прямо на траве или даже на песке. Материал для строительства выбирается в зависимости от типа местности.

Морские разновидности чаек подбирают щепочки и ракушки. За полярным кругом птицы обычно используют тростник, сухие водоросли, траву.

Мама-чайка откладывает за один раз до трёх яиц пёстрой расцветки. Далее она в течение месяца (или отрезка времени чуть поменьше) занимается высиживанием потомства. А заботливый самец в избытке снабжает свою партнёршу кормом.

Вскоре на свет появляются птенцы. Они вылупляются не все скопом, а обычно с промежутком в один или два дня. Потомство чаек, покрытое густым пухом, с самых первых часов жизни оказывает необычайно жизнеспособно, к тому же обладает развитыми уже органами зрения.

Кладка яиц чайки в гнезде

Правда, способность к самостоятельному передвижению у новорожденных птенцов отсутствует, но ненадолго. Проходит всего несколько дней и новое поколение уже пускается в своё путешествие по птичьей колонии.

Борьба за существование среди птенцов довольно жестокая, а родители, как правило, отдают предпочтение старшим. Поэтому случает, что при недостатке питания младшие детёныши чаек погибают.

Пух птенцов является для них необыкновенно удачной маскировкой, спасающей их в случае опасности. По причине этого, маленькие существа становятся малозаметными на фоне морских камней и песка.

Птенцы чаек имеют оперение, благодаря которому им проще маскироваться

Собственную пару для продолжения рода молодые особи находят в возрасте года или трёх. Живут такие птицы в природе, если непредвиденная смерть не настигает их раньше, лет около двадцати. Впрочем, срок существования на земле у таких пернатых во многом зависит от разновидности. К примеру, особи серебристых чаек вполне имеют шанс дожить до 49 лет.

Следует заметить, что в последнее время многие стали считать этих пернатых вредными, представляющими значительную угрозу для всей экосистемы. Все дело в уменьшении количества рыбы в океанах планеты, особенно ставшее заметным в последние десятилетия.

Следствием же такого поспешного решения жадных и эгоистичных представителей рода человеческого является массовое уничтожение этих прекрасных крылатых созданий во многих регионах.

Однако, в формировании мнения о них необходимо учитывать и пользу от таких пернатых. Поедая трупы живых существ и остатки пищи они таким образом борются за экологическую чистоту окружающего пространства.

Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых , согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек .

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет ?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Виды птицы чайки

Чайка обычная или озерная . Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

Морская чайка . Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

Морская чайка

Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. — птица похожая на чайку , но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

Птица крачка

Большая полярная чайка . Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

На фото полярная чайка

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

На берегу поедают моллюсков, и . Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.


Существует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками. В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы. В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.

Как выглядит чайка

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости. Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая. Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку. К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка;
  • полярная;
  • серая;
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка , которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый. Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым. Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

Чайки встречаются практически везде . Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма . Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
  • другие водятся на реках и озерах;
  • третьи обитают в пустынных оазисах;

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни . Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой .

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

Многие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары;
  2. Остатки добычи крупных морских хищников;
  3. Мелкая рыба;

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды. Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к. они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду , но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты. Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц. Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым;
  • мышам и полевкам;
  • ягодам и некоторым растениям;

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

У всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми . Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует. В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями. Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков. Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше. Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных. Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны;
  • соколы;
  • лисицы;
  • песцы;
  • медведи;

На протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья , т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях. В их числе, следующие виды:

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли. Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается. Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.

Чайка, серая цапля и чомга: как перелетные птицы растят потомство на томских озерах

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Популяция птиц на Коларовских озерах за последний год увеличилась на 30-40 %. Колонии пернатых свили множество гнезд на плавающих островках из рогоза и уже высиживают яйца, рассказал журналистам замначальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев.

Околоводные птицы поселились на участке водно-болотных угодий на окраине села Коларово площадью в 153 гектара около года назад. В результате хозяйственной деятельности человека на данном участке образовалось множество постоянных и временных водоемов и заболоченных участков. Более 160 видов гнездятся на Коларовских озерах и отмечаются во время пролета; среди них: — серый журавль; чомга; серая цапля; малая и озерная чайки; речная, белокрылая и черная крачки, и другие виды.

Территория, по словам экологов, зарекомендовала себя перед птицами, и в этом году на лето их прилетело намного больше.

«В этом году количество птиц здесь стало намного больше, чем мы ожидали: популяция увеличилась на 30-40 %. Это говорит о том, что в 2015 году у птиц здесь прошел удачный период гнездования, и они вновь вернулись, чтобы выращивать потомство. Гнезда птицы строят на плавающих растительных островках. Чайковые (птицы) селятся колониями, когда на них нападают хищники, они отгоняют их все вместе. Они очень крикливые, хорошо летают, нападают. Для многих птиц селиться рядом с такими колониями безопасно. Поэтому рядом с ними гнездятся такие осторожные виды, как чомга, серая цапля, серый журавль, лебеди. Они еще на подлете, с воздуха, видят колониальных птиц и знают, что здесь безопасно», — пояснил Валерий Сурнаев.

По его словам, в этом году на Коларовских озерах впервые появились коростель, погоныш, лысуха, разные виды уток — хохлатая чернеть, широконоска. Практически в каждом гнезде на островках уже лежат яйца.

«Озерные чайки начали строить гнезда примерно месяц назад. Они здесь будут достаточно долго. Некоторые их птенцы уже успели вылупиться. Как только они научатся летать, колония будет потихоньку перелетать на юг. Чайки улетят отсюда уже к концу июля», — рассказал специалист.

Сурнаев подчеркнул, что экологи будут создавать птицам все необходимые условия для обитания. Кроме того, в планах «Облкомприроды» обустроить наблюдательный пункт за птицами для простых томичей. О реализации проекта по организации наблюдения за птицами как вид туризма — Birdwatching — говорили еще год назад. Однако пока все упирается в финансирование.

В разговоре с корреспондентом портала vtomske.ru Сурнаев отметил, что за птицами на Коларовских озерах регулярно наблюдают орнитологи из ТГУ, в том числе ведут учет яиц. Поэтому на некоторых из них можно заметить надписи.

Серебристая чайка

Латинское название  Larus argentatus

Английское название Herring gull

Отряд ржанкообразные

Семейство чайковые

 

Серебристая чайка – пожалуй, самая  известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль  принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала.  Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например,  она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые.  И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях.  Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука.  А вот – предсказания погоды  по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов.  Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются  окровавленные птенцы, убитые соседями  (а иногда и родителями) – не для слабонервных.  В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски.  Да и чаячий  помет  на зданиях вряд ли можно отнести к  украшению городской архитектуры.

При подобных  наблюдениях за  чайками нередко возникает  крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами  и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и  разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение 

            Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям  Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России. 

Зимует по незамерзающим   морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.  

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва),  играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце.  Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые.  Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее  появляются темные пестрины, а на клюве  темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху  и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела  составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев  140 см. 

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу  парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя   добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них  также весьма разнообразны.  

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней.  Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные  драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых.  В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки  (Larus marinus) поджидают  молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи  пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете  и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают  богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих.   Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут  быть  смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к  внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой  соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования  серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год.  Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли,  стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т. д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с  темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде  более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители  охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается  нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011  году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки.   Тогда  это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились  на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что  соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и  обыкновенные крачки (Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться  и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Краснокнижные чайки прилетели в Кирзинский заказник

Во время патрулирования территории федерального заказника «Кирзинский» старшие госинспекторы зафиксировали присутствие в охранной зоне редких видов чаек, таких как черноголовый хохотун и чеграва. Их встречают вместе с эндемиком барабинской чайкой. С конца марта и до настоящего времени идет процесс весенней массовой миграции птиц в места их традиционного обитания.

Северная часть акватории Чановской озерной системы и многочисленные озера заказника отнесены к водно-болотным угодьям и имеют международный статус охраны. Займищный комплекс «Щучьи озера», озеро Чаны, Белое, Лопушное, Большой Илган и другие являются важными миграционными площадками и местом сосредоточения большого количества многих видов птиц. Сохранение этой уникальной природной среды является одним из приоритетных направлений работы заказника.

В текущем году практически одновременно в заказник начали возвращаться черноголовый хохотун и чеграва, а две недели спустя произошла первая встреча в этом году с серебристой, озерной и барабинской чайками. Стоит отметить, что на современном этапе систематика чаек достаточно сложна. К тому же, для них свойственно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками. Интересно, что многие виды считаются синантропными, так как они живут вблизи человека. Подобный биологический симбиоз является взаимовыгодным.

Черноголовый хохотун (лат. Larus ichthyaetus) — одна из самых крупных и красивейших чаек мировой фауны. Эта уникальная птица издает звуки, состоящие из низкого и протяжного «гау» или «каав», что скорее напоминает лай собаки или крик ворона. Однако именно по тревожному крику, который лишь отдаленно похож на человеческий хохот, этот вид и получил свое название.

Отличительным признаком от других крупных чаек является бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. В целом их оперение имеет серебристо-серый цвет. Клюв яркий, гармонично сочетающий трехцветный контрастный переход от желто-оранжевого к красному с черной перевязью на конце. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна. Молодые птицы до трех лет отличаются от взрослых особей бурым верхом и светло-бурой головой, а также черной полосой на хвосте.

В Новосибирской области этот вид чаек гнездится только в двух местах: в Обском водохранилище в Ордынском районе и в Кирзинском заказнике. Ареал черноголового хохотуна довольно ограничен. Для проживания он выбирает только изолированные острова и отдаленные озера, недоступные для четвероногих хищников. Именно высокая гибель птенцов от лисиц, корсаков, барсуков и других видов чаек во многом объясняет своеобразную манеру их гнездования. Семейные пары располагают свои гнезда чрезвычайно плотно, на расстоянии от полуметра до метра друг от друга. Такое колониальное соседство стабильно и нередко сохраняется до нескольких лет. Поселение объединяет несколько сотен пар.

Черноголовый хохотун несколько десятков лет был на грани вымирания, этому способствовала плохая экология, браконьерство. Сегодня этот вид занесен в Красные книги Российской Федерации, а также в Приложение соглашения, заключенного между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Не менее интересна и редкая чайка чеграва (лат.  Hydroprogne caspia), единственный представитель рода чеграв. Она имеет немного сплюснутую голову, крепкий клюв красного цвета, лапы темно-бурого окраса и немного вильчатый хвост. В брачном наряде чеграву выделяет черный верх головы. В заказнике этот вид гнездится на внутренних водоемах. 

Необходимо особо выделить, что чегравы весьма чувствительны к фактору беспокойства на местах гнездований. Эти птицы являются своеобразным индикатором состояния окружающей среды, так как реагируют на малейшие изменения, и невероятно требовательны к выбору мест для гнездований. Им необходимы хорошо защищенные укрытия и близость водоемов с чистой водой и обилием рыбы. Данный вид, как и множество других, страдает от загрязнения мест обитаний промышленными отходами. На охраняемой территории заказника чегравы имеют возможность остановиться на пролете и для гнездования.

Водно-болотные угодья заказника «Кирзинский» являются важной составляющей мировой системы ветландов. Благодаря эффективной системе охраны в местах массовых гнездовий обеспечивается защита от воздействия антропогенного фактора на дикую природу и создаются благоприятные условия для многих видов птиц.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

Большая морская чайка / Larus marinus / Great black-backed gull / Птицы Европы

Латинское название:Larus marinus
Английское название:Great black-backed gull
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Длина тела, см:64–78
Размах крыльев, см:150–165
Масса тела, кг:1–2,2
Отличительные признаки:крупные размеры, окраска клюва и лап
Численность, тысяч пар:95,5–121
Охранный статус:SPEC 4, CEE 2, BERNA X
Места обитания:Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий
Дополнительно:Российское описание вида

Более крупная и коренастая, чем южная серебристая чайка, обладает мощным клювом жёлтого цвета с красным пятном на подклювье и розовато серыми лапами. Верхняя часть тела серо-чёрная, нижняя белая, крыло сверху тёмное, с белыми кончиком и каймой по краю. Взрослая особь напоминает большую клушу. Полового диморфизма нет. Оперение молодых буроватое с тёмными и светлыми пятнами и полосками.

Распространение. Перелётный, кочующий и оседлый вид, распространённый в Северо-Западной Европе и Северо-Восточной Америке. Самые южные европейские колонии расположены на атлантическом побережье Франции. В течение всего XX века практически везде было зафиксировано увеличение численности и расширение ареала большой морской чайки. Зимует вблизи мест гнездования и на севере Атлантики. Очень ограниченное количество птиц ежегодно прилетает в Италию.

Среда обитания. Обитатель побережий, скалистых островов, в некоторых местностях встречается и на внутренних озёрах. Зимует на литоралях, локально на внутренних материковых территориях.

Биология. Гнездится отдельными парами, а чаще колониями, нередко вместе с клушами. С апреля откладывает обычно 3 покрытых тёмными пятнами яйца, цвет которых варьирует от бурого до оливкового. Насиживание, обоими родителями, продолжается 27–28 дней. В 7–8-недельном возрасте молодые начинают летать. В год одна кладка. При размножении поддерживаются моногамные отношения, связь пары может длиться более года. Большая морская чайка своим образом жизни во многом походит на южную серебристую чайку: это всеядная птица, убивает добычу сильным клювом, часто долго преследует более мелких птиц, заставляя их оставить пищу. Охотно нападает на птенцов и яйца других видов птиц, но способна убить и взрослую особь. Голос низкий и звучный. В полёте, который представляется довольно тяжёлым, часто планирует и кружит.

Родственные виды. Бургомистр (tarns hyperboreus) обладает примерно такими же размерами, светло-серой верхней частью тела и беловатыми крыльями. Гнездится в арктическом поясе, появление её в Италии носит случайный характер. (В России, кроме гнездовий в Арктике, встречается на зимовках на Дальнем Востоке. )

Большая морская чайка (Larus marinus)

Другие виды этого семейства:


Клуша
Larus fuscusОтличительные признаки: окраска оперения, клюва и лапМалая чайка
Larus minutusОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперенияМоёвка, или моевка
Rissa tridactylaОтличительные признаки: окраска клюва и лап, голосОзёрная чайка
Larus ridibundusОтличительные признаки: окраска клюва и головыСизая чайка
Larus canusОтличительные признаки: окраска клюва и ногЧайка Одуэна
Larus audouiniiОтличительные признаки: окраска головы и клюва

Чайка серебристая (птица). Фото, видео

Серебристая чайка — это самый многочисленный вид чаек на морском побережье Европы. На внутренних водоёмах птицы гнездуются нечасто. Они строят гнёзда на скалистых обрывах и в песчаных дюнах. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоЧайковые

Род/ВидLarus argentatus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец — 55-65 см, самка немного меньше.

Размах крыльев: до 135 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 25-29 дней.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: серебристые чайки (смотри фото) — общественные птицы.

Пища: рыба, моллюски, ракообразные, птицы, их птенцы и яйца, мелкие млекопитающие, отходы.

Звуки, голос: громкие крики.

Продолжительность жизни: более 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 11 подвидов. Некоторые специалисты из 11 подвидов выделяют 3 отдельных вида — это серебристый, серебристый южный, серебристый африканско-австралийский.


Ранее серебристые чайки питались в основном рыбой и моллюсками. В наши дни чайки расширили свой рацион, поэтому можно говорить, что они являются практически всеядными птицами. Стаи серебристых чаек кружат над рыболовецкими судами в ожидании остатков рыбы, которые выбрасывают в море, и над свалками бытовых отходов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Когда-то серебристые чайки питались только рыбой. Однако со временем птицы приспособились к окружающей среде и стали практически всеядными. Богатые источники корма в виде пищевых отходов на свалках и большое количество остатков рыбы вблизи рыболовецких судов стали залогом того, что птицы весь год находят большое количество пищи, поэтому их численность постоянно растёт. Во время вылазок вглубь суши чайки питаются также мелкими животными — мышами, полёвками, лягушками и даже змеями. На побережье они разоряют гнёзда других морских птиц, поедая их яйца и птенцов. Иногда они разрушают и гнёзда птиц своего же вида, а в отдельных случаях они съедают и собственных птенцов. По этой причине в некоторых колониях лишь примерно 10% птенцов доживают до половозрелого возраста. Они также нападают на взрослых, ослабленных или раненых чаек и гагар. Любимым местом поиска пищи чаек считается морское побережье. Птицы бегают вдоль водной границы и ищут в песке ракообразных и моллюсков, медуз, мёртвую рыбу или выброшенные волнами останки других животных. Ракушку или крепкий панцирь чайки раскрывают клювом или сбрасывают добычу с большой высоты на камни, чтобы добраться до вкусного мяса.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серебристая чайка является самым многочисленным видом чаек на европейском морском побережье. Иногда она гнездуется и в глубине суши и даже в городах. Эта морская птица обычно проводит зиму, не образуя больших колоний. В южных районах ареала чайки живут оседло или совершают незначительные кочёвки, а в северных птица является перелётной. Птицы, которые гнездуются на севере, каждый год с началом весны возвращаются на традиционные места гнездования, где происходит встреча партнёров. Парные птицы вместе защищают свой участок. Большинство чаек гнездуется большими колониями на отвесных скальных обрывах, их гнёзда встречаются и в дюнах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весной серебристые чайки возвращаются к родным местам гнездования. Они сразу же занимают гнездовые участки и приступают к выполнению брачных танцев.
Серебристые чайки создают пары на всю жизнь. Если один из партнёров погибнет, птица, что осталась живой, ищет себе нового друга или подругу. Из выброшенных на берег водорослей, травы и других материалов чайки строят простое, округлое гнездо. Каждая пара отделяет небольшой участок вокруг него и рьяно защищает её от конкурентов. Прежде чем все они найдут место в колонии, между птицами часто случаются ссоры и поединки. После спаривания самка откладывает 2-3 яйца, покрытых тёмными пятнышками. Яйца птицы откладывают с промежутком в 1-2 дня. Насиживают яйца самец и самка попеременно. Через 25-29 дней на свет появляются птенцы. Молодые птицы становятся на крыло через 6-7 недель. Родители ревностно защищают птенцов, нападая на других птиц и отгоняя их от гнезда. В случае опасности предупредительные крики родителей заставляют малышей немедленно вернуться в гнездо.

Родители выкармливают птенцов полупереваренной едой, которую они отрыгивают в клювики малышей. Взрослая серебристая чайка срыгивает корм тогда, когда птенец клюнет её в красное пятнышко на нижней стороне клюва. Когда птенцы подрастают, родители приносят им корм и кладут его на землю рядом с гнездом, чтобы малыши сами его склёвывали. Окраска молодых чаек коричневая, маховые перья и хвост — тёмные, клюв — почти чёрного цвета.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧАЙКОЙ

Серебристых чаек можно встретить на морском побережье. Они встречаются в каждом порту. Птицы летают над крышами доков и кружат вокруг судов, а также беспокойно бегают по берегу и ссорятся из-за корма. Чайки появляются на распаханных полях неподалёку от морского побережья и на свалках, где ищут среди отходов что-нибудь съедобное. На первый взгляд серебристую чайку очень легко перепутать с сизой чайкой, поскольку у птиц, что кружат в воздухе, видно чёрно-белые кончики крыльев. Серебристая чайка по своим размерам больше сизой, имеет желтовато-оранжевые ноги и красноватое пятнышко на клюве.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Серебристая чайка легко скрещивается со многими другими видами, например, с наседкой или полярной чайкой, которую также называют бургомистром.
  • Старая чайка, содержавшаяся в неволе, дожила до 44 лет.
  • Чайка любит воду и очень хорошо плавает, но плохо ныряет.
  • Когда серебристая чайка кричит, находясь на земле, он запрокидывает голову назад и издаёт громкий хохочущий крик, за который её называют «хохотунья».
  • Наблюдения за окольцованными птицами показали, что молодые чайки покидают свои родные колонии и проводят зиму в более южных регионах, чем взрослые птицы.

СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ЧАЕК

У серебристой, как и у озёрной и сизой чаек, голубовато-серая спина и белый живот.

Озёрная чайка: самая мелкая из трёх представленных видов. Имеет светло-красные ноги и красный клюв, летом на голове появляется шапочка шоколадного цвета, зимой шапочка исчезает, и остаются только пятна в районе ушей.

Сизая чайка: мельче серебристой чайки, имеет светло-жёлтый клюв и желтовато-зелёные ноги.

Серебристая чайка: — крупнейшая из трёх представленных видов. Имеет светло-жёлтый клюв с красным пятном. Ноги желтовато-оранжевые.


— Ареал обитания серебристой чайки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серебристая чайка гнездуется на всём побережье Европы, Северной Африки, а также в Северной Америке и Северной Азии. На зиму птицы перебираются вглубь суши.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность чайки в двадцатом веке значительно увеличилась. Если не остановить увеличение популяций чаек, они могут уничтожить большую часть яиц и птенцов других, редких видов птиц.

Серебристая чайка охотится на голубей. Видео (00:06:04)

чаек, черная чайка, поморник, птицы, водоплавающие, море, мир животных, Меларен, морской, берег

чаек, черная чайка, поморник, птицы, водоплавающие, море, мир животных, Меларен, морской, берег | Pikist чаек, черная чайка, поморник, птицы, водоплавающие, море, мир животных, Меларен, морской, берегPublic Domain

Соответствующие роялти бесплатные фотографии

    чаек, веселье, составление, фон, Нокк, Бельгия, Северное море, берег, пляж, водоплавающие, птицы Public Domain
  • чаек, пляж, птицы, крылья, природа, море, летом, животные, летающий, стадо, много Public Domain
  • чаек, птицы, морские птицы, водоплавающие, чайки роятся, рой, Стая птиц, животное, море, летающий, дом Public Domain
  • животные, птицы, природа, чаек, голуби, стена, берег реки, Лондон, фон, размытый, живая природа Public Domain
  • летом, пляж, чаек, шезлонги, море, день отдыха, отпуск, берег Public Domain
  • чайка, птица, клюв, забавное лицо, морские птицы, Приморский, ржанкообразные, хордовые, chroicocephalus, пляж, берег Public Domain
  • животное, птица, птичий грипп, черная чайка, озеро, чайка, воды, водяная птица Public Domain
  • морская чайка, птица, небо, природа, чайка, море, синий, белый, живая природа, дикий, летать Public Domain
  • чайка, птица, крылья, птицы, чаек, море, пр, природа, животное Public Domain
  • животное, животные в дикой природе, клюв, птицы, синий, крупный план, береговая линия, дом, пух Перо, трава, природа Public Domain
  • море, чайка, птица, seevogel, водяная птица, берег, порт, животное, воды, камень, рейс Public Domain
  • чайка, природа, животное, птица, крыло, поплавок, небо, подход, мир животных, летающий, существо Public Domain
  • чайка, природа, животное, птица, морские птицы, летающий, далеко, гроза, серьезный, Погода, метеорология Public Domain
  • чайка, Gabbiano, птица, летать, животное, природа, море, морская жизнь, воды, летом Public Domain
  • птица, чайка, летающий, крылья, животное Public Domain
  • чаек, птицы, борьба, природа, летать, живая природа, чайка, морские птицы, берег, орнитология Public Domain
  • море, песок, берег, пляж, раковины, отпуск, природа, воды, ракушка, морская звезда, летом Public Domain
  • морские птицы, птица, природа, животное, чайка, рейс, крылья, распространение, силуэт, выше, море Public Domain
  • гуси, гусиная семья, семья, гусята, воды, плавать, птицы, озеро, плавающие птицы, существо, водоплавающие Public Domain
  • вороной, ворона, птица, черный, летающий, ворон птица, мир животных Public Domain
  • морские чайки, чаек, озеро, летающий, птицы, море, чайка, природа, рейс, океан, пляж Public Domain
  • животное, животные, птица, птицы, чайка, чаек, вид, природа, оперение, портрет, голова Public Domain
  • чаек, полет чайки, птицы, водоплавающие, крыло, летающий, движение, след, туман, настроение, река Public Domain
  • красота, Женский, женщина, женский пол, девочки, длинные волосы, белый, платье, поплавок, чайка, птица Public Domain
  • чаек, птицы, утес, камень, Начните, крылья, рейс, природа, животное, морские птицы, фауна Public Domain
  • чаек, чайка, море, воды, закрыть, птицы, животное, пух Перо, законопроект, Африка, водяная птица Public Domain
  • чайка, птица, закрыть, водяная птица, море, летающий, берег, законопроект, пух Перо, животное Public Domain
  • чаек, стадо, птицы, животные, рейс, крылья, природа, небо, живая природа, дом, дикий Public Domain
  • черные чайки, взгромоздился, птицы, живая природа, природа, морские птицы, портрет, Ищу, перья, клювы, чаек Public Domain
  • животное, гора, рисовая гора, море, волна, пляж, морская чайка, чайка, морские птицы, дикое животное, натуральный Public Domain
  • чайка, птица, чаек, небо, животное, дом, день, птицы, синий, природа, фон Public Domain
  • животное, птица, черная чайка, перья, рейс, летающий, чайка, озеро, природа, оперение, живая природа Public Domain
  • чаек, птица, летать, любит природу, природа, облака, мир, пейзаж, небо, животное, синий Public Domain
  • чайка, Вылет из, Начните, летающий, снять, птица, крыло, животное, силуэт, мир животных, водяная птица Public Domain
  • три грации, сельдевые чайки, чаек, Северное море, птицы Public Domain
  • морские птицы, птица, летать, животное, чайка, море, рейс, птицы, клюв, крылья, чаек Public Domain
  • канада гусь, день матери, пушистый, Babys, птенцы, птица, животные, природа, водоплавающие птицы, пернатого, семья Public Domain
  • маяк, чаек, небо, чайка, летающий, море, воды, каникулы, Ромский стол, романс, заход солнца Public Domain
  • море, песок, берег, пляж, раковины, отпуск, природа, воды, ракушка, морская звезда, летом Public Domain
  • чайка, животное, птица, мир животных, морские птицы, трио, белый, приозерный Public Domain
  • краб, каменный краб, Атлантика, meeresbewohner, берег, морские животные, мир животных, воды, море, природа, красочный краб Public Domain
  • лебедь, воды, белый, водяная птица, озеро, природа, животное, плавать, мир животных Public Domain
  • подводный, море, волна, небо, морское дно, дайвинг, природа, плавать, животное, подводный мир, глубоко Public Domain
  • животное, море, пляж, волна, морская чайка, чайка, морские птицы, дикое животное, натуральный, рейс, несдержанный Public Domain
  • лебедь, птица, животное, воды, озеро, водоплавающие Public Domain
  • законопроект, птица, ржанкообразные, берег, перья, голова, озеро, Laridae, природа, Северное море, оперение Public Domain
  • рейс, чайка, последовательность, птица, морская птица Public Domain
  • чайка, гал, птицы, летающий, океан, моря, чипсы, клювы, перья, рыба, небо Public Domain
  • чайка, птица, живая природа, море, океан, крупный план, макрос, прекрасный Public Domain
  • ползать, печать, Северное море, белый халат, печать ребенка, плавать, воды, море, морской лев, водное существо, meeresbewohner Public Domain
Загрузи больше

Фотография женщины, на которой чайка ест жаркое, стала рекламой для Google

Некоторые из самых запоминающихся фотографий — результат того, что они оказались в нужном месте в нужное время. В 2011 году с этим столкнулась Ханна Хаксфорд; она была в приморском английском городке Бридлингтон, и ее муж купил пакетик картофеля фри. Поедая их, они заметили поблизости чайку. «Я начала фотографировать [на iPhone 3] чайку, когда мой муж бросал в нее чипсы (картофель фри)», — рассказывает Хаксфорд My Modern Met.Среди всех изображений была особая картинка, изображающая момент перед тем, как птица закрыла рот вкусной соленой картошкой.

Изображение стало вирусным вскоре после того, как его снял Хаксфорд, и, что особенно примечательно, было опубликовано BBC. И это могло быть концом истории; но 22 марта 2021 года Хаксфорд повторно разместила изображение в своем Instagram, после чего получила любопытный DM. «Я получила личное сообщение от дамы, которая работала в креативной компании, — говорит она, — но на тот момент оно было из личного аккаунта, поэтому я его проигнорировала.Хаксфорд подумал, что это спам-сообщение.

Однако женщина была настойчива. «Она выследила меня через один из моих блогов, в котором была моя электронная почта». Сообщив Хаксфорд, что она работала в дизайнерской фирме в Лондоне, она сказала, что компания хотела бы лицензировать изображение для рекламной кампании. Подписав «множество соглашений о конфиденциальности», Хаксфорд начала видеть, как ее фотография используется в рекламных кампаниях Google в Англии и Ирландии. Изображение также будет размещено в сети в течение 12 месяцев.

С тех пор, как появились рекламные щиты Google, Хаксфорд и ее муж стали фотографировать рекламу на природе. «Увидеть мою фотографию на рекламном щите было совершенно ошеломляюще», — делится она. Этот опыт также вдохновил ее на продолжение фотосъемки. «Я творческий человек, и теперь это вдохновит меня продолжать заниматься фотографией, и я надеюсь, что это вдохновит и других в искусстве и мире фотографии, а творческие люди просто продолжат работать. Никогда не знаешь, кто тебя заметит.Вы никогда не знаете, когда у вас будет такой большой шанс».

Когда энтузиаст фотографии Ханна Хаксфорд сфотографировала чайку, поедающую картофель фри, она и подумать не могла, что 10 лет спустя Google лицензирует изображение для изображения на рекламном щите.

«Увидеть мою фотографию на рекламном щите было просто ошеломительно», — рассказывает она My Modern Met.

Ханна Хаксфорд: Веб-сайт | Инстаграм
Сайт My Modern Met разрешил публиковать фотографии Ханны Хаксфорд.

Статьи по теме:

Уличный фотограф запечатлевает волшебные моменты на идеально рассчитанных фотографиях

Идеальные фотографии больших белых акул, преодолевших рубеж

Фотограф летает на дроне, чтобы найти единственный в жизни снимок трех рысей, сидящих на бревне

▷ Чайка летит Изображения, картинки в формате .jpg HD Бесплатные стоковые фото

птица белая и серая чайка, летящая у берега моря чайка

птица крыло морская птица летит муха чайка

крыло летит муха чайка клюв полет

птица чайка летит над песком летит

птица фото летящей бело-черной птицы днем ​​чайка

животное птица летящая чайка

крыло морская птица полет чайка клюв полет

птица мелкофокусная фотография белой птицы, летящей в небе чайки

Чайка летит по голубому небу с едой

птица птица летит к птице сидящей на борту чайки

животное летит белая голубка чайка

цейтраферная съемка летящей чайки на животных

летящая фотография четырех птиц чайки в воздухе птица

птица белая чайка сидит на фонарном столбе во время дневного полета

животное черно-белая птица летит под голубым небом чайка

Чайка летит по голубому небу

птица белая чайка летит возле здания чайка

серо-белая чайка летит над водоемом птица

птица чайка летит над морем летит

животное белая сова летит по небу чайка

птица замедленная съемка белой птицы летящей чайки

птица белая и серая чайка птица летит летит

птица белая птица летящая по небу чайка

птица серо-белая чайка летит летит

птица, вид с низкого угла на летящую чайку

вода крыло небо морская птица летящая чайка

летящая белая чайка на скале природа

черно-белое фото птиц, летящих чайкой, с низкого ракурса

чайка стая птиц летит возле колеса обозрения животное

птица цейтраферная фотография летящей чайки серый

птица белая и серая чайка летит летит

летящая белая чайка серая

птица четыре бело-черных чайки летят днем ​​чайка

птица чайка летит под белыми облаками чайка

россия две летящие птицы рядом с серой бетонной стеной чайка

чайка летит стая птиц животное

птица белая птица летит над водоемом днем ​​чайка

птица летит чайкой над большим водоемом во время дневного приключения

древесная стая птиц, летающих возле зеленого дерева днем ​​чайка

птица чайка птица сидит на деревянном столбе рядом с другой стаей летающих птиц

птица стая птиц летит по небу чайка

море природа океан птица летящая чайка

птица в оттенках серого фото птиц, летящих под облачным небом черно-белое

птица черно-белая еда летит

птица две летящие белые птицы летят

птица две белые птицы летят в воздухе

птицы белые чайки летят по голубому небу стая

птица пять белых птиц летят летят

птица серые голуби летят под голубым небом голубь

животное летящая птица олуша

птица-чайка вот-вот прокусит кожу еды

птица с селективным фокусом фотография летящей белой серой птицы

черно-белая фотография четырех летящих птиц в градациях серого

Две чайки в полете изображение — Freephoto — Public

птица бело-серая птица летит

птица белые и серые чайки в полете летят

птица белая чайка в полете чайка

летящая бело-серая птица, летящая у синей воды

животное стая летающих крякв

трава белая утка летит на пшеничном поле растение

бело-серая птица летит сверху

птица птица летит рядом с моллюском водоем летит

птица крупным планом чайка птицы чайка

стая мелкофокусная фотография стаи птиц, летящих днем ​​птица

птица две белые птицы летят под голубым небом летят

океан пять птиц летят над морской водой

летящая птица коричневая летящая птица

птица черно-белая птица летит летит

природа птица крыло белая морская птица летит

птица серая птица летит над людьми на пляже человек

голубя летают на берегу моря

птица две белые и коричневые птицы в полете чайка

Девушка-птица стоит на причале рядом с одеждой летящей птицы

птица разные птицы чайка

животное черно-белая птица летит по серому небу

птица белые птицы с маленьким клювом летят по воздуху

птица мелкофокусная фотография птицы, летящей над водоемом во время дневного полета

птица летящая птица в селективной фотографии серый

силуэт стаи птиц, летящих во время оранжевого заката в районе управления дикой природой Миддл-Крик

птица серо-белая чайка отдыхает на большом камне серая

птица белая птица скользит по облакам летит

птица три белые птицы летят в воздухе

птица черно-белая фотография чайки в градациях серого

птица белая птица в небе летит

животное две летящие коричнево-серые птицы летят

черная птица летит в небе

чайка силуэт птицы в полете животное

море природа крыло небо воздух морская птица полет

птица коричнево-белая летящая птица

птица коричневая птица летит

Google покупает снимок чайки, грызущей мальков, сделанный фотографом

Никогда не знаешь, когда одна из твоих фотографий может привлечь внимание одной из крупнейших компаний мира, но в наши дни социальные сети помогают преодолеть разрыв между фотографами и брендами. Вот так недавно один фотограф-любитель привлек внимание Google снимком, на котором чайка ест мальков.

Ханна Хаксфорд — 46-летняя продавщица автомобилей в британском городе Клитхорпс днем ​​и фотограф-любитель по совместительству. Еще в 2011 году она посещала прибрежный город Бридлингтон, когда она и ее муж Эдвард столкнулись с «жадной» чайкой во время еды.

Хаксфорд сделала серию фотографий, на которых чайка наблюдает за едой пары, и когда она, наконец, получила один из их картофеля фри, Хаксфорд удалось сделать снимок на свой iPhone 3, на котором птица подбрасывает мальков в воздух и жует их.

Затем фотография стала вирусной, была показана на BBC (а также в телешоу и многочисленных публикациях) и была лицензирована для обложки брошюры фестиваля Edinburgh Fringe Festival.

Перенесемся на 22 марта этого года, и Хаксфорд решила вытащить снимок из своего архива и опубликовать его в Instagram.

滅多 に 見る 事 が 出来 ない 激アツシーン が こちら 事 が 出来 ない 激アツシーン が こちら です が 出来 ない 激アツシーン が こちら です pic.twitter.com/ch7syzggfu

— 五 条 ミソる (@NAkamanian) 24 апреля 2021

Пользователь Японского Twitter @nakamanian поделился видео того, что, кажется, две чайки летят вместе, только одна делает всю работу.

«Вот сцена, которую вы вряд ли когда-нибудь увидите», — написал пользователь.

Свободный полет

Одна из чаек удобно стоит на вершине, в то время как другая птица изо всех сил старалась удержать их обоих на плаву, широко расправив крылья.

В какой-то момент свободно летающая чайка тоже расправила крылья, возможно, думая, что может предложить взять на себя часть работы.

Однако вскоре стало ясно, что донная чайка устала от этих выходок, так как донная чайка внезапно развернулась и набросилась на другую птицу, заставив их лететь разными путями.

Пользователи Twitter взвешивают

Несколько пользователей проявили творческий подход и поделились похожими изображениями, которые напомнили им птицы.

One said that it reminded him of a scene in Gundam.

失礼します。世代別でこう見えました! pic.twitter.com/EFRNnNRs7L

— 🦈Thunderbolt🦈 D2 (@Durango2013_b) April 24, 2021

これだ! pic.twitter.com/3tHs5acg95

— 立花 直樹 (@starscream_d22) April 24, 2021

Another user compared it to one iconic moment in Gintama.

pic.twitter.com/SZSWKvVVrY

— AB3 (@AB371578186) April 24, 2021

Attempting to mate?

While the seagulls’ antics may look rather comical, the buddies in question might actually be Gull-friends with benefits.

Согласно National Geographic , самцы чаек обычно встают на спину самки, чтобы показать, что они готовы к спариванию.

Чайки — моногамные животные, которые часто спариваются на всю жизнь и часто возвращаются в одни и те же места для спаривания.

Кажется, не так много изображений этого предполагаемого ритуала перед спариванием, проводимого в полете, наиболее близким из которых является это изображение, о котором сообщает Mashable .

Изображение из Reddit через Mashable

Они также процитировали Ричарда Мейджора, главного научного сотрудника по наземным исследованиям в Австралийском музее, который описал, чем именно могут заниматься чайки.

«Они не выглядят слишком восторженными, но из неподвижного состояния трудно сказать, что происходит дальше. Скорее всего, это подготовка к совокуплению или попытка такового», — сказал он.

В этом случае чайка могла пытаться атаковать своего партнера в полете, но, похоже, она была отклонена из короткого ролика.

Верхнее изображение через @nakamanian/Twitter

Символизм чайки – духовный смысл видения чайки

Жизнь безгранична, как небо полет и бесстрашие растут безмерно. Те, кто вырос рядом с пляжем, могут считать чайку надоедливым падальщиком и оппортунистом, но эти черты, возможно, лучше всего понять в более широком контексте того, что значит сосуществовать с другими существами в природе.

Духовный символизм чайки глубок и богат, часто далеко за пределами того, что большинство из нас обычно считает.

Что такое чайка?

При рассмотрении значения духа животного может быть полезно узнать больше о самом животном. Чайки являются частью семейства Laridae и обычно встречаются в прибрежных и внутренних районах. Это умные птицы, и некоторые из них, как известно, используют инструменты, например, ловят рыбу на кусок хлеба в качестве наживки.

 Чайки обычно живут и растят своих детей в колониях, которые обычно бывают шумными и многолюдными. Чайки будут работать вместе, чтобы преследовать хищника или любого конкурента за еду. Интересно, что хотя некоторые люди могут жаловаться на то, что эти птицы воруют их пищу, правда в том, что чайки и люди обычно могут жить рядом друг с другом без каких-либо серьезных проблем.

  Что знает чайка, чего не знаете вы? Прочтите вместе с экстрасенсом жизненного пути и узнайте.

В царстве духов животных считается, что все, у кого есть крылья, может беспрепятственно путешествовать между царствами и измерениями. Они также несут сообщения между нами и духовным миром. Это напомнило историю Чайки Джонатана Ливингстона, который в поисках «большего» и «смысла» обнаружил, что исследует места далеко от дома. Для него дух чайки является символом человеческого спиритуализма.

«Мы можем подняться из невежества,

мы можем найти себя существами совершенства и

интеллекта и мастерства.

Мы можем быть свободными! Мы можем научиться летать!»

~Ричард Бах, Джонатан Ливингстон Чайка

Символизм чайки

Крик: Вид чайки может быть напоминанием о том, что нужно найти свой голос и быть бесстрашным, говоря свое мнение. Не беспокойтесь о том, что вас сочтут «слишком громким». Ваш голос нужен.

Полет: Наблюдение за чайкой напоминает нам о том, что нужно смотреть на жизнь с разных точек зрения, решать проблемы, глядя на них под разными углами, а также о том, что у нас есть способность подняться (летать) над обстоятельствами.

Находчивый переработчик: Говорят, что барахло одного человека часто является сокровищем чайки, будь то еда, предмет, который им нравится, или что-то, что они могут использовать для временного гнездования. Чайки — короли апсайклинга.

Мобильность и приспособляемость: Чайки могут передвигаться и жить там, где они и их колония будут процветать. У них есть способность чувствовать бури и опасности и быстро уходить от опасности.

Другие символические слова, которые могут ассоциироваться с появлением чайки, — это хитрость, настойчивость, бесстрашие, выживание и свобода, и это лишь некоторые из них.Словно через животных Дух показывает нам, что мы часто живем в установленных нами самими пределах. Рассматривая животных как зеркало человечества, мы, безусловно, показываем, насколько мы безграничны на самом деле.

Тотемное животное и тотемное животное

Как упоминалось ранее, у вас есть возможность максимально использовать любые доступные вам ресурсы, поэтому вы креативны и продуктивны. Вы, вероятно, уважаете других, но не боитесь проверять границы и бросать вызов людям, чтобы подняться выше их известных способностей.Вы не боитесь противостоять другим, если это необходимо, часто смотрите им прямо в глаза. Как ваше духовное животное, вы можете полностью использовать способность чайки пересекать измерения, давая вам шестое чувство и интуицию, которые, кажется, исходят непосредственно от Духа.

Еще одна причина, по которой чайка может быть вашим тотемным животным, — это ваша связь с Духом. В результате вы можете направлять сообщения, потому что, как мы все знаем, и чайкам, и Духу всегда есть что сказать. В качестве альтернативы вы можете быть своего рода учителем — кем-то, у кого есть важная информация, которой, безусловно, было бы полезно поделиться с другими.

Видение чайки в жизни

Независимо от того, есть ли у вас дух чайки или вы просто встречаете чайку или изображение чайки в повседневной жизни, часто бывает полезно обратить внимание на то, что произошло . Возможно, Дух пытается связаться с вами, чтобы сообщить вам, что есть вопросы, на которые вам следует обратить свое внимание.

Чайки способны охотиться в одиночку, но чаще всего они охотятся лучше в группах. Вы работаете над развитием качественных отношений с другими? Если нет, вы можете подумать о том, как вы можете улучшить свои отношения с другими и стать эффективной частью команды.Это может оказать положительное влияние как на вашу личную, так и на профессиональную жизнь.

 Кроме того, стоит обратить внимание на то, что чайки живут колониями. Как складываются ваши отношения с соседями? Вам не обязательно быть лучшими друзьями с теми, кто живет рядом с вами, но хорошие отношения и забота друг о друге имеют решающее значение для развития здорового сообщества.

 Никогда не забывайте, что чайки — невероятно изобретательные птицы. Известно, что они ищут источники пищи и едят по желанию.Чайки иногда хватают кусочки хлеба и используют их для ловли сельди и другой мелкой рыбы. Используете ли вы все средства, которые у вас есть под рукой, чтобы позаботиться о себе и своей семье?

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что у чаек есть шестое чувство, когда дело доходит до опасности. Они часто могут предсказать, когда приближается буря, и успеют спасти себя и своих детенышей до того, как погодные условия станут опасными. Наблюдение за чайкой может быть способом Духа сказать вам, что пришло время оценить свое окружение и либо отступить, либо внести изменения, если это необходимо.

  Чайка, приснившаяся вам во сне

Сон о чайке может иметь много значений, в зависимости от обстоятельств. Если вы птица в полете, вы можете предположить, что поднялись над ситуацией, которая могла быть сложной или ограничивающей. При желании вы можете посмотреть на событие с другой точки зрения, а можете удалиться от него раз и навсегда, улетев.

Если вы видите во сне больную или даже мертвую чайку, это может быть признаком того, что вы сошли со своего духовного пути и, возможно, разлучены с близкими так, что вам становится грустно и пусто.

Вы когда-нибудь видели, как чайка летит на месте, почти как колибри? Если вам приснилась такая чайка, это символ вашей духовной силы и стойкости. Однако, если вы не лечитесь от чего-то, что удерживает вас, то наблюдение за чайкой символизирует вашу готовность взлететь и воспарить над ограничениями.

Теперь, когда вы знаете больше о чайке, вы с нетерпением ждете следующей встречи с чайкой?

Если вы хотите прочитать другие наши статьи о наблюдениях за животными, вы можете найти их здесь.


Хотите построить лучшее будущее? Жизненный путь , читающий с одним из наших удивительных экстрасенсов жизненного пути , может сказать вам, куда вы идете. И если вам не нравится, куда вы идете, ваш экстрасенс жизненного пути может направить вас по лучшему пути.

Найдите экстрасенса жизненного пути или узнайте больше о чтении жизненного пути .


О Калифорнийском экстрасенсе
Калифорнийский экстрасенс является наиболее надежным источником экстрасенсорных чтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.