Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Особенности бездрожжевого хлеба
Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.
Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.
Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.
Необходимые ингредиенты
Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:
- классический;
- белый хлеб на сыворотке;
- на рассоле;
- на кефире;
- на молоке;
- цельнозерновой фитнес-хлеб;
- заварной хлебушек;
- отрубной каравай на соде;
- ржаной.
Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:
- пшеничная или ржаная мука;
- поваренная соль;
- сахарный песок.
Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.
Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:
- В емкость просеивают 4 стакана муки и постепенно подливают теплую воду — 1,5-2 стакана, доводя тесто до сметанообразной консистенции. Накрывают полотенцем и оставляют до завтра в тепле.
- За сутки в тесте начали размножаться молочно-кислые бактерии, выделяющие неприятный, кисловатый запах. Всыпают 3 ст. л. муки и чуть-чуть теплой воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Накрывают и снова забывают о тесте на сутки.
- На третий день опара становится пористой и жидковатой. Продолжают добавлять столько же муки и воды.
- Через сутки тесто уже приобретает запах дрожжевого. Если оно еще не стало таким, то это произойдет немного позже. Повторяют добавки и ждут завтра.
- На пятый день закваска удваивается в объеме, появляется рыхлость. «Подкармливают» тем же количеством муки и воды.
- К шестым суткам тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в таком же количестве, как и ранее, чтобы она окрепла, и выпечка была мягкой и вкусной. Теперь уже ее можно использовать.
Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.
Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке
Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.
Классический рецепт
Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:
- теплую воду — 250 мл;
- сахарный песок, соль — по 1 ч. л.;
- муку 1 сорта — 600 г;
- постное масло — 3 ст. л.;
- закваску — 6 ст. л.
В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.
Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.
Белый хлебушек сыворотке
Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:
- сыворотки — 250 г;
- соли, сахара, соды, семян льна и клюквы — по 1 ч. л. без горки;
- пшеничной муки высшего сорта — 500 г;
- масла растительного — 2 ст. л.
К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.
На кефире
Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:
- кефир свой или магазинный любой жирности — 300 г;
- сахар и соль — по 1 ч. л. без горки;
- мука 1 сорта — 1,5 стакана;
- тмин и сода — по 0,5 ч. л.
Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.
На рассоле
Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:
- закваску — 1,5 стакана;
- помидорный рассол — 1,5 стакана;
- пшеничную муку — 1 кг;
- растительное масло и вяленые томаты — по 2 ст. л.
В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.
На молоке
Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:
- яйцо — 1 шт.;
- муку 1 сорта — 2 стакана;
- сливочного масла — 50 г;
- молока — 250 г;
- соли, сахара, лимонной кислоты и соды — по 1 ч. л. без горки.
Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.
Заварной хлебушек
Для изготовления одной буханки берут:
- постное масло — 1 ст. л.;
- закваску — 9-10 ст. л.;
- кипящую воду — 0,5 л;
- пшеничную муку — около 1 кг;
- поваренную соль и сахар — по 2 ч. л.
В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.
Цельнозерновой фитнес хлеб
Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:
- газированная вода — 0,5 стакана;
- мука цельнозерновая и пшеничная — по 0,5 стакана;
- постное масло — 4 ст. л.;
- отруби — 4 ст. л.;
- семена тмина — 1 ст. л.;
- соль и сахар — по 0,5 ч. л.
Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.
По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.
Отрубной каравай на соде
Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:
- мука цельнозерновая и пшеничная — по 1 стакану;
- кефир или простокваша — 2 стакана;
- изюм — 0,5 стакана;
- соль — 2 ч. л. без горки;
- пищевая сода -1 ч. л.
Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.
Ржаной хлебушек без дрожжей
Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:
- ржаная мука — 0,5 кг;
- постное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 250 г;
- сахар — 2 ст. л.
Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.
Кукурузный бездрожжевой хлеб
Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:
- кукурузную и пшеничную муку — по 1,5 стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста — 15 г;
- молоко — 1 стакан;
- сметана любой жирности — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- постное масло — 4 ст. л.
Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.
В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Для выпечки хлебной буханки в духовке выставляют температуру +180…+200℃.
- Готовность продукта проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если он приготовился, то она будет сухой, а непропеченное изделие оставляет на ней тесто.
В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.
Читайте также:
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Хлеб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!
Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях
Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.
Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.
Приготовление ржаной закваски
Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.
Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то обновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла, просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.
Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях
Нам потребуется:
- Вода — 1 стакан.
- Закваска — 1 стакан.
- Мука — 4 стакана.
- Мёд/сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ч. Ложка.
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания — 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.
Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!
Как внести разнообразие и добавить пользы вашему хлебу?
Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.
На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.
Главное — помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.
Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.
Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!
ОМ
Белый хлеб на закваске (без дрожжей)
Белый, вкусный, настоящий хлеб. Тонкая, хрустящая корочка, потрясающий мякиш!
Рецепт закваски (см. рецепт) у меня самый простой. Закваске уже чуть больше месяца, взрослая уже 🙂 Она совсем недавно поменяла структуру, перестала расти в холодильнике, но стабильно держится вся в пузырях. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).
Тут Вы можете посмотреть, какая она сейчас.
Ну и продолжаем печь на закваске! Сегодня батон на длительном замешивании миксером! + двойное складывание. Мякиш получился просто сказка! Не крошится, тонкая хрустящая корочка даже в холодном виде, структура мякиша Вас порадует, обещаю 🙂
Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска – 2 ст. ложки
- Вода – 285 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
- Мука – 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось
- Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Можно поставить закваску и с утра в тепле 1,5 часа, если забыли или не успели с вечера
- Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Начинаем замес.
- Через 2 минуты.
- Через 10 минут.
- Через 15 минут.
- Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место. *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает Тесто как мягкая резина. Формируем колобок
- Складываем 2 раза. Первый раз через час
- Второй раз через 40 минут
- Берем миску, застилаем тканью/полотенцем, обильно посыпаем мукой и перекладываем наше тесто “швом” вниз. Сверху присыпаем чуть мукой *Сформировать батон удобней на подпыленном мукой столе
- Ждем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани *Может подняться за 40 минут, может уйти и час. Зависит от температуры
Формовка батона
- Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наш подошедший будущий батон на бумагу
Выпечка:
- Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
- Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке. *Тут не удержалась, сделала фото во время опускания температуры 🙂
- Остужаем в полотенце и кушаем!
Приятного аппетита!
Мякиш очень и очень порадовал! (повторяюсь)
26,907 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Похожие записи
Домашний бездрожжевой хлеб на закваске
Для выпечки белого хлеба лучше всего использовать пшеничную закваску. Сегодня я поделюсь с вами рецептом её приготовления в домашних условиях. Для этого сначала уточню, что нам понадобится. Заводить пшеничную…
02. 02. 2020 43 1Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске, который мы рассмотрим сегодня, оказался очень популярным среди моих знакомых. Когда они его пробовали, то непременно хотели научиться готовить такой хлебушек…
13. 06. 2019 106 2Сегодня я впервые публикую рецепт приготовления подового хлеба. Это будет ржано-пшеничный хлеб на основе ржаной закваски. Сразу поясню, что первый подовый хлеб лучше всего готовить с добавлением пшеничной муки…
19. 02. 2019 667 0В последнее время меня всё чаще стали спрашивать про подовый хлеб, что это такое, как его приготовить на закваске, можно ли печь его в духовке, и почему на нашем блоге пока не было рецептов на данную тему. При этом…
16. 02. 2019 409 0Чёрный хлеб с кориандром на ржаной закваске полюбился многим моим дегустаторам. Обычно это было связано с тем, что по вкусу он напоминал им известный «Бородинский» хлеб. Рецепт приготовления в данном случае…
06. 02. 2019 601 1В сегодняшней статье пойдёт речь о жидкой закваске (любого вида – ржаная, пшеничная, амарантовая и пр.), о том, как правильно подготовить её перед выпечкой хлеба. Мы уже научились готовить жидкую ржаную закваску…
01. 02. 2019 1031 1На основе старинных традиций хлебопечения мы можем приготовить целое разнообразие собственных вариантов домашнего хлеба. В этот раз мы рассмотрим пошаговый рецепт белого хлеба с изюмом и семечками на ржаной…
22. 01. 2019 591 3Посвящаю сегодняшний рецепт всем любителям цельнозернового хлеба. Мы подробно рассмотрим, как испечь его на основе ржаной закваски в домашних условиях. Многие мои знакомые любят добавлять в хлеб из…
26. 12. 2018 2658 5Для того, чтобы в домашних условиях приготовить пшеничный белый хлеб, мы будем использовать в качестве основы ржаную закваску (ржаной стартер). В итоге выпечка по вкусу получится с небольшим оттенком ржаной муки,…
11. 11. 2018 5042 5Я часто пеку домашний хлеб на закваске с солодом и отрубями, рецептом приготовления которого и хочу сегодня поделиться. Технология приготовления во многом похожа на пошаговые инструкции по выпечке любого…
15. 10. 2018 1327 5Домашний бездрожжевой хлеб на закваске
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске, который мы рассмотрим сегодня, оказался очень популярным среди моих знакомых. Когда они его пробовали, то непременно хотели научиться готовить такой хлебушек…
13. 06. 2019 106 2Сегодня я впервые публикую рецепт приготовления подового хлеба. Это будет ржано-пшеничный хлеб на основе ржаной закваски. Сразу поясню, что первый подовый хлеб лучше всего готовить с добавлением пшеничной муки…
19. 02. 2019 667 0Чёрный хлеб с кориандром на ржаной закваске полюбился многим моим дегустаторам. Обычно это было связано с тем, что по вкусу он напоминал им известный «Бородинский» хлеб. Рецепт приготовления в данном случае…
06. 02. 2019 601 1На основе старинных традиций хлебопечения мы можем приготовить целое разнообразие собственных вариантов домашнего хлеба. В этот раз мы рассмотрим пошаговый рецепт белого хлеба с изюмом и семечками на ржаной…
22. 01. 2019 591 3Посвящаю сегодняшний рецепт всем любителям цельнозернового хлеба. Мы подробно рассмотрим, как испечь его на основе ржаной закваски в домашних условиях. Многие мои знакомые любят добавлять в хлеб из…
26. 12. 2018 2658 5Для того, чтобы в домашних условиях приготовить пшеничный белый хлеб, мы будем использовать в качестве основы ржаную закваску (ржаной стартер). В итоге выпечка по вкусу получится с небольшим оттенком ржаной муки,…
11. 11. 2018 5042 5Я часто пеку домашний хлеб на закваске с солодом и отрубями, рецептом приготовления которого и хочу сегодня поделиться. Технология приготовления во многом похожа на пошаговые инструкции по выпечке любого…
15. 10. 2018 1327 5На основе ржаной закваски можно приготовить множество разнообразных видов хлеба. Один из моих любимых – пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами. Он получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу….
10. 07. 2018 1759 5На ржаной закваске можно приготовить бездрожжевой хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. В простонародье его ещё называют серым. Очень рекомендую вам освоить данный рецепт, так как он является одним из…
03. 05. 2018 5443 11Выпечка домашнего хлеба на закваске – интереснейший творческий процесс, скрывающий в себе множество нюансов. Новичкам, которые только ещё делают свои первые шаги в изучении азов выпечки натурального…
03. 04. 2018 6799 4Белый сэндвич-хлеб без глютена
Представьте себе белый сэндвич без глютена, которого вам не хватало в жизни, и знайте, что ожидание окончено. Это так просто. Этот мягкий и нежный хлеб сгибается и хлюпается, а его корочка напоминает пекарню.
История хлеба без глютена
Когда я придумал рецепт этого безглютенового хлеба еще в 2010 году, я знал, что обед уже никогда не будет прежним. В самом лучшем виде.
Когда вышло первое издание самой первой кулинарной книги без глютена на шнурке, я был в ужасе от того, что кто-то возьмется на себя опубликовать весь этот рецепт в Интернете без разрешения.Ужас!
Это было поистине революционным, когда я впервые его создал, хотя сейчас он кажется олдскульным хлебом. И я чувствовал себя супер защитником этого рецепта, которым я делюсь с вами сегодня, прямо из второго издания моей первой кулинарной книги.
Я не буду лгать: когда я впервые узнал, что мой сын должен не употреблять глютен на всю жизнь, я отчетливо помню, как сказал: «Погодите, значит, вы говорите мне, что он не может есть кекс на дне рождения? ” 🎂 (Очевидно, с тех пор мы прошли долгий путь!)
Конечно, быстро стало ясно, что хлеб 🍞 будет самой большой повседневной проблемой при отказе от глютена.Особенно в нашей культуре, одержимой хлебом, мы все определяем себя тем, едим ли мы хлеб, сколько мы его едим и какой хлеб мы едим.
Рецепт хлеба без глютена в жидком тесте
Этот хлеб с жидким тестом не выглядит и ведет себя совсем не так, как обычный дрожжевой хлеб, когда он сырой или даже в выпечке. Когда я впервые разработал рецепт, для меня это не имело значения.
У меня до сих пор остались такие яркие воспоминания об исследовании всех возможных дополнительных ингредиентов, которые я мог бы добавить в этот хлеб, чтобы поддержать тесто во время его роста.В конце концов я остановился на яблочном уксусе и винном камне, плюс яичные белки и, конечно же, ксантановая камедь (вы просто не сможете приготовить безглютеновый хлеб, который бы не развалился без него).
До этого я потратил тонн и дорогих ингредиентов. Но все это того стоило. Каждая неудачная попытка рецепта в конечном итоге приводила к этому рецепту хлеба.
На что похоже это хлебное тесто?
Если у вас есть опыт выпечки обычного дрожжевого хлеба, это хлебное тесто покажется вам совершенно незнакомым.Это тесто для дрожжевого хлеба без глютена в жидком виде больше похоже на рассыпчатое тесто для печенья, чем на обычное хлебное тесто.
Для смешивания вам понадобится насадка-миксер, а не крючки для теста! Единственный недостаток этого хлеба в том, что я никогда не делал его полностью из миски и ложки. Смешать все ингредиенты до тех пор, пока они не станут по-настоящему однородными и полностью смешанными, очень сложно без настольного миксера.
После подъема он немного хрупкий, поэтому обращайтесь с ним осторожно.Если вы хотите добавить семена в хлеб, сделайте это после того, как тесто поднимется. Просто слегка смажьте верх растопленным сливочным маслом и посыпьте семенами.
Выпечка хлеба на противне Pullman
Я всегда хотел попробовать приготовить это на противне Pullman. Это был единственный способ увидеть, смогу ли я получить те идеальные ломтики без купола, которые действительно созданы для бутербродов.
Выпечка на сковороде Pullman (которая представляет собой более высокую и узкую сковороду со скользящей крышкой) также дает более мягкий хлеб.Влага, содержащаяся в хлебе, задерживается внутри формы во время выпечки, и хлеб впитывает ее во время выпечки.
На фотографии ниже изображен буханка, испеченная в двухфунтовой кастрюле Pullman. На фото выше хлеб поднимается в 1-фунтовой кастрюле для хлеба Pullman.
Вы можете сделать 1 фунт хлеба Pullman или 2 фунта Pullman. Время выпекания примерно такое же, так как противни намного длиннее, но и значительно уже.
Для сковороды Pullman на 1 фунт
Для 1-фунтовой формы для приготовления теста для хлеба ничего не требуется.Когда оно будет готово подняться, используйте крышку Pullman вместо полиэтиленовой пленки, а затем запекайте около 40 минут с закрытой крышкой. Снимите крышку и дайте верхней части подрумяниться.
Для 2-фунтовой сковороды Pullman
Для двухфунтовой формы для выпечки хлеба удвойте рецепт и не забудьте смешать ингредиенты с осторожностью. Инструкции такие же, как и для 1-фунтовой формы для подъема и запекания.
Состав и заменители
Как всегда, если не указано иное, я не делал никаких замен по этому рецепту.В основном это лишь мои самые обоснованные предположения о том, как приспособиться к другим диетическим ограничениям. Будьте осторожны при изменении любого рецепта!
Молочный завод
Это просто. Просто замените масло масляными палочками Earth Balance Buttery Sticks и уменьшите количество соли до 1 чайной ложки. Используйте любое немолочное молоко, которое вам нравится, только убедитесь, что оно не обезжиренное и несладкое. Мне здесь очень нравится несладкое миндальное молоко.
Яйцо
Это немного сложнее, так как рецепт требует использования яичных белков, а не цельного яйца.Я никогда не пробовал использовать этот рецепт с какими-либо заменителями, чтобы сделать его без яиц, но я бы рекомендовал попробовать «яйцо чиа» (1 столовая ложка молотых семян чиа + 1 столовая ложка теплой воды, перемешать и дать загустеть). Если вы попробуете, дайте нам знать, как это происходит!
Дополнительная информация о хлебе без глютена
Если вы ждете подходящих ингредиентов или вам просто нужен сэндвич, пока растет хлеб, я просмотрел 8 безглютеновых марок хлеба , которые мне действительно нравятся. Я также собрал 10 секретов выпечки хлеба без глютена .
Я рада поделиться с вами всем, что знаю! Если вы готовы к следующему шагу, я тоже буду рядом. Когда будете готовы, присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать о выпечке с моей смесью хлебной муки без глютена .
.
Легкий рецепт хлеба без глютена без дрожжей и без хлебопечки
3 рецепта хлеба без глютена! НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ ИЛИ ХЛЕБОПЕЧАТКИ!
Рецепт хлеба с 6 ингредиентами без глютена — ЛУЧШИЙ домашний хлеб для сэндвичей без глютена!
Это самый простой и ЛЕГКИЙ рецепт хлеба, не содержащий глютена, но вкус и текстура просто невероятные! Он мягкий, легкий и пушистый, что не всегда бывает в случае безглютенового хлеба … Лучше всего, для его приготовления вам понадобится всего 6 ингредиентов!
Ах да, и я уже упоминал: этот рецепт НЕ ТРЕБУЕТ НИКАКИХ дрожжей, НИКАКОГО теста и НИКАКОЙ хлебопечки ?! Честно говоря, этот рецепт безглютенового хлеба по вкусу так похож на классический белый хлеб, который я люблю .И он режется на красивые ломтики, идеально подходит для тостов и сэндвичей без глютена!
Но вы можете спросить: неужели все это просто шумиха? В конце концов, глютен — это эластичный растительный белок, который придает пшеничному хлебу восхитительно мягкий вкус. Может ли домашний хлеб без глютена быть ТАК хорошим без глютена?
Как приготовить безглютеновый хлеб, по вкусу напоминающий настоящий хлеб…
Итак, в процессе приготовления этого простого рецепта безглютенового хлеба я обнаружил 2 секрета приготовления лучший хлеб без глютена:
Номер 1, выберите высококачественную муку без глютена высшего качества.Для меня мой лучший выбор — мука для выпечки 1: 1 без глютена Bob’s Red Mill! В основном он сделан из рисовой муки, а его ультратонкая текстура не дает этому домашнему хлебу без глютена стать слишком густым или тяжелым.
Номер 2, вам нужны правильно взбитые яичные белки, аккуратно сложить в тесто. Традиционно рецепты пшеничного хлеба основаны на глютене и дрожжах, которые помогают хлебу подниматься и поддерживать его подъем. Вместо этого взбитые яичные белки прекрасно справляются со своей задачей в этом рецепте хлеба без глютена!
Все вкусное хлебное блюдо, без глютена — миссия выполнена.
Распечатать
Легкий рецепт хлеба без глютена
- Автор: Алиссия Шейх
- Время приготовления: 35 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Общее время : 1 час 20 минут
- Урожай: 14 порций 1x
Ингредиенты
2¼ чашки безглютеновой муки для выпечки 1: 1
1 столовая ложка разрыхлителя
1½ чайной ложки соли
3 яйца, комнатная температура разделенные на желтки и белки
1½ стакана миндального молока или молока по выбору
6 столовых ложек кокосового масла
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F).Застелите форму размером 9 × 5 дюймов фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
- В миску добавьте 1 к 1 разрыхлитель без глютена, разрыхлитель и соль. Взбейте, чтобы смешать.
- В отдельной миске взбить яичные желтки до образования пышности. Смешайте с молоком и маслом до однородной массы.
- Добавить сухую смесь во влажную и хорошо перемешать. Отложите в сторону.
- Отдельно взбейте яичные белки до средних пиков.
- Аккуратно сложите взбитые яичные белки в тесто, но не перемешивайте слишком много! (Это поможет хлебу подняться и поддерживать его подъем без дрожжей и глютена.)
- Перелейте тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба и выпекайте 45-60 минут, пока зубочистка не выйдет чистой.
- Дайте полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками и наслаждаться!
Хранение:
- Хранить в пакете с застежкой-молнией или герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 5-7 дней (или дольше). В более жарком или более влажном климате вы можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
- Я лично не пробовал замораживать этот рецепт, но я думаю, что замораживание и оттаивание должно быть отличным! Просто храните нарезанные ломтики / буханку в герметичном контейнере в морозильной камере.
Примечания
* Для тех, кто считает, что их буханка получается немного плотной / недоваренной на ваш вкус:
Другие люди в этом сообществе добились успеха, перевернув свою буханку через 45 минут! Их метод заключается в том, чтобы вынуть буханку, перевернуть всю буханку, затем положить ее обратно в форму и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Питание
- Размер порции: 1 ломтик
- Калорий: 154
- Сахар: 0
- Жиры: 7
- Углеводы: 19
- Клетчатка: 1
- Белок: 3
Базовый рецепт белого хлеба для хлебопечных машин (без молока!)
Это миф, что рецепты хлебопечки требуют сухого молока. Вы можете использовать безмолочное сухое молоко или заменить безмолочный молочный напиток на сухое молоко и воду в рецепте. Или просто начните с этого простого рецепта белого хлеба для хлебопечки. Он содержит всего 6 ингредиентов и, естественно, не содержит молочных продуктов.
Советы: Базовый рецепт белого хлеба для хлебопечных машин
В этом основном белом хлебе используется хлебная мука , которая содержит больше глютена, чем обычная универсальная мука.Это помогает улучшить текстуру хлеба, когда он поднимается и запекается. В крайнем случае можно использовать универсальную муку. Хлеб просто не будет таким нежным. Если вы хотите украсть несколько цельнозерновых продуктов, вы можете заменить 1 стакан муки цельнозерновой мукой или насладиться по этому рецепту . Используйте пшеничную муку цвета слоновой кости , если вы не хотите слишком сильно влиять на цвет. Если вы решите использовать более высокое соотношение пшеничной муки, добавьте 1-2 столовые ложки глютена .
Рецепты хлебопечки могут быть непростыми на большой высоте .Как правило, я уменьшаю количество дрожжей до 1 1/2 чайной ложки на высоте более 4000 футов при приготовлении хлеба для хлебопечки.
Reader Raves
Спасибо Донне за полезный отзыв с нами через Facebook:
Я приготовил этот рецепт дважды в нашей 1-фунтовой хлебопечке — в первый раз с простой белой универсальной мукой (все, что у нас было!) И второй с половиной сильной белой муки и половиной сильной пшеничной муки, и это было потрясающе. Спасибо за такой отличный ресурс для людей с аллергией на молочные продукты!
Особые диетические примечания: Основной белый хлеб для хлебопечных машин
По ингредиентам, этот рецепт без молочных / немолочных продуктов, без яиц, без орехов, без арахиса, без сои, веганский , и вегетарианские.
Основной белый хлеб для хлебопекарных машин
- 1 стакан теплой воды (около 45 ° C)
- 2 столовые ложки сахара или сахарозаменителя по вашему выбору
- 2 чайные ложки (упаковка 0,25 унции) дрожжей для хлебопечки
- ¼ стакана масла из рисовых отрубей или масла для выпечки по вашему выбору
- 3 стакана хлебной муки
- 1 чайная ложка соли *
- Добавьте воду, сахар и дрожжи в форму вашей хлебопечки. Дайте дрожжам раствориться и вспениться в течение 10 минут.Если он совсем не пенится, возможно, у вас уже неактивные дрожжи. Возьмите свежие дрожжи и начните снова.
- Добавьте к дрожжам масло, муку и соль.
- Выберите настройку «Обычный хлеб» или «Белый хлеб» (для буханки весом в 1½ фунта) на своей хлебопечке и нажмите «Старт».
* Чтобы хлеб получился более ароматным, увеличьте количество соли до 1¼ или 1½ чайной ложки. Но на каждый день 1 чайной ложки вполне достаточно.
3.5.3229
Основные ингредиенты и инструменты: основной белый хлеб для хлебопечных машин
Другие любимые рецепты хлеба
Лучший коричневый содовый хлеб (веганский, без орехов и сои)
Морковный торт Хлеб (веганский, по выбору без орехов и сои)
Пшеничный и медовый хлеб для сэндвичей (по желанию веганский, без орехов и сои)
.
Amish White Bread Видео — Allrecipes.com
- Домой
- Рецепты
- Хлеб
- Дрожжевой хлеб
- Белый хлеб
Вы смотрите: Amish White Bread
Узнайте, как приготовить домашний хлеб для бутербродов.Этот превосходный рецепт приготовить быстро и легко. Из него получается два сладких мягкого белого хлеба. Из этого видео вы узнаете, как определить, правильно ли активированы дрожжи. Это лучший хлеб для бутербродов. Посмотрите видео и получите от Пег лучший рецепт белого хлеба амишей.
.