Боровики ядовитые: Какие двойники есть у белого гриба | Lifestyle

Как отличить ложные белые грибы – Домашние советы – Домашний

Съедобный белый относится к роду Боровик, выглядит он кряжистым красавцем на коренастой ножке. Цвет шляпки от светло-коричневой до темно−бордовой. Отличается приятным грибным ароматом и по праву считается королем грибов.

Боровик легко спутать с ложным белым грибом (желчным). Собираясь в лес, на «тихую охоту», чтобы не набрать ядовитых грибов, надо знать, как они выглядят, их среду обитания.

«Желчный» непригоден в пищу из-за отвратительного горького вкуса, который при термической обработке только усиливается, и нет никаких способов от этого избавиться. Грибники очень метко его обозвали: горький, горчак, горькушка. Отравиться им нельзя, но вот вкус блюда из грибов он может безнадёжно испортить. Поэтому при сомнении лизните низ шляпки или надкусите (гриб неядовитый), по горькому вкусу сразу поймете, что гриб несъедобный.

Так как же отличить благородный белый гриб от ложного? Желчный имеет полушаровидную шляпку диаметром до 15 см, у старого она подушковидной формы.

На ощупь наружная сторона шляпки сухая, у молодых опущенная, бархатистая, у старых гладкая, в сырую погоду – липкая. Выглядят грибочки привлекательно.
Сильное сходство с благородным белый и другими подвидами боровиков (Боровик сетчатый, Боровик бронзовый) и с подберезовиками имеет молоденький горчак. Но отличия все-таки можно найти, надо только внимательнее приглядеться к шляпке, особенно к ее нижней части. У ложного гриба характерный цвет шляпки, желтоватых оттенков. Мякоть белая, плотная, на срезе — розоватая.

Именно нижняя часть шляпки — основной отличительный признак желчного гриба. Дополнительный признак отличия – ножка, у боровика она светлая, а у желчного крепкая, массивная, с волокнистой мякотью, у основания раздутая, желтоватая, с четко выраженной сеткой темно-коричневого цвета. Еще один признак несъедобности — его не едят черви, насекомые.

Растет он семьями по 5−15 особей и одиночно. К тому же неплохой «верхолаз» и порой селится на прогнивших пнях, у оснований и на выступающих корнях деревьев, поваленных стволах, что совершенно нехарактерно для благородных «белых». В благоприятный сезон плодоносит обильно.

Есть еще один подвид – «сатанинский гриб» − который сильно похож на благородного родственника. Среда обитания – южные регионы России, водится в дубовых рощах и в зарослях лещины. По внешнему виду он мало чем отличается от съедобного. Определить, что это ложный гриб можно по неприятному запаху, напоминающему сгнивший лук, а также по цвету ножки на срезе – на ней быстро проявляется сначала синий, а затем красный оттенок.

Боровики несъедобные | Грибомания

боровик красивоножковый

боровик

красивоножковый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

боровик пурпурный

боровик

пурпурный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

боровик розовокожий

боровик

розовокожий

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

боровик коренящийся

боровик

коренящийся

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(болеты несъедобные)

✓ боровик красивоножковый
или боровик красивый, несъедобный
✓ боровик пурпурный
или боровик розово-пурпурный

✓ боровик розовокожий
или боровик розово-золотистый
✓ боровик коренящийся
или боровик коренастый, беловатый, горький губчатый

— несъедобные грибы

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному — болет (болетус) (лат. Boletus) — это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода — белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик — это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб — разночтение или разновидность (отдельный

вид) этого рода.
Некоторые из микологов к боровикам очень часто причисляют и представителей рода моховиков, а это увы не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием — моховик (лат. Xerocomus), который (между прочим) входит в единое семейство болетовых.
Боровик (из всех грибов) является пожалуй самым знаменитым и благородным. Ведущая его особенность — не менять своего цвета, оставаясь чисто белым, даже в варёном, замороженном, сушёном или законсервированном виде, в отличие от многих прочих видов (отсюда и его второе название — белый гриб).

Боровик и белый гриб — это, по сути, две разновидности одного и того же вида и если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях расцветки этих видов (у боровика — более сочная, с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения.
Боровик (прямо из названия) предпочитает боры (лесные зоны с лесообразующими породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, вязких, труднопроходимых зарослях), и на редких просеках или полянах, или по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, и является грибом высшего качества. А боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка.
Так что белый гриб — достояние российских граждан, к тому же и богато распространён по всей территории России. Гриб-боровик — уже некая экзотика для российского грибника, потому что растёт во многих местах, но в России попадается не часто.
Вообще-то, раз речь заходит о боровиках, то невольно наводится ассоциация с самыми благородными грибами. Точно так же, если речь заходит о мухоморах, то явно приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения — несъедобные виды, как среди мухоморов есть свои, не то что бы условно съедобные, но даже и
безусловно
съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в «сыром» виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, порою несъедобными и ядовитыми видами.

И к таким относятся:

  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик красивоокрашенный;
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (законный, болет Ле Галь);
  • боровик прекрасный (красивейший),

или другие малоизвестные грибы-боровики, как:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Фроста (болет Фроста, польский гриб Фроста);
  • боровик Юнквилла (болет Юнквилла, светло-жёлтый);
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла).

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) — условно съедобным видом, тогда как едва не все красноокрашенные грибы-боровики (кроме боровика Фроста) — непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Неъедобные боровики

Боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus) или боровик несъедобный — несъедобный вид рода боровик (или болет) (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.

Боровик пурпурный (розово-пурпурный) (лат. Boletus purpureus) — несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розоватой ножкой и с яркоокрашенной красновато-коричневатой шляпкой.
Боровик розовокожий (розово-золотистый) (лат. Boletus rhodoxanthus) — несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розовато-оранжевой (розовато-золотистой) ножкой, покрытой тонкой, ярко-красной выпуклой сетью и яркоокрашенной красновато-серой или грязно-коричнево-жёлтой, с красноватым оттенком по краям, шляпкой.
Видовой эпитет rhodoxanthus в дословном переводе означает «розово-жёлтый».
Боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый) (лат. Boletus radicans) — несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с матово-жёлтой и лимонно-жёлтой, а в нижней части коричнево-оливковой или пятнистой ножкой, покрытой тонкой, равномерно окрашенной сеточкой и бледноокрашенной беловатой, грязновато-серой и коричнево-серой, иногда растрескивающейся шляпкой.

Все они считаются несъедобными только за горький привкус их мякоти, который не становится ни на грамм лучше, даже после длительной термической обработки. А боровик розовокожий (розово-золотистый) считается несъедобным ещё и за то, что он редко где встречается в природе и поэтому мало изучен, в сыром виде он даже немного ядовит, но не настолько, чтобы его можно было отнести в разряд ядовитых боровиков.
Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она будет состоять лишь в их окраске или местах обитания, но все они, в основном, предпочитают лесные боры.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:
боровик красивоножковый можно очень легко перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке. Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат. Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного — лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
боровик пурпурный чаще всего путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.
боровик розовокожий, в силу его природной редкости, путают со многими несъедобными и ядовитыми боровиками из группы красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, но от них он заметно отличается розово-золотистой окраской и особенно своей ножкой с тонким, ярко-красным выпуклым узором.
боровик коренящийся часто путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого потемнее, мякоть не меняет цвета на срезе и обладает характерным запахом карболовой кислоты в «сыром» виде. Не реже его путают со съедобным боровиком девичьим (лат. Boletus appendiculatus), у которого шляпка окрашена темнее, а ножка имеет коническую форму и заострена книзу. И есть у боровика коренящегося двойники среди своих несъедобных сородичей, и это — боровик красивый (несъедобный) (лат. Boletus calopus), который заметно отличается более яркоокрашенной ножкой, к тому же растёт на кислых плодородных почвах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики. Так, например:
боровик красивоножковый встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.
боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.
боровик розовокожий встречается очень редко, в лиственных лесах, образует микоризу со многими широколиственными деревьями, предпочитая щелочные почвы и хорошо освещённые места, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые или грабовые деревья, и кусты орешника, а распространён в странах Южной Европы (в основном в местах с очень тёплым и влажным климатом, например на Кипре), а также на российском Кавказе или в некоторых странах Ближнего Востока, в период с июня по сентябрь.
боровик коренящийся — теплолюбивый вид и распространён в основном в Европе или же в более южных регионах, где растёт преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в смешанных лесах, на известковых или нейтральных почвах, в сухих местах, образуя микоризу с дубом и берёзой, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба, предназначенные для его размножения.
— У боровика красивоножкового трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют. Шляпка большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый. Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине — карминно-красный с красной сеткой, а внизу — буро-красный. Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют. Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета. Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.
У боровика розовокожего трубчатый слой приросший зубцом, красновато-оранжевого цвета, позже меняет свой цвет на бурый и на срезе синеет. Поры тёмно-красны, при надавливании также синеют. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится подушковидной или распростёртой, с неровными краями и выемкой по середине. Кожица на шляпке гладкая, изредка со слизью, красно-коричнево-серого или красно-серо-жёлтого цвета, с красноватыми краями. Ножка молодого плода толстая, вздутая, в форме клубня, после становится цилиндрической, с заострением внизу, в месте соединения со шляпкой лимонно-жёлтого цвета, у основания — цвета красного вина. Поверхность ножки покрыта тонкой, яркой, красноватой, выпуклой сеточкой, вначале петлистой, позже вытянутой и пунктирной. Мякоть плотная, мясистая, в ножке более мягкая и более яркая, чем в шляпке, лимонно-жёлтого цвета, возле трубочек гименофора и в основании ножки винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и со слабовыраженным запахом.
У боровика коренящегося трубчатый слой (гименофор) прижат к ножке, очень светлого, лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого и оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют. Шляпка большая, поначалу полушаровидная, но затем становится выпуклой с выступающими кожистыми краями. Кожица на шляпке слегка шерстистая, иногда растрескивается, беловатого, грязно-серого и коричнево-серого цвета, по окраске напоминает цвет сатанинского гриба. Ножка толстая, вздутая, с возрастом становится высоко-цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными остатками от мицелия, матово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, а в нижней части коричнево-оливкового цвета и пятнистая, с заметной тонкой и равномерно окрашенной сеточкой. Мякоть мясистая и плотная, лимонно-жёлтого цвета, но синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатого цвета, со слабым запахом и неприятным горьковатым привкусом.

В пищу все эти боровики не используются.

Nothing found for %25D0%25B1%25D0%25Be%25D1%2580%25D0%25Be%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25Ba

Похоже, что здесь ничего нет…Может, попробуете воспользоваться поиском?

Свежие записи

Архивы

Архивы Выберите месяц Май 2016 Март 2015

Рубрики

РубрикиВыберите рубрикуБез рубрики

Страницы

  • #413 (без названия)
  • #888 (без названия)
  • #1011 (без названия)
  • #2554 (без названия)
  • #2622 (без названия)
  • #2781 (без названия)
  • #2786 (без названия)
  • #2793 (без названия)
  • #2802 (без названия)
  • #2809 (без названия)
  • #2814 (без названия)
  • #2821 (без названия)
  • #2827 (без названия)
  • #2832 (без названия)
  • #2838 (без названия)
  • #2852 (без названия)
  • Bigos po polsku
  • Dorsz po polsku
  • Flaki po polsku
  • Gołąbki po polsku
  • Gulasz po polsku
  • Polska kuchnia
  • Ryba po polsku
  • Zupa pomidorowa po polsku
  • Żurek po polsku
  • Август II Сильный
  • Август III Саксонец
  • Авто из Польши. Как купить?
  • Агнешка Радваньская
  • Адам Мицкевич
  • Александр Квасьневский
  • Александр Ягеллончик
  • Анджей Вайда
  • Анджей Голота
  • Анджей Дуда
  • Анна Герман
  • Анна Ягеллонка
  • Афганская война 1979-1989. Причины, ход событий, итоги
  • Барбара Брыльска
  • Безработица — неизбежный
  • Безработица. Виды, последствия
  • Беспозвоночные
  • Битва под Оршей
  • Битва при Варне
  • Болеслав I Храбрый
  • Болеслав II Смелый
  • Болеслав III Кривоустый
  • Болеслав IV Кудрявый
  • Боровик
  • Борьба с безработицей
  • Братские могилы советских солдат. Что с ними?
  • Бронислав Коморовский
  • Бывшие территории Польши
  • В Торуни полно красивых мест!
  • Вавель
  • Варшава
  • Варшава и бывшие столицы Польши
  • Варшавское восстание. Причины, ход событий, итоги
  • Вацлав II
  • Великая война 1409-1411
  • Великолепный пряный суп
  • Величка
  • Вестерплатте 1939
  • Висла – королева польских рек
  • Вислава Шимборская
  • Висло-Одерская операция
  • Вкусненькие блюда польского происхождения
  • Вкусный сладкий десерт
  • Владислав I Герман
  • Владислав I Локетек
  • Владислав III Варненьчик
  • Владислав IV Ваза
  • Владислав Реймонт
  • Воеводства Польши. Карта, описание
  • Военное положение в Польше
  • Война в Чечне. Причины, ход войны, итоги
  • Войцех Ярузельский
  • Волынская резня
  • Восстание Костюшко
  • Восстание Федоровича 1630 г.
  • Восстание Хмельницкого
  • Вроцлав
  • Вроцлав — историческая столица Силезии
  • Гданьск
  • Генрик Сенкевич
  • Генрих III Валуа
  • Герб Польши – история и значение
  • Гимн Польши. Слушать. Текст. Перевод. История. Символика
  • Главные города Польши. Список. Карта. Описание
  • Глобализация
  • Гражданская война в России 1917-1922. Причины, ход событий, итоги
  • Грюнвальдская битва — великолепная победа объединенных войск Польши и Литвы
  • Даниэль Ольбрыхский
  • Дворец культуры и науки в Варшаве
  • Декабристы — все что о них нужно знать
  • Достопримечательности Варшавы
  • Достопримечательности Вроцлава
  • Достопримечательности Гданьска
  • Достопримечательности Катовице
  • Достопримечательности Кракова
  • Достопримечательности Лодзи
  • Достопримечательности Люблина
  • Достопримечательности Ольштына
  • Достопримечательности Познани
  • Достопримечательности Пшемысля
  • Достопримечательности Щецина
  • Достопримеяательности Лодзи
  • Другие статьи
  • Ели ли вы эту штуку раньше?
  • Железный Феликс
  • Жизнь в Польше. Плюсы и минусы
  • Закопане
  • Замок Мариенбург. Мальборк, видео, описание, фото
  • Заработная плата в Польше
  • Зачем учить польский? 10 причин
  • Изабелла Скорупко
  • Инфляция
  • Иоанн Павел II
  • История Польши
  • Казимир I Восстановитель
  • Казимир II Справедливый
  • Казимир III Великий
  • Казимир ΙV
  • Казимир Пулавский
  • Казимир Функ
  • Как называются страны по-польски?
  • Как найти квартиру в Польше? 10 советов
  • Как переехать в Польшу?
  • Как празднуют в Польше Рождество?
  • Калории, калории…
  • Карта поляка. Как ее получить? что это такое?
  • Катастрофа Ту-154 в Смоленске. Что случилось?
  • Конституция 3 мая 1791 года
  • Конституция Царства Польского 1815
  • Контакт
  • Корейская война 1950-1953. Причины, ход событий, итоги
  • Король грибов
  • Краков
  • Красный суп, красная армия, красный мир…
  • Крещение Польши — переломное событие в истории страны
  • Крещение Руси. Причины, ход событий, итоги
  • Кризис
  • Кругобайкальское восстание
  • Крымская война 1853-1856. Причины, ход событий, итоги
  • Кшиштоф Кеслевский — всемирно известный режиссер
  • Кшиштоф Пендерецкий
  • Лекарства в Польше. Где, как, почем?
  • Лех Валенса
  • Лех Качиньский
  • Лисичка
  • Лодзь
  • Лучшие актеры и актрисы Польши
  • Людвик Заменгоф
  • Людовик I Великий
  • Мариуш Пудзяновский
  • Мария Склодовская-Кюри
  • Медовый мир у ваших ног
  • Местное приграничное передвижение с Польшей — полезная информация для туристов
  • Месяцы
  • Мешко I
  • Мешко II
  • Михаил Корибут Вишневецкий
  • Насекомые
  • Небольшой город возле польско-белорусской границы
  • Необыкновенное польское блюдо
  • Необычный розовый суп
  • Необычный, но вкусный суп
  • Николай Коперник
  • Обстановка накануне. Почему Грянул «Октябрь»?
  • Объекты ЮНЕСКО в Польше
  • Освенцим
  • Основные причины ненависти
  • Отдых в Польше
  • Оценка участия России в разделах Польши
  • Павел Делонг. Фильмография и семья (жена, дети, сестра)
  • Пальчики оближешь
  • Пасха в Польше. Основные традиции
  • Познань
  • Поиск жилья в Польше. 9 советов
  • Полезные насыщенные жири содержатся в рыбе
  • Польская гусария
  • Польская культура
  • Польская кухня
  • Польская шляхта
  • Польские блюда
  • Польские города и их достопримечательности
  • Польские женские имена
  • Польские замки
  • Польские знаменитости
  • Польские имена. Популярные, происхождение, тенденции
  • Польские книги
  • Польские легенды
  • Польские магнаты
  • Польские мужские имена
  • Польские традиции и обычаи. Каковы они?
  • Польские фамилии
  • Польские фильмы
  • Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик
  • Польский злотый – история и особенности денежной единицы
  • Польский поход красной армии (РККА)
  • Польское восстание 1830—1831 годов
  • Польское восстание 1863
  • Польское первое и второе в одном блюде — вкусняшка
  • Польша в составе Российской Империи (1792-1917)
  • Поляки в Москве! 1610-1612
  • Почему русские ненавидят поляков и Польшу?
  • Почему стоит открыть бизнес в Польше? 10 причин
  • Почему стоит учить польский язык?
  • Правители Польши
  • Президент Польши
  • Промышленность Польши
  • Путь к независимой Польше
  • Пшемысл II
  • Работа для белорусов
  • работа для украинцев
  • Рабочая виза в Польшу. Как получить?
  • Раздел Польши 1772
  • Раздел Польши 1793
  • Раздел Польши 1795
  • Раздел Польши 1939
  • Разделы Польши
  • Расстрел в Катыни. Трагедия польского народа
  • Речь Посполитая — значение названия бывшей державы
  • Речь Посполитая образовалась в 1569 году
  • Роберт Корженёвски
  • Роберт Кубица
  • Роберт Левандовски
  • Роман Полански
  • Русско-польская война 1577-1582
  • Русско-польская война 1609-1618
  • Рыжик
  • Самые востребованные профессии в Польше. Топ 10
  • Самые крупные города Польши и их особенности
  • Сбор клубники — вкуснейшего фрукта, выращиваемого в Польше
  • Сигизмунд I Старый
  • Сигизмунд II Август
  • Сигизмунд III Ваза
  • Сладкий десерт, который все знают
  • Смоленская война. Причины, ход событий, итоги
  • Советско-польская война 1919-1921
  • Сражение при Клушине
  • Станислав I Лещинский
  • Станислав Август Понятовский
  • Станислав Лем
  • Станислав Монюшко
  • Стефан Банах
  • Стефан Баторий
  • Стоит ли ехать в Польшу на работу? Преимущества и недостатки
  • Тадеуш Костюшко
  • Таможенный контроль в Польше.
  • Трудоустройство в Польше
  • Удивительное польское блюдо
  • Учеба в Польше
  • Флаг и Герб Речи Посполитой
  • Флаг Польши
  • Форсирование Вислы 1944
  • Форсирование Одера 1945
  • Фредерик Шопен
  • Холодная война. Причины, ход событий, итоги
  • Хрустящий домашний хворост по-польски
  • Чеслав Милош
  • Числительные
  • Шопинг в Польше. Что и как?
  • Экономика
  • Экономика Германии
  • Экономика Испании
  • Экономика Италии
  • Экономика Норвегии
  • Экономика Польши
  • Экономика Украины
  • Экономика Франции
  • Экономика Чехии
  • Экономика ЮАР
  • Экономика Японии
  • Эмиграция в Польшу
  • Юзеф Пилсудский
  • Юлиуш Словацкий
  • Юстина Ковальчик
  • Яблоки — самый распространенный фрукт выращиваемый в Польше
  • Ягайло
  • Ядвига
  • Ян I Ольбрахт
  • Ян II Казимир Ваза
  • Ян III Собеский
  • Ян Кохановский
  • Ян Матейко

Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье

Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон «Грибы-2021», возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.

Сварить грибы с луком

Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Проба на вкус

Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.

Как не отравиться грибами, 5 правил

Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.

Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.

Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.

Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.

Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.

Самые распространённые опасные двойники белого гриба

Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.

Жёлчный гриб

Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.

Сатанинский гриб

Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.

Боровик ле Галь

Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.

Самый опасный гриб

Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.

Как распознать опасный гриб:

  • Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
  • Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
  • Края шляпки слегка загнуты книзу.
  • По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
  • Шляпка всегда гладкая.
  • Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.

Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.

Мари Медведева

Комментариев: 0

Для комментирования авторизуйтесь!

Авторизоваться

Как в лесу отличить ядовитые грибы — инструкция

С наступлением осеннего сезона тихой охоты в лес по традиции устремляются тысячи грибников. Учащаются и случаи отравлений, ведь не каждый настолько искушен в вопросе распознавания грибов, что сходу может отличить, к примеру, ложный белый гриб от настоящего боровика.

На днях трагедия произошла в Клину. Супружеская пара насмерть отравилась грибами. Тела мужчины и женщины обнаружили в их доме. Теперь экспертиза установит, что именно они собрали и чем отравились. Такие случаи не редкость. Микологи рассказали порталу URA.ru, какие из ядовитых грибов самые опасные.

Самые ядовитые грибы

Наибольшее количество смертельного для человека яда содержат разные виды поганок, особенно бледная, мухоморы, а также галерина окаймленная. Медики говорят, что при таком отравлении возможны разные исходы. От совсем небольшого недомогания до смерти, когда даже врачи уже не могут ничем помочь.

Источник фото: pixabay

Галерина окаймленная

Мухомор или бледную поганку могут распознать многие. Сложнее ситуация со смертельно опасной галериной окаймленной, которая может быть подозрительно похожа на некоторые виды опят. Раньше она встречалась в единичных экземплярах, теперь же можно найти целые заросли.

Специалисты напоминают, что в эпоху интернета можно увидеть множество фотографий, в том числе опасных грибов. Перед походом в лес лучше изучить их и запомнить. Тогда при малейшем сомнении в подлинности съедобного гриба стоит обойти его стороной и не подвергать себя риску.

Источник фото: pixabay

Отравиться съедобными грибами

Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ, миколог, специалист по грибам Даменик Кассанелли напомнил, что иногда опасность могут нести даже съедобные грибы. Лучше никогда не собирать их вдоль дорог и рядом с крупными предприятиями.

Грибы отлично впитывают из почвы все вещества, в них могут содержаться тяжелые металлы, полимеры. Иногда из-за этого грибы сильно увеличиваются в размерах и выглядят более притягательно. Но лучше не рисковать и обходить опасные места стороной.

Поделиться статьей

Как проверить грибы на ядовитость?

Грибы — странные организмы, они занимают положение между царством растений и царством животных. В семнадцатом веке некоторые европейцы считали грибы творением дьявола.

Грибы содержат большое количество белков, а также много веществ, благодаря которым блюда из грибов имеют характерный вкус и аромат.

Но кроме вкусными и ароматными, грибы могут быть и опасными. В особенности, если вы решили нарвать их сами. Некоторые ядовитые грибы разрушают внутренние органы, а это необратимый процесс.

Часть ядовитых грибов — смертельны и редко случается, что человек остается в живых, даже после врачебной помощи. По этой причине лучше всего покупать грибы в магазине, и отдавать предпочтение шампиньонам. Но если вы очень любите собират грибы и затем наслаждаться грибными деликатесами, надо быть очень осторожными.

Даже один ядовитый гриб, оказавшийся по случайности среди неядовитых, может отравить все остальные грибы. По этой причине, если у вас есть сомнения даже об одном грибе, выбросите все грибы.

Помните, что можно употреблять в пищу лишь грибы, которые здоровые, без изьянов. Старые грибы, с дырками от червей или потемневшие до черноты могут вызвать желудочные расстройства и тошноту.

Не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет, так как от высокой температуры образуются токсичные вещества. Не собирайте грибы в близости до шоссе и заводов, так как они впитывают вредные вещества.

Абсолютным мифом является то, что съедобные грибы отличаются от ядовитых приятным ароматом, а у ядовитых ужасный запах. Шампиньон, к примеру, не отличить по запаху от его ядовитово двойника — белого мухомора, а также от другого ядовитого гриба — зеленого мухомора.

У шампиньона пластины с нижней стороны — коричневато-красноватые, а у зеленого мухомора — белый оттенок пластин. Но на первый взгляд он похож на шампиньон.

Зеленый мухомор отличается своим висящим перепончатым кольцом, а у шампиньонов эти кольца не висят.

В зависимости от района и погоды шапочка может быть разного цвета — можно встретить зеленоватую, коричневатую, желтоватую, белую или сероватую. Главным отличием является то, что окрас центре шапочки — всегда темнее, чем по бокам. Если разломать зеленый мухомор, он белый и его цвет не изменится.

У рыжика — этого вкусного, в особенности маринованного, гриба, есть ядовитый двойник – ложный рыжик. Оба гриба одинаковы внешне, но если разломать их, из пластин и ножек течет сок разного цвета. Из ножки рыжика течет оранжевый сок, а из ножки ядовитого ложного рыжика течет белый жгучий сок.

Мясо ложного рыжика — твердое, нежное, с беловатым оттенком. Для него характерно то, что если его поранить, оно не меняет цвет. Пластины этого ядовитово двоника густо расположены, они очень тонкие и хрупкие, желтовато белого до бледорозового цвета.

Один из самых вкусных грибов — боровик, у него два ядовитых двойника — сатанинский гриб и боровик прекрасный.

Можете отличить боровик от сатанинского гриба по нескольким критериям. нижняя часть шапочки сатанинского гриба — красная, а у боровика — зеленоватая. При разламывании ядовитый сатанинский гриб становится быстро синим. Но некоторые съедобные виды боровика тоже становятся синими при разламывании, так что их надо собирать лишь знатокам.

Проще знать ядовитые грибы своего региона, чем съедобные

В России открылся грибной сезон. Как отличить подберезовик от поганки и где найти лучшие грибницы, телеканалу «МИР 24» рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

— Когда самое грибное время и как определить, что пора отправляться в лес?

Михаил Вишневский: Сейчас сезон формируется таким образом, что в лес отправляться совсем не пора. Мы все ждем настоящих дождей, которые вызовут хорошую грибную волну. Они должны быть не теплыми, как сейчас, а холодными. Нас всех может спасти только циклон с севера.

— Если дождь только прошел, стоит идти в лес?

Михаил Вишневский: Если вы любите лесные прогулки, то почему нет. Но теплый дождь не стимулирует грибницы к плодоношению, он хорош для травы, и хорош для грибниц сам по себе – им приятно, тепло, влажно, и они будут расти. Но, чтобы начать выпускать плодовые тела, грибницам нужен стресс, им должно стать холодно, почва должна остыть хотя бы на пять градусов, и холодный дождь дня на три – четыре – это сейчас единственное необходимое условие, чтобы пошла грибная волна.

Наверное, если мы пойдем в лес, то найдем какое-то количество лисичек, немножко подберезовиков, подосиновиков, может быть, во влажном ельнике случайно высунувшийся белый гриб, но то, что корзина не будет полной, это практически сто процентов – волны пока нет.

— Что нужно взять с собой на тихую охоту? Как одеться?

Михаил Вишневский: Универсальные правила стандартны. Если вы опасаетесь заблудиться в лесу, то надо максимально зарядить телефон и взять с собой зарядное устройство, одеться не так, как привычно одеваются наши грибники и рыбаки – во все маскирующее, прячущее, а, наоборот, в яркую попугайскую – оранжевую, голубую, ярко-зеленую одежду, чтобы, если что, легко было обнаружить вас не только с земли, но и с воздуха. На всякий случай, с собой огонь – лучше зажигалку, чем спички, потому что спички могут промокнуть, немножко соли. Компас не советую брать, потому что мало кто им сейчас умеет пользоваться. Обычно это просто бесполезная штука.

— Главное – далеко не заходить?

Михаил Вишневский: Конечно, лучше ходить по знакомым местам. Если вы планируете дальний поход, новое место, желательно хорошо подготовиться. Воду, разумеется, нужно взять, потому что не все умеют ее в лесу добыть.

— Как определить съедобность гриба?

Михаил Вишневский: Никак. Нет универсального признака, который всегда и надежно позволит отличить любой съедобный гриб от любого ядовитого, не бывает такого. Все народные приметы, которые подсказывают, как дома или уже при готовке отличить ядовитый гриб от съедобного, тоже не работают. Многие считают, что от ядовитых грибов синеет чеснок, зеленеет лук, краснеет рис, чернеет серебряная ложка, и много есть народных примет, – из них не работает ни одна. Есть ядовитые грибы, которые вызывают такие изменения окраски, и есть съедобные грибы, которые тоже такие изменения вызывают. Точно так же всплывающие и тонущие грибы встречаются и среди съедобных, и среди ядовитых, поэтому главная рекомендация – неизвестный гриб или гриб, вызывающий даже небольшое подозрение, собирать не стоит.

Многие советуют хорошо знать съедобные грибы своего региона. Гораздо проще знать ядовитые грибы своего региона, потому что съедобных сотни видов, а ядовитых обычно не больше десяти. Посмотрев на них в справочниках, запомнить их не так уж сложно, и уже примерно представлять, что брать не стоит, собственно, и не стоит брать.

— Если ядовитый гриб попадет на стол, чем это может быть опасно?

Михаил Вишневский: По статистике, в России каждый год происходит несколько тысяч отравлений грибами, и из этих случаев от нескольких десятков до нескольких сотен – смертельные. Как правило, максимум происходит на юге европейской части России – Краснодарский край, Волгоградская, Саратовская области. Это почти всегда бледная поганка.

Хорошо бы соблюдать правило – принеся грибы домой, еще раз их перебрать, не сразу начинать готовить. Все сомнительное выложить и выбросить. Если гриб попал в блюдо, и он съеден, дальше остается полагаться на удачу или на медиков – в зависимости от того, что вы употребили.

— Какие грибы притворяются съедобными?

Михаил Вишневский: Если мы говорим о средней полосе России, то самые опасные грибы – бледная поганка (90% смертельных отравлений), мухомор вонючий, который похож на белый лесной шампиньон или на побелевшую бледную поганку, и гриб, у которого пока даже нет нормального русского названия, – галерина окаймленная. Это двойник некоторых опят, в первую очередь, летнего, а для неопытного грибника и осеннего. Все эти три гриба смертельно опасны.

Остальные могут быть сильно ядовитыми или слабо, но эти три гриба лучше предварительно изучить, насмотреться на них и представлять врага в лицо.

— Где какие грибы искать? Например, опята?

Михаил Вишневский: Опята растут в лесу на деревьях. Опенок – это паразит, который переваривает все подряд, поэтому, чем хуже чувствует себя лес, тем лучше чувствует себя осенний опенок. Он любит старые больные леса, где много валежника, которые обошли своим вниманием лесники, и в таких местах он чувствует себя прекрасно.

Если говорить о самом грибном месте в плане леса, то это либо лесная опушка, потому что грибы лучше всего себя чувствуют на стыке природных фармаций. Там, где встречаются лес и поле, грибы чувствуют себя чрезвычайно вольготно.

Самое лучшее место в России, где растет всегда больше всего съедобных и, в первую очередь, благородных грибов, это заброшенное фермерское поле, где когда-то выпасался скот, оно хорошо удобрено, и на этом поле начинает расти молодой лес. Фактически все это поле представляет из себя огромную опушку, и там грибов почти всегда видимо-невидимо.

— Где посоветуете искать большие грибницы?

Михаил Вишневский: Многие грибы предпочитают специфические места. Например, мохнатые грузди больше всего любят расти в темных лесах, иногда рядом с болотами, где земля покрыта слоем черной листвы, где стоят осины, березы и елки. Белые грибы, в зависимости от того, какие они, любят или чистые сосняки, или березняки. Лисички растут везде – это палочка-выручалочка: в любой лес можно идти, почти в не сезон собирать лисички. Это вопрос на большую лекцию, здесь надо про каждый гриб рассказывать по-своему.

Многие наши грибы предпочитают определенные деревья. Рыжики растут только под елками и под соснами. Подберезовики, как правило, растут только под березами, подосиновики любят осины, но с удовольствием растут и под березами. Маслята – только под соснами. Если вы хотите собрать что-то конкретное, нужно выяснить, с чем это конкретное дружит, и туда направляться.

— Как правильно срезать гриб, чтобы не повредить грибницу?

Михаил Вишневский: Между срезать и выкручивать нет никакой разницы. Можно поступать так, как удобно. Редкий человек срежет большой толстый белый гриб, потому что треть добычи – толстая ножка – останется в почве. Поступайте, как вам удобно. То, как вы убрали гриб с грибницы, никаким образом не влияет на ее здоровье и жизнеспособность. Это спор такой же осмысленности, как с какой стороны разбивать яйцо – с острого или с тупого конца.

3 совета, как отличить съедобный гриб от ядовитого

Подаются свежими или жареными, многие лесные грибы попадают на стол, но знайте, какие из них безопасны при сборе этого летнего деликатеса.

«В Альберте насчитывается от 10 до 20 смертоносных видов грибов, поэтому не начинайте собирать их для употребления в пищу, пока не узнаете наверняка, какие из них безопасны», — сказал эколог Майкл Шульц, который проводит весенние, летние и осенние семинары по грибам в университете. ботанического сада Альберты.

«Обычный человек склонен использовать цвет или форму, чтобы определить, съедобен гриб или нет, но это два самых изменчивых фактора», — предупредил Шульц. «Цвет меняется и может со временем исчезнуть, а размер и форма будут находиться в определенном диапазоне, но это не первое, что вы должны использовать в качестве идентификаторов».

Большие и маленькие грибы появляются «везде, где у вас есть почва, дерево или растения», сказал он, в том числе на лужайках и пастбищах, в лесах и болотах, даже в плантаторах.В прериях было идентифицировано почти 2000 крупных видов, и многие другие до сих пор неизвестны.

Только в Альберте Шульц попробовал более 80 съедобных видов.

Хотя идея употребления грибов в пищу имеет определенный негативный фактор — в конце концов, грибки являются виновниками таких инфекций, как эпидермофития стопы, и болезней растений, таких как мучнистая роса и черная ножка канолы, — у нее есть и питательные плюсы. Различные виды предлагают преимущества для здоровья, такие как белок и антиоксиданты.

«Вы никогда не сможете взять кусок дерева и получить из него полезные растительные соединения, но вы можете взять гриб из этого куска дерева и получить химические вещества, заварив чай ​​или сварив их в похлебке» «, — сказал Шульц.

Грибы делятся на три категории: съедобные, ядовитые и несъедобные. Шульц отметил, что грибы, которые, как известно, съедобны, включают дождевик, некоторые (но не все) виды, встречающиеся в газонных волшебных кольцах, шампиньоны, портобелло и креминис — разновидность с круглой шляпкой, у которой есть дикие родственники в Альберте.

Безопасные для употребления в пищу грибы имеют различные вкусы, от мягкого до землистого, и их лучше всего готовить в рагу, запеканках или на сковороде.

«Многие прекрасно впитывают любые ароматы, добавленные в блюдо.»

Несъедобные грибы не вызывают болезни, но все же неаппетитны из-за своей кожистой, жесткой текстуры или неприятного острого или пресного вкуса. «Это все равно, что есть дерево или лист», — заметил Шульц. Некоторые из них, такие как хрустящий гриб чага, растущий на березах, можно превратить в чай ​​и травяные экстракты.

Ядовитые грибы содержат токсины для защиты от голодных диких животных. Обычно ошибочно принимают за съедобные мухоморы, большую, эффектную, часто покрытую бородавками группу грибов, цвет которых варьируется от чисто белого до темно-коричневого.Осенью в Альберте можно встретить мухомор, желто-оранжевый представитель семейства мухоморов.

«Люди будут есть мухоморы, потому что они не имеют неприятного вкуса и выглядят съедобными, но даже если они приятны на вкус или вы видите, что их едят насекомые, это не означает, что грибы можно есть», — сказал Шульц.

При сборе грибов соблюдайте следующие правила:

Есть или нет? Не угадаешь

«Не полагайтесь на инстинкты», — предупреждает Шульц. «Не ешьте ничего, к чему вы не абсолютно уверены.Не существует универсального правила, как отличить ядовитый гриб от съедобного, потому что существует такое разнообразие.»

Уменьшите фокус грибков

Знакомьтесь с одним или двумя съедобными видами за раз и ищите только их. «Например, я узнаю о грибах-сморчках и обо всех их двойниках, чтобы я мог безопасно их собирать. Затем я начну добавлять в свой репертуар. В противном случае это становится чрезмерным».

Учитесь у эксперта

Выбрав грибы, найдите знающего эксперта.«Постарайтесь провести время с людьми, которые знают, что они делают, прежде чем вы начнете собираться за столом». Шульц предлагает связаться с такими группами, как Микологическое общество Альберты. Эксперт может помочь вам узнать физические признаки, такие как запах, форма, цвет и другие характеристики, важные для правильной идентификации.

Список из 24 токсичных сортов, которых следует избегать – WhyFarmIt.com

Сбор грибов — уникальное хобби, ставшее культовым. Однако из более чем 14 000 видов грибов может быть трудно понять, какие грибы являются съедобными, токсичными или психоделическими.

В этом руководстве рассматриваются некоторые распространенные виды токсичных грибов, которых вам следует избегать.

Если вы планируете собирать грибы, я настоятельно рекомендую приобрести этот полевой справочник по грибам Северной Америки.

Ядовитые грибы, часто встречающиеся во дворах и садах  

Посмертная шапка ( Мухомор фаллоидный )

Грибы бледнолицые обычно встречаются в Европе, но теперь их можно найти и в других регионах благодаря выращиванию неместных видов деревьев.

Эти смертоносные грибы имеют белый стебель, белые жабры и шляпку от белого до светло-зеленого цвета.

Он получил название погребальный колпак, потому что это один из самых токсичных грибов в мире; всего половина гриба может убить взрослого человека.

  • Другие названия: Посмертная шапка Мухомор
  • Место обитания: Дубовые леса
  • Похожие виды: Цезарь, соломенный гриб (оба съедобны)
  • Токсичность: Высокая

Ангел-разрушитель ( Amanita bisporigera )

Ангел-разрушитель чаще всего ассоциируется с Amanita bisporigera , но это имя также используется для A.ocreata , A. virosa и A. verna .

Первоначально считалось, что это отдельные виды, но теперь ученые считают, что все они являются вариациями A. bisporigera .

Все эти грибы белые и считаются одним из самых токсичных видов грибов в мире.

  • Другие названия: Дурацкий гриб
  • Место обитания: Леса, травянистые луга
  • Похожие виды: Шампиньоны, луговые грибы, конские грибы (все съедобные)
  • Токсичность: Высокая

Ложный зонтик ( Молибдиты Chlorophyllum )

Хотя ложный зонт является наиболее часто употребляемым ядовитым грибом в Северной Америке, к счастью, он не смертелен.

Этот гриб вызывает желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота и диарея, при употреблении.

Ложный зонтик обычно встречается на ухоженных газонах, что является одной из причин, по которой его часто употребляют в пищу.

Гриб большой с не совсем белой шляпкой, напоминающей зонтик, который торчит среди окружающей травы. Здесь мы подробно рассмотрим этот гриб.

  • Другие названия: Lepiota с зелеными спорами, рвота
  • Среда обитания: Травяные поля и газоны
  • Аналогичные виды: Гриб-зонтик (съедобный)
  • Токсичность: Средняя

Воронка из слоновой кости ( Clitocybe Dealbata )

Воронка из слоновой кости — это преимущественно белый воронкообразный гриб, который встречается на травянистых лугах и лужайках.

Основные симптомы отравления включают потливость и слюноотделение, но также могут возникать боли в животе и проблемы с пищеварением.

Смерть от отравления наступает редко, и существует множество противоядий.

  • Другие названия: Потный гриб
  • Место обитания: Газоны, луга
  • Похожие виды: Ложный шампиньон (ядовитый), шампиньон волшебный кольцевидный (съедобный)
  • Токсичность: Средняя

Conocybe filaris

Conocybe filaris — название, обычно встречающееся в полевых справочниках по грибам, но Conocybe filaris — правильное научное название этого гриба.

Этот высокий тонкий гриб имеет коричневую шляпку. Гриб содержит аматоксины, которые поражают печень и могут вызывать отравления со смертельным исходом

  • Другие названия: Pholiotina rugosa
  • Среда обитания: Газоны, компост 
  • Похожие виды: Psilocybe cyanescens , Psilocybe subaeruginosa (психоделики)
  • Токсичность: Высокая

Фонарь Джека ( Светящийся светлячок )

Гриб тыквы — это большой оранжевый гриб, который обычно встречается с несколькими шляпками.

В свежесобранном виде эти грибы имеют зеленую биолюминесценцию вокруг жабр.

Поскольку эти грибы ошибочно принимают за лисички, их регулярно едят приготовленными.

Однако токсичность остается независимо от того, сырые они или приготовленные, и у большинства людей возникают проблемы с пищеварением.

  • Другие названия: Н/Д
  • Место обитания: Основа лиственных деревьев
  • Похожие виды: Лисички (съедобные)
  • Токсичность: Средняя

Ложный шампиньон ( Clitocybe rivulosa )

Воронка дурака похожа на воронку из слоновой кости.Он также может вызывать потоотделение и слюноотделение при попадании внутрь, при этом смерть наступает редко.

Этот гриб полностью белый, с воронкообразной шляпкой. Воронка дурака может образовывать волшебные кольца на травянистых лугах.

  • Другие названия: Воронка дурака
  • Место обитания: Газоны, луга
  • Аналогичные виды: Кольцо феи шампиньон (съедобный), воронка из слоновой кости (ядовитый)
  • Токсичность: Средняя

Коричневый обод ( Paxillus involutus )

Коричневый закругленный край можно найти в различных оттенках коричневых колпачков с загнутым внутрь краем колпачка.

Этот гриб ели, готовили или консервировали вплоть до Второй мировой войны.

Хотя токсичность сырого гриба была известна, ранее считалось, что приготовление гриба делает его безопасным для употребления в пищу.

  • Другие названия: Общий обод
  • Место обитания: Хвойные и лиственные леса
  • Похожие виды: Lactarius sp. (токсичный)
  • Токсичность: Высокая

Желтый краситель ( Agaricus xanthodermus )

Наиболее отличительной чертой желтого красителя является желтый цвет, который появляется при разрезании гриба (обычно виден у основания при сборе).

Если грибы приготовить, весь гриб становится желтым и издает сильный запах.

Некоторые люди не испытывают никаких побочных эффектов от употребления желтого красителя, но у большинства людей возникает раздражение пищеварительного тракта.

  • Другие названия: Гриб желтоватый
  • Место обитания: Леса, газоны
  • Похожие виды: Калифорнийский агарикус (токсичный)
  • Токсичность: Средняя

Чернильный колпачок ( Coprinopsis atramentaria )

Чернильная шляпка — интересный гриб, потому что он на самом деле съедобен.

Однако при употреблении алкоголя (или если алкоголь употребляется в течение трех дней после употребления) он вызывает расстройство пищеварения, учащение пульса и покалывание в конечностях.

В связи с этим его иногда назначают для лечения алкоголизма. Inky Cap имеет серо-коричневую шляпку, которая начинается в форме колокольчика, а затем со временем становится плоской.

  • Другие названия: Обыкновенный чернильный колпачок, отрава
  • Место обитания: Пустыри, газоны
  • Похожие виды: Лохматый чернильный колпачок (съедобный) 
  • Токсичность: Низкая-средняя

Другие ядовитые грибы, о которых нужно знать

Мозговой гриб или ложный сморчок ( Gyromitra esculenta )

Мозговой гриб получил свое название из-за большой мозговой шляпки на грибе. Обычно он темно-коричневого цвета.

Этот гриб смертельно ядовит в сыром виде, но его регулярно употребляют в пищу после приготовления, и в некоторых регионах он считается деликатесом.

Отравление включает рвоту и диарею, за которыми в тяжелых случаях может последовать кома и смерть.

  • Другие названия: Грибок чалмы, слоновьи уши, бифштекс сморчок 
  • Место обитания: Хвойный лес, редколесья
  • Похожие виды: Morchella sp.(съедобное), седло эльфа (ядовитое)
  • Токсичность: Высокая

Седло эльфа ( Gyromitra infula )

Седло эльфа получило свое название потому, что красная шляпка гриба при созревании принимает форму седла.

Как и мозговой гриб, седло эльфа иногда считается съедобным после приготовления, но это неправда.

Токсическое соединение гиромитрин, обнаруженное в грибах, считается канцерогеном даже в малых дозах.

  • Другие названия: Ложный сморчок с капюшоном 
  • Место обитания: Хвойные редколесья
  • Похожие виды: Мозговой гриб
  • Токсичность: Высокая

Осенний шлемник или смертоносная галерина ( Galerina marginata )

Осенний шлемник имеет желто-коричневую шляпку, которая сначала закругляется, а затем сплющивается по мере созревания гриба.

Как и бледная шляпка, этот гриб содержит аматоксины, которые поражают печень и могут быть смертельными, если их не лечить.

  • Другие названия: Похоронный колокол
  • Среда обитания: Гниющая древесина
  • Похожие виды: Древесный стебель в ножнах, опята (оба съедобные) 
  • Токсичность: Высокая

Паутинка смертоносная и шутовская ( Cortinarius rubellus , C. Orellanus )

Паутинник смертоносный и паутинник дурака принадлежат к группе грибов, известных как орельяни.

Эти грибы вызывают почечную недостаточность, которая обычно требует пересадки почки.Эти грибы маленькие и коричневые с вогнутыми шляпками.

  • Другие названия: Н/Д
  • Место обитания: Леса
  • Похожие виды: Лисичка воронковая, восковая шляпка (оба съедобны)
  • Токсичность: Высокая

Крыло ангела ( Pleurocybella porrigens )

Грибы с крыльями ангела тонкие и плоские, в отличие от обычного вида «поганки» многих грибов.

Они обычно начинаются с чисто белого цвета и переходят в бледно-желтый цвет по мере созревания гриба.

Механизм токсичности неизвестен, но он может вызвать фатальную энцефалопатию у людей с ранее существовавшими заболеваниями.

  • Другие названия: Н/Д
  • Среда обитания: Гниющая древесина
  • Похожие виды: Вешенки (съедобные)
  • Токсичность: Низкая-высокая

Подберезовик сатаны ( Rubroboletus satanas, Rubroboletus eastwoodiae )

Два вида, имеющих общее название подберезовик сатанинский, относятся к одному роду, но R.satanas встречается в Европе, а R. eastwoodiae — в Северной Америке.

Оба вида — короткие толстые грибы, синеющие при срезе.

  • Другие названия: Подберезовик
  • Место обитания: Лесной массив
  • Похожие виды: Подберезовик горький (несъедобный)
  • Токсичность: Средняя

Серный пучок ( Hypholoma fasciculare )

Пучок серы назван в честь его шляпки желтого цвета. По мере созревания гриба жабры меняют цвет с желтого на зеленый.

Этот гриб в большинстве случаев вызывает расстройство пищеварения, но он способен вызвать нарушение зрения и паралич.

  • Другие названия: Вудловер сгруппированный
  • Среда обитания: Гниющая древесина
  • Похожие виды: Hypholoma capnoides (съедобные)
  • Токсичность: Средняя

Чешуйчатая ваза с лисичками ( Turbinellus floccosus )

Чешуйчатая вазовая лисичка имеет большое трубчатое тело с оранжевой шляпкой.Снаружи покрыт морщинами и обычно светло-бежевого цвета.

Хотя у некоторых людей этот гриб может вызвать проблемы с пищеварением, многие племена по всему миру едят его без проблем.

  • Другие названия: Лисичка мохнатая, лисичка шерстистая
  • Место обитания: Хвойный лес
  • Похожие виды: Фиолетовая лисичка (съедобная)
  • Токсичность: Низкая

Сиреневая шляпка ( Mycena pura )

Лиловая шляпка имеет широкую шляпку от белого до светло-фиолетового цвета. Он проявляет биолюминесценцию и, как известно, содержит несколько токсинов.

Хотя известно, что он содержит токсины, эффекты при употреблении в пищу неубедительны.

  • Другие названия: Н/Д
  • Место обитания: Леса
  • Аналогичные виды: Морская дудка (съедобная), шляпка с пурпурным краем
  • Токсичность: Низкая

Земляной ком обыкновенный ( Scleroderma citrinum )

Обыкновенный земляной ком — это тип гриба, который высвобождает споры при вскрытии.У него нет стебля, а круглый шар покрыт светло-коричневыми пятнами.

При проглатывании этот гриб может вызвать проблемы с пищеварением, а споры могут раздражать нос, глаза и рот, если их выпустить.

  • Другие названия: Ядовитый шарик из свиной кожи
  • Место обитания: Леса, луга
  • Похожие виды: Дождевик из пней (съедобный)
  • Токсичность: Низкая

Смертоносный щеголь ( Lepiota brunneoincarnata )

Смертоносный щеголь имеет светло-коричневую чешуйчатую шляпку и белые жабры.

Обычно встречается в общественных зеленых насаждениях и, к сожалению, напоминает многие виды съедобных грибов.

При проглатывании этот высокотоксичный гриб вызывает расстройство пищеварения с последующим повреждением печени. Это может быть фатальным, если не лечить должным образом.

  • Другие названия: Н/Д
  • Место обитания: Травянистые участки
  • Аналогичные виды: Серый рыцарь, шампиньоны в виде колец фей (оба съедобны)
  • Токсичность: Высокая

Смеющийся Джим ( Gymnopilus junonius )

Грибы Смеющегося Джима имеют ярко-оранжевый цвет и темнеют до красновато-коричневого цвета по мере созревания.

Несмотря на то, что гриб содержит нейротоксин, информации об отравлениях людей не так много. Смеющийся Джим считается несъедобным из-за его горького вкуса.

  • Другие названия: Эффектный ржавый жаберный
  • Место обитания: Вудлендс
  • Аналогичные виды: Опята (съедобные), западный гриб тыквы (ядовитый)
  • Токсичность: Низкая

Мухомор ( Мухомор тушь )

Мухомор – самый культовый вид грибов-поганок.У него белый стебель, белые жабры и красная шляпка, покрытая белыми пятнами.

Мухомор — источник вдохновения для грибов из мультфильмов и видеоигр.

Хотя этот гриб хорошо известен, отравления со смертельным исходом случаются редко благодаря современным методам лечения.

Отравления могут иметь различные симптомы, от проблем с пищеварением до психоделических эффектов, потому что существует несколько подвидов мухоморов.

  • Другие названия: Мухомор
  • Место обитания: Хвойные и лиственные редколесья
  • Похожие виды: Вермильон гизетт, цезарский гриб (съедобный) 
  • Токсичность: Средняя

Многие грибы лепиоты или лепиоты ( род Lepiota )

Род Lepiota включает около 400 видов грибов, большинство из которых ядовиты. No Lepiota видов считаются съедобными, но некоторые считаются смертельно ядовитыми.

Это потому, что они содержат аматоксины, как и бледная шапочка. Большинство видов Lepiota имеют цвет от белого до коричневого и могут иметь чешуйчатую или гладкую шляпку.

  • Другие названия: Н/Д
  • Место обитания: широколиственные и хвойные редколесья
  • Похожие виды: Н/Д
  • Токсичность: Низкая – Высокая

Заключение  

При сборе диких грибов всегда важно проводить исследования или работать с экспертом.

Когда вы соприкасаетесь с грибом во дворе или в саду, всегда лучше перестраховаться и предположить, что он ядовит.

Рекомендуемое чтение:

Полевой справочник Peterson по грибам Северной Америки, второе издание

Национальное общество Одюбона Полевой справочник по грибам Северной Америки