Как улучшить пищеварение: топ-10 продуктов
Проблема правильного питания в наши дни актуальна как никогда. Некачественные продукты, отсутствие режима, постоянные стрессы и перекусы на ходу – все это приводит к дискомфортным ощущениям и расстройствам в работе системы пищеварения. Это, в свою очередь, снижает нашу работоспособность и ухудшает настроение.
Продукты, улучшающие пищеварение
Ниже мы рассмотрим топ-10 популярных и общедоступных продуктов, которые помогут вам привести в порядок желудочно-кишечный тракт и вернуть радость от жизни!
- Йогурт. Этот известный кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество полезных для пищеварения бактерий, которые необходимы для хорошего усваивания попадающих в желудок продуктов. Кроме того, они помогают уничтожить вредные бактерии, создавая правильную кислотно-щелочную среду. Иными словами, йогурт способен наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта, при этом являясь очень питательным и вкусным продуктом. Желательно употреблять натуральные йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов. Лучше всего приготовить дома.
- Цветная капуста. Этот продукт заметно улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения. Кроме того, согласно современным научным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты заметно снижает риск возникновения опухолевых заболеваний.
- Чернослив. Этот продукт имеет слабительное действие, способствуя очищению организма. При этом, в отличие от большинства сильнодействующих лекарственных препаратов, эффект от чернослива более мягкий и естественный. К тому же, он не вызывает побочных эффектов и подойдет каждому человеку. А содержащаяся в нем в большом количестве клетчатка способствует восстановлению поврежденных тканей внутренних органов.
- Свекла. Микроэлементы, содержащиеся в свекле, помогают восстановить функции печени. Также этот овощ активизирует выделение желудочного сока и, следовательно, улучшает процесс пищеварения. Наконец, свекла имеет легкий слабительный эффект, способствуя тем самым очистке организма.
- Черника. Всем хорошо известно о том, что в чернике содержится много витаминов. Однако она полезна не только этим. Растительные волокна, входящие в ее состав, эффективно борются с вредными бактериями. Поэтому употребление черники с йогуртом или другими кисломолочным продуктами имеет комплексный эффект, способствующий нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Каша геркулес. Она незаменима при расстройствах желудка и поджелудочной железы, так как содержит в себе витамин Е, выступающий в роли естественного сорбента. Кроме того, геркулес имеет и защитную функцию, так как создает тонкую пленку на стенках желудка.
- Кабачки. В кабачках содержится клейковина, которая способствует восстановлению функций органов пищеварения. Кроме того, этот овощ имеет очищающий мочегонный эффект. Поэтому кабачки могут стать основой рациона при гастрите, колите, а также при различных диетах.
- Имбирь. Имбирь хорош по двум причинам. Во-первых, в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающих работу системы пищеварения. Во-вторых, он имеет антисептические свойства, благодаря которым происходит эффективное уничтожение паразитов.
- Персик. Персик также в значительной степени состоит из клетчатки и потому способствует восстановлению тканей внутренних органов. Кроме того, этот фрукт имеет и антивоспалительный эффект. Для лучшего эффекта персики рекомендуют есть натощак.
- Груша. Грушу не стоит употреблять при расстройствах желудка, а вот для их профилактики она незаменима. Кроме того, она имеет слабительный и мочегонный эффект, заметно способствуя очищению организма.
Какие продукты нужно есть для улучшения пищеварения и работы кишечника
Все знают, что неправильное питание приводит к нарушениям пищеварительной системы, которые можно скорректировать и даже полностью исправить, изменив свои пищевые привычки. Какие же полезные продукты для кишечника и желудка мы вам порекомендуем?
Свекла
Свекла — незаменимый продукт для здоровья кишечника, она отлично дезинфицирует его, подавляя рост гнилостных бактерий и оздоравливая кишечную микрофлору при помощи пектинов. Но главное ее достоинство заключается в том, что она оказывает послабляющий эффект и легко справляется с запорами. Если каждый день есть свеклу, кишечник будет работать, как часы! Свекла выводит из организма токсины и излишки холестерина, которые накапливаются и приводят к старению.
Очень полезна запеченная и отварная свекла. А вот в сыром виде ее можно употреблять только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как она обостряет воспалительные процессы. Здоровый взрослый человек может съедать по 100–200 г свеклы в день, для детей норма составляет 50 г.
Сколько вкусных блюд можно приготовить из этого овоща! Среди них винегрет, селедка под шубой, свекла с чесноком и грецким орехом, борщ, свекольник, овощные котлеты и маринованная свекла. Очень полезны аджика со свеклой, свекольный сок и морс.
Авокадо
Еще один продукт, улучшающий пищеварение, — авокадо, в одном плоде которого содержится половина суточной нормы клетчатки. Она-то и нормализует кишечную микрофлору, и уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, этот ароматный и вкусный плод восстанавливает нормальную моторику кишечника и обладает противомикробным воздействием, особенно его боятся кишечная палочка и золотистый стафилококк.
Диетологи рекомендуют съедать не более двух авокадо в день и не увлекаться им по вечерам, поскольку в мякоти плода содержатся жирные кислоты, которые заставляют пищеварительную систему работать особенно интенсивно. А ночью организм должен отдыхать.
Из свежего авокадо делают бутербродные массы и паштеты, салаты, супы, соусы и мексиканскую закуску гуакамоле. Авокадо добавляют в роллы, подают с пастой и используют в качестве основы для питательных смузи.
Бобовые
Бобовые — прекрасный источник растительного белка и клетчатки, полезных для работы кишечника. Бобовые содержат растворимые пищевые волокна, разбухающие в кишечнике и заполняющие его. Собственно, поэтому и появляется ощущение сытости, которое держится достаточно долго. Горох, фасоль, бобы, чечевица идеальны для поста и диеты, в особенности красная, желтая, зеленая, бурая и черная чечевица, из которой можно готовить множество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Веганы и вегетарианцы часто используют бобовые культуры в качестве полноценного заменителя мяса в рационе.
Благодаря содержанию в бобовых (особенно в чечевице) фолиевой кислоты и фитоэстрогенов кишечник надежно защищен от опухолевых процессов. Даже трех порций чечевицы в неделю достаточно, чтобы защитить слизистую от появления опасных полипов. При язве желудка чечевица — отличное лекарство, особенно если вкусно ее приготовить. Можно просто отварить ее в воде и добавить немного масла. Но если делать чечевичную похлебку или кашу, суп-пюре, котлеты, фалафель или биточки, чечевица и другие бобовые культуры станут любимыми блюдами семьи. Горох, фасоль и чечевицу можно прорастить, а потом добавить ростки в салат или суп, приготовить из них паштет или начинку для пирожков.
Крупы и отруби
Хороша кашка, да мала чашка — так говорили наши предки, которые круглый год выживали на крупах, добавляя к ним зимой немного мяса, а летом — овощи, грибы и ягоды. Каши — самые доступные и дешевые продукты для здоровья кишечника, их нужно включать в рацион каждый день для очищения всего ЖКТ. При язве желудка особенно полезна гречка, поскольку она снимает воспаление слизистой оболочки, а также лечит запоры и диарею. Овсянка заживляет трещины в слизистой желудка, нормализует кислотность и очищает кишечник. Пшено обладает обволакивающим действием, что делает эту крупу необычайно полезной при гастрите и других нарушениях работы пищеварения. Рис выводит из организма все вредные вещества, на его основе существует множество диет и очистительных терапий, а рисовые отруби богаты антиоксидантами, омолаживающими организм. Что касается перловки, то в ней много клетчатки, поэтому она отлично чистит кишечник, выводя из него даже соли тяжелых металлов и вредоносные бактерии. Для разнообразия стоит ввести в рацион цельнозерновую манную и кукурузную крупу, булгур, полбу и кускус.
Из круп получаются вкусные мясные и вегетарианские пловы, котлеты, биточки, оладьи, начинки для пирогов и даже десерты — печенье, бисквиты, запеканки, пудинги. Можно добавлять крупы в салаты и супы и, конечно же, попробовать тысячи рецептов разнообразных каш — с овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом и рыбой!
Не менее полезны и злаковые отруби — пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные. Их рекомендуется употреблять по 2–3 ст. л. в день, добавляя в салаты, каши, супы, начинки и тесто. А можно просто запивать их водой, как лекарство. Отруби полезны при дисбактериозе, запорах и при нарушении обмена веществ, хороши они и в диетах для похудения.
Орехи
Для улучшения работы кишечника в питание обязательно следует включать орехи, особенно грецкие, поскольку они богаты йодом, магнием и железом. Масло грецкого ореха обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Вкусный и ароматный миндаль устраняет изжогу и заживляет микротрещины на стенках слизистых оболочек — без него тоже не обойтись. Арахис лечит запоры, фисташки обладают противовоспалительными свойствами. Кешью славится своим антимикробным действием, а фундук блокирует излишнюю выработку холестерина. Бразильский орех богат клетчаткой, пеканы рекомендуют есть при колитах и гастритах, а любимые всеми кедровые орешки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая кишечник от вредных токсинов.
Ореховая норма в день — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы получить щедрую порцию необходимых микроэлементов, растительного белка и ценных жирных кислот. Есть орехи лучше сырыми, перед употреблением их можно замочить на 4–8 часов в воде комнатной температуры. Есть орешки лучше всего с овощами или фруктами в составе салатов, добавлять их в выпечку, каши и десерты.
Сушеные фрукты
Все сухофрукты (особенно чернослив с курагой) отлично очищают кишечник — не случайно их считают продуктами для ускорения пищеварения. Такой эффект дает огромное количество клетчатки, содержащейся в сушеных фруктах. Не менее полезны финики, изюм, инжир, сушеные груши и яблоки. Их можно перемалывать в мясорубке или блендере, смешивать с орехами и делать из этой смеси домашние конфеты. Всем известна витаминная масса с курагой, изюмом, лимоном, грецкими орехами и медом. Ее хранят в холодильнике, съедая натощак по столовой ложке для защиты зимой от простуд и гриппа. Кроме того, чернослив и сушеные груши оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу и являются профилактикой сахарного диабета, если не переедать.
Перед употреблением сушеные фрукты можно замочить — это не только смягчит их, но и поможет вывести консерванты. Естественно, воду, в которой они замачивались, следует слить. Сушеные плоды лучше есть в первой половине дня за 20 минут до завтрака, не увлекаясь: 50–100 г сушеных фруктов вполне достаточно. Из них можно готовить десерты, добавлять в тесто, каши, салаты, соусы, а также варить варенье и компоты. Очень вкусны сухофрукты с мясом и рыбой — например, запеченная свинина с черносливом или форель с курагой.
Тыква
Тыква — один из самых полезных продуктов для улучшения работы кишечника. В ее мякоти много пектинов, которые способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Лучше всего употреблять этот овощ в печеном виде. Тыква хороша тем, что из нее можно приготовить очень много блюд: от десертов до супов-пюре.
О полезной еде мы уже много знаем, а какие продукты вредны для кишечника? Это в первую очередь жареные блюда, фастфуд, продукты с химическими добавками, копчености, сладости и тяжелая выпечка. Если трудно отказаться сразу от всех этих соблазнов, сократите количество их потребления до минимума и увеличьте долю полезной пищи. Тогда пищеварительная система скажет вам огромное спасибо!
Супер-еда для пищеварения. Какие продукты полезны для желудка — ЗдоровьеИнфо
Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной в крови у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.
Стройность – это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди – его выталкивает вверх живот). Поверьте – у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:
Правило №1
Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.
Режим питания один раз в 2-3 часа заложен в нас природой. Энергии от одного приема пищи хватает на 3 часа (сколько бы мы при этом ни съели). Если человек ест раз в 4-5 часов, организм чувствует, что энергия поступает с перебоями и начинает делать запасы на «черный день». Чаще всего именно эти запасы и «свисают» в области бедер и талии.
Правило №2
Следуйте принципам раздельного питания. Это не только позволит сбросить лишние килограммы, но и улучшает цвет лица. Важно, чтобы пища переваривалась в желудке не более пяти часов. Если она задерживается там дольше, то начинает портиться, нарушая работу кишечника. А цвет лица, как ни удивительно, напрямую зависит от состояния кишечника.
Чтобы пища переваривалась не более пяти часов, надо знать, что с чем сочетается (то есть те самые основные принципы раздельного питания). Мясо и молочные продукты (кроме кефира и творога) имеют очень длинную молекулу, расщепить которую крайне тяжело. Бобовые, картофель, хлеб и крупы тоже обладают сложной молекулярной структурой. Соответственно, съедая курицу с рисом, мы рискуем не уложиться в эти пять часов. Молекулы овощей и фруктов примитивны. Желудок легко и быстро справляется с ними. Поэтому мясо, молочные продукты, бобы, крупы, хлеб и картофель лучше сочетать с овощами и фруктами, но никак не между собой.
Правило №3
В день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Она не только участвует во всех обменных процессах, но и помогает быстрее вывести шлаки из организма. Однако отличить жидкость от пищи порой бывает не просто. Итак, жидкостью не являются калорийные напитки, такие как сок, суп, кефир, сладкий морс и компот. Все это еда. К жидкостям относятся: питьевая негазированная вода и свежезаваренный чай без сахара.
Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после – чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме, что провоцирует образование отложений и шлаков.
Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.
Супер-продукты
Продукты, которые позволяют сохранить стройность – не редкость в магазинах. Не проходите мимо:
1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.
2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт.
3. Йогурт. Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.
Главные продукты для улучшения пищеварения
Большая часть расстройств пищеварения вызвана неправильным питанием. Если в течение долгого времени мы пренебрегаем правилами здорового питания, то появление этих проблем — просто вопрос времени. Узнайте о том, какие продукты подходят для улучшения пищеварения.
Овощи и фрукты
В целом наиболее полезными для улучшения пищеварения являются овощи и фрукты, так как они отличаются высоким содержанием клетчатки. Клетчатка — это неперевариваемые части растений, которые проходят через желудок и кишечник практически без изменений. Клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте, уменьшает воспаление, оберегает от повреждений и потенциальных мутаций.
Кроме того, используя клетчатку, наши дружественные бактерии производят короткие жирные кислоты, которые являются мощным противораковым средством. Согласно данным исследований, с каждыми 10 граммами клетчатки риск рака толстой кишки снижается на 10%.
Диетологи рекомендуют употреблять около 500 грамм овощей и фруктов каждый день. Причём 2/3 этого объёма должно приходиться на овощи. Максимально разнообразьте овощной рацион, ешьте овощи разного цвета. Таким образом вы будете уверены, что получаете всё необходимое для организма.
Цельные зерна
Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис — коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken/pixabay/CC0 Public Domain
Также достаточно много клетчатки содержат цельные зерна, в том числе коричневый рис и пшеница. Использование цельной пшеничной муки может добавить до 6,2 г клетчатки в ваш рацион. 30 граммов овсянки содержит 12 грамм клетчатки, а 30 грамм отрубей зерна — 22 грамма.
Цельные зёрна также содержат изопреноиды и другие полезные вещества, которые способны усилить общий антираковый потенциал волокон клетчатки, поэтому оптимально подходят для улучшения пищеварения.
Бананы
В то время как фрукты, овощи и цельные зерна способны оптимизировать процесс пищеварения, бананы проявляют себя в другой области. Во-первых, банан защищает слизистую желудка.
Вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера, а угнетая ферменты, помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв.
Кроме того, бананы помогают от расстройства кишечника (диареи). Ускоренное удаление масс может значительно усиливать потери драгоценных электролитов. Благодаря содержанию пектина (растворимой клетчатки), бананы нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект.
Вода
Вода является основой основ. Как правило, наш организм не получает достаточного количества воды, что сказывается и на пищеварении. Для улучшения пищеварения пейте больше воды, поскольку она способствует продвижению химуса (пищевых масс) по кишечнику.
Думаю, ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Фото: Olichel/pixabay/CC0 Public Domain
Имбирь
Этот продукт хорошо известен в традиционной китайской медицине, где он использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств. Современные научные изыскания подтверждают, что имбирь действительно обладает множеством полезных эффектов, включая способность угнетать воспаление, а также оказывать прямой противовоспалительный эффект.
Кроме того, имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Имбирь применяют при желчных и кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе.
Он очищает организм от токсинов. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.
Пробиотики
Ещё одним необходимым условием хорошего пищеварения являются пробиотики. Они содержат полезные бактерии, которые вытесняют из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы.
Нормальная микрофлора является важным условием адекватной иммунной защиты и поступления в организм необходимых нутриентов. Для улучшения пищеварения употребляйте больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Десять продуктов для хорошего пищеварения • INMYROOM FOOD
Проблема пищеварения очень распространена в наше время. Неправильное питание, стресс, неподвижный образ жизни и даже прием лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе и, как следствие, на настроении.Наладить пищеварение можно простыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10 продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.
1. Свекла
Только в свекле содержится бетаин и бетанин. Они относятся к липотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшают деятельность клеток печени. Клетчатка, содержащаяся в свекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижение пищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным и противовоспалительным действием.
2. Йогурт
Йогурт — продукт окисления молока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophiles. Эти бактерии помогают поддерживать нужную кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма и контролируют развитие токсинов. Регулярное употребление йогурта обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшит пищеварение.
3. Имбирь
Имбирь богат витаминами и микроэлементами, помогающими пищеварению. Он известен своими антисептическими свойствами и является главным помощником в борьбе с паразитами. Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы стимулируют выделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря. Цингибиран — масло, содержащееся в имбире, — помогает защитить слизистую. Также масла имбиря способствуют правильному усвоению пищи и предотвращают появления метеоризма.
4. Черника
Черника очень полезна для нашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которыми богата черника. Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма, которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к более серьезным заболеваниям. При этом диетологи убеждены, что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочными продуктами.
5. Авокадо
Авокадо богато здоровыми жирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильному пищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка. Авокадо способно улучшить состав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.
6. Персик
Персик способствует правильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность пищеварительных органов. Персики обладают противовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогая нашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшить обмен веществ. Для большей пользы пищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.
7. Геркулес
В геркулесе содержится большое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Витамин Е, содержащийся в геркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи и нормализует работу кишечника. Также его стоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите. Геркулес не только улучшает работу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудок защитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.
8. Чернослив
Польза чернослива для пищеварительной системы общеизвестна уже давно. В черносливе содержится дигидрофенил — изатин, который способствует легкому и естественному очищению кишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное. При гастритах с пониженной кислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотности он безопасен. Также чернослив богат клетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.
9. Груша
Груша очень полезна для здоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякоти груши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани от повреждений. Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами. Но стоит помнить, что врачи не рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.
10. Папайя
Папайя — экзотический фрукт, нечасто встречающийся в наших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказывает благоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основному составляющему — папаину. Папаин способствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей. Также папайя нейтрализует избыток кислоты в желудке и легко усваивается.
10 главных продуктов для идеального пищеварения
Эти суперпродукты отличаются высокой питательностью и усвояемостью. Они не вызывают вздутия живота, чувства тяжести и нормализуют работу кишечника — конечно, если вы помните о том, что пищу нужно тщательно пережевывать и наслаждаться едой в спокойном состоянии.
1. Ямс или сладкий картофель
Полезная альтернатива «классическому» белому картофелю. Кстати, большинство людей не видят различия между ямсом и сладким картофелем. Действительно, и в том и в другом продукте содержатся питательные вещества, которые усваиваются легче, чем элементы привычного корнеплода.
Оказывается, дело в нюансах: в ямсе больше содержание воды, так что он переваривается очень легко. Сладкий картофель более сухой и отличается вяжущим вкусом.
2. Красная и желтая чечевица
Среди многообразия бобовых, которые обязательно должны быть в здоровом рационе, она переваривается легче всего. Кроме того, чечевица лидирует по содержанию железа. Улучшая пищеварение, она также нормализует уровень сахара в крови.
Дополнительный бонус — чечевица не накапливает токсинов, богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.
3. Авокадо
Неприглядный с виду, этот мягкий плод удивительно богат белком и клетчаткой: авокадо среднего размера содержит около 12 г полезных волокон. Но, несмотря на плотную текстуру, он не вызывает чувства тяжести в животе.
Включив авокадо в свой рацион, вы устраните сразу несколько проблем: экзотический фрукт улучшает состав кишечной микрофлоры, усиливает перистальтику и нормализует стул. Кстати, согласно аюрведе, авокадо укрепляет иммунную систему.
Если вы опасаетесь неожиданной реакции организма, добавьте к фрукту лайм, щепотку соли и кинзу — они помогут авокадо усвоиться.
4. Отруби и злаки
Это идеальные продукты для завтрака: тарелка злаков, приправленная кусочками фруктов и медом (почти 14 г клетчатки в чистом виде), настроит пищеварительную систему на нужный лад и надолго обеспечит чувство сытости.
Что касается пророщенной пшеницы и цельного овса, то лучших продуктов для здоровья пищеварительной системы природа еще не изобрела.
Залейте злаки горячей водой и ненадолго оставьте настояться — здоровое лакомство для вашего желудка готово!
5. Шпинат
Среди зеленых овощей он признанный лидер по усвояемости и безопасности для пищеварения. Не хотите хрустеть зелеными листьями, сделайте напиток.
В соке шпината много марганца — вещества, которое жизненно необходимо для нормального обмена веществ, качественной работы мозга и щитовидной железы, а также выработки гормонов счастья.
6. Миндаль
Нормализует обмен веществ, улучшает зрение и положительно действует на сердечно-сосудистую систему — на этом список полезных свойств миндаля не заканчивается.
Он также является натуральным источником витаминов и микроэлементов. Только не увлекайтесь: горсти орехов (около десяти штук) в день будет достаточно.
Добавьте их в смузи или используйте как полезный перекус.
7. Хурма
Этот фрукт особо рекомендован при проблемах с пищеварением — и все благодаря пектинам.
За счет уникального состава хурма не только очищает кишечник, но и является главной пищей для бифидобактерий, стимулируя их рост и активность.
8. Льняные семена
Еще один обязательный продукт для тех, кого беспокоит пищеварительная система.
Обычные с виду семечки обладают колоссальным потенциалом: они снижают уровень холестерина в крови, защищают от раздражения воспаленную слизистую пищевода, понижают всасывание токсинов, нормализуют стул — перечислять можно до бесконечности.
9. Зеленый чай
Для улучшения пищеварения важно не только следить за тем, что лежит у вас в тарелке, но и контролировать то, что находится у вас в кружке. Беспроигрышный вариант — зеленый чай.
Благодаря содержащимся в нем катехинам, он уменьшает аппетит и улучшает пищеварение. Отменять любимые напитки не придется — для «оздоровительного» эффекта достаточно всего одной чашки зеленого чая в день. Хотя, как говорят, к хорошему быстро привыкаешь.
10. Натуральный йогурт
Употребление йогурта является, пожалуй, самым простым способом нормализовать пищеварение. Густой белоснежный «мусс» поставляет в организм полезные бактерии, которые стимулируют работу кишечника.
Вариантов побаловать свой организм множество: йогурт можно съесть на завтрак, подать в качестве десерта в обед или заменить им вредные сладости на ужин. Для хорошего обмена веществ достаточно есть йогурт всего один раз в день.
Все-таки полезные продукты могут быть еще и вкусными!
Смотрите также: 20 распространенных мифов о правильном питании
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Вода
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает работать кишечнику
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Будьте здоровы!
Лучшие фрукты для пищеварения, которые можно добавить в список покупок
Включение нескольких порций фруктов для переваривания в свой ежедневный рацион — это простой и эффективный способ поддерживать работу пищеварительного тракта.
Я много болтаю с о способах улучшения пищеварения с моими клиентами, в том числе о том, как сделать его более эффективным, уменьшить вздутие живота, обеспечить регулярность и многое другое. Хотите верьте, хотите нет, но люблю говорить об этой теме. Я имею в виду, эй, я ходил в школу, чтобы поговорить как о плюсах, так и о минусах, связанных с нашим здоровьем, а пищеварение — важная тема, которая должна быть в вашем распоряжении.
Оптимизация пищеварения гарантирует, что вы будете получать из своего рациона наибольшее количество питательных веществ, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами, которые необходимы ему для функционирования и процветания. Это также гарантирует, что ваше тело может эффективно фильтровать и выводить продукты жизнедеятельности, а также улучшает здоровье тонкого кишечного микробиома.
Клетчатка — одно из важнейших питательных веществ для пищеварения. Клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, помогая привести вещи в движение и способствуя регулярности.Исследования показывают, что клетчатка также может защитить от некоторых расстройств пищеварения, включая геморрой, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язву желудка и запоры. Кроме того, в качестве бонуса употребление в пищу большего количества продуктов, богатых клетчаткой, также может принести другие дополнительные преимущества для здоровья, включая повышение чувствительности к инсулину, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления и многое другое (1).
Сегодня я хотел поделиться со всеми вами некоторыми мощными фруктами, богатыми клетчаткой для пищеварения, чтобы начать их включать в свой рацион, чтобы помочь в более регулярной системе.Попробуйте заменить эти фрукты своими любимыми закусками или включить их в рецепты, чтобы легко увеличить потребление клетчатки и улучшить здоровье пищеварительной системы.
5 лучших фруктов для пищеварения
1. Малина
Всего 1 чашка малины содержит 8 граммов клетчатки, что составляет почти треть клетчатки, которая необходима большинству из нас в течение всего дня. Малина также содержит меньше сахара, чем большинство фруктов, что может быть отличным выбором для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, в том числе диабетиков или тех, кто придерживается плана похудания.
Попробуйте посыпать малиной йогурт, овсянку или хлопья для быстрого усиления вкуса, клетчатки и питательных веществ. Если вы чувствуете себя немного более креативным, малина также станет отличным дополнением к фруктовому джему, выпечке, смузи и сальсе.
2. Яблоки
Мы все слышали поговорку: «Яблоко в день убережет доктора». Эту фразу часто используют родители во всем мире, чтобы уговорить своих малышей есть фрукты, но оказывается, что в ней действительно есть что-то особенное! Здоровый пищеварительный тракт крайне важен для здоровья в целом.В конце концов, именно так наш организм усваивает и использует все те удивительные питательные вещества, которые мы потребляем.
Яблоки содержат уникальный тип клетчатки, называемый пектином, который, как было доказано, помогает улучшить пищеварение благодаря своей растворимой природе и способности связываться с холестерином или токсинами в организме и способствовать их выведению (2). Среднее яблоко также содержит около 4,4 грамма клетчатки, что составляет около 17% от количества, которое вам нужно на весь день. Кроме того, яблоки содержат множество других питательных веществ, включая витамин С и калий.
Яблоки — это легкая и портативная закуска, которой можно наслаждаться в дороге. Яблоки особенно хорошо сочетаются с ореховым маслом, чтобы увеличить потребление белка и полезных жиров. Как вариант, попробуйте приготовить яблочные чипсы, яблочное масло или яблочное пюре, чтобы разнообразить свой рацион.
3. Инжир
Инжир — один из моих самых любимых фруктов, способствующих пищеварению, и я действительно считаю его лакомством, потому что он такой восхитительный и сладкий. Одна чашка сушеного инжира содержит примерно 15 г клетчатки.Хотя эта порция больше, чем обычно потребляет большинство людей, она должна дать вам представление о том, почему он считается одним из лучших фруктов для пищеварения. Фактически, только один большой сырой инжир сам по себе содержит 2 грамма клетчатки.
Инжир также богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения и бороться с образованием в организме вызывающих болезни свободных радикалов. Каждая порция также содержит большое количество питательных микроэлементов, таких как витамин А, витамин С, витамин К и калий.
Вам нужны простые идеи, как включить инжир в еженедельный план питания? Попробуйте добавлять инжир в салаты, бутерброды, смузи или кашу.
4. Чернослив
Чернослив — это просто сушеные сливы. Чернослив — один из самых известных для пищеварения фруктов из-за его естественного слабительного действия на организм. Интересно, что чернослив содержит соединение под названием дигидроксифенилизатин, которое помогает стимулировать сокращение и движение кишечника (3).
Чернослив также содержит большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая помогает организму избавляться от шлаков, увеличивать объем стула и поддерживать движение по желудочно-кишечному тракту.Всего в одном черносливе содержится почти один грамм клетчатки, что может помочь очень быстро увеличить потребление этого важного питательного вещества. Кроме того, они содержат сорбитол, который любит воду и принимает любую воду, которую может получить, и проталкивает ее в пищеварительный тракт, чтобы облегчить ее прохождение. В довершение всего, чернослив содержит множество минералов, таких как магний, который помогает пищеварению в целом, так как расслабляет мышцы пищеварительного тракта (4).
Помимо того, что вы можете наслаждаться этим восхитительным сухофруктом как есть, вы также можете добавлять его в овсянку, сухофрукты или пикантные супы и тушеные блюда.Чернослив также является отличной добавкой с высоким содержанием клетчатки к смузи, джемам или выпечке.
5. Бананы
Бананы не только содержат около 3-4 граммов клетчатки на порцию, но также содержат особую клетчатку, называемую пектином, которая, как было показано в исследованиях на животных, помогает уменьшать и лечить язвы желудка (5). Бананы также содержат здоровую дозу пребиотиков, которые используются в качестве быстрого источника энергии для полезных бактерий в кишечнике.
Помимо клетчатки, бананы также богаты некоторыми другими ключевыми витаминами и минералами.В частности, бананы являются отличным источником витамина С, калия, витамина B6 и магния, которые необходимы для поддержания пищеварения и общего состояния здоровья.
Бананы придают вкусную текстуру блинам и пудингам. Вы также можете попробовать смешать замороженные спелые бананы с небольшим количеством кокосового молока, ванильно-миндального молока, морской соли и щепотки корицы, чтобы приготовить крем BanaNO, полезный для здоровья вариант традиционного покупного мороженого.
Бонус: Авокадо
Авокадо в моем списке фруктов, которые помогают пищеварению, и, хотя я считаю авокадо полезным жиром, технически это фрукт.Авокадо содержит большое количество клетчатки, а также полезных жиров, которые поддерживают пищеварение и смазывают его. Они также обеспечивают электролиты, такие как калий, который помогает сокращать мышцы, чтобы поддерживать движение (6).
Одна чашка нарезанного авокадо может обеспечить 10 граммов клетчатки, что позволяет удовлетворить около 40% ваших ежедневных потребностей в клетчатке за одну порцию. Они также богаты калием, витамином C, витамином B6 и магнием, а также белком и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.
Чтобы получить простой способ насладиться этим богатым питательными веществами ингредиентом, попробуйте приправить его небольшим количеством соли и перца, чтобы легко перекусить.Авокадо также можно намазывать на тосты, превращать в гуакамоле или добавлять в салаты, супы и бутерброды, увеличивая при этом содержание полезных жиров.
Рецепты лучших фруктов для пищеварения
Вам нужны идеи, как увеличить потребление этих питательных и вкусных фруктов? Вот несколько вкусных рецептов, в которых используются фрукты, полезные для пищеварения, а также ряд других полезных для кишечника ингредиентов:
Практическое применение
Существует несколько различных вариантов улучшения здоровья пищеварительной системы с помощью диеты, и включение нескольких порций полезных для кишечника фруктов в свой план питания — отличное место для начала.Попробуйте добавить эти фрукты к своему завтраку, заменить их во время перекуса или использовать в своих любимых десертах. Есть неограниченное количество способов насладиться, что позволяет легко воспользоваться уникальной пользой для здоровья, которую могут предложить эти ингредиенты.
Имейте в виду, что слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как вздутие живота, газы и боль в желудке. Поэтому лучше всего вводить эти фрукты для переваривания в свой рацион постепенно, включая несколько порций в день, чтобы убедиться, что вы можете их переносить.Кроме того, убедитесь, что вы хорошо увлажнены. Употребление достаточного количества воды может помочь клетчатке эффективно перемещаться по вашему телу, обеспечивая регулярность и поддерживая здоровье пищеварительной системы. Старайтесь выпивать 8–12 чашек в день, чтобы поддерживать водный баланс и оптимизировать пищеварение.
Если вам нужна дополнительная поддержка и способы включить в свой рацион больше фруктов для переваривания, ознакомьтесь с нашими бестселлерами в онлайн-образовательных программах. Мы предлагаем программы, которые предоставят вам инструменты, необходимые для планирования приема пищи, обучения тому, как снабдить свою кухню, дать вашему телу перезагрузку с помощью цельных продуктов и многое другое.Щелкните здесь, чтобы узнать, какие программы подходят вам. Или, если вы готовы приступить к созданию простого здорового питания прямо сейчас, то, взяв нашу бесплатную серию из 4 частей, нажмите здесь, чтобы присоединиться!
Что есть и чего избегать
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса.Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом. Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины.Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах. Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожурой
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Кожура овощей часто богата клетчаткой, поэтому лучше всего есть их целиком.Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой. Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики. Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу. Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры из них включают:
- искусственных подсластителей, таких как сахарные спирты
- газированных напитков или сахаросодержащих напитков
- рафинированных углеводов, таких как белый хлеб
- алкоголь
- молоко или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.
Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.
Что есть и чего избегать
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом.Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах.Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожурой
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Кожура овощей часто богата клетчаткой, поэтому лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой.Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики.Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу.Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры из них включают:
- искусственных подсластителей, таких как сахарные спирты
- газированных напитков или сахаросодержащих напитков
- рафинированных углеводов, таких как белый хлеб
- алкоголь
- молоко или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.
Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.
Что есть и чего избегать
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом.Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах.Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожурой
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Кожура овощей часто богата клетчаткой, поэтому лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой.Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики.Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу.Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры из них включают:
- искусственных подсластителей, таких как сахарные спирты
- газированных напитков или сахаросодержащих напитков
- рафинированных углеводов, таких как белый хлеб
- алкоголь
- молоко или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.
Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.
Что есть и чего избегать
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом.Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах.Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожурой
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Кожура овощей часто богата клетчаткой, поэтому лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой.Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики.Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу.Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры из них включают:
- искусственных подсластителей, таких как сахарные спирты
- газированных напитков или сахаросодержащих напитков
- рафинированных углеводов, таких как белый хлеб
- алкоголь
- молоко или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.
Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.
7 суперпродуктов, которые помогают пищеварению
Процесс пищеварения — это сложный балет, во время которого ваше тело выполняет множество шагов, необходимых для расщепления пищи, которую вы едите, и высвобождения необходимых вам витаминов, минералов, калорий, жиров и белков — и затем эффективно подметите остальное. Большинство людей не задумываются об этой внутренней работе, если она не идет гладко, но вы можете заранее предпринять шаги, чтобы избежать проблем.Один из самых простых советов по здоровью пищеварительной системы — заправляться продуктами, полезными для пищеварения.
Пищеварение — это процесс, который ваш организм использует для расщепления пищи на питательные вещества. Организм использует питательные вещества из пищи для получения энергии, роста и восстановления клеток. Но когда ваш пищеварительный процесс идет не так, будь то переедание или употребление продуктов, которые вам не подходят, вам нужно снова пересмотреть правила правильного питания.
Федеральные руководящие принципы США по диете предполагают, что все американцы в возрасте от 2 лет и старше едят разнообразную здоровую пищу, балансируя потребляемые калории с физической активностью.Предлагаемые продукты включают:
- Обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты
- Фрукты, овощи, несоленые орехи и семена, цельнозерновые
- Постное мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, соевые продукты и яйца
Но что, если такие продукты, как молочные продукты, вызывают проблемы с пищеварением? Если вы не переносите лактозу в молочных продуктах, попробуйте продукты без лактозы. Лактоза — это просто сахар в молочных продуктах, который у некоторых людей вызывает боль в желудочно-кишечном тракте. По данным клиники Майо, это состояние, называемое мальабсорбцией лактозы, в целом безвредно, но могут наблюдаться следующие симптомы:
- Вздутие живота
- Диарея
- Газы
- Тошнота или рвота
- Расстройство желудка
непереносимость лактозы, рассмотрите немолочные альтернативы, такие как соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и кокосовое молоко.Если переход на немолочные продукты не избавляет от расстройства желудочно-кишечного тракта, поговорите со своим врачом. Есть помощь.
Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, которая необходима нам для регулярного употребления. Хотя сама клетчатка не переваривается нашими ферментами GI, мы должны есть продукты, богатые клетчаткой, потому что они поглощают воду в кишечнике, облегчают дефекацию и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Вы соответствуете рекомендуемым требованиям к волокнам?
Американская академия питания и диетологии рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.Это можно сделать, сократив потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара и увеличив потребление цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов и орехов.
Наряду с этой рекомендацией соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян является отличным источником продуктов для улучшения пищеварения. Этот тип растительной диеты помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и улучшить контроль сахара в крови.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- Яблоко с кожурой
- Артишоки
- Печеные бобы
- Ячмень
- Черная фасоль
- Хлопья отрубей
- Брокколи
- Зеленая фасоль
- Лимонная фасоль Лентила Лентила
- Груша с кожицей
- Малина
- Горох колотый
- Зелень репы
- Спагетти из цельнозерновой муки
А есть еще более вкусные продукты, полезные для пищеварения.Положите на тарелку следующие суперпродукты и узнайте, как, проявив немного изобретательности, оставаться «обычным» может быть восхитительно.
Что можно есть, чтобы улучшить пищеварение?
Everyday Health: Какие ваши любимые советы по питанию, которые могут помочь улучшить пищеварение?
Кристин М. Эстерс (adventureinwellbeing.com)
Как сказала Бренда Уотсон, следуйте НАДЕЖДА:
- Диета с высоким содержанием клетчатки: чиа, лен, акация
- Омега 3-6-9: кокос, лен, конопля
- Пробиотик: ферментированные продукты, омолаживающий, комбуша, кефирная вода, кокосовый кефир, кефир
- Ферменты: свежий сок, такой как морковь, ростки пшеницы, сельдерей, огурец, имбирь и яблоко
Лиза Ганджху, DO (wehealnewy.org)
Некоторые из моих любимых советов по питанию — это те, которые Министерство сельского хозяйства США только что выпустило, заменив пищевую пирамиду и представив кампанию «Моя тарелка»:
- Наслаждайтесь своей здоровой и полезной необработанной пищей небольшими порциями.
- Загрузите фрукты и овощи. В идеале они должны занимать половину вашей тарелки.
- Наслаждайтесь здоровым постным белком. Попробуйте употреблять больше растительного белка, чем животного белка.
- Хлеб должен быть цельнозерновым.
- Молочные продукты должны быть обезжиренными или обезжиренными.
- Избавьтесь от газированных и сладких напитков.
Jo Ann Hattner, MPH, RD (gutinsight.com)
Ешьте регулярные блюда и закуски, в идеале три приема пищи и два перекуса в течение дня, и избегайте приема пищи непосредственно перед сном, поскольку вертикальное положение и активность способствует пищеварению и предотвращает рефлюкс.
Придерживайтесь растительной диеты, то есть большую часть вашей тарелки составляют фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а продукты животного происхождения — меньшими порциями. Однако источники белка — мясо, сыр, молоко, рыба и птица — важны, поэтому ешьте их в небольших количествах в течение дня.Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, соя — очень хороший заменитель.
Ежедневно ешьте пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые активные культуры полезных бактерий, которые содержатся в основном в молочных и соевых йогуртах и напитках. Они колонизируются в кишечнике и защищают от вредных бактерий. Однако есть их нужно часто, так как срок их пребывания ограничен. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают полезные бактерии, поскольку бактериям тоже нужно есть. Пребиотики ферментируются в толстой кишке, и сам процесс ферментации способствует созданию здоровой окружающей среды.Пробиотики и пребиотики способствуют регулярности, то есть нормальной дефекации на регулярной основе. Как всем известно, если вы не регулярны, вы не чувствуете себя хорошо.
Лиза Пични, доктор медицины (stopcoloncancernow.com)
Мои любимые советы по питанию, которые могут помочь в пищеварении: несколько небольших приемов пищи нам легче переварить; ешьте много свежих фруктов и овощей; пейте достаточно воды, чтобы поддерживать водный баланс; вставайте из-за стола, когда вы насытились; и наслаждайтесь едой с семьей и друзьями.
Сет Розен, доктор медицины (gastrohealth.com)
Здоровая диета в целом полезна и для желудочно-кишечного тракта. Это включает продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, а также отказ от обработанных и жареных продуктов. Ежедневное употребление зелени, фруктов и овощей поможет поддерживать регулярность. Три хорошо сбалансированных приема пищи в день, не пропускать приемы пищи и не переедать — все это способствует правильному пищеварению и хорошему здоровью желудочно-кишечного тракта. Также полезно избегать чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, а также поддерживать высокий уровень гидратации.
Sutha Sachar, MD (susacharmd.com)
- Хорошо пережевывайте пищу, а не перед телевизором или компьютером — пищеварение начинается с ферментов во рту.
- Прогулка после обильной еды; это увеличивает активность кишечника, не позволяя воздуху и газам проходить через него.
- Добавляйте в еду овощи с высоким содержанием клетчатки, чтобы дольше оставаться сытым, сохраняя при этом уровень сахара в крови под оптимальным контролем.
AA Starpoli, MD (старполи.com)
Пейте много воды (от 6 до 8 стаканов в день).
Уильям Чей, доктор медицины (med.umich.edu)
Советы по улучшению пищеварения:
- Если у человека появляются симптомы после еды, может быть полезно вести дневник питания в течение 2–3 недель. надежды на определение конкретных продуктов, которые могут вызвать проблемы. Исключение «виновников» еды может быть весьма полезным. Как минимум, такая информация может послужить основой для обсуждения между пациентом и его специалистом в области здравоохранения.
- Избегайте жирной или жирной пищи. Жир стимулирует сокращение толстой кишки, что у некоторых людей может привести к спазмам, позывам или диарее.
- Если вздутие живота и газы являются основной проблемой, избегайте плохо усваиваемых углеводов (лактоза, фруктоза) и сахарных спиртов (сорбит, маннит).
- Если проблема заключается в изжоге, тошноте или чувстве сытости после еды, старайтесь есть меньше и чаще. Вместо 2-3 больших приемов пищи в день лучше принимать 4-5 небольших приемов пищи. Отказ от клетчатки иногда может помочь с этими симптомами.
- Если человека беспокоят симптомы, которые пробуждают его ночью, избегайте еды и питья в течение 3–4 часов после того, как ложитесь спать, чтобы заснуть.
Жаклин Вольф, доктор медицины (drjacquelinewolf.com)
Завтрак может улучшить умственное функционирование. Исследования с участием детей показали, что употребление завтрака может улучшить результаты тестов и улучшить память.