Какие продукты полезны для кишечника: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком • INMYROOM FOOD

Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной системы в частности.

Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.

1. Бананы

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный, поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

2. Кисломолочные продукты

Главные «труженики», благодаря которым кисломолочные продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет возможности употреблять в пищу мясо.

3. Мед

Мед считается настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению. 

4. Овсяная крупа 

Сложно представить себе продукт, более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих запорами.

5. Бобовые 

Многие люди старательно избегают употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту, которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического рациона. 

6. Льняные семена 

Семена льна — продукт невероятно полезный. Если говорить о его влиянии на организм, то употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло, содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

7. Сухофрукты 

Включение сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.

8. Коричневый рис

Коричневый рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку, незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и вяжущим действием. Он также выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из организма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые считают губительным для нашего кишечника.

9. Квашеная капуста

Возможно, вас это удивит, но квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания. Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например, кишечная палочка. 

10. Шпинат 

Согласно недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно если были некоторые погрешности в диете.

11. Киви

Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться. Однако, включать киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.

ТОП-7 полезных продуктов для желудка

Здоровье нашего желудка требует деликатного обращения и пристального внимания. Ведь существует множество факторов, которые нарушают правильную работу желудка: стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, прием лекарственных препаратов. Чтобы предупредить заболевание желудочного-кишечного тракта, предлагаем вам узнать, какие продукты благоприятно влияют на работу этого жизненно важного органа.

Также важно помнить, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и обязательно нужно проконсультироваться с врачами.

1. Овсяные отруби

Овсяные отруби не содержат в себе быстрых углеводов, обладают большим количеством протеинов и биологических активных компонентов, которые обеспечивают организм питательными веществами. Польза этого продукта заключается в том, что они:

— Снижают вес. С его помощью можно контролировать аппетит, так как отруби быстро насыщают организм и не дадут переесть.

— Замедляют всасывание сахара. Этот продукт продается как товар для диабетиков, поскольку он стабилизирует уровень глюкозы в крови.

— Снижают уровень холестерина. Все благодаря растворимым волокнам, которые содержаться в отрубях. При соединении воды с оболочкой образовывается масса, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Таким образом холестерин попадает в кровь в меньшем количестве.

Но и это еще не все: отруби создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, в том числе Хеликобактер пилори, и способствуют регенерации пораженных тканей.

Отрубы могут быть пшеничными, льняными, овсяными, гречишными или ржаными. Вы можете использовать этот полезный продукт в качестве муки для выпечки или употреблять их сырыми.
О том, как приготовить вкусные и полезные блюда из овсянки – в статье Вкусно и полезно — как приготовить фитнес-батончики в домашних условиях

2. Брокколи

Одним из самых полезных продуктов является брокколи. Полезных и питательных веществ в нем больше, чем любой другой капусте. Брокколи похвастается содержанием бета-каротина и витамина А, которые защищают слизистую от инфекций и восстанавливает ее. Также в составе есть витамин С, благодаря которому оказывается противовоспалительный эффект и усиливается метаболизм. А настоящая редкость – витамин U, в свою очередь ускоряет заживление эрозий и язв, а также нормализирует уровень кислотности в желудке. Чтобы сохранить все полезные качества этого продукта – лучше всего запекайте или варите на пару.

Больше интересной информации читайте в статье Капуста брокколи — чем она полезна и что с ней приготовить

3. Кисломолочные продукты

Для желудочно-кишечного тракта чрезвычайно полезны все кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка и другие. В них содержатся микроорганизмы, которые нормализируют микрофлору кишечника и улучшают пищеварения, а также – стимулируют обмен веществ.

Узнайте, какие продукты подходят именно вам в статье Кисломолочные продукты — что подходит именно вам

4. Оливковое масло

Оливковое масло также обладает многими полезными свойствами и заслужено получают славу одного из самых полезных продуктов. Оно нашло применения не только в косметологии и кулинарии, но и в профилактике и лечении жизненно важного органа – нашего желудка. Оливковое масло защищает слизистую оболочку от образования язв и устраняет воспаления, восстанавливая пораженный эпителий. Все это благодаря линоленовая и олеиновая кислоты и витамины группы А, D, К и Е. Наш организм легко усваивает оливковое масло, а также этот продукт ускоряет метаболизм и снижает аппетит.

5. Семена льна

Трудно переоценить пользу льняных семян. По количеству жирных кислот омега-3, что необходимы для нормального обмена веществ, – они лидеры. Также семена льна обладают слизеобразующим эффектом. Они обволакивают слизистую желудка и защищают ее от действия соляной кислоты и вредоносных бактерий, а также – выводят из организма шлаки и токсины.

О том, как правильно употреблять семена льна – в статье Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления

6. Миндаль

Миндаль содержит в себе эфирные масла, клетчатку и некоторые гликозиды. Они стимулируют выработку полезных бактерий, ускоряющих обменные процессы, нормализируют уровень кислотности в желудке и помогают справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

7. Имбирь

Имбирь еще с давних времен используется для нормализации пищеварения. Он усиливает кровообращения, что в свою очередь улучшает обмен веществ. Также в составе имбиря присутствуют эфирные масла и аминокислоты. Они очень хорошо помогают в борьбе с Хеликобактер пилори и другими патогенными организмами. Кроме того, имбирь уменьшает воспаление слизистой желудка и устраняет вредные бактерии.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

Кисломолочные продукты

У многих людей (до 50%) в кишечнике недостает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) и эта половина людей инстинктивно избегает молочных продуктов из пресного (натурального) молока. Но та же самая волшебница-природа не оставила их в беде и нашла прекрасный выход: «направить на эту работу» специальные полезные микроорганизмы, которые блестяще с ней справляются. И именно эти микроорганизмы позволяют людям, которые осторожны по отношению к пресному молоку, с большим удовольствием использовать в питании кисломолочные продукты.

Научные исследования, проведенные впервые нашим великим соотечественником, лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым, показали, что молочнокислые микроорганизмы, а именно так называются маленькие помощники природы, способны не только на эту работу. Они могут жить и развиваться в нашем кишечнике, выполняя множество различных функций, дающих нам здоровье, начиная от борьбы с болезнетворными микроорганизмами и поддержания нормального состояния собственной микрофлоры кишечника,  до участия в процессах пищеварения и всасывания микроэлементов, синтеза необходимых организму витаминов и аминокислот,  стимуляции иммунитета и так далее.

Одно из самых замечательных свойств таких продуктов – наличие незаменимых для организма строительных материалов — полноценного белка и кальция (притом последнего в оптимальном соотношении с другими макро- и микроэлементами). Молочнокислые культуры преобразовывают основной белок молока казеин, гидролизуя длинные цепи белковых молекул в более короткие и легко усвояемые пептиды и аминокислоты. Кроме того, белок в кисломолочных продуктах легче переваривается в организме за счет образования в кислой среде мелких хлопьев, которые быстрее переходят из желудка в кишечник. Это свойство особенно важно для лиц с атрофическим гастритом, нарушениями моторики желудка и белковой недостаточностью.

Такие макро- и микроэлементы молока как фосфор, магний, железо, цинк легко растворимы в них и поэтому более биодоступны. А про соотношение молочных натрия и калия отдельная ода – поскольку оно ниже, чем в обычной диете,  в этом безусловная польза всем гипертоникам.

Пастеризация молока до сквашивания может разрушать некоторые термолабильные витамины, а в процессе ферментации молочные культуры вновь синтезируют некоторые из них, например витамины группы В. Особенно это примечательно в йогурте, где заметно по сравнению с исходным молоком может возрастать количество фолиевой кислоты.

Во-вторых, и пожалуй, в–главных, находящиеся в кисломолочных продуктах живые молочнокислые микроорганизмы  несут массу пользы. Попадая в пищеварительный тракт человека в больших количествах, в которых они содержатся в свежевыработанном и правильно сохраненном виде, они улучшают баланс кишечной микрофлоры и  стимулируют иммунную систему организма, воздействуя на лимфоидный аппарат кишечника. Имеются также наблюдения, свидетельствующие об улучшении микрофлоры у женщин, регулярно употребляющих «живой» йогурт, при кандидозных вагинитах.

У детей любого возраста кисломолочные продукты – обязательный совершенно незаменимый компонент рациона, благодаря  лучшей усвояемости, способности повышать противоинфекционную устойчивость организма, зачастую оказывать противоаллергенное действие, а бич современных детей-искусственников – это аллергические заболевания, пищевая непереносимость, атопии. Эффективность кисломолочных продуктов в питании таких детей однозначно доказана.

При обогащении кисломолочных продуктов живыми представителями защитной микрофлоры  человека – в первую очередь,  бифидобактериями – существенно повышаются их пробиотические свойства, т.е. способность поддерживать и улучшать состав и свойства собственной микроэкосистемы кишечника человека.

Много и обоснованно возлагается надежд на антиканцерогенные свойства молочнокислых культур с высокой активностью энзимов, разрушающих нитрозосоединения в кишечнике. Такие продукты разрабатываются и в будущем шире будут представлены в нашем питании.

Так что, по праву будет сказано, что обойтись в современной жизни без кисломолочных продуктов, если только Вы не являетесь убежденным вегетарианцем, нельзя.

Чтобы эти продукты шли только на пользу, необходимо неукоснительное соблюдение определенного свода правил на протяжении всей пищевой цепи. Надо помнить, что даже при использовании самого лучшего сырья и технологий, самой лучшей системы контроля, продукты могут свои свойства утратить, если попадают в несоответствующие условия. И тем более, что молочные продукты – это продукты  специфические, «живые», требующие особого с собой обращения не только в целях сохранения их безопасности, но и тех полезных функциональных свойств, которыми они обладают. Но надо помнить, что молочные продукты вкусны и полезны не только для нас. В большинстве своем они не стерилизованные. При неправильном обращении в них могут попадать и посторонние микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, которые могут здесь прекрасно размножаться. Важная задача изготовителя – сделать продукт абсолютно безопасным, и современные технологии молочного производства и хранения продуктов гарантируют нам их высокое качество. Потребитель действительно получает то, что ему обещают.

Значит и дома забота о сохранении их пользы и безопасности  должна продолжаться.

Но соблюдая первое золотое правило – хранить все скоропортящиеся пищевые продукты при температуре ниже 6 °С,  не следует рассчитывать на охлаждение как на бесконечный процесс.

Надо помнить, что микробы как полезные, так и посторонние продолжают жить при низкой температуре. Полезные постепенно ослабевают и действие их прекращается, а некоторые из посторонних могут даже размножаться в продукте, в том числе до опасных величин.

Таким образом и третье звено в пищевой цепи – сами потребители несут полную ответственность за правильное сохранение и использование продуктов в домашних условиях. Поэтому покупать и употреблять молочные продукты с истекшими сроками годности нельзя.

Покупать скоропортящиеся молочные продукты и кисломолочные продукты, содержащие живые молочнокислые культуры следует только в магазине или отделе, оснащенном надежным холодильным торговым оборудованием, где работают квалифицированные работники, которые кроме профессионального обращения со столь нежным товаром, также могут дать четкую информацию о продукте, разъяснить этикеточные надписи, сведения о дате выработки, сроке годности, условиях хранения и т.п..

Польза кисломолочных продуктов для организма человека

Кисломолочные продукты – это продукты, которые производятся путём сквашивания молока под действием молочнокислых, уксуснокислых бактерий и (или) дрожжей. Такие продукты обладают большим набором полезных свойств для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых отклонений. В этой статье мы проанализировали доступные исследования касательно пользы кисломолочных продуктов и их возможного вреда.

Виды кисломолочной продукции

Существует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:

Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.

Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.

Полезные свойства

Продукты ферментации молока содержат ценные аминокислоты (валин, аргинин, лизин и т.п.), насыщенные жирные кислоты, молочнокислые бактерии и дрожжи, витамины (А, В2, В12, В6, В8, D, РР), микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, селен, цинк). Именно этот состав и обеспечивает весь спектр полезных эффектов.

  • Кисломолочные продукты — полноценный источник белка и кальция, необходимых нам для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. При этом кальций в таких продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо усваивается.
  • Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше, чем молоко. А всё благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют молочный белок. В итоге если молоко усваивается организмом всего на 32%, то кисломолочные продукты — более чем на 90.
  • Кисломолочные продукты — идеальный вариант для тех, кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара), так как молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.
  • Молочная кислота способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, запорах и колитах, а также при употреблении антибиотиков.
  • Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшая образование газов.
  • Употребление кисломолочных продуктов улучшает метаболизм, потому что благодаря сквашиванию цельного молока в продуктах остаются витамины В, E, D, A, соли кальция, магния, фосфора, а также незаменимые аминокислоты.
  • В детском и подростковом возрасте кисломолочные продукты способствуют укреплению скелета.

 

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Кисломолочные напитки способны предотвращать появление раковых патологий. Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов. По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток. Пробиотики, по информации зарубежных исследований, снижают риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз. Пробиотические продукты обладают выраженной противоопухолевой активностью и могут дополнять стандартные методы лечения заболеваний онкологического профиля.

Таким образом, кисломолочные продукты – крайне полезны для здоровья, что подтверждено многочисленными исследованиями. По мнению ученых, регулярное и разумное потребление (с учётом противопоказаний) не только улучшает функционирование многих систем организма человека, но даже продлевает жизнь.

      Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Сипач Е.В.

        [email protected]

 

 

В каких продуктах содержатся пробиотики для поддержания баланса микробиоты кишечника?

В каких продуктах содержатся пробиотики для поддержания баланса микробиоты кишечника?


Пробиотики – живые микроорганизмы, которые приносят пользу для человека. Ученые исследуют свойства разных пробиотических штаммов. В зависимости  от штамма пробиотики могут положительно влиять на разные функции организма – пищеварительную, иммунную и другие.


Формы пробиотиков:

  • Лекарственные средства. Это препараты, которые содержат культуры пробиотиков. Выпускаются в виде капсул и других лекарственных форм. Обычно они содержат лиофилизированные (высушенные и герметично упакованные) штаммы пробиотических бактерий.

  • В продуктах питания. Не все кисломолочные продукты содержат пробиотики. В составе Активиа есть B. ActiRegularis – бактерии, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к пробиотическим штаммам:


— Они должны быть безопасны для человека.
— Они должны выживать в желудочно-кишечном тракте человека в достаточном количестве. 
— Их эффект положительного влияния на здоровье должен быть доказан. 
— Они должны выживать в продукте на протяжении всего его срока годности.


При употреблении пробиотики попадают в наш пищеварительный тракт, где обитают триллионы других микроорганизмов. Это сообщество микроорганизмов называют «кишечная микробиота». В ее составе есть «хорошие» и «плохие» бактерии. Оптимальный баланс этих микроорганизмов позволяет поддерживать здоровье человека. На состав бактерий в кишечнике влияют возраст, наследственность, питание и другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, недостаток сна, приём антибиотиков – все это может изменить состав бактерий не в лучшую сторону, негативно влиять на различные функции организма человека, включая иммунитет и, конечно, пищеварение(1).


Это важно:


Польза каждого пробиотического продукта зависит от свойства и вида пробиотической бактерии. Существует много разновидностей пробиотических бактерий, среди которых – некоторые бифидобактерии, лактобактерии и другие. 
В зависимости от вида и штамма пробиотической бактерии, некоторые пробиотические продукты могут: 

  • нормализовать пищеварение,

  • помогать выработке некоторых витаминов,

  • улучшать усвоение некоторых питательных веществ,

  • положительно влиять на умственные способности,

  • помочь снизить уровень «вредных» липидов в крови (3).


Пробиотики в еде: ищем полезные продукты на полках магазинов
Обычно кисломолочные продукты (йогурты, сыры, кефир) получают путем сквашивания, или ферментации, молока живыми заквасочными культурами бактерий. 
Есть и другие ферментированные продукты. Это кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.
Кисломолочные продукты получают при помощи культуры кисломолочных бактерий. Эти микроорганизмы запускают процесс сквашивания. В результате из углеводов образуется молочная кислота и другие вещества, которые создают всем знакомый приятный вкус и аромат (5).
Однако кисломолочные бактерии, которые содержатся в привычных нам кисломолочных продуктах, нельзя назвать пробиотическими. 
Кисломолочные продукты иногда дополнительно обогащают пробиотическими бактериями для придания им определенных полезных свойств.


Причем, продукт с содержанием пробиотиков может быть получен только в промышленных условиях, где проводится контроль, какой штамм полезных бактерий и в каком количестве содержится, например, в йогурте. Поэтому далеко не всякий продукт, который получен путем ферментации, или сквашивания, можно назвать молочным продуктом с пробиотиками. Вы можете найти информацию о содержании пробиотика на этикетке продукта. 


Продукция Активиа содержит не только несколько видов молочнокислых микроорганизмов, но и пробиотическую бактерию B. ActiRegularis. Продукты Активиа были многократно исследованы, их польза доказана в клинических исследованиях. Они богаты пробиотиками и могут быть рекомендованы для ежедневного потребления как часть сбалансированного рациона для комфортного пищеварения.


Список литературы:
1. Probiotics and prebiotics: what’s the difference? Healthline, https://www.healthline.com/nutrition/probiotics-and-prebiotics (2020)
2. Benefits of probiotics. Medical News Today, https://www.medicalnewstoday.com/articles/264721 (2020)
3. Глава 11, Ферментированные молочные продукты. Справочник «Технология производства молочных продуктов», https://dairyprocessinghandbook.tetrapak.com/ru/chapter/fermentirovannye-molochnye-produkty (2020)
4. What are probiotics? MedicineNet, https://www.medicinenet.com/probiotics/article.htm (2019)
5. What are probiotics? MedicineNet, https://www.medicinenet.com/probiotics/article.htm (2019)

Питание (диета) при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника проявляется в тот или иной момент у большинства взрослых людей и практически у всех детей. Причин, вызывающих это состояние может быть множество и, конечно, уберечь себя от всех причин развития дисбактериоза просто невозможно. На состоянии кишечной микрофлоры может отразиться и экология, и хронический стресс, и различные заболевания и даже эмоциональное состояние. Однако здоровье человека, и особенно состояние пищеварительной системы, во многом зависит от того, что он ест. Лучшим способом профилактики дисбактериоза является полноценное, сбалансированное питание.

Но что делать, если дисбактериоз уже развился? Как восстановить баланс микрофлоры? Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и рекомендованным гастроэнтерологом индивидуально в каждом случае. Однако можно и самостоятельно помочь своему организму, изменив стиль питания. Питание при дисбактериозе кишечника не должно содержать продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника или способствующих процессам гниения и гиперсекреции желчи и желудочного сока. Другими словами, питание при дисбактериозе должно помочь восстановлению нормальной микрофлоры и облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при дисбактериозе кишечника предполагает ограничение употребления острых и соленых блюд, специй и маринадов. Из рациона следует исключить кондитерские изделия, содержащие большое количество сахара, т.к. они усиливают нежелательные процессы брожения в кишечнике. Поэтому от конфет, шоколада, пирожных и тортов придется отказаться. Хлеб и сдобу лучше заменить сухариками. О любых консервированных продуктах, соленых и маринованных заготовках, тоже лучше забыть на время лечения от дисбактериоза. Также не стоит нагружать желудок и кишечник жирным мясом и рыбой, грибами, колбасами, копчениями и бобовыми. Оптимально диета при дисбактериозе кишечника должна состоять из нежирных продуктов, приготовленных на пару с ограниченным применением специй. Полезно готовить супы и каши (кроме перловой и пшеной).

Что касается напитков, то диета при дисбактериозе кишечника не должна включать кофе с молоком, и конечно, алкоголь. Особенно вредны при этом заболевании слабоалкогольные напитки, такие как пиво и вино, способные вызвать обострение. Лучше всего в период лечения пить несладкие компоты, воду и чай. Кроме того, стоит помнить, что напитки разжижают желудочный сок, что затрудняет процессы переваривания. Поэтому старайтесь пить как минимум за двадцать минут до еды и через час после, а не вовремя приема пищи.

Ещё статьи:

7 полезных и простых привычек, чтобы улучшить здоровье кишечника

Наше самочувствие и здоровье зависит от привычек, которыми наполнена наша жизнь. Каким-то привычкам нас научили родители, например мыть руки перед едой или чистить зубы дважды в день. А какие-то привычки нам нужно внедрять самим.

Делимся полезными советами, которые помогут сохранить здоровье кишечника.

Фрукты вместо сока

Сок, на первый взгляд, кажется хорошим выбором. Из фильмов, сериалов и рекламы мы усвоили: чтобы хорошо начать день, нужно выпить стакан апельсинового сока. Свежевыжатый сок содержит витамины и минералы. Однако он не содержит клетчатку или пищевые волокна, необходимые для питания микробиоты и поддержания здоровья кишечника.

Кроме того, стакан сока содержит сахара 2–3 фруктов. Из-за отсутствия клетчатки содержание сахара в крови резко повышается, что является дополнительной нагрузкой на организм. А когда мы едим фрукты, организм получает вместе с сахаром получает еще и клетчатку и легче справляется с распределением сахара.

Пищевые волокна дают чувство сытости, поэтому мы едва можем съесть за раз килограмм фруктов, но легко можем выпить пару стаканов сока и не почувствовать насыщения.

Добавьте гарнир

Крупы и рис достаточно просто сварить. Бобовые требуют замачивания, но они также продаются готовыми в консервированном виде. Только обращайте внимание на состав: к ним часто добавляют сахар.

Добавьте такой гарнир к любому блюду и в нем уже будет гораздо больше пищевых волокон, что поможет добрать норму в 30 грамм в день. К тому же это простой способ разнообразить рацион. Например, можно купить смесь из разных сортов киноа и риса. Подсказываем, в каких продуктах содержится клетчатка, которые подойдут в качестве гарнира.

Булгур Киноа
Гречка Бурый и дикий рис
Перловка Полба
Маш Кускус
Фасоль Горох
Чечевица Нут

Выбор в пользу цельнозерновых

Когда у продукта есть цельнозерновой аналог, стоит отдать предпочтение именно ему. Содержание клетчатки в них выше, поэтому они способствуют пищеварению и работе бактерий кишечника.

🌾 Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу и пасте вместо обычных. Несколько кусочков такого хлеба содержит около 7 грамм клетчатки — почти треть от суточной нормы.

Если вы любите есть хлопья по утрам — выберите цельнозерновые с низким содержанием сахара. А вместо чипсов возьмите попкорн. В нем тоже содержится много клетчатки, однако стоит обращать внимание на содержание сахара и жира. Также в секциях здорового питания можно найти отруби и продукты, обогащенные клетчаткой.

Дайте крахмалу остыть

Крахмал — вещество, которое в большом количестве содержится в картофеле, кукурузе и рисе. Он легко расщепляется в организме и не доходит до кишечника. Однако крахмал может быть также резистентным. В этом случае он в неизменном виде доходит до кишечника и им питаются бактерии микробиоты.

Резистентного крахмала становится больше, если дать готовому картофелю или рису остыть. От температуры зависит структура молекулы. При остывании связи в ней усиливаются, и ферментам сложнее разорвать такую структуру.

Пробуйте новое

Чем больше мы едим разных растительных продуктов, тем выше вероятность, что мы получаем достаточное количество разных витаминов, минералов и пищевых волокон.

В нашем кишечнике живут сотни видов бактерий и каждый из них предпочитает определенные типы клетчатки.

В тех продуктах, что вы еще не пробовали, могут содержаться типы клетчатки, которые нужны тем бактериями, которые обычно недополучают питания.

Когда мы открываем для себя новый фрукт или овощ, мы получаем новую комбинацию витаминов, минералов, типов клетчатки и других полезных соединений. Например, в хурме содержатся танины, которые связаны с ростом лактобацилл и бифидобактерий. А в винограде содержатся полифенолы, которыми тоже питаются бифидобактерии.

Включайте в рацион продукты с пробиотиками

Но даже если этих видов бактерий в кишечнике нет, регулярное поступление этих микроорганизмов и их прохождение через желудочно-кишечник тракт приносит пользу. Пробиотические микроорганизмы содержатся в натуральном йогурте, квашенной капусте, чайном грибе, соленьях.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Физические нагрузки для разнообразия микробиоты

Помимо питания, на здоровье кишечника влияют физические нагрузки. От того, как часто и интенсивно мы тренируемся, зависит состав бактерий кишечника. Ученые выяснили, что чем выше у человека значение максимального потребления кислорода (VO2 max), тем разнообразнее его микробиом.

Также исследования показывают, что при занятиях спортом бактерии кишечника производят определенные вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Узнать, какие виды бактерий живут в вашем кишечнике и в каких продуктах они нуждаются, можно с помощью Теста микробиоты. Используйте промокод blog10, чтобы заказать тест сегодня со скидкой 10% на сайте Атласа.

Как естественным образом улучшить свой пищеварительный тракт — Основы здоровья от клиники Кливленда

Время от времени проблемы с пищеварением — это нормально. Время от времени могут возникать изжога, газы, запоры и диарея, но когда они начинают происходить часто, это действительно может нарушить вашу жизнь.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

К счастью, изменения в диете и питании могут иметь большое значение, когда дело доходит до решения проблем с пищеварением. Кроме того, многие изменения являются естественными заменами или новыми соображениями — все сводится к потреблению настоящей еды.

Гастроэнтеролог Кристин Ли, доктор медицины, делится шестью советами по естественному улучшению пищеварения.

  1. Съешьте пять-семь порций фруктов и овощей в день. Будьте смелы и изобретательны, когда дело доходит до добавления фруктов и овощей в свой рацион.Наполните тарелку цветами радуги от красного до темно-зеленого. Для удобства запасайтесь консервированными и замороженными овощами, но не забудьте добавить в свои блюда много свежих продуктов. Растительные продукты богаты клетчаткой и содержат множество химических веществ, борющихся с болезнями. Диета с высоким содержанием клетчатки улучшает здоровье пищеварительной системы.
  2. Чаще выбирайте цельнозерновые продукты. Ищите и выбирайте упаковки с надписью «цельнозерновые» чаще, чем белый или переработанный хлеб или другие злаки.Он должен быть не только на упаковке, но и в списке ингредиентов (на этикетке с питанием). Убедитесь, что слова «цельнозерновые» появляются в числе первых в списке. Затем также проверьте количество клетчатки, содержащейся в продукте. Для максимальной пользы старайтесь выбирать продукты, содержащие не менее 3 граммов пищевых волокон на порцию.
  3. Ограничьте количество потребляемой говядины, свинины, баранины и мясных продуктов. Выбирайте птицу или рыбу чаще, чем красное мясо, и ограничьте потребление всех обработанных видов мяса, таких как салями, бекон и хот-доги.Меньшие порции мяса, потребляемые реже (порция на 12 унций — это на самом деле три порции, а не одна), также полезны. Большинству людей не нужно потреблять более 6-8 унций мяса каждый день. Попробуйте заменить мясо сушеными бобами, чтобы получить больше клетчатки. Полстакана фасоли содержит такое же количество белка, как и 30 грамм мяса.
  4. Попробуйте более здоровые варианты приготовления. Выбирайте приготовление на пару, припуск, тушение, приготовление в микроволновой печи, тушение и кипячение вместо гриля и жарки. И не забывайте — важно тщательно приготовить мясо перед употреблением, чтобы снизить другие риски для здоровья, такие как сальмонелла.
  5. Употребляйте продукты с пробиотиками. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают бороться с вредными бактериями в кишечнике. Они также производят полезные вещества, обеспечивающие питание кишечника. Хорошие источники пробиотиков включают ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи, сырой яблочный уксус, лук, чеснок и квашеную капусту.
  6. Ограничьте употребление продуктов с добавлением сахара и животных жиров. Эти продукты могут выделять вредные химические вещества в желудочно-кишечном тракте и вызывать со временем повреждения.Источники добавленных сахаров читайте на этикетках ингредиентов — они могут быть непростыми! Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи. Ограничьте потребление жирных молочных продуктов, таких как сыр и масло.

Лучшие продукты для здоровья кишечника, подтвержденные наукой

Вы знаете, что здоровье кишечника важно, но как на самом деле можно изменить свой рацион, чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта? Начните с наших лучших лечебных продуктов для кишечника.

Вы, наверное, уже слышали, что оптимальная пищеварительная функция имеет первостепенное значение для общего здоровья и хорошего самочувствия.Состояние вашего желудочно-кишечного тракта, также известного как желудочно-кишечный тракт или кишечник, играет решающую роль в поддержании вашего здоровья. Но если вы не заботитесь о триллионах микробов в кишечнике, они также могут способствовать возникновению некоторых распространенных заболеваний.

Почему здоровье кишечника имеет значение

Здоровый кишечник переваривает и поглощает пищу, которую вы потребляете, чтобы организм мог использовать все питательные вещества для функционирования. Внутренняя оболочка кишечника имеет решающее значение для правильного усвоения этих питательных веществ, а также для эффективного выведения отходов и защиты от вредных инородных захватчиков.Когда эта подкладка становится проницаемой или «протекающей» — из-за хронического стресса, обработанных пищевых продуктов, алкоголя, лекарств или дисбаланса микробиома кишечника — питательные вещества и предварительно переваренные материалы просачиваются из кишечника в кровоток и могут вызвать воспалительную реакцию в организме. .

Эта воспалительная реакция может проявляться в виде газов и вздутия живота, кислотного рефлюкса, усталости, боли в суставах, нерегулярного испражнения, бессонницы, мозгового тумана, кожных проблем, таких как экзема, и даже беспокойства и депрессии. Плохая пищеварительная функция и повышенная проницаемость кишечника связаны со многими современными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника, ожирение, рак, аутоиммунные заболевания, диабет и болезни сердца.

Итак, что нужно для поддержания прочности и бесперебойной работы кишечника? В Parsley Health мы всегда рекомендуем начинать с того, что у вас на тарелке. Применяя комплексный подход, мы глубже погружаемся в вашу диету и создаем индивидуальный план лечения, который поможет вам чувствовать себя лучше. Ваш врач-терапевт Parsley Health и тренер по здоровью будут работать вместе, чтобы понять ваш индивидуальный кишечник — как вы реагируете на такие продукты, как глютен и молочные продукты, как лекарства могут влиять на ваш кишечник, насколько хорошо функционирует ваша пищеварительная система, — и предложат подходящую диету и план приема добавок. с учетом вас.Для некоторых это может также включать в себя углубленное тестирование, чтобы лучше понять свой микробиом и чувствительность к пище.

Если вы хотите начать вносить изменения сегодня, вот лучшие лечебные продукты для кишечника, которые следует постоянно менять для крепкого и здорового кишечника:

Лучшие продукты для здоровья кишечника

1. Костный бульон

Костный бульон делает сокращение для одного из лучших целебных продуктов для кишечника. Этот традиционно медленно приготовленный бульон содержит много желатина и коллагена, строительных блоков нашей соединительной ткани, в том числе ткани, из которой состоит наш желудочно-кишечный тракт.Некоторые исследования показывают, что коллаген может помочь предотвратить разрушение плотных соединений, разрывов в слизистой оболочке кишечника, которые регулируют кишечную проницаемость, предотвращая попадание нежелательных побочных продуктов пищеварения в кровоток и разжигание воспаления.

Костный бульон также содержит такие аминокислоты, как пролин, глицин и глутамин, которые обладают противовоспалительными свойствами. Глютамин, в частности, может помочь излечить и запечатать слизистую оболочку кишечника, защищая клетки кишечника от повреждений.Выпивайте 2–3 стакана костного бульона в день, добавляя его в супы, тушеные блюда и тушеные овощи, или просто выпивая чашку отдельно. Если вы чувствительны к продуктам с высоким содержанием FODMAP или гистамину, вам может быть труднее переносить костный бульон. В этом случае белковый порошок коллагена является отличной заменой.

2. Авокадо

Авокадо прекрасны по многим причинам, наименее из которых является их незаменимое содержание питательных веществ. Витамины B-6, C, E, K, магний, омега-3 — что угодно, они есть в авокадо.Они также содержат большое количество калия и клетчатки: 1 чашка ограничивает 10 граммов клетчатки и больше калия, чем банан. Оба эти питательных вещества помогают поддерживать все процессы в вашей пищеварительной системе, помогая предотвратить вздутие живота и запоры, а также поддерживать здоровье кишечника. В авокадо также мало фруктозы, типа сахара, который многие люди плохо переваривают, что приводит к газам, вздутию живота и общему дискомфорту. Если вы испытываете боль в желудке после употребления, например, яблок или манго, это может быть связано с высоким содержанием в них фруктозы.Добавление авокадо в свой рацион позволит вам извлечь выгоду из всех полезных питательных веществ, которые могут предложить эти фрукты, без неприятных желудочно-кишечных симптомов. Добавьте его в салат, тосты или смузи, чтобы увидеть преимущества этого целебного продукта.

3. Жирная рыба

Жирная рыба, обитающая в холодной воде, такая как лосось, сардины, скумбрия или анчоусы, богата EPA и DHA, омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Более того, DHA может даже обратить вспять вредное воздействие сахара, который, как мы знаем, питает вредные бактерии в кишечнике и наносит ущерб вашей пищеварительной системе, потенциально приводя к росту кандиды и дрожжей — когда вы едите его в избытке, или курс.А так как ваше тело не способно самостоятельно вырабатывать это жизненно важное питательное вещество, очень важно следить за тем, чтобы в вашем рационе было много этой незаменимой жирной кислоты, а лосось — отличное место для начала. Старайтесь употреблять от 3 до 6 унций жирной рыбы два-четыре раза в неделю. И помните, не все рыбы созданы равными. Проверьте свою продуктовую историю на предмет выловленной в дикой природе рыбы по вашему выбору, поскольку в ней будет больше омега-3, чем в ее эквиваленте, выращенном на фермах.

4. Оливковое масло первого отжима

Было доказано, что оливковое масло первого отжима не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета 2 типа, но также положительно влияет на микробиоту кишечника.Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенный жир, который уменьшает воспаление и может даже помочь предотвратить определенные виды рака. Он также богат антиоксидантами, что способствует его противовоспалительным свойствам. Противовоспалительные продукты, такие как оливковое масло, не только уменьшают воспаление, но также могут уменьшить бактериальный рост, который приводит к повышенной проницаемости кишечника. При выборе оливкового масла всегда лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Замена обычных масел из семян, таких как рапсовое, кукурузное и соевое, на высококачественное EVOO поможет вам уменьшить количество обработанных пищевых продуктов в вашем рационе, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать воспаление.

5. Темно-лиственная зелень

Шпинат, капуста, капуста, руккола — все это отличные варианты, которые можно добавить в свой арсенал лечебных продуктов. Листовая зелень содержит сульфохиновозу, тип естественной молекулы сахара, которая, как было доказано, действует как источник энергии для полезных бактерий в кишечнике, подпитывая рост этих здоровых микробов и создавая идеальные условия для процветания кишечника. В них также много клетчатки и важных минералов, таких как фолиевая кислота и витамин С, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.Добавьте горсть своей любимой листовой зелени в смузи, добавьте их в яичницу или просто добавьте к простому салату. Совет от профессионала: храните зелень в морозильной камере, чтобы она продержалась дольше.

6. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты могут быть одними из лучших продуктов для здоровья кишечника, а квашеная капуста, кимчи или свекольный квас — все это отличные отправные точки. «Ферментированный» просто означает, что пища проходит естественный процесс, в ходе которого ее микроорганизмы, такие как бактерии и дрожжи, превращают сахар в кислоту.Этот процесс способствует росту пробиотиков — или полезных бактерий — в кишечнике. С триллионами бактерий, грибков и других микробов в кишечнике, которые определяют наше здоровье, контролируя пищеварение, поддержание здорового баланса кишечных бактерий является ключом к здоровью желудочно-кишечного тракта. Эти ферментированные продукты, полные пробиотиков, помогут постоянно пополнять запасы полезных бактерий в кишечнике, поддерживая здоровый бактериальный баланс и правильное пищеварение. Было обнаружено, что они даже снимают дискомфорт у людей с более серьезными проблемами кишечника, такими как СРК, болезнь Крона и язвенный колит.Другие ферментированные продукты, полезные для кишечника, включают мисо и кефир. Но важно помнить, что преимущества брожения исчезают, когда пища нагревается, поэтому всегда обязательно ешьте ее сырыми, культивированными и неотапливаемыми, чтобы воспользоваться всеми преимуществами.

7. Сырой чеснок, лук и зеленый лук

Хотя сырые корнеплоды могут показаться не самыми привлекательными продуктами для питания вашего тела, эти целебные продукты для кишечника имеют много преимуществ для здоровья пищеварения. Все они, наряду с другими сырыми овощами, такими как корень цикория, топинамбур и зелень одуванчика, известны как пребиотики, менее известные, но не менее важные аналоги пробиотиков.Пребиотики — это типы пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Это происходит потому, что пребиотики не расщепляются пищеварительными ферментами, поэтому они ферментируются в толстой кишке, что приводит к росту полезных бактерий. По сути, употребление большего количества пребиотических продуктов поможет пробиотикам лучше работать в кишечнике. Однако, если вы боретесь с хроническим СРК или СИБР, вы, вероятно, захотите держаться подальше от этой группы, поскольку они содержат много FODMAP и могут действительно раздражать ваш кишечник.

8.Резистентный крахмал

Резистентный крахмал — это еще один пребиотический продукт, который, как было обнаружено, оказывает особое влияние на толстую кишку, уменьшая воспаление и помогая ряду расстройств пищеварения, включая язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит, диарею, запор и даже колоректальный рак. Устойчивый крахмал содержится в зеленых бананах, вареном и охлажденном рисе, картофеле и бананах, а также в цельнозерновых продуктах, таких как овес и ячмень.

9. Темный шоколад

Если вы хотите удовлетворить свое пристрастие к сладкому, но не хотите, чтобы у вас возник энергетический сбой и боль в животе, от большинства сладостей вам подойдет темный шоколад.Его шоколадные качества не только не вызовут дискомфорта с пищеварением, но и принесут пользу вашему кишечнику. Недавние исследования показали, что флаванолы какао могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике и даже иметь преимущества в виде пребиотиков. В дополнение к своим целебным свойствам, он также является богатым источником антиоксидантов и может похвастаться способностью улучшать холестерин и работу мозга. Важно отметить, что многие полезные для здоровья свойства темного шоколада связаны с содержащимся в нем какао, поэтому выбирайте шоколад с высокой концентрацией какао — по крайней мере, 70 процентов — отличное место для начала.

10. Семена чиа и семена льна

Клетчатка — один из лучших ингредиентов для вашего общего здоровья, а также здоровья кишечника, а семена чиа и семена льна — это формы концентрированной клетчатки, что делает их отличными продуктами для лечения кишечника. Без правильного пищеварения вы не только можете испытать неприятные побочные эффекты, но и усложнить усвоение организмом питательных веществ, которые вы едите. Всего одна унция семян чиа содержит почти половину рекомендуемого дневного количества клетчатки (мы рекомендуем стремиться к 30-40 граммов в день).Оба семени содержат нерастворимую клетчатку, которая помогает ускорить пищеварение и облегчить запор и диарею. Они также являются отличными растительными источниками жирных кислот омега-3, которые помогают уменьшить воспаление во всем теле. Две столовые ложки семян льна содержат 140% рекомендуемой дневной нормы омега-3. Попробуйте добавить две столовые ложки одного из этих целебных продуктов в утренний смузи, добавить в овсянку или взбить наш любимый ночной йогурт с семенами чиа.

Добавление этих целебных продуктов в ваш ежедневный рацион — прекрасный способ начать поддерживать кишечник и лечить любые основные проблемы с пищеварением, которые могут быть вызваны неплотным или несбалансированным кишечником.

7 продуктов, очищающих кишечник, для детоксикации и исцеления кишечника

Одно из лучших действий, которые вы можете сделать для своего здоровья, — это следить за здоровьем кишечника. И один из лучших способов добиться этого — придерживаться здоровой диеты! А некоторые продукты настолько богаты полезными для кишечника питательными веществами, что считаются лучшими продуктами для очищения толстой кишки, которые вы можете есть.

Вот семь лучших продуктов для здорового, очищенного кишечника.

1. ШЕЛЛАЯ ПСИЛЛИЕВА

Шелуха подорожника — мощное семя, которое действительно может помочь очистить кишечник.Он набухает в воде и может использоваться в качестве муки в хлебе с высоким или низким содержанием углеводов.

Начните медленно с шелухой подорожника, так как она может иметь довольно сильный эффект, пока ваше тело к ней не привыкнет.

2. ОВОЩИ, ОСОБЕННО ХРУСТЯЩИЕ И ТЕМНЫЕ, ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ

Овощи являются одними из отличных продуктов для очищения толстой кишки, потому что они содержат много клетчатки, мало жира и калорий, а также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Лучшие варианты — это темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, и крестоцветные сорта, такие как капуста и цветная капуста.

Овощи также содержат пребиотики — пищу для пробиотиков (полезных кишечных бактерий).

Лучше всего есть овощи в сыром виде или слегка приготовленные на пару. Если у вас чувствительная пищеварительная система, которая плохо переносит сырые продукты, приготовление пищи может облегчить их переваривание.

А употребление их вместе с некоторыми полезными жирами, такими как оливковое масло первого отжима, ореховое масло, авокадо или масло травяного откорма, увеличивает усвоение питательных веществ.

3. Кайенский перец

Кайенский перец отлично растворяет слизь в организме и стимулирует движения в пищеварительном тракте.Он также может помочь улучшить расстройство желудка, что делает его суперпродуктом для детоксикации и очищения толстой кишки. Вот почему он используется в суперпопулярной программе детоксикации Master Cleanse!

Добавьте немного кайенского перца в любое блюдо, чтобы получить приятный эффект и очищающие свойства кайенского перца.

4. ПРОБИОТИКИ

Пробиотики — это здоровые бактерии, которые необходимы вашей толстой кишке для правильного функционирования. Употребление вышеуказанных продуктов вместе с продуктами, богатыми пробиотиками, подарит вашему кишечнику тонну любви.

Лучший способ получить пробиотики — это ферментированные продукты, такие как:

  • Квашеная капуста
  • Кимчи
  • Соленья
  • Йогурт
  • Кефир
  • Натто
  • Мисо

Они помогают заполнить ваш пищеварительный тракт полезными бактериями.

Если вы не можете слишком часто есть ферментированные продукты, вы также можете принимать высококачественные пробиотические добавки.

5. СЕМЕНА ЛЬНА И ЧИА

Эти семена являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, незаменимых жиров, которые вы должны получать из продуктов. Омега-3 — это противовоспалительные жиры, которые также могут помочь уменьшить воспаление в толстой кишке.

Помимо полезных жиров, семена чиа и льна разбухают при контакте с водой и помогают промыть кишечник. Они отлично подходят для людей, склонных к запорам и медленному пищеварению.

Добавляйте семена чиа и льна в коктейли, салаты, йогурт, овсянку или молоко.

6. ОБЫЧНАЯ ВОДА

Вы не ошибетесь со старой доброй водой!

Чем больше гидратирована ваша толстая кишка, тем здоровее становится. Кроме того, обезвоживание может вызвать запор и проблемы с кишечником. Так что наряду со здоровой диетой пейте тонны воды в течение дня — по крайней мере, половину вашего веса!

7. ФАСОЛЬ И ЧАСОВНИЦА

Фасоль и чечевица очень богаты клетчаткой, крахмалом и антиоксидантами, что делает их идеальной пищей для очищения кишечника.Найдите свои любимые бобы или чечевицу и начните добавлять их ко всему — в салаты, жаркое или любые другие блюда на обед или ужин.

Для более интенсивного детоксикации, сильного как в физическом, так и в эмоциональном плане, подумайте о детокс-ретрите. Blue Karma предлагает Detox Luxury Retreat, который включает сырые продукты, соки холодного отжима, ежедневные занятия йогой и спа-процедуры, а также ритуал очищения у древних священных водопадов Себату на Бали. Узнайте больше здесь!

Еда, успокаивающая кишечник | Здоровое питание

Автор: Alyssa Northrop Обновлено 27 декабря 2018 г.

Если вы восстанавливаетесь после приступа пищевого заболевания, заканчиваете курс антибиотиков или страдаете одним из множества заболеваний пищеварительной системы, еда, которую вы едите, может помочь верни свой кишечник в нужное русло.Ферментированные продукты, содержащие полезные бактерии, пребиотики, питающие здоровые бактерии в кишечнике, а также определенные травы и специи, могут помочь успокоить кишечник и улучшить пищеварение. Каким бы важным ни было то, что вы едите для здоровья пищеварительной системы, не менее важно определить, что продукты могут раздражать ваш пищеварительный тракт, и избегать их.

Добавление пробиотиков

В вашем кишечнике содержится примерно 5 фунтов бактерий, состоящих примерно из 500 различных видов.Эти полезные бактерии не только помогают переваривать пищу, которую вы едите, но и поддерживают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление кишечника, уменьшают газообразование и могут обеспечить защиту от аллергии и некоторых заболеваний. Вы можете воспитать здоровую популяцию этих маленьких помощников, употребляя в пищу продукты, содержащие живые активные бактерии, такие как йогурт и кефир. Культурный немолочный йогурт из сои или кокоса — хороший вариант для тех, кто чувствителен к молочным продуктам или не переносит лактозу. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, кимчи и мисо, и ферментированные напитки, такие как чайный гриб, также являются хорошими источниками полезных бактерий.

Prebiotic Foods

Пребиотические продукты содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в толстом кишечнике и ферментирует короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для кишечника. В исследовании 2002 года, опубликованном в «Британском журнале питания», J.H. Каммингс отметил, что пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и могут повысить сопротивляемость организма вредным бактериям и предотвратить диарею. Пребиотики также могут улучшить вашу пищеварительную функцию, кишечную среду и усвоение пищевых минералов.Пребиотические продукты включают миндаль, спаржу, бананы, эндивий, чеснок, зелень, хикаму, киви, лук-порей, овес, лук и цельнозерновые.

Травы и специи

Традиционно люди употребляли травы и специи, такие как кардамон, семена сельдерея, корицу, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, корень имбиря, лимон, цедру апельсина и перечную мяту, чтобы успокоить кишечник и поддержать пищеварение. Хотя некоторые из них могут принести пользу вашему кишечнику, большинство исследований сосредоточено на экстрактах, поскольку они более концентрированы, чем обычная кулинарная доза.Как сообщалось в обзоре лекарственных средств на травах от синдрома раздраженного кишечника за 2012 год в «World Journal of Gastroenterology», масло мяты перечной является эффективным средством лечения СРК; однако чай из перечной мяты может не иметь таких же преимуществ, потому что он более разбавлен, чем изученные экстракты. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять влияние употребления кулинарных трав и специй на здоровье кишечника.

Определите и избегайте раздражителей

Употребление в пищу продуктов, поддерживающих здоровье кишечника, имеет решающее значение для пищеварения и общего состояния здоровья.Однако не менее важно определить продукты, которые могут раздражать вашу пищеварительную систему, и избегать их. В Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года отмечается, что 90 процентов всех серьезных пищевых аллергий связаны с яйцами, рыбой, молоком, арахисом, моллюсками, соей, древесными орехами или пшеницей. Другие распространенные раздражители включают пищевые добавки, консерванты, глютен, искусственные подсластители, определенные сахара и дрожжи. Чтобы определить вашу пищевую аллергию или чувствительность, ведите подробный журнал того, что вы едите, и любых симптомов, которые вы испытываете, обратитесь к своему врачу для тестирования на аллергию или рассмотрите возможность диеты исключения.

7 натуральных продуктов, которые очистят кишечник — в хорошем состоянии

7 натуральных продуктов, которые очистят кишечник

Здоровый кишечник (читай: толстая кишка) очень важен для общего здорового тела. Проблемы с желудочно-кишечным трактом не редкость в современном обществе. Мы считаем, что это во многом связано с тем, что пища, которую ест большинство из нас, не содержит питательных веществ и богата токсинами. Однако есть способы очистить кишечник, чтобы вы могли улучшить здоровье и благополучие своего тела, а также укрепить иммунную систему.

Очистите кишечник с помощью 7 натуральных продуктов

Всегда кажется, что время года, когда все болеют, не за горами. Когда вы объединяете медленное пищеварение с плохим питанием и стрессом, ваше тело терпит поражение в сезон простуды и гриппа. Пришло время очистить кишечник и избавить толстую кишку от шлаков и токсинов? Давайте поговорим о 7 натуральных продуктах, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы улучшить самочувствие.

Пребиотики

В нашем кишечнике содержится около 100 триллионов микроорганизмов, и они действительно играют решающую роль в обеспечении функционирования нашего пищеварительного тракта, а также в защите от инфекций, поглощении питательных веществ и даже в укреплении нашей иммунной системы.Святая корова! Это большая ответственность для нашего нутра, и теперь я уверен, что вы чувствуете себя немного виноватым за то, что не обращались с ним лучше.

Пребиотики — это в основном разновидность клетчатки. Это неперевариваемые растительные волокна, которыми питаются микробы в нашем кишечнике. Чем больше пребиотиков, тем эффективнее работают микробы и тем здоровее будет ваш кишечник. Попробуйте есть больше лука-порея, яблок, лука, бананов, сладкого картофеля и миндаля.

Пробиотики

Вы, наверное, слышали об этом раньше, но пробиотические продукты — это продукты, содержащие полезные и полезные бактерии.Когда вы пытаетесь очистить кишечник, эти продукты также могут помочь обуздать вашу тягу. Такие продукты, как греческий или натуральный йогурт, квашеная капуста, кимчи и кефир, помогают добавлять полезные бактерии в кишечник, чтобы он мог лучше функционировать и становиться сильнее.

Это также отличная идея принять добавку с пробиотиками и дать организму приличное разнообразие этих здоровых штаммов бактерий.

Темно-лиственная зелень

Список преимуществ, которыми обладают эти волокнистые растения, почти смехотворен.Они являются отличным способом очистить кишечник, и они полны минералов и антиоксидантов, которые помогают нашему организму защитить себя от всех токсинов, которым мы подвергаем их.

Листовые овощи, такие как шпинат и капуста, отлично подходят для переваривания толстой кишки, а также помогают выводить токсины из печени. Но есть и другие овощи, которые тоже могут быть отличным выбором, например, спаржа, капуста, брюссельская капуста, сельдерей и даже горох.

Если ваш кишечник в очень плохой форме, сначала приготовьте овощи, так как они легче перевариваются.Рекомендуем попробовать простые супы или приготовить их на пару. Мы также рекомендуем вам добавить полезные жиры (авокадо, оливковое масло, сливочное масло) и какую-нибудь кислоту (лимонный сок или уксус), чтобы помочь вашему организму правильно усвоить витамины, содержащиеся в зелени!

Семена льна и чиа

Они могут быть крошечными, но в них есть отличная способность «очистить свой кишечник»! И семена льна, и семена чиа содержат жиры и клетчатку, которые способствуют чистоте толстой кишки и общему здоровому пищеварению. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, уменьшают воспаление и стабилизируют клеточные стенки.

Добавьте их в коктейли, посыпьте ими салаты, добавьте в овсянку, добавьте в стакан воды и выпейте! Есть даже рецепт пудинга, в который входят семена чиа, кокосовое молоко и ваниль!

Кайен

Все мы знаем, что кайенский перец добавляет дополнительный импульс к вашим блюдам, но он делает гораздо больше! Кайенский перец также растворяет слизь, что в основном означает, что он разжижает слизь, накапливающуюся в вашем теле. Ваше тело, в частности желудок, использует слизь и желудочную кислоту, чтобы облегчить пищеварение и улучшить работу пищеварительного тракта.

Cayenne также борется с симптомами несварения желудка, помогает избавиться от боли в желудке и даже снижает уровень холестерина!

Зеленый чай

Если ваша цель — очистить кишечник с помощью детокса, зеленый чай отлично подходит для этого, потому что он помогает очистить ваше тело, а некоторые из побочных эффектов могут заключаться в потере веса (бонус!). Зеленый чай также содержит много антиоксидантов и может улучшить работу кишечника.

Он особенно популярен благодаря своим антиоксидантам и богатому витамином С.Чай из перечной мяты, имбирный зеленый чай или почти любой другой травяной зеленый чай — это просто отличное очищающее средство для толстой кишки.

Фрукты

Это может показаться очевидным, или, может быть, вы никогда не задумывались об этом, но фрукты являются неотъемлемой частью здорового кишечника. Фрукты богаты клетчаткой и полны антиоксидантов! Кроме того, они полны других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму, и имеют потрясающий вкус!

Фрукты — отличный способ добавить аромата вещам, которые могут быть не такими вкусными (если посмотреть на вас, капуста), и помочь замаскировать вкус действительно сильных продуктов, таких как имбирь.

Очистите кишечник, заключение

Вот и все! Это наш наименьший из продуктов, которые гарантированно помогут вам очистить кишечник! Пусть ваша толстая кишка станет основой вашего здоровья, поэтому кормите ее тем, что нужно, чтобы оставаться сильной! Если у вас возникли проблемы с соблюдением диеты, состоящей из продуктов, которые помогают поддерживать чистоту кишечника, загляните в магазин сегодня! Все, что есть в нашем меню, отлично подходит для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, и мы будем рады видеть вас.

здоровых пищевых продуктов для кишечника, которые нужно добавить в свой рацион — и почему вы должны заботиться о них

Квиноа

4kodiak / E + via Getty Images

Квиноа не только является отличным источником калия и антиоксидантов, но и цельное зерно богато клетчаткой.Когда бактерии в кишечнике ферментируют клетчатку, они производят молекулы, которые стимулируют правильную функцию толстой кишки. Включение киноа в свой рацион — отличный способ улучшить работу кишечника — начните с этих невероятных рецептов, в которых используются цельнозерновые продукты.

Авокадо

Инти Сен-Клер / DigitalVision через Getty Images

Авокадо не только отлично подходит для гамбургеров и летней сальсы, но и отлично подходит для здоровья кишечника. Суперпродукт богат питательными веществами и богат клетчаткой — двумя важными факторами для поддержания здоровья кишечника.

Цыпленок

EasyBuy4u / E + via Getty Images

Хотя вы можете просто съесть курицу в качестве легкого перекуса в будние дни, на самом деле это хорошая еда, которую стоит добавить в свой рацион. И хотя время от времени вы можете жаждать идеально приготовленный на гриле стейк, продукты с высоким содержанием жира, такие как красное мясо, могут способствовать развитию бактерий в толстой кишке, что увеличивает риск закупорки артерий. Чтобы улучшить здоровье кишечника, вы можете придерживаться нежирных белков, которые полезны для людей с нарушением работы кишечника.

Рыба

fcafotodigital / E + via Getty Images

Как и курица, рыба — это еще один нежирный белок, который вы можете включить в свой рацион, если хотите улучшить здоровье кишечника.Рыба не только поддерживает здоровье пищеварительного тракта, но и белки, такие как форель, рыба-меч и лосось, также входят в число продуктов, которые могут улучшить уровень витамина D.

Топинамбур

bhofack2 / iStock via Getty Images Plus

Топинамбур, также известный как подсолнух, не самый распространенный овощ, но его стоит поискать. Клубни богаты пребиотическими волокнами и в исследованиях показали, что они способствуют росту определенных бактерий, полезных для кишечника.

Tempeh

ablokhin / iStock через Getty Images Plus

Одна из важнейших составляющих здорового кишечника — включение пребиотиков про и в свой рацион. Пробиотики — это полезные бактерии, которые вы можете есть, чтобы помочь пищеварительному тракту оставаться в равновесии. В следующий раз, когда вы будете готовить культовые блюда интернациональной кухни, подумайте об использовании темпе — он богат пробиотиками.

Спаржа

Rocky89 / E + через Getty Images

Как и пробиотики, пребиотики также важны для здоровья кишечника.Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Спаржа — отличный источник пребиотиков, купите ее в продуктовом магазине или попробуйте вырастить овощи дома.

Темный шоколад

magnez2 / E + via Getty Images

Хотите верьте, хотите нет, но употребление черного шоколада на самом деле полезно для кишечных бактерий, потому что он имитирует действие как пробиотиков, так и пребиотиков. Но это еще не все, на что способен темный шоколад, он также является одним из лучших продуктов для здоровой сияющей кожи.

Манго

apomares / E + via Getty Images

Манго — это не только вкусная и богатая питательными веществами закуска, они также полезны для кишечных бактерий. Недавнее исследование показало, что у женщин, которые ели манго, показатели здоровых кишечных бактерий были лучше. Разрежьте манго, чтобы съесть его отдельно, или смешайте кусочки фруктов в освежающем смузи.

Бананы

Источник изображения / Источник изображения через Getty Images

Бананы полезны для здоровья пищеварительного тракта благодаря своей способности бороться с воспалениями и поддерживать бактерии в кишечнике.Фрукт также помогает регулировать кровяное давление, что является признаком того, что бананы являются одним из лучших продуктов, полезных для сердца.

Мисо

Yagi-Studio / E + через Getty Images

Мисо обычно используется в супе, и, хотя употребление слишком большого количества его может быть не очень хорошей идеей, потому что в нем относительно много натрия, в умеренных количествах оно полезно . В мисо есть пробиотики, которые помогают улучшить здоровье кишечника.

Квашеная капуста

GMVozd / E + via Getty Images

Квашеная капуста — это больше, чем просто добавка к великолепным бутербродам, она удивительно богата питательными веществами и минералами.Основным преимуществом квашеной капусты является то, что в ней есть пробиотики, поскольку это ферментированная пища. Эти пробиотики не только помогают улучшить здоровье кишечника в целом, но и помогают пищеварительной системе усваивать больше основных питательных веществ из пищи.

Лук

Джек Андерсен / DigitalVision через Getty Images

Соленья

kajakiki / E + через Getty Images

Соленья — отличный способ добавить пробиотики в свой рацион в качестве еще одной ферментированной пищи.Но не : все ферментированные продукты содержат пробиотики, например пиво и вино их нет.

Брокколи

agrobacter / E + via Getty Images

Некоторые могут быть удивлены, узнав, что брокколи — любимый овощ Америки. Брокколи содержит соединения, содержащиеся в овощах, которые защищают от рака и борются с воспалениями, что поддерживает пищеварительный тракт и общее состояние кишечника.

Шпинат

Kativ / E + via Getty Images

Шпинат не только отлично подходит для салатов, но и является прекрасным источником клетчатки.Шпинат и другая листовая зелень содержат важные питательные вещества, такие как витамин А и витамин С, что делает его одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет.

Чеснок

Роберт Дейли / OJO Изображения через Getty Images

Чеснок — это больше, чем просто ингредиент для приправы курицы, стейка и других белков. Он имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе благотворное влияние пребиотиков. Чем больше пребиотиков вы едите, тем больше вы позволяете расти естественным здоровым кишечным бактериям.

Черника

Kativ / E + via Getty Images

Черника не только вкусная и легкая закуска, но и полезна для здоровья кишечника. Из-за способности фруктов укреплять иммунную систему и убивать вредные бактерии, черника не входит в число продуктов, которые вы должны есть каждый день.

Йогурт

LOVE_LIFE / E + через Getty Images

Поскольку йогурт — это ферментированный продукт, он содержит много пробиотиков, которые могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.Греческий йогурт относительно богат белком, если вы ищете вкусный завтрак.

Нут

temmuzcan / E + через Getty Images

Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат полезные бактерии, которые помогают уменьшить воспаление и даже могут помочь регулировать ваше настроение. Одним из продуктов с особенно высоким содержанием клетчатки является нут, который содержит особый тип клетчатки, который может уменьшить воспаление в толстой кишке и, возможно, предотвратить колоректальный рак.

Яблоки

Источник изображения / DigitalVision через Getty Images

Достаточный сон может снизить уровень холестерина, также как и яблоки.Фрукт содержит клетчатку, которая помогает предотвратить запоры, снизить уровень плохого холестерина и улучшить здоровье кишечника.

Овес

Источник изображения / DigitalVision через Getty Images

Овес не только богат клетчаткой, но и определенные типы клетчатки, которые в нем есть, замедляют пищеварение и подавляют аппетит. Подавайте завтрак вместе с большим стаканом воды, чтобы избежать обезвоживания из-за одной из тех диетических ошибок, которые вы совершаете до полудня.

Брюссельская капуста

Лара Хата / E + via Getty Images

Еще одним продуктом с высоким содержанием клетчатки является брюссельская капуста.Овощи также содержат соединения, которые могут предотвратить рост новых кровеносных сосудов в опухолевых клетках, и были связаны с исследованиями в области борьбы с раком. Но не переусердствуйте, брюссельская капуста может негативно повлиять на вашу щитовидную железу.

Капуста

Линдсей Апсон / Источник изображения через Getty Images

Хотя есть капуста может быть не так увлекательно, как хорошая еда быстрого приготовления, овощи отлично подходят для здоровья кишечника. Как и шпинат, капуста богата клетчаткой и содержит важные питательные вещества для пищеварительного тракта.

Кимчи

4kodiak / E + via Getty Images

Как квашеная капуста, мисо и темпе, кимчи также является ферментированной пищей, которая является отличным источником пробиотиков. Его можно приготовить из различных овощей, а иногда и из рыбы или мяса.

Картофель

EasyBuy4u / E + via Getty Images

Хотя у большинства картофель ассоциируется с привычной едой, это нечто большее. Картофель содержит крахмал, устойчивый к ферментативному расщеплению, происходящему в тонком кишечнике.Окорочка ферментируется в толстом кишечнике, что снижает рН кишечника и способствует росту полезных бактерий.

Хлеб на закваске

DebbiSmirnoff / E + через Getty Images

Погодите, углеводы могут быть полезны для здоровья кишечника? Хлеб на закваске пекут из ферментированной муки, и, как вы уже поняли, ферментированные продукты отлично подходят для здоровья кишечника. Так что прыгайте на подножку хлеба и позвольте своему пищеварительному тракту сиять.

Рис

magnez2 / E + через Getty Images

Рис не просто является хорошим дополнением к популярным мексиканским блюдам, зерно также содержит клетчатку, что делает его одним из цельных зерен, способствующих хорошему здоровью кишечника.Находясь в продуктовом магазине, отдавайте предпочтение коричневому рису, а не белому, чтобы получить от зерна полную пользу для здоровья.

Зимний сквош

ClarkandCompany / E + via Getty Images

Хотя зимний сквош бывает только в сезон в холодные месяцы, это хорошее дополнение к вашему рациону, если вы хотите улучшить здоровье кишечника. Зимний сквош содержит не только клетчатку, но и важные белки, витамины и минералы.

Фасоль

FotografiaBasica / E + via Getty Images

Питание для здоровой пищеварительной системы

Еда — это не только одно из величайших удовольствий в жизни, но также важно для вашего здоровья и благополучия.Пища, которую вы едите, питает ваше тело, дает энергию и улучшает работу всех ваших жизненно важных органов.

Вот почему так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, потребляя правильную пищу и придерживаясь разумных пищевых привычек.

Для улучшения здоровья пищеварительной системы следуйте этим простым советам:

Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки. Один из лучших способов улучшить здоровье пищеварительной системы — придерживаться диеты, богатой клетчаткой и фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми.Это поддерживает нормальный процесс пищеварения, помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый вес. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить или лечить такие состояния, как дивертикулез, синдром раздраженного кишечника (СРК) и геморрой.

Убедитесь, что вы получаете как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Они по-разному помогают вашей пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка — материал, содержащийся в растительной пище, — не может усваиваться вашим организмом, но служит для увеличения объема стула и, таким образом, позволяет пище и отходам проходить через кишечник.С другой стороны, растворимая клетчатка впитывает воду и помогает предотвратить слишком жидкий стул. Вы можете получить нерастворимую клетчатку из пшеничных отрубей, овощей и цельного зерна, в то время как такие продукты, как овсяные отруби, орехи, семена и бобовые, содержат растворимую клетчатку.

Сведите к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жира. Жирная пища замедляет процесс пищеварения, что может привести к запорам. Тем не менее, вам действительно нужно немного жира в вашем рационе, поэтому постарайтесь сочетать эти жирные продукты с продуктами с высоким содержанием клетчатки, чтобы облегчить их переваривание.

Выберите постное мясо. Белок нужен вам как часть здоровой диеты, но вам также следует избегать жирных кусков мяса, которые могут затруднить пищеварение. Выбирайте нежирные куски мяса, такие как мясо птицы без кожи или свиная корейка. Это не только лучше для пищеварительного тракта, но и более полезно для сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион. Это микроорганизмы, которые относятся к тому же типу здоровых бактерий, которые естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте. Пробиотики помогают поддерживать здоровье всего тела, противодействуя плохому питанию, антибиотикам и стрессу.При ежедневном употреблении они также могут улучшить усвоение питательных веществ, расщепить лактозу, защитить от СРК и в целом укрепить вашу иммунную систему. Хорошие источники пробиотиков — это обезжиренный йогурт или кефир на ежедневной основе.

Соблюдайте регулярный график приема пищи. Диетологи и другие эксперты согласны с тем, что завтрак, обед, ужин и закуски примерно в одно и то же время каждый день способствует правильному перевариванию пищи. Когда вы не едите в определенное время, это вызывает переутомление желудка, что часто приводит к вздутию живота и несварению желудка.Ешьте каждые 3-4 часа, чтобы желудок правильно переваривал его содержимое.

Пейте много воды. Поддержание водного баланса необходимо для здоровья пищеварительной системы. Это связано с тем, что клетчатка втягивает воду в толстую кишку, создавая более объемный, но мягкий стул, что позволяет им легче проходить через него.

Intercoastal Medical Group — это многопрофильная клиника, специализирующаяся на первичной медико-санитарной помощи и многом другом. Имея более 85 врачей в восьми населенных пунктах в Сарасоте и округе Манати, штат Флорида, мы упрощаем поиск квалифицированного врача в удобном для вас месте.

Чтобы получить дополнительную информацию о наших услугах или записаться на прием к одному из наших врачей, позвоните в Intercoastal Medical Group в Сарасоте и округе Манати, Флорида. Вы также можете записаться на прием прямо сейчас.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *