Продукты полезные для кишечника и желудка: Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме особую роль. Неправильное питание, несоблюдение диеты, накопление токсинов и ядов в организме, замедление метаболизма – все это приводит к сбою в работе ЖКТ. Как следствие – проблемы со здоровьем, весом, физическим самочувствием. Правильно подобранная еда для каждодневного меню помогает наладить функционирование кишечника, стул, увеличить скорость метаболизма.

Пища, влияющая на работу ЖКТ

Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:

  • которые можно есть всем;
  • для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.

Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.

Важно есть пищу с достаточным содержанием белка, который улучшает усвояемость продуктов и ускоряет обмен веществ.

Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.

Роль клетчатки

Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:

  • быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;
  • способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;
  • нормализует стул;
  • выводит продукты распада из организма естественным путем;
  • ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.
Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.


Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

  1. Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
  2. Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
  3. Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
  4. Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:

  • сухофрукты;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • пшеничную крупу;
  • свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
  • растительные масла без термической обработки.

С диареей можно справиться при помощи:

  • зеленых бананов;
  • продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • черники;
  • крепкого чая и кофе;
  • пищи с большими показателями жирности.

При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать. 


Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.

Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка»,  это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

 

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

 

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

 

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

 

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

 

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

 

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

 

Каждый компонент Фитобаланса  работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс 

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс  не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он  может применяться регулярно,  в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Будьте здоровы!

 

Пища для здоровья кишечника — ОГАУЗ ‘Поликлиника №10’

Переваривание пищи не заканчивается в желудке, оно продолжается в кишечнике, который тоже нуждается в подходящей пище. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
 Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.
 Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  •  Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом. 
  • Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом. 
Запор
Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями. В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки. Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор.

Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1.  Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает. 
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника. 
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.  
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению. 
Диета
 В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.
 
 Увеличьте Сократите или исключите 
 Воду  Промышленную выпечку
 Клетчатку  Белый хлеб
 Цельнозерновой хлеб  Моллюсков и ракообразных
 Пшеничные отруби  Шоколад
 Фрукты  Мясо
 Овощи  Рыбу
 Бобовые  
 Чернослив  
 Инжир  
 Мед  

Целиакия
Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе. Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка. Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:
  1. Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом. 
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм. 
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт. 
  4. Язвы во рту. 
Диета
Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.
 Увеличьте  Сократите или исключите
 Рис  Глютен
 Кукурузу  Мучное
 Бобовые  Молочные продукты
 Тапиоку  Жиры
 Зеленые листовые овощи  Колбасу
 Фрукты  Пиво
 Гречку  
 Просо  
 Витамины, добавки  

Раздражённый кишечник
Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.
В дополнение к диетическим рекомендациям важно иметь в виду следующие факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:
  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики. 
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен. 
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс. 
 Увеличьте  Сократите или исключите
 Овес  Пшеничный хлеб
 Фрукты  Бобовые
 Кукурузу  Молоко
 Хурму  Твердые сыры
 Папайю  Глютен
 Чернику  Мясо
 Клетчатку  
 Йогурт  
 Воду  

 Диарея
Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме. В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.
Диета
В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:
  1. Овощной бульон (богатый минеральными солями). 
  2. Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды). 
  3. Разбавленный лимонный сок. 
  4. Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах. 
  5. Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей. 
  6. В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.  
 Увеличьте  Сократите или исключите
 Соевое молоко  Молоко
 Миндальное молоко  Яйца
 Яблоки и айву  Курицу
 Гранат  Моллюсков и ракообразных
 Банан  Фруктовые соки
 Морковь  
 Папайю  
 Рис  
 Йогурт  

Колит
Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь. Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.
Диета
Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.
 Увеличьте  Сократите или исключите
 Продукты, рекомендованные при диарее  Пшеничные отруби
 Овощи  Рафинированную выпечку
 Цукини  Молоко
 Витамины, микроэлементы  Кофе
   Острые специи

Язвенный колит
Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.
Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.
Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.
Диета
Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.
 Увеличьте  Сократите или исключите
 Продукты, рекомендованные при диарее  Продукты, нежелательные при колите
 Капусту  Гамбургеры
 Масло примулы  Мясо
 Рыбий жир  

Болезнь Крона
Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.
Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.
Увеличьте  Сократите или исключите
 Продукты, рекомендованные при диарее  Сахар
 Клетчатку  Гамбургеры
 Растительное масло  
 Рыбий жир  
 Железо, фолиевая кислота  

Геморрой
Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою. Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.

 Увеличьте  Сократите или исключите
 Продукты, рекомендованные при запоре  Продукты, нежелательные при запоре
 Клубнику  Острые специи
 Чернику  Белый сахар
 Бруснику  

Метеоризм
Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.
Избыток газа имеет следующие причины:
  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами. 
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. 
Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.
 
Диета В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.
 Увеличьте  Сократите или исключите
 Ростки  Клетчатку
 Ароматические травы  Бобовые
 Йогурт  Овощи
 Хурму  Хлеб

 Молоко
   Пасту

Дивертикулёз Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.
Факторы, способствующие образованию дивертикулов:
  1. Ослабленные стенки кишечника.  
  2. Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника. Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание — дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства. 
Диета Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.
 Увеличьте  Сократите или исключите
 Воду  Рафинированную выпечку
 Клетчатку  Жиры
 Цельнозерновые продукты  Мясо
 Фрукты  
 Овощи  
 Бобовые  
   
В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Здоровое питание — Какие продукты полезны для кишечника и желудка / НВ

Гастроэнтеролог Шилпа Равелла в обучающем видео для проекта TED рассказывает о бактериях, которые живут в нашем кишечнике

Перевод Алены Черных для TED

У нас на теле и внутри него обитают триллионы бактерий, вирусов и грибов, и в наших же интересах поддерживать с ними здоровые и гармоничные отношения. В совокупности они образуют микробиом кишечника — богатую экосистему, которая выполняет множество функций в организме. Бактерии в кишечнике расщепляют еду, которую наш желудок не может переварить, вырабатывают важные питательные вещества, регулируют имунную систему и защищают нас от вредоносных микробов.

У нас пока нет готового решения, как определить, какие именно «полезные бактерии» требуются здоровому кишечнику, но мы точно знаем, что для здорового микробиома необходимо разнообразие видов бактерий. На наш микробиом влияет множество факторов, включая окружающую среду, медикаменты, такие как антибиотики, и даже то, родились ли мы при помощи кесарева сечения.

Тушеные или свежие овощи полезнее, чем жареные

Наше питание также сильно влияет на здоровье кишечника. Хотя мы не можем контролировать все эти факторы, мы можем управлять балансом наших микробов, уделяя внимание тому, что едим. Пищевые волокна таких продуктов, как фрукты, овощи, орехи, бобовые, злаки, являются лучшим питанием для бактерий. Когда бактерии переваривают клетчатку, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которыми питаются микроорганизмы в кишечнике, что улучшает иммунную систему и помогает предотвратить воспаление, снижая риск возникновения рака. Чем больше клетчатки вы потребляете в пищу, тем больше в вашем кишечнике селится перерабатывающих клетчатку бактерий.

Недавно ученые провели эксперимент: питание с высоким содержанием клетчатки у группы крестьян из Южной Африки заменили на питание с высоким содержанием жиров и мяса, типичное для группы афроамериканцев. Спустя две недели американской еды с высоким содержанием жира и недостатком клетчатки у африканской группы зафиксировали рост числа воспалений толстой кишки, а также снижение уровня масляной кислоты — короткоцепочной жирной кислоты, возможно, способной снизить риск рака толстой кишки. В то же время у группы с низкокалорийным питанием, богатым клетчаткой, наблюдался совершенно противоположный результат.

Что же идет не так, когда мы едим продукты с низким содержанием клетчатки? Недостаток клетчатки означает снижение количества питания для кишечных бактерий — фактически им становится нечего есть, и они погибают. Это приводит к уменьшению разнообразия и голоданию бактерий. Некоторые даже могут начать питаться слизистой оболочкой органов.

Также мы знаем, что некоторые продукты могут повлиять на кишечные бактерии. В недавнем исследовании микробиома ученые обнаружили, что фрукты, овощи, чай, кофе, красное вино и темный шоколад связаны с увеличением бактериального разнообразия. Эти продукты содержат полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. С другой стороны, продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко и сладкая газировка, приводят к снижению видового разнообразия бактерий.

Способ приготовления пищи также важен. Минимально обработанная, свежая пища обычно содержит больше клетчатки и обеспечивает лучшим питанием. Приготовленные на небольшом пару, тушеные или свежие овощи обычно более полезны, чем жареные.

Существуют также способы приготовления пищи, снабжающие кишечник полезными бактериями, известными как пробиотики. Квашеные продукты в изобилии содержат полезные пробиотические бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Изначально, до изобретения холодильника, использовавшееся в качестве консерванта, брожение широко распространено во всем мире. Такие продукты, как корейская капуста, квашеная капуста, темпе и чайный гриб, обеспечивают разнообразие и жизненную силу микрофлоры. Йогурт, еще один квашеный продукт, поставляет полезные бактерии в кишечник. Но это не обязательно означает, что все йогурты одинаково полезны — некоторые популярные йогурты с большим содержанием сахара и малым содержанием бактерий не принесут особой пользы.

Но это всего лишь общие рекомендации. Необходимо больше исследований, прежде чем мы окончательно поймем, как именно конкретные продукты влияют на наш микробиом. Положительная взаимосвязь очевидна, но внутри самого кишечника трудно проводить прямые наблюдения. Например, в настоящее время мы не знаем, отвечают ли продукты питания за изменения в разнообразии микрофлоры, или происходят более сложные процессы. Пока мы только начинаем изучать бескрайние микромиры внутри кишечника, и у нас уже есть догадки о том, как важен наш микробиом для пищеварительной системы. Хорошая новость — мы знаем, как запустить бактерии в организм. Ешьте клетчатку, свежие и квашеные продукты и можете быть уверены, что ваш кишечник поможет вам быть сильными и здоровыми.

Полную версию можно найти на TED

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life

Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду

Питание для кишечника

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.

Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого — достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.

Общие рекомендации

Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.

Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.

В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка — лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.

Полезные продукты для кишечника

  • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
  • Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
  • Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
  • Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
  • Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
  • Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
  • Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
  • Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
  • Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
  • Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.
Народные методы оздоровления кишечника

Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.

  • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
  • Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:

  • Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.

Читайте также как очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.

Вредные продукты для кишечника

  • Мясо. При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные процессы.
  • Горох. Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается всасывающая функция кишечника.
  • Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать расстройство пищеварения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Читайте также о питании для других органов:

Как улучшить пищеварение: топ-10 продуктов

Проблема правильного питания в наши дни актуальна как никогда. Некачественные продукты, отсутствие режима, постоянные стрессы и перекусы на ходу – все это приводит к дискомфортным ощущениям и расстройствам в работе системы пищеварения. Это, в свою очередь, снижает нашу работоспособность и ухудшает настроение.

Продукты, улучшающие пищеварение

Ниже мы рассмотрим топ-10 популярных и общедоступных продуктов, которые помогут вам привести в порядок желудочно-кишечный тракт и вернуть радость от жизни!

  1. Йогурт. Этот известный кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество полезных для пищеварения бактерий, которые необходимы для хорошего усваивания попадающих в желудок продуктов. Кроме того, они помогают уничтожить вредные бактерии, создавая правильную кислотно-щелочную среду. Иными словами, йогурт способен наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта, при этом являясь очень питательным и вкусным продуктом. Желательно употреблять натуральные йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов. Лучше всего приготовить дома.
  2. Цветная капуста. Этот продукт заметно улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения. Кроме того, согласно современным научным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты заметно снижает риск возникновения опухолевых заболеваний.
  3. Чернослив. Этот продукт имеет слабительное действие, способствуя очищению организма. При этом, в отличие от большинства сильнодействующих лекарственных препаратов, эффект от чернослива более мягкий и естественный. К тому же, он не вызывает побочных эффектов и подойдет каждому человеку. А содержащаяся в нем в большом количестве клетчатка способствует восстановлению поврежденных тканей внутренних органов.
  4. Свекла. Микроэлементы, содержащиеся в свекле, помогают восстановить функции печени. Также этот овощ активизирует выделение желудочного сока и, следовательно, улучшает процесс пищеварения. Наконец, свекла имеет легкий слабительный эффект, способствуя тем самым очистке организма.
  5. Черника. Всем хорошо известно о том, что в чернике содержится много витаминов. Однако она полезна не только этим. Растительные волокна, входящие в ее состав, эффективно борются с вредными бактериями. Поэтому употребление черники с йогуртом или другими кисломолочным продуктами имеет комплексный эффект, способствующий нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  6. Каша геркулес. Она незаменима при расстройствах желудка и поджелудочной железы, так как содержит в себе витамин Е, выступающий в роли естественного сорбента. Кроме того, геркулес имеет и защитную функцию, так как создает тонкую пленку на стенках желудка.
  7. Кабачки. В кабачках содержится клейковина, которая способствует восстановлению функций органов пищеварения. Кроме того, этот овощ имеет очищающий мочегонный эффект. Поэтому кабачки могут стать основой рациона при гастрите, колите, а также при различных диетах.
  8. Имбирь. Имбирь хорош по двум причинам. Во-первых, в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающих работу системы пищеварения. Во-вторых, он имеет антисептические свойства, благодаря которым происходит эффективное уничтожение паразитов.
  9. Персик. Персик также в значительной степени состоит из клетчатки и потому способствует восстановлению тканей внутренних органов. Кроме того, этот фрукт имеет и антивоспалительный эффект. Для лучшего эффекта персики рекомендуют есть натощак.
  10. Груша. Грушу не стоит употреблять при расстройствах желудка, а вот для их профилактики она незаменима. Кроме того, она имеет слабительный и мочегонный эффект, заметно способствуя очищению организма.

10 продуктов, полезных для пищеварения | Здоровая жизнь | Здоровье

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г  и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

5 продуктов для улучшения пищеварения

Здоровье кишечника Еда для вашего кишечника Рецепты с высоким содержанием клетчатки

Проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры и диарея, затрагивают миллионы людей, при этом 15 процентов людей в западных странах испытывают тяжелую форму чувствительности кишечника, называемую синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Вот пять продуктов, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать распространенных желудочно-кишечных симптомов.

Цельнозерновые продукты

Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? Врачи говорят, что если вы хотите, чтобы ваш кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты, так как для оптимальной работы толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.

По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудения, полный отказ от зерновых может оказаться не таким уж полезным для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит особый тип сахара, который способствует росту здоровых кишечные бактерии.

Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет создать идеальный кишечный микробиом — те триллионы организмов, которые живут в толстой кишке.

Связь между мозгом и кишечником

Если вы когда-либо «полагались на свою интуицию» при принятии решения или чувствовали «бабочек в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: вашего второго мозга.Этот «мозг в вашем кишечнике», спрятанный в стенках пищеварительной системы, меняет представление медицины о связях между пищеварением, настроением, здоровьем и даже тем, как вы думаете.

Нежирный белок

Людям с СРК или чувствительностью кишечника следует придерживаться нежирных белков и избегать продуктов, богатых жирами, включая жареные продукты.

Продукты с высоким содержанием жиров могут вызывать сокращения толстой кишки, а высокое содержание жира в красном мясе — лишь одна из причин, по которой следует выбирать более здоровые варианты.Эксперты говорят, что красное мясо также способствует развитию бактерий толстой кишки, которые производят химические вещества, связанные с повышенным риском закупорки артерий.

Фрукты с низким содержанием фруктозы

Если вы склонны к газообразованию и вздутию живота, попробуйте сократить потребление фруктозы или фруктового сахара. Некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.

С другой стороны, ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, стимулирующее рост полезных бактерий в кишечнике.

Авокадо

Авокадо — это суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровой пищеварительной функции. Это также пища с низким содержанием фруктозы, поэтому она с меньшей вероятностью может вызвать газообразование.

Будьте осторожны с размерами порций таких продуктов, как орехи и авокадо.Хотя они богаты питательными веществами, они также содержат много жира, поэтому обязательно ешьте их в умеренных количествах.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для защиты и улучшения своего здоровья, — это быть в курсе. Your Health — это БЕСПЛАТНЫЙ электронный информационный бюллетень, который служит вашим умным и простым средством связи с опытом мирового уровня Johns Hopkins.

7 суперпродуктов, помогающих пищеварению

Процесс пищеварения — это сложный хореографический балет, во время которого ваше тело выполняет множество шагов, необходимых для расщепления пищи, которую вы едите, и высвобождения необходимых вам витаминов, минералов, калорий, жиров и белков, а затем эффективно подметать остальное.Большинство людей не задумываются об этих внутренних процессах, если только они не идут гладко, но вы можете заранее предпринять шаги, чтобы избежать проблем. Один из самых простых советов для здоровья пищеварительной системы — подпитываться продуктами, полезными для пищеварения.

Пищеварение — это процесс, с помощью которого ваше тело расщепляет пищу на питательные вещества. Организм использует питательные вещества из пищи для получения энергии, роста и восстановления клеток. Но когда ваш пищеварительный процесс идет наперекосяк, будь то из-за переедания или употребления в пищу продуктов, которые вам не нравятся, вам нужно снова пересмотреть правила правильного питания.

Согласно федеральным рекомендациям США по питанию, все американцы в возрасте от 2 лет и старше должны есть разнообразную здоровую пищу, уравновешивая потребляемые калории физической активностью. Предлагаемые продукты включают:

  • Обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты
  • Фрукты, овощи, несоленые орехи и семена и цельные зерна
  • Нежирное мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, соевые продукты и яйца

Но что, если такие продукты, как молочные продукты, вызывают проблемы с пищеварением? Если вы не переносите лактозу в молочных продуктах, попробуйте безлактозные продукты.Лактоза — это просто сахар в молочных продуктах, который у некоторых людей вызывает боль в желудочно-кишечном тракте. По данным клиники Майо, это состояние, называемое мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но вы можете испытывать следующие симптомы: непереносимость лактозы, рассмотрите немолочные альтернативы, такие как соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и кокосовое молоко. Если переход на немолочные продукты не облегчает ваше желудочно-кишечное расстройство, поговорите со своим врачом.Есть помощь.

Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, необходимая нам для нормального питания. Хотя сама клетчатка не переваривается нашими желудочно-кишечными ферментами, мы должны есть продукты, богатые клетчаткой, потому что они поглощают воду в кишечнике, облегчают дефекацию и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Соответствуете ли вы рекомендуемым требованиям к волокну?

Американская академия питания и диетологии рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.Этого можно добиться, уменьшив потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара и увеличив потребление цельного зерна, бобовых, овощей, фруктов и орехов.

Наряду с этой рекомендацией соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян обеспечивает превосходные источники продуктов, помогающих пищеварению. Этот тип растительной диеты помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и улучшить контроль сахара в крови.

High-Fiber Foods включают в себя:

.

  • Груша с кожурой
  • Малина
  • Горох колотый
  • Зелень репы
  • Спагетти из цельнозерновой муки
  • Есть и другие вкусные продукты, полезные для пищеварения.Положите следующие суперпродукты на свою тарелку и узнайте, как, проявив немного изобретательности, оставаться «обычным» может быть восхитительно.

    Фотографии лучших и худших продуктов питания для GUT Health

    Изображения предоставлены:

    1) Getty

    2) Getty

    3) Getty

    3) Getty

    4) Getty

    5) Getty

    6) Getty

    7) Getty

    8) Getty

    9) Getty

    10) Getty

    10) Getty

    11) Getty

    11) Getty

    .

    Harvard Health Publishing: «Связь кишечника и мозга», «Препятствуют ли кишечные бактерии снижению веса?»

    Frontiers in Endocrinology: «Влияние кишечной микробиоты на гликемический контроль хозяина».

    Медицинские науки : Как кишечные бактерии влияют на печень?»

    Клиника Майо: «Что такое пробиотики и пребиотики?»

    Центр прикладного питания Медицинской школы Массачусетского университета: «Ферментированные продукты для здоровья кишечника».

    Медицина Джона Хопкинса: «5 продуктов для улучшения пищеварения.

    Consumer Reports : «6 продуктов, полезных для кишечника».

    Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «Квиноа».

    Исследовательский институт питания UNC: «Полифенолы: красочные, полезные растительные соединения, которые вы уже можете есть и пить».

    Международный совет по информации о пищевых продуктах: «Проверка кишечника: цельные зерна и микробиом».

    Исследования в области микробиологии: «Влияние фенолов чая и их ароматических фекальных бактериальных метаболитов на кишечную микробиоту.

    Letters in Applied Microbiology: «Влияние фенольных соединений на рост отдельных пробиотических и патогенных бактерий».

    Текущие мнения в области гастроэнтерологии : «Полифенолы и желудочно-кишечные заболевания».

    Molecules : «Использование антибиотиков в сельском хозяйстве и последующая устойчивость к ним в источниках окружающей среды: потенциальные последствия для общественного здравоохранения».

    Американская кардиологическая ассоциация: «Мясо, птица и рыба: выбор здоровых белков.

    CDC: «Устойчивость к антибиотикам/противомикробным препаратам (AR/AMR)».

    The Lancet Planetary Health : «Ограничение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных и его связи с устойчивостью к антибиотикам у сельскохозяйственных животных и людей: систематический обзор и метаанализ».

    Академия питания и диетологии: «Что такое диета с низким содержанием FODMAP?»

    The Lancet Planetary Health : «Ограничение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных и его связь с устойчивостью к антибиотикам у сельскохозяйственных животных и людей: систематический обзор и метаанализ.

    American Journal of Physiology Gastrointestinal and Liver Physiology : «Микробиом толстой кишки изменяется при алкоголизме».

    Исследования алкоголя: текущие обзоры : «Алкоголь и кишечное воспаление».

    Клиническое заболевание печени : «Микробиом кишечника при НАЖБП и БАС».

    лучших продуктов для здоровья кишечника — Forbes Health

    Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы, овес и фрукты

    Клетчатка — это тип углеводов, содержащийся в продуктах растительного происхождения, и она классифицируется как растворимая или нерастворимая.

    Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, который потребляется кишечными бактериями, говорит Алисия Романо, специализированный клинический диетолог в Медицинском центре Тафтса в Бостоне и представитель Академии питания и диетологии. Между тем, нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт практически неповрежденной и помогает увеличить объем стула. «Это заставляет пищу быстрее проходить через желудочно-кишечный тракт, способствуя, таким образом, регулярному опорожнению кишечника», — говорит Романо.

    Оба типа клетчатки способствуют здоровью кишечника, улучшая пищеварение и предотвращая запоры.Согласно обзору исследований, опубликованному в The Lancet , употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки также помогает защитить вас от набора лишнего веса и развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

    Хорошие источники клетчатки включают:

    • Фасоль, сушеный горох и чечевица
    • Отруби (овсяные и пшеничные)
    • Сухофрукты, такие как чернослив и изюм
    • Продукты, приготовленные из цельного зерна, такие как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья и цельнозерновые макаронные изделия
    • Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, лебеда, булгур и коричневый рис
    • Свежие фрукты, особенно яблоки с кожурой, груши с кожурой, апельсины, черника, малина, ежевика и клубника
    • Гайки
    • Семена
    • Овощи, особенно артишоки, брокколи, зеленый горошек, зимние тыквы, белый картофель и сладкий картофель с кожурой

    Пробиотические продукты, такие как кимчи, чайный гриб и кефир

    Пищевые продукты с пробиотиками содержат живые микроорганизмы, такие как полезные для здоровья микробы, обитающие в вашем кишечнике. Употребление пробиотических продуктов может помочь увеличить популяцию полезных бактерий в вашем организме.

    Распространенные группы бактерий, обнаруженные в пробиотических пищевых продуктах, включают Lactobacillus (часто обозначаются аббревиатурой «L.» на этикетках пищевых продуктов) и Bifidobacterium (сокращенно «B.» на этикетках пищевых продуктов). Пробиотические продукты производятся путем добавления микробов в пищу и/или обеспечения процесса, известного как ферментация.

    Примеры продуктов с пробиотиками включают:

    • Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто
    • Кефир (кисломолочный)
    • Кимчи (ферментированные овощи)
    • Комбуча (ферментированный чайный напиток)
    • Квашеная капуста (квашеная капуста)
    • Йогурт молочный и немолочный

    При выборе продуктов с пробиотиками проверяйте этикетки на наличие живых активных культур, которые указывают на то, что бактерии в продуктах все еще живы. Например, при покупке квашеной капусты с пробиотиками выбирайте охлажденные продукты с живыми культурами. Пастеризованная квашеная капуста длительного хранения в жестяной банке или в банке — тип квашеной капусты, которую ваша мама, возможно, купила в качестве приправы для хот-догов — вряд ли содержит живые микробы. Живые микробы полезны, потому что они присоединяются к сообществу живых микробов, уже живущих в вашем кишечнике.

    Пробиотики также доступны в безрецептурных пищевых добавках. Тем не менее, существуют смешанные доказательства их пользы, и Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) не рекомендует использовать пробиотические добавки при большинстве расстройств пищеварения.Если вы решите принимать пробиотические добавки, AGA рекомендует делать это под руководством врача.

    Пребиотические продукты, такие как спаржа, бананы и чеснок

    Недостаточно есть много продуктов, богатых пробиотиками, вы также должны есть продукты, которые помогают поддерживать жизнь этих полезных для здоровья микроорганизмов.

    Вот тут-то и появляются определенные типы растворимой клетчатки, называемые пребиотиками. Думайте о них как о богатой питательными веществами пище для ваших здоровых кишечных микробов; когда вы едите пребиотические продукты, вы эффективно питаете хорошие бактерии, которые поддерживают баланс в кишечнике.

    Пищевые продукты с пребиотиками содержат соединения, такие как фруктоолигосахариды, инулин и галактоолигосахариды, которые являются типами растворимых пищевых волокон. «Пребиотики действуют как топливо для определенных бактерий в кишечнике, таким образом способствуя созданию большего количества полезных бактерий», — говорит Романо.

    Хорошие продукты с пребиотиками включают:

    • Спаржа
    • Бананы
    • Цикорий
    • Чеснок
    • Топинамбур
    • Лук-порей
    • Овес
    • Лук репчатый
    • Соевые бобы

    Синбиотические продукты, такие как йогурт в сочетании с черникой

    Синбиотические продукты объединяют пребиотики и пробиотики в единое сверхздоровое питание, поддерживающее микрофлору кишечника. Эти продукты обеспечивают преимущества пребиотиков и пробиотиков одновременно, поддерживая существующие кишечные бактерии и доставляя в кишечник дополнительные живые культуры.

    Некоторые примеры синбиотических пищевых продуктов включают:

    • Банановый смузи с кефиром или йогуртом
    • Жаркое из темпе, спаржи, чеснока и лука-порея
    • Йогурт с черникой

    Чтобы сделать эти продукты еще более полезными для кишечника, добавьте в них ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, орехи, семена, овощи, фрукты или бобовые.

    Противовоспалительные продукты, такие как жирная рыба, семена льна и грецкие орехи

    Воспаление возникает, когда ваше тело высвобождает лейкоциты и другие соединения, чтобы защитить вас от инфекции. Эта реакция приносит пользу, когда у вас действительно есть инфекция, но иногда ваше тело переходит в своего рода воспалительный перегруз, даже когда инфекции нет, рассеивая воспалительные химические вещества, такие как цитокины, когда они вам не нужны. Этот процесс может способствовать или ухудшать желудочно-кишечные заболевания, включая синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

    Противовоспалительные продукты содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление. «Они играют роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных путях организма, что также может способствовать здоровью кишечника», — говорит Романо.

    Полезные противовоспалительные продукты включают:

    • Жирная рыба, такая как лосось, сардины и анчоусы
    • Семена льна
    • Фрукты, такие как ягоды и виноград
    • Овощи, такие как брокколи, перец и помидоры
    • Грецкие орехи

    Хорошие продукты для пищеварения

    Случайные жареные или алкогольные запои вряд ли вызовут у вас что-то большее, чем кратковременное расстройство желудка.Но слишком часто балуйтесь, и вы можете накопить себе проблемы. Вот диета для живота, к которой нужно стремиться.

    Кредит:

    Принимайте клетчатку для предотвращения запоров

    Рекомендуется есть больше клетчатки или грубых кормов, так как большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве. Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

    Стремитесь к рекомендуемому пищевому потреблению 30 г клетчатки в день.

    Для здорового кишечника вам нужна клетчатка из различных источников, таких как:

    • хлеб из непросеянной муки
    • коричневый рис
    • фрукты и овощи
    • бобы
    • овес

    Некоторые люди считают, что злаки и крупы вызывают вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.

    Узнайте, как увеличить потребление клетчатки

    Пейте много жидкости, чтобы помочь пищеварению

    Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить стул.

    Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.

    Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, — выпивать стакан воды при каждом приеме пищи.Избегайте напитков с кофеином , так как они могут вызвать изжогу.

    Узнайте, как выбрать полезные напитки

    Сократите количество жира для здорового кишечника

    Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареная пища, труднее перевариваются и могут вызывать боль в желудке и изжогу.

    Сократите потребление жирной жареной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

    Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пить обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовить пищу на гриле, а не жарить.

    Ограничьте употребление специй, чтобы избежать проблем с желудком

    Многие люди любят острую пищу, и это не мешает их пищеварительной системе. Другие обнаруживают, что их живот расстраивается, когда они едят острую пищу.

    Изжогу вызывают не только обжигающие острые продукты, такие как перец чили. Его также могут вызвать более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук.

    Если острая пища вызывает у вас изжогу, боль в желудке или диарею, в будущем избегайте ее.

    Если у вас уже есть такие проблемы, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.

    Остерегайтесь триггеров кишечных симптомов

    Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы.Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

    И если вы не можете переваривать лактозу, сахар в молоке, у вас разовьется метеоризм и диарея после употребления молока или молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.

    Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты вызывают ваши симптомы.

    Выберите правильные напитки для облегчения пищеварения

    Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей вызывает изжогу.

    Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может привести к изжоге.

    Чтобы снизить вероятность возникновения проблем с пищеварением, выбирайте негазированные и не содержащие кофеина напитки, например травяные чаи, молоко и простую воду.

    Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление до 1-2 чашек в день.

    Попробуйте полезный для желудка йогурт

    Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом присутствуют в кишечнике.

    Они были связаны со всеми видами пользы для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.

    Вы можете принимать пробиотики в виде добавок, доступных в магазинах здоровой пищи, или в составе живого йогурта, который является хорошим натуральным источником.

    Вам нужно будет принимать их каждый день в течение как минимум 4 недель, чтобы увидеть какой-либо положительный эффект.

    Узнайте больше о пробиотиках

    Последняя проверка страницы: 27 августа 2019 г.
    Дата следующей проверки: 27 августа 2022 г.

    7 продуктов, которые вы должны есть для здорового кишечника

    Знаете ли вы?

    Ободочная кишка, также известная как толстая кишка, играет жизненно важную роль в переработке пищи, которую вы едите. Это последняя часть пищеварительной системы человека, которая обрабатывает и удаляет отходы из нашего организма.

    Здоровая толстая кишка является ключом к хорошему здоровью, но нездоровая толстая кишка может вызвать такие проблемы, как вздутие живота, газы, спазмы и боль в животе, с другой стороны. Если не лечить вовремя, проблемы с толстой кишкой могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как рак толстой кишки.

    Мы в Colon Surgeons of Charleston стремимся помочь людям понять важность здоровья толстой кишки и принять своевременные меры для предотвращения всех видов проблем толстой кишки и аноректальной области. Сегодня наша команда специалистов-гастроэнтерологов составила список из семи продуктов, которые помогут вам улучшить и сохранить здоровье кишечника.

    Здоровое питание для здорового кишечника

    Если вы заботитесь о своей толстой кишке и ищете способы сохранить ее здоровье, мы рекомендуем вам потреблять полезные для толстой кишки продукты, которые, как доказано, снижают вероятность таких заболеваний, как дивертикулез, синдром раздраженного кишечника (СРК) и рак толстой кишки. Вот что вы должны есть, чтобы поддерживать здоровье толстой кишки —

    Йогурт

    Йогурт — это кисломолочный продукт, который известен как естественный борец с болезнями. Он содержит пробиотики и витамин D, а также кальций — два важных питательных вещества, которые, как доказано, снижают риск рака толстой кишки.

    На самом деле, исследование, опубликованное онлайн в журнале Gut , предполагает, что несколько еженедельных порций йогурта могут предотвратить аномальный рост, такой как полипы и опухоли в толстой кишке. Эти наросты являются симптомами, которые предшествуют более серьезной проблеме рака толстой кишки. Поэтому сделайте привычкой добавлять йогурт в свой рацион и наслаждайтесь всеми связанными с ним преимуществами для здоровья.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые играют важную роль в снижении риска рака толстой кишки.

    Выбирайте красочные фрукты и овощи, такие как малина, бананы, апельсины, горох, вареные артишоки, брокколи, груши, яблоки и кукуруза, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и минералы для хорошего здоровья толстой кишки. Во-первых, пять порций в день — отличный способ начать заботу о толстой кишке и предотвратить проблемы с запорами.

    Лосось

    Если вы любитель морепродуктов, этот пункт нашего списка продуктов, полезных для толстой кишки, наверняка даст вам повод для радости!

    Омега-3 жиры рыбы изменяют функцию толстой кишки и снижают риск рака толстой кишки.Многие исследования показали, что его потребление в нужном количестве более жирной рыбы, такой как лосось, может уменьшить воспаление в толстой кишке и улучшить здоровье кишечника.

    Овсянка

    Овсянка содержит большое количество клетчатки, кальция и витамина D, которые отлично поддерживают работу пищеварительной системы. Добавление овсянки в рацион может помочь вам улучшить усвоение питательных веществ и улучшить здоровье кишечника.

    Тем не менее, обратите внимание, что если ваш организм не привык к такой диете с высоким содержанием клетчатки, их введение сразу может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта в виде диареи или запора. Вам нужно начать с меньшей порции и постепенно увеличивать количество; это даст вашему телу достаточно времени, чтобы принять диету и насладиться ее преимуществами для здоровья.

    Нежирный белок

    Согласно Американского онкологического общества , четыре процента всех случаев рака у мужчин и 7 процентов всех случаев рака у женщин могут быть напрямую связаны с ожирением. Связь даже выше для рака толстой кишки.

    Высокое содержание красного мяса в вашем рационе может увеличить массу тела и повысить вероятность рака толстой кишки.Это также может привести к повышению уровня холестерина и вызвать проблемы с сердцем.

    Замена красного мяса более постными животными белками и растительными белками, такими как семена, орехи, бобы и т. д., поможет вам немного сбросить вес и значительно снизить риск рака толстой кишки. Вы можете проконсультироваться со специалистами-гастроэнтерологами , чтобы лучше понять связь между ожирением и раком толстой кишки.

    Корица

    Корица — это ароматная специя, которая способна снижать уровень сахара в крови и воспаление в толстой кишке.Он может даже блокировать распространение раковых клеток в организме. Некоторые исследования в пробирке также показали, что эфирное масло корицы подавляет рост раковых клеток головы и шеи и значительно уменьшает размер опухоли.

    Включение 2–4 граммов корицы в свой рацион каждый день является отличной профилактической мерой, позволяющей предотвратить риск развития рака и сохранить здоровье.

    Оливковое масло

    Этот основной продукт средиземноморской диеты обладает огромной пользой для здоровья и является проверенным средством защиты от злокачественных раковых клеток. Исследования показали, что люди, которые употребляли оливковое масло в своем рационе, имели более низкий риск развития рака молочной железы и рака толстой кишки, чем другие.

    Другое исследование, проведенное для изучения уровня заболеваемости раком в 28 странах, показало, что в регионах с высоким потреблением оливкового масла цена на колоректальный рак снизилась.

    Этих результатов достаточно, чтобы установить, что регулярное употребление оливкового масла может значительно снизить риск развития рака и других опасных для жизни заболеваний.Кроме того, несколько капель оливкового масла могут усилить вкус вашего блюда — так что выбирайте оливковое масло и проживите долгую и здоровую жизнь.

    В Colon Surgeons of Charleston мы представляем собой группу из специалистов по хирургии желудочно-кишечного тракта , занимающихся оказанием хирургической помощи пациентам на толстой и прямой кишке. Мы известны своими инновационными методами лечения и персонализированным уходом, который помогает людям быстро выздороветь.

    Наши специалисты по колоноскопии и колоректальной хирургии понимают деликатный характер нашей области и прилагают все усилия для обучения наших пациентов.Мы гарантируем, что они проинформированы обо всем процессе и довольны вариантами лечения.

    Чтобы связаться с нашей командой или получить дополнительную информацию, свяжитесь с нами сегодня.

    4 продукта, которые вы должны есть для хорошего здоровья кишечника

    Слово «кишка» — не самое приятное слово в английском языке, и, может быть, это потому, что нет ничего более неприятного, чем несчастная кишка. От запоров до синдрома раздраженного кишечника и хронического кислотного рефлюкса ваш кишечник, также известный как желудочно-кишечный тракт, кажется, точно знает, как испортить вам день.

    Вы можете заниматься спортом, справляться со стрессом и много спать, но если вы не уделяете внимания здоровью своего кишечника, ваше общее состояние здоровья пострадает. С другой стороны, когда ваш животик счастлив, вы лучше перевариваете пищу, чувствуете себя более энергичным и даже лучше защищаете себя от болезней благодаря усиленной иммунной системе.

    К счастью, забота о потребностях вашего кишечника не дорога и не сложна: на самом деле, вот несколько продуктов, которые способствуют здоровью вашего желудочно-кишечного тракта.

    1.Чернослив

    Слушай бабушку и ешь больше чернослива. Эти сушеные сливы являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки. Волокно соединяется с желчными кислотами в кишечнике, а затем образует гель, который выводится.

    2. Спаржа

    Возможно, вы слышали о пробиотиках, но насколько вы знакомы с пребиотиками? Большинство культур естественным образом включают в свой рацион продукты с пребиотиками, но американцам удалось исключить большинство здоровых продуктов из наших тарелок, в том числе такие овощи, как спаржа, артишоки и лук-порей.

    Пребиотики — это единственные продукты, которые питают полезные бактерии в нашем кишечнике, и эти полезные бактерии играют роль в улучшении пищеварения, снижении реакции на стресс и снижении риска увеличения веса.

    3. Кефир

    Пребиотики и пробиотики работают вместе для поддержания здоровья кишечника; в кефире есть и то, и другое, что делает его синбиотиком. Кефир — это разновидность йогурта, и он отлично подходит для питания лактобацилл, бактерий, которые помогают при непереносимости лактозы и общем состоянии кишечника.

    На самом деле, ознакомьтесь с исследованием BBC, которое показало, насколько значительно улучшилось общее состояние кишечника у людей, которые пили кефир.Однако есть одна загвоздка: купленный в магазине кефир обычно содержит гораздо меньше пробиотиков и пребиотиков, поэтому сэкономьте немного денег и сделайте свой собственный.

    4. Бананы

    Легко, правда? Этот приятный желтый фрукт помогает стабилизировать кишечные бактерии и бороться с воспалением. Кроме того, они портативны, вкусны и дешевы. Когда ваш кишечник выходит из равновесия, отправьте бананы на помощь: они отлично борются с диареей и успокаивают расстройство желудка.

    Связанный: Десять простых способов избавиться от жира на животе

    Внимание к своему кишечнику коррелирует с тем, насколько лучше вы себя чувствуете, и включение этих четырех продуктов в конечном итоге может сделать ваши дни более счастливыми.Только подумайте: что-то такое простое, как добавление кефира и бананов в свой рацион, может стать ключом к более спокойному желудку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.